2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】 アレルギーの出にくい犬&猫 【求む】

1 :シエナ:02/06/13 14:46 ID:bjWbWYKa

犬か猫(どっちかと言えば犬)飼いたいんですが
アレルギー体質なので、少し心配です。
でも、どーしても飼いたい!^^ゞ そこで相談なんですが、
アレルギーの出にくい犬種や猫種がありましたら
教えてくださいませ。m(__)m

でもでも全く毛のない種類は苦手です。
毛の抜けない、もしくはフケ、ダニ、
ノミなどがたけにくいタイプをキボンヌ!

2 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 14:48 ID:su/zvR0T
無理して飼うな!

と言ってみる。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 14:56 ID:yzu5tQ+D
ネコならスフィンクスとか?

4 :名無しさん@名無しさん :02/06/13 15:00 ID:sy9MI0lX
治療しなさいな。おれはレーザーで鼻腔焼いた。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 15:24 ID:ky8g/4HW
そうですねぇ・・・。フケ、ダニ、ノミは飼う人が注意したり、つかないように
対処したりすればいいんじゃないかなぁ?
フケは出ないように皮膚を注意してみるとか、ノミ、ダニは今色々な薬というか、
予防薬が出てるから、それを獣医さんに行って処方したもらったり。
動物の何がアレルギーなんですか?それによって犬種も変わると思いますよ(^^)

6 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 16:44 ID:H7/BBklp
>1
アレルギーがあるならやめれ
某掲示版のカキコだべ

はじめまして。
2ヶ月のブラックタンの女の子をどなたか買ってくれませんか?
と 言うのも、 うちの子が動物アレルギーなのですが、どうしてもワンちゃんを買いたいと言って、チワワを探して買いました。何度も何度もショップに行って、抱かせてみて、アレルギーがでないか確かめた上での購入だったのですが、残念な事に発作がでました。
昨日ワンちゃんが来たばっかりなのですが、一晩生活しただけでアウトです。
やっぱり、ショップで一瞬抱くのと、家で暮らすのとでは、アレルギー反応は違うみたいです。まことに残念でしかたありません。
2匹飼ったのですが、一匹は知り合いに譲りました。
もう一匹がブラックタン、2ヶ月、約1キログラム、ものすごく元気いっぱいの女の子です。
こちらは葛飾区ですので、できれば見に来てもらえると助かります。
20万で買いましたので、やっぱりタダというわけにはいきませんが15万でお願いします
いそいでおります、それでは

7 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 16:46 ID:H7/BBklp
某掲示版のURLだべ
ttp://bbsi1.otd.co.jp/139476/bbs_plain

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 17:21 ID:C9en9K7Y
無理して飼おうとしたもののやっぱりダメでした。
邪魔になったので捨てました。






ていうことになるんだろうね。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 17:25 ID:H7/BBklp
勝ってすぎて腹が立つ
飼いたい気持ちも分かるが結果が見えているのに・・・・
それにしても1度に2匹も買うなんて
なんてリッチな家なんだろう

某掲示版の1040の記事です
ttp://bbsi1.otd.co.jp/139476/bbs_plain

10 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 18:14 ID:DGzucIsG
>>1さん、アレルギーはどれくらいひどいのかな?
軽いのなら出にくいワンちゃんがいたら飼えるかもだけど、
あんまりひどい場合は飼わないほうがいいと思うよ。
家族となってずっと世話していくわけだし・・。
どっちにしても、先にお医者さん行って少しでも治せれば、治すほうがいいと思うなぁ。

んー、フケとか出にくい子はあんましらないけど、
毛が黒くて短い子ってよくフケ浮いてるの見るなぁ。(目立ちやすいだけか?)
でも、見えるほうがアレルギー出やすい気もするので。精神的に?

>>6に書いてるやつかなり腹立つ・・つーかアレルギーなのに二匹も買う!?ぬいぐるみとしか思ってない!

11 :わんにゃん@名無しさん:02/06/13 23:18 ID:txQpv7oo
 

12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 02:10 ID:RoCWbPsL
仮に猫アレルギーだった場合、アレルギー症状を引き起こすのは
猫の毛でもノミでもなく、猫の皮脂や唾液が原因です。
従って、毛のない猫(スフィンクスなど)でも飼うことはできません。

まず、皮膚科で何のアレルギーであるか調べてみては?
その時に医師に犬か猫を飼うことについても相談してみては?


13 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 02:32 ID:I50O6ff7
どうしても飼いたいって気持ちもわかるが、人間・ペット双方の為にも入念に事前調査しようね。
>12も言ってる医師に相談する事は当然として、実際に飼う前にレンタルペットと生活してみるのをオススメするよ。

いや、もしかしたら実際には飼わずにレンタルペットで満足した方が良いかもしれないな、アレルギー持ちは・・・
俺は犬飼い始めて1年でアレルギーが出て凄く苦労したからさ。
(3年かけてアレルギーを治療して今は平和に犬と暮らしているけど)
どんな事があってもペットを見捨てない覚悟がないなら飼うべきじゃないと思う。


14 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 03:33 ID:c7sntdzo
わしゃー子供の頃、猫アレルギーがあって触っただけでジンマシンがブヴォヴォヴォヴォーぼこぼこぼこと出るくらい酷かった。
それでもどーしても猫が好きで触りたくって、野良猫を撫でては発症したジンマシンを親に見つからないように隠して、猫を買ってとねだっておった。
しぶしぶ買ってくれた猫だったが、兄弟のいなかったわしにとってほんとに嬉しい出来事じゃったよ。
飼い始めてからしばらくはジンマシンが出てたけど、免疫がついたのかでなくなったよ。
今考えると随分無茶したが、やっぱり慎重に考えたほうがいいのぉ。もしも飼えなかった時、飼い主以上につらい想いをする動物が哀れじゃ。
わしも年もとるとそう、思うんじゃわい。

15 :わんわん@名無しさん:02/06/14 03:38 ID:1TcXUboL
>1
愛墓じゃだめ?

16 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 05:09 ID:65j3/kJN
>>14
免疫があるからアレルギーになるんですよ。
ごく希に免疫機能が麻痺して治ったように見える人もいるようですが
悪化して外にも出られなくなる人もいるので注意しましょうね。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 06:00 ID:TWsFnTpv
ハウスダストとダニのアレルギーなんだけど動物のフケは陰性だったんで
大丈夫かと思って猫飼ってみたら・・・
鼻は痒いし喘息の発作は出るし大変だよ。アレルギーの薬使ってるのにだよ。
でもね、可愛くて手放せない!

毎日最低2回は掃除機かけて、リビングと寝室には空気清浄機を置いて24時間稼動。
猫の体も濡れタオルで毎日拭いてる。
うちに来た日に病院に連れて行って健康診断してもらって
ノミもダニもいないから大丈夫って言われたけど
念のために駆除薬もらって使ったのにそれでもだよ。
飼うのなら相当の覚悟はした方がいよ。でもカワイイ。

18 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 06:02 ID:KawDsj8S
アトピーとかのアレルギーが治療で治ったりするのは何故なんでしょう?
過剰に免疫機能が反応する原因を取り除くって事なのかな?

19 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 07:46 ID:QbzIUhiA
>>18
動物実験でアレルギー物質に反応する体内のタンパク質が特定されたらしいよ。
もうすぐ胃薬みたいに飲めば治る薬ができるかも。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 08:03 ID:+/WSyDRP
なんだ
アレルギーの出にくい犬&猫って
人間を対象にしてるのね。

スレタイ見たら
アレルギーで皮膚病とかになりにくい犬猫かとオモタ

>1を良く読め!!
と言われる前に逝ってきまぁ〜す

21 :80=1340 ◆6kwjw.zE :02/06/14 09:56 ID:oIdxZNml
サイベリアン。

猫だけど。
猫アレルギーが非常に出にくいらしい。
外見はノルウェイジャンみたいな感じの大型の長毛種。
ロシア産。
長毛種なので手間は短毛種よりもかかる。
毛玉は出にくいらしい。
おとなしい性格。
猫のくせに水遊びが好きらしい。
日本ではまだマイナーな存在なので、ペットショップでは見かけないらしい。
ブリーダーから買うのが一番良いかも。

インターネットで「サイベリアン」「猫」で検索してみそ。

22 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 10:18 ID:/MmXrCei
プードルは春と秋の毛の抜け替わりが無いので、
アレルギーの人には良いかも。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 15:11 ID:c7sntdzo
>16さん、レスありがとさんじゃ。
ところで免疫機能が麻痺して、悪化すると外にも出られなくなるとはどういう症状がでるの化膿。
詳しく教えて下されば幸いなりよ。

24 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 15:30 ID:pD6rdezD
へアレスドッグってのがいたな。
高いかもしれんが。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/06/14 22:53 ID:lskn+UkQ
>>24
1さんは
>でもでも全く毛のない種類は苦手です。
って言ってるからダメじゃないかい?ちょっとは毛あるけどさ

私は犬飼ってる。犬ではアレルギーは出ないけど、
猫(とくに長毛種)はちょっと・・・くしゃみと鼻水がものすごい;;
ふわふわの細い毛がだめみたい。猫っ毛。

26 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 03:29 ID:sWhVcCWw
>>25
俺 その逆、犬アレルギー。
ホントあわない人にはトコトンあわないよねぇ?
最新の治療に期待だな


27 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 16:24 ID:2BtQ0LU/
アレルギーだけど動物飼うなんて破綻するのが見えてるよ。
無理はやめとけ。
結局は動物が可愛そうなことになる。

AIBOでも飼ってろ。
金が無いならポストペットのモモちゃんでも飼ってろ。

28 : :02/06/15 17:09 ID:YVSYn943
禿同。
飼ってみたけどやっぱりダメでした〜誰か貰って、って可能性もかなり有。

29 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 19:51 ID:hpVt4yxe
自分が死ぬ程の事になっても構わないいうのなら
死んだ後の事を誰かにきちんと遺言でもして飼えば。
アレルギーは酷くなる事はあっても良くはならないでしょ?
良くなる保証があるのなら別だけれども。
そして、あなたが今どういう状況で飼うと言っているのかは不明だけれども、
仮にこれから子供を作る予定とかあるのならなおさら。
あなたはそれ以上酷くならずとも、子供にもアレルギー出る可能性は
アレルギー持ちで無い人の子供よりも高い。その場合どうするの?
判り切っている事なのだから最初からやめるべきでしょ。

30 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 20:09 ID:LBUadlhY
>29
猫アレルギーの人が5年間がんばって猫を飼い、
症状が軽くなったというのをどこかで読んだことがある。
あなたの主張もわかるけれど、こういう例もあるんだよ。
2ちゃんだとどうも排他主義になるようだね。
>1
29さんの話は極論だけど、真実でもある。
そのリスクが分かった上で飼うのなら、頑張って。

31 :    :02/06/15 21:15 ID:811PAScN
アレルギーは体質が変わって治ることもある



32 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 21:17 ID:r0l+1TJD
ぷーち

33 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 21:24 ID:kpgOGZN2
障害者の無理矢理富士登山とか
障害者の無理矢理普通学級入りとか

なんしか、そういった身を顧みない行動が嫌い。

アレルギー体質なのであれば、動物の飼育はあきらめろ。
動物を飼えなかったところで死にやせんよ。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 21:46 ID:yjh3U8lL
>>31
逆に以前は大丈夫だったのに今は駄目ということもあるよ。

35 :わんにゃん@名無しさん:02/06/15 23:43 ID:bfFVMn4a
アレルギーはそりゃ治る場合もあるかもしれないけど、確率的に考えれば悪くなる方がほとんどだ。
治るなんて事を期待して猫を飼うなんて、万馬券が当たることを期待して有り金全て競馬に注ぎ込むようなもんだ。
そんなことしても破綻するだけ。
確率的に少ない事例を持ち出して楽観的に考えるなんてもってのほか。
そんな甘い考えだから、変えなくなって殺処分される猫が後を絶たないんだ。
アレルギーなら動物飼うのはやめろ。
結局は動物が可愛そうな事になるだけだ。
どうしてもペット飼いたいのなら魚でも飼ってろ。

36 :名無しさん:02/06/16 03:23 ID:h5dJlIXI
やっぱり無毛のスフィンクスでもあかんのか?・・・

37 :わんにゃん@名無しさん:02/06/16 03:28 ID:6BgF6swx
>>36
猫アレルギーの場合は毛の問題ではないのでダメ。

あと猫は、小さい虫などを追って普段登らない棚の上や隙間など
ホコリを撒き散らすので、ホコリアレルギーにも辛いかも。
どんな隙間も隅も棚の上も掃除しておく必要がある。

38 :名無しさん:02/06/16 03:31 ID:h5dJlIXI
>>37
へえ、そうか〜。
ブリーダーの話聞いたら「アレルギーでにくい」といってたんだけど。
出ない、とはいってなかったけどね。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/06/16 03:52 ID:XMEmj+Y/
>>38
アメリカで飼い主がアレルギーを起こしにくい毛のある猫が
作られたってニュースが今年の二月頃TVで流れてたよ〜
現地価格で一頭40万円を越えるらしいけど

40 :名無しさん:02/06/16 03:56 ID:h5dJlIXI
>>39
どんなんやろうね。でも日本に入ってきたとしても高いよね。

41 :わんにゃん@名無しさん:02/06/16 07:32 ID:bhjlwisP

猫の情報ばかりだけど
犬の情報はないのか?

42 :わんにゃん@名無しさん:02/06/16 08:06 ID:wuhe1EvT
>>39

43 :42:02/06/16 08:16 ID:wuhe1EvT
失敗スマソ
>>39
動物アレルギーは毛じゃなくて、フケとか唾液が原因だよ。
だからアレルギーを起こしにくい毛って意味が無いと思うけどなー?
アレルギーは完治しないけど2〜3年で原因物質が変わる事はあるらしいから
飼ってみたら大丈夫だったって事はあるかもね。
でも>>1はあんまり真剣に飼うつもりではない気するんですけど・・・


44 :わんにゃん@名無しさん:02/06/16 08:38 ID:XhoiVw51
ペットのコーギーはアレルギーで耳真っ赤で可哀相。

45 :29:02/06/17 13:28 ID:oEAU8oSF
>>30
>良くなる保証があるのなら別だけれども
って事です。
5年間で良くなった人も居るかも知れないけれども、稀でしょ?
一般的には、近頃何でもない人でさえアレルギーになるケース多いし
アレルギー持ちはさらに酷くなる傾向だよ。
「死ぬかも」っていうのも本当。
喘息の発作みたいになって息出来なくなったりするからね。寝ている時とか。

>>1がそれでも覚悟して飼うのなら、犬の方が飼いたいらしいし、
庭に蚊が入らぬような犬用の部屋でも造ってあげ、そこで飼えば良いのでは?
同様にネコだってネコ部屋造ってあげればほぼOKなんじゃないの?
ただし、いずれも清潔を部屋も犬・ネコも保てなければ意味ないだろうけれどもね。

46 :わんにゃん@名無しさん:02/06/19 12:13 ID:tivCH+Cg
>サイベリアン。
>猫アレルギーが非常に出にくいらしい。

こんな嘘信じるやつがいるんだ?某サイベリアンブリの手先か?

アレルギーの人がサイベリアン飼ってる率考えてみ。
サイベリアンなんてアメリカでも日本でも少ないんだよ?


47 :わんにゃん@名無しさん:02/06/19 14:58 ID:47zb/d31
ところで、1はどこいったの?
皆、色々アドバイスしてるのに、返事がないyo

うちは…アレルギーあるのに犬飼ってるヴァカですが。
とても苦労してます。飼わなきゃ良かったと正直思ってます。
でも飼った以上は犬に可哀想な思いをさせないよう必死です。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 15:19 ID:gyY+xUZ2
アレルギー性鼻炎もちですが、
小さい頃体質改善のために毎週注射打ってました。
途中で忙しくなってやめちゃったけど。
あと、漢方でも体質改善できるらしいですね。
すべてのアレルギーに有効かはわからないけど、
耳鼻科とか漢方医に聞いてみては?

49 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 13:34 ID:WQVw3135
猫がすごく飼いたいんですけど、同居の妹が動物アレルギー
の疑いがあって飼えません。
妹の部屋には絶対に猫を入れないことや、
猫はもちろん各部屋の掃除など、すべて清潔に保つつもりでいるのですが
もしも、のことをかんがえて飼えません。
可愛い猫の写真を見るたび、涙が出そうです。

50 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 11:53 ID:Al4Dj8iN
>>49
同居の内は止めといた方が良いでしょうな。
ペット可のところに別居できるようがんばりなよ。

51 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 15:07 ID:en9fg7/G
ぬいぐるみ
これ最強

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)