2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウチの猫の粗相をどうにかして!

1 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 02:30 ID:ttIPzIAn
彼女が飼っているにゃんこ、元々捨て猫だったのを拾ったんですが
はじめからトイレにおしっこするお利口さん。
「この子は頭いいね〜」なんて二人で早速親バカになっていたのですが、
大きくなるにつれ時々部屋の隅などでおしっこするようになってしまいました。

やがて粗相をされる場所が増えてゆき、
流しにされたときはお皿洗うときににおいがただようし、
あるときはオフロ場が猛烈なくささに包まれ、色々原因を探ってみると
フロ桶の下から特大のウ○チが。。。。
そして昨日にゃんこがお気に入りのベッドがある部屋で
あちこちにやられているのを彼女が発見。掃除してもにおいがとれないらしいです。

この猛攻を防ぐ手立ては何かありませんでしょうか?
ちなみにこのにゃんこ、トイレですることはするんです。
気まぐれなのか、トイレまで我慢できないのか。。。。
どうかよろしくお願いします。

2 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 02:41 ID:vMs/7a2M
>>1
うちの場合は、端から見れば虐待に近いと思われますが、
床で糞・小便垂れたら、一日食事抜きとしました。
床以外で垂れたら、肛門にタバスコ水鉄砲を発射とかもしました。
2,3回で効果がありました。

でも、上記の方法をやったあとは、必ずいつもよりいい食事を与えましょう。
甘やかしすぎも程々に。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 02:46 ID:qHWwvL/j
おトイレはきれいですか?
トイレが綺麗でないとストレスになり、そこでするのが嫌で、ほかの場所で
しちゃうこともあります。
砂はそのつど、あとは月に一度全部取り替えるくらい気を使って
あげたほうが猫もほっとします。
あと、猫さんはオスですか?
オスは大人になると、スプレーといって、おしっこをかけて自分の縄張りを
主張するんだそうです。去勢することでしなくなるそうです。
何か環境がちょっとでも変わったり、ストレスがたまると、粗相するみたいです。
とりあえず、至る所(部屋の各隅とか、過去に粗相をされた所)におトイレを
設置してあげるというのはどうでしょう。
それから粗相のあとは、大変でも匂いは消したほうがいいです。
おトイレにしか匂いが無ければ粗相しなくなるとおもいます。


4 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 02:49 ID:qHWwvL/j
>>2
虐待なのでしないように。

5 :_:02/06/22 02:55 ID:HUosGreK
>>2
おまえアホか?
>>3さんの方法がベストですね。

6 :1:02/06/22 03:18 ID:ttIPzIAn
早速のレス、ありがとうございますー。
2さんの方法はどうしても治らないときに最終兵器として、
使ってみようかとオモイマス。。。。(笑

>2
一応「トイレ汚いとそこでしなくなる」ということは彼女が知っていたので
こまめに掃除して砂も取り替えたりしてるんですが、やられてしまいます。
掃除しているとわざわざ邪魔しにやってくるので(中に入る)、
トイレ自体が嫌いというわけでは無いと思うんですが。。。

あとうちのにゃんこはメスですー。
メスはスプレーをしないということなら、何かストレスたまってるのかなぁ。
好き放題やられている、っていう感じなのに何が不満なんだ〜。
トイレ乱立作戦で食い止めるしか。。。?


そしてたった今、新たな被害報告がやって参りました。
今度は寝室でやらかした、と。かなり参っているようです。。。
臭いをとるのに使う洗剤とかって、普通の掃除用洗剤とかで十分ですか?


7 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 03:29 ID:UILH9Zc/
洗剤は、できれば消臭効果のあるもののほうが。
オレンジ(柑橘類)の臭いは、猫さんは嫌いな傾向があるんで、
どうしてもイヤな場所に、オレンジの皮を置いてみるのもいいかもです。
部屋中オレンジの香りだと、それはそれでストレスだと思うけれど。

あと、女の子も発情します。
発情期のストレスで粗相してる場合もあるかもしれないですね。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 03:41 ID:U8+jlm+s
うちも発情の時に布団とかに粗相したよ(メス)。

人が常にいる部屋や頻繁に通る場所(リビングとか)で
排泄してるところを人が始終見てたり、うるさい場所にトイレがあると嫌がる猫もいるよ。
排泄した直後に掃除をすると、「ここでしちゃダメなのかな?」と思う猫もいるらしい。
できるだけ静かな場所で、掃除するときはなるべく猫が近くにいないときにしてみたらどうかな?

我慢できないかも?とかいてあるけど、
最近暑いからクーラーつけてたりしたら、お腹が冷えてるかも。
膀胱炎とかになっちゃう可能性もあるので、一度医者に相談してみては?

9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 04:34 ID:e8Hm52R+
うちの猫もベットに粗相をします。(メス)

よく観察しているとさみしかったり不満があるときに
粗相をするような気がします。
家を長時間空けた日や、疲れててあまり遊んであげられなかったりなどなど。
一度は、鯛を焼いたとき、すごくイイにおいが部屋中に充満しているなか、
ちょっと待って、と言ったとたんベットにダッシュしてやられたことがありました。

ウチの猫は、ちょっと神経質でさみしがりやかもしれませんが
いっぱいかまってあげれば安心して、落ち着くかもしれませんよ。

粗相されたところの臭い消しはしないといけませんけどね!

10 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 05:20 ID:fjLZ3FeJ
>>1
猫は馬鹿だから、いやなら保健所に連れていくのがベストですね

11 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 05:47 ID:zB/YpKS6
猫ぐらい自分で〆なさい。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 07:07 ID:3hiI9aaf
>>10
おまえより、偉いよ。

13 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 07:55 ID:LDAVCG6x
>>1 粗相したら如何しているの?多分、叩いてると思うが?
過去に知り合いから「メスなのに粗相する。」「喧嘩する」と
叩かれたり、狭いケージに閉じ込められてた猫を引き取って飼っていますが
家では1度も粗相した事が有りませんよ。
愛情持って猫ちゃんに接する事でメスの粗相は止まります。
粗相するたびに頭に来て猫を叩く人が居るけど・・・・・・
逆効果にしかなりませんよ?
でも、そんなに凄い粗相のメス猫は聞いた事が有りません。
性別間違えていたりして・・・・?
虐待は犯罪ですので>>2の真似する位なら「里親に出す。」事を勧めます。



14 : :02/06/22 08:52 ID:oLoLgjHl
犬の話だが、うちの祖父は大変な犬好きだったが飼い始めてすぐはかなり厳しくしつけていた。
粗相すれば落ちている糞に犬の顔をこすり付けたり叩いたりしていた。
餌をやる時は撫でながら食べさせていた。もし餌を食べている時に小さい子が構っても怒らないように。
散歩の時は必ず人間の左側を歩かせ、許した時でなければ小便もさせなかった。
厳しくしつけた後は家族のように可愛がっていた。

15 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 10:23 ID:b/3u9v8z
うちのメス推定4歳避妊済みも、うんちだけがどうしても猫トイレでできない。
おしっこは、お風呂場の排水溝の上でやるんで、あとは水を流してやるだけでいいんだけど、
うんちをベッドの下や、廊下、クローゼットの中など、好きなところにし放題。
猫砂がお気に召さないのかと、もういろんな猫砂試してるし、トイレも何個買ったことか。
おしっこを猫トイレでしないので、猫砂が減らずに、たまるたまる…

便秘ぎみで、二日に一回、固いころころうんちだから、されてもすぐ乾燥して、あんまりにおわなくなって、
何日もたって、ひからびたようなものを思いがけないところから発見したりします。
発見したときは、ちゃんと掃除して、消臭剤かけて、におわないようにしています。
なんで、トイレでしてくれないのーーー??
けっこう悩みかも。


16 :1:02/06/22 13:28 ID:ttIPzIAn
>7
消臭系の洗剤ですねー。思えば臭いとろうとしてたのに使ってなかったかも。。。
よく台所に登られていたのでみかんの皮をおいたことあったんですが、
素通りされることがありました。嗅がなければいい問題らしい....

>8
この前まで発情しておりましたー。興奮しすぎてチビってるのかな?
「ここでやっちゃだめ!」とか全然わかっていないようなので
即掃除法、使わせていただきますー。でもいつやるかわからなかったり。。。(笑

>10 >13
うちの猫、かなりの寂しがりやなんです。どこに行ってもついてくる。
気をひきたいのか机の上のものを落とすんです。
そのときに「コラッ!」って感じで頭をポカッとやっちゃうんです。
夜中にもガサガサすごくうるさいときは隣の部屋に隔離したり。
やっぱり少し虐待じみているんでしょうか?それが過度のストレス与えちゃっているのかな。
最近は彼女も忙しいみたいでなかなかかまってあげられていないみたいだし。
寂しがりやとわかっているんだから、寂しがらせないようにしなくちゃいけなかったんですよね。
今度一日中、遊んであげようかなぁ。。。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/06/22 15:54 ID:JiaL1/Mg
猫は本来とてもきれい好きな生き物。排泄も決めた場所(だからこそ最初が
肝心)でしかしません。猫を飼う上で躾けに関しての最大の長所でしょう。
けれど、うちのも(3匹)時たまやってくれます。
それは引っ越しで環境が変わった時とか、新入り猫が入ってきたせいでナーバス
になってる時とか。
何らかの理由があるんです。
猫は調子に乗りやすい性質(w それを目一杯利用しましょう。
トイレできちんとシッコうんちをしたら、オーバーアクションで褒めて
あげると良いよ。
私は自作の歌を歌ってる。♪○○ちゃんのう〜んちはかっこいい〜ね、しゅて
き〜だな〜 あぁ し〜あわせだ〜
とか(w
猫トイレの側で唄ってると、猫すっとんできて大得意げな顔してるよ。

他人が見たら、こいつバカか?と思われるだろうけど、猫のプライドくすぐり
作戦は効きます。
体罰なんてとんでもない!排泄する事を怒られたと勘違いして、ますます
隠れてあちこちに粗相するようになるだけです。

離乳を終えてそろそろトイレ躾けの時期だったのに、突発的事情ができて
その大事な時期に仔猫から離れてしまいました。
帰ってきたら案の定、仔猫はシッコうんちをあちこちしたい放題になって
た。もう躾けは無理かな・・・と諦めかけてたんだけど、褒め褒め作戦で
立ち直ったよ〜。


18 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 03:26 ID:A5BhYg25
犬は誉められると喜ぶってきいたけど、
猫も喜ぶんですね。
ごほうびとか与えると、躾しやすいですか?

19 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 03:47 ID:XcDoDZMd
誉めるだけで覚えるよ!
うちも17さんみたいに、猫を誉める歌が何曲かあります(w
あと、誉めるときになでたりするけど、同じなで方すると、
猫さんも誉められてるってわかりやすいみたいです。
子猫の時から誉める時は頭の次に必ず尻尾をやっていたので、
尻尾さわられると大喜びするようになりました。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 03:50 ID:C7n0aFgO
まあ、叩くのも躾のうちだと思うけどねー。
うちの猫は、粗相することは無いけど、それ以外に悪さしたら、
一日、寄ってきても見てもやんないとか、逆に威嚇するとか、
放り投げるとか、『あんたなんか嫌いだ』って態度を出すようにしている。
躾けたことがちゃんとできるようになれば、思いっきり可愛がるけど。

21 :1:02/06/23 07:24 ID:9VvCOtEl
考えてみたら、誉めたりしたことがほとんど無いんですよね。
トイレでの排泄は初めからできていたからもう「当たり前のこと」になっていたし。
なんだかにゃんこに申し訳ない気分になってきた。ちゃんと見ていてあげなくちゃ。

22 :わんにゃん@名無しさん:02/06/23 12:40 ID:F0v79Gn5
ふだんできるだけかまってあげる、あそんであげることも大事です。
私の友人も仕事が忙しく、あまり遊んであげない時はきまって布団でやるそうです。ストレスなんだと思います。
あと、一度そこでやってしまうと、匂いはなかなかとれませんから、また思い出してやってしまうので
捨てられるものは捨てちゃったほうが、いいらしいです。
マットとか・・・

23 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 03:59 ID:CP8bNcJN
猫砂を嫌うコには、ペットシーツなんかが意外と好んだりするよ。
フトンなどにしてしまうコには、ペットシーツを試してみるといいかも。
普通の猫トイレに敷いてもいいし、そうでなければいつも粗相をするあたりに新聞紙を敷いて、その上に置いてみてもいいかも。


24 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 04:23 ID:JnWsgXgk
夜尿症の過ぎる弟を憂いて、その陰茎を切断してしまった兄がいたな。

兄弟はその後どうしたんだろう?
かなりどうでもいいことなんだが、気にならないといえば嘘になる。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 05:46 ID:mOv0r5I9
>>16
一回でも頭たたくとトラウマ一生残るよ。
あと強烈にしかると絶対ダメ。寂しいから離れはしないけど、守ってくれるおっきい人
っていう信用がなくなる。

本当にかわいかったらしかるときは薄いスリッパで音を立つようにこづくのが良い。
でも一回頭たたいちゃったら合図としては同じなので、もうしかりようがないんだけどね。
今の状態は君らを結んでいるのは寂しさでしかないので、根気よく優しくしてやるしかないな。
虐待の記憶が消えるまでは(数ヶ月掛かるよ)怒らないのと餌を常に置いておく位
の子としないとダメ。

猫と犬はほかのペットと違って感情がはっきりと存在するし記憶量も多いので、
とにかく人として扱うのが一番。病気や衛生面ではペットとして扱うのがルールだけど、
精神面では人間と同様に扱おうとしてやっと道具扱いにならない。
人間自体それくらいものぐさな精神しかないことを忘れずに。

26 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 05:51 ID:mOv0r5I9
こづくときはお尻を。
それから、しからないと絶対無理。ペット馬鹿のひとは何かやっても気にしてない
だけで、どんどんお調子者になっていく。

ルールを躾るのは正しいことをしたときの喜びになるので、びびらせると言うことは
重要。子供にお化けの話をするように、全然効果無いけど子猫ならビビル
様なことをきちんとやってください。

スリッパでお尻をひっぱたくなどは成猫になるとちっともビビリませんので
結局子供のし付けと一緒です。

27 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 05:11 ID:3XHUjqQn
虐待抑制age

28 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 00:11 ID:KNFLTSN/
虐待でおびえて粗相し始める好例age。

29 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 00:28 ID:gWCATKd5
話はそれるけどペットシートって
子供のおねしょシートに使えて便利ですね

30 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 00:52 ID:dUW5ChM0
さっさと保健所につれていけばいいんじゃないですか?

31 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 01:27 ID:Yj8SiRZ/
泌尿器系の病気の検査はした?
フェリウエイのスプレー試してみたら?

32 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 01:33 ID:zJ1AEu0A
>気をひきたいのか机の上のものを落とすんです。

それは、猫の習性だよ。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 01:44 ID:F2Lg8HFe
子供を望まないのであれば避妊をしてみたら?
ウチもよくあちこちにシッコしてたけど、
避妊したら発情のストレスも解消された様で粗そうが減ったと思う。

メスもスプレーする…よね?
たまーに壁にシッコがひっかけられてるのでシーツで防御してます。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 01:46 ID:s1LXtC4T
オスならスプレーも習性だよ

35 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 01:55 ID:gcQC0h5G
メスもする子いるらしいYO

36 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 00:45 ID:EQqYx25m
>>1
虐待してるんだからそれくらい我慢しる。

37 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 02:08 ID:YjxnNccq
うちのはトイレでしかしないけど、そのうちあちこちでしだすのかな?
猫は尻癖がいいからって、親を説得した手前、そうなったらかなり欝なんだけど・・・


38 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 03:42 ID:EQqYx25m
>>37
そうなるかどうかより、そうなったとき>>1みたいに殴ったり無視したりしないように
あなた自身が大人になれば良いと思う。
一人で生き物を飼うのは大変なのは誰でも知っているわけで、飼うことを許した両親も
粗相くらいで虐待するならそれこそ君のそれまでの人生観自体が壊れると思う。

君が一番近い存在だとしたらもう親が危害を加える権利はないんだよ。
普通の親なら絶対誰も責めないから大丈夫。もしそうなってもきちんとした躾をしてくれ。
躾を楽しむのも人間と猫の関係。猫だって躾が楽しいこともある。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 05:57 ID:Bava6Ewf
叩くのは躾じゃないよ
猫の意志を無視してるよ
猫のささやかな抵抗

40 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 06:12 ID:cPLEtrEp
うちは猫のために家ごと便器にリフォームしました。
御陰で何処で用を足しても気になりません。
これくらいやらなきゃ飼う資格ないよ。

41 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 08:50 ID:YjxnNccq
は!なんで あたしが虐待するなとか 飼う権利なしとか言われてんの?
虐待なんかしてないちゅーの! いじめか?

42 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 10:16 ID:xkZMPXPa
家の子猫2匹(生後2ヶ月)も砂をおからで出来たのに替えてから、
流し台でウンチしてしまうようになったよ〜!!
今日普通のにかえるつもりですが、これで解決しなかったら怖い。


43 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 10:33 ID:sprnTqqP
1は虐待とは違うと思うんだが・・。
叩くのはよくないとしても、別にいじめてるわけじゃないし。
みんなはどうやってしかるの?口で言ってもきかないときもあるよね。

44 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 10:46 ID:YjxnNccq
自分だけが立派な飼い主で飼う資格があるみたいに言ってるやつは、頭おかしいんじゃない?
そゆ事言うんなら捨て猫ホーム作って、ぜーんぶ引き取って自分が飼えば?
欲しくて欲しくてしょうがなくて飼ったんじゃなくても、虐待とかするわけないじゃん!
そーなったらやだなって書いたら、悪者なんか!?


45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 15:30 ID:J2qubuZ2
>>37
ストレスのない生活をさせてあげて去勢・不妊手術をすればかなりの確立で
スプレー行為はしなくなるからあまり心配いらないと思いますよ。

スプレー行為のようだがひんぱんにトイレにいっている
というふうになったら、泌尿器系の病気も疑われるから
スプレーと病気を間違えないように気をつけてよう。



46 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 15:52 ID:UJob5E4u
≫40
家中便器にリフォームってナニ?どんなになってるの?トイレ掃除大変くない?(マジ質問)

47 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 16:29 ID:YjxnNccq
45さん アドバイスどうもありがとう。
虚勢手術は終わりました。病気を見過ごさないように注意してあげて、ストレスたまらないように気をつけます。
ここにはアタッマくる人もいるけど、教えてくれる人もいて勉強になるからまたきます。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 13:20 ID:A2a73VtN
うちの子も、貰ってから半年トイレでちゃんとしてたんだけど、
最近頻繁に粗相をするようになりました(布団がお気に入りらしい
トイレに連れてってもすぐ出てきてしまいます。
でも、トイレの砂を別のものに変えたら、それっきり粗相しなくなりました。

案外「ねこのきまぐれ」でフとそれまでの素材が気に入らなくなってしまったのかな、
と思ってます。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)