2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボルトオンターボをしたいです!

1 :アコードワゴンSIR:02/04/30 03:08 ID:hT2K3tt1
アコードワゴンSIRの2000年モデルに乗っていますが、最近、加速感に不満を
感じるようになってきました。HONDA好きの方には邪道だとは思いますが、
巷でよく聞くボルトオンターボちゅうものを試したいと思っております。
ご存知のかた、いらっしゃいませんか?

@ターボ以外に換えるべきパーツ
A@を含んだ総コスト(常識で100万超えるなら、やめます。。。)
B馬力、トルクの上昇値、(満足度でも可)
C燃費悪くなるなどのマイナスポイント

よろしくお願いいたします。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:10 ID:DBP2X4m/
100万近くは行くだろ・・・普通。
タービンだけで20〜30万はザラだし。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:12 ID:YswrN1rf
@turboのエンブレムもしくはステッカー
A3000円もしないと思われ
B口でヒューンとかプシューとか気分で+10万馬力
C変化なし! これはスゴイ!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:14 ID:7Cx6jC2Y
とりあえずつければ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:18 ID:mhBRGled
@ブレーキ一式。
 トラクションを路面に伝える足回り
 各種メーター類
A総額100万程度
B350馬力程度
Cパワーアンダーが出やすい
 燃費悪化
 ステアリング重い
 車の耐久度は悪化

軽く考えただけでこんな感じかな。
でも予算に合わせたチューンすりゃナンも問題無いよ。
ガンガンパワー上げないで、加速力に満足する程度の
街乗りチューンならターボキット(工賃)で50万以内で済む。

結局、ターボつけても加速力は慣れちゃうよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:23 ID:mhBRGled
>>5
自己レス
ターボキット(工賃含む)ね。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:23 ID:DBP2X4m/
ターボつける余裕があるなら、
それを次の車のために回すか、
遊ぶに使った方が人間豊かになるぜよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:26 ID:XggROvR1
アコードワゴンでパワーを求めるな
ゆったり乗りなさい

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:28 ID:/iQj7UNp
その車に何年乗るの? どうせ次の車わ買うときに下取り
出したりしようと思ってるんだろ?
それなら、ターボ付けたりする大改造はやめときな。
素直にその予算を頭金にして、他の車を買う事を薦めるよ。
走り屋じゃないんだから、そんなことするな。

10 :アコードワゴンSIR :02/04/30 03:29 ID:7Cx6jC2Y
走り屋です、

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:30 ID:mhBRGled
>>5
またまた自己レス
そういやEUCが入ってねぇな・・・。


ところで>>1さんはドコ行った〜?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:31 ID:9ku8Isvo
オイ・・・
アコードで走り屋だってよ・・・どうする?

13 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 03:32 ID:vD8a+9Fr
■ガスケットを換えないコース(コレがホントのボルトオンターボ)

ホンダ御自慢の高圧縮エンジンをそのままに、
タービンをポン付けして低ブースト(〜0.5くらい)で楽しむ。
T25GやGT2510など、小さ目のタービンをチョイスして、
レスポンスにも優れたお手軽なタイプに仕上げる。
ノッキングを考えるとインタークーラーも欲しいが、
最初はアクチュエーターによる低ブーストでのコントロールなら無くても可。
中低速でのトルクを底上げする味付けとなるで、トップエンドのパワーは余り上がらない(といっても結構上がる)。
HKS製ボルトオンターボキットが一つの良い例である。
キットに含まれるパイピングを見直すだけでもレスポンスが大きく変わる。

■ガスケット換えちゃうコース(本格的ターボ化計画)
圧縮を落としてターボを組む。
当然ブースとも高くすることができるので、普通のターボエンジン同様のチューニングが楽しめる。
ただし、強度の問題等も有るので、例えばピストンは鍛造タイプを入れたほうが良かったり、
色々とお金がかかってくる。
NAエンジンのターボ化は、その手のチューンに慣れたショップに頼まないと、
妙なマイナートラブルに悩まされつづけるので要注意。

あと、オートマの場合はミッション自体の耐久性に注意が必要。
基本的に自己責任。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:32 ID:DBP2X4m/
>>12
別人だ。IDよく見れ

15 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 03:35 ID:vD8a+9Fr
あと、ボルトオンターボに慣れない店に頼むと工賃もアホみたいな高額な見積りになるので要注意。

16 :アコードワゴンSIR:02/04/30 03:42 ID:76Gzdv8c
アコードワゴンって
もともと走りを求めてはいけない車なんですね。
なんだか妙に納得してしまいました。
新車の頭金にするか。。。
でも、いまの車は乗りつぶすつもりです。(新車買う余裕なんて。。。)

手軽なボルトオンターボといいつつ、ひょっとしてCPUとかも
調整しないといけないのでしょうか?なんか下手に手をつけてしまうと
大きく失うものがありそうで怖いですね。

17 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 03:43 ID:vD8a+9Fr
アコードワゴン
CE1
F22B
94/02〜97/09
T25G 60T A/R0.64
1101-RH005
\228,000
 

CF6
F23A
97/09〜
T25G 60T A/R0.64
1101-RH006
\228,000


これがガスケットを換えないお手軽な“ボルトオンターボ・キット”。
これを工賃込みで50万円で組めないような店にはパスした方がいいかも。
ちなみに、ECUについては燃料増量を行うミニタイプのサブコンが付属しています。
つまり、セッティング済み。
HKSと直接取引きがあって腕のあるショップなら現車合わせも出来るはず。

ステップアップとしては点火時期までコントロールできるFコンS採用とか、
ガスケット交換&インタークーラー追加による高ブースト化がありがちなメニュー。

18 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 03:44 ID:vD8a+9Fr
アコードワゴンは重心が低いし、車重自体も大して重たくないから、
ストリートマシンとして走りに振るのもヘンな選択じゃないと思われ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:47 ID:9ku8Isvo
そもそもターボなんて付いてない車なんだからボディの耐久性も考えなくちゃイカンだろ
しかもボディがダンボールとかアルミ缶と呼ばれるダメなホンダ車なんだし

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:48 ID:oqMPPrJt
1は何処?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:48 ID:7Cx6jC2Y
アルミ缶ってNSX?

22 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 03:51 ID:vD8a+9Fr
耐久性つったって、たまに走行会を走ったりするくらいなら気にする事無い。
発砲ウレタンとクロスバーでも突っ込んどきゃ十分。
そりゃぁ、何年化すればドアがずれてきたりするだろう。

そんな事気にして妥協するか、クルマ人生を十分楽しむか。これは、オーナー各自の判断。
だって改造するってことは、安全マージン削ってリスクを背負う事だからな。
ただ、上記のメニューならエンジン自体には無理をさせない範囲だよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:52 ID:7Cx6jC2Y
1は何処?








24 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 03:53 ID:vD8a+9Fr
何所ぉ〜〜〜?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:55 ID:oqMPPrJt
1はスレを立てて逃げた???

26 :アコードワゴンSIR:02/04/30 03:55 ID:76Gzdv8c
あ、そういえば、ボディ剛性が弱いという話は聞いたことがあります。
ターボはつけないのではなく、ターボをつけられないのだと、ホンダに
勤めている友人も言っていました。冗談だとおもいますが。。。
でも、ボディ剛性って普通の街乗りやドライブがてらの山道で感じるような
ことってあるんですか?
サーキット走行をしないと感じないとかのレベルなら私は全く気にしません。
このまえ、湾岸で40kmオーバー(120km)で捕まったばかりですし。。。

27 :アコードワゴンSIR:02/04/30 03:56 ID:76Gzdv8c
すみません。書くのが遅いのです。。。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 03:58 ID:7Cx6jC2Y
おそっっ!!

29 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 04:00 ID:vD8a+9Fr
スピード違反で捕まりやすい人には勧められません。正直言って・・・。
ボディ剛性が落ちていくのは、ドアのガタや、段差を越えた時のキシミ音などで気付く事になるでしょう。
何年か経てば必ずと言っていいほどヘタリます。ノーマルで乗ってても(笑)。

30 :アコードワゴンSIR:02/04/30 04:04 ID:76Gzdv8c
いまは乗り心地はいいですが、いずれそうなるのですね。。。
ホンダ車はみんなそうなんですか?(心配)
確かに以前にのっていたシルビアS13は10年目には窓が落ちるは、
ドアが閉まらないはで、大変でした。
オーバーヒートになってエンジン総取り替えだと脅されたときもありました。
まぁ、青梅街道のど真ん中で煙吹いて止まったのも今となってはいい思い出
ですが。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 04:06 ID:mhBRGled
S13は窓落ち現象が多いよねぇ・・・。
オーバーヒートも何故か多いよねぇ・・・。
関係ないのでsage。

32 :アコードワゴンSIR:02/04/30 04:09 ID:76Gzdv8c
速度よりも加速を求める性質なのです。
ボルトオンにこだわる必要はないのでしょうか。
でも、値段のわりには効果がありそうですね。
真剣に検討してみたいと思います。
HKSと直接取引きのあるお店というのは。。。。

33 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 04:10 ID:vD8a+9Fr
アコードワゴンを所有した事が無いので、うかつな事はいえないけれど、
基本的にステーションワゴンはラゲジルームやバックドアの存在により、
もともとのボディ剛性が低いと思われます。しかも、劣化しやすそう。

パワーを上げる事もボディ合成が落ちる原因になるし、走り方一つでも変わるでしょう。
毎日のドアの開け閉めを丁寧にやるだけでも差がでる筈です。
気になるなら、フルノーマルで乗るのがベストでしょう。タイヤホイールすらノーマルで。永年乗るなら尚更。
数年乗れればイイというなら話は別ですが。

34 :アコードワゴンSIR:02/04/30 04:13 ID:76Gzdv8c
車検を4回は通したいです。
きっと、そのころには、私の車はただ同然になっていることでしょう。
2、3年前なのに保険の評価額が150万円まで下がっていることに
落ち込んだ日々もありました。

35 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 04:15 ID:vD8a+9Fr
ボルトオンにこだわる必要はないのでしょうか。

まずボルトオンのキットを試して、
納得いかなくなったらキットの仕様をベースに次のステップへ・・・というのがオススメです。
はじめから大きな予算でワンオフターボ化というのはちょっと疑問です。
極端に金額が上がります。

HKSと直接取引きのあるお店というのは。。。。

これは地元で有名な実力派ショップさんを、詳しい人に教えてもらうのがベストではないでしょうか。
ただ、現車合わせはステップ2だと考えても良いんじゃないでしょうか。
取付け技術やメンテの事を考えると、それなりのショップに行った方がいいでしょね。
では、おやすみなさい。


36 :アコードワゴンSIR:02/04/30 04:16 ID:76Gzdv8c
超大福餅Rさん、ご丁寧にどうもありがとうございました。
明日、起きてから家内と資金繰り会議に臨みたいと思います。

37 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 04:18 ID:vD8a+9Fr
走れば、クルマは必ず傷みます。車検はターボ組んでても通ります。
よって、あとは趣味の部分とクルマの劣化を天秤にかけ、自分で納得できるかどうか。
これは自分でしか決めれないと思います。ただ、人生は一回きりっス!

では。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 04:25 ID:NEE4Rllt
参考にしたまえ

シビックRにターボ付けるっす!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1019150933/
ここでも大福氏が熱く語ってるぞ

39 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 04:28 ID:vD8a+9Fr
そんなワタクシは、フルノーマルまんせーな人なんです(笑)。
クルマを改造するくらいなら、ご家族とオイシイ御飯食べたり旅行へ行ったりしたほうが・・・。
すんません、まさしく余計なお世話でした。。。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 05:26 ID:mdxC4Hk6
>>1
マジレスだが、アコードワゴンにターボ付けた奴のHPがある。
前に見たが、俺には関係ないなと思って、URL無くした。
オーナーズクラブのHPで聞くのが吉。

41 :不利臼:02/04/30 06:12 ID:FRMUM0p5
ベンツW202 C200にターボをつけました。
素人でも土曜日・日曜日でつけられましたよ。手はタコだらけですが・・・。

これからドッカンターボにして300Km・hをめざします。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 06:24 ID:a3i+EF0+
>>40
検索しますた
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&q=%83A%83R%81%5B%83h%83%8F%83S%83%93%81@%83%7B%83%8B%83g%83I%83%93%83%5E%81%5B%83%7B&lr=lang_ja

43 :名無しさん:02/04/30 06:44 ID:a3i+EF0+
何を隠そう自分はVitzのボルトオンターボ持ち
会社で車種の制限があるから仕方なく乗ってる・・・早いから気持ちいいけどね

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 07:36 ID:NEE4Rllt
>>41
名前:W202 投稿日:02/04/30 02:40 ID:FRMUM0p5
W202にターボをつけたいんが、いいのある?。
できればキットとかあったら、おしえてくれ。

さっさとかいてくれ。たのむ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 08:21 ID:2VaZk70X
ターボとNAと両方あるエンジンのNAをターボ化するのはどのくらいかかりますか。
具体的にはRB25DEです。
買い替えのほうが早いような気はしますが、今の車体が気に入っているもので。
ちなみにR34の後期型です。

46 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 08:34 ID:vD8a+9Fr
ターボつけるよりも、はじめっからターボエンジンであるRB25DETに換装してしまった方が安くつく。
買い換える必要なし。
費用は不明(店やエンジン自体の入手方法によって差が出る)。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 10:59 ID:XbgwyxkG
R34の後期ってブレーキとかNA、TB同じ?
違うんだったら下取りに出して買い換えたほうがいい気がするけど・・・


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 11:02 ID:F9FpSmnf
マフラーカッター型ターボチャージャー新製品!

49 :45:02/04/30 11:11 ID:5TYYQ8AU
>>46-47
いや、基本的に中古車って嫌なんですよ。
最近話題の巻き戻しとかも心配だし。
で、今乗ってる車をターボ化したいなぁと。
RB25DETに換装か。どのくらいかかるんだろうな?
ちょっと調べてみよう。
ありがとう。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 13:46 ID:VbTPWtFv
>>45
今乗ってるのは何?GT-V?
足回りがGT-tと同じじゃないと止まれない曲がらないだよ。
あぶねーよ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:12 ID:+CgHkNxi
例えばフェラーリとかコルベットとかにも
ターボを載せてくれるお店はないのでしょうか?
ベラボーな金額ならどこでもOKでしょうが
車が車なので多少は高くても常識の範囲で。
将来はそんな車に乗りたいんですけど。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:14 ID:VbTPWtFv
それなら、将来ココで質問しましょう。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:17 ID:nonXfIS2
どんなエンジンスワップでも一律130万でやってくれる所なら。
2000GTに2JZ(スープラのエンジン)とか、
フェアレディS30ZにRB25(スカイラインのE/G)とか。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 14:25 ID:IdCtTjwW
>>45
R34のターボとNAは脚廻りはもちろん、ミッションやクラッチなんかも違うみ
たいですよ。詳しくは判らないけど。

55 :54:02/04/30 14:35 ID:IdCtTjwW
あ、ボディにも補強入ってるかも(タワーバーの類じゃなくて)

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 15:04 ID:HDtxr0LL
>>54
カーボーイの受け売りだな(藁
あの2000GTの2JZはクラウンの奴だよ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 15:58 ID:knoHbx9E
>>56
大丈夫か?
2JZもクラウンもトヨタだぞ?


58 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/04/30 17:53 ID:vj/Jt5ay
話がスワップしてますね(笑)。

59 :56:02/04/30 23:49 ID:0NkXIWOM
>>57
おーすまんすまん、>>54>>53だった。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 12:19 ID:tKysoAHR
しかし超大福が発泡ウレタン信じてるとはな…

61 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/01 13:19 ID:rGvE9Nct
は?
一生乗ろうというなら話は別だが、街乗りの車には利便性からしても非常に有効な手段だと考えるが?
反論有るなら理由を書いたらどうだ?あ?ただの煽り? プ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 20:08 ID:tKysoAHR
どーゆうメカニズムでサイドシルの剛性が上がるか説明できる?
ヤング率とか知ってるよね?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 20:11 ID:Bs3AmfYX
>>62
ヤング率?…、若さのパラメーター?(w

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 20:44 ID:RSfdwHMY
出た出た知識の自慢!
聞いて欲しくてたまらないといった感じですね(w

65 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/01 21:28 ID:Gqy14Our
>>62
煽りじゃなかったのね。ごめんなさい。
オモシロそうだから話聞かせてくれよ。ヤング率って若さ・・・じゃなくって“硬さ”を表す数値という解釈でイイのかな?

なんならボディ剛性を語るスレを別に立てるか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:32 ID:7sydxk0+
ttp://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/zatu/urethane/urethane.html

参照されたし。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:51 ID:2BjMpm46
hage

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:53 ID:LiVdbcPs
剛性はどうかしらんが
発泡ウレタンはあとあと錆の原因になると聞いて
ヤメマシタ

69 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 00:00 ID:dxBArDdC
>>66
「知ってんのか?」みたいな出方をする割に、
アドレスべた貼りとはえらく手抜きな事やってくれるな・・・。

サイトの内容は事実で、理屈も糞ッタレも無いね。
「基本的に意味が無い」という見解だな。確かに、納得できる。
施工自体のクオリティ、施工後の経過年数による劣化によって差は生まれるだろうけど・・・。

俺自身は、前にも書いた事が有るけどウレタン補強は「人には勧めるが自分の車にはやろうと思わない」という考えで、
これは色んな施工例を見てきた結論。このサイトの写真を見ると改めてそう思う。
そんなわけで、永く乗ろうとする人(たとえばハコスカとかの旧車乗り)には勧めない。先々の劣化後の処理(やり直し)が出来ないから。
水穴を新設して施工する手法も聞くが、コレはコレで結果が未確認。疑問が残る。

ただし、ウレタン補強が効果を持たないとは思わない。
多くの人間が多種多様な車種で異口同音に「足廻りの動きが良くなった」などの証言をしているのが大きな理由。
数値で表したデータがあるわけではないが、多数の「体感談」がある以上、否定は出来ない。
例えば180SX。斜めに車をとめた状態だとバックドアの閉まりが悪いクルマが多い。
とくにドリフトで酷使したボディにはその症状が顕著に表れる。
コレに発砲ウレタンを充填すると、バックドアの閉まりが明らかに改善される。
コレはほんの一例だ。

で、上に出てきたアコードワゴンの件でも同様の効果が期待できるし、
一般的な買い替えサイクルを考えると、そんなに劣化を気にする必要も無いと思う。
乗用車をストリートユースで、しかも普通のライフサイクルで使う人には、効果の大きい処理としてオススメだと考える。

70 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 00:04 ID:dxBArDdC
で、「ヤング率」に関わる話は?そっちに期待してたんだけど。

それと、
最途中に書かれている

>ちょっと叩くとカッチンコッチンに硬いようなのだが、
>実は硬いのはほんの表面だけで、中身はスカスカのフ菓子状態。
>おそらく内側が発泡して外側に押しやられた部分が発泡しきれずに固まってしまう為、

これって充填量のミスじゃ無いのか?
施工自体にも問題が有ると思う。
中身がスカスカって・・・みんなスカスカじゃないだろう?

71 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 00:07 ID:dxBArDdC
【補足】
>斜めに車をとめた状態

コレは斜面に乗り上げるように車をとめた状態を思い浮かべてもらうとわかりやすい。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:12 ID:THRdUEMn
僕も 「ヤング率」 とやらの話に興味があるのですが、期待していて良いのでしょうか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:12 ID:hsxWH4nl
>>70 スカスカでないよ、俺のは。かなり弾力ある。
あと、まともな施工なら>>66のリンクのようなサイドシルの鉄板がウレタン残して
ペロンとはがれるようなことは絶対無い、むしり取らなければいけない様にくっついてる。

あと、クラウンとかR34に純正でウレタン入ってるね(サイドシルじゃなかったとおもうけど)
こいつは静粛性アップが目的かな?

まあ、入れてみれば判る。

74 :66:02/05/02 00:13 ID:l3YUQ8mU
>>69

俺は62じゃないよ。
昔見た記憶あったから参考になるかなーと思って・・・。

紛らわしかったらスマソ。

75 :66:02/05/02 00:17 ID:l3YUQ8mU
俺も昔やってみようかな〜っておもってたんだけど
こっちの方は融雪剤撒くし、剛性どうこういうより車腐ったらこまるから結局やらんかった。
建築用のウレタンもあるんだけどな・・・・。 んー 廃車寸前になったらやってみようかな・・。

76 :66:02/05/02 00:21 ID:l3YUQ8mU
あげ

77 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 00:30 ID:dxBArDdC
>>74
あ。そうでしかたか。。。
どうも勘違いごめんなさい。

78 :62:02/05/02 01:05 ID:mCCW7BqU
言いたい事はほとんど64が紹介してくれた理屈っぽいロドスタおじさんが書いてる。
駄文をこねくり回してたがギブアップだ(苦笑)
一応以下に貼っておく。

ヤング率とは縦弾性係数の事。
簡単に言えば、引っ張ったときどのくらいの力でどれくらい伸びるかを示している。
いくら「カチンコチン」の樹脂だって結局はたかが樹脂。鋼板と比較したら1割以下しかない。
しかも発泡だ…
つまり樹脂自体の剛性は寄与しない。残る可能性は座屈変形の抵抗しかない。
しかし、やわやわ(あくまでも「鉄」と比べて)の発泡ウレタンが抵抗になるのは
サイドシル自体が大きく潰れた場合であって、いわゆる走行状態ではありえない。

つまり発泡ウレタンでのサイドシルの剛性アップなど期待できない。

ただし…
鉄管(サイドシル)内に樹脂を充填する事によって、振動の減衰性は大幅に良くなる
だろう。つまり、ロードノイズが減ったり大きな段差を越えたとき、以前は「ガビ〜ン」と
下品な音を伝えていたシャシーが「ゴスッ」ぐらいの音しか発生しなくなる。
つまりこれが剛性アップの秘密=剛性「感」の向上だと睨んでいる。


79 :62:02/05/02 01:16 ID:mCCW7BqU
>73
ロドスタ氏の写真は施工後どれくらい経過したクルマかわからんが、かなりの
水分が確認されているところから見て、加水分解で樹脂が腐った可能性はある。
さらに施工した時期が新車購入からかなりの期間をおいているとしたらサイド
シル内部はかなり汚れているだろう。
であれば、鉄板表面の接着は理想的な状況から程遠いといえる。
また、樹脂と鉄では熱膨張係数が大きく異なるから温度変化によって接着面には
繰り返し応力がかかる。数年経ったら剥がれても不思議ではないよ。
つまり、古いクルマに発泡ウレタン入れてもすぐ効果が薄れて後はロクな事がないっ
てワケ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:18 ID:mCCW7BqU
眠いし明日仕事だから寝るよ。
レスがあったら明日読むからね(^_^)/

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 02:26 ID:hsxWH4nl
>>80 お説はご尤もな気がするんだが、>>78で鉄と比べてやわで効果が無いのなら
橋梁などの構造部材に使っても意味が無いような気がする。
>>79 についてはそうかもしれない。
ただ、ラリーとかの競技車両で効果の無いことをわざわざするだろうかという
疑問も残る。
スポット溶接の間の鉄板のあわせ部分をパテとか接着剤でくっつけるボディ補強
と同じ効果があるような気がしてるんだが。


82 :WRXワゴン ◆WRXwGWNo :02/05/02 10:47 ID:aeJlX96/
>>81
ttp://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/zatu/urethane/urethane.html
# 有名なファイヤーロードスターのHPですな。知らない方は全体を見る事をお勧め。
によりますと『建築用(4倍発泡)と車用(16倍発泡)では発泡後の強度が全
然違うため、確かに建築用はすごいが、車用は軽いのはいいけど弾性変形強度
増には役に立たないだろう。』と言う考察の様です。

ラリー用の情報はありませんが、適材適所で強度にマッチした発泡率のものを
充填してるのだと思います。
# くさろーがサビよーがお構いなしでしょうし.............

83 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 19:45 ID:CIsUMehB
中身が入ってないよりは、なんか詰まってた方が効果が有るンじゃねーの?

84 :62:02/05/02 22:36 ID:mCCW7BqU
>83
あんたさぁ、69で言ってる「サイトの内容は事実で、理屈も糞ッタレも無いね。」と今の発言って
180度違うってぇか全然相容れないじゃんかよ。おめぇ何にも分かってねぇ事がバレバレだぜ。

やっぱりいい加減な奴だったんだな(前からヘンだとは思ってたよ…やれやれ)
>>俺自身は、前にも書いた事が有るけどウレタン補強は「人には勧めるが自分の車にはやろうと思わない」という考えで、
>>これは色んな施工例を見てきた結論。
ロクでもないものだったら最初から人に勧めるな、くそったれ!!

竹竿のなかに発泡スチロール突っ込んでも効果なんてないんだよ。
鉄管の中の発泡ウレタンも同じ事。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 22:55 ID:xc0q9wSu
turboの話はおわっちったの?

86 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 22:58 ID:J2ARCEQZ
>>84
寝る前だから、説明面倒くさい。一応、煽りじゃないようだからな・・・。
ただな、何度か読み直してくれ。誤解しとるよ糞っタレ君(笑)。

正直、件の文章を書いた時に、やや言葉足らずだと認識したが、
まるっきり解読不能な文章でも無いと思って、追記(補足)は省いた。連スレを避けたかったのが理由だ。
それでも理解できんなら、明日の夜にでも書き足してやるわ。暇だったらな。
絡むのはそれからにしてくれよ、糞っタレ君(笑)。
黄金厨なのかもしれんが、勘違いして絡まれたら割に合わんわな。
やれやれ・・・。


もうちょっと調べてみるつもりだから、現時点でお前の言っとる事を全て否定するつもりは無い。
ただな、何で効果を体感できる奴がいるのか、
ナゼ、効果を得ている固体が(多数)存在するのかを説明してくれ。それが知りたい。


※「ロクでも無いもの」なんて一言も書いていない。お前が勝手に勘違いしているだけ。
ちゃんと文章を読みたまえ。
なぜ俺は自分の車に施工したくないか・・・永く乗りたいし、ノーマル派だから一切の加工を嫌っている。
なぜ他人(ここではアコードワゴンのユーザー)に勧めたか・・・69を読み直せ。100回くらい(笑)。

ココまで勘違いされると、あまりにも低レベル過ぎてお話にならない。


87 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/02 23:08 ID:J2ARCEQZ
【訂正】
×連スレ
○連続レス

【質問補足】
>つまりこれが剛性アップの秘密=剛性「感」の向上だと睨んでいる。

これは理解できる。

>ナゼ、効果を得ている固体が(多数)存在するのかを説明してくれ。それが知りたい。

『剛性アップの秘密=剛性「感」の向上』では説明出来ない事象、
つまりボディや足廻りの、物理的な機能向上はどう説明する?
バックドアの閉まりが良くなったとか、トラクションの掛かりが良くなったというような話が、色々有る。
これについて教えて欲しい。

>>86ではややカチンと来て煽り気味に書いたが、尋ねたい部分はマジなので宜しく。

88 :62:02/05/02 23:23 ID:mCCW7BqU
自分でやる気はサラサラないんだろ?
それはロクでもないと理解してるからじゃないのか?
それとも「わかったフリ」で誤魔化したのかい?

で、最初にもどる
>あんたさぁ、69で言ってる「サイトの内容は事実で、理屈も糞ッタレも無いね。」と今の発言って
>180度違うってぇか全然相容れないじゃんかよ。おめぇ何にも分かってねぇ事がバレバレだぜ。

これに何も答えられない現状がすべてを語ってないか?
ゆっくり寝てから返事書いてチョ(^_^)/


>>つまりボディや足廻りの、物理的な機能向上はどう説明する?

すべてが「感覚」でしかないだろ?実際に機能が向上している事をきっちり物理的
データなり説得力のある説明をしてるサイトや文書があったら教えて欲しいな。

89 :62:02/05/02 23:27 ID:mCCW7BqU
そーいえばこのあいだ「テクノプロスピリッツ」なるショップが
「MR−Sのシャーシ剛性はインテグラタイプRより高い」みたいな文章を
書いてたな。
どうやって測定したのか?って聞い奴に対してお茶を濁して逃げてったっけな(苦笑


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:32 ID:jdYeW6Jj
>>62は自分の車で試してみたらどうだ?
専門用語と受け売りの知識を懸命に振りかざしているだけにしか見えないが?ヤング率にしてもその後の話との接合性が甘い。
やったことも無いのに卓上理論で否定する奴はプレステでグランツーリスモでもやってなさいってこった。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:40 ID:mBTk3+Or
62はただのスペクヲタ


発砲ウレタン充填が効果が無いなんてお笑いです(ワラ
おいらの車は明らかに剛性が上がりました。タイムも大幅ア〜ップ!

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:49 ID:kRz375oM
海綿体に血液充満→カチンカチン



93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:54 ID:hsxWH4nl
施工前後でフレーム修正機にかけて、ボディのひずみをダイヤルゲージで
測ってる写真見たことある。
データあったわ
ttp://www.sun-inet.or.jp/~bellco/jindex.htm


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 23:57 ID:YuAC8rMY
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~k-ishida/cultus2/ijiri5.htm
これは大アリです!!!!!             
ボディが硬くなったのがハッキリわかります。     
まず一番驚きなのが、シートに座ったときに、今までと 
視線が違うことに気がつきました。シートに座った瞬間 
に、「あれ? 俺のクルマってこうだったっけ?」って 
気分です。                     
そしてその違いは、走り始めると更によくわかってきま 
す。アスファルトのちょっとした段差を乗り越えるだけ 
で、何か今までと違うのです。            
どう違うかと言いますと、今までは段差の衝撃がボディ 
までガツンと伝わっていたのですが、ウレタン充填後は、
衝撃をショックがうまく吸収してくれるようになりまし 
た。これはいい感じです。              
この違いを一言で表現するのは難しいですが、     
「セルロイドの下敷きの上に座って運転していたのが、 
 かまぼこ板の上に座って運転しているようになった」 
と言った具合です。                 

そしてそして、いつも走っている道のコーナーを、いつ 
ものように走ってみると、リアが落ち着いているのが体 
感できました。私のカルタスはコーナーに突っ込みすぎ 
るとリアからブレークして、お尻が出てスピンに陥り気 
味でしたが、この不安が全く無くなりました。     

発泡ウレタンの充填が、これほどの効果があるとは・・。
みなさんにも絶対オススメです!!          

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:09 ID:k+hcVPPY
>>62は大嘘つき確定

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:18 ID:E9MP61pZ
http://www.hirax.net/dekirukana3/bust/index.html
ヤング率は若さのしるしでし。。。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:21 ID:ZsBteqgH
>62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/01 20:08 ID:tKysoAHR
>どーゆうメカニズムでサイドシルの剛性が上がるか説明できる?
>ヤング率とか知ってるよね?
書いた本人が説明できていないような気がする

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:24 ID:vOQebUPg
これを見てから言え。1気筒なのにこんなにスゴイぞ。ターボなんかいらん。

http://movies.100freesex.com/fuckingmachines/goldie_2.mpg

99 :スコフ〜:02/05/03 00:26 ID:C+Jh2Skx
サイドターンしたらルームランプが着く(くらいボディヨレヨレ)の
TE71のサイドシルに、ウレタン入れたら着かなくなった

ってことは(少なくとも漏れの場合は)剛性あがったんじゃないのかなぁ〜
などと書いて見るテスト

100 :レース屋@筑波:02/05/03 00:27 ID:4HePIOJ6
>>93のページで公開されているデータは完璧です。効果が無いならレースカーで使いません。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:33 ID:zNyAxQ/z
発砲ウレタンは確かに最初は効果があるね。ただ、時間がたつとボディーとの間に
隙間が出来てくるし、錆は出るし、効果は確かにあるけどリスクがでかい!

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:36 ID:0VsCXKHR
あちゃー>>62はイタイねー
ヤング率が何だって?(w
大福の反応が楽しみだ

103 :E-DAJPF:02/05/03 00:51 ID:Fcwk8r7y
ボルトオンターボに関しては、
耐久性は低下する、メーカー保証は効かなくなる、
たぶんディーラーで面倒見てもらえなくなる、
大抵車両メーカーから純正部品が尽きるよりずっと早く
チューニングパーツ屋の補修部品は入手出来なくなる、
それでもやるかどうかでしょ。

ウレタンに関しては、知り合いでやってる人も知ってるし、
実際未施工の同型車と比べたらやっぱり違う、らしい。
ただ、やっぱ錆とか耐久性問題とか、
そういうところを考えた時に俺自身はやらないけど。

あと>>66のサイト、そこの作者さんはきっと自分の信じる通り、
調べた通りのことを書いてると思うんだけど、
俺はあんまお友達になりたくないタイプだな。...同族嫌悪だったりすんのかもしれんけど(w

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 00:52 ID:hKwrFqnD
超大福餅タンの勝ち

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 09:58 ID:oUmG1Evm
人間の骨の断面参考・・・などといってみたりする。

106 :超大福餅R ◆M3l5t7nc :02/05/03 18:35 ID:go2jLxlT
いや〜今日はオートポリスに行ったんだが、高速は渋滞が酷かった。。。メチャ疲れた。

>>88
お前さぁ、本気で意味がわかんない?国語苦手だろ?マジで。
一つ一つ理解しながら読めないタイプだろ?すぐ先走っちゃって早とちりするタイプ。長文問題が苦手だろ?
今日は疲れてるから更に投げやりな文章で説明してやる。

1.件のサイトに書いてあることは事実だろう。よってコレはコレで否定しない。>>104さんが後半に書いている事と同じ所見だ。
2.他人(今回のアコードワゴン乗りさん)に勧めるのは効果が有る処理だから。いつまでも乗りたいというなら別だが、弊害も理解した上で普通の買い換えサイクルで乗り換えるなら支障は無いと判断。
 しかも、オーナーの要望である「ターボ化」に伴う施工。具体的な提案である。
3.俺自身はやりたくないというのは、>>104さんの意見と同じ考え(「やっぱ錆とか耐久性問題とか、そういうところを考えた時に俺自身はやらないけど」)と言う部分に重なる。
 フルノーマルで出切るだけ永く乗っていきたいということ。

大雑把にわけると、この3つに分かれる。
2と3は相反するのではなく、それぞれの判断に至る条件が違う。

これと>>69を合わせて読み直しても理解出来んなら、お気の毒だが、自らの知能を疑った方がいいな。
とりあえずアタマん中に発砲ウレタンでも入れとけ(笑)。



発砲ウレタン自体の有効性については、既に結論が出たみたいだな(笑)。

ヤング係数の話、もっとネタがあるなら書いて欲しいもんだ。
正直、期待はずれでした。

107 :WRXワゴン ◆WRXwGWNo :02/05/04 01:42 ID:5a7DkwxP
ttp://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/zatu/urethane/urethane.html
の記事はとっても納得できる記事だし、ウレタンの効果の疑問性が浮き彫り
になってる。加えてサビの問題も証明されている気がする。

ところが
ttp://www.sun-inet.or.jp/~bellco/jindex.htm
のデータはウレタンの有効性をきっちり証明してる。

自分自身はやった経験が無いから実際の所がわからない。ただ、気温で発泡
率が違うため量が難しいとか、車種毎の構造に合わせた調整が難しいとかの
話は良く聞く。思うに「ちゃんとやれば効くけど、難しい施工であり、業者
の技量による」ってな当たりが正解なのかな?
# 仲間で誰かやらねーかなー? <- 他力本願だー

108 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/04 01:51 ID:ffFs4oKZ
確かに、施工の技術面にはやや疑問あり。業者によって差が出そう。

109 :旧石器糊=93:02/05/04 04:37 ID:tyQa+w0a
>>107 新車でおろして3年目に入れた。しばらく乗るから、錆びや経たりが判れば
そん時どっかにカキコします〜>人柱。
インプのStiに6年目でこれから入れる連れもいるんでそちらも人柱〜!っと。
あと、過去レスで車用が発砲率16倍とあったが、うちらが入れてるのは1桁だった。
今度何倍かきいとこう(失念)


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 04:49 ID:EUTzFAZO
現行インスパイア、メーカー自身がいきなり発泡ウレタンどっかに充填しているらしいけど、
大丈夫&そんな事あるんでしょーか(゚∀゚;)

漏れUA5海苔だから気になる・・・

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 05:11 ID:tyQa+w0a
>>73 に書いた。俺が知ってるのはこの2つ。クラウソとGT-R。施工業者に聞いた。
サイドシルではないらしい、が。

112 :110:02/05/04 05:20 ID:cDp38FSO
>>111
読み落としてました。スマソ
まあ、メーカー自らが何らかの形で採用しているということは、
それなりに信頼してもいいってことですね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 05:26 ID:kb93DmDX
スマン。よくわからんが>>92が一番説得力があるのだが・・・・・

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 05:29 ID:tyQa+w0a
>>112 リヤのどっかだと思う。雨水の問題もなく、大事故での修理も問題無いような
部位だと思われ。
おれはサイドシルに入れたんだが、競技車両向けボディ剛性アップ
の手法ってんでガチガチに近くなる(バネやダンパを硬めたとき)イメージが
乗り出したとたん、静粛性が上がってるんでビックリしたYO。
んで、大丈夫だと思うよ、メーカー純正ウレタン充填。
(除くアフターサイド汁@現在

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 05:32 ID:tyQa+w0a
>>113 それはヤング率だから・・・w
ヤングでないとカチンコチンは・・・・(泣

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 06:28 ID:G6pD2Y77
>>114
多分Cピラーのパネルの間。
剛性云々ではなく、単純に遮音を目的としている為の物で競技用発砲ウレタンとは
別のものだと思ったが?何処かの広告で意図的に間違えて紹介されていたのを
カーボーイ??あたりで突っ込まれていた気がする。

117 :WRXワゴン ◆WRXwGWNo :02/05/04 10:30 ID:5a7DkwxP
>>113
ピラー類を完全密閉して加圧水を充填するとすげー強くなると思う。
# でも、重くなるねー。

118 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/04 11:45 ID:BaSEpl/Z
あの〜・・・>>62さんの主張はもう終了なんでしょうか・・・。

119 :E-DAJPF:02/05/04 18:50 ID:EryMAnUR
>>110
現行デミオも。
ちなみにアレの場合、モノコックまで逝く事故やると
一発で全損査定が出るので問題なし(w

120 :旧石器糊=93:02/05/04 19:41 ID:tyQa+w0a
>>118 62は逃げ出した・・・。
>>116 >単純に遮音を目的としている為の物で競技用発砲ウレタンとは別のものだと思ったが?
 そう、それ書き忘れ。
イドシル=競技用って読んでくだされ。

121 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/05 23:58 ID:KrL+eUO+
ホントに逃げたのか。
だっせ〜ガキ。

122 :旧石器糊:02/05/06 04:05 ID:crvJZate
age

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)