2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♂[犬猫飼うなら、オスメスどっち?]♀

1 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 16:20 ID:9StIN6Rb
犬猫を飼おう!と思い、種類について細かく調べたぞ!
自分の家庭に合いそうな種類もばっちり見つけたぞ!
しかしオスとメスどっちにするかでもめてしまった!!
…なんてことはありませんか?

我が家では、拾ってきた猫がメスで「子供産むからダメ!」と
結局捨てられてしまった哀しい記憶が幼少の頃にあります。

勿論個体差もありますが、犬種・猫種ほどに紹介されていない
オスとメスの違いを検証していくスレです。
これから犬猫を飼おうと思っている方も
是非自分に合うペットを見つける為にも是非ご参加下さい!

2 : :02/06/11 16:22 ID:cA3B0lHG
osu

3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 16:22 ID:DxXzWvoI
オスがオスすめですが

4 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 16:24 ID:+wbFTCQc
どっちでもいいじゃん。


5 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 16:29 ID:9StIN6Rb
どうもメスは生理があるって理由で敬遠される気がする(特に犬)
狭い部屋で住んでる人はオスより大きくなりづらいからいいと思うんだけどなあ…

6 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 16:32 ID:+wbFTCQc
うちはオス犬を室内で飼ってるけど、部屋が汚れるYo!
ソファに飛び乗るとき、ティムポから汁が飛んでソファの側面に
点々と白い跡が残る。
オシッコしたよぅ〜って喜んで走り回ると、また汁が飛び散る・・・。

昔、メス犬飼ってたときは、生理が面倒だった。
パンツはかせてないと大変。
でも気を付けてないとパンツはいたままオシッコする・・・。

どっちもどっちです。
飼えばみんなかわいいんだから、
オスメスあんまり気にしない方がいいのでは?


7 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 16:45 ID:Yau8GNVc
家はオスメス両方飼っているけど。
どっちも可愛いよ〜
性格も個体によって違うのでどっちが
良いかは・・・???
なんか、メスの方が食い意地張っているかも〜?(家の場合)
ベタベタ甘えてくるのもメス、オスは距離をおいて甘える感じ。
オスの方がトイレの覚えが良かった。
メスは相変わらず、粗相しているし〜

この際、両方飼ってみては?
と言うより、性格の良い子、健康面で良い子とかの方を
重点において見た方が良いと思うけど・・・

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 16:48 ID:xVyaRV7f
犬ならメス!!
お散歩の時、オス同士仲良しでないと、
吠えたりケンカになる事がヨクあるから。
メスもあるけど、特別気難しい子でなければ大丈夫だと思うので?



9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 17:02 ID:2un21vC3
うちはオス、メスとも飼っているんだけど(犬)、オスの場合、
やりたいシーズンが来ると散歩が大変です。目当てのメス犬を
見つけるとすぐ乗っかろうとするので。
山の中に散歩行くときも、匂いを辿ってすんげー遠くまで逝っ
てしまう。
で、メスは、生理の血が・・・という以外問題なし。

10 :まりも ◆gOT9nCks :02/06/11 17:04 ID:5S/joG/1
私は女の子がいいわぁ。
生理は気になるけど、しょうがない事ですしね。
「おとなしい」というイメージが女の子にはあります(私の中では)

11 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 17:07 ID:vRSdh7ZU
メスって病気が多いんじゃないっけ?


12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 18:03 ID:4qaizTx5
うちの犬はオス、猫はメス。
拾い子なのでどちらだからということはない。

13 :わんにゃん@名無しさん:02/06/11 19:56 ID:w/IjuzWq
メス犬の生理は、避妊手術をすればなくなるから、
繁殖させないなら手術するのも手。

性格的にはオスより若干おとなしいよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 12:23 ID:wxp37wD4
うちのねこはオスメス一匹ずついますが…
じぇんじぇん性格が違う。ニヒルでクールで臆病な♀7歳と
ひとなつっこくてアホで何されても動じない犬の様な♂1歳。
オスのほうがメスのほうにちょっかいかけて遊んでくれと誘うんだが
無視されたり手ひどいパンチを食らったり…

この性格は個体差としか言えませんが、やっぱりメスのほうがほそくてちっこいです。
スペースや食事代考えると全体的にメスのほうが向いてるかな?
猫だと、生理とかあまり気にしなくて良いし…

とはいっても犬ほどオスメスの差が顕著じゃないので、避妊虚勢しっかりすれば
平気だと思います。猫は。
しないでおくと、あっというまに外に出て行っちゃうから…

15 :深爪ネコ:02/06/12 12:36 ID:9pS/oEPG
>14
どこも一緒なのね、とワラテシマ-タ。
ただ、うちはメスが4ヶ月、オスが2ヶ月足らずの仔猫です。
それでもメスが母親の風格さえ漂わせているのに対し、
オスは、ほんと微笑ましいくらいアホです。

というわけで「猫」を飼いたいのであればメスを、
猫と遊びたいならオスではないでしょうか。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 12:44 ID:wxp37wD4
>15
三つ子の魂100までとはよくいったもんです。
うちのは2匹とも野良か捨て子だったんですが、どちらも性格がそれくらいの
子供の頃からの延長線上にあります。あんまり変わってません。

ちなみに、後から来たオスの子のアホさ加減は6Fから飛び降りる無茶を
やらかすところまで行きました…。足を折って入院。
一生びっこ引きというハンデは背負いましたが、今は元気に飛び跳ねてます。
怪我の多い奴だ。

やぱーりメスって全体的にニヒルなんですかね?歳取ったのもあるかもしれんけど。
仔猫時代から性格が現れることを考えると
ちゃんとペットショップで買う場合は、行動をよく観察しることが大事ですね。
あと、オスはでかくなるとありましたがうちのオスはまぢででかいです。食いすぎ、です。
テーブルの上にジャンプしてパンの袋を食い破るなよ…

17 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 02:14 ID:X159R2Ss
猫には生理はありません。
(交尾した瞬間に排卵→妊娠するしくみなので)
発情期に、あの独特の声(大きい)で鳴くのが難ですが、
子猫を産ませるつもりがない場合は避妊手術をすれば、発情しません。

私が感じた猫の場合のオス・メスの性格の違い
オスはストレートに甘ったれなのに対し、
メスは甘え方も控えめで、ふと気が付いたらそばにいて寄り添っている、
というかんじ。
出かける時、オスはニャーニャーまとわりついてくるのに対し、
メスは首をかしげて淋しそうに玄関で見送るかんじ。
体型は、オスは肩のあたりの骨がガッシリしているのに対し、
メスはほっそりしていますね。
大きさはやはりオスのほうが大きくなります。

どっちも良さがあってカワイイです。

18 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 21:55 ID:F8YVhBMf
猫は室内飼いで我慢できるならどっちでも有りでしょう。

19 :雄雌どっちが人なつっこい?:02/06/17 11:50 ID:RHsVa72y

オスの猫は膝の上に乗ってくるが
メスの猫はぜったいに乗ってこない
と友人が言うんです。
メスのほうが抱かれるのも嫌がるそうです。
これはホントですか?
友人の言っていることは、一般論として通用します?


20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/17 12:21 ID:M9aJBEFD
>19さん
やはりそれもその猫によってですかね。
ウチのばやいは、メスはべったべったで今も膝の上でゴロゴロ
言ってます。とにかくいっつもひっついてるのが、メス猫。
オスは、メスが側にいないときコソーリ甘えに来るんです。
オスは、甘えたそうな顔してるけど、照れてるのか、あまり甘えてくれません。
性格によるんでしょうかね。


21 :わんにゃん@名無しさん:02/06/17 15:42 ID:ACzDzQK7
>19
うちの場合それ当てはまる。
でも実はメスの方が寂しがり屋さん。

22 :深爪ネコ:02/06/17 16:30 ID:DYp7Wim+
>19
現在の私の愛読書
「子ネコの気持ちが100%わかる本」にも
同じような記載がありますが、やはり
「ネコによって性格はマチマチ」とも。

ちなみにうちの場合は、通用しますがメスネコでも
ダッコはできます。でも「ダッコさせてもらってる、
なでさせてもらってる」と言った方が近いし、たまに
「スルリ」と逃げてしまう。
オスは自分から膝に乗ってきて「ダッコして〜、ナデナデ
して〜」とゴロゴロニャーニャー。
また、オスは爪を切りやすい、薬を飲ませやすい、シャンプー
しやすい等、なすがままです。
当然メスは爪を切る時に若干の抵抗をし、薬を吐き出し
ジャンプーの時は逃げようとしますが、ネコらしくて
私は好きです。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 16:45 ID:DUU+4YI8
うちもメスがそっけないなぁ。
なんだろう。

24 :わんにゃん@名無しさん :02/06/22 18:27 ID:42sRflae
猫は交尾の時、メスのほうに相手を選ぶ主導権があるからじゃないの?
オスはひたすらメスに気に入られようと【つくし君】だから。。。

25 :わんにゃん@名無しさん24:02/06/22 18:31 ID:42sRflae
でもって、去勢していないオスにありがちな行動として、撫で撫でしてたらいきなりカブっと噛み付かれたっていうのは、てっきりSEXをOKされたって勘違いするらしいよ。
成熟したオスにとって飼い主が台メスにされることも多い。
去勢して半年すると、こういう噛み付きグセは大分治りやすい。
それでも治らない奴はもともとの性格が凶暴ってことのようだ。

26 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 18:34 ID:42sRflae
でもってついでのついでに、去勢してもこのオスの【つくし君】的性格は、あまり変わらないようだよ。

27 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 16:39 ID:9iIwYM7K
つくしあげ

28 :深爪ネコ:02/06/24 23:39 ID:Tx3xn/+R
オス・メス以外にも「捨て猫」「貰いネコ」でも
性格が違うんじゃないかって気がしてきた今日このごろ。

29 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 14:36 ID:8uMVl7s5
うちのは全部野良をひろってきたもんだが…
オスのほうがおっとりしてる

30 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 15:55 ID:U8u6UsEa
>19
♂×4、♀×4(ネコ)
うちは全くその通り!

生後半年くらいで迷い込んできた♂でもベタベタの
甘えん坊さん。なのに♀は臍の緒が就いていた頃から育てた子ばかりなのに、
抱っこが大嫌いで警戒心が強くて・・・
一般的に子育をするのは♀だけだから、かな?用心深さ。



31 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 19:11 ID:+a1T+pZk
うちの猫は去勢済みオス。現在、一歳半。
最初は警戒心バリバリだった(野良時代あり)のに
慣れたらベッタベタの甘えん坊に。
常に私に熱い視線を送り(汗)
気づかないふりをしていると
「きゅぅーーーーん」と子犬のような声で鳴く。
まとわりついて、抱っこ抱っこと大変。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 18:10 ID:JCF4rr4p
>25
うちのメスそのクセあるよ…
どういうことだろうか

33 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 10:24 ID:l+ti00Cu
メスノホウガイイョネダッテカワイイモン。ソレニチイサイカララクダヨネ。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 11:27 ID:L5mIZSn2
雑種の里親会やると
避妊手術代惜しさにオスを選ぶ人がやはり多いらしい。


35 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 11:35 ID:uNE79wSn
うちは全部拾った猫ですがメスはあまり外に出たがらなかったけど
オスは脱走して喧嘩して怪我する、寄生虫にかかる、近所にガールフレンドを
作って会いに行きたがるなど手がかかります。
虚勢済みなんだけど。体も弱いかな?
でも呼べば来るし忠実のような気がします。

36 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 13:40 ID:lgC4S8OJ
メスはクールでオスは甘えた っていうのは
全体的な傾向としてやはりあるらしい。
最新のペット図鑑読んだら書いてあった。

うちのもオスがべったり。

37 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 13:41 ID:lgC4S8OJ
ていうか、猫の話ばっかりなんだが
犬について語れるヤシおらんか?

38 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 13:59 ID:wiMSV1s0
では犬で、
犬ならメスの方が穏やかな気がする。
オスはアルファー症候群になりやすい?
きかん坊なのはオスが多いと思う。(今まで飼ってきて)
飼いやすいのはメスだな。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 14:35 ID:EtYfm7Ca
猫はオスの方が甘えん坊でメスはクール、
犬は、メスの方が愛らしくて大人しく、オスはやんちゃ、
あくまでも家で飼ってきた限りではそうだったな、
個体差も有るんだろうけど、

どっちにしろ、去勢.避妊はきちんとして欲しい。

40 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 17:02 ID:XHsbFJG6
メス。
おとなしいし、へんな虚勢もはらないから、飼ってて楽。

純血種で、性格もいい子だったら将来的に繁殖させることも可能だし。

41 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 19:44 ID:fIVczfaX
メス犬はやっぱり生理が…
というわけでおむつをさせたんだが
笑えるw

42 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 19:45 ID:fIVczfaX
>>39
猫の
メス→クール
オス→甘えた

はどうも確立されたっぽいね。

43 :41:02/07/06 19:47 ID:fIVczfaX
ちなみに犬種はポメラニアンです。
本当不恰好です。
尻に白いたてがみがあるみたいです。

44 :_:02/07/06 20:07 ID:D4726fyf
漏れはホモ獣姦趣味なので♂

45 :わんにゃん@名無しさん:02/07/07 15:20 ID:az6MT4Mq
ずっとメス飼いの私からしつも〜ん。
オスのわんこのトイレ(室内飼い)ってどうしてるの?
トレーニング失敗したらマーキングしまくり?
この夏からもしかしたらはぢめてのオスわんこ飼うかもだから
結構真剣です。
その他犬種による生活の差(わんこ飼い主とも)とか教えてちょ〜。
やっぱ去勢した方が静かになったりする?

46 :わんにゃん@名無しさん:02/07/07 22:58 ID:VodYZtdm
>>45
繁殖させる気がないなら去勢したほうがいいよ。
オスはものによっては、すごく凶暴になるから

47 :わんにゃん@名無しさん:02/07/07 23:26 ID:t7q5WYKt
>>45
家は♂だけど、室内トイレで仔犬時代からさせていたので、
ちゃんとトイレシートにするよ。
足を若干上げるけど、マーキングとは違う感じだよ。
外では電柱とかに、思いっきり足上げるけど・・・

♂犬も仔犬時代はしゃがんで小をするから、そのやり方を
覚えているのかな?
大型犬の場合は足を上げてするようになるのは1歳を過ぎた辺り・・・
それまでは♀と同じだよ〜
小型の方が早く、成熟するから7ヶ月辺りで足を上げてマーキングする
みたいだけど・・・
それと、家は去勢をまだしていませんが、子犬時代しっかりシツケをすれ
ばアルファー症候群にはならないよ。
たまに遊びながら、しっかり服従!を繰り返しているよ。
多分、家の♂犬は私がボスと思っていると・・・思う・・・


48 :45:02/07/07 23:44 ID:az6MT4Mq
>>46、47さん
情報さんくすです。
ものによってはかぁ…。
飼うかも知れないのはハスキーなんだけどそういう話はハスキースレかしらん。

さらに聞いちゃうけど、子どもとの相性なんかはどうなんだろう?
これも個体差大きいと思うんだけど…。
やっぱオスはだめ?

49 :名前は太一:02/07/26 15:20 ID:kU5hqNxn
1さんへ
で、犬さん、猫さんどちらと暮らすのですか?
私はラブと生活してますがあまりこだわらなかったです。
8ヶ月のオスです。兄弟の中で1番小さい子でした。
今20キロ。やはり小柄ですが元気です。
躾にしろ、繁殖にしろ、全て飼い主さんに
かかってます。どちらでもいいんじゃ?
いい子と生活できたらいいですね。

50 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 21:28 ID:sM0EYpIq
オスがいい。で、ウチはオス飼ってます。
子犬選ぶ時もオスしか頭になかった。
男同士気楽に付き合えるって感じでいい。
メスはどうも苦手。
ところでウチは1才半くらいから室内飼いにしたけどトイレに関し何の問題も
なかった。 緊急の場合は自分で戸を開けて庭に出てしてます。感謝!


51 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 21:33 ID:Ep0RDvbc
♂でも♀でもいい。
♀はかわいらしいし、愛情がこまやか。

♂は豪快なところや、なんとなくひょうきんなところがいい。

いずれも猫のはなし。

52 :わんにゃん@名無しさん:02/07/28 11:53 ID:vAWl4jlt
♀が好きだなー。
雄犬は、抱っこしたときに手にちんちん触れるのがイヤ。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/07/28 23:16 ID:guY9TdKP
うわ。
猫のオスはそういうことないからね・・・

54 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 18:13 ID:/86w4/2L
>52
抱き方が悪い

55 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 18:23 ID:Iwax0bbV
雄雌両方すき
あえて言うなら雌の生理がいや
雄は去勢してトイレの躾をちゃんとしたら足をあげない

56 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 18:40 ID:NlFhN8t0
>>47
躾け次第だと思うよ。
オスでも、父性愛みたなのもあるし、
家はオス・メス両方いるけどオスの方が
お兄ちゃんなんだけど、メスが仔犬時代
よく遊んでくれたし、今でもメスの口の
周りを舐めてあげたりしているよ。
メスの方が気が強いみたいだし、食いしん坊。
オスがお水を飲んでいると割り込んでくるメスに
譲ってあげている。
人間の子供がいるならゴールデンとか、お薦めだね。
ゴールデンは人間の子供の子守りも出来るって
本に書いてあったよ。
ハスキーはどうだろう?
個体差によると思うけどオスでも躾次第で大丈夫だと
思うよ(亀レスでスマソ)


57 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 02:38 ID:i9EnQ7kJ
一般にメスのほうがオスよりも長生きなのでお徳(?)かも

58 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 12:05 ID:PLmZO8F9
ティムポで遊びたいなら、お酢。
マムコで遊びたいなら、め巣。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 16:00 ID:f1d2cI7J
怪我とかしやすいのってどっち?

60 :名無しさん@公演中:02/08/18 17:32 ID:QKqdpvwF
♂♀どっちよりもまず犬か猫かは全くちがうっしょ。
犬のがお金かかる、しつけが大変、雨でも雪でも嵐でも散歩は必須。
でもその分頑張った分飼い主に返ってくるから喜びもある。
その点猫はらーくちん。ものぐさな人には猫がぴったり。
ちなみに私は♀猫ちゃん。
まわりの話を総合するとオスより愛情表現がクールっていうのが一般的だけど。
でも寝てるときそっと横に来てゴロゴロいってる姿はもーうきゃわゆぃの〜。

61 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 20:19 ID:9HryI2PO
私もオスメス両方飼ってるけど、やっぱりオスは「遊べー撫でれー」と
甘えただけどメスはそっとそばによってきてスリスリするくらい。
でも抱かれても嫌がらないのはメスの方。オスはいやいやんって
逃げていく..(悲)
抱かれるのが好きか嫌いかは性格によるような。
どっちも一緒に寝てくれないのは寂しい..

でも飼っちゃえばどっちもカワイイよ。

62 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 07:02 ID:U6oljMLI
1ヶ月ぶりのフェニックスage

63 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 07:14 ID:vVHRo8B4
>ハスキーはどうだろう?
子供のお守りというより子供で遊んでいそう…
活発なイメージがあるからかな?
シェパードがドイツ軍人ならイタリア人みたいな感じで。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)