2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケガ・病気スレッド3

1 :わんにゃん@名無しさん :02/08/30 08:03 ID:OuQDccGw
ケガ、病気の相談はこのスレッドで。
類似の質問スレッドが立った場合は、ここに誘導して統一しましょう。
【煽り、荒らしは無視しましょう。】

過去ログ案内は>>2

2 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 08:05 ID:OuQDccGw
【過去ログ】
ケガ・病気スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011194427/
ケガ・病気スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1021478924/

*ご参考までに。。。独立元の過去ログなど*
獣医だけど・・・
http://mentai.2ch.net/pet/kako/971/971745888.html
獣医だけど2
http://mentai.2ch.net/pet/kako/972/972904441.html
哺乳類【ケガ・病気】統合スレッド
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/991721694/

3 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 17:13 ID:X5ouI6SW
またたったの?
初心者は、嫌な目をする前にこちらに↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1027090682/l50

4 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 19:12 ID:FSx0Pfjr
>>1さん
乙カレー!

パート2の終わりごろに荒らされていたので
もういらないという意見もあったようですが
ケガ・病気スレッドは
この犬猫大好き板の主な総合スレのところにも紹介されいるし、
ペットにちょっと気にかかる症状があるという人には
必要なスレッドだと思います。

荒らしや煽りには反応しないように気をつけましょうね。


5 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 20:53 ID:d2C7xmXg
>>3 前スレが荒廃する原因を作った張本人が白々しい。
文句付ける前にイタのTOPと自治スレを読んでこい。

6 :974:02/08/30 22:43 ID:srQ7ugsm
前スレの974です。
獣医さんの板で聞いてみたところ、色々なアドバイスを頂けました。
前スレ988、989、990ありがとうございました。


7 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 23:04 ID:OPRQMOrx
生後4ヶ月くらいの猫なんですが、口のすぐしたのアゴに
黒いゴマみたいなカビみたいな点点がついてます…。
あれは病気なんでしょうか?
十年前に友人が飼っていた猫も似たようなものが
あったらしいのですが、よくあるものなのでしょうか?

8 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 23:16 ID:6o59MHh7
>7
よくある。ニキビみたいなもん。
「猫 アクネ」で検索しる。

9 :7:02/08/30 23:22 ID:OPRQMOrx
>>8
ありがとうございます!!
検索してきます。


10 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 23:32 ID:WdHYggls
教えてチャンになってしまい
申し訳ないのですが・・・
『甲状腺機能低下症』で使う薬を
安く販売してくれる所は無いでしょうか?
よろしくお願いします

11 :わんにゃん@名無しさん:02/08/30 23:33 ID:+een/BFX
うちのニャンコ(3ヶ月)が昨日から、モノをクンクンって嗅ぐ時に
鼻からスースーって感じの鼻息が聞こえるようになりまして。
そんでもって、今日は18時頃から現在までにクシャミを4回程・・・
食欲もあるし、トイレも正常です。元気でよく遊びますし、目もキレイ、
鼻水も出ていません。
でも、これってやっぱり風邪でしょうか?病院で診てもらった方が
いいですか?
それとも、あまり神経質にならずに、もうしばらく様子を見た方が
いいでしょうか?
アドバイス、お願い致します。
(ちなみに2回目のワクチンは接種済みです。)

12 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 00:11 ID:mzppSYQ4
なんなん3歳オス猫(玉名市)
最近、ストレスのせいか、円形脱毛だらけです。
1円、10円、500円、数えたら542円でした。
はげ部から、変な液も出てます。
水玉君に名前を変えましたが、今ひとつすっきりしません。
皮膚病だという事位は、素人の私でも分かりますが、どうすれば治りますか?
因みにもう一匹います(メス1歳)が、こいつはいたって健康です。
こいつが来てからなんとなく調子が悪いような気がします。
ストレスなんでしょうか?

13 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 00:13 ID:ncKuXdxE
>11さん
異常があるとおもったら、まず病院へ。
それでたいしたことがなかったらいいのだし。
あなたも、この程度はだいじょうぶかも/だいじょうぶじゃなさそう
ってことを、実際に獣医さんとコミュニケーションをとりながら、
だんだん学習するのがいいとおもいますよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 00:18 ID:GfkqJqkk
>>10 薬事法違反。医師の指示に従って。

>>11 風邪っぽいですね。でも風邪と一口に言っても
様々なウイルスが原因になっていますし、急激に症状が進む事も。
気になるなら早めに病院へどうぞ。
この時期、冷房や乾燥には要注意です。

>6 お大事に。

15 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 00:57 ID:t2UePZD1
>>12 皮膚病だという事位は、素人の私でも分かりますが、どうすれば治りますか?

だったら病院へ連れて行けば?
甘く見すぎ。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 12:18 ID:S0c8OBcz
>>5
そう言うあなたは自作自演の電波ちゃん?
おひさ〜

17 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 17:54 ID:isWqMLin
恐らく既出だと思い過去ログを調べてみましたが少し解らない部分が有ったので教えて下さい。
我が家の猫が難治性慢性口内炎にかかってしまい、
今までは消炎剤の抗生物質を注射していたのですが、
最近は効果が薄くなり、何時もお口が痛そうで可哀想な状態になっています・・・・
かかりつけの獣医さんに抜歯以外にレーザー治療があると聞いたのですが、
レーザー治療はどの程度効果が有るでしょうか?
またお金はどの位かかってしまうモノでしょうか?

何方か教えて下さい。m(_ _)m

18 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 18:00 ID:0HCZM9Ag
>>17 レーザー治療はかなり有効だと聞いた事はあるけど詳細は不明。
そこまで詳しい話しなら獣医スレで聞いてみては?

19 :17:02/08/31 18:05 ID:/jHIf9g6
>>18
そうですか・・・
獣医スレが何処だか解りませんがソチラの方でお話を伺ってみます。
どうも有難う御座いました。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/08/31 18:07 ID:0HCZM9Ag

此処だよ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1027090682/l50

21 :17:02/08/31 18:08 ID:/jHIf9g6
>>20
どうもですー。
取り敢えず行ってみます。

22 :bibi:02/09/02 14:18 ID:v/84amfp
家の子は5ヶ月のオスのメインクーンなんですが、なぜか嫁さんだけを突然かむんです。
コラ!って怒っても益々興奮して襲いかかってきます。私の方には全然なんですが...
別に日頃虐待してるとかはなくって、どちらかといえば嫁さんの方になついているんです。
寝ているときも、寄ってきてカプっと。なぜ?

23 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 15:54 ID:v7JpAGfD
激しくスレ違いだとは思うのですが、質問させてください。
今、Q熱について調べています。
昨日の特命リサーチを見てたのですが、
人間がQ熱に罹患した場合は、完治しますか?


24 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 15:57 ID:HSUf76s1
>23
昨日のね〜見た見た!
ダルいのはQ熱のせいか??
と思った犬猫飼い、多いだろうね。。(自分も)

25 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 15:58 ID:HSUf76s1
>22
甘えてるんじゃないでしょうか?
うちのもします。

26 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 17:20 ID:xjXOInzM
>>23 こちらでどうぞ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1015240182/l50

それにしても「調べてます」って検索もできない奴が嗤わしてくれるよね。

27 :bibi:02/09/02 17:57 ID:v/84amfp
>>25
そうでしょうか?じゃあ、大きくなったらやめますかねえ?

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 18:02 ID:QgNcCbxW
甘えてるのに同意。
でも大きくなっても止めないと思うよ。うちの婆猫も昔からするもの。
でも歯が痒くてしてるんならオモチャをあげれば止めるかも。

29 :bibi:02/09/02 18:16 ID:v/84amfp
>>28
なるほど。じゃあ、私にはなついてないってことなんですかねえ。
どっちがいいんだか。

30 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 18:29 ID:Jk7LejGF
>>28
なつき方が違うだけだと思うよ。
犬は飼い主(=群れのリーダー)と遊び相手を区別するから、
猫もそうなんじゃないかな?
飼い主=尊敬
遊び相手=好き
みたいな感じで。



31 :わんにゃん@名無し:02/09/02 20:41 ID:QTWPAK1Y
ウチの犬(7歳)が1ヶ月程前に痙攣を起こして
病院に行った所、糖尿と診断され、
以後、全くご飯、水一切受け付けなくて
毎日、点滴を受けに病院通いです。
体重も半分に減ってしまって、みてらんないです。
2週間ほど前に、改善の余地がない為
レントゲンを撮ったんですが腸に3つ影が映り
食べ物を受け付けないのはコレが原因だろうという事で
手術をしたのですが、その後もいっこうによくなる気配もなく
現在に至っております。
どうなんでしょ?病院変えた方がいいですかね?
同じ症状を知ってるって方います?
せめてご飯だけでも食べてくれたらって思ってるんですが
ナイスなアドバイスあったらお願いしますっ!!!

32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 20:50 ID:yiIb3lX9
腸の影の正体は何だったの?

書いてる内容だけじゃ判断しにくいけど
酷く重症の糖尿だよね?
そこまで進んでしまったら手の打ちようがないかも知れない。

33 :31:02/09/02 21:22 ID:QTWPAK1Y
影の正体はかったくなったう○ちでした!
で、ホルモンの影響もあるかもって事で
その時に、子宮も取ったようです。
・・・・手の打ちようないんですか?
でも、黙って弱っていくの眺めてるだけってのはできません。
はぁ・・・なんとかなんないですかね。

34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 22:31 ID:Jk7LejGF
>>31=33
病気が良くならないのであれば、
一度別の医者に診てもらいなよ。
セカンドオピニオンは決して悪いことじゃないよ。
その今診てもらっているのが藪医者という気はないけど、
医者だって人間だから、
どうしても誤診、能力不足という可能性は否定できないんだし。


35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 22:57 ID:m0gCoCpo

そこまで悪化させた飼い主の神経を疑うよ。



36 :31:02/09/03 07:04 ID:fp95MZaY
>34
はい、そのつもりで昨晩地元のいい病院探しまくってました。
ありがとうございます。

>35
そう言われても仕方ないです。
言い訳ですが、私の所にきた時はすでに
発病後だったので・・・・
前の飼い主さんが色々な事情で数日前に我が家に来たのです。

37 :31:02/09/03 07:08 ID:fp95MZaY
↑「世話する事ができなくなり」が抜けてました!

前の飼い主さんが色々な事情で世話する事ができなくなり
数日前に我が家に来たのです。
・・・でした。

38 :31:02/09/03 18:53 ID:UpAzmp1V
今日、他の病院で診てもらってきました。
またもや手術しました。
やっぱ、もう1個異物が小腸に住んでて
腸閉塞を起こしてました。
(こないだまでの病院、見落としたのかな?怒)
明日もまた行って点滴&検査だそうです。

病院思い切って変えてよかった・・・と早く笑って言いたいです。

39 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 18:58 ID:Ty9SYyvL
>>38 見落としていたと言うより動いたんでは?
場所と異物の内容によっては判りにくい事もあるだろうし。
しばらくは点滴と注射でひたすら体力の回復を図る事だよ。頑張って。

40 :31:02/09/04 12:17 ID:T/crH+2m
>>39
ありがとうございますっ!

>見落としていたと言うより動いたんでは?
場所と異物の内容によっては判りにくい事もあるだろうし

ですね。
今通ってる病院では開けた時に
胃や大腸まで全〜部まだ残ってないか調べてくれて
もうないのを確認してくれたんです。感謝っ!
ちなみに異物の正体は何かの種みたいな物でした。(梅干しの種大の)
一見、かたいコロコロう○ちに見えるんですが
割ってみて あらビックリ・・・みたいな。

今日の様子は朝から餌と水を欲しがって催促するほど
目に見える回復ぶりです♪
まだ餌はあげれないけど水はおいしそうに飲んで
戻しもしなかったので、安心かな?
明日にはちょっとずつ餌もあげてよいそうなんで
今から楽しみです!

41 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 12:24 ID:6YVoMsFt
>>40
>割ってみて あらビックリ・・・みたいな。
割ってみたら何だったんですか?
知りたいなあ・・・

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 13:33 ID:13ItIthW
うちのペルシャの猫、8年生きてます
3〜4日おきに鼻血が出ます。昨日で3回目です。
タラリという血でなく、クシャミと一緒に血を吹き出す感じです
全然治らなく、心配です
病院に連れて行きましたが、治らないので信用出来ません
ほっておいて大丈夫ですか?
教えて下さい

43 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 15:11 ID:d+iDHurm
>>40
本当によかった。
このまま順調に回復するといいですね。

>>42
>>34参照。
あきらかに異常があるのだから、
猫がかわいいのであれば他の病院に連れて行くべき。
手遅れになってから後悔するのはイヤでしょ?
あと、今通っている病院では病名とか治療期間を言われなかった?
はじめに「治療に時間がかかる」と言われているのに、
結果を求めすぎて医者の言うことを聞かなくなる飼い主も時々いるようなので。


44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 15:21 ID:1tWtucXW
犬猫がたまに首を振るんですが、これって何のサインでしょうか。

45 :31:02/09/04 16:24 ID:vG3kJroE
>>41
何かわからないんですけど、
先生の言う事によれば何かの種でしょう・・・としか。
私も一見う○ちにしか見えなかったから(臭かったし)
割ってチョコボールみたいに層になってたのにはおどろきでした。

>>43
ありがとうございます〜♪

>>42
私もおかげさまでなんとか命を救う事ができたようです。
病院によって方針とか違うから治療法も違うのね・・・
と、すっごい実感しましたよ!
 

46 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 18:53 ID:GjLpLlPk
うちの犬が泣いてるんだけどなんで?

47 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 18:55 ID:gLTH3h78
文字通り「泣いてる」んでしょうか?
眼病や他の病気のかも。悪い事言いませんから病院へ逝って下さい。

48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 18:24 ID:jaAgLKR0
初心者age

49 :42:02/09/07 11:30 ID:vDWvgW51
病院から貰った薬を飲ませてたのに
昨日の夜また鼻血を猫が噴き出したので
今違う病院に連れて行ったら、風邪もひいていたので
鼻血を治すだけでは、止まらないと言われ風邪薬と鼻にたらす薬をもらいました
喉も腫れていて熱も気付かない医者ってどうですか!?
家の近所だから連れて行ったけど
前の時も風邪の事気がつかなかったし!

犬派の病院、猫派の病院ってあるのかな?
新潟市の草村動物病院は猫は診て貰わない方がいいみたい!!

50 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 11:32 ID:5XZ2F4am
・・・・・知らないよ・・・

51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 00:57 ID:7ub+a84M
8歳になる雌犬です。
お腹を触っていたら、お乳の近くの脇腹あたりに、
3ミリ程度の脂肪瘤のようなものが、プリプリっと十個ほど?できていました。
触った感じだと虫さされのようにも思えるのですが、
見た目にはまったく腫れていません。触っても痛がりません。
乳腺炎の一種でしょうか?

極度の医者嫌いで、触診もさせないほど荒れてしまうので、
お医者さんに訪問していただくのですが、
あまり急いで診てもらう必要がなければ、定期健診まで待ってみようと
思いますが・・・。腫瘍の前触れなのでしょうか?
詳しい方いたら、お願いします。

52 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 04:23 ID:AIMqqRQb
>>51 腫瘍も含め、軽度から重度の色々な病気が考えられそう。
早めに見て貰った方が良さ気。
情報が少ないけど乳腺炎ではない模様。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 07:12 ID:ZTgkVVUz
>>51
老犬になったときの事を考えたら、
病院に行かないとできない検査もあるし、
医者嫌いは治しておかないとね。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 12:47 ID:7GgLDPO/
>>31さん始め分る方いたら教えてください。
腸閉塞の診察方法と言いますか、診断方法はどんな検査で分りますか?
うちに猫が最近大きな手術して、食事はとりますが、ウンちが出てないと思うのです。

人間の場合手術後に腸閉塞になる事が多いと聞いて心配してます。
どうか教えてください。m(。-_-。)m

55 :赤ん坊:02/09/08 13:12 ID:SJCt/91c
座敷犬飼ってるんですけど(マルチーズ)、こいつすぐ腹こわすんですよ。
今もお腹ギュルギュルいってるんですけど、犬用の腹痛の薬売ってる所って
ありますかね。固形のヤツ。
知ってる方いましたら教えて下さい。


56 : :02/09/08 14:04 ID:f6FZ2OrX
10年目になるペルシャ混ざりのメスネコが
1週間ほど前に下をだして「はぁはぁ」していて、すぐ後におしっこを大量に漏らしたような感じに廊下にしてしまいました
発情する前におかしな行動することがあったんであんまり気にしなかったんですけど
さっきまたぐったりして、おしっこを大量に漏らしてしまいました
年でボケたりとかしてるんですかね?

57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 16:52 ID:7HageJPy
>>56
呼吸困難に陥っていませんか?
お医者さんにつれていったほうがいいかと思います。
うちの猫は呼吸困難の症状から心肺不全で亡くなりました。猫の心臓病は治療が
難しいようです。
うちの子も失禁しました。その日のうちに亡くなりましたが。

58 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 16:57 ID:nwzd2G04
>>54 排便してないのはまずいぞ!
速攻で病院連れて行け。
便が堪ってるかどうかは有る程度なら触診でも判る。
腸閉塞まで行くとレントゲンとか。

>>55 食物アレルギーは大丈夫か?
只の下痢ならビオフェルミンやヨーグルト食わして腸を元気にしちゃれ。
腹痛止めなんか×。

>>56 10才なら惚けるには早い。
循環器系の病気かな?
犬も猫も10才を過ぎたら定期的に健康診断を受けないとね。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 17:35 ID:OMUoO3ob
犬にチョコレートをあげてはいけないとききました。
食べるとどうなるのですか?
もし食べてしまったらどうすればよいのでしょうか?

60 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 17:59 ID:3+nc7SRQ
>>59 チョコレート中毒
通称チョコレート中毒。
チョコレートに含まれる成分テオブロミンによる中毒。
症状は嘔吐や下痢、興奮、発熱、痙攣、血尿、脱水など。
時に昏睡状態に陥ることも。
犬の体重当たり致死量は250〜500mgでチョコレートで20〜30g相当。
症状に応じた処置が必要なので
誤って食べてしまったら動物病院で受診しましょう。

61 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 18:09 ID:OMUoO3ob
>>60
ありがとうございました!!

62 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 18:28 ID:f6FZ2OrX
>57 >58  さん

ありがとうございます
病院へ連れて行ってみますね

63 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 20:26 ID:7GgLDPO/
>>58さん
ありがとうございます。
一応病院にはかかっていて先生にも病状は伝えてあります。
ただ、大きな手術のあとだから少しの症状は見守る事も必要と
薬のみの治療をしています。

ご飯も食べますし、水も飲み、シッコもします。
ただ体重が減ってきてるのが心配の元です。

もし同じ症状を経験してる方いらっしゃいましたら助言お願いします。

64 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 22:55 ID:1/PpA1zh
うちのこ人生初の便秘になり、浣腸しましたが
すっきりなるはずの浣腸なのになんかだるそう。
なんででしょうか。
それから血混じりっぽい液体もちょろちょろと、、、、??

65 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 23:10 ID:rfLVip/j
>>64 犬か猫か?種類は?年齢は?ナゼ浣腸を受けたか?を書いてチョ!

66 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 00:19 ID:c77sFuXE
>>51です。今触ってみたら、3ミリは大きすぎでした。
1ミリぐらいのブツブツができてるという感じです。

>>52 すばやいレスありがとうございました。
乳腺炎ではなさそうですか・・・。
やはり先生を呼んでみることにします。

>>53
仔犬のときに大手術をして以来、医者嫌いになってしまって・・・。
幸いそれ以来健康にしていたので、足が遠のいていました。
老犬になってくれば、避けては通れない場所なので、
これからちょっとずつ慣らして行こうとは思っています。


67 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 08:53 ID:EdABfGWo
>>65すいません。一過性の便秘です。ストレスかもって。
猫です(雑種)。3歳の。ちょいでぶです。

68 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 09:06 ID:L5+5DRBL
>>67 3才で一過性の便秘なら浣腸しても余り問題ないけど
便に血液が混じってるならえらいこっちゃ。
念のためにソレ持って病院行って。
肥満猫は便秘になりやすいから注意ね。
日頃からビフィズス菌とか摂取してないと巨大結腸症にでもなったら悲惨だよ。

69 :史上最強◇SEXDYw/w:02/09/09 10:10 ID:AeycorXM
5〜6歳の猫がいるのですがものすごく強暴なのです
普通にしてたらいいのですが横たわっているときにたおるをたらしたり、スリッパで腹をつんつん
すると急にひっかいてきたりかんだりします
こういうのはストレスではないのでしょうか? もちろんオスです
それといろんなところにおしっこを飛ばしたりよくどこかにいく?歳の猫がいるのですが
何歳くらいなのでしょうか?まだ発情期は終わっていないと思いますが・・
体重は7キロでオスの割にはおとなしいです 食欲もあります
この猫は初めは5歳の黒猫と仲は悪くなかったのですが最近急に仲が悪くなりました
おっかけまわしたりしています 最近はおっかけまわしませんが
黒猫が?歳の猫を見かけたら「ハァー」といいます
仲直りは無理でしょうか?

70 :31:02/09/09 12:11 ID:JZyilg8S
腸閉塞の手術したワンコの飼い主です。おひさしぶりです。
最後に書き込みした直後、大変な事件があったんです。
腸の手術したばっかで食事できなくてかなりお腹がすいてたみたいで
ちょっと目を離した隙に食器棚の下の棚に入れておいた「ネコイラズ」を
棚を開けて食べてしまったのです。すぐに近所の病院に連れて行って
処置してもらったのですが、クマリン系の殺鼠剤は3日後くらいから症状が
出るので後は様子を見て行くしかない・・・
術後間もないし、超小型犬なのでほぼダメかも・・・
元気になって食欲出たのがあだになったね・・・
症状が出たら100%ダメだろう・・・等と言われ私も覚悟しました。
・・・・が、それからすでに5日!お陰様で危機は脱したようです。
今はまだ通院中ですが、食欲も出て元気モリモリです。
里親になってまもなく知識がなかったとはいえ、そんなものを犬の口に
入ってしまうような所に保管していた私がバカでした。
これからはちゃんと勉強して、2度とそんな事が起こらないように
気をつけて行こうとおもいます。

色々とアドバイスありがとうございました!



71 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 00:48 ID:xLpRqAX8
>>70 早く快復するといいね。

>>69 凶暴な猫はずっとそなの?だったら性格。
もう1匹の猫の描写がよく分からないんですが。
去勢をした方がいいですよ。
早くすればする程、問題行動は治まりやすいから。
2匹の仲が悪いのもマーキングの為かもね。

72 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 02:16 ID:JAHnXybF
うちの犬(飼い始めて13年)が2日程、何も口にしていません。
昨日から元気ないなーとは思っていたけど、今日になって、何度も
吐いていました。
水すら飲まないので心配です。歩き方もよろよろしていて、吐こうとして
立っても体が支えきれず倒れてしまいます。
歳だからそれなりに衰えてきてはいましたが、食べるのも飲むのも拒むこと
なんて今まで無かったので、どうしていいのか分かりません。
やはり病院に連れて行った方が良いのでしょうか。
どなたかアドバイスがありましたら、お願いします。

73 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 07:19 ID:e5Jg1om6
>>72 老犬なんだしそういう状態なら病院へ。

74 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 18:11 ID:v+2pGGyD
>>72
何の病気なのかもわからないのにアドバイスも何も・・・。
そんな状態なのに「病院連れて行った方が良いのでしょうか。」なんて
のんきな事言ってる場合じゃないでしょうが。

75 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 18:33 ID:xvwdV+gc
72さんは老衰かもしれないと思っているのかもしれない。
病気かもしれないから、罹りつけのお医者に電話してから連れて行ったら?

76 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 18:35 ID:WqOgspTq
http://www.himekuri.net/d87/damare5zou/index.html

77 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 21:32 ID:kR2pmteW
はじめまして。
うちの犬のことをちょっと相談させてください。

小さい頃点滴で栄養をいれていたらしいのですが、犬って動きますよね。
点滴されているからといって人間のようにおとなしくしているはずがない。
ということは、なにかで体をずっと固定されていたのでしょうか。
動くとすぐに疲れて座り込んでしまうので、家族と点滴の影響ではないかと
話し合っています。

犬の点滴とはどういうものなのか教えていただけませんか。


78 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 21:42 ID:utl/1WwK
>>77 
栄養補助なら皮下点滴だったと思います。
この場合、長時間、保体や拘束をする必要はないよ。
直ぐに座り込んでしまうのは抱き癖がついてたり足腰が弱いのかも。
ちゃんと病院で診て貰って相談してはどう?

79 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 21:43 ID:9bxMwApF
なんか白目の部分が黒いんですがこれってなに?

80 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:23 ID:j32ScDoL
耳が炎症を起こして病院にいきました。
1.耳掃除してお薬つけて抗生物質のお薬貰って明日また来る様に
  言われました。耳掃除をたまにするようにやり方を教わりました。
  レシートは毎回ありませんでした。
2.耳掃除してお薬つけて耳の中に液体の抗生物質の薬を入れて
  グチュッ グチュッとして一週間後に来て下さいと言われました。
  気が付いたら耳をひっくり返し風通しが良いように、綺麗だったら
  耳掃除はしないように言われました。明細をきちんと頂きました。

両方とも犬には良い先生なんですが治療方法と指導が違い悩んでいます。
1は最新医療っぽく値段も高いです。
2は街の赤ひげ先生のような印象を受けました。

どっちが良いのか解りません。
ホントは1の先生に不信感があって2の先生のところに行きました。
結局どちらも良くはなりましたが。

81 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:26 ID:2NCy2nBF
>>80
2のほうがいいみたい。個人的には。

82 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:27 ID:3uwDl26Z
ウチのビーグル犬が血便した。どうしたらいいの?
病院行った方がいい?

83 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:29 ID:mI4z2fJd
>>82
あなたが血便をしたらどうゆう行動をとるか
考えればおのずと答えは出るはずです。

84 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:32 ID:PgQCBHI1
>>78
皮下点滴 検索してわかりました。人間とは違うのですね。
これ以上おかしいと感じたら病院に行くことにしますが、
想像と違うことがわかっただけでなんだか安心しました。

ありがとうございました。


85 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:45 ID:rF2g6LnE
>>79 黒い?濁ってるの?
歯茎が黄色っぽかったら黄疸の疑い。

86 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 22:52 ID:rF2g6LnE
>>83はマルチだから以後放置。

87 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 23:09 ID:H6L359xs
>>81
やっぱりそうですか?
1の先生は開業したては とても信頼感の持てる先生だったんですよ。
 遠くても今後は2の先生にお世話になるかな?
犬にも同じ症状の治療や対応で不信感があったら違う病院に行って観て貰った
方が良いのかも。
1の先生には今までたくさんお世話になったけど近頃あまり信用出来なくて
 何泊か旅行で留守する時預けるのが心配でした。
2は預かってもらえないけど信頼出来そうな先生で私の都合で1に預けないで
 済むよう考えます。

1の先生は、フェラリアの薬も何の説明もなく違うものがいつのまにか処方
 されてました。
2の先生は予約制なのですが話しを良くきいて飼い主にも厳しく、アドバイス
 を望む気持ちをよく理解して下さっている感じでした。


88 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 09:35 ID:XD+gcCBm
急に目やにが出てくるようになったんです。
(猫ちゃん3歳)他の症状は無いです。
結膜炎ってやつでしょうか。

89 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 09:49 ID:wNYgy6wI
ウチの猫が尿道結石になってしまいました。
トイレじゃない所で粗相をしてしまい、トイレではしないので、おかしいと思って
医者に連れて行ったらそういわれました。
自分でおしっこをしているという意識がないらしく、今でも色んな所でしてしまいます。
お医者さんから石を溶かすお薬を貰って飲ませていたんですが、ここ数日間何も食べようとしません。
体温が下がり、歩くのも辛そうで電気あんかを檻の中に入れて、今はその中に入れています。
お医者さんが言うには、「とにかく何でもいいから食べさせて下さい」だそうで、
ヨーグルトとかとりあえずうちの猫が好きだったものを食べさせています。(普段与えない物でも)
それでも、顔に近づけただけでは食べないので、一度口に少し付けてやって、やっと食べはじめます。
時には嫌がるだけなので、注射器(針ナシ)にヨーグルトなどを吸い上げて口の中に入れる事もあります。
でも、なんだか日に弱ってるみたいです。これは治るんでしょうか?
どなたか、猫を飼っていて同じ病気にかかってしまった方がいらっしゃいましたら何か良いアドバイスをお願いします。


90 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:13 ID:PRdBWrD0
>>89
ふつう、治療が適切ならばなおりますが・・・。
心配ですね。

91 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:17 ID:PRdBWrD0
>>89
炎症や化膿をとめる処方もしているんでしょうね。
尿道結石だけではないかもしれませんね。
心臓の病気とか・・・。
別のお医者さんに訊いて見たらどうですか?
すごく心配です。

92 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:22 ID:PRdBWrD0
>>89
はやく別のお医者さん(優秀な医師)にみせたほうがよいと思います。

93 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:37 ID:BmXs9Zhm
>89
うちも尿道結石で獣医さんのお世話になりました。
その場でカテーテルを尿道にいれ膀胱内の尿を抜き取り
次に生理食塩水で膀胱内のストルバイト結晶を何回も洗い流しました。
緊急を要する場合は上記の方法を取らないと腎盂炎を併発して
命にも関わるとのことです。あと注射(尿道の化膿止め)と
飲み薬(利尿剤)をいただきました。
89さんの猫さんはシッコ出てる?
別の獣医さんへも行かれてはどうですか?

94 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:57 ID:ZYtWtAIB
>89
ウチのネコ2匹も尿道結石でした。
1匹は>>93さんと同じような治療法で完治はしないまでも
発病からかれこれ5年たちますが定期検診するまでに快復しました。
もう1匹は、命にもかかわる程、悪化していたようで
(なかなか帰って来ないから気づいたらそんなだったのです)
ペニス、睾丸を取る大手術をしましたが今では元気です。
シッコ出てないとかなりヤバイようですね。
ウチの子たちも転院してよくなりました。
私も早めに別の病院へ行く方がよいような気がします。

95 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 16:48 ID:6MIB6sle
ねこ飼い初心者です。教えて下さい。
2頭(オス・メス)どちらも生後6ヶ月を飼っているのですが、
昨日トイレの側面に血(の様に見えるもの)がついていました。
割と鮮やかな鮮血っぽくて、便が混じったりはしていないようです。
2頭とも怪我をしている様子は無く、血便も発見できません。
病院ではどちらが出血しているかわからないと
対応が難しいと思います。原因を探る為に、何かチェックした方が
よい事があったら教えて下さい。
ちなみに2頭ともここ2、3日下痢ぎみでした。関係あるか不明ですが。

96 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 16:54 ID:d7pHo9A/
>>95 医者は採尿セットをくれなかったの?
便を持ってくるように指導は?
無かったのなら転院。

普通はどちらからの出血でも
肉眼で見えずとも顕微鏡での赤血球は確認できるはず。

97 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 17:31 ID:B9SjKHJV
下痢というのがあやしいですね。
目に見える血(便に混ざっているばあい)は肛門にちかいところ、直腸とか
からの出血の可能性が高いようです。
うちの子は下痢して、出血もあったんですが、下痢ウンチを検査したら、条虫
の卵がみつかり、虫下し、下痢止め、を処方されました。いまは健全なウンチ
にもどっています。出血もありません。
便をもっていって検便してもらったらどうですか?
あ、尿のほうからの出血ということもあるから、96さんのいわれるように
採尿も。

98 :95:02/09/11 18:08 ID:6MIB6sle
>96,97
れす、ありがとうございます。
やっぱり血便or血尿の可能性が高そうですね。(T_T)
ここ一日くらいは下痢も改善してきているのですが・・・
うちに来てまだひと月半で、
親猫に虫は居ないからこの子達も大丈夫、と伺ったので
条虫などは疑っていませんでした。
検便検尿して頂き獣医さんに相談してみます。
どうもありがとうございました。

99 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 10:12 ID:HeYyI0n3
>>90 >>91 >>92 >>93 >>94
レスありがとう御座います。お言葉を返して頂けるだけでとてもありがたいです。
うちのは、いちおうオシッコは出ています。
カテーテルで一度出したんですが、その時の検査でどうやら尿毒症にかかっていて
内蔵が悪くなってしまっていたようです。
その後遺症で、食べ物を口にしなくなってしまいました。
好きだった物でも匂いは一応かぐものの全く食べようと派しません。
とりあえず、毎朝医者に連れて行って栄養剤を打ってもらっています。
お医者さんの話では、「本人に食べる気がないので無理に食べさせるのも難しい」だそうです・・・
なんか痩せてきてる気がします・・・どうしましょう・・・全然元気ありませんし・・・
「コレなら食べるかも」ていうのありますかね・・・・?
見ていてとても可哀相です・・・

100 :93:02/09/12 11:39 ID:SOoqZ3vR
>99
懸念していたことが・・・しかし希望をもってください!
匂いのきつい缶詰を少し温めてあげればいかがですか?
うちは『なまり節』を温めてあげました。
匂いが刺激となって食欲が出ればいいのですが・・・

快方に向かうことを心より願っています!


101 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 12:39 ID:YUVSs/nq
>>99 食欲不振は結石の場合、しばしば見られるよ。
専用食の処方は受けているはずだけど
取り敢えず食欲を刺激する為に100さんの言う通り缶詰を暖めるか
3分の1〜2分の1量のお湯で粥状にするのがいい。
もし鰹節が好きなら1グラム程の鰹節に100ccのお湯を注いで数分置き、
漉したスープを猫用の水と一緒に用意し、
好きな時に飲める様にしておき食欲がでたら中止。これは結構お薦めです。

今回は良くなっても結石は一生、付き合っていかなければならない病気。
飼い主さんが常にオシッコの状態を把握している必要があるので大変です。
結石症の猫を飼っている者同士、みんなでがんばっていきましょう。

102 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:09 ID:BvADgrYs
>99さん、家も昔猫を飼っていましたが、同じく尿道結石を患って、
2回オペしました。おかまになっちゃいましたけど、
長生きしないといわれた割には、9年生きました。
猫は、犬に比べると尿道が細く、結石になりやすいそうです。
家の猫は、パイプカットして、細いところを取り除いて、
おしっこが出やすくなるようにしてもらいました。
良くなるまでは、病院のご飯もらって食べさせていました。
でも、猫はある程度味覚があるから、グルメなんですよね・・・。
食べさせるのに苦労した記憶があります。
ストルバイト結石なら、ご飯さえ食べてくれれば、
アルカリ尿〜酸性尿に傾かせて、石を溶かす事が出来るんですけど、
食べてくれないとなると、難しいですね・・・。
家の猫は、とにかく練り物とマヨネーズが大好きだったんですけど、どうですか?
何も食べないで薬のませたら胃まで荒れそうですもんね?
でも、腎臓にまで結石が出来てしまわないうちに、早く治るといいですね。
医者のほうから、オペの話が出ないくらいだから、今のまま見守るか、
心配なら、やっぱり違う病院で診てもらうのも一つの手だと思います。

103 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:11 ID:U50ys7b/
シッコが出てるのに手術なんかするかよ。
腎臓にまで石が出来るとか、半端な知識で変に不安を煽るんじゃない。

104 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:20 ID:QHAHvsaM
>>99
オシッコは失禁しているように受け取れました。
また、下半身が不自由なような既述があった印象でしたので、ただの
尿路結石ではないのではないかと心配したのです。
血栓でもそうなるそうです。
うちの猫は心不全で亡くなりましたが、終わりのほうは立てずに失禁したり、
立つことはできていても失禁していました。
食事はもちろん摂りませんでした。
なお、どうしてもというばあいは、やわらかいウンコ状態の流動食を口から
注入する方法があります。痩せてきて、体温も下がり、よろよろしている
状態では、この方法も必要ではないかとおもうのですが・・・。
もちろん、自力で食べてくれればそれに越したことは有りませんが。

でも、尿毒症というお話ですから、そうなのでしょう。

105 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:30 ID:8LbHshBY
>>104 何を言いたいのかサッパリ。

106 :104:02/09/12 13:39 ID:QHAHvsaM
診断はたしかなのかということ。
尿毒症なら、そちらの治療もしているとおもわれるけれども、その話しは
でてこないのでなんとなく納得できないでいるのです。
3日もなにも食べないというのはかなり深刻なことだと思うのですが、
尿路結石だけでそんなになるでしょうか?オシッコはでているのですから。

107 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:51 ID:1irias18
>>106 ・・・そんないい加減な素人判断でよくレスできますね?

108 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:59 ID:QHAHvsaM
だってここは素人経験者がレすしていいスレでしょ。
うちの子も尿石症でした。
それほどいい加減とおもわれるならどうぞ後勝手に。


109 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 16:47 ID:s5ELSuxB
 いい加減かはおいといて、いつのまに素人経験者がレスしていいスレに??

110 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 16:54 ID:A59XXn9X
>109
前スレからだYO

111 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 18:18 ID:EmkFL4Au
素人経験者がレスするのはこのスレの1や前スレからずっとだけど
だからって勝手な憶測やいい加減な情報で無闇に不安を煽るのは良くない。
>>102,104,106,108は>>103から注意された理由がわからんのだろ。
こういうヤツはレスを付けるべきじゃないと俺も思う。

112 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 19:12 ID:pks/SFuR
かつて文句の付けようのないレスができる素人さんがいたけど
キレて自爆しちゃったからねー
あんな事になってるの知ってたら援護したのに。惜しい人をなくしました。

113 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 22:10 ID:SGl8HoRU
>>111
レスの悲観的な内容は間違っているかもしれないし(、そうでないかもしれない)。
しかし、もとの相談者も重要なことを整理して述べないで相談している。
相談者ももっと利口に。

114 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 00:01 ID:0VUAmfld
えっ?尿路結石は酷くなったら腎臓結石になるの?

知らなかったーーーー!!!!!初耳!逝ってきます。

115 :99です:02/09/13 00:31 ID:FyxlncbV
>>100 >>101 >>102 >>104
お返事ありがとうございます。
今朝お医者さんに見てもらって、栄養注射をしてもらって、缶詰を頂きました。
100さんや101さんの言うように香りが良く、食欲をそそるらしいです。
これを暖めて出してみる事にします。
暖めて香りを強くする方法は初めて知りました。かつお節のスープも一緒に出してみます。
皆様のお言葉が心強いです。
とても感謝しています。ありがとうございます。

>>104さん
今お世話になっているお医者さんは今までも見てもらった事があり、信用しています。
診断は尿毒症で恐らく間違ってはいないと思います。
下半身が不自由、と言うのは私の書き方が悪かったのですが、倒れてしまうような事はありませんが
歩いても2,3歩ですぐに座り込んでしまうんです。
立つ事や歩く事には支障はないと思います。
ここ2〜3日は104さんの言うように、流動状の物をスポイトのようなもので与えていました。
でも、嫌がって逃げる時は結構力強いです。
今の所一番問題なのは、食べ物を口にしないので体力と体温が落ちてしまっている事なんです。
分かり辛い書き方で申し訳ありませんでした。


116 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 00:50 ID:XE7N8x+z
うちの犬アレルギーらしく顔まっ赤で痒がります。でも先生は原因が分からないので様子見ていくと言う。アレルギーの原因って特定できないのかなぁ?なんとかして痒いの楽にしてあげたいよ。犬のアレルギーに詳しい方や良い病院知ってるとかあったら教えてください。よろしく!

117 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 00:52 ID:zUR9VIeT
115さんはかかっているお医者さんを信頼して、すべき手建てをすべて
とっていて、最初のカキコでなにを訴えたかったのでしょうかね。

118 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 00:57 ID:DKhsJJoB
>>117は放置。

119 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 01:01 ID:zUR9VIeT
>>118
別に返事はいらないよ。

120 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 01:18 ID:tReJSdoW
初めまして。過去ログなど、拝見しましたがうちの雑種(柴犬と紀州犬)
の雄犬で13年目の愛犬のことでお聞きします。
左の耳をとてもかゆがり、(痛がゆいっぽい)後ろ足を耳の中に
つっこんで、ヒーヒー言っています。とても切なく、いたたまれないような声
を出すのです。耳の中につっこんだ足をペロペロ舐めます。
膿んでいるようなにおいもあります。正面からみると、左耳が下がっており、
なんとも情けない風貌です。医者にかよって飲み薬をもらっていますが
効果はないようです。もらっている薬は「タベジール」、「ミノマイシン」
「YD863」を今飲んでいます。よろしくお答えお願いいたします。

121 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 01:27 ID:QR47gcLU
>>120 診断はただの外耳炎?
耳ダニじゃないの?長くかかっててるなら転院も考慮。

122 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 01:53 ID:tReJSdoW
120ですが、医者にいっても触らせないので、正しい診断を
されてないのです。外耳炎という診断もいただいてません。
年寄りですが、気性が荒いので困ります。心臓が弱く麻酔もできません。

123 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 02:35 ID:jTP5g+a3
耳ダニなら内服薬だけでは治らないよ。
その点だけは留意しておいてね。>>122

124 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 03:02 ID:XE7N8x+z
猫の肝臓病について詳しい方いますか?
肝臓は治療で良くなるのでしょうか?


125 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 03:07 ID:9UKbLjKL
>124
漠然と肝臓病と書かれても答えようがない。
でも慢性肝炎や肝不全の類は完治率が極端に低いか無理です。

126 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 03:22 ID:XE7N8x+z
>>125
まだ血液検査しかしてなくて、肝臓の機能が低下してると言われました。
薬で改善しなかったら肝臓の細胞をとって調べると…
細胞をとる検査は猫に負担かかるのでしょうか?


127 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 08:34 ID:G72KQmLl
>>126 組織を取るんですから掛かりますよ。>負担。
しかし必要なら受けない訳にもいきません。
仮にエコー設備がある病院に行っても
詳細な状態が排泄物や血液検査から判断できなければ
やはり確定診断には病理組織検査に頼るしかなく
それでしか判明しない病気も多々あります。
また急性の肝臓病は治療と検査を平行しながら行ったりもします。
信頼できる獣医さんなら、結果が出るまで
焦らず処方食と薬で気長に治療を続けてはどうですか?

128 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 09:17 ID:FgF1OSPn
>>127
エコーは脂肪で見えなかったと言われました。
なので、やはり細胞調べるしかないんですよね…
全然ゴハンも食べなくてダルそうにしてます。
ツライ検査なら自然にまかせた方がいいと母に言われ迷ってます。
獣医さんに相談してみます。
ありがとうございました。

129 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 16:54 ID:TAGGmywg
エコーで脂肪が邪魔で見えなかったなんて事はないよ〜。
ホントにそう言う風に言ったんだったら病院替えを考えるべし。

エコーはしたに固い組織(骨など)がない限り見えるがな〜〜〜〜

130 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 16:57 ID:+Vo//m+L
>>128 お母さんの考えには賛成できない。
可愛い飼い猫を超音波診断が不可能なまでに
太らせてしまった責任は飼い主が負うべきだ。

131 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 17:16 ID:tREuPVbv
>>129 遠回しな表現だったのでは?
いずれにせよ組織検査の必要性を納得してくれない飼い主は難しいよ。

132 :-:02/09/13 17:27 ID:pc3a/WiK
うちで飼ってる実家の犬、昨日子宮をとる手術をしました。

膿みがたまってしまい、とらないともう手遅れということだったからです。
母が大変可愛がっていたので、様子がおかしいと掛かりつけの獣医に見て
もらっていたのですが、たいした診断もせずに「それくらいで一々くるな」
と言われたため、どういうわけかその医者に心酔していた母は納得して
それで帰っていました。そのうち何も食事をとらなくなった犬を見てさすがに
「これはおかしい」と思った母は、別のお医者さんに見てもらいに言ったそうです。
そうしたら最初のとおりの診断で、あとで飼い犬の取り出した子宮をみせて
もらったところ、膿みで一杯だったとか。
摘出手術で犬は助かるんでしょうか?人間でも子宮摘出なんて相当な負担がかかるような
手術ですし、10年近く飼ってる犬だから年も年だし不安です。

133 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 17:35 ID:McjMpodO
>132 手術成功したんでしょ?なら多分、大丈夫。
ここでも読んで下さい。
http://www.hi-net.ne.jp/htaxi869/c7.htm

134 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 17:59 ID:1XvqpjLh
4匹いる猫のうち1匹が猫エイズと診断されました。
その子は1歳ちょっと、ほかは5歳以上。

隔離するのがつらい。どうしたらいい?

135 :-:02/09/13 18:04 ID:pc3a/WiK
>>133
レスありがとうございます。
大丈夫なんですか、良かった。
リンク先を見たところ避妊手術と同じ手術のようで、別に珍しくない手術
みたいですね。ありがとうございます。
実家に電話したところ、クスリの関係かご飯は食べないようですが、容態
は安定してるそうで。早く普通の状態に戻ればいいなあ。
失礼しました。

136 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 18:13 ID:TAGGmywg
>134
正直、隔離できないならそのままにするしかないよね〜。
他のネコが歳とっているから感染しないことを祈るしかないかな。

>130
そうか、USが届かないほどカマ状間膜に脂肪が
付いてるって事もあるかね。

>131
試験開腹もね〜。

137 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 18:17 ID:KoS2Nqgq
フィラリアの薬に関して質問です。
今、預かっている犬がフィラリアの薬を与え忘れていたとのことで、
昨日投薬したのですが、薬はどのぐらいから効いてくるのでしょうか?
私がよく散歩に連れて行く公園は蚊が多いので、
薬が効くまでは散歩ルートを変えるor散歩を控えようと思っているのですが。


138 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 18:44 ID:uOzqd5fd
>>134 辛いのは判るが他の猫への感染を防ぐ為には仕方ないよ。

ケージから出さないのが一番だけど
無理ならエイズ猫の為に一部屋確保するんだね。
それか、元気な猫3匹を里子に出すか、
エイズの猫を医療費は全て負担する条件で里子に出すか。

で、他の猫も再検査は受けた?

139 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 18:50 ID:uOzqd5fd
>>137 フィラリア予防薬は投薬日の
1ヶ月前から投薬日までに移ったミクロフィラリアを駆除するのが目的。

だからこれから1ヶ月の間に刺されたら次の1ヶ月で駆除。
寧ろ服薬し忘れた期間が心配。

140 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 18:55 ID:1dN6FjxU
猫エイズってどんな症状がでたんですか?
完全な家猫ちゃんだったのですか?

141 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 19:58 ID:KoS2Nqgq
>>139
レスありがとうございます。
それならすぐに散歩させても大丈夫ですね。

> だからこれから1ヶ月の間に刺されたら次の1ヶ月で駆除。
> 寧ろ服薬し忘れた期間が心配。

その犬はほとんど室内オンリーで、
外ではほとんど散歩させていないらしい(汗
ので、そちらはたぶん大丈夫かと思います。
念のため、今度病院へ行ったときに調べてもらうよう、
本来の飼い主に伝えておきます。


142 :134:02/09/13 22:06 ID:u96HC2M3
レスありがとうございます。
ほか3匹は幸い陰性でした。
猫エイズの症状としてなのかどうかがいささか怪しい説明だったのですが
(いくつか獣医を回りました)その子は昨年保護した時点で慢性の鼻炎もちで
いつでも病気がちでした。他の子達は変わらず元気です。健康そのもの。
猫同士の喧嘩も噛みあうような年でもなく去勢避妊もしてありますので気持ちとしては4匹一緒にしてあげたい。
里子には出せないです。感情的な話ばかりですみません。


143 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 23:04 ID:LEdRxGA4
>>142 うっ…猫エイズの症状って・・・
FIVについてもう少し勉強した方がいい。
今まで通り4匹飼うなら尚更ね。

144 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 00:10 ID:3Uzdh5Ic
ダミダコリャ。>>142
半年後、1年後、確実にキャリア猫は増えてますよ。

145 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 00:17 ID:TtbZZ0SX
保護をするのも結構だけど、
エイズ・白血病検査をしてから
新しい猫と対面させるのが飼い主の義務じゃないか?


146 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 00:21 ID:3Uzdh5Ic
>>145 それは言わない約束よ。おとっつぁん。荒れちゃうから。

147 :115です:02/09/14 00:58 ID:P71l0aVG
今朝、お医者さんの所に連れて行った所、心臓辺りに問題があると言われました。
血液検査をして分かったそうです。
夕方に呼吸が詰まり、呼吸を楽にするのと、血管を広げる注射をしてもらいました。
でも、ついさっきまた痙攣しだたので見て頂きました。タクシーで移動している時も苦しそうでした。
とりあえず体温を測ったり触診とか色々して、酸素濃度の高い箱みたいなのに入れてました。
お医者さんの話では
「恐らく心臓の機能が低下していて、体に満足に酸素が行き渡ってないんだろう」
「心臓の事が分かったのは今朝なので今は病名は特定できない。いくつか見当がつくくらいだ」
「今の状態では治療は出来ない。とりあえずこの箱の中に入れて回復を待つしかない」
「しかし、この状態から回復する見込みはあまりない。朝まで持つかどうかもわからない」
だそうです。 体温はもう34度まで下がってしまってました。
母親が来て状態を見た所、「もう無理」と言ってました。今までに何匹か猫を飼っていて、
こういう状態になってしまったらもう間際だそうです。
母親の話は怪しいですが、お医者さんの言う事を聞く分にも可能性はかなり低そうでした。
心臓が悪くなったのと尿道症は関係があったのかと聞きましたが、「分からないが可能性はある」
との事です。希なケースらしいですが。
元々体が強くなかったので、最初のが引き金になってたんじゃないかと思います。
母親が、「このままここに入れておいても長くなるだけだ。家に連れて帰ろう」と言ったので、
今家のベッドにいます。酸素ボンベを貸してくれると言ってましたが断りました。
目は開いていて呼吸もしていますが、明らかに辛そうです。
体を触っても暖かくありません。今晩でお別れをする覚悟です。
いつから心臓に問題が出てきたのかはわかりませんが、恐らくお医者さんの発見も遅かったと思います。
病気がかぶっていたとは思わなかったのか、分かり辛い病気なのかもしれません。
病気の時は最悪を考えて疑ってかかった方がいいですね。
もし、もう1匹の具合が悪くなった時は今の所ともう一つの所にも行こうと思います。
回復・・・はするといいんですけど・・・ とりあえず今夜は傍にいます。
長文失礼しました。

148 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 01:05 ID:lNy2pofv
>>115
わたしの思ったとおりでしたね。
素人がろくでもないコメントをする、と非難されましたが、これでおわかりに
なったでしょう。
115さん、残念なことでしたね。お気の毒です。
うちも心臓で愛猫を亡くしました。お気持ちお察しします。

149 :148:02/09/14 01:11 ID:lNy2pofv
ちなみに、148=108=104=92=91=90です。

150 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 01:30 ID:P71l0aVG
>>148
私は非難した覚えはありませんが、別の症状もあるのではないかということで血液検査を
お願いしたんです。
104さんの意見も参考にさせて頂きました。
でも少し遅かったのかもしれません。
お心遣いありがとうございます。

151 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 01:31 ID:l0cX9dN0
24時間やってる動物病院ってありますか?東京で。できれば葛飾区とからへんで。だれかすぐおしえて

152 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 01:33 ID:DJFTdWXe
>>148 ┐('〜`;)┌。。。
>>115 放置しれ。只の自意識過剰キティだから。

153 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 01:34 ID:DJFTdWXe
>>151 東京スレで聞きなさい。

154 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 01:35 ID:5r+XPunn
東京スレってなに?

155 :148:02/09/14 01:35 ID:lNy2pofv
非難したのは150さんではなく、別のひとたちでした。
あれ以来、カキコを自粛していました。

156 :148:02/09/14 01:39 ID:lNy2pofv
>152
どこが「只の自意識過剰キティ」なのですか?
ちゃんとわたしのレすを全部よんでくださいな。
それと、いくら2ちゃんねるで、匿名であっても、こういう無礼千万な
罵倒を根拠なくするのは、あなたの低劣な品性を現していますよ。
また、都合悪くなると「放置」といって逃げるのね。(w

157 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 02:06 ID:n5Ox6ypk
デムパはデムパでは無いと言い張りますが、
あなたにはデムパさんの特徴がよく現れてます。
急いで病院へ。

158 :150です:02/09/14 02:10 ID:P71l0aVG
たった今息を引き取りました。
最後はとても苦しんでいましたが、少しの間だったので良かったです。
でも、必死の表情から彼の「生きたい」という気持ちが伝わってきました。
彼には今まで生活を共にしてくれた事に感謝しています。

>>152
そう言わないで下さい。私に助言を下さった方です。

色々お騒がせしました。
私も少し勉強して次に何かあった時に備えるのと、他の皆さんの役に立てればと思います。


159 :148:02/09/14 02:11 ID:lNy2pofv
>>157
デムパだとかお決まりの罵倒をするしか能がないのかな。
ひとの書いたことちゃんとちゃんと読めよ。


160 :148:02/09/14 02:12 ID:lNy2pofv
>158
合掌。

161 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 06:28 ID:t4++39vp
>>150 大変でしたね。猫さんは心安良かに旅立つ事が出来たでしょう。
飼い主さんもお母さん共々、体を大切に。

>>160 う〜ん・・・猫にマヨネーズとか練り物とか確かに引っかかる。
尿路結石が重篤になったから腎臓結石になるのでもないし
150のケースは心臓疾患と結石、尿毒症、腎不全などとの因果関係も不明だ。
最初に結石の症状が出ていればその治療を施すのは至って普通。
少々非難されて頭に血が上ったのは判るが
正直な話し、あなたが患畜の飼い主ならやりにくそうだね。
癌が原因の心不全で死んでも心臓が悪かったのにって言われそうだもの。

162 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 06:41 ID:DOY3X6DF
>>154 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1015583043/
検索くらいしれ!

163 :134・142:02/09/14 08:26 ID:it2n8YJU
言葉足らずでした。
FIVはまだ発症していないが陽性でありました。
生後3ヶ月程度のとき保護、ハエが卵を産んでいて死体まであと一歩という状態でした。

その後鼻炎やらでときおり通院することはあったんですがまあまあ元気で。
夏風邪こじらせたという獣医の話だったんですが食欲細るばかりだったもんで。

猫エイズのキャリアって最短5年とききました。他猫はそのころみんな10歳越えてる。
とゆー悩みです。猫エイズは噛み傷による感染がほとんどで、というのもききました。



164 :150です:02/09/14 13:12 ID:GETSEr/w
>>161
お返事ありがとうございます。
これから彼を火葬場に連れて行きます。
冷たくなって固まっちゃってますが、安らかな顔で眠っています。
これからはもう一匹の猫の食事などにも気を使って、彼の分まで長生きしてもらいたいです。
貴方のように優しい方にお言葉をかけて頂けると嬉しくて涙が出てきます。
ありがとうございます。

165 :160:02/09/14 13:15 ID:Hkpn8tDi
>>161
なにかと文句をつけられますね。
>心臓疾患と結石、尿毒症、腎不全などとの因果関係も不明だ
そのとおりです。150さんのそもそものカキコは知見や治療を正確に順序だてて
のべていませんからね。
>最初に結石の症状が出ていればその治療を施すのは至って普通。
これも文句つけていない。あたりまえ。
ただ、べつの重要な疾患(心臓)について気付くべきだとうながしているのです。
>癌が原因の心不全で死んでも心臓が悪かったのにって言われそうだもの。
そうですよ。わたしの猫は心臓あたりの癌だろうと診断(不確定)されました。
でも心臓に水がたまり、肺水腫、胸水がたまり、呼吸困難と、心肺の症状でした。
直接の死因は心臓ですよ。
(食事は受け付けず、体温下がり、失禁するなどはそっくりでした。)
医師たちと原因究明をする過程でいろいろ学びました。現状では死は避けられなかった
と納得しています。(亡くなった愛猫が恋しいのは変りませんが)



166 :160:02/09/14 13:19 ID:Hkpn8tDi
>>161
それはそうと、あなたは獣医さんなんですか?

167 :160:02/09/14 13:27 ID:Hkpn8tDi
あ、追加。
>心臓疾患と結石、尿毒症、腎不全などとの因果関係も不明だ
150さんがていねいに経過をかいてくれても、たぶん因果関係は推測する
しかないかと思われます。(とくに、事後をなっていることも考えると。)

168 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 18:22 ID:DKY/PMw8
うちの愛猫がマラリアにかかってしまいました。
もう助からないと言われてます。どうしたらいいんでしょうか?
1番親切そうな>>160さん、どうか助けて下さい。
うちの猫は雌のコーニッシュレックスで3才です。

169 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 18:28 ID:/4bg2M2m
>>168
160ですが、ごめんなさい。
わたしは獣医ではないので、わかりません。
役にたたなくてどうも・・・。

170 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 21:34 ID:8d0SaeEf
わんこ(5ヶ月のラブ)が、マムシらしき蛇にかまれました。
すぐお医者に連れて行って、注射してもらいましたが
顔が、笑ってしまうほど脹れて脹れて痛そうです。(鼻面かまれたので)
眠くてうつらうつらするのに、床に顔が触ると痛いらしく
ヒンヒンいってます。
命にかかわる訳でもないようなのですが、なんか見ててカワイソです。

171 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 22:17 ID:8fx2tH1z
うちのにゃんのしっぽの付け根の所が小さく禿げてて、そこが
かさ豚になってたんです、ほっとけば治りますか?
いままで築かなかった。今見たら、、小さいハゲで吃驚!

172 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 03:33 ID:5zj0AAjN
 168はマジレスだったの??

 なんかえらく荒れてきたけど、160さんが一番興奮してるよーに見える。。
 161さんのレスに「なにかと文句をつけられますね」って・・・。
 もうちょっと落ち着いたほうがいいですよ。
 っていうより放置が一番か

173 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 03:43 ID:MtYP/il3
>>171
ウチの猫もシッポハゲになりました。
腰のほうじゃなくて、尻の穴の上あたりなんだけど。
別件で獣医さんに行った時にそう伝えたら、早く連れてきて!
と言われました。放っておけば治る場合でも、猫がナメてしまって
悪化する可能性があるからと言われて。猫の皮膚は薄くて、
化膿をおこしたら厄介なんだそうです。
で、ウチの猫は注射1本打ってエリザベスカラーをしばらくつけて
数日で完治しました。


174 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 04:41 ID:153kOt08
>>168 奇遇ですね。私の猫もマラリアに感染して死にそうです。
>>160さん、「わたしは獣医ではないので、わかりません。」なぞ言わずに
素晴らしいアドバイスをしてくれませんか?

私の猫は露西亜産の希少種でルーネンニーチャというとっても珍しい猫なので
絶対に死なせたくありません。心臓も弱ってるみたいです。
獣医を変わった方がいいのでしょうか?
助 け て く れ ま せ ん か ?

175 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 05:25 ID:2SapYAQa
マラリアには我々日本軍も苦しめられた。
あの病気さえなければ米兵ごときに遅れは…(w

176 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 05:41 ID:WCAin4o3
>150
尿毒症だったのに入院しなかったんだ?
体温34度って異常じゃん。入院しなかったんだ?
でも心臓疾患の末期なのに酸素ボンベを断れば苦しんで死ぬのは当然。

>151
葛飾なら埼玉の吉川まで行けるよね?吉川に24h対応の病院があるよ。
タウンページに載ってた。あるいは松戸にもあったと思う。

177 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 05:47 ID:glWpquBV
↑縦読みしすぎ。馬鹿丸出し。アフォはレス禁止。

178 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 09:27 ID:wM4471TR
すいませ〜ん!
大至急レス求む!
うちのボストンが蜂に刺された!
腫れてきてるんだけど病院閉まってて。
応急処置教えてくださいな〜


179 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 09:34 ID:Njpjoen8
>>178
まず針をピンセットで抜き取る。
冷水や氷の入った袋(保冷剤とか)で
患部をよく冷やす。
→病院へ・・・どこか開いているところあればいいんだけど。

180 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 09:40 ID:Njpjoen8
ただ、スズメバチだとショック症状(呼吸困難とか)を
起こすこともあり、もしそうなったらすぐかかりつけの
医者に電話してみましょう。もうしていたらスマソ。
休診日だったら仕方ないが、誰か出たらとにかく相談してみよう。

181 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 14:01 ID:tR6vCmSr
>>174
>ルーネンニーチャ
中国産でまにあわしたんじゃなかったっけ・・・?

182 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 14:16 ID:tR6vCmSr
>>176
うちのケースでは酸素室から出すわけにいかないので、亡くなるまで9日間
入院させて、20万円支払ったよ。そのため死に際をみとれなかったけど。

183 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 15:13 ID:tR6vCmSr
>>172
161は
>少々非難されて頭に血が上ったのは判るが
>正直な話し、あなたが患畜の飼い主ならやりにくそうだね。
>癌が原因の心不全で死んでも心臓が悪かったのにって言われそうだもの。
と言ってる。
絡んでいると思うのも当然だろう。

161は160に答えずににげちゃったのかな?(w
まあ、匿名だから、以前にした挑発的発言に責任とらずに知らん顔のへいべいさん(?)
てのもいるから、攻撃されたひとはむかつくだろうね。



184 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 20:18 ID:RUsT2eCW
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 電波を感知しました。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)
以後放置を推奨します。


185 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 20:40 ID:xLY+Mc4E
ジサクジエンバレバレデムパ。

186 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 20:44 ID:pFA4TpXx
ホカニモ、キモッタマノチイサイジサクジエンガイルヨウダ。

187 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 21:09 ID:o97HH0/E
このスレには変な人(ひとだと思うが)住み着いているんですね。
まじめに怪我・病気についてレスするといやな思いをさせられます。

188 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 21:46 ID:RUsT2eCW
    /   `ヽ、
   /   ●   \
  /   __    丶
 /  /川〃ノヽ   ヽ
(● ( ミ/⌒ヽ三) ●)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  丶丶| ´∀` |ー __ノ <  オマエダケー。
    ̄|     | ̄     \_____________
    |    |
     L___」


189 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 00:40 ID:8/x3Yipp
子猫が死にそうです!!
生後約2週間。
少し前から自分の力で動かないんです。
鳴こうとしているようですが、声になってません!!
とても見ていられません!!!(泣
どうしよう…っ。

190 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 00:58 ID:UEeRB3Uh
だれか、答えてあげて!!!

191 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 03:59 ID:L1eGotii
>>189 直ぐに病院へ連れて行って下さい。
近隣に夜間診療の医院がないなら、体温が下がらない様に
湯湯婆代わりのお湯を入れたペットボトルを用意し
柔らかい布を敷き詰めた箱かカゴに入れて朝まで静かに見守ってあげて
朝一で動物病院へ。


192 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 13:40 ID:8/x3Yipp
手遅れでした…。朝にはもう…。
どうもありがとうございました。


193 :191:02/09/16 17:31 ID:my/puTgd
>>192 そうか・・・残念だったね。
でも仔猫の急変はよくある事なので気落ちしないで・・・。
少なくとも暖かい家であなたに看取られたんだから幸せなコだったよ。
ゆっくり休んでね。

194 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 04:12 ID:UfXFeuEY
お願いします!!相談にのってください!!!

今日の朝から、7才の雌ネコ(室内で飼ってます)が、合計10回くらい
吐きまくっています・・・
嘔吐物は胃液のみで、吐いた後も元気はあるし、心配ないとおもっていた
のですが、さっきも3回吐いたので、ものすごく心配で心配でしかたなくなって
相談させていただいてます
最近3日くらい前からすごい食欲で結構たべてて、「秋だからかな?」とか
思ってたりしたのですが、いったいどーしちゃったのでしょうか??
もう、パニックで・・・・

誰か至急おしえてください!!
元気は今の所あるんですが・・・・(><)

195 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 04:28 ID:GiPMuRSc
>>194
ここで聞くより大至急獣医さんへ連れて行ってください。
異常な状態なのは明らかなのですし、猫を直接見ていない
人からのアドバイスは気休めにしかなりませんよ。

196 :194:02/09/17 04:31 ID:UfXFeuEY
>>195
わかりましたっ・・・!(><)
病院があくと同時にかけこみます!!
あ・・・又吐いた・・・

あぁ・・・心配・・・

レス有難うございます!


197 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 07:47 ID:q7EL0OOn
>>194
毛玉が胃にたまってる事も考えられるね。はいたとき胃液だけということですので・・・。
すぐに獣医さんが一番安心できるよ
がんばって

198 :ななし:02/09/17 16:00 ID:qsQX7bxJ
最近うちのネコ(8ヶ月)の元気がありません。
以前病院に行ったとき、口内炎ができてたらしく注射をうってもらい、一時的に体力回復しましたが、
また元気がないみたいで、食べ物も食べようとしません。
ときどき咳き込むみたいですが、医者は風邪等は言ってませんでした。

ネコの食欲不振はどうやったらなおるのでしょうか?

199 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 16:06 ID:lU1/lV0g
198 エイズ?


200 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 20:13 ID:R1e4ED7G
っポイよね。エイズ・・・
再検査はしたのかな?8ヶ月ならもう一度受けた方がいいよ。

201 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 23:01 ID:hDgb0WCG
エイズの症状って、どんな感じですか?咳き込むこと?食欲不振?口内炎?
うちの2ヵ月半の子もくしゃみをするので、心配です・・・

202 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 23:33 ID:1yJ83u1b
すみません、ウチのネコが最近やたらとてぃんてぃんを舐めています。
なにか病気でしょうか?そういえばおしっこの量も少ない気がします。

203 :わんにゃん@名無しさん:02/09/17 23:37 ID:Mbn0qkTW
質問するときは生後何ヶ月も一緒に書くと
答えてもらいやすいよ

204 :202:02/09/17 23:51 ID:1yJ83u1b
>203
ありがとう。でもどこからか迷いこんできたネコでハッキリしたことはわからないんです。
おそらくですが2〜5年くらいじゃないかと・・・。ちなみに明らかな肥満です。

205 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 00:50 ID:Y7CbOiLO
現在15歳のヨークシャテリア♂を飼っているのですが
耳のあたりにでっかいイボみたいのができております。
一円玉よりちょっとちっちゃい程度のイボです。
前から体中にちっちゃなイボはいくつかあります。
これは腫瘍なのでしょうか?病院につれていったほうが良いのでしょうか?
意見聞かせてください。

206 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 01:09 ID:QT+gT4hv
うちの猫・14年になれんですが、呼吸がゼーゼー言って咳をするので、病院に行くと口内炎で喉が炎症してるらしく注射したのですが、今、シャックリみたいなのが止まりません。凄く辛そうでみてられない!死ぬんでしょうか?もう、見てられない位可哀相・・。

207 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 01:21 ID:8Y1CagFV
>202
性別も書け。
オスの場合は尿道炎か、最悪の場合尿道結石の可能性アリ
ていうか、お前らみんなそうだがこんなとこに書き込んでる間に病院連れてけっつーの
明日の朝イチで行けよ、いいな

208 :207:02/09/18 01:24 ID:8Y1CagFV
わりぃ、メスにゃてぃんてぃんはねぇな。
でも、必ずつれてけよ。

209 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 01:24 ID:Os5Y9eVV
>>207
チンチン舐めてるってとこで♂だと推測できますよ



210 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 01:29 ID:Os5Y9eVV
あら!
ごめんなさい!
208とはケッコーンする運命みたい!

211 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 02:16 ID:xDjeyPlw
質問です。
今、預かっている犬(Mダックス、メス、11ヶ月)がヒートになったみたいなのですが、
なにぶん、初めての経験なので何をどうしていいものか困ってます。
とりあえず明日にでもパンツを買ってこようかと思ってますが、
今のうちに何かしておいた方がいいことや、
パンツがない場合の対処法があったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。


212 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 03:14 ID:l7+nuZby
>>211
散歩はやめといたほうがいいと思います。
だいたい2週間位で終わると思います。
パンツがなくて困るのは血で汚れる事ぐらいだと思います。
うちの場合犬自身がこまめに舐めとっていたので、
おしめもパンツもしませんでした。
汚れてもいいタオル等の上でくつろいでもらってました。
ヒート中にマウントに目覚める♀がいるので、気をつけてください。

213 :211:02/09/18 03:56 ID:xDjeyPlw
>>212
レスありがとうございます。
散歩はヒートに気付かず深夜11時ごろにさせてしまいました(汗
明日からは控えることにします。
今のところさほど出血していないので、
タオルを与えるぐらいしかしていませんが、
これで大丈夫みたいですね。

あと、ひとつ気になったのですが、
ヒート中にマウントに目覚めるって、
ヒート中のメスが、ってことですよね?
だとしたら心当たりが……。
昨日あたりからそのメスがうちの犬(Mダックス、メス、8ヶ月)に、
マウントしようとするんです。
預かっている犬はとても気が小さく、
反面うちの犬は元気がありあまっているので、
今まではそんなことなかったのに。
これって、やめさせたほうがいいのでしょうか?


214 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 05:20 ID:KBW7hAk+
>>204 泌尿器科系の病気かも。
肥満猫だと云うお話しだし検査を受けて置いた方が賢明。

>>205 体質的に悪性の腫瘍とは別に問題のない脂肪の固まりが出来るコもいる。
だけど目視だけでなく細胞検査をしなければ詳細は判明しないでしょう。
ワンちゃんなら年に何度か定期的に病院へ行ってますよね?
その時に見て貰って異常がなければ大丈夫では?
今の病院が不安なら転院して検査を受けてみればどうでしょう。

>>205 年を取れば人間も犬も猫も何だかの異常があっても不思議じゃないよ。
余り神経質にならず獣医さんの指示に従って治療を続ては?

215 :202:02/09/18 07:15 ID:BPI+qd5+
>207、209、214
ありがとうございます。
今日病院に連れて行きます。
というか、最初からそのつもりだったのですが、ものすごく不安だったもので・・・。
発情期の一種かなとも思い(去勢あり)、アドアイスがほしかったので・・・。
ありがとう。

216 :198:02/09/18 13:03 ID:DStY81nO
>199-200
今日病院に連れていったらネコエイズにかかってるかもしれない・・・そうです。
もともと野良猫を拾ったので病気は仕方ありませんが、色々と心配です。
色んなサイトで調べたら5歳以上の雄ネコにかかりやすいとか、うちのネコの症状がネコエイズの症状に似てるとかわかりました。
でもこれからどうやって育てていけばいいか困ってます。
とりあえず、ストレスを与えない、栄養面に気を使う、とかしか…

217 :212:02/09/18 14:07 ID:JfU8wvqd
>>213
ヒート中に散歩すると♂犬に執拗に追いかけられますし、
♂同士の喧嘩が始まる等、トラブルの元です。
時間をずらして、散歩すれば心配ないですが。

なぜかヒートをさかいにマウントする♀犬多いんですよ。
交尾の為だけではなく、上下関係の遊びのようなものなので、
マウントには無視が一番ですが、
あまりにもしつこいんでしたら、服従トレーニングをおすすめします。
興奮しやすいわんちゃんにもおすすめだと思いますよ。

218 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 14:12 ID:pIa3wobn
すみません教えてください!
生後三ヶ月の柴犬のメスを飼っているんですが・・
上下の一番大きくとがってる歯(各二本ずつ)の、下の一本が
欠けてるんです・・
赤く少し血も滲んでて・・
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
獣医さんですか?


219 :211=213:02/09/18 14:33 ID:xDjeyPlw
>>217
アドバイスありがとうございます。
とりあえずよその犬と言うこともあり、
犬同士の上下関係はなりゆきにまかせ、
人相手の場合は無視することにして、
服従訓練は飼い主にまかせようかと思います。

>>218
単に歯が生え替わるので抜けただけだと思うけど、
普通は生後5ヶ月ぐらいから抜け始めると言われているので、
生後3ヶ月だとかなり早いですね。
どのみち、今の歯は乳歯なのであまり気にしなくても大丈夫だと思いますが、
念のためワクチン接種のときにでも獣医さんに見てもらって下さい。


220 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 15:24 ID:vbuGF7q0
すいません
今、飼い猫が蜂に刺されたのですけど、
放っておいて大丈夫でしょうか?

221 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 15:34 ID:2OoU1pRo
ご自分が蜂に刺されて、放っておいても大丈夫ですか・・・?

すぐに病院に行ってください。

222 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 15:38 ID:2OoU1pRo
>>220
できるなら、針をピンセットのようなもので抜いてから
水で洗い流して、冷やしながら病院に行った方がいいかも。

蜂の種類にもよるけど、猫は人間より小さいんだから
ダメージも大きいと思いますよ。

223 :220:02/09/18 15:49 ID:vbuGF7q0
ありがとうございます。 
今から連れて行ってきます。

224 ::02/09/18 18:16 ID:0VKPgKYQ
猫の白血病について教えてください?

225 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 18:19 ID:T87B5fi3
>>224 そんな漠然とした質問には答えられない。

自分で検索しれ!

226 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 19:19 ID:Nm697paT
>>224
ここ見れ!
http://www.pet-vet.or.jp/petCat/Sick/petCatSick11-11.htm

227 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 22:17 ID:ytCL9IPP
初めまして。
うちのワンコ(Mダックス・♀)が昨日から急におしっこが出にくく
なってしまいました。出にくいというか、小分けに何回もするんです。
いつもの1回の量と比べても明らかに量が少ないし、何回もします。
2日前に車でお出かけして長時間我慢してたせいかな?とも思いますが
ワンコでも膀胱炎になったりするんでしょうか?
車でのお出かけには慣れているんですが、外ではよっぽどでないと
トイレはしないんで。心配です

228 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 23:04 ID:2BKvo5ZN
>>227 妊娠はしてないよね?
やっぱり結石か膀胱炎の疑いが強いみたい。
犬も人間と一緒で長時間、排尿を我慢するのは×。
お出掛けの際は適度に休憩を取って。
家の中でしかトイレをしないのなら出かける直前にさせるとか
コマンドを決めるとか工夫しないとワンの体に毒。

229 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 23:48 ID:6M06N9mb
227です。
アドバイスありがとうございます。
妊娠はしていません。
トイレ回数が増えたの以外は食欲もあるし、いつも通りとっても
元気なんで、病院に行った方がいいのかどうか・・・
と悩んでたんです。いつも早々に病院に連れてって
なんでもないですよーって言われるんで(^-^;
コマンドも教えてるつもりなんですけど、なかなか外ではきかなくて。。。
様子を見て、とりあえず検査して貰いに連れて行こうと思います。
ありがとうございました。

230 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 01:12 ID:q7Il/Tpu
うちの猫17歳♀が、血尿と、嘔吐を繰り返してるうちに、血が混ざったものを
吐き出しました。病院へつれて行くと、先生は「嘔吐を繰り返してたら血混ざること
あるからねぇ」と、特に何もしてくれませんでした。その後、血尿も嘔吐も
ないのですが、何か思い当たる病気はありますか?

231 :205:02/09/19 04:26 ID:OSnxlHzw
>>214
アドバイスありがとうございます。
とりあえず今の病院に不安はないので、近々もう一度検診に行こうと思います。



232 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 05:50 ID:3Dsz9QpL
>>230 血尿の原因となる泌尿器科系の疾患があったんですよね?
その為の治療が終わって吐血が止まっているなら大丈夫でしょう。
それに血尿の治療薬には血止め作用のある薬も処方されている筈。
ですから正確には<何もしていない>のではありません。
高齢猫さんですしお話しの範囲では主治医の先生の見立てに間違いないと思います。

233 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 10:18 ID:p+UYYtJx
うちの2ヶ月のM・ダックス♂なのですが、左目の白目部分(上部)に
血管が浮き出たようになってます。
右目や左目の下の方は何ともなく、普通に血管が透けて見える感
じです。
今までは気にした事もなく、発見したのはたまたまだったので、
いつからそうなっていたのかは不明です。
ホントに赤い糸でも入ってしまってるかのようですが、その場所
から動かないのでくっついている?ようです。
特に左側を見にくそうにしているなどもありません。
これは一体なんなのでしょうか??

234 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 16:52 ID:FY5QAP5g
うちの猫(5ヶ月、♀)は、上顎の乳歯が抜ける前に、永久歯の牙が
生えてきました。(左右共に)
乳歯の方は、まだ抜ける気配は、ありません。
こんな場合は、どうしたら良いのでしょうか?


235 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 19:08 ID:TREV69cb
ネコ(10歳メス)のことでお伺いしたいのですが…
この子はずーっと室内飼育をしていたので、
ネコ白血病ワクチンの接種はしていませんでした。
が、先日ノラちゃんを保護、飼うことになり検査を受けたところ
Felvが陽性と出てしまいました。
縁があって一緒に暮らすことになった子ですので、責任を持って育てようと思い
先住ネコにワクチンを打ちなるべく接触させない様するつもりです。
で2日前に先住チャンをワクチン接種させたのですが
今日になってクシャミを頻繁にし、動きも緩慢です。
色々サイトを見てワクチンの副作用を調べてみたのですが
高熱は載っていても、クシャミは見当たりませんでした。
これも(クシャミ)も副作用と診て良いのでしょうか?
(ちなみに今朝は食欲ありました)
長々と書いてごめんなさい。

236 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 22:09 ID:puic/7kJ
>>234
うちも同じような状態になりました。
と言っても、うちの場合は犬でしたが。
気になったので獣医さんに相談したところ、
「しばらくすれば抜けるからあまり気にしなくていいよ。
 ただ、一歳過ぎても抜けないようなら手術で抜くことを考えましょう。」
と言われました。
あと、タオルの引っ張り合いをすると、
乳歯が抜けやすくなるというアドバイスも併せて受けました。

一応参考までに。


237 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 22:14 ID:GNKNNJ7F
はじめて書き込みします。

先ほど、自宅の犬がタヌキ(山から下りてきた)をかみました。
タヌキのあごの骨が折れているようで、
今、ダンボールの箱に入れております。
明日あたりに、動物病院に連れて行こうかと思っているのですが、
何かした方がいいという事はないでしょうか?

238 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 22:31 ID:/pQ7rowY
すみません、ラウンジで困っている人が居るので
助けて頂けないでしょうか?

生まれたての子猫を拾いました。力を貸してください
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1032441525/l50

239 :238:02/09/19 22:33 ID:/pQ7rowY
無事、移動した模様です。失礼しました。

240 :わんにゃん@名無しさん :02/09/19 22:55 ID:BUaaaSRJ
うちのチワワが今日から急に動かなくなり立ち上がってもほとんど歩けないんですが
病院に行ったほうが良いでしょうか?ゲロは吐いてないです

241 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 23:29 ID:w8m0zg6a
3ヶ月くらいの雌猫。2週間前に保護しました。
保護した翌日の夜に吐き、最初だけ胃の内容物を吐いて、後は胃液を数時間に渡って
数回吐き続けました。
夜間診療の病院に連れて行ったところ、異常はなく、栄養剤の点滴と、吐き気止めの注射を処置して
もらいました。
血液検査などもしましたが、心配しなければならない数値は出ていないとの事でした。
翌日には元気になったのですが、その次の日に同じようにまた吐いて・・・。
近所の病院でも矢張り特に異常はなく、保護したばかりの子なので、以前に食べていたものも不明だし、
と言うお話。同じように栄養剤を注射され、胃薬を頂いたので飲ませています。
餌は子猫用の猫缶やドライフードを与えていますが、嫌いらしく余り食べません。
人の食べているものばかりを欲しがるので、そういうものばかり前に食べていたのかも?
食事を殆どとらないので、便も三日に一回くらいしかしませんが、下痢などではないようです。
オシッコは一日三回くらいしているみたいです。
吐き気が修まると元気です。ただ、保護して2週間なのに3回も体調を崩しているし、
一回吐くと延々胃液ばかり吐き続けて、苦しそうで可哀想です。
病院に見せてもはっきりしないし、しっかり元気になってくれないとワクチン注射もできないので
心配です。吐き癖のある猫とかって事は考えられますか?
後は、完全室内飼いなのですが、昼間は仕事のため無人です。悪戯とか粗相は今のところ吐いた時
以外はないんですが、例えば外に出られないストレスとか、人がいなくて寂しいからとかそんな
原因は考えられますか?

242 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 00:08 ID:Tn+lQmuW
>241
ちょっと前に、ウチのネコが夏バテになったようで、何も食べないのまないという状態になりました。
その時、心細いようで寄ってきました。
弱ってる時は、ネコでも人恋しい(と言ってはおかしいかもしれませんが)のではないかと思います。
ただ、それがストレスになっているかは私にはわからないのですが。
あまりお役に立てなくて申し訳ないです。

243 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 00:09 ID:WvxLH3G1
>>241
病院変えてみたほうがいいんじゃないかな。先生が悪いとかじゃなくて、違うとこ行ったらわかる事もあるかもよ

そんなはき続けてたら危ないと思います・・・
キャットフード食べないみたいだけど、いろいろな種類のあげてみて。ビーフが嫌いな猫とか、ツナがあんまりな猫もいるから。

私の経験だと、ヒルズ サイエンスダイエットの ヘルシールナの子猫用(グロース)は食いつき抜群でした。もし、まだ試されていないようならお試しください。


244 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 00:10 ID:WvxLH3G1
http://www.rakuten.co.jp/utopia/100053/102342/100643/


ヘルシーツナ

245 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 00:17 ID:K3NE9dMr
慢性的な病気に悩む猫の飼い主です。
親身になってくださる獣医さんのもと、治療・投薬を
続けておりますが症状がなかなか改善しません。

少しでも猫の身体を癒せるようにとヒ−リング?や気功等と
いったものにも興味を持ち出しました。
今までそういったことは全く信じてなかったのですが、
今はもう藁にもすがりたい心境なのです。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、どのようにしたら
よいのか教えていただけないでしょうか。お願い申し上げます。

246 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 00:52 ID:zIdTpwPZ
3歳になる犬なんですが、最近散歩の時に嘔吐するようになりました。
嘔吐物は黄色く泡だっていて、
少し調べたらそれは胆汁らしいことが分かったのですが、
何かの病気なんでしょうか?

247 :ニャン:02/09/20 00:55 ID:LwoV52Mz
生後1ヶ月半の子猫なんですが、うちに来てから食べ物を戻してばっかりいます。
でも缶詰は子猫用のを一日3回、4分の1づつと、ドライフードを細かくくだいたもの
(ドライフードでいうと1センチくらいのを5,6個)あげてました。決して牛乳などは
飲ませてません!走り回って遊んだあと眠るのですが、少したつとむくっと起きて、ぎゃっ
ぎゃっと吐き出すのです。それが昨日は5回くらいありました。今日は2回ありました。
これって病気でしょうか・・?でも走り回るしじゃれつくし元気そのものです。
めやにはたくさん出ますが子猫だからかな?とも思います。子猫はよく吐くものと
聞いたんですが、不安で。さんざんガイシュツなのはわかってます。でも、助けてください。
独りよがりですみません。

248 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 01:06 ID:WvxLH3G1
>>247

仔猫だから目やにが出るって言うわけじゃないよ。
仔猫でも健康な子は目やにでないよ
病院行ったほうがいいですよ。風邪っぽい症状だね。目やにも風邪から来るときが多いと獣医さんに言われた。
うちのこも1ヵ月半のとき、目やにでて、吐いて病院いったの。2日で完治しました

249 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 01:07 ID:WvxLH3G1
続き

元気そうだから、今ならすぐ直るよ。
仔猫って悪化も早いから気をつけてね

250 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 01:13 ID:9evlD5/V
数日前に前足と尻尾を折った猫(勝手にこげんたと命名ワラ)
をみかけたんです。
今日見たら足は治ってやがりました。
なんで?

251 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 01:15 ID:BDuogAbV
>>246 >>247
とりあえず明日病院へ。

252 :わんにゃん@名無しさん :02/09/20 01:43 ID:A7skGHYT
病気じゃないんですが・・・犬(10ヶ月)を飼ってるんですが、
悪戯とかを怒る時に叩かれる気配、もしくは叩かれたりしたら
恐怖からか牙をむいてケンカになります。加減してはいますが
噛んだりします。でも態度はガタガタ怯えたりしてます。

何かアドバイスを・・・。

253 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 02:23 ID:PDwjwbUd
>>246
うちの犬8歳も、ときどき黄色い液を吐くなあ・・
お腹減ってるから?と思ってたけど、胆汁なの?
これ吐くのは何の病気が考えられるのでしょう

254 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 03:01 ID:S+C5pyoB
>>252
犬をしつけるときに叩いちゃダメですよ。
252さんの犬のように恐怖心から噛むようになってしまいます。
ここだとスレ違いなので、詳しくはこちらでどうぞ。

★飼育、しつけに関する相談 質問はここで★part4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1031207427/l50


255 :230:02/09/20 10:21 ID:LxgJmYPi
>>232さん
膀胱炎のお薬毎朝飲ませてます。血尿,吐血はあれ以降ありません。
レスありがとうございました。

256 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 11:34 ID:IUW6/DBe
>>247
1ヶ月半はもう離乳期なんですか?
砕いたカリカリは湿らしてないんですか?
なんとなく、消化不良でもどしているみたいな印象ですが・・・

257 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 11:58 ID:IUW6/DBe
>>230
吐血はなんだったんでしょうね?

258 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 13:01 ID:GzY3HnFL
>>257 元記事に書いてあったけど?
嘔吐を繰り返したら人間でも粘膜が荒れて出血する事もある。
(230の吐血って表現はチト大袈裟だけど)

259 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 15:38 ID:DWzmD1gR
1歳のネコを飼っています。(完全室内飼)
ふと左目がうっすら曇っているかもと思ったら
だんだん曇りがひどくなってきたので病院へ行きました。
目の下半分に水玉模様みたいなのがあり、それは白血球が
角膜の裏に付いてるものだと病院で言われました。
曇りの原因はトキソプラズマでもなく外傷でもなく、
今の時点では原因がはっきりわからないそうです。
とりあえず検査をうけました。眼圧を測り、(正常でした)
緑の目薬みたいなのをさして瞳孔を開かせて検診しました。
目薬をもらって帰ってきましたが、なんだかあまりよく
なってるようには見えません・・・。水玉模様は消えましたが。
薬で開いた瞳孔は1日くらいで元に戻ると言われましたが、病気の左目はまだ
開きっぱなしです。それになんだかうっすら緑っぽい色をしてます。
この瞳孔が戻らないのと緑にみえるのは薬のせいなのか、
それとも緑内障とかなのか、心配です・・・。
それに今日ふと左目をみると、虹彩の形が真ん丸でなくて
ちょっといびつになってる部分がありました・・・。(ちょっとでこぼこの
ところがある)これはなんなんでしょう?
どなたかわかるかたいませんか?

260 :わんにゃん@名無しさん :02/09/20 17:18 ID:D7P7iF5N
生後4年のダックスです。
僕が歯磨きを怠ったので、歯槽膿漏になったみたいです。
病院の先生は、歯垢を取る為には全身麻酔が必要といいました。
そんなことして万が一ぼことがあったらと思うと
決断できません。
また、歯槽膿漏は治るんでしょうか?
薬とかハーブ治療とか、他になんでもいいですから
情報おながいします。

261 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 18:59 ID:BEwYhzFK
>>256さん

姉の友達の動物病院の看護婦さんも消化不良じゃないの?ドライフードをお湯でふやかしたやつあげなさい
と言ってたので昨日からそうしてたら、吐かなくなりました!!今はひざで無防備に寝ていて
すっごくかわいい・・。守ってあげたい。でもときどきするくしゃみも気がかり・・
目やにもでまくるし。子猫のときはでるって看護婦さんいってたけど・・。

262 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:12 ID:fkN0PDEd
>>261
ウィルス鼻炎にかかっているかもしれませんね。
重症じゃなさそうだからすぐ治ると思うので
かわいいんだったらなおさら早いうちに病院で診てもらってください。

263 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 23:48 ID:OCZKwJPk
質問です。
うちの10歳のネコ(雄)なんですが、最近ちょと「尿もれ」するんです。
寝てる間に一滴とかそんな感じで、だーっとおもらしするわけではないのですが。
トイレの回数は別に変わりないので、頻尿という感じでもないです。
なんか「キレが悪い」って感じなのかな。体調は元気なので、病院につれていく
ほどではないかと思うんですが、なにせシーツに点々とシミをつけられるので
困っています。治す方法はありませんか?

264 :241:02/09/20 23:53 ID:dPwaYVTQ
レス親切にありがとうございます。
昨日くらいから、やっと子猫用の猫缶(カルカンの子猫用。チキンの奴)を一日にやっと一缶
くらい、のんびり食べるようになってきて、ちょっと安心しています。
今日帰ってみたら、やっぱり一回だけ胃液吐いてたみたいだけど・・・。
人の食べるものはすごく欲しがるので、食欲がないわけじゃなさそうだし、ウンチも下痢
とかじゃなさそうだし、おなかも痛がらないので、ちょっと偏食のキツい子なのかな、と
思っているのですが。
ヒルズサイエンスダイエット、ですね。今度探して試してみます。
後、病院にかかったときに獣医さんが下さった、獣医専用みたいなことが書いてある高栄養の
フードは割と好きだったようなので、今度ワクチン注射に行ったときに、合わせてまた
頂いてこようと思います。
また、調子悪そうだったらお世話になるかもしれません。
どうもありがとうございました。

265 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 01:55 ID:rTcT01II
飼っている猫が病気で死にそうです
涙が止まりません

266 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 02:01 ID:CfJu75Ll
>>265
深刻なのですか?

267 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 02:14 ID:ZS/egKLi
>>266
もらい猫だったのですが、既に白血病にかかってまして
体力があるうちは大丈夫なのですが、最近弱ってきてました。
まだ生きていますが、かなり危ない感じです・・

268 :265:02/09/21 16:33 ID:qLwfZa8s
>>266さん
気にかけて貰えてありがとうございました。
先ほど、眠りについてしまいました。

269 :まいける:02/09/21 17:25 ID:utx1O/3O
質問です
※最近うちの猫が1日に2,3回嘔吐するんです どこか体が悪いのでしょうか?

270 :dd:02/09/21 18:12 ID:FgEIciET
うちの16歳の犬が昨日に口から血を吐いて、病院につれていったら
「あと1週間が山場」といわれました。
それでもうゴハンも水も受けつけないような状態でずっとぐったり
したままだったのです。
それで今、帰宅してみたら、自分で立てるようになり水も飲めるように
なりました。
少しくらいは良くなる希望が出たと見てよろしいでしょうか?

271 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 19:26 ID:+QEStWCB
>>263
じゅうぶん病院に連れて行くような様子だと思いますが。
かわいそうだから健康診断のつもりで診て貰ってあげてください。

>>264
多分獣医さんにもらったのがサイエンスダイエットのサンプルだと思います。


272 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 21:46 ID:Wck6KTgv
生後50日のラブのメスなのですが、今日の昼頃からなんだか咽に
なにかつまっている様な咳みたいなのをします。
痰を吐き出そうとしている様な仕種です。
昼間様子をみていたらいつのまにか治っていたので、なんか
咽にはさまってたんだな。と思っていたんですが、先程からまた
再発してしまいました。
それ以外は元気ではしゃいでますし、良く寝るのですが・・・。
今から病院連れて行くところですが、どんな事が考えられるのでしょうか?



273 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 21:48 ID:lC89VD4g
わかるわけないじゃん、、。
それよか病院開いてるのか?この時間。 

274 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 22:10 ID:VfklsGWJ
>>272
ケンネルコフみたいな呼吸器疾患もありえるかな。

275 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 22:15 ID:fXvBqOov
>>271

レスありがとうございます。本当にウレシイです。
そうか、これってやっぱりあまりよくないんですね。
明日さっそく病院に行きます。
飼い主としては、よく食べて寝て遊んでいたら、なんとなく心配ないだろ、みたいに
思っていて…。油断ですね、なんせ10歳なんだし。
ただ、うちのコは8キロもあるので、病院に行くとホテイが大変。
本気だされると負けそうです。さー頑張ろ!

276 :272:02/09/21 23:30 ID:Wck6KTgv
272ですが、今、夜間診療の病院探して行ってきました。
274さんのおっしゃるとうり、ケンネルコフの疑いが強いとの
事でした。 ただし、ジステンパーの可能性も高いそうで、
今の段階ではまだ、判断しかねるそうです。
飲み薬を頂いてきましたので、少しは咳が楽になればいいなぁと
いうところです。
取り敢えず経過をみるしかなさそうなので、これから勉強してみ
ます。
レスどうもでした。

277 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 23:31 ID:BcDeYr+e
仔猫なんですけど、2ヶ月のオスです
2週間前に貰い受けた子ですが、くしゃみが頻繁にあって、全身ノミ、ダニ、まみれで家に来て、ノミなどはフロントラインで駆除できましたが、
昨日あたりから、毛が円形にはげてしまったので、病院へいくと、疥癬と診断されました。一応便も持参して検査したところ回虫もいました。。。
かなり心配になってきました。くしゃみも、結局2週間たったけどなおらず、
こういう場合って、エイズとか、白血病の可能性が高いとか、考えられますか?
来週血液検査なのですが、もう怖くて怖くて・・・眠れません・・・


278 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 00:06 ID:8Awz5POW
ネコとパキラ(観葉植物)て一緒に飼ってもエエの?
ドラセナはヤバイて聞くけど…

279 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 00:37 ID:Q5lIygTB
>>278
パキラの中毒って聞いたことないけど栽培した猫草以外はやめたほうがいいっていうからね。

280 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 00:39 ID:Q5lIygTB
>>277
悩んでもしょうがないからね。
結果待つしかないでしょう。あとはこれ以上病気にならないように。
もし感染してるなら発症しないように飼っていくことを病院で相談するのがいいかと。

281 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 02:19 ID:fR3pBJy7
>>278
うちの猫は猫草が大好きで、馬のようにモリモリ食べては
ゲーゲー吐いてます。ただ、あまり吐きすぎるのも食道や胃に
負担がかかると医師に聞いたので、猫草を与えるのをやめました。
そしたら室内に置いていたパキラを齧ってしまって。
幸い、猫草と味や感触が違うのか、ちょっと齧る程度でした。
大量に食べたわけじゃないのでケロッとしてます。
ところが今度は大根の葉っぱを食べるようになってしまいました。
そんなに好きなんか、草が・・・


282 :278:02/09/22 06:27 ID:rLERtfT2
>>281
そっか。アリガト。
猫飼いたいと思うんやけど
観葉植物も好きなんだよね。

ドラセナはベランダに出すか。

283 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 06:58 ID:/ksWxoHN
一か月前から風邪がひどいという野良子猫なんですが、一か月経っても治らないそうです。譲ってもらおうと思ってたんですが、明らかに風邪以外の病気ではないかとおもうんですが..自宅にも子猫居るしうつってしまいますよね?

284 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:20 ID:13sGqJOp
うちのシーズーは今年で6歳になるのですがアレルギーを発症してしまい
毎日体中を痒がって困っています。
痒がるだけならまだいいのですが、顔を足で引っ掻くついでに目まで傷つ
けてしまうことがもう何回もあって可哀想です・・・
今も目薬をさして治療していますがアレルギーはどうしようもないのでし
ょうか?人間の食べ物を与えているのも悪いらしいので最近はドックフード
とジャーキーだけにしていますが今のところ治る気配は無いです。
シャンプーもアレルギーを起こしにくい低刺激のものにしていますが、あまり
変わらないようです・・・
何か良い解決策を知ってる人が居たら教えてもらえないでしょうか?

285 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 19:30 ID:qzGL72zd
>>283
お医者さんに見せたのですか?

286 :わんにゃん@名無しさん :02/09/22 21:09 ID:TpHbVK2b
中型犬(13)を飼っています。
今日、犬の散歩に出発し、ちょっと走ったとこで急に犬が苦しがりうめき声を出
しながら倒れ失禁しました。私はかなりビビって首輪が苦しいのか?と思い首輪
を調べましたが問題なく、後はただなでながら見ているだけでした。そしてしば
らくすると(30秒位)ガクガクと立ち上がり普通に歩き始めました。
何年か前に犬は留守番にし、近所の人に餌の世話だけしてもらい家族旅行に行っ
た時にも、旅行から帰ってから散歩に行ったら突然倒れウンチをし、そしてその
まま何事もなかったように起き上がり歩き出しました。
最近はちゃんと毎日散歩に行っています。時間は午後5:00〜午後7:00です。
これは排泄を我慢してなったのしょうか?それとも何かの病気でしょうか?
どなたかウチの犬の症状の原因と解決法を教えて下さい。

287 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 22:56 ID:U9rkS1px
>>286
癲癇?

288 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 23:17 ID:/Z9+dUF2
>>286
確かに287の言うとおり癲癇の可能性は高いが癲癇はヒトでも誤診の頻度は
高い。癲癇と診断された27%は別の病気だったというヒトのデータもある。
心疾患による失神、代謝性疾患、神経原性、ジステンパーの後遺症などの
可能性もあるぞよ。

289 :281:02/09/23 02:33 ID:SDwZUdCd
>>282
観葉植物って、葉に茎に少しでもキズがついたら
そこから変色したり枯れてきちゃうよね。もし猫が観葉植物を
食べなくっても、じゃれついたりして結局ボロボロにされます(涙
冬など室内に置く場合、絶対に猫の手が届かない所に置くといいですよ。

290 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 02:44 ID:SDwZUdCd
>>284
目を引っ掻いてしまうのなら、エリザベスカラーを
つけたほうがいいです。犬にとってはストレスでしょうけど・・
あと、人間でも血液からアレルギー特定の検査ができますが、
犬猫でも同じ検査が可能です。

291 :283:02/09/23 03:06 ID:2p5hgqmf
>285 獣医にも見せたそうですが、子猫なのであまり薬も使えないそうです..鼻水やくしゃみが一か月続いてるそうですがやはり何かに感染してるのでは?と思います。

292 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 04:34 ID:SDwZUdCd
>>283
杞憂で済めばいいのですが、猫エイズ他、伝染病の血液検査は
なされてますか?もし猫エイズや伝染病のキャリアの場合、
おうちで既に飼っている猫ちゃんとはできるだけ隔離状態で
世話をする事になります。一緒にさせていても感染しない
ラッキーな猫もいますが、万が一を考えるとせめて
部屋を別々にして飼うくらいの気構えが必要です。
ただこの血液検査、確か2万円くらいの金額がかかるんですよね。

293 :おしえて:02/09/23 17:38 ID://96ErrG
瓜実条虫の虫下しって、病院じゃなくても手に入りますか?

294 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 18:16 ID:d7AqBCdH
>>291
ウィルス性鼻炎じゃないの?
仔猫だってちゃんと注射してもらえば治るよ。
仔猫だからって治療してくれないような医者は代えた方がいいかも。

295 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 18:18 ID:d7AqBCdH
>>293
売っているショップもあるけど市販薬だと効きにくいし
与える量も間違えたらマズイから病院の方がいいですよ。

296 :おしえて:02/09/23 18:27 ID://96ErrG
>>295
ありがとうございます。
明日病院でもらいます

297 :263:02/09/23 21:02 ID:7dkeKgaA
少し前に猫の「少量の尿失禁」についてご相談したものです。
今日病院に連れて行ってきたのですが、どこも悪いところはなく
原因は「太りすぎ」ではないかと。
先生いわく「脂肪が膀胱を圧迫して、尿が知らないうちに外へ出ちゃうんですね」
だって。ビクーリ。とりあえずダイエット食を勧められて買っちゃったんだけど
太りすぎで失禁することってあるんですか? ちなみにウチの猫は8.8キロ。
100キロある友達に言ったら、「おれはそんなことないけどね」って言ってたが。
いずれにしても、ダイエットはしないといかんがな。
同じ経験のある方、情報キボンヌ。

298 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 22:44 ID:LOgOAZl6
8.8キロって、それはすごいな。
よほど骨格の大きなねこちゃんかな。
うちのはいつのまにか8.5キロになっていましたが、まもなく亡くなりました。

299 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 14:26 ID:QUOkB3QX
うち2ひきいて
黒猫ちゃん体重9s近くある。
骨格のせいみたい、獣医さんが言っていた。
一応ライト食わせてるけど。
もう一匹は本当に肥満。


300 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 15:56 ID:Bjht9HJx
>>299
その黒猫タン見たい。

301 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 01:15 ID:9uqQ2OsK
体躯が大きい猫種っているよね。
メインクーン?メイクーンだっけ?
大きな猫同士を交配させればどんどん大きくなるのかな。
大きな猫に抱きついて眠りたい〜。

302 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 07:15 ID:ASKuhGwv
先ほど、うちの猫がハチに刺されたようなのですが、病院につれていった
方がいいですか?
刺された方の足はちょっと痙攣してますが、それ以外は一応大丈夫な
様子。興奮はしてますが。


303 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 07:43 ID:5MtPeAl0
私が飼い主だったら急患で診てもらいたい>蜂さされ

304 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 10:10 ID:WMJi/4FF
>>302
ハリを抜いて、冷やしてる?
それから、病院行ったほうがいいよー。お大事に。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)