2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猟犬について

1 :匿名:02/06/10 11:42 ID:W29LoA40
ペットじゃないけど働く犬は嫌いですか?
普通の愛犬家さんから見ると、猟犬ってどう見えるのでしょう?

2 :わんにゃん@名無しさん:02/06/10 11:45 ID:NbI9IyfR
2ゲト

3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/10 11:58 ID:/0Sdb4N/
好き。奨励派。
最近はペット化された元猟犬犬種が多い。
猟犬という目的があって作出された犬を愛玩用や番犬用に飼っている人が
大半だけど、目的本来の気質や体型は後世に残せるものなら残して欲しい。

殆どの人が猟なんか出来ないし、自分の飼っている犬を猟に使う事も
出来ない。でも今でも猟性能がある犬種だと信じたい。

展覧会で総理大臣賞を受賞できる紀州犬でも猪をみると尻尾を巻いて
逃げる犬も多いと聞く。
姿形も確かに大事だけど、昔から流れている気質が無くなってしまうのは
あまりにも悲しい。


4 :匿名:02/06/11 13:16 ID:/+TQZ3il
「猟犬なんて不潔ざますワ。うちのワンちゃんに近付けないで頂戴!」
と…云われなくて良かったです。
ちなみにうちは、兎追いのビーグルと、四国犬、甲斐犬が数匹います。
猟をする人も蓋を開ければ、ただの犬馬鹿だったりするんですよね。
酒飲みながら互いに愛犬自慢とかね…。
猟をするからと云って悪い人ばかりでは無いと…できれば思って頂きたいです。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 13:30 ID:cMw0woQg
犬を猟に使う(イノシシなんかを噛ませて、とどめを人間がさすような方法)
のが、禁止されるようですね。
乱獲?防止のためとか、なんとかって事らしいですが・・・
個人的には、生計を立てるための猟はいざしらず、趣味の猟ってのはあまり
感心できないような気がする今日このごろ。


6 :3:02/06/11 13:32 ID:jmU3ttW1
>>4
そうですよね、猟をするって偏見の目でみる人も多いかも知れません。
釣りはよくて猟はダメってのもどうかと思うんですけどね。
俺は出来る事なら貴方とお友達になりたいくらいです。憧れ!!

愛犬自慢の件は全くその通りです。
俺の取引先の担当の人が趣味で猟をされている方で、飲みにいくと、
「最近、愛犬の調子はどうですか?」の一言で、3時間はもちます(W
その後の取り引きも順調。助かってます(W

四国犬いいですね。もう1年近く探しています。なかなかいないのですよ。
展覧会とかで出場している犬でも猟性能はあるんですか?
四国犬といえば、某雑誌で見た、本川犬?という四国犬の元祖を
使われている猟師さんもいるらしいのですが、う〜ん、外貌があまり、
好みではないんですよね。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 13:34 ID:KRq7EvUS
犬を使った狩猟は禁止の方向だそう・・・

ttp://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/853141/92b98fb95db8cec9640-0-1.html

問題多かったからね。

8 :3:02/06/11 13:36 ID:jmU3ttW1
>>5
あ、ごめんダブった!貴方を批判しているわけではないですよ。
確かに趣味の猟自体に私も個人的に疑問を持つ時はあります。
でも・・・上に書いてある通りです。全ては人間のエゴです。

9 :3:02/06/11 13:41 ID:jmU3ttW1
犬を使った狩猟禁止・・・
日本にはもう本当の狩猟犬がいなくなるって事ですね。
悲しすぎる・・・・

10 :匿名:02/06/11 14:02 ID:/+TQZ3il
>>6
うちの四国は血統書付きですが、よく猪を追います。

猪や鹿を殺す事が趣味では無いのです。
山の神に感謝して山の幸を得る…仲間と共に猪鍋をつつきながら酒を酌み交わす。
その瞬間に至福の一時を覚えるのですよ…。

期間中に取れる獲物は1〜2等…乱獲されているイメージが強いのでしょうか?
猟の下手な猟師だって多いのですよ。

犬での猟は禁止になっても、愛犬は可愛いですから手放せませんね。

11 :5:02/06/11 14:24 ID:cMw0woQg
>>10
犬での猟が禁止ってわけじゃないでしょう。
従来通り、犬に追い出しさせて銃で撃つとかってスタイルはOKなのでは?
要するに、狩猟免許なんか無くても犬にかみつかせて弱らせて人間がナイフなど
でとどめをさす、っていう方法が規制対象外のために、狩猟時の届け出とか、狩猟後の
報告とかが定められておらず、現状では野放し状態だというところが問題に
なっているのだと思います。
・・・というのは表向きの理由で、やっぱりシーズンが終わると犬を放置して帰る飼い主や
逃げても知らん振りの飼い主が居る為に、野犬化するというような問題点も
あるようなので、暗にそういう事象の歯止め、という部分もあるのかなあ?
なんて思ってみたりもして。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 14:34 ID:KRq7EvUS
そう言えば以前、放置された猟犬が車椅子のじーさまを狩ったって事件も有ったよね。

マナーの悪さは結局は同好者も巻きこんで自らに跳ね返る。
自業自得と言えばそれまでだが・・・


13 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 14:39 ID:GsFyYMLa
うちの親父が趣味で猟をしていたから、もの心ついた時から
自分の周りには常時5〜6匹の犬がいた。
ビーグルは兎、ポインター・セッターは鳥、他にいのしし担当の
でかい犬とか・・・いっぱい。
夕方になっても獲物を追いかけていったまま山からあがらず(戻らず)
そのまま行方不明になったり、いのししに噛まれて血まみれで帰って
きたり(子供だった自分はその度にわぁわぁ泣いていた)・・・
愛玩犬の飼い主が聞いたら卒倒しそうなワイルドな飼い方ではあるな。
猟期は11月から2月までだから、それ以外の期間は普通の番犬だったけど
どれも賢くて精悍で、子供心にも「犬ってカッコイイ!」って思った・・
30年も前のお話です。

14 :   :02/06/11 14:44 ID:4MxoWkli
趣味で狩られる動物ってカワイソー。。。

15 :3:02/06/11 15:08 ID:IQPXXAXB
>>11
あ〜なるほど、そういう事ですか。早とちり・・・
乱獲は確かにいけませんよね。でも狼のいない日本には、ある程度の
間引きは必要かと・・・
奈良県の大台が原では、保護が過ぎて鹿が異常に増え、急遽大量に、
処分する事が決まったそうです。お役所のやる事はいつも安易。

マナーの悪い猟師ってどんな人種なんでしょうね。せっかく育った愛犬を
捨てて帰るなんて。

>>13
>他にいのしし担当の でかい犬とか・・・いっぱい。

どんな犬ですか?非常に興味があります。猪には紀州犬などの日本犬ばかりを
想像していました。

>>14
そういう意見の方もいるでしょうね、当然。
皆が肯定派だったら、ちょっと怖い。


16 :名無し:02/06/12 17:38 ID:a6aLLaeE
ポインターセッター最高!

17 :名無しさん:02/06/12 18:27 ID:3WBzbwZI
>>15
>マナーの悪い猟師ってどんな人種なんでしょうね。せっかく育った愛犬を
>捨てて帰るなんて。
老犬とかケガをした自分の犬の足を撃ち抜いて帰るんだって。
どこかの山の麓にある獣医病院にはそういう猟犬がレスキューで
持ち込まれる例が後を絶たないって、HPで見たよ。

なぜ、訓練で鍛えた自分の犬にそういうこと出来るのか?不思議。
あなたは、何となく理解できる?

18 : :02/06/12 18:45 ID:rOIc1IsH
猟犬は道具に過ぎないから、再使用不能の道具を始末するのは至極当然ではないか?

19 :高麗の虎:02/06/12 19:48 ID:+n2qL2MQ

 そういう人が存在していること自体は、否定できないのだろうね。
しかし、始末するなら、なんで自分の手で殺さないんだろう?
足を撃ち抜いたり捨てたりしたら、犬が苦しむだけではないか。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 14:27 ID:YQ33hFaT
はじめまして、私は日保の柴犬(6〜10キロ)を11頭飼っています。
私も犬も何世代も猟はしていません。犬の猟欲をかきたてる訓練もした事ないです。
毎日夕方同じ時間、裏山の同じコースを全員連れて散歩しています。
よその犬やネコを見ても追い掛けませんが、たまたま猪を見つけると全員で襲います。
私は犬を助けるためにかけていって猪を逃がす事が出来なければナイフか鎗で仕留めます。
川で解体して臓物や皮は深く埋めて
”猪さんありがとう!山の神様ありがとう!”と言って肉だけ持ち帰ります。
これは日本人と日本犬の遺伝子にきざまれた文化だと思います。
できることなら残したいです。

21 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 15:32 ID:0jMoapXK
>>20
素朴な疑問が幾つか・・・

ナゼ散歩するのに「ナイフか鎗」を持っているのデスカ?
ナゼ猟をしていない貴方が猪をさばけちゃうのデスカ?
ナゼ臓物や皮を犬にやらず埋めちゃうのデスカ?

そしてもっとも不思議な事・・・
たまたま猪を散歩コースで見つける貴方のお住まいは?

なにやら羨ましい生活環境・・・

22 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 15:51 ID:E6c2w+Q0
>20
所で偶然とはいっても野生動物を殺傷捕獲していますが
狩猟の許可の方はされているんですか?

23 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 15:54 ID:K37g7YGa
趣味で飼われる動物ってカワイソー。。

24 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 17:17 ID:bm4YunAr
20さんはまたぎの子孫さんで、猟犬の訓練をしている人なのでないかい。
だとしたら鉄砲と狩りの免許は持っていそうだ。

あと、ハイキングコースをさわやかにお散歩するならともかく、
猟犬の訓練をするために藪をくぐらせているなら刃物は必要でしょう。
町中で怪しげな刃物を隠し持っている連中とはまるで違うよ。

>22
猫は大量の野生動物を殺傷狩猟しますが、
猫を放し飼いにして狩り自慢が大好きな人たちは狩猟免許を持っているのでしょうか。
シベリアから何千キロも、誰の助けも借りずに、
必死の旅をしてきた鴨が猫に襲われるのを見ると
非常に心が痛みますが。


25 :20番:02/06/24 17:50 ID:YQ33hFaT
野獣独特の臭いは猟犬の闘争本能を刺激します。
変身して強くなるアニメの怪獣のようです。顔も変わります。
野獣は100%勝てる相手しか襲いませんが、犬は違います。
闘犬や番犬もそうだと思います。放っておいたら死ぬまでやります。
私は猟師と違うので鉄砲はありません。免許もありません。
猪をさがして歩く事はしません。里山に下りてきた猪を犬が見つけた時だけです。
年に1回あるかないかです。自分の裏山を自分で守っているだけです。
早くかけつけたら犬を捕まえて猪をにがすようにしむけますが、
2匹くらいが噛み付いているともう止められません。
最初は犬が最後までかみ殺しましたが危険で猪も苦しみ肉もいたみます。
それ以来フクロナガサ(鎗になるナイフ)を持つようになりました。
臓物や皮には寄生虫がいます。
猟欲をかきたてる訓練に使う人はいますが私はしません。
解体は経験すると早く簡単にでき、気持ち悪くもなくなり丁寧にできます。
私はたまたま犬に誘われて単独で猟師の真似事をするようになりましたが、
興味のある方は銃砲店を訪ねられるのが早道だと思います。
何かが変わるかもしれません・・・?


26 :21:02/06/24 18:05 ID:xq0c6Jqf
むむ、羨ましい・・・
年に1回は猪づくしの食卓になるのデスネ。
裏山はあなたの持ち物なんデスカ?
解体の仕方はどうやって学んだのデスカ?やっぱり本職さんについて?
犬は猪にやられてキズついたりする事はないデスカ?

興味はつきませんが、最近は犬を使って、ナイフでとどめをさす狩猟が
禁止されたそうなので気をつけて下さい。

27 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 18:18 ID:FyqQewyL
20番と書いてあるあたりが・・・

28 :必殺お仕置き人:02/06/24 19:34 ID:oPnUhJsC
>>20
どうせなら,どっかで逃げ回っている松原潤をターゲットにしなさい。

29 :?Q?O?O^:02/06/25 11:10 ID:5rmBymlZ
日本人のルーツは狩猟民族で、日本犬のルーツは猟犬です。

30 :サト:02/06/25 11:32 ID:VnVPc4IQ
働く犬は立派。
「犬がこき使われててかわいそう。」とか言う人がいますが、
警察犬だって盲導犬だって、ちゃんと仕事をすれば思いっきり誉めてもらえます。
犬は人間の感情を見ています。
主人が喜んでもらえれば、その犬も嬉しいのです。
家でずーっとグウタラしている人間より、
せっせと働く人間のほうが生きがいが有っていいでしょ?
犬も同じです。

31 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 11:52 ID:TNmZyHPM
>29
でも「今」は主要な日本人はサラリーマンで主要な犬はペットです。
ボケ老人じゃあるまいし「昔は・・・」なんて今時はやらないぞ。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 19:35 ID:lqRF/rj5
>30
> 働く犬は立派。

基本的に同意だが、それが狩猟である必要はないな。
擬似狩猟であるスポーティングドッグに育てれば充分だろう。

今の日本に狩猟行為が必須の人間なんてほんの僅かだ。
となれば基本的に猟犬など居なくてもよいよ。

猟犬もかつての「ブル系」のように戦う事を辞め、
コンパニオンドックやスポーティングドックとして
穏やかな犬生をまっとうさせればよいと思う。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 21:37 ID:8ee37atw
>今の日本に狩猟行為が必須の人間なんてほんの僅かだ。
>となれば基本的に猟犬など居なくてもよいよ。

すげー飛躍でわらった。
あなたにとっては確かにそうであろうが、
それはあなたの好み。好みを同じくする人の
多寡に関係なく、押し付けはやめような。



34 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 22:09 ID:WBFTBrbp
>>33
1意見として>>32みたいのもあっていいんじゃん?
>>32がいうようにたくさんの犬種が使役犬からコンパニオンドッグに変わって
いってる現状もあるし。

でも俺はそうはなって欲しくない。日本犬は獣猟犬としての素質を持っていると
いうが、現状は殆ど実猟には使われていない。番犬ばっかりだ。
このまま猟をする人がいなくなれば、その才能はもう消えていってしまう。
ブルドッグがいい例だが、一度失ってしまった能力はもう取り戻す事は出来ない。
だから僅かでも狩猟は続けて欲しいと俺は思う。

擬似狩猟であるスポーティングドッグは鳥とか兔狩り用の犬ならそれも可能だろうけど
自分より遥かに強大な猪や熊に向かっていく勇気と技能を維持できるスポーツなど
ありえないだろう。

これが俺の1意見。

35 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 22:16 ID:lqRF/rj5
>33
> すげー飛躍でわらった。

好きなだけ笑っていな。
すでに世の中は猟犬禁止の方向だから・・・
6月以下の懲役、または30万円以下の罰金。
とてもいいことだ。


自らの不始末が元凶なんだから自業自得と反省してなさい。

36 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 22:20 ID:8ee37atw
>35
なんだ、せっかく一つの意見だと34さんが助け船だしてくれたのに
自分で台無しにしてるのか。
脳内妄想も激しいみたいだし、大丈夫か?お前?


37 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 22:27 ID:lqRF/rj5
>36
大丈夫ですよ。

それよりもあなたの方は大丈夫ですか?
今年の冬からは猟犬は使えなくなりそうですから・・・
せっかく買った犬は無駄になりそうですね。
また山にでも捨てますか?

38 :34:02/06/25 22:29 ID:WBFTBrbp
>>35
>>11を読んでみ?猟犬が全面的に禁止になってるわけじゃないようだよ。
猟犬に猪を襲わせて動けないところを「刃物」とかでとどめを刺すやり方が
問題になったみたい。狩猟免許のないモグリ狩人が多くいるからその規制の
ためみたいだね。

ところであんたはナゼそんなに狩猟が嫌いなの?
釣りとかとそうは変わらないと思うんだけど。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 22:29 ID:8ee37atw
お前、過去ログ読めないの?ばか?>11くらい読めよ。

笑い話にもならん。猟犬でHP検索してみろよ。この世の春を謳歌してるぜ。


40 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 23:01 ID:lqRF/rj5
環境省により追加されそうな禁止猟法は以下のとおり。

「犬に咬みつかせて捕獲する方法又は犬に咬みつかせて狩猟鳥獣の動きを止め若しくは鈍らせ、法定猟具を使用する方法以外の方法により捕獲する方法」

つまり絶対に咬みつかせない様に対策すれば良いとも言えるね。
口輪とかを付けて物理的に咬みつけなくし戦闘能力を完全に奪い
追い込みのしかできないようにして使うのはOKかもね・・・
良かったね。

とりあえず現状ではこれもまだ「改正案」だ。
その「案」に対する参考意見を求めてるそうなので言ってみれば?
それなりの政治力が有れば骨抜きにできるかもよ!


41 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 23:15 ID:8ee37atw
ニュアンスの問題だが、思うにハンターの醍醐味は<自分で撃つ>
<自分で仕留める>ところにあるのではないかな?
ぶっちゃけ、猟犬がいるのは外国のハンティングのファッションの
コピーだろうけどな。存在意義は遠くに落ちた獲物の遺体の回収。

そこから逸脱して<主要な武器>にしちゃいかんという話ではなかろうか。
理由は、過去レスにもあるように猟期の規制の適用対象外になるからでは
なかろうか?
猟犬が危険だからだとか、そんな理由ではなさそう。
猟犬は<護衛>の役目もあるのだし。




42 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 23:20 ID:QL2gOdQw
鉄砲を持った人たちは狩猟法を守るけど、
それ以外の人はやりたい放題だもね。

43 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 08:25 ID:ncrH/lBi
>42
鉄砲を持った人たちもやりたい放題ですが何か?

44 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 08:44 ID:mcX4yS6H
うちの親、鳥狩のセッター飼い。
年とっても見捨てず飼ってるよ。
でも一度だけ生きたまま放置してきた。
それは底なし沼にはまった時。
どうしようも出来ないんだよー

45 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 09:41 ID:yWKD3X0m
世田谷でひところ紀州犬の飼い主が猫を襲わせてるって話あったよ。動物病院に
張り紙してあったりしたから単なる噂じゃないよ。今の世の中で猟やる人って
やっぱ命の重み図れないっていうか、かなりヤバ?
こんなに人が増えてバランス崩れんてんだから猟はもう遺物じゃないの。ある意味
では普通に猟ができた時代が健全だとも思うし、羨ましくもあるがね。
それから猟の存在と猟犬とはもはや同列でなんか論じられないよね。ボーダーコ
リーの飼い主で牧場主じゃないってどうよ、みたいな話でしょ。あ、ハスキーの
飼い主はソリに乗ってるかってこともあるねえ。ピットブルの飼い主は人殺す目的
があんだろうな、か?

46 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 10:42 ID:ZT0hq3VI
>>45
世田谷の紀州犬飼い、どっかのスレで書いてるやついたな。
なんか猟欲を持続させるためにやってるんだと。こいつは基地外。

でもどうだろ?大半のボーダーが牧羊犬として飼ってない事は事実だけど
一部ではちゃんと使っている。ハスキーもしかり、ピットも闘犬として
使っている。

それが一部の犬種は元狩猟犬、元闘犬とかで、もはや、愛玩犬以外では
使い物にならない中途半端な犬種も沢山いる。(悪気はない。飼ってる人ゴメン)
もともと愛玩犬種として作られた犬ならともかく、あった能力を都合で
消してしまうのはやはり悲しいな。

>>43
その通りだね。俺の知ってる人なんか、禁猟区は動物も安心してるから
撃ち易いなどと言って、禁猟区でばっかり猟してるオッサンがいる。

ところで狩猟犬反対派の人達は何に反対してるの?

1.犬を置き去りにして帰るDQNな猟師がいるから?
2.犬が怪我するのが可哀想だから?
3.狩られる動物側が可哀想だから?

俺の意見では1.は俺も許せない。
2.は犬の本能通りに動いた結果だから仕方がないと思う。後でちゃんと手当てしなきゃいけないのは当然だけどね。
3.は反論あるかも知れないけど釣りとかと一緒。その場に捨てていく
わけじゃなくちゃんと山に感謝して食べるんだし、日本狼のいなくなった
日本では鹿や猪や熊の増え過ぎからくる、農家や山の植物の被害を考えると
定期的な間引きは必要だと思う。保護し過ぎると餌の減少から、絶滅する恐れもある。
と思う。

47 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 11:55 ID:Xk22cOLx
>なんか猟欲を持続させるためにやってるんだと。こいつは基地外。

猫の猟欲を満足させるために、猫を放し飼いにしているやつも同類。


48 :?Q?O?O^:02/06/26 12:23 ID:UJlMGWcA
犬を使う猟は素質がないと出来ないと思うよ。
世田谷の紀州犬の飼い主は、捕りたい気持ちが強くて高級な銃や犬をそろえても無理でしょう。
素質のある人と犬に着いて行くか罠だったら捕れるかもね、
だって猪と猫は全然似ていないもの

49 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 12:39 ID:5+aKTDBF
>>40
>環境省により追加されそうな禁止猟法は以下のとおり。
>「犬に咬みつかせて捕獲する方法又は犬に咬みつかせて狩猟鳥獣の動きを止め若しくは鈍らせ、法定猟具を使用する方法以外の方法により捕獲する方法」
>つまり絶対に咬みつかせない様に対策すれば良いとも言えるね。
>口輪とかを付けて物理的に咬みつけなくし戦闘能力を完全に奪い
>追い込みのしかできないようにして使うのはOKかもね・・・
>良かったね。

ちゃんと読みなさい。

「犬に咬みつかせて捕獲する方法」とは犬だけで獲物を狩らせたり殺させたりする方法だ。

「犬に咬みつかせて狩猟鳥獣の動きを止め若しくは鈍らせ、法定猟具を使用する方法以外の方法により捕獲する方法」
この文章にかかっているのは「法定猟具を使用する方法以外の方法」だ。犬は関係ない。

ようするに決められた鉄砲とか決められた罠以外の「ナイフ」等の狩猟はダメってだけだよ。

愛誤は頭ン中、「カワイソ!カワイソ!カワイソ!カワイソウ!!」で
一杯になってるから都合の良いようにしか文章解釈できないのか?

50 :?Q?O?O^:02/06/26 13:02 ID:UJlMGWcA
罠なんて年寄りか松原潤のような卑怯ものがすることだよ
ナイフや銃より何十倍も苦しむし、子供やペットが掛かるかもしれない
カワイソ!カワイソ!カワイソ!カワイソウ!!で一杯になっちゃう

51 :名無しさん:02/06/26 15:20 ID:JLNObOWo
例えば、山道を車で走っていて、イノシシをひき殺してしまったら
そのイノシシは持ち帰って良いの?免許無くても?

52 :?Q?O?O^:02/06/26 16:09 ID:Uy//pSXg

地域の役所に届けるんだよ。たいていそちらで処分してください。て言われるみたいだけど。
この場合も山の神のおぼしめしなので肉はなるべく無駄にしないように!
すぐにおへそのあたりを長さ10cmくらい腸が見える深さに切ってガス抜き穴をあけて、
川の日陰につけておいたら夏でも1日くらいもつよ。カッターナイフでできる
帰って知識と道具をそろえて翌日回収したらいい。
無駄な部分は他の動物に掘り返されないようにしっかり埋めてあげようね。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 16:36 ID:y+PpTjnV
イノシシの肉なんてバブルの頃も食えなったのに・・・
丸々一頭なんて夢のようだね。
でも、現実にそんなことがあったら、
車の修理代も高くつきそうだね。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 19:25 ID:dPOcXlZd
>49
なにが文章解釈できないのか?・・・かな?

この改正案では>>20のようなアフォは完全にアウトになるぞ。
狩猟登録も狩猟免許もなくナイフや槍で仕留めるって言ってるからね。
正規の狩猟許可で「合法的」にやってる分には問題はないと思うぞ。
ただ、犬を捨てて逝くのは狩猟以前に問題外だが。

55 :アフォ:02/06/26 20:10 ID:w86F2ko2
その法律はいつから始まるの?
吠え止め犬だけならいいのかな?
吹き矢は?
レーザー光線は?
私有地だったらいいのかな?

56 :49:02/06/26 20:58 ID:S80pNGrK
>>54
40を書いたのはあんたか?
俺が言ってるのはこの極端な文章だ。

>つまり絶対に咬みつかせない様に対策すれば良いとも言えるね。
>口輪とかを付けて物理的に咬みつけなくし戦闘能力を完全に奪い
>追い込みのしかできないようにして使うのはOKかもね・・・
>良かったね。

犬に口輪とかをつけて追い込みしか出来ないように使うなんて出来るわけないだろ?
猪に殺さる確率が圧倒的に増えるだろうが。

>正規の狩猟許可で「合法的」にやってる分には問題はないと思うぞ。

こう思うんなら変な書き方するなよ。
それとあんたは狩猟やるやつは皆、残酷で犬も使えなくなったら簡単に捨てる奴だと思ってないか?
殆どの猟師はそんなことしないよ。一部のアフォ猟師のせいでそんな事思ってるのは
飛行機乗ったら落ちると思ってんのと変わんないぞ。

>>20の場合は規制にひっかかる可能性もあるが、場所は>>20の所有する山のようだし
そこを守るために害獣を駆除するのは構わないんじゃないのかな?

57 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 21:00 ID:Y8A1tHGR
狩猟をするには狩猟免許を取って狩猟ができる人格であると証明しましょう。
あと、各都道府県に狩猟者登録(税金納める)しましょう。
狩猟動物は各都道府県の財産です。勝手に取ってはいけませんよ。
私有地にいる狩猟動物も各都道府県の財産です。

狩猟するには罠、銃、空気銃のどれかを使わないといけません。
吹き矢とか、レーザー光線とか、ナイフで刺すとか、
素手で捕まえるとか、石を当てて倒すとかは駄目です。

今までの狩猟に関する法律には現状では不備があり、
難癖をつける人もいたんで、改正へ、そして
知らないうちに施行されてたりするんです。

58 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 21:31 ID:dPOcXlZd
>56
> 殆どの猟師はそんなことしないよ。一部のアフォ猟師のせいでそんな事思ってるのは
> 飛行機乗ったら落ちると思ってんのと変わんないぞ。

そう思うのなら漏れにいちゃもんつけるよりも先にそのアフォに文句言った方が良いぞ。
「お前らのお陰で俺達まで冷たい目で見られるんだぞ」って。

町にいる漏れより猟やってる者達のほうがやつらに遭遇しやすいはずだ。
改正後にそいつらに遭ったら警察に突き出してやれや・・・少しは見直してやるぞ。

ところでハンター達って愛犬が狩猟鳥獣以外をやっちゃった時ってどうしてる?
特に保護指定の希少種なんかをやっちゃったら・・・

59 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 21:37 ID:36FZbklp
>>53
 某国道29号。
 猪、鹿、狸、いーっぱい車にひき殺されています。
 昨夜も鹿の夫婦が横断中に、なかよく轢死。
 加害者(被害車)はワゴンR。
 全損。
 警察を呼んでいたが、どうなるんだろうね?
 鹿って、ライトを見ると立ち止まって動かなくなるからね。


60 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 09:34 ID:T6SII5aR
 このスレの多くの人やその他の多くの人が、シシ(猪)猟及びシシ犬(猟犬)
の事を誤解しているようなので一筆。(当方、経験15年。猟犬3匹)
1.シシ犬は訓練しないと勤まりません。
  猟期の3ヶ月の他は、1ヶ月は自宅で静養。他の8ヶ月は訓練所。
2.一般的なシシ猟では、追い出しがシシを見つけ、勢子(5匹くらい)が追い
かけます。その声を聞いて、咬み犬(5匹くらい)を放します。勢子は吠えなが
ら、咬み犬は無言で一目散に追いかけますから、普通は咬み犬だけがシシを取り
囲むことになります。
3.猟師は何をするのかというと、複数(5人くらい)が役割分担して、勢子担
当。待ち伏せ担当。咬み犬担当に別れます。
4.連絡はトランシーバー。犬にも発信器を首輪に取り付けて、迷子になったら
探して連れて帰ります。
5.ナイフ云々の話が出ましたが、去年のうちのグループは5人平均で出て、総
数シシ22頭(鹿18頭)をとりましたが、その内4割程度はナイフで仕留めま
した。犬が群がっていると、銃は使えませんから。

 皆さんはご存じでしょうか。
 シシ犬はなぜシシを追うのか?

61 :56:02/06/27 09:56 ID:JPsEEOB1
>>57
>狩猟動物は各都道府県の財産です。勝手に取ってはいけませんよ。
>私有地にいる狩猟動物も各都道府県の財産です。

これ本当か?とするとこの「狩猟動物」ってのは何を指してる?
自分の畑を荒らすカラスを殺して、見せしめに吊るしてる農家のオッサンも
条例違反か?田んぼを荒らす猪の現場を目撃しても殺さずに役所の出方を待つしかないのか?
だとすると、国が悪い。農家の人の迷惑も顧みず、安易な考えで条例を決めるんだから。
私有地に入ってきた野生動物は取りあえず追い払う事を考える。それでも
出ていかず自分私有地内の財産を壊す、もしくは向かってきた場合は殺すしかないだろう?
人の迷惑など気づきもしようとしない、国や都道府県の対応なんか待ってらんないよ。

>>58
俺は猟師じゃない。猟師に金魚の糞みたいにくっついて、猟の様子を見学してるだけだ。
俺の周りではそんな猟師はいなかった。
それに俺の言ってるのは、あんたが個人的に狩猟が嫌いなのかどうか知らんが
条例をねじ曲げた解釈をして、マトモな猟師を侮辱する発言をしたからだ。

>ところでハンター達って愛犬が狩猟鳥獣以外をやっちゃった時ってどうしてる?
>特に保護指定の希少種なんかをやっちゃったら・・・

これは俺も疑問。まぁ、野鳥は犬じゃ捕らえられないだろうが、動物はどうだろう?
俺の行く山はカモシカがいるがこれは犬じゃ無理だよなぁ。
でもアマミノクロウサギ?とかだったら簡単だよなぁ。やっぱその辺に捨ててくるんじゃないの?

62 :?A?t?H:02/06/27 10:01 ID:vS1WxDKy
こんな時はどうなるのかな?誰かが仕留め損なった手負いの猪が怒って
散歩中の犬を襲い格闘になった。飼い主は薮を払う目的で持っていた鉈で応戦し
猪を殺した。この飼い主は逮捕されちゃうの?猪肉は拾得物にならないの?
最初に原因を作ったのは鉄砲だけど
鉄砲だけしか使わなかったら手負いが増えるかも・・・
猪が走るの人より速く犬より遅そうだもん
罠の場合も仕留める時は棒で叩いたり刃物で刺したりしちゃいけないのかな?


63 :56:02/06/27 10:02 ID:JPsEEOB1
>>60
おっ、ベテランさんだ!
是非、色んな事、教えて下さい。
シシ犬の訓練方法など・・・。
あとこの新しく出来た条例に対する感想等・・・。

64 :60:02/06/27 10:31 ID:PPDwz+hB
>>63
 改正条例?知らん。話題に上ったこともない。
 
 シシ犬の訓練は、シシ(牙は抜いてある)と対峙する方法を身を以て
体験する。犬とシシ。正面から向かうと殺される。2匹程度で向かって
も殺される。シシを囲んで逃がさない方法を毎日訓練している。
 勢子犬はジープで引かれているシシ肉を追いかけている。
 ここでは、向いている犬とダメ犬の選別もしている。頭のいい犬はシ
シに向かっていかないから。

 シシ犬は、シシ肉を食おうとしてシシを追いかけます。人間の到着が
遅いと、そこいらで骨に喰らいついている犬を見ることになります。
 ちなみに、勢子(人間)は無線で仲間に進路を伝え、ジープで先回り
することになります。

65 :63:02/06/27 11:06 ID:bpbI9qYU
>>64
詳しくありがとう。
咬み犬と勢子犬はいつ頃から見分けるんですか?血筋ですか?
毎日、八ヶ月間も訓練があるとは・・・
俺も今度、近くの猪犬訓練所に観に行ってきます。

66 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 11:26 ID:7lt1YjDK
>>65
 勢子と咬み犬は気性。バカは咬み犬に回される。体重が20倍ほど違う
シシに向かっていくのは、よっぽどのバカか食いしん坊。冗談はさておき
、他の犬の後ろで吠えている犬は勢子。咬み犬にはメスがわりと多い。

 毎日訓練と言っても、遊んでいる思うよ。
 そこの訓練所。世話役さんの自宅も兼ねているからね。
 ただ、訓練所に預けても、使い物になるのは5匹に1匹いるかいないか
程度。シシ犬専門の雑種(名前は忘れたけど、品種としてはできあがって
いる。ポインターを小柄にしたような犬)が一番いいらしいけど、不適と
されたあとが処遇に困るから、うちでは甲斐犬を使っている。シシ犬とし
てはダメ犬でも、番犬として喜んでもらってくれるからね。

67 :65:02/06/27 11:45 ID:9Hv6prYi
>>66
またまたありがとう。
咬み犬なんかは猪に殺される確率も高いんでしょうね。
使い物になるのが1/5の確率で、なお、殺されたりする率も考えると
良い狩猟犬に育った犬がどれだけ貴重かが伺えます。

68 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 12:09 ID:OZ8+HLw4
>62
この場合は狩りじゃないだろ?
自己防衛が認められる範囲なら戦ってもいいと思う。
ただ、倒した後は警察や役場に報告するべきだな。
「野性動物に襲われたので自衛の為に殺しました」と・・・・

殺した動物の処遇については役場に相談し、その指導に従えばいいのでは?

取得物だからって勝手に処分したら取得物の横領になり兼ねないぞ。


69 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 12:11 ID:OZ8+HLw4
>61
> 私有地に入ってきた野生動物は取りあえず追い払う事を考える。それでも
> 出ていかず自分私有地内の財産を壊す、もしくは向かってきた場合は殺すしかないだろう?
> 人の迷惑など気づきもしようとしない、国や都道府県の対応なんか待ってらんないよ。

それでも勝手に殺したら違法です。


70 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 12:19 ID:OZ8+HLw4
>60
> 5.ナイフ云々の話が出ましたが、去年のうちのグループは5人平均で出て、総
> 数シシ22頭(鹿18頭)をとりましたが、その内4割程度はナイフで仕留めま
> した。犬が群がっていると、銃は使えませんから。

指定の猟具以外での捕獲は違法です。
まぁ自ら違法行為をディスクロジャーする勇気には感心しますが・・・
自らの順法意識な無さを見事に露呈してますな〜

犬が群がってるからってのも単なる言い訳だな・・・・
犬はあくまで追い子であってそれ以上の事はさせてはいけないね。
法定猟具じゃないんだから・・・

だいたい制御の利かない馬鹿犬を猟場に連れて行く時点でそいつはDQN確定だぞ。
主人が合図したら即座に引く程度の訓練くらいマスターさせておけよ。
そういう馬鹿猟犬が迷子になった上、人を襲ったりするんだから・・・



71 :もぐりハンター:02/06/27 12:21 ID:2gzA3Lv4
本物ハンターさんへ
ごくたまに特別な訓練をしていないペットの小型日本犬10頭前後で猪が捕れる事があります。
運良く一番最初は20キロくらいで牙がはえてないのでした。
その時にいきなり頭突きでもくらったのか猪恐怖症になってしまったのが1頭います。
それ以来犬達が薮の奥で騒ぎだし私が寄って行くと5mほど後を隠れながら着いてきて
猪の気配がすると逃げ帰ってしまいます。可愛いから飼っていますが治らないでしょうね?
経験も少ないですが運良く大猪に出会った事もなく私も犬達もまだケガしていません。
もぐりなので解体も人に見られないようにしています。
捕れてうれしい時も大っぴらに話せません。
堂々とやりたいので今年は許可をもらおうかな?と考えています。
しかし鉄砲は歩きずらそうで欲しいと思いません。小さい拳銃だったらあった方がいいけど・
率が悪くても原始的な方法が気に入っています。
猟友会に入って先輩方からもっと勉強させてもらいたいとも思いますが
いろんな人がいらっしゃるでしょうから付き合いが難しくないかも心配です。
原始的な猟法が違法行為になるんだったら先輩方に迷惑がかかるので
私有地だけで捕ったり逃がしたりで今まで通りもぐりのまま遊んでいた方がいいかな?とも思います。

最後に質問です。
日本犬は飼い主しか信頼しないのでグループ猟には適しませんか?


72 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 12:21 ID:OZ8+HLw4
>64
こういう馬鹿犬連れたDQNハンターが多いから猟犬の規制が厳しくなるんだろうな・・・


73 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 12:31 ID:OZ8+HLw4
>71

法定猟具は以下の通りです。

甲種:銃器の使用以外の方法(網,わな)
乙種:散弾銃,ライフル銃等の装薬銃及び空気銃又はガス銃
丙種:空気銃又はガス銃

> 原始的な猟法が違法行為になるんだったら先輩方に迷惑がかかるので
> 私有地だけで捕ったり逃がしたりで今まで通りもぐりのまま遊んでいた方がいいかな?とも思います。

第3条 
狩猟鳥獣ハ第8条ノ3ノ規定ニ依ル登録ヲ受クルニ非ザレバ環境大臣ノ定ムル銃器、網、罠其ノ他ノ猟具ヲ使用シテ其ノ捕獲ヲ為スコトヲ得ズ
但シ欄、柵其ノ他ノ囲障アル邸宅地域内ニ於テ銃器ヲ使用セスシテ捕獲ヲ為ス場合ハ此ノ限ニ在ラス

その民有地は柵とかで囲って第三者が立ち入り出来ないようにしているかい?
でないと違法になるよ。

74 :ハンターじゃないけど:02/06/27 12:50 ID:0QfJL2k/
あのさぁ〜、違法、違法ってお前ら、赤信号も渡った事ないの?
自転車の2人乗りもないの?車乗ってたら、法定速度守る方が人の迷惑だし
パトカーだって守ってねえよ。

だいたい農家の被害も考えないで、杓子定規に法を盾にとるなよ。
この調子なら、例えみつかっても、都道府県も見てみぬふりだね。
とりあえず、禁猟区でモグリハンターが無作為に猪や鹿を殺すから、軽い脅し程度に
作った条例っぽいや。

出来る筈もない規則を作るのが国や都道府県のバカさ加減だ。

75 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 12:56 ID:NvXbquPf
>>70
 あんたシシ撃ちの経験ないだろ!
 シシを取り囲んだ犬に命令できると思ってんの?
 そんな従順な犬にお目にかかりたいなぁ。
 まぁ。猟が野蛮だとか危険だとか考える人も多い。個人の考えを口に
する自由は尊重したいけど、滅茶苦茶なことは言わないように。

>>71
 訓練していない犬でシシ猟は可哀想。
 そのための訓練所だからね。
 犬はシシを食うために追いかけている。仲間で狩猟。そう。犬も狩り
をしているんです。
 日本犬。特に甲斐犬は人を襲うこともある。危険な犬なことは確か。
 

76 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 13:01 ID:OZ8+HLw4
>74
DQN発見。



77 :74:02/06/27 13:08 ID:WrjV51a6
>>76
なんで?あんた役所勤務?

78 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 13:13 ID:NvXbquPf
>>77
 猟犬を、または猟を毛嫌いしている奴だろ。

>>76 さんに質問です。
 犬は「法定猟具」じゃないと思いますけど、何か記載されているの
でしょうか?

79 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 13:23 ID:OZ8+HLw4
>75
猟が野蛮かどうかは知らんが・・・・
原則禁止の野性動物の捕獲を許可を得て行なうんだから最低限法くらい守れよな。
危ないから・・・
漏れも危うくアフォハンターが撃った散弾を喰らいそうになった事あるからな。
自転車で走ってた時パーンって音とほぼ同時にすぐ横の草がバチバチって・・・

猟犬崩れの野犬の群れに追いかけられた事もあったな〜
あいつらマジで怖いよ・・・
自転車に乗ってなかったらどうなったことか・・・

>  シシを取り囲んだ犬に命令できると思ってんの?

それができん犬なら連れて行くなよ。
上の方のレスで賢い犬は追い子、馬鹿犬は噛み犬って言ってたよね。
一定の距離をおく賢い追い犬だけつれてけ。
そうすれば銃を使えるぞ


80 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 13:36 ID:NaiH1nLe
正規のハンターが、銃を使えない状況下でナイフを使って
とどめを刺すのは合法だろ。

猟友会という、とんでもなく強力な圧力団体が存在するのだから、
あまり無茶苦茶な法律は施行されないと思う。

この場合、問題にされているのは密猟だろ。

81 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 13:46 ID:pVVLckar
>>79
>>75じゃないが、ワラタ。
あんた程、アフォハンター&猟犬の被害に会う人も珍しい。
でも鉄砲にも犬にも運良くやられなかったんだろ?
あんたがハンター嫌う理由がわかって良かったよ。

あんたは密猟家と闘うために生れてきた男なんだ!
そしてそのためにあんたは守られたんだ。
話がこじれて密猟家に鉄砲で狙われたってあたりゃしない。
闘え!それがあんたにさだめられた使命だ。
さあ、立ち上がって山に向かうのだ!!

82 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 13:49 ID:l1qry9GE
 76=75だろ。
 犬に関しての条文はないの?

>>79
 勢子犬だけだったら、エンドレスにシシを追いかけなくちゃいけない
だろうが。なにかの拍子に里に下りたら大変だろ(冗談)

 猟犬崩れ云々はネタだろ。
 自転車なんかすーぐ追いつかれちゃうよ。
 
 結局 ID:OZ8+HLw4 さんは犬嫌いなんでしょ。
 犬猫板に来て楽しいかい。

 

83 :もぐりハンター:02/06/27 14:00 ID:2gzA3Lv4
75番さん、お返事ありがとう!
仲間で狩猟も楽しそうですね、
たまたま入った猟友会に友だちができたらいいけど・・・独身だったらまだましやけど、
もうすぐ子供が生まれるので絶対に逮捕されたくないんですよ。
たまたま野生の猪さんが段階良く鍛えてくれたので犬達は逞しくなってきていますが
変に自信がついているので熊や大猪と出会うのが恐いです。でも止めたくないんげす。
こちらの犬は狸や猪には凶暴です。ガップリ噛み付くのと口先でつっつきながら
回りで吠えるのと勝手に別れます。弱ってきたら皆で噛みます。逃げ帰るのも1頭います。
よその犬を見つけたら吠えて追っ払いますが、かんだ事はありません。
もし迷った甲斐犬が数頭で里に下りたら飼い犬や猫を殺しに行きますか?


84 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:01 ID:GG8J5Am9
昔、家で飼っていた雑種の中型犬は、
スクーターで60キロぐらい出してもついてきたなあ。
メーターの誤差もあるだろうけど、犬は速いよね。

85 :82:02/06/27 14:01 ID:l1qry9GE
 訂正
 >>76=>>79 でした。

 >>75 は、わたし自身でした。

86 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:04 ID:XkAKHKZ9
>>64
>そこいらで骨に喰らいついている犬を見ることになります。

これって、骨になっちゃうのはイノシシなの、それとも犬なの?

87 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:14 ID:l1qry9GE
>>83
 甲斐犬は人にいくそうです。
 実際に襲うのを見たことはないけど、小さくて可愛い顔しているけど
かなり気性の激しい犬。

>>86
 もちろんイノシシです。

88 :83番:02/06/27 14:21 ID:2gzA3Lv4
訂正です。言葉たらずでごめんなさい
多分負けるので熊や大猪とは素手で戦いたくないけど、
愛犬の心身を鍛える事は止めたくありません。
山は何がいるかわからないので邪魔になっても鉄砲はもった方がいいかも
いろいろ勉強させて頂きました。皆さんありがとう!

89 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:25 ID:EkU4Mcxu
日本犬ってヴァカですよねTT本能で猟をする危険な犬ですもん

90 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:27 ID:JBMSDasC
うわー、猟犬すげ〜。

でも、一番どう猛で攻撃的な猛獣は鉄砲持った人間だから、
鉄砲ぶちさんたちはマナーを守って安全なハンティングを。

91 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:29 ID:OZ8+HLw4
>78
>  犬は「法定猟具」じゃないと思いますけど、何か記載されているの
> でしょうか?

仰せのとおり犬は法定猟具じゃ無い。
そして例外項目としても明記されてなさそうですね・・・

法律上は野性動物の捕獲は禁止されている。
そして狩猟鳥獣に指定されてる動物のみは所定の方法での捕獲が許可される。
で、所定の方法とは「法定猟具」のことだよね?
犬は法定猟具に指定されてないので捕獲の手段としては利用できないって事だ。
ただし、獲物を法定猟具を持つハンターの前に誘導する事は直接捕獲ではないから容認って事だろう。
あくまで狩猟の補助だよ。

まぁ今回の規制案の元凶は不可抗力を装ってアフォ犬メインの狩猟をするアフォが居るのが理由だな。
文句言うならマナーブレーカーのアフォハンターに言うべきだ。
一般人(非ハンター)相手に逆切れしても反感買うだけと思うのだが・・・


92 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:39 ID:l1qry9GE
>>91
 >一般人(非ハンター)相手に逆切れしても反感買うだけと思うのだが・・
 誰か逆切れしてるの?
 出てこい!非常識人め!
 野犬に襲われそうになって、チャリで逃げた奴にちがいない!!
 ねっ! ID:OZ8+HLw4 さん!

93 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:41 ID:OZ8+HLw4
>84
補足だがその犬から逃げ切れずに噛まれた奴もいたよ。
とても痛かったって。

漏れの場合は運がよかったんだろうね・・・
充分距離の有るうちにそいつを発見して逃げ出してたから。


94 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:44 ID:l1qry9GE
>>93
 野犬の群じゃなかったのかい?

95 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:46 ID:OZ8+HLw4
>94
群れだよ。
その中でもリーダー格らしき犬が一番怖かった。

96 :ハンターじゃないけど:02/06/27 14:56 ID:ZqGGodpc
>>91
なんやねん!!じゃあ結局、俺が>>74で言ってるまんまじゃねえか!!
>>76でDQN発見。などと自分は喧嘩売っといて、自分に火の粉がかかってきたら
いつも「自分に文句言わずにアフォハンターに言え」が常套文句かえ?
あんたの言う事はいつもお役所言葉なんだよ。

反論がしたいのなら、法を盾にとってないで、あんたが猟のどこが気に入らないのか
ちゃんと自分の言葉で言いなさい。

>補足だがその犬から逃げ切れずに噛まれた奴もいたよ。
>とても痛かったって。

そりゃ痛いだろうな。マルチーズに咬まれてもイタイからね。



97 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 15:02 ID:BTaPynQz
>>95
 日本語から勉強するかい?
 >だがその犬から逃げ切れずに噛まれた奴もいたよ
 って、どう読んでも一匹にしか読めない。
 まあ、ネタだからねぇ。

 野犬に襲われてどうなったの?
 非常に興味あるね。
 続きはどうなった?
  

98 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 15:05 ID:OZ8+HLw4
>96
> いつも「自分に文句言わずにアフォハンターに言え」が常套文句かえ?

ほかの奴らも法律違反してるって見苦しい常套句で言い訳してるやつらはOKかい?


> 反論がしたいのなら、法を盾にとってないで、あんたが猟のどこが気に入らないのか
> ちゃんと自分の言葉で言いなさい。

法律を守らんハンターが気に入らない。
おかげで危ない目にあった。

充分ハンター嫌いになる理由だぞ。
ただし漏れもちゃんと妥協してる「法をちゃんと守って適正に狩猟する者」まではどうこう言わない。

その場合DQNハンター派と見分けが付くようにトリップつけた上で
堂々と「法律を守って狩猟をしてます」と宣言してくれ。
以降その人には文句は言わないから。


99 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 15:09 ID:OZ8+HLw4
>97
数年後、保健所が遅まきながら動いて捕まえてくれた。

*** 完 ***

100 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 15:20 ID:BTaPynQz
>>99
 あのなぁ。野犬ていうのは長生きしても2年くらいなの!
 別に食うもんがなくて死ぬんじゃないよ。
 フィラリア!フィラリアに罹ってバタバタ死んでいくの。
 だから、数年後っていうのはネタだし、どんな田舎に住んでいるのか
知らないけど、野犬に襲われたら警察や保健所が躍起になって野犬狩り
するよ。

 それでもね、マナーの悪い猟師(ID:OZ8+HLw4 さんに言わすと、私も
そうだけど)の文句言うのはいいけど、猟犬の板で猟師と猟犬を一緒く
たにして悪口書くのは、どうかと思うよ。

101 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 15:59 ID:OZ8+HLw4
>100
100ゲトおめでとう。

>  あのなぁ。野犬ていうのは長生きしても2年くらいなの!

アフォ発見。

> 野犬に襲われたら警察や保健所が躍起になって野犬狩りするよ。

街中じゃないんだからそう簡単にはつかまらないよ。

>  それでもね、マナーの悪い猟師(ID:OZ8+HLw4 さんに言わすと、私も
> そうだけど)の文句言うのはいいけど、猟犬の板で猟師と猟犬を一緒く
> たにして悪口書くのは、どうかと思うよ。

マナーが良いと自信が有るなら明言してください。信じてあげるから。

猟犬と猟師(飼主)は一体でしょ?
正確に言えば犬を使う猟師は自分の犬に対して責任を負ってる。
猟犬にだけ文句言ってもしょうがないだろ。
管理者である猟師(飼主)と一緒くたに文句言うべきと思うぞ


102 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 16:08 ID:BTaPynQz
 ありがとう 狙ってたんだ。

 フィラリア怖いよ。
 じゃ何で野犬が増えないのか不思議に思ったことないかい?
 考えたこともないだろうけど、いま考えてごらん。
 クソネタ考えるより、よっぽどいいよ。

 どんな田舎に住んでいるんだ?
 病院ぐらいあるだろうが。野犬に咬まれたら・・・ 
 ネタだったんだっけ。忘れていたよ。

 だから、猟犬のどこが悪いんだよ。
 悪い猟師がいる。ってことは同意するけど、悪い猟犬ってなによ?

103 :ハンターじゃないけど:02/06/27 16:09 ID:ODWZMxIL
>>98
>ほかの奴らも法律違反してるって見苦しい常套句で言い訳してるやつらはOKかい?
いや、ダメだろ。そんなことこのスレで言ってる奴いるか?
俺があんたに言ってるのは自分は人に攻撃するが、自分がそれに言い返されると、そんな事俺わず・・って言ってる事だ。
オカシイじゃないか?それはあんたに返されるべきレスだろうが?

>法律を守らんハンターが気に入らない。
>おかげで危ない目にあった。

あんたの言う事は微妙にずれてる。ネタじゃなければ危ない目にあったのは
法律違反している猟師じゃなくてマナーの悪い猟師だろ?

ここで話してる「もぐりハンター」は法律違反かもしれんが「私有地」に侵入してきた
猪に散歩中の「もぐりハンター」所有の犬が襲いかかって猪を追い出せない場合「刃物」で殺してるんだよ。
人に迷惑かかんないじゃん。彼が犬を捨てたってのなら話は別だが、犬も大事にしているみたいだし。

>>74でも書いたが、スピード違反は悪いが、しなければ人に迷惑もかかる。
法定速度守っていても、ひき逃げする奴もいる。
何が良くて何が悪いかなんか法律では決められない事もいっぱいあるんだよ。

ここでもし、猟期が終わったら犬を山に捨てて帰ってますってヤツや、人が通る公道の側でも
銃をぶっぱなしてますってヤツや、特別天然記念物を捕ってますってヤツがいれば、
叩かれて当然だし、あんたも叩いていい。

だから改正になった条例を盾にとって、むやみやたらと噛み付かず、ちゃんと
見極めろよ。



104 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 16:13 ID:OZ8+HLw4
>103
> あんたの言う事は微妙にずれてる。ネタじゃなければ危ない目にあったのは
> 法律違反している猟師じゃなくてマナーの悪い猟師だろ?

人の居る方向に散弾銃ぶっ放すのはマナー違反だけか?
立派に法律違反と思うんだが・・・
そこは民家も近くに数件有ったぞ。

105 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 16:26 ID:BTaPynQz
>>104
 たしかに人のいる可能性がある場合や400m以内に人家があると
発砲してはいけない。
 でも、猟犬に文句言ってもしょうがないでしょうが。
 猟犬のスレッドなんだからさぁ。

 猟師板かド田舎板に行ってみないか?
 

106 :ハンターじゃないけど:02/06/27 16:31 ID:ROBqn1NS
>>104
子供みたいな挙げ足取りすんなよw

法律違反が良くてマナー違反が悪いんだなんて書いてないだろ?
マナーの悪い奴は当然、法律も犯すだろう?

何度も同じ例を出してるんだからわかれよ。
「スピード違反は悪いが、しなければ人に迷惑もかかる。法定速度守っていても、ひき逃げする奴もいる。」
この場合、両方、法律違反だ。でも本当に許せないのはどっちだ?(また変な挙げ足取りすんなよ。)

わかってんだろ?それくらい。
だから、危ない目にあわせたアフォハンターが嫌いなのはわかるが、
むやみやたらと喧嘩を売るなっつ〜の。


107 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 16:43 ID:OZ8+HLw4
>102
数年って日本語の意味理解できます?
野犬化した犬の寿命が短いのは知ってるよ。
アフォだと言った理由は「2年くらい」と期間を明示してる事にだよ。
2年以上生きる野良犬だっているのに2年くらいと断言する安直さを揶揄しただけだ。

数年と表現した理由はその野犬の群れに追いかけられてから殲滅されるまでに
少なくとも2冬以上存在してたからだ。
ただ正確に全滅するまでの年数をはっきり覚えていない(覚える必要も無い)から
「数年」と表現したんだよ。

一応言っとくが5年以上はその群れは存在しなかったと思う(断言できないが)

・・・これで御納得できましたか?

108 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 16:45 ID:Q7AW/+X8
 了解

109 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 16:57 ID:OZ8+HLw4
>106
ハンターがマナーを守っても他人に迷惑はかからんだろ?

それにスピード違反も常識の範囲で黙認されているだけだぞ。

常識の範囲は・・・整備状態の差で起こりうる誤差だろうな。
それを超えてレーダーの前を走れば捕まるよ。
他の車がどのように走っていてもだ。
その時に「他の車が・・・」って言ったって無駄なのは承知だろ?

違法狩猟だって同じだ。
単に取り締まりに遭遇してないだけであって合法でも何でもない。
その辺りを取り違えないように。

> だから、危ない目にあわせたアフォハンターが嫌いなのはわかるが、
> むやみやたらと喧嘩を売るなっつ〜の。

あなたが良識あふれるハンターなら別に文句は無いよ。
ただ違法狩猟を容認するのなら良識あるとは言えないだろうが・・・
さて、あなたはどっちでしょね?
違法ハンターやそれによって発生したアフォ猟犬をどう思うか・・・


110 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 17:01 ID:Q7AW/+X8
>>109
 だから、アフォ猟犬って書くな!っての。
 
 おじちゃんね。今晩は宴席2つの掛け持ちなの。
 またね。

111 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 17:11 ID:OZ8+HLw4
>110
しゃーないよアフォ猟犬はアフォ猟犬なんだから・・・

>  またね。

おう!宴会がんばれよ。

112 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 17:12 ID:gWerGLTG
ハンターは酒飲みが大いような気がするな。
猟友たちと、その日に取れたイノシシを鍋にして囲むとか、楽しそう。
いいなあ、シシ鍋、一度でいいから食ってみたかった。

113 :ハンターじゃないけど:02/06/27 17:14 ID:ZqNaglN0
>>109
だから挙げ足とんなっつってんのに・・・。
だからスピード違法も違法だっていってるだろ?狩猟違反だって、捕まりゃ
言い訳きかね〜よ。当たり前だろ、そんなん。

>あなたが良識あふれるハンターなら別に文句は無いよ。
HNみれ。

>違法ハンターやそれによって発生したアフォ猟犬をどう思うか・・・
違法にも色々ある事を何度、説明すればわかってくれる?
許せる違法と許せない違法がある。
ここで書いてる「もぐりハンター」は自分の私有地で、誰にも迷惑かけずに
やってるので全然OKだ。犬も大事にしてるみたいだしな。

あとは>>103に書いたような奴はとんでもない。そんなヤツがこのスレに
来たらあんたと共に叩くぞ。

違法はぜ〜〜〜んぶダメ〜〜〜〜って言うな。良い猟師と悪い猟師を
違法かどうかだけで決めるなってば。とりあえず、今のところ、このスレ
にはそんなやつはいないっぽいぞ。認めろよ。

114 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 17:18 ID:OZ8+HLw4
>112
ハンターじゃなくてもシシ鍋食えるよ。
そういった店に行けば。
正規に狩猟したものかどうかは判別つかないけど。

115 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 18:00 ID:2qvSTp14
野犬に石なげると逃げテクYO

116 :名無しさん:02/06/27 18:28 ID:TzoRNkG7
そもそも、猟なんてしたい奴は、出が悪いんだろう?

117 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 18:46 ID:DjvnTt7W
出?
でも金持ちは結構多い。

118 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 22:17 ID:ozYEgw8G
 猟師仲間の悪口言われてもあまり動じないが、犬の悪口は慎め!
 わかったな!?ID:OZ8+HLw4 さんよ!
 ここは犬空きのスレッドなんだからね。

 宴会は終わった。桜鍋じゃなかったよ(今の時期だと当たり前か)

119 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 22:24 ID:ozYEgw8G
>>118
 訂正でーす。
 >犬好きですよね。
 がんばれ!オレ!
 たいして飲んでないんだけどなぁ。

 まぁ。うちの嫁さんだって殺生はやめろ!って言うくらいだから、何言われても
受け入れるけど、犬の悪口はやめて!って感じ。
 ID:OZ8+HLw4 さんは、犬を飼ってないんだろうなぁ。
 かわいいよぉ。
 いま地震が起こったら、わたしは嫁さんよりも・・・・ いや。やめとこう。



120 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 08:23 ID:Ma7oewPU
ID:OZ8+HLw4ha はもう放置でいいんじゃないの>ALL

まあ以降の書き込みからID変わるだろうけど
書き込み内容みれば判断できるからね

121 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 08:31 ID:4tYEt12F
>120
ID:OZ8+HLw4haだよ。
亀レスで悪かったね・・・
皆さんと違って四六時中PCの前には居られないからね。
別に放置してもらっても構わんよ。
勝手に書きたいだけ書くだけだから。


122 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 08:51 ID:4tYEt12F
>119
>  ID:OZ8+HLw4 さんは、犬を飼ってないんだろうなぁ。
>  かわいいよぉ。

犬は大好きだよ。
現在2匹飼ってる。
もちろんとってもかわいいぉ。

アフォ猟犬に対しては「嫌い」と言うより「哀れみ」とか「怒り」を感じるね。
DQN猟師に飼われたおかげでアフォ猟犬になってしまった・・・
だからアフォ猟犬より「DQN猟師」の方が嫌いだよ。

何度も言うが順法意識を持ったまともな猟師は嫌いじゃないよ。

123 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 09:57 ID:4tYEt12F
>118
>  猟師仲間の悪口言われてもあまり動じないが、犬の悪口は慎め!

余計なお世話だと思う。

>  ここは犬空きのスレッドなんだからね。

犬は空き(好き?)だよ。
好きだからこそアフォ犬を見ると腹が立つ・・・その飼主の躾方に。


124 :ハンターじゃないけど :02/06/28 10:56 ID:rK9DF5Z6
>>123
なぜ、俺の>>113にはレス返してくれない?

今回は犬の話をしよう。
あんたが襲われたのは野犬だろ?猟犬が野生化したものかどうかわからんじゃないか?
それにあんたが飼っている犬は犬種はなんだ?
あんたがアフォ猟犬が嫌いな理由は気が荒く噛み付くからだろ?
でもそれが猟犬だし、そのくらい気が荒い犬でないと、猟犬はつとまらんだろ?
ロボットじゃあるまいし、「止めろ」と言ったら引くように都合良く教えれるわけがない。
それにそんなことしてみろ、止めた瞬間に猪につき殺されるよ。
それくらい死に物狂いなんだよ。猪と戦うのは・・・

もしあんたが獣猟犬種の気の荒さそのものが嫌い、ということであれば、それこそスレ違いだよ。
俺がゴールデンのスレ行って、「あんな誰にでも媚び媚びのような犬種は嫌いだ」などと
コメントしてるようなものだ。

>何度も言うが順法意識を持ったまともな猟師は嫌いじゃないよ。

何度も言うが順法意識を持った、じゃなく人に迷惑をかけない猟師だろ?
もし、あんたが猪や他の野生動物に財産が侵害されたら・・・わかり易く言うと
そのせいであんたの貯金がドンドン減っていって、身内に怪我人まで出て、
役所に言っても全くとりあってもらえなかったらどうする?
それでも法を守って我慢し続けるのか?(俺はそんな目にあってないからわからんチン!とか言うなよ)

125 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 13:46 ID:4tYEt12F
>124
寂しい思いさせて悪かったね・・・
ハンターじゃないって言うから特に言うべき事は無いなと思ってたから。

> ロボットじゃあるまいし、「止めろ」と言ったら引くように都合良く教えれるわけがない。

>>60>>64>>66さんが親切に追い役と噛み役と分かれるって言ってたのでは?
特に66では>バカは咬み犬に回される。と言っている。
猟犬を勢子で構成して目標を足止め若しくは誘導させればよい。

> それくらい死に物狂いなんだよ。猪と戦うのは・・・

戦わせんなよ。
猟犬は狩猟の補助なんだから勢子に徹するべき。
むやみに噛み付かせるから法定猟具での捕獲が不可能になるんだろ。

> もしあんたが獣猟犬種の気の荒さそのものが嫌い、ということであれば、それこそスレ違いだよ。

猟犬用犬種が気が荒いのは別に気にならないな。そういうもんだから。
もちろんおとなしいに越した事はないが。
嫌いなのはそれを更にアフォな犬に仕立てる行為だ。

> 俺がゴールデンのスレ行って、「あんな誰にでも媚び媚びのような犬種は嫌いだ」などと
> コメントしてるようなものだ。

コメントしたっていいんじゃない?個々の意見なんだから。
ここでの漏れみたいに顰蹙買うだろうが・・・・
漏れだったらあんな犬種は嫌いだって言われたって「ああ。そうなんだ」としか思わない。
その犬の良否を徹底的に論議はするが発言行為自体を否定はしないぞ。

126 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 14:02 ID:aIrD5bN6
きっと鉄砲打ちさん達は、人との喧嘩がきらいだから
喧嘩してたら来てくれないよ。
猪以外でもいろんな猟犬の話しが聞きたいな

127 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 14:07 ID:4tYEt12F
>124
> 何度も言うが順法意識を持った、じゃなく人に迷惑をかけない猟師だろ?

法律を守って狩猟をしていれば大抵の場合他人に迷惑を掛けないと思うが・・・
逆に他人に迷惑をかける狩猟は大抵何らかの法律に反しているよね。

> もし、あんたが猪や他の野生動物に財産が侵害されたら・・・
>・・・・
> それでも法を守って我慢し続けるのか?(俺はそんな目にあってないからわからんチン!とか言うなよ)

我慢するしかないだろうな・・・
カラスに野菜全滅させられたときは腹立ったが仕方が無いね。それが法律ってやつだ。
そもそも野性動物のテリトリー近辺で生活するってことは食害による損害を織り込んで生活すべきだ。

一応、害獣の駆除ってのは鳥獣の皮、肉を求める狩猟行為とは別物だと考えるべきだろう。
害獣駆除に付いては必要悪だから別段反対はしないな・・・
それをなかなか認めないお役所は怠慢だと思う。同情するよ・・・

奴らは事なかれ主義だし愛護団体とかと揉めるの嫌うからね。
現状では自治体主長や議員さんとかのルートも併用して圧力かけるしかないね。

>身内に怪我人まで出て、

被害が人身に及ぶ場合はさすがに警察や行政は動いてくれるでしょ?


128 :密猟者:02/06/28 14:26 ID:aIrD5bN6
ぼくは部屋にムカデがいたらペンチでつかまえて
庭のワンちゃんにあげます。ワンちゃんは大喜びで上手に噛まれず殺します。
その様子を見るのはとってもワクワクします。
ぼくよりもっとレベルの高い猟をしている人の話しが聞きたいな

129 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 14:31 ID:4tYEt12F
>124
さて、畑とかをあらされたらって例の件だが・・・

畑を荒らされたら狩っても良いって理論はダメとおもうな。
これを認めたら狩猟の規制が完全に骨抜きになる。

** 仮に「畑を荒らす害獣は任意に駆除できる」と条文にあったとしよう。 **

例えば漏れがどうしても猪を狩りたいと思ったとする。
漏れだったらまず猪のたくさん居る地域の土地を借りるか買うとかして畑を作る。
そしてその畑には薩摩芋や苺、玉蜀黍や甘い果物が成る果樹をイパーイ植える。
もちろん畑の周囲は一応は壊れやすい柵で囲っておくよ。(対策した振りは必要だからね)
いざと言うときの為に証拠として監視カメラとタイムラプスビデオは回しておいた方が良いかも。

そして標的の害獣が脆い柵を易々と突破して侵入し、
大切な野菜や果物を食べたのを確認してからおもむろに「駆除」をする。

・・・ね?法に穴を作るとやりたい放題でしょ?

害獣駆除は例え遠回りでも正式な手続きで行なうべき。
「場の怠慢」は仲の良い議員さんに頼んで議会ルートで圧力掛けて貰うか
身近ら体を張って「危ない目」にあって警察ルートで動かすか・・・


130 :ハンターじゃないけど:02/06/28 14:38 ID:tTMbpwex
>>125
レスサンキュ。

>>60>>64>>66さんが親切に追い役と噛み役と分かれるって言ってたのでは?
>特に66では>バカは咬み犬に回される。と言っている。

だから挙げ足とんなって、それともマジで理解してないのか?
バカは咬み犬に回すってのは単なる表現だよ、半分ジョークの・・・
勝てる筈もない強大な猪に向かっていくぐらい気の荒い犬って事を
気が荒い=無鉄砲=バカって表現しただけだよ。本当にバカなわけじゃないだろ。

>猟犬を勢子で構成して目標を足止め若しくは誘導させればよい。

勢子犬は吠えるが、追い掛けるだけ・・・という箇所は良く読んだか?
勢子犬は足止め出来ないんだよ。
攻撃せずに上手く足止めなんか出来るか?思うような場所に誘導なんかもってのほかだ。
あんた、日本刀を持って逃げる犯罪者を追い掛ける警官だったら、一切手を出さずに
その場に足止めしておけるか?

>嫌いなのはそれを更にアフォな犬に仕立てる行為だ。
攻撃的にって事ね。仕方ないだろ?そういう仕事につく犬なんだから。
その攻撃的に育った犬が人に迷惑かけちゃいかんが、そうしないようにするのが
猟師の仕事だ。それをしないと明言する猟師は叩いてよし。

>コメントしたっていいんじゃない?個々の意見なんだから。
>ここでの漏れみたいに顰蹙買うだろうが・・・・
わかってるなら、するなよ。顰蹙買うってのは、そのスレに相応しくないからだよ。
なんか、あんたのレスみてるとアフォ猟師が嫌いってより、ただなんでも
イチャモンつけたいってだけに見えるぞ。

ようするに、あんたが嫌いなのは、人に迷惑かけるアフォ猟師であって
ここに書かれている猟をする人間は資格があれ、モグリであれ、問題ないだろ?
そういう書き方しろよ。もう認めろって。煽るのが楽しいだけなのか?

>>126
ゴメン。


131 :ハンターじゃないけど:02/06/28 14:58 ID:qy5OJX3o
>>125
おお、レスがまだあったか、

>畑を荒らされたら狩っても良いって理論はダメとおもうな。
>これを認めたら狩猟の規制が完全に骨抜きになる。

だから規制があるんだよ。そういう法の穴を利用するコズルイ奴がいるからな。
法的に言って良くはない、でも必要悪だとあんたも認めてるじゃないか?
法定猟具を使えない状態なら猟をするな!というのも、猟の現状を知らない
人間の言う事であって、どうやっても守れない事だっていくらでもあるだろ?

だから、ここの「もぐりハンター」だって警察に捕まりゃ、どうしようもない。
だから「後ろめたい」気分でやってるだろ?ただ人に迷惑かけちゃいない。

役所側の人間じゃないんだから、あんたもそのぐらいは見のがせよ。

俺が高校の時の規則で「トイレットペーパーは30センチ以上の使用を禁ずる」てのがあった。
この規則、あんたなら守るのか?そうしなきゃイケナイ、と思うのか。
だとすりゃ、あんたはただのバカだ。

132 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 15:20 ID:4tYEt12F
>131



> だから、ここの「もぐりハンター」だって警察に捕まりゃ、どうしようもない。
> だから「後ろめたい」気分でやってるだろ?ただ人に迷惑かけちゃいない。

後ろめたい奴らが堂々ともぐり宣言かい?
密漁って日陰者らしくコソーリやるもんだろ・・・

> 役所側の人間じゃないんだから、あんたもそのぐらいは見のがせよ。

法に抜け道作り要求してどうする?
不適切な法は改正する。これが正道だろ?
その為に議員でなり圧力団体が居るんだよ
もっと活用しな。

> 俺が高校の時の規則で「トイレットペーパーは30センチ以上の使用を禁ずる」てのがあった。

アフォな高校だな・・・そこって今でもそうか?
ルールが不適合だと思ったら無様な愚痴垂れながら違反するんじゃなくって
不適切なルールを改正する方向にもって行きなよ。
そのためにいろいろな狩猟団体があるんだろ。



133 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 15:31 ID:4tYEt12F
>130
> ようするに、あんたが嫌いなのは、人に迷惑かけるアフォ猟師であって
> ここに書かれている猟をする人間は資格があれ、モグリであれ、問題ないだろ?

無資格=大問題。
だから法規制されるんだろ。
そして密漁対策には税金が投入されています。
この財政の苦しいときに・・・

誤って希少種も狩られ資源回復が遅れてる種も多々有ります。
希少種の保護には税金が投入されています。
この財政の苦しいときに・・・

税金の無駄使いはとても迷惑です。
不正な狩猟は止めてください。

> そういう書き方しろよ。もう認めろって。煽るのが楽しいだけなのか?

狩猟者って>>131みたく違法行為を認めろ(見逃せ)ってDQNな要求する方々だったんですね?


134 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 15:40 ID:4tYEt12F
>130
足止めや誘導に失敗したらそれまでだろ?
ハンティングってのは自然相手だから絶対成功しなければならないものじゃ無いのだから
成功の日も有れば失敗の日もある・・・・
失敗したら潔く諦めるくらいの気構えを持ちましょう。


業務上猪の肉がどうしても常時必要ならば
野性動物の飼育に関する法律を変えさせ猪の養殖を容易にできるようにうするのはどうでしょう?
養殖ならば常時肉の確保が可能なので不確実な狩猟に頼る必要は無くなる。
安全に安定収入が得られて職業的に見ても大変好ましいと思うぞ。

猪が欲しいなら猪養殖の基盤整備と拡大を目指しましょう。

135 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 15:42 ID:aIrD5bN6
犬以外にも普段堂々と言えない猟の裏話とかも聞きたいよ
あんまり細かい事で攻撃すると議論がきらいな人は逃げちゃうよ

136 :ハンターじゃないけど:02/06/28 15:58 ID:LQ1cQuQh
>>132->>133
>狩猟者って>>131みたく違法行為を認めろ(見逃せ)ってDQNな要求する方々だったんですね?
だから、俺はハンターじゃないっつってんだろ?

>アフォな高校だな・・・そこって今でもそうか?
>ルールが不適合だと思ったら無様な愚痴垂れながら違反するんじゃなくって
>不適切なルールを改正する方向にもって行きなよ。
>そのためにいろいろな狩猟団体があるんだろ。

じゃあ、あんたなら、このアフォなルールが改正されるまで守るんだな?
もしくは、こんなルールなんざ、破っても構わんのに、納得いかんと
退学するんだな。そんなことないだろ?

>法に抜け道作り要求してどうする?
>不適切な法は改正する。これが正道だろ?
>その為に議員でなり圧力団体が居るんだよ
>もっと活用しな。

そんな簡単に物事進むんなら、誰も苦しまん。
俺が言ってるのは、法を破って良いなんて事じゃない。
破らなきゃやってられん事もあるって事だ。あんたは本当に人生の中で
ルールが改正されるまで破った事がないのか?これに答えろ。

ていうか、もう止めようぜ、絶対平行線だ。これからもこのスレで
誰かがなんか言う度に「それは法が・・」ってイチャモンつける気か?
すべて黙ってろってわけではないが、何もかもにイチャモンつけてたら
進まねぇよ。このスレでは「人に迷惑をかける狩猟」のみに文句を言う事にしろよ。
それが嫌だってんなら、ここに来るの止めとけ。あんただって放置されたら
つまらんだろうが。

137 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 16:07 ID:4tYEt12F
>136
> じゃあ、あんたなら、このアフォなルールが改正されるまで守るんだな?
> もしくは、こんなルールなんざ、破っても構わんのに、納得いかんと
> 退学するんだな。そんなことないだろ?

まずは改正するように出来るだけの手を打つだろうな。
生徒会やPTAやなんならメディアとか使ってでも・・・

もうひとつの手はルールを再検証して穴を探すだろう。
例えば「学校の紙」が規制されてるのなら自分で紙を用意するとか(w
紙の持ち込みを禁ずるってのも有るならもうだめぽだね。

万策尽くしてダメなら諦めて従うだろう。
たかが3年。不幸に遭遇する確率は僅かだから。


138 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 16:14 ID:4tYEt12F
>136
> ていうか、もう止めようぜ、絶対平行線だ。

平行線だろうな。
「法律を守って狩猟をしよう」って人と「法律なんざ知ったこっちゃない」って
人同士が論議したってお互いの妥協点が見出せるはずは無い。

法律を良い方に改正しようって論議ならまだお互い妥協の可能性は見出せるが・・・

少なくとも漏れは法律が気に入らないなら法の改正を目指せよ!って言いたい。
法律が気に入らないから守らないなんて愚痴言う奴らはそこいらの厨房と同じだよ。



139 :ハンターじゃないけど:02/06/28 16:35 ID:CKn3RrOH
>>137->>138
もういいよ。わかった。あんたウソツキだ。あんたは匿名なのを良い事に
こっちがせっかく正直に話してるのに、あんたはウソと挙げ足で対抗して来る。
もう少し誠意のある人間だと思っていたが。ウソというかあんたは自分が
その立場にたたないとわからない人間なんだろ?

>万策尽くしてダメなら諦めて従うだろう。
>たかが3年。不幸に遭遇する確率は僅かだから。

これからもわかるが、ようはあんた、親の教育も学校規則も生れて一度も
あらゆるルール全て破った事ない完璧な人間なんだろ?

もういいから法律板にでも行け、もしくはここじゃなく、法に関係ない
スレにいけ。そこの方があんたもたのしいだろ?

140 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 17:02 ID:4tYEt12F
>139
何処に行こうと漏れの勝手だよ。
論議が嫌なら尻尾を巻いて逃げ出しな。負け犬君。

無視ってのも
2chのガイドラインにも有る通り無視ってのも手だよ。
ま、せいぜい違法ハンターの擁護していな。

141 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 17:03 ID:4tYEt12F
>140
> 無視ってのも

間違って張り付けちゃった。スマソ

142 :ハンターじゃないけど :02/06/28 17:27 ID:UAkhHNGj
>>140
最後に・・・ナゼ、まともに対応している人間にそういう態度をとる?
それで本当にルールを守るちゃんとした人間なのか?
やはりあんたはただ喧嘩がしたいだけなのか?
それとも皆がいつまであんたを無視し続けられるかを見てるのが楽しいのか?

何処行こうがあんたの自由だ。俺はただ提案しただけだ。
好きにしろ。

それと、あんたがどうしてもどんな小さな違法でも気に食わなければ、あんたがよく言う様に
こんなところでグチを言ってないで、都道府県にそれがなくなるように
訴えればどうだ?(こういうのを挙げ足とりっていうんだぞ)

まぁいい、これは俺からの頼みだ。これからはあまりスレの進行を妨げないでくれ。
これくらいは妥協してくれてもいいだろう?
俺もあんたと議論するのは止めにするから。荒らすのは2chの本来の「ルール」にも反するしな。

143 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 17:28 ID:4tYEt12F
>139
> これからもわかるが、ようはあんた、親の教育も学校規則も生れて一度も
> あらゆるルール全て破った事ない完璧な人間なんだろ?

法律論になるが・・・

法律は守る義務がある。

だが法律を守れない状況ではそれを破る事も不可能ではない。
ただしそれなりの制裁を覚悟の上でだ。

この場合、いきなり野性動物に襲われた場合とかだが・・
不可抗力で法を侵してしまったら所轄の行政機関にその報告をするべきだろう。
どのような不可抗力によってどのような違法行為を指定してしまったかを。
状況による情状酌量は行政なり裁判所に任せることになるだろう。
真に止むを得ない事情なら正当防衛として無罪や不起訴なりになるだろう。

確信犯で周到な準備の上、法を侵す奴は問題外だがね。


144 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 17:43 ID:4tYEt12F
>142
> 最後に・・・ナゼ、まともに対応している人間にそういう態度をとる?

漏れは違法ハンターに文句を言っているのだ。
法を守るハンターには文句は無い。

ただし違法ハンターや彼らが起こした不始末に対する文句に対して
反論したり擁護したりすれば同類とみなすほか無いよ。
あなたじゃないけど公然と違法行為の容認の宣言をされたらもうだめぽだよね。

ところであなたの対応もあまりまともとは言えませんね。
今の狩猟に対する法は比較的良く出来た法だと思ってる。
あとは狩猟者の順法意識が改善されれば問題は無いと思ってる。

順法意識は個々の問題だから行政に訴えてもどうしようもない。
だから衆人の目につきやすい掲示板にカキコしてるんだがね・・・

> まぁいい、これは俺からの頼みだ。これからはあまりスレの進行を妨げないでくれ。
> これくらいは妥協してくれてもいいだろう?

違法行為への賛美や容認発言が無くなればね。

単に「猟犬タイプが大好き」って話なら介入しないのでご心配なく。

145 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 17:51 ID:vyvwd3CC
 もういい加減にしようよ。
 >>120 に意見に賛成だね。
 きょうは1日中黙って読んでいたけどダメだよ。猟犬の話しにならない。
 ID:4tYEt12F は、無視ってことでいいかな。
 好き勝手なことカキコしてもかまわないけど、レスは御法度。
 それとも、ID:4tYEt12F に、このスレを明け渡してエンドレスにカキコして
もらって、別なスレ作ってのんびりカキコってのでもいいけどね。

146 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 17:52 ID:L47Ej/qW
本物の猟犬のお話を聞きたいんだけど・・・
聞きたくない人は来なかったらいいのに・・・

147 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 18:04 ID:L47Ej/qW
自分の犬がイイ仕事をするとかの自慢話も聞きたいよ。
自慢話や作り話もある程度容認しないと本当の面白い話が聞けないと思う。

148 :ハンターじゃないけど:02/06/28 18:06 ID:PTjh0Erd
>>145
そうだね。ゴメンね。俺もようやくわかった(w
理解してもらえるかと思ったけど無理みたいだな。
さあ、もとどおりになればいいけど・・・

それでは俺から誰かに質問。
このスレで猪狩りが多く出てるけど、甲斐犬、四国犬、柴犬、ポインター系雑種と
いろんな犬種がでた。しかし、猪狩りといえば紀州犬だと思ってたんだけど
まだ、出てこないねぇ。実は向かないの。いやそんなことないな。
俺の知り合いが使ってるシシ犬は皆、紀州犬か紀州犬の雑種ばっかだもんな。

誰か犬種別でこの犬種はこういう猟には向くとか、向かないとか知ってる人いたら教えて。

149 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 21:07 ID:PGOyQkYW
 地域によって違うと思うけど、関西の西の方のグループの話しね。
 他のグループとの交流はまったくないから。うちのグループだけの話です。

 紀州犬はマイナー。賢いからシシの強さを理解している。でも、咬み犬の先頭
切って追うのは紀州か紀州MIXが多い。
 紀州MIXはわりと多い。追い出し以外は何でもするみたい。
 甲斐犬はほとんどいない。人を襲う危険があると思われているからかな?
 でも、わたしは使っているけど。吠えないから勢子は無理。
 四国は知らない。見たことないなぁ。
 ポインターMIXも多い。追い出しが得意かな。リーダーには不向きみたい。
 全体に小柄な犬が多いですよ。
 感じとしては、和犬は機転がきく。洋犬は機転はきかないけど、粘りがある。
 
 

150 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 06:42 ID:NW/xDKbX
なんというか<あたりまえのことは法律にならない>という盲点に固執するバカ、という感じですな。
それに少しの意固地と話術が加われば、あのようなクレーマーと化す。
狩猟の法的な規制の網は、どっちかといえば犬に関しては眼中に無いというか、
規制の主眼は人間を殺傷可能な武器の規制と密漁とに置かれているように見える
んですよね。狩猟犬に関しては昔のペット犬同様に何の規定もない。

現実には、何か問題があれば司法判断にゆだねられる範疇の問題だと思われるんです。
そんな例は狩猟以外にもたくさんある。



151 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 06:49 ID:NW/xDKbX
<趣味としての狩猟>を明らかに敵視している部分がとほうもなく痛すぎる。
<狩猟はあってあたりまえ>という大前提があり、法の規制はその権利の乱用
に対しあると思う。
で、どんな場合に規制されるかといえば、<困る側が規制したいとき>なんだよな。
これはどんな法律でもそうだ。法は自らを助ける者を助ける。普通は自動的に発動?
したりはしない。

<趣味としての狩猟>を否定したくて、そのために法の使える部分を乱用する。
これもアリだ。俺としてはその<否定したい>のはなぜなのかを問いただしたいがな(W

現状では否定を社会の総意と考えるのは無理があり過ぎる。よって法の濫用臭い。






152 :ハンターじゃないけど:02/06/29 09:34 ID:8LU+hGzs
>>150>>151
俺もそう思ったんだけど、彼もまともにレスを返してきてくれたし、なんとか
挙げ足とりをせずに納得してもらえたらナ〜、などと思ってたんだけど、甘かったみたい。
匿名である事を良い事に「自分を棚に上げて」「自分の非は隠して」人を非難するような
人間とは思いたくなかったんだけどな。

><趣味としての狩猟>を否定したくて、そのために法の使える部分を乱用する。
>これもアリだ。俺としてはその<否定したい>のはなぜなのかを問いただしたいがな(W

これは彼いわく、自分が危ない目にあったって事がその原因らしいけど、俺が
どんなに「それは法を守らない狩猟ではなく人に迷惑のかけない狩猟だろ?」と
いってもわかってもらえなかった事をみると単純に否定したかったみたいだね。

なんか「自転車で犬の散歩禁止」って感じのスレが前あったけど、そこで犬を連れて
自転車乗るのは、交通法違反だって言ってるやつみたいだな。
ま、いっか。猟犬の話にしよう。

153 :ハンターじゃないけど:02/06/29 09:57 ID:BrfhqYF5
>>149
レスありがとう。
俺の印象だと、紀州犬がシシ犬には最も向いてる感じがある。
よく連れてってくれる猟師さんによると、四国犬は紀州犬に比べると少し神経質で
紀州犬の方がシシに向かっていく可能性が高いので使い易いとのこと。
ただ純粋の紀州犬は吠えないので、少し混じっているのが良いって言ってた。
本場四国では使ってるみたいだけど・・・

で、甲斐犬に関しては何かで読んだんだけど、紀州と甲斐を長年、狩猟に使っている人が
言うには甲斐は身軽なので、今まで飼った甲斐で、猪に傷を負わされた事すらないそうです。
しかし紀州はどんな名系でも、最後は猪に殺される事が多いとのこと。

でも甲斐犬って人に襲いかかる?他の日本犬と比べてそんなに違います?
俺の印象では紀州の方が危険なイメージがあったけど。

それと、これも教えて欲しいんですが、果たして犬だけで、大きな猪を倒すこと
が出来るんですか?何度か猟のお供をしたおり、見習い犬が猪に吹っ飛ばされるのを
見た事があるんですが、(そんなに大きな猪ではない)それはそれはとてつもないパワーの違いでしたよ?

また突っ込まれるといけないので「昔の話」ということで教えていただけませんか(w

154 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 10:30 ID:ZLlMys1m
同じ種類でも野獣の血を吸った犬は何かが変わるよ。
ぼくはそこに魅力を感じるんだけど、
同じ犬好きでもそれが嫌な人は多いと思う。
嫌な人は来てもらわなくてもいいのにな・・・

155 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 11:05 ID:WW5P+dLg
ぼくはチビ猪しか知らないので想像だけど
体力勝負になると思うので100キロの猪だったら身軽な日本犬に囲ませて
60キロくらいの土佐闘犬5匹くらいに噛ませたら犬だけで倒せるかも知れない
あんまり現実的じゃないね。
猪って最大で何キロくらいになるんだろう?誰か教えて

156 :ハンターじゃないけど:02/06/29 11:21 ID:dMTff6Nr
>>155
>あんまり現実的じゃないね。
うん(w 60キロもある土佐じゃ、猪に辿り着くまでにへばっちゃいそう。
猟犬だけだと無理かなぁ、特に日本犬。
20キロくらいの猪だと、同体重の番犬用の四国犬ミックスが1頭で倒したって
聞いた事あるんだけどね。

でも上の方のレスで、ハンターの辿りつくのが遅いと猪がもう倒されて
犬が骨を齧っている現場に遭遇・・・みたいに書いてあったから、疑問に
思ったんだけどね。
最大200キロ位になるのかな?

157 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 11:42 ID:WW5P+dLg
グループ猟の経験がないのですが、素朴な質問です。
無線や車を使ってかなり広範囲でされてるみたいだけど
仕留めた猪をしつこく噛む犬達を離すのは飼い主しか無理だと思います。
中型日本犬だと噛む力も相当強いと思う。
飼い主の到着がおくれた時はどうされてるんですか?

158 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 14:17 ID:eZL69+If
156さん レスありがとう!
ヒエ〜200キロですか、想像つかないけど遭遇したらぼくならかたまりそう、
自信過剰なバカ犬共が行っちゃったらどうしよう、ああ恐ろしや
訓練してないミックスが同体重の猪倒したんですか?たのもしいですね、
きっと先祖は名犬だったんでしょうね、
20キロの猪を犬2頭が最後まで噛み殺したら引っ張りあって肉がボロボロになるけど
1頭だったらましかな?

159 :ハンターじゃないけど:02/06/29 14:57 ID:19UOFKG5
>>158
>ヒエ〜200キロですか
イヤイヤ、わかんないっすよ。俺もハンターじゃないから・・・
ただ、前に猟師さんがしとめた猪の事を猟師さんが「150キロ」くらいかな?
って言ってたから、最大だったらそのくらいかなぁ・・・と。
もしかしたらそれ以上かもわからないし、それ以下かもわかりません(w
猟師さんの登場を願うのみです。

四国犬ミックスは、四国とハスキーの合いの子。見たわけではないので
ホントかウソかはわかりませんが、散歩途中で猪に出会って向かってきたので
犬を放したそうです。で犬がそのまま山中まで追いかけていって、
「もしかしたら犬が殺されるかも知れない・・・」と後悔した飼い主が
犬を探しにいったら、無傷の犬(口の中は猪の血だらけ)と死んだ猪を
発見したそうです。

>>158さんは柴多数を飼育されてる方ですか?
柴って、猪狩りにも使えるんですね。
10頭以上も飼っていらっしゃるみたいですが、ブリーダーなんですか?
展覧会とかにも出展されたりしてるんでしょうか?
スレとは関係ないですが少し気になったので・・・

160 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 19:24 ID:0HGLZqIK
159さんへ
ハスキーの先祖はホッキョクグマに行ったそうですから、同体重なら1頭で倒せそうですね。
ほとんど全ての犬種の先祖は猟犬なのでうまく持っていければ先祖帰りすると思いマす。
日本犬は日本で進化しているのでより簡単と思いマす。

日保の柴11頭飼っています。展覧会で体高歯並び歯の数などすべての最低基準を
クリアーできる子犬は半分以下しか生まれません。とても展覧会用とは言えません。
我慢強く賢いですよ。と自信を持って言って、一般愛犬家に譲っています。
環境や飼い主との相性とかですくすくと成長してくれないのもたまにいますが
電話やメールで出来る限りのアフターフォローはさせてもらっています。
私にとってこのスレは猟犬の勉強をさせてもらえるありがたい場なので
ただのモグラ野郎でいさせてください。よろしくお願いします


161 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 23:02 ID:9D3xz/XD
 えー質問に答えます。ただ、ある地域のあるグループ内での話しですからね。
これが一般論とは限りませんからね。
 シシは自分の道が決まっており、目星をつけたケ複数のモノ道の木の上などに
隠れて、追い出されたシシを撃ちます。スカの場合には、ジープを用いて先回り
(トランシーバーで連絡)して待ち伏せます。勢子(猟師1名と勢子犬、咬み犬
のグループ)はひたすらシシを追いかけます。いかんせん、犬と人間。犬の方が
断然速いのですが、勢子犬の吠える声で所在地が分かります。
 シシを犬が追いつめ(シシの方が早くばてるし、下り坂は苦手)ると、取り囲
みます。威嚇して、スキが有れば咬み犬は必ず後ろから飛びかかります。勢子犬
は追いついても吠えるだけですね。追いつめられたシシは、牙や咬みついて反撃
しますけど、5匹ほどの咬み犬相手では逃げ切るのは不可能ですね。たまに牙に
やられる犬もでてきますが、囲まれて逃げ切ったシシは経験したことはありませ
ん。囲まれても食らいついていない場合は銃で撃てますが、数匹が食らいついた
シシの場合はナイフしかありませんね。
 勢子の到着が谷などに阻まれて遅れた場合、シシは犬が全部食ってしまい、横
になって休んでいる姿を見ることになります。
 犬はシシを食おうとして追いかけます。倒してしまえば(銃で撃つ。ナイフで
トドメをさす。犬が仕留める)興奮もおさまり、シシからは容易に引き離すこと
ができます。

162 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 09:38 ID:kBwVAWQV
161さん、ありがとうございます
大変よくわかりました。
やはり素人犬と訓練された犬は違いますね
いつまでも噛んでいるのはバカ犬ですね、
こちらの若い犬なんかは猪が倒れてから噛み始めます。


163 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 10:53 ID:FzrX79gn
おおお、専門的な良擦れになってきた。


164 :ハンターじゃないけど:02/06/30 18:57 ID:gJ+EZE+E
しかしまぁなんですなぁ〜、このスレ現時点では、ベテランハンターさんは
>>161さんだけですなぁ〜、これじゃあ、質問に答える>>161さんの負担も大きいから、
>>1さん何処行っちゃったんだろ?

>>161さん、提案です。本出版してくれません?絶対買いますよ。
狩猟犬の本って少ないんだなぁ。猟犬の訓練方法とか、なんかドキュメンタリーチックに・・・

昔「マタギ」って映画があったけど、そこに出てくる猟犬は熊用の北海道犬。
で、熊の臭いに慣れさせるために、熊の脂塗った生肉を犬に与えるんだそうな。
そしたら最初は熊の臭いに犬が怖がって食わないもんで、無理矢理食わせてた。
あれってホントに今でもやる訓練方法なんですかねぇ。

>>161さんの行く山では熊に遭遇した事ありませんか?
シシ犬でも熊にかかってくんですか?

>>162
猪の解体方法ってどうやって覚えました?よく出来ますね。出来るようになりたい!
私など偽善者の小心者の卑怯者ですので、猟師さんが解体してくれている最中は
目をそらしていて、ちゃんと肉になってから、ちゃっかり鍋を頂いてます。
脂がうまいんですよね〜天然モノは・・・←知ったか(w

165 :ハンターじゃないけど:02/06/30 19:00 ID:gJ+EZE+E
間違えて下げちゃった。age

166 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 22:01 ID:Dahgalh1
 訓練方法は、たまに見ているだけですから詳しくは知りません。
 シシの強さ(正面からぶつかると必ずはね飛ばされる)を知ることと、後方
から食らいつく方法を身を以て体験させているそうです。
 グループによって狩りの方法はまちまちです。空振りに終わった時は、他グ
ループの悪口(方法、犬)を肴にしていますから、それが違う!という批判も
多いと思いますよ。
 熊に遭遇したことはありません。犬が理解していないからだと思います。狸
なんて犬は見向きもしませんから熊もそうなんだと思います。
 ただ、鹿は追いかけますね。個人的には鹿は好きじゃありません。足がある
から遠くまで追うことになりかねませんから。犬が迷子になるのは、鹿を追っ
ているときが多いと思います。


167 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 23:54 ID:o6iGVOyG
光文社新書からでてる「紀州犬」
これは猟犬(対熊)の本だよ。
よんでみては?

168 :ハンターじゃないけど:02/07/01 11:19 ID:+vqfxdzI
>>166
解答ありがとう!他グループの悪口を肴って・・・猟師さん達皆やってそうで笑える。
なるほど、じゃあ猟の世界もこれが正解!!っていうやり方はないんですね。
同じ獣猟犬にもやはり、興味がある獣、ない獣があるんですね。そりゃそうですよね。
犬が追いかけだした!猪か!!と思っていたら、タヌキだったっていうんじゃ
がっかりですものねぇ。
鹿を追い掛けるのは鹿が美味しいのを知っているからでしょうか?鹿の刺身食べてえ。
また面白い話があれば教えて下さい。

>>167
ありがとう。
それ、読んでみたくて探してるんですが書店では見つからないんですよね。
やっぱり取り寄せかな?廃刊になる前に手に入れないと。


169 :わんにゃん@名無しさん:02/07/01 11:34 ID:Ha6hHxPZ
あの獣臭い狸を相手にしないんだったら犬が迷って里におりても
安全ですね、さすがプロ! 

170 :わんにゃん@名無しさん:02/07/01 15:57 ID:2TW1fobl
>167
情報ありがとうございます。
早速○マゾンに注文しちゃいました。

171 :わんにゃん@名無しさん:02/07/01 17:50 ID:aAVFAu2Z
 鹿は上りも下りも得意。当然横走りも得意。
 待ち伏せしている連中は、上手(イノシシは普通、上に駆け上がる)で待機
しています。それが、下手に行ってしまうと、もう大変。鹿なんて5mくらい
の断崖もへっちゃらで飛んじゃいますからね。犬なんか1mだって飛び降りれ
ないから、その時点で狩りは終了。と、いうことになります。
 ちなみに、鹿狩りでは吠えない犬を1匹だけつれて一人で山に入ります。そ
の時はスコープ付けて400mくらいなら当たりますね。犬はお友達。山の中
でひとりぼっちは寂しいから連れて行きます。
 シシの横走りしも大変です。それこそジープに乗り、山の反対側に急ぐこと
になります。シシが骨になっていたり、犬がやられるときはこんなときですね。

172 :167:02/07/02 00:18 ID:5moGzOKy
>170
うーん大きい書店だと置いてあると思うけど・・・
新書のあるスペースにあると思う。
まだ出たばかりだし

173 :170:02/07/02 08:32 ID:/fZ8Va70
>167
いやあ、田舎なものですから大きな書店と言う
代物は無いんですよ。
今週末には読めそうです。
いまは、鷹匠HPにはまってます。
あれも猟犬使う方が居る様なので・・・

174 :わんにゃん@名無しさん:02/07/02 10:02 ID:InBCpgsN
単独の鹿猟は仕留める前より後の方が大変ですね、
そり犬に引っ張ってもらうのはどうでしょう?
昨日クイズ伸助くんで知床のヒグマをやってましたよ
かしこそうなアイヌ犬もでてた。
昔はあれを弓矢で仕留めてたと思うとすごいね
熊スプレーが欲しくなったけど、どこに売ってるのかな?

175 :ハンターじゃないけど:02/07/02 15:42 ID:1RZ6BDM8
>>172
書店でみつけました!ありがとう!!
>>174
>そり犬に引っ張ってもらうのはどうでしょう?
それいいですね?というより、ハスキーってシシ猟や鹿猟には使えないんですかね?
使ってるって話は聞いたことないですけど。日本犬と同じような野生味の残っている
犬ですから出来そうな気がするんですが。
それで、捕った後は引っ張ってもらうと・・・

熊スプレーって護身用の催涙スプレーと同じものですよ。それが売っている所で
買ったらどうでしょう・・・?催涙スプレーってどこに売ってるんだっけ?

176 :わんにゃん@名無しさん:02/07/02 23:48 ID:Z3Q5ZYDY
遊びでハンティングする奴にはヘドがでる。
俺は射撃場以外では撃たない!
狩猟に使われている犬は番犬には使えるが
主人以外は家族であろうと唸るし咬む傾向が
みえる。 ふざけた奴らだ!

177 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 00:33 ID:oAwTy6wR
はい、好き嫌いの発言の場所ではありませんよ。
スレ違いです。


178 :167:02/07/03 00:50 ID:BASwr0rd
>176
日本犬のことをまったく理解できないような人は来ないように。



179 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 10:01 ID:OOaeBZ4r
熊スプレーは人間用のよりもっと強力な感じでした。9m離れたヒグマに効くらしいから
うまく使いこなせたら犬から猪を無傷で逃がしたり猪の足をしばって生け捕りにしたり
冷凍室の在庫に合わせてしたいようにできるかも・・・と思ったけど
一度くらった犬は二度と猪を追わなくなるかもね

180 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 11:46 ID:flIp4pH/
ここ数十年間ほとんどの日本犬は見た目だけで選別されているけど
それまでは何千年間も猪と戦い続けてたので今でも教えなくてもその戦法を覚えている犬も多いけど、
ストレートに噛み付く癖がついた犬はチビ猪は倒せても本格的に牙のある猪には危険と思います。
昔は村単位の放し飼いで子供や鶏を噛んだのは省いたと思うけど
エスキモーは家畜を飼う習慣があったのかな?

181 :わんにゃん@名無しさん:02/07/04 11:52 ID:+nRfNpXn
山で知り合ったある猟師さんのイングリシュセターはすごく賢いよ!
春山で放すとヤマドリのヒナを生きたまま無傷で拾って来るんだって
ぼくの日本犬だったら絶対食べちゃうと思う。
しかもパッくに戻ってから吐き戻したらそれを奪い合って大乱闘。
洋犬は日本犬と比べると退化してる部分もあるけど進化も大きいね。

182 :アイヌ犬飼い:02/07/05 12:39 ID:FCDqJtB5
>>174,175

単独でエゾシカやるけど獲った後が一番辛い・・・
うちはシカを大バラシして、ブルーシートに包んでロープで一緒に引いて帰ってくる(積雪時、犬と一緒に)

それでも全部は持って来られない。 
シカと山の神様にごめんなさい言って他の動物達にお裾分けしてくるYO
今は山に置いてくるのは法的にダメだけど、弾の喰った場所は皮も持ち帰る(勿論銅弾使ってるけど)
法律を作る人達って現場知らないからねー

183 :アイヌ犬飼い:02/07/05 12:41 ID:FCDqJtB5
追伸

年間2頭くらいしか獲らない だって嫁さんと2人で食べきれないから
ソーセージやら何やら作っても冷凍庫はイパーイ!

無駄な殺生はしない主義 山の恵みはありがたく頂きましょう

184 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 22:14 ID:+KnGhUL8
>183
そう! それでこそアイヌの民。
アイヌ犬の狩の仕方、知りたいです。

185 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 23:46 ID:NIWEli32
>171
400m先の鹿を狙うスコープとライフルは何んですか?
この距離で、本当に当たるんなら、あんたの腕は神なみ。

>182
弾は銅のサボットですか?
かなり練習しないと、銅弾では当たんないと思うけど。

186 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 00:32 ID:rxWiLjOl
 スコープが付いたら、400mは楽勝(ゼロ修正完了ならね)だろう。
 自衛隊なら、照星だけで撃たされるぞ。
 するってぇいと、なにか?オレは神サマ以上なのか!?
 オマエ!銃を触ったこともねえだろうが!
 エアガンじゃねえんだよ!実包撃つんだよ。
 ばーか!

187 :185:02/07/06 06:50 ID:u+mHf03y
>186
俺は、あなたを煽ってるわけじゃないです。ごめん。
俺は銃も撃つし、猟もしますよ。しかし、鹿狩りで400m先の獲物は
狙ったことが無いよ。半矢になったら回収できるかわからんし。
(俺は多分当たらないし、当てる自信も無いです)
猟のやり方によるかも知れんけど、あなたの猟は待ち伏せするやつだろ。
ポイントに鹿を追い込んでもらって確実にしとめたほうが
楽だよ。


188 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 12:38 ID:y1/LKyj9
横幅のない人間に400メートルで当てるのはかなりの腕前だけど、
四つ足で横に長い鹿ならけっこう当たると思う。
どっちにしろ、伏せ打ちじゃないとダメだろうけど。

でも、400メートルだと弾の威力も落ちるから急所を狙うわけか・・・。
186さんよ、自分ではさらりと言っているが、
あんたはけっこうな腕前の鉄砲ぶちだぞ。俺より絶対に上手いな。


189 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 14:39 ID:5Z7ZjZg0
>>186
すごいですね!400Mあてるなんて!
いくら弾がよくても、銃自体の性能もよくないとダメですからね。
どんな銃使ってるんですか?

190 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 15:10 ID:P3A9rMiT
だいぶ前のことだけど、
軽井沢に軍隊の狙撃銃みたいなやつを持ち込んでいた人がいた。
銃身が特性のやつですごく太かった。
口径は308でプラスチック(ビニール?)の弾を撃っていた。

ああいうのだったら400メートル先も撃てそう。

191 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 15:36 ID:5Y/YdJoH
ヂュークトーゴーかも・・・でも言葉使いがちがうな
あの人 ばーか! とか言わないもの

192 :171:02/07/06 19:39 ID:UcNWZ3oK
 知らぬ間に、わたしのことで盛り上がっているようですね。
 >>185 さん。わたしのライフルの種類でしょうか。ウインチェスターの
ボルト式12mmです。スコープは6倍の単一倍率。

 >>186 さんの言っていることは本当だと思います。静的で匐射(伏せ撃
ち)なら、400mは照星による修正だけで十分だと思います。

 >>187=>>185 かな?
 鹿を追わすと追いかけるのが大変ですよね。犬が思ったところに追い込
んでくれるかな。なんせ鹿は上にも下にも横にも自在に走っていっちゃい
ますからね。走る速さや持久力は鹿の方が数段格上ですから。そんな鹿を
追いかけていたら、うちの犬は確実に迷子になってしまいます。

 >>188 さん。普通の実包ならちょっと上に角度をもたすと2千mは飛び
ます。400mならわたしの銃とスコープで覗いてクロスヘヤーの目盛り
で下1のちょっと下といった程度です。
 スコープ6倍というと、400m先の鹿を400÷6=70で、70m
先に鹿がいると考えて下さい。70mなら当たりそうでしょ。
 それから(わたしは)匐射はしません。木にもたれての膝立ち射撃(右
膝を地面に立てる)をしています。視線が低いと鹿が見えませんから。
 銃身を保持して鹿の一点を捉え続けるは確かに難しいですけど、振幅する
範囲で下1のクロスヘヤーに鹿(頭でも首でも)を捉えていたら発砲します。
当たりますね。まあ、ずーと待機していて疲れていませんから。

 以上はあくまでも、わたしとわたしの仲間内のみの話です。オレは違う!と
いう方が現れても、それはそれで正しい。と、お考え下さい。

193 :わんにゃん@名無しさん:02/07/08 13:21 ID:a+3YIstX
192さんは犬にもレベルの高い訓練をされているようです。
(別の人だったらごめんなさい)
うちのワン公どもは、悪魔のような顔と声で反撃してくるのがおもしろいのか
狸が大好きで狸狩りを止めさせる事は難しいです。
毛皮や剥製の趣味は無く、狸肉は旨そうに見えません。
でも捕ってしまったからには、なるべくありがたく有効利用したいのですが
食べた事がある人や良い利用法を御存知の人がいらしたら情報をお願いします

194 :192:02/07/08 22:17 ID:HMz2iKGL
 狸は臭くて食えない。
 タヌキ汁なんてお伽噺の世界の話し。(だと思う)

195 :アイヌ犬飼い:02/07/08 23:31 ID:oLVI0UHa
いいや おらはFS 今年からWSMの許可降りたから射場でチャレンジ中>>185
うちは撃って半矢なら放します 追わせると帰って来ない率が・・・年末に離れて正月明けに回収した経緯もあり(恥 >>184

400m 不可能では無いよ ただ回収には絶対に行きたくない距離 ゾッとする
WSMもかなり増えてきているし・・・ ただ難しいよね 草地で食べてるのをレンジファインダーで確認して・・・ 
かなりシビアだけど当てるのは可能

射撃場で300mレンジもあるし、300や7mmで300mオーバーは道東じゃ普通(農家の許可があり草地で撃てる人なら遠射は絶対的に必要だから)


煽り会いしないでマターリいこうよ みんなは猟場の変なオヤジじゃないんだからさ

196 :わんにゃん@名無しさん:02/07/09 00:40 ID:97TJH0ga
アイヌの狩人が7ミリ・マグナムを持って愛犬たちと原野を行くか・・・
大藪小説の世界だな。カッコ良すぎ。反則。

197 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 14:49 ID:CwoFCVuE
ドキュソな違法ハンターのヴァカ犬自慢スレももうすぐ撃沈します。
めでたいね!



198 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 09:28 ID:YFWhpyAD
>197激しく同意
北海道人は全員DQNばっかだよ!
鹿猟にしても法律守って欲しい。
車から流し打ちするな!マジ危険すぎ!
鉛の玉使うな!鷲が鉛中毒になっちまうだろうが!
大型口径のライフル使うな!ツーか違法ライフルだろ!
フィールドで射撃練習スンナ!
北海道のムネオマンセー役人は違反者を取り締まれ!つーかちゃんと仕事しろ!



199 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 08:38 ID:1jSXDPi/
皆さんの猟犬は幸せ者ですね。
うちは猟もしないのに猟欲旺盛なセッターとムチャクチャ判断力に長けた
ドーベルマンのクォータークォーターのミックスがいて、あいつは持てる能力
持て余して、退屈な日々を強いられている。
家の裏には杉林だった荒れ地が広がっていて、最近狸が敷地際までやって来る。
目の前わずか数メートルのところに狸が現れるのに、
追ってちゃなんねえぞ!!って釘刺され指くわえて見てるだけの生活させられてる。
あんまり可哀相なんでこの頃は狸の残り香だけ嗅がせたら目がランランとしてた。
ああ、こいつ実猟に連れて行って貰えたらすっごく幸せなんだろーなって思いましたよ。

200 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 15:46 ID:L/Dw3i3j
>>198
法的に許可された銃を使って何が悪いんだ?

鉛問題にしてもオヤジDQNは救い様がない、これは北海道人だけの問題じゃないぞ
車内発砲も法的には公道上じゃなきゃ違法じゃない。(私有地の牧草畑なら車内発砲は合法だ)
まぁ、解禁直後に林道上(公道)で発砲したりムチャクチャやってパクられてるのは殆ど本州ナンバーですが何か?


201 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 15:47 ID:L/Dw3i3j
sage

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)