2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【残念】いすゞの乗用車【無念】

1 :元ジェミニ海苔:02/05/04 22:28 ID:8uFqE+Sd
経済総合ニュース - 5月4日(土)19時1分
<いすゞ>自社ブランドの乗用車販売から撤退 半世紀の歴史に幕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020505-00000017-mai-bus_all

だって(涙)

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:29 ID:qX1Vqw3o



3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:29 ID:sBeiDzAx
ビークロス今になってカコイイ


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:30 ID:hnwIEoqy
明日はスバルか三菱か

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:45 ID:v8+k7xTm
じゃあ、来年のモーターショーには出なくなっちゃうの?
そのうち部品メーカーになったりして・・・・。
鬱打。



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 22:58 ID:01NfAhrl
>>1
この記事、もろ間違えてるぞ。
いすゞは戦時中、軍のために高級乗用車を作っていたはずだ。
ヒルマンがいすゞの乗用車生産の最初ではないぞ。
まあ、時代が時代だけに、なかったことにしたいのだろうが。

7 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/04 23:00 ID:d4RRMPXQ
いすゞはイイ車作ってたなぁ・・。
モタイナイ。

8 :1:02/05/04 23:02 ID:8uFqE+Sd
>>6
漏れに言われても。。。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:02 ID:qGQ1PMwU
>6
戦時中の事はなかったコトにしたいのはどこも一緒だね。
A新聞トカ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:08 ID:tDxsQOPY
去年ビッグホーンから乗り換えちゃったんだよなぁ。
こういうニュースを聞くとまた乗りたくなっちゃうんだよなぁ。
ジェミニ自主生産撤退の時もそう思った(w

無念。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:09 ID:hPWvSQok
ISUZUのマークすごくかっこイイ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:10 ID:FX1OdxbA
中古車にプレミアがつくか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:12 ID:lAPTTXLg
ずっとOEMだったくせに・・・

フローリアンほしいなぁ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:15 ID:zOh/m4lU
>>12
付かないと思う。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:17 ID:aBgWr+E8
NAVI5age

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:29 ID:2mj5Ls9A
ウィザードもなくなるのかぁ。
マイタ━━━━━(´A`)━━━━━!!!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/04 23:29 ID:aBgWr+E8
ニシボリックサスage

18 :馬余根餌豆:02/05/04 23:49 ID:3xi3OS59
もとPIAZZA海苔としては、残念無念

19 :馬余根餌豆:02/05/04 23:49 ID:NEHegrsG
もとPIAZZA海苔としては、残念無念

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/05/05 00:00 ID:/DPWQMT1
>>16
正確に言うといすずブランドの消滅。GM車として生き残ります。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 00:03 ID:bk1UlDMo
ガッシ右松も悔しがるだろう(藁

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:50 ID:W+/Lk5WS
子供の時親父が乗っていた117・・・・
そして免許取って初めて買った車190のジェミニロータス・・・・
いい車だったのに悲しい

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:52 ID:kUiPT5x+
ビッグホーンくらいだな。いすゞの乗用車でイイ車だったのは・・・。
ウィザード、ミュー、ビークロス、ジェミニ・・・どれもサッパリだったしな・・・。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:53 ID:lU6IXvwi
大森ベルポートの本社ギャラリーもGMギャラリーとなるのか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 01:54 ID:ne9f/Vxm
SUVは乗用車のうちに入れるの?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:19 ID:/DPWQMT1
>>25
一応ね。最も、ソースにもある通りジェミニあきらめた地点で終わってたけど。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:33 ID:lvV258cP
残念だけどね、、、7202は100円台に…
と考えている自分が汚れになったことに気が付くと。。。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 02:39 ID:0sthXS5j
>>22
俺が初めて買った車は190のイルムシャーDOHCだった。
よく壊れたけど、デザインが格好良くて気に入っていた。
コンパクトセダンとしては、国内外含めて一番格好良い車
だと、今でも思っているよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 03:01 ID:Ak00qvMc
遠い昔の話だが、ピアッツァってカコイイと思った。
OEMのアスカには萎えだが(w

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 03:53 ID:/DPWQMT1
>>29
ピアッツァは初代に限るね。2代目は・・・だけど。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 06:36 ID:yUXvlGEO
最初見たのはもう20年以上まえの消防時代 >ピアッツァ
「へんてこりんなくるま」としかその眼に映らなかったが
あの時代で見事にフラッシュサーフェスされたスタイルだと
痛感したのが10年くらい前。

32 :31:02/05/05 06:44 ID:yUXvlGEO
つーかIDいただき。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 07:04 ID:9uzDD8+N
今日よりアスカ…

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 07:26 ID:bArCQteZ
アスカのディーゼル萌え!

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 07:55 ID:bun9VQ40
もはや、いすゞのイメージっていったら、エルフしか・・・。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 08:08 ID:jIHoE+dV
イルムシャー、ワカムシャー、ムシャブルイage

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:31 ID:WxsfEHQu
ディーゼル搭載の、国産小型車探してるんだけど、何かイイのない?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:42 ID:Jz+RXxCN
>>37
昔なら即答「ジェミニ!」だったが・・
今なら・・・・思いつかん。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 17:48 ID:OWACkYvH
117cupeは秀作、ボロ中古だったが好印象が残ってる。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 18:54 ID:DkXOI1jn
>>38
うーん、やっぱ駄目か。
返事、有賀と

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/05 22:51 ID:GkOocwEG
http://www10.big.or.jp/~wizard/i_original/
さて、イッチョ工作でもするか。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 11:31 ID:erwt025e
JT641Fマンセー

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 11:47 ID:dQRHKgb1
で、みんな最後のビッグホーン イルムシャR・タイプ・コンペティション
限定150台は、買うのかい?


44 :にぃにぃしぃ:02/05/06 17:19 ID:+MFcDFGX
'81年、いすゞ117Coupeが製造中止になり、
ピアッツァにバトンタッチした時に、当時10歳だった私は
いすゞ、ヤバイんでねーのと思った。

'92,3,4年あたり、いすゞRVを除き乗用車部門から撤退することを知り
当時二十代前半だった私は、「馬鹿でねーの? 終わったな」と思った。

2002年、いすゞの乗用車販売はやはり死亡した。

今考えてみると、RVブームでクロカン系の自動車を強化する路線をとった
自動車メーカーに限って、しんでいる。 三菱もその一つ。
いまどきパジェロを新車で買う人っているのかな?

45 :にぃにぃしぃ:02/05/06 17:24 ID:+MFcDFGX
>>44の補足
 日産がダイムラーとてはなくルノーと提携することを知り
 「日産、再建は厳しい」と思った。
 日産にビークロスのデザイナーがデザイン
 担当役員になることを知り呆れた。
 プリメーラ、スカイライン、マーチのデザインを見て
 私の予想が正しいと確信した!?

46 :子持ち30代:02/05/06 17:28 ID:YhiGPVe+
確かにあの髭のおじさん、渡り歩くところが
みな駄目になっていくみたい。
貧乏神じゃないの?あの人!

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 17:31 ID:MKMqONMr
少なくともプリメーラ、スカイラインのデザインにはほとんどノータッチ
だよ、知ったか君。

48 :名無しさん@そうだドライブヘ行こう:02/05/06 17:38 ID:Mtf7eWah
しったかぶりは
ベストカーで情報し入れるのさ

49 :にぃにぃしぃ:02/05/06 17:59 ID:+MFcDFGX
>>47 MKMqONMr殿
 そーでしたか? 勉強になりました。THANKS!
 ぢゃ、プリメーラやスカイラインなどの最近の日産のデザインの
 主導権を握っているのは誰?
 教えてください m(__)m


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 20:44 ID:k3grTIZE
いすゞの話に戻って・・・

漏れが初めて買った車はFFジェミニ4ドアC/C(1回目のMC後、ガソリン)
だったんで、サミスィー。゜(゚´Д`゚)゜。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:11 ID:KXOrMSHw
WIZARDに乗ってますが。
ベンツより少ない希少なくるま。
やっぱりええぞ。いすずの車。

52 :街の遊撃手:02/05/06 22:21 ID:g6mY0KqI
いつかピアッツァがV8とか積んで、
いすゞ乗用車完全復活!!!みたいなのを期待してたのに・・・


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:28 ID:RNOyiH0k
アメリカでの4駆の生産も終わるの??

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:32 ID:r5I/+dXo
ピアッツァのデザインをスバルあたりが買って、今の技術で復活させてほしいね。
パワートレイン系はインプレッサにちょっと手を加えたくらいで。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:38 ID:G18HXTm1
>>にぃにぃしぃさん
スカイラインは知らないけど、プリメーラは
日産デザインヨーロッパのチーフデザイナー、S・シュバルツ氏です。


56 :E-DAJPF:02/05/06 22:41 ID:DQTZ2yf6
とりあえずアフターサービスがちゃんと続くことを願う。
いっそ乗用車関連の空いた手(まあ車両開発はとっくに終わってるけど)で
ベンツとか海外メーカーがやってるような
自社の旧車レストアサービスとか始めてみても。

57 :サトチー@ホソダアンセー ◆2HoMdAUE :02/05/06 22:44 ID:TJ42fVIq
昔、どこかのショップだかが初代ピアッツァにRE積んだコンプリートカー造ってたよね?
ピアッツァってかなりのフロントヘビーなんで、エンジン軽くなるとかなり良さげ。

そういえば10年ほど前、ピアッツァ・イルムシャー(ターボ)の中古をマジで探してたんだけど、既にタマ数は少なく、、、

58 : ◆R5fZcq3w :02/05/06 22:50 ID:hPrrNMwS
いまうちの倉庫で動体保存してるところだぞ。

最終に非常に近いヤナセ ネロ イルムシャー黒。
ロータリー・・・・。


そうなんだけど、あのとんでもないアッパーマウントだけは
どうにかして欲しい.いやまじで。(笑

59 :サトチー@ホソダアンセー ◆2HoMdAUE :02/05/06 22:55 ID:TJ42fVIq
>>58
・・・売らない?それ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:58 ID:tYM2ErW1
ミュー乗ってるが、やっぱりカッコイイす。
頑丈なエンジンがイイ。
ヘッドライトやワイパーをレバーでなくスイッチで操作するのもイカしてる。
デザイン重視で斜め後方の視界が悪いのもバカっぽくて良い。
そこに「Mu」とロゴ入ってるのが、これがまた良い。
ツードアでも室内は意外に広いのが良い。
斜め後方から見たデザインがめちゃカコイイ。
一日に1台見かけるかどうかという希少性も、また良い。
たまに信号待ちで斜め前にミューが止まっていると、そのかっこ良さにみとれ、
漏れもこんなカコイイ車に乗っているんだと酔ってしまう。
近所のディーラーのおにーさんも感じがイイ!
いすゞさんマンセー

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:03 ID:w2AueA86
>>57
ほんとはアルシオーネSVXが2代目ピアッツアになるべきだったんだよなー。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:20 ID:duC/eQrP
で、みんな最後のビッグホーン イルムシャR・タイプ・コンペティション
限定150台は、買うのかい?


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:27 ID:Hu5ZV7cq
JT190irmscherがポックリ逝くまでは乗り換えないんでどうってことない。
ところで乗用車撤退したときはいすゞの社長からお詫びの手紙来たけど、
今回は来ないんだな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:58 ID:HCchiQ77
開発資金さえあればもの凄いもの作れたんだろうね
ウィザード乗ってるけど、実に惜しいと思う
内装なんかマイナー前とほとんど変わってないみたいだし
シャーシ、足回りなんかも一世代古いし
それでも最高ウィザード!

65 :E-DAJPF:02/05/07 01:16 ID:wtBdgcYY
>>61
同意なり。

>>63
アフターサービスさえちゃんとやってくれるなら
別に客に詫びなきゃいけないことでもないと思うけど...
いすゞ本社って実直な人が多いのか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 01:52 ID:zATnAvBY
ピアッツァネロ・ハンドリングバイ・ロータスに乗ってました。
バブル全盛の頃だったからな。
イルムシャーは乗ったことないけど、ロータスはどんな乱暴に扱っても
すごく大人っぽいというのかな、優等生的な乗り方ができた。
ああいうクルマっていまはないのかね・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 16:47 ID:YrssvKlG
いすゞの乗用車って何乗ってても「通」ぽい感じがするよね。
そういうトコが好きだった。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 16:51 ID:IzaM76R/
>>67
エルグランドOEMのフィーリーでも通っぽいですか?


69 :67:02/05/07 16:52 ID:YrssvKlG
>68
エルグランドを選ばないトコが「通」です。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 17:37 ID:cvucytZH
元ジェミニ乗り。
JT150イルムシャー→JT190ロータス→JT191Fイルムシャーと乗り継いだ。
どの車も乗ってて楽しかった。サイズもパワーも手頃で扱い易かった。

すべては記憶の彼方へ・・・。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 18:15 ID:YrssvKlG
>>70
で、今U13海苔だったら間違いなく漏れの友達だな。

72 :EF9乗り:02/05/07 18:24 ID:dzsHqk15
昔はジェミニって言う車のCMのスタント(死語?)が凄くて〜
なんて言う話は年寄りの繰言として聞き流されるんですかねぇ。

考えたら、イスズ車は運転したことが有りませんでした。
ジェミニと(NAVI-5の載った)アスカは運転してみたかったなぁ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 18:29 ID:oaJGOojY
最終型のジェミニのハッチ&クーペが好きだったなあ。当時フリーター
の身分では高嶺の花と諦めてたんだけど、ムリしてでも買っておけば良かった。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 18:30 ID:oaJGOojY
むかーしの車ではベレットも好きだった。

75 :EF9乗り:02/05/07 18:43 ID:dzsHqk15
>>39
もう3年ほど前だけれど、仕事先で使っていた立駐によく117クーペが停まっていた。
ピカピカでした。
大事にされているのが良くわかった。
オーナーらしき男性も小粋な方で、流石!と思ったよ。
時代を考えたら、あのデザインは間違い無く芸術だと思う。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 19:42 ID:azqNPSMt
またJ'sティムポでいすゞ特集組んで欲しいな。

77 :街の遊撃手:02/05/07 21:39 ID:mXqRFez5
家の前の空き地に放置されてたディーゼルのジェミニがついに撤去されました・・・



78 :いまに哲夫の歌謡パレードニッポン(←提供:ジェミニオートインコ):02/05/07 21:53 ID:D4OgG+Yq
JT151F グリルつき (ドマーニのOEMではないよ)に乗っています。
イルムシャのスポーツグリルに似た形です。
1993ー5製造。中古で4年前\38万。現在5,1万`走行。
今年7月に車検だけれどいつも近所のいすゞ(千葉・新港)に車検出していたんだけれども
閉鎖になってしまったようで・・・。
となりの大型車のとこでバスと一緒に車検受けるのかな。
それよりも会社が残るか不安。
壊れるまで乗り続けます。
手入れをしていればまだまだ乗れます。
金曜日に習志野ナンバーのアスカイルムシャを秋葉原で目撃。
感動した。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:57 ID:/m8Wu8ae
>78
ガンバレよ!
いまだに「生粋いすゞ車」乗ってるヤツには「漢」を感じるぞ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:00 ID:cyegn6Kf
ジェミニ大好き

81 :シャルマン伯爵:02/05/07 22:03 ID:tbjnHyeq
ガッツさんやっぱ栗鼠虎かなぁ・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:05 ID:WM8PYdjJ
漏れ、3月まで、ビッグホーンのロータス乗ってました。
GMの四駆がビッグホーンを名乗るのかぁとガックシきてましたが、
ビッグホーンという名前も無くなっちゃうんですね。
はぁ。
まぁ、漏れは、フォードに乗り換えた軟弱者です。

83 :メロディーフラッグ:02/05/07 22:26 ID:84pShng9
ジェミニ・・・2000年まで乗ってました。
62年式5MTでディーゼル。
ウィンドウなんて、手回し式だったし(苦笑)
シフトの前についた灰皿が使いづらい。ボンネットが見えない構造で
危ないし、1速のギア比が悪くて運転しづらかったな・・・。
学校に行く通学車として乗ってたよ。黒い煙を吐きながら・・・
よく友達にバカにされてたけど(笑)
懐かしい思い出です。
実家では、ビックホーンが活躍してます(爆)

84 :いまに哲夫の歌謡パレードニッポン(←提供:ジェミニオートインコ):02/05/07 22:28 ID:D4OgG+Yq
>79
サンクス
なかなか√16周辺を走っていてもグリル付きのJT151は合わないね。
いままで7台ぐらい(5年間で)しか見てないよ。
このグリル付きのマイナーチェンジ車一体何台生産されたんだか?
出会うとお互いに「おお同士!」とばかりジロジロ。
それがなんともいえない快感だったりもするのだが・・・。
友達がいないよー。(泣)

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:04 ID:RLRz6sGp
>>67
あのなんともいえない微妙なオーラがイイ!
フィリーマンセー

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 03:11 ID:8ZRTDJtz
なんか老衰で大往生を遂げたじいさんの想い出話しをしてるお通夜みたいなスレだな

合掌。。。

87 :スクアドラ:02/05/08 11:17 ID:u27kpZNV
92年乗用車撤退の時には、いすゞ本社からその旨を知らせるDMが来たよ。
免許取ってからずっと117に乗ってるけど、正直なとこあんましいいクルマとも
いすゞがいい会社だとも思ったことはない。走ってるときはクソだけど、
乗る前乗った後、117見るとやっぱりカッコイイよな…と思ってしまう。
お陰で進行する錆と補修の追いかけっこだ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 11:22 ID:ySl8oFGk
>87
でも文面から117を気に入ってるのがわかります。
大切に乗り続けてください。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)