2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆新車の軽VS中古のリッターカーどっち?

1 :5速マニュアル専門:02/05/06 00:20 ID:ZAM52ajc
6月ボーナス出たらマイカー購入予定。
で、今迷っているのは100万出して軽の新車を買うか
50〜60万位で数年落ちのコンパクトカー(1.3リットル以下)にするか
です。 周りは新車を押す声が多いも軽に百マン出すのは少々抵抗も
あり、中古でも普通車本来の余裕や事故時の安全(特に側面衝突で)を
考慮したらリッターカーの選択が正解なのか。
中古は修理も考えると最後は高くついてしまうものなの?

初めての購入なので良きアドバイス頼みますわ〜ん。
新規スレッドたてるまでもない内容と思った人にはゴメンちゃい!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:20 ID:lvsIn984
許さない

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:21 ID:maQr1Nhe
中古の軽

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:21 ID:JnIyZdIl
4?

5 :0-0:02/05/06 00:34 ID:Se3+gogg
投売りスターレットを買って問題先送り
ヤフオクでスズキのリッターカーなら10万ぐらいかな?

程度の良い中古車を探す手間とメーター巻き戻しや事故記録隠しなど
神経使いたくなければ新型マーチあたりの方が失敗しないかも

6 :ミニ海苔3号:02/05/06 00:41 ID:bm0J4wHV
自分が本当に欲しいと思える車にするべきです。
ないなら中古の軽で腕を磨き金を貯めましょう。
あなたにとって最良の1台と出会うその時のために…。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:41 ID:HhxBnxBt
>1
100万あんなら程度のよいテンロククラス買えるじゃん。
 おれだったら候補として
 ・シビックSIRU
 ・ミラージュサイボーグ
 ・パルサーGTIR
 ・スターレットターボ
 なんか上げるけど

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 00:42 ID:HhxBnxBt
>7
モチ中古ね

9 :1:02/05/06 01:16 ID:eerixxzn
>>7
走り屋さんみたいね。 こっちは旧型マーチか不人気で
格安のホンダ・ロゴあたりを候補にしてたから。
軽の新車ならモコが面白いか・・
まあ、明日ハナテンへ行ってきまっさぁ〜

10 :名無しさん@公演中:02/05/06 01:19 ID:L4yfc0sL
軽の登録済み在庫車(いわゆる新古車)
乗り潰しならこれが安くていい。
特にマニュアルは格安で手に入る可能性アリ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:22 ID:JlAvLX8/
10年オチぐらいのクラウンかっとけ
ぶつかってもアレぐらいのサイズがあれば大丈夫

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:24 ID:Zbn8eY9b
漢らしく大宇のマティス。
人と違ったものが買えるYO(w
今ならお得な特別価格。
http://matiz.co.jp/discount/matiz/price.htm

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:25 ID:ZnJd2qeQ
後で売るなら新車の軽が高く売れるのでイイ。
乗り潰すなら中古にしとけ。

14 :1:02/05/06 01:26 ID:eerixxzn
>>10
買うなら軽であれリッターカーであれ
MTと決めてる。 で、そんな車は
どうやって見つけるの?


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:27 ID:UG6OzkkT
初代フェスティバの1.3を持っていたけど、燃費良かったよ。
3速ATという軽自動車なみなミッションなんだけど、それでも12K/L
は行っていた。
一緒に所有していたEG4(こっちはMT)よりトルクがあって
街乗りしやすかったし。
なにより、軽自動車より広いし、ハンドルの切れ角があったから小回り
もきく。
どう?ほとんど捨て値に近い金額で売っているか・・・もしかしたら、
もう入手も難しいかもしれんけど。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:29 ID:Rqr/z43v
大丈夫じゃね-よ>>11
あぶね-な-
10年落ちクラウンはス−パ−チャ−ジャ−とかついてんだろうが!
初心者が乗ると、速攻事故るぞ。リッタ−5キロだしさ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:30 ID:p0LSgHtE
軽とリッターカーなら俺は軽を選ぶ。
税金が納得いかないから。
自動車税 軽 7200円 1g〜1.5g 3万近く
軽と1.5とかなら1.5にするけど
そんな貧乏性の俺

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:32 ID:JlAvLX8/
スーパーチャージャーがついてたのは130クラウンまでの一部だよ
普通の2000とか、2400ディーゼル探せばよろし。

19 :1:02/05/06 01:35 ID:eerixxzn
>>12
800ccなんて車、よくわからんけど参考にします。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:36 ID:91Vht+fm
保険が高そうやね。。中古で攻めるのが得策かなぁ?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:37 ID:JlAvLX8/
マティスはやめとけって・・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:40 ID:NvsTt3ef
>>14
今の中古車屋さんはネットで車種を取り寄せ、落札するから希望価格(予算)
など条件を出すと全国で捜せるから心配ないんだが、実車をみて判断できない
という側面もある。欲しい車はディラーの中古車販売店で探すのもいいぞ。

23 :おかゆライス ◆KFDBsCiE :02/05/06 01:44 ID:5XzBPgUL
保険で考えるならとりあえず中古でも新品でもいいから安全ボディーと
ABSとデュアルエアバック付き車にしとき・・・
あと自動車税だけど、現行Vitsとかの超-低排出ガス車ならグリーン税制で
安くなるので(2年間だけだけどね)それ考えると100万出してVitsとかも
いいかもね(ただし1Lモデル(1.3以上は税金高いよ))
軽の新車なら三菱のeKワゴンが安いのでいいかもしれないですね。ただし
1グレードですけど(^^;そういう私はデミオに乗ってます(笑)

24 :1:02/05/06 01:52 ID:eerixxzn
>>15
ISIZEで検索したら大阪・兵庫にもわずかにあるね。
しかし30万前後の中古って大丈夫なのかね〜
22の言うようにディーラー系だと安心なのかな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:52 ID:JlAvLX8/
↑究極超人あーる?

26 :pi ◆iKN6Qmkw :02/05/06 01:54 ID:jza96OWW
>>24
壊れたら、車板の住民に新規スレッド立てるまでもない〜
で聞けばなんとかなる。
国産で30マソ前後なんてまだまだ余裕だよ。
買っちゃいなさい!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 01:56 ID:ATlwxGS1
>>24 15だよーん。
30万って・・・何年式でそんなに高いの?
SXにしても、高すぎる!もしかして、2代目かな?2代目はオススメしまへん。
俺のはキャンバストップだったから、ボディはヤワヤワだった。
まぁ、実車を見てみないとナントモ言えないのは、どの車も同じだと思うよ。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:00 ID:0D+7OsBo
つーか100マソ出せるなら新車の普通車というのはダメなのか?

29 :1:02/05/06 02:05 ID:eerixxzn
>>27
6・7年式がハナテンで20万後半
8年式が大阪西マツダで30万後半
すべてAT

30 :車屋営業:02/05/06 02:11 ID:j9fiP9fh
・・ええと、100万キッチリしか予算は難しいのでしょうか?
お買い上げの後、何年ぐらい乗られるのでしょうか?

31 :1:02/05/06 02:16 ID:eerixxzn
3年ぐらいの乗車の予定。 だから安上がりでいいんです。

32 :車屋営業:02/05/06 02:20 ID:j9fiP9fh
 安く・・ですか。
私でしたら新車をお勧めしたいですね。リセールバリューもありますし。
軽自動車の新しいのって意外に需要がありますから。
2年以内なら検受け渡しの普通車中古でもいいかもしれませんが。
・・車検でイジるとこいっぱいだとイヤですよね?

33 :車屋営業:02/05/06 02:24 ID:j9fiP9fh
・・そういえばMTがご希望でしたっけ?
中古車ならかなりイイのもあるでしょうしねぇ・・。
新車のMT軽はちょっと下取りキビシめですね・・。

34 :1:02/05/06 02:32 ID:eerixxzn
車屋営業さん
最近の軽はかなり安全性が向上しているとききますが
僕が一番心配なのは、側面衝突時のダメージなんです。
やはりマーチやヴィッツあたりに比べてどうなんでしょうか。
あと新車は団地の青空駐車の現状を考えると気を使ってしまうんです。
わざわざシートを掛けてられませんよね。

35 :車屋営業:02/05/06 02:40 ID:j9fiP9fh
・・軽主体の営業をしてますんで、あんまり私からいうのもアレですが・・。
普通車と軽が両方とも現行型であるならば、安全なのは普通車です。
現行の軽もずいぶんがんばってますが。(一昔前の普通車並ではあります。)
・・正直なところ、割り切っていただくか普通車にステップアップしていただくか・・。

青空駐車・・あまりシートかけてるヒトもみませんが(笑)
新車でも中古車でも置いておけば傷むものですし。
・・シルバーとかであればキズなんてわかりあmせんけどね。

36 :車屋営業:02/05/06 02:41 ID:j9fiP9fh
ありゃ。ミスタイプしちゃいました。失礼。

37 :1:02/05/06 02:43 ID:eerixxzn
>>35
ありがとうございました。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:43 ID:ATlwxGS1
100万こみこみでしょ・・・・うーん・・・・。
保険も考えて、4〜5年くらい前の軽自動車でMT。660になって間もない頃のヤツ
かな。個人的にはヴィヴィオ!って言いたいところだけど、どう?
RX−Rみたいな過激なヤツじゃなくても、結構いいと思うんだけど。
平成4年式だと30万位で結構ゴロゴロしていると思う。
安全性から言えば、今の軽自動車の比較じゃないけどね。
安全性を優先するなら、有無を言わさず今の車だよね。せめてライフとか・・・。



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:44 ID:qggNW1lZ
>>1
軽は突っ込まれたら最後だよ

40 :1:02/05/06 02:53 ID:eerixxzn
ライフのパンフは今、手元にあるんですよ。
でも見栄えはパッとしませんな。軽ではライフ
が一番安全なの?


41 :車屋営業:02/05/06 02:54 ID:j9fiP9fh
普通車でベーシックカーのMTは意外に安く入りますからねぇ。
(リセールバリューが低いこともありますけどね。)
走行距離が少ない場合もありますから、地道に探して見られてはいかがでしょうか?
高齢の方が手放す場合なんて2万キロも超えてないのもザラです。

 軽なら現行で・・。よりどりみどり、です。
MTならスポーティなグレード(ターボ有)なんてのも・・楽しいかも。
燃費は極端に悪いですけど。

 んー。軽のあんまり古いのはエンジンまわりから油やら水やら漏れてることが
ありますので、要注意。車検整備12〜15万コースです。

・・お客さんのスズキカプチーノがあっちこっちからぴゅ〜・・。あああ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:58 ID:qggNW1lZ
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha01/09/090417/090417-1_.html
コピペです。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 02:59 ID:WNblMtNO

軽でよい場合とは

・高速走らない
・短距離多し
・こどもなし
・年寄りなし
・5年以内に手放す(乗りつぶさない)


44 :1:02/05/06 02:59 ID:eerixxzn
中古のMT車で女のドライバー歴のモノはやっぱしクラッチ盤が
イカれてるのが多いの? また、なるべくワンオーナー車が安心なの?

45 :1:02/05/06 03:05 ID:eerixxzn
>>42
おおっ・・  参考になりますね。
でも大型車との衝突や燃料満タンの場合はどうなんでしょうか。
言ったらキリがありませんけれど・・

46 :車屋営業:02/05/06 03:07 ID:j9fiP9fh
・・確かにお役所規定の試験だとライフが一番イイみたいですね。
・・また各メーカーがいろいろ言うんだろうな・・。

>>1様
ワンオーナー・・整備をマメにされている方なら最高ですね。
ユーザーが変わるのも故障の遠因になってる場合もありますね。
・・なんにも整備しないヒトなら慢性病にかかってるかもしれないですが。

クラッチ盤・・現行の車は10万km程度なら普通にいけますからねぇ。
男のヒトでもダメダメな場合もありますから、女性だから、と言うのも・・。
・・その前にMT車の女性比率はかなり低いのでは?


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:13 ID:OvP30imB
あのう…
本気で衝突安全性だけ考えるんなら軽やめたら?
カタログ値とか実験データで自己催眠かけても
結局自分の運転努力次第なんだから。

48 :車屋営業:02/05/06 03:18 ID:j9fiP9fh
 衝突時にほとんど「重くて背の高い方」が勝ちますね。実際。
当たるポイントを人間から遠いところに置けますし。

・・かと言ってみんながみんなハマーに乗れるワケじゃないですね・・。

データを見る限り普通車の優位性も証明されているようですし、1さんの
ご判断でよろしいのでは?

・・但し、あの普通車は現行型ですからね・・。
あんまり安い(古い)型の普通車はまた別問題でしょうね。

49 :42:02/05/06 03:20 ID:qggNW1lZ
1000−1300クラス
マーチのお話をします。
乗り潰すのには厳しいそうです。10年も乗れないです
交差点右折待機中で
前触れ無く燃料ポンプが止まり、
運良くMTだったんでセルで帰ってきた人がいます。

>>46
EG8シビックフェリオMX 9年半、157000km
まだまだいけましたが、オカマ掘られ、価値が0に等しいので
お別れしました。

>>47
ずばりですね、自分も軽は買わないです。

50 :1:02/05/06 03:24 ID:eerixxzn
自分の運転努力と言っても向こうから一方的にぶつかってきたら
どうにもならないよ。 まあこんな心配ばかりしてたら車なんて
乗れないけれど・・ みなさんの意見で判断すると中古のコンパクトカー
になりそうかなー。 とりあえず明日、ハナテンへ見に行ってきます。
おやすみぃ〜。



51 :車屋営業:02/05/06 03:26 ID:j9fiP9fh
・・そろそろ寝なくちゃ。短い休みだったし・・。

楽しんで選んでくださいね。

・・お待ちしてます。(笑)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:28 ID:dZy/739a
え〜、車屋営業ってハナテンの店員なの?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:29 ID:U5HH+8Db
ライフはシートベルトが・・・・。

54 :車屋営業:02/05/06 03:30 ID:j9fiP9fh
うふふ。某正規ディーラー系列ですからハナテンさんじゃないですよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:31 ID:WNblMtNO

このスレの実態は、某普通メーカー工作社員同士のGW軽撲滅キャンペーンの
一環として行われた、チャット(寸劇)でした。

観劇ご苦労様でした>>ALL

56 :車屋営業:02/05/06 03:32 ID:j9fiP9fh
・・明日結果発表があるのかな、と思ったので。

>>53さん
なにやらリコールが・・ってウワサもあるみたいですね・・。

57 :車屋営業:02/05/06 03:36 ID:j9fiP9fh
>>・・55さん、それだとトヨタさんが犯人になっちゃいますよ。

私の町は普通車だと物理的に入れない道が多いので、軽のほうが
(私の実績では)多いのは事実ですよ。

・・匿名でネタに反論してもアレですけどね。ふふ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:41 ID:2nNphVlW
ぶつかったらどうのこうのと気にするのなら運転経験の浅いうちに
軽を買うべきではないと思います。
軽自動車に乗る限り、腹をくくるべきです。
それだけの自信と危機感を常に持てないのなら軽自動車に乗らないで下さい。

それと、初マイカーは必ずぶつけるorこすります。
車両間隔をこすりながら覚える為にも中古の普通車に乗るべきです。
初めに軽サイズで体が覚えると普通車の車両間隔に付いていくのに後々苦労しますよ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 03:42 ID:WNblMtNO
>>57

でかくなったのに極端に安い税金の軽と、
必要以上にでかすぎて高い税金の普通車と、
迷う人が多いこのごろですかね。


60 :車屋営業:02/05/06 03:49 ID:j9fiP9fh
「軽自動車の存在意義」なんてのを語るとあとあと大変(笑)なんですけどね。
・・確かに1.5Lクラスまでの諸費用はえらく高いですね・・。
新車〜初車検までで10万以上違うのはちょっとヘンな気もします。

・・個人的に営業車にスマートKを買いたいな、と思ったりします。
あのセミATはちょっと使いづらいですから、順当に自社の軽を買ってしまいそうですが。

「狭いところに入れて頑丈」ってのもニーズだと思うんですよ。
・・スレ違いますね。1さんすいません。

61 :1:02/05/06 11:24 ID:cDVlVvnj
おはよ〜。
>>49
マーチは中古で検討していたがそんな事もあんの。 ただ運が悪かったのでは・・
家の近くの2号線を見てたら、ヴィッツと旧型マーチがホントによく目に付く。

徳大事のオッサンは数年前の本で、軽の危険性を語りコンパクトカーではマーチ
を絶賛してたようだが。

62 :車屋営業:02/05/06 12:40 ID:oRufxYpH
・・・ああ、よく寝ましたよ。休みもあと一日か・・。
燃料ポンプ・・ごくまれに作動リレーやら壊れて
(それかフューエルエレメントけちって交換しないと物理的に壊れる)
停まっちゃうこともありますけどね。ただ、整備状況が全く分からないので
何とも言いがたいのと、どんな車でも起こりますからね。
・・私のお客さんでは軽トラックでした。部品はデンソー(トヨタ系)でしたので
一概にニッサンが壊れるとは言えないような。

溶く大事のヒトはコロコロ言うこと変わりますからね・・。

 マーチ、悪くないと思いますよ。MTは営業車で使われてることもあるのでご注意を。

63 :車屋営業:02/05/06 12:42 ID:oRufxYpH
・・実家に帰りますので、ログオフします。
次のカキコはID違いますけど、お気になさらずに・・。

64 :1:02/05/06 13:12 ID:cDVlVvnj
マーチは背が低いので衝突時、何か恐そうですね。

車屋さん いろいろとありがと。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 14:08 ID:+3VUF57v
一世代前のコンパクトカー、旧マーチとか、デミオとかと、
新車の軽(新規格)では安全性は同等くらいと思うが。
中古と新車での価格差、リセールとか考えると難しいよね。
俺は気に入らなければ手放すつもりで軽買った。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:16 ID:qSN8yDwQ
参考にならないかも知れないけどウチの場合。
初マイカーとして、俺はアルトの新車、弟は4代目プレの中古(走行10万キロ)
を買った。購入価格はどっちもコミコミ90万位。
ホントは俺も中古のスターレットあたりが欲しかったんだけど、新車の方が
信頼性が・・・。という意見に押されて、仕方なく新車で軽を買ったわけ。
結局、アルトはNAだったせいもあるけど、走行性能に納得がいかなくて
いろいろいじって結構金掛けた。それでも走らないから結局2年半で乗り
換えた。
弟のプレはノーマルのまま3年目を迎え、もうそろそろ2回目の車検が
来るけど、弟は買い換えるつもりはないって言っている。トラブルもそれ
それほど無いみたいだから、乗り潰すみたい。
維持費の問題はあるにせよ、新車にこだわって軽を買うより、好きな車
を買って長く乗ったほうが結局お徳だと思うよ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:17 ID:iBfdm06u
とりあえず、自分の好きな車を選べない>>1は人生の敗北者。

68 :42:02/05/06 21:18 ID:jfEzKoM5
>>1
マーチ乗りだった友達の話だと、
その友達は日産のディーラーに友達がいて
「走行距離7万km超えるともうやばいらしい」と・・。
このマーチ
燃料ポンプが行く前に、運転席のドアが突然開かなくなりました。
ただ、シビックサイズ(195/55/15)のタイヤを履いて
相当に頑張っていました。
今ではこのホール自分のシビックにはまっていますけどね。
あと走行性能はあまり期待できません。
女性向けらしくすべてが軽く仕上がっています。

>>65
確かに旧マーチVS現行軽同等かも・・。
お勧めの車もぐらついてきますね
結局新しくて1300より上ってなっちゃいますね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:18 ID:Jj1xcC9O
軽にしとけ!
売る時も高い。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:23 ID:Z6sIMnnq
旧マーチの最終1リッタMTだったら新車同然で50万円くらいだよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:24 ID:OgU7nzQD
ってゆーか、新車なら軽もリッターカーも値段変わらんじゃん。
むしろリッターカーの方が安いくらい。
値引き大のデミオにしとくのが吉。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:28 ID:Z6sIMnnq
軽、重量はマーチなんかより重いのにパワーないから燃費悪いし
パワーないから走り回りずらいし、安全性皆無だし、車体価格もリッターカーより高い。
黄色いナンバーもよくないし、100%機能性方面のデザインで面白みがない。

軽はやめとけ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:28 ID:kcu5XVt/
>>69
買う時も高いからいっしょじゃん。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:33 ID:hGXsEFMH
ベストカーの最新号に日本の何とかという機関がやった衝突実験の
結果が写真入りで詳しく出てるけど、軽自動車も意外と健闘してるん
だよな。新規格軽自動車に乗ったことないから、ピンとこないんだけど。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 21:41 ID:J+ROm+2G
ルノーTWINGOは?EASYは壊れると高いけど、MTなら・・・。
軽いせいか燃費も良いし。

76 :75:02/05/06 21:50 ID:OYl46Urs
どうしても国産ならデミオかシビック(非スポーツグレード)買うな。
スタタボやシビSiRの安い中古なんて、下手なイタフラ買うよりハイリスクだと思うがどうか。

77 :1:02/05/06 22:16 ID:CZtl7aTb
本日予告通りにハナテンへ行ってきたよん。
行きしなのタクシーの運チャンが昔、車屋やってたらしく、いろいろと
聞かせてもらえた。 やはりMT車は売れにくくてすぐにオークション
行きとか。 いくらでも叩けば値切ってくれるらしいね。
で、ハナテンでもMT車は展示の期間が短いようだけど、検索したら
他の離れた店舗にマーチとデミオの超お買い得車が見つかったので、すぐにでも
ここまで持ってくるだって。 
6万引いた金額提示して何かせっぱ詰まってるような感じ。やっぱり売れないん
だろうねえ。 それに比べると帰りにひょいと寄ったトヨタネッツ店でのヴィッツ
の話は余裕そのもの。 新車なら軽よりこっちの方がいいかな。グリーン税制の
おかげて少しは安いみたいだ。 でも予算的に厳しいのが残念。

78 :車屋営業:02/05/06 22:18 ID:I7iOYeMF
ども。
ベーシックグレードの軽〜1LクラスならMTでけっこうキビキビ走りますよ。
細い目のタイヤを履かせるのが好みですね。個人的には。
 デミオ1.3(MT)は結構トルクが厚いので面白いですねぇ。
>>75さん
ルノーのお店が近くにあれば・・ね。
ただ、自動車部品商に細かい部品が無いので(少なくとも100万都市のウチでも)
何かあったら少し時間(っても1日プラスかな?)かかりますね。
 飛ばし屋さんグレードは新車が基本ですよね・・。

79 :車屋営業:02/05/06 22:21 ID:I7iOYeMF
>>1さん
マーチ1.2Lはどうです?MT車もありますけど。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:24 ID:OgU7nzQD
>>77
デミオの1.3MTなら、新車でも70万円ソコソコで売ってるよ。

81 :1:02/05/06 22:25 ID:CZtl7aTb
マーチの1.2Lって、新車でしょ。
MTもATも値段はいっしょだったみたい。
今回はガマンして中古になりそう・・

82 :車屋営業:02/05/06 22:31 ID:I7iOYeMF
 マーチとデミオ・・とりあえず失敗はなさそうですね。
後は実物見てから、ってとこでしょうかね?
エンジンルームも見てくださいね〜。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:39 ID:jfEzKoM5
>>76
シビック乗りだったんですか?
非スポーツモデルだと止まらなくて恐怖でっす。
ボディも弱そうだし。

>>1
マーチの兄弟車
キューブってどうよ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:50 ID:wP0zdd8b
>>77
ハナテンにタクシー乗って行く余裕があるなら
その金を貯金すべし

85 :車屋営業:02/05/06 22:50 ID:I7iOYeMF
横レス失礼・・>>83さん
キューブ・・頭が重い感じがしますけど・・。
「雰囲気を変えたマーチ」として割り切れるなら大丈夫だと思います。

・・キューブってMTありましたっけ?ニッサン営業マンさんいないかな?


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 22:57 ID:bJ6nDjom
前に初代フェスティバを薦めたモンだけど、EG4のMT車どう?
レギュラーガソリンだし、テコギシフトで乗るなら面白いと思うけど。


87 :83:02/05/06 23:10 ID:jfEzKoM5
>>85さん
これまた友達が買ったんですけど、
マーチに比べ車高が高い為、足がしっかりしてて良いです。

おっと失礼しました、MTは無かったような・・。
無さそうだな・・。

>>86さん
EGはリアディスク車でないとブレーキの効きがめっちゃ悪いです。
リアディスク車は
EG4のABS(レア)、EG5?!、EG6ですね
VTEC+MTとなればおそらく事故車が多いでしょうね。

88 :1:02/05/06 23:40 ID:CZtl7aTb
ちなみに初めて言いますけど、大分昔に名義変更で知人より
譲ってもらった車に10年も乗ってました。
それはトールボーイのホンダ・シティーターボ。 すごいキビキビした走りでした。
今回は自分で初めて買いに行く訳だけど、そんなにすっ飛ぶように走らんでも
いいんです。 もう40近いので・・

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/06 23:53 ID:ioLAIHvX
>>87 ん〜私EG4のMTに乗っていましたけど、そんなにブレーキに不満
なかったですけどね。普通に走って困るようなブレーキだったっけ?


90 :75=76:02/05/06 23:56 ID:5m1o3EWW
わしはツインゴ海苔です。
ちなみに整備はディーラーではなく買った店でやってもらっています。
お住まいの地域にも寄りますが、下手なディーラーより信頼できるショップも多いですよ。
シビックは弟が乗っててたま〜に運転させてもらう程度です。
ブレーキの利き悪いのは存じませんでした。
ボディが・・・てのは軽と比べてもってことですか?

CITY(NAの方でしたが)は、会社の同期が昔乗っててよく乗せてもらったけど、
ツインゴはあのフィーリングに近いものがあるかな〜と私は思います。
(スポーティ、というより街中をでれっと流すのが楽しいといった感じ)

91 :ダイハツのり:02/05/07 00:39 ID:QP+DDEEZ
1.3リッタークラスの普通車と比べて、走りの良さで
軽ターボを買いました(ちょっと高いですが)。
現行の軽の剛性感はすごいですよ。がっしりしてます。
燃費も思ったより良いです。

この間、近くの山道で旧マー○が普通乗用車とオフセット衝突。
運転していた人が亡くなりました。
シートベルトやエアバック装備の状況はわかりませんが、
マーチクラスの安全性は、軽とそう変わらないかもしれません。


92 :ドキュソSオーナー ◆6odAASOU :02/05/07 00:42 ID:FN4/rylY
つまり、高年式のキャバリエがベスト!!!

93 :1:02/05/07 00:51 ID:RK6TW1Yz
4連休もあっという間におわり・・・  おやすみなさい。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 11:53 ID:rsAJVYl6
>>1
新車の軽って何を買おうと思ってるの?

95 :車屋営業:02/05/07 21:30 ID:Mow4RXJ6
今日は早く帰れましたよ。
・・お客様と一緒に新型マーチに試乗して、明日ご契約。イイ一日でした・・。

・・ニッサンじゃないのに・・。(苦笑)

また来ます。ほな。

96 :ポチ:02/05/07 21:37 ID:TFMLqp7b
新車ですね?今の軽は普通車並みですよ。
中古はすべての部品が中古です

97 :1:02/05/07 21:53 ID:fcPEpVdw
>>94
ライフかワゴンR、もしくはMAX

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 21:54 ID:lS/xx05a
このスレの車屋営業さんのレスがとてもタメになる。
全然関係ないレスなのでsage

99 :車屋営業:02/05/07 22:11 ID:Mow4RXJ6
あ。1さんお帰りなさいませ。

ライフ・・マニュアル通りの営業だと「3ATしかありませんよ」って言うことになってます。(苦笑)
5MTもありますから問題ないでしょうけど。
ワゴンR・・実はエンジン廻りをひそかに改良して「三ッ星」対応のものが
増えてます。排ガスがキレイだと自動車収得税と自動車税が若干安くなりますよ。
在庫品はそうじゃないものもありますので、ご注意を。
MAX・・Cピラー以降のデザインがお好みならどうぞ。僕は好きです。

・・運転席まわりの質感とか、意外に気になることもあるみたいですよ。
後席にも一度座っていただいたほうが・・。荷物満載するのならシートアレンジも・・。

・・ノルマ離れてお話するのは楽しいですね・・。

>>98さん
いえいえいえいえ。入社ヒトケタの若輩者です。八割引でお聞きくださいな。(笑)

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:18 ID:QVcOQH4u
      ∧∧
ピュ.ー  ( ゚∀゚△_ <新車のコペンに決まりだYO ピュー
  ==(~∪ ̄o∀o)   100ゲト
   = .O―-O―O



101 :87:02/05/07 22:23 ID:UJzd6xHk
>>89さん
EG82キャブだったですけど
つまらないわで恐怖でしたよ

>>99さん
軽で一番頑丈なのはどれだか気になりますねー
今日ライフダンクみましたけど、小さいなぁ



102 :1:02/05/07 22:39 ID:fcPEpVdw
車屋営業さん 忙しそうなのにありがとネ。
はっきり言って僕は今、選択に大変迷ってるの。
中古を買うか買わないかの返事は明日がリミテッド。
で、立ち入って聞くけれど12年式マーチ(MT)で定価132万だったものが
もう50万を切っているの。もちろんフル装備でね。ABSもあり。
来年、車検通して平成17年まで乗って手放したら残価はあるの?

それか軽の新車で3年乗って1回目の車検前に手放すのとどっちがトクかな。
それも4速AT車で。 なぜこんな事を聞くかと言えば、2〜3年後に
マンションを購入予定で駐車代も含めると財布がきびしくなるんです。
今は公営住宅だから、駐車代は300円なの。
私的な事ですが、一般論で教えて下さいネ。


103 :車屋営業:02/05/07 22:44 ID:Mow4RXJ6
>>101さん
 頑丈・・ですか。うーん。
耐衝撃性能という意味では・・あんまり変わらないのでは・・?
重量1t程度で軽自動車規格の寸法ですからね。
脱線しますが、普通車でもダンプとかに当たられると圧縮されますし・・。
・・「元お客様」を引っ張り出すのに専門の業者を呼んだ事ありますし。
 メーカーの努力で(フレームワークとか)改良されつづけてはいますけどね。

機械的に頑丈・・MAXは出たばかりですから何とも。
(概してダイハツさんのはあんまり壊れないそうです。弊社工場長のお話ですが)
ワゴンR・・オイル交換を一切せずに4万キロ走ってオイル上がりを起こした個体を
見たことがありますが、そんなヒトめったにいませんよね。
・・ターボエンジンは性質上、オイル交換をマメにしないとターボユニットが
傷んでエライ事になることがあるようです。
ライフ・・ホンダさんのはATの段数が少なく、実際の燃費が悪化する傾向がありますが
1さんはMTご希望ですから心配無用でしょう。
オイル交換さえキチンとしておけばエンジンは頑丈です。寡聞にしてトラブルはあまり聞きません。
リコールが一件かかってますが、大事に至ることはほぼありません。
 もちろんこれからのものは対策済みで安心です。
詳しくは国土交通省HPを参照くださいませ。

 ・・コペン・・楽しそうです。AZ-1のように狭いと・・困るなぁ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 22:47 ID:uZEVqa8I
>>96
>今の軽は普通車並みですよ。

普通車もそれなりに進化してるので、軽並ということはない。
車種にもよるが。

105 :車屋営業:02/05/07 23:04 ID:Mow4RXJ6
>>1さん
・・では、一般論で。一年に7,000〜10000km走行、と言うことで。
H12式マーチ・・5MT車で50万切ってるんですか!?(驚)
中古車ですよね?走行2〜4万km・・ですか・・?
 とりあえず2万kmと仮定しますね。(後でツッコミ入れてください。)
約3年乗って、+約3万キロ=走行5万kmぐらい?
・・残価・・ですか?・・ウチの会社では・・ヒトケタです。すいません。
状況によっては(凹み・タイヤ状況)増減があるとは思いますが。

MT車はさばくのが困難です。「MTしか運転できない人」のみが対象になってしまうので。
・・「運転する楽しみ」はMTだと(私は)思うのですが・・。

 軽自動車の新車(4AT)なら走行3万km程度でしたら・・そうですね。
40万お返ししたことがあります。(走行1.1万kmで60万)

「誰でも乗れる」「軽は女性ユーザー=ATを好む人が多い」
・・なんだか偏見っぽいですが、今まではそのような事が多かったと思います。

以上、一般論でした。各論についてはツッコミを下さいませ。

106 :1:02/05/07 23:25 ID:fcPEpVdw
マーチは2.6万キロです。たしか、アウトストラーダという名前でした。
ちなみに自分はシティーに乗ってた時は一年で約2000キロ程度なんです。
だから3年後に手放すとしても多分、5〜6000キロぐらいで終わるかも・・
じゃあ、レンタカーでもいいのではと思われるでしょう。
しかし、今住んでるところは交通の便が悪くて、週末の買い物時にはほしいと
思うんですよ。 まあもったいないかも知れませんがねえ。
あっ それと1リッターのヴィッツや新型マーチも3年乗って手放した時は
どうでしょう。グリーン税制で割安? マンション買ったらもう一生マイカーは
持つ気はありませんからね。 それまでの最後の楽しみにしたいんです。
車屋営業さん・・ よろしく。

107 :車屋営業:02/05/07 23:52 ID:Mow4RXJ6
>>1さん
 最後の楽しみ・・責任重大ですね・・。

 マーチ アウトストラーダ・・ちょっとスポーティなグレードですね?
ごめんなさい・・。売値50万を切る車(もちろん諸経費別)は「市場価値が非常に低い」
という扱いで正直、5年落ちだと・・。うーん。10万・・いけるとは思いますが・・。
 実車の情報を取り寄せましたが、塗装状況はちょっとわかりませんね。 
信頼できるお店ですから、イイものではあると思います。(入手経路はご容赦を。)

 ヴィッツ・マーチについて・・中古市場はタマ数が多いのである程度こなれていますが
(マーチはわかりませんが、バックオーダーの数から行ってかなりのヒットでしょう。)
もちろん、一回目の車検であまり走っていない車はかなりいいお値段になると思います。
(申し訳ありませんが、私にこのような経験が無いので価格は分かりません。)
リセールバリューにこだわられるのであれば4ATでしょう。
 個人的には新車の普通車であればマーチをお勧めします。
視界の広さと内装の洗練はヴィッツをしのいでいるように思います。
(一応両方とも乗った上での意見です。)

 大都市圏であれば普通車のニーズも大きいはずです。
勝手ながら関西圏の方かと思われましたので、(日本海沿岸はまた変わります)
僭越ながら申し上げました。

・・こんなところでいかがでしょう?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/07 23:55 ID:5kBuAKgs
C33ローレルコミコミ20万円これ最強

109 :1:02/05/08 00:08 ID:xPfOau38
>>107
ありがとう。 
と言うことは結論からして新車で以上に挙げた車種で3年乗るのと
中古マーチを1回車検通して3年乗るのと、必要経費ではどれが一番
トクなのですかね。あまり変わらんかったら、もちろん普通車の新車
なのは言うまでもありませんが。多分1万キロも到底走らないのは確実。
リセールバリューでは新型マーチでも”日産”というだけで少々不安ですが・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:21 ID:IQ1DO2lr
最後の車でリセールバリュー気にしたらあきませんよ。だんな。ドーンと乗りましょう。

ええ、ここはNB6のロードスター。
オープン2シーターが80万円程度で買えます。(中古の良車)
リセールバリュー?知りません(笑
最後の車だし・・・どうです?いや、、おおマジで言ってたりします・・

111 :車屋営業:02/05/08 00:29 ID:fUdASD7X
リセールバリュー含めると普通車の新車でしょう。
(一回目の車検で手放す+走行少ない+無事故なら、ですが。)

 日産・・いきなりはつぶれないでしょう。現状では(株価の上下はともかく)
中古車の扱いに変化はありません。(企業についてはアナリストの方におまかせします)

・・少なくとも現場の人間は日産を高く評価しています。(ウチは日産じゃありませんが・・)(苦笑)

・・なんだかワケわからなくなってしまいましたが、私としては
新車の小型車をあっさり乗られるのをお勧めします。マーチをお勧めした理由ですが、
「モデルとしての寿命=商品価値」はマイナーチェンジではあまり伸びない為、
型が新しく長期にわたって作られる・・「古くならない」から、と言うのが主眼です。

・・いかがでしょうか?

112 :75=76:02/05/08 00:32 ID:jrQLw5J9
ツインゴなら6年落ちが30万くらいで買えますな。
リセールバリュを気にするなら、オペルヴィータかゴルフ3あたりが狙い目かと。
新車にこだわるなら、マーチかヴィッツあたりになるんでしょうな・・・。

113 :75=76:02/05/08 00:34 ID:jrQLw5J9
>>108
ヤレ度に関するリスクを計算すれば、ローレルよりもプレセアを勧める。
俺は座高高いので、屋根低い車はどのみち辛いけど。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/05/08 00:37 ID:IQ1DO2lr
100万円の新車⇒30万円で売れる
50万円の状態のいい中古⇒10万円で売れる

んー、リセールバリューいいのかな?新車・・

115 :車屋営業:02/05/08 00:43 ID:fUdASD7X
私個人の趣味だとロードスターですね・・。
ライダーなので休みにはクルマに乗らない営業マンです。あはは。
オープンならデートにも・・顔黒くなるからダメか・・。

 ところで皆さん、C33とかって記憶してらっしゃるんですか?
・・細かいマイチェンが多いので「平成〜式〜月の(車種)」で呼称してますけど?
いや、プロのパーツ発注者よりスゴイのでは?(冗談抜きで)

116 :1:02/05/08 00:47 ID:xPfOau38
>>111
誤解があって悪かったネ。 中古屋の人が言うに”日産”はトヨタ・ホンダに
比べて値落ちが大きいと言うことなんです。 会社の業績云々という話では
ありませんので・・(笑) むしろゴーン体制になって今後は目が離せなく
なるのは確実ですね。 今の株価の上昇がそれを物語っているでしょう。
 
ちょっと話がずれてしまいました。遅くまでありがと。
他の人には、二人だけのやりとりになってしまってスマソね。 
とりあえず明日、中古屋には断りの連絡をいれますわ。(ちょっと惜しいが・・)
んじゃ おやすみぃ〜。

117 :車屋営業:02/05/08 00:51 ID:fUdASD7X
>>114さん
んー。売る側からすると走行距離の少ない年式の新しいのは魅力的なんですよ。
「検受け渡し・走行僅少・人気車」・・すぐ売れそうでしょ?
「すぐ売れる」ってのは(土地代もあるけど)結構ウレシイです。
「MT・走行そこそこ・型落ち車」は売れるのに時間がかかるのと叩かれやすいんです。
(普通はオークション行きで指名買い、ってパターンで粗利はあんまりありません)

売る側の理屈ばかりですが、そこからお返しするお金が出るので・・。

118 :車屋営業:02/05/08 01:04 ID:fUdASD7X
>>1さん
お疲れ様でした。
新型車は値引きはほとんどありませんが、後で帰ってくるとお考え下さいな。
 あとは信頼できる営業兄ちゃんを捕まえればあとはOK、です。
クルマ選びを楽しんでいただければ幸いです。
うーん。 トヨタ車・ホンダ車との格差・・あるかもしれませんね。
ただ、乗った上で「イイな」と思ったものをお勧めしたかったので。

 お勧めできるクルマが他社のヤツってのはさみしいですけどね。(笑)

では、そろそろ寝ようかな・・。みなさま、おやすみなさい。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)