2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

÷★§ワン雑誌について語ろう§★÷

1 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 16:23 ID:9RT262Hz
ワンちゃんの雑誌読んでる?
私は毎月「WAN」か「DOG」を読んでます。
「愛犬の友」は全然よくなかったな。
おすすめのワン雑誌あったら教えて!

2 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 16:44 ID:u+Iy9lz/



3 :わんにゃん@名無しさん:02/06/24 17:24 ID:FxjyU96x
とりあえず「DOG FAMILY」最悪。
比較的マシなのが「愛犬チャンプ」かなあ、といっても
お嫁さんお婿さん募集コーナーがない、ということぐらい。

先週のananのペット特集にはたまげました。
元speedのウエハラタカコが、「うちのプードル心臓病なんですう。
でも今にお婿さん探さなきゃ」とほざいていた……。
言うほうも言うほうだが、載せるほうも載せるほう。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 00:26 ID:/YRD6+v0
犬雑誌はファッション誌より暇つぶしになるので
DOG FAMILY・ドッグ・ワールド・DOG FAN・愛犬チャンプ
↑これだけ買ってる(あとは目に付いた増刊誌とかボチボチと)。

個人的にDOG FAMILYは記事が最悪。
愛犬チャンプはセンス悪すぎ。
推しはドッグ・ワールド。

「じゃあ、ドッグワールドだけ買えばいいじゃん」と自分で思いながらも
ついつい他誌も買ってしまう。

通販でしか買えない雑誌
いぬのきもち
ttp://www.benesse.co.jp/pets/
読んでる人いますか?
本屋で売ってりゃ買ってみるのに。


5 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 08:11 ID:fIxloPlT
っていうか〜
イヌの雑誌って数が限られてるからなあ
すぐにネタがつきると思う。
内容はほとんど代わり映えしないし。

だけどドッグファミリーはいかんよ。許せないな。あの方針は。
愛犬の友は広告ばっかりだし。これもいかん。広告見るだけで疲れる。

犬吉猫吉って売っている地域が限られてるけど
うちの地域で売っていた(過去形)のはまぁまぁ良心的ですた。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 11:59 ID:JJ/d8LQ1
私はWAN派です。
読むところが多いから好き。
愛犬の友は広告ばっかだね。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 12:18 ID:+iJtRU0g
いぬのきもち…
知り合いがとってるので見ました
まぁ、そんなもんでしょ レベルです

8 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 14:45 ID:h9fhA4GQ
愛犬ジャーナルを愛読してます。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 14:53 ID:JTltOm11
いぬのきもち、初回から購読してるけど(といってもまだ2刊)
なんか期待はずれかな〜
記事が物足りない。
オマケも・・・といいつつ使ってるけど<お散歩バッグとレジ袋バッグ


10 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 16:14 ID:ZpDEi0dV
ていうか、雑誌に望むことが分からない。
ネットするようになって雑誌を買って読むことが
すごく少なくなってしまった。
でも、買ってみるとそれなりに役立ったりもするし。
買うときって、やっぱ自分の犬の犬種特集のときとか?
あとはやっぱ特集記事が興味ある時かな。
どんなとき買う?

11 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 16:40 ID:hoUgK8jP
愛犬チャンプが、なんか好きだったりするよ。
ダサい感じが、なんか好感持てて。写真が多いのも好きだ。

以前、プレゼントにあたって、それの確認の電話が
編集部からかかってきて、凄く優しそうで感じ良かったっす。
個人的意見デスね。すんません。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 16:45 ID:/PiKsYTE
愛犬雑誌、本当は毎月いくつかホスゥイ・・と思うんだけど、
値段が高くて〜貧乏人です。もちっと安くならんかな。
無理だろーな。

13 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 17:36 ID:BQR3FvoH
立ち読みですますだよ!

14 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 19:24 ID:Z0X6aCVS
犬吉猫吉の東海版がなくなってしまって悲しい。
地元情報満載だったのに。

15 :わんにゃん@名無しさん:02/06/25 21:13 ID:/YRD6+v0
>>7 >>9
いぬのきもち、そんなもんですか。
本屋で売らないのは他誌と比べられないようにとか?(;´Д`)

どの雑誌も常にMダックス特集。
夏にかけてはグルーミング・トリミング特集(トイプー・テリア)。
躾はいつもトイレトレーニング。
大体どの雑誌もこんな感じで出来上がってるもんね。
特集しても入門編って感じのが多い。
(ファッション誌も特集は似たり寄ったりだけど)
もっと基本の域をちょと超えた記事が読みたいなぁ。

本音を探れるのは
やっぱ2chか・・・。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 04:30 ID:9HQwLbAn
>11
なんか分かる(笑)<愛犬チャンプダサくて好き
少なくともまじめだよね。
あの手の雑誌ではご法度と言われている
素人繁殖に対する警告をちゃんと記事として
出してるし。
確かにイマイチセンスに欠けるけど、
編集態度がマジメで地道な感じがする。

ドッグファミリーは、もう値段で勝負かけてる感じ。
確かに群を抜いて安いし、コンビニで買えるし
ちょっと気軽にファッションな部分を知りたいと
思ったら向いている感じはする。

>15
どいつもこいつもダックス特集に禿同(ワラ
でも、確かに登録12万頭じゃなー。
実際数出たりするんだろうなー。
売上の数字が出ちゃったりしたら、やっぱ
難しいよね。

でも確かに初心者向けの内容ばかりじゃ
つまらないよね。かといって、全然関係ない
話題で拘られても買わないだろうなー(ワラ

17 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 07:32 ID:CluMCgot
愛犬の友の熱烈な愛読者っているのか?
漏れは自分の飼っている犬が特集されてると思わず買ってしまうけどな。
普段は見向きもしてないな。

18 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 07:44 ID:V5Pe/Af9
>17
愛犬の友、毎月買ってます。


19 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 12:09 ID:9HQwLbAn
愛犬の友は毎年1月号だけ買う。


20 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 12:18 ID:D2xWtq5p
愛犬の友に載って初めてブリーダー(悪徳もいるけどね)

21 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 15:03 ID:vIiv9fZe
パピイ しか読んでない
獣医でもらうから

22 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 16:20 ID:zjj67+xc
暮らしの手帳とか生活健康雑誌で、ペットフードの話をしてたり
ああいうのは買ったりする。
あとはやっぱり自分の犬の特集のとき・・・。
ダックスも飼ってるけどあまりに特集多いので買わなくなったな。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 16:40 ID:t3OQvGLL
>20
お金出せばだれでも載ります。
ブリーダーかどうかは疑問w

24 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 17:37 ID:/rpeKR6r
>21
それはペピイ。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/06/26 19:38 ID:CSwLt5pI
愛犬チャン○は記事などはマトモだと思う。
写真が多くて付録もたまにつかえるものがある。
犬雑誌界のえなりかずき。

ドッグファ○リーは・・・DQSの巣窟。
犬=ファッションというのが基本姿勢っぽい。
犬雑誌界の梅宮アンナ。

愛犬の○は広告が紙面の半分。
広告料とって雑誌販売してウマー。
犬雑誌界の鈴木宗雄。



26 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 14:44 ID:AYDAplza
愛犬の友って、ブリーダーとかペットショップとかのプロ向けかなあ?と思う。
一般の犬飼いだったら、WANとかの方が面白いんじゃないかなー

27 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 15:10 ID:BBJJ8+Cf
人気のない犬種って全然特集してくれないね。
人気あるのはしょっちゅうしてるように感じる。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 15:10 ID:BBJJ8+Cf
仕方ないね。商売だもんね。

29 :わんにゃん@名無しさん:02/06/27 21:53 ID:j3uVXkOj
>25
禿同

特に鈴木宗雄ワラタ
ピターシ

30 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 00:39 ID:/+Q1SQP8
愛犬の○、この間始めて買ってみた。
なんかこの業界の文芸春秋(?)みたいなのを期待してたんだけど、
後半になるとどんどんアヤシー広告が多くなってきてビクーリ。
「お宅の犬、何歳でも不妊手術済みでも下請けます」みたいな広告も
あったきがする。なーんだ。正体見たり。

31 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 01:04 ID:jXWDqhBF
それって、小さい広告の所でしょう?>>30
大体、出版社だけが広告を扱っている訳ではないんだよ。
下請けの広告会社が枠を取っているんだから
「愛犬の○」だけの問題じゃあないんだよね。

確かに広告ページが多いけど、犬雑誌では老舗な所だし
マジメな内容が多いから、ただの犬好きな人は
つまらないと思う。

広告業者なんて、アヤシー所、イッパーイだからね。
日曜日に新聞折込の求人なんて、問題起こった詐欺事件の
会社の求人も掲載していたし・・・

32 :立ち読みで・・・:02/06/28 08:04 ID:bciROtqa
まあ、ありとあらゆる雑誌に広告を出しているペットショップやブリーダーなんかは
いいかげんと言うことがよくわかるのでほとんどの雑誌を読んでます。

愛犬の友は何処が記事で何処が広告かが解りにくいけど
そんなに悪い記事ではないように思いますが・・・
並行輸入のフードの広告が載っているのには困惑だけど。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 12:43 ID:wQeFJiGR
>31
関係者さん?
愛犬の○は老舗だとは思うけど
何をもってマジメな内容と呼ぶかは
基準が分からない。
底の浅い記事も結構多いよ。
でも、これは編集者や書き手の浅さかも
しれないので、意図的なものじゃないかも。
犬のことは多少知ってても、メディアとして
人に伝えるというところで躓いている感じ。
あと、やっぱり有名ブリーダーハンドラーマンセーだし

これは犬雑誌全般に言えることだけど
犬好きなら記事かけると思ってる感じはやめて欲しい。
文章メディアである自覚が少なすぎる。
素人ライターばかりだから読み難いったら。
これじゃ買い手は減る一方だよ。
ギャラが払えなくて雇えないのか?

34 :わんにゃん@名無しさん:02/06/28 14:38 ID:FuyUBVdA
「WAN」買ってる人意外と少ないんですね
私は5月から定期購読はじめました。(テレカもらった)

どの雑誌もMIX特集ってなかなか無くて寂しいです


35 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 21:02 ID:BSdwdgUt
JKCから送られてくる「家庭犬」。
とりあえず見てるけどうちはショーに出したりするわけじゃないから全く面白くない。


36 :わんにゃん@名無しさん:02/06/29 23:41 ID:QxueVAYQ
>>34
愛犬チャンプでは、ミックス犬をよく取り上げてるかも。
好感持てる雑誌かな、愛犬チャンプって、なんか、素朴で。
書いてある文章とか、優しそうな穏やかな雰囲気が結構、好きです〜。

37 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 00:08 ID:EPKnnlHz
愛犬雑誌ってどれも買う気にはならない。
自分の好きな犬種が特集されてるとたま〜に買うこともあるけど、バカバカしい内容ばかりで立ち読みすら一瞬で終わる。
犬をファッションの一部としか思ってないような内容にはうんざりだし、素人繁殖を増長するような記事や
目新しいカラー(ダックスだけじゃなく他の犬種も)ばっかりでなんだかな〜な感じ。
どうしていくつもある雑誌どれもこれも、似たり寄ったりの内容で、しかも中身が薄いのかね〜。
一冊くらい硬派な雑誌があってもいいと思うんだけどな。漏れが知らないだけか?

38 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 00:45 ID:l9jud1SB
愛犬チャンプの今月号はいい内容アリ。
「素人繁殖の問題点」
「グッド・シチズンテスト」
好感度UP。ただ次号が「チワワ特集」・・・鬱。

まあ、硬派な内容ばかりだと売上部数が伸びないから
多少は「おしゃれグッズ♪」「おでかけ♪」みたいな
ページも必要なんだとは思う。ただそういう特集の流れに
きちんと「公共のマナー」や「日常のケア」の大切さを
組み込んでるかどうかだよ。

どっかの雑誌のダックス特集で珍しい毛色のダックスに
「このコはなんと○百万!」とかやってたときは引いたな・・・

39 :チワワ飼い:02/06/30 01:12 ID:XqWBAzQw
チワワ特集ってドキュソ飼い主と犬服の話ばっかり・・・。
勘弁してほしいです。
チワワはおもちゃでもアクセサリーでもないのになぁ。
まったくためにならないので、もうちょっと内容を考えて欲しい(鬱

フードについての記事をもっと載せて欲しいんだけど
スポンサー絡んでるからムリなんだろうなぁ・・・。

40 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 09:33 ID:/HVg8R11
犬の雑誌というわけでないけど
動物全般の雑誌でよいと思うのは
「リラティオ」季刊ものだから
次ぎ出るのは7月だけど内容はいいよ。
値段は高めだけどね。

41 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 09:48 ID:IXudd39B
「リラティオ」って、普通の書店に売ってるの?
大学生協でしか見たことないんだけど、
巨大な本屋なら売ってるのかな。

42 :40:02/06/30 09:54 ID:/HVg8R11
売ってると思うよ、大きいとこなら。
発行部数は少なそうだから
なかなか見つからないかもだけど

43 :37:02/06/30 22:41 ID:EPKnnlHz
>>38
そういう特集があるなら立ち読みにいってみようかな。
いい意味でおしゃれな特集を組んで、その中にモラル向上なんかも
織り込んでくれると嬉しいよね。



44 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 22:53 ID:s4yw6fut
愛犬チャンプって愛犬の友と同じ出版社だったっけ?

でも愛犬チャンプは比較的広告も少なくイイなと思います。

>>38
ドッグファミリーだろ?
素直になっちゃえ!
どーせ愛犬雑誌なんてすくねーんだから
すぐバレるって。

45 :わんにゃん@名無しさん:02/06/30 22:54 ID:l9jud1SB
>>39
今うってるD○Gのチワワ特集は
キミをますます鬱にしそうな内容(W

コソーリお出かけ・・・懲りないよなあ。

46 :わんにゃん@名無しさん:02/07/02 12:38 ID:RA4z6sS3
ドッグファミリーも
犬はファッション路線じゃなくて
犬と一緒にファッションアップ路線にすれば
問題ないんじゃない?
化粧気もなく髪の毛振り乱して犬の世話してる
変な哀誤婆より、こぎれいなオネーサンの方に
増えて欲しい罠

47 :わんにゃん@名無しさん:02/07/02 21:55 ID:KPZ180Uv
>42
レスありがとう。
今度大きい本屋でも見てみよう。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 09:39 ID:4izWXEdi
>>46
>犬と一緒にファッションアップ路線にすれば
>問題ないんじゃない?
ドッグファミリーの場合
そういう次元の問題じゃないと思う。

「マナー違反推進」雑誌だもん。


49 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 14:52 ID:tlj7jxwC
>48
>「マナー違反推進」雑誌だもん。

あ、そうなん?
どのへんが?<すまん。この雑誌知らなかったりする(汗)
ンコ放置マンセーとか?

50 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 14:56 ID:mBGcyBgy
愛犬ジャーナルを読もうよ!!

51 :わんにゃん@名無しさん:02/07/03 22:17 ID:mYL73Xae
一応「愛犬の○」「W○N」「ドッグワー○ド」は毎月購入している。
「愛犬チャン○」はあまり買った事ないな。
「犬吉猫○」「ドッグファミ○ー」もたまに買う。
たまたま本屋に行って、あれば買うって感じかな?


52 :わんにゃん@名無しさん:02/07/04 10:30 ID:wy8LQMOg
犬飼いは本を読まないというのは
業界の定説なんだそうだ。
ネコ飼いは活字にアレルギーは無い。
確かに、この板の住人を見ていても
お金を出して活字媒体のものを買おうという
犬飼いは少ない気がする。
活字が読める稀少な犬飼いを分け合う
雑誌業界と犬本出版関係者という罠。
ネコ飼いの屋内停留時間と犬飼いの
屋外必須時間の差か?
犬飼いはやはり脳内筋肉質なのだろうか?

53 :わんにゃん@名無しさん:02/07/04 11:01 ID:aZsEHHMI
>>49
書くの面倒だからコピペ

169 :わんにゃん@名無しさん :02/06/22 04:46 ID:/p/UDuvu
雑誌でチワワ特集やってるの読んだら
殆どの自慢話が
「内緒でバッグに入れて内緒でファミレス入れる」
「内緒で飛行機に乗った」
「内緒で高級ホテルに連れて行った」
「内緒で会社に連れて行った」って感じだった。

その記事を読んで以来
なんとなくチワワの飼い主に嫌悪感を抱くようになった。
1部の飼い主&DQN雑誌編集部員のせいだと思いたいけど。

176 :169 :02/06/23 01:47 ID:7tNWWxH6
>>170
ドッグファミリー。
ミニチュアダックスが表紙の015号(デイトナ7月号増刊)。

他にも
「遊園地に連れて行ってゴーカートに乗っちゃった」
「鳴かないから内緒で焼肉屋へ。2時間くらいいたかな」
「犬はNGだけどバッグに入れて内緒で遊覧船へ」
「うちの子は大人しいからヘアサロンへ行く時は連れて行き
カットしてもらってる間も膝の上に。最長4時間ヘアサロンへいた」

↑「チワワは大人しくて小さいから
ペット禁止のところでも連れて行けるの。いいでしょー?」みたいな
呆れるような自慢話しか載せていない。

雑誌のタイトルとして
「小さい事はいいことだ!いつでも一緒、お出かけチワワ!!」
「小さくってよかったね!チワワおもしろエピソード集」
「これぞまさに「小さい事はいいことだ!」といえるかな」
と煽っている。

177 :わんにゃん@名無しさん :02/06/23 02:10 ID:aOj3Hqt5
ドッグファミリーは完全に逝っている。
少し前なんて一世代MIX特集とかやっていたし。
あれを見た人が正しいと思って
珍犬をヴァカな飼い方するんだろうな(藁
まだ2ちゃんの方が参考になるかも??


54 :わんにゃん@名無しさん:02/07/04 23:42 ID:wKuR4jy3
ネットする前は愛犬雑誌を買い捲っていた。
今も毎月、購入しているけど、ほとんど読まなくなった。
ネットの方が早いし、知りたい情報だけ得られるから。
でも、本読む事は好きなんだけど・・・
ネットの方に時間を取られて、たまる一方だー!

55 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 01:34 ID:7IVDj0Aj
今月のドッグファミ○ー
「今が旬、ワイヤーダックス徹底研究」
だって。

旬って・・・。旬だから飼うの?

56 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 08:46 ID:sl4O8xRd
>>52
ドッグファミリーは糞だと思うが
52に全然同意できない。
つーか、あなた馬鹿ですか?

57 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 09:35 ID:YGnLCdzU
>>56
禿同

確かに犬の飼い主はアウトドア派が多いとは思うが、もし>>52
書いたことが正しければ、犬の雑誌<猫の雑誌という比率になってる
はず。誌数、部数共に。
かれこれ20年間犬を飼っていて、犬雑誌にはお世話になった。
しかし最近猫を飼い始めて、猫雑誌の少なさに驚いている。

>>52が正気で書いていると仮定した上でのレステスト(W

58 :わんにゃん@名無しさん:02/07/05 19:24 ID:xpv/NwoJ
>>56>>57
禿同

>>52
は、猫オタと判明すますた。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 01:46 ID:WbKLFT7F
>>52 自分は犬飼いです。
雑誌はあんまり買わないけど、飼育書とか病気の本は
何冊か買って読みましたよ。
普通の小説とかも週に3冊は読むし。
業界って何の業界?

60 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 10:30 ID:zGVp5h8W
ドッグファミリーは期待を裏切らないね・・・
今回も素敵にやってくれました。

>今が旬ワイヤーヘアーダックス徹底研究!
(抜粋)
>日本では今ひとつ人気が認知度が低かった。
>しかし、大人気のカリスマ大物タレントが連れてたりすることで、
>只今、人気急上昇!

ワイヤー飼ってる人は浜の影響受けてるって?
浜が飼ってるから、みんなも飼おうって?
つーか、今更「大人気のカリスマ大物タレント」って…

ドッグファミリーさーん!
次の特集は「白いチワワが大人気!」ですか?
「ダックス・チワワを飼って、いらなくなった柴犬は他人にあげちゃおう!」ですか?

61 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 17:59 ID:1FjZ4ZEK
出版業界の事を言っているの?>>52
ヘェー出版業界の人なの?
って、言ってもらいたいのかな?
だとしたら、あなたの出版社はおかしいね。
今の出版業界じゃあ、犬の雑誌や本を出せば、売れるって知っていると思うよ。
だから、犬雑誌以外でも特集とか組んでいるんだけどな。
ここ数年、犬雑誌や飼育本等、結構出版されているんだけど。


62 :わんにゃん@名無しさん:02/07/06 22:40 ID:dQonWo30
どこの雑誌もダックス特集ばっかだね。
登録犬数が多いからってのはわかるけど、
なんかおもしろくない。

ドッグファ○リーだかドッグ○ンだか
忘れたけど、地道な活動してる愛犬家がモラルについての
特集を持ちかけたとき「は?そんなんウチは興味ないっす」って
門前払い食らわしたんだよ。多分ファ○リーだと思うけど・・・。

63 :わんにゃん@名無しさん:02/07/07 01:09 ID:64PpK4iK
「浜」って、チャーリー浜?

64 :わんにゃん@名無しさん:02/07/08 21:52 ID:7Y/HSsJY
違うよ。浜木綿子。

65 :わんにゃん@名無しさん:02/07/09 10:13 ID:Ju6k+18A
>>63-64
面白いと思ってんの?

66 :わんにゃん@名無しさん:02/07/12 10:38 ID:lv2U9UXr
レトリーバーってこの中に入る?
結構いい雑誌だと思うんだけど。

67 ::02/07/12 10:47 ID:el+T4lh4
どの辺がいい雑誌?

68 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 01:22 ID:r4KDBKfp
レトリバーってやばくねぇ?

69 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 01:34 ID:c8uTPkuQ
なんで?


70 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 03:09 ID:TTVoCpoE
<A HERF="http://www5b.biglobe.ne.jp/~d-roys/menu%20page%20new.htm">ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~d-roys/menu%20page%20new.htm</A>
★DOG FAMILYはとっても素敵な犬雑誌です。★
ダックスの特集を毎月取り上げています。

ってHPで紹介してるけど何か?

何でも自分のうちの子が載ったらしい。
完全に素人ブリーダーだな。困ったちゃんだ。



71 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 03:10 ID:TTVoCpoE
あ・・・貼り方失敗すますた。。。なので逝きます。スマソ

72 :わんにゃん@名無しさん:02/07/14 10:19 ID:Ln7OhsHq
レトリバーだっけ?
以前「わんちゃんのSEXについて」
「SEXさせないのは可哀想?」って
特集出してたの。

73 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 11:29 ID:Z+g+j96j
今月号の「犬のきもち」の広告出てたね、新聞に。
暑さ対策特集なので、買って読んでみたいんだけど
1号だけって購入できないのね・・・
年間購読って何か抵抗ある・・・せめて3ヶ月おきででも
購入できればいいのに。

74 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 11:45 ID:4hC4X52V
うち「いぬのきもち」創刊号から年間購読してるけど、
全然役に立たないよ。
っていうか、他の雑誌や本に書いてあることばっかり。
暑さ対策の記事も、散歩は日が昇らないうちにとか、
水分の補給を充分に・・・・なんて当たり前のことばっかりだった。
ほんとーに犬の事を何も知らない超初心者にはいいかもしれないけどね。
1年たったら購読やめるつもり。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 12:19 ID:Z+g+j96j
>>74
そーなのかあ。
でもフロクにも心惹かれてる。
フロクどうでした?

77 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 19:55 ID:tRP/lHJd
74じゃないけど
>76 雑誌で見た時は、いいかも。って思ったけど
    実際、それほどのものじゃ、、、。ないとおもふ
    

78 :わんにゃん@名無しさん:02/07/16 22:38 ID:TQHNklFN
誰にも相手にされない愛犬ジャーナル・゚・(ノД`)・゚・。

79 :わんにゃん@名無しさん:02/07/17 11:12 ID:Its/iho8
>>77
そっかー残念 わかりやした〜

80 :わんにゃん@名無しさん:02/07/23 16:53 ID:aCu6ipcj
黄ラブ飼ってるのでレトリバー
買ってます。読みごたえも
あって、面白いです。繁殖特集も
読んだけどいやな気分には
ならなかったなあ。うちのラブは
今8ヶ月。去勢を考えてます。

81 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 10:28 ID:LrMXAkZG
今月はまだワン雑誌買ってないから、どれか1冊買おうと
思ってるんだけど、誰かお勧めとかあったら教えて!

82 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 14:28 ID:y76EWVsi
>81
何を飼ってるの?
それによっても違うかも

83 :81:02/07/24 15:06 ID:/gh/Qpzw
>>82
ビーグルです

84 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 15:36 ID:y76EWVsi
ビーグルだったらSHIBAやリトリバー等の
専門系である必要無いし、このスレの既出度でいうと

愛犬チャンプ:総合情報誌:地味マジメ系2chねら好感度高し
ドッグワールド:総合情報誌:普通?
WAN:総合情報誌:何となく主婦向けな感じ?
愛犬ジャーナル:ドッグスポーツ強し
犬吉猫吉:よく知らない
ドッグファミリー:DQN認定ファッション誌:十代後半から20代前半向け?

って感じ?
あ、愛犬の友@鈴木宗男忘れた。。。まっいっか
各雑誌の発売日は自分で調べてくさい。



85 :81:02/07/24 15:47 ID:/gh/Qpzw
>>84 さんくす
愛犬チャンプかWANにしよっかな。
地元の小さな本屋だったら、ワン雑誌置いてないんだよねー

86 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 03:44 ID:QN6ZPGLq
age

87 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 09:41 ID:tqZ1gJym
チャンプ買った。
犬語特集(?)ぽかった。
全体的に結構いい。満足
ただ、犬雑誌全般、ちょっと高い・・・


88 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 13:36 ID:WpRAOQtb
確かにお高いよね。大体が800円台じゃない?
紙質が良いからかなぁ〜?カラーページも多いし。
複数冊買おうと言う気にはならないな。1冊でいいやって感じ。
nonnoとかananみたいな普通の女性誌のような紙でいいのになぁって思ふ。

89 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 17:32 ID:E1khBaQ+
WANを買おうと思ってレジに行きかけたが
値段を見てやめた。940円だった。
持ち合わせが千円しかなく、帰りの電車賃が足りなかったから・・・。
せめて700円ぐらいだったら買いやすいのにねー

90 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 22:05 ID:U51rLW6u
高くて中身もカラーページ少なくて写真も少ないと買う気しない。

91 :わんにゃん@名無しさん:02/07/31 12:03 ID:7PGO1GVW
この雑誌の今月号の特集よかったとか
そういう話ってない?

92 :わんにゃん@名無しさん:02/07/31 16:51 ID:x04ILnaT
ドッグワールド>代官山を犬の街にしようと計画してるかたが出ていました。
てっきり流行犬飼ってるDQNが言い出したのかと思ったらマイナー犬の
サモエドを飼っている人でした。
ちょっと嬉しくなった、けっこう勉強してる人みたいだし。

93 :わんにゃん@名無しさん:02/07/31 17:00 ID:v1iVDr71
まんこ

94 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 01:00 ID:JNUg6fXB
ドッグファンてどうなの?
存在薄いけど。

95 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 01:42 ID:8XNNl2F7
あの雑誌だけヒモがけしてるから
中みれないんだよね。わざわざ
買うのもシャクだし。

96 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 01:51 ID:9DEQX64U
うちの近所の本屋は一番上の段だけヒモ取ってあるよ。
立ち読み用に。
だから買わない。内容はともかく。

97 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 22:42 ID:NdycMGxH
今日届いた「いぬのきもち」の
別冊と呼ばれる宿ガイド。
全く期待してなかったけど

予想通り、ベネッセの金集め企画で萎

98 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 03:14 ID:t8C9XMY7
犬のイラスト募集してる雑誌って無い?見たい。

99 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 10:38 ID:1xTZl/Ek
>>97
今日の新聞広告にでてたね「いぬのきもち」
広告みるぶんには、購読意欲増すのですが、
実物はそうでもないってことなのかな。


100 :97:02/08/08 00:28 ID:NoaFnTcu
>99
基本てきに記事は目新しいのはない

犬雑誌を見るとよくある不思議なページ、
「○○○犬の写真を下さい、交換しましょう」とか
今時珍しい、住所を隠さないストレートな文通相手
探しのページはまだない

101 :99:02/08/08 11:55 ID:/wyDJwqN
>>100
ははは(^o^)
WANなんかだと、文通相手探しページあるよね。
それも小学生とかが多いので、いくらなんでも
30代の私としたら出せませんよね・・・。

102 :黄ラブの太一:02/08/08 14:23 ID:eSOL4cRk
いぬのきもちでプレゼントが
当たったよ。わんこのマッサージという本。
さっそくうちの太一を揉みまくってます。

103 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 14:41 ID:aquz6fTT
http://homepage1.nifty.com/m-k~takatoshi/playroom.htm
web上で猫を飼いませんか?どうぞくろの部屋へお越しください。猫も寂しがっております。
ちなみに今住み着いている猫は稚瑠葉(ちるは)と言う名前の猫です。ちなみにメスです。

104 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 20:07 ID:z+oh1ile
語ろう

105 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 21:08 ID:RZm4mTpU
この間、SHUNA&BANI葉山へ行ってきました。想像してたよりこじんまりしていましたが、入りやすかったです。オーナーさんもおっとりした感じでゆっくりできます◎

106 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 21:50 ID:zXzZ7p+N
ドッグワールドにサモエドが出てましたね。ぃやー実に可愛い!
サモエド特集って今まで見ないけど是非やって欲しいな。


107 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 22:39 ID:1ARtvsxh
さもえどはでかいよ!
毛がある分かなーりでかーくなる。
かわいいじゃなくてかっこいいだろー

108 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 11:31 ID:0FxUs4oE
ドッグワールド私も買ったよ。
でも私が飼ってるビーグルについては投稿写真すら
なかったので、つまんなかった。
ビーグル飼いの読者が少ないのかな?

109 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 14:49 ID:tZqzq8wM
WANかドッグワールドだったか忘れたけどビーグル特集はもうやったよ。
そういえばビーグルって最近あまり見かけないかも。
可愛いのにね・・

110 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 00:08 ID:yJLsk77K
私は愛犬チャンプか、ドッグワールド。
ドッグファンはときどき、本当に???なコメントあるので、やめました。
いぬのきもち、途中で解約しました。
ふろくだけ売ってほしい。。。

111 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 01:15 ID:812bEfk8
ドッグファンの編集の人たちって、犬種別ガイドなんかも作ってる人達
なので、そんなに変な内容は無いと思うけど?かなり犬に詳しい人達が
編集してマス。結構お付き合いあるので知ってマス。ガセネタとか
じゃないですよ。どの辺が本当に??なコメントなのかなぁ?

112 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 10:54 ID:FLfEMYBk
うちの近所の本屋(TSUTAYA)には
愛犬チャンプがおいてないので買ったことがない!
結構大きな本屋なのに・・・。
なので必然的にWANかドッグワールドになっちゃう。
愛犬の友、と3冊しかワン雑誌おいてない・・・

113 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 10:26 ID:TxrIPTHC
ドッグファンって愛犬の友の流れだし
そういう意味では犬知ってるかもね

114 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 12:23 ID:GJU52UPv
ちょっと前までは、愛犬チャンプを絶対買う程の
愛犬チャンプ好きだったんですが、
(投稿写真が多く、読みやすく、優しい雰囲気が好きです)
私自身、柴を飼っているので、柴専門雑誌Shi-baが
出てからは、そっちばっかりで、愛犬チャンプはご無沙汰で
立ち読みばっかり。本当は欲しいんですが、金欠を考えると
なかなか数冊は手が出なく、我慢してます〜。

115 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 16:41 ID:bvl66+aj
最近の犬本見てると、編集サイド自体が、ネットなんかで安易に
得た情報を記事にしたり、HP作ってる読者を巻き込んで、
飼い主と愛犬を登場させて、うまく言えないけど、深みがないというか、
読み応えのある記事が少なくなってきているような気がします。

確かに、「犬との生活を楽しんでいる」というスタンスを紹介するのは
大切かも知れませんが、全然知らない人と犬が出ている図を見せられても
しらけるばかりです。私的には。

犬を取り巻く問題って、本当にたくさんあると思うんですよね。
たとえば「フンそのままでマンセー」とか「集合住宅で飼う犬問題」とか、
犬種別に注意をしたい病気とか・そういうひとつひとつの現状を
きっちり丁寧に取材して、記事にするという姿勢が欲しいです。

その点愛犬の友は、写真が少ないので一般の人にはとっつきにくいと
思いますが、まあ読み応えが有る方だと個人的に思います。
ただ、あの電話帳のような量の広告だけは、何とかして欲しいです。
あと、個人的見解ですが、WANは誤植が多くてツッコミどころ満載です。
犬の「膝関節」が「股関節」になっていたりした号もありました。

116 :しゅぱーん:02/08/30 16:48 ID:mG+QuCVF
安易なんだよねー、わんにゃんは。

DTPのおかげでカラーも安くなったし。
中身が薄いとか誤植が多いっつうのは粗悪乱造の結果ですな。

117 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 21:06 ID:4yWrK0Cl
>>115
禿胴。住んでる場所柄、犬連れてるとよく犬雑誌の取材受けるけど
取材する人間が犬のことを全然知らない。多分、柴犬と
Mダックスぐらいしかわからん程度のレベルでさ。
素人の飼主と犬なら取材費もいらないし、ちょこっと載せてやれば
必ず何冊も買うじゃん。それを狙ってると思うと腹立つ。
…だからこないだ「何時に○○広場にダックスの集団がくるから
取材してあげてください。うちはいいです」って断ってやった。

チャンプは割と丁寧に作ってると思うけど。
今月も「犬マッサージ」と「犬の保険」について
特集してたよ。

リラテオ、だっけ?2000円ぐらいする薄っぺらい
季刊誌。あれは薄いけど硬派だね。高すぎて
購入経験はない…

118 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 21:10 ID:v+b0kNup

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=Search

119 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 01:03 ID:hltCJxdm
111さんへ

写真へのコメントとかが、なにこれ?と思うのが多いです。
もっとその犬種と暮らしている人が不愉快にならないようにしてほしいです。
これは人間性だと思うのだけど。
アメリカ人のブラックユーモア、好きな人もいれば嫌いな人もいる。
ということなんだろうけど。
ワン、チャンプ、ドッグワールド、犬の気持ちと買ったけれど。
こんなコメントしてるところないです。
やっぱり自分と暮らしているコのところは、楽しみにしています。
けなしてるの?というコメントがあったら、不愉快です。
(犬が好きだから、雑誌買ってるのに!)






120 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 01:48 ID:2JRHg8m+
>119
そうでしたか・・・今度言っておきますね。
この間、うちに取材に見えた編集者の方も色々と海外まで回って
欧米なんかの犬事情とかも取材したという話で
結構、知識も豊富で話してて安心できる方だったし
他の編集者の方も知ってるんですが、その方もすごく犬に詳しい
方でしたので・・・。たぶん、ほんのユーモアのつもりだったんでしょう
けど、そんな風に書かれるとイヤな気持ちになっちゃいますよね。
厳重注意!ってFAXしておくんで、今度チェックがてらに
読んでみてあげてください。あ。でも、私はドッグファンの
回し者じゃないのであしからず・・・・・

121 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 02:43 ID:LHTU3o2p
なんか120読んだら二度とドッグファン買うの
止めようと強く思ったのは漏れだけ?

122 ::02/08/31 03:07 ID:w2AmdR1P
漏れも。厨房の文章の羅列。犬好きをなめてるね。

123 :犬好き:02/09/03 00:09 ID:Wtq81rgS
ドッグファンについては私も思ってた事です。三か月位前の『シザーズハン』ドとかいうコーナーでプードルちゃんを「ミスカラーだけど、それなりに可愛いね」とかコメントしてて、びっくりした。だって読者とかのワンちゃんなのに。個人的に、もっと他の言い方無いのか!と腹立った。

124 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 01:16 ID:BM01+jvp
ミスカラー擁護してどうすんの?
それを読んだ人が「あぁこれってミスカラーなんだぁ」と
気づくんじゃない?ストレートでいいじゃん!と思うけどなぁ。
犬の知らないドッグファミリーなんかよかずっと信用できるんじゃないの?
だって、犬を知らなきゃミスカラーなんて書けないもんね。
他の言い方ってじゃ他にミスカラーを表現する言葉をきぼん!
プードルのミスカラーって最近かなーり問題になってるから
そういう意味も込めてのコメントだったんじゃないの?とおもふ。。。

125 ::02/09/03 01:42 ID:GAsuHet2
だからドッグファン関係者は嫌われるんだね。
今わかったよ。
多分>123はミスカラーという言葉を使ったことを
言ってるんじゃないと思うよ。
「それなりに」という言い方じゃないかな?

それに対してミスカラーを擁護してどうするだの
だから犬を知ってるだの、
正直、すごくガッカリしたよ。
その程度で犬を知ってるとか言うし(藁
もーアフォかとヴァカかと小一時間(以下略)


126 :犬好き:02/09/03 03:15 ID:NKXZW5YN
>125さん、そうなんです。私は「それなりに」って云う表現にビクーリしたんです。毎月4〜5冊ワン雑誌を購入して読んでますが、ああいうコメントは記憶する中では初めてではないかと。でもドックファン月刊になる前はあまり感じなかったけど最近ですよね?こーゆー感じ。

127 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 03:16 ID:PKdEMld+
それにしても・・・
最近の愛犬雑誌って危機感無さ過ぎだと思うのは私だけでしょうか?
ペットをファッション化したりダックスのカラーなんかそれはもう
こんなのでいいのかな?と思うくらいに、まるでそれが当たり前のように
掲載されていたりして・・・。
>123さん
のレスに答えるものではありません。
でも、知り合いのブリーダーさんに聞いた話ですが、プードルにしても
ダックスにしても毛色の問題はいずれはその犬種をダメにしてしまうという
危機感をかなり抱いていらっしゃいました。
それを愛犬雑誌でおもしろおかしく取り上げるのは私もどうかと思います。


128 :犬好き:02/09/03 03:24 ID:NKXZW5YN
>124さん、私は別にミスカラーを援護してるつもりはありません。それに「問題になっているからそーいう意味も含めて」とか、んな事考えて書いた様なものではなく、もっと軽いカンジに受け取れましたよ。コーナーの担当がそう思ったから書いたの…みたいな。

129 :124:02/09/03 03:34 ID:cqHXV5eC
んー。ま、良く考えりゃミスカラーの犬なんか写真じたい載せんな!
っつう事だな。まぁドッグファン特有のブラックなシャレのつもり
かもしらんけど漏れは>127の意見に賛成!

おもしろけりゃそれでいい!っていう愛犬雑誌にはうんざりする。
だからバカい主が増えると思われ。

>128
イヤならそんな本なんか買わなきゃいいんだよ。

130 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 09:38 ID:zq0uMcBQ
ドッグワールドって、月刊誌でなくなったの?
なんか最近みないのだけど?


131 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 11:31 ID:GAsuHet2
>127
>最近の愛犬雑誌って危機感無さ過ぎだと思うのは私だけでしょうか?

自分は愛犬雑誌をくまなく調べてたり
購入している訳じゃないので断言はできないのですが
流行犬種Mダクースの珍色特集をしていたのは
ドッグファミリーしか見てないです。
他にも多いのですか?
愛犬チャンプにいたっては、繁殖の難しさや
素人繁殖への危惧をちゃんと記事にしているし
ミスカラーをはっきりとこき下ろせるような
ドッグファン以外の犬雑誌全てがダメダメとはちょっと。

一般の飼主は、愛犬の友やドッグファンの編集の
ようにドッグショーマンセー、JK●マンセーとはなり難いと思われ。
スタンダードありきより、健康や健全性を一番に考えた場合
ミスカラーの犬に罪はないと思う。そういう意味では雑種も同じ。
ミックスも純血種も大切な命を持つ犬として扱う姿勢の
雑誌のほうが、素人には説得力があると思うのだがどうか?
今後、ミスカラーがショーでも認められるようになった場合
「それなりに」と書く方が命を軽視していると言われても
しかたがないと思うのだが?

ミスカラーなんか載せるなというのは、ミックス全般も
載せるなというのと同じではないのかな?
そこに生きていて、家族と共に幸せに暮らしているのに
いないフリをしろと言うのも偽善じゃないのかと思う。
家には処分を待ってたミックスもいるんで、
ちょっと気に障ってしまったよ。長文スマソ

132 :黒ラブ(一歳3ヶ月):02/09/03 12:13 ID:MZzgK/Ud
うちはレトリーバーって雑誌を買ってたりするけど、
ほかになにか良い雑誌ありませんか

133 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 12:16 ID:wxZFqm5S
ダックスのカラーバリエーションは、何回かしてませんか?
私はドッグファミリーは勝ったことがないけど、見たことありますよ。
でもその突然変異?が、どういう危険があるのか?というのはどこも書いてなかった。
本で見て珍しいからほしいというので、繁殖させる。
そんなことでいいのかしら?とは思います。


134 :131:02/09/03 12:35 ID:GAsuHet2
>133
>ダックスのカラーバリエーションは、何回かしてませんか?
>私はドッグファミリーは勝ったことがないけど、見たことありますよ。

ということはドッグファンかもしれないということですね。
そしてドッグファンでも危険性は謳ってなかったと。
実際、繁殖への危惧や警鐘を書くのは雑誌では難しい
ことだったようです。でも、前述通り書いているところは
ちゃんと書いているし、思い込みや決め付けは良くないと
思いますが。

もし133さん自身が、実際に雑誌を見て気軽に繁殖をした
経験があるというのであれば、その雑誌名と内容を書いた
上の体験談をなさってはいかがでしょう。
自分はそういうバカじゃないけど、そういうバカは多いから
そういう雑誌は困りものだという口調には驕りを感じます。

135 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 13:09 ID:+ArGSLav
>>134
どぐふぁみりーの方ですか?

136 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 13:16 ID:5aPx6gzt
>ドッグファン
Webだけでいいじゃん。わざわざ紙媒体にすることないっしょ。

137 :131:02/09/03 14:50 ID:GAsuHet2
>135
文字読めますか?
文章を理解できますか?
読み返してもらえれば
質問のアフォさ加減に悶死されそうですが(藁

138 :133:02/09/03 14:58 ID:hFsbpFRO
131さんに対して、ほかでみたことありますよ〜と答えたつもりでした。
なのであまり深い意味はなかったのですが。

またなぜドッグファンになるのかも、私にはわかりません。
私はドッグファンは2度ほどしか買っていませんし。
どの雑誌かわからないので、特定させていただいていません。
勝手にドッグファンさんにしないでください。
あなたがドッグファンを持っていて、ドッグファンに書かれていたのなら。
あなたがドッグファンに書いてありましたよ!と報告されてください。

ばかとか、そんなことも考えて書いていません。
127さんの書き込みみて、無理な毛色はやっぱりだめらしいから。
こんな珍しいこがいますよぉ〜。
と、安易に紹介しないほうがいいのではないのでしょうか?と思っただけです。
(危険とわかってらしたのなら。)
雑誌みて私もほしいと言う人は、結構いると思うのですが。
ほしい人がいる限り、ブリーダーはその犬を作り出しますよね。
それがダックスにとっていいことなのかしら?
ということをいいたいだけです。

139 :131:02/09/03 15:26 ID:GAsuHet2
>138さん
レスありがとうございます。

>131さんに対して、ほかでみたことありますよ〜と答えたつもりでした。
なのであまり深い意味はなかったのですが。

ええ。分かっています。
可能性の話です。
138さんはドッグファンのファンの方のようだから(藁)
「ほかで」と言ったら、ドッフファンも含まれますよね?と
聞いてみただけです。「ドッグファン以外のほかで」とは
書いてなかったので。

別にドッグファンに恨みも何もありませんが、
スレの前の方で書かれている「それなりに」
という言い方には驕りを感じますし
さすがに鈴木宗男と称された雑誌の亜流だなと
別な意味で感心しただけです。

それと書いたように、ミックスやミスカラー、
オフスタンダード(アンダーショット等)の犬は
まるで犬として扱ってはいけないかのような
考え方はどうかと思います。
ドッグファミリを褒めるつもりはまったくないし
買ってもない雑誌なのでどうでもいいのですが、
情報は操作するものではなく公開し各人の
判断を仰ぐというのがジャーナリズムの基本姿勢
かと思います。
ところでドグファミリの特集には危険性とかは一切
書かれてなかったのですかね?
どなたか知ってる方、いませんか?

140 :133:02/09/03 15:49 ID:EK3cYSr3
ドッグファンのファンというか、私は110、119のコメント書いたものですけど。



141 :131:02/09/03 16:18 ID:GAsuHet2
>133=140

わー!すみません。
勘違いしてました。
ドグファンの関係者的な書き方を
していた方だと思ってました。
毎回IDが違うのでわからなかたです。
ごめんなさいです。


142 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 18:12 ID:raj7J6/4
ダクースの特集、というので思い出しましたが、
最近毎年1回、犬猫特集を組んで発売部数を伸ばしている
(というウワサの)CREA。
今年の2月号で、特集というほどではありませんが、
いろんな色のダクースの写真を載せて、色名&簡単な
キャプション(説明書き)を付けてました。

一例。
ブルー&タン−とっても貴重なカラー。青白く発光してる?
レッド−ゴールドに近い毛色。気持ちよさそ〜!! ←寝てる写真だから
レッド−Mダックスの中で一番の優性カラー ←ホントか?
  ・
  ・ 
  ・
クリーム−アハ〜ン、色気があって羨ましい ←そんな雰囲気の写真
                      説明になってないぞ
ウィトーン−枯れ小麦色。百万円以上のお値段!
チョコレートダップル&クリーム−珍しい色なんだぞ〜。ボクの値段は高いんだぞ〜。

・・・あのさあ、もっとマシなキャプションつけられないか?
犬専門雑誌じゃないから仕方ないかもしれないけど、
よくこんなお粗末な原稿を編集部も紙面にしましたね、と小一時間(以下略)。


143 :せいぶんどーふぁん:02/09/03 18:15 ID:5aPx6gzt
どっぐふぁん?
広告もちっと増やさんと..
クラと読者と書き手(専門家)のバランスがとれてると安心なのですが。

とりあえずがんがれ。

144 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 03:18 ID:HANh8mcx
雑種がどうとか仰ってるようですが・・・
雑種は雑種。基準が無いんだから善し悪しの判断のしようがないん
じゃ無いでしょうか?ミスカラーに至ってはミスカラーとは本来そういう
毛色が出てはいけないよ。と警告する意味だからミスカラーな訳です。
オーバーショットも同じですよ。健全な犬というのはスタンダードに
沿った事だけでは無いですよ。ミスカラーもオーバーショットも
そういう子が産まれる自体に問題がある繁殖な訳だから
その危険性をもっと広く伝えて行かなければいけないハズだと思うんです。
犬も雑誌も売れればそれでいいや!みたいな感じだと消費者に対して
誤解を招く事になりかねないんじゃないでしょうか?
単にダックスのカラーバラエティーだけを面白く取り上げるドッグファミリー
なんて買う気も起こりませんね。
いくら一般愛犬家であっても自分の飼っている犬の持つ遺伝子が危険な物で無いか
くらいの知識は持った方が良いのでは?今は元気でも後に重大な疾患が
見つかる事もありますよ。
ちょっと話題が反れたので逝きます・・・


145 :>144:02/09/04 03:51 ID:97FP14y8
3点

もう少し、犬全般についての健康等に
ついて勉強しましょう。
それと、文章を読む練習をしましょう。

146 :黄ラブの太一:02/09/07 11:24 ID:B/8NR2Jm
昨日「いぬのきもち」が届いた。
カレンダー作るんだとか。うちの
太一の写真を送ったよ。
載ったらいいな。

147 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 22:56 ID:XiWpGknk
「ひとりくらしペット」っていう雑誌
今流行のダックスが載っていなかったから
ついつい購入。(ダックス特集組むような雑誌はクソだから)
どうしてどうしてなかなかの雑誌だった。



148 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 10:51 ID:HSPnzhUR
今月号でよかったワン雑誌教えてくださ〜い!
1冊買おうと思ってるが、よさげなものわかんないんで。
ちなみにダックス特集とかしてないのがいいです

149 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 11:31 ID:FyalDr7r
>>147

どこの出版社から出てるやつ?
本屋で探したけど、なかったよ。
最近出たのかな。

150 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 11:34 ID:FyalDr7r
ダックスとチワワとコーギーの特集をしている
雑誌を自分もクソだと思う。

151 :147:02/09/09 22:37 ID:Xvw0I4Ho
>149
えーとねー全国書籍出版てとこ
でもただたんにペットの紹介をしてる本だよ。
犬、猫、げっ歯類、猛禽類、爬虫類の。
でもただ単に紹介するだけじゃなくて
初心者は飼うべきじゃないとかばっさり言ってるとこがいいと思った。
猛禽類とかのとこは特に。
冷凍マウスをあげられない人は飼うべきじゃないとかね。

152 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 22:44 ID:ilhGDqNo
「いぬのきもち」っつー、ベネッセが売ってる
定期購読(1年)で配達専門の月刊誌を読んでおます。

付録もショボイしたまに「お!」と言う企画はあれど
犬系雑誌との違いが出ていないんだよね。
たぶん、2年目は購読しない

読みたい特集があるときに、犬雑誌を買うほうがいい。

153 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 01:30 ID:VVTB/Q+7
>152
9月号まで買ってたけど,10月からは止めた。
多少割高になるけど,途中解約の出来る。
付録もだんだんショボさが目立ってきてるから,止め時かもヨ

154 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 19:40 ID:mfGvcS4t
種類増えても質が落ちたからね。

155 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 00:29 ID:lvrDT2Un
いまさらながら・・・
ドッグファミリーのおかげでしょ?
レ○ダックスが有名になったの??パイボールドとかブルーを最初に紹介したのもあそこでわ?

そう考えるとドッグファミリーやレ○ダックスの罪は大きいと思う罠。

156 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 01:58 ID:S7JJpfCg
>最近の愛犬雑誌って危機感無さ過ぎだと思うのは私だけでしょうか?

私も禿同じゃよ。つまんないから買わないけど。

157 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 09:50 ID:NLke02t/
コストかけないで作ってるのがバレバレ。
おもしろいものにはそれなりにお金をかけないと...

ペット雑誌はおいしいんだよ、作り手にとっては。。
読者はだまされないよーに。

158 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 10:37 ID:UFKXZGHW
>157

>>ペット雑誌はおいしいんだよ、作り手にとっては。。

どんな風にオイシイんでしょう?
ペット関係やってる人って世間に疎いから、
言われるままに広告代を出してくれるから?
(知れてるよね、広告代なんて)
読者を載せたら、その人ならびに友人知人
親戚縁者がこぞって買って販売部数倍増だから?
(知れてるよね、こんな程度で買う人の冊数なんて)
人気犬を特集したら、人気犬のオーナーは
とりあえず買うから?
(これは、少しは部数が延びる…かも。)
制作費用がかからない割に、そこそこ売れるから?

うーん、発想が貧相でスマソ。 

159 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 23:21 ID:kV976ZEm
わんこのキャワイイ写真みてつい買っちまうんじゃねーか?読者。






160 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 17:52 ID:vRgyg36E
10月号のWAN買ったよ。
可もなく不可もなくって感じかな・・・。
最近どのワン雑誌も同じような感じがする。

161 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 18:58 ID:h6ufAG2p
犬雑誌は猫雑誌に比べると部数の上下が激しいそうだ・・・・・

猫は純血・雑種に関係無く売れるが、犬は種類ごとにファンが要るから
必然的に人気犬種=沢山の人が飼ってるから買うで売れる。

マニアックな種類を紹介しても買わない・・・・カレンダーとかもそうだけどね。

162 :黄ラブの太一:02/09/21 09:53 ID:lTEp7EsC
新しくでた「レトリバー」は
ペットフードの特集だったよ。
みんなアレルギーや軟便に
苦労しているみたい。ご飯て
大事だからね。オレンジ色の
表紙だったよ。

163 :DOG FAN殿:02/09/21 14:30 ID:DyxUJ+sW
7月号No.18の巻頭記事の為にお貸しした犬の写真、まだ返って来ません。
お電話をしてもなしのつぶてです。
なぜ返して貰えないのでしょうか。

164 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 15:17 ID:ShHcMn6g
この業界、貸した写真は返却されないのがフツーだったりする。

写真≒ポジなんで紙焼きなんかあまり大切に扱わなかったりとかね。
163>
しつこいくらい催促してやってください。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)