2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りご飯教えてチャーン[丼2杯目]

1 ::02/07/30 16:27 ID:CaxxlAp+
前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011218582/

おすすめレシピを聞きたいです。

※代替医療、ホメオパシーや波動に関しては別スレでお願いします。


2 ::02/07/30 16:31 ID:fs2iZqm+
立ててみました。

てことで、いきなり。

前スレで生肉についての質問あったけど、
うちはゆで肉と生野菜ペーストのミックスの上に、生肉を
トッピングしてる。骨付きや内臓肉。
新鮮なものを買ってきて、新鮮なうちに冷凍しておいて、
必要分だけ解凍して、お酢にしばらく浸しておいてから
あげるようにしてる。
犬は多少いたんだもの食っても平気だと思うけど、その
食った口で人間にベロベロされるとたまんないから…
気休めだと思ってるけど、やらないよりマシかなって。

ちなみに、トッピング直前にお酢はサッと水洗いして
流してます。多少すっぱくても、うちの犬は気にしないみたい。

3 :miu!:02/07/30 16:49 ID:BH5/h9jk
http://www9.ocn.ne.jp/~dogmiu/
家の犬のHP!作ったばかりですヨ!

子犬受付中!ぜひきてね!

手作り(・∀・)イイ!!

4 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 17:42 ID:U9yeiDVT
乙>1

5 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 17:46 ID:Iwax0bbV
>>3
おまえ何で2chでHPの宣伝してんだよ
他のスレにも同じ宣伝してただろう

6 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 17:46 ID:U9yeiDVT
酢で〆るのっていいみたいだね。酢を受け付けるかどうかの問題かね。

7 :わんにゃん@名無しさん:02/07/30 17:46 ID:mXfjd5D6
>>2=1
前スレで生肉の質問をした者です。具体的に教えてくださってありがとう!
前スレで教えてくださった方、お礼を言う前に1000になってしまって
お礼を言えませんでしたが、とてもタメになりました。ありがとう!
いろいろこれからも教えていただきたいと思います。
教えてチャソでスミマセン・・。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 19:27 ID:8q1R5GvG


9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/01 20:46 ID:4m7hRgMo
>>8下げてるのに?


10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 11:06 ID:IAbYUKeP
炭水化物ってどのくらいあげてるー?

穀物・芋類・野菜類:肉類の対比が、大体、5:5、4:6くらいと
いう話を聞いたんだけどね。
白米を加えるにしても、生米の量と炊いたご飯の量とお粥の量とじゃ
実際の量ってすごく違うのに、どーゆーふーに考えたらいんだろう…

11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 11:17 ID:t/3/V6/i
酢は水に薄めて使っても十分に効果があるし
天然物の米酢か果実酢なら成分も安心な上、臭いも柔らかいよ。
私は猫に生の鶏肉(生食用だけど鶏肉は雑菌が繁殖しやすいので一応)を
50ミリ程の水に小さじ一杯の酢を加えて晒し、
水気を切って与えています。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 11:33 ID:gCiVLTnL
肉類は一日の量を決めてるけど、炭水化物は決めてないなぁ・・
ご飯の量や野菜の量ってその日の冷蔵庫事情によって違う。

13 :わんにゃん@名無しさん:02/08/03 14:34 ID:uwKoUn2a
野菜は火を通した方がイイ?
オヤツに生野菜あげてるんだけど・・。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/08/07 06:08 ID:nOII3Qqy
チャーハン

15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/08 10:08 ID:vKH36whk
>>13
生のベビーキャロットをオヤツにあげてる人は知ってるけど、
良いのかどうかは不明。
どうなんでしょうね?

うちは夏場、オオバを香り付けに入れてます。
なんか胃がすっきりするのか、けっこう好きみたいですね。
オオバだけを口元に持っていくとムシャムシャっと食べてしまいます。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 22:39 ID:+WBszWTl
あれ?沈んでるね。アゲちゃうよ!!

ところで、完全手作りの皆さんは預ける時(どうしても空けなきゃならないとき)
はどうしてますか?
うちはフード&手作りなので、1.2週間は問題無いと思ってますが。。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 22:46 ID:FrqDp4bs
オオバって、紫蘇??

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 22:47 ID:+WBszWTl
あと、

>>10
炭水化物・たんぱく質・脂肪・諸々の比重は年齢や持病によって変わってくるから、
一概には言えないかもね。

例でいうと尿石症の子にはたんぱく質多めにっていうよね。
(尿のphが違ってくるみたいね)
手作りでもたんぱく質多め、フード派はフード+肉類が兆度良いみたい。

反対に腎臓疾患の子はたんぱく質は負担になるって言うし。

健康診断して、その結果獣医さんに「うちは手作りしたいんだぁ〜!!ゴルァ!!」みたいな意気込みで、
レシピ相談してみるといいよ。

フード派にしろ手作り派にしろ、健康診断はした方がいいよ。
なんか、結果聞いて「今までの健康管理で問題無かったのね」って安心できるから。

19 :わんにゃん@名無しさん:02/08/09 22:48 ID:+WBszWTl
>>17
オオバってシソの若いやつじゃなかったっけ?

20 :satominettette:02/08/30 04:16 ID:pMCVRFW7
最近、犬のための手作りごはんに関するHPがたくさん存在するようです。
手作りごはん仲間が増えたことについてはうれしいのですが、
結構でたらめなことを書いているHPもあって悲しいです。
科学的な根拠もないのにあやしい情報をネット上に公開している人も
結構いるようです。信じてしまう人もいるのだから、
やめて欲しいと私は思います。

しつこいですが、みなさん。
ネットサーフィンをしていて得た情報を鵜呑みにするのはやめましょう!



21 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 11:46 ID:juhXCm81
デタラメなことって例えばどんな事でしょうか?
こんど犬を飼うときは手作りにしたいと思って、
いろいろネットで見てるんですけど・・
不安になりました。


22 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 23:51 ID:y9fnuSP6
>20
そもそもドックフードより手作りの方がいいってのも科学的根拠のないことだろ。
一人一人が自分で判断したらいい。
いい加減、他人の名前騙ってまでくだらない事書くのやめたら?
さ○みタンにどんな恨みがあるの?

23 :わんにゃん@名無しさん:02/09/01 02:19 ID:1jYTC7mB
白米→下痢 玄米→そのまま出る
ので今は野菜類(かぼちゃ、にんじん、キャベツ、ピーマン
大根、小松菜、モロヘイヤ、サツマイモ、トマト、しめじ等)
おから、むね肉をベースにアジやマグロ、ヨーグルトをあげています。
朝はだいたいこれで夜は自然食と言われているフード
おやつにグリニーズをあげているのですがやはり穀物も
与えないと駄目でしょうか?
ちなみに10歳12キロのミックスです。


24 :わんにゃん@名無しさん:02/09/01 04:01 ID:5xDlJOXY
23さん
グリニーズって、何で出来てるの?
そんなものあげるより歯磨きした方がいいと思うんだけど、どう?

穀類をあげるか否かは飼い主次第じゃないの?
米が駄目ならキノーアとかアマランサス、ミレットなどを
あげてみてはどう?ミレットはアレルギーになりにくいんじゃなかった?


25 :わんにゃん@名無しさん:02/09/01 04:23 ID:1jYTC7mB
>>24
歯磨きは朝食後してます。
グリニーズをあげているのは
元々遊んでくれない子なのですが
ガムだと遊んでくれるからです・・・
原料は小麦グルテン・グリセリン・ナチュラルフレーバー
粉末セルロース・リン酸ナトリウム・乳化剤・クロロフィル
となっています。
ミレットとは黍ですか?
そういう雑穀類は試したことがなかったので
さっそくあげてみようとおもいます。


26 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 13:10 ID:EXj5GJiu
白米が一番消化良いものでは・・?
それで下痢するんでしょ?
雑穀の方が消化悪そうだけど・・

27 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 14:43 ID:M0W3pQ1+
白米にアレルギー反応する犬もいます。
イモ類が大丈夫なら、それをベースでも
ぜんぜん良いのじゃないかな。
穀類にこだわることはないと思う。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 23:39 ID:s0PXFpnd
26
消化がいいから下痢すると思ってるバカ発見。



29 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 04:23 ID:pv4mBbV8
>>28
26のは消化がいいのに下痢するッテ意味だろ
日本語読めないオマエがバカ

30 :>>29:02/09/05 04:03 ID:mp0O6oud
>白米が一番消化良いものでは・・?
>それで下痢するんでしょ?
28は日本語読んでるじゃん?
普通に読んだら「消化がいいから下痢する」ッテ意味に取るだろ

>26のは消化がいいのに下痢するッテ意味だろ
普通は、オマエみたいな理解はしない。
いいか、29
オマエは日本語は読めても理解が出来ないようだ
つまりヴァカ
それとも29は駄文を書いた本人か?
小学生から国語をやり直す事を薦める

31 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 07:42 ID:UJJ4vhb0
>>28,29
しょもない煽りあいはやめてくれ。
26は言葉足らずだけど、↓の意味だと漏れは思う。

>白米が一番消化良いものでは・・?
>それで[も]下痢するんでしょ?
>雑穀の方が消化悪そうだけど・[余計に下痢するんじゃないか?]

話の流れからすると、割と素直に↑のように[]部分の意図が
読み取れたがなあ。
ま、26の本文のみだと、28のように読めるのも納得。
ただ、だからといって煽るのはやめようぜ。
29も煽り返さないでほすぃ。

なお、漏れは26でも28でも29でもないので念のため。

32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 14:13 ID:8LLFOmqk
オイオイオイ
おまえら仲間同士でもめてんなよ
仲良くしろよぉ〜!

33 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 14:17 ID:xtLSDsvh
気を取り直しましょ。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 00:16 ID:ekjLBbL3
生の鶏肉を酢に漬けるとトキソプラズマやサルモネラ菌、カイチュウ等は
死ぬのですか?

35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 00:28 ID:DU5sPXMT
1日の犬のはカルシウム必要量は人間の20倍必要と聞きました。
このため、タマゴのカラをゴマすり鉢ですって細かくして手作りエサに
まぜて与えています。なにかマズイことがあるでしょうか?

36 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 00:53 ID:dPcE5SAw
カルシウムも大切ですが、カルシウムとリンのバランスも
重要だと聞きました。卵の殻だけだとリンとのバランスが
とれないのでは・・・?

37 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 05:59 ID:WCAin4o3
35じゃないけど。
35はカルシウムとリンのバランスをとるために卵殻をあげているんだろ?
ただし、規定量をあげてたとしても卵殻は吸収率が非常に悪い!

38 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 15:42 ID:MnP42rW5
本買って勉強してみるか。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 23:29 ID:CaTzK5r1
ヤだな折角落ち着いてきたのにまたこのスレ荒らされるかも…
アフォが重複スレ作って暴れてるよ…

40 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 00:22 ID:vUOhCdNL
うちは卵殻、胡麻、数種のハーブ、緑茶を粉になるまで
摺って食事に加えてましたが殻はそのまま出てきていました


41 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 00:30 ID:JaYEEeL/
粉になるまで粉砕したのにどうして判ったの?

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 00:30 ID:15ZGV7OF
>>39
やーだ、あそこのアフォがここで愚痴ってる。
根性腐ってるねー。

43 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 00:34 ID:JaYEEeL/
>>42 ホントに荒れるからそういうカキコは止めてね。

44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 00:38 ID:K/Gd9mB2
>>43
すまん。つい。
嵐に反応するのも嵐なんですよね・・・。
このスレを見落としていただけでいきなり酷いことを
書かれたからあつくなってしまって。
生活板とは違うんですもんね・・・。

カキコは辞めるのでロムさせてください。


45 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 00:43 ID:JaYEEeL/
>>43 重複スレ立てた人?だったら仕方ない。
見てきたけどアレは荒らしじゃないよ。ここなら当たり前。
それに39さんかどうかも不明でしょ?
このスレは本当に荒れやすいから余所に行った方がいいかも。

本題に関係ないのでsage

46 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 02:40 ID:1XKdc03j
>>41
白いハンテンが見えました
パウダーにしてるのに
それをやめるとでなくなります


47 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 04:41 ID:GiPMuRSc
>>40
緑茶はドッグショーで昔流行ったドーピングだよ。
短期間で毛並みや皮膚の色艶はよくなるけど長期間与えると
繊維質とカフェインのせいで腸壁が薄くなり潰瘍や腫瘍ができるらしいよ。
でがらしでも同じ結果になるって実験した獣医が書いてたよ。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 09:36 ID:WOaQL9F7
>>46 41です。
教えて頂いてありがとうございます。
うちも卵殻がいいと聞いたので粉砕して与えてたんですが
赤玉の所為か気が付きませんでした。今度白い卵を使って様子を見てみます!

>>47 そういうのがあるんですね。>緑茶。
勉強になります。ありがとう。

49 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 16:17 ID:lU1/lV0g
胃液と同じ状態の水溶液を作って卵殻を溶かしてみればいいんではないかい?

50 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 02:03 ID:88FxYjvI
過去スレ読め。

51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 16:44 ID:a8PB7ssm
>>50
だよねー。ガイシュツネタ振るのは馬鹿。

52 :49:02/09/21 03:01 ID:ZwrkcUGo
過去スレが見られないみたいよ。



53 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 13:17 ID:n8T11tzt
以前、鶏の手羽先をナマで与えるというのがありましたが、
ウチはやはりナマは怖いので圧力鍋で約2時間煮てから与えてます。
骨がホロホロと崩れるくらいになってるのですが、これってどう思いますか?


54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 08:15 ID:um/oW14Z
>>53
おまえのようなヤシは鶏の骨をやって犬を殺すんだよな(プ
士ね。

55 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 08:31 ID:AVzi20Ac
トリの骨やれば必ず犬が死ぬというのはとても古い考え方です。
>>53さんのように圧力鍋などでちゃんと処理したものは
内蔵が傷つけられることもなく安全といえます。

56 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 08:56 ID:bQ0BQ5GL
>>54
おまえのようなヤシは毒フードをやって犬を殺すんだよな(プ

57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 09:02 ID:BUE5uwsB
>>56
我慢できなくて煽り返してやんの。(プ
一匹釣れたぜ。
必死だな(藁

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)