2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬の雑種ってどうよ?★part2

1 :わんにゃん@名無しさん:02/06/17 00:05 ID:Li8JWq5o
最多犬種(?)、個性豊かな雑種・MIXへの思いを語りましょう。

前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011242303/l50


2 :2ゲト:02/06/17 01:46 ID:RBMkmQ+s
1さん乙〜!

うちのコギ芝と紀州犬風MIX、今日は大雨で散歩連れてけなくてゴメンよ。。。


3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/17 02:31 ID:3ZVwhEIg
>>969
さくっちょサイコー!(激藁)かわいーー
フリスビーにも群をなしてるし。
何はともあれ純血種のオフに参加した969に絶大なる敬意を表したい。




4 :わんにゃん@名無しさん:02/06/17 10:52 ID:jMRCFhKI
新スレおめでとうございます。

1乙カレ〜。
念のため告知浮上

5 :さくっちょ:02/06/18 11:15 ID:NoEXYfsd
>>3
いやぁ、照れるなぁ。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/06/18 13:23 ID:WHomXaVf
尻尾のあるコーギーを飼いたい。雑種だと思われてもいいから。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/06/18 13:36 ID:eP7gQW9h
前スレの969のオフ会っ中●コーギーのオフ会?
あそこのオフ会でオフ会参加者と思われる人物が雑種の犬を捨てていって
掲示板閉鎖になった事件が有った所では・・・・
保護した人が里親を皆で探して欲しいと言ったのに、会長いか全員が
無視して、結局保護した人が全てを押し付けられて、会長さん達は
盲導犬と介助犬に寄付しましたってHPに書いてたけど、捨て犬の事は
一切書いてなかったな・・・・・

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/18 20:28 ID:lDEya4GO
雑種ってやっぱ引き取ると気にお金がかかってないから
捨てられやすいよね…。
あのほろ〜んとした感じが可愛くていいのにな。雑種って。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/18 20:54 ID:WgFgFOcy
今うちの雑種はご飯食べ終えてぐでーんとしてます。
メスだからりぼんとかつけたいんだけど、雑種ってイマイチ似合わんw
しょうがないんで、おうちでだけ色々とつけてます。

10 :さくっちょ:02/06/19 10:24 ID:XyCnaA3O
>>7
世の中狭い・・・ほぼそのとおり。中●コーギーのメンバーが集まった
オフ会なのでした。その捨て犬事件のあったオフ会にも参加してました。
さくっちょは留守番でしたが。実際にその捨てられていた子犬も見ました。
犬も猫も、「飼えない」という人間の勝手な理由で捨てられてしまうというのは、
本当に許せないものです。

11 :さくっちょ:02/06/19 10:34 ID:XyCnaA3O
ちなみにさくっちょは、ゴールデンから生まれました。
http://www20.u-page.so-net.ne.jp/tc5/e_kimura/sakura/momo_sakura/momo.html
さくっちょ以外は、すべて里親へもらってもらいました。
里親を8匹分探すのは大変でした・・・。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/19 17:17 ID:cdTB7TCD
>>7
今見てきたけど中○コーギーズって凄い沢山の家族が入ってるんだね。
会員のHPに捨て犬の事が少しだけ書いてあったけど、本当になんのフォロー
もしないで保護した人に押し付けたの?
その辺の所詳しく教えてくれ・・・・・

13 ::02/06/19 17:19 ID:4SaPtG8R
人間の雑種は持て囃されるのに。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/06/19 21:23 ID:2aQYXaBd
さくっちょカワイイ!
他の人の雑種もみたいなー。

15 :さくっちょ:02/06/20 09:44 ID:qXfLGqvN
>>12
中○コーギーズ会員の知人が言うには、「はたから見れば押し付けたように
見えるかもしれないけど、みんな(会員)一生懸命里親探ししてた」そうな。
全会員が努力してたか無視してたかは、HPだけでは判断できませんからねぇ。
私からはなんとも。
ただあの捨て犬、中○コーギーズの誰かが捨てたとの
証拠もこれといってなく、犬の集まりを見て、近所の人が捨てたという可能性も
あるわけで・・と一応フォロー。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 14:43 ID:xe3bejvc
>さくっちょさん
1999.3.10からの後の日記ってないの?
さくっちょのこともっと見たいよ。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 15:51 ID:DT4lk8FE
>>12
スレ違いだが教えるが、捨て犬の件は決着済みなので外野がゴチャゴチャ言うな。
会員の家族は里親を探して貰い手が見つかったのに、保護した奴が偉そうに
条件をつけたから流れたんだよ。
雑種の犬にたいして、室内飼いをしろとかワクチンやフィラリァの予防をしろ
とか、愛情を持って飼えとか・・・・そんなゴチャゴチャ言うのなら自分で探して
自分で飼えって言うの・・・・
あんまりゴチャゴチャ言うから役員からも降ろされてるのに、未だに会員でいる
から会長以下みんな困ってるのに・・・・この問題はこれで御終い。
今後は雑種の犬について語れや( ゚Д゚)ゴルァ!!

18 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 17:07 ID:6M34l+Ir
>雑種の犬にたいして、室内飼いをしろとかワクチンやフィラリァの予防をしろ
>とか、愛情を持って飼えとか



19 :18:02/06/20 17:10 ID:6M34l+Ir
上は投稿ミス。スマソ

>雑種の犬にたいして、室内飼いをしろとかワクチンやフィラリァの予防をしろ
>とか、愛情を持って飼えとか

室内飼いは地方によっても違うからともかく、
他は飼い主として* 当 然 *だろ?

20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 20:34 ID:xe3bejvc
>17
あんた何様?
ワクチンとかフィラリアとか犬の飼い主として当然すべきことでしょ。
どこが偉そうな条件なのさ。
あんたは「犬好き」じゃなくて「血統書のついたコーギーを飼っている自分」
が好きなだけなんだよ。
逝ってよし!


21 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 21:18 ID:DT4lk8FE
>>20
俺様のコーギーは父親も母親もそのまた親もCHがついてる
由緒正しいコーギーだよ。

雑種を持ち帰った奴は最後は逆切れ起こして関係の無い会長のHPにまで
書き込みしやがったんだから、目も当てられない。
里親の件はどうなっているのかとか、何故中○のHPで告知しないんだとか
拾ってから何の音沙汰も無いのはどういう事だって・・・・・
逆切れしてミットモナイったらありゃしない。
そんな馬鹿な奴だから役員からも降ろされて今じゃ会員から無視されてる
んだよ・・・・
大体誰も頼んでないのに勝手に連れて帰って自分だけに責任を押し付けるな
って逆恨みする方が馬鹿だって言うの・・・・
そんなに嫌なら保健所に連れていけって言うの・・・
雑種なんて外で鎖に繋がって飼うのが当たり前だっていうの。
20みたいな関係の無い人間は黙ってろ。


22 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 22:15 ID:8WJRte77
うちは、血統書付きパグ(後で調べたら、いい血筋らしい)も雑種も
一緒に外に繋いでたけどな。
別に、外に繋ぐか室内飼いかは、飼い主の自由だと思うけど、
それ以外は、犬を飼う者のモラルかと・・・犬が雑種だから
血統書つきだからより、前に、犬を飼うなら、の問題じゃん・・・

23 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 22:35 ID:7Dp3inVp
>>17
>>21
スレ違いと分かっているならさっさと (・∀・)カエレ!


24 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 22:36 ID:HUCxjMjM
>21
で、貴方は由緒正しい自分のコーギーが好きなだけで
決して犬が好きなわけではない、ということでよろしいですか?
でしたらここは場違いですね。
早くコギスレ戻れや( ゚Д゚)ゴルァ!!










25 :わんにゃん@名無しさん:02/06/20 22:48 ID:02SKQIr2
ここはコギスレかとオモタ・・・

中コーの掲示板閉鎖って、捨て犬の犬もあるけど
結局、「うちのコーギーが一番!」っていうドキュソが
コートカラーのことを騒ぎ始めたんじゃなんだっけ?

漏れは入っていないけど中コーメンバーには数名知り合いがいるのが鬱だ・・・

26 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 00:22 ID:4cpOl0sI
全レスのこれって↓此処に書き込まれている中コーの人じゃない?

137 :わんにゃん@名無しさん :02/01/29 19:13
雑種の犬を保護して里親を募集したけど、純血種の犬のオフ会での出来事だから
そこにいた愛犬家の人達にも里親を探してくださいとお願いしたけど
室内飼いの人を希望したら、雑種なんだから室内飼いは難しいとか、条件を
つけるなんて間違ってるって散々叩かれた・・・・
日本ぐらいじゃないの、ショーにでるでもないの純血種か雑種に拘るのって・・


27 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 00:24 ID:4cpOl0sI
スマソ全じゃなくて前でした・・・・・・



28 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 00:57 ID:gLlnrxRT
>雑種なんだから室内飼いは難しい

意味がわからん

29 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 01:01 ID:lyvVQZ/v
雑種4匹、室内飼いしてるよーん。
@借家・・・・。
ミックスはカワイイ!!!!

30 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 12:16 ID:HhBuw1HP
>>28
>>雑種なんだから室内飼いは難しい

>意味がわからん

昔の考え方を今だにしている人も多いから、チワワとかヨーキーとかは室内飼い。
柴犬クラスになると室外飼いってのが当たり前になってるんじゃない?

雑種だと成犬になった時の大きさもわからないし、だいたい柴犬位になる犬が
多いから、室内飼いを条件にするのは里親になってくれる人の数がぐっと減っちゃって
難しいって事なんじゃないかな。

この雑種保護した人の言ってる事は間違っちゃいないと思うけど、もし俺が
里親になろうとした時、こんなにあれこれ言われたら、ちょっと引いちゃうな。
たとえ、その通りにしようと思っていたとしてもね。後々までウルサク言われそうで。

心配なのはわかるけど、一度新しい飼い主が見つかったら、その人に全てを
委ねなきゃイケナイもんじゃないかな。どんな飼い方されようと。
それが許せないのなら、やっぱりその拾った人が面倒見なきゃイケナイだろうし。

俺なら、やっぱりこの人から貰わずに、もっと簡単にくれる所を探すよ。
室内飼い賛成派だけどね。


31 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 13:33 ID:C83db96q
保健所で譲渡するときは書類に署名捺印するけどね・・・・・・・・
ペットショップやブリーダーで買う時も誓約書みたいなのに署名捺印するけど
なかなか難しいもんなんだね。
家は一頭目はショップで買ったシェルティで二頭目は保健所の里親募集で貰った
雑種なんだけど、保健所の譲渡の時は1時間の講習&簡単な躾教室を受けて、書類に
署名捺印してもらってきたからな・・・・・


32 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 14:06 ID:+DXxtwOZ
>>31
でも、保健所は『絶対室内飼いしろ』とか言わない。

まあ、拾って一番ちみっちゃい時を育てたんだから、その後が気になる気持ちも分かるけどさ。
でも、もらった犬はもう、うちの犬なんだから、うちがどう育てようが勝手じゃねえか、と。
虐待する気はさらさら無いが、そんなに人を疑うなら、自分で育てろや、と。
自分が思うとおりの飼育方法じゃないとイヤだと言うなら、なおさらだ、と。
定期的に写真を送りやがれ、という里親募集は、なに考えてるんだろう・・・
年賀状程度でいいなら、まだいいが。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 14:36 ID:C83db96q
室内飼育は別として、フィラリァやワクチン接種や愛情を持ってって
条件に書くって事は、そりような事をしないで飼ってる人がいるのを
見てきたから条件に書いたのでは・・・・
愛犬家の集まりで捨てられた犬に一人の人間しか救いの手を差し伸べなかった
って事が不思議だな・・・・


34 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 16:36 ID:RdbRXCkL
室内と室外は此処で議論してるよ

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011282949/l50

35 :わんにゃん@名無しさん:02/06/21 18:18 ID:K/i+ekbI
室内と室外飼いなんて、どっちでもいいじゃん。
シェパードの雑種をお座敷犬で飼っている人もいるんだ。(=友人)
犬のストレス処理も考えて飼い主がちゃんと世話すれば問題ないだろう。
>34さんの言う通り、スレ違いなんだから議論は別スレでやっとくれ。
ここはあくまで雑種について語り合うスレなんだからさ〜。

36 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 01:23 ID:1mscR0Qo
家の7ヶ月の雑種ちゃんは何故かゲージに掴まって立った状態でオシッコする。
♀なのになぜなんだろう・・・・・・

37 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 01:32 ID:FHALdEie
近所で散歩している犬はレトリバーやダックスが多いんだけど、
1頭だけ雑種を見かける。
なんとなく雑種の飼い主というだけでその飼い主に
好感を持ってしまいます。
っつーか、ブームになった犬が近所に多すぎるんだな。

38 :さくっちょ:02/06/22 09:51 ID:l1a2FPsF
>>16
日記の続きはありません。現在に至る。
さくっちょが小さいころはデジカメもスキャナーもなく、写真も撮ってないので
データがないのだ・・・。
元気なさくっちょだけが残ってます。


39 :16:02/06/22 10:27 ID:k8FUoO+Y
>37
家はかつて「大ブーム」になったハスキーを飼ってるよ。
ブームに乗って繁殖し過ぎ→人気急下降でハスを持て余したアフォブリーダー
から押し付けられた。(私の家が引き取らないとハスを保健所に連れて行くと
暗に匂わしていた)
結局そのブリーダーはハスからミニチュアダックスの繁殖に乗り換えたらしい。
本当にこういうブリーダーは地獄に落ちろといいたい。

>さくっちょ
残念!
さくっちょの写真が見たかったよ〜〜。

40 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 14:52 ID:3Jmkt7KD
友達に聞いたのですが、雑種て早死にするのですか?
純血じゃないなら混じってDNAがなんたらこうたら・・・ていってました。

うちは今雑種を飼ってて、多分世界で一番かわいいのです(みんなそう思ってる)


41 ::02/06/22 14:58 ID:quJDnRkz
>>40
寧ろ血が濃くなる方が害がある。


42 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 16:14 ID:sJ6Np2Fj
ハスキーはもともとソリ犬で、氷点下の気温の中でも平気みたいです。
私がアラスカでみたソリを引くハスキーたちは、雪が積もった中、短い鎖で
狭いホッ立て犬小屋につながれてました。そういう小屋が20コ位ならんで
ました。犬ソリに乗ったのですが、ソリを操る人が、その時に引く犬たちを
選び始めると、「僕に引かせて!」とでも言いたげにいっせいに吠え始め、
選ばれなかった犬たちは寂しそうでした。
雪道を走るハスキーの後ろ姿を見ながら、彼らのスタミナや持久力をかいま
見て、この環境が彼らには適しているのだと改めて思いました。
ただ、年をとって、ソリを引けなくなった犬たちがどうなるのかは疑問です。


43 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 16:15 ID:6ZHgTJf2
殺して食べちゃうんじゃなかった?<役立たずのハスキー

44 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 19:01 ID:RKRMpSga
うちの犬は、母親はラブ(一応血統書付)だが、
外飼いしてたため、父親が不明。飼い主の知らぬ間に種がついてたらしい。
「最近はこういうパターンが多いですねー」と、獣医が言ってたよ。
顔はラブっぽいけど、他の兄弟に比べて体が一回り小さい。
でも、昔飼ってた雑種より、格段に賢いよ。
これがDNAの違いか〜!?とおもーたよ。


45 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 00:16 ID:PUkWCz9Z
前スレ969さん、見てみたけどわかんなかったの。どのコがさくっちょ?
バムちゃんのこと?(←口元のハッハッがなんか雑種っぽかった。萌)
オバカ質問すみません。

46 :さくっちょ:02/06/23 09:04 ID:+3EhXkBN
>>45
969に書き込んであったURLのページの、一番上段、中央の黒い犬。
これがさくっちょです。11には、さくっちょの母犬、ももさんがいます。
バムちゃんは、柴っぽいけど純血です。

47 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 12:02 ID:S+t2WySl
>>43
植村直己の本にも「残った食料は・・と・・と、犬」と書かれてたので、いざという
ときの非常食扱いであることは確からしい。
そり犬を可愛がってるのは遊びとして犬ぞりをやってる層だけ。
あんな大食いの犬をただ飯食いのペットとして飼える余裕をもつ極地の住人はいないでしょう。
日本のマンションで一生飼いとどっちがいいかは環境だけでは決められない。

48 :45:02/06/23 13:46 ID:Dew6aaMN
>さくっちょ様
私の虚弱Macだと、何故かさくっちょの画像だけが出ないんだよー(ToT)
今、父親のパソ借りて無事見ました。さくっちょ、めっっちゃかわいい!
私ももっとさくっちょ写真見たいなあ。。


49 :さくっちょ:02/06/24 04:59 ID:bS1KDIab
>>45
なぜにマックで見られないのか・・・すんません、私の勉強不足です。
さくっちょ写真は、>>969>>11以外だと、もはや現在のさくっちょしか
ないんですが、そんなんでも見たいです?それならどこかにUPしますよん。

50 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 14:06 ID:s0NRAIbM
今度里親掲示板を通じて譲り受けます、雑種の子
ちょっと・・・否、かなり楽しみ
MIXの子って病気に強いから長生きするし
他には無いその子だけの特徴があって愛しいですよね


51 :45:02/06/24 14:18 ID:rDPrc6K3
>>49
私もパソ初心者なんで、何故なのかわからないのです。
よりによって、さくっちょだけが出てこないなんて。。。
日記の方はちゃんと全部見れたよ!
現在のさくっちょ見たい!見たい!ぜひ〜!

52 :16:02/06/24 15:33 ID:TDGQo2UC
>50
わぁ、楽しみだね。
ワンがやってきたら、どんな子か是非ここで報告してね。

「MIXは純血種より丈夫」ってよく言うけれど、本当なのかな。
だれか根拠を知っている人いませんか??

53 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 15:36 ID:JZ6/XvwY
柴系雑種の真っ黒なツヤツヤした鼻が好き。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 15:55 ID:mOwyMxge
遺伝学的には純系と純系を掛け合わせたF1雑種が強いのは確か。

55 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 20:29 ID:bNyrr+P6
>>52
よくわからんが、うちの雑種は17歳6ヶ月(♀)です。
病気ひとつかからずに元気にヨロヨロと老犬ライフを
満喫してます。

56 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 00:30 ID:lTBRJaLb
うちの血統書付きパグは、十歳くらいで死んだけど、
雑種(元がなんだかわからねえほどの雑種)は、
19歳近くまで生きましたよ。……安楽死させたんだけど。ぐすん。

57 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 00:36 ID:5KhSMZBu
雑種が丈夫といわれるのは、純血種にみられるような遺伝的疾患の発症はごくごく少ないということでしょ。
ウィルス性の病気にかんしては雑種も純血種もかわらないのではと思うが、もしかしてそれらに対しても
雑種のほうが少しは強いのかな?


58 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 00:55 ID:SsBUbopl
一代ミックスの事をF1雑種と言うのですか?「F」ってなぁに?

59 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 01:05 ID:oL7nhd59
雑種第1代=F1雑種=first filial generation
filial:雑種の

60 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 01:07 ID:oL7nhd59
間違った……

雑種第1代=F1=first filial generation

61 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 04:37 ID:0LpnoxRs
>>52
ウチの雑種(迷い子犬だった)は、現在18歳と2ヶ月の中型?(22kg)です。
歯も全部あるし、目も耳も機能しているようです。
毎日喜んで散歩に行っています。
散歩先で若い犬と交流しているせいか、ボケた様子もありません。

…もっとたくさん一緒にいたいなぁ。

62 :さくっちょ:02/06/25 12:59 ID:vGovlbQO
>>45
んじゃ、がんばって撮るかな!
いまならデジカメもあるし。しばしまたれ。
愛知県近辺なら、実物を連れて行くのもありですが(笑)

63 :52:02/06/25 14:19 ID:iG4kT+Ay
「雑種は丈夫か?」問題に答えてくれた皆さん、ありがとう!
迷信みたいなものかと思ってたけど、あながち根拠の無いことではないんですね。
それにしても長生きのワンちゃんを飼っている方が何人かいて、うらやましい。
家で以前飼っていた柴犬系雑種は13歳で天国へ行ってしまいました。(癌で)
もっと長生きして欲しかったな。
今飼っているのは、ブリーダーが持て余したハス(39番でも書いたけど)と
ペットショップで売れ残っていた柴です。
こやつらにも長生きしてもらいたいのぉ。

64 :45:02/06/26 01:48 ID:ZeIJULSd
>>62
残念ながら愛知県は遠いです。。。
画像アップ待ってます。

65 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 02:23 ID:swfe2eOf
愛知県かー隣の県だけど電車で45分
いけない事もない(w
実物触りたいYO−

66 :さくっちょ:02/06/26 13:27 ID:U4aBl4FT
>>65
隣の県なら、名物があるところなら出かけるかも(笑)

67 :イケメンクン:02/06/26 15:22 ID:orbrw+Pv
雑種で、ハナコっちゅう犬飼ってる、イケメンクンでぃっす!宜しくヨ!
ところであややのCMに出てるメンコイ(北海道弁)ゴールデンってカナリンチョ
メンケイっすよね!オレんとこのフレンズ☆達もあの犬飼ってんっすよ!しかも
名は「イケッチ」っすよ……ひっどいやつらっすよね。ちゅうことっすから
お皿落とすなば(おさらばやっちゅう意味っすよ!カンナリンチョイケメ子
100%っすよ!)

68 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 18:32 ID:3Ae2OsGw
うちの12歳になるナナは愛護センターからもらってきた雑種だけど大きな病気は今まで一度もなく毎日元気で歳を感じさせない(ヨクミルト,フケテキタガ

69 :さくっちょ:02/06/28 13:43 ID:2QB27rUG
U^ェ^U ワン!



70 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 00:42 ID:6xd4Aydr
保守のため浮上させます

71 :わんにゃん@名無しさん:02/07/04 03:38 ID:q5HOaNg8
ベランダで飼ってるうちの雑種2匹。
台風なので室内に避難させてたら、酔って帰宅した父が怒り、母とケンカ。
母はさっきそのまま犬連れて出てっちゃいました・・・
この暴風雨の中どこへ行ったんだようママ━━━━━━。・゚・(ノД`)・゚・。━━━━ン!!

72 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 01:30 ID:F/NeqtYz
>>71
お母さんが一緒なら大丈夫だよ……

http://www.kahoku.co.jp/NEWS/2002/07/20020704J_15.htm

73 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 08:20 ID:9EXEWLEJ
保全age

74 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 10:54 ID:wr35KoXe
>71
お母さんとワンコは帰ってきた?
報告求む。

75 :さくっちょ:02/07/07 06:04 ID:pVF5Zm4c
いやぁ、やっとこささくっちょページができたよ。
http://dreamcity.gaiax.com/home/anosuke
雑種犬さくら、ぜひぜひ見てやってちょうだい!

76 :わんにゃん@名無しさん:02/07/07 19:42 ID:AARvHh0d
さくっちょ見たよー!
かわいい!毛並みもキレイだねー。
ハッハッしてるベロが横から出てるぅ。萌え萌え。

>71
わたしも気になってます。帰ってきたのかな?

77 :わんにゃん@名無しさん:02/07/10 06:52 ID:AOGpzp9Y
私の飼ってる雑種はモナミっちゅうよ。生後6ヵ月で可愛い盛りの子です。
それと今モナミを産んだ加奈(モナミのママ)を欲しい方!居ませんか?
子犬達も居ます。全部で四匹です。そのうちの三匹がメスで一匹がオスです。
名前はオスの子がタッチでメスがクッキーとアーモンドと千夏です。
どうか北海道・音更町に居ますので里親さんになってくれる人居ませんか?
とっても可愛いですよ!


78 :さくっちょ:02/07/10 08:06 ID:CI9LoCrX
>>76
近々フリスビー練習中動画をUPしますわ〜。

79 : :02/07/10 12:28 ID:b3YKLpgk
雑種ってなんかかわいい。

80 :わんにゃん@名無しさん:02/07/10 22:10 ID:HK9EKzND
>さくっちょ
さくっちょのお父さんワンコってどんな感じなの?
それからHPのBBSは書き込んでもOK?

それにしても71のワンコは無事に帰ってこれたのか心配。


81 :わんにゃん@名無しさん:02/07/10 22:56 ID:DfVVIvDB
>>77
子供を産んだらもう親犬はいらないんですか?
愛情とかないんでしょうかね。
あなたのような人は犬(生き物)を飼う資格はありません。
まぁ、その理由もわからないでしょうけど・・○ぬまで。

82 :わんにゃん@名無しさん:02/07/11 22:58 ID:SbxK7mY1
>>77
このDQNは自分が何をしているか全く分かってない。
見ててイタすぎる。
親犬とその子犬達が本当に気の毒だ・・・


  お 前 は 本 当 に 最 低 な 飼 い 主 だ YO




83 :とんでもねぇアフォだな:02/07/12 10:39 ID:mDvbAmnD
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  悲惨な>77を迎えに来ました
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

里親募集サイトで仔犬を善人ズラして譲り受け
大人になったら、その犬は里親や保健所に出し
新たに仔犬を貰うようなDQNが一時期有名になったけど・・・悲惨だ
氏んでくれ77

84 :さくっちょ:02/07/12 13:09 ID:xJpdX8PU
>>80
さくっちょの親父は、近所の野良テリア系雑種?のようです。
BBSの書き込みは大歓迎!誰か書き込まないかなぁと、
ちょこちょこチェックに行ってました。

85 :わんやん@名無しさん:02/07/13 04:38 ID:7tr8INEN
亀レスですが、うちはお座敷シェパードです。
雑種大好きで雑種犬が飼いたかったのですが、
見るに耐えない飼い殺しされていたシェパを見たら
我慢出来ずにカツアゲしちゃいました。
シェパということで純血種グループが仲間に入れてくれましたが、
素性の分からない得体の知れない犬と言われ私が飼い主連中を噛みたくなりました。
雑種犬グループの人は私の犬に向かって「一人で良く頑張ったね。」と誉めてくれます。
シェパードなのにどうして雑種犬グループに居るの?と言われた時は本気で噛みたくなりました。
雑種犬はファンタジー。頭を撫ぜながら「この子はどんな種類のルーツだろう」
想像力を沸き立ててくれるし、お金で価値を決められない、愛情で取引される
素晴らしい犬です。
純血種飼いですが、心は雑種です。仲間に入れて下さいね。

86 :わんにゃん@名無しさん:02/07/13 08:26 ID:bDuuTfG2
>>85
ウチは純血種も雑種も関係なく、仲良くしてるよ。
もしかしたら純血種の飼い主さんは、
その種類の仲間のコミュニティーもあるのかもしれないけど…

朝・夕の散歩で会うと、大きな子も小さな子も一緒に行進(?)してる。
今は暑いので、誰かの家でお水を飲ませたり飲ませてもらったりするし
飼い主さんの具合が悪い時は、誰かが一緒に散歩に連れてってもくれる。
ウチの雑種が行方不明になった時には、
会社を休んで探すのを手伝ってくれた純血種の飼い主さんもいたよ。

>シェパということで純血種グループが仲間に入れてくれましたが、
>素性の分からない得体の知れない犬と言われ私が飼い主連中を噛みたくなりました。

たぶん、雑種グループであろうと純血種グループであろうと
飼い主さんの人間性でそういう事を言っちゃうんだろうね…

雑種グループは「雑種でないと“いけない”」とは思ってないと思う。
でも純血種グループは大概「その種類でないとダメ」な場合が多いよね…

少なくとも、私は雑種でも純血種でも
犬同士が楽しそうだったら『仲良くしようね!』と思うよ。

85さんのシェパくん(ちゃん?)は、85さんの家族になれて良かったね!!


87 :雑種好き:02/07/13 12:06 ID:U1a75YC6
>>86

>雑種グループは「雑種でないと“いけない”」とは思ってないと思う。
>でも純血種グループは大概「その種類でないとダメ」な場合が多いよね…

禿禿堂!!!


88 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 01:07 ID:c6IoARAz

は げ し く ど う い

89 :      :02/07/14 02:07 ID:v/8SqQ3D
ゴールデンとラブラドールの混血って優秀な盲導犬ができるらしいですね、盲導犬協会とJKCがその犬では対立してるみたいですね

90 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 03:31 ID:pFG6x35v
うちの子(ミックス)飼いはじめた頃は、公園で純血だろうが雑種だろうが分け隔てなく
みんなで仲良く遊ばせてたけど、最近では流行犬種がグループ作っちゃってて変な雰囲気だよ。
うちの子が中に入っていって飼い主さんに「こんにちわん!」しても無視。
私は種類に関係無くかわいい子はかわいい〜と思うんだけど、犬飼ひの中には
その犬種だけが好きな人、流行の犬が好きな人、本当に犬好きな人、と
いろいろいる事が最近になってやっとわかりました。。。鈍ですね。
別に無理してグループに入りたいわけじゃないから、なるべく心優しい人たちに会わせるようにしてます。
犬にまで変に引け目を感じさせたらかわいそう。このまま天真爛漫で人間大好きな犬でいて欲しいから。

91 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 03:32 ID:AkJant4m
>>85です。みなさんありがとう。
>>86に禿同。だから純血種でも仲間に入れて下さったんです。
仲間にって言うより、みんなおいでよ、って感じでしたね。
純血種グループが雑種の飼い主さんを意識しすぎって感じで。
本当に犬好きだからこそ、雑種犬が飼えるんですよ。私はそう思います。
私の偏見かもしれないけれど、服着せた小型犬飼い主って雑種犬を差別するように
感じます。純血種大型犬飼い主さんはどちらとも仲良くやっていますし。

うちのシェパは♀です。

92 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 03:59 ID:CKa3f/JG
うち、小型犬の雑種、年もいって寒さに弱いので服着せてます。スマソ
小さい頃からいろんな犬に会わせてたから大型犬でも平気。シェパのお友達もいますよ。
91さんはそんな人じゃないだろうけど、大型犬飼いさんも小型犬を偏見の目で見ないでね。

それにしても、性格の良い犬って飼い主さんの人柄までうかがえる気がしてほほえましいです。

93 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 04:26 ID:FLhVbcyT
>91
雑種とか、仲良きこと、以前に
犬同士が近寄るのには危険が伴い、
そこに一番敏感なのが服を着せた小型犬飼い主で、
鈍いのが中型雑種飼い主になるのは必然でしょ。
大型の飼い主も鈍いけど、純種飼ってると知識が入るからね。
その辺無視してズカズカ入り込んでいい顔する?

94 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 04:51 ID:CKa3f/JG
うん、実際小型犬が集まってるところに柴系の中型犬を連れてきて
放して遊ばせてる飼い主の神経を疑った事があります。
「うちの子は何もしないから」って言うけど、実際オス同士だと
どんな拍子で何が起きてもおかしくない事も予想できるし、
そうなった場合、小型犬のほうが圧倒的に不利なので、小型犬の飼い主が
ピリピリするのは当然なんです。
小型犬飼いのなかには、ただ単に大きな犬が怖いという人もいますが
決して差別してるとかではなく、常に中大型犬に神経を使ってる事も理解してください。

95 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 13:33 ID:0P9v6f0O


96 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 13:56 ID:CJvve0Ni
           ♪ チャチャチャ ♪
      ∧∧       ∧∧       ∧∧
     (゚ー゚ )       (゚ー゚ )       (゚ー゚ )
 ((( ;;"~;;;"~゛;;)  ((( ;;"~;;;"~゛;;)  ((( ;;"~;;;"~゛;;)
  . ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ      ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ      ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ

           ♪ チャチャチャ ♪
      .∧∧       ∧∧       ∧∧
      ( ゚ー゚)       ( ゚ー゚)       ( ゚ー゚)
    (;;"~゛;;;~゛;; )))  (;;"~゛;;;~゛;; )))  (;;"~゛;;;~゛;; )))
    . ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ

             ♪ うーっ ♪
     ..∧∧        .∧∧        .∧∧
     .(.゚ー゚.)       (.゚ー゚.)       (.゚ー゚.)
    ;;"~゛;;;"~゛;;    ;;"~゛;;;"~゛;;    ;;"~゛;;;"~゛;;
    ミ;,,_,,;ミ;,,_,,;ミ    ミ;,,_,,;ミ;,,_,,;ミ    ミ;,,_,,;ミ;,,_,,;ミ

            ♪ ファイト! ♪
   ,, -,,    ,, -,,  ,, -,,    ,, -,,  ,, -,,    ,, -,,
   ;;, ,,ミ∧∧ミ,, ,;;  ;;, ,,ミ∧∧ミ,, ,;;  ;;, ,,ミ∧∧ミ,, ,;;
    "(ヽ ゚ヮ゚ ノ)"   "(ヽ ゚ヮ゚ ノ)"   ."(ヽ ゚ヮ゚ ノ)"
      |  |       |  |       .|  |
     ⊂__⊃    .⊂__⊃      ⊂__⊃
       )          )          )


97 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 14:11 ID:Oj+S8oGu
うちのは限り無く大型に近い中型なのだが
散歩してると、小型がキャンキャン吠え付いてきて
本人は (´Д`)ウザー って感じだよ。
そんな感じなので、小型とのおつき合いはあんまりないッス。

98 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 18:12 ID:KZ9eFG5i
雑種犬を飼って唯一残念なのは、グッヅがないこと。
純血種だと、いろいろカワイイグッヅがあるでしょ。ぬいぐるみ、ストラップ、キーホルダー、
マグカップ、スリッパ、マット、etc,etc,
でも、雑種犬のうちのコはどの純血種にも似てないため、グッツがないの。

99 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 23:06 ID:+JznlqVa
×=グッヅ
○=グッズ

100 :ちわわぎゃんぐ:02/07/15 00:30 ID:eG6Inivs
お利巧さん、丈夫、かわいいのもいる。でもね、威張れる事じゃないんだよ。

101 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 01:10 ID:H2dXtN9f
>>100
誰も威張ってないと思うが…妄想?(W

102 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 01:50 ID:XBfC8fwR
>>101
つまり、犬は威張る為のアイテムじゃん?っていう人がいるって事じゃない?(w
また、他人が「威張っている」と感じてしまう貧相な感情の持ち主なのかと。



好きだから一緒にいるのにねぇ…
誰に威張ってみせる必要もないんだけど

103 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 03:48 ID:Er4wI5nr
>>98さん
ネットが出来るということはパソコンあるんだから
自分でオリジナルを作っちゃおう。
アイロンプリントはいろんな事に応用できます。
ストラップも形が似たものを買って来て、アクリル絵具か、
アニメーション用絵の具でペイントして透明マニキュアでコーティングすればOK



104 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 08:05 ID:gsk82XIn
do○ooでmixネタでもめてます。感情論だけで中身はないが・・・。


105 :bん:02/07/15 16:13 ID:HzAzs2iI
うちの子は4ヶ月に頃里親探しのボランティアさんにもらってきました。
その時母ビーグル(純か否かは?)父不明の子が2匹居たんです。
子供が「こっちっ!」って即決で今うちに居ます。
室内飼いなのに不明の父似なのか中型犬にしてはかなり大きくなりました。
毎日良く食べ良く眠り散歩もめちゃくちゃ嬉しそうにしてるのを見ると
「もう1匹はどうなったんだろう?良い飼い主見つかったのかなぁ?」って最近思うようになりました。
でも2匹は無理だったし…



106 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 17:25 ID:gkEeXsig
オレ、雑種一番好きだよ。(・∀・)

107 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 18:47 ID:cOgDYyQM
なんか初めて知ったんだけど、
雑種とそれ以外のグループって別れてるの?
散歩の時とかつまはじきにされるの?
なんかいぢわるされるのかい?((;゚Д゚)ガクガクブルブル

雑種大好きだから是非雑種を飼いたくて
里親サイト見てるけど、77みたいな変なヤシが多いね。
やっぱ保健所がいいかな・・

108 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 19:08 ID:XjYPS/nF
>>107
別に特定のグループに入らなくてもいいじゃん。
犬を介して人間とのおつきあいを広げたいってんなら話は別だけど、
それにしたって、雑種飼ってるから仲間に入れてやんないなんて言う人たちと
友達にならなくたっていいっしょ。一緒に散歩するわけじゃなし。

109 ::02/07/15 21:13 ID:pzD/rTlH
 雑種イコール雑草と同じで逞しい
イメージを持っている、いや持ちたい人
は多いようですが、雑種はやはり雑種、弱いのと
弱いのが掛かってればやっぱり・・・。

110 ::02/07/15 21:59 ID:cBYoKwjl
人の雑種(欧州系ね)は人気があるのに…。

111 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 22:23 ID:EneEgrc6
うちも雑種です
でもシェパードと柴犬系雑種のミックスなんでちょっと大きいです
体重が28キロ。
あんまり雑種に見られませんけどナニ犬?とよく聞かれます
犬に詳しい方らしき人はうちの子を見るといっぱい混ざっているね〜
とは仰います。

112 :わんにゃん@名無しさん:02/07/15 22:48 ID:LGMmRLLm
うちも長毛種の雑種ですが、真っ白で丸っこい体系なので、
ぬいぐるみみたいになってます。だもんで、散歩に連れて
いくと女子中高生の熱いまなざしを集めて、けっこう
飼い主の私も鼻高々ですのよ。ええ。
ようは、犬種よりお手入れっすよ。

113 : ◆MILK2sQ2 :02/07/15 23:00 ID:7MkZqkcV
tesuto

114 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 00:20 ID:a0OPO+qR
他人より家族が犬を所詮「雑種」としか扱ってくれない。


115 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 00:23 ID:/9XgUFCJ
>>114
所詮雑種の扱いって、どういう扱い?


116 :さくっちょ:02/07/16 14:19 ID:f65oQAiN
動画をうpしました
http://dreamcity.gaiax.com/home/anosuke

117 :わんにゃん@名無しさん:02/07/18 21:41 ID:Wisc4fel
age

118 :わんにゃん@名無しさん:02/07/20 21:13 ID:XBX+LCLr
もうネタないのっ?

119 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 00:28 ID:o5msNQTx
保守age

120 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 20:58 ID:zgoz3ZBf
わんこの暑さ対策どうしてる?
うちは日中は家のなかに入れてるよ。
クーラー効いてて涼しいから、気持ちよさそうにグースカピーと寝てる。

121 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 10:05 ID:yqEjMYoP
>>120
うちは老犬なので、家族が留守しててもクーラー入れてます。
長生きしてほしいからねー。

ちなみに老犬は18歳です。

122 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 12:15 ID:dZj5VSdd
>121
家族が留守しててもクーラーなんてすごい!
そんなに大事にしてもらえているから、長生きしているんだね。
18歳って本当にすばらしい。

123 :わんにゃん@名無しさん:02/07/28 23:09 ID:0Wx1HhWH
あげ

124 :わんにゃん@名無しさん:02/07/29 01:47 ID:1k9f1qzE
うちで飼ってる雑種(柴系)
後ろ足の親指の爪が二本あるけどこれって普通?

125 :わんにゃん@名無しさん:02/07/29 10:15 ID:Qw/Gvinl
>>124
よくわかんないけど、軽度の奇形?でも生活に支障ないし
いいじゃん、チャームポイントだよ。
ちなみに私は乳首が3ケあるよ。でも気にしない、
子供の時はマジ自殺しようと思った(w

126 :わんにゃん@名無しさん:02/07/29 10:21 ID:K3o/pbX3
>>108
そうだよね。。飼い主同士が集まっているいる公園には
あまり行きたくない。声かけられたり、遠くでウチの犬たちを
見ながら何かを話しているし、ウザイけど、うちの犬が悪く言われないために
話し掛けられたら、感じよくするように努めている。
子供連れの母親の心境だよ。。

127 :わんにゃん@名無しさん:02/07/29 10:26 ID:K3o/pbX3
>>125
うちの犬も乳首、1つ多いです。
でも元気でカワイイよ!

128 :127:02/07/29 10:27 ID:K3o/pbX3
>>125
あ、うちの犬と一緒にしてごめんね。。

129 :わんにゃん@名無しさん:02/07/29 17:44 ID:nM0F3EaE
5歳のオス。
誕生日は7月。

130 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 23:58 ID:9Nnv1Daa
ウチは代々犬もネコも雑種だよ。
ナニかには近いんだけど。
レトリバーに見えなくも無い雑種。
柴犬っぽい雑種。
シーズーみたいに見える雑種。
(スレ違いだが)シャム猫っぽい雑種。
フェラリアとか知らなくて死なせちゃった初代以外はみんな長生きだー。
雑種万歳。
ちなみに全員、保健所で処分の書類書く寸前に貰ってきたのだけどね。

131 :わんにゃん@名無しさん:02/07/31 01:08 ID:rLp9BMr2
私の友人は田舎だけあって庭に10匹ほど雑種を飼っている。
「予防注射代大変ね」と言うと、
「実はいちばん気の荒いのだけ注射させてあとはそのままよ」
仕方ないとは言え、田舎らしい大らかな飼い方だ。。。。

ちなみに、今だに土間のある家なので、犬の餌は川で捕れた
鯉やフナ等をかまどではらわた出さずに米と煮込むワイルドな餌を
やっています。

雑種万歳!!!!

132 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 01:26 ID:lufxUtjD
雑種を2匹飼っています。
1匹は、お父さんが判らない柴系、もう1匹はフレンチブル×
ウェスティで見た目ケアンテリア。
2匹連れてると、「珍しいですね!」と言われるのは
必ず偽ケアンの方。
私は、2匹とも同じに愛しているので、気にしないんだけど、
「他の飼い主さんは、変わった犬と友達にさせたいのかな」
と思うと、柴系のことが、ちょっとかわいそうになる。

でも、この前、柴系くんだけを連れて散歩に行ったら、
ホントの柴を連れたおじさんに
「うちの犬にしたいくらい、いい雑種だ!」
と言われて嬉しかった。

133 :124:02/08/01 01:31 ID:C1etgrdP
>125
遅レスだけどありがとうです。
そうですね、チャームポイントだと思えばいいんですよね

>132
柴系の雑種って可愛いですよね
うちのは柴系雑種×ヨークシャテリア系雑種(なんだそりゃ)
なんですけど、まんま柴系です(笑)

134 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 09:20 ID:BJv5FPMy
うちのは雑種にしか見えない雑種。
純血種飼いにわざとらしく避けられた悲しい思い出も。
しかし垂れ耳で愛嬌のある顔だからか妙に子供受けがいい。
こないだも小学生の子がご丁寧に「触ってもいいですか?」なんて聞いてきて
しばらく撫でたりしてから、風のように去っていきました。

135 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 09:23 ID:4HZgQwWS
何か雑種を馬鹿にする獣医っていない?
それで一度不愉快な思いをして、かかりつけの獣医を変えたことがある。

136 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 13:43 ID:uxlNf2bl
うちの犬、自分ではそんなにカワ(・∀・)イイ!と思ってないけど、
他人様にはかわいく見えるらしい。。
たれ目で情けない顔してるからだろうか。。。

137 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 14:09 ID:C1etgrdP
>134
>純血種飼いにわざとらしく避けられた悲しい思い出も。

私は四国→東京へ上京してるんですけど
東京は妙に純血種(もしくはそれに見える)が多いような気が…
地元は圧倒的に雑種が多かったのだけど。
これはなんでだろ?

138 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 14:12 ID:cLE2kad3
子供の頃飼っていた犬、連れてきた父親いわく
「シェパードとコリーの雑種だ」
確かに、毛並みはコリーで鼻先はシェパードだった。
本当だったのかな?

139 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 14:15 ID:chDlkAdL
都会は近所との付き合いもあまりないし、雑種が欲しいと思ってもどうしたら飼えるか…。で、ペットショップへ行けば、血統書付きしかいない…。

140 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 14:16 ID:nfxWDJ4r
都会は近所との付き合いもあまりないし、雑種が欲しいと思ってもどうしたら飼えるか…。で、ペットショップへ行けば、血統書付きしかいない…。初めて飼う人にはペットショップが一番てっとり早い、ということかな?

141 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 15:23 ID:KXMizEfO
今は亡き飼い犬を散歩に連れていってたら、知らない人に「こういう犬はどこに行ったら手に入りますかね?」と聞かれた。
曰く、昔どこにでもいたような日本風の雑種が欲しいのだが、ペットショップに行っても血統書付きの犬しかいなくて・・・とのこと。

142 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 15:36 ID:JCysrnNf
沼津のペットホテルに 雑種はお預かりしません! 
ってうたっている店があって悲しくなった。
なにもそんなに高飛車にならなくっても・・

143 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 18:26 ID:bubJXmOj
前に住んでた近所の獣医が、「雑種なんて連れてこなくていい!」とか
平気で言う人だった…それを知らずに雑種を連れていった人なんか、
「どうせお前なんて貧乏人だろう、金はあるのか」まで言われたらしい。
でも、口コミは怖いぞ。散歩中の立ち話でその話は急激に広まり、ついに
その獣医は閉院せざるを得なくなった。

144 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 20:10 ID:XbyvUYez
ザマミロ

145 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 00:19 ID:4fnzUGWM
>>137
俺は23区内在住だけど、たしかに純血種飼いが多いね。
きちんと確認したわけじゃないけど、
俺が行く公園でみかける犬は皆純血種に見える。
つか、ダックス6割、シーズー2割、その他2割って感じだけど。

ただ、>>140の理由以外に住宅事情もあるんじゃないかな?
俺も雑種好き、というか犬は何でも好きだけど、
さすがに今住んでいるマンションで大きな犬を飼うのは難しいので、
結局小型犬の純血種を飼っているし。

まあ「そんな狭いマンションで犬を飼うな!」
と言われたら返す言葉も無いのだが。


146 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 00:57 ID:nj8DMJs4
確かに、マンションとかだと大きさに制限を付けられてるところが
多いから、雑種は難しいかも。最近流行ってる一代ミックスとかでも、
どうせ馬鹿ブリーダーとかが金になるからやってるようなのが多いから、
超小型犬どうしを掛け合わせてあると言いながら巨大化したりするし。
都会に小型犬純血種が多いのはそういう理由もあるのでは?

ちなみに私の実家は田舎だけど、純血種が珍しいぐらい雑種ばっかりだよ。
和むんだなあ、これがまた…。

147 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 00:59 ID:m4bmSCe9
>>142
情報モトム

148 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 01:05 ID:Jw2BWGWv
雑種が欲しければ保健所に行けば良いと思うが

149 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 01:12 ID:pX72mW6r
そこら辺の大きな公園に逝けば捨ててあるよ

150 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 01:54 ID:gEWtzTce
露骨な差別をする純血犬飼いは、
雑種だけじゃなく、柴や秋田犬なんかの日本犬全般を馬鹿にしてる場合が多くない?

151 :デベロッパー:02/08/02 12:16 ID:eGnFV/tU
都会の人は犬がウロウロしたりする事あんま無いからね〜
保健所が1番だよ!それか里犬募集でも検索すれば
出てくるんでないか?
こっち田舎で犬屋に里親募集の犬いつも居るからね
でも、無料だから大事にしない人も居る

152 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 13:10 ID:+PetHBUK
>>146
うちがまさにソレで小型犬しか飼えない。
だから一代ミックスにした、散歩させてると「カワイイ」とか
ならいいけど「今、流行ってるからね、ワザと作るんだよね」
と冷たい視線を送るのはやめてくれ、家はもらったんだから。
私は雑種も純潔種も犬はなんでも好きだ。


153 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 15:18 ID:XOyYAWnr
日本犬って欧米で流行ってなかったっけ?

154 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 16:49 ID:eeSS9uXA
うちは雑種しか飼った事ないんだよなぁ…
家に犬が居なくなると、何処からともなく雑種の犬が来るって感じ
何処からともなく迷いこんできたとか、出かけた先で、車の前に座りこんで動かないとか…
そんなのばっかり…なんとなく、こう言う感じで家に来た犬のほうが「俺んちの犬だ!」って感じがする

155 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 16:53 ID:sJQmMNAf
>>154さん
まさに運命ですね。

156 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 19:52 ID:KctVfN06
>>153
アメリカン・アキタというのが作出されたらしいね

157 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 01:18 ID:S5Fjq+tD
ウチの犬も2匹いますけど両方雑種です。
10年以上まえ雪の日に迷ってきた年齢不詳君と
一昨年の冬、バイト先の店の前にハコに入って置かれてた子です。
迷い込んできた方は、
その前の紀州犬が近所のガキに苛められ、子供嫌いになって姉の友達を噛んでしまい
山で猟師をしている人に引き取られていったその後に来ました。
家族皆が寂しくてやりきれなかったときで、よくぞ家に来てくれた、という感じ
今も元気に老犬やってます。
一昨年ウチに来た子も、栄養失調で下半身が育ってなかったのが嘘みたいに
デカイ図体に成長してくれて嬉しい。
どっちも笑ってるみたいに見える顔でたまに「こいつらバカなんじゃないの?」
と言われる…このへんも田舎ですが血統書つきの犬が増えたのでさみしい。
愛嬌のある顔でイイと思うんだけど。
なんか「自分ちの犬語り」になってしまってスイマセン。

158 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 01:42 ID:S5Fjq+tD
↑微妙に文が変だという事に気付いて鬱

159 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 02:20 ID:7cfmtHK6
>157
笑ってる顔、たまらん!イイ!
年を追うごとに日本犬やミックスに惹かれて行くのは何故?
流行りやスタイルで飼うDQN飼い主を散々見て嫌になっちゃったのかな。
一頭一頭アジのある表情や毛色、イイ!じゃないですか。
世のナチュラル志向が高まって、犬も行き着くところは原種に近いミックス犬!
なんてことに...ならないかな。

160 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 09:52 ID:eFRdPQfh
血統書付きの犬をつれた人間のほとんどが
雑種というのはこれいかに(藁

161 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 19:22 ID:buQnwCa5
ウチのメス犬(5歳)はシーズー+パピヨンです。
ペット屋で勝手にかかったのをカミさんが2万で買ってきました。
ぱっと見シーズーですが顔はマルチーズもどきで脚が少し長いです。
シーズーがダンゴムシならウチのはワラジムシです。





162 :老犬雑種介護中の者より:02/08/08 02:28 ID:wUqCq7mV
福岡ではある商店街のリヤカー売りとまじってペットを売るおっさんがいる。
先日、通りかかるとダンボールで作った値札に「柴+シェルティ系 2000円」
とあった。見ると熱さでグターリした生後2ヶ月くらいのチビ犬が(´・ω・`)ショボーン

はっきり言って親を特定できない、耳タレのかわゆーい雑種だった。
でも、インチキペット販売のおっさんは純血同志のミックスだと売れると
見込みがあるからそうしていると思われた。

ただの雑種よりも、純血ミックスが好きな飼い主が多いってコトなのか・・・と
思うとものすごくブルーな気分でした。


163 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 02:30 ID:qrFlrh3n
自分の血統(存在意義)に自信がないから、
「由緒正しさ」とか「純血」を犬に求めて安心するんじゃないか?特に雑種を馬鹿にするヤツ。

164 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 16:22 ID:HvxefmMV
うちは雑種2匹います。1匹はママが純血ビーグルなので、毛色や目の形が
ビーグル・・・なのに、しっぽは柴(パパが柴系雑種君だったか?)。
そのアンバランスさが、かわいいです。
コドモは嫌いだけど、絶対にかみかみしないし、特にしつけなかったけど、
賢かったらしい。

165 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 19:05 ID:tbspOJyq
>>160
天皇ですら雑種

>>163
日本のブランド好きは何も犬だけでは無い

166 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 20:02 ID:QuFBh0XP
うちの犬も雑種です。
母犬が黒柴系の雑種で、父犬が土佐系。
顔は母親似だけど毛色は父親に似て茶色だし
体格もガッシリ気味。耳も半分垂れてます。
性格は飼い主には甘えるけど
他の犬を見ると豹変しちゃいます....

167 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 01:13 ID:x1x/+t/u
純血を守るために結果近親相姦になったエジプト王家を思い出しますた

168 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:16 ID:qKR008nb
保守age

169 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:17 ID:uunRl+rM
現在フリスビーとアジリティと服従の練習中。



170 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 21:22 ID:C/oUelyN
雑種最高!

171 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 09:23 ID:OMraE1Ec
けさ、散歩に逝ったら、栗が落ちていた。
うちの世間知らずの坊主(11ヶ月)、ダッシュで
くわえに行って「ハウッ!」て飛びのいてた。
でも、たくさん落ちてる栗全部をとりあえず試して、
やっぱり全部いちいち飛びのいてた。
オバカちんだけどかわいいなー。


172 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 17:21 ID:YCwMG5bz
>>171
カワイイね。

173 :教えてやるよ:02/08/13 18:28 ID:gNKPFatg
雑種は頭いいんだよ

174 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 19:41 ID:cOkpk0cb
雑種(うちの子)がいちばんカワイイ!!!


175 :雑種が一番:02/08/14 01:10 ID:xTuqRwK+
昔 ハスキー系雑種 (母100%ハスキー 親父 わからん)を飼って
ましたが、体が弱く早死にしてしまいました。
それで 100%の雑種(母 父とも 雑種)しか飼わない事にしています。
見栄えが少々悪くても,元気なワンコが一番!!


176 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 01:39 ID:ktTGBFX5
(・∀・)
雑種魂で、今日もがんばろー!


177 :171:02/08/14 01:46 ID:wwo8GLQE
そして・・・今日はセミを・・・

178 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 02:27 ID:1dBmCy/8
皇太子夫妻の飼っているのが雑種(w

179 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 15:06 ID:IuEextQJ
うちで飼ってた犬は
母 : シェパード
父 : ピレニアンマウンテンドッグ系の真っ白
の雑種です。

毛並みはシェパードのくせに耳が垂れててかわいかった。
でも耳を立てるとちゃんとシェパード顔になるので小さいころは
なんとかしてシェパードに似せようといつも立ててあげました。
結局耳は立ちませんでしたけど。

母の賢さと父のノホホンがうまく混じっていい子でしたよ。
庭に穴ばっか掘って「土方」って呼ばれてましたけど・・。



180 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 16:38 ID:gbqA7Ye8
8年ぶりに帰ってきたチロがかわいい

181 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 12:02 ID:ItP93mbR
保守age

182 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 14:43 ID:BITQnkI8
雑種って、他に似た子がほとんどいないから、余計に可愛いんだよねぇ。
死んでしまった時は辛さも倍増だったけど。ケアーンテリアによく
間違われてました。

183 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 00:04 ID:icnVArH5
可愛いよね!

184 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 18:47 ID:fGLF6k03
フリスビーを少しだけ覚えてくれた・・・(つД`)

後は俺の投げ方の練習だ・・・・・(^∀^)

犬の上達は早いな・・・・

185 :沢山ワンコの母:02/08/24 21:46 ID:H82YI4Qh
うちは、純粋種はピレニーズが一頭いるだけで、あとの六頭は雑種だよ!
よく保護団体の人達って、雑種は不幸とか言うけれど、それって雑種の飼い主にすっごい失礼だと思うんだ!
純粋種飼ってる人だって、流行で飼ってる飼い主なんか、とんでもない奴いっぱいいるのにね。
雑種だから不幸なんじゃなくて、とんでもない人に飼われたから不幸なんだってどうして解らないのか不思議です。
うちは、どの子も世界でたった一頭しかいない犬って思っているし、みーんな大事なうちの子だよ!
中でも、母犬とその子供二頭を連れてペットショップへフードの買い出しに行くと、お店のご主人が
「これはなんて犬種ですか?」って尋ねるから「雑種です!」って答えると、「MIXですか・・」って言うから
「ええ、雑種です!」って答えておいた。「雑種」という言葉を使うと、失礼に感じるんじゃないかって思っているみたいだったけど、
どっこい、こっちは、雑種に誇りを持っているモンネ。
ちなみに、この姉妹犬二頭を連れて、訓練所へ遊びに行ったら、ここでもやっぱり「これは、何て種類ですか?」って訊かれたから
有りもしない種類の名前を作ってデタラメ言ったら「こんな種類が日本にも入ってくるように成ったんですねぇ。」って感心された。
馬鹿馬鹿しくって呆れてしまった。今の犬業界なんてそんなもん。

186 :たまには現実逃避さ:02/08/25 00:01 ID:NvgzguFm
>>1
かわいいじゃん!

187 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 01:22 ID:9DjJAvgQ
>>185

読んでてスカッと気分が晴れました。


188 :沢山ワンコの母:02/08/25 07:47 ID:O53DVh1b
雑種だから不幸なんじゃなくて、雑種でも純粋種でも
馬鹿な飼い主のところに飼われたら不幸になるって解ってくれる人を
やっと保護団体の中に見つけだした。
そしたら、そのひとは、雑種に対して変な偏見持っていないし、
不幸な犬を一頭でも減らしたいから、
まともな飼い主が育つような、流行に流されない正しい犬の選び方
(自分のライフスタイルや、自分の性格に合った子との出会いに重点を置く選び方)や
飼い主だけが満足するんじゃなくて、地域社会にも喜んで受け入れて貰えるっいう
そんな犬達が育つ、そういうホームページが欲しいっておっしゃるから
意気投合して、ついに作ってしまいましたさ。
できたばっかりで、不具合なところもまだまだいっぱいありますが
エーイ、とにかくUPさせちまえー!!ってんで試運転始めちゃいました。
是非遊びに来てください!
題して
SPECIAL WAN !
http;//WWW.dog-dog-nagi.com/
です。ヨロシク!!


189 :沢山ワンコの母:02/08/25 08:46 ID:fQ5Xwcbd
>>188 アドレス訂正です。

http;//www.dog-dog-nagi.com/

でした。ゴメン!!


190 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 12:59 ID:qKPjIeSG
>>189
見れないけど・・・・

191 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 14:06 ID:/UuO8U4e
うち犬も雑種だけど、お出かけしても
「カワイイ」と言われたこと1回しかないくらい、
他人から見ると、結構ブサイク犬かも。
でも自分にとっては、
すっごいカワイイ犬に見えるから、不思議だ。
あー幸せ!

192 :沢山ワンコの母:02/08/25 20:08 ID:2LwhTLsj
>>190 ゴメンネ!書いてる途中で
我が家唯一の人間の子供が緊急入院の連絡受けて
バババって書き込んで病院に行っちゃったから
最後のnagaiのaが抜けてましたー。
正解は
http;//www.dog-dog-nagai.com/
ですわー、お騒がせ致しました。
ちなみに皆さん何もしていないのに肺に穴があいてしまう「気胸」って
病気ご存知ですか?
まあ、病気と言うよりは、体質らしいんですが、犬にもそういうのあるのかなぁ。
我が家は、今「気胸」騒ぎでオオワラワです。

193 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 08:46 ID:7+C3Wdew
>>192 我が兄貴が高校生のとき気胸になった。痛くて大変だったようだけど
じきに元気になってスポーツもバンバンやっていました。

我が家も雑種(チワワとフォックステリアが両親だそうですが)です。もうー
愛嬌があって、子供も大好きで、ちょっと大人の男の人が苦手ですが、とにかく
病気ひとつしたことがありません。混血にしたことで、いろんな意味でバランス
がとれるということもあるのでは、と思います。157さんのような方が、本当の
意味で「愛犬家」だと思います。犬に対するさりげない愛情が良いな〜。



194 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 12:37 ID:9TtuWgf4
>>192
それでもURLが間違ってるんだが・・そそっかしいのかな?
http://www.dog-dog-nagai.com/


195 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 09:11 ID:Fl4gIwY6
セミコロンが間違ってんだね >>192


196 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 11:24 ID:DKwqckUo
保守age

197 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 20:09 ID:G5B5iLYE
雑種でない犬は犬でない
唯のぬいぐるみ

198 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 21:30 ID:NavQMnA8
保全します

199 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 22:10 ID:UoHO9cMB
保守age

pink鯖のようにはなりませんように・・・

200 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 23:26 ID:5T08Flzd
うちも代々ワンコ飼ってて、私と生まれ年同じだった雑種のシロは頭よかったように
思うなーー、散歩でもぴたって横についてて引っ張られた経験がない
兄貴が3人って感じで、人間の兄貴にいじめられて、やつ当たりしても、涙ペロペロなめて
くれたし・・・私にどんなことされてもじーーっと我慢してた
ちっちゃい子って耳とかひげ引っ張ったりするでしょう、怒らなかったもんなーー
鼻黒、中折れ耳・・・思えばやつがいたおかげで、犬、猫、人間の子供が
可愛い!!って思えるのかなって思う・・・・ぎゅうってして暖かいもんね

201 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 20:20 ID:vpEdscXq
うちのは捨て犬だったからよく分からんけど獣医さんに「シェルティーと柴の雑種」と言われた。小さいころ川に落ちたせいで今でも水が苦手。でも雨に濡れるのは平気という、よく分からん子。近所の人気者でふ。この子のおかげでいろんな人と知り合えた。本当にありがとう!

202 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 21:18 ID:G4XVSgmO
こんにちは 今度動物愛護団体のお世話で柴系雑種の成犬をいただく予定になっています。
年齢は1歳半ぐらいで、今はかなりの複数飼いのお宅に預けられているそうです。
どうやらその子はお散歩に連れて行ってもらえない生活が長いらしく
オシッコを我慢する筋肉が非常に弱くなっているそうです。
愛護団体の相談役さんによりますと 筋肉は毎日のお散歩をすることで次第に強くなるとのことでした。
私はそのような子を飼った経験がなく、正直な話不安です。
もしここに、その様な経験をされたことの有る方がおられましたら、アドバイスなどよろしくお願いいたします。
今夜は少しやることがあるので、このスレッドには参れませんが、お気を悪くなさらずに、どうかよろしくお願いいたします。


203 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 13:16 ID:sX+g996i
雑種の子犬の複雑そうなせつなげな顔かわいい。


204 :沢山ワンコの母:02/09/11 19:41 ID:5CUXsr/G
>202
お散歩に行かなかったからオシッコを我慢する筋肉が弱くなるなんて
聞いたこと無いんだけど本当なのかな?

どなたかそういうこと聞いたことある人、他にいたら教えて下さい。

それって排泄管理されていない環境で育ったから、
垂れ流しの生活習慣がついてしまっているっていうことなんじゃないんですか?
それとか、ワガママ興奮犬でマーキングしまくり犬とか
ムチャクチャ、シャイな子でうれションしやすいとか・・・

うちには新生尿路ナントカって言って正規の尿管の他にバイパスの尿管がある
奇形の犬が居るんですが、一才半過ぎて体が出来上がるにともなって
隠れていたバイパスの方も開通しちゃったらしく
膀胱にオシッコがたまってきたころに横倒しになってバク睡すると体全体の筋肉が
弛緩状態になるので、ダラダラとオシッコが漏れてしまいます。
麻酔に対して危険が多いと言われている犬種なので
手術よりはオムツの生活を選択して暮らしていますが、そういうのとも違うのかしら?

どっちにしても、「お散歩=排泄」みたいな生活はさせないで欲しいなって希望します。
他の犬達が肩身の狭い思いをすることがなくお散歩するためにも・・


205 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 21:17 ID:shCY9T2o
俺の知り合いの親方に聞いた話だが、前に韓国人を使った事あって、
そいつも連れて河原でバーベキューやった時、そいつが近づいてきた
柴犬をとっ捕まえて、河原の石で頭を一撃!。ナイフでその場で捌いて
鉄板の上で焼き始めた。親方が「買主に見つかったらぶっ殺されるぞ」
とか嗜めたそうな。でも食ったそうな。美味かったって…。

人の感情解る生き物をよく食えるな。


206 :わんにゃん@名無しさん :02/09/12 00:10 ID:uMsI135l
>>205
それも「狩猟」になるんだろうか・・・

207 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 18:47 ID:Ob0LyshB
>>205
猿の脳みそは珍味ですが何か?
「人の感情解る」「解らない」ってこっちでどう区別すんだよ

人間殺して食ったわけじゃないんだからいいだろ

208 :ここは雑種スレ:02/09/12 22:16 ID:+TrJFj5R
>>205、207
スレ違いなので、去ね。


209 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 22:00 ID:obXnrvWF
保守age

210 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 00:42 ID:DU5sPXMT
世田谷の一戸建てにお住まいの人で、雑種犬を飼っている人いますか?

211 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 00:52 ID:HzyuZdgm
世田谷の一戸建てじゃ雑種飼っちゃいけないのか?
それとも珍しいのか?

212 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 00:54 ID:QR3Tx/rM
>>210
うちの回りにはたくさんいるよ。

213 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:03 ID:7vt6imV+
>>210
祖父の代から我が家では犬は雑種と決めています、現在は「ハスキと黒ラブ」の雑種です
必ず「誕生した数頭の中で一番競争に負けている・但し標準体重病気無し」を選びます
また、子犬から育て無駄吠え、人・犬への攻撃はさせません

吠えるのは「門扉に他人が近づき、家人が犬とアイコンタクト」を
取るまでとしています。
家人が訪問者と声を交わす事を確認すると「吠えないし、ハウスに戻る」と
なっています。

本来は家屋内で飼える犬も欲しいのですが、外犬との落差がかわいそうで
未だに室内犬は飼えないで居ます。


214 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:12 ID:9zWUJYX6
???
それが世田谷の一戸建てとカンケーあるのか?
そこまで躾できてるなら家の中でも飼えるはず
中にいる犬はちっちゃくないといけないのか?マンションとかでよーやくペット可
みつけてでっかいの飼ってる人もいるよね?
外犬との落差って?中で飼うのって可愛そうなの?

215 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:15 ID:aayciwd9
>210
はい。世田谷の一戸建てで
二頭の雑種を屋内飼いしてますが何か

216 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:42 ID:7vt6imV+
>214
言い方が悪かったようですね
室内、外飼い、どちらが「かわいそう」と言う訳では無いです
そして、住所は世田谷です

必ず一頭は「番犬」として室外で飼わなければならないからです
それで敷地周りは高い塀、門扉は鍵つきなので敷地内ではノーリード
です。
どの子犬も生後八ヶ月までは室内オンリーだったんですけど
室外〜庭出入り自由で足を自分で拭いて入る事までは躾られませんでした
成犬が10歳になると、その時期にまた子犬を飼い始め二頭になります

その時期に室内犬(子犬)は外へ出たがり、番犬は中へ入れないのが不満そうです

217 :210:02/09/15 02:17 ID:+LGsuEK3
皆さん、いろいろとありがとうございました。
都内で雑種犬を飼っていて、来年、世田谷に引っ越す予定です。
噂で聞く世田谷は、なんというか、ちょっと引くような噂ばかりなので
雑種犬を連れて行くのはためらわれていました。世田谷以外をさがそうか
とも考えていましたが、予定通りに引っ越します。

218 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 13:10 ID:6A1lC5sg
世田谷ってそんな引くような所じゃないよ。
下町っぽい感じもあるし、場所によっては畑もある。
世田谷をナメんなよ!!(W

219 :わんにゃん@名無しさん :02/09/15 21:38 ID:NGmnb6QQ
元世田谷住民だが、じっさい鼻持ちならない純血種飼いは多いと思う。
そんなのは腹の中で笑ってやればいいんだけど。

220 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 15:38 ID:vSVAYRW4
セタガヤなんて上品そうな(知らない人には)地名だすから
話しが進まないじゃないかーー!!
鼻持ちならない純血種飼いってより、どこにでも???な飼い主はいるわけで、
田舎じゃ雑種てーーと雑に扱われてるイメージがあるね。
雑種ってどーーよ、の中にアイシテルヨン!!ってのが隠れてる訳で(ってジュンかよ!)
もっと、愛を語ってほすい。
>210は217書いて質問すればよかったのに、ね。

221 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 00:53 ID:EBpi21nD
>田舎じゃ雑種てーーと雑に扱われてるイメージがあるね

たしかにそうかも。
九州は佐賀県のド田舎(かまど、土間有り)に住んでいる友人は
ヤギ1頭、猫5匹の他に庭で8匹もの雑種を飼っている。
広い庭の木々にロープを張って、リードを通して走り周らせているよ。
年に一回の注射代が大変なので、飼い犬の中から1番気の荒い
のを一匹選んで注射させているのは、、、ちょっと怖い



222 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 11:40 ID:msX4xXig
保守age

223 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 13:46 ID:aMa5R1Kv
雑種犬の子犬、3頭拾った。
今、3頭でおいらのひざ争奪戦をしている。
先住犬も子犬の面倒を良く見るので3頭とも家で引き取ることにした。
しかし、捨てたヤツ、腹立つなあ・・・
実は確証は持てないが、人の話を総合すると捨てた家を特定できそうなのだが、
どうしたものだろうとも思っている。
文句の一つも言わなきゃ収まらんとも思うし、そんなヤツと関わっても不愉快
な思いをするだけだとも思うし・・・

224 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 14:15 ID:4pGGu7ng
偉いね。3頭とも引き取るなんて。

文句言ってキレるような家だったらヤバいし。

ウチのも捨て犬だよ。
今回にこりて避妊手術してたら良いけど…


225 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 16:01 ID:Pe1aKbnx
昨日、教育TVの犬しつけ番組見た?
川上麻衣子(だっけ?)が、自分の飼ってるミックス犬を
連れて出演してた。片方立耳、片方垂れ耳のなかなかユニークな
容姿の犬だったけど、なかなかいい子だったよーん。
可愛がられてるかんじの犬で、好感もてますた。

226 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 16:26 ID:5dyIVgXj
今のいわゆる愛犬家は↓こういう考えの人が主流なので気に入らない
>本当にその犬種が気に入って飼ってみたいと思ったら、金額など関係ない気がするのですが。
> 確かに、ショップで買うよりもブリーダーから直接買うほうが、多少安くはなると思います。
>でも私は安いからブリーダーからの購入を勧めているのではなく、子犬の状態が比較的良い
>ことと、親も見せてもらえることが出来るという利点から、勧めているだけです。
>流行犬種や見栄えだけで犬を選ぶ人ほど、「安く」というような気がします。
>そんな人には、本当は生き物は飼ってほしくないと思っています。

別にブリーダを否定はしないが(金儲けでブリーダをやるのはやめてくれ)
本来ブリーダなんてのは金持ちのボランティア精神(道楽)でやるものだとおもう

飼い始めに高額出さなければ生き物を愛せる訳がない等ととぼけた事言うのやめろ!
最初に金で買うから生き物でなく、ブランド品(品物)になるんじゃねーのか
大体、犬にやれマニキュアだカラーだとかヤッテ愛情だと思うな!!
ぬいぐるみにでもコート着せとけ!!

雑種飼いが本当の愛犬家なんだぞーーーーーっと

227 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 16:39 ID:SYTqnN6R
亀レスですが85さん。
シェパードは仔犬のうちに耳番号が入っているものがほとんどなので
PDかJSVに問い合わせれば血統書の再発行もできるよ。
耳番号(耳の中のイレズミ)ないですか?

228 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 16:46 ID:PltRDLhe
>>226
> 雑種飼いが本当の愛犬家なんだぞーーーーーっと

って言う人たちは単に雑種という「犬種」が好きなだけで、
純血種好きと何ら変わらないのですが。
本当の愛犬家とは雑種も純血種も区別しない人のことを言います。


229 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 16:55 ID:Lg9AH8mw
>>228
禿同。
純血種飼いとか雑種とかで分けて話してる時点で、
なんかおかしいっつうことを自覚せんと駄目だよね。
まあ、>>226みたいな人には自覚しろと言っても多分無駄だと思うけど。

230 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 22:44 ID:kI93gsvm
>226、228
同じく。
どれもこれも、わんこはみんな可愛い!!ドキュソは飼い主しだいなんだね。
子どもの頃からわんこと育って(みんな雑種)動物が可愛い!!って愛情をそそぐ、
愛情を貰う!っていう贈り物を貰った気がする。
今の犬はショップで飼ったの。柴です。
雑種は素直で愛情深くて大好きだけど、柴も頑固で、これが太古の昔からの血なのかな
なんて思わせます。
同じマンションにゴル1匹と雑種2匹飼ってる人もいるし、他にもけっこう雑種も見ます。
純血種も雑種も自分のわんこのイイ部分を発見してあげることだと思うし、お金は
どんな動物でも飼ったらかかるものだしね。金出したから大事にする(出来る)って
もんじゃないと思う。

231 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 00:42 ID:m1rJrAp7
>>230
禿堂。
犬種に関わらず、犬との出会いは様々だからね。
最近、アイフルのCMを見ていると痛切に感じる。

232 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 16:41 ID:8G95D3Yw
わたくしの犬は青葉台出身、世田谷育ちの雑種です。


233 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:36 ID:w1ZL6XEN
F1交配種はたしか強いんだよね?

234 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:39 ID:Cg6/ueVh
家のミックスいよいよアジデビュー!!!

235 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:03 ID:mLmnT24S
>225
菊池麻衣子じゃなかったけ?
番組見逃した〜。
再放送してくれないかな。

236 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:33 ID:zaH0qdA4
>>235
いつも翌週の水曜たしかお昼12:00〜からやてるpo

237 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:40 ID:Mmy/j8ve
でも、これは確かな傾向として存在するでしょ。

雑種飼い→貧乏人が多い(病院にも連れていかない)
流行の犬種飼い→ペットをモノ感覚(飽きたらポイっ)


238 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 01:31 ID:ZsXZ78d+
>>237
確かといえるほどの根拠は何もない。
それに、

> 雑種飼い→貧乏人が多い(病院にも連れていかない)
> 流行の犬種飼い→ペットをモノ感覚(飽きたらポイっ)

っていうのは飼い主の意識の根っこの部分は同じだから、
いちいち分ける意味なんてないだろ。
どちらも生き物を生き物として見られないからこそ、
こういうことができるんだから。
それに、病院に連れて行く云々は、
雑種飼いだろうが純血種飼いだろうがかわらんよ。
病気・ケガスレッドや、獣医スレを見てみ。
どう考えても病気なのに、
「病院に連れて行った方がいいですか?」なんて書き込むバカや、
ウジが湧くほど放置されていてもう手遅れという状態で、
「昨日から具合が悪くなった」なんていいわけしつつ、
病院に犬を連れてくるDQNな飼い主の話を、
雑種飼い・純血種飼い問わずたくさん見られるから。


239 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 16:00 ID:bJY1BN+E
>236
ありがd

240 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 19:11 ID:CZMKO/uq
>>237 
雑種が個性あって可愛い、
どうせ買うなら恵まれない子をって人もいますよ。



241 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 14:13 ID:1FdYHHJ5
うちの子は父母雑種の生粋の雑種犬だが、雑種の父親に瓜二つ。
背中の模様から受け口、尻尾の巻き方向・・・まるでクローンのよう。
5匹の兄弟は様々だったんだがなぁ。
コレだけ似ているせいか、体質も似ているようで、父犬は19年の長寿
をまっとうし、うちの子は現在17年目。あと2年はイケルと思われ。

長生きして欲しいです。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)