2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ベルジアン・タービュレン☆

1 ::02/08/12 00:07 ID:uBVpbsk9
タービュレンが飼いたいです。
今、黒ラブを飼っていますが
仲良くできるでしょうか?
詳しい方、情報ください。

2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 00:22 ID:yRuiroBc
2ゲト
最近こうゆうスレ多いね。

3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 06:43 ID:qzxT2RWS
>>1
飼う目的は?

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 08:00 ID:DIeOGTkc
ベルジャンシェパードはシェパ・スレでやっているけれど、このスレが
そうなるといいなぁ。誘導マン来るか来ないかどっちだろsage。

5 :わんにゃん@名無しさん:02/08/12 12:25 ID:xFQ1avIj
この犬はええ犬やな。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 07:16 ID:sKrOrZOA
う〜む、削除依頼はまだ出てないし、さりげなくベルジャン・シェパードの
良スレに育つといいねぇ。漏れは他犬種飼いだけど、グローネンダール
は何時か飼いたい犬No1だなぁ。

7 :6:02/08/13 07:23 ID:sKrOrZOA
ちなみにマリノアって日本でも物凄い勢いで警察犬として普及している、
って本当? ヨーロッパじゃ充分メジャーな警察犬種らしいけど。優秀な
犬なんだろうねぇ。個人的に一番マイナーなラークノア(だっけ?)も
興味有るけど、頭の良さは一緒なのかなぁ。う〜ん、脳内飼育だけじゃ
鼻から我慢汁が漏れそうだ・・・。

8 :1:02/08/14 09:02 ID:RD3lg+gE
今飼っている黒ラブとはアジリティなんかを一緒に楽しんでます。
活動的で、且つ利口で、訓練のし甲斐のある犬種をもう一頭飼おうかな?
と思ってます。
そこで「タービュレン」
一度見たことあるんですが、すごく優しそうな顔でハマりました。


9 :サー:02/08/14 19:15 ID:ZMSK80z1
1さん、アジリティやってるなら
かの訓練所に問い合わせてみては?
タービュレンもマリノアも
アジリティで大活躍してるぜよ。
6さん、
マリノアはIPO3とかでも最も多い犬種になったかもしれません。
集中力はジャーマンに劣るものの、瞬発力ではこの犬に敵うものは
いないとか。  

10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 12:56 ID:+CmiDzyP
中村橋動物病院の犬

11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 13:18 ID:FcxMP+mr
理論武装です。次のことを、どんどんメールで送ったら?
それと、別スレ、別板、別BBSにコピペね。

日本海(東海)名称問題について

・日本は「対馬海峡」のほうは「朝鮮海峡」という名称で我慢してる。
・中国は「東シナ海」のほうを「東海」と言ってる。
・「東海」とい単純な名称は、他に世界中にたくさん存在してある。
・日本列島がなければ、あの辺り一帯、全部太平洋だということも。
・日本海というのは、日本列島に囲まれた閉鎖海域の意味。
・昔から世界各国の地図では日本海の名称を使ってた。
・韓国は「日本海」だけを「東海」という名称にこだわり、「黄海」を「西海」、
 「東シナ海」を「南海」と求めてないので、彼らは矛盾してると。
・韓国側の主張の「日本海という名称を植民地時代の日本が押し付けた」
 という点は、朝鮮内での表記はともかく それ以前に定着していた
 国際表記を日本がわざわざ押し付ける理由はない。


12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/15 13:50 ID:+CmiDzyP
↑誤爆?

13 :マリノア飼い:02/08/19 00:47 ID:FdQV2uYZ
>>9
> 集中力はジャーマンに劣るものの、瞬発力ではこの犬に敵うものは
> いないとか。  
うちはマリノア飼ってるけど、S犬よりもずっと集中力あるよ。
というか、だいたいのマリノアはS犬よりも集中力あるね。
そんなに性能のいいマリノアがなんで警察犬としてはとしてはS犬よりも少ないかっていうと、その集中力のありすぎる部分のコントロールが難しいからなんだよね。
でもベルジアンの中では一番訓練性の高い犬種だよ。

ターブはどっちかというとおっとりした子も多いけど、ガウガウになる子もいるからそこんとこはしっかりコントロールできなきゃダメだね。
ラブと比べたらずっと難しい犬種だと思うよ。

14 :サー:02/08/20 01:11 ID:4JTQR1Uq
13さん、
もしや…リ○○○の飼い主さんですか?

15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 07:04 ID:XxCDX5Dv
おはよー。台風去ったらまた暑さ逆戻りだね。

>>14
リ○○○って誰?
有名なの?




16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/20 08:49 ID:YWz0EZ44
>>1=8
うちはグロネン飼ってるんだけど>13が言ってるように
ラブと同じようには訓練出来ないと思うよ。
ベルジアン・シェパード系は基本的にワン・オーナー・ドッグだから
ラブみたいな愛想振りまき系の犬種と上手くいくかどうか。
けっこう神経質なところがあるから。

17 :マリノア飼い:02/08/23 06:44 ID:bbql1OCR
あげてみた。

>>14
リ○○○って、あのリ○○○かな?
話しには聞いたことあるけど、残念ながら会ったことはないね。

18 :1:02/08/28 22:43 ID:0BVF0mP5
そうですか・・
やっぱりラブは初心者向けなんですね。
とは言うものの、やっぱりタービュレンが好きです。
一緒にアジリティするには、訓練に出さないとダメかな・・。


19 :tenten:02/09/01 18:28 ID:mTj1W2aQ
ターブ飼いの者です、
以前は、ジャーマンとか飼っていました、
室内飼いを前提に、犬種を探していて、漫画の中村橋動物病院でターブを知り
飼い始めました、
パピーを探す段階で、成犬を何頭か見ましたが、どの子も神経質で、購入を悩みました。
今の子は、4歳半のメス&8ヶ月のメス2頭です。
手入れも楽、体臭も無く、室内犬として飼いやすい犬種です。
飼い始めて良かったと思います。

性格は、個体差があると思いますが、うちの子達は対犬・対人で問題はありません
犬の集団・人の集団にいても大変なことはありません。
ラブとかジャーマンとかと違う部分は、神経質な部分でしょうか、
きつい叱咤、軽い体罰も体罰は向きません、
敏感なものを持っていますので強いしつけはする必要性は少ないです。

フリスビー、アジもやりますが、どれも自己練習で大会もOKです。
飼主がやりたいと思い、一緒に練習すればたいていのことは簡単にやってのけてくれる優れた犬種です。
扱うのに苦労されている飼主さんもいるようですが、飼主べったり犬ですから、
ボディコンタクトを常にとってあげられれば素晴らしいパートナードッグになってくれますよ。

20 :1:02/09/03 00:24 ID:lrpTMOlh
>>19
ありがとうございます。
ウチも室内飼いが大前提です。。。
抜け毛はちょっとすごそうですけどね(^o^)


21 :oneone:02/09/03 00:45 ID:Yqcys8wp
我が家もタービュレンを飼っています。神経質で臆病な面が強いですね。
ただ訓練性能は高いと思います。日本犬とは比べ物にはなりません。
他人を警戒し飼い主には心を許す、ナイスな犬種だと思います。
(ここから独り言)でも個人的にはマリノアが欲しかった・・・。
今でも十分可愛いけどね。臆病すぎて番犬にならないのよ。番犬&スポーツ目的だったのに・・・。

22 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 00:52 ID:A2Kje5TR
日本犬と比べるか・・・

23 :oneone:02/09/03 01:02 ID:Yqcys8wp
スマソ。昔、日本犬も飼っていたので比べる対象が奴しかいないのであしからず。

24 :tenten:02/09/03 08:49 ID:UOjqqCse
抜け毛には、苦労しません、
長毛ですから、いつのまにか部屋の隅にかたまっています、
短毛の処理と比べたらずいぶん楽だと思います
ブラッシングもピンブラシでやると、ブラシにほとんど付きますので処理が楽です。

25 :tenten:02/09/03 09:08 ID:UOjqqCse
マリノアを飼うには、覚悟が必要です
知っている範囲では、ほんとうに大変な思いをされてたりします。
とってもフレンドリーな子もいますが、他人を近づけられない子もいます。
ターブは、他人に撫でられて喜びはしませんが、嫌がりもしません、

番犬の面ですが、家の子は人が来ると、ほえまくります、うるさいです、
静かな子がうらやましいっす!


26 :tenten:02/09/03 09:28 ID:UOjqqCse
上の覚悟ですが、
マリノアの訓練性能の高さから来るものだと思います、
訓練競技・IPO・アジリティ等々、マリノアの集中力・機敏な動き・テンション
抜き出たものがあります
実は、うちがベルジアンを飼う気に決定的にさせたのは、マリノアでした、
97年のJKFのフリスビー大会を見に行って、2位の犬がマリノアでした、
名前はブ●、そのスピード・跳躍力・集中力、パフォーマンスは他の犬とは別格でした、
「ベルジアンを飼う!」と決めました。
見た目でターブが気に入って、今の子達がいます。
毛を刈ったらみな同じでしょうからね、一度やってみたい。

マリノアはスポーツカーっぽいです、アクセルを軽く踏むとすばやく反応します、




27 :6:02/09/03 09:37 ID:O3aJsuYb
>26
むを、そうなんだ。漏れにはマリノアは無理くさいなぁ・・・。そうすると、
グロ、ターブ、マリノアで、一番家庭犬向きなのはどれなんだろう?
タービュレンなのかな?

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 09:50 ID:JlZah8+f
うちのはなぜか野菜ばっかり食ってる。
ベジタリアン・タービュレン・・・・・・・

29 :tenten:02/09/03 10:18 ID:UOjqqCse
うちのも、野菜好きです
生の大根とか、フルーツはすべて好物です

普通乗用車のグロとターブ、どちらが良いか?
難しいですね、グローネンも回りに結構いますが、
黒の子はほんと、かっこいいです
ターブよりかっこよいです、写真写り悪いですけど・・・
黒の子はうまく写すのむずかしいですよね

飼いやすさの面で言うと、いままで見た子の中で感じるのは、
ターブのほうが扱いやすい子が多いということです。
服従・集中力をもった子がターブのほうが多いように思います
海外ではグローネンも訓練・アジで活躍していますから、一概には言えません

ただ、どの犬種にもいえる事でしょうが、この犬種なら間違いは無い!
なんてことは、ありえません、
ターブでも大変な子がいます。



30 :サー:02/09/03 11:48 ID:8bnpbbDW
tentenさん、
ブ●はかっこよかったですねー。
彼を見てるとマリノア好きになりますよね。
現在どうなったか知ってますか?

31 :tenten:02/09/03 12:45 ID:2N/iaB7W
ブ●ちゃんは、交通事故で亡くなられたそうです、残念です
オレンジのベストを着て、
あのスピード、驚異的なジャンプ力、長い滞空時間、強烈に記憶に残っています。


32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 22:02 ID:Yq3+FB3d
他の犬(例えば先住犬)との協調性とかはどうなの?

33 :tenten:02/09/04 00:06 ID:FBfuu7cj
広場、ドッグラン等で放していて他の犬が入ってきても、
においを確認するだけで問題が起こったことはありません、
多くの犬の中にいても普段どおりです、
うちの子は、雌なので雄がお尻にしつこく乗ってこない限り唸るはありません。

先住犬との協調性は、
4歳の雌がいるところに3ヶ月の雌が増えたうちのパターンでは、
初めの2・3週間は先住犬が戸惑っていました、が今は一緒に遊んでいます
母性で対応ではなく遊び相手と思っているようです

知り合いのところの多頭飼いのところも、ターブがゆずっているパターンおおいかな、

34 :tenten:02/09/08 00:21 ID:tn7DxA0q
以前、ヨーロッパの対テロ特殊部隊の訓練をテレビでみたら、隊員と突入しているのは、マリノアだった。


35 :サー ◆ST0CRNC6 :02/09/08 01:15 ID:lg8gYgT1
tentenさんは北海道の方かな?
ドッグランで、協調性見せるなんて凄い…

そうそう、テロの訓練のやつ、
思い切りマリノアが飛び込んでるシーンじゃありませんでした?

36 :tenten:02/09/09 20:01 ID:rqocLqVy
昨日、マリノアの顔捕まえて、鼻突き合わせて
よ〜く顔見たけど、ターブやグロとは形が違った、
ごつい顔してた。

わたしは、内地のものです
ターブは協調性あると思っています。

37 :37:02/09/12 00:46 ID:86i7qJFB
タービュレンて本当に賢そうな顔してるよね。

38 :tenten:02/09/12 01:03 ID:m+axgPzq
訓練性能の良い子が多いです、
すべての子が良いとはいえませんが・・・・・

賢いと思って飼えば間違いないのですが、
訓練方法知ってるつもりでジャーマンの様に扱ったら、
苦労することになるでしょう




39 :サー ◆ST0CRNC6 :02/09/12 01:57 ID:kR7HHAsF
要するに〆の方法ってやつですか?
禁物ですよね?

40 : :02/09/12 02:17 ID:4qwza1ZR
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 俺(華麗なる40ゲッター)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_       r'⌒ヽ_       r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\/´ ̄l、_,/}:\/´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝィ:.  ゝ~_ィ´:; ,ゝィ  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」´:::.  \_>、};;_」´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ''ァ一 、\ ヽ} :::.. ァ一 、\ ヽ}
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄〈` ̄^`¬ノ .::〔
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ   ヽ   .:::レ  ヽ、   .:::レ  ヽ 、 1
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ イー-、_;;j|_:.   ゝー-、_;;j|_:.   ゝ |_
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 ――‐フゝ、   〉 ――‐フゝ、   〉|. {   〉-- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´,__ト,      1ニノ  ,    1ニノ ー'´,r    '´   ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´       └―'´    └―'´      └―'´              ` ‐ 、
                      ↑       ↑         ↑
                      >>41     >>42        >>43

41 :tenten:02/09/12 21:08 ID:cbZacGCr
(・ε・)ノおっー!

40番げっと、おめでとう!
ロトにも挑戦!

42 :tenten:02/09/13 14:52 ID:ldxELeVR
ターブにスパイクは似合わない・・・・


43 :43:02/09/14 19:06 ID:nHxqEAhk
ターブって気の弱い子が多いのかな?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)