2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** 福野礼一郎 ***のスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 19:43 ID:vTLRDPd7
最近立ってないので立てます

関連スレ
http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10018/1001844746.html
http://caramel.2ch.net/car/kako/1012/10123/1012390299.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 19:52 ID:RjCY80qR
名モナーき詩

作詩・作曲:桜井和寿★
編詞:産四海苔◆R34(ワラ(ワラ

ちょっとぐらいの板違いならば
残さずに全部sageてやる
Oh darlin 誤爆だね〜
どこの板の話題なんだ?

君が僕を疑ってるんなら
他のスレを見て確かめて
Oh darlin キミは厨房
板違いなスレをageる

苛立つような糞スレを立てて
車板かどうかさえ わからなくなりそうだけど

こんな不調和な糞スレの中で
たまに自作自演になるだろう?
でも darlin 共に荒らしたり
コピペも君に捧ぐ

あるがままの名前で書き込めぬ 名無しを
誰かが煽って荒らしている
知らぬ間に築いていた板違いのスレの中で
もがいているなら
削除依頼を出してこい


3 :海崎元ー郎 ◆98/BWRuw :02/05/03 20:00 ID:8/nABQm8
  ∧,,∧  カタ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡__カタ_ _< 俺はな・・・・3ゲト
  .ミ つ_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \________
 ミ   |\||  VAIO   |
     '\,,|==========|


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/03 20:24 ID:LVX8eOQM
もう語り尽くされたかな
好きだけどあらためてスレに書くことはないなぁ

5 :hitomiファン:02/05/03 22:50 ID:tWZoMPKB
とりあえず来月号の「くるまにあ」発売までもつのか?。このスレ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 17:07 ID:jxqoeT8w
>>5
無理と思われ。



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:35 ID:EOcqOwAB
今月号は良かった
しかし、松竹梅の順番を間違えているのには萎え

8 :ライトウェイター:02/05/05 00:49 ID:1+JxEYcR
>>7
えっ・・・(本を読み返した)
わーはは。ホントだ。やっちゃってるね〜

9 :7:02/05/05 02:14 ID:hfJ84ozQ
福野氏・・
実はトルクの単位であるkg-mも間違ってないか?
1kg-mのトルクって1メートルの棒の先に
1キロのものをつけて回転させる力のことだよね。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:15 ID:XxpWoi9w
DQNはDQN

11 :ライトウェイター:02/05/05 02:44 ID:1+JxEYcR
福野氏の言い方は
『トルクとは一端を固定した丸棒を他の一端でねじろうとするときの力の大きさ
(偶力のモーメント)のこと』とある・・・言い方が違うだけか?いや折れも
>>9氏のように憶えていたんだけど。はて?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 14:10 ID:pcZa5daE
トルクの説明で、回転軸から出した腕の先に加える力って例えは一般的だけど、
ドラム半径1mのウィンチで1kgの錘を巻上げる力と考えた方が解りやすい。
このウィンチで、75m/secのスピード(毎秒75/2π回転=60*75/2πrpm)
で巻上げられる仕事率が1馬力。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 15:28 ID:79K0072A
4月号のEクラスの記事で
「水深4000メーターから出発したら3776メーター登ったって標高は24メーターなんだぞ。分かってんのか。」

計算は合ってないようにおもうが、福野氏らしい、わかりやすい表現だとおもった。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:10 ID:bg4ZcGqG
>>12
サンクス
>>13
漏れもそう思った。
でも面白い企画だった。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:52 ID:UfpPJw6a
やはり、息切れ。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 11:45 ID:fonEsAjV
T中研のウラ話よかったな
礼ちゃんがんばれ!

17 :ぴょん助:02/05/06 11:53 ID:CjHTAjoX
福野氏に会ってみたい。どんなところに行けば
礼ちゃんに会えますか?まじです。
アメ横?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 12:45 ID:0CTr5fNQ
よかったらBeginの連載もミテクレ
たった2ページだけだが。



19 :787B ◆SqJQA7KA :02/05/06 23:24 ID:JyJnFx8O
何時の間にか福野スレが(笑
考えてみれば前回のスレにトドメを刺したのは俺だったなあ。
なんか申し訳無い気がしながらも、俺たスレ立てるのもなんだかなーと思ってました。
とりあえず、スレ立ててくれて有難う。>>1


20 :ライトウェイター:02/05/06 23:26 ID:zp363Ltk
>>19
残念ながらネタ切れ甚だしいので、遠くないウチにDat逝きと思われ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:28 ID:4SPaAVWI
くるまにあ6月号をもう一回読みなおしてネタを探します。

22 :787B ◆SqJQA7KA :02/05/06 23:29 ID:JyJnFx8O
>>20
じゃ、ヒマを見てネタを振ってみようかな(笑


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:33 ID:/Vhzvuy6
フェラーリが型落ちレースカーのナンバー付きとは別に市販専用モデルを売り出した
のがスーパーカーの起源であり、スーパーカーとは市販フェラーリとそのフォロワー
である(幻のスーパーカー)
ってスーパーカーの定義は明白で論理的だったなぁ。ここのスーパーカースレでは
とても賛同されそうに無い雰囲気だが……

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:34 ID:M96s1yJO
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1018360025/
上記の添加剤スレの奴らを救ってやってください。
このスレに来る方ぐらいしか出来ないと思う。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:36 ID:oPdn8gQ2
幻のスーパーカー、大好きだなあ。ハードカバーで高かったけど。
ま、ちょっとばかし「あんましお堅いこというなよ」ってとこもあるけど。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:39 ID:naYwrPqA
>24
明日かあさってに、くるまにあ6月号をコピペしようか?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 00:46 ID:rfqCT3M2
>>23
でも、そう言っちゃうと、戦前のスゴイの(アルファの8C2900とか)は
スーパーカーの御先祖じゃないのか?という疑問が沸いてくるんだよなあ。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:45 ID:OA6ySVMa
福野さんっていくつくらい?
けっこう若そうなんだけど

29 :マイガーッ:02/05/07 06:25 ID:Db5Ouu3u
撃沈してからスレ立ては控えていたんで、このスレ発見したときはうれしかった
6月号は確かにイイ企画だと思うけど、激論のネタにするには弱いのかな
カキコのためによみなおします

>28
たぶん、45か46だと

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:54 ID:vpTHLhq5
CGの連載で「ものづくり」の現場に触れて評価基準がちょっと変わったのかな
昔よりも今の礼一郎の方が共感できる


昔、徳さんが講習で「ディスクブレーキよりもドラムの方が効きがいい」といわれ
「それは間違っている」と猛然と反論したそうだけど、6月号をよむとドラムの方
が効きがいいというのが正解のようですね。徳は××だな

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 20:34 ID:3DFR7ZZk
ノーマルが一番なのは判るけど、それで満足できない俺がいるのも事実

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:07 ID:cT/4YiTL
それにしても、くるまにあは礼一郎を除けば、ほとんどが広告で
読むところが全然ないよな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:25 ID:2auF2dLb
>>30
そう思った。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 06:23 ID:IrsUuUjU
>32
雑誌なんてみんなそうでしょ?
礼ちゃんの書いたものにお金を払っているわけで「くるまにあ」の他の頁に興味は
ない

35 :K2C:02/05/08 09:39 ID:Eh0Qf+8q
>>34
禿堂。

昔「CAR EX」で集中連載した「ロータスヨーロッパ特集」は今でも
残っている。
もう7年位前じゃないのかなぁ・・・。
その「物理の法則には何物も逆らえない」と言う理論は今読んでも、全く
波状して居ない。
今でもオレにとってはバイブルだなぁ・・・。

それで居て「俺の好き嫌いで言い出したら車は皆、戦車がベストになっちゃうよ」
と、評論家と趣味の車を分けているところに好感が持てた。
感覚(と趣味、嗜好)で物を言う評論家が多い中でとても感心した。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:42 ID:u5Wz5Rbk
>>34 雑誌が成り立ってるのは広告収入があるからだけどね
我々が本屋で払うそのカネはさほど・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:44 ID:twQoeYUT
>>7&8
「松竹梅」逆の店も結構あるんで、「松竹梅」が逆になってる理由について
そのうち薀蓄たれるに500くるまにあ(藁



38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:49 ID:twQoeYUT
>>35
俺も持ってます。パート1&2。
あのミドシップレイアウトをエンジンの位置関係と車体の陰図で
解説した記事で、福野という奴に興味を持った。
『CAR EX』や『くるまにあ』の彼の記事は本にして欲しいなあ。

あのアホンダラ親方も、一本でもこのレベルの記事を書いてれば
ここまで叩かれる事もあるまいに。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:52 ID:u5Wz5Rbk
細かい誤記・誤解が残念だね。
話の本質にはあまり影響ないけど。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 10:13 ID:pwu26fc+
くるまにあ買うと漏れなく親方の記事が付いてくるのが鬱。
買って最初にやることは親方のページを破り捨てる事です。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 10:25 ID:puFAIqd0
>>40
親方のページは終了したと思ったが…

このスレは福野礼一郎+くるまにあスレになりました

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 10:31 ID:yGC7aqeK
>>40
今月号ではp180にベントレーの記事。内容、無し。
切り取って編集部に「ゴミが挟まっていました」と書いて郵送しようか(藁

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 15:37 ID:TvNM1hir
>>35
>波状して居ない。
[はじょう]って2ch語はあったと思うが、わざと書いてる?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)