2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【処分】皆で考えてみない?【犬猫】

1 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 09:51 ID:f6CFdyRz
66万匹を捕獲 処分は63万匹 98年度厚生省まとめ 
厚生省・総理府のまとめでは、九八年度に「不用動物」として
保健所や動物管理事務所に引き取られたり
捕獲された犬・猫は約六十六万匹。この内
元飼い主や新しい飼い主の手に渡ったのは、二万八千匹に過ぎず
残りは「処分」されたり、実験用に譲渡されている。

この事について何か対策を皆で考えようよ!
詳しい事は↓

殺処分とは
http://www2.airnet.ne.jp/snow/sachi/satusyobun.htm

2 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 12:43 ID:vpIJ/qk3
愛誤法改正で飼い主を厳しく取り締まる。これ最強。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 12:47 ID:YX812nkW
需要のない犬猫は、殺されても仕方ないと思う。
私は犬好きだが、そこらへんドライでいたい。

ちなみに重複スレだと思う。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 12:49 ID:wxp37wD4
それだけの犬猫、どっから沸いてくるんだ…(´д`)
野良猫は仕方ないにしろ(数が多すぎる)
繁殖させたならちゃんと責任もってくれよ…

流行りの犬種や猫種をいち早く察知して
重点的に監視の目を置いたら、可也減るとは思うんだけど
根本的な解決じゃないな。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 12:51 ID:wxp37wD4
>3
需要の無い、か…。
需要の無い命を人間の勝手で生み出したくは無いね。
売れなければ「殺せば済む」って考えるブリーダー居るけど
それって育てられなければ「堕ろせば済む」って思ってる母親と近い気がする(逸れたか?

無駄に産まない 増やさない そして軽い考えで買わない
が大事だと思うんだが、如何に。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 13:02 ID:YX812nkW
>5
生産側の注意は重要。
しかし既に生産され、なおかつ需要のない動物は殺すしかないと思う。

ブリーダーは商売人だから、綺麗事だけではやっていけないと思う。
売れないと思った商品でも、維持費だけはちゃんとかかる訳だから。
実り始めのトマトやらキュウリの実を選別するように
犬や猫も選別され、場合によっては処分されるのも致し方なし。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 13:05 ID:xVnUtiHq
重複スレです。↓こちらへ移動してください。
【虐待】ネコたちを救え!!!【処分】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020952740

<関連>
↓飼育のモラルについてはこちら
■△▼◎免許制度◎▼△■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012165862
ネコの飼育は室内で 環境省が基準改正へ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012660577

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 13:09 ID:wxp37wD4
>6
近頃のブリーダーには常識の無い悪徳ブリーダーが増えている。
故に不幸な犬猫も増えてしまっているわけで
生き物を扱う以上、そういうブリーダーから買わない、
認定を厳しくする等、飼うほうも知恵をつけていかないといけないのでは。
ちゃんとしたブリーダーが犬猫を処分する場面があっても、それは認めざるを得ないだろう。
あくまでもフェアな商売として。

だから、特に悪徳ブリーダーの増えやすい流行の種類、というところに重点を置いた。

>7
どうもすみません。
そちらで犬の処分についても議論できるなら
速やかに移動します

9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 13:57 ID:7JUgo8f/
おううちの家は、ちいさい庭があるんやけど、毎日のように猫が来て
クソならびに小便をたれてくねん。そろそろ頭にきたから
毒団子でもおいたろかと思うてるねん、よろしやろ>ALL

10 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 14:13 ID:hl/+SnMG
免許制度が導入されたら殺処分される犬猫も減るのかな。

11 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 14:38 ID:+zI8fdSk
>>10
最初は激増だろうね。>処分される犬猫
ただ、ある程度の期間運用されれば、間違いなく減るだろう。


12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 14:40 ID:UqdTTYZb
チップだっけ?体に埋め込むやつ。
あれはどうなんだろうね?何か有効に働く?

13 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 15:23 ID:+zI8fdSk
捨て猫とか、外飼い猫の飼い主を割り出すのには使える。
でも、チップ入れてなきゃわからんからなあ。
どうやってチップいれることを義務化して、きちんとチップいれさせる体制
を構築するか、それが難しい。


14 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 15:24 ID:Rnqe5xC+
チップを読み込むリーダーにも何種類かあって、
統合できていないし、読み込む器械も結構、高額みたいよ。
おまけにすべての犬猫がチップを入れないと意味なしだし。
チップは愛誤が「異物注入」だっていって吠えてるから、
それでなんとかするのは難しいんじゃないかな。

15 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 15:49 ID:dofG1UOY
結論
「虐待はオッケー。むしろ助かる。」
明日から励むことにします。

16 :ウルトラ処分:02/06/12 15:55 ID:6nK7sT9a
ショブーン♪ ショブーン♪ ショブーン♪ ショブーン♪
ショブン!ショブン!ショブン!
ショブン!ショブン!ショブン!

17 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 16:30 ID:7JUgo8f/
犬はいいんだよ、人の家の庭まで入ってきてクソしないから。
猫はなんの役にもたたんし、絶滅してもいいんちゃう?

18 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 16:55 ID:FBnCTHD/
税金使ってるのが痛い

19 :7:02/06/12 17:23 ID:2cJcEQJC
>8
誘導先は主に猫の話なんだけど、犬の話もOKだと思います。
この手の話題のスレでは、話が落ち着いてくるとなぜか
似たような新スレが立つ傾向がありますが、むやみに
立てるんじゃねえぞ>>1ィィィ!


20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 18:51 ID:rIy/CzQZ
                   ∧         ∧
                    / ヽ        ./ .∧
                 /   `、     /   ∧
                /       ̄ ̄ ̄    ヽ
                l:::::::::              .l   ) )
               |::::::::::  -=・=-    -=・=-  |
               .|:::::::::::::::::   \___/    |   わからんなあ・・
                ヽ:::::::::::::::::::  \/    ノ    なんでこんな糞スレを
                \            ノ          立てたのかね???
             ___ノ          人_             叩かれて当然と思うが・・
        , --ー ̄              ::::::::::::::::: ̄ノ ̄ー-- ,,.__
       /       ー-- .,,      ..::::,, --ー "       :::::\

⊂二 ̄⌒\                                     /⌒ ̄ニ⊃
     )\   (                                  )    /(
   /__   )                               (  __ \
  //// /                                  \\\\\
 / / / //                                      \\\\\
/ / / (/                                          \\\\
((/                                               \ ))

21 :わんにゃん@名無しさん:02/06/12 18:53 ID:QnyYbOoF
   || 彡彡彡从乂个个乂#| ||#乂个个乂从ミミミミミ 〜
   ||   彡彡彡彡 o∵o。∵∴。o∵゚∴o∵。o∵゚∴ミ☆ミミミミ
   ||  彡彡彡///   ノ(∵ー∵。∴ー∴。∵ー  \ ミミミ 〜
   ||    |///  ⌒ー ゚∴ー∵。∴ー∴∴∴。 λ  〜
   ||     |//:::::::' ̄ ̄ ̄:::::::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄ :::::::`λ
   ||     ..|/::::::::::::/κ )  >))((<  (χヽ::::::::::::::::λ
   ||     |/::::::::::::/κ )  >))((<  (χヽ::::::::::::::λ
   ||    .. |::::::: /●/  ノ へ\  \●ミ::λ
   ||     |:::::: 彡/::::::(● ●) :::::::::::::::::::::::λ
   ||     ξヽ ヽ : ▼▽▽▽▽.▼ メ:::::::::::∫
   ||     ξヽ:::::::::: ,-|/ m`l w 'ω { `l::::::: /∫
   ||     ξ::::::::::::::::::::: く ▽▽▽/ ^ (、  /:::::::::::∫
   ||    ξ::::::::::::::::::::  (ノ△△△ (_ _('`u''/:::::::∫
   ||    ξ \:::::::::::`  l´ o∵o  '   ::::::: /::::::∫
   ||  ξ::::::::::::\:::::::: △△△△△△`∴    。    ∧_∧ >>1の近影ですよ。
   || ξ:::::::::::::::::::::::: :ヽ:::::: |-||||-|   /::::   : \ (~∀~#) みなさんわかりましたね。
   ||________________     ⊂⊂ |
    ∧ ∧    ∧ ∧    .∧ ∧        . | ̄ ̄ ̄ ̄|
   (^〜^∧ ∧ (’ー’∧ ∧(´ Д `∧ ∧    .|      |
 〜(_ (´ー`∧ ∧ __(^◇^∧ ∧__(o・-・∧ ∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_ (´▽`∧ ∧_(・e・∧ ∧_(`〜`∧∧ は〜い、先生。よくわかりました。
       〜(_ (‘ д‘) ( ..(^▽^,,).〜(_(`.∀´)   ってかキモイです
          〜(___ノ..  〜(___ノ   〜(___ノ


22 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 21:50 ID:T14TmUw4
藁藁 
ここは確かに糞スレだが、漏れ的には「三村」や「麻呂ニャン」よりマシだな。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 00:59 ID:hNvCYTY+
>>17
なんだと。
いい死に方しねえハズだ貴様は。
殺される日を恐れ、痛くない様願うがいい。
覚悟のうえIDサラシテんだろ?貴様?

24 :____:02/06/14 01:52 ID:z/Urb+/6
>>14
野生動物の保護の場合だけど、
オオサンショウウオの個体識別の為にマイクロチップが使われてるよ。
スキャナーは乾電池使用の携帯サイズだったと思う。
数字だけ読み取ってPCに手動入力するタイプだから安いらしいよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)