2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代車で事故りました

1 :大バカものです:02/05/04 14:25 ID:NpcZl3Uy

事故を起こしてしまいました。

ただの事故ではございません、マイカーで事故を起こして板金屋さんに
修理を頼んだのですが、その代車でです。

一人相撲でフロントから突っ込みました、素人的状況ですが
Fバンパー&右フェンダーが凹み、もしかしたら右サスまでイッてるかも
しれません、位置が微妙に後ろ側にきていたもので・・・・
エンジンは掛かりますが、自走は不可なので板金屋さんに代車の代車をお借りしました。

この場合は金銭的な問題や保険関連はどの様な処理になるのでしょうか?
板金屋さんが言うには、GWに入って保険屋は休みだから明けたら
話しましょうと言う事でした。

自分で言うのも何ですが、どうしようも無いバカです。
みなさんのお知恵を拝借出来れば幸いです。
車種は、ミラ アヴァンツアート 6年式

今から茶菓子を持って誤りに行って来ます。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:29 ID:wlNNCzWK
それはそれは・・・
漏れには同情くらいしかできない
まー人生色々あるさ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:30 ID:xsFMm1TK
ご愁傷様。

代車は大概ディーラーなり業者なり、
所有者が保険入ってるはずだから、心配しなくても良い。
常識的にキチンと対応できれば問題無い。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:35 ID:RXujQAe1
>>1
人身事故じゃ無い様だからそれだけでも良かったね。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:38 ID:/Nr8vlSm
任意保険に入っていたとしても対人対物のみだろう
車両保険には入っていないと思うよ、車の修理費と代車として使用できない
間の損害を請求されるのではないかと


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 14:56 ID:JK2VZl3c
あー俺もやった.しかも相手ありで.事実上俺の一停無視で横から突っ込まれて10:0(w
しかも俺の場合は台車が修理工場(個人でやってる)のおっちゃんの私物.
当然台車用の保険なんぞかかってない.
ついでに相手方は自走不能.こっちは廃車確定.

で,結局自分の保険で払いました.
代車で事故って代車の保険が使えないときに払われるような契約になっていたようで.
#でも特にそういった契約を意図してつけた覚えはない.

ということで自分の入っている任意保険の事故担当にとりあえずtelってみるってのが一番かと.

まあ,落ち込むけれど人に一生モノの怪我負わせたのでなければとるべき責任とったら普通の生活に戻れるので,がんばってくださいな.
>>1

7 :1:02/05/05 00:55 ID:N/Mj9LRH
仕事前に誤りに行ってきました。
最悪の予想が当たって、右サスが逝ってました
年式も古く廃車にする様な話でした、社長がGWでお休みと言うことで
やっぱり7日位からのお話になるそうです。

代車は保険には入ってるらしいのですが、車両保険加入はしてないかもしれない
だそうです。
やっぱり30〜40万請求されるのでしょうか?
もうドキドキです、人生に初めて疲れを感じてしまいました。

8 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/05 00:59 ID:TQpGKoPn
>>7
まぁまぁ
死んだ死なせたじゃないんだから。
大丈夫ですよ。
30〜40マンなんて車に乗ってれば考えられる出費じゃないですか。
俺なんて無保険のバイク(友人所有)で893
とぶつかったことありますよ。
事務所呼ばれて胃に穴があくかと思いましたが
今ではいい思い出です。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:05 ID:fSUJw/dW
車両保険加入は大抵入ってない。
ディーラーでさえも対人保険のみ。

命落とさなかった分だけマシでしょ。
イイ経験として、プラスに考えなさい。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:11 ID:BAvGWxp6
私の行くディーラーに限った話かも知れないんですが、、。

試乗車・代車の免責って大体15万くらいだから
修理費が15万超えるなら保険効くので、身体の心配をしたらいいのでは
ないでしょうか?


15万以内なら実費負担になりかねんけど、、。
まさかとは思うけど、警察で事故届け出して、事故証明だして
もらえましたよね?
、、事故した時とりあえずグローブボックスの保険証券とか
確認しました?


11 :牛車 ◆YIJXsyXo :02/05/05 01:15 ID:vwTIAPJE
おらっちも、嫁がやったことある。代車自爆。
まぁ、10万くらいかかったけど、お金で解決するんだから、
くよくよせずに、働け〜稼げ〜

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:15 ID:5gWXP525
その車ならそれほどたいした金額じゃないでしょ
痛い金額であることは確かだけど

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:17 ID:riveA3+0
つーか、しょっちゅう立つよな>代車を潰したスレ
代車だからって適当に扱うやつがほんと多い。売り物を使ってる場合もあるのに。

>10
代車なんて車検証もコピーしかないことがおおいよ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:19 ID:Ak00qvMc
>>1
自分の車じゃないんだから自分の車以上に扱え。
修理代は勉強代だな。

15 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/05 01:20 ID:AeXsYiAL
俺の知り合いも代車を廃車にしたよ。
車検入れたばっかりのクルマを。。。
俺は助手席に乗ってたんだけど、シャーベット状の雪が積もった高速道路でスピン。めちゃくちゃ怖かった。。。

弁償については車検代として10万円払って許していただいた模様。知り合いだから良かったんだな。この場合。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:21 ID:fSUJw/dW
俺は以前、代車のプレオ(新車)が来たんだが、
折角だから多用させてもらった。
そしたら自然と気に入ってしまって、
思わず家族に買わせようかとさえ考えてしまった。

これってディーラーの戦略か!?

17 :超大福餅R ◆HDOXPduk :02/05/05 01:26 ID:AeXsYiAL
ちなみに、お金を払って弁償するだけではなく、誠意を尽くすべく自分の仕事でお返しをしていた。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:26 ID:OsYbgo7T
車両保険完備の代車専用を常時揃えているところなんて、一部のディーラーくらいだ。
下取り直後の名変前の車、近日中に廃車予定のポンコツ、修理で入った客の故障車・・・なんかも使うくらいだ。
あとは店頭在庫のいわゆる10万円カーとかな。
うちなんか金融モノとか貸してたよ。

19 :1:02/05/05 01:39 ID:N/Mj9LRH

素人的に見ても修理するにしても15万以上は必要なんじゃないのでしょうか?

警察には事故を起こして直ぐに届けを出した後、車検証に書かれてる
板金屋の社長さんの自宅TELを調べてお電話させて頂いた次第です。

体の方は幸いシートベルで絞められた所と首が痛いだけでなんともありません。
一番悩んでるのは、金額的な物ももちろんありますけど
代車=人からの借り物 を全損させてしまった精神的な事です。


ちなみに板金屋はカーコンビニクラブ加盟店です。



20 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/05 01:40 ID:TQpGKoPn
まぁまぁ
あっちも商売なんだからさ。
友達から借りたわけじゃ無いんだし。
気にするなよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:48 ID:9NSRakFw
鬱だな。俺も今日代車で事故った。
1に比べれば損害はたいしたことなさそうだが。
こういう日もあるさ。お互い反省してがんがろう。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:00 ID:bU997cO0
これから以前に増して慎重な運転するようになれば、将来の事故も防げる。
そう思ってがんばってね。

人身じゃなくてなによりだ、金で解決できるんだからさ!


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:25 ID:PFLgyzkg
代車にガイアックス入れて返しました。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:28 ID:DOI2wzTn
>>8殿
893事務所のお話 お聞かせください。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:42 ID:kWOE9pGg
代車潰す人って多いよ、借り物だと本当に大事にしないよね
うちも車屋で代車出す事有るんだけれど、しょっちゅうどっか当てたりされるね。

そういえばこの間、ヤナセでの出来事だったけど代車でオービス光らしたひと
いたな。


26 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/05 02:50 ID:TQpGKoPn
>>24
原付同士で事故ったんですけど、
あっちが全身ベルサーチのオッサン!!
S会の組員の方でした。
その後、地元だったので実は先輩の知り合いという事がわかり、
友人と事務所に逝って(怖いので一緒に来てもらった)
10:0で示談にしてもらいました。(バイク代ですんだ)
たまたま知り合いだったので慰謝料や治療費は勘弁してもらいました。
あの時ほど先輩に感謝した時は無いです。
こわかった。学生時代の思い出。。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 03:19 ID:wDQ/CAZz
>>23
その手があったか、ステレオボリューム最大、デフォッガONしかしたことない

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 03:52 ID:D2BtCroO
このあいだのスレも、カーコンビニ系の代車をぶつけた、だったな。
ただでさえテキトーに扱いがちな代車+コンビニと名が付くので舐めてる

新車の社用車のぶつけたりブローさせて、社長に怒られるタイプだな。

29 :24:02/05/05 10:29 ID:Tbr/6taL
>>26殿
ありがとうございます。

でもそんな修羅場を経験すると根性がつきそうですね

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 13:18 ID:glA5lEaH
きっと代車は、車屋の陰謀だと思ふ。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:00 ID:DniHRbBx
>>10
15万円の免責なんてありえないんですが・・・
保険だとしたら、3〜10万円の間だと思うよ。
それはディーラーでぼったくり。

32 :ドライブユアードリーム:02/05/07 00:43 ID:CRiXjydu
人身事故じゃなくてヨカッタネ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:23 ID:ywlS6Lec
なんで代車だと扱いがぞんざいになるんだろう。
俺は人のものだと自分のものの倍神経使うが。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:25 ID:Jw+h1I0c
よくあること

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:26 ID:7cipFJgi
>>33 あっしもそー思うざんす。代車は極力借りません。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:31 ID:7C4UiVJl
ガソリン空っぽで台車を返す奴にロクなのはいない。
台車の扱いで人間性がわかるね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:33 ID:7cipFJgi
>>36 借りる前から空ぎみならそーします。
満タンなら満タン返しっす。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:34 ID:Jw+h1I0c
台車で峠攻めました。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:34 ID:7C4UiVJl
なるほど。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:43 ID:vjdt3uyr
>>38
>台車で峠攻めました
ハンドルもブレーキもついてないから
さぞかしたいへんだったでしょう

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:54 ID:vrwjgdE7
ヤナセの台車で右側全部”ギ〜〜〜〜〜〜〜”ってこすった、、、
でもそんときは団体車輛に入ってるから大丈夫っていわれた。
結局免責5万しか請求こなかったよ。
たぶんそんなもんだって、大丈夫、人生に疲れとまではいかないよ。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:56 ID:Jw+h1I0c
>>40
荷重移動とかかとでブレーキして・・・

代車って空気圧低いこと多いよね。
0.8とかだったよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:05 ID:xzUhXVBN
台車で草ジムカーナ出ました。まだビニールがかかってる
リアシートとか外して出た挙句、真新しいタイヤのショルダー
ボロボロにしちゃいました。リアタイヤには空気を3.7詰め、
競技中はフロントの70タイヤがホイールで走ってるのか?位に
変形してました。ディーラーさんゴメン・・・。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:08 ID:/xzjEYMg
いい勉強だよ。友人の車を運転する時も任意保険の概要を聞く事だね。もし
人身事故なんて起こしたらそれこそ・・・人生終わりかねない。
代車だから慎重に乗るのは基本中の基本だと思う。ましてや事故で修理中なら少し
は反省を運転にフィードバックせよ。猿でも学ぶ。まぁ身体が無事でなにより。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 02:14 ID:OfDdLHgv
>>31
うち車両保険は15(一回目事故)+15(2回目事故)マソにしてますよ
ちなみに三井ダイレクト

46 :名無しさん@事故歴いっぱい:02/05/07 03:09 ID:BoKhrVEZ
よくあることだ。気にすんな。
ъ( `ー゚)

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:12 ID:Jw+h1I0c
誰でも一回は経験してるよね!

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:29 ID:/xzjEYMg
>>47
んなーことはない。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:33 ID:1dIgIibg
試乗車で事故ったヤツはいないのか?
なんか擦った程度ならいそうな気がするのだが、
もしやっちゃったヤツがいたら話きぼーん。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 03:39 ID:j5fSKt62
代車があまりにも汚くてクモの巣が張ったりしていたんで
洗車してワックスまでかけ、シートも泡クリーナーできれいにした。
あとワイパーのゴムがちぎれていたので
使い古し(だけど一応使えるヤツ)のゴムを付けてやった。

まともに乗れるようにしとけやゴルァ!!

51 :(゜д゜;):02/05/07 04:15 ID:BoKhrVEZ
(゜д゜;)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 11:13 ID:OfDdLHgv
>>50
納車が大幅に遅れて、アルトを一ヶ月借りてたことがあります。
前車のナビもつけてもらいました。
圧巻は2度ほど洗車したことです。
さすがなんでも、きちゃないままでは乗れなくて…

ちなみに一回だけバンパーこすっちゃいましたが許容範囲かな?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:29 ID:Z9/ceMD6
漏れはオカマ掘られてその間に代車でレンタカーのカローラ借りた。
返す日、左後方のフェンダーあたりが何か傷ついてた。
工事現場近く通ったから、アスファルトか何かが跳ねて傷ついたと思われ。
マッドガードも装着されてない車だったからね。

そのまま返したけど、何も請求されなかった。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:33 ID:9gzB/1iF
レンタカーでぶつけますた。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:57 ID:/7eefc/9
馬鹿が集まっているのって
ここっですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:02 ID:5ZkyFebR
ここっです。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:07 ID:vcDF78ID
インプレッサを車検に出したらVIVIOを代車で借りたよ
しかもスパチャでエアコンなしのやつ
すかさず会社休んで箱根へ行きました

たのちー、インプより運転してて楽しい!

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:42 ID:5ZkyFebR
RX-RAですね!

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 07:25 ID:7Bd9Vcc2
さっき人をひいちまった・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 07:36 ID:GIvTa95+
代車でカーセークスして、しみつけちゃった

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 09:50 ID:0Biu+SRI
自爆でディーラーに修理出して代車借りた帰り、信号停車で、
携帯片手にナビと二人で爆笑中のヴァカオンナに追突された。
代車に車検証入ってなかったんでディーラーに電話したら持って来てくれた。
そのディーラーのねーちゃん、加害者見るなり「あっれぇ、○○ちゃん!どーしたぁん?」
損傷軽微だったせいもありディーラーと加害者間でなぁなぁに解決したのはいいが、
「被害者」である俺に何の断りもないのはどゆことよ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)