2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M】MAZDA期待の星アテンザはどうよ?【5】月発売

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/28 16:24 ID:pJ2EDn1O
ずんずんずん。あとは突き進むのみ。

公式HP http://www.atenza.mazda.co.jp/

【M】MAZDA期待の星アテンザはどうよ?i【4】-AT
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1017156828/
☆MAZDA期待の星アテンザはどうよ? 3ローター☆
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10118/1011849032.html
MAZDA期待の星アテンザはどうよ? Aローター
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10056/1005630280.html
MAZDA期待の星アテンザはどうよ?
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10034/1003490053.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/28 16:33 ID:fXEceYdr
現行の車で言うと、乗り味は何に近いの?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/28 17:54 ID:CLbpendY
ミレーニアに元気なエンジン積んだ感じ
足はもうちょっと上のクラスかな?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/28 18:11 ID:RYovev2p
少女大回転   

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/28 21:41 ID:mHE71ZOk
今日セダンの試乗をしてきた。
短い距離の街乗り(低速走行)だったのであまり詳しくは言えないが・・・
車体の大きさはほとんど気にならないが、やはり重目かな?
エンジンのフケは結構いいが、ATだとちょっともっさり感がある。
アクティブマチックは慣れていないので使わなかった。
インテリアは賛否両論あるが、私はこれくらいで十分。

私の好みでいけば、もっとコンパクトになるであろう
次期ファミリアを選択したいところではあるが、
今乗っている車の車検が迫っていて(その前にあぼーんしそう)、
アテンザに落ち着くものと思われる。(ワゴンの4WD待ちだが)

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/28 23:30 ID:OMKkVubu
あげ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 01:02 ID:Zenw7H+C
インプレ読むと、随分頑張ったって感じが伝わってくるな。
「会社始まって以来の力の入れよう・・・」みたいなフレーズが
続出してるし。
でも、そこここに「〜と比べて」と、他社と比べたフレーズが
見えるのはいかがなものか。
特に「モンデオやアウディーを最初は目指していたが、その内に
開発にもっと力を入れようとして、今度はBMWを目指しました。」
とある。
これ、よくわかるけど、結局 「〜を目指しました」っていうのを
やめない限り、オンリーワンのブランドにはなれないんだよな。
まー、今のマツダにそれを望むのも酷だが。

8 :7:02/04/29 01:03 ID:Zenw7H+C
↑はマツダのホムペの開発者インタビューのことです。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 01:24 ID:ZrMACRnr
>>7
「BMWを目指した」じゃなくて、正確には「BMWを超えることを目指した」んでは?

10 :7:02/04/29 01:33 ID:Zenw7H+C
>>9(アテンザ・インタビュー、ハンドリング編)

岡崎 このセグメントのFF車ですと、パサート、そして最近評価が高いのは
モンデオあたりが浮かびますが、仮想ライバルはFRレイアウトのBMWだっ
たんですか?
山本 アテンザはFFですから、もちろんパサートもモンデオもベクトラも・
・・・すべてシラミつぶしのようにして、トータル性能評価から部品ひとつ
ひとつの特性分析に至るまで調べ上げました。そんな中、どうせやるならひ
とつ上を狙おうよと。
しかも開発スタートから量産までには期間があるので、その期間のライバル
の進化分も想定し、FF車の中ではアウディA4を超えようという具体的なコ
ンセンサスが出来上がったんです。ところがある時期からトップを含め「さ
らにもっと上を目指したい」という雰囲気が出てきた。欲張りでしょう(笑)
。その結果、目標としたのがBMWの3シリーズだったんです。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 01:37 ID:5JCcPl5p
>>7
フィールズ社長のインタビューをNHKのビジネス塾で見たけど、基本的
にマーケティング主導の考え方なんだよね。
市場が求めるモノを提供するって考え方からは新しいモノは生まれにくい。
さてアテンザはどうでしょうね?

12 :7:02/04/29 02:13 ID:Zenw7H+C
マツダとしては、会社始まって以来の力作だということを
アピールしたいんだろうな。
そして、マツダというブランドがBMWやAudiのような高いプライス
タグをつけられないことも、大前提にしている。
だからインテリアの質感が少々低かったり、ATが未だに4速だったりしても
そこの部分は価格の安さと勘案して判断して欲しい、ということ
なんだろう。
個人的には、コンセプトは古くとも、一球入魂のクルマ作りに
もどってきたということで歓迎したんだけどね。
特に開発者達も言っているように5HBが自信作みたいだから
期待してます。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 08:40 ID:KlWYtGNF
>>5
自分も2.3白セダンのった。
ベージュの内装はいまいちかな?
ブラックフェースメーター(だっけ)
ちょっとでかすぎでない?
車の評判はなかなか良いらしく
すでに予約はいったとか
がんばれ〜



14 :三本武彦:02/04/29 09:47 ID:bHivAEFX
1.三ツ星でなければ糞。(マツダはそうでなくても三ツ星車が少ない)

2.デザインがまんまアコード

3.三瓶です(意味なし)

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 10:09 ID:qrJKl3M7
今の社長は6月でマツダ辞めて、ボルボ・ジャガーなどのプレミアムブランド
担当に就任の大抜擢だって。あれで実績残したって言えるのがすごいなー。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 10:32 ID:GJ9G31wi
ここにきて今のところ、MTの予定は今のところまったくないという説が浮上してきたんだけど。
MT追加が確定とか言ってた人どうなの???
MTなし説も雑誌とかじゃなく、割と信頼できる筋からの情報なんですけど…


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 10:36 ID:3NhG13G1
昔、マツダの開発はルーチェは広島ベンツ、RX−7は広島ポルシェといっていた。
今度は広島BMWか。。
ルーチェの二の舞にならなければいいが。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 10:54 ID:mWzjQZEM
>>16
まずあなたが、ソースを明かしなさい。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 11:52 ID:H8TMbHJ8
あげ

20 :16:02/04/29 12:03 ID:FD4MXwJe
>>18
マツダ本社のエライさん。
直接聞いたわけじゃないけどね。
まだATも発売していないのに、そんなこと何も決まっていないとか…
いまAT一応買おうとしてるんだけど、MTが年内に出るなら待ちたいのにガックリ。



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 13:00 ID:zvXcHVyu
リバースヘッドage

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 17:46 ID:74PqEVco
重複スレが上がっているので、ageときます。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 18:32 ID:mWzjQZEM
なんだ。伝聞か。ちょっと安心。でると信じてるよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 20:17 ID:Z7pfGv3u
>>20
そりゃマツダのえらいさんなら、MTが出る予定なんて今の時期に言わないだろう。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 20:22 ID:+6nuRmF1
ディーラーではATのみと言われた。
先行予約も取ってるくらいだから来月の発売時には
MTはないでしょいくらなんでも。

>>24
たしかにその通り。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 21:01 ID:T5Faw8e4
>17
「三次(みよし)ベンツ」じゃなかったっけ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 21:33 ID:J/MYf9A3
何件かディーラーを回ったがアテンザにMTの要望はほとんど聞かれないとの事。
年内は出ないだろうというディーラーマンの意見としては…
@今、国内にスポーツモデル以外のMTの需要がほとんどない(カペラにはあったがほとんど売れていない)。
A来年発売が予定されているRX-8とかぶるため必要としない(MTほしけりゃそっちどーぞ)
Bファミリアスポルト20もカタログモデルではMTがなかった。
C少ない需要の為に国内仕様のMTモデルをわざわざ開発するだけの体力がマツダにあるか?
D乗ってみればわかるが、アテンザの性格上、MTの必要性はない。
EこのクラスにMT車はあまりない(?)。
F秋頃発売なら、すでに何らかの連絡があるはずだが、何も聞いていない。
だそうな。
ホントに出るの???


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 21:52 ID:0U5U/pPP
ディーラーで見てきたけれどバルクヘッドにクラッチのマスターシリンダーを
取り付ける穴はあいていたぞ。盲蓋してあったが。MTは確実に有る。
国内販売するかどうかは???

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:02 ID:ZrMACRnr
>C少ない需要の為に国内仕様のMTモデルをわざわざ開発するだけの体力がマツダにあるか?

イギリス仕様ですでに右ハンドル+MTモデルのMazda6を作ってますが、何か?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:04 ID:GBCGaCLS
>>27
ディーラーなんてそんなに情報来ないもんだよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:20 ID:+wOMwjIN
後ろの席にヘッドレスト
後席用に照明(天井)ついてたYO

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 22:32 ID:VAiq8XYT
>27
売れそうにもない物をメーカーもディーラーも在庫を持ちたくないんじゃないの。
イギリス仕様が右ハンドルだからってそのまま日本では売れないし

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/29 23:29 ID:4yR46A2y
○数字は機種依存するからやめれ…

>>27
>ファミリアスポルト20もカタログモデルではMTがなかった。
え?
じつはFFでもMTあるってこと?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 00:05 ID:q5M/cU4N
>>29
それは需要のある市場に合わせたイギリス仕様のMazda6であって
少ない需要の為の国内仕様のアテンザじゃないだろ?
そりゃ1から開発するよりは安価に済むだろうが、国内仕様にするって海外仕様をそのまま持ってくるみたいな簡単なもんじゃないぞ。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 00:05 ID:RIxXdgJd
限定のマツスピファミリアのことでは?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:32 ID:yp3NDSnD
結局のところ、東京モーターショーなんかで装着されてた18インチな足回りは、
オプションとしてでも提供されてないんでしょうか。
やはり、そーですよねー。16インチあたりでスマートに乗るんですよねー。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:35 ID:9N7BV+F+
SPORTの2.3は17インチが標準装備でっせ〜

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:39 ID:izwud8vB
CVTでないの?1っ貝も乗ったことないからこの際出せ、このマツダめ!

39 :36:02/04/30 02:53 ID:yp3NDSnD
>>37
おっと失礼。17インチが標準のグレードがあるのは認識済み。
インプレでは、2.0L + 16インチが好評っぽかったので、
すっきり賢い選択としては16なのかと思ったしだい。

18インチあるのかなーってのは、カタログゲット済みな方々に聞いてみたかっただけだったりしますです。あの色つきブレーキキャリパーなんかもどうなったのか、とかね。やはり、ショー専用の演出だったのか。ま、どっちでもいいことなんですが。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:26 ID:NSLFbc5q
>>32
>イギリス仕様が右ハンドルだからってそののまま日本では売れないし
 
パーツは全て揃っている。組合わせるだけです。
国内用にMT組むのにライン設備変更の必要も無いと思われ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:19 ID:9N7BV+F+
>>39
わてが貰ったShop Optionカタログではやっぱ17インチが一番でかいサイズやね。
色つきブレーキキャリパーは無い、その代わり
ブレーキャリパー用ペイントなるスプレー塗料が設定されてるな。
これが高い、ただの耐熱カラースプレーのようだけど1本7800円也。
カラーは、赤、青、金、銀の4色、参考までに・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:21 ID:gm6gLMYl
>>41
そのスプレー塗料、アテンザ専用ですか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:37 ID:WGUPP1ff
2.0はハイオク使用ですか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:41 ID:ddJJlXG1
既出だけど
2.0→レギュラー
2.3→ハイオク(レギュラー可、ただし出力低下)

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:47 ID:9N7BV+F+
>>42
専用かどうかは、わかんね。
ただアテンザのオプションカタログにスプレー缶の写真入で載ってからナ〜
見た目、普通のホームセンターなんかで売ってる耐熱塗料と変わんねえんだけどね。
>>43
2.0はレギュラーだよ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:58 ID:WGUPP1ff
出来るだけ維持費抑えたいので
レギュラー最高です。
ありがとうございました。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 11:21 ID:nzLCurKR
>>38
あくまで特許関係からの推測だけど、CVTはデミオが最初じゃないかな。
2L以上のトルクに耐えられるような金属ベルト式CVTはニッサン(JATCO)しかないし、
#AUDIのはサイレントチェーン式でエンジン縦置き用、だったはず
オレも注目しているハーフトロイダル式FF用CVTは値段が高すぎるんじゃないかと思う。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 19:06 ID:Bqekc6+N
>>40
部品はね。
でも、日本の道路状況に合わせた手直しは必要でしょう。
ギア比だって変える必要もあるかもしれない。
エンジンだって国内仕様と同セッティングでない以上、それにあわせた開発は必要だと思うんだけど。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 20:44 ID:sTLTA6aB
>>48
そういったことはたいした問題じゃないんじゃないの?
日本使用のMTが増えたところで、開発費の総額には
あまり影響ないと思われ。(セッティングの調整なんかには、
元々コストが割かれてるからね。 発泡酒の開発といっしょ。
一品種増やした所で、開発コストなんかちょっとしか変わらない。)


MTがない理由は、在庫が増えるがイヤ、後出しにして
モデル寿命を延ばす、ATでも十分堪能できるスポーツ性を売りにしたい
(=マニア向けと見られたくない)などといった、営業戦略上の理由
じゃないかな?

最近のマツダが、国内でやたら特別仕様車、限定車を連発してるのも、
そっちの方が営業上効率がいいから。

漏れは、MTは折を見て、特別仕様車として出してくると思うYO。
いつになるかは、アテンザの売れ行きがはっきりと鈍化してくる
ころと予想。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:01 ID:tgp5cpxa
とりあえず、従来MTは売れてないと言う事実がある。
よって、>>49の言うようなタイミングで出てくる限定車やマツダスピード仕様車になるだろう。
なんせ、ターゲットは活動的な家族だし、コンセプト的には嫁さんが運転できないといかんよ。

51 :36:02/04/30 22:41 ID:yp3NDSnD
>> 45
そのスプレーで塗装するためにブレーキの分解なんかの工賃も入ってるとかやったりせえへん?

52 :ス様:02/04/30 22:51 ID:4i4OtXpA
アテンザMPSで、MTが出るらしいですが・・・通常モデルは今の所
予定なしと、メーカーからのコメントがありました。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 22:53 ID:yp3NDSnD
>>52
メーカーからのコメントは、「MPSでMTがでるらしい」なのか「通常モデルは今のところ予定なし」なのかどっちですか?
メーカー自身が「〜らしい」なんてコメントするのもありえなさそうなので、後者か。…なら、既出情報となんらかわらないかもよん。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:06 ID:RIxXdgJd
嫁さん等AT免許の人がMT免許にチャレンジしたくなるような車きぼん
などとアテンザとは関係ないことを言ってみる

55 :名無しさん@そうだRoad・Sterで海へ行こう:02/04/30 23:13 ID:tpcPWh9P
MTなければ無いでいいや。そのかわりシフト操作が楽しいATなら。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:17 ID:vXXMUy33
MTなければ無いでいいや。そのかわりモデルライフ終了までATのみなら。


57 :シgK^ヲ?yセ:02/04/30 23:27 ID:inJ+KyvX
MPSで、MT、4WDターボ出て欲しい

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:28 ID:q3Nrq567
>>56
あ、同意。
最初からMT出そうと思えば出せるのに、てこ入れで追加するのは納得逝かない。

59 :ス様:02/04/30 23:42 ID:v42JceLE
すいません・・MPSの件はメーカーからじゃないですから。
推測で、言いたかないけども6MTでも作っているのかな?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:53 ID:ncU3ggm1
ターボは勘弁して…

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 00:51 ID:FyvEzAxy
ATオンリーみたいだけど、同じスポーティセダンを標榜するレガシィは
3割がMTらしい。すると非常に大雑把にいうと3割の客を逃す事になる。
営業戦略的にMTを設定しないってのはそれほどプラスになるのか正直
疑問。

ぶっちゃけた話
「そんなにケチケチしないでおとなしくMT設定すればいいじゃん」
って言いたくなる。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 00:57 ID:4GqeKxUJ
さあいよいよ追い込まれてきました (・∀・)

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 01:08 ID:nkZsdFF2
MPSのことは知らんが、1ヶ月遅れのwagon 4WDについては、
その数ヶ月後にMT使用が出る。セダン、5どあの予定はなし。
ターボの予定はさらに先だが、wagonにしか設定しない。
あ、これ本体のロード万の話

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 01:12 ID:t2N9KppU
アジャンタ!

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 01:14 ID:CEwQXzHm
MT設定がないのって、RX-8を買わせたいんじゃないの?
実際、レガシーのMTって280馬力モデルがほとんどでしょ?
そんなモデル買う人がマツダにやってきてアテンザ買うかな?
マツダとしてもそーいった客層はRX-8に流したいでしょ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 01:15 ID:l+geg1gS
アテンザはスポーツセダンって豪語してるんだからスポーツグレードにくらいMTあってもいいと思うが。
価格は2Lで200万くらいかなぁ?


67 :  :02/05/01 01:16 ID:gF9M9Qxk
200PSもでないアテンザのMTがそんなに売れるとは思えない。

MTが欲しい人は、MPS待て、てことだろねー。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 01:23 ID:WaMiBwJy
あーあと2日でATで我慢するか、MT待つか決めなきゃなんねー。
一番最悪は、待った挙句にMTでない事だよ。
ホント罪な事してくれるよな。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 01:31 ID:3Jm0OZE0
>>68
とりあえずAT買っとけ。

MTでたらそれも買え。



RX-8ほすぃくなったらゲッキョク駐車場借りてでも買え。

70 :(・∀・):02/05/01 01:59 ID:4GqeKxUJ

「オートマのようだが」
「ミッションなんて飾りですよ!一般ユーザーにはそれがわからんのです」

71 :マ・ークフィールズ:02/05/01 02:42 ID:OVVLZ7xt
考えてみろ。我々が送り出した新型車の量を。
マツダはあと10年は戦える。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 04:33 ID:zT5sMEHO
「自動戦士マツダ」の残党が雪崩込んできた…
アレ新スレ立ち上がって欲しいぞ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 05:15 ID:IdVb9YEX
去年カペラ買ったときディーラーの人が言ってたんだけど、カペラの場合、
MTってAT完成車を改造して作るんだって。本当かなぁ?

200馬力も逝かないのでMT不要云々って誰かが言ってたけど、
んなこと関係ないだろうAGE


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:03 ID:zT5sMEHO
>>73
全く以ってその通り。
ドライバーが満足できるかどうかが肝なのだage

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:15 ID:IdVb9YEX
アテンザMTがRX-8と競合すると考えるのはどうだろう?
アコードユーロRやレガシーのターボとか買う層とか、MTマターリ派とか
いずれにせよマツダヲタ以外がこのクラスのMT買うような気軽さで
ロータリ選ぶだろうか?しかも4シータだし。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 07:52 ID:0qcBRymz
>>72
あのスレが、落ちたか…

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 07:59 ID:n1D64JzE
ハンドリングがすばらしいとのことだが、試乗時には60km/hnoWレーンチェンジとか試させてもらえるのかな?


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 08:45 ID:a4GOltKL
馬力、トルクが少ないからこそのMTでないか?
どうよMAZDAさんよ


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 08:49 ID:gMB/Tux2
スポルト20 4WDにMTあるYO

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 09:04 ID:Jj1mlGrL
MTが売れるんなら最初から出すと思うけどなー…
今までMTを半年以上もあとになってだした「スポーツ」を
謳った車ってあんの?出して欲しいって気持ちはわかるが
売れないから出さないっていうほうが正しいような気がするが、どうでしょう?
大体、後になってMT出すっていう、ファンをあえて裏切るようなことするかな?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 09:24 ID:ht4dCWQ+
カタログモデルでMT車の設定が難しければ、限定車で300台くらいMTモデルを出せばいいのに。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 09:51 ID:xKz3UXkC
散々既出の事柄かもしんないですけど、ちょっとばかり。

CMでも、モーターショーでもスポーツ性を歌ってるんだからコストをかけてでも
MT出したほうが良かったんじゃ?とは思うYO。せめてATを5速にするとかね。

確かにRX−8がこの後に控えてるからMTに乗りたきゃそっちをどうぞっていう
のもわかんなくはないけど、たとえば親父連中でMTにしか乗れないっていう人
は多いじゃん?そういう人向けにMTを用意してないってのは、少なからずある
需要を捨ててるってことじゃん?スポーツ系ではないけど、日産のセフィーロは
2gモデルにMT設けてるし。それって、そういう少ない需要にこたえるためでしょ?


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 09:53 ID:ht4dCWQ+
>>82
海外仕様にマニュアルトランスミッションがあるなら、
特別にコストはかからないと思われ。

問題があるとしたら、ディーラーの在庫回転の悪さによる
コスト増を心配しなければならない。

84 :sage:02/05/01 09:56 ID:9nDvN1pW
いらねー

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 10:08 ID:E/zRqkQd
>また、このエンジンは、8つのカウンターウエイトを持っており、
>フリクションを低減するコーティングを施した合金製ピストンと
>鍛造のコネクティングロッドは精密に計量/計測された部品で、
>エンジンの振動/ノイズの低減や耐久性に役立っています。
>(主目的は振動・ノイズの低減です)


振動やノイズを逓減させるためにわざわざカウンターウェイトを
付けとるわけだ.
いざ、作ってみたら振動やノイズがひどくてカウンターウエイト
付けて重くした訳ね(藁)
おめでてーな。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 10:17 ID:ht4dCWQ+
>>85
他社製エンジン 安価な鋳造部品
マツダ製エンジン 鍛造部品

他のエンジンより、良いのでは?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 10:22 ID:E/zRqkQd
マツダ製エンジンは全て鍛造なのかい?
まあそれはいいとして、鍛造>鋳造の理由を教えてくれないかな?


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 10:52 ID:a4GOltKL
age足とり煽りべた

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 10:58 ID:E/zRqkQd
あおってないよ。>>88
ALL鍛造エンジンって聞いたことが無いからさ。
鍛造にする意味って、品質にばらつきを出さないためだとおもうんだが
、可動部では無いところを鍛造にしても意味がないように思っていた。
その辺どうなの?・・・と聞いているだけ。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 11:05 ID:a4GOltKL
すべて鍛造とは書いてないぞ、コネクティングロッドが鍛造だってよ。
鍛造にする意味はな、鋳造と同じ重さならそれ以上頑丈にできるってことだよ。
頑丈さを同じに作るなら軽量コンパクトにできるってこと。簡単に言うとね。
ただコストがかかるんだよな。どう?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 11:07 ID:E/zRqkQd
わかった。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:34 ID:KyvqrLi7
DMでアテンザのメンコが送られてきた。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:36 ID:JefaqiGT
・・・メンコ?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:38 ID:Z93vcKBA
コースターじゃないのか?
と言ってみる試験。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 20:23 ID:5M1Y5Fw2
な〜んか、一気にマニュアル追加説が信憑性を失ってきたなぁ。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 21:56 ID:u8WxBXEM
ズンズンズン♪
ズンズンズン イェー ズンズンズンズン♪

97 :ス様:02/05/01 22:52 ID:s/ZDtF60
マニアルがほしい人は、MPSを待てとゆうことかな・・・
今乗っている、ランティスが十五万キロオーバー待てなそうだし・・

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 22:56 ID:CEwQXzHm
>>97
ランティスならこの際RX-8でもどうよ?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:19 ID:nkZsdFF2
ワゴンモデルって、前のカペラワゴンみたいにフルフラットできるんかな
6/21発売の4WD希望なんだけど、フルフラット大丈夫かな?


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:30 ID:DoYb4/5L
>>99
KARAKURIシートっつーくらいだから
何とかなるんじゃないか?

101 :ス様:02/05/01 23:57 ID:b3KeMywj
セダンタイプより5枚ドアハッチタイプの方が、機能性
が良い物でリーチ掛かりそう!

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:35 ID:n+2Omlb7
>>80
スポーツを謳ってるかどうかは疑問だけどトヨタのWiLL VSは6MTが追加
されたね。
多分販売のてこ入れの為だろうね。
アテンザも予想以上に売れなければ同種のてこ入れが行われる可能性
があるのでは?

ということはMT欲しくば手を出すなということになってしまうが…

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:14 ID:tqi70W+Z
今、ディーラーで配ってるアテンザのカタログを掲載してる
サイト誰か知らない?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 11:29 ID:dTbbhnGu
SPORTの2Lだとオプションでも色つきガラスとか羽根とか選べないんだねぇ。
SPORTがメインだって言ってる割には、2.3L以外は買うなってか?
ちょっとガクーリ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 11:46 ID:7dvjG0Uh
>>103
ディーラー、行けばいいじゃない。

106 :あみん:02/05/02 14:24 ID:h6KGYUTw
♪わたし まーつーだー いつまでも まーつーだ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 14:36 ID:yrArXbK3
今日発売開始(5月2日)だと思ってたけど、どうやら5月20日みたいね。
せっかちでスマソ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 16:49 ID:8pyV3Izw
ハイパワー=MTっていう考え方やめない?
馬力が少なくてもMTのカチッとした感覚は気持ちいいよ。
それ言っちゃったらロードスターなんてMTいらないでしょ。
小さい車ほどMTでエンジンを生かしてきびきび乗りました方が良いと思う。
うちの親戚の12年落ち15万キロカペラカーゴもMTだったからおもしろかった。
速く走るためもあるけど気持ちよく走るためのMTであることをお忘れなく。
そういう意味で欧州人はさすがだ。

明日地元のディーラーに乗りに行ってきます。
ズ−ムズームズーム イェッ!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:09 ID:dTbbhnGu
東京マツダ八重洲通ビル1Fの展示場にアテンザ(ノーマルグリル)が。
でも黄色のカバーかけられてる。あれっていつ剥がすの?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:14 ID:Ll6TPGr9
先程、ディーラーで アテンザ見せてもらった。
ナンバー付いてなかったので、走らせる事は出来なかったけど、
好きに、さわらしてもらった。

シートは、座り心地よかった。リアシートが得に。
内装は、セダンのラグジュアリーパッケージだったので、
色が、ベージュで質感が低く感じました。

スタイリングは、CMや、数字で見るより横幅も気にならないし(むしろ、
いま乗ってるユーノス500と変わらないぐらい)
ライト回り等は、迫力があって、かなりカッコよかった。

しかし、ふつうのファミリーセダンって感じでした。5HBに期待。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 18:15 ID:ul1IEX/f
だって普通のファミリーセダンじゃん。
コロナ・ブルーバード・アコードのセグメントの車だよ?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 20:05 ID:wpQfF6vN
>>110
俺も見せてもらってきた。
トランクは三本のおっさん好みになってたね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 21:52 ID:oVdE+VTH
近くのマツダディーラーで、ロドスタの置いてあった陳列車のスペースが空いた。
いよいよ……なのか?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:54 ID:GT8em8Xi
ブラックアウトメーターの明るさは一応調節できるみたいだね。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:56 ID:nvtGd03X
とにかく、こいつがコケると大変なことになる。
RX-7後継モデルを待つオイラのためにも売れてもらわないと・・・。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 01:17 ID:J+4KwPcK
>>115
まあ、これは海外で売れるだろうけど。
おれは次期RX7の為にもRX8買って待つよ。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 01:38 ID:liJkuVbf
5HBの剛性ってさ、アリオン&プレミオと同じ問題を抱えてないんだろうか?
セダンより走りが良いとはとても思えんのだが…

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 01:57 ID:mXyc2Y0O
>>117
ウレタン注入でセダン並みの剛性らしい。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 07:23 ID:6C+ehtA0
>>117
もちろんいちばん良いのはセダンだって開発陣が認めてる。(OFFICIAL参照)
ただ、限界的な使い方をしない限り差が感じられない程度に仕上げたといっている。

もっともセダン以外のインプレってまだ出てないから、実際はどうなのかな。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:27 ID:7FRsCozq
今日の新聞にマツダのチラシが入ってたが
ワゴンは6月24日デビューとなっている。

予約してるんだが・・・鬱だ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 08:37 ID:feuYkycU
ズンズンズン〜♪

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 14:46 ID:1/wHLLor
今日乗ってきた。
セダンね。
で乾燥を。
ミレーニアを知っている俺にとってハンドリングに驚きはない。
あのぐらいの身のこなしは当然だと思ってる。(世間は堅いと言っても)
欧州テイストのマツダとしては当然。
だからファンにっとっては特別な驚きはない。
ふんゃ足、感覚のないステアリング&インフォセダンから
乗り換えると驚くし楽しいかも。
アクセルは若干軽い。もう少し重い方がいい。
その方が高速で疲れないから。
質感は満足。ボタンのタッチもいいし5年以上前から当然やるべきと思っていた
ナビの位置もいい。
ハンドルは小さくていいし、メーターも見やすい。
ラチェット式のシートリフター復活も嬉しい。
リアの居住性も広い感じはしないが、いい包まれ感だと思う。
トランクのヒンジ式採用も大いに歓迎。
ワンタッチシート可倒も使えるかも。
大きな不満はボンネットがアルミじゃないこと、
オーディオが変えられない(イコライザーがほしい)
ルーフの引っ張りが足りなくリアの頭上に少しリアウインドーがくる。
4ATしかない(5AT&5MTがほしい)
クリアテールがガキっぽい。
くらいかな。
まぁ適度なスポーティー感があるし、スタイルもいいからちょっと走れるお父さんなら
良いと思うよ。
マツダファンにとって見れば当然のことだから驚きはない車だけどいい車かなと思うよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 15:19 ID:GiwXy3FM
>117
軽いし、重心もいちばん低そうだからいちばんいいのはセダンかもね。
セダンにもスポーティーグレード設定したらいいのに。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 16:50 ID:V6tjSUo5
力入れたならもうちょっと頑張れよ。>マツダ
トランスミッションが4ATはこの時代じゃ致命的だ。
デザインも見るべきものがないし・・・あーあ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 17:49 ID:+pv/WZWq
2.0Fにしようかと思ったんだけど
羽すらオプション設定無いのか・・・・。

なんかなぁ・・・。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 17:59 ID:VXcmPlx+
近所のディーラーにシートかけて置いてあったが、絶対3日の午前零時に
シート取って朝から目に触れるようにした方が良い。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 20:46 ID:QccGSsrg
>>126
何様だお前?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 20:48 ID:62eEGbT8
>>126
つか3日の午前零時ってすぎてんじゃん

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 20:53 ID:njCorp/8
今更ながら
これって駆動はFFなの?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 21:01 ID:/fNM56KD
>>129
今ごろ何いってんの?ボケボケ?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 21:45 ID:SkX7RBPN
実は今朝ディーラーの前通ったら、営業時間前でシートかぶったままだったので。
知らない間に新型車が展示されていたら、結構目を引くかなと思ったのです。
少し煽られただけで、必死に言い訳。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 22:08 ID:ZFOavoS6
売れて ほしいぜ アテンザ


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 22:19 ID:+pv/WZWq
今日街中をアテンザが走ってた。
一瞬、カペラか?と思ってしまった。でもなんとなく雰囲気が違うね。

2週間くらい前から野ざらしでしたよ。アテンザ。
近くのマツダで。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 22:26 ID:5kRbigH/
ランティスにならなきゃいいね。
マツダ車乗ったことないけど、売れて欲しい。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:43 ID:nAlNtdtq
なんかさんざん発表前に客に見せちゃうディーラーがおおくて、メーカーからクレームがあったとか。
シートもわざわざ送られてきたらしいよ。
まぁ、先行予約もかなりの台数売らなきゃいけないらしいから、売れそうな客には見せたいわな。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:46 ID:6C+ehtA0
俺は今日車に乗っててディーラー5件くらい眺めたけど、
1軒もアテンザ置いてるところなんかなかったぞ。埼玉〜東京の都県境付近。
MPVはたくさん売ってた。売れてるっぽかった。試乗待ちの人とか良く見たし。

近隣のディーラーはみんなGW休みとっていたのに、頑張ってるなと思った。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:51 ID:liJkuVbf
>>135
普通に考えたらソレは変でしょ。
だって、発表から数日前にディーラーにデリバリーするのが普通なのに、
2週間以上前から実車(展示or在庫)を送ってくるってことは、
「露出させていいよ」の意味以外にはありえん。
つまりは、これもティーザー広告の一環であって、どうも鼻につく話だ。

ディーラー行ってみるとわかるが、配布されている資料には目立つように
「社外秘」と書かれている。今月号のマガジンXに全ページ紹介されてる。
社外秘の資料のくせに、最終ページには「このカタログについてのお問い合わせ先」
って書いてあるんだが(藁

気取った演出のつもりだろうが、稚拙な印象が益々強くなった。
クルマそのものには文句は無いが、客を馬鹿にしたような販促活動は
いかがなものかと。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:55 ID:S6Fhh6m8
遅れてMTが出るってホント?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:57 ID:i2pTVPwK
家の近くのディーラーでも青セダンおいてあったよ。
前から見たら、普通のマツダ車だね。最初気づかなかったよ。


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:58 ID:nAlNtdtq
>>137
今ディーラーにあるアテンザは社員教育用だよ。
アテンザはディーラーマンを鈴鹿に缶詰にして研修をするほどの力の入れようだと。
こんな早い時期に、研修用実車が送られてくるなんて今までなかったとか。
だからおおっぴらに乗るのはまずいそうだよ。


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 23:59 ID:iPQMRAL5
>>137
それは以前からマツダの定番演出。幼稚もいいとこだよね。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:01 ID:fxPUESRb
マツダらしいな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:46 ID:DkXQDEdY
試乗車こそ未配備だったけど、実車(白のセダン)が店頭に飾られていたので触ってきた。
ので、感想。

おそらくクルマを隠していたろうシートが、丸めて床に置かれていて、まず苦笑(w
エクステリアは、全体の塊感とフロントマスクから、かなりの存在感がある。
フロントバンパー全体が緩やかな曲線を描いていたのも印象的。余り背が高く見えないのは、スポーティで良い。
リアコンビランプは、確かにオモチャっぽい演出かもしれないけど、個人的にはフロントマスクに負けない存在感があって良いと思う。
いかにも「密閉してます」的音を立てるドアを開けると、質感イマイチのベージュ内装(w
座ってみると、大きめで肉厚なシートが身体をしっかりホールド。小径ステアが好ましい。
その向こうのメーターは、やや輝度が高くて眩しい(調節可能?)けど、視認性自体は悪くない。
インパネは、流石に一体感があってスッキリ。
質感も今までのマツダ車には無い物で、他車と比較されても致命的欠点にはならなくなった。
三連の空調スイッチは、中央以外は全て外周を捻るダイヤル式。指の滑りを心配したけど、クリック感が深めなので杞憂に終わる。
ナビの位置は正にベストで、更にはBOSEサウンドシステムが奢られていた。
ナビ用のDVDドライブは、グローブボックス内に備え付けていて、更にはオプションでゴミ箱が備え付けられると聞き、時代の進みに驚いた。
ナビリモコンの固定位置と良い、各所の小物入れと良い、おばあちゃんの知恵袋的収納スペース満載。
灰皿はやや使いにくそうだったけど、嫌煙家の自分には関係なし。
リアシートの居住性は抜群で、ヘッドレストもしっかりしてる。前方視界も良く、乗っていても安心出来ると感じた。
トランクルームは広大で、これはマルチリンク式リアサスの賜物だろう。
ワンタッチ可倒機構は感動的で、フルフラットに出来るワゴンなら、更に積載性が高まること間違いなし(そこまで荷物を積むかどうかは別として)。
ボンネットを開けると、今時の、黒い樹脂カバーに覆われた無機質なエンジンが出てくる。
余裕ある配置のお陰か、バッテリがかなりキャビン寄り(エンジン中央より更に奥)に配置されていて、走りの良さを標榜していることが伺えた。
他には、樹脂製インテークマニフォールドと、可変式エアインテークの取り回しが目に付いた。
「やっぱりボンネットはアルミにしようよ」と思いつつエンジンルームを閉めて、観察終了。

元FC乗りの店員曰く、走りの質は随分良いようなので、後は、広くMTモデルが追加されることを願うばかりなり。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:48 ID:t5veARC1
他メーカーは変わろうとしてるのに、マツダって変わってないな・・・
そろそろ消えそうだ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:52 ID:2H5Dljbu
 中古スポ20買ったばかりだけど(4年ローン)アテンザ売れてほしいな
4年後中古で買いたい込140万位で(又4年ローンで(^∇^)


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:21 ID:bqKjZe6z
>>143
立体感がすごくある。
あとはマツダのマークもかなり大きくて存在感がある感じがした。
ドアを閉めたときの音とかは良かったね。

アテンザ欲しい。

147 ::02/05/04 01:57 ID:p5so4WIG
あの〜、黄色アテンザ5HBのマツスピAspec仕様が岡山マツダ本社ショールム内に展示してあるんですが、他にもAspec仕様置いてるとこありますか?
ちなみに試乗用はシルバーのセダンでした。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:00 ID:rLoljrZQ
CMで、ロードスターとFDが走りながら左右に分かれて
間からキイロい亜点座が登場して


                           萎えた。
                           泣けた。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 03:20 ID:TjJMd/hF
>>137
マーチだって発売日前に「社外秘」のパンフ置いてたじゃん。
「許可がない限り」社外秘ってことなんだよ。
そもそもパンフなのに不出ってことありえると思う?

150 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/05/04 09:13 ID:yHQkZXcS
今日、アテンザみてきます。
試乗できるのかな?

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 09:26 ID:kyp0JiPZ
>>149
パブ前に使うパンフレット類は全て建前上は「社外秘」だよ。

対マスコミ用の言い訳で「社外秘」と入れてるだけで、
「あくまで内部資料」ということにしているだけだよ。

事前に情報をユーザーに詳しく出すと「パブリシティ」が
無意味になるとされているからね。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 12:09 ID:Wa2auaNX
>>150
昨日試乗してきました。昨日入ってきたらしくて一人目だと。(w

とにかく「乗ってくれ乗ってくれ」と。
で、乗った後に
「言ってくれれば今度阪神高速でも試乗していただいて結構ですよ!」
「是非高速で乗っていただきたい!」
とのこと。乗る前に言ってくれ!

23Eラグジュアリーパッケージ仕様で

先ず説明を聞きながら見ると
●後席バックレストがトランクからワンタッチで倒すことが出来る
●トランクはタイヤハウスやストラットの出っ張りが少ない
●トランクリッドの支柱がペルソナのようなダブルヒンジ型でトランク内に出っ張らない。
●「ドアの閉まり音」を徹底研究したそうで、確かに良いように思う

次に乗ってみると
●静かでスピード感が感じられない。
●ヒラヒラとファミリアのような軽さはないけど軽い
●乗り心地がやたらと良い
●スピード出しても何の抵抗もなく大きくロールしながらスーッと曲がっていく
●コーナリング時に思ったのがタイヤを押し付けて曲がっているという感じがしない
●ブレーキはコントロール範囲が広く、良く利く
●ロードノイズが極めて少ないというか音源が遠いような感じ

しかし、
●Aピラーが近いのが気になった(三本さんじゃないけど)(w
●後席バックレストを倒したときトランクマットと倒したバックレストの
 段差を埋める詰め物が白のまんま発泡スチロールに見えたのは???
●オーディオは取替えできないとのこと
●アクセルをかなり踏み込まないと出足が悪い。これはトヨタの所謂インチキ
 チューン(ちょっと踏んだだけでスロットルが大きく開く)に洗脳された
 人にとってかなりのマイナスのように思われ・・。

今MT車に乗っているのでMT仕様があればいいがシャーシ関係にコストをかけ過ぎているので
価格を抑えるために出すことはないとのこと。またAT比率が90%以上で、中高年も大いにターゲットに
しているのもひとつらしい。MT分はアクティブマチックで対応とのこと。

でも「スポーツ」と言うぐらいだからせめて23Sだけでも出したほうが良いと思う。
というか出てほしいな。コストも確かに大切だけど。
足回りは確かに良いと実感できたので。

第一、ロードスターや7の乗り換え需要も狙っているのなら尚更。走りをあきらめ
きれない人をターゲットにしているならMTをあきらめきれない人も多いはず。
これは関係ないけどMTは中高年のボケ防止に良いという話もある。


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 15:30 ID:vMQuAaQz
MT操作は慣れると機械的になってくるとはいえ、
無意識に脳を使ってる部分もあってイイかもしれないッスね。

日本も渋滞がなけりゃなぁ・・
高速道路が無料ならちったぁよくなるんかねー。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:19 ID:ljSmrXeb
>>153
AT限定免許が悪い!
MT乗りたい言うてもカミサンは限定免許なので
結局ワシが折れる
楽せんと普通免許取れ!

155 :シビック君:02/05/04 19:40 ID:+sfMJY61
ディーラー逝ってきましたが、営業さん凄い気合の入れようだった。
売れるといいな・・

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 19:46 ID:e7PBFXeE
俺の逝ってるディーラーは、もう試乗できるようになったみたい。

>>154
そこらへんは、自動車会社の思惑なんだよね。
少しでも客(特に女性層)を増やすために、
免許取得を簡単(AT限定アリ)にしようと。

157 :蜃気楼海苔 ◆CA4ASAVU :02/05/04 23:33 ID:RTbcPJhs
地元のふらわぁふぇすちばるのマツダブースに赤のアテンザが飾られてた

2・3のスポーツだったかの?
正直、カッコよかった

赤ってボディカラーが意外と合うかもしれん

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 11:25 ID:Ln3TXDx8
    ∧∧ 
    (゚ー゚*) < age
    /   ヽ
    |  |〜
    し`J
     |||  
     |||  
   _______
  /     /\
/| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
  |____|/

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 12:05 ID:H31vhuY4
あんまり気合の入ってる営業ってのも引くよな。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 12:44 ID:4+k2qf3G
>>159
マツダの場合、あんまり気合の入ってる営業でちょうどいいという説アリ。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 14:05 ID:pGrFnajE
>>152
おお、もう試乗さしてくれるところもあるんかい。
俺の行きつけのアンフィニでは、まだナンバーがついておらんかった。
黄色いシートをはがしてもらって、乗り込んだりいじりまわしたり、眺め回したりと
ちょっとあやしげなプレイをしてきたが、Aピラーに視界がケラレる感じってのは凄く気になった。
ピラー内側が暗色だったらもう少し違うのかも知れないが…
あと高速なんかの通行券、どうしろって言うんだろう。バイザー裏にクリップ見たいのあったけど、
あそこに挟もうと思ったらいちいち下げないと使えないぞ。
右ひざんトコのサングラスケースとか、センターのアームレストBOXに突っ込めばいいのか知れないが…

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 14:14 ID:G0ZhY66F

実車を見てきたけど、テールランプが浮きすぎ!(車体色は青)

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 14:16 ID:fKHVrzrX
>>157
ふらわーふぇすちばるにアテンザ来てるのかー!!
よそに出かけようと思ってたが今からふらわーに急遽変更w

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:23 ID:NaZezomt
アテンザに興味津々っす。
最小回転半径ってどれぐらいですか?
皆さんの持っているカタログ?に載っているのなら教えてください。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:30 ID:4+k2qf3G
>>164
セダン、5HB、ワゴンともに、5.4m

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:32 ID:m58Xij5O
FF11と一緒
FF11が売れたら売れる

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:39 ID:P3ZynUAT
ずんずんずん♪〜

168 :名無しさん@そうだアテンザで行こう!:02/05/05 18:24 ID:zCewYOxE
AT限定とはいっても結局教習の時間はあんまり変わらんよなぁ。
金はちょっと差があるが・・・

とりあえずATENZAには売れてもらいましょう。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:00 ID:4+k2qf3G
>>168
ストレートでは無理な人にとっては、時間もお金もさらに違うと思われ。
そしてムズイという先入観のあるMTから逃れられることで、
AT限定なら気楽に取る気になれる。
とくに、オバサンとかには。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:08 ID:XNDsosez
>ふらわーふぇすちばるにアテンザ来てるのかー!!
>よそに出かけようと思ってたが今からふらわーに急遽変更w

うおーーーーー
今ふらわーから帰ってきたぞ何処にあったんか
気づかんかったぞー
広島人だが松田買ったこと無いぞー
亜店座かっこいいが4ATいまさら過ワンぞ


171 :(^o^):02/05/05 19:12 ID:lvV258cP
内装がしょぼいらしいですね。セダンにちょっとプレミア性を求めている人にはツ
ライかな?あとフロントマスクも個人的にはオリジナル性がないっていうか、好き
じゃないです。素材はいいのかもしれませんがあまり売れないでしょうね(^_^;)

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:17 ID:4+k2qf3G
>>171
それ言い出したら、200マンクラスの日本のクルマなんて、
みんな内装ショボイでしょうし、
フロントマスクもオリジナル性ないでしょうね(^_^;)

しょぼいなりに素材がいいから、あとはどうやって知ってもらうかでしょう

173 :152:02/05/05 19:43 ID:EnVafBe1
>>161
俺は大阪○マツダ。行きつけのところは無い様子だったので悪いけど本店に見に逝った。
そこでは連れのゴルフを見て営業さんが張り切っていて、「是非乗ってみてください!!」と。

乗り終わった後に、「この車は高速で乗るともっと良さがわかります!!」
「言って頂ければ阪神高速で・・・」と言っていたので暇な時間を狙っていけば、
近くの高速なら思う存分乗らせてくれそう。(w

でも、その日の夕方所要で行きつけのマツダに逝ったら置いてあった。
担当さんも未だ乗ったことが無いらしく、一緒に乗った。大体40分位乗ったか・・。

ワラタのが担当さん。
乗る前に「未だ乗ったことないねん」「見た感じ良さそうやけどな〜」
乗った後「思ったよりええ車やったわ〜!」「また誰か連れてきて〜や」

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:49 ID:Bv9A3fzZ
ATは購入候補にあげたことが無いのでよくわから無いんですが
この手のアコード、コロナ、ブルーバードクラスって「今更4AT?」って
言われるほど5ATが一般的なんですか?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:56 ID:EnVafBe1
>>169
>そしてムズイという先入観のあるMTから逃れられることで、
AT限定なら気楽に取る気になれる。
とくに、オバサンとかには。

一昔前のドラマでは車に乗ったことが無い若者が車を盗んで逃げようとしても
思いっきりエンストこいている間に警察に捕まったというシーンがよくあったっけ。(w

MTが難しいと思うのは、昔は初心者マークつけた子が坂道発進や交差点でよくエンストして
後ろからクラクションを鳴らされていたのをよく見かけたからそういう先入観を持つのも無理も無いように思われ。

原付でも昔ロードパルやパッソル/パッソーラが出たときにオバサン達に爆発的に売れたしな。




176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 19:59 ID:1/JIQyBA
>>174
この価格帯の車じゃ
まだ4ATの方が多いんじゃない?、
5ATが一般的と言う程今は多く無いっしょ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 20:27 ID:DLzcEeJi

                          γ⌒/^^/^-
                        ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
                      _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
                      (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
                     ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
                     へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
             r‐、'" )    i'     ____     ___ヽ、
            /  / /     |      ./       ヽ⌒γ     .\
          r‐、' ヽ/ヽ/゙l    | /ヽ./         } │ -==-   | 売れんよ
         /  ノ / /、ノ     |;;;;;;|  '.|  -==-   ../  \      丿.
        /ヽ、/ヽ/ヽ/ /    ,┴、;|   ゝ_________/ミ  ::ヽ_..丶_____/ .
       /ヽ、/  / /、_/     |l |ヽl        /l      .)\    i
      /   /--/、/_ /     \|lノl       /└( ●ヽ●)  ヽ   i
     / ─'''"    ''、/       l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .|
    /          /        ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
   ./ ─-、__,,-- /          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
  /        / ̄ヽ          ,,,,\    ヽ  ゙ヾニ二ン"    / ヾヽ、
 /        /    ゙\____,,-''''"   \               / ) 
./        /     l'"      ヽ、    \ヽ、           / /
        l      l    __,,,,ノ      \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
        l      ,,,-─''"             ヽ、,,,       ,,‐"
       人 ,,,,,,─''"                    ゙゙゙'''''''''''''''"~
     -‐''''"/


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 20:28 ID:UrtnQKTg
もうナンバー登録してあったよ。

179 :名無しさん@そうだアテンザで行こう!:02/05/05 21:20 ID:jr/+ICzk
>>169
営業者とかもATになってるんだろうし、車好きでないとMTは気にしないんだろうなぁ。

>>175
坂道でエンストは確かにこわいっすねぇ(本人もだろうが後ろの人はもっと)


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:42 ID:4+k2qf3G
>>175
>>179
本当に怖いのはエンストにビビってクラッチミートが遅れることで、
ダラダラ後ろに下がること。
そうでなければ、エンスト自体で前に進むことは合っても、
後ろに進むことはないと思う。

あー、そのうちMTの利点って、
盗難率がさがることくらいしかないのか?
(あ、もちろん、MT派にとってはMTで走って楽しいっつーのは大前提で)

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:44 ID:4+k2qf3G
よく考えりゃ、激しくスレ違いだね。
でも、ATvsMT系のスレは、荒れて話まともにできないからねぇ。

まあ、ある意味、MT派は文明の利器であるATを使えない人種なのかもしれませぬ。

182 :174:02/05/05 21:47 ID:Bv9A3fzZ
うん、別にスポーツだの、早い遅いだの言う以前にAT怖い。

183 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/05/05 22:51 ID:XwRG2W89
今日、アテンザ見てきたよ!試乗は出来なかったけど、、、
置いてあったのがセダンのラグジュアリーで内装が茶系で
親父カーっぽかったけど インパネ、ダッシュボードの質感はまぁまぁだった。
さすがに、室内幅は余裕があって丸。
トランクは広大の一言。
ただ、リアのクリアーレンズは悲しくなるほどガキっぽくて最悪!
あとは、試乗車が来て乗ってみないとね。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 23:08 ID:MBCIDrJv
>>174
ホンダはストリーム(2.0L)で5速ATを出してるから、
次期アコードでは5速ATを投入してくる可能性は非常に高いっす。
ニッサンは2.0LクラスのFF車はCVTに一本化するので方向がちょっと違う。
おそらくトヨタは4速ATのままかな…もしくはニッサンと同じくCVTを採用。
ミツビシは5速ATをすでに投入済み。

という現状と、現状からの推測から判断して、
今更まったくの新型車に4速ATはないでしょうってのがオレの本音。
絶対に、雑誌の比較で「ATが4速なので云々」で、評価点が下がる事必至。
5速ATなんて、アイシンAWから買えばいいのに…フォードグループのボルボが取引あるんだから、つてが無い訳じゃない筈だし。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/05 23:13 ID:JtyVWMJa
5月20日までに 予約(お客)を取りたいナ〜

ダレカカッテヨ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 23:29 ID:9p0wg54E
4速と5速でどれくらいフィーリングが違うものなのか良くわからないが、
コストと照らし合わせて4速のほうがバランスが良いならそれでいいんじゃないのかな?

>>184
マツダもMPVの3Lに5速ATがありますよん。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:08 ID:pUL2nC6m
>>184,186
左ハンドルのアテンザにも5AT載ってるからね。
モノが無い訳じゃない。

188 :香川県人:02/05/06 00:13 ID:NPxLEPTT
>>183
もしかして平和大通りの平和記念公園の交差点の向かい側(フラワーフェスティバルのメインステージんとこね。)
のとこに飾ってあった赤いアテンザですか?

俺も見てきたよ。(元、広島KENJIN)

189 :香川県人:02/05/06 00:18 ID:NPxLEPTT
多分5ドア(遠目から見たので確認とれず)
だったけど、ここでみんなデカイって言ってるけど
全然そんなことなさげでかっこよかったYO。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:20 ID:5mbNhqsA
アテンザは3ナンバーの割に最大幅は5ナンバーと変わらんのにはちょっとびっくり。
150cm−190cmまでOKというが、いけのめだかは何センチだったっけ?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:22 ID:2hx9cw2Q
そもそも一般のAT乗りが人が段数気にすんの?
などと言ってみる。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:23 ID:+MYtC7FA
アコードの新型は5AT決定だよ。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:32 ID:O8R2+j96
>>191
まったく気にしないだろうな。
ただここにいるカーヲタで満足できないやつもいるだろう。
俺もその一人だ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:46 ID:5ijG1lmn
4ATとしているのは、トルクバンドを広く取った
エンジンだからそれで十分と考えているのでは?
もちろん価格との兼ね合いも多分にあると思うが。
(価格の方が大きな要因だったかも知れんケド)

実際、多少価格設定が高くても納得してもらえる
ワゴンの4WDには5ATを載せる予定だし。
(重量増をカバーするためでもあると思うが)

まあ、段数を気にするくらいならMT乗れや!
・・・と言いたいところだが・・・無いんだよな〜(涙

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:22 ID:gk1+RIm1
さすがに3ATだったら、袋叩きだと思うが、5ATはまだ時期尚早ではないかね?

それより、おい!マツダ!
MT台数少ないとか在庫どうこう言うんなら、
WEBTUNEロドスタみたく、WEBTUNEアテンザつくってMT選択できるようにしやがれ、
この野郎!(プンプン

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:24 ID:2hx9cw2Q
逆にあのティプトロみたいなのだったらプレオCVTの奴みたいに7段くらいないとおもしろくなさそう

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:28 ID:3LA9k5uL
まー、ベンツは97年あたりから5ATを標準装備してる。
(但しFR)
Aクラスは最初から5AT。(こちらはFF)

これは最初からプレミアムが付いた価格設定ができるが故。

マツダはコストと性能のバランスを取らないと商売にならない。
だから、今回は4ATなのでは?
但しガイシュツのように、トルクが充実しているエンジンだったら
段数が少なくても特に問題があるとも思えないし、
段数が少ない方がシフトの回数が少なくてショックも少ない
=なめらかな運転ができる、という利点もある。

5ATはエンジンのトルクバンドのおいしいところを使えるとはいえ、
実際の有用性は、例えば手動でシフトしたときに(ティップシフトや
ステアリングスイッチなどで)、より細かく制御できるという
ことでは?

つまりアテンザはDレンジのまんまで運転するのが、一応基本だと
思われ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:50 ID:MKHt8SiC
「5ATじゃないから却下!」派の発言から、「スポーツカーは280PS出すのとーぜんでしょ」派と同じ気配を感じていたんだけど、最近のやり取り見て、それが確信になった。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:26 ID:2hx9cw2Q
もののわかった敗北者なら、むしろ「戦略は正しいか」スレで語られるべき話題かもね。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:54 ID:ekeeBVkQ
良いんじゃないコレ、欧州車っぽくて。
インパネのシルバーの部分は一寸ダサいけど。

201 :Nix ◆RotaryRs :02/05/06 07:00 ID:4SEkOv7B
>>195
俺はそれが出ると思ってるけど>webtuneアテンザ
今一時的に商談止めてるでしょ。
再開が5月中旬って怪しくねぇ?

いきなりMTは出ないかもしれないけど
webtuneオンリーでMTモデル追加はかなり高そうだと思ってる。


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 08:42 ID:Mv4keqUp
4AT却下した広島県人です

本当はMT大好き人間です。今の車で6台目ですが4
台目までMTでした。しかし通勤の渋滞がつらい。
最近4ATから5ATに乗り換えました。すごくいいよ
トルクバンドが広いから4速でよいとは全くおもえん

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 09:19 ID:OgBQsTpb
以前のオートサロンかなにかで4WDターボ版をみた記憶がするのだが
あれは市販されないのか

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 09:20 ID:5mbNhqsA
5AT積んだら価格でアコードとかと同じになってしまうジャンか。
加速性能だって悪くはないぞ、いやむしろ良い。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 09:45 ID:z+ZSqAgI
俺にとって5ATの魅力は、高速でエンジンの回転数が少なくまったりと走れること。
まぁギアの設定にもよるけど・・・

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 09:45 ID:xVW/GZQr
アテンザのカタログ表記の燃費っていくつでしょ?、
通勤にも使いたいので気になっております。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 10:05 ID:3LA9k5uL
まー、BMWの7なんか6ATだからな〜。

GOLFも途中から4AT→5ATに変更してきたし。

アテンザもマイチェンとかで5ATにしてくることは
充分あり得るな。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 10:39 ID:qt26MHSQ
>206
たしか2.3で11.6km/L
   2.0で13.0km/L

まぁモンデオが新車情報で実燃費12.4km/L出してたから
エンジンチューニングの差を考えても
比較的この数値からのダウンは少な目になりそうな気はするけど。

>207
マイチェンで2.3Lモデルに5MTと5AT追加はまんざらな話でもないと思う。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 10:40 ID:ttGibMo1
4ATか5ATか選べるんなら、10万くらい価格が違っても5AT選ぶよ。
絶対後で後悔するだろうから。

後で5ATが絶対出るんなら迷わず待つんだがなあ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 11:31 ID:lC/f1yNd
>>209
モデル後期では多分価格現状維持のまま、5ATになるんでは?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:11 ID:FTAvzdKJ
今さっき、試乗してきたYO。23Eラグジュアリーパッケージ。

運転して思ったこと・・・
(・∀・)イイ!!
1.ハンドルが適度な重さでイイ!
2.ハンドルの反応もクイック。
3.足回りが固いながらもしっかりしていてイイ!
4.トルクが低回転からかなり出るんで、コレなら4ATでも?
5.エンジンの音はほぼ聞こえない。ロードノイズがちょこっとはいるけど、総じて
静粛性は高い
6.アクティブマチックのレスポンスも結構素早い
7.変速ショックも感じない(まぁ新車だし、乗りなれると出るだろうけど)

うーむ?(;´Д`)と思ったこと・・・
1.折れ今の車(初期型プレマシー)をオーディオ仕様にしてるんだけど、
とりあえずヘッドの交換が簡単には出来ないみたい
2.折れの座高の高さの問題だろうけどシートの座面が高くない?
3.まだスポルトとワゴンは見てないからわかんないけど、セダンの内装色(ベージュ系)
はちょっと安っぽく見えるつーかオヤジっぽい

オーディオに関しては純正じゃないところからパネルなり変換キットが出ると思うんで
気にならないかも。OPのBOSEがどれくらいイイのか、今度聞いてみたい。

それと、一緒に乗ってたセールス氏の話だと、まぁここでは激しく既出かもしんないけど
「トルクは1750rpmで最大トルクの90%出ている」
「内装のつくりとかはかなりの期間かけて開発して、見栄えをかなり考えてある」
「セダンのメイン購入層(40代以上)には、真っ赤のブラックアウトメーターは不評」
「後から投入されるワゴンが、やはり売り上げのかなりの部分を占めるだろう」
とのことでした。このGW中で、3台ほど予約入ったそうです

総じてかなり(・∀・)イイ!と思いました。見に逝って試乗したらものスゲー
欲しくなってうれしいやら悲しいやら・・・(w


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 14:14 ID:Zk6x0z33
23Eラグジュアリーパッケージって装備は何がついてるの?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 14:15 ID:6YcEL/cF
待ち遠しい

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 16:40 ID:JXtRnlhU
>>212
セダンの「23Eラグジュアリーパッケージ」は「23E」に以下の装備が追加に。

・DVDナビ
・インダッシュ6枚CDチェンジャー+BOSEサウンドシステム
・205/55R16タイヤ+アルミ(標準は195/65R15)

値段の差は・・・手元にスポルト(5ドアハッチ)のしかないからハッキリはわか
りません。



215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 19:04 ID:mlF01yMs
>>211
たぶんセダンで狙っている層は大外ししちゃうだろうな、あのCMじゃ…
5HBとワゴンでどれだけ稼げるか。自分で層を絞っちゃったんだから、
セダンもおとなし目にしないで、スポーツセダンの路線で売ればいいのに…

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 19:39 ID:Mv4keqUp
>>204
アコードとかと同じ価格ではまずいのか?
あと
ATの多段化は加速のためだけではないぞ
正直売れて欲しいと思ってるけど・・・


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 20:48 ID:ZBozpI7v
今日、アテンザ見てきた。
内装の質感は、まぁあんなもんでしょ。価格から考えれば。
ディーラーで話して来た事をまとめると、
・5ATはアクティブマティックでワゴン4WDのみ
・レガシィ、プリメ−ラに比べて走りの質感は上。
・ワゴンの荷室は、クラス最大級。レガシィより広い。
・BOSEの音は、俺のアコードのヘッドユニット交換(ケンウッド
 のCD/MD)+フロントスピーカー交換(アルパイン140W)
 よりは、重厚な音質。でも、イコライザー&DSPは着いてないので
 音楽による音の微調整は、出来ない。
・オーディオユニット交換は現時点では不可。パネルの発売の予定もなし。
 もし発売したとしても、BOSE装着車には恐らく対応しないだろう。
 (現行アコードの初期型が、そんな感じだった。ソニーの変換ユニットで
 ギリギリ対応出来ていたが)
・室内の広さは、先代アコードワゴンと遜色ない感じ。展示車はセダンだったが、
 トランクは広大。ただし、「カラクリフォールド」はちゃちい動きだった。
・ワゴンのルーフレールは、無い。Dオプションのエアロルーフレールを買うしか
 無いが、個人的にはあんなガキ臭い空飛びそうなモン、付けたく無い。

 とりあえずそんな感じ。試乗が出来なかったのが残念。 

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:03 ID:FLSSxkJu
今日、あんまりみたこと無い、ちょっとかっこいいセダンが止まってルナーと思ったら
「カペラ」だった。
アテンザってFFセダンなん?デザインとかをみると、あんまりアピールするところが無
いね。

219 :206:02/05/06 21:20 ID:/1AVX8v0
>>208
サンクス



220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:54 ID:h6SrUtEa
ここで話題になってるのはセダンと5HBばっかだけど、
実際の売れ筋はワゴンじゃないのかな。
レガシーに流れてしまった、カペラカーゴとワゴンのユーザーを
取り戻す最後のチャンス

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:00 ID:tfjN9ZMy
カコイイと思うがあの全幅は一般には敬遠されると思われ

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:01 ID:XgKDi8Lq
>>221
実車見たのか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:02 ID:cIVQ84PO
実際見ると、そんなにデカくないし、マーク2買える層なら買えるとおも
うんだが・・・。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:25 ID:qqwJ3gXd
実際試乗してみると、全幅は、全然気にならなかったです。
今乗ってる5ナンバー現行カペラと大して差は、感じられなかったですね。
気になったのは、シートの生地ですね。
妙に毛玉と言うか、けばけばが見えてどうだかなあ〜って感じだったですね。
それとここで話題になってる4ATですが乗ってみるとこれで十分だなと言う感じでしたね。
シフト制御も今までのMAZDAのオートマチックの制御と比べると格段に進歩してますね。
ちょっと愛知県のメーカーのシフト制御のような感じを受けましが・・
内装を除けばかなりの高得点じゃないでしょうか。

225 :787B ◆SqJQA7KA :02/05/06 23:28 ID:JyJnFx8O
展示車両に座らせてもらったけど、シートは前後とも結構良かったような気がする。
前はバケット気味だけど大きい人でもキツくない感じ。
後ろはタップリしてるねー。
早く試運転してみたいな。


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:56 ID:EM52IwQv
確かATってマニュアルモードあったよね。
4ATでマニュアルモードあってもほとんど使い道がないと思うんだが。
その辺がなんとなくチグハグなんだよなあ…

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:33 ID:e8IatgHW
>>224

漏れは某車の5ATに乗ってるけど、この間、カムリの4ATに
試乗したら、なーんにも問題なかったし、漏れの愛車よりも
よっぽどスムーズに走れたよ。
つーか、日本車がAT比率がこれだけ高いのも頷けると思った。
滑りが大きくてずるずるなトルコンは今は昔の話。

翻って漏れの5ATは、どっちかというと積極的にシフトレバーを
いじって手動シフトしたくなる性格のものだとおもった。

アテンザのATが以前のマツダの悪評高いものから飛躍的に進歩
しているとすれば、期待できるのでは?

ところで、超ガイシュツだけど英国向けの右ハンドルMTは生産
するはずだから、あとから追加するのなんかすげー簡単に思えるのは
漏れだけ?

>>226
レガシーあたりは今でもそうじゃなかった?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:44 ID:14vBzZOm
カペラ国内MTは、受注してからAT完成車を改造して作ると聞いているけど?


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:47 ID:bFxAxPbt
トヨタのATってフレックスロックアップのせいかどのギアに入ってるのか
ロックアップしているのか判りにくいね。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:17 ID:WBM8cvlf
>>227
加速騒音試験に合致すればね。
※日本ではサードの走行音を、欧州ではセカンドとサードの合計値の平均を採用

今のATは出来が良いし、更に国内のAT比率を考えると、MTは出しにくいのだろう。
が、マツダは走りの良さを売りにしてる訳で、それ故MT派が多いは必然。
MTモデルの早期投入を望む。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:54 ID:OpoMczji
>>230
>>日本ではサードの走行音を、欧州ではセカンドとサードの合計値の平均を採用

アルテの6MTは欧州での規制に引っかかるので、クロスできなかったよね。


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:55 ID:1DUG5I4I
アコードのエンジンはレスポンスいいからクロスの5ATが欲しいところだが
アテンザはエンジンがタコっぽいから意味無し4ATのマニュアル風シフトで
茶を濁したってところだろう
限界走行をしなくても走りの良さがわかってもらえるとマツダがいってるが
これが本当だったら凄いことだ。
マツダがやたらと講釈たれてBMWを越えたとか
自己満足なこと言ってる所がスカイラインのそれにそっくりで
magxの両角には受けても、
実際はヨレヨレな走りでベスモで失笑を買うなんてことにならなければいいな。
本田以外で期待できるといえばマツダぐらいだからよ





233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:59 ID:cXrWHYSD
>限界走行をしなくても走りの良さがわかってもらえるとマツダがいってるが
>これが本当だったら凄いことだ。
ここら辺は、早めに訂正しておいた方がよろしいと思われ。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 04:14 ID:14vBzZOm
ベスモ、買ってるんですか?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 06:41 ID:ikI4Ct7Q
>>232
凄いんだよ。ははは

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 09:05 ID:YrnS851Y
試乗してきた。
仕事で使ってるプログれよりかなり広く感じたな。
あ、スペック通りか。
なんつーか、スペック以上にキャビンに解放感があってよかった。
足もバタつかずフワつかず。サスユニットの伸縮できっちりと
ギャップを殺す感じ。
プログレだと前後左右に揺らして誤魔化してるかんじがするのよね。

高速使って客先にいくこと多いから、
社用車はトヨタ以外のにしてほしいんだよなぁ・・・
アテンザ買ってくれねーかなぁ

ATは特に印象にのこらなかったなぁ。悪くなかったと思う。
それより、エンジンの吹け方が勢いあって良かった。



237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 10:11 ID:Zr7XhifE
>>226
マニュアルモードじゃなくてホールドモードですね。
あれって便利ですよ。中間速度からの再加速や、エンブレの時などには。
ただしその時点でのATのギアを把握していないと「ドカン」と来る諸刃の剣。
素人にはおすすめできない。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 12:08 ID:RlvBO6nz
ホールドモードってマツダだけなんですか?
いまランティスのATに乗ってますが、使い勝手が良いです。
237さんが書いているようにシーケンシャルとは言わないが、
エンブレを使いたいときや再加速時にはいいですよね。


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 12:34 ID:Zr7XhifE
>>238
たぶん国産車ではマツダだけだと思う。(他のメーカーのクルマで見たことがない)
これは本当に「慣れれば便利」なものなので、雑誌等ではいつも酷評されているねぇ。
色々な松田海苔のサイトを見ても賛否両論みたいだけど…あれを使いこなせないヤシは
自分の運転技術をもう一度勉強しなおしたほうがいいんじゃないかと言いたい。
使いこなしているけど気に食わない、というならそれはそれで貴重なご意見なのだが。

ちなみに俺はデミオ1500だけど不満といえばレスポンスが遅いことかな。
しかし慣れてしまえばタイミングのズレくらい頭に入っているから困ることはない。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 12:50 ID:E+WMIFEx
ベスモを買ってるあたりで、ナマコ並なんだから、責めてやるな。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 12:52 ID:akrnpEyB
おいらも23のセダンに試乗したけど、なかなか良かったよ。

意外にトルクがあってよかった。
アクティブマチックもまずまず。
一番気に入ったのはブレーキ。結構カチッと効いてくれた。

エアコン吹き出し口はなんとかなんないのかなぁ。
使いづらそう。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 13:41 ID:8HOHjBBx
>>241
エアコン吹き出し口は確かに使い難そう。
カペラみたいに四角くてダイヤルで閉じれたらイイのに。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 18:11 ID:zsnlTd9F
確かに足は良かったよね。
特別スポーティーじゃないけど不安にさせないしっかり感があった。
かたけりゃスポーツじゃないと言うのは違うと思うから
あのハンドリングと合わせればおもしろい車だと思うよ。
あれ以上ほしい奴はRX−8なり出ると予告してるミドルクラススポーツセダンにすればいいんだし。
アテンザはあくまでカペラと500の進化版だしね。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:08 ID:AfZ1rvx5
>>239
mpv乗りです。
ホールドモードは使わず、ギヤを変えちゃってます。
ホールドモードの良さを、ぜひ教えて。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:17 ID:Zr7XhifE
>>244
MPVってのはATしかないからギヤを直接的に変えるのは無理では?
ホールドモードを使えば、ギヤを変えることができますが…。
もしかしてATのセレクターを変えてるっていう意味かな?

いずれにしてもホールドモードの利点は既出の通り。
・任意のギアに固定してエンジンブレーキがかけられる。
(通常のATではSレンジにしても自動変速なので任意とは行かない)
・再加速の時に任意のギアに固定して加速できる。
(キックダウンのように乱暴にならなくて済む)
・坂道を走行するときに不必要な変速をせず一定のギアで走行できる。
(上り坂でATが勝手にシフトアップしてしまって困った経験ありませんか?)

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:28 ID:RF+lWDuH
山道で"S"HOLD、スピード乗ったらHOLD解除(3速)
4速は使わない、これで山道結構きびきび走れます。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:48 ID:VXdR69Tf
ぐはー。
アテンザ・・
2.0の5MTがほんの少しでもいいから安く出てくれたら・・・
マツダ、頼む!

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:28 ID:21IGWVRd
アテンザ、顔でかすぎ!
お前は国沢光宏かと小一時…(以下略)

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:49 ID:EDKjdZYA
>>248
存在感があって良いと思うんだけど。

実際に見てみるとあのクリアテールが
デザインのバランスを崩しているような気がする・・・。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:02 ID:scfY/iEO
ウィンダムでも良いじゃん。

251 :オプーン1号 ◆OPEN192. :02/05/07 22:06 ID:sIoNNpnI

昨日デーラーに行ったらアテンツァが置いてあった
ウチの隣の家にあるカペラと同じ色だったので
すっかり同じ形に見えた。20%くらいふくらんでいたけど。

正直、でかすぎ


252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:10 ID:YjODAK/3
ワンプライス販売になるって本当ですか

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:12 ID:O8DJffdw
川崎市高津区のマツダディーラーにセダンの2.3が入ったって。
試乗OKらしいから、お近くの人はどうぞ。
今週末ぐらいまではあるってさ。場所は自分で調べて。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:16 ID:A+EZyPkR
>>253
うを!サンクスコ!
さっそくいってみるYO!

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:19 ID:wFvVkZ8X
後のトランクは超ショートデッキ、エンジンルームもショートサイズ。
室内広いわりにコンパクトっすよ。
見かけよりトランクの中が広い。
あとエンジンはかなり小さいっす。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:23 ID:ffOW+n7S
「クリアテールが良くない」というカキコが結構あるが、
外枠がクリアなだけで尾灯と制動灯のレンズは着色してあり、
ウインカーのみクリアレンズでオレンジバルブとなっている。

これを「クリアテール」と言うのはいかがなものか?
DQNミニバン乗りに対して失礼では?
(先日、尾灯、制動灯及びウインカーの全てがクリアレンズ&
クリアバルブで、しかもW数をかなり上げたムーブを見た。
大笑いした。)

個人の好みというのもあるので、赤テールもOPであればイイかもね。
私としてはウインカーのみ着色レンズに変更したい。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:29 ID:RF+lWDuH
なぜsage進行なのか
このスレでsageの意味がわかんね

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:35 ID:+nea7g9U
それでもエクステリア全体にガキっぽさを感じてしまうのだが・・・
せめてアルテッツァよりまとめて欲しかった。
デザインが良いマツダなら。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:30 ID:+KPv6jls
>>258

うんうん、ガキっぽいよな。
マツダの新アイデンティティー、5角形グリルが
なんかひねりが足りない感じがする。
鋭角にすればいいってもんでもないような気が。
セダンもクロームの使い方が、品がないし。

内装もアルテッツアに引っ張られたよなー。
特にナビの配置方法、リモコンの設置場所など、
明らかにパクリがバレバレ。

そのあたりの自信のなさが、マツダの弱点と見た。
まー、しょうがないのはよくわかるけど。

返す返すもユーノス500の品の良さが懐かしー。
似て非なるものなんだよな、アテンザとは。
にてねーけど。(w

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 01:01 ID:Eo6rPLUs
>>259
黄色(その他、原色)がイメージカラーな時点でガキっぽさはムンムンしてるねぇ。
でも、意外と黒とか白とかシルバーだと、いいかもしれないと。。

どの道、ユーノス500のような雰囲気の車はマツダでは
いくらいい車であっても売れないと思う。
マツダもそういうカテゴリーからもう撤退してしまった感があるし。

また、元気になったら、そういう大人な車も出すのだろうかな?

261 :259:02/05/08 01:15 ID:+KPv6jls
>>260

その代わりといっちゃ何だが、デザイン以外の部分では
アテンザの圧勝なんだろうな。
なんせユーノス500の時代は、カリーナED風味の
背の低いセダンが、まだ社会に認知されていた(w
ぎりぎり最後のあたりだからな。

居住性、パッケージング、安全性能、
エンジン、サスペンション・・・

とにかくマツダが心血注いだ、一球入魂のクルマであることは
間違いなし。

というか、このクルマがいいクルマだと認知されてくれば
このデザインも意外といい評価に変わってくるかもな。
イメージって大事だから。

やめたフィールズ社長も、いい仕事してたんだなと、
すこしばかり思われ。(w

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:18 ID:wFuPTd+T
いわゆる「レクサステール」の流れを汲むデザインがアレなんじゃよ。
ワシは好きじゃないんじゃよ。
北米で売れるデザインなのは分かるけどさ…ニッサンのアルティマもレクサステール風だしね。

愛知県の西三河にはアテンザ無いのかな?

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:26 ID:8DM1gV3X
やっと実車見て来た!イイ!随所にマツダらしさがあった。
これは買いか?と思ったけど、あとに控えてるRX-8、
シークレットハイドアウトなんかがどうしても気になる。
しかしアテンザ、いいよマジで。もらったビデオは?だったけどね。
(期待してたより内様薄、短かかったというイミで)

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 02:29 ID:Ms/LF3sg
名古屋インター近くのマツダディーラーにはセダンがあったけど。
まだあるのかな?


265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 04:07 ID:sg+nQlCP
アテンザのライトは好きだなぁ。
最近の欧州車はああいうの多いけど。

266 :ここででかいっていってるやつって:02/05/08 05:06 ID:S9IPPUqM
本当に実車見てきているの?と聞きたい。


267 ::02/05/08 05:22 ID:zSpQQUcR
5月6日にアテンザが公道を走ってましたが、もう発売されてるのですか?

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 05:51 ID:ZjtSQJPY
ロドスタが置いてあった場所が空いてから数日間。
いよいよアテンザ来るかっ!?と思ってたら、
入ってきたのはマイチェンしたMPVでした。
いや、これはこれでいいんだけども。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 06:52 ID:A5iOtIDZ
>>245
「ATのセレクターを変えてるっていう意味」でした。失礼失礼。
コメント、どうもでした。




270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 10:33 ID:rRnRhIA4
なんかしつこいぐらいCM見るんですが...

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:17 ID:d9QEDSsc
昨日の雨の中、アテンザが雨ざらしになってたYO!

展示スペースには、MPVのみが鎮座・・・。
いくら何でも雨ざらしは無いよなー、カバーでも掛けて
しまっとけよ・・・(鬱

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:20 ID:z6Auw1VY
俺の見たアテンザはショールームの中で黄色いカバー被ってたけど、
カバーをはいだらドアミラーのあたりに雨水が流れて出来た黒い縞模様があった。
確かにデビューキャンペーンは20日だしホントはまだ見せる車じゃないんだろうけど、
そりゃーねーぜと思ったね。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 12:22 ID:OLzXx4/v
都内で実車あるところはないの?

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 13:25 ID:nWgp1ooN
>266
もう置いてあるディーラーも結構あるよ。
おいらは営業所長の知り合いに特別に乗せてもらった。
デビュー前なのに、ほんと路上に出ていいんかいなと、こっちが恐縮したけど。
でも、店の人もちょこちょこ乗ってるらしい。

試乗はわからないけど、セダンの実車は出回っていると思うな。
5drとワゴンは後だって。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 15:15 ID:JqkMbe8a
俺も見てきたけど、あれってどう考えても社外品のオーディオ綺麗につけれない
気がするんだけど。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 15:36 ID:xDCy5QpD
>>275
どっかがDINサイズ用のパネル出すまで待て。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)