2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊倉重春って国沢の仲間?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:24 ID:fZstKKDY
今号のドライバー誌の連載、トラック・ダンプの過積載について

「運転手を処罰したってダメ。」
「その運転手を雇ってる会社を処罰しても、まだ解決じゃない。」
「本当に悪いのは荷主じゃないの。運送費を値切っておいて、『いいんだよ、
 ほかに頼んでも』とか言われたら逆らえないじゃないか。」 ←!!!

自動車評論家って自由主義経済のしくみを理解してなくても務まるのか…。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:25 ID:qCChRIll


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:48 ID:XD2lHA7e
自動車評論家がスピード違反で捕まって、自分の連載で曰く。

『単純なスピード違反より、もっと悪質なのが道路にはあふれてるじゃないか。』

めちゃめちゃカッコワルイ。こんな原稿でカネ取るなー。

4 :(,,゚Д゚)さん:02/05/04 00:49 ID:VDr/rlFi
くまくらさん、しばらく見ない間にひでぇ頭になっちゃったなぁ・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:51 ID:DHlvYMQ9
これも国スレということでよいか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:51 ID:NOILZZEr
>>1
自由主義経済の中でのトラック・ダンプの過積載について説明してみろ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:52 ID:ZapBjZfA
彼のメモリーワークの中では『ハイブリッド』がすでに
記号化されてるようなくらい





ハイブリッドマンセ−


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:54 ID:lSpXBBug
十数年前から、アカっぽいこと書いてたな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 00:58 ID:8MT6poov
とりあえずこの人は地上波向きじゃないね。
解説なのに実況のアナウンサーと息が合ってないのが丸出し。
とりあえずCSで熊倉・国沢のツートップ?で番組やらせたいね。
お互いいいたい事いいっぱなしで毎週オンエア!


10 :1:02/05/04 01:00 ID:mPoA47Gh
>>6
言葉が足らなかったかな?過積載を肯定してるのでは無いよ。

荷主が営利を追求する民間企業ならば企業努力として
コストダウンを図ろうとするのは当然でしょ?より安い運送業者に頼むのは当然。
悪いのは、
明らかな法律違反を犯している運転手と、それを強要している運送会社に決まってるだろ?
桶屋がもうからないのは風が吹かないからか?

という事が言いたかったのですが。そういう事ではいかがでしょうか。

11 :リークだよん:02/05/04 01:05 ID:gn/wpRvE
国沢と比較になるかってば。
真に国際的に名が知れている日本人ジャーナリストだろう?
石原慎太郎チックな物言いとか、反体制の雰囲気とか、すんごく頑固なところとかは好みが分かれるかも知れないね。
でも実力とポジションを考えれば、国沢と同次元のはずがないじゃんか。
CGを長期間まとめていたってのが、どういう事かは想像付くでしょ?
独立してからちょっと干され気味だけど、無視できるジャーナリストかどうかは言わずもがな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:10 ID:EUTzFAZO
ま、ある意味有名税ってことかね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:11 ID:yhfUYPEU
>>11
国際的に名が知れてるとか、ポジションとかと
現在の評論家としての能力は必ずしも一致しないと思うが。

まあ、クニサワと同列は確かにヒドイと思うが。

14 :E-DAJPF:02/05/04 01:17 ID:nBvsgZYE
国沢と比較するのはいくらなんでも...に一票。
妙に現実主義者かと思ったら妙に理想主義者だったりする妙な人ではあるが(w

コンパクトやエコカー好きかと思ったらスポーツカーもアメ車もありっていう、
まあ徳大寺と似たような(世代は多少違うよ)幸せな時代の人だが、
違うのは徳と違ってそのことを自覚してるところだろうな。
まあ、理想主義的なところは「幸せな時代のクルマバカ一直線」であり、
現実主義的なところは「それでも霞食ってたわけじゃなく、一応はサラリーマン」
だったからだろう。

15 :おっちゃん:02/05/04 01:35 ID:sN1T75KM
自由主義経済において競争に最も優位な差別化は
価格のメリットぢゃ。

では、運送業者がより競争優位を持つ価格にするために、
過積載、違法就労、速度違反、点検整備や機材補修の
間引きなどを行っていた場合、これを、荷主が判別し、
違法性のある運営方法の運送会社を使わないインセンティブが
あるかと言えば、これはないぢゃろう。業者が検挙されても、
基本的に荷主の興味範囲において輸送サービスの質は
低下しない。荷主としては、違法であるとしても低価格な業者を
選ぶことに、十分経済的合理性があると言えるのぢゃ。

かつ、運送業者にとっても前述の違反は検挙の可能性が低く、
市場占拠の見返りとして戦略上十分勘定の合う選択肢ぢゃ。
つまり、事故予防、環境対策を省くのは運送業者にとって
経済的合理性がある。

短期的に言えばより多くの違法を重ねて価格引下げに
成功した業者が、より大きなシェアを占める可能性は高い。
つまり遵法者ほど勝てない状況になっておる。
ルールを守らないことが露見する確率と、その罰則が
低いために矛盾が起きているのぢゃ。

一つの方法として、取締りを厳重にし、必ず検挙する方法が
あるだろうが、警察官の総数を数倍から数十倍に増やさねば
必罰体制はつくれない。でなければ環境対策や事故による人命
損失、治療費、社会保障費、施設補修費などを甘んじて社会が
受け入れることとなる。
それらの出費が税として社会コストに組み入れられるくらいなら、
輸送費用を国定料金に定め、競争を排除した方が経済的メリット
が大きいこともありうるぢゃろう。

よって、マクロ的には荷主の自由選択権が社会コストを
非合理的に導いている可能性は十分にあり、今回の熊倉氏の
言い分は必ずしも間違えておらんと思う。ヤツは好かんけどね。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 01:57 ID:26thgF0u
>おっちゃん

>かつ、運送業者にとっても前述の違反は検挙の可能性が低く、
>市場占拠の見返りとして戦略上十分勘定の合う選択肢ぢゃ。
>つまり、事故予防、環境対策を省くのは運送業者にとって
>経済的合理性がある。

つまり、運送業者に対して、取り締り強化&厳罰がなされれば、
運送業者が過積載を行なう経済的合理性が無くなるって事でしょ?

今回の熊倉氏の記事。
『だからさ、過積載で摘発したら積荷なんか没収しちゃうの。
 おまけに荷主の会社の経営者も担当者も厳罰。
 もちろん社名も公表ね。』

荷主を罰しようとする熊倉氏、やっぱり何か違わないか?
あくまで荷主の目的は「低コストの追求」よ?
その目的に対し「過積載」という手段を選んでいるのは運送業者よ?

かつ、運送業者にとっても前述の違反は検挙の可能性が低く、
市場占拠の見返りとして戦略上十分勘定の合う選択肢ぢゃ。
つまり、事故予防、環境対策を省くのは運送業者にとって
経済的合理性がある。



17 :16:02/05/04 01:59 ID:26thgF0u
↑下部の4行は無かった事にして下さい。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:01 ID:UeS0fFwo
やっぱ荷主の責任はある程度問われるべきだとはおもうけどね。
運送会社が利益のために過積載をしたのか、安い運賃に対応すべく過積載したのかは
調べればわかることだし。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 02:36 ID:moWI4c2m
どっちが悪いかって話しじゃないけど
『違法軽油』の方が優先度で言うと優先して欲しい。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 10:05 ID:Rc3lEdRF
熊倉はまあ、許すよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:24 ID:NqbvoQo/
過積載しないと食っていけないギリギリの状況ではあるかもしれないね。
矢貫隆がどっかで連載してたと思うんだけど、忘れちゃった。

スピード違反の件も「わかっててスピード出したんだから当然罰金は払う。
でも取り締まりの仕方には100%納得してるわけじゃない。」といった
程度の内容じゃなかったっけ?

まあ、日本語が破綻してない点で国沢と比較にならないと思います。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:51 ID:iIZpaYY2
>>21
罰金払うって事は、(今回の違反は)自分が悪かったって認めたって事でしょ?
それなら、ジャーナリストとして『取締りのあり方』について述べる時に、
自分の違反をからめて、それも不満気に、記事にするのはおかしいだろう。

正々堂々取材して、交通取締りのおかしな点を告発するなら立派だと思うが。
今回の記事には取材の欠片も無く、自分の違反に悪質性が無かったことを強調するのみ。
そんなの到底ジャーナリストの仕事じゃないだろ。

それでも国沢と比較するのはあんまりだな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:57 ID:t0UbHP1H
>11
CGまとめてたっていっても、CG自体が?な時はよくある
熊倉さんは別に嫌いじゃないなー
好きでもないけど

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:59 ID:FlZfwv+m
>>1
は運送会社に入って実態をみてみろ
入れば運送屋の悲惨さがわかると思うよ。
運送会社もデフレスパイラルで、どっかで自分の首絞めなきゃやって
いけなのよ。

25 :おっちゃん:02/05/06 02:08 ID:r8gA0iLn
>22
>3の話も熊倉氏なの?
ワシは、別の話だと思っておるけど…。
もし、熊倉氏が自分がつかまった上でそれをきっかけに書いてるんなら
そりゃチミの言うとおりぢゃが…。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:12 ID:G09OAJJZ
熊○政権の頃のCGバックナンバーで編集長署名記事読み返すと完全に
バブルマンセーで笑います。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:17 ID:wMvHr/ZO
過搭載は、荷主も罰せられるよ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:19 ID:iIZpaYY2
>>25
ドライバー誌6月5日号「熊倉重春のいつでもカウンターステア!」の冒頭引用。

(小見出し)ほんとうに安全のためなのか、スピード取り締まりって。

 スピード違反で捕まった。制限速度は知ってたけど仕事に遅れそうなんで、つい
急いじゃったという事情はあっても、そりゃボクが悪い。ゴネず素直に切符をもらって、
30日免停の講習も受けました。(中略)
 そんなボクが言うのはナンでありますが、スピード違反の取り締まりと交通安全って、
なにか関係あんのか。(以下交通取り締まりのやり方に対する疑問の記事)

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:20 ID:8RqgcsIz
結局、アンダーグラウンドが儲かる社会なのね、資本主義って。
政治、経済とも。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:24 ID:0BexHr1C
>28
国沢とえらい違いじゃないか!
親方は自分が悪いなんて死んでも書かないぞ!

31 :おっちゃん:02/05/06 03:05 ID:r8gA0iLn
>28
なるほどねぇ。
微妙なトコぢゃね。一応単なるきっかけで書いておるという気もするが、
まあ、そんなボクが言うのは確かにナンぢゃよなぁ…。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 05:20 ID:RGMsVuCO
単に1の読解力不足じゃねーの。荷主は罰せられんから要求するんじゃないの。他にたのむと言われりゃ仕方なしに
やるんじゃないの。1はほんとに中学じゃねーの。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 05:48 ID:vpEGyV5D
以前にF1の解説者として、ドリキンと一緒に解説やってたんだけど、
熊倉は完全にビョーキだと思ったよ。
(アレは印象に残ってる人も多いんじゃないか?)
相当、異常な性格してる。
その後、熊倉の書いてるものも見たことあるけど、やはり、
こいつはおかしいと思ったよ。

でもねぇ国沢の異常ぶりに比べたら、やはり国沢には勝てないね。
国沢はバカの上に異常者だから。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 05:50 ID:nAhnBd//
熊倉、意見が合わんと思うことは多々あるが、
書いてることでは、さほど「おかしい」と思う点は無い。
あくまで主観の相違というレベルで済む。

で、国沢は。
本当に憎い。全てが憎い。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)