2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】動物病院情報【名古屋】

1 :犬飼:02/07/24 05:33 ID:1lSyi0Qq
自分が今行きつけの所は気に入っています。

でも以前、出産で良くない病院に連れて行った時死産になってしまい
悔しい思いをしました。そんなことのないよう、情報交換を…。

2 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 08:33 ID:x/x69wbW
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

緑区の獣医情報キボンヌ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


3 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 08:38 ID:k9UmRdyi
行きつけの医院(豊明市の動物医院)は、注射や薬の説明(副作用の
話まで)も丁寧にしてくれるし、待合室も清潔なので気に入ってます。
以前、飼っていた犬の下痢が止まらない時も、休日なのに容体を心配
して、わざわざ電話してきてくれたし。




4 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 09:05 ID:x/x69wbW
漏れのIDちょとカコイイ!

漏れの逝ってる緑区の獣医さんは結構評判がイイのだが
診てくれる先生がコロコロ変わるのが気になる。
でも、ちょっと重い症状だと院長先生が診てくれるし
軽い健診だと超カワイイ女医たんが診てくれるからこれからも通います。
べつにその女医たんの腕云々を指摘するわけではないがな。
ダニに噛まれたときに女医たんはきちんと説明してくれたしな。

説明もきちんとしてくれるし休日も無理逝っても診察してくれる。イイ病院だ。

>>3の豊明の病院が気になる。うちから近いしな。
晒してみませんか?

5 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 09:25 ID:+GIPZ6ki
うちO府市なんで、緑区の病院も豊明の病院も気になるな〜。
今行ってるところは、刈谷の病院。ここもすごく丁寧で親切だよ。
先生は何人かいてその時々で変わるけど、どの人もみんな丁寧で優しいよ。
住宅地の中の小さな病院だけど、患畜はあちこちから口コミで来てる。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 09:27 ID:cKDnrK3o
>>4
「○田動物医院」ですが・・・
こじんまりした医院だけど、アトホームな雰囲気も良いです。





7 :6:02/07/24 09:30 ID:cKDnrK3o
スマソ!
アトホーム→アットホームでした。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/07/24 10:07 ID:bl1QRtE0
Feivのこを飼ってます。東区の(及び近辺)親切な
お医者さん情報キボ〜ンです。(まじ)

9 ::02/07/24 10:10 ID:bl1QRtE0
ばかです。Felvだっつーの。
ちなみに猫ガイです。

10 :6:02/07/24 20:22 ID:aE6JTfHj
愛知の情報少ないですねぇ〜。
今後に期待して、あげときます。

11 :誘導 ◆sabi1xTA :02/07/24 20:48 ID:cZRwQgEK
動物病院報告スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1015471987/
まちBBS
http://tokai.machibbs.com/toukai/

12 :4:02/07/25 08:18 ID:X4mSrq1Q
>>11
自治スレ見たけどここは残して良いという結論でしょうか?

>>6
>「○田動物医院」ですが・・・
たぶん違うとおもふよ・・・
○田動物医院ってどこら辺?
漏れの逝ってるところは○○○動物病院だす。ケコウ有名だと思うんだけどな。


13 :6:02/07/25 08:57 ID:05Bq08xU
>>4
名鉄前後駅に割と近いとこです。
う〜ん、どこでしょ?

14 :誘導 ◆sabi1xTA :02/07/25 12:14 ID:Yz+4y1Ob
>>12 4さん
はい。

>ALL
>>11の誘導は取り消します。
すみませんでした。

経緯はココに↓

[犬猫大好き板]板に対する意見、自治スレッド part4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1016511428/765-767

15 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 08:28 ID:ulOBYSpY
ここは3人+誘導マンしかいないのか?
愛知、名古屋のイイ獣医さん期待Age

16 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 08:48 ID:q1QM2gu+
名古屋市天白区のN屋獣医は親切でイイよ。
土・日・夜でも診てくれる。説明も丁寧です。


17 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 08:54 ID:ulOBYSpY
>>16
緑区から平針に行く方かな?
なんか本に載っていたのを見たことあります。

18 :16:02/07/26 10:49 ID:q1QM2gu+
>>17
そうそう!そこです。


19 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 11:23 ID:0VP4speZ
昭和区、瑞穂区近辺でいいお医者さんを教えて下さい。お薦めの所があったら是非!これから猫たんの去勢をする計画です。今行ってる病院もいいんだけど、色々知っておきたい。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 12:19 ID:jPj/r/NI
北区、東区周辺でいい所ありますか?
ちなみに、覚王山付近の猫専門の病院へ行きましたが、蚤を沢山貰って帰った来ました・・・。
もう二度と行かない。
夜間でも緊急の場合見てもらえる獣医さんならなお嬉しいです。

21 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 13:47 ID:mP2SyZv7
>>20
夜間でも緊急の場合見てもらえる獣医さんってのは、飼い主なら誰でもそう思うでしょう。
でも、獣医だって人間なんです。寝なきゃいけないし、家庭だってある。あてにしてはいかん!

そうおもうと、緊急病院があったり、急患の当番があれば、堂々と動物病院いけるわな。
日赤にでも連れて行くか

22 :わんにゃん@名無しさん:02/07/26 15:55 ID:NQQ+fDPa
名古屋市には、夜間の急患当番制なる獣医師会によるシステムは無いのですか?関東ではわりと多いと聞きますが・・・
長野在住の友人は、24時間体制で見てくれる病院(たまたま近所)を掛かりつけにしているそうです。名古屋からも通院してくる方も多いそうです。
診療代は名古屋の平均的な料金より安いし、診察も丁寧だそうですよ。これで近くなら言うことなし!ですね。

23 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 06:59 ID:nDmJku+G
>22
漏れの記憶では東郷町に24時間体勢の獣医があると聞いた覚えがある。
詳しい方降臨キボン

24 :わんにゃん@名無しさん:02/07/27 16:23 ID:WWCpCkgY
名古屋市千種区今池のそばにある○○○犬猫病院。24時間体制みたいです。
うちの犬、去年の大晦日の20時過ぎに急病でここの診察を受けました。
値段もオープンでした。HPも作っているところです。そのときは助かりました。
普段は港区の別のところへ行ってます。


25 :わんにゃん@名無しさん:02/07/28 10:26 ID:YvXzubkn
愛知県西春日井郡師勝町『師勝動物病院』

納得いくまで病状・治療法を解説してくれるYO
値段も手頃。先生も院長が若い医師の養成に力を入れてるようで20代らしき女性
医師が2人ほどいる。でも手術や難しい処置は院長がやってくれるので安心。

手術費用も馬鹿高くないし明瞭だよ。
このへんでは一番いいと思う、もう3年以上通ってる。

26 :わんにゃん@名無しさん:02/07/28 10:34 ID:wdut285L
あまり固有名詞は出さない方が良いと思われ・・・
悪く言い出す人もいるかもしれんよ。

27 :580:02/07/29 09:31 ID:56aieDi/
中区はどうですかー。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 23:15 ID:EkxqzhL2
580って・・・(激藁
それぐらいこのスレ伸びると良いね。

緑区近辺はどうですか〜
なんかここ寂しいねえ
名古屋は2ちゃんねらー少ないの?


29 :わんにゃん@名無しさん:02/07/31 22:19 ID:gT4QSYIH
個人名出さなきゃわからんじゃないか!

30 :わんにゃん@名無しさん:02/07/31 22:28 ID:UF1tHFtH
         ∧_∧   キセキヲオコセ!
         ( ´∀`)
       /⌒    ⌒ヽ
      /_/|     へ \
    (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /    ./     ヽ ( ´∀` )< やってみないか!?オマエモナー!
      (    /      ∪ ,  /   \_______
       \ .\\     (ぃ9  |
        .\ .\\    /    /  ,、
          >  ) )  ./   ∧_二∃
通常1000を超えないレスを大幅に越えることが目標です
今隊員を募集しています。毎日23:00にこちらに来てください
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1027864604/

31 :わんにゃん@名無しさん:02/07/31 23:12 ID:MsZgrL0/
>>29
その辺は大人になって
伏せ字とかでマターリ逝きましょう。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/08/02 01:46 ID:godOrr+d
幸田町のT動物病院。やさしひ。

33 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 02:00 ID:iLNtNQ3n
名古屋市内は??

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :スケッチボック:02/08/08 23:11 ID:Y6co5p/r
中川区の星野獣医科病院もすごく丁寧で親切だよ(^^♪周りの評判もいいよ!(^^)!

36 :わんにゃん@名無しさん:02/08/11 14:33 ID:216ZIbgi
瑞穂区にすっごくいい病院があります!
名前言いたい・・けど、
「瑞穂運動場のラグビー場の近く」
人気あるので混んでる事が多いが難点。
先生は親切で厳しくてすばらしいです。
うちのノラ猫上がりにもとてもよくしていただきました。
ネコの先生のためにもう引越ししたくないくらい
信頼してます。

37 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 21:39 ID:fYN4IwMg
ヽ(`Д´)ノ
にゃんにゃんが去勢されちゃったよー
でもおねいさんかわいかったな(*´∀`*)

38 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 00:29 ID:i7UlHG8f
>>37
詳細情報キボン!キボン!
おねいさんが気になるがや!

39 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 00:31 ID:r/2fE8Md
やっぱ、動物病院は獣医の評判と受付嬢の美しさがカギですか

40 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 00:40 ID:i7UlHG8f
うん

41 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 00:43 ID:i7UlHG8f
http://www1.kcn.ne.jp/~houou/nagoya.swf

42 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 01:32 ID:wYcj2lMk
猫2匹、犬1匹がお世話になってる春日井の動物病院(・∀・)イイ!
大先生にお弟子さんの2人の獣医さんが一緒に診察してくれます。
値段も良心的だし、親切だし(・∀・)イイ!

20年位前に飼ってた犬がフィラリアにかかって死にそうになった時
「風邪ですな、点滴と注射打ちましょう」と誤診ばかりして
ぼったくってた病院も春日井の東の方にあります。
みなさん気をつけて!

熱田区近辺でいい病院ありますかね

43 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 18:06 ID:g3TWPRQz
34さん、メール欄の電話番号はマズいのでレス削除しました。
フリーメールか何かを利用していただければ幸いです。
以下、レスの再掲です。

34 :わんにゃん@名無しさん :02/08/08 15:55 ID:CwoFCVuE
猫を探しています。
名東区のアメ○ティ動物病院の駐車場からいなくなりました。
名前は「ミケ」8歳か9歳くらいのメスです。
特徴は白地に黒の斑・縞模様のしっぽ・グレーがかった緑の眼・
少し太り気味・避妊手術済など。
膀胱に結石を患っており、弱っているかも知れません。
お心当たりの方はメール欄に携帯の番号を書いておきますので、
ご連絡ください。
スレ違いなのでsageます。

44 :34:02/08/13 21:46 ID:dzz0fKBE
わざわざすいません。
無事にみつかりました。

45 :わんにゃん@名無しさん:02/08/14 12:50 ID:rh+woAbP
>>34
よかったね。

池下以西でいい病院ある?

46 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 13:59 ID:A98U9cUx
猫の虚勢手術をしたいのですが、親切丁寧で安価なところありませんか?
病院によってあまりにも費用が違うため、戸惑っています。
名古屋市内の病院の情報きぼーん。よろしくお願いします。
※ちなみに雑種で家猫。一度も外に出ていないためワクチン打ってません。

47 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 14:26 ID:fB5UA0SX
>>46
お値段の問題であれば、
自宅から近いところにある病院に、かたっぱしから電話をかけ、リストを作って値段を比較する!
のが、いいんじゃない?
去勢手術っていっても、麻酔をかけるから、その後のケアがすぐに対応できるところがよろし。
遠くの病院だと、アクセスからいって、不利。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 15:05 ID:A98U9cUx
>47
レスありがとう。一番近い病院で5万円くらいって言われたの。
これって妥当な線? 遠くの病院で1万5千円って話も聞いたりして。
オスの虚勢手術ってこんなに幅があるのか不思議で・・・
近い方がいいのはもちろんですよね。でも、5万は・・・・なぜ?

49 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 19:15 ID:ob6V27Vl
>46
でも安かろう悪かろうではいけませんよね。
僕の場合初診で行ったら、最初に健康診断をしてから手術可能かどうか判断します。
ということで、健康診断だけで3万(レントゲン、血液、尿検査)もとられてしまった。
ボラれたかも?+手術代。
市町村によっては、手術代を補助してくれる所も在るみたいですよ。
獣医が沢山いてガス麻酔で安全にやってもらえれば、5万で妥当な線かも?

50 :46:02/08/18 19:19 ID:A98U9cUx
えええー!? 健康診断だけで3万円ってマジっすかー?
これが普通なんでしょうか? 

51 :わんにゃん@名無しさん:02/08/18 23:08 ID:LyZ19fto
>>49
名古屋市なら補助金出ると思います。

私の行っている病院は健康診断は診察の時やってくれます。
レントゲン撮っても+¥2000位です。血液検査してもらってもたいした額にはなりませんよ。

52 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 10:29 ID:7ojHiaTV
>>51
ちなみにどこのなんてぇ病院ですか?
イニシャルだけでも教えて下さい。お願いしまーす。

53 :51:02/08/19 23:10 ID:+MvSxEOC
>>52
MD
でもただでさえ混雑しているのに今以上になると鬱だ・・・

54 :わんにゃん@名無しさん:02/08/19 23:29 ID:0PF+ZvbZ
>53
俺も、そこだよ!
ポルシェ2台とバイク2台?乗ってる獣医だよね〜

55 :51:02/08/21 23:29 ID:8TJC0ooL
>54
多分違います。
そんな派手じゃないです。先生は。

56 :ニャ男:02/08/22 14:28 ID:gwqLVRzf
誰か豊田市内でヨイとこ知ってる?

57 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 14:48 ID:kRLAReDk
名東区のT動物病院のZ先生がお勧めです。
料金もこんなんで大丈夫かしらというくらい良心的で、
腕のほうもたしかですし、説明もキチンとしてくれます。
何より動物好きで、夜中でも電話すれば診てくれますよ。

58 :ニャ男:02/08/22 14:59 ID:gwqLVRzf
>>57
豊田市内じゃないみたいだけど
グリーンロード使えば名東区ならそんなに遠くないな。
もうちょい具体的に教えて!!

59 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 17:36 ID:kRLAReDk
>>58
遅レススマソ
グリ−ンロードからなら本郷左折です




60 :スケベニンゲソ:02/08/22 17:48 ID:OCQRzu4k


61 :ニャ男:02/08/22 19:37 ID:QEqLF8l/
>>59
え〜と、本郷って藤が丘の次の駅だっけ?(ゴメン、三河人だもんで)
左折ってことは本田車のチューンで有名なバックヤードスペシャル(知らんかったら許してちょ)に向かう交差点だよね?
すぐにわかる?

62 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 19:40 ID:kRLAReDk
>>61
すぐに判ると思いますよ

63 :ニャ男:02/08/22 19:53 ID:QEqLF8l/
>>62
ありがと!
今度何かあれば行ってみます

64 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 20:04 ID:kRLAReDk
>>63
どういたしまして
最後にヒントをひとつ「高速」


65 :ニャ男:02/08/22 20:21 ID:QEqLF8l/
>>64
んんん??
八草方面から来て東名超えて?越す前?
うっ、わからんくなってまう
最後にもうちょい詳しく!
お願い!!

66 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 20:29 ID:kRLAReDk
>>65
判りにくくてゴメソ
ヒントは、病院の名前についてでした
本郷交差点は、八草からだと東名越えたところですよ

67 :ニャ男:02/08/22 20:38 ID:QEqLF8l/
>>66
ありがとニャア。たびたびすいません!

68 :::02/08/22 21:49 ID:QEqLF8l/
猫、拾ったんだけど子猫生んじゃって困ってます。
お金厳しいので去勢手術が安くできるところがあれば教えてください。


69 :68:02/08/22 21:53 ID:QEqLF8l/
同じようなレスありましたね。
もう少し自分で調べてみます。ごめんなさい・・

70 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 22:28 ID:FpsmDuir
派手な獣医だとぼったくられそうな気がするのは、気のせいでしょうか?

71 :わんにゃん@名無しさん:02/08/22 22:30 ID:FpsmDuir
顔じゃなくて、家構えがね、派手というか、立派過ぎると、
「もうかってんだろうな」と思うんですよ。
でもって、暇そうだったりすると、「ぼったくられるかも」と・・

72 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 00:14 ID:3i49biIz
西春日井郡西春町の獣医さんにうちの玄関の前で
死にかけていた野良の子猫を連れて行ったら
ノミだらけでウィルス性の感染症でめちゃくちゃ汚い
猫でもすごくきれいに洗浄してくれて点滴と抗生物質注射、
目薬、ノミ駆除もしてくれて治療費1000円と言う
すごく安い金額でした。
たぶん野良を連れて行ったから安くしてくれたんだろうね。
今はすごく元気できれいな猫になりました。

73 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 00:17 ID:oYo02Zry
よかったですね。
>72


74 :現場からん:02/08/23 05:01 ID:zMCMPC36
私は、池下なら「おざ*犬猫病院」かな?
小さいところだけど、好き。
入院犬の散歩をしているのをたまに見かけます。
「あお*獣医」は駄目。
前、ウサギをつれていったら、
初老の先生が、小動物の〜なんて医学書見ながら
処置したから。

あと、働く人には過酷な職場だが、
患畜さんにおすすめなのは、「犬山***」かな?
エキゾチックアニマルとか見てくれるし、
先生も、犬系、猫系、家畜系、鳥系、小動物系、馬系もいたかな?
と大学でそれぞれの専攻をとった方々がいるから。



75 ::02/08/23 19:12 ID:HF5Ge9i5
>>72
感動した。

76 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 19:52 ID:F/DJqDIv
>>72
ええ話や〜。
西春まで行きたいくらいだよ。

77 :わんにゃん@名無しさん:02/08/23 23:49 ID:ZUK4dB1k
72です。そこの獣医さんはすごく評判が良くて
いつも外まで患者さん達が並んでます。
でも瀕死の状態だったこの子を見た他の患者さんたちが
先に見てもらうように看護婦さんに言ってくれました。
こんなに良くしてもらったので本当は里親を探そうかとも
思いましたが、これも何かの縁なので大事に飼う事に
しました。

78 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 00:05 ID:WSh8G8L6
>>77
泣けるぅ!

79 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 01:19 ID:Py/MteP1
>72
西春までは遠いのですが自分が行きつけの病院との比較をしたいので
どの病院なのか教えて下さい。

I 動物病院
N 獣医科医院
E 動物病院

80 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 14:29 ID:8ZgufmX9
>>77
猫ちゃん、幸せもんですね。良い人たちに巡り会えて。いい話をありがとう。
その後猫ニャン元気ですか? 

81 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 15:32 ID:Py/MteP1
>79
N獣医科医院って北区のところですか?
だとしたら当日予約制なので違うのでは?
でもN獣医科も親切で良いよね。


82 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 15:34 ID:o3IvCcEe
72です。今日も元気にいたずらしてます。
病院ですが名鉄犬山線の高架下にあるI動物病院です。
何もわからず飛び込みで入った病院なのにいい所に出会えて
私も子猫も大変運が良かったと思います。

83 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 17:45 ID:WSh8G8L6
>>72
よかったねー!

84 :わんにゃん@名無しさん:02/08/24 17:50 ID:Py/MteP1
>82
情報アリガト! 名古屋市中心部からだから・・・往復2時間

>81 ゴメン! 千種・名東エリア在住だから判らないよ

85 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 03:06 ID:pS2R4v20
猫の問題行動で悩んでいます。
そういうのに詳しい病院ってありますか?
飼い主側でできることは、し尽くしましたので、病院にいってみようかと思って。

86 :わんにゃん@名無しさん:02/08/25 08:40 ID:u4bbaUpi
>82
私も西春のI病院だよ。
あそこの先生、親切&丁寧で信用できる。
でもいっつも混み混み・・・

87 :わんにゃん@名無しさん:02/08/26 13:09 ID:TZHM39mo
>>85
問題行動って? うちはスプレーで困ってます。
去勢手術を予定中。どこで手術しようかと情報待ちです。よろしくオネガイしまっす。

88 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 02:54 ID:bhY26ka5
私が良く行く病院は、名鉄小牧駅の近くに有る。
Y動物病院です。 親切で丁寧です。



89 :わんにゃん@名無しさん:02/08/27 17:07 ID:CJntTbug
>88 小牧、ちょ〜っと遠いです。せっかく情報いただいたのに、スイマセン。
名古屋市内、昭和区・中村区の医院の情報を知りたく思っております。
獣医に一度もかかったことが無いので、と〜っても不安ですぅ。
情報待ってます。どうか、どうか、よろしくお願いします。

90 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 22:26 ID:MUgBbPw9
age

91 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 23:10 ID:ihLILsEG
名古屋に猫連れで引っ越してきました。

ノラ出身ですが、同居後は完全室内飼いしてます。
一応、安心のため、毎年予防注射+健康診断してました。
北区・東区・中区近辺で良さそうな獣医さんを探しています。

前、住んでいたトコロの先生は、もう、すごく良い先生でした。
捨て猫・犬を保護して、里親探して、その後の治療費は全部半額以下。
注射・レントゲンも実費のみ。大抵1,000円あればOKだった。
で、腕も良い(大学に講義要請されること、しばしば)ので、ホント
うちの子には神様でした〜。


92 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 00:58 ID:O3DhGP2o
名古屋駅周辺の動物病院を教えて頂けませんか?
名古屋在住じゃないんだけど、犬を貰いに行くので
検便やウイルス検査などをしたいのです。
ネットで調べたんですけど、いまいちわからないので・・。


93 :わんにゃん@名無しさん:02/08/29 01:39 ID:D78t2inA
>89 さん中村区だと西枇杷島のはどうですか?
にし○動物病院っていうところなんですけど、すごく丁寧で親切ですよ。
病気の説明も薬の説明も詳しくしてくれます。
治療費はうちの猫の場合(風邪とかケガ)は診察料が500円であと薬代で
合計3000円くらいかな。
前は亀島の所に行ってたんですけど、そこもいいんだけど、高くって・・
風邪で1万円は超えちゃうんだもん(T_T)

94 :89:02/08/29 16:52 ID:mKzNuLpy
>>93
情報ありがとうございます〜(^ー^)ノ
西枇杷島ちょっと遠いかな? 車に乗ると怯えるんですよ。ヘタレ猫なんで(w

しかし、獣医さんによってすごく治療費に差があるんですねぇ。
これって、かなり不安ですぅ。親切でもあまりにも高いと・・・ちょっと・・・

また、いろいろな情報待っておりますので、よろしくお願いいたしまーす。

95 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 13:47 ID:wze6dwe7
agerunoda


96 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 00:38 ID:aerFCXPb
age

97 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 23:27 ID:w5BugG1p
あの、ここ終わってしまったんでしょうか?
初心者でageとかの意味がわからないのですが、
どこか違うところに移ったのでしょうか?
最近名古屋に引っ越してきて猫の病院情報を切に求めてます。
先日近所の病院に連れてって死なせてしまったので。
死ぬような病気じゃなかったと思うのですが。
是非いい病院があったら教えてください。
他の子のこれからのために。
名東、天白、千種区あたりで。

98 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 23:30 ID:85qhybqd
>>97
天白区にある、う○○山動物病院はいいよ。
設備もばっちり、清潔だし。
先生もやさしい。

99 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 00:20 ID:D5kkqJGg
>98
そこ、わりと近くかもしれません。
猫の患者さんも多いでしょうか?
先日行ったところは、3日行ったけど、
一匹も猫の患者さんに会わなかった。
猫飼ってる人って少ないのかなあ、ここらは。

健康診断に行ってみます。
情報どうもありがとうございます。
m(_ _)m

100 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 05:02 ID:IOjnDQp6
海部郡なら、いいとこあるよ!!
すごく安いし、待ち時間もなし!!

101 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 20:14 ID:6lUlWQ8W
>>98
そこには、猫の患者さん、よく来るよ。
わたしが朝9時に行ったとき、おばあさんが猫を連れてきていて、
「毎日注射に通ってる」と言っていた。
毎日注射に来ると、すごく治療費がかかってあきらめる人もおおいと思うけど、
そのおばあさんは、みなりも普通の人だったし、逆に考えれば、毎日の注射が続けれる値段なんじゃないかと。
あと、そのおばあさんは、「この子の前の子達もここでお世話になった」と言ってた。
やぶなら、そういうおばあさんはいないはず。
土曜日混んでるし、いい病院じゃないかな、と思うけど。

102 :みけ:02/09/12 19:34 ID:fLXqG41k
横レスですが、
>>98&101
情報ありがとうございました。先日、旅行で10日間ほど病院にあずけていたウチの
みけちゃん(2ヶ月)が、帰ってきて2日目で原因不明で死んでしまいました。
チアノーゼ(口の中が紫色)が出ていて全く食欲なし。そのまままた病院に連れて
行ったのですが、その晩に死んでしまいました。
どうにも納得がいかないのですが、死んでしまったものはどうしようもありませんね。
前もってこういうところで情報もらっておけば良かった、と後悔しています。

目をつぶると、まだ出てくるのよねぇ・・・

103 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 10:07 ID:173rfl2Y
>100
情報ありがとうございます。
でも、海部郡はちょっと遠いかなあ。

>101
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
行く前に情報収集すべきだったと後悔してます。

>102
お気持ちとってもよくわかります。
うちの子も納得行かない死に方だったので、
行く前にもっといろんな人に話をきくべきだったと思ってます。
うちの子は便秘だったけど、行った日の午後から半日で浣腸3回して
そのまま入院させて翌日の深夜死にました。
連れて行く日は、朝ご飯も食べて普通に昼寝してたのを
こっそり騙すようにして連れてったんで、猫に申し訳なくて・・・
知らない病院でストレスかかったのかもしれないけど、
便秘はしてたけど、他の子と同じように元気に飛び跳ねてたから
まさか死ぬなんてという思いです。
死んじゃったから何を言っても仕方ないけど。
つらいですよねぇ。

104 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 14:47 ID:v9xx3ctT
天白の、う○○山病院って、評判いいですよね。私は、猫ちゃん2匹飼っていて
病院へ行く時はタクシーを利用しているのですが、運転手さんが、そこの病院は
かなり遠方からも、乗せて行くことが多いって言ってましたよ。色々な病院へ行
きつくした結果、そこの病院がいいって言われるかたが多いらしいですよ。
とはいっても、私自身は昭和区の病院へ通っています。猫たちが子供のころから
お世話になっていますし、先生の人柄がとってもいいので、そこに通っています。
腕も言うことありません。
 >>101さんや、>>102さん達のように御つらい思いをされたかたのお話を聞くと
考えさせられますね。お気持ち察します。何よりも、我が子同然の子のことを
第一に考えてくださる獣医さんにお世話になりたいものです。


105 :みけ:02/09/13 16:44 ID:oD4cMCeb
>103さん
同じような方いらっしゃるんですねぇ。
ウチのも前日まで、はしゃぎ回っていました。
そして元気がなくなってからはすぐでした。心配する間もありませんでした。

>104さん
そんなに評判がいいんですね。
次にもし飼うことがあったらそこへ連れてゆきます。

106 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 19:14 ID:GO/GwB7T
うちは犬を飼っていて、足が悪くなって、外科手術をしました。
術後の経過が思わしくなく、う○○山さんの評判を聞いて、連れて行きました。
先生は話をよく聞いてくれるし、術後の経過もよく、今は犬が走り回っています。
確かに、連れて行くといつも混んでいたかな。
それまで行ったことのある病院はどこも、ほんわーりと犬のニオイがしてたけど、そこは無臭に近くて、びっくりしたのを覚えています。


107 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 20:38 ID:/O1olZ3s
犬山に有る犬○動物病院は?

108 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 03:27 ID:ekmuWVDD
>>107
犬山の病院は詳しくないのですが・・
江南のあい〇動物病院は先生がまだ若いですが、先生が動物好きなのが伝わってきて説明等も親切で通っています。
院内も清潔で良いと思いますよ。

109 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 21:41 ID:3xr933Qj
>>107
犬○は、土日に行くと凄い患畜で病院の外にあふれてるが、獣医さんが多いので
意外と待ち時間は少ないです。混んでると診察時間が短くなる傾向があります。
でも普通の病院と違っていろんな症例みてるだろうから難しい病気の時は頼りに
なるかも? 
素人だからよくわからないですが、人間薬の代用がすくなくてアニマル用の薬を色々
持ってるような気がする。
何処の病院でもいえる事だと思うが、ペットの症状を的確に伝えれればそれなりの対応
はしてもらえると思います。
不満点・・・行く度に違う先生に当たること。(変わった病気の場合は担当制かも)
料金は・・・標準か少し安いぐらいだと思います。
以上
 


110 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 23:19 ID:Y3uyRy5E
私も最近あい○動物病院に通い始めました。
説明がとても丁寧で、予約制なので待たされないのがいいですねー。
ただ、先生が二人だけのようなので、イザ深刻な病気の時がちょっと不安です。
そんなときが訪れないことを願っていますが、先生も本当お若いし。
あと、料金は明細ももらえて明瞭会計ですが、若干高めな気がします。
が、見積もりも出していただけますし、いくらかかるか怯えながらお世話になるより
よっぽどいいようにも思いました。


111 :みけ:02/09/16 00:56 ID:0Xf52bHs
>>110
でもね、先生の説明や治療費は確かに大事ではあるけどそれは人間対人間の話で、
一番大事なのは患者さんが適切な治療を受けることが出来るかどうかってことだと
思うんです。そういう意味において、安いことや先生の愛想がいいことが即いい
ことだとは言い切れないのかも。
例え高くても、例え無愛想でも「いい治療」してくれる先生を探すことが大事なの
かもしれません。

それと夜中でも診てくれる病院を普段から見つけておくことが大事だなぁと
つくづく思います。

112 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 08:50 ID:B8rZ2tKy
高くても無愛想でも「いい治療」を一番に望むのは理解できます。
でも、その「いい治療」かどうかって、深刻な病気になってはじめてわかることですよね。
動物が「あの先生の注射が上手」って言ってくれるわけでも、使ってる薬見て質がわかる
わけでもないですし。
健康時、予防接種やフィラリア予防程度でしかお世話にならずにすんでるうちは、先生の
説明の丁寧具合とか適切な治療費って、大事な目安だと思いますよ。
愛想ってことでなくて。
それにバカ高い治療費とられても文句いいようのない動物病院では、イザというときに長期
の治療に耐えられる治療費かどうかってのもものすごく重要。

動物病院選びに一番いい方法は、近所の人に聞くことだけど、大抵の人は最初にかかった
病院に多少文句あっても変えませんからね。
こういったナマの意見を広く聞ける場はとてもありがたいと思います。

113 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 09:58 ID:t1We8YFk
私も、112さんと同じ意見ですね。人間対人間の付き合いも、ある意味、必要なのでは…
と思います。やはり、動物はお話する事ができません。自分の家の動物(私の場合、猫ですが)
が病気になってしまった時程、話ができたらって思うことはありませんよね。そんな時、我が子の
症状や行動を明確に代弁してあげられるのは、私達、飼い主だけなのですから…。
だからこそ、私達が、自分の目で確かめ、信頼のおける先生を探すべきだと思います。
「いい治療」をして下さる先生にこしたことはありませんが、私は、やはり、先生の人間性や動物に
対する情熱なども見てしまいますね。


114 :みけ:02/09/16 11:22 ID:0Xf52bHs
>>112,113 さん
当然コミュニケーションとるのは人間対人間ですので、ちゃんとした説明
や適正な治療費というのは重要だと思います。
お二方のおっしゃることを、ふまえた上での話です。

したがって、病院探しをする場合、A病院では5000円だった。B病院では
10000円だった。だからB病院はダメな病院だといってしまうのは危険だ
ということです(誰かがそう言ったという意味ではなく)。

第一に優先することは患者本人である、と言うことが言いたかったのです。
いい病院、悪い病院のデーターベースみたいなのがあるといいのにね。

115 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 12:04 ID:t1We8YFk
みけさん  113です。
おっしゃる通りですね。
大切な我が子だからこそ、いい病院(先生)選びをしなければなりませんね。
こういう場で、本気で語ってくださる方がいてくれるのは、嬉しい限りです。



116 :犬王子:02/09/16 12:57 ID:e7ikhdF3
治療例 ワンの真菌性外耳炎の場合

>>107の病院
買主の前で診察台の上で治療 普通はAHTの子が補体(字が違う?)してくれるが、ごった返してる時は飼主が補体。
カンシに綿を巻きつけ何度も交換しながら、しつこく清掃。その後、薬(多分ドルバロン)を湿布。
もらった薬は、チュウブ薬ドルバロン一本(微量のステロイド+抗菌消炎剤を軟膏に混ぜたもの)
こまめに通院して耳清掃。
料金 一回目 診察料+薬代 二回目以降 診療料 薬は一本ですごくもつから無し
>>110の病院
飼い主と診察室で診察、治療は治療室。AHTの子が治療室に連れていくが飼主は入れず密室治療。
たぶん耳の中に洗浄剤を流し込んで清掃。その後、液体抗菌剤+消炎剤を湿布 オープションで爪きり
もらった薬 抗菌剤一本(水虫薬のような刺激臭でシミルと思う)消炎剤一本 抗生物質の錠剤4分の1カット
料金 一回目 診察料+治療料+薬料(3種類)+調剤料+爪きり(止血含む)二回目以降 行ってないからわからない。

フィラリヤ予防の例

>>107の病院
昔ながらの毎月飲ませる錠剤タイプ(これは正解)

>>110の病院
注射タイプで6ヶ月有効のが出たと案内葉書がきたけど、行ってないから新タイプを
使用しているかどうか不明(副作用率が錠剤タイプより高いらしい)

個人的な主観だが、
107の病院は男受けする病院 110の病院は女の子受けする病院

以上




117 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 14:43 ID:XyUuYqFS
>116
偉そうだな、何が 以上 だ。
獣医の批評する前に、おまえの頭を他の人に批評してもらえ。


118 :108:02/09/16 15:33 ID:+yAMsDFR
自分男ですが・・・


119 :犬王子:02/09/16 16:57 ID:e7ikhdF3
>>108さんへ
失礼いたしました。ちょっと書きすぎてしまいました。

120 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 17:28 ID:DVbJhX58
>>116
107の病院は男受けする病院 110の病院は女の子受けする病院
わけわからん

121 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 21:53 ID:XyUuYqFS
>>116
>昔ながらの毎月飲ませる錠剤タイプ(これは正解)

なんで、お前が正解・不正解を判定するんだ。
もしかして、他の病院偵察してるスパイ獣医ですか?

122 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 22:00 ID:DKOnOENG
103です。
皆さんお薦めの天白区のう○○山動物病院って、
全部漢字ですよね?
すいません、引っ越してきて間もないので
知らないことが多くて。
漢字の○○山動物病院だったらすぐわかるんですが。
いい病院を薦めるのに伏せ字ってのも、
ややこしいですね。
全部出しちゃうとやっぱり問題あるんでしょうね。

123 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 22:12 ID:DKOnOENG
えっと、前にも少し出てたけど、
千種区の猫専門のエ○○キャットクリニックはどうですか?
先生自ら猫が大好きで、ご自身でも猫をたくさん飼っておられると
どこかのHPで見ましたが。
行かれた方、情報お願いします。

124 :108:02/09/16 22:46 ID:IH2IE5VN
>>119
いえいえ、どうぞ気になさらず

125 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 23:09 ID:B8rZ2tKy
犬王子さんの出した「ある症例に対しての対処のちがい」というのは、とてもわかりやすい比較ですね。

フィラリア予防に関しては、話題になったモキシデックSRについてのご意見だと思います。
あい○動物病院では注射を年二回打つことで年中予防という考えが基本ですが、飼い主の意向によって
毎月飲む錠剤でも対応してもらえます。
この病院では圧倒的に注射が多数のようですが、私もこの注射は怖くて使いたくないクチです。
また、あい○動物病院では、ワクチンは3年に1度の接種でよいと言われます。
何か伝染病が流行したら知らせを出すから・・ということです。

同じ江南の○北動物病院は、春の狂犬病予防接種の時期に「今年はこれ一本で大丈夫」とモキシデック
をすすめていました。
しかし後にモキシデックの効力は半年という話を聞き(メーカー側の見解が変わったのでしょうか?)、
4月接種で半年効力では蚊のシーズンをカバーしきれていないが・・と心配になりました。
といって、追加で薬を・・との連絡はもらっていませんが、いいんでしょうかねえ?

126 :みけ:02/09/16 23:09 ID:0Xf52bHs
植田 (いっちゃった)

127 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 01:28 ID:Vh0uIs0P
>>122さん
その通りです。私も行ったことないのですが、本当にいい評判しか聞いたことないですよ。
また、行かれましたら感想、お聞かせ下さいね。


128 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 01:54 ID:0750NndP
>>107
私は、犬○動物病院は行った事無いですが、
同じ犬山の小○動物診療所に行ってます。
親切でいい所です。


129 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 11:22 ID:tlHQmp6M
>>104
昭和区の病院なら近いので猫ちゃんを連れて行けそうです。
もう少し教えていただけると有難いのですが・・・お願いします。

130 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 12:30 ID:HTKczg7s
>>129

う○○は、昭和区じゃなくて、天白区にあります。


131 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 13:02 ID:42bZ+onE
>>129さん  104です。
今、私が通っている病院は昭和区なのですが、評判のいい、う○○山病院は
天白区にあります。どっちの病院が知りたいのでしょうか??

132 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 13:16 ID:Mrq57mkL
>>129
う○○山病院は、天白区といっても、昭和区、千種区に近いですよ。
昭和区のどこにお住まいかによって距離がかわりますからねぇ。

133 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 15:00 ID:tlHQmp6M
104さん、レスありがとうございます。
去勢をしようと情報を集めていて、今池近くに住んでいます。
昭和区のほうが近いように思いのですが、いかがでしょうか?
千種区の情報もあれば有難いのですが、このスレには見当たらないようで・・・

みなさま、よろしくお願いいたします♪

134 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 15:08 ID:x4WErtXy
>125

同じ江南の○北動物病院ですすめられたモキシデックは、1年間予防できる
ものなのでまるきりオオケイです。そういうお話聞きませんでした?
ですので、追加摂取の案内が来ないのは当たり前です。
心配しないで、また来年の春に注射うちに行ってあげてね。
ちなみにうちも12ヶ月用のモキシデック打ってもらいました。

135 :みけ:02/09/17 16:29 ID:0RVirols
う○○山は、地図で調べたけど、交通の便が悪いところですからねぇ。

136 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 17:59 ID:Mrq57mkL
う○○山は、いりなかから星が丘行きのバスに乗っていけます。
交通の不便さはありますが、それでもお勧めです。
あと、千種区だと、茶○○○動物病院、昭和区だと、わ○○○獣医科病院がおすすめ。

137 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 20:03 ID:TzRn+c2m
134さん
○北動物病院は、4月接種時には「有効期限は7〜8ヶ月」と言っていました。
134さんが接種されたものとは別物なのでしょうか?

また1年有効のモキシデックは、6ヶ月有効のものと同じ会社の製品ですが、
日本では認可されていないと聞いたことがあります。
(確かあい○動物病院にもその旨の掲示がありました)
今、改めてネットで検索してみましたが、そういった話があちこちにありました。
2ちゃんねる内にもこの薬について扱ったスレッドがいくつかあります。
(どなたか知識のある方にご教示いただきたいです)

私はこの薬についての危険性が広まったときに、○北病院に問い合わせをしました。
が、「素人が余計な心配せんでもよろしい」くらいな扱いでした。
注射した薬の名前さえすぐには教えてくれなかったくらいです。
実際の危険性の話とは別にして、少し前に話題になた「獣医師と飼い主の
コミュニケーションの重要性」というのは、こういうことではないでしょうか。


138 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 20:05 ID:tlHQmp6M
レス、ありがとうございますー!
茶○○○動物病院も、わ○○○獣医科病院も同じくらいの距離のようで、
迷ってしまいます。う〜〜〜ん。あまり込んでいないほうが、ヘタレ猫には
いいのかな? どうでしょうかねぇ・・・

車に乗せてゆくつもりですが、なにせヘタレでビビリ猫でおびえちゃってタイヘン!
ちょっと車に乗せただけで、ハゲるんじゃないかってくらいに毛がバサバサ!
になっちゃうくらい、臆病もんです。(苦笑
そんなわけで、う○○山は、遠くて無理だと思われます。スイマセン

ヘタレ猫のために、茶○○○と、わ○○○、どちらが空いているのかを
教えていただければ助かります。どうか、よろしくお願いいたします。

139 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 20:15 ID:Mrq57mkL
電話して、予約できるか確認したらどうでしょうか?
どちらもいい病院ですが、混む時間は誰にもわかりませんです。

140 :138:02/09/17 21:07 ID:tlHQmp6M
>139
そうですね。「予約」って方法を忘れてました。(w)
早速電話してみますね。
また、いろいろな情報を教えて下さい。ありがとうございました。


141 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 21:56 ID:gHcxKWOh
>>137さん
そこかしらから パクッって貼り付けました。
PROHEART 12 (12ヶ月効果)オーストラリア発売
PROHEART 6 (6ヶ月)アメリカ発売
モキシデック 6 (6ヶ月)日本発売

ネットがこれだけ普及して情報が入るようになると、動物病院も
ウカウカしてられないですよね。
おかしな治療してるところは、どんどん淘汰されていって欲しいです。
理想論ですが・・・
淘汰されたあと地域の動物医療ネットワークみたいなのができて、
各病院が得意分野と治療実績etcを公表するなんて言うのは・・・
ヤッパリ無理ですよね。


142 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 22:28 ID:2CPdwOhu
つーか、なんで注射なんかにするの?楽だから?
月一回の薬でいーじゃん。ミルベとかモキシとかチュアブルとか
いろいろあるじゃん。
日本発売の注射ったってさぁ、効果半年でしょ?すっげ、中途半端じゃん。
うちの犬は月一回のチュアブルをすっげ楽しみにしてるぞ。
ぺロッと食べちゃうぞ。
そんな問題生じるような注射なんかやめて、月一回の飲み薬にすればー?

143 :コギャルとH:02/09/17 22:29 ID:dJ5LL3/g
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

Hな出会いはここで決まり
即アポ逆指名多数あり
他にはありません!!
コギャル系Hな出会い
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

144 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 09:02 ID:QC3cf/jq
>>123さん
うちの猫はエ○○キャットクリニックに
ずーっとお世話になってます。
すごくいい先生と奥さんですよ。
でもちょっとくせのある先生なので
合わない人は合わないかも。
料金もすごく良心的だと思います。

145 :137:02/09/18 14:56 ID:Ila8vGiP
141さん
ありがとうございます。
○北動物病院からはフォートダッジ社製とだけしか聞いていないので、モキシデックとプロハートの
両方が考えられるということになりますか。
でも、いくつかのサイトで「12ヶ月効果の注射は、日本では認可されていない」とあります。
もしPROHEART12であった場合は、もしかして未認可薬?
更に、接種時に効果期間を短く言うとも考えられないので、そのあたりは疑問が残ります。
いずれにしても、もうあそこに通うつもりはないので、時期を見て追加の投薬をしたいと考えています。

142さん
まったくその通り。
うちの犬も、従来からある薬でも全然問題なかったのです。
ただ、「これ一本で大丈夫」獣医に勧められたら、それを選んじゃう人も多いのではないでしょうか。
それくらい「先生の言うこと」ってのを信頼していたのです。

問題が起こってからあちこち調べまくりました。
でも何の知識もない自分が、製品名だかメーカー名だかもわからない薬のことを調べるのは大変でした。
とりあえずうちは今も元気にしていますが、アナフラキシーは「二度目の接種がコワイ」とのアドバイス
をうけました。
余計なお世話ですが、二度目の接種を考えてる方は、よくご検討下さいね。


146 :138:02/09/18 20:37 ID:HZqRg+Gv
>>139
今日、茶○○○に電話してみました〜。
すっごーく親切丁寧に教えて下さり、安心出来ました。
細かくいろいろ聞いたんですが、本当に優しい対応で好感が持てたので、
茶○○○にお世話になろうと決めました。

わ○○○は、犬や猫以外の動物も多種診察しておられるようで、
もしも、他の動物(トカゲちゃんとか)に出会ってしまったらパニックかも?と、
臆病なわが愛猫のことを考えて見合わせることにしました。

良い病院を知ることが出来て感謝しています。ありがとうございました。
って、まだ行ってないのに早いかな? まぁ、とにかくサンクスです!



147 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 14:36 ID:eXJOrE3w
認可されていない=使っちゃいけない ではないよ。
モキシデックSRに限らず、注射ってのは副作用があるもんさ。

でも自分ら素人だし、不安になるのはしょうがないね。
うちも注射を勧められた(半年のやつね)けど、やめましたよ。

148 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 14:55 ID:iOcyssw6
)138
昭和区のわ○○○動物病院も、先生(特に息子さんの方)が
とても親身になって診てくれるのと、何よりも常に医療の勉強をしているから
安心して任せられます。
何かあったら、ぜひそちらも行ってみてね。

149 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 15:10 ID:1ELu4nhN
初めまして。
実は、ウチの猫が交通事故に遭ってしまいました。
幸い命に別状はないモノの、どうやら顎の辺りを強打したらしく
噛み合わせが悪くなり、見ていると口を閉じる時に
顎がカクッカクッとなるのです。
その為ストレスで毛をむしるようになってしまいました。
近くの病院に2件連れて行きましたが、技術がないのか
「自然治癒を待つしかない」とか「麻酔をかけないといけないし・・・」
と言われ鎮静剤(?)を打たれ、薬を出されるばかり。

どなたか良いお医者さんをご存じの方、いませんか?
できれば西三河でお願いしたいのですが・・・。
長文ですみません。

150 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 16:16 ID:Q3iw2C51
>>149
>できれば西三河でお願いしたいのですが・・・。
東三河になりますが、豊橋の磯○動物病院がおすすめです。
というのも、うちの猫も数年前、交通事故にあい、顎を骨折し、手術をしたからです。
ここでは、顎に金属を入れ、治してもらいました。
費用は5万円だったと思います。
他ではもっとかかると思います。
先生も丁寧ですし、根拠のない治療はしない方です。


151 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 16:19 ID:CKL4A2D1
>149
岡崎ですが、うちの猫はラ○オン動物病院をかかりつけにしてます。
土日もやってるし、先生も優しいです。
HPがあったはず。
よろしければ候補にしてみてください。

152 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 17:24 ID:Gx4AISbE
うちも昭和区の、わ○○○獣医に行ってるよ。うちの子は院長先生に診て頂いてるけど、本当に安心してお任せできます。先生の休診日でも、うちの子の調子が悪ければ、わざわざ診て下さるし、電話で相談しても丁寧に対応して下さいます。お影でうちの子は元気いっぱいです。

153 :138:02/09/20 20:28 ID:741cETZy
>>148
どうも、ありがとう〜♪
わ○○○さんは獣医師会でのページに、急患は時間外でいつでも診ると書いてあり、
「熱心なお医者さんだなぁ。」と思いました。
幸い健康な猫ちゃまですが、なにかの時のためにわ○○○を頭に入れておきますね。(^ー^)ノ


154 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:26 ID:/Ua2IFrj
>>144 その病院、医師は一人?
もっといろいろ情報きぼんです。
うちのこ、Felvキャリアなので、猫専門って
すごくそそられる。

155 :149:02/09/20 21:43 ID:1ELu4nhN
レスありがとうございます。

>150
豊橋・・・んー家から車で2時間ほどかかってしまう・・・。
電話して、家の近くの獣医さんを紹介してくれるか聞いてみます。
ありがとうございます。

>151
こんばんわ。
そこは顎の手術なんかはしてくれるのでしょうか。
一度問い合わせてみます。
岡崎なら家からかなり近いので。

他にも良い獣医さんをご存じの方、教えてください。
ヨロシクお願いします。

156 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 22:16 ID:T2nr3nya
>>149
西三河からは遠いと思われますが、ムツカシイ治療なら
昭和区のわ○○○獣医の息子さんが良いと思われ...。


157 :149:02/09/20 23:08 ID:1ELu4nhN
>>156
先程から話題になってますね、わ○○○病院。
昭和区・・・んー・・・遠いなぁ。
でもきっと腕の良い獣医さんなんでしょうね。
こちらにもそれほどの獣医さんがいればいいのですが。
色々当たってみて、近辺にないようでしたら行ってみます。
ありがとうございます。

158 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 17:59 ID:UqrFErbr
情報期待age

159 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:00 ID:S33Vq+a+
先日ネコを亡くしました。去勢手術を期に体調がおかしくなって
病院に入院した翌日早朝に亡くなったんですが、その日私が午後3時
くらいにお見舞いに行ったとき初めて死亡の事実を伝えられました。
しかも死因がどうしてもわからないので解剖させてください!!と強く
言われたので渋々承諾、しかし結局死因はわからず。解剖の様子もビデオ
に撮ったらしいのに見せてといったら「あれぇ、映らんなぁ」などと言い
結局見せてもらえずじまい・・。

先生と話す分には謙虚な感じで信頼してたんですが、この一件以来病院を
どう判断すればいいかわからなくなりました。もちろん、うちのネコが
この病院のせいで死んだとは断定できないわけなんですけど。。。

ひろゆき氏に迷惑かけたくないので個人名はもちろん出しませんが、
天白区と名東区の境に程近いとだけ言っておきます。

160 :159:02/09/22 19:07 ID:S33Vq+a+
一方、いい噂をきく病院ですが。。。
天白区の○○山病院、よくききますね。この病院からそんなに
遠くないところに○田動物病院?(知り合いからきいただけで
行ったこととかはないので名前が少し違うかも)はネコ専門です。
この周辺に住む方だったらチェックしてもいいかと思います。
ネコ専門といえば、私も今池の近くのネコ動物病院が気になって
ます。場所がわかりにくいかもしれないですね。らくだ書店という
12時までやってる本屋さんの近くですよね。

161 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 21:02 ID:KuaJcz7R
エ○○キャットクリニックですが、最近先生がもう一人増えたみたいです。
先生2人と看護婦さん?っていうのかなぁ、が数人います。
木曜日の午後が休診ですよ。

162 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 21:45 ID:oDF8iVSd
159さん お気の毒でした。避妊は開腹だけど去勢は違うからダメージが少ないと
聞いたことがあります。手術前の状態検査は完璧だったのでしょうか?
普通の避妊去勢は健康体にメスを入れるから、誓約書を書いてても失敗したら獣医
に責任があるような・・・昔裁判になって飼い主が勝ったって言う判例があったよう
な(出所ソース忘れました。)
以下転記です。

163 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 21:46 ID:oDF8iVSd
悪徳獣医師
グループ1
自分を良く見せるためにひたすら見栄をはるタイプです。
たとえば、
・言った手前、たとえ間違っていても訂正しない。
・間違いを指摘されたら、ひたすらごまかし非を認めない。
・自分の不得意・勉強不足の分野でも無理に診ようとする。
・他の病院や大学病院を紹介しない。
・ある手術をすれば治る病気でも、その手術を出来ないため「治療法がない」という。


164 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 21:47 ID:oDF8iVSd
グループ2
金儲け主義でひたすら営利を追求するタイプです。
たとえば、
・高価な器機をいれると投資に対する回収意識のため、不必要な検査をする。
(自分の技術・知識の向上のために飼い主さんに協力を求めるのとは違います。)
・いろんなものをケチったり、使い捨てのものを再利用する。
・来た患者さんが問題なくても、無処置で帰さず必ず何か商売めいたことをする。
(系統だった身体検査とは違います。)


165 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 21:47 ID:oDF8iVSd
グループ3
自信過剰で、自分は神様の次に偉いと考えているタイプです。
たとえば、
・「私のやり方が一番正しいから、他の病院に行くことは許さない。」
 「この病気は私以外の他の獣医に治せるわけがない。」
 「私の言うことを聞けないなら、帰ってくれ」
 などと、のたまう。
・「絶対」と言う言葉を連発する。



166 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 21:48 ID:oDF8iVSd
グループ4
そもそも命を扱うということに向いていないタイプです。
たとえば、
・処置が必要な患者さんがいても、休診日には必ず休む。
・二日酔いで診察する。
・病院内でタバコを吸う。
・忙しくなるとイライラする。


167 :みけ:02/09/22 22:08 ID:bDE4IT8y
>>159
大変でしたね。うちも先日子猫をなくしたばかりで、お気持ちは
よ〜くわかります。うちの時は早朝に他界してその朝の8時頃に先生
から電話をもらいましたから、まだましだったんですが、午後3時に
病院に行ってから死亡を知らせるなんて問題外ですね。

解剖して死因をはっきりさせないというのは、もうほとんど病院側の
ミスですと言っているようなもののように感じますが。
死んでしまってからじたばたしても帰ってこないんですよねぇ・・・。
私も未だに納得できません。

前にも言いましたが、先生が、謙虚であるとか、感じがいいとかは
あくまで人間対人間のことですからねぇ。
人間はミスはするものですが、そのミスが起こったときの対応が、
その人の、人間性の本質なんでしょうね。いくら「動物病院」と言っても、
飼っている方からすれば「動物」ではないですからね。そのことを先生が
本当に理解しているのかどうかが言い病院と悪い病院の分かれ目のような
気がします。



168 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 22:53 ID:Y567q8dU
こんにちは。我が家にはワンチャンがいるんですが、アレルギーで困ってます。
で、最近ホリスティック医学に興味を持っています。そこで名古屋で手作り食の
相談に乗って下さるような動物病院の情報を希望します。いままで千種区、
昭和区(上で出ているワ○○○にもセカンドオピニオンを求め、行ってみ
ました)で3,4軒通ってみたんですが、いまいちです。
まだ3才で皮膚以外は元気なんですが、将来に備え、一生お付き合いできる
病院を探してます。情報お願いします。


169 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 02:07 ID:MRfxn/ti
>>168
うちのワンコの通っている病院は手作り食奨めてくるよ。
うちの場合は「食欲不振」だけどね。
でもアレルギーのワンコもけっこう来ているのでうまいこと教えてくれるかもしれない。
場所は緑区。結構有名な所なのであえて名前は出しません。

170 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 00:12 ID:iMVl6CVt
159さん、お気持ちお察しします。
去勢手術と言えども、手術である以上は絶対安心だとも言えないけれど、
去勢手術で命を落とすなんて、やっぱり不信感覚えますね。
そして、何よりその後の医者の態度が余計傷を深くしますよね。

うちの猫の場合も、死因がわからないから解剖させてと言われて、
原因がわかればと解剖しましたが、結局はっきりしたことは不明。
ペットの状態、医者のその病気に対する臨床経験、その他いろいろな
ことが重なって助からないこともあるけど、自分の腕で自信がなければ
他の医療機関を紹介するとか、医療ミスをしたのなら素直に認めて謝るとか、
真摯な態度が見られれば、家族も少しは慰められますよね。

一番ショックだったのは、死んだ子の説明をするときに、
目の前に横たわった子の手足をつかんで、鶏を逆さまにぶら下げるように
持ち上げたことです。
医療に慣れて、気持ちが鈍感になってるのでしょうが、
人が見てない所では、こんなふうに乱暴に扱っているのだと思いました。
動物に対する愛情、ペットを家族のように可愛がってきて、
今その子を亡くしてしまった飼い主に対する思いやりが全く
感じられませんでした。

「この病気はたくさん診てきた」と自信ありげに言われて、
安易に入院させてしまった自分が一番悪いけど。

やはり名東区と天白区の境目近くにある名東区の病院。

171 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 00:15 ID:drD59p6p
>>169
情報ありがとうございます。
緑区って、あまり土地感ないんです。それに結構広いから、
ヒント戴けないでしょうか?
今、ネットや栄養成分表見ながら、メニュー組み立てに四苦八苦してます。
専門家(獣医さん)のアドバイス欲しいんですよね。
宜しくお願いします。

172 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 07:04 ID:Jbfcrhou
>171
う〜ん・・・どうしよ・・・
169のレスに単語が・・・ぁぁ・・・

ただ、うちの場合はワンコがドッグフードを受け付けなくなったときに聞いたので
皮膚病だとまた違うのかもしれません。そのへんはあしからず・・・

手作り食をネットで調べてみるというのも手ではないでしょうか・・・


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)