2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラバント

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:16 ID:KT0e6eXp
走る棺桶について語るスッドレ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:16 ID:KT0e6eXp
自分で2げっとお!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 01:21 ID:xMpg2Yc8
3 げっとお
欲しくはないが乗ってみたい。だれかインプレして。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 02:11 ID:DBP2X4m/
こんな車でもアウトバーン走ってるんだぞ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 02:14 ID:ZBEnLyzz
はしらざるをえない

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 02:15 ID:7Cx6jC2Y
トラバントって
???

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 02:16 ID:ncrne0KF
>>6
阪神犠打

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 02:16 ID:b3f9LtNN
トラヴィクの後継車です。
段ボールを駆使したハイテクカーだよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 02:22 ID:0Ga9YYea
>>6
ここにあるよ
http://www5d.biglobe.ne.jp/~Tplan/car/easteurope3.html

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 02:29 ID:DBP2X4m/
ただ、最高速が120kmくらいなので、
アウトバーンでは度々追突事故が起こるそうだ・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:33 ID:KT0e6eXp
ただいま。確かエンジンの横にガソリンタンクが付いてんだよね。
日本じゃ車検通んないよね?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:34 ID:DBP2X4m/
>>11
そもそもあのボディじゃ安全基準自体満たせないでしょ(w

13 :疑問符:02/04/30 03:37 ID:HhMkjegR
先日本物見たけどわりとまともなつくりだったよ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:46 ID:KT0e6eXp
>>13
ほほう、それは羨ましい。
まさか日本で走ってたわけじゃないよね?w

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:49 ID:KT0e6eXp
最大出力26PSで120km出るところに惹かれる・・・


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:49 ID:7Cx6jC2Y
1は何処?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:50 ID:KT0e6eXp
とりあえず今日は寝ます。
「私はこんなトラバントを見た!」、という皆様からの
熱いカキコをお待ちしております。

18 :疑問符:02/04/30 03:51 ID:oYxi7g6o
見たのは埼玉ですよ
仮なんばー専用みたい 音もよかった

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:57 ID:BWN9RdJI
統一前に東ドイツ一日見学ツアーに西ドイツから行った
トラバントしか走ってなかった。
その後チェコに行った
トラバントと、スコダしか走ってなかった。
こないだ、仕事で再びチェコに行ったら
メルセデスとBMばかりだった。
戦前、戦後の日本を見た気がしました

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 05:42 ID:gTgoSGJm
>>19
とは言え、今でもチェコでトラバント時々見かけますね。
シュコダはVWベースになって、安くて高品質と人気だとか。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 09:20 ID:b1FIqogt
ワルトブルグを見た人はいませんか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 10:42 ID:3HOP7gqU
>>21
トラバントよりは大きいクルマ。2スト3気筒で青白い排ガス
撒き散らしてるのを統一前の東独で見た。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 10:47 ID:BZCLEMmx
ダンボールを固めた板でボディーできてるとか

24 :22です。:02/04/30 11:11 ID:TVzpd3mt
強度を担っていない所はそうみたい。材料の名前は忘れたけど・・・
3年前にチェコに行ったとき、ルーフ部分の塗装がはげてるトラバントが
あったので見ると鉄のサビの色になってた。その時は「なんだ、鉄じゃん!」と
思ったけど、さわった訳じゃないので小一時間問い詰められると自信が無い。
洋書で衝突試験の写真は見た事あるよ。

25 :22です。:02/04/30 11:37 ID:msuqD6IL
連続カキコスマソ。
やっぱ要の部分は鉄のようだ。外側の素材はデュラプラストって名前の物を
使ってるみたいです。

http://home.clara.net/peterfrost/trabant.html

↑ここのページ結構詳しいよ。試作車や試作ロータリーエンジンなんか出てる。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 11:57 ID:hcTY3eej
日本みたいな国こそ、こういう程度の車で十分だったのかもしれない。
余計な機能一切なしの車なら、国民もあまりほしがらなくて却っていい
かも知れない。もっとも東独でも正規ルートでは納車10年待ちだったそ
うだからやはり、そのへんに自動車の「魅力」の本質があるのかもしれ
ない。

27 :21:02/04/30 12:13 ID:b1FIqogt
>>22
おお! 目撃談、サンクス。流石に日本には入ってきてないかな?
http://www.maid3.ne.jp/~namiii/cgi-bin/image/iiup1386.jpg
↑友人のヨーロッパ新婚旅行土産のautoKatalog89/90より
ドイツ語さっぱりわからん・・・


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:06 ID:LjcBrQEX
大昔大阪堺の会社が輸入して国内規制に適合させるため色々苦労してたが、
結局駄目だったようだ。
トラバントはもともとソ連の人工衛星?かなにかにちなんでつけられた車
名だった気がする。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:46 ID:LCIW6mQW
強化厚紙だっけ?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 17:14 ID:KT0e6eXp
おはようあげhttp://www.cablenet.ne.jp/~taka-non/mauer0/trabi.jpg
トラバントって全部似たようなデザインやね。
音が聞けるサイトとかないかな?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 18:13 ID:8oCSZrT2
トラバントに乗った事あります
http://piza.2ch.net/log/car/kako/960/960475461.html
トラバントに乗ってる人
http://natto.2ch.net/car/kako/1011/10115/1011539830.html

32 :22です。:02/04/30 21:56 ID:YazGqIi8
東独のクルマって2ストが多いから、街歩いても排ガス臭いんだよなァ。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 21:57 ID:pqWP/CZI
ベルリンの壁が壊れたあとはVWのエンジンに換装したらしいけどね。

34 :EG−6:02/04/30 22:16 ID:p7X9Qgw3
かっては、東独で大人気の大衆車
ベルリンの壁崩壊のときは、東独民衆を西独に運んだ勇者
でも今では、忘れたい過去。
世界史の流れでこれだけ評価の代わった車も無いな。
ベルリンの壁が開放されてこの車のことが紹介される
と社会主義が滅びた訳が分かるよ。

35 :22です。:02/04/30 22:35 ID:uUqSZ4cz
チェコとか旅行した時、現役のトラバントもまだいたけど、
路地に入ると廃車も多かった。ヨーロッパってクルマが資産になる
所じゃないから、まだ買い換えない人も多いけど、それでもあと数年で
姿を消すのでは?と思う。善し悪しは別として興味のあるクルマなんだけどね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 23:19 ID:NOogIZR3
TVで見たことがある。
ガイシュツだが日本では走れないんだよな。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 05:32 ID:spUx3MlJ
age

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 05:55 ID:qUiwSctP
あれってエソジソの真横にガソリンタンクあるんだってね。
紙製だし、保安基準通る訳ないな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 06:55 ID:E6pYXktX
東欧に行かれた方、タトラのリアエンジン車は目撃されましたか?
私、あのバカでかい87・603・613が大好きなのですが。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 11:36 ID:8EUxsRri
おお!同志!
私もタトラは大好きです。カッコイイですよね。
チェコではT603を2台とT700を一台目撃しました。
T603は写真を撮り損ねましたがT700はしっかり撮りましたよ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 17:34 ID:3nAK9gp0
>>21>>22
初代ヴァルトブルクはなかなか洒落たスタイルでしたね。
2代目は長々と生産されたせいで最後にはモロに「奇怪な共産圏カー」でしたが。

>>26
日本で言うと初代のトヨタ・パブリカがほぼ同クラスですね。
フレーム付き複合材料ボディ、2ストのトラバントに比べると、
モノコック・シンクロ付きで4ストのパブリカの方がまともだとは思うけど。

>>38
トラビーの燃料タンクがボンネットにあったのは、
要は燃料供給を重力式にしてポンプを省略したかったんですね。
バイクやスバル360と同じ。
1950年代に原設計された車だからこの構造自体は仕方ない。

>>40
巨大かぶと虫・T77&87、巨大コガネムシ・T600&603は
なかなか見られないとは思いますが(さすがに古過ぎるわな)
ビニヤーレ・デザインのT613と後継車のT700はまだ見る機会があるかな?
20世紀の名車百選に、東側諸国から唯一選ばれたのは
タトラT87(1937)でした。名設計者ハンス・レドヴィンカ博士の代表作ですね。
空冷リアエンジン方式を60年以上も堅持し続けたのは、何と言うかすごい。
T700はどんな印象でしたか?
登場してから程なく生産中止になってしまったので、正体がわからないのです。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 18:12 ID:spUx3MlJ
内装が厚紙なんじゃないの?装甲?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:27 ID:gY334leH
>>41
ボディは基本的にT613と変わらないとはいえ、T700は西側の同クラスと
比較しても遜色無いと思いました。タトラは空冷エンジンなので、騒音は
どれくらいなのか気になっていたのですが、実際に走っているT613を見たとき
自分が想像していた以上に静かだったのが印象的でしたよ。
チェコの人達でも手の届かない存在なので(確か邦貨で500万位だったと思う)
プラハでの状況は分かりませんが私が滞在したブルノでT613が2台、T700が1台
隣国スロバキアの首都ブラティスラバでは1台も見ませんでした。

東欧車の事になるとつい書き込んじゃうけど、スレからはずれてるからsage

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:33 ID:3v8zMtNQ
1台欲しいな。いくら位するんだろ?

45 :E-DAJPF:02/05/02 01:39 ID:k9gMMAeo
改造しまくってジムカーナDクラスとか出してみたりして。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 02:13 ID:3+yJI5rA
タトラ車ってどんなのかあまり見たこと無かったので調べたら…

ttp://digilander.iol.it/cuoccimix/automotorusse9-F(Tatra).htm

まずトップのファッション雑誌みたいな写真がカコイイです。
特に古めのモデルなんて世界中どこのクルマにも似てない独特のモノがあるなぁ…
一番下のクーペのレースカー、めちゃめちゃのっぺりしてるし…

トラビースレなのにスマソ。

47 :46:02/05/02 02:18 ID:3+yJI5rA
ttp://digilander.iol.it/cuoccimix/automotorusse3(menu-2).htm

うお、色々あるよ。トラビーのページも。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 04:13 ID:enj9fmGa
T600「タトラプラーン」の背びれに悶絶〜! >>46氏ありがとう!

チェコは古くからの工業国。>>40氏が訪れたブルノにあるCZ社
(ブルノ社とも)は、戦前から高性能・高品質で知られる銃器メーカーだし、
シュコダも重砲などの兵器メーカーとして有名だったしな。元々土台はあった。
戦前30年代にはすでに、シュコダ、タトラ、プラガの三大メーカーが鼎立し、
各社ともバックボーンフレームや独立サスを装備した
なかなかモダーンな乗用車を作っていた。スウェーデンや日本より進んでたのよ。
質的にも、戦前のシュコダが一時あの名車イスパノ・スイザS6Bをライセンス
生産していた、と聞けばうなづいてもらえるかと。なかなかできる事じゃないよ。

ところが共産政権の成立で、プラガはトラック・バス専業に。
乗用車は小型がシュコダ、大型がタトラに担当を分けられてしまう。
その上にはソ連製パッカードもどきのジス(のちジル)やチャイカが入るわけ。
最初のうちは戦前からの蓄積で何とかそこそこの車を作ってたけど、
あとはどんどん時流に遅れることになった。
シュコダは西側トレンドの後追い(共産圏の典型)、タトラは緩慢な独自進化。
民主化を迎えると、シュコダはVW傘下に入って現状の通り。
タトラは613を四半世紀も作り続けた末、ついに乗用車をやめた。
元よりパリダカでも有名な大型トラックが主力製品で、そちらは現在も存続。

チェコ車の流れはこんなところだったと思う。間違ってたら訂正してね。
確かにトラバントスレではあるけど、トラビーだけじゃとても話題が保たないし、
ここは一つ、東側(旧共産圏)諸国の車について広く語れる場にしたいな。
ソ連車とポーランド車、ユーゴ車の話題がまだ出てないようだし。sageとくけど。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 04:17 ID:KJ49vv9i
>>46
頼む。リンク張り直してくれ。
ファイルがみつかりませんみたいなイタリア語がでる。

50 :21:02/05/02 08:45 ID:dXYa+Tya
>>49
アドレス部分コピぺして飛べばいけるよ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:20 ID:3v8zMtNQ
下がりすぎあげ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:22 ID:xQoTpwOz
>>46
貴重な資料とさせてもらいました。サンクス。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:28 ID:ZKdiPFeF
sage

54 :49:02/05/02 23:46 ID:KJ49vv9i
>>50
アリガd見れたよ。

見なれないせいか、共産圏の車ってとても味わい深いな。
あの手の車専門の中古車屋やりたくなるよ。元手がないから
できんが結構売れるんではないだろうか。

それよりもディアブロそっくりの車が非常に気になる・・・

55 :43:02/05/03 02:01 ID:P9RRamdD
東欧車って種類が多い割に日本ではめったに紹介されないね。

チェコのブルノ駅近くのスーパーで自動車用品コーナーがあったので
見ると、トラバントやシュコダ、ラダのロゴ入りのシートカバーとか、
キーホルダーとかあったな。今思えば使わなくても買っとけばよかった。

56 :43:02/05/03 02:25 ID:P9RRamdD
間違えてsageちゃった。スマソ
46氏が紹介してくれたサイトはすごく参考になる。お気に入りに追加したよ。
あらたに紹介するのが気が引けてしまうが、私が以前から
参考にしてたサイトは・・・・

http://www.team.net/www/ktud/eastern.html



57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 02:33 ID:iYb/8w24
>>56
ここもイイね。アリガトウ。
漏れはせいぜいGAZOO名車館程度しかシラナンダ(w

58 :48:02/05/03 05:04 ID:Q/KMMpDk
>>54
新車の場合は、排ガス浄化が問題になりそうだね。安全対策はさておいても。
部品のクオリティもちょっと心配。
一台ぐらい運転してみたいものだけれど。

イスパノは「H6B」だったかも。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 06:41 ID:z/zioYd0
貴重なHp教えてもらい、サンキューです。旅行しまくっていた
学生時代が懐かしく思い出されます。


60 :レオーネキボンヌ:02/05/03 23:36 ID:FTihR8Ed
マスターキートン読んで初めて知った

61 :43:02/05/04 00:29 ID:TqgjrBrX
今日、洋書でトラバントの本があったので買った。
生産現場の写真も載っていて、ボディの構造もわかったよ。

基本的にはスチールのセミ・モノコックで、作業員がスポット溶接をしている写真がある。
強度に関係無いボンネット、トランク、それと前後フェンダーの外側パネル、
ルーフがデュロプラスト(Duroplast)というコットン繊維に樹脂を加えて
プレス加工したものを使っている。ドアは大部分がスチール製で外皮部分が
デュロプラスト製になっている。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:38 ID:6qtGJ+XS
確か何年か前に探偵ナイトスクープでやってた。どっかの外車ディーラーが
なんかの記念に数台輸入したらしい。積載車に載せたトラバントに桂小枝と
依頼者が乗ってドライブをたのしんでいた。

63 :43:02/05/04 02:38 ID:77AIkgGv
ドイツが統一された頃かな、クイズ番組でスタジオに
トラバントが出てきた。その時ボディに関して紙で
出来ていると紹介されしまい、それからトラバント = 紙のボディ
という情報が独り歩きをしたんだと思っているよ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:43 ID:EUTzFAZO
実際、ボディが紙だったら雨の日乗れないもんねぇ(w

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 03:03 ID:rc7dc7wr
でも樹脂でコーチングしてるみたいよ。

66 :ひろぽん:02/05/04 11:11 ID:Z7JwcUGI
>>62
大阪府堺市の高橋自動車が、東西ドイツ統一記念に10台輸入したらしい。
エンジンの横に燃料タンクがあるので日本の保安基準に引っかかり、
今なおお蔵入りらしいよ!

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 16:48 ID:qGQ1PMwU
>66
輸入する前に保安基準に適合するかどうか調べなかったのか?
だとしたら相当オマヌケサン。

68 :E-DAJPF:02/05/04 18:05 ID:EryMAnUR
>>67
ダメでもいいから輸入してみたんだとしたら大したもんだけどね。

10台あるか...ワンメイクレース出来るな(w

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:08 ID:qGQ1PMwU
>68
ワンメイクレースか。
クラッシュ→即死。コワ〜。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:21 ID:NpwyduBg
>>66
探偵ナイトスクープでは、紙のボディーが保安基準に引っかかったって言ってた気がする。
乗員を守れないって。

71 :E-DAJPF:02/05/04 18:23 ID:EryMAnUR
>>69
いや、レースならロールケージ組むからさ。

つーか、もしかしたら6点式ロールケージ組んで
安全燃料タンクをトランクに仕込んで、だったらナンバーも取れるかも(w

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:25 ID:qSk6NXcS
世界の珍車と称して、
自動車博物館に寄贈キボンヌ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 18:30 ID:9aJfL7V+
ラリーで突っ走ってる写真なら見た事があるよ。
60〜70年代にギリシャのアクロポリス・ラリーとか
モンテ・カルロラリーに出場してたみたい。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:13 ID:qGQ1PMwU
>71
やっぱロールゲージも紙で作るベシ。サランラップの芯とかで(w

>72
石川の自動車博物館で見た事あるYO!

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:32 ID:cU0FpSVo
>>74
あそこにあるのか(w
明日ヒマだから見に行ってみよう。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 10:21 ID:e5lxuy4M
>66
そのうちの一台、大阪市内の某所にローダーに載せたまま
長い間放置されてた。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:21 ID:lSHBHKF8
下がってる。あげ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:32 ID:5kU1XHwD
>>72
>>74
>>75
漏れの実家からチャリで数分。
小松市なり。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:37 ID:5RwK2O9O
>78
ご近所さんハケーン。漏れ辰口。
ヒマな時逝ってみよっと。

80 :ランチア・リストラトス:02/05/06 00:41 ID:oQCj3G3G
既出だったらスマソ

確かライトのHI/LOWの切り替えは、車を一度降りて
ヘッドライト脇のレバーを手で動かして切り替えて
たんだよね>>トラバント=走る火炎瓶

81 :75:02/05/06 00:42 ID:xiNExlGe
>>78-79
近所ではないが漏れも(・∀・)イシカワケンジーン

ちなみに今日はオークションで粘りすぎて昼間撃沈。
故に逝ってない。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:46 ID:Lyu6fcpA
トラバントのミニカーなら持ってるYO!

ところでドイツ統一後にトラバント作った会社が社運をかけて?製作したオープンカー「トラバント・カブリオレ」は販売されたのだろうか?一回テレビで見たきりだけど、カラフルでかわいい車だったっつー覚えが・・

83 :21:02/05/06 00:57 ID:o1MlI5Ik
>>82
http://www.maid3.ne.jp/~namiii/cgi-bin/image/iiup1386.jpg
↑これのことかな? 今の時間重いから気長に待って見てちょ。

84 :辰口:02/05/06 01:01 ID:5RwK2O9O
>80
マスターキートンだね。あと水に浮く(w
>81
大丈夫。あそこいつでも空いてるから(w
>82
漏れもミニカー持ってるYo! チョロQみたいなゼンマイついてるヤツ。
「トラバント・カブリオレ」…あえて車体剛性ウンヌンは語らん様にしたい。

85 :81:02/05/06 01:35 ID:Lyu6fcpA
>>83
あ、これこれ!ちなみにボディは西側に合わせてオール金属製にして剛性を確保、何て事をTVでは言っとりましたな。

86 :82:02/05/06 01:35 ID:Lyu6fcpA

81じゃなくて82でしたスマソ

87 :種後田:02/05/06 15:12 ID:jPuKnj1H
漏れも埼玉辺りで走っているのを見たよ。4月の初めだったか。
ヘッドライト切替えは室内で出来るらしい。ライト下のツマミは光軸調整だってよん。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:21 ID:htbx8GEf
オイルはどうなんだろ
分離かな?それとも混合か?

89 :E-DAJPF:02/05/07 00:27 ID:55bZDkvQ
>>88
おそらく街を行くクルマの大半がそうならば
混合でなーんにも問題はない(w
昔は日本のガススタもそうだったみたいだけど、
ある程度の品質のオイルをあらかじめ混ぜたのを用意すればいいし。
むしろ分離にした方がオイルポンプのトラブルとか
オイルの品質とかで不安要因が増えるよね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:54 ID:7JLSGgVo
これって2ストなの?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 07:26 ID:j8RC+D4C
目覚ましテレビにでてるぞ


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 07:28 ID:ikI4Ct7Q
見た

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 07:30 ID:yxi8sKm8
紙製だとは、知らんかったよ。


94 :種後田:02/05/07 08:22 ID:gRoW7oEM
2ストだよ。50:1の混合給油だよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 08:45 ID:tnNaYlAq
しかも社会主義時代は、ガソリンが高いので灯油混合ガソリン
煙が身にしみるとゆう奴

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 11:14 ID:fow/09qv
共産圏のクルマ…
それだけで排ガスすごそうだ(w

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:52 ID:iFr9Ir75
>>95
環境に悪そうな燃料だね。
排ガスを規制するなんて考えは無かったんだろうな。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:00 ID:b7RzSeT9
10年位前かな、U2のzoo TVツアーっていうワールドツアーがあったんだけど
ステージセットの上の方にトラバントが2台つるされてたよ。

99 :種後田:02/05/08 08:06 ID:kAFekIDH
排ガス規制の考えがない時代に出来た車なのだから仕方ないんだよ。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 08:23 ID:A7PWSc1E
さらっと100ゲット☆

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)