2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犬の気持ちがわかる?】バウリンガルってどうよ?

1 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 11:42 ID:ynUM8wJu
おまえらの意見を聞かしてください

ttp://www.takaratoys.co.jp/bowlingual/top.html

ttp://k-tai.impress.co.jp/news/2001/08/07/dog.htm



2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 11:47 ID:ynUM8wJu
シリーズ第一弾として発売される「バウリンガル」(マイク・本
体のセット)は、携帯型の犬の感情分析グッズです。犬の首輪に
簡単に装着できる軽量小型マイク(サイズ約6センチ・60グラム)
から鳴き声を送信し、本体がマイクで受けた犬の鳴き声を声紋分
析して、「フラストレーション」「威嚇」「自己表現」「楽しい」
「悲しい」「欲求」の6種類の感情に判定します。このデータは、
リアルタイムに犬の鳴き声を変換する「ボイス変換機能」と、一
定時間の犬の鳴き声を蓄積して判定する「データ分析機能」にそ
れぞれ変換されます。

「ボイス変換機能」は、6種類の感情に判定されたデータを約200
語の言葉にリアルタイムに変換する機能です。例えば「フラスト
レーション」という感情の時には「あ〜もうっ」「イライラ!」
「ムカツク!」、「楽しい」時には「楽しいな」「うれしいな」
「やったー」、「悲しい」時には「さびしいな」「つまんないよー」
など判定された感情に対してそれぞれ設定された言葉をランダム
に変換します。 「データ分析機能」は、一定時間の犬の鳴き声を
蓄積し、そのデータを分析する機能で、「ゴキゲン度診断」「わ
んわん日記」「なかよし度判定」の3つのモードがあります。
「ゴキゲン度診断」は、自己主張度・満足度・イライラ度・攻撃
度をそれぞれ5つの星の数で表現し、総合的に合計約100種類の文
章で表現するものです。

例えば「ちょっと寂しいワン、もっと遊んでね。」「お願いった
らお願い!聞いてくれないとすねちゃうぞ」など、受け手にわか
りやすい表現に分析します。「わんわん日記」は、朝・昼・晩に
変換した感情を蓄積し(約12万5000種の組み合わせ)、この組み
合わせを判断して総合的に今日一日の日記として、合計約100種の
文章で表現するものです。例えば「今日は楽しいことがいっぱい!
超ウルトラハッピーデー!」「今日はのんびり暇な一日、天下太
平だったっす」など、一日中外出していた日でも、その日の留守
中の愛犬の様子を知ることができます。「なかよし度判定」は、
蓄積されたデータを、好きと嫌いに分け、100点満点で仲良し度を
判定します。 また、犬のしぐさを分析する辞書のような機能もあ
ります。飼い主が犬のしぐさを判断し、登録すると、そのしぐさ
がどのような感情を持っているのかを分析します。これらの判定
結果は、携帯型の液晶付端末の液晶画面に日本語やイラストで表
示されたり、声がスピーカーから流れたりします。

○商品名     「バウリンガル」
○希望小売価格   12800円(予価)
○商品内容      本体・送信マイク
○発売日       2002年 春を予定


3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 11:48 ID:Q4o8+8eo
3げとーーー

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 12:56 ID:PlvtR/iw
発売日が2002年春の予定??

5 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 13:05 ID:CNrCyEmv
>2
の情報は、古い
発売時期9月
かれこれ半年ほど遅れています。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 14:30 ID:doHJj17g
しょせん、おもちゃの域をでてないとはおもうけど、
けっこう画期的だし、おもしろそうだから俺は買うよ。
秋に発売?


7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 16:30 ID:mIpUotqo
ちょっと前テレビでやってたね
小さい犬には邪魔そう

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 17:00 ID:heAn5viQ
あんなもん付けなくたって
ある程度は犬の気持ちって理解できるぞと思うがな・・・

9 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 17:30 ID:fZMycpCl
これって犬が鳴かないと分からないの?

10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 17:46 ID:JeM/8Qd7
12万通りの言葉?
じゃあシーズンの時期には
うへへへ メスがほしいんだよぉぉ 交尾してぇんダよォ とか言うのかなあ



11 :ルンルン:02/08/13 19:31 ID:uaeYV1AT
つけなくても一緒にいるとある程度犬の気持ちはわかるけど
気になるので買うと思う。
見た感じはアナログだし値段も(機能の割に)安いのであまり期待はしてないけど
もしかしてってこともあるから。

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 19:33 ID:XNrA3eTM
彼の家の犬はやたら私の足にカクカクしてくるが
一度彼の心中を小一時間探ってみたい

13 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 19:36 ID:XNrA3eTM
ジョジョ口調で喋られたらかなり嫌

14 :犬の気持ちがなんとなくわかるワタシ:02/08/13 19:47 ID:+912psvk
なんとな〜く犬の気持ちがわかるような気がする。みんなはわかる?

15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 21:06 ID:pDJWbElS
>>9 誰かおながい

16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/13 23:23 ID:heAn5viQ
無駄吠えする犬にしか効果ないのかよ!
逝っては逝けないことを逝ってしまったかしら・・・

17 : :02/08/15 22:58 ID:jTaJ2Zrt

http://www.rakuten.co.jp/apita/448702/453285/481696/

9/28発売。ここで予約しますた。
2匹いるので2個逝ってきます。


18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/16 02:41 ID:lcHl7o2G
ttp://www.petoffice.co.jp/bowlingual/020815/01.htm

私は先行予約販売に申し込んでしまいました。
でもうちの犬、滅多に吠えない。
意味ないんだろうなー。でも新しいモノ好きなのでつい...。

19 :沢山ワンコの母:02/08/17 00:29 ID:HUCu/inv
うちには嘘吠えする犬が一頭いるんだけれど
本心を教えてくれる機械だったら欲しい!!

20 : :02/08/21 04:52 ID:Vr8mCuE6
>>17
予約しますた

21 : :02/08/21 10:28 ID:+axf0gAp
>16
無駄吠えする犬だけでも使えるのだったら十分需要があると思ふよ!
逝っては逝けないことを逝ってしまったかしら・・・

22 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 01:58 ID:1cnlm9lt
使ってみたらどんなか教えてね

23 : :02/08/28 02:22 ID:2GmXM5c9
>>17
得点つきですか・・・
ちょと考えます。


24 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 02:31 ID:4zViNU6Q
yaっぱ、動物実験したの?

25 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 14:03 ID:jdEm+dsR
先行予約した人で、もう来た人いますか?
今日から発送のはずですから

26 :わんにゃん@名無しさん:02/08/28 14:44 ID:baSTBxZW
面白そうでうっかり予約しかけた。
…が、1、6キロの犬に60グラムは酷かと思い、止めますた
しかし、留守中の様子が解るのは激しく魅力的だな〜

27 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 17:47 ID:Rg9+TGxu
>>25
私も先行予約しましたが、まだ来ません。
いつ来るのでしょうね。
私はてっきり28日発送、29日着だと思ってました。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 19:50 ID:88gr3nQA
9月下旬発売じゃないんですか?
まだどこも予約状態ですからそうだと思いますよ。オフィシャルも9月だと

29 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 20:12 ID:chvkOhfk
9月の末でしょ?
私も予約してしまいました・・・
ちょっと興味があったけど、考えたら
家の犬、あまり吠えないんだけど・・・
それに2頭いるんだけど、さずがにバイリンガル2個
の出費はきついから1個だけ予約したけど・・・
うまく作動するのかな?

30 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 20:33 ID:Rg9+TGxu
某ペットサイトで発売一ヶ月前に購入出来る先行予約があったんですよ。
200名限定で。
そこでは8月28日に順次発送するとの事でした。
まだ来ませんが・・・

31 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 21:03 ID:chvkOhfk
今、注文した時のメール確認してきたら、8月28日から
順次、発送って書いてありました・・・・・
本当に、そろそろ届いて良い頃ですよね〜

32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 13:58 ID:uFLzNTah
「特典として一緒にお送りするバッグの納品が遅れました関係で」
というメールが来ました、ので今日、明日中では?
ただ、そんなバッグいらないから、本体だけ早く送れよ

33 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 15:02 ID:nx7fGKKm
基本的な質問してすみませんがバウリンガルってなんですか?
吠える犬じゃないといみがないんですか?

34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 15:52 ID:dwUuQhHQ
>>33
1のリンクに説明されてます

35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 23:25 ID:3e1m351q
まだ、届きません・・・
来週くらいかな?

36 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 13:20 ID:FPHf+HIl
バウリンガルキタ―━━━━━━(??∀??)━━━━━━!!!!

早速説明書を読まなくちゃ。


37 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 14:15 ID:u0V1x8dZ
うちも届いた!
早速使おうと思ったけど単4電池、単3電池が家にないー。
買いに行かなくちゃ。

38 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 17:36 ID:iL9M7e2K
届いたみなさんレビューお願いしますね!!
早くほしいなぁ〜

39 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 20:00 ID:6PBA1Ijb
使ってみてどう???
買おうかどうしようか迷ってマフ

40 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 20:05 ID:qQNMIUlD
ウチも届いた!
まだ開けていないけど、乾電池使うの?
買いに行けるかな?

41 :みんみ:02/09/04 20:18 ID:Cy5FdZCL
これってカナーリ興味あるな 飼ってると大体の感情って顔や声や態度で分かるも
のの事細かには分かんないし、ネ、ネ、ネ、これ届いた人さ、どんな感じか教えて
マジマジマジに大きぼーん 今初めて知った!見てよかたよ思いっきりマジれすのレス

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 16:02 ID:p7kds8l+
ぜんぜんだめぽ

43 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 16:03 ID:Ik88cHxl
>>42
使ってみたんですか??全然ダメとは具体的にどうダメ?!

44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 19:43 ID:flRkqe8u
42じゃないけど。
うちの犬、全然吠えなくて唯一出した声がおもちゃで
遊んであげてるときにはしゃいで喜んで出した「うが」っていう
唸り。バウリンガルは「いやっていってるのに」って訳した。
ぜんぜんだめぽ。

45 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 11:52 ID:keYAySZS
届いた方々〜〜
感想キボンヌ!

46 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 12:10 ID:VJAtSHKp
>>42
うちの子もおもちゃで遊ぶと喜んで「ウガウガ」言っています。
興奮しすぎて声が漏れている感じ。誰からも大喜びして見えるのに
「いやって言ってるのに・・」って出るようじゃ、どうしょうもないですね。
やっぱり機械に頼らず、目を見て話しかけて考えてあげることが
一番なのでしょうね。

47 :犬大好き:02/09/07 03:03 ID:wPLuduEW
家のわんはつけたらいやがってた・・・。
そして嫌がりながら(めっちゃ首輪らへんを見てくる2回ってた)訳した言葉は「仲良くなりたいのに・・・」だった・・。
やっぱしヴァイリンガルはおもちゃだね・・・

48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 03:13 ID:l1oyMlZ5
駄目って思ったら即ヤフオクに出してね。
あたちも誤訳機で遊んでみたーい。

49 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 06:10 ID:yjg/APA2
ポチタマで紹介してたけど結構使えそうな感じだった
まあ、TVだから、悪くは言わないだとうけど

50 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 08:51 ID:9C7djTAN
うちのワンコはワンワン鳴いて五月蝿いので買ってみようかな・・
と思ったら全然ダメとわかってて買うのもどうかと
中古待とうかなぁ
そういやぁソレがなくてもなぜ鳴いてるかわかるぐらい単純な犬だった


51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 13:14 ID:zKK9lJQG
何だか評判悪いっすね。
私は結構満足してます。あの値段でこれだけ遊べれば
充分では?
ただうちの子は首がホソ―なので、ちょっと重そうです。(60g)
負担にならなければいいけど・・・

52 : :02/09/08 01:58 ID:j+GbxdNI
これ、かなりいい!
うちの犬はよく鳴くんだけど、今までよく鳴く泣き声があったんだけど、
それの意味がやっとわかったよ!
「もっとかまって〜」って感じだったんだねー。
かまってやったら、めちゃ尻尾振ってましたが何か?
しばらく遊んでみます。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 02:11 ID:DnOkQqIN
>>52
犬の尻尾振る=喜びじゃん?
でも、本当はね両極端の感情がある時もしっぽ振るんだよ
犬が生まれて最初に尻尾振る時って、ママ犬のお乳吸うとき
ママのミルクは大好きだけど、兄弟達の密着するのが嫌だなあ
     ←           →
みたいな。感情が←、→だから尻尾も←、→
 
飼い主が帰ってきてすごくうれしいけど、また居なくなるの嫌だなあ
尻尾ふりふり。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 22:59 ID:9l4o4AKK
age

55 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 02:13 ID:X5yodT6T
うちの犬、首輪とかイヤがるから試せないや。つまんねーの。 首につけないようなのがよかったな。

56 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 02:25 ID:bhM2Wbq5
うわ・・・試してみたい。面白そう〜。
でもすぐ飽きちゃうのみえみえだから値段的に今ひとつ購入に踏み切れないわ・・・。
1280円だったら即買いしちゃうのに・・・(貧

57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 21:39 ID:a013eOVr
>ユーザーの皆さん
これって人間が犬の鳴き声マネしたら反応するの?
変な事聞いてスマソ。

58 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 23:54 ID:W+NO3NiD
>>57
反応したよ。
だんなが「ばうっ!」と吠えてみたら
「仲良くしたいのに」だって。多分心にも思ってなかったと思う…。

59 : :02/09/23 23:43 ID:pzrHWP40
もう出回ってるんだね〜
誰かもう持ってる人いる!?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24006215


60 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 00:59 ID:bQjOd3Cj
こちら本スレですか?
もっと感想聞きたいよー


61 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 20:20 ID:IkDS7z71
時計機能ついてます?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)