2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【工夫】ペットととの暮らし方〜猫編〜【要望】

1 :多頭飼い:02/09/21 14:40 ID:zGhy+mim
ペットと暮らしてると家の中が結構荒れますよね。
壁で爪を研いだり、畳や床は傷だらけ、網戸も穴だらけ…。
狭い住居にトイレを設置するとどうしてもニオイが
気になる…などなど

日頃工夫してること、こんな商品があったらいいのに
こんな家があったらいいのに、などの悩みやアイデア
を交換しましょう。

2 :多頭飼い:02/09/21 14:45 ID:zQaVlPs2
ちなみに私の目下の悩みは、トイレ。
大型で砂が飛び散りにくいのほしい。
あと、庭で遊ばせられるようなフェンス
(キャットウォークとかついてるの)ほしい。
換気もできて風雨にも対応できるような。

あと、丈夫な網戸が欲しい!

3 :わんにゃん@名無しさん:02/09/21 15:33 ID:mfE15+PA
>>1-2
屋根付きのトイレならニオイも無く、砂も飛び散らないと思いますが。

4 :わんにゃん@名無しさん:02/09/22 18:09 ID:QIME39fl
>2
猫トイレなら、衣装用のコンテナが宜しい
蓋を半分に切って、乗せておけばいいし、深いので砂も飛び散り難いし洗えるから便利っす
庭に作るなら、自分で作る方が安上がり
建設現場などで使われる足場用のパイプ(ホームセンターなどで売ってるけど、結構安価)を組んで
4×10(インチ)位の板を買ってきて乗せると、出来まっせ
後は、金網を張って作れば良いかと
網戸に関しては、ステンの網が売ってるから、それを使うと良いよ
アメリカなどの猫飼いの御宅拝見などと題した本が出ていないか私も知りたい
凄く参考になると思う

5 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 16:23 ID:Js9hJggl
>>3
屋根つき便所嫌がる猫もいるよ。うちの猫がそう。
結局砂入れただけの物だったんで、雑誌の「譲ります」に
出してまあまあの値段で売れた。

6 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 16:26 ID:tqkVyRFv
花瓶が飾れないのが困る。
何回割られたか・・

7 :わんにゃん@名無しさん:02/09/23 23:04 ID:eJwpjLr8
4匹の猫ちゃまのために、猫小屋を建てました。これまで猫部屋だった部屋とつなぎました。
ホームセンターにある角材やとたんやコンパネで。
室内飼いなので、外の空気を吸いたいだろうと、金網で出窓を作ってやりました。
広さは2畳くらいだけど、色んな高さに棚を作りました。
庭の栗の木をそのまま切らずに利用しているので、小屋の中央から天井まで木が生えています。
猫が木登りしてますよー。
全部で5万円もかかんなかったよ。家族で建てたので人件費無し。
通気をよくしたので、トイレも匂わなくなりました。
私の部屋より居心地いいのだ。
冬、どんなに寒くても猫ちゃまたちは金網ベランダから外を眺めています。
閉めることができるんだけど、「開けれ」と命令されるのです。
夏は風がすずし〜ので、ナガーくなって寝ています。
今までの猫部屋は4畳の物置部屋だったんだけど、そのゴチャゴチャが彼らのお気に入りらしく
色んな場所に隠れて遊んでいます。
普段猫たちは、その猫部屋と猫小屋で暮らしているんだけど、
一日に数時間、窓やドアを閉めて家の中に放します。
4匹の運動会のはじまり〜!柱も畳も傷だらけ。でもゆる〜す。


8 :1:02/09/23 23:49 ID:Y1FC8tDi
>>4,7
ああ、素晴らしいですね。特に7さん。
うちも7匹(半分は子猫)いるので今後のことを
考えると猫用のサンルームがあったらいいなあ、と
思っているのです。

昨今流行のリフォームでもキャットウォークを作ったり
いろいろ工夫しているお宅も沢山あるようで、我が家も
あんな風にできたら猫も嬉しかろうと羨ましかったのです。

7さんのお宅では7万もかからなかったとは本当にいいなあ。
業者さんに頼むと既成のサンルームで安くても10万かかるし。
自分の欲しいのはもっと多機能で欲張りなものだし…。
(例えばソーラーシステム付き、換気扇付き、通気孔、
換気用開閉窓あり、猫用の木登り&キャットウォークあり
…というようなものを夢想してます)

まあ、庭も狭いしできることは限られてますが、外が好きな
猫を事故から守り、かつストレスをためさせず、かつ家の
中もなるべく破壊してもらわないように、という願いなんですが。

それにしても住宅会社なりペット業界なりがこういうことに
ついての本でも出しててもおかしくないと思うんですが
意外にないですねえ…(犬のはあったけど…それも売切れてました)


9 :1:02/09/24 00:00 ID:Br/R1cJi
>>8  7万→5万 の間違いでした

>>4さん
やっぱり衣装ケースいいですか。
この間ホームセンターで小一時間(w 悩んだ末
買わなかったんですけどね…
いや、子猫が出入りしにくかろう、と思って。
踏み台を作ればいいか、とも思ったんですが
なんせ狭い洗面所に設置しているので…

今は普通のサイズのと大きいサイズのを並べてますが
半日で“大豊作”です。
一度洗浄する時に奥行き35×巾70×深さ20くらいので
代用したんですが縁が外巻きなので普段より砂が
飛び散ってしまって(大きいだけじゃだめだなあ)と
思ったのです。仕方がないので砂飛び散り防止フードを
作ろうか…とかいろいろ思案中です。

しかし、ペット用品は高いですねえ…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)