2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はこちらへ part2

1 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 05:28 ID:GUyuBsN8
単発質問は新規スレッドを立てずにこのスレでお願いします。

特定のスレを探している、又はすでに立っているか知りたい場合は
「スレッド一覧」に飛んでブラウザ検索で探してみましょう。
http://caramel.2ch.net/dog/subback.html

関連リンクは>>2>>3>>4>>5あたり。


2 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 05:28 ID:GUyuBsN8
◆犬猫大好き板【案内所】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012493296/
動物病院報告スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1015471987/
獣医師がマターリと犬猫を語るスレ4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1027090682/
ケガ・病気スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011194427/
★飼育、しつけに関する相談 質問はここで★part4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1031207427/
【拾った】子猫飼育ガイド part2【生まれた】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1030457986/
■猫の里親募集サイトでいいサイトって?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020525879/

3 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 05:29 ID:GUyuBsN8
緊急!ペット失踪・捜索案内スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011197078/
安全なドッグフード〜Part7
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020463711/
キャットフードあれこれパート3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1030955515/
こんなブリーダーがいるの〜?/( ̄ロ ̄;)\マジ〜?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1027426235/
ブリーダーに対する質問、意見スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1013468585/
ブリーダーについて語る 〜猫編〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1019456759/

4 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 05:29 ID:GUyuBsN8
【議論】猫の外飼い13
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1027061890/
ペット禁止の物件で隠れて飼っている人 part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1019329118/
【ノーリード】バカ飼い主【糞放置】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1025856636/
ペット板雑談スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011180297/
犬猫板@ニュース速報スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011330223/
#犬@井戸端スレッド#
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011182849/
#猫@井戸端スレッド#パート8
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1026712667/

5 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 05:29 ID:GUyuBsN8
うちの犬に一言
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1014798086/
大好きな猫へ一言。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1018506732/
天国の愛犬愛猫へ 2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1031488209/
お前らのペットの写真見せてください3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1028798654/
TVでわんにゃん特集&番組みながらカキコするスレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1031250521/
キャットショーに逝ってみよう6。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1017672785/
ドッグショー関係 Part3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020449337/
ドックショー関係 超初心者板
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1018124357/

6 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 05:31 ID:GUyuBsN8
前スレ

スレ立てるまでもない質問はこちらへ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1020463711/

7 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 08:37 ID:S89grtEz
ペットホテル(ペット同伴宿泊施設)についてなんだけど

室外犬(シッコの躾してない犬・庭で放し飼い)の犬でもOKなもんですか?


8 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 08:41 ID:QXd4J7sv
>>7
宿泊先によって異なるよ。直接施設に問い合わせたほうがいい。


9 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 08:56 ID:S89grtEz
うぃ thx

10 :わんにゃん@名無しさん:02/09/20 09:37 ID:Z4AP4Voo
そろそろ暑い季節も終わったので
ひんやりマット(水に浸して膨らむマット)をしまおうと思うのですが
マットを外に出すとドロドロした液がずっと垂れます
あれを来年まで保存するにはビニールに密封するんですかね?
同じマット持ってる方どうしてますか?
変な質問でスミマセン・・・

11 : :02/09/21 00:00 ID:92ErgNMl
ヒラリアの薬はどこで手に入るのでしょうか?
近くの犬を売ってるホームセンターには売ってませんでした。
よろしくお願いします。

12 : :02/09/21 00:08 ID:9UHHkhMs
たった今、家の前で捨子らしき子猫を保護しました。

結構衰弱してて、人への警戒心の多少あるようで、お湯で少し薄めた
ミルクも飲もうとしません。

アパートなので飼えないのですが、この後、どうしたらよろしいでしょうか。

13 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 00:13 ID:KWnnqvjF
>>11
普通動物病院で血液検査(感染有無の確認)と共に処方してくれます
昔は結構毎日とか大変でしたが、最近は半年有効のワクチンタイプも
有ると聞いてます

14 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 00:28 ID:hUTkA1YP
今日初めて、生後5ヶ月のこにフロントラインを使用しました。
狂ったように現在、頭を床に拭ってたり、かきむしったりしているんですけど大丈夫なのでしょうか?
分量の間違えないし・・・
10分経ったんですけどおさまらないようなので・・・こんな時間に病院も開いてませんし。
困ってます。
教えてください。

15 :☆ヒューマ ◆tQT0/nk. :02/09/21 00:46 ID:bqcZ6DcV
>>14
救急病院もないですか?

俺もフロントのことで質問です。
フイラリアの時期から今まで毎月フロントしてますが、
やめどきはいつごろかな?
そろそろ購入しなくても大丈夫かな?
お願いします。

16 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 00:53 ID:hUTkA1YP
>>15
一応、しばらく抱っこしていたらおさまった様です。
ありがとうございました。

フロントラインの使用時期なのですが、うちの子達は年中(毎月)やってます。
2ヶ月に1度で良いっていうタイプが新しく出ましたよね?
あっちのほうがお得なんでそれに乗り換えようとおもったんですけど個人輸入しかまだてに入れることが出来ないようで…
検討中です。

17 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 00:54 ID:ox3SUesF
>>15
フロントラインの止め時は、飼い主の自由だよ。
まだ居そうだと思えば続ければいいし、居なそうだと思えば止める。

北海道の人がレスしたら、「うちはもう止めてますよ」だし、
沖縄の人なら、「うちは1年中ですよ」って答える。
あなたの住んでる地域にもよるJARO

18 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 01:02 ID:lDk1j72q
アイフルのCMの犬の種類何ですか?

19 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 16:06 ID:/oB8Dfrw
犬と猫が交尾すると子供ができるんでしょうか。レパードとライオンの子供のレオポン
みたいに。人と猿でもできるのか(不謹慎な話題でスマソ)
どこまでが生まれてどこからが生まれないか? って興味ないですか?

20 :わんにゃん@名無しさん :02/09/21 18:31 ID:AX7JbW9v
先ほど散歩中に近所の犬に中指を噛まれました。
血はとまってるんですけど、病院いった方がいいですか?

てゆーか噛む犬をだれでも触れるような飼い方するなよぉぉ。

21 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 19:06 ID:+QEStWCB
>>12
ミルクは牛乳だと弱るので猫用ミルクを与えてください。
病院へ連れて行って回復したら里親を探してあげてください。

仔猫についてはこちらのスレがあります。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1030457986/l50

このサイトは仔猫の飼い方についてすごく参考になります。
http://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/kaikatatop.htm


22 :わんにゃん@名無しさん :02/09/21 22:09 ID:nXGOALN5
>>20
手を出すお前が悪い
敷地内で飼われてる犬に噛まれたんじゃ文句いえねぇな

23 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 22:18 ID:+RgdM1un
>>20
ちゃんと飼われてる犬だったら心配ないと思うけど
いちおう病院行った方いいよ。猫より犬の方が安全だって
私は猫に噛まれ病院へ行ったら注射(破傷風?)打たれ
1万ぐらいかかったよ。

24 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 23:51 ID:tSi5QDIm
ネットで欲しい猫を検索していたら「e-cat」なるサイトに辿り着きました。
なかなか良さそうだと思うのですが、この板で評判とかありますか?
もしスレがあれば誘導してください。

25 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 03:57 ID:AGuDDaqK
>>14
もしかしたらアレルギー反応かもしれませんね。垂らした所の皮膚が赤くなっていたりしませんか?
我が家は違うメーカーのノミ取り剤を夜中に首筋に適量着けたら
苦しそうに息をしてのたうちまわり掻きむしり大変でした。緊急に獣医さんに電話して
聞いたら命に別状はないだろうけど、そのまま様子を見て心配なら次の日連れてきなさいと
言われて翌日連れて行ったらやっぱりアレルギーの拒否反応でした。
2度目はもっと酷くなる可能性があるよと言われました。(もうしませんが)
その日は注射をうってもらって無事帰りました。肝臓に負担がかかってるらしいです。
心配なら後日獣医さんに行った方がいいですよ。私は新しいものを試す時は
かならずいざという時に獣医さんに診てもらえる時間帯にすることにしました。
反省です。(でももう薬関係は二度と自己判断で使わないと思いますけど。)


26 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 04:51 ID:CFmh7gXd
家の猫(5ヶ月)は餌を一気に食べてくれません。
餌は一日の量を2回に分けてあげています。
一回分の餌を半日かけてタラタラ食べるのはよくないですよね?
一気に食べてくれるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?

27 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:08 ID:NguoNhg8
(フロントコワヒ)

28 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:18 ID:HHx1LpaN
ちょっと猫ちゃんを我が家の前で拾ったんですが
家にはすでに2匹の猫がいるため飼う事はできません
一時的に面倒見てるのですが
里親の募集サイトで言い所ありませんか?

29 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:32 ID:CFmh7gXd
>>28
里親 募集 で検索かけると結構でてくるよ

30 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 05:32 ID:4A6PJsEM
家の前の国道で里親やってます
餌をセンターラインに置くとよいらしいです

31 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 09:52 ID:QflhFndq
>>26
一日の量を二回に分けて食べるのは普通では?

出しっぱなしが気になるということなら、
一定時間経ったら片付けてしまえばいいじゃん。

32 :20:02/09/22 10:16 ID:tSrZY+pY
>>22
これからは気をつけるよ

>>23
どうもです。やっぱり行った方がいいんですね。
でも休日…しかも一万円か…

33 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 11:05 ID:MLOUXJZE
最近、セカンドオピニオンがきっかけでいい獣医さんを見つけました。
諸事情があり、そちらの獣医さんの方に治療をお願いすることに
なったのですが、今住んでいる所から病院が遠いので
(タクシーに乗せるだけでもかなりヘロヘロ)
思いきって、病院のある町へ引っ越しを考えています。
しかし、引っ越しも猫にとってはかなりのストレスとききます。
このままタクシーで通い続けるか、思いきって引っ越しするか
悩みどころです。
どちらの方が猫のためにはよいのでしょうか。
ちなみに慢性的な病気の為、通院は一生続くかもしれません。


34 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 12:03 ID:TAZbHynt
>>33
引っ越さない

でも免許取る

セルシオ飼う

通院

(゚д゚)ウマー

35 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 13:03 ID:fXx7jwl6
パピヨンとポメラニアン。
どっちが飼いやすいですか?

36 :わんにゃん@名無しさん :02/09/22 15:17 ID:zycTCPlc
メス犬ってみんなヒゲ切るんですか?
母が「○○さんちはメス犬だからヒゲ切ったんだって」なんて話をしてたんですが。


37 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 15:36 ID:o158dnvS
ずいぶん前ですが、ペットショップで見かけた犬が気になっています。

成犬での大きさが、腰くらいまでで、毛が短く、ドーベルマンを小さく
したような感じでした。

犬種が分からず、探せずにいます。
ご存知のかたが、いらっしゃいましたら教えてください。

38 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 15:41 ID:S72+wwzZ
うちのこ達、2匹、フケ性です。
なかなかどうしてかフケが出ます。
なんかいい方法無いですかね。
シャンプーはいやがるので、それ以外で!

39 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 23:58 ID:5lUYuiih
>>35
ポメは飼い方を間違えるとギャンギャン五月蝿い犬になるから
ポメより大人しいパピがいいと思うよ。

>>36
メスだろうが顔や頭をぶつけないように身を保護する為の
センサーで必要のあるものだから切らないに越したことない。

40 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 17:50 ID:4gw4vDqK
age

41 :名無しさん:02/09/24 18:40 ID:IWljeNfE
うちの猫(3か月)の目ヤニが黒っぽいんですが、
これってヘンでしょうか。
みなさんの猫ちゃんの目ヤニは何色ですか?

42 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 20:26 ID:NOzrv8Cw
目やには見たことが無い・・・。黒いのって大丈夫か?心配。

43 :41:02/09/24 21:11 ID:gc/o96YR
>42 心配してくださり、ありがとうございます。

左目だけ黒いアイライン?が入ってて、そこから出る目ヤニが黒っぽいんです。
結膜炎は完治したし、目じたいは一見異常ないみたいなんですが……やや心配で。
黒目ヤニの猫ちゃん、いませんかー?

44 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 21:18 ID:CaPsJmMa
うちのこは風邪の時、膿っぽい目やにが出たけど、黒はないわ!

45 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 21:24 ID:t85VaJ8d
>>41
ヘルペスウィルスで免疫不全になってる。
乳離れ直後にかかる病気だな。おっきくなったらかからないけれど、
その時期の子猫がかかると、助からないよ。
さっくり安楽死させた方がいいかと。

46 :41:02/09/24 21:40 ID:gc/o96YR
>45
ホントですか???
すごく元気だし、食欲あるし……助からないなんて信じたくないですが
ごめんなさい、すごく動揺してます。
この時間、かかりつけの病院やってるかわからないけど電話してみます
やってなくても調べてあちこち電話します

47 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 21:46 ID:YlTsLWIx
家の周りに来て1日、餌をあげて次の日、いなくなってしまうのは仕方ないのかな。
家にきたのは1カ月か2カ月の茶としろの子猫でした。家には2年5カ月の
茶トラネコを飼っています。子猫は人慣れしていたので飼い主の所に帰ったのかも知れません。
最初から家に閉じ込めるのも気が引けるので少し庭に出した間にいなくなってしまいました。
昨日いなくなってしまって今日で1日目です。私のとこはもうすでに1匹ネコを
飼っていることもあっていつきにくかったのかも。。。飼い主のところに帰ったのかも知れません。
事故には巻き込まれてナイト思うのですが。。。




48 :サブロー:02/09/24 21:54 ID:K5Pniu8b
>41
落ち着いて。
45って・・・
【徹底】虐待はどうしたらなくなる?【議論】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1030619068/
ここの254だよね?

41、
くしゃみとかもするのかな?
黒い目やにって私も見たことないんだけど
明日にでも獣医さんには連れて行ってあげるのが安心かも。

49 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:01 ID:t85VaJ8d
>>48

殺すのに抵抗があると、時期の見きわめができないからねぇ。
まぁ、硼酸水で顔ふいってやってしばらくみててごらんよ。あるとき、
別の病気併発して、がくっと弱るから。
硼酸はそこらへんの薬局で売ってるよ。箱の後ろに目薬の作り方書いて
あるからその要領で溶液作ってガーゼで顔ふいてやれ。

50 :41:02/09/24 22:25 ID:gc/o96YR
>48
医者に電話しました。
「ワクチンしたので、クシャミも潰瘍もなく元気なら単なる眼病かもしれない」と言われまして
明日連れていきます。
とりあえずほっとしました……無知ゆえ動揺してしまって自分が恥ずかしいです……
ありがとうございます。

51 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:26 ID:CaPsJmMa
私が大きな声で怒ると、(夫婦喧嘩などで)
うちのねこが(2ひきいます)もう一匹の子の上に乗って、
その子の首を噛むんですよ、これってゆうのは一体?
普段は仲良しで首を噛むなんてしないんですよ!

52 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:30 ID:bs9FJ9mU
質問です。
前から気になっていたのですが、ペットショップで売れ残ったワンちゃんや
ネコちゃんはその後どうなるのでしょうか。

53 :サブロー:02/09/24 22:39 ID:K5Pniu8b
>50
無知なんてそんなことないですよ。
誰だって心配になりますよね。まして子猫ならなおさら。
49ってばいじめすぎ。お大事に〜

>47
>最初から家に閉じ込めるのも気が引けるので
猫は外にいるほうがストレスがかかるとも聞きますね。
室内だからかわいそう、というのは無いと私は思います。
もし飼えるのならぜひ今度はおうちに入れてあげてください。
でも飼い主さんのトコに戻ったかもしれないですね。

54 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:41 ID:t85VaJ8d
売れたときの値段 < 今から売れるまでにかかる費用

となった時点で処分されます。

正確には計算できるものではありませんが、大体のところは判るものです。
何にしても扱うからには最終的な処分の仕方までやり方も判っていて覚悟も
しているものです。

ありていに言えば、動かなくしてゴミに出してしまうわけで、地域により、
産業ゴミだったり、自治体の清掃局の処分場だったりしますが、行き着く先
は生ゴミと同じです。



55 :サブロー:02/09/24 22:47 ID:K5Pniu8b
54・・・

>51
猫は臆病だから
大きい声とか音に反応→興奮→噛んじゃう
のでは?軽く噛んでるんですよね?

>52
うちの猫サブは売れ残りくんでした。
知り合いに引き取られるパターンも多いのかな?と思います。
スレ的にはこういうのもあります↓
売れ残った犬ってどうなっちゃうの?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1031485351/

56 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 22:47 ID:Yn1wCQgY
>>37
もしかしたら、ミニチュアピンシャー?

57 :52:02/09/24 22:56 ID:bs9FJ9mU
>>54-55
THX!

58 :わんにゃん@名無しさん:02/09/24 23:51 ID:YlTsLWIx
>>53 :サブロー さんへ
レスありがとうございます。
私も飼い主のところに帰った確率が1番高いと思います。野良猫はあんなに
人なつっこくないのでどうも飼い猫っぽいです。ほんの少しだけどくしゃみ
してたので気が楽になるであろう飼い主のもとでゆっくり遊んでいてほしいなぁって
思っています。
しかし今度戻って来たら飼おうと思っています。

59 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 00:15 ID:zcd8QRxf
>>58
おぃおぃ、飼い主いると思ってるのに盗み飼いするのかよ?

60 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 00:30 ID:MEcY+wCj
>>58
レスサンクス。もし今度来たら飼おうと決めてます。明らかに放すのが多いと
そのうち危ないことがあるかも知れないし、はっきり飼い主がわかれば注意
するなりして話をしたいです。ご指摘はわかりますが盗み飼いはしないつもりです。
話は変わりますが人とも動物とも縁の問題ですね。

61 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 00:34 ID:j2RrFdcN
うちのおかんがフレンチブルドック飼いたいってギャースカさわいでいます。どうですか?飼ってる人感想キボンヌ。ちなみに今は十年もののキャバリアがいます。…けんかするかな?

62 :59:02/09/25 00:48 ID:zcd8QRxf
>>60
ちと言い方悪かったよ・・・。
また来るようなら、そんな小さな子猫を首輪も付けずに外に
出すってことは、飼い主がいたとしてもマジで飼う気無しだから
貰ってもいいと思うよ。(あくまでも首輪してなかったらな)

63 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 01:16 ID:sHGyIP4u
田舎の方にいけば、猫は三つ四つの家で餌もらって、それぞれの家で別の
名前がつけられていたりするものだが。


64 :わんにゃん@名無しさん:02/09/25 06:49 ID:ASKuhGwv
病気、ケガスレにも書き込みさせていただきましたが、
先ほど、うちの猫がハチに刺されたようなのですが、病院につれていった
方がいいですか?
刺された方の足はちょっと痙攣してますが、それ以外は一応大丈夫な
様子。興奮はしてますが。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)