2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねこの集会見たことありますか?

1 ::02/07/22 20:20 ID:ooLktiT1
小さい頃、近所のノラ猫たちが集まって円陣を組んでいたのを見たことが
あります。

この手の話を友人やらに話すと結構多くの人たちがいろんなところで
ねこの集会を目撃していることがわかりました。
皆さんもそんな経験ありませんか?
あれってなにやってるんだろう?
ぜひ皆さんの目撃談を教えてください。おねがいします。

2 :わんにゃん@名無しさん:02/07/22 20:39 ID:cvnIEF20
ない。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 14:59 ID:uRFfv1iF
ネコの集会なら時々見ますよ。(東京、下町の夜の公園)
なんかマタ〜リとしてて、いい感じですよね。
集まるのは野良猫だけじゃなく、お外へ出れる飼い猫も参加するようです。
泣きもせず、じゃれもせず、だたの顔見せ程度でお互いの生存を確認する
だけのようです。(日テレの「スーパーテレビ」ていう番組で言ってた)

4 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 15:19 ID:2ZK50Q9z
マンションのバイク置き場の俺のスクーターだけ、ナゼか猫の足跡だらけ
になっており、以前から不思議に思っていた。
ある日、友人らと飲んで帰りが朝の4時だか5時頃になったとき、ふと
バイク置き場を見たら、俺のスクーターの上に無数の猫がおり、集会を
しているぽかった。4・5年前の話。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 17:20 ID:IOocSnP4
>>3
そんな番組を本気にしないように。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 17:58 ID:7otFrAp8
見たいいいいい!!

7 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 19:49 ID:LjxLKaSN
あ〜あ、やっぱり放って置けなかったか・・・

8 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 21:21 ID:NKAL9uBp
3がテレビを見て本気にしてると5は勘違いしているフシがある。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 21:32 ID:3t7G8k/d
ずいぶん前だけど、叔母が家の近所で目撃したって言ってました。
家の軒先で10匹くらいの猫たちが円になって座ってにらめっこしてたって・・・
そしてしばらくすると、偉そうなねこが、あるねこを、ねこパンチして陣形が乱れて
でもすぐまた元に戻って円陣を組んで・・・を果てしなく繰り返していたそうです。

突っ込み漫才でも披露してたのかなぁ?不思議だにゃ・・・。
でも、集会やってた家って犬がいたんだけど(鎖で繋がれてたけど)、その犬って
ずいぶんとなめられたもんだなぁ。。。

10 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 21:46 ID:2YAMyQ2/
野良猫をめぐる話題には、難しい部分がありますね。
この板では、野良猫をめぐる話題で荒れることも少なくない。
それは、野良猫によって被害を受ける人もいるから。
被害問題については、他スレでもいろいろ論じられて
いるところです。

ただ、野良猫の存在が周辺の住民や野生生物等にどれだけ
影響を与えるか、また周辺住民の意識といったあたり、
結構地域差もあろうかと思います。

・ 数頭程度であっても野良猫はいてほしくないという人。
・ そんなに多くなければ野良猫がいてもよいが、どんどん
 増えるのは困る、という人。
・ 心が和むので野良猫がいるとうれしいという人。

いろんな人がいると思います。周辺の人がみな野良猫の存在を
許容しており、貴重な野生生物もいないのであれば、野良猫が
いてもあまり問題にはならないのでしょう。しかし、どちらか
一方の前提条件が崩れているとなれば問題となるわけで・・・

野良猫の集会というのも、そうした前提条件が満たされている
地域の話であればなかなか風流なものかと思います。しかし、
そうでない地域であれば風流とばかり言っていられないと
いうことになるでしょう。

まぁ、野良猫の集会の話題が絶対まかりならない、ということでも
ないとは思いますが、上記のような背景事情については心した上で
進めていくべき、ということにはなるのでしょう。

11 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 21:46 ID:2YAMyQ2/
まぁ、そうしたことを念頭に置いた上で・・・

ウォッチング にらみ合い・ゆずり合い・野良ネコの渡世術
http://www2.nhk.or.jp/tv50/archives/db/1986/1550001045n.html

16年前の番組で、タモリが司会をしていたものだと思いますが、
確か猫集会というのも出ていたような気がします。(今となっては
かなり記憶があやふやではありますが)

12 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 21:54 ID:WSsRbhl1
>>11
リアルタイムで見た記憶がある。
なんかネコマップって言うのが出てきて
(クリップボードかな?)
ネコの位置関係を説明してた。


13 : :02/07/25 22:13 ID:13YcQMts
猫が集会してるとこに、手榴弾なげこみたいな(w

14 :わんにゃん@名無しさん:02/07/25 23:05 ID:z49O/mjA
猫の集会はしょっちゅう見るよ。
夕方ごろ近所の駐車場で数匹が程々の距離を保ちつつ集まってじっと座っている。
あと昔実家で飼ってた猫が近所のボスで、この猫が外に散歩に行くと
どこからともなく色んな猫が集まってきてうちの猫に挨拶していくというのも
見たことがある。リアル厨房だった私はいちいちその猫達に「うちの○○(猫)が
いつもお世話になってます。これからも○○をよろしく。」と頭を下げてた。
あと、リアル消防の時にオカカオニギリの入った袋を地面に置いてブランコしていたら
1匹の猫が寄ってきてオニギリの匂いを嗅いで大きくひと鳴き、
そのとたんわらわらとどこからともなく猫達が寄ってきて5〜6匹に囲まれた
こともある。これは集会と呼んでいいんだろうか?号令?
消防のころは猫が嫌いだったので死ぬ程恐くて走って逃げたな。
いまなら嬉しくて舞い上がるだろうけど。


15 :深爪ネコ:02/07/26 13:19 ID:vXLHzIaN
ネコの集会は一回しか見たことない。
近所のネコ達も多分やってるんだろうけど、見たことない。
一度だけ散歩中にやたらとネコに出くわしたので、
集会が終わって帰るネコ達だったのかな、とかその程度。

集会、見たいなぁ、眺めたいなぁ(;´Д`)ハァハァ

16 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 14:19 ID:tNCfS29u
銀座のど真ん中で、真っ黒な猫ばかりの集会を見たことがある。
ときどきソックス猫も混じっていたが、基本的にみんな黒。
大小いろいろいますた。みんな一斉にキッ!とこちらを見てドキリ。
近くで氷屋さんがでかい氷をノコで引いてた。
あれはなんだったんだろう。十年くらい前の夏の午後。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 14:41 ID:m0WPNzkT
俺が都営の貧乏団地に住んでいた頃は、
しょっちゅう猫の集会に出くわした。
そこは外飼+捨て猫のメッカで、猫が多いのは知っていたが、
こんなにいたのかと感心するほど集まっていた。

どっちかというと、家の直ぐ近くに「ものみ○塔」のお宅があって、
そこに週一で集まってくる信者さんの方が怖かったけどな。

18 : :02/07/28 07:26 ID:l6YU3w9d
犬の散歩中に出くわしたことがある。
八匹くらいいたかな。路地の真ん中で犬が立ち往生。
猫も集団になると逃げないんだね。性格の違いなのか、
威嚇する猫と及び腰になる猫が、犬との距離に関係なく
いたのには笑ったけど。

犬のほうが、怯えたのかどうか、<どうしましょ?>
てな視線で情けなく俺を見上げてきたりして(W



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)