2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャットフードあれこれパート3

1 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 17:31 ID:hmjV5d5g
キャットフードについていろいろ語り合いましょう。

★過去ログ/前スレ★
キャットフードあれこれ
http://caramel.2ch.net/dog/kako/1011/10112/1011261020.html
キャットフードあれこれパート2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1019014817/l50

その他関連スレ等が>>2-10くらいにあるかも

2 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 20:08 ID:kPuIRCqT
過去ログ関連はこちら

 キャットフードあれこれパート1
 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1011/10112/1011261020.html

 キャットフードあれこれパート2
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1019014817/

 ここのペットフードはあぶない!
 http://life.2ch.net/pet/kako/977/977774489.html


3 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 20:09 ID:kPuIRCqT
>>1
すみません、ダブってしまいました・・・。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 21:15 ID:luZ99PAb
今日、テレビでサイエンスダイエットの新しいCMみました。
「天然保存料を使用」と全面に押し出していたよ。
以前は「人工保存料使用」ということかな?

5 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 22:20 ID:jOmItkbz
全スレで、ファーストチョイスに合成保存料が使われているかも?
とありました。
蝶理のサイトを見てみると、「鶏肉油脂(ミックストコフェロール:
ビタミンE源にて保存)」ってあるよ。
http://www.chori.com/petcare/index2_10.html
ワイソングが製造日から半年の賞味期限であることを考えると、
ファーストチョイスの賞味期限は半年より長いので?だけど、
このサイトの情報を見る限りは合成保存料はないのでは?
これ以上は暮らしの手帳に期待するしかないよね。
英語サイト(製造元)がどこにあるかわかればいいんだけど。

>4
以前はセンシティブ〜以外は使っていたのですよね。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 23:00 ID:EwQozOPY
以前、うちの猫はドライフードを食べるとゲリしていました。病院へ連れていき、サイエンスダイエットを渡されて「これを食べさせて様子を見て下さい」と言われました。与えてみると確かにゲリしなくなり、以後暫くの間サイエンスダイエットを与えていました。
しかしこのシリーズは値段が高いので、他のフードをいくつか食べさせてみた所「ミオ」シリーズならゲリしないことが判り、現在はミオを与えています。


7 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 23:38 ID:KQPAk0tD
何で、たかが猫のエサの為にこんなに必死になってるのよ?
ホームセンターで特売の2.5kで\398のカリカリでいいんだよ。

8 :わんにゃん@名無しさん:02/09/02 23:39 ID:9dwecVmD
4さんじゃないけど、わん&にゃんの体に害のない化学保存料使ってたね。
最近、自然派って言わないと売れなくなってきてると
ペットショップ勤務の人から聞いたことある。
多分ちょっとだけリニューアルしたんだろうね、サイエンス。
うちはずっとサイエンス使ってるので袋の後ろについてる
フリーダイヤルで詳細を聞こうと思ってるよ。

9 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 08:34 ID:+8v6gMP5
うちもサイエンスダイエットだけど、下痢が治ったよ。
値段もまぁまぁ安いと思う

10 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 09:20 ID:/52LaGrk
うちはサイエンスの毛玉で便秘になりました。
今はアイムスの毛玉を与えています。
獣医曰く、毛玉シリーズは便秘になりやすいらしい。。。

11 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 11:38 ID:1Mu1DFDT
>10 人間用のと同じと考えたらいいですよ。繊維ばっかとって水分取らないと
腸でつまっちゃう。ので、必ず水を飲むように書いてあるし、人間だから飲みますよね。
でも動物はなかなかそうはいかないので、難しいらしいです。
私は獣医さんに「毛玉シリーズは(とくに若い猫の)腸を傷つけるからどうしても
必要なときだけにしなさい」と言われてめちゃくちゃ毛玉シリーズ余らせてますw
ご近所に配りたいw

12 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 11:43 ID:3OCDdgWp
うちは反対に缶をたくさんあげるとお腹こわすの。特にヘアボールの。
ナチュバラだけど、ドライは全然平気です。
あと、時々ヨーグルトあげてるけど、いいの?

13 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 11:59 ID:1Mu1DFDT
ヨーグルトはうちもあげてますよ。缶詰は好きじゃないみたいであまり食べないし、
ンコがてらてら油光りするので、私からもほとんど与えていません。
うちのおやつは、牛乳とヨーグルトがメインで、半日お留守番したときなどのご褒美に
超少量のおかかか海苔をあげてます。牛乳で下痢しないので助かってます。猫ミルクが
嫌いみたいなので。

14 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 13:06 ID:9kEvpbiw
>>5
それって鶏肉油脂についてのみは植物系の保存料ってことでしょ?
フードの特徴については合成着色料、合成香料不使用としか書いてない。
やはり疑惑は残るなぁ・・・。

>>7
たかが猫でも健康で長生きしてほしい人が参考にすればいいんです。
毒だらけの特売カリカリで満足している人は見なくてよろし。



15 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 13:29 ID:tV5INlgX
毛玉シリーズはどこのメーカーのも食物繊維が入ってるから
胃腸の弱いこには向かないね。毛玉が気になるなら獣医さんで毛玉をとかすジェルを
処方してもらうといいよ。
うちの2歳猫はヒルズセンシティブストマックにしてからゲロ&下痢がマジで止まって
びっくりしてます。
ヨーグルトは下痢しなければ時々あげる程度なら問題ないと獣医さんから言われたね。
ただ、歯垢がつきやすくなるらしいよ。
猫缶は歯が弱る原因になるからうちじゃあげてないです。
アイムス&ユーカヌバの歯石ケアシリーズ使ってる人がいたらレポキボン!

16 :わんにゃん@名無しさん:02/09/03 17:24 ID:vsSE8hhL
サイエンスってうんこぶりぶりになるよね。
家の猫、体格が良くて8Kg(日本猫)あるけど
人間並み…。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 00:38 ID:czYg0SZM
>>7
うちも以前はあんまり気にしてなくて、そういうエサあげてたんだけど、
FUSになっちゃったよ。
ごめんね〜。って猫タンに謝りました。
今はpHコントロール。
値段的には以前の10倍くらいだけど、味はイマイチらしい。。。

18 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 01:41 ID:FLGPnEUB
カリカリあげると結石になります。


19 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 01:44 ID:68eoLyQM
>>17
特売カリカリでうちもFUSにさせてしまった。
でもヒルズのc/dは喜んで食べる。
ネット通販の輸入物だと約1/3の値段で買えるね。

20 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 01:46 ID:BEmYZ0zh
マグネシウムが多いと尿石症になるんでしょ。
カリカリのせいというわけではないでしょう。

21 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 02:00 ID:FLGPnEUB
カリカリのせいですよ。
尿の濃度が上がることが原因のひとつなんだから。
尿の濃度が上がればおまけに腎臓にも負担を与えます。


22 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 02:02 ID:g83EaUpP
7>ヒトそれぞれ、398円の餌はあんたが間食で食らえ

23 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 04:15 ID:0Jrv7SSA
缶のほうがFUSを予防してくれるのかなぁ?

24 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 04:51 ID:7IxLLp8c
>>21
何十年前の話?
昔は○○(商品名)結石なんて言ってたけどね。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 08:46 ID:+vAK8MBh
表示成分読んで買ってる?
プレミアムフードならFUS配慮でマグネシウムは必ず低くなってるけど、
安いフードだとFUS配慮じゃないものもまだある。
配慮されてるのだとカルカン・フリスキー・キャネットなど。
缶は総合栄養食が少ないので、缶メインにしてるとにゃんこの栄養が足りなくなることが
あるのでFUS配慮のカリカリメイン食事がベスト。

26 :25:02/09/04 08:47 ID:+vAK8MBh
フリスキーだけど、お魚○ろいろはFUS配慮じゃないので気をつけてね。

27 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 09:55 ID:wWRU0bF7
一度でも愛する子を亡くせばわかるよ。神経質になるよ。

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 10:00 ID:vCp1aKmU
うちのこも、安い餌はじめあげてて、おしっこ詰まった(;へ:)
病院でなんとか治してもらったけど、それ以来サイエンスダイエットです。
病気しなくなったし、けづや良くなった

29 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 13:08 ID:/skjJZcU
病院ではサイエンスをよく勧めるみたいだけど、サイエンスってよくなったのかな?
昔はけっこう悪口言われてたんだけど。(当方おばちゃん(w)

30 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 13:26 ID:W5O/1b5J
29さん、そりってどのぐらい前の話?どんな悪口だったの?
現在はサイエンスのストマックを食べてる子とサイエンスの治療食を食べてる子が
いるけど、治療食高い。
並行輸入してるネットショップでかなり安くサイエンスの治療食売ってたけど
取り扱いを一時中止してるの、検索したら
http://www.rakuten.co.jp/petcenter/index.htmlが見つかったんだけど
ここよりも安く治療食を売ってるところどなたかご存知だったら教えて下さい。

31 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 14:54 ID:/skjJZcU
いややっぱり保存料とかそういう話だったと思いますよ。その当時は猫飼ってなかったので
しっかりは聞いてなかったんだけど。そのもっと昔はみな、魚の残りやねこまんまあげてたし。
ごめんねー!

32 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 17:07 ID:ikoFgt2N
FUS対応とはあくまでマグネシウムの含有量が少ないことを示している
だけで結石になる率が低くなることを保証するものではありません。
実際、獣医によるとFUS対応フードを与えているにもかかわらず結石で来院
する猫も少なくないそうです。
また、事実、結石はマグネシウムだけではなくカルシウムによっても起こります。
近年、カルシウムによる結石が増えているそうです。
やはり、尿の中に結晶が残らないような食事をすることこそが最高の対策でしょう。
それを考えるとドライフードには?マークをつけざるを得ません。






33 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 17:21 ID:/skjJZcU
>32 じゃ、牛乳あげるのやめた方がいい?

34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 17:23 ID:0L5SNZKw
水の与え方をしっかりしないとね。
缶のものだと歯のお手入れが大事かも。
といってもたまに歯石とりにいけばいいのか。
結石や病気は、食べ物だけが要因ではないと思うし
いろんな意味での健康管理に気を使わないといけないんだろうなあ。

35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 17:24 ID:0L5SNZKw
>>33
下痢になる猫とそうでない猫がいて、
下痢にならないのであればあげてもいいんじゃないっけ。
でもカロリー過多にならないように気をつけた方がいいかもね。

36 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 17:52 ID:/skjJZcU
>35 ありがとうございます。いや、カルシウムがどうとか言われるとドキドキしちゃって・・。
マグネシウムの方は、魚あげないとかで気をつけてるんですが・・。
水より牛乳をよく飲むのであげられるならあげたいんですよ。うちもカリカリ一辺倒なんで。
低脂肪乳の方がいいのかな? 色々交互にあげてますが、飲み方はかわらないようです。

37 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 18:51 ID:k+UxRYtK
>>17
phコントロールはフィッシュテーストもあったはずだから試してみれば?

>>25
FUS配慮と書いてあるだけじゃダメです。
そう書いてあってもちゃんとマグネシウムの分量が
表示してないものはあやしいです。
うちの猫はFUS配慮品食べてたけど結石できてしまいました。
あなたの書いた商品は全部与えた経験があります。

>>30
療法食ならそこよりこっちのほうが安いよーん。
http://www.katch.ne.jp/~sugiura7/


38 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 18:54 ID:k+UxRYtK
>>29-30
合成保存料を少t使用していたらしいです。

サイエンスダイエットはつい最近製品を一新して
保存料を植物系のものに変えました。



39 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 18:59 ID:k+UxRYtK
>>36
牛乳には乳糖がとても多く含まれていてあまりよくないらしいです。
仔猫なら猫用のミルクをあげた方がいいのでは?

40 :長いけどコピペ:02/09/04 19:37 ID:0L5SNZKw
離乳期を過ぎた猫は体内で乳糖を消化する酵素が
少なくなってくるため、消化不良をおこしてしまう。
それゆえ下痢になることが多い。
消化が良くない上に痛みやすい点でも注意が必要。

カルシウム源として与えるなら、猫用ミルクや、
脱脂粉乳を利用すると良い。

また、牛乳はたいてい冷蔵庫から出してすぐ与えることが多いので
寒冷刺激によって下痢を起こすこともある。
冷たいままでは与えない方が良い。(他の食べ物でも同様)

41 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 19:55 ID:+2DM8ET9
プリン(牛乳入り)が好きなんだけど、問題外なのでしょうか…

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 20:17 ID:g7ZUDmpz
缶詰のカルカンとか買ったからあげてるんだけど、なんかこれって本当にバランスって名前なのかよ!って程栄養が無いような..?やんない方良いかしら?

43 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 20:28 ID:0L5SNZKw
>>41
あんまりお菓子はあげないほうがいいのでは・・・。
猫自身の嗜好というより、一回あげると
習慣で食べたがってしまうこともあるみたい。

44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/04 21:56 ID:EJIIhqHO
>>37
今日注文しました。本当に安いですね!
ウォルサムのpHコントロール、12kgで、約13000円なり。
今まで2kgを3000円で買ってたから5000円もお得!
重い思いして獣医で買ってたのが夢のよう。
早速、治療食使ってる友達に教えてあげました。
今日はスッゴク幸せ! ありがと〜!!

45 :30:02/09/04 22:29 ID:UNEfUAgX
>>37さん
ありがd!助かります、うちの柴犬サイズのストロバイド結晶猫が喜びます。
飼い主よりイイ物食べてるって悔しいけど、ずっと一緒にいたいからね!
本当にありがとうございます。

46 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 01:30 ID:e7SRbCsT
>>44
12kgも買ったの?
賞味期限内に食べきれるのか・・・。

47 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 01:40 ID:nGxPUQsz
猫に人の食べ物を好きだから、欲しがるからあげるってのは
入院患者にお酒が好きだから、欲しがるからあげるってのと
同じなんだって聞いたことがある。
平気な人(猫)もいれば、死んじゃう人(猫)もいるんだって

48 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 03:04 ID:Jh/Lp5F6
今度はフードを選んでやれって言われてフードジプシー続けてたら逆に下痢癖ついてエライ目にあった。
この頃になって猫の病気や寿命は遺伝子から来るもんだからジタバタしてもダメかもと思ったり。
いろいろ試したよ。食事療法用ドライ試供品も病院で貰ったし。でも合わないものは合わない。
悪かろうが何だろうが猫の症状が落ち着くなら、もしくは問題がなければ良いのではない?
ストレスを与えないのが一番。
一般に市販されていない病院で扱うフードは療法として開発されているので評価しますが。



49 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 03:17 ID:mp0O6oud
http://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/bbs3/bbs.html
リルって人の書き込み読んでみて。
ミオを分析屋に頼んだらカビとか菌が検出されたらしい。



50 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 11:18 ID:HzxwfmRe
>48 アル中患者にお酒飲ませると落ち着くよ。しかもストレスフリー。
でも、体は確実に駄目になるじゃん?
”ある範囲内で”好きなもの選ばせるというのがいいと思う。子供になんでもかんでも
テレビ見せてる親と同じだよ。わかんないうちは(わかんない動物の場合は)、
親や飼い主が”選択”してあげなきゃ。あまりコロコロかえても何がいいんだか
わかんないだろうから、もう少し様子みてあげたら? 高級食も色々あるから、
その中で何種か選んだらいいと思う。激安餌より食いつきは全体的に悪いと思うけど
おなか空いたら食べるし。
あと、お菓子あげてる人! すぐやめなさいねー! 動物はなんでも食べちゃうから、
それを「お気に入り」と勘違いしたらだめですヨー! 

51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 13:38 ID:HzxwfmRe
やめなさいねー!って偉そうでした。ごめんなさい。えらそうに書いたつもりは
なかったんですが、流れで・・。ごめんね。

52 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 14:52 ID:tjVKH0Z6
カルカンあげるか迷ってる人、ペットショップの人も
あんまりお勧めしないって言ってたよ。
おやつ程度に少しあげるならいいけど、主食には絶対しちゃだめだと。
栄養バランスが偏ってるそうです。
やはり総合栄養食のカリカリFUS配慮フードメインがいいらしい。
安めのプレミアムフードだったら(サイエンスやアイムス)
ホームセンターや通販でかなりお手ごろで買えるしね。

53 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 15:00 ID:ebt+ctzr
仔猫(5ヶ月)の缶詰は何がいいでしょうかね。
鶏のささみや豚のフィレ、かつおのなまり、イノヴァの成猫フードなどをやりますが、
いまひとつよろこんで食べてくれません。
食が細いので、とにかくなにか食べてもらわねばと、カルカンのまぐろ缶
をやると、比較的にはいちばんよく食べてくれます。安あがりですが、有害
でしょうか?ご存知のかた、教えてください。おねがいします。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 15:56 ID:ebt+ctzr
53ですが、ちなみに上記のカルカンはタイ産とあります。

55 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 16:23 ID:Gt/hk5Ed
>50「症状が落ち着くなら、もしくは問題がなければ」と書いたのですが。
なんか・・・理解されないってショックです。
自分が信じて買ってきたフードが例えばここで否定されたからと言って
じゃあ即やめなきゃいけないんだと思っても他のものがパーフェクトかというと
怪しくて堂々めぐりになってしまう。難しいですね。

56 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 16:34 ID:tXchx9g4
>>53
缶詰好きじゃないんなら無理してあげなくても
カリカリでいいんじゃないの?

57 :わんにゃん@名無しさん:02/09/05 23:19 ID:lFYOHCDD
キャ○ット(カリカリ)の袋の下に「牛に与えるな」って
書いてあったんだけど、これってもしかして
例の肉コプーンが入っているってこと?

58 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 00:03 ID:7lB1RiLW
53さん、
カルカンまぐろがお気に入りなら、そりに子猫用のカリカリフードをまぜて
あげればいいんじゃないの?安めに見積もるのならアイムス・ユカヌバ・ヒルズの
グロースが総合栄養食ではお薦め。
57さん、そりはマジ?
キャットフードを牛にっていうのがわからんです。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 00:38 ID:Qq/wDoXv
>57
前スレで見た覚えがあります。
肉こぷーんが入っているものと思われます。
今の時期、肉こぷーん対策は終わっているものと思っていましたが、
あるところにはあるのですね。
>58
うちは3ヶ月の子猫ですが、ワイソングとユカヌバのドライを
混ぜてあげています。あとは鮭や魚の身、または鶏肉の胸肉や
ささみを缶詰代わりに夕食事にあげています。
食が細いのご心配でしょうが、私も58さんに同意しますです。

60 :53:02/09/06 01:08 ID:I6dLhpLY
>>56,>>58,>>59
ご意見ありがとうございました。
基本的にドライフードだけでもいいんですね。
あと、獣医さんから食欲増進剤をもらうと食が増えるのですが、ずーっと
そうしているわけにもいかないでしょう、と思いやめましたら、また少食
に戻ってしまいました。
くれません。


61 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 02:03 ID:QNM+Q92x
53さん、そろそろドライフードも入れてあげて徐々にドライフードメインに
しないと歯の弱い子になる恐れ大です。
食欲は夏場で落ちているせいもあると思うけど、多分プレミアムフードの
グロース(子猫用)を混ぜていれば相当カロリーが高いから小食でも栄養補給
できるはずです。

62 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 02:12 ID:QNM+Q92x
子猫をもし昼間ひとりにさせているなら、
子猫用ドライフードを必ずお水と一緒に置いてあげないと
成長不良になっちゃうよ。
子猫(生後5・6ヶ月まで)は好きなだけ食べさせてあげてね。

63 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 08:07 ID:feNs7z4I
>キャ○ット(カリカリ)の袋の下に「牛に与えるな」って
>書いてあったんだけど

PL法かなんかで人間にあげるな!ならまだわかるけど
牛に与えるな!って・・・笑える。
ペットとして牛を飼ってる人がいるんだろうか?

64 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 11:27 ID:J7yjYTky
牛に与えるな!って誤植なのかな?

65 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 13:12 ID:6964oVMJ
私の買ったキャネットにも「牛に与えないで下さい」って書いてあって悩みました..牛に与えて悪いものを猫に..どうしよう?あげない方がいいよね? つーか、そんなもん売るなよアホ〜!!

66 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 14:12 ID:a4Bxpsu6
狂牛病:鶏・豚肉骨粉入りペットフード「注意書き国産だけ」
 毎日新聞11月29日
http://www.ne.jp/asahi/conago/nimravus/vus12/bsenews.html

要は「肉骨粉が入っているから、牛には与えるな」ということらしい。
うーん・・・確かイギリスで猫の狂牛病ってあったよねぇ

67 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 14:15 ID:tbijCTob
獣医さんに三共のドクターズダイエットのシニアライトを勧められました、
使われている方、どうでしょうか?


68 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 14:31 ID:IdJpGDs3
1sチョイスって結局のところどうなんだろう…
誰か言ってた通り、入ってるものは問題ないってゆうか
内容的にはむしろ良いフードだと思われるんだけど。
なにゆえあんなに安価なのか。。。

69 :68:02/09/06 15:55 ID:IdJpGDs3
tが抜けてた。1sじゃなくて1stですた。

70 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 16:00 ID:jabadAV8
>>68
香料・着色料は使ってないけど
合成保存料使ってますよ。


71 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 16:59 ID:IdJpGDs3
あ、そうか合成保存料か。。。

上記の方に何度か名前挙がってるカルカンとかに比べればマシ、
って程度なのかね、やっぱり。
合成保存料以外は所謂プレミアムフードと遜色ない様に思われるけど
やはり値段の分、もとの材料の質が悪いのかな。。。

72 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 17:07 ID:DQSJ/5wN
うちの猫には気をつかっているつもりだけど、
実家に帰ると母にはビビル。
「ご馳走だよー」といいながら家族の食べ残したあじの開き
を猫にやり、焼き肉+ご飯を犬にやり、とにかくめちゃくちゃ。
でもなぜか長生きなんだよね〜。17才の猫と21才の犬。
その光景を見る度に「うわー、やめろよー」とか思うけど
「健康によくないよ」とは今更母には言えないス...。

73 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 18:30 ID:xMim8TZK
>>72
すでに長生きしてるのなら今さら食生活変える方が可哀想だよ。
人間の年寄りで同じことを想像してみてくれ。
東北のお年寄りから漬物を取り上げたら生き甲斐がなくなって死んじゃうよ。


74 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 21:36 ID:cO02BGil
生後半年の子猫を飼ってます。
この子は腎結石もちで、ずっと治療食を食べてます。
でも、なかなか治らず先生も首をひねって、
「何で治んないのかわかりません。治療食以外何もやってないでしょうね?」
「あの… 牛乳をやってますけど。」
「ぬあに〜? とんでもない!すぐ止めてください!!」

以後、結晶は出てません。 毒と薬をいっしょにやってたなんて…
あーわたしのせいだったのか! 反省!!

75 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 21:51 ID:7VC28eUe
>>74
困ったお方。

76 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 22:03 ID:nGCBGh8J
> 72

> 「ご馳走だよー」といいながら家族の食べ残したあじの開き
> を猫にやり、焼き肉+ご飯を犬にやり、とにかくめちゃくちゃ。
> でもなぜか長生きなんだよね〜。17才の猫と21才の犬。

こういう話ってよく聞くけど……
そのたびに
「ほんとは私たちみんな、フード産業に騙されてるの!?
 ほんとにほんとにフードonlyがペットにとっていいことなの!?」
と不安になってしまうよ……
だって人間で言えば毎日毎食カロリーメイトのみ食べてるようなもの
だもんね……。

で、でも、72さんの実家みたいなケースの方が珍しいんだよね?
珍しいからこうして話題に上ってるだけだよね?
ちゃんと、一生フードだけ食べて長生きしてる犬猫もいるん
だよね……?

って、こんなこと心配するくらいなら、手作りフードに挑戦
すべきなのかもしれないけど……人間のご飯造るのもイマイチ
自信がないのに、犬猫のご飯なんか完璧に造ってあげられる自信
ないし……。悩みは絶えませんね

77 :わんにゃん@名無しさん:02/09/06 23:22 ID:Qq/wDoXv
>70
合成保存料使用のソースきぼん。
企業サイトには載っていないので、本当なら知りたい。

78 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 00:18 ID:cn39wJlJ
>>77
ペットフードには表示義務がないから、使ってないなら
原材料欄以外に○○○は使ってないと表記してあって
1stチョイスは確か表紙に「合成着色料は使ってない」しか
表記してなかったから、わざわざ売り上げに不利になるような
こと書かないだろうよ?ちゃうか?

79 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 00:24 ID:MVOBWzTh
>>77
ファーストチョイスはそれほど悪いフードとは思わないけど
どんな粗悪で格安なフードだって
「フードに合成保存料を使用しております」なんて
明記してあるメーカーはないんじゃないの?

合成着色料・合成香料は使用しておりませんと書いてあるところかな。
使ってないんなら合成保存料は使用しておりませんって書くでしょ。
サイト見たんでしょう?


80 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 00:29 ID:N2gMi1jq
>>77
メーカーか販売元に電話して、合成保存料は何を使ってますか、と訊いて見たら?
保存料について振れてないフードの場合は、使ってますかと訊くより、ずばり
そう訊くほうがいいという感触です。

81 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 00:40 ID:shuBDi+L
お金はかかるけど、尿路結石治療食を普段のフードとしてあげて
おやつにたまに茹でささみや海苔やお魚あげるのが
猫にも人間にも理想的だと思った。

82 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 07:14 ID:UI9FCB9r
>肉骨粉・牛に与えるな

狂牛病って犬はまだ出てないけど、猫は出てるって聞いたんだけど?



83 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 07:32 ID:UI9FCB9r
http://www.plbint.com/english/cat_food_dog_food.html

1st choiceのHPだけど原材料を見る限り
脂肪酸化剤はVEみたいよ。


84 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 09:43 ID:hofdeARk
ファーストチョイスっておいくら位ですか? 家には肉こぷーんなフードしか無いから、頼もうかとおもて..ってゆっても猫の雑誌の通販に載ってるかな? しかし、猫の雑誌って高すぎるよね..

85 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 11:51 ID:DSiS/o3o
>83
神!
http://www.plbint.com/english/chatons_ang.htm
子猫用のグロースだけど、原材料に合成保存料はないみたい。
蝶理のサイトと同じだね。疑問は消えないけれど、英語サイト
は保存料をはっきり書いているし。うちにあるファースト
チョイスをあげてみるかな。

>84
http://www.kishiphoto.co.jp/products/petcat_dry.html
ここは送料が無料。
3kgで2000円強ぐらいです。他のペット通販サイトでも
売っているところがあるよ。

86 :84:02/09/07 12:02 ID:lDVVmbP+
85>教えてくれてありが10♪ でもケータイだから見れないのよ〜

87 :bloom:02/09/07 12:06 ID:uH+xVdef

http://www.leverage.jp/bloom/start/

88 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 12:15 ID:DSiS/o3o
>86
キシフォートのメールはservice@kishiphoto.co.jp
このお店は3kgのしかないから、400g、1kgのがいいの
だったら
http://www.mksuematsu.com/default.asp
ここは成猫、老猫用のみね。
メールはinfo@petnotakara.com
他にもお店はいろいろあるよ〜

83さんのサイトを見ると、もっといいフードもあるんだね。
http://www.plbint.com/english/pronature-32_ang.html
このフードは1stよりもっとよさそう。保存量はVE、ローズマリー
抽出物で、Mgは0.09、クランベリーも入っている。
成分上位5種のうち3つが穀物(コーン、コーングルテン、ブラウン
ライス、ビートバルブ)が気にならなければよさそう。

89 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 15:25 ID:P/s1fvou
55さん、うざいんだけど(笑

90 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 15:34 ID:P/s1fvou
62さんのおっしゃる通りですヨ^^
ただ、たまーーに食欲旺盛な猫さんが食べ過ぎるときあるので、調整はしてあげて
下さいね。(一定量以下だけ置いていくとか。)でも、仔猫さんを放置して長時間
出かけるのはあまり感心できないことなので、めいっぱい愛情示してあげましょう♪
仔猫食はカロリー高いから。
>74 やっぱ牛乳よくないんだねぇ・・。
>76 シゲ千代さんだっけ? 彼が長寿だったから酒とタバコは体や長生きにいい!と
言ってるようなものだから、○○だったけど長生きした話は話半分に聞いた方が
いいと思いますよ。それに納得いくものを与えて不幸にも15年くらいしか生きられなくても
後悔しないと思わない?

91 :76:02/09/07 16:35 ID:7tbbJpJ9
> 納得いくものを与えて不幸にも15年くらいしか生きられなくても
> 後悔しないと思わない?

本当にそうですよね。どんなにいいフードをあげたって、必ずしも長生きして
くれるとは限らないんだろうけど、万が一何かあった時、私自身が後悔したく
ないから……
「元気で長生きして欲しい」という気持ちも、結局のところは人間側のエゴ
なんだと割り切った上で、なるべく体によさそうで、なおかつ本猫もおいしい
と喜んで食べてくれるフードはないかといつもこのスレを読んでます。

ちなみに今やってるのはプロパック。嫌いなコも多いそうですが、うちの子は
一番好きみたい。……でもひょっとして、食いつきが いいのは単に塩っ気が
多めなせいなのかなあ……?
多いと言っても、許容範囲内かな、とは思うのですが。
かなり小食のコなので、カロリーが高めなのは助かってますが。いずれ成猫に
なったらナチュバラも試してみようと思ってます。
(ナチュバラも仔猫用とか高齢猫用とか作ってくれないかな〜)

と、長文の割に内容のないカキコミなのでsageときまーす(;^-^A)

92 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 16:55 ID:4MwYqSij
84さんありがとう、友人の猫が下痢気味なんだけど
以前わたしがあげたヒルズのセンシティブ・ストマックが良かったので探しているけど
なかなか近所(都内なんだけど)で見つからないと言っていたのでさっきうちの
センシティブ・ストマック数日間分を分けてあげたとこだったのです。
早速友人にメールで知らせました!
うちの1歳7ヶ月の女の子は生後約2ヶ月ごろ大雪の次の日に保護したのですが、
寒さの中流離ってたせいだと思いますが、育ってきても大人用フードだとゲロっぱくので
センシティブ・ストマックで落ち着いていたのですが夏場になってから元気だけど夏痩せしてるので
ユーカヌバ・ヒルズ・アイムス・キャネットメディファスのグロースを混ぜてあげたら
体重が戻りました。長文スマソ

93 :わんにゃん@名無しさん :02/09/07 23:16 ID:u1PkYQUW
生後10ヶ月になるうちのニャン
最初からナチュバラだけで育てたんだけど最近うっかり切らしてしまった。
しかしナチュバラは通販しか売ってないので注文して届くまでのつなぎで
仕方なく近所のスーパーで一番小さいパッケージだった「シー○」というドライフードを購入。
2〜3日ならまぁ、いいかな?と思ってたらこれが本当に食いつきが悪い!
お腹空いてたはずなのに臭いを嗅いだだけで嫌そうな態度。
結局他にたべるものがないから仕方なく食べてたけど
翌日ナチュバラが届くとまさに猫まっしぐら状態で飛びついたので驚き!
うちは当分ナチュバラで逝きます。

94 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 23:33 ID:S3/kRkxd
サイエンスにしたら、つぶが小さすぎて食べにくそうだ。。。
なめるだけで、あまり食べていない模様。
7歳。小食ですが、去勢したので肥満気味です。どこのがお勧めでしょうか?

95 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 23:37 ID:ShK/T/v3
ナチュラバって悪いものつかってないんですか?

96 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 23:44 ID:ZOgF6XxL
うちの仔猫(3ヶ月)はカルカンのビーフなら二食で一缶(185g)
食べます。
がしかしアイムスのドライはポリポリとしか食べてくれない。
喜んで食べる物がベストだと思い無理にドライにしないで
いまのところカルカンで飼育してます。


97 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 23:48 ID:ShK/T/v3
>>96
カルカンのビーフ、肉骨粉や肉以外の危険部位を含んでないか、確かめた
ほうがよいのでは?

98 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 23:52 ID:u1PkYQUW
>>95
ナチュラバは知らんがナチュバラなら使ってないハズ

99 :わんにゃん@名無しさん:02/09/07 23:54 ID:ShK/T/v3
>98
どうも。(¨;)

100 :わんにゃん@名無しさん:02/09/08 01:12 ID:wa+nLV7Z
100ゲト

101 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 01:18 ID:t6stE8rH
プロパックって既出じゃないですよね。
実際にあげてみた方いませんか?

102 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 03:26 ID:wdZtKad5
94さん
サイエンスの何をお使いなのかな?肥満気味の7歳から8歳ならまだライト食べさせた
方がいいっす。サイエンスだったら粒のでかめのヘアボールライトを食べても平気、
ナチュバラの肥満用も粒大きいし食いつきいいです。
9歳超えたら肥満気味でもシニアにした方がよいそうです。
96さん
絶対にドライ混ぜてあげないと歯の弱い子になるし
カルカンって総合栄養食だったっけ?総合栄養食でもタウリン不足になるので
ドライフードの子猫用を混ぜてあげた方がいいと思われ。

103 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 09:50 ID:vBk/37Ph
> 101さん

既出です。うちでもあげてます。
私の知る限りの特徴は
・食いつき良し(但し個体差大)
・塩分少々多め(一応許容範囲内かと)
・夏場に与えるには少々脂肪が多い? 但しこれも個体差の問題
・合成保存料・添加物等はいっさいナシ(<詳しくは通販サイト参照)
・プレミアムフードの中では比較的安い方
・通販サイトは対応が親切・丁寧・迅速
・日本ではマイナーなフードだけど、本国でもマイナーらしい(理由は不明)
などです。参考になれば。

104 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 10:57 ID:nlABG/q6
>102
ナチュバラの肥満用(ライトフード)は
まだ国内では発売されていないですよね。
102さんは、どうやって入手したんですか?
モニターか何かをされたのですか?

105 :94:02/09/09 13:13 ID:sM8FIGWu
>102
サイエンスのシニアです。洋ネコで約6キロ獣医さんにシニアか肥満用のキャット
フードをあげるように言われました。ナチュバラにしたかったのですが
肥満さん用がないのでサイエンスにしたのです。
サイエンス以外でお勧めはありますか?


106 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 13:29 ID:x8SfEU4P
タロー?から貰ったパンフにBHAって記載されてて
クレームつけたら、昔使ってたんだって。
古いパンフを送ってしまいましたとか謝ってたけど。
まるで今はナチュラル系の保存料にしたサイエンスみたい。



107 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 17:07 ID:67b1K8U7
>>106
タローなんてフードは知らないんですけど・・・。

108 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 17:20 ID:MlPF7Mf6
>107
?の部分はフセ字かと。
プロパックの通販サイト<タロー○

……って、プロパックってBHA使ってるの!?Σ( ̄ロ ̄lll)
昔の話? 今はもう違うんだよね?

109 :海外猫飼い:02/09/09 17:24 ID:wUmAJ9dz
10ヶ月のうちの仔は猫缶(85g)を一日2回、+ドライ(フリスキー)を
一握り程度あげてますがあげすぎでしょうか?
フリスキーの評判って日本でどんな感じですか?こっちではどこにでもあるんで
主にうちはフリスキーなんですが。
うちの仔、ドライだけだと食べないので缶と混ぜてあげてるんですが缶だけだと
噛む力が弱くなるって聞いたんですが。

110 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 18:16 ID:k7eIJPj1
>109 何度も取り上げられてるから過去スレ見てみたら?

111 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 18:22 ID:IJkLwk8l
>>104
102ではないですが、私がナチュバラを買っているとこによると、
9月中に発売するってことらしいですよ。

112 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 20:38 ID:ueR5cugw
104です。

>110
ナチュバラ・ライト9月末〜10月初旬発売予定は存じております。

102さんは日本未発売のフードの形状
食いつきについて述べられていたので
どういうルートでナチュバラ・ライトを
入手されたのか興味があったんです。
サンプルを入手する方法があるのなら
教えて頂きたかったというのもあります。

米国在住の方かとも思ったのですが、
ナチュバラ・ライトは米国の大手ペットフード販売サイトの
商品ラインナップにもあがってないんですよね・・・

113 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 22:01 ID:UfY5cGkV
101です。

>103
既出でしたか。一応、過去スレまで見たつもりだったのですが・・・
失礼しました。
通販サイトも良さそうだし、フードも良さそうだと思ったのですが
サイトに載ってる様な意見ではなく生の声を聞いてみたいな〜と思いまして。
塩分、脂肪分多め。長くあげるには少々不安?
塩分はちょっと気になったんですが、脂肪分までは気がつきませんでした。
うちの猫様飽きっぽくて、元々フード行脚だから
ま、いっか〜〜〜?
日本ではマイナーだけど、本国でもマイナー・・・、妙にツボ入りました。
パソの前で吹き出してしまった。

>106
BHA・・・。今は入ってませんよねえ。。。
はぁ〜〜〜。100%信用出来る所ってないもんかなあ。
・・・・・・あったら誰も苦労しませんよね。

114 :105:02/09/09 22:02 ID:D+sGgbd1
ナチュバラはお店で売っていないし、シニアまだ発売でないので
それまでどうしようか迷っています。
1stチョイス、メディファス、ニュートロだとどれがお勧めですか?

あと、例えばニュートロとサイエンスを半々に混ぜていつもあげるのは
NGでしょうか?
家の子手であげるとサイエンスシニア食べますが、お皿からはあまり
たべません。悲しそうな顔して私の事を見ます。

よろしくお願いします。

115 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 22:11 ID:4wwisSsO
ナチュバラのライトがもうすぐ出るんですか?!待ってました!!
知らなかったから、すごく嬉しいですっ!
あと、ナチュバラは一応全年齢対応なんですよね?
10歳で肥満のコにはどっちをあげたらいいのか・・・

116 :102:02/09/09 22:43 ID:AzZ/Njdx
ナチュバラシリーズたまたま並行輸入品扱ってるペットショップでサンプルが
どっさりと「ご自由にお持ちください」と置いてありました。
食いつきが良かったので、値段を確かめて買ってみようと思ったら
結構いいお値段なうえに取り寄せだったので購入は止めましたが
猫用サンプルをお店の人から「お好きなだけお持ちください」ともらえました
偶然、犬用しか出ないお店だったみたいです。

9歳超えた子の肥満ってお医者さんじゃないと
肥満用フードを使うべきか、シニアフードで現在の健康状態を保つかは
本当に判断できないそうです、素人判断は危険だと獣医さんから聞いたことあります。
シニアフードのメーカーが違うものは混ぜても特に問題ないよ。
シニアの粒がやや大きめの物で知ってる限りだとアドバンス、ニュートロかな?
長文スマソ、All

117 :105:02/09/09 22:53 ID:D+sGgbd1
もう1つ聞きたいですが、ナチュバラの粒はサイエンスシニアの
大きさよりちょっと大きめぐらいと考えていでしょうか?

>>116
ありがとう。ナチュバラライトがでるまでニュートロにします。

118 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 23:20 ID:CucGp1E8
一番品質のいいドライフードはナチュバラってこと?

119 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 23:30 ID:Rl8OqtCb
>116
102です。
情報ありがとうございます。
ナチュバラの並行輸入品ってあるんですね。
初耳でした。

>猫用サンプルをお店の人から「お好きなだけお持ちください」ともらえました
う〜ん、羨ましい。

120 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 23:33 ID:Rl8OqtCb
↑ギャー!!間違えてしまいました!!
自分は104でした。
猫の肛門線臭で逝って来ます・・・

121 :わんにゃん@名無しさん:02/09/09 23:36 ID:v0yP+Rmm
>120
誤爆?

122 :115:02/09/09 23:54 ID:4wwisSsO
>116
大変参考になりました。ありがとうございます。

123 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 00:20 ID:eoSqTqI4
>>117
ナチュバラ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/emiminana/seibun.html

124 :102:02/09/10 00:32 ID:MggCgsy+
粒の大きさ、ナチュバラはニュートロほど大きくないです。
サイエンスの成猫用ぐらいだったような…。
粒の大きいライトフード
ニュートロ・メディファス・アドバンス・サイエンスヘアボールコントロールライト
しか知らないです、スマソ。
お値段順だとメディファス・アドバンス・サイエンスヘアボールライト・ニュートロになるね


125 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 09:17 ID:Z8hczy7/
みんなアメリカで買うと安いよね。なんでこんなに値段が違うんだろうと
思ってします。来月買いに逝って来ます。

126 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 11:32 ID:8To/nAWz
どこかにペットフードを個人輸入できるサイトがあればいいのに

127 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 12:30 ID:nfUKikmZ
化粧品とかだと向こうの個人がお買い物代行
みたいにして送ってくれるのがあるけど
キャットフードはまだみた事ない

128 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 19:27 ID:b1TQun4/
>124さん
ありがとう。ニュートロにしようと思います。

>127
確か個人輸入すると一部のフードは引っかかるとかなんかあった気がします。
詳しいことは忘れたけど。でも送料とか考えると余計に高くなると思う。

129 :わんにゃん@名無しさん:02/09/10 23:47 ID:Nd7zLF8T
一番痩せやすいライトフードってどこのですか?


130 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 00:39 ID:weLkPEZB
痩せるには量を減らすのが手っ取り早い
ワイソング、ヤラーが効いてた気もするけど別猫は下痢した
あとは運動

131 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 00:42 ID:weLkPEZB
ヘアーボールコントロールは痩せるっていうけどね
これも量を加減しないと一向に痩せません


132 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 08:15 ID:eGW9Uuus
7月中旬に子猫をもらって、ナチュバラをあげています。
この前、兄弟ネコに会ったのですが、うちの子はお兄ちゃん
の半分くらいししかサイズがなく、びっくりしました。
ちなみにうちの子は1.6kgです。
むこうはホームセンターのごはんらしいのですが、
なんでこんなに差がでちゃったのか、不思議です。
ごはん食べる量が少ないのかな。
子猫用のフードに代えた方がいいでしょうか。

133 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 09:16 ID:kvx27BhQ
>>132
ナチュバラだけで十分だと思います。
ただ量が少ないってこともありますよね。
子猫のうちは食べたいだけ与えて構わないと聞いたので結構沢山与えています。
ただ食べ過ぎるとお腹を壊して下痢したりするのでそこで量を加減しました。
またうちはナチュバラのドライと缶詰と併用して与えています。
どちらかだけでもイイらしいのですが缶詰をあげたところととても喜ぶので
1缶を3日ぐらいかけて朝晩少量ずつ与えています。


134 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 12:11 ID:Vcy3BOCe
安ごはんは太りますよ。ナチュバラで大丈夫。こねこにも与えてオッケーだそうです。
(会社に聞いた。)
食べ過ぎたらうちの猫ちゃんは吐きます。下痢はしたことないけど、3回くらい食べ過ぎで
吐いた。ナチュバラ大好きだから、たまにあげるとやったら食べて吐くのよー(泣笑)

135 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 14:45 ID:b0r7nvdb
ここってナチュバラマンセー信者が多いみたいですが過信は禁物ですよ。

うちのニャン
この1年半ぐらいずっとナチュバラだけ与えてたんですが
先日血尿が!
病院に慌てて連れて行ったら結石でした・・・。
ナチュバラはクランベリーが入ってるから安心だと思っていたのに!

先生によると、いくら無添加フードを与えていても
石のできやすい体質の子にはあまり効果は期待できないそうなんです。
それでも激安粗悪フードよりはずっとましだそうですが。




136 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:01 ID:kvx27BhQ
>>
135飼い主が気づいていないだけで結石って意外と多いらしいよ!
やっぱり定期検診してもらった方が安心だね

137 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:56 ID:4nHnEehv
成猫でだいたい1日に平均何回おしっこするのが普通なのですか?

ここ最近気になって、FLUTD製品買っているんですが・・・

138 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 15:59 ID:NdIdqFPw
3回くらいかな。

139 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 20:00 ID:1pY7LYtu
>>135
ナチュバラなら尿結石にならない!安心!なんて思って与えている飼い主はいないだろう。
市販されているキャットフードの中では安全性と尿結石にも配慮している方だ、ぐらいな
心構えで与えているんじゃないの?
フードに気を使う飼い主が定期検診をしてないはずないし。

140 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 21:50 ID:B9XYkzGz
132です。
133さん、134さんありがとうございます。安心しました。
そういえば、兄弟ネコの家で飼われてる他のネコは3匹中2匹
がおデブちゃんだと言ってました。
うちは朝は缶ですが、そのあとはカリカリは好きなだけ食べ
れるようにお皿からなくなると、足すようにしています。
そのせいか、ごはんはガツガツではなく、だらだら食べます。
ちょっと食べては遊んでを繰り返してます。
本当にお腹がすいておねだりするまで、あげない方がいいんですか?


141 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 22:13 ID:Hk6BML2y
ナチュバラのドライって味1つですよねえ〜
あきないのかなあ。うちの子は1週間ぐらいであきてきます。
ナチュバラに変えようと思ってますが、そのへんききたいな〜

142 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 22:54 ID:LxUqp/Km
>141
ナチュバラは定期的にフレーバーを変えているそうですよ。

ドライフードの色と重さについて 2002/04/08
ttp://www.apricot-house.com/pdiary.cgi

143 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 22:54 ID:skoLl/tY
ずっとナチュバラのドライをあげてたんだけど
今日はじめてナチュバラの缶をあげてみたんだ。
そしたら、最近食欲なかったコがガツガツ食べてくれて嬉しかった・・・
あんなにガツガツしてくれるの久しぶりで、すごく嬉しくて
自分の夕飯も食べずに、ずっと見守っちゃったよ。

144 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 23:08 ID:yTchv7he
2ヶ月ごとにフードを変えたり、Mixして飽きないように
するといいって聞くけど、どうなんでしょ。
ずっと同じフードだとほんとに食べなくなるの?


145 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 23:09 ID:hgjvjkeO
生後1ヶ月半ほどの子猫飼ってます。
今はカ○カンの子猫用ドライフードをお湯でふやかしてから与えてるんだけど、
どのくらいになったら、そのまま与えて平気なんでしょ?
歯は立派なのに、たまにふやかさずにあげると、2、3粒食べてあきらめてしまう……。

146 :わんにゃん@名無しさん:02/09/11 23:12 ID:TvnOD8/s
>>144
そんなの猫によりけりでしょ。
うちの亡くなった猫は何年も尿石症の予防食1種類を食べてました。
今の仔猫は食が細いうえに、飽きっぽい。

147 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 00:30 ID:u95a7An8
>>141
うちは2匹いるけどナチュバラに変えてから1週間で片方は飽きてきた様子を見せた。
最初は2匹ともものすごい食いつきで驚いたほどだったんだが。
飽きた猫はもともと餌に対して飽きっぽかったのもあると思う。
でも全く食べないわけではなく、最初に半分食べて30分後に残りを食べるので
今のところ(変えてから1ヶ月)は与え続けてるけど。
もし口を付けなくなったらナチュバラの缶と交互にしようかと考えている。
>>143さんところのようにまた気分が変わるかもしれないし。
もう1匹はナチュバラがものすごく好みらしく食いつきがすごいまま今でも
狂ったように食べているので心配なさそう。

148 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 08:35 ID:ZOFR4F2E
TCCホワイトフジまぐろに、直径5mm長さ30mmくらいの
骨が入っていた。結構硬くて、切片が鋭角だったので
食べさせて良いのか心配。

149 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 09:33 ID:mK5Mi2mi
>>147
それイイと思う。うちの子はドライと缶と両方あげてるんだけど
ご飯とおかずってな感じで自分でちゃんと交互に食べてます。

150 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 10:08 ID:Zci8P/w2
缶詰めフードを何回かにわけてあげる時って、
皆さん保存方法&保存してたのをあげる時どうされてますか?
過去ログ読みましたが、カリカリの保存方ばかりだったので。。。
かろうじて、

冷蔵庫保存で、湯せんが○
レンジでチンは×、缶に入れっぱなしは×

と、いうのを見つけたのですが、、、
レンジでチンは栄養素が壊れる、ってのはわかるのですが、
缶に入れっぱなしは何で駄目なのでしょうか。
それにしても、湯せんめんどくさー…。。。
他に簡単で良い方法・アイデアはありませんでしょうか???
(面倒とか言ってる時点で私はDQN飼い主でしょうか…)


151 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 10:46 ID:Q8W7CY+4
うちはナチュ缶あげてます。4種類あるんで順番に。
缶は開けたらすぐ保存容器に移し替えて冷蔵してる。
あげる1時間前くらいに出して室温にしてから与えます。
ナチュドライがメインだけどおやつ的にあげていて、どちらも気に入って
一生懸命たべてる。缶は一度開けると酸化するんじゃなかったかな。

152 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 11:07 ID:VYUzzvPW
>缶はイクナイ!
確か人間の食べるときも、食べかけを缶のままにしておくと
よくないって教わりました。

153 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 11:24 ID:m2F5Ylb/
ナチュバラ(カリカリ)のサンプル貰えるお店ってありますか?
横浜で買えるお店はあるのでしょうか?
やっぱりネットでしか買えませんでしょうか?

154 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 12:30 ID:4Eg03Av9
>>150
開封したものを缶詰に入れっぱなしにしておくと
酸化するのが早まるからですよ。



155 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:32 ID:UhOMGMBu
>>145
うちの猫たちも生後1ヶ月のを2匹。
ヒルズと、アイムスのドライをあげても2,3粒で食べるのやめてしまうよ。
カルカンでも子猫用のドライあるよね、箱に入ってるやつ。こんどあげてみようかな・・・145さんの子猫はふやかせば食べるみたいだし・・・。
アイムスと、ヒルズのドライふやかせないんだよな〜。
いつも、ヒルズのヘルシーツナの子猫用の缶詰あげてます。すごいくいっぷりだよー。でも、ドライにも慣れさせていきたい

156 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:32 ID:QHAHvsaM
わたしもナチュバラのサンプル入手ないし購入できるところを知りたいです。
ネット購入なら、どなたかURLをおしえていただけませんか?
検索したら、2ちゃんねるのこの板がでてきてしまいました(w

157 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:47 ID:3rTQS3Af
> 156
http://axiscoltd.com
http://www.libranet.co.jp/

ナチュバラ通販サイトは他にも何件かありますが、私が実際に問い合わせをして
対応が迅速・丁寧だったサイトです。質問にも的確に答えてくれました)
(問い合わせただけで、購入はしてませんが<うちは他のフードにしたので)

158 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:48 ID:QHAHvsaM
>>157
早速にありがとうございます。

159 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 13:51 ID:owPQ65kR
うちも生後1ヶ月の仔猫に、ヒルズのツナ缶あげてる。
すごい食いつきいいです。

あと、1stチョイスの仔猫用(黄色いの)にも自分から
食べます。でもふやかさないとやっぱりまだ歯がたたない
みたいで、苦労してムシャリンしてます。
なので、時間あればふやかしてる。ふやかすのって結構時間
かかりますよね?

160 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 14:08 ID:XuBPNcAD
sampleって新しいのかな?
今まで貰ったサンプルって、油っぽかったからあげなかった。
(リフレッ○○とリトルなんとか)

161 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 14:18 ID:mK5Mi2mi
>>156
ttp://members.jcom.home.ne.jp/emiminana/
(頭にh付けて見て)
↑ナチュバラ専門店です。以前にここでサンプル貰いました。
 とても感じの良いお店でお勧めです。メールで問い合わせしてみては?

162 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 16:39 ID:F1ZoGXFb
うちの猫貰い猫なんだが誕生日がはっきりしないので、
何歳かよく分からないので、サイエンスダイエットのシニアに
したらいいのか6歳以下用いいのか悩む。
多分7〜8歳ぐらいだと思うんで、最近一応シニアに変えたんだけど、
元気だから、まだシニアより普通の餌あげてた方がよかったのかなぁ?

163 :162:02/09/12 16:48 ID:ax3bOnQh
ちなみに種類はアメショーです。
主食のサイエンスダイエットの他におやつとして
缶詰(モンプチ)やシーバDuoを日替わりで
あげているから、シニアにしている意味無いかも(^_^;

164 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 16:49 ID:YZ0xQJKk
帝京大OB織田無道逮捕、宗教法人乗っ取り図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020911-00000505-yom-soci

織田無道タイーホ!!!
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031700010/
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html
帝京大学の話はここでしろや
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1027010892/
帝京大生とイカどっちが役にたつの??
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1030814548/
@速報@【帝京は糞!】が改めて定説になりました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1024909882/
【その2】疑惑の総合大学 帝京大学・八王子キャンパス【その2】
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1031242402

165 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 19:20 ID:Ab+u/axu
>162 獣医さんならわかると思うので健診のときに聞いてみたらいいと思う。
それにカルテにも記入しないといけないだろうし。歯をみたり色々みてある程度は
わかるらしいですよ。
>160 やはりそうですか。私もサンプル品て油くさいなと思っていました。
とくにサンプル品として最初から作ってある分は。店で小分けしたようなのは
そうでもなかったです。
>159 うちもそのくらいの頃はファーストチョイスあげてました。猫用ミルクで
ふやかしたり、それを離乳食状にざっくり混ぜてみたり色々してましたヨ!

166 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 19:38 ID:8JFkGHRj
先日獣医さんでサイエンスダイエットのサンプルをいただきました。
早速あげてみたら、何だかそのまんま飲み込んでるっぽくて
気が気じゃないです!
普段あげてるのはネコ元気とか黒缶とかのカリカリだから
ツブが小さくなって飲み込んじゃうんだと思うんだけど。。。
ああ、ゆっくり噛んで味わいながら食べてほすぃ。。。。

167 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 20:07 ID:vt+hzJhk
>>166
基本的には丸呑みする動物なんじゃない?
噛み砕くことはあっても、味わうことはあんまり期待しない方が。

168 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 22:32 ID:8JFkGHRj
166>167
味わうのは冗談でつよん(^^;
そのまんま飲み込んじゃってるのが心配なのでつ。。。

169 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 22:36 ID:Ab+u/axu
うち、仔猫なのに、ナチュバラ飲み込んでるのを見たことありますよ。(たまたま
1度だけ直後に吐いたのでわかった。)
少々飲み込むのは大丈夫みたいです。もう1匹は必ず噛んで食べてるので、
個性なのかも。

170 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 22:57 ID:VcJKNAY3
うちのは子猫のとき缶詰(メーカー忘れた)⇒サイエンス⇒猫草食べないので気になって
サイエンスヘアボールコントロール⇒サイエンスで尿道結石になった猫がいると聞いて
ビビーリ(,,゚Д゚)ナチュラルバランスプレミアムキャットフード⇒ユーカヌバを混ぜたが
それだけ避けて食べるので即止めた。 といったかんじなのれす。
朝与えて半日かけて食べる猫なので、さほど気にせずそのままに。
あんまり神経質になって変えたりするのは猫がかわいそうだと思うのれす。

171 :わんにゃん@名無しさん:02/09/12 23:08 ID:kLqGv134
たしか先々週の文春よんでゲゲっと思ってついここのスレを読んでます。
ペットフード業界ってどうなってんの?って感じです。うちは2年くらいまえから
ファーストチョイスと、他社の毛玉ケアのブレンドでいってます。1stはなぜか
1番食いつきがいい。うちの猫は。
値段的にも他の安いのよりも大分いいから安心してたんだけど。危険な保存料とか
使ってるかもって考えると怖いし、なにより本当に安全な肉使ってんのって
心配になってきた。人間もおんなじような危険にさらされてるから猫の
ことばっかりってわけには行かないけど、健康で長生きが1番だから。
ここの人たちの熱意を見て他のメーカのHPも参考にしてみようと思いました。

172 :129:02/09/12 23:20 ID:BDCbtHH4
皆さんありがとうございます。
肝心なのは量と運動なのですね、
実はもう一匹は3歳のがりがりな女の子。夏痩せがひどいから
ユーカヌバ・サイエンスの子猫用も混ぜて好きなだけ食べさせているので
どんなに女の子にご飯をあげる姿を見させないようにしても
後で女の子の首をがぶがぶ噛み付いてるデブチンの6キロの雄。
量は目標体重にあわせているので、かなり少なめですが
運動、がんがってさせてみます。

173 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 01:36 ID:exB5fSoB
再縁す あげている人が多いのに ビクーリ(,,゚Д゚)
医者が薦めるから か 値段が安いから か わかりませんが
うちの猫には 怖くて あげられません

174 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 03:02 ID:o3KYufaq
サイエンスの良否についてはさんざん概出だけど、保存料のこと知らないで
あげていた場合もあるだろうし、知ってるが他のメリットを重視して買ってる場合も
あるだろうね。
サイエンスの保存料も2002/5 製造分より、「天然保存料を使用」に
変わったそうだし、あげる人はもっと増えるのでは。

175 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 08:07 ID:4US7cLIL
ナチュバラライト、早く出てくれないかなー

176 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 08:31 ID:c8iZDIkG
>>173

サイエンスあげてるけど、うちのこ21歳まで生きてるし(3兄弟みんな)
プレミアムフードのなかではナチュバラがいいみたいだけど、サイエンスでうちは良いんです。
他の餌に変えたこともあったけど、吐くし・・・。
年寄り猫だから変えられないんだよ。

>>174
のいうように保存料のこと、サイエンスあげてるものとしてはうれしいですね


177 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 09:46 ID:6UdGqVFg
サイエンスシニアにして食べなくなったと相談した者です。
昨日、ニュートロにしたら少しは食べるようになりました。
ニュートロ結構好きな様子ですが、BHA騒ぎがあったので不安です。
本当にニュートロは大丈夫なんでしょうか?

178 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 11:20 ID:ZdA5d0OR
うちもずっとサイエンスなんだけど
保存料のことは知らなかったです
174さんのレスは176さんと同じく嬉しいです。
いつからリニューアル品が出回るのかな?

179 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 11:51 ID:fu7+Arjj
アレレ・・・
今朝サイエンスの幼猫+母猫 用のツナ缶みたら、
12ヶ月〜って書いてある。

1ヶ月の仔猫にあげるのは、早すぎるかなぁ。
でもあげてるけど。

180 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 12:36 ID:QaVAaMeg
172さん
うちの猫も姉妹なのに体格がかなり違いますヨ! 遺伝もあるのでしょうが、食欲が
全然違う。タワーの上下運動させて運動量を稼いでいるんですが、おデブの方は
猫じゃらしが上方へ向かうと運動めちゃうのー(泣) だから床を走らせてます。
私が一番痩せそうです。腕だるーw
174・176さん 
ほんとそうですよね。知らなかった人は仕方がないし、これから考えればいいのだし、
猫ちゃんが食べないものあげてもしょうがないしね。特にお年よりなら好きなもの
あげた方がメンタルな面でいいと思います。悪いと言ったって、ねこまんまあげたり、
砂糖や塩をたくさん与えてるわけじゃないんですものね。人間でもね、ガンの患者でも
歳がいってたり、改善しなさそうなときはお酒やタバコを見逃すときがありますよ。
けっしてすすめはしませんがw それでリラックスできる効果の方が高いこともあるんですよね。
動物の心と体って不思議だー。しかも、176さんちの猫さんが大好きなサイエンスが
改良されたのなら、もうサイコーですネ!

181 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 12:39 ID:QaVAaMeg
>179 粒の大きさとカロリー数が大きな違いですので(あと堅さの場合も)、
それが平気ならいいのではないでしょうか? 猫ミルクでふやかしたらいいと思います。
離乳したてでしょうし。

182 :172:02/09/13 15:46 ID:qA9YWGyo
180さん、ありがd!
うちも同じです、おもちゃを使ってなかなか遊んでくれない…。
仕方ないから一緒に走ったり、1mぐらいのところに
興味を引くおもちゃを置いて(一応興味だけは持つ)加えて飽きたときにまた
「ほーら」と興味を引かせて1m先に置いての繰り返し。疲れますが頑張ります。
179さん、
今までサイエンスのグロース缶だけ食べてたの?子猫ちゃんは?
食べていても丸呑みだろうから、181さんのように猫ミルクでふやかしたり
缶だったら今はすりつぶして食べさせてあげればいいのではないでしょうか。
グロースドライだったら猫ミルクやぬるま湯でふやかして、
うちは下の3歳の女の子はそうして育てました。

183 :179:02/09/13 16:14 ID:PYhLeH3j
>181 >182 さんありがとうございます。

えー。何とも自分の無知に呆然です。
そうです、離乳したての仔猫なんです。
サイエンスのグロース缶(ツナ)あげてたけれど、
それ自体が結構普通の缶詰に比べてかなり、摺ってあり、
消化に良さそうな感じでそのままあげてもOKかと思ってました。

でも、1ヶ月だったら、更にそれをミルクとかでふやかさなきゃ
なんですね。今までお腹大丈夫だったかな?
う゛う゛・・ごめん、仔猫ちゃん。。。

184 :180*181:02/09/13 16:39 ID:QaVAaMeg
がーん、缶詰だったのねー。カリカリと間違えてスマソ。でも逆に安心しました。
1ヶ月の子に大人用のを飲み込ませていたのか!と正直驚いていたので・・。
缶なら172さんのおっしゃる通り、すり潰して胃の中の状態にしてあげれば
丸飲みしても消化できるし、吐きにくいと思います。あと、半年もたてば個性が
でてくるだろうけど、1ヶ月だと高カロリーの仔猫用のをちゃんと与えた方がいいと
思いますヨ。お腹というより胃が心配だけど(缶も塊が大きいし堅めだしね)、今現在
元気ならこれから改善していけばいいだけですから、がんばって育ててあげて下さいね!
あと、あまり猫のことご存知なければ良いHPはたくさんあります。個人のものは
載せられないけれど、ぐぐったら出てくると思います。他板では
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1029214306/に良い飼い主さん多いです。
育児書も買いましょう。<もってなければ。一冊で充分です。何度も読むのだー。

185 :180*181:02/09/13 16:42 ID:QaVAaMeg
あと、詳しくないけど、油の量とかが子供と大人用で違ったりするのかもしれません。
同じドロドロ状態でも・・。まぁ仔猫には仔猫用あげてれば、飼い主さんも安心だし
猫ちゃんも大きくなりますよ。楽しみですね。

186 :183:02/09/13 17:28 ID:aEpP69BN
>184 ・ 185

詳しいアドバイスを本当にありがとう御座いました!
はい、缶詰です。でも、カリカリもふやかしきっていない
のをちょっと上げたりしてました。
食べてるので平気なんだろうなぁ〜って勝手な判断でした。

上記サイトもチェックします。そして本も読もうと思います。
ただ、ワクチンできるくらいの時期きたら、ワクチンして
知り合いにあげる予定なのでそれまで育ててあげる予定です。
健康に育つ用に色々工夫して、そばにいる間だけでも愛情を
いっぱいあげようと思います。

187 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 18:09 ID:QaVAaMeg
1度書いたのに猫に消されてしまった(涙)
183さん、ほんとうにいい飼い主さんですね。ワクチンの頃といったら、ちょうど
1キロちょっとくらいの頃でしょうか(3ヶ月)。可愛い盛りですね。
猫ちゃんや次の飼い主さんの幸せのためにも(もちろん183さんのためにもね!)
元気でお渡しできるよう祈ってます。ほんとに。
*さっき書いたのより短くなっちゃったじゃん・・・>うちの猫よ



188 :172:02/09/13 18:32 ID:e6awa+vb
一度回線切ってるのでID違ってますが172です。
183さん、いい飼い主さんだー・゚・(ノД`)・゚・(うれし泣き)
ワクチンの頃にはドライフードメインに徐々に変えてあげてね。
缶だけで育てると歯の弱い子になるです。応援してます。

189 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 18:39 ID:QaVAaMeg
あと幼少期の嗜好が一生続くので、いろいろ味見させてあげてくださると嬉しいです。
缶とカリカリとミルクの色んな組合せを与えてみそ〜。短い期間なので、メーカーまで
色々できないかもしれないけど。ヨーグルトとかも舐める猫さんいますよ。(歯垢が
つきやすいので注意ですが。)
私は離乳食にこりすぎて、夫の夕食がほっかほか亭になったことありますw

190 :わんにゃん@名無しさん:02/09/13 19:14 ID:GjDU4q5s
病院で勧められた三共のドクターズダイエットを買ったら、
賞味期限が2004年1月までとなっています
これって、保存料がいーぱい入っているって事ですよね?


191 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 00:56 ID:qJG7PW+P
>>190
このサイトによると保存料は使ってないみたいですね。

http://www.jin.ne.jp/takemi/food.htm


192 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 02:17 ID:WPTlvHS2
上の方でドライをふやかすのが大変とあったけど
カナンの「ベビーキャッツ」は普通のドライの粒の
四分の一の大きさなので、ふやかすのも楽。

カナンの保存料などについては前スレにあった

193 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 07:35 ID:fwt06iEn
>>184さん
サイエンスダイエット(猫用)缶詰
【ヘルシーツナ(グロース)オリジナル】85g

のことで良いんですか?この缶詰フードは12ヶ月までの子猫用なので、そのままでいいんですよ。

サイエンスダイエット(猫用)缶詰
【ヘルシーツナ(メンテナンス)オリジナル】85g
っていうやつが、12か月以降になります。

サイエンスの缶詰では、ツナシリーズはこれだけなので(多分)、グロース缶ならそのままでOK.
だって、その缶詰よく見ると、500gの子猫には一日1缶とか、1Kgの猫には1,7缶とかかいてありません?


194 :193:02/09/14 07:39 ID:fwt06iEn
>>179さん、ここ見れば載ってるよ
http://www.hills.co.jp/products/life/cat/healthytuna.html#1


>>184さんへのレスじゃなかったです・・・すみませんでしたm(_ _)m

195 :186:02/09/14 11:57 ID:tcX+W05j
>>186 及び 183です。

皆さん、、、本当に丁寧に色々アドバイスしてくれて
ありがとう御座います!
参考になります。知り合いに猫飼っている人がいないので
大変助かります。

やっぱり小さい時の食事がその後の嗜好に影響するのですね。
今の所カリカリも興味もってくれているので、缶だけに頼らず
ふやかしたカリカリなど、色々挑戦してみようと思います。

ときに、サイエンスの缶詰は、12ヶ月までって事だったんですか〜。
「〜12ヶ月」とかいてあった気がするので、やはりそうですよね?
すみません、お騒がせしました。
何しろ仔猫を育てるのは初めてなので、ちょっと神経質になって
パニクッているのかも(-_-;)

今丁度1ヶ月くらいなので、やっぱり可愛くてしょうがないです。
かなり遠方に住んでいる親類に貰ってもらう予定なので、今の内
に可愛がっておこうと帰宅するとすぐに、こちょこちょ遊んだり
してます。おかげで、なんとなく寝不足な気が・・・。トホホ

みなさん、ありがとうございます。

196 :172:02/09/14 14:02 ID:ULYeyqO3
186さん、ワクチンの頃には里子に出されてしまうそうですが
猫も人間と同じで成長に個体差がかなりあります。
子猫でも生後7ヶ月ぐらいで成長が止まる子もいるし、1年経っても成長が続く子も。
だから生後5・6か月までは子猫用フードを好きなだけ食べさせてあげて
それ以降は一定の大きさになってから1ヶ月以上大きさが変わらなければ<成長した>
ことになるので、まだ12ヶ月たたなくても大人用フードに変えないと肥満の元になると
お友達に伝えてあげてください。
その逆で12ヶ月たっても痩せ気味だったり、まだまだ骨格が大きくなるようだったら
子猫用フードを体重別の摂取量を守って上げてください。

離乳〜生後5.6ヶ月まで 子猫用フード食べたがるだけどうぞ!
生後5.6ヶ月〜成長が止まるまで 子猫用フードをその子の体重別摂取量厳守
成長が止まったら 生後1年経過してなくても大人用フード

が理想的です。がんがって育ててくださいね、ご親戚にも伝えてあげてくださいね。
サイエンスの缶もカリカリも緑色の帯のものがグロース(子猫用)です。
アイムスのカリカリは紫色のキトンが子猫用、アイムス社は缶製品はないです。
遠方のご親戚も186さんのようにしっかり育てて可愛がってくれるといいですね!

197 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 15:31 ID:d3bieHld
マスターフー○のサンプル配布が近所であった
カルカントップってカルカンよりもワンランク上だと説明されたけど
使ってる人Or使ったことある人がいらしたら詳細キボンヌ!

でも、サンプル配ってる人がハイテンションで薄気味悪かったです。
うちは食べないって言ったのに「カルカン」パウチ入りを無理やり渡された。

198 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 16:38 ID:Kg8hfU3q
>195さん
過去レスにたくさんあったと思いますが、卵の白身やらキャベツやら
けっこう色々食べるみたいですね。うちはどちらも駄目で、枝豆もだめでw、
でも青汁は飲むんですよー。お茶はちょっとで嫌になるのに。あと、完全室内飼いに
しているので、野菜が届くと匂いをかがせてます。情緒豊かな子たちになって欲しいので^^
季節のものとかね、点検(鼻くんくん)させてます。
昨日意外なことに気づいたんですが、セロリの葉っぱを床に2枚ほど転がしておいたら
キッチンに入って来なくなりました。しばらくくんくんしたり舐めたりしてたんですが、
その後入ってこなくなったw キッチンはいろいろ使用中は危険なので、すごく楽に
料理できて驚きましたよ。あと、玉ねぎを食べさせられない代わりに匂いをかがせて
みました。つんとしたみたいで、「イヤー!」って顔してましたww
196さん大変だと思いますが、もう2ヶ月くらいしかないですし、充分仔猫時代を
堪能なさってくださいね。ご親戚ならまた会えるでしょうしネ!

199 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 16:44 ID:Kg8hfU3q
そうそう、しょっちゅうやってるのに書き忘れてましたが、うちはたまにカリカリに
粉ミルクをまぶすときあります。だからどーってことないんですがw
見た目に綺麗なので飼い主は喜んでますが、猫がすぐ混ぜてしまいますw
あと食欲ないときにはかつお節の粉になった部分をまぶす(極少量)ときもあります。
かつお節を乗せると、それだけ上手に食べちゃってたんですよねーこの世に出てきて
まだ4ヶ月だったくせにーw 
猫缶も魚系とお肉系があるので(混ぜたのものある)、好みを探るのも面白いかも
しれないです。でも、安かろう悪かろう製品には気をつけてあげて下さいね^^

200 :186:02/09/14 17:18 ID:tcX+W05j
>>196 さん、

すごく詳しくご説明して頂き、本当に有難う御座います。
思わずメモってしまいました。
でも皆さん、お詳しいですね。まだまだ勉強不足です、私。
今まで動物は多少あらっぽくても育つだろう・・・くらいの
考えがありましたが、実際、自分が小さいうちから育てる身に
なると、結構神経質というか、心配性というか・・・。
こんなんで将来自分の子供きちんと育てられるのかいなぁ〜と
最近思ってます。w

>>198
はい。親類の家に行くので、遠方とはいえ全くの他人にお家に
行っちゃうのではないので、大きくなってからも会える機会は
あるので、そういう意味では安心です。でも可愛いから寂しく
なるかなぁ。。。

201 :わんにゃん@名無しさん:02/09/14 18:37 ID:vWz+/Ahp
198さん、うちの女の子(3歳雑種)はセロリ大好きなんですけど(大マジ)
セロリもたまねぎ中毒みたいになるのか心配です

202 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 00:59 ID:S/Kt4+2a
半年前から飼いはじめたんですけど、
缶詰のエサすごく臭う。
固形買ったけど全然食べない。
みなさんどういう風にえらんでるんですか?

203 :わんにゃん@名無しさん :02/09/15 01:15 ID:NEDuH8M5
>202
カリカリのほうが体に良いと聞きますね。
歯石も取れるそうだし。
缶詰に混ぜるとか、少しずつ切り替えるのはだめ?

204 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:25 ID:S/Kt4+2a
>203
混ぜる時もありますが、食べないんだよね。
缶詰ばっか食べてるんで口臭い。

205 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:34 ID:pp1jtc/8
シーバはどうですか?
ウチはオヤツとしてあげますが、あれはゴハンですよね?
猫だけど、シーバ欲しさにお座りしますよ!なので美味しいと思います。
まずはカリカリ感に(あれはサクサクかな?)慣れさせてみては?

206 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:35 ID:Njpjoen8
>>204
歯磨きするか、歯石とってくれる獣医さんに
行ってみるといいかも。
あと、混ぜる時は、完全に混ぜないで、
カンのフードの隣にドライフードを「置く」感じの
方がいいそうです。猫によるでしょうが、
食感が混ざるのが、あまり好きじゃないのだとか。

207 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 01:45 ID:S/Kt4+2a
>205、206
どうもありがとうございます。
今度、試してみます。


208 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 02:46 ID:d/PECcr7
シー場、うちの子は食べないよ。
必ず新製品をあげるときはまず自分が食べてみるけど
塩味が濃いと思った。

歯石・歯垢取りのガムを獣医さんに売ってもらうといいよ!

209 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 02:56 ID:tplHCJ/K
うちの子は15歳になるまで(一生)歯石も歯垢もとったことなかったけど
猫でもそういう必要があるんですか?
スレちがいだったらごめんなさい。

210 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 03:07 ID:d/PECcr7
209さん、その子お口臭わなかった?
虫歯・歯槽膿漏・歯周病は大丈夫?
若い子でも↑の予防のために歯垢と歯石取るんだよ。
フードでもヒルズのオーラルケアとかユカヌバシリーズは歯石・歯垢を付かない
作用があるね。

211 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 03:13 ID:Njpjoen8
>>209
歯垢や歯石がたまると猫も歯周病になってしまうそうです。
対処しないと、若い猫でも早めに歯が抜けてしまうこともあるので、
定期的にガーゼを指に巻いたり、市販の猫用歯ブラシで
とってあげるといいそうです。
ひどいときは、病院におまかせした方が良いのでしょうけれどね。

212 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 03:14 ID:tplHCJ/K
>>210
どうもありがとう。
その子はあくびなどすると多少は臭かったけど、ふつうには気になるほどでは
なかった。
でも、今は5ヶ月半の仔猫がいますから、これから気をつけましょう。
カリカリ食べてるだけでも多少はいいんですよね。

213 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 03:18 ID:d/PECcr7
212さん、カリカリあげて211さんのようにガーゼを指に捲いて
歯磨きしてあげるといいと思うよ。
缶だけよりかはカリカリだけの方が歯石はつきにくいけど
ケアはしてあげた方が絶対いいよ。
歯周病の治療は高額になるらしい。

214 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 11:08 ID:00W2h1i3
なるほど・・・ガーゼを指に巻いてやってあげればいいのかぁ
今まで「ハブラシ」のイメージで、絶対無理と諦めていたけど
勉強になりますた

215 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 14:02 ID:AS1FvIyO
5歳の男の子ですが、ガーゼでごしごししようとすると
大暴れして、こっちが怪我して逃げられて終わりです。
リニューアル後のユカヌバかサイエンスのオーラルケア使ってる方、
どのぐらい口臭に効果があるか教えて下さい

216 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 14:59 ID:X8j88N/p
漏れも最近出回ってる歯周病予防フードの効果を知りたい!


217 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 17:41 ID:kBJ93A5g
獣医さんで売ってる猫用ガムってうちはあんまり効果なかった。
大体2ヶ月続けたんだけど、値段も高いのでやめました。
うちの子も歯磨きしようとすると暴れるので、歯周病予防フードに使用かと思ってるけど
まだ春に発売されたばかりだけど、効果出た人がいたらレポ聞きたいです。

218 :わんにゃん@名無しさん:02/09/15 21:04 ID:qgnFj0Yi
>>215
サイエンスオーラルケアの試供品をもらって食べさせてみましたが
すっごく大粒で硬くてうちのニャンはあまりお気に召さなかったみたい。



219 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 00:20 ID:NnqBKRd8
大暴れする猫はバスタオルなどで身体をくるむと多少は磨きやすいよ。
ってのはどこでも目にするアドバイスだからみんなやってるかな



220 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 00:26 ID:TKxon2Wx
歯磨きは寝ぼけてるときにやるとおとなしいよ。

221 :215:02/09/16 14:48 ID:Yi0Gt1Sw
レスありがとうございます。
寝ぼけていても、ガーゼを取り出す音を聞くと大暴れするのです・゚・(ノД`)・゚・
仕方がないから近いうちにサイエンスオーラルケアかユーカヌバを試してみようと思います。
サイエンスの大粒具合ってどのぐらいですか?ドッグフード並に大きいのでしょうか?


222 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 15:08 ID:hZGJ/KZB
歯磨きは難しいねぇ。
4ヶ月の子猫なんだけど、寝ていて前後不覚になっている
時に、綿棒で歯の表だけ磨いているよ。
歯の裏まで磨けるようになるまでは、まだまだだなぁ。


223 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 15:10 ID:hZGJ/KZB
↑フードはユーカヌバとワイソングです。
そういえば、キ○フォートでワイを売り始めたみたい
だけど、値上げされていた・・・でもポイントが
ついている。圧力でもかかったのかな?

224 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 15:49 ID:3LbCvlug
>201さん
うちは匂いを嗅がせるだけで食べさせてないんですよ・・・。だからよくわからないです。
葉っぱ系は放置してますが、やはり食べないですね。普段その辺にないものは、自分も詳しく
なくて心配なので食べさせないようにしてます。
でも過去レスで出てくるものなら安心だと思うので試してみてはいかがでしょうか?
ノラちゃんて昆虫食べたり草食べたりしてるでしょ?(うちの辺りはねずみはほとんど
見かけない。) 
そういうもの以外のものは、保存料なども含めて避けておいた方が安心なのかも
しれませんね。

225 :201:02/09/16 15:56 ID:zt7Ix31i
224さん、レスありがとうございます。
セロリだけじゃなくて小松菜なんかもスーパーで買ってくると
袋に頭突っ込んで食べてるんですよね。
残留している農薬が心配なので、これからはさっさと冷蔵庫にしまうようにします。
もう一匹の男の子はゴキから雀までつかまえて食べてます(汗)。

226 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 16:36 ID:kLeVe5z/
ここってキャットフードのスレなのに・・・。

227 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 17:09 ID:3LbCvlug
あ、嫌ごとさんだw またーりいきましょうよ。食べ物の話は以前から出てますよ。

228 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 17:14 ID:VUgxa0/K
226さん、キャットフードも含めてにゃんが口に入れるなら
ここでいいんでないかい?
牛乳やヨーグルトの話題も他スレじゃ聞けないし(w

229 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 17:21 ID:TKxon2Wx
この程度の脱線は有りだと思う。まったく関連性がない話題じゃないし。


230 :229:02/09/16 17:23 ID:TKxon2Wx
226さんにあててね。

231 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 20:22 ID:IX7NqhXB
今日死ーバのサンプルが家に届いていました。
自然食に変えたのでこれはあげれないよ。
一応FUS対応と書いてあるが、賞味期限が2004年5月まで。
保存料ガンガン入れている模様。

232 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 20:43 ID:gEMl8Vne
氏ーば、勇気があるなら自分の口に入れてみ?
なんでこんなにキャットフードが塩っ辛いのかってくらい味もついてるよ。
マスター○ーズ製品は犬猫ともに「安かろう悪かろう」だと
ペットショップ勤めの旦那の友達も言ってたね。
そのお店、基本的にプレミアムフードを置いてるお店だけど、
マスター○−ズの安いのも少しは置いている。
氏ーば、何故か中途半端に金持ちそうなおばちゃんがまとめて購入するらしい(ワラ

233 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 20:57 ID:r2EqSYqa
>>232
偉そうに書いてるけど、メーカー名あげてけなす時には
ちゃんと調べてからじゃないと訴えられても知らないよ。

まるでマスターフーズの製品がすべて
「安かろう悪かろう」みたいな書き方だな。

無添加フードのアドバンスもマスターフードの製品だよ。


234 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 23:47 ID:mX0882qo
アドバンスっていまは猫用ライトも売ってるの?
以前サンプリングがあったけど、ライトはないと言われてガカーリした覚えあり

235 :わんにゃん@名無しさん:02/09/16 23:48 ID:mX0882qo
書き忘れ、シーバは確かに自分で食べてみたら味が濃くて驚いた。

236 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 15:55 ID:/tvqeTc2
ナチュバラにしたら便がやわらかくなったという人いません?
ドックフードはなる場合があるってチラシに書いてあったんだけど
キャットフードもそうなのかな。
なんか善玉菌に慣れるまで1〜2ヶ月やわらかくなるって。

237 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 17:24 ID:sz0g5alF
236さん、うちは平気でしたよ。
でもわんもにゃんもおなかゆるくて苦しくないのかな?

死−場、人間のお菓子のような味だよね。

238 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 17:58 ID:VFMwduRw
>236
ナチュバラが原因かどうかわかりませんが、うちの猫の場合
徐々にナチュバラに切り替えて、完全にナチュバラのみにした途端、
下痢になっちゃった。
体調崩しただけかと思ったけど、数日続いたので
獣医さんに相談してフードを別の物にしたら回復。
善玉菌に慣れれば下痢しなくなるのかな。
できればナチュバラを食べさせたいんだけど。

239 :わんにゃん@名無しさん:02/09/18 19:42 ID:SydcZzZB
>>236
うちの子はずっとナチュバラだけだけど体のわりにデカイウンチしてる

240 :236:02/09/18 21:04 ID:1MCeATGg
>ナチュバラが原因かどうかわかりませんが、うちの猫の場合
>徐々にナチュバラに切り替えて、完全にナチュバラのみにした途端、
>下痢になっちゃった。
これうちと一緒だー。

チラシはネットでナチュバラ注文した時に一緒に箱の中に入っていたのですが内容を書きますね。

-----------------------------------
Q ウルトラ・プレミアム・フードに変えたら便がゆるくなってしまって・・

A1
このフードは、腸内の善玉菌を増やす力が強く、きちんと腸内細菌を持っていない犬に
与えると、善玉菌が定着するまでの間、下痢や軟便を起こしやすくなります。
これは、腸壁に付いた脂肪や老廃物を排出し、腸内環境を整える為の準備期間。
悪い事ではありません。犬の状態により期間は違いますが、1〜2ヶ月程度でよい便に
変わり体調も非常に良くなります。

実はこの現象はアメリカではほとんど起きていません。米バランス本社では徹底的に
調べた所下痢や軟便が続く日本の犬が多く、腸内の善玉菌を殆ど持っていませんでした。
日本のフードの多くが便の状態を整えたり、便臭を抑える為の成分を添加しています。
その為、善玉菌が活動する為の養分が不足して腸内に定着できなくなっているようです。
-----------------------------------

うーん、でも一度病院に行ったほうがいいかもしれないので
今週末にでも言ってみようと思います。レスくれた方々ありがとうございましたー。

241 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 02:39 ID:xet60bOd
うちはナチュバラで快便で健康体です。個性なんでしょうね。
でもナチュバラだけがいいフードというわけでもないですから、焦ることないと思いますよ。
話は自分のことになるんですが、最近うちの子たち(半年)に毛玉用フードをあげてるんですが
(空吐きするので)軟便になります。あげるのが早すぎるでしょうか?
(初夏と)今現在抜け毛が多いので、あげてみてるんですが・・・。下痢までには
なりません。
(生まれてからずっと下痢したことがないです。丈夫なたちなんだと思います。)
仔猫用の毛玉フードがないところを見ると、やめた方がよいのでしょうか?

242 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 09:06 ID:sQfIYTJa
教えてチャンで大変申し訳ないのですが…。

ナチュラルバランスを初購入しました。
ウチのにゃんは体重が4.5kg位なので、一日の給餌量が
「3kg〜5kg→50g〜70g」にあたるのですが、量りがなくて。。。
これって計量カップで量ると何cc位にあたるのでしょうか?
(今迄あげてたフードは何グラムは何ccって表示があったもので
カップで量っていました)
量り買えば良いのでしょうが、普段使わないもんで…
で、すみませんが、どなたか暇のある方量ってみて教えて
頂けないでしょうか?ホントスイマセン。。。

243 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 09:55 ID:vtfX5vN3
>>242
今計ってみましたが、大さじに1杯で10グラムでした。
でも時々粒の大きさが違うこともあるし
あくまでも目安ということで。

244 :242:02/09/19 10:35 ID:sQfIYTJa
>243サン
ありがとございます!!&お手数おかけしてスイマセン!
大さじ1杯10gってわかりやすいですね。
目安にさせて頂きまふ。アリガトウ!

245 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 21:09 ID:mNHd7mkL
家には雑種の6歳♂がいます。
ドライが主食で、ときどき気が向いたら缶詰をあげていました。
しかし、先日病院に行ったとき「この子は尿道が細く結石になりやすいので、缶詰もあげてください」と言われました。
これからはドライと缶詰両方あげようと思ってるんですが、何か良い缶詰はありますか?
その辺で売っている缶詰でも問題ないでしょうか?

教えてチャンですみません。教えてください。

246 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 22:12 ID:Zc04nhuQ
245さん
お肉の缶がいいよ。魚の缶は結石になりやすいです。
プレミアムフードの缶もあるけど、ホームセンターやペットショップで
合成物質の少ないお肉味(ビーフ・チキンがメイン)を探してあげてください。
猫ちゃん、今は結石ができてるわけではないんですよね?

247 :わんにゃん@名無しさん:02/09/19 22:17 ID:q3Ed6IqB
家の子は缶を食べません。
あげてもフンって感じで、カリカリしか食べてくれません。
困ったぁ。

248 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 01:26 ID:GUyuBsN8
>>247
水をちゃんと飲む猫ならドライオンリーでもいいんじゃないの?

249 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 10:39 ID:gDBgGKMi
ニュートリエンスってどうですか?
あまり噂を聞かないのですが・・・

250 :245:02/09/20 13:20 ID:AG13UUtD
>>246さん
ありがとうございます。
今まで魚の缶をよく買っていましたが、お肉の缶をさがしてみます!
ちなみに結石にはなったことはありません。
ただ尿検査をしたら結晶(?)が少しできていて、さらに尿道が細いので食事に気をつけるように言われました。

251 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 14:25 ID:AbD/xo2J
>>250
缶詰でも総合栄養食表示がされているものにしたほうがいいですよ。
やぱり、おすすめはプレミアムフードですね

252 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 15:23 ID:fqbVg7ki
>249
うちのこはバクバク食べます。
一応安全基準は達していると思うのですが、他の皆様どうですか?

253 ::02/09/20 17:09 ID:QuPzGAPe
最近家の猫はキャットフードを食べません。前はよく食べてたのに 
猫がよく食べる人気のキャットフードベスト3を教えてください
おねがいします

254 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:29 ID:fkN0PDEd
>>250
え?既に結晶ができているのに病院で予防食くれなかったんですか。
プレミアムフード食べさせても既に出来た結晶は消えません。
結晶が小さいうちに予防フードでオシッコと一緒に流した方がいいと思います。
通販で売ってくれる病院があるので買って食べさせた方がいいと思うよ。

http://www.katch.ne.jp/~sugiura7/
ウォルサムのPHコントロールかヒルズのF-c/dあたりが
ドライもウェットもあって予防のための維持食としてもお勧めかな。
心配だったらかかりつけ医にこのフード名言ってやってもいいか聞いてごらん。


255 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:42 ID:fkN0PDEd
>>253
その個体によって好みは違うし一概にどれがいいとはいえません。
食いつきが言いからといって
香料ガンガン使ってあるのを食べさせても意味ないし。

病気がない健康体ならナチュバラ、サイエンスダイエット、ニュートロ
あたりが食いつきいいような気がします。
ヤラーやソリッドゴールドも無添加だけどくせがあるので
うちの猫にはすごく評判悪かったです。

256 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 19:51 ID:/IXS8LFu
ヤラーってあんまりみかけないよね

257 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 20:02 ID:/rTmbSmn
うちはワイソングにようやく慣れて食べてくれるようになりました。
これが切れると、ソリッドゴールドとイノーヴァが待っています。
纏め買いしたので。で、そのときはナチュバラもニューとロも知らなかったので・・・。
ストックはそのままに、ナチュバラとニュートロを注文しようかな?

258 :245:02/09/20 20:41 ID:2H8gbGft
>>251さん
やっぱりプレミアムフードの方がいいんですかね。
当方田舎住まいのため、プレミアムフードってみかけないんです。
通販で探してみようと思います。

プレミアムフードではないですが、マルハの健康缶てありますよね。
下部尿路疾患配慮というのがありますが、どうなんでしょう?
ちょっと良さそうかなと思ったんですけど・・・。


259 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 20:47 ID:fkN0PDEd
>>245=250=258
>>254は読んでくれないの?

260 :251:02/09/20 20:53 ID:/IXS8LFu
>>245
ネットで普通に買えば?
1、2日で届くし安いところも色々探して見つけてください。
http://www.rakuten.co.jp/utopia/all.html
とかも、いちおう、参考までに

261 :245=250:02/09/20 20:58 ID:DMAnubwq
何度も何度もすみません。
>>254
病院では、マグネシウム値の低いフードにして缶詰もあげるようにとしか言われませんでした。
そしてサイエンスダイエットのサンプルくれました。
たしかなんとか結晶と言われたと思ったのですが、私の勘違いかもしれません。
予防食あげるようにとは言われませんでした。




262 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:03 ID:/rTmbSmn
>>261
それが予防食でしょ。

263 :251:02/09/20 21:32 ID:/IXS8LFu
>>261さん
えっとね、サイエンスのサンプルもらったなら、その餌をあげなさいってことなのかな?
良くわからないけど、マグネシウムの低目のをあげればOKといわれたのなら
マルハの健康缶
でも良いのではないかと思うよ。
療法食にしなさいって言われたのでなければ、普通のマグネシウムが低い餌でいいのではないかな

264 :262:02/09/20 21:41 ID:/rTmbSmn
>263
そうですか、療法食と低Mg食と別物なんですね。
知らなかった。
医院で療法食に変えなさいといわれたら、基本的に医院でしか手に入らない低マグネ
シュウム食をあたえるしかないのですか?
有害な保存料その他このましくない点があってもそれを与えるしかないのですか?

265 :251:02/09/20 21:52 ID:/IXS8LFu
>>264
>有害な保存料その他このましくない点があってもそれを与えるしかないのですか?

・・・。
療法食と低Mg食区別つかないのに、保存料とかの心配ですか?今、餌なにやってんの?


>医院で療法食に変えなさいといわれたら、基本的に医院でしか手に入らない低マグネ
>シュウム食をあたえるしかないのですか?

これにかんしては、あなたの自由ですよ。私はにゃんこの主治医じゃないから。
ただ、結石はつらいでつよ。
うちのにゃんも、なったけど、麻酔しないでちんぽに針みたいの刺して出してたような・・・。すごい叫び声だったよ。
うちは、1ヶ月くらいヒルズの療法食を処方されて、そのあとは、普通のヒルズの餌あげてるよ。毛がたまりやすいのでヘアボールコントロールって言う普通にスーパーに売ってるやつ。
かれこれ、5年以上たってるけど再発してない。


266 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:57 ID:8fqXgAuH
うちのは3歳からヒルズのR/dとユーカヌバの低Ph食べてるけど、もう8歳。
本当に病気あるのかな、ってぐらい元気だよ。
有害な保存料ってどのぐらい入ってるのか分からないけど、
気になるのなら病院かメーカーのお客様係に聞いてみれば答えてくれるはずだよ。

267 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 21:59 ID:3ck70FGj
>>264
結石が出来てしまった猫にとっては市販無添加フードを与える方が
療法食フードを与えつづけるよりも有害なんですよ。
療法食には弱った身体に害を与えるほどの大量の保存料は使ってないし。

既に結晶が出来ている状態なんだからこれ以上悪化させないように
できれば、>254の療法食与えた方が安心な気がします。
でも、お医者さんが普通のサイエンスダイエットをサンプルにくれたんだったら
サイエンスダイエットでOKな状態ということなんでしょう。
ちなみに、サイエンスダイエットは以前は合成保存料使ってたけど
今は植物系保存料に変わってます。

268 :251:02/09/20 22:00 ID:/rTmbSmn
>265
うちの亡くなった愛猫は何年間も療法食のみを食べていました。
死因は心不全ですが、腫瘍が原因とみられています。
長年与えた療法食(ときには治療食)が原因かもしれないとも考えたのです。
その後、このスレなどで、良い原料使用、合成保存料など発癌物質添加なしの
低Mg食があることを知ったので、この次はこれでいけるのかと誤解したのです。

269 :251:02/09/20 22:04 ID:/IXS8LFu
>>268
そっかぁ。
お医者様に相談が一番いいかもしれない。普通のフードでいいって言われたら、なちゅばらとか、あげれば?

270 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 22:09 ID:3ck70FGj
なんで251=268=269なの?

271 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 22:13 ID:/rTmbSmn
269は251ではありません。
間違えられたのでしょう。

272 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 22:16 ID:aFwLRsPe
結晶が出来かけてるんだったら、渡されたサンプルはヒルズの療法食F-r/dだと思うよ。

273 :251:02/09/20 22:36 ID:/IXS8LFu
>>271

251=268=269ではないです
251=269
です

274 :262:02/09/20 22:43 ID:/rTmbSmn
すみません。間違いました。
262=264=268です。
どうして251なんて名乗ってしまったのかわかりません。
逝ってきます。

275 :251:02/09/20 23:08 ID:/IXS8LFu
ああ、やっと意味わかりました。きにいないでください

276 ::02/09/20 23:15 ID:QuPzGAPe
>>255有難うございます
ナチュバラ、サイエンスダイエット、ニュートロを試してみます 
最近はカニカマしか食べません・カニカマばかりだと体に悪いですよね?

277 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 23:31 ID:BWv/AaT9
カニカマだけ食べてるの?いいわけないじゃん!
カニカマはあくまでもおやつだよ。
ナチュバラ、サイエンスダイエット、ニュートロにカニカマをかけてとりあえず
ドライフードに慣らしてあげてね。

278 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 23:32 ID:BWv/AaT9
書き忘れ、
カニカマはできるだけこれからは回数も量も減らして上げてね。
猫ちゃんの内臓に負担がかかっちゃうよー。

279 :わんにゃんさんへ:02/09/20 23:42 ID:QuPzGAPe
>>277 はいわかりました・これから気をつけます 
    ネットでこの3つのキャットフードが買えるいいお店ありますか?
    教えてください


280 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 23:55 ID:fWFEnSKA
TLCを使っている方いますか?
初回500円にひかれていますが、おいしいフードでしょうか?

281 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 00:14 ID:06RfsD+V
www.rakuten.co.jp/petcenter/index.html>ここどう?279さん


282 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 01:04 ID:xgCg/r8u
電子レンジで加熱する「とろニャン ハンバーグ」って
購入した事がある方っていらっしゃいますか?


283 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 01:13 ID:CfJu75Ll
電子レンジで加熱すると栄養分がかわってしまう(失われる?)ので、
厳禁っていう意見を読んだ。このスレだったか、手作りごはんスレだったか
忘れたけれど。

284 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 01:48 ID:hxF1X4h4
近所で間単に手に入るのがソリッドとアボなんですけど、
この2つならどちらの方がお進めでしょうか?
教えて下さいm( _ _ )m

285 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 01:54 ID:8TfYV9j5
加熱方法のなかで、栄養破壊が1番少ないのが電子レンジだっていうよ。

286 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 02:05 ID:CfJu75Ll
>285
いろいろ聞くものですね。

287 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 03:32 ID:bnSy65Qs
23時頃のテレビ東京のニュースで猫缶をメーカーの人とレポーターが食べてたよ。
一缶百円以下の有名メーカーのだったけど薄味で美味しいらしい。

288 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 03:55 ID:LBmCOmMX
雑誌は早く削除人を暴いてリストを載せてください。
2ちゃんねる運営から嫌がらせがあるたびに削除人氏名リスト貼り付けで
対抗できればどんなに楽だろうと思うからね!


289 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 19:42 ID:+QEStWCB
>>279
ここはどう?
http://www.rakuten.co.jp/club-genki/all.html

290 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 20:56 ID:hi98tHks
287さん、それわたしも見た!
実はペットショップのイベントでもらった缶フードがFUD配慮フードじゃなかったので
マヨネーズとあえて旦那と食べたことがうちではあります。

291 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 21:36 ID:hi98tHks
前レスで「キャ○ットのフードに<牛に与えないで下さい>」と記載が…
ってありましたけど、今日うちにあったメディファスのサンプルにも
おんなじことがかいてあった(((゚д゚;))))ガクガクブルブル

292 :245:02/09/21 22:07 ID:i/uL6Gbd
私がもらったサイエンスダイエットは普通のです。
「これならだいたいどこでも手に入るので」と言われました。
療法食とかは何も言われてませんので、低マグネシウムのものをあげれば今のところ大丈夫のようです。
レスくださった方々、参考になりました。
ありがとうございます。

293 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 00:33 ID:bN3u1dzh
猫に低マグネシウム食は、どうして必要なのか教えてください。
調べてみたんですが詳しいのに当たらなくて。


294 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 01:10 ID:PjIqZKBx
>293さん=245さんかな?
マグネシウムが多いとネコは泌尿器疾患にかかりやすいんです。
だからマグネシウムの量を減らしてあるフードを普段からあげてないと
泌尿器疾患(腎臓病・尿結石など)にかかりやすい。

まだ結石ができていないならサイエンス・ユーカヌバ・ナチュバラあたりを
あげてればまずは平気だけど、予防を兼ねてサイエンスのF-r/dを最初から食べさせておく
方法もあるよ。

295 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 01:55 ID:ntG5R8Nn
うちのこは(5か月)、ブリーダーさんから
譲ってもらってからも、ずーっとプレミアムフードで
なるべく添加物が少なく、マグネシウムとかリンが
少ないものを選んで与えていたんだけど、
尿中のPHが高めで結石にならないために療養食をすすめられました。
(一生与えてね★って言われました)

実は、9月に発売された「文春」で「ペットフードが危ない!」といった
主旨の記事が載ったらしく、心配。。。(必見!)
みなさんは、添加物のほか、キャットフードを選ぶ時、
何か選ぶ基準はありますか?

296 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 03:09 ID:l9MGE2vf
2匹飼ってるから、なるべくお手ごろなプレミアムフードってことで
サイエンス・アイムス・ニュートロをあげてるけど>295さん

文春、雑誌も売ってる古本屋で探してるけどない。

297 :293:02/09/22 03:48 ID:QVE8Ppsx
245ではありません。
たびたびですが、どうしてマグネシウムが多いと
泌尿器疾患にかかリやすくなるのかが理解できないんです。
教えてチャーンですいません。キーワードだけでも。

298 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 03:56 ID:wiEHB1g0
どなたかセレクトバランスってフード使ってる方いませんか? サンプル届いたんだけど、どんなもんでしょう評判は

299 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 04:00 ID:4kS0sT5D
>>297
詳しくは知りませんが、尿のPHが石の結晶ができやすいように変るのでは
ないですか?(尿石症)
泌尿器疾患全般ではありませんよ。たとえば前立腺がんとかそういう疾患
は別でしょう。
あ、石や石になる前の結晶ができるとちくちくと尿路を刺激して痛いし、
炎症や化膿をおこすので、膀胱炎や尿路炎になります。
腎臓も含むようです。

300 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 14:05 ID:wTxwmqTT
299さんが正解!
尿内の酸性度がフードに含まれるリン・マグネシウムが変えてしまう。
で、結石症・結晶症・膀胱炎・尿道炎になりやすくなります。
進行が早いと腎臓にまで障害が行ってしまうので、
猫ちゃんがトイレで苦しそうにしてたり、おしっこの回数が少ないOr多いようだったら
病院へGOです!

301 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 23:44 ID:5lUYuiih
1stチョイスとカルカンTOPはどっちが猫にとって安心なの?

302 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 00:51 ID:4jA7OJ4s
>301さんへ
カルカンTOPは以前子猫用がFUD対策処方じゃなかったから、
イメージがどうも…。
1stチョイスの方が売れてるみたいだけど。

303 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 09:12 ID:hYLfbUpI
>>280
遅レスですが…TLC与えてました。
過去形なのは、猫が飽きてしまったらしく食べなくなったので
一時的にファーストチョイスの毛玉ケアを与えてます。
TLC、プレミアムフードとしては私はいいと思います。
少量で栄養吸収もいいし、ウチの子は1袋(1`)をちょうど1ヶ月
くらいで消費します。
ちょっと高いなーと思いますが、結果的には安上がりなのかも。
成分も問題ないようで良さげな感じだし、初回500円はお得w
ただ、美味しいかどうかでいうと…微妙ですね。

304 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 12:29 ID:693GoQlM
1歳6ヶ月の女の子です。
昨年よりも今の時期痩せています、夏バテが今ごろ出てきたのでしょうか?
胃腸が弱い子なのでセンシティブストマック(ヒルズ)をあげてましたが
他のメーカーの消化吸収のいいフードを教えて下さい。

305 :コギャルとH:02/09/23 12:30 ID:53Ow76YU
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

306 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 12:31 ID:693GoQlM
304です、ごめんなさい。
ちなみにウェットタイプは嫌いで一切食べてくれません。
カリカリや体に負担のかからないおやつを教えて下さい!

307 :293:02/09/23 15:55 ID:Eof8as6c
ありがとうございました。
ここには正確に表現できる人がいないことがわかりました。
失礼は承知のうえで、なぜその成分が必要か不必要なのかもわからないで、
どこのメーカーのフードがいいかなど笑止千万。


308 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 17:39 ID:JfXEfXgQ
293、答えてくれたみんなにそのレスは失礼すぎないか?
>ここには正確に表現できる人がいないことがわかりました
医学用語でも使えばいいのですか?
化学式でも出せというのなら、獣医さんに聞いてみたら(w

309 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 18:09 ID:d7AqBCdH
>>294
あなたは何か大きく勘違いなさっていませんか?
F-r/dは肥満猫の療法食だったと思いますが。
ヒルズの場合、結石の予防のための療法食だったらF-c/dですよ。

>>293
ここは単なるキャットフードスレなので、どういった過程をたどって
マグネシウムで石が出来るか説明しろというのはかなり無理があるのでは?
あなたの質問は
>猫に低マグネシウム食は、どうして必要なのか教えてください。
だったから、みなさんは結石になりやすいからと答えたのだと思います。

299も300もじゅうぶん丁寧に教えてくださっていますよ。
あなたの>>307のレスはあまりに失礼です。


310 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 19:29 ID:N6PkP8mg
昨日「ネコニャンダフル」っていうキャットフードのCMを見たんだけど、
あれって本当のキャットフード?

311 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 20:51 ID:0Yon1eqz
>293

たぶんストルバイトのことでしょ>マグネシウム

ストルバイト尿石は,リン酸マグネシウムアンモニウムの結晶なのね.
これの元が尿中のリン酸イオン,マグネシウムイオン,アンモニウムイオン.
リン酸とアンモニウム(アンモニア)は尿のpHによってイオン化の程度が違う
(イオン化すると他のものと結合しやすくなる)けれど,マグネシウムだけは
常にイオンの状態なんです.

リン酸とアンモニウムはpHをコントロール(普通下げる)すればいいけど,
マグネシウムはコントロールできないので,尿中の量をさげるために
低マグネシウム食を与えるんだと思うけど.

尿を酸性化させるっていうのも,上のような理由でストルバイト尿石は
尿がアルカリ性になると結晶化するから.

ただ,おなじ尿石でもシュウ酸カルシウムは酸性側で結晶化するから,
どの種類の尿石か獣医さんに訊かないと.

312 :294:02/09/23 21:37 ID:zMl3sIVG
ご、ごめんなさい。
うちの猫がデブで結晶ができやすいので現在F-r/dを食べているから
そのままよく確かめないで書いてしまいました。
太る前まではF-c/dを使用してました。>>294さんのおっしゃるとおりです。
太り気味の猫の結晶・結石にはF-r/dかF-w/dをお医者さんは処方します。
でも大抵初回の石・結晶ハケーン時はヒルズF-c/d、ウォルサムPHコントロール、ユカヌバPHコントロール
が処方されますよね。

313 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 22:47 ID:LOgOAZl6
石・結晶ハケーン時には、s/d でしょう。
で、再発しないように c/d じゃないの?

314 :301:02/09/24 01:25 ID:qUuZS7n0
>>302
レスありがとう。
ホームセンターでどっちも1kgが880円と値段が同じなので
1stチョイスにします。

315 :294:02/09/24 11:47 ID:7ecT+83X
>>313さんのおっさるとおりです!
ハケーン、おうちで溶かそう!= F-S/d 予防しる!= F-C/d ですね。
うちの子はハケーンのときに入院して全部溶かしてしまったので、
退院したときに渡されたのが、F-C/dとウォルサムPHコントロールでした。

紛らわしくてたびたびごめんなさい。

316 :コギャルとH:02/09/24 11:54 ID:RtHwWBB6
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

317 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 14:01 ID:psD6GWS3
ストルバイトについて
ttp://cats.cside.com/serch/st/st_01.htm

↑これわかりやすい。

318 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 15:51 ID:+tPj7nJG
>293 ここじゃなくて、獣医さんのスレ(あれば)に行った方がいいのでは?
あなたが知りたがっているような内容は、本来ならあなたが電話代を払って直接
メーカーに問い合わせるか、獣医さんにお金を払って(取る医者はなかろうが)
教えてもらうような内容ですよ。
それをたやすく聞いておいて、返事が不満だからと文句を言うのは激しく筋違いです。
専門的なことを理解できる知識があるならば、自分で調べることもできるし、
メーカの相談室ではなく、開発している部署に直接内線を切り替えてもらって
問い合わせることもできるはずです。(いきなりの電話は失礼なので、はじめは
手紙等にしてね。あなた失礼そうだから。)

319 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 21:17 ID:CaPsJmMa
うちのこフケ性でお困りだから、サイエンスセンシティブスキンを
食べさせてるんだけど、おいしいらしく食いつき抜群なんだけど、
小粒だからほとんど飲み込んでるのね、いいのかしら、と思って。


320 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 21:56 ID:9aFEDBn2
319さん、ちょっとだけ大粒の混ぜてみたら?
ヒルズだったらヘアボールかオーラルケアがおっきい粒だね。

321 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 21:59 ID:CaPsJmMa
>>319それ試してみようかな。ありがとう!昼図はスキンしか
食べさせてないから、目ディファ酢を混ぜてみます。これも大粒なんだよね。

ここけっこういいかも一度覗いてね

ttp://www.iris.dti.ne.jp/~mtmt/

322 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:01 ID:he8mD+f3
>>319
牙で砕かなくても、多少は噛んでいるのかもしれません。
うちは仔猫ですがロイヤルカナンのフードは小さいので呑み込むように
スムーズに食べてくれます。
今は歯石の関係でカリカリしないといけないときいたこともあり、牙で噛み砕く
フードも食べていますが。

323 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:27 ID:ATvDfaHJ
ニュートロのシニアをあげようかと考えていたのですが、これはFLUTD対応でないのです。
アメリカのHPにライトを少し混ぜれば平気とか書いてあったのですが、
こんな適当で大丈夫なんでしょうか?

324 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:36 ID:CaPsJmMa
あれ!?自分にレスしてたよ!ばかだ、、、w
>>321>>320さんへのレス。
>>322かりって音しないんで、昼酢スキンだけは飲み込んじゃってると思う。
ほかのドライはちゃんと噛んでるから問題ないのかなぁと思います。

325 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 02:43 ID:RdFOkfmE
ニュートロシニアの成分表記は、リン・マグネシウム少なめなの?

326 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 04:09 ID:DYy/dsHd
>>325
そうだ

327 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 10:32 ID:w88GADXx
ニュートロシニア リン 0.90% マグネシウム 0.085%以下
ニュートロライト リン 0.96% マグネシウム 0.08%以下

328 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 14:16 ID:YTtSedHT
ニュートロ、マグネシウムの量はOKだとおもうけどリンが結構高めだね。


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)