2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車検制度ってどうよ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/04/30 20:49 ID:1Z5ybojZ
我輩の愛車も3年目の初車検。
諸経費の中で見積りしてみると
いろんな税金払わんといかんようだが
構造改革ついでにこれをなんとか改革してくれんかのう。>小泉純一郎殿


2 :メルゴン:02/05/01 10:03 ID:HhrOUfbO
2!!
ってなんでだれもレスつけてないんだ????

3 : ◆R5fZcq3w :02/05/01 10:51 ID:kTQv1LVC
これ、なくすとふつうの町工場は潰れるし。
馬鹿が整備不良をそのまま乗りまわすし。

自己責任の意識が希薄な民族だから、なくならなくてよし。
車検制度は、税金の有無はともかく、あったほうが良い。
盗難車とかの問題もすくなくできるしな。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 10:55 ID:oSEL5aoK
車検制度存続には賛成。
でも、整備不良は絶対になくならない(断言)
事実、車検前になると、俺も含め、色々付け替えたり、外したりする。
車検制度はありだと思うが、下らない規則の撤廃をして欲しい。
ある意味、「きちんと走れれば」OKでは?
もちろん騒音問題なんかを棚に上げる気はありませんので・・・。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 10:58 ID:bFLcmlr9
車検は必要だよ。
日本人ってほんとに車は潰れなくて当たり前って思ってるもん。
機械なんだから使い方によって壊れることも有るって
普通に考えれば分かるだろうに・・・

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 11:00 ID:NsBSIWL7
US各州でも導入する所もあるので、制度的には良いね。
ただ、日本の車税については問題ありすぎる。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 11:02 ID:kBQo3Hxq
一般ユーザーが有る方無い方どちらが良いかと言われるとね。。
現在でも車検の後に壊れた!これはおかしい、手抜きしただろ?や
教習所以来ボンネット開けたこと無いよ!?な人も運転しているだろうし。。。
そんな人に自己責任で全てお任せは無理難題じゃないかな?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 11:02 ID:ySrZFt9E
>>1
日本経済が無駄な出費に支えられているという事実を忘れないでください。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 11:23 ID:ojdCoIIm
俺も車検制度に存続に同意
少なくとも排ガスの検査をすることに意義がある。

10 :メルゴン:02/05/01 11:53 ID:HhrOUfbO
税金も納めてるから道路も走れるんだよね

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 12:16 ID:HtZoj3Cw
車検は官が検査をするから意味があるのであって
民の指定工場が行うのは意味がない。

排ガス検査、違法改造、車体番号張替え
いくらでも誤魔化せる。

したがって、車検撤廃か指定工場の認可を無くすか
どちらかが望ましい。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 15:14 ID:9HDzvIFR
車検マンセーだが税金マズー

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:43 ID:ErJRFWmm
国会で今、軽自動車の車検を無くし普通乗用車の初回の車検を5年に引き伸ばし、
2回目以降は3年に一度と言う法案が出ているそうです。

早くて今年中に、遅きても来年中に法案が成立すると言う。

詳しい事は知れませんが、そんな話を聞いた事あります。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/01 23:47 ID:EmyN7KA4
>>13
でも、それは「アメ」で、同時に自動車関連税・燃料関連税の大幅増税って
「ムチ」が用意されてるんじゃないの?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:25 ID:ZJxYPz/j
>>14
俺もそう思う。ヤツらがオイシい話を出してくる時は必ず影に国民に不利益
な政策が隠れて動いてる。そもそも車検制度は無くすべきでは無いと思う。
無点検・無整備の軽に走り回られた日にゃぁ、そこらじゅうで事故発生だ。
車検制度を緩和するよりは、整備工場のぼったくりや手抜きを防ぐために
車検関係業務の監査を強化する方がよっぽど国民の利益になるはず。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:26 ID:+58T3mX/
>>14

さぁ…詳しくは知らない。ただそんな事聞いた事あるだけでそれ以上は知らない。
おいしい話には裏がありそうな気もするけど…。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 00:33 ID:0O5TaLyy
>>11
民間の指定工場勤務でも、自動車検査員になると
「みなし公務員」に準ずる扱いになります。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:24 ID:+B/FbxIT
重量税、排気量税はイラネーヨ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 01:28 ID:ZJxYPz/j
ランエボ・インプ海苔のデブヲタは車の分にプラスして自分自身の重量税
も払うべきだと思うがどうか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 02:01 ID:pS9QXixe
>>18
>排気量税
自動車税のことか?(w

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/02 22:48 ID:0bZasufd
age

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 02:56 ID:GaBoIb4T
車検制度など無くとも、現在の車は支障無く走ります。

なぜ車検制度を廃止しないか?!それは整備工場が潰れるとかは無関係です。

族議員、天下り、警察、検察のアホ共の資金源の為に廃止出来ない。

これが、本当の理由です、車検が廃止になった所で整備工場は潰れない
潰れるのは車検で食っていた、まぬけな整備工場のみです。



23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 03:17 ID:6zhAXhdw
ってか、車検を廃止したら自動車税と重量税を払わないDQNがいるだろ?
漏れの中での車検ってのは、これらの税金を徴収する口実だと思う。

たぶん、車検を廃止した方が整備工場とかは儲かるんじゃない?
完全に壊れるまで持って来ない人達が増えるだろうしね。
ただし、整備不良の車が増えて危なっかしくて外に出られないかも(w

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 03:30 ID:mzoGsCLb
>>23
いまでもフロント、リアに関わりなく片目のクルマが増えたけど。
自己責任の範囲は確実に広がってるよね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 03:52 ID:6zhAXhdw
>>24
>自己責任の範囲は確実に広がってるよね
確かにそうだね。
乗り方によっては凶器になるんだから、自分の車の状態は
普段から気をつけてほしい。

26 :参加しる:02/05/03 04:17 ID:tuF/fu7t
車検時に、自賠責、重量税徴収役やらされるのはイヤ。切り離して他が集めるべし。
納税証明も自動車を安全に走行させる検査とは無関係。自動車屋は集金やじゃない。
自分の範疇だけを任せる車検なら少し賛成。車屋が一杯もっていってると思われるし、扱う金額だけが多くなる。事務費かかかる。

それにしてもいつまで立っても車検で喰っているので、というヤツがいるな。恥ずかしくないのか?車検ややりたくてメカになったのか?
点検、車検、ノルマで俺は本来の目的と違った感じがした。検査員も5年やったけど、結局毎年1万人以上死亡者だしてる交通業界。社会的にどうかと感じ辞めたよ。おさらばさ。
車検やらずして今どきブレーキが、排気がなんて車は製造者責任だ。凶器になるかもしれぬ僅かの確立のため全体が犠牲になることはない。
定期交換品についてもしかり。これは本来・・・続く



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 04:32 ID:fqYVzDLX
>>23
車税ブッチして車検とる方法あるよ。
重量税の印紙も偽造が発見されている。
真のDQNはそうやってる。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 04:35 ID:feuYkycU
まじハラタシ車検〜
車検から戻って数日後必ずどっか壊れる ホースはずれてたりよ
なんのための車検なんだよ!

29 :EG−6:02/05/03 06:45 ID:xJ89G33t
>>28
それは、点検をしている所が悪いのでは?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 07:03 ID:2ZzDUi4B
うちのカミさん昨日ユーザー車検に逝ってきた。
ボンネット開けて雑巾でふいた以外何も整備しなくて、合格。
エンジンマウント切れててガタガタなのに気付かれなかった。

なんのためな車検なんだよ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 07:09 ID:sEfx6BcP
>>30
漏れもユーザー車検やってるけど普通のラインの3倍は時間をとられて
じっくりチェックされるよ。(現在3回目)
もう、嫌がらせのような厳しさ。でもこれは良いことだと思うぞ。
>>30の検査官はかなりやっつけ仕事を得意としていたんだろうね。(藁

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 07:17 ID:te4tzbTQ
エンジンマウントは車検と関係ないもん

33 :参加しる:02/05/03 11:52 ID:tuF/fu7t
エンジンマウントちぎれてもボンネット下で暴れているだけ。
車止まって安心。誰も困らない。

嫌がらせのような厳しさで見られても増えてくれば諦める。
検査費用同じなんで検査ラインと思わず事前チェックしてもらってる
つもりでいれば安い点検だ!再検なんて怖かねぇよ!何回でも行ってやろう。
OKくれても”本当に?いいの?” もっかい来るね〜って何度も行こう!


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 13:45 ID:1F2DkIhJ
>>31
単純に、田舎は厳しくて、都会は甘いと思うが。
都内なんか激甘。
北海道でも札幌だけは甘いらしい。

35 :hitomiファン:02/05/03 21:40 ID:cL4ukh1k
車検制度と車の保守整備は別物。

・・・いつからゴッチャになっちゃったんだろうねぇ。

36 :参加しる:02/05/04 00:38 ID:XWbonZV/
そもそも昭和29年だっかの法律だろ?
車検でビシバシ整備しないと、走行さえ無理な車だらけだった。
ヘタすると半年ももたない期間で車検以上の重整備の繰り返しだったぜ。
そんな時代のものを今でも引きずっているだけ。

死んだ爺さんが持っていた”ぜどうしゃのなおしかた”という本によると
リーフスプリングはたき火に突っ込み、赤くなったとことでハンまぁ〜で
叩き、修正するものらしい。(藁
漢字とカタカナで読みにくい。俺のバイブルだ。



37 :    :02/05/04 01:07 ID:52W0sR3V
車関係方々の工賃という制度がうらやましい。
先日ブレーキパッド交換だけで、8,000の工賃を別に請求された。
そんなもんなんかな?



38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:24 ID:06sh6aFX
最近はスタンドとかで格安車検が流行ってるね。
例えば、ブレーキパッドが次回の車検までもちそうになかったり
ドライブシャフトのブーツが切れかかってたり、そんな時には
お客さんに確認を取るんだけど、部品代&工賃が惜しいのか
交換しない人が多いみたい。
ま、その時点では車検は通るんだけどね。

でも結局、後で単独修理で入庫して高い工賃を取られる罠(w

>>37
チョット高い気がするけど、都会ならそんなもんかも。

39 : ◆R5fZcq3w :02/05/04 01:33 ID:33RcQUwr
>>37

工賃は関連部品の脱、着で係数をかけて時間工賃計算だからね.
だからうまい人、熟練ほど仕事早く終わって次の仕事に取り掛かれる.
まあ、ふつうはいくつかの作業かけもちでやるけど。

俺の時間工賃設定は保険会社計算で7500円。
パッドの交換なんて30分で終わるから。
浮いた分が自分への御褒美だ。

そんなもんです。

販売するより、修理や改造、板金してたほうが確実に儲かる.
ただ、車検制度で食っている中小工場もたくさんあるわけで
それがメインなところは車検制度廃止には反対だろうね.
おれは整備不良の馬鹿な車がふえると困るので
(日本人は自己責任について考え方が甘すぎると思うので)
なくなることには反対.

車検以外オイル交換一回もしない馬鹿とか、ブレーキ鳴いてるのにすぐ
もってこなくて結果としてローターごとこうかんで文句たれる馬鹿あんちゃん
とかはしょうじきあいてにしてらんない。
だから、こういう馬鹿が事故を起す原因を作らないとも限らないので
車に問題があるという状態だけはさけてほしい。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:42 ID:6HX5s2fM
例えば俺の250ccのバイクなんだけど、ほとんどノーメンテで5年乗ってる。
よく見るとタイヤにスリップサインが出てたり、チェーンが伸びきってたり、スプ
ロケットが思い切り摩耗してたり・・・。250は車検無いのがある意味メリットな
んだけど、5年でこんな状態になる。これで自爆してもそれほど周囲に迷惑は
かかんないだろうけど、もし四輪で同程度の劣化が発生してトラブル→事故に
なったら、大迷惑だろう。車のコンディションに無頓着な人間の方が圧倒的に
多いんだから、平気でヤバい状態の車が走り回る事になってしまう。やっぱり
定期的な整備を義務化して、基準を満たしてない車は使用禁止、ってのは必
要だと思うよ。だから俺は車検は無くすべきでは無いと思う。上にもあったけど、
必要なのは車検前整備点検の手抜きとボッタクリを無くす事の方が先決。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:57 ID:lnMSkGoa
自分の車の整備を管理されたい奴とされたくない奴、もしくは管理できる奴とできない
奴の二種類に別れると思うが、自分で管理できない連中と同じように管理できる奴まで
もが車検制度で整備をさせられるのははっきりいって迷惑。整備できない奴は任意で
整備工場などで定期的に整備すればいいし、できる奴は自分で普段からやればいい。
だから車検はいらない。車検制度がなくなると整備工場が潰れるとよく耳にするが、
行政に甘えるのもいい加減にしろと言いたい。米国ではほとんどの州で排ガステスト
のみで整備などの検査はない。それでも、あれだけの修理工場が存在するわけだから
問題ない。また、車検制度がなくなればユーザーも現在よりも長く車を所有する傾向
になるだろうから当然故障が発生する。ということは、整備工場にとって車検の手数
料よりももっとおいしい収入が入るということになる。結局、車検制度は時代の変化
に対応されていない化石のシステムであり今すぐにでも廃止すべきだ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 03:08 ID:lnMSkGoa
また車検整備は現在ではメカニックが”見るだけ”が現実であり。悪徳な所
では見もせずにサインだけするとこもあるようです。そんな現実の中でまだ
車検制度が必要だと思いますか?また、見るだけ点検なのでオイルやフィル
ターなどの消耗パーツの交換は別途料金。ただ見るだけなら、いくら車に関
する知識に貧しい人でも他に詳しい人に缶コーヒー代でも払えば見てもらえ
る。その程度のことなのに、なぜ点検料として数万円も支払わなければいけ
ないのでしょうか?そんな無駄金払うくらいなら車に無知な方でも数百円で
自動車整備の本を買って、自分で車を理解し自ら整備工場に不具合などを
申し出てそこだけ直してもらえばいいし、ついでに少し他のところも見ても
らえれば完璧です。車検制度は廃止にすべき!!


43 : ◆R5fZcq3w :02/05/04 09:48 ID:33RcQUwr
百歩ゆずってじぶんでやれといきなり言われたとき。

じぶんでできる人間が何人居るのだろう。

これならば、金が払いたくないならいまでもユーザー車検がある。
それに、車検にだせるだけの手間とヒマがあるならじぶんでやればよい。
無駄金というひとがいるが、自分達の代わりに代行しているという
ことを考えれば、代行車検やにでも頼めばよい.

問題は、そこまで向上心のある奴は少ないし、まちがった知識をもつ
可能性もあるし、最悪、自分で修理できる範囲でない物まで修理しよう
としてこわすおばかさんもいることで、あらたな問題が出る可能性がある.

初回車検の期間が長くなる分にはまったく賛成だが、
メカというものはその人の性格がそのまま出るので、手をかけない人は
ホントに手をかけないだろうし、手をかける人は手をかけるだろう。

悪徳な所がいやならば、そういう人は、いまからでもすぐにユーザー車検
をお奨めする.
コレならば払う金額は、法廷費用だけなので、普通車で税金分と点検
費用だけである。

無知な人はたまに突拍子もない事をする.これが怖い。
車は壊れてから直すのではなく、壊れる前に直しておくことが安全確保に
重要な意味を持つのである.

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:17 ID:EbmNdhDy
車検って割に合わないよね?3時間潰されて9000円

整備なら24000円だよ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 13:04 ID:hIHK3Plv
>>43
だからその車検と点検費用が無駄だって言ってるの。一般ユーザーだって教習所の
テキストにのっているぐらいの基礎的な車の知識は持っているべきだし、それぐら
いの知識があれば十分に自分で点検ぐらいできる。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 13:08 ID:hIHK3Plv
それに車検の内容なんて修理工場でタダでやってもよさそうな事ばかりだ。
違いは証明書が発行されるかされないかだけだ。

47 :お風呂屋さん:02/05/05 13:13 ID:nYv2QHXJ
>>46
リアのシュー外して掃除してグリスウプ、タイヤのローテーション、下回り増し締め
ヘッドライト光軸調整、ダイアク゛点検、C○HC点検+調整、トーイン測定+調整
を只でしろと?


48 : ◆R5fZcq3w :02/05/05 13:26 ID:XQUqSeLF
>>45

いまの車を道具としてしか使わない人が
中身の仕組みなんてわからないっての。
きみは電子レンジが壊れたらなおせるのか?

壊れるかもしれない、また壊れカケかもしれない、
そういう整備不良を無くすのも1つの目的

ランプ類の球ギレすらディーラーでなおそうって言う人が多い中、
車の基礎知識をみんなすべて持てというのは極論

だいいち、だいたいの人は運行前点検などしない。
現行の状態がいやであれば、国にそれを申し立てなさい。

おれは車検は無駄だと思うから、受けないって。言えば良い.
オレにつっかかるのは筋違いも良い所。
一種の保険なのだし、車が「最低限」走行に支障がないというお墨付き
だから、そのお墨付きがナイと公道は走れない.

タダでやるって、きみの行き付けの修理工場はただでやってくれるところなのかい?

それと、点検というか、2STゲンチャリですらオイルのつぎたしを知らない
おばはんがオイルギレのママ白煙あげながら走る姿はよくみる。

人はある種の共通の規制がないと、最低限の事すらまもれない。
ソレの最たるものが法律だ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 13:38 ID:/7ZzwjYo
車検よりガソリン税の縮小と消費税の二重取り撤廃
高速道路の料金安くしてほしい。遠くへ行くと高くて遠出できないナリ
(九州とか北海道へ)

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:18 ID:hIHK3Plv
>>47
そんなの実際にはやってくれてないし、別に強制的にやらなければいけない事でも
ないと思うけど。
>>48
自分の車をちゃんと管理できるのに、できない連中と同じにされて車検なんてやっ
てられない。ようは車がきちんと安全な常態に保たれていればいいわけだろう。誰
だって事故や故障は嫌だから車検がなくなったら最低限の点検ぐらいするだろう。
資産管理が現在は自己管理の時代になったのと同様に、車も自己管理の時代だと思う
。もし自分で管理できないなら任意的に信頼できる整備工場を探し点検等のメンテナ
ンスをお願いすればいいし、できるなら自分で納得のいくようにすればいい。簡単に
言い換えれば、資産管理のような自分の資産は自分で守れと同様に自分の命は自分で
守れってことになる。もし整備不良で故障や事故が起きたら、その本人の責任である
ことは車検で整備保証をしようとしまいが変わらない。正直、車検のシステムにはメ
リットよりもデメリットの方が多いのに、存在する理由がわからない。事故や故障の
保証をしてくれもしないのに、車検が一種の保険とは考えにくい。車検のシステムを
含めて日本は規制ばかりして個人を抑制せずに、もっと個人にまかせるようにした方
がいいと思う。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:30 ID:KNrzmsT4
日本経済が無駄な消費に支えられているのを忘れないでください。無駄遣いするために
寝る間も惜しんで働く。それがこの国では当たり前なのです。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:43 ID:6r8kv1D/
車検は良いよ、自賠責もまあ仕方ない、しかし、重量税は廃止を希望する。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:52 ID:a2tt/swM
>>50
じゃあ、貴方が日本の自動車所有者全員に、少なくとも貴方と同レベルの
自己管理意識を持てるよう、教育して下さい。話はそれから。

54 :名無しさん@今月は車検:02/05/05 16:10 ID:rWTfq3Fi
直接、車検の問題ではないけど

・5月に車を売却、自動車税は買い取り店と折半。
・6月に中古車を購入、自動車税の残分は当然払う。

と言ったケースの場合、納税証明書は手元にないということになりますかね?
県税事務所に問い合わせたら現在所有している車の自動車税は間違いなく
私の名義で納められているとのこと。証明書が欲しければ取りに来なさいと。

55 : ◆R5fZcq3w :02/05/05 16:27 ID:XQUqSeLF
>>50

公道は貴方みたいな人ばかりではないので。
どれほどの人が自分で車の「管理」できるのでしょう.

せいぜいワックスかけて洗車。コレぐらいが管理だと思っているでしょう。
多くの人は。

こんな程度では管理とは言いません.
また、自賠責にはいらない馬鹿ライダー(50−350乗り)がどれだけ
事故で人様に迷惑をかけたのかしっていますか?

ノッキングバリバリでそれでも高いギヤでひっぱられる社用車は正しい扱いを
されているといえますか?

自己管理意識なんてのは自分と同程度を他の人に期待するのは間違いです。

自分の見ている色と貴方の見ている色は厳密には違う。
言葉で「共通だと思われる概念の疎通」をしているだけで貴方は私になれない
し、わたしは貴方になれない。

義務教育をうけての時点すら、学習の差があるものを、人にそれを
もとめるのは違うと思います。

税の話は抜きにしても、車検というものがあるお蔭で最低ラインが保たれている
と言うこともお忘れなく.

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:38 ID:hIHK3Plv
>>53
その教育をするためにまずは車検を廃止。故障車が増加するのでロードサービスや
高速道路のサービスを大幅に充実させる。壊れて学び、壊れて学んだことを他の人
に話す。こうゆう過程によって日本人の車への自己管理能力は向上する。転んでか
ら立ち上がるのを助けてあげればいいんです。転ぶ前から転ばないようにしてしま
うと学ばないんです。

アメリカの車社会では私が話した通りの状況です。車の知識はないけどお金がある人
は、新車を買って定期的にディーラーで点検してもらい、数年経ったらまた新車を
買う。間違えても中古は買わないし、町の修理工場に見せることもしない。多少、
ディーラーでの工賃が高くても安心と信頼を金で買う。車の知識がありお金がある
人は自分で整備したり、信頼できるプロに頼んだりする。車の知識もお金もない
、もしくは車の知識はあるけどお金がない人たちは、まず信頼できる友人と一緒
に良質の中古車を探して買い、できる範囲内で自分で整備するもしくはしてもら
って、できない事は町の修理工場へお願いする。もしちゃんと直らなければ裁判
を起こす。日本と比べてアメリカの羨ましい点は安値でガレージ付きの家が買え
て、工具などもはるかに安い。おそらく日本に比べてアメリカの方がDIYの
スタイルが浸透しているので工具等の販売数が多い分価格が下げれるのだと思い
ます。エンジンクレーン$100にはマジデビクーリ。でもSnapOnは高い・・

貧乏で車の知識がない日本人がアメリカで車を購入した場合は、まず日本での
車検制度に保護されていた習慣が抜けきらず、入念にチェックもせずにヒドイ中
古車を高い値段で買わされてしまい、後でどんどん故障がでてくる。修理は自分
でできないので修理工場にお願いするが、英語ができないのと車の知識がないこと
につけこまれて、とんでもない修理代金で請求されてあげくには他のところを
壊される。気が付いたら修理代がもう一台車を買えるぐらい、もしくは新車が買
えたぐらいになっている。(悲惨



57 : ◆R5fZcq3w :02/05/05 16:47 ID:XQUqSeLF
>>56

極論で話してもしょうがないでしょ。
第一、教育というが・・・・。

今既に免許を持ち、車を保有している人達がそういう輪を
つくるはずもなく。

つぎに、そういった故障をしないために日本の各メーカーは
日夜努力をしてきた賜物である現状

ここは日本であり、アメリカの理屈を持ってきても通用しない

車の知識がないなら、ディーラーで新車を買えばよい.


異常です。委員長。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 16:49 ID:hIHK3Plv
>>55
最低ラインをキープするのには確かに車検の存在はいいかもしれないですね。でも、
定期点検をやってもらえれば十分ではないかと思うんです。自分で何もせず、定期
点検にも出さないでトラブルが起きたら、それはその本人が悪いんです。
自己責任時代とはこういうことだと思うんです。車に限らず全てのことが自己責任
の時代になるでしょうね。自由で私はけっこう好きなので、また逝こうと思って
います。まあ、警察だけは世界共通でムカツクけど・・・・

59 : ◆R5fZcq3w :02/05/05 17:12 ID:XQUqSeLF
>>58

もっともな意見なのですが、気になる点があります

>自分で何もせず、定期 点検にも出さないでトラブルが起きたら
>それはその本人が悪いんです

もし、これが他人を巻き込む事故の原因となる故障だとしたら
どうでしょう。
無責任な人は、お金がかからなくて、今現在問題ないと(思うと)、私たち
からは考えられないことを平気でやります.

うちに来た御客でぶれーきから変な音がする。最近いつもうるさいから
なんとかしてくれとガリガリになったローターとパッドでみえられた人もいます。
もちろん、ローターとバッドは全交換(前一式)でしたよ。
ただ、この時点でまだうちにもってきたから良いようなものの、雨の日には
確実にブレーキが後ろ2輪で効いていたはずです。

事故にならなくてよかったです。

自由というのは、自分だけではなく、他人に対しても保証をする、という
コトが基本ではないでしょうか。
公道は自分だけのものではないので、他人対しても保証をするというのが
自己責任の出来た人で、それができないともらい事故ではやりきれない
結果をもたらすことが出てくると思います。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:23 ID:hIHK3Plv
>>59
一番難しいのは自由と規制とのバランスの問題ですよね。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:29 ID:hIHK3Plv
もし車検が廃止されたら、曲がる・止まるための機関に関しては危険性を宣伝で
促がし、故障の初期症状の例などを知ってもらうのがいいかもしれませんね。
日本のSSは贅沢にフルサービスなので、車の知識がなくても故障の初期症状を
知っていれば、それを感じた時にSSのスタッフに気軽に尋ねればいいと思いま
す。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 21:55 ID:/TG2hca7
>>61
GSの人間なんて素人に毛が生えたようなもんだぞ。
整備士資格を必須にするか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 22:18 ID:kIgF0n8m
>>62
GSのスタッフに修理を頼めっていう意味ではない。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 22:24 ID:/TG2hca7
>>62
GSの人間に車の知識は無いに等しいぞ。
そんな人間に気軽に尋ねる気か?

65 :64:02/05/05 22:41 ID:/TG2hca7
誤爆
>>63の間違い

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 23:58 ID:Oy6SNQWa
>>64
GSのスタッフだってヴァカじゃないし車が好きな人がほとんど(DQN工房はあれだけど)
だから、聞いてみたらいいと思うよ。たまに押し売りするGSがあるから、それはまた
問題だけど。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:51 ID:TmBtSjR9
>>66
それは買い被りすぎだぞ。
車が好きでも知識に関しては素人並ってのばかり。
さらに言うと、車好きで知識のあるヤツは偏った知識ばかり持ち合わせてる。
基本的なことは全くダメ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:09 ID:Rke0XHzZ
>>56
1t前後の走る凶器を操るのに「転んで学ぶ」では遅いよ。
例えばプレス工がプレス機の扱いを完全に学ぶのに、指の2〜3本潰して
やっと学べたとして、割りに合うと思う?ビルの設計者が一度建ててみて、
軽い地震であっさり崩壊して学んだとして、割りに合うと思う?「転んで学
ぶ」にも限度があるよ。リスクが大きいほど転ばないに越した事はない。
確かに2年に一度お役所で検査を受けなければならない義務は煩わしい
だろう。しかし、「俺はいつも自分の車のコンディションはベストに保ててい
る」と言ってみたところでその完全性はどうやって証明されるのだろうか?
車検制度が無くなる時、それは全ての車検場で検査をパスしない車両が
無くなり、整備不良が原因の交通事故が1件も無くなった時だろう。それを
実現するにはどうしたらいいか?結局は車のオーナー全てが自分の車の
コンディションを常に意識するようになるしかない。車検制度を無くせと主張
するのであれば、どうすればそういう意識を全オーナーが自発的に持てる
ようになるか、理想論や机上の空論ではなく、具体的に実現可能な方策を
考えてから主張すべきだろう。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:16 ID:qX+kdGra
>>67
確かに、偏った知識をもってるヤツ多いね。
あと、出来もしないことを出来ると勘違いし大事になるヤツも見たことある


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:33 ID:u2Dsoxyf
>>68
”車検”と”車検整備”を切り離して考えられないようなヤツに
何を言ってもムダだよ。

71 :参加しる:02/05/06 11:43 ID:FVxVhE8E
管理不十分で殺人車増えるより、DQNドライバーに免許やらない方が
環境に優しいと思うのだが。
なぁみんな聞いてくれよ。廃車すりゃ月割で税金返るんだぜ、返納。
月割りだけどね。名義換えりゃ大抵折半じゃねえの。だよね。
じゃ重量税どうなのさ、3年分払って翌日ドカン>廃車。返ってこねぇよ。
おかしいだろ? こんな悪徳重量税制度廃止! 取るときには*年分!って
納めるのにね。全国の総額ってたら相当あるとおもう。
国会で突っついて欲しい。国民をケムに撒くなよ〜



72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:13 ID:IdgN+HDh
もし、仮に車検制度がなくなっても、重量税は無くならないだろうな。
立派な財源だし、毎年自動車税とともに徴収とことになりそう。

車検制度撤廃はおおいに結構だが、現在の交通運行レベルを維持するのは
別問題だ。アメリカ行くとハイウェイで白煙出したりボンネット開けて
放置されている車両を見かけるけど日本じゃ見かけないでしょ。これは
車検制度が少なからず影響しているのでは、とおもうよ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:19 ID:0zevtS3D
>>71
重量税ってのはそもそも田中角栄が作った暫定税だったはず。
なんかのために期限限定で始めたんだが、それがいつのまにか
定着して、今まで続いてるという・・・
高速道路だって、償還されたら只になるはずが未だに
金取り続けてるし、この国の役人や政治家は嘘つきばかり
だから一度潰れた方がいいかもね。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:49 ID:0FzSVxPY
日本は経済評価では発展途上国と肩を並べましたが何か?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:51 ID:7JAxOlSi
>>68
私はあなたのような文章が書ける人間になりたい。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:54 ID:pTc/Yro9
積載量1トン未満の車の車検は二年ごとにしてほしい

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 14:20 ID:Rke0XHzZ
法律や制度ってのは、最低レベルの奴に合わせて決められている事をお忘れ
なく。法律や制度が細かく厳しい国ほど、(殊にモラル面で)その国民の最低レ
ベルは低いって事だ。「ざけんな、俺は最低レベルじゃないぞ」って奴ほど最低
レベルな事も多いしな。

78 :C4VETTE:02/05/06 14:29 ID:3IUeGn66
明日ユーザー車検に行きます。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:45 ID:kUFAc/ie
>>68
ごもっともな意見だと思いますが、全ての車検場で検査をパスしない車両が
無くなり、整備不良が原因の交通事故が1件も無くなるということは到底な
しえないことです。もし車検が整備不良の事故を防止するためにあるのなら
なおさら廃止すべきだと思います。車は毎日変わるのですから。今日検査で
パスしたから二年後まで絶対に安心ということはまずありえないにも関わら
ず、車検という証明を安易に発行して安心させてしまうほうがよっぽど危
険だと思うんです。車のオーナーの全てが自分の車を良好な状態に維持する
ように心がける方向へ向かうようにするためのこれといった自信のある手立
ては浮かびませんが、テレビを利用すれば変わるかもしれませんね。

車を運転する人のほとんどが車に対してまったくの無知であるなら、車検制
度はなくしてはいけませんが、もし家計を気にするなどの何らかの理由によ
って車のことぐらい自分でもわかるようにしなくちゃって思うようになるの
なら、車検というシステムは必要ではないと思います。できる人ができない
人のために骨を折るか、できない人はできない人で出来る人は出来る人と別
けてしまうか、大きな分かれ道かもしれません。

難しいですね・・・・ただ、僕の考えは人それぞれは違うので規制という手
立てで抑えこむのではなく、自由にしてその人それぞれの考えを出せるよう
にした方がいいと思っています。平和な日本でこんなこと言うとあれかもし
れませんが、どうせ生きてるなら死も意識しながら生きていくべきだと思い
ます。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:14 ID:kUFAc/ie
ageます。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:14 ID:9uGJovoe
>>79
車検は二年間保証する為にあるわけじゃないぞ。
現状で保安基準に適合してるかを検査する為のもの。
車検証の裏にちゃんと書いてある。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:20 ID:zHVQiqPy
ひとりディベートご苦労さん

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 04:00 ID:Pz+2xAGr
とりあえずな、
「車検」と「車検整備」と「重量税+自賠責」を切り離して考えようぜ。
どうもごっちゃにしてる向きが多いようだ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 04:29 ID:SmDruKab
オイル交換一人で出来ない奴が何割いると思ってるんだ・・・


85 :5500:02/05/08 11:27 ID:q4WY2xZp
任意保険未加入車に自分の家族が殺されて、3000万円(自賠責の支払い上限額)
で納得する人が何人いるでしょうか?
重量税を廃止しその分、自賠責の保険料に充て、補償額(傷害も含む)を上げたら
いいと思う。
自分の選挙区のことしか考えない道路族議員の猛反発必至か。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:30 ID:rRnRhIA4
>>85
今の任意保険を自賠責にすりゃいいじゃん
保険の最低ラインを引き上げ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)