2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ババヘラアイスって…

1 :無銘菓さん:02/04/17 22:58 ID:T1d4M5Gi
秋田名物「ババヘラアイス」って知ってます?
婆がヘラで盛ってくれるから、「ババヘラ」。
秋田名物って位だから、秋田以外には無いのかなあ?
ざらっとした舌触りがサイコー!!だよん!

2 :無銘菓さん:02/04/18 20:08 ID:???
2gt







3 :無銘菓さん:02/04/19 16:15 ID:ar8pEDRo
ものすごい7ネーミング...

4 :無銘菓さん:02/04/19 16:17 ID:uNairBNn
食いたくない。

5 :無銘菓さん:02/04/19 16:17 ID:gPYFLYUW
去年秋田に来たんだけどさ、
こないだ初めて食べた。
すげー不味かった・・・。
でもあのバァさん達ってどこの人なんだろう?
あちこちにいるよね。ビーチパラソルさしてボーッと座ってて。

6 :無銘菓さん:02/04/19 16:29 ID:NJ1N7xZ6
どんな味?

7 ::02/04/19 16:40 ID:gPYFLYUW
なんかさ、ザラザラしてて・・・
昔30円ぐらいで売ってた無名メーカーのカップアイスみたいな・・・
うう、どう表現したらいいのか・・・。
私が食べたやつはピンク色だったから
「いちご味」なのかもしらんが、そんな味はいっこもしなかった。

でかいタルみたいなのに入ってるのをヘラですくって、
安っぽいコーンになすりつけて渡してくれるんだけど、
衛生面はどうなっているのであろう・・・。


8 :秋田県民です:02/04/19 20:50 ID:???
あんまりうまくないのについつい食べてしまう。
全県一律150円。(確か)

9 :無銘菓さん:02/04/19 21:22 ID:y403qnXr
小学校の運動会なんかに必ず来るよ。

10 :無銘菓さん:02/04/19 23:56 ID:bhjC7L+A
ババヘラって秋田にしか無いということを
最近知りました…。

ピンク&黄色のほかに、白いのもあるよね?

11 :ババヘラ情報:02/04/20 00:14 ID:???
【商品名】 ふるさとアイス(一般的にはババヘラアイス)
【種類】 アイス(シャーベットとジェラートの中間くらい)
【見た目】 コーンに黄色とピンクのアイスがジェラートのように盛ってある。
 ピンクは彩りらしいが、この味のほうがファン多し。着色料多用?
【味】 黄色→バナナ味?レモン味? ピンク→イチゴ味
 実際は色が付いていなければ何味か全くわからない。
 ものすごく安っぽいが秋田県人にはふるさとの味として人気。
【値段】 ¥150〜¥250
【出没場所】 秋田県内の運動会、お祭りなどのイベント 道路わき(国道沿い)
【特徴】 ビーチパラソル ほっかむり(?)のばあちゃんが売り子
 ババァがヘラで盛り付けるので通称ババヘラ。
 アイスは大きなスチール缶入り。だいたい黄色2:ピンク1の割合。
 スチール缶にはアニメのキャラクターの絵が貼ってあることが多い。
 なぜか"交通安全"などと書いていることも。
【その他】 ばあちゃん達は軽トラの荷台に乗せられて運ばれるらしい。
 若い姉ちゃんが売り子の「あねちゃべら」もあるらしい。
 製造元から直接大量買いもできるらしい。
 クリスマスには「ババへラアイスケーキ」も予約購入できるらしい。
 ばあちゃん達がどこでどう用を足しているのかは永遠の謎。

12 :無銘菓さん:02/04/20 00:35 ID:7DBOx3EZ
>>8
全県一律150円。(確か)
談合だな!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)