2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今飼ってるペットが死んだら

1 :わんにゃん@名無しさん:02/07/10 20:55 ID:712aDh9E
自分も死ぬ

そんな人いるよね?

2 :わんにゃん@名無しさん:02/07/10 20:56 ID:hCsnTup+
2GET

死にそうな気分にはなるけど死なないYO

3 :深爪ネコ:02/07/10 20:58 ID:rrO+TmFQ
家族に対して責任があるので死なないYO

4 :わんにゃん@名無しさん:02/07/10 23:16 ID:1b7aJaSI
この前、家の16歳の老犬がちょっと目を放した隙に逃げてしまって
死体だけでもと、家族で必死に捜索するも結局見つからずに
もうぼけてきてるし、目もほとんど見えないからもう死んでるだろうと
家族や近所の人たちもそう思っていたんですが、一応、保健所や動物愛護センター
に連絡しておきました。
そうしたら4日後に連絡が来て家から約4キロ離れた本屋で保護されたとの連絡が
きて、とても信じられなくて確認にいったらいつものアホ面だったので信じられなくて
涙が出てきました。
もう足腰が弱って歩くのもひと苦労といった感じだったのに、車にもはねられずに
生きていたという奇跡に信じられないといった気持ちでいっぱいでした。
おそらくこいつは今年持つか持たないかなのでこれからもお互い後悔しないように
生きて生きたいと思います。

5 :○○◎ー ◆c3n.pew2 :02/07/11 12:50 ID:kJoftJWp
9年ほどいた犬が死んでしまいました。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/07/11 14:10 ID:O4uCRHlA
死ぬかも。自然死以外の死
に方だったらもう耐え切れなくて自殺する  一緒に逝くよ どこまでも・・・・あなたは永遠の友達だからね・・・・・
裏切りや偽りのない真っ白なピュアな心のあなたの命を奪うものは絶対に許さない

7 :わんにゃん@名無しさん:02/07/11 15:18 ID:UNgFX1lb
死ぬほど悲しむだろうな。でも死なないだろうな。
自分まで死んじゃったら、思い出まで無くなってしまうもの。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/07/11 15:45 ID:O4uCRHlA
>>7
ハゲドゥ  だけどそうやって冷静に考える前に気が狂ってしまうからなにするかわからない  自分の子供同等だからね


9 :わんにゃん@名無しさん:02/07/11 17:17 ID:iNI4WWbh
自分も死ぬのはできないな・・・
動物っていつかは絶対死ぬんだし、別れを受け止めないといけないと思うし・・
家族もいるし。死なないと思うよ。

10 :au根本的理解:02/07/11 18:10 ID:7R1zHufs
>1バイオテクノロジーを使って生き返らす!文明人だから許される実に身勝手で不自然な行動だ!代償は大きいが判断の誤りさえしなければ現代科学でも充分可能な範囲だ!!

11 :わんにゃん@名無しさん :02/07/12 01:38 ID:ehfjMIof
もう二度と飼わないかも。その時になってみなきゃわからない。

12 :現実:02/07/12 01:47 ID:zvLv5qlg
>今飼ってるペットが死んだら

また次のペットを飼う。

13 :わんにゃん@名無しさん:02/07/12 02:47 ID:g/iQv7EH
ペットが死ぬ事で覚える事も沢山ある。
残るのは辛さだけじゃないよ。

でも別れの時の事を考えると鬱になるから、このスレヤメレ。

14 :夕クマ:02/07/12 04:28 ID:C0LA2YZt
他人のペットも道連れにする

15 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 07:01 ID:UKQ1DaQl
昨日の夜、急にビーグルが死にました。がんでした。
七年と言う短い時間でした。
家の中ををちょっと見るだけで、歩いてきそうで。
ドックフードの袋を開けるとやってきそうで。
散歩いくよーというと現れそうで。

今、玄関のソファーで眠っています。
かたくなって、冷たくなって。
夜中何度も起きて、そこで泣きました。

可愛そうなのは今、遠征中の弟。
試合が近いので教えることができない。
死をしらずに。最後のお別れもできずに。
あいつはきっと凄く泣くだろう。
悔しい思いをするだろう。

こうやってパソコンの前にすわると時々後ろにやってきて撫でて欲しがった。
もう会えない。動かない。

16 : :02/07/24 10:07 ID:0UOH0xM0
8年間飼ったゴールデンレトリーバーの雄が昨日の早朝に死亡。ガンでした。
いま、『ペットは死後も生きている』という本を読んでいますが、ばかばかしい。死んだら人も犬もただの物体。そして畜生は所詮畜生。犬や猫を擬人化して感傷に浸るあほは氏んでほすいです。





17 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 10:18 ID:bl1QRtE0
2月に16歳の猫が死んだ。
この子の為に生きていかなくちゃ、と
思ってた猫だった。
なのでこいつが死んだら生きていけないと思って、
半年前に保護猫をもらってきた。
もういなくなちゃったけど、
今はデスクトップにいます。
PC立ち上げるたびに挨拶します。


18 :ねこ子:02/07/24 11:31 ID:q8cSwUQi
うちの猫がもし死んだら一緒に死のうとは
思わないけどこの子の天寿はまっとうさせてやりたいと思う罠

19 :猫飼い:02/07/24 13:45 ID:LT0hn98b
次に飼うペットを既に考えている私は鬼畜ですか?
うちのコが天寿をまっとうするとして、まだ10年位先になると思うけど。
犬飼いたいのよね、ポメが。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 15:08 ID:I09tRSV1
もういいよ
このスレせつない........

21 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 17:06 ID:8eEzz3af
すっごく気のあった犬が居た
どんな子を見てもコイツ1番可愛いって誇れた
でも、交通事故で死んだんだ…
なんで…って思うくらい血が飛び散ってた…
苦しんで苦しんで天国にいったんかな…
今は同じ犬種の子を飼ってるが、
昔の子を思い出してしまう。
今いる子より、死んだ子のが可愛いって思ってしまう
こんな飼い主で今いる子は幸せになれるんかなって考えてしまう…
もうアイツ以上の犬には逢えないんかな…
糞真面目なスレですまん…
時々考えてしまうんだ…こんな自分でも
んじゃあ逝ってきます

22 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 01:04 ID:byhwkisu
去年、17歳で天使になった子がいます。
天使になる前5日間寝たきりになって・・・用事も会社も全て休んでつきっぱなしで看病したけど、神様に連れていかれました。
それからの自分は・・・何もしたくなく、唯一自分の意志で動いていたことは、トイレだけだった気がします。
爺ちゃん、婆ちゃん死んだ時より、はるかに自分へのダメージが強かった。
でも・・・絶対に避けられない事だよね
死際を、見なければ悲しさは薄くなるかもしれないけど・・・それは、無理だよね
腕の中で、見送りたいです
これだけの無念さと、辛さは、たぶんこれから先無いと思いますが・・・。


23 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 01:09 ID:tDpvQpfD
今、3才のねこを飼ってます。
もし死んだら物凄い喪失感に襲われるだろうから、
この子がある程度歳をとったら
もう一匹ねこを飼うつもりです。
ねこのいない生活は考えられないし、
もう一匹いたらその子の世話で忙しくしていられそうだから。

24 :7:02/07/25 02:46 ID:xbRUfUys
>>23
うん、それ判る。
私も同じ事考えてる。エゴなのは承知の上でね。
うちのニャンはまだ一歳半だけど、この子を失うときがとても恐い。
せめて別の子がいたら、悲しみも和らぐというか、分け合える気がする。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 03:00 ID:Yui8Ub2U
>>23,>>24
喪失感と喪の気持ちは正常なものだから、避けない方がいいよ。
ペットの死を切っ掛けに深刻なうつ病になりそうな人は予防的に精神科医に
かかったほうがいい。

ペットを物のように扱うのはどうかと思う。
とはいえ、各人の心理状態や事情があるから、一義的にはいえないけどね。
わたしは、5ヶ月後に仔猫をもらった。秋になると忙しくなって幼い仔猫の世話
ができない可能性があるから、暇ないまのうちにということでした。
だけど、おさない仔猫を見るたびに、亡くなった成猫のことを思い出して涙
している。決してわすれることはできない。新しい子はかわいいけれど・・・。

26 :23:02/07/25 11:38 ID:cBA8Yw1t
>25
物のように考えてなんていないよ。
うまく言葉にならないけれど、
人間の場合は喪に服すときにいろいろな儀式があって
遺族は忙殺されて悲しみを忘れるって面があったりするけど、
ペットの場合は忙殺されるほどの儀式がない。
だから何のクッションもなくストレートに喪失感が襲ってくる。
それに自分が耐えられるとは思えない。
だから>23のように考えています。
もちろん新しい子を先住猫の代わりだとは思わないし、
2匹ともしっかりかわいがるよ。
っつーか、今の子に1日でも長生きして欲しいし、
今はそのためにいろいろするだけ。

この子がいなくなることを考えると耐えられないと思うけど
実際に鬱病になるかどうかまではわからない。
親を亡くしたとき、まず親が先に亡くなるとすら思ってなくて
つらくてたまらなかったけど鬱病にはならなかった。
でも家族を亡くすことを想像したら、
大概の人はつらい・悲しい・耐えられないと思うんじゃないかな。
本当に耐えられないかどうかは別として。
だからこういう意見を読んだだけでペットロスによる鬱病を想定して
予防的に精神科医にってのは極端な意見だと思う。

27 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 01:25 ID:/pPE6Wpt
友人に、精神科の奴がいて、ペット・ロスから抜け出すには、できるだけ早く新しい子を、迎え入れることだと言っていた。
それを実行できる、動物好きな人が何人いるのか・・・って思うけど。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 01:42 ID:6k9Yw7qN
わたしは、亡くなった猫を愛しすぎていた(?)から、予防的に医者に行って
るよ。月1度くらいで、たいしたこと話さないけど、鬱になりそうなら、やんわり
した薬もらおうと思って。
新しい仔ニャンがきて、可愛いけど、前の子わすれられない。まだ、涙がでるし、
楽しい思いでに微笑むこともあるよ。

親が亡くなるのも辛いけれど、子やペットを亡くすのは格別なんじゃないかな?
26さんの気持ちはわかります。

29 :わんにゃん@名無しさん :02/07/26 21:23 ID:yxCE6r6c
今朝、飼い猫が天使になりました。18歳のオス猫。
外で死にたかったらしく、二日ほど家出してたんです。
でも家族、近所の人で必死に探し、昨日の朝見つかって
家に連れてきました。最後はどうしても家で死んで欲しかった。
ダイスキなケンタ、オモチャ、花と一緒に庭に埋めました。
すでにペットロス症候群です。辛いです。寂しいです。


30 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 02:12 ID:Ur8pCO9O
日が経つにつれて、辛さが増すと思いますが・・・
時期に、辛さが、感謝の気持ちに変わってくると思いますよ。
今は、目が腫れ上がるまで、思いっきり泣いて下さい。
自分の中で、何かが変わると思いますよ。

31 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 02:19 ID:RZVmBC5i
焼き場で、こころから「ありがとうね」という言葉を吐いたわたしだが、
その後何年も立ち直れなかったよ。ありがとうの気持ちと喪失感は同居する。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 13:28 ID:W0AgT5/e
ネコと別れた悲しみが大きすぎて、その悲しみを癒すために次のネコを飼う、
これは絶対にいけません。
それは亡くなったネコに対しても新しいネコに対しても失礼なことです。
前のネコに対する愛情が深ければ深いほど、新しいネコと比較してしまうのは
目に見えています。
亡くなったネコと一緒にいた日々がよき思い出に変わり、
自分の中での整理がつくまで待ちましょう。
その後で新しいパートナーを探すなら問題はありません。

ネコを飼ったら読む本/河出書房新社   より



33 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 14:30 ID:CY+4IPLz
昨日、知人のペットが亡くなった。
自分が全て悪いんだって。凄い罪悪感に苛まれてて。
その子にとって、とても大事な存在だったのを知ってるから辛い。
当の本人の辛さと比にならないだろうけど。



ガンバレ

34 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 18:35 ID:GampDSCN
>>32
フーム。前の猫にも新しい猫にも失礼なのか。。。
7月14日に心臓病で飼い猫を亡くしました。まだ三歳。

 自分もそうだけど年寄りの嘆きが深かったので、
翌日2ヶ月の仔猫を貰ってきました。
壊れたおもちゃを買い換えるみたいで、貰ってくる
時に心理的な抵抗はあったものの、
今は、仔猫のやんちゃぶりに家族の悲しみが緩和されて、
それはそれで良かったんだ、と思ってます。
きょうは檀那寺のお坊さんがこられたので、仏壇に写真を飾って
拝んでもらった。

35 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 20:01 ID:2GIFNQ1r
わたしは5ヶ月待って、新しい仔猫を貰いうけましたが、しばらくは前の
老猫が仔猫の仕草のなにかにつけ思い出されて泣いていました。

36 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 21:41 ID:SyOGxbS8
>29です
「もうペットは飼わない!」と心に誓って、実行してる人はいるのか?
私も>>34さんと同じで両親が心配。なんか家の中で必死にやること探して、
見ていてイタイ。
私は>>30さんの言う通り、悲しみを正面から受けます。
今日も半泣きで仕事しました。でも、「心の中に猫が住んでる」みたいで
「自分」を維持するのがすごく辛い。
私はがんばります。みなさんもがんばって・・・

37 :わんにゃん@名無しさん:02/07/28 21:45 ID:6QzkXQVk
私のイヌも、先日突然死にました。
本当に突然で、死んだその日、ワンワン泣きました。
今は、もう大丈夫だと思っていても、やっぱりイヌがいた場所を見ると
悲しくなります。
イヌが死んだ事により、母がペット・ロスになっているようです。
母のためにも、自分のためにも新しいペットを買おうかと思っていましたが、
このスレを読んで、新しく来た子のためにもいけないという事が
判りました。
母が精神的に大丈夫になり、私も悲しい思い出を楽しかった思い出に変えれたら
また、飼おうと思います。


38 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 01:41 ID:nShz2Qe8
>>28

私もある意味このこがいるから今生きてる感じなので、
わかります。多分亡くなってしまったらまた死にたい病が
再発しそうです。鬱。。。。


39 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 22:37 ID:bdC0PqSP
これ読んで立ち直った。

虹の橋
http://www2s.biglobe.ne.jp/~symd/Rainbow/Rainbow_bridge1.htm

40 :わんにゃん@名無しさん:02/08/05 23:25 ID:T0sYAzg+
昨日犬天国に行ってしまいました。15歳でした。
前の子の死からやっと最近立ち直ってきた所だったのに
つらいです。これから当分また犬は、特に同じ
犬種は見かけてもさわったりできません。
どうやって乗り切ればいいんでしょう・・。

41 :政宗:02/08/06 00:37 ID:vxOC/Q3f
猫は、死に際を人に見せないって言いますよね。
あれが特につらい。
今朝「行ってくるよ」って出かけるときに布団の上でにゃぁって返事してくれたのに、
いつも、仕事から帰ったときは玄関までお出迎えしてくれてたのに。
せめて魂の抜け殻が目の前にあれば、あの子の死を受け止められるのに。
でも、死体を見つけたら死を受け入れなくちゃならなくて、
それが怖くてあまり探せなかった。今もまだ帰ってくるんじゃないかと待ってる。
他の猫たちもいるから、その子たちを撫でながら、ふとあの子の毛皮の感触を思い出したりしながら。

42 :政宗:02/08/06 00:38 ID:vxOC/Q3f
猫は、死に際を人に見せないって言いますよね。
あれが特につらい。
あの朝「行ってくるよ」って出かけるときに布団の上でにゃぁって返事してくれたのに、
いつも、仕事から帰ったときは玄関までお出迎えしてくれてたのに。
せめて魂の抜け殻が目の前にあれば、あの子の死を受け止められるのに。
でも、死体を見つけたら死を受け入れなくちゃならなくて、
それが怖くてあまり探せなかった。今もまだ帰ってくるんじゃないかと待ってる。
他の猫たちもいるから、その子たちを撫でながら、ふとあの子の毛皮の感触を思い出したりしながら。



43 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 01:30 ID:P1k3ppw2
わたしも一月ほど前に 18歳牝ネコをなくしました。
老衰だから、双六でいえば「あがり」みたいなものなのでしょうが
やはり辛い。思い出に猫の座布団だけ残しておいたけれど・・・
まだ写真も飾れない。見るのが辛いから。ああ、いい猫だったなぁ。

>>40
もうこの世では会えないかもしれないけれど、土に返して
やればまたいつか、どこかで会えるよね。



44 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 05:40 ID:O18o/OsP
2才の猫を交通事故で亡くした事があります。
もう今年の冬で3年かな、いなくなって。
放し飼いにしてはいたものの夜はちゃんと帰ってくるのですが
その日は戻って来ませんでした。母は焦って捜しに行きました。
こういう事が結構起きていたので、「すぐ見つかるだろう」
と思いPCをやっていました。

しかし・・・なかなか戻って来ません。

時折、「戻ってこないな」と思いつつPCをやっていました。

「ミックがああああ!!うわああああああ!」(ミック:愛猫の名前)
と母の叫ぶ声が玄関からしました。
この時点で心臓が張り裂けそうでした。聞いた事の無い母の奇声。
ただ事ではない。もしやミックになにかが?

玄関へ行くと、変わり果てたミックがいました。
母は急いで、居間へ行きミックを暖めました・・・無駄でしたが。
本当に悲しいと、涙も出ないんですね。
「なんで?どうして?ミックが?」と、ぎゅっと無言でこぶしを握りました
1999年12月末。従兄弟と正月の買い物へ行く前日の事でした。
従兄弟とは仲が良く「○○来るんだぁ」と心待ちにしていました。

翌日は従兄弟と埋葬。土を掘ってミックを入れて・・・
土をかぶせる時、初めて涙を流しました。
止まることなくとめどなく泣かれました。
「もう2度と会えない・・・」自分で土をかけるとき痛感しました。
その後従兄弟が色々と優しくしてくれて、悲しみから立ち直る
事が出来ましたが、思い出すと、涙が出ます。やはり。

長文ですみません。しかも駄文で・・・

現在は、今年の7月で2歳になったキジトラの猫を飼っています。
猫はもう飼わない。って思っていたのですが、
知人がどうしても困っていたようでしたので、うちが引き取りました。


45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 12:12 ID:o5u2mxll
私の母は昨年17年も飼っていた愛犬を亡くした。
もう犬は2度と飼わないと号泣していたのに
先日行ったらカワイイ子犬がいた。
  ウ ソ ツ キ !!

46 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 12:39 ID:MMGDivcc
今年6月の半ばに、10年半共にすごした猫が他界しました。
あたしにとっては人生の半分以上を共にしたので、
ものすごくつらくて、猫が天国に行ったときは母親と号泣しました。
でも死のうとは思わなかった。
>>7さんの言うとおりで、思い出なくなっちゃうもんね。
もう、猫なんか飼わないって思ったけど、
猫のいる生活があたりまえのような状態だったし、
今は前の猫への悲しみもだいぶ癒えてきたので、現在は里子を探してます。


47 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 13:01 ID:CNfzlqBf
昨年暮れに猫を6歳で、心臓発作で亡くしましたが、
今年の3月末に新しい猫を迎え入れました。
最初は皆さんと同じく、抜け殻のようでとても新しい猫なんて考えられませんでした。
もし、落ち着いてから飼うとしても、前と同じ猫種・同じ毛色と思っていました。
今から考えると、生まれ変わりを求めていて、新しい子にも亡くした子にも失礼な話ですよね。
そんな時に出会ったのが、今の子。
猫種も色も、何より性格が全く違う子です。
前に飼われていった家で、先住猫と折り合いが悪いと返品されて、
真菌症の名残で毛がまだハゲハゲになっていました。
今では元気に我が家になじんでいます。
性格が本当に前と違うことも良かったのかもしれません。
悪い意味でなく、「お兄ちゃんはそんな事しなかったよ!こらこら、やんちゃだねー!」
と笑いながら、前の猫の事も思い出しながら共存しています。



48 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 13:19 ID:kgS4vj5P
死んだペットのお墓って何処に作ってます?
うちの御袋が言うには、家の敷地内に御墓を作るのは良くないってんで
大抵は近くの土手の隅っこに穴を掘って埋めてやってるんですけど(と、言っても3回だけだけど)

49 :46:02/08/06 13:35 ID:MMGDivcc
>>48
うちは、火葬車を呼んで、火葬しました。
骨は、立派な壷にはいって、居間に写真と、猫の好きだったかすみ草と一緒に置いてあります。

50 :47:02/08/06 13:39 ID:vqVpfln3
うちもお寺に連れて行って火葬してもらいました。
今はやはり骨壷に入って、今の棚の上に写真と
お水とお香を供えています。
ペット霊園も考えましたが、今はまだ手元に。

51 :ブラックキャット:02/08/06 14:04 ID:1vlMqrIF
飼い猫が死んで、泣いてる奴を見て馬鹿だと思ってた..。猫に依存し過ぎてる寂しい奴だと思ってた..のに、野良だった猫を、うちで飼うようになってその猫が帰ってこなくなり私は猫が亡くなった人達と同じ様に泣いた。馬鹿は私だ..。

52 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 14:04 ID:T7je/lWL
これはどう?
http://www.ican21.com/pet/petf.html

53 :ころっけ:02/08/06 14:22 ID:h+5hsiUY
3月に17年飼っていた犬を亡くしました。
火葬はお寺でしてもらい個別葬なので骨壷に納められるのを人と同じく
説明してもらいながらみました。17歳にしては骨もしっかりしており
大体の骨格は把握できました。のど仏は犬の座っている横から見た姿だそうです。
その後は自宅に持ち帰り、仏壇のところにおいてましたが、家に置きっぱなしにすると
供養されないらしく、今はペット霊園の納骨堂に納めています。


54 :わんにゃん@名無しさん:02/08/06 20:50 ID:2wBJbL5g
押井守が犬についての本を書いているんだけど、
「人間より、犬の寿命ははるかに短い。
よほどのことがない限り、犬の死を看取らないといけない。
神様はなんて残酷なんだろう」
一字一句正確におぼえているわけでないですが、
こういった内容の文章があった。
この文を読んだとき、泣いてしまいました。

55 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 21:29 ID:gnmDnROs
ふーむ、つい1時間ほど前に実家の犬がなくなったと連絡がきました。
電話では冷静に聞いていたし、いつかはそういう日がくるんだから
それがたまたま今日だっただけなどと思っていたが、少しずつ喪失感が
心に広がっていくのがわかります。とりあえず今から実家にもどろうか・・・

56 :わんにゃん@名無しさん(22):02/08/08 23:28 ID:/H+WsHop
>>55
心中、お察しします。
ペットを亡くしたとき、最初は実感がわかないですが、
ふとしたときに、さみしくなってしまうんですよね。
私はいつも一緒に寝ていたのですが、
犬が死んだことを忘れて、いつも座っていた場所に向かって、
「そろそろ寝ようか」って、無意識に声をかけていました。
そしていなくなったことを思い出し、泣いてました。


57 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 23:56 ID:9SGUXowE
見つかって本当によかった

58 :55:02/08/09 01:34 ID:uOXh8MGX
1時間たらずで実家には戻ってこれたんですが、冷たくなった犬を間近で見ると
声がでません。家の前で車にはねられたので、ついさっきまで元気だったのが
嘘みたいで。なんだかよくわからないうちに時間が経っています。
そんな自分よりも母のほうが心配です。家族の誰よりも接する時間も長かったし
自分を責めたりしないかって。
なんかこんなこと書いていると煽られそうですが、ちょっとでも誰かに
わかってもらいたかったりする心があると書かざるを得なくて。
56さんに察してもらったという一文だけでも少し軽くなったような気がします。
ありがとう。 そして私がしっかりしなくちゃね。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 02:09 ID:Amd+Cuw/
2chの奴らは俺の事が心底嫌いらしい。原因は解る様で解らない。

60 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 02:21 ID:ALVGaIZ2
うちの猫は14年弱生きたんだけど、4ヶ月前に病気で死んじゃって、
死んでからしばらくは、泣きどおしだったんだけど、今は普通に生活できるように
なりました。
でも、柱を引っかいた爪あととか、猫がめちゃくちゃ怖がってたぬいぐるみとか
見ると、想いだしちゃって泣けてくる。

猫はすごく好きなので、別の子を飼いたいって思うんだけど、
死んだ時の事考えると、またあんな思いしなきゃいけないかと思うと躊躇してしまう。
猫自体はすごく欲しいんですがね。

61 :AC撲滅 ◆eJHA0sxg :02/08/09 04:01 ID:Amd+Cuw/
病気で死んだのならそれは飼い主の責任だ。開き直ってないで責任取って自害しろ。

62 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 11:47 ID:GtHVcR8W
このスレ泣けてくる・・・

うちの猫は20歳で死にました。
とっても安らかな顔で眠るように行ってしまいました。
でもあまり泣きませんでした。後悔なく育てることが出来たからです。
今もその子のビーズの首輪は、大事にしまってあります。
その猫は、白い布で包み、うちの庭に埋めました。そして、
その子が大好きなバラをその上に埋めました。
1ヶ月後、とても見事なバラが咲きました。
今でも大事に育てています。



63 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 22:10 ID:+Y5E9TId
先ほど、実家の母親に「お盆休みだから帰るよ」と電話で話したら、
実家で飼っていた犬が死んだことを伝えられました。
どうやら、死んだのは5月で、私が半ば無理矢理家を出て
一人暮らし始めてからまもなくの事だったようです。
母は私に気を使って、私が家を出てからすぐ犬が死んだことを
伝えなかったみたいでした。

この犬は私にとって初めての飼い犬で、
一人っ子の私にはある意味兄弟だったのかもしれません。
雑種だったし、そんな賢くなくて、
言うこと聞かない奴でしたが、
そんな所も私に似て、ますます兄弟のようでした。

悲しいです。
実家に帰ったらまた一緒に散歩しようと思ってたのに。
思いっきり遠出してあげるつもりだったのに。
今回は悲しい帰郷になりそうです。

64 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 23:53 ID:kkX4K+QD
>>61

そんな、つまんないレスつけてる暇あったら、
友達作る努力でもしたら?

65 :わんにゃん@名無しさん:02/08/10 03:00 ID:fOFmw7yu
>>64さん
不快な奴は、ほっときましょ
うちに、仏壇買ってしまいました。正確に言うと納骨箱。
私が、氏ぬ迄側に置いておきます。
もう、姿は見えないし、あの柔らかい手触りも無いけど、生きていた証の骨が今、唯一の宝物になっています。
本当は、土に返してあげるのが一番なんだろうけど、まだ、手放せません。


66 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:44 ID:3yor4WFw
うちの猫、交通事故で一週間前から入院していましたが
今日、病院から死んだという知らせがあって引き取ってきました。
まだ一歳半でした。
交通事故は飼い主の責任といいます。
ホントにかわいそうで、申し訳なくて、つらくて・・・
ごめんね。

67 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 13:54 ID:vJKiogJJ
いままで我が家では合計で8匹の猫を飼いました。
そのうち3匹は老衰であの世に行きました。
今5匹の猫がおりますが、うち2匹はすでに17歳。
そろそろお迎えも近いのではと思います。
 動物でも人間でも生あるものはいつかは死ぬものです。
今まで一緒に暮らしてくれて、楽しい思いを沢山させてくれてありがとう。と
亡くなった猫たちに感謝しております。
でも、やっぱり悲しいですね。それを紛らわせてくれるのは現在いる猫たちです。


68 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 14:07 ID:QTKbx6EE
ウチは6歳の猫です。
一応、葬儀をするんですよ。。。って言ったら、ウチのコを知って
いる結構ご近所の方も参列してくれました。毎日出窓からせっせと
ご近所づきあいしてたんだな。。。と、しみじみ。
自分で拾って来て色々と世話を焼いてきたので心でしまった時には
仕事が手につきませんでした。
気休めだけど写経を始めました。またウチのコになって欲しいので。

69 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 02:42 ID:UUubk0z9
動物って、絶対に人間からでは貰うことのできない、優しさとか絶対的な信用とかをくれますよね。
天使になってしまった時の、あの辛さってこれを感じることのできた人がなるんだと思います。
教えてくれた、有り難さと、もう自分のもので無くなってしまった絶望感みたいなかんじ・・・。
でも、最近思うのですが、これって精一杯その子を愛することができていた証なのかなって。
愛してくれていたと信じられる痛さなのかなって。

70 ::02/08/13 02:54 ID:Vg5ae1WP
>>69
( ´,_ゝ`)プッ

71 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 06:25 ID:/5b4weMU
今飼ってるコを全員看取ったら…
自分が嫁に行けます

彼氏猫と鳥にアレルギーなんで今は無理

けど一番下は今1才…
長生きもして欲しい



72 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 13:32 ID:3FRpxuk/
>>71
我が家の妹の片割れ(二人居るんだわ)が結婚するから
妹B「良夜(2匹いる猫、先住者♂)を連れて行く!」
妹A「小夜(2匹いる猫、最近きた猫♀)にして!」
恋人(旦那予定)「良夜は怖い、小夜にして」(良夜は男には冷たい)
漏れと母「どっちも連れて行くな」
と言う、微妙な駆け引きが行われている

73 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 17:53 ID:JeM/8Qd7
うちの犬まだ1歳だが「こいついつかは絶対私より先に逝くんだよな〜」と思うと
泣けてくる
人が80年、犬が10年生きるとしたら
単純計算で犬の1分は人の8分なんだよね・・・
充実した一分を少しでも多く共有したいな

74 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 19:34 ID:XNrA3eTM
自分と同じお墓に入って欲しい!
もしくは自分がペット霊園に入る
が法律的にクリアできるのかしら

75 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 20:08 ID:nAGgOPrH
うちの母は、前のわんこが亡くなってから、20年動物に
近寄れませんでした。
私がうさぎをもらってきてしまい、飼うことになったの
ですが、私がやきもちをやく程、溺愛していました。
3年後、突然病気で亡くなってしまい、母はおかしくなって
しまうんじゃないかってくらい泣いて暮らしていました。
母が泣いている姿なんて、今まで見たことなかったから、
本当に心配でしたし、怖かったです。
あれから5年、今うちには1歳のわんこがいます。
母は、仕事も辞めて世話をしています。
この子に万が一のことがあったらと思うと、今から母の
ことが心配です。


76 : :02/08/13 20:12 ID:Vg5ae1WP
おまいら神経細すぎ。

77 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 22:34 ID:qL4wabgW
最初に飼った猫♀はとてもおっとりした子で、性格もよくて
誰にでも愛嬌を振りまく子でした。
私が一番溺愛していたんですが、一人暮らしをするため家を
出て半年後に3歳でこの世を去りました。
母が車を車庫から発進する直前に、自分の子猫を助ける為に
飛び出してきて、引かれてしまいました。
母自身もものすごくショックだったんでしょう、3ヶ月後くらいに
やっと私に電話で伝えてくれました。
もう12年も前のことですが今でも思い出すと辛いです。
家の庭のその子を埋めてあるところに今日お線香をあげました。

今は7歳にある猫♀がいますが、あの時の教訓で家の外には
一切出さない箱入り娘に育てました。
いつかこの子も亡くなるのかな、と思うと辛いんですが、今は
出来るだけのことをしてあげようと思っています。

78 :コギャルとHな出会い:02/08/13 22:35 ID:Q/75HWGZ
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

79 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 22:56 ID:mQ/X2GOQ
目が溶けるかと思うほど泣いて、死んだらあのコに会えるんだなって
漠然と思った。
それまで「死」は考えた事なかったけど、死んだら会えるって思ったら
死ぬのが怖くなくなってきた。
後を追うとかじゃなくて、いつかきっと会えると思った。
ちょっと気が楽になった。

80 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 23:06 ID:NeD7QPTB
今日、車を転がしていたら道路に白いボロ雑巾のようなものが。
徐行してよく見たら、その白いボロ雑巾を白いネコがペロペロ
舐めてた。その白いボロ雑巾に見えたものは、車に轢かれた
白いネコの遺骸だった。
ネコの親子か兄弟か・・・。あまりに可哀想で可哀想で車を停めて
遺骸を路肩に移した。そしたら、白いネコが遺骸をまた舐め始めた。
どうか亡くなった白いネコの冥福と、遺骸を舐めていた白いネコの
幸せを祈ってあげてください...

81 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 23:33 ID:RI11Lppm
>>80
亡くなったネコの分まで残ったネコが幸せになれますように…(T_T)。

82 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 00:19 ID:VCj4EnIu
>79
私も同じだよ。「目がとける程」まさにそんな感じ。いくら泣けばおさまる
のかわからない。

83 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 00:24 ID:QCjyPdiD
今日の夕方
飼ってたネコが死にました。
彼にとっては18年目の夏でした。

私がもらってきたネコで
かけがえのない存在でした。

彼の最後を見たのは
私だけなのですが
さっきから
頭の中で何度も
その最後の瞬間が繰り返されて
苦しいです。





84 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 00:37 ID:puU5O6kC
>>83
18年も…。元気を出してください。
猫ちゃんにとっても83さんはかけがえのない存在だったことでしょう。
幸せだったと思います。猫ちゃんの冥福をお祈りしています。

85 :83:02/08/14 00:48 ID:QCjyPdiD
>>84
ありがとう

86 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 01:32 ID:xDQAKyHQ
私も半年前に6歳の猫を病気で亡くしました。初めての猫でした。
やっと最近思う事があります。あの子より先に死ななくてよかったって。看取れてよかったって。
本当に良かったと思います。

87 :わんにゃん@名無しさん :02/08/14 01:42 ID:+iGzmRYC
>>83
思いっきり泣いて少しでも楽になったら天国の猫ちゃんの為に
元気出して下さいネ。
貴方が苦しんでいる姿は猫ちゃんも辛いでしょうから・・・。
猫ちゃんは貴方のような飼い主に出会えて幸せだったと思います。
猫ちゃんのご冥福心からお祈りします・・・。

>>86
時間が悲しみを癒してくれますよね・・・。
最後まで看病してもらえた猫ちゃんは幸せだったと思いますよ。


88 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 05:31 ID:/Nj2sSLl
昨晩のNHKのニュースで「クローンペット」やってた。
亡くなったペットの細胞の一部をその会社に送るとクローンを
作ってくれるそうだ。既に予約が日本からもあるそうだ。
私は嫌だけど・・その前にお金ないから無理。
お金持ちはいかがですか、確か費用は250万ぐらいでした。


89 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 14:51 ID:2xebfnK3
昔飼ってた犬だけどさ、
小学校の時に捨てられてて可哀想だったから拾ってきたんだけどね。
近くに広い野原があったからよく遊んだんだ。
でも年を増す毎に犬の世話をしなくなったのね。
中学入ったりした時は部活で忙しくて完全に犬の世話をしなかった。
高校に入ったら犬がだんだん弱ってきたのね。
それでも高校に入ったら色々と自由になったんで毎日のように友達と遊んでた。
もう犬の事は忘れてたかもしれない。
高校一年の夏、友達と自宅で遊んでいたら急にその時がきた。
親が部屋をノックして変な声で俺を呼ぶのね。
そしたら真っ赤な目をして俺に犬が死んだ事を告げた。
急いで犬の所へ行ったよ。
もうピクリとも動かなくなった犬が居た。
久々に触れた犬の体は昔に比べて随分やせ細ってた。
涙がぼろぼろこぼれてきたよ。
んで顔を見たら目が閉じてないんだよ。
何度目を覆い被せても目が閉じてないんだよ。
その時凄い胸が苦しくて後悔の思いが押し寄せて死にたい位だった。
誰にも見取られなくてさぞ寂しかったろうに。
こんな俺に引き取られて本当に良かったのか。
最後に散歩してあげたのいつだったか。
最後に頭を撫でてあげると尻尾を振ってくれる姿を見たのはいつだったか。
本当に幸せだったのかどんどん後悔の思いがしてきた。
ただただ涙を流すだけだった。
頭の中には本当に走馬灯のように今までの思い出が蘇って来た。
もうあの時程辛かった事はありません。
身内が亡くなった時よりはっきり言って辛かったです。

最近保健所で引き取られてる子犬の里親を募集してる話を聞きました。
引き取って数年ぶりに犬を飼おうと思います。
今は落ち着いた生活をしているので今度こそ幸せにさせると心から思っています。

駄文失礼しました。

90 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 14:59 ID:KoT9qYw7
犬が死んだときって、勝手に庭に埋めちゃってもいいのでしょうか?

91 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 15:18 ID:gKzq13kl
>>90
いいんですよ。
犬は物ですから。

ただ、臭いとかでご近所の迷惑にならないようにして下さいね。

92 :犬好き:02/08/14 16:45 ID:tjWYxSmE
前飼ってた犬が車にひかれて死んだ。かなり悲しかったよ。目もスゴいことになってて・・・。でも、また新しい犬を飼ってる。なかなか立ち直れなかったね。あの時は。

93 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 16:56 ID:yazB3K2o
お前らは誰でもいいんだよ,結局.
まぁ後追いはキチガイのやることだがな.

94 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 22:33 ID:Ki5nAZVU
>>93
あんたと思想が、全く違う人間で幸せだわ。

95 :所詮は玩具か?あぁ?:02/08/14 23:44 ID:qdE+zw3B
自分の責任で死なせたくせにそのことに一切触れないつもりか?
自分にとって都合の悪いことは全て現実逃避か?
ふざけるな!
お前らの様な糞餓鬼脳にペットを買う資格は無い!
結局は自分の事だけでペット自体の気持ちなんて微塵も考えようとしてねぇな!

96 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 23:46 ID:dwO7S9Zt
>>95
じゃなんで、犬猫大好き板にいるんだ?

97 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 00:31 ID:+GnSkPbf
うちの犬が突然、血便&嘔吐し、歩行困難になりました。
今さっき、動物病院へ行ってきました。そのまま入院です。
肝臓と腎臓が悪くて、内臓から出血しているそうで。
赤血球の数値も異常に高いらしく。。。
命の危険があります。と言われてしまいました。

夜の散歩時は元気だったのに。。。
明日、また病院に行きます。

98 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 10:05 ID:llJi8z7F
>>89
泣けました。私も同じ様な経験があるので・・
そのワンちゃんはあなたに感謝してますよ。「拾ってくれてアリガトウ」って
>>97
さぞ、心配でしょうね。早く元気になることをお祈りしてます。

99 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 16:53 ID:DGtuXQT6
今日ウチの猫が死んでるのを見つけちゃった
白いメスの若猫なんだが、車に轢かれたようだ
事故は猫を飼ってる以上仕方ない事だが、
歩道に白いタオルをひいてその上に横たえておいてくれたのがなんだか嬉しかった
轢いたドライバーがやってくれたのか
通りがかりの人がやってくれたのかわからないけどね
もちろんきちんと埋葬してやりましたよ

100 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 17:45 ID:XIFUO7lW
お前ら全員メルヘン決定。
救い様が無いよ、寿命でも事故でも病気でもいいからお前ら自体絶滅してくれ。

101 :かわいそうに…(合掌):02/08/15 18:01 ID:nNeUvUog
http://www.tanteifile.com/diary/special/03/05.gif
http://www.tanteifile.com/diary/special/03/06.gif

102 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 18:09 ID:6efTp4tO
>>100
で、お前はそんなメルヘン読むために来てんの?
で、わざわざ書き込んでんの?

103 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 18:31 ID:zGXg4x/7
長生きする犬種を教えて下さい。おながいします。

104 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 19:20 ID:BHm/Iou2
>>94
おれと思想が反対ということは,キミはペットが死んでも,
気にせず次から次へととっかえひっかえするタイプってことですね.
悲しいよ・・

105 :サルナッチュ:02/08/15 19:57 ID:XIFUO7lW
人間の脳には理性・感情・本能がある、動物の脳には感情・本能がある。
最近の人間は理性が欠けて、動物の様になってしまっている。
人間は動物として生きてはいけない動物なのだ。
このままでは幼稚な人間を強制的に排除しなければならなくなる。

106 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 21:46 ID:KmNQ/RHV
>103 長生きとはどのくらいだと長生きだと思われますか?

107 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 00:25 ID:cNuQAZGl
70
って、あちゃこちゃの板で見るんだけど、何処逝っても、プッだけ。
個人的に、ムチャ嫌いな人間。
出てくんな!!

108 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 02:16 ID:WyrnLN4e
後追いも駄目、買い替えも駄目。
と、なるとやっぱバイオテクノロジーを使って生き返らすしかないな!
肉体の再生は可能だけど肝心の記憶の再生まではできるかどうか解らんな。

109 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 04:15 ID:6kF5kT4x
>101
グロガゾウ見ちゃダメです。
101てめぇがしねや。

110 :↑この鬼畜:02/08/16 04:27 ID:nqiiQkjO


・・・・あれをグロと呼ぶのか。ほー・・・・




111 :  :02/08/16 05:05 ID:qOh/vflW
犬を初めて買って2年目。半年位の時に梅干の種のせいで死にかけた時は辛かった。
友達も親もいない俺には唯一の支えだから死んだら。俺も死んでしましそう。


112 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 22:38 ID:m7NxK+lz
>>110
あたしゃ、残殺画像だと深〜く思う・・・・・
この意見は、どう思う?


113 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 23:17 ID:4oUhtkCA
こげんたはもういいよ…天罰もう下ったんだし。
わざわざ貼らんでも。

114 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 00:31 ID:TlM6PMQr
>>101
ここにこの画像を貼る意味が不明で、疑わしい。

115 :わんにゃん@名無しさん:02/08/17 01:08 ID:LZn8ZEx+
看取れるのは幸せだと思う。
昔1匹家出した猫が居る。
これは飼い主の私のせいだと激しく後悔している。
今でも、あのこはどうしてるんだろう…死んだのだろうか、まだ生きてるだろうか、
とか考えると自責の念、猫への申し訳なさで涙が止まらなくなる。

今2匹居るけど、ちゃんと最期を看取ろうと思う…。
ちゃんと可愛がって老衰で死んでくれるのなら、私はそんなに凹まないかも。
後で後悔しない、楽しい過ごし方を一緒にしたい…。


116 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 01:03 ID:UPMOe3Hq
8月1日に15年飼ってたネコが死にました
一人っ子の私にとって3歳のときからずっと一緒にいた彼は
ペットというより、兄弟でした。
病気で長くないのは解ってたんです。
でもね、朝起きたらもう固くなってたの。剥製みたくなってたの。
今でもまだ居なくなってしまった実感がわかないの。

117 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 02:04 ID:5qM0YmEB
実感が無くて、当然だよ。
ずっと、一緒に生きてきたんだから。
で、別れかたも、裏切りにあったわけでも、嫌いになったわけじゃないんだから、信じられないのが当たり前だと思うよ。
最後の最後迄、大好きだったんでしょ?
今は、どん底を這いずってる感じだと思うけど、必ず、楽になれるよ
がんばれ。

118 :天国で幸せに:02/08/19 22:09 ID:KWDl1T3C
お線香が消えたので書き込みます
今散歩中に、生後7〜8ヵ月位の猫の多分女の子が、亡くなっていました。
びちょびちょにぬれていて、鼻から血が出ていて
何があったのかはわかりません
家に連れて来て体を拭き、ご飯とお水をあげて
お布団を作りタオルの掛け布団で寝ています
お線香が消えるまでこの子が好きな所へ行けるように
窓を開けておきました
明日家の子が入っている動物霊園に行きます
お花で周りをかこんであげようと思います

この上のレスは犬と散歩スレに一度書きました
すみません

霊園で「飼い猫でないとだめです」と言われ
少し腹が立ちましたが、置いといて
「じゃあ、今からうちの子にします。
お金も、前もらったパンフレットを見ればいいですね。」
と言う事で私は落ち着きました

体を拭いていて気ずきました
尻尾が長くて毛色も顔もお世辞ではなく
とても美しい猫です
考えてもみました
おなかは膨らんでいたので、もしかしたら飼い猫かな?
飼い主さん探してるかもしれない
でも首輪がない、外飼いはいろいろあるからわざとしてないのかも
ポスター作って探した方がいいかな?
この子の為に、その方が安心して成仏できるかな、飼い主さんに自分の事
知ってほしいんじゃないかとか。でもやめました
飼い主さんがいるのなら、飼い主さんの作ったポスター見て連絡する事にします
そのときの為に顔や模様を覚えておきます。でもうちの子です
お墓に入るのに名前が必要だと思い

梅たんと名付けました

119 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 22:15 ID:kCVpt7Yn
>116
私もそうだったよ。犬を小学生の頃から飼ってて、いつかは死ぬって
わかってたつもりでも、実際死ぬなんて考えられないんだよね。
私も死んでしまったのを見た時は、固くなってて剥製のようで、
今まで飼ってた、ついさっきまでは生きててあったかかった自分の
愛犬だとは思えなかった。唖然としてしまって、哀しさは少したって
から押し寄せてきて、気が狂いそうにつらかった。

120 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 22:29 ID:NYYT+qvf
お前らのせいで・・・メンヘルはペット飼うんじゃねぇ!
ノイローゼ野郎なんかに真面な世話できる訳無いだろが!

121 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 22:33 ID:CNF2h35r
犬の最後の瞬間を看取った方いらっしゃいますか?

息を引き取る瞬間。
「キャィィィィン・・。」って鳴きませんでしたか?

私が看取った犬は、みな鳴いてから逝ってしまいました。

あれは、、、
最後のお別れの言葉なんでしょうか。。。

122 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 03:02 ID:4aW4BPn8
>>120
不快なので、出て逝って下さい。
>>121さん
ワンコ二人、看取りました。
二人共、『キャィィィィン・・・』って、鳴きました。
一人目の時は、気付きませんでしたが、二人目の時に、この声を聞いた瞬間、もうじき逝ってしまう・・・と、妙な覚悟をしました。
やはり、お別れの挨拶なんだと思います。

123 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 03:10 ID:qCuIlXxH
>121
うちも鳴いた。
俺は二階で寝ていたのだが、その泣き声で目が覚め慌てて階下に下りたら既に絶命していた。
なんだか「死にたくないっ!」って言ってたみたいでとても悲しかった。
飼い犬が死ぬことがあんなに悲しいなんて、実際に死ぬまでわからなかったな。。。

124 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 03:14 ID:qnun5iTb
 読んでて家の猫思い出して、泣きそうになった。

125 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 07:39 ID:SeDzeWEV
縁起でも無いスレ立てるんじゃねぇ!
ペットと幸せに暮らしている奴が
「もし今飼っているペットが死んだら」なんていうスレを目にしたら
不快感を感じるに決まってるだろが!
結局、お前らみたいな自己中野郎は自分の事しか考えず
本当は他人やペットの事なんて微塵も考えてないのさ!
妄想して感傷に浸ってんじゃねぇ、全く自分勝手な奴らだぜ!
煽りスレより達が悪い!

126 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 08:13 ID:pTKpYHYk
いつも「日課だ」とか言って、イエネコを毎朝親が外に出します。
いつもはすぐ帰ってくるんだけど、今日は遅い・・・。


127 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 09:03 ID:01mX7O1a
5年間一緒に暮らしてたトラ猫がネズミ捕り用の毒ダンゴを食べてウチのドアの前で
死んでいた、亡骸は誰かに持ってかれてしまいもう何も考えられなくなっていて俺に
次々と予想もしなかった客が訪問してきた・・・
いつも喧嘩してた黒ブチの猫、近所の違う縄張りの猫、弟分の茶トラの猫・・・
みんな一度も俺の部屋になんか入ってきたこと無かったのに、次々と慰問に来たかのように
俺の部屋をぐるぐると周って、帰っていった・・・・
あいつは愛されていたんだなぁ・・・・そう思えたら、少し、楽になった。

128 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 09:47 ID:jqtPaxiS
>127
悲しいけどいい話だょぅ。・゚・(ノД`)・゚・。

129 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 20:23 ID:pstRYrTv
自分ちの子が、逝く時まで、あの絶望感って、わからないですよねぇ。
逝ってしまって、こんなに深い辛さがあるんだと気付いた気がする。

130 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 22:39 ID:TPaMfltX
死んだら保健所に持ってってもらうのは
冷たいですか?普通ですか?


131 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 22:45 ID:u29XUYK0
>129
ほんとそうです。私もそうでした。
いつか死ぬって覚悟してるつもりでも、実際は死ぬなんて思えない
んですよね。ほんと気が狂うほどつらかった。

132 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 22:51 ID:Y8cJnJ+4
>>130
冷たいです。

133 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 23:00 ID:TPaMfltX
じゃ、どうしたら?

134 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 23:08 ID:Y8cJnJ+4
わたしはペット専門の焼き場でお骨にしました。
けっこう気を使ってくれます。仏教式ですが、お焼香をあげ、骨を拾わせて
くれました。車での送り迎えをふくめて2万円でした。
どうしてもおカねが出せないひとは、しかたがないかもね。庭に埋めている
ひともあるようです。
まあ、お金はわたしもないけれど、融通することもできるわけですし・・・。

135 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 23:12 ID:UvqpJfib
死んでから
毎日、犬小屋をのぞいてます。
もしかしたらいるのかと思って

ガランとした犬小屋がさびしい

136 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 23:43 ID:FiyNYZrV
うちの犬が死んで何ヶ月が経って犬小屋を覗いてみたら、中に野良猫がいた

137 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 23:44 ID:4l3YZT+L
私も専門の火葬場でお骨にしてもらいました。
可愛かった子猫でした。自分の不注意で、理由あって亡くなってしまいました。
その晩、一晩中泣き明かしました。いい年の男なのに・・。
次の日、会社を休みました。火葬をしてお骨を家に持ち帰り、今でも一緒です。
これからもずっと一緒です。今でも思い出すたびに涙がでます。
ずっと忘れられないです。これからも自分が死ぬまで一緒です。
みなさん、猫も犬もその他も大事にしてあげてください。

138 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 00:12 ID:qPrE7kZm
骨って、ずっと側に置いておくとなかなか成仏出来ないという話も有るけど…
どうなんだろう。
でも一緒に居たいのって凄くよく判る。
冷たいかもしれないけど、親の骨は墓に入れればいいけど
ペットの骨は持っていたい…なんて…(;´Д`)

139 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 00:58 ID:8wDVn4Sc
>>138
まさに、そのままの行動を、取ってしまっている私です。。。

140 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 01:33 ID:XXBDVgoh
最終的に犬のお骨をどうするかで、うちは悩んでいる。いつかは親も自分も死ぬわけだし。
結局はどっかに撒くか、埋めるかするかしないのか。
ペットと人間とを同じ墓に入れてはいけないっていうけど、あれってどうなんだろう?

141 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 01:35 ID:hKzhoD2s
>>140
そういう話し、別スレでガイシュツ。

142 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 01:42 ID:WUkmQV8C
ハムスター飼ってるものです。いぬやねこほどは友情を構築できて
ないかもしれないけどかわいがってます。
こいつ(はるおっていいます)が死んだらサクラの木の下に埋めて
やって、毎年春が来て花が咲くたびに会いにいく・・・なんてことを
考えてますが。そんなことした人いますか?
木箱にいれて、何十センチぐらい掘ればいいんでしょう?


143 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 01:48 ID:hKzhoD2s
>>142
ちょっと質問。
木箱に入れると、遺体はいつ頃どういうことになるのでしょうか?
うちの近所でさかんに亡くなっていく猫たちの亡骸を花の咲く木の下に埋めている
ひとがあります。いつかその辺を掘ると猫の骨がざっくざっくということになるんじゃあ、
となんとなく気にかかります。

桜の咲く頃会いに行くって、きれいでいいですね。


144 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 01:53 ID:h0HACzEO
>>142 昔飼ってて死んだリスは樹の下に埋めたなあ。
木箱に入れると土に返るのが遅くなるから、お花や葉っぱを敷き詰めた
上とかに置いてあげた方がいい気がする。

 はあ、今飼ってるペットが死んだらどうなることやら。昔飼っていた
駄猫がよぼよぼの老猫になってから、一緒に寝ながら「お前が死んだら
血統書つきのアメショでも飼ってすぐに忘れるからね」とふざけてよく
話しかけていた。そいつが亡くなってから、忘れられなくて結局また
似たような駄猫をもらってきて飼っている。

145 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 02:28 ID:rqyFX++B
近所の川原に埋めたよ
この間、護岸工事をやったから、俺が前の飼い犬を埋めたところは
今、川底になってる
その前にも犬は居たけど、子供だったから、よく覚えてない
多分、親が保険所に持って行ってもらったんだろうな
今の犬が死んだら、どうするのかなぁ…もう14歳だから…

146 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 21:41 ID:KYA6mvou
>137  つらい気持ち、わかります・・・・

147 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 21:54 ID:YfklnFVm
昨日まで一緒に散歩していた犬が突然死んだ
朝方から泡の様なものを吐き苦しそうな声をだしていた
獣医に行って点滴と注射をしてもらいこれで大丈夫と獣医は行ったが
家に連れて帰っても泡の様なものを吐き苦しそうな声を出し結局夕方頃に死亡
穴を掘って埋葬してる時涙が止まらなかった
昨日まで一緒にいた奴が忽然と消える事ほど寂しいことはないなと思った

148 :わんにゃん@名無しさん:02/08/21 23:08 ID:KYA6mvou
>147
かわいそう・・・・何歳だったんですか?

149 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 00:46 ID:rIu8A0E3
>>147
獣医が大丈夫ってどういう事?泡を吐くのは毒物を食べたか、何かの中毒症状
のような気もするが...
そんな突然の事ってないよね。ともかく、あなたがしっかりしなくちゃワンちゃんも
悲しむよ。あなたの悲しみの深さと同じくらいワンちゃんもあなたを愛してたと思うから。

150 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 20:10 ID:N/h4r4u8
>>148
人間で言うと70歳位ですね
>>149
同意です悲しいけれどいつまでもめそめそしていたら犬も浮ばれない
ですからね





151 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 06:22 ID:B3qcE8OA
1ヶ月ほどまえに10年飼ってた犬が死んだ。
生きてる時からこの手のスレ読んでて「もし死んだらキツイだろな」って思ってた
けど案の定かなりキツかった。読むと色々思い出してかなり辛いだろうと思って
犬猫大好き板をしばらく見なかった。で、このスレ今読んでやっぱり泣いてしまった。

死んだ時のショックはデカかったけど、楽しい思い出がそれを遥かに上回ってるから
しばらくして落ち着いたらまた飼うのは間違い無さそう。

152 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 20:09 ID:IyR3dIGD
2ヶ月前に23歳だった猫が死にました。
猫を飼うのも、こんなに長生きした動物も初めてだったので
日曜日の朝、家族に看取られ逝ったときは号泣してしまった。

>>121さん、うちの猫も鳴いた。吐くときのような声で。
それから1分くらいの間に何回か大きく息を吐いて冷たくなっていった。
先日、友人の猫も同じように鳴いて死んでいったそうです。

153 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 02:15 ID:doISdgvJ
愛犬が、逝って、まもなく9ヶ月が過ぎようとしてます。
もう、自分の精神状態が、正常になった、って自覚が持てるのに、温かい確かな愛情や信頼を、ふっと思い出すと、涙をこらえるのに、必死になることが、まだ、あります。
胸が、潰れる様な感覚では無くて、もっと優しい感じの感情なんですが、思い出して(決して忘れたって事じゃなくて)涙が出なくなる日が来るのだろうか?
と、疑ってしまいます。



154 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 03:09 ID:eRw1caP+
ペットが逝くならポックリ型か老衰や病衰型かどっちがいい?

後者は苦しむ所を観なければいけないけど
心の準備が出来るし

155 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 03:23 ID:Q8XZuEel
>>154
はっきり言って、あなたには腹が立っています。
両方看取ったけれど、違いなんかないよ。

老衰で亡くなった猫は、一匹目は前の日にバーベキューをしたときに、
ハスキー達に負けないようにものすごく元気で、きっと残りのパワーを
使い切ったんだと思う。ガンで死んだ猫は、発作が起きて抱いてあげた
あと、1時間後に寝てる場所に見に行ったら、もう息がなかった。戸建
てからマンションに引っ越して、外に出られなくなった猫は、ずーっと
窓から外を見て半年生きたあと、自分が寝た場所を全部確かめて、衰弱
して亡くなった。
怪我して入院中に、急に血糖値が下がって亡くなった猫は、獣医がすま
ながって治療費を半額にしたけれど、会社から帰る電車の中で泣いた。

何書いてるか分からなくなったよ。

156 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 05:25 ID:LM04h69S
2ヶ月前に、13歳半の愛犬が亡くなりました。心臓病もちだったので、最後は大きい発作が起きてしまったようでした。
私はそのとき、学校にいて母が電話で泣きながら『死んじゃった』と伝えられ、
授業中にも関わらずその場で泣き崩れました。
うちに帰ると、とてもかわいい顔で、眠っているように亡くなっていました。
あまり固くなってもおらず、とてもかわいい寝顔だったので、
転勤している兄のために写真をたくさん撮りました。
それから3日後、16歳の猫も亡くなりました。
だいぶ老衰してきてはいたのですが、この調子で毎日が続くと思って、がんばろうと思っていた矢先でした。
夜中に、母親に猫の様子がおかしいからきて、といわれそばにいくと、
息が荒かったのですが、私がそばにいくとおさまり、しばらく手をにぎっていると
離れていても聞こえるぐらい大きな声でのどをならし、5分ほどすると
鳴いたので、トイレにつれていくとトイレをして、
そこで息が止まってしまいました。
今思えば、ありがとう、とのどをならしていたんだと思います。
そのあと、必死で前足を握りしめて名前を呼び続けると、一生懸命握り返してきてくれたのですが、
私に手を握られたまま、亡くなってしまいました。早朝でした。
おそらく、犬が猫が亡くなるのを察して、気を使って一足先に亡くなったのだと思います。
一緒に亡くなるのでは、ショックも大きすぎますし、
間が開いて、やっと立ち直ったところでまたショックがあるのもいけないと思ったのでしょうか。
臆病で箱入り娘だった猫を、守ってあげなくちゃと思ったのかもしれません。
飼い主からすると、彼女たちそれぞれの性格を考えると、そういう気がしてなりませんでした。
4歳から一緒にいた猫と7歳から一緒にいた犬両方を1度に亡くしてしまい、
それまで嫌なことがあったりしても、だっこしたり、撫でたりするだけでそれがすーっと消えていって、
それが当たり前だったのに、いなくなって初めてつらい気持ちを全く処理することができない自分がいることに
初めて気が付いて、本当に彼女たちがどれだけ大きい存在だったのかとわかりました。
情緒不安定ぎみになって、1度落ちてしまうと負の感情をおさえることができなくなってしまったりするので、
ペットロスなんだと思います。
うちも、ペット霊園で火葬しました。
そして、49日が過ぎたので、転勤中の兄も含めて家族全員で明日納骨することになっています。
本当のお別れです。
うちに骨を置いておくと、成仏できないという話をきいて、うちは、土に返しにいくことにしました。
本当につらいです。
今日は眠れそうにありません。

長くなりましたが、それでも、うちの犬と猫は、それぞれ13年半と17年弱、
間違いなくしあわせだったと思います。
家族全員がものすごく大切にして、ちゃんと愛で包まれていました。
別れはつらいけど、出会って、長い間一緒にいられて本当によかったと思います。

長くなって申し訳ありませんでした。

157 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 15:51 ID:gMbuEe8k
5年前、16歳の柴犬が亡くなりましたが
1年くらい前から皆何となく覚悟はしてました 
当時は皆お仕事してたので 1人淋しく死なせちゃったらどうしよう・・・と
気がかりでしたが、松の内 家族がいる時に
家族の腕の中で静かに息を引き取りました

「もうすぐ死ぬかもしれない」と思っている間は辛かったけれど
ちゃんと皆で看取ってやれた事で 逆に気が楽になりました
死ぬ時にさみしい思いをさせないで済んだかなぁと

今年のお盆もお線香あげに行きましたよ

158 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 16:46 ID:c5/MrrZM
正直考えるのも恐い…

159 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 02:54 ID:d4lD6Wem
先月、老衰で猫が死にました。夜中だったので看取ってやることができました。
死んだ翌日、骨にしてやるためペット葬儀場に連れて行くのがつらかった。
これでお別れなんだなぁ、と思うと。

明日、骨になった猫を田舎に埋めに行きます。土に戻してやりたいから。
いま、机の上に骨壷があります。明日で本当のお別れかなぁと思えば
やっぱり淋しい。これは猫の骨であって既に本当の猫ではないことくらい
判ってはいます。でもどうしてこんなに辛いんでしょうね。
長文ごめん、でも誰かに聞いて欲しかった。

160 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 02:58 ID:+oTbjV7p
>>159
わかりますよ。
わたしは、これはただの骨なんだって分かっていても手放せないでいます。
猫と人とがこんなに仲良くなるなんて不思議な気がしますね。

161 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 03:12 ID:gqocxtBK
>>159
これまでに老衰で亡くなった飼い猫たちは、最後にのどを撫でてあげ
た時に、ありがとう、って目で語りかけてきてくれたような気がしま
した。すぐに目を閉じて荒い息に戻ってしまったけれど。

最期を看取っているときに、きっと、そういう最後の心の交流があっ
たんだろうね。
気を落とさないように。

162 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 09:21 ID:R+0GZAmS
飼ってくれる人がいるペットは幸せ。
飼い主に愛されたペットは幸せ。
天寿をまっとうできたペットは幸せ。
死んだ時、本当に悲しんでくれる人がいるペットは幸せ。
死ぬまでに、飼い主と楽しい思い出をたくさん作れたペットは幸せ。
死んだ後、その楽しい思い出をいつまでも憶えてくれているペットは幸せ。
死んでもペットは飼い主のことを忘れない。楽しい日々を忘れない。きっと天国で待っている。いつかあなたに遊んでもらえることを楽しみに・・・・・・・




163 :159:02/08/29 17:03 ID:d4lD6Wem
レスありがとうございます。
あれから少しの間、お骨を抱っこしました。
なぜだか気持ちが少し落ち着きました。
聞いてくださったみなさん、ありがとうございました。
誰にも言えなくて辛かったんです。
これからは、時々でいいから、夢で会えたら・・・と思います。

164 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 17:44 ID:YNnPPNZq
>>156
>だいぶ老衰してきてはいたのですが、この調子で毎日が続くと思って、がんばろうと思っていた矢先でした。
>夜中に、母親に猫の様子がおかしいからきて、といわれそばにいくと、
>息が荒かったのですが、私がそばにいくとおさまり、しばらく手をにぎっていると
>離れていても聞こえるぐらい大きな声でのどをならし、5分ほどすると・・・

 うちの犬も昨日老衰で逝ったんですが、死に方が物凄く似ています。
 ほとんど同じ。 愛犬が死んでしまって悲しいのですが、老衰で逝けた
 のは幸せだと思います。 そう思わないと気持ちが沈む。

165 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 23:23 ID:P5tmajb0
今12歳の犬を飼っています
人間で言えば60歳過ぎです 老化ははじまっています
確実に自分より先に死んでいきます
死んだら自分はどうなるんだろう
覚悟はできてるつもりでも。。。
だから今を大切に 毎日を大切に 犬とすごしていきたいと思う


166 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 23:34 ID:fP3ueDR2
http://www.renge.sakura.ne.jp/~radio/graphic/animation/00kimi_to_boku/v_1_2/0000_kimi.html


きしゅつだろうけど・・・

167 :わんにゃん@名無しさん:02/09/01 01:56 ID:ZoQqnzlT
>>165
ちょっとイヤミなことを言うよ。
どうしてあなたが看取ることが確定なんですか?
あなたと犬が生き別れになってしまうこともあるかもしれないし、
あなたの犬が、あなたを看取ることだってあるかも。

何故こんな嫌らしいことを書くかというと、何が起こるか分からない、
でも、今ペットと一緒にいる事を大切にしたい、っていうのがニュー
トラルな考え方だと思うからです。

このスレのタイトル自体、自分は生きながらえる、でもペットは…、
っていうのがすごく気持ち悪い。
ペットの余命が長かろうが短かろうが、一緒にいる時間を大切にする
事に変わりはないと思うんだけど。

ま、無視してください。

168 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 22:52 ID:A5wEYqke
現在猫闘病中。
正直あと1か月持つかどうか。。。
ううっ、つらいよー。
でもがんがる! 絶対がんがる!!

169 :政宗:02/09/03 01:17 ID:9vLKfaAB
>168
がんばって!
がんばって!
出来うる限り一緒にいてあげて!
寂しい思い心細い思いを少しでも減らしてあげてね!

170 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 01:45 ID:N8/7qVXV
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/4891/kimitoboku0.html
猫好きにはたまらんフラッシュ(涙
亡くなることなんて考えたくない・・・・

171 :ワンワン:02/09/03 02:50 ID:shi6hWSU
今ちょっと考え事してたら昔飼ってた犬の事を思い出したので携帯からきてみた。
5〜6年前に犬がほしくてペットショップに行った。それで、ミニチュアダックスを飼ったなんか一匹だけ安くて
とてもおとなしくて、ペットショップの店員が一週間以内に死んだら新しい犬をあげると
言っていた、その店員によると環境が変わると死んじゃう犬がたまにいるらしい
別に大丈夫だろうと思ってペットショップ帰りに犬の名前を家族で考えた
あまりかまいすぎるとだめみたいなので一人一日ダッコ一回と決めていた。
つづく


172 :ワンワン:02/09/03 02:57 ID:qqADp0j7
そして、三日目までは無事だったのだが、四日目俺が友達の家に遊びに行って
帰って来たら犬がいない。下痢がとまらなかったので、病院につれていったらしい。
それでそこの病院じゃ対処しきれないらしく、遠くの病院までつれていかれたそうだ
最初はなんとも思っていなかったペットショップの店員の一週間なんとかって言ってた
のがとてつもなく気になった、もしかしたら病気なんじゃないのか?と思った。それから
大体一週間ぐらいしたとき家に病院から電話がきた。


173 :ワンワン:02/09/03 03:15 ID:4uDAF3FK
犬は死んだらしい。たぶん死ぬと思っていたから、最初はちょっと残念だったな〜って
感じだったけど、後から一緒に過ごした三日間の事を考えていると
涙があふれてきた、ほんの数回しか抱いていない犬なのに、とても悲しかった
その日は結局一睡も出来なかった、次の日も泣いてて、学校に行けなかった
何ヶ月かしてそれで新しく犬もらって、
子供が出来て今三匹になった。
今飼ってる犬が死んだらたぶん鬱病とかになると思う
でもいつか死んじゃうんだよな〜
前飼ってた犬の事思い出しただけで泣いちゃうし。

174 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 00:30 ID:3xhEEM/U
飼い犬が今日熱中症で死にました、まだ5歳でした。
昼間車に乗せたままにしていたそうです。
連れて行った本人はパチンコしてたそうです。
ほんとにいい奴でした、人間には従順でした。
暑かったろうなあ、暑かったろうなあ、あいつは毛ばっかりだったから。
怒られると思って吠えなかったのかもしれないなあ。
遺体も見に行かなかった、見たら泣きそうだから。
いるべきとこにいない空間がさびしいよ。

175 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 02:32 ID:RJVOxEGW
>>174
怒りを感じます。
スマソ。

176 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 02:49 ID:JNL99exw
>174

本人はニュース見たことないんか?
親がパチンコやってて子供が死んだことがよくあったろ
このバカチンが ちょっと考えればわかるだろーが

177 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 23:46 ID:8A9r8T9C
暗スレage

178 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 00:39 ID:cG41ZtHA
考えるのも怖い。看取るのも怖い。
どうやって耐えたらいいのかわかんないです。
覚悟をきめようと思ってこのスレを見たけど、他に悲しんでいる人がいるからって自分の気持ちをどうにかできるわけじゃないんですね。


179 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 01:58 ID:qSydeEm6

最近、7匹ののら猫をみつけました
母猫も一緒にいますが、ここ4日ほど
夜中、餌を上げにいって遊んで貰っていました。

昨夜いつものように仕事帰りに餌をもって
いつもの場所に行ったら1匹だけ
寝そべっていますた、
あれ?と思いながら近づくとその子は
一番懐いてくれためすのトラでした
車に轢かれてもう冷たくなってました。

誰かが路肩まで運んでくれたようでした
外傷は殆どなかったのですが
肋骨が折れておりました・・・

一日早く連れて帰ればよかった・・・
すいません誰かに聞いて欲しかったんです。

180 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 21:41 ID:ShK/T/v3
このところ、2月に15歳で亡くなった猫が恋しくてなりません。

181 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 22:47 ID:Y6jjBbiU
今、飼い始めて数ヶ月の猫(♀)が居ます。

この子とも、いつか別れが来ると思うと泣いてしまいます。
後悔しないように精一杯接して、楽しい想い出を作っていきたい。
もし看取れたら、最後は笑顔で「今までありがとう」と伝えたいです。
例え明日亡くなってしまったとしても、後悔しないように・・。

182 :168:02/09/07 23:39 ID:sa2Pu3N+
>>169
ありがとん! すごーく励まされますた。
一日一日と確実に弱っていく様はとても残酷で、
弱い私は既に泣きながら世話をしている状態ですが、
なんつーか、泣いても始まらんのですよね。
私以上に苦しんで、闘っている猫がいる。
飼い主として、力強く、「安心せい、私がついてる」って
なるべく笑顔で声かけるようにしてます。
第一まだあきらめてないもんっ!!


183 :政宗:02/09/07 23:56 ID:my9+C1kJ
>>182
そぉだっ!
それでこそネコ飼いだ!


184 :ZZZ:02/09/08 01:25 ID:2U1Wrt3L
うっう....つい最近に子猫を1匹拾ってきて飼っていたのですが、前から飼っている
猫につい先ほどに殺されてしまいました。あまりにもショックで涙が止まりません。

子猫を連れて来た時からうちの猫の機嫌が悪くて、追い出そうとしたり、外に出てまる1日
くらい帰ってこなかったりしていたのですが...
先ほどに僕がお風呂に入っている時に猫の悲鳴が聞こえたんです、だからトランクスだけ
履いて飛び出してみると、子猫が外に逃げようと飛び出してましたが、子猫が大きな猫に逃げ足
がかなう訳ありません。
外に出てすぐに首を力いっぱい噛んだのか、子猫の首から大量の血が出ていました。
飼っている猫を力いっぱい殴り飛ばしてどかせて子猫を見ましたが、即死だったようで
すでにぐったりとしていて、土の上に血が広がって...涙が出てきました。

前から飼っている猫は、メス猫で通常の猫の2倍以上大きな巨体です。
だから力も強いので一瞬で全てが終わってしまいました...
殺した猫が非常に憎たらしくて憎たらしくて...もう帰ってくるなって感じです。

叩いたり揺すったりしたけどダメでした...なので泣きながら土に埋めて、今これを
書いています。

今の猫が居る限りは、他の猫は拾ってこれませんねぇ....
僕が拾ってこなかったらもう少し長生きできたかと思えばなおさら涙が...
拾ってきて4日しかたってません...
もう猫を飼う自信も泣くなってしまいました...



185 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 01:38 ID:kqXXZggk
>184
衝撃的なできごとですね。
184さんの心理的ショックと悲しみは想像にあまりあります。
あまり聞かない話しですが・・・。
仔猫はひょっとして非常におさない乳飲み子でしたか?
あるいは前からいる猫さんがじつは妊娠しているとか・・・。

186 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 01:40 ID:kqXXZggk
185の続きです。
ケージを入手して、飼い主の目が届かないときとか夜は仔猫ちゃんをケージ
のなかにいれておくとよかったですね。

187 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 01:59 ID:gwTVAJjT
>184
お気持ち察します。

私が小さい頃、家で何度か子猫が勝手にあがりこんだ野良猫に
かみ殺された事がありました。

固体差はあるものの、習性として成猫が子猫を殺してしまう事が
(母親猫以外)あるみたいなので、子猫ならば、
ある程度、大人猫に反発できるくらいに成長する迄、
隔離して飼うとか、接しないようにする工夫が必要れす。

今回の事は、非常に残念な事ですが、
あまり先住猫を攻められないかも。。
184さんに対する愛情が深かったのかなとも。
それにしたって・・複雑な気分ですよね。

188 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 02:29 ID:kqXXZggk
>>184
お悲しみのこととおもわれます。

噛み殺さなくとも、いじめることもあり、ストレスや危険があるので、やはり
ケージにいれるとかその他の方法で隔離すべきだったでしょうね。助言者がいれば
よかったですね。


189 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 02:39 ID:h+EJX762
自分が犬より先に死んでしまったら、ってな事のほうが恐ろしい。


190 :ZZZ:02/09/08 02:58 ID:skZiu0/6
184です。
今まで色々な猫の最期を見てきましたけど、一番ショックなことでした。
今までは、寿命か病死がほとんどで、仕方ないと思っていたのですが...

飼っている猫と引き離そうとは考えたのですが、外でウロウロしていただけに
閉じ込めるのは耐えれないようなそぶりをしていたので自由にさせていたのが間違いでした。

子猫をまた飼うような機会がまたあれば、今回のことを教訓として大事に育ててあげたいです。

>185
小さいけれども、自分でエサを食べて、じゃれて遊んだりしていたので、生後数ヶ月といった
ところでしょうか?

あと、うちで前から飼っている猫は、避妊手術をしている猫です
1回ほど出産していますが...


>187
野良猫に噛み殺されたことがありましたか...
うちの猫は、近所のボス猫的存在なので大きくなっても難しかったかもしれませんねぇ...
やっぱり、拾ってくること自体が間違いだったのでしょうか?
切れたら犬にケンカ仕掛けて勝ってくるような猫だったのも悪かったかもしれません...

今回は、僕の不注意で起きてしまったことなので、飼う資格が無いのかと凹み気味



191 :ZZZ:02/09/08 03:05 ID:skZiu0/6
>188

いじめている感じはありました。しきりに口を開けて、ハー?とか言ってました。


192 :187:02/09/08 03:37 ID:gwTVAJjT
>184
今、飼っている猫様は、ブリーダーさんのところから迎えたのですが
やはり、その子が生まれてしばらくは、
親猫(オス)をケージに入れたりして
隔離させていたみたいです。

今回の事は起きてしまった事なので、今としては、どうしようもないでつ。
(先住猫の性格によるところも、あろうと思うので)
今回の件を生かして、
次回につなげれば、逝ってしまったにゃんこちゃんも
浮かばれるのではないでしょうか。

へこむより、前向きに考えるように、がんがってくださいな。


193 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 03:42 ID:aPxWq9U6
>zzz

猫は、避妊手術をしていても本能が消えるわけじゃないです。
「自分の子供」じゃないものがテリトリーの中にいるときは、威嚇するのは当然。
自分の子供ですら、安心して育てられない環境と判断したら殺してしまいます。

それから、元からいるネコさんのことを怒るのは筋違いですよ。
猫の本能を把握しきれていなかったんですから。

起こってしまったことはもう元にはもどりません。
次の出会いに生きるように、つなげましょう。


不注意から子猫を死なせてしまったことで、自分を責める気持ちも分かりますが、
その子猫のためにも、今度めぐり合ったネコには今生を全うさせて上げられるように、
頑張ってください。

194 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 03:55 ID:OsXgDy0p
>>190
そのことは、ゆっくりと記憶の底に沈めていって、時々思い出してあげてください。

195 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 06:04 ID:f7XpIOyd
>>ZZZ
猫は血縁の雌同士で縄張りを作るので本能的に
雌猫は縄張りを守る為に他の血縁の子猫を殺します。
また、育児中の雌猫は交尾を拒むので本能的に
交尾して自分の子孫を残すために子猫を殺します。
どちらの場合も成猫になるまで野良だった猫や
放し飼いの猫の場合は子猫や他の動物を殺しなれているので
子猫を威嚇するようなら殺されると思ったほうがいいですよ。
強い雌猫を飼っているのなら、他の猫を拾わないほうが・・・

196 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 06:14 ID:Rk+yz5iJ
>>195 ヘン!

って言っても何が変かわかんないんだろうな。

197 :???I`?e^:02/09/08 08:23 ID:gYOxJ/FE
>195

198 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 13:40 ID:atsbMhpK
13年飼っていたラブが今朝逝きました。獣医さんでは心臓も足も弱っていると言われており
長くはないと思っていましたが、暑い盛りを乗り切ればもう少し、、と期待していたのに。
昨日吐血してからフラフラになり寝込んでしまいました。その後も何回か吐血しましたが、
家を汚してはいけないと思ったのか、フラフラしながらベランダに出ていました。
最後は家の中の全室をフラフラしながら見回るようにして玄関にたどり着き
そこで往生しました。やんちゃだったけど年とってからは手のかからないいい奴でした。
ここに書いていいのかわからなかったけど、どこかに彼のことを残しておきたくて。
不愉快な思いをされた方がいたら申し訳ない。

199 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 06:43 ID:z6GHVvCT
今朝まだ4歳のゴールデンが死にました・・・
なにも考えられないよ。という感じです。
心臓が悪かったのか、痙攣を起こしてすぐ死んでしまいました。
うぅぅぅ・・・・

200 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 03:13 ID:Nl99OPiD
ぱつことぴこのすけと伊藤さんに捧げる200!あげ

201 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 18:00 ID:hg0bdwfB
ワーン。
ついさっき飼い犬が突然倒れて今家族が病院に連れて行ったんですが
どうしよう(((( ;゚Д゚)))
既に息してなかったっぽ…。
生きてくれぇぇ…。

202 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 19:01 ID:BYA7k11L
想像すると悲しくなる。初めての犬だし、これからどんな犬を
飼っても、この子じゃないのかと思うと堪らなくなるよ。



203 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 08:43 ID:jL4vE+Hl
昨日からうちの犬が入院しています。
先生にはあと2〜3日と言われました。
意識がほとんどないようで、
呼びかけても触っても、目すら開けません。
15年も生きてくれたので、あとは静かに天国へ行ってくれることを願います。
彼がうちにもらわれて来た頃のことや
元気に走り回っていた頃のことや
池に落ちたこと、近所の犬に噛まれたこと
忘れていた思い出が、今になって鮮明によみがえってきます。

204 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 08:58 ID:UoNtvhKI
>198
ラブちゃんは「この家の子になってよかった!幸せだった!」って思って
亡くなったんだね。心中お察し申し上げます。
いっぱい泣いてね。それが供養になると思うから。
我慢しなくていいよ。




205 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 10:46 ID:sI+nVYGB
うちの猫は虐待されてたのを無理矢理引き取ってきたんだよお。
その時は本当に死にかけてたんだよお。
本当に見て居られないくらい悲惨な猫だった。
あれから10ヶ月、猫もすっかり元気になって生命力の強さに涙が出そうと
言うかあの虐待からよく生き延びられたと言うか。
まだ背中の毛が生えて無いところもあるけど(赤ちゃんの頃に熱湯ぶっかけ
られて一時期背中の毛が全部抜け落ちた)ここのスレ見てるとこの子は
幸せにしてあげないとって思うよ。
いつか別れが来るのは承知してるけど虐待ではなく天寿を全うして死んでほしい。

死ぬ話になっちゃった・・ごめん

206 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 10:52 ID:kqMuYHm8
若い年齢で原因不明の死を遂げた場合、
病理解剖しますか?
家は以前亡くした犬でしました。
ブリーダーさんにも結果を伝えました。
彼の無念を後世に伝えたかったのですが、
知り合いに残酷と言われ、目眩がしました。

207 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 11:24 ID:RsXzlro6
犬猫食べるチョンどもはぶっ殺してやる!!

208 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 11:35 ID:Yx42nFj8
7月下旬に拾って育てていた仔猫が今死にかけています…
なぜかというと今日の朝、私が仔猫(3ヶ月)を踏んでしまったからです…
私は今日と明日、親戚の家に泊まりに行くので準備をしていました。
仔猫はいつものようにじゃれていて(人間の足にしがみついたり、
かみついてきたり)そしてもうすぐ家を出発するという15分前に
事件は起こりました。

仔猫が足元にいたので私はジャンプし、驚かしてやろうと思いました。
(いつも仔猫の目の前に足をどんと置いたりしてじゃれていたので)
しかし私の足が仔猫の顎(目の下辺り)を踏んでしまい、あっと思うと
仔猫がふぎゃーと鳴き、鼻血を出しているんです。
そしてぐるぐると回り、よろよろするんです。
私もその時混乱していてなんでそうなったのかよく覚えてません…
(すいません、文章も変で読みづらくて)

急いで近くの動物病院に行きましたが運悪く院長先生が不在で
手術ができないようなので居合わせた看護婦さんが応急処置(診察)を
してくださいました。
結果は出血がひどく、入院はさせるが期待はしないでくださいと。
夕方、院長先生が戻ってくるので様子をみて連絡をくださるとのことでした。

私が仔猫とじゃれようとジャンプしたせいで踏んでしまいました。
さっきから自分を責めてます。なんでジャンプしてしまったんだろう?
ただ足をポンっとかるく蹴り上げてじゃれさせればよかったのに…
実は私は猫を飼うのが初めてで注意不足だったのかもしれません。
私の不注意で仔猫を重態にしてしまったのです。
本当に仔猫といっしょにかわいがっていた家族に申し訳ないです。
私のせいで仔猫は死にかけているんです。もう目の前が真っ暗でどうしたらいいか
分かりません。
長文ですみません。皆さんのご意見を聞かせてください。

209 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 11:57 ID:OobH6PwP
今朝12年飼ってた猫が死にました…悲しくて辛いです。
死因は時間急いでたので、近くの獣医に連れて行って、
そこで打たれた注射が原因らしいです。。。
もともと持病もっててたから、それが悪化したんですが。
皆さんも時間が無くても、安心出来る獣医に連れて行ってあげてください。
二度と私みたいに、猫に辛い思いさせないで。。
出来るならもう1度暮らしたいです。。遊びたいです。。


210 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 16:46 ID:WauUW/71
>>208
あなたを責めることは簡単だけど、自分のことを思いだしてみた。

今は家の中で走ったり、大きく足を上げて歩いたりしないのは、
何度か猫を蹴ってしまったり、踏んでしまった事があるからです。
幸い怪我はしなかったけれど、そういうことがあって、今の習慣が
身に付いた。
疲れて帰ってきてベッドに倒れ込んだら、布団の下に猫が寝ていた
事もある。その時は、猫が小さかったので脚を骨折してしまった。
皆、もう亡くなってしまった猫たちだけど、ごめんな。

仔猫が何とか回復しますように。

211 :203です。:02/09/24 20:09 ID:rRV8ZjuR
今日、とうとう亡くなりました。
昨日の夜は朝までずっと発作がひどく
とても可哀相な様子でしたが
朝、病院に連れていき
昼に自宅で寝かしつけたときはとっても静かでした。
夕方帰ってきたときにはもう硬直していました。
状況から見て、苦しまずに亡くなったようです。
あの子は本当に愛されて愛されて、とても幸せな一生でした。
誰も一緒にいてあげられなかったことが悔いに残ります。
文字にすることが精一杯なのでここに書きました。


212 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 20:20 ID:T5vD/rr+
関連スレッド

《天国の愛犬愛猫へ2》
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1031488209/l50

213 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 23:41 ID:AZK9XrxU
今日、飼い犬が亡くなりました。
だいぶ年をとっていたとはいえ、あまりに突然だったのであまり実感がなかったんですが、このスレを見てたら涙がでます。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)