2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタばれ】オイディプス王【OK!】

1 :名無しさん@公演中:02/06/20 03:02 ID:bUPaUdfg
はじめてスレ立てしました。
よろしくお願いいたします。

2 :名無しさん@公演中:02/06/20 12:22 ID:49Fk26P2
萬齋は早い台詞廻しが苦手なのか、聞きづらい。
もっと台詞を消化して自分の言葉として出してもらいたいものだ。
声のトーンも単調。ただ叫んでいるだけに聞こえる。

3 :名無しさん@公演中:02/06/20 12:48 ID:iJL3l41S
ゲネプロ見たけど満載さんは狂言のセリフ回しのままでした
工夫がほしいとこ

4 :名無しさん@公演中:02/06/20 12:49 ID:iJL3l41S
スマソ、ゲネプロちがってただの稽古

5 :名無しさん@公演中:02/06/20 16:58 ID:1tsEqAfj
コロス、出だしがバラバラだから、文頭の単語が何だか、ちぃと判りづらいな。
ま、考えてみれば、斉唱?を何の合図もなしに始めるんだから、あのくらいのバラツキは
しょうがないのだけれど。
せめてBGMがあれば、それをクロック代わりに、出だしをビッチリそろえることも可能
だったのだろうけどね。ってか、それくらい気づけ演出家。

6 :名無しさん@公演中:02/06/21 11:33 ID:JHj23pb1
すごく叩かれそうなんだけど…。
「オイディプス王」観てきました。
2回観たのですが、2回目観た時、
何だか”狂言の型を多用することが
オイディプスの生の感情が客席に伝わることを
阻んでいる”気がしたのですが…。
煽るつもりではないです。萬斎さんのファンだし。
だけどそんな気がしてしまったのです。
大体「狂言師としての素養が生かされた舞台だ」という
感想が多いのですが、もちろんそれもあると思うけど…。
こんな風に感じた人はいないのかなぁ…。

7 :名無しさん@公演中:02/06/21 13:05 ID:3YGEClP+
私も明日2回目なんですが、2回目がどんな風に感じるのか気になってたんです。
それからあの途中で笙を吹いてる時に、真ん中で踊ってますよね?
なんかぜんぜん意味がわからなくて、パンフレットを読んだんだけど
やっぱり良くわからなかった。
私がバカなだけか・・・?

8 :名無しさん@公演中:02/06/21 13:31 ID:/DPcNp0E
モダンバレエ、というか、山海塾の舞踏のようなもんじゃないの。
舞踏には詳しくないのでよくわかんないけど、なんか苦悩とか不安とかを
表してるとか?
あの振り付けは東儀秀樹だとパンフに書いてあったような。

>6
人によって受取り方はさまざま。 あなたみたいに感じる人もいるだろうし、
そうじゃない人もいる。
私は・・・・・あれはあれで面白い舞台だと思った。

9 :名無しさん@公演中:02/06/21 16:17 ID:cPNPaOVa
東儀氏が舞楽だって言ってたようだが。
ただ、なんであそこに舞楽かってのはよく分からんかった。
コロス出入りのためのつなぎ、意味としては
(こじ付けかも知れないが)神々への祈りの舞では?
後半のほうで、そういうセリフがあるでそ?

つーか、蜷川スレあるのになんでオイディプスだけ別スレ立てたの?

10 :名無しさん@公演中:02/06/21 17:55 ID:IP6SPQ95
>つーか、蜷川スレあるのになんでオイディプスだけ別スレ立てたの?

そうだね。
前にも萬斎関連スレが立ってモメたような気がするんだけど。



11 :名無しさん@公演中:02/06/21 18:47 ID:TwSB362g
蜷川スレは蜷川作品全般を扱うからでしょう。
オイ王スレの他に欲望という名の電車スレもありますよ。

12 :名無しさん@公演中:02/06/21 19:31 ID:OygvMNCw
>7
あれはあそこで舞台は神殿に変わりますよ、っていう合図で
神々への祈りの舞を踊ってるのかと。
戯曲が手元にないからよくわからんけど。

欲望〜に較べて長く感じるのは確かだな。
あっちは3時間、こっちは2時間ちょいなのに。
登場人物の抱えてる感情とか悲劇が自分の身に迫ってくるものでは
ないからか?
王様だし、殺人だし近親相姦だし。
だからコロスの感情表現が王の悲劇→民や国にも及ぶ悲劇なんだな
と感じられてよかったと思うのだが。

13 :名無しさん@公演中:02/06/21 19:33 ID:kDFASPIj
>11
欲望スレは鈴木演出の公演の時に出来たものなので
言い訳には使えませんよー。

14 :名無しさん@公演中:02/06/21 19:41 ID:IP6SPQ95
>13
なんで11が言い訳しなきゃいけないの?
状況を分析してるだけでしょ


15 :萬斎ファンだが…:02/06/22 00:09 ID:/MoRDALS
>>6
私は1回目見たとき「狂言と現代劇の混ざり具合が中途半端」だと感じた。
なんとなく。うまくはいえん。


16 :名無しさん@公演中:02/06/22 02:27 ID:XT2D/IrF
そんなに狂言と比較しなくてはいけないお芝居なの?<素朴な疑問

17 :名無しさん@公演中:02/06/22 02:50 ID:L6aNZzd0
「レプリーク」の対談でも萬斎さん言ってるけど、稽古初日から
「古典芸能丸出しでやらせていただいた」って言ってる。
狂言と比較しなくてもいいけど、古典芸能の人をキャスティングした「オイディプス」だと思って、見ていい作品だと思う。
二度見たけど、飽きないのは、その古典芸能の部分のような気がする。
その古典に負けていない麻実さんって人も怪物だな。

18 :名無しさん@公演中:02/06/22 03:22 ID:RPStG0Kg
最初と最後のコロスのバタンって倒れるやつ、どうやってるか分かります?
それが気になってその間ずっとコロスの足元見てた。

19 :名無しさん@公演中:02/06/22 04:45 ID:z62JS5i0
>18
どうって…、質問の意味が良く分からないけど、
最初の時だけ腕に黒っぽいサポーターみたいの
してたね。<コロス
やっぱり痛いんだなあとオモタ。

20 :名無しさん@公演中:02/06/22 05:01 ID:z62JS5i0
>15,16,17
漏れはそんなに古典芸能バリバリとも、新劇の役者の中で所作が
浮いてるとも思わんかった。古典ぽさは、ほど良いアクセント
くらいな印象だったな。(だって「メディア」や「平オイディプス」
に比べたら、めちゃめちゃスマートで今風な舞台だったよ?
演出の狙いは、まあ上手く行っていると思う。
マンサイさんの台詞回しさえなんとかなっていれば…。
明日も逝って来ます。少しずつ良くなってるそうなので楽しみダ。

21 :名無しさん@公演中:02/06/22 21:17 ID:FjxEEpGJ
コロスがばたんと倒れるのはチベット仏教の五体投地に、笙の真ん中で踊ってるのは
太極拳に見えた。坊主頭で紅い衣装のコロスはチベット仏教の修行僧に見える。


22 :名無しさん@公演中:02/06/22 21:33 ID:yAtsp/o7
http://up.to/buruma
 ロリはここに逝ってよい!ゴラァ!
  iii■∧  /
━ (,, ゜Д゜) / ━━━━━ ∧∧━━    ∧∧
   |   つ ∇   (゜Д゜;)   (゜Д゜;)
   |  |┌─┐   /⊂   ヽ    /⊂  ヽ
 〜|  ||□|  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪ |   |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄|   | ====∧==========
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  すげー!!サンプルだけで抜けるよ!!!




23 :名無しさん@公演中:02/06/22 23:47 ID:1kBQxU5F
五体投地ってなんだか分からなくてぐぐってしまった…
ギリシャ劇のわりにいろんなスパイス入ってるよね。無国籍料理みたいね

24 :名無しさん@公演中:02/06/23 22:41 ID:CwJfD4P1
前列3〜9列目、中央左側は、kohtarohシャワー、
浴びられます。
見ていて、ドキドキしました。

25 :名無しさん@公演中:02/06/26 22:14 ID:UvwI23nq
羊飼いに「わが子よ」って言われた時の
「・・・・・・・・ハァ?」
みたいな間がおかしいよね(w

26 :名無しさん@公演中 :02/06/26 23:35 ID:78mSei6m
ヤフオクで同伴女性を募集する男 (前編)

2002/06/11 ヤフーオークションに演劇のチケットが出品された。
チケットは何の変哲も無い普通のチケットであったが、その出品
タイトルにお祭り好きの2chねら〜の心をくすぐる言葉が書かれ
てあった。「〜同伴女性1名募集」である。
名目上、チケットオークションではあるが、30歳以下の女性(後
に35歳に変更)を入札条件にしている時点でチケットを餌にして
女性に声をかけるいかがわしい行為ととられるべき出品である。
オークションの商品情報をみると、出品者は35歳の男性で「同行
者が急遽行けなくなった〜」というお決まりの言い訳から始まり
「観劇以外の目的は一切ありませんのでご安心ください。」と安全
性をアピールするものの入札は無し。(後に出品時から観劇後に
食事を誘うことまで考えていたことが判明) しかし、まだこの
時点では単なる低脳馬鹿出品で2chねら〜の動きは無かった。

27 :名無しさん@公演中:02/06/26 23:35 ID:78mSei6m
翌日、06/12、出品文が更新され出品者の容姿の紹介と入札条件の
変更がされる。本人いわく「174cm・80kg・他人に言わせると少し
高橋由伸」。もしサバをよんでこの数字でも完全なデブである。
しかし、驚くのは入札条件の変更であった。それは「170cm以下の
標準体重以下で、自分に自身がある35歳以下」の女性である。
自分が35のデブオヤジの分際で、なぜその様な入札条件を要求で
きるのか? 標準体重を超えている女性からみたら、デブにデブを
非難されるともとれるたいへん屈辱的な文であった。年齢条件を
35歳以下に引き上げたのは、出品者のせめてもの譲歩のつもりで
あったのだろうが、女性の立場から見ると「女性を年齢で判断する男」
ともとれ、悪印象を招く発言になることには気付かなかったらしい。
これらは女性に接したことが少ない男性に多く見られる失敗である。
午前零時を過ぎた13日00:06分。お祭り好きの2chねら〜の手に
よってオークション板にスレが立つ。静かではあるが祭りが始まった。

28 :名無しさん@公演中:02/06/26 23:36 ID:78mSei6m
ヤフオクでは明らかに2chねら〜♂と思われる自称女性らの質問に
うかれて回答する出品者。「Hなことをしたら安くなるのか?」との
ネタ質問に「OKです。今すぐ入札していただければ落札者とします。」
とマジ回答する始末。出品文は頻繁に更新され、いつの間にか入札
金額は10円に下げられていた。「とにかく入札してください。」との
書き込みから、出品者の焦りがひしひしと感じられた。
35歳のデブオヤジが、若いおね−ちゃんと観劇できて、ひょっと
したら、その後も…などと変な想像をしていたのだろう。その姿を
2chでリアルタイムにさらされ大爆笑されているとも知らずに。
取引は既にチケット売買ではなくなり、変な方向に進み始めていた。
(次号に続く)
-----------------------------------------------
祭り会場情報
●オークション板:☆☆オイディプス王☆☆同伴女性1名募集
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1023894417/
●オークション板:☆☆オイディプス王☆☆同伴女性1名募集(第2スレ)
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1023986180/
●ニュース速報板:同伴女性1名募集!
ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1023894752/

29 :名無しさん@公演中:02/06/27 07:30 ID:Z+RMKPHB
そんな男と見にいったら、せっかくの舞台がイヤーな思い出になりそうだ

30 :名無しさん@公演中:02/06/27 10:06 ID:i1BTJggi
出品者情報
日付:平成14年6月27日(木)
時間19:00開演
会場:渋谷東急文化村シアターコクーン
★オイディプス王★
座席:1階T列20番台
35歳の男性。174cm・80kg・他人に言わせると少し高橋由伸

入札条件
条件@30歳以下の女性。→35歳以下に変更。
条件A落札後のメールで自己紹介の出来る方。
条件B当日男性にチケットを譲らない方(男性だった場合はチケットは渡しません)。
追加条件:容姿については170cm以下で標準体重以下の方。
追加条件:自分に自信のある方。
-----------------------------------------------


31 :名無しさん@公演中:02/06/27 21:26 ID:Z+RMKPHB
そんな男と見に逝ったら舞台で熱演している萬斎に申し訳なくなりそうだ

32 :名無しさん@公演中:02/06/27 23:58 ID:hg93p/wN
それにT列なんていい席でもねーじゃねーか


33 :名無しさん@公演中:02/06/28 22:13 ID:XGVTqb4o
ABCDEFGHIJKLMNOPQRS T←ココですか...

20列目じゃねーかYO!!!ヽ(`д´)ノ プソプソ

ちゃまボー(出品者)は結局、同伴者見つかったのかしら?
列で席番まで晒してるんだから、一人ぐらい魚っ血してないかな
(来てないかもしれないけど)

千秋楽行った方、どんな感じでした???<舞台の話です(ニガ


34 :名無しさん@公演中:02/06/28 22:40 ID:1fsKW4/A
27日の日に
1階T列に空き席はありましたか?
Nハーフ OK?

35 :名無しさん@公演中:02/06/29 06:58 ID:IJPXIOYU
初対面のヘンな男と見に行かなきゃいけないんだったら
せめて前5列以内のセンターだよね

36 :名無しさん@公演中:02/06/29 07:55 ID:/R7SCVds
>>35
あなただったらコクーンシートか立ち見でOK

37 :名無しさん@公演中:02/06/29 08:21 ID:IJPXIOYU
>35
あなただったら舞台は見せなくてもいいんじゃない?

38 :名無しさん@公演中:02/06/29 08:27 ID:jFDK5dPQ
昨夜の舞台からの帰り道、感動に浸ってぼーっとして、
道を間違えそうになったり、降りる駅を乗り過ごすところだった。
こんな素晴らしい舞台を観た後で初対面の男と話さなきゃならないなんてウザイ。


39 :名無しさん@公演中:02/06/29 10:44 ID:QL8XMma3
トイレの近い私にはちょと辛かった…
みんななんで大丈夫なの?
とてもいい舞台でした!

40 :名無しさん@公演中:02/06/29 13:22 ID:xlM0tZd3
>>39
トイレは平気だったが、食事してる暇がなくお腹が鳴って困った。
そしたら隣の方の男性も「 きゅるるる 」と音がしてた。
良かった。最前じゃなくて。

しかし。演劇板も〇〇板もイヤミな乙骨が多いなぁ。>36 >37

41 :名無しさん@公演中:02/06/29 16:16 ID:5IQBih8q
36がちょっかい出すからだろ

42 :40:02/06/29 16:30 ID:Lb5KW+sx
>>41私はイヤミな乙骨>36 37 と言ったんだが。

43 :見に行けなかった人:02/07/02 16:28 ID:S77aiytV
そんなことよりネタばれオイディプス話がききたい

44 :名無しさん@公演中:02/07/02 16:34 ID:Z5jUII1X
オイ王仕事により見に行けずかなり悔しい…運良くご覧になった方レポきぼん〜

45 :名無しさん@公演中:02/07/02 16:38 ID:sb70li9K
「蜷川作品について語るスレ」にも
行ってみるべし。

46 :名無しさん@公演中:02/07/02 17:01 ID:3veVFIcy
ご覧になられた方が多いみたいでうらやましいのぅ…

47 :名無しさん@公演中:02/07/02 18:31 ID:1LYRA1iS
噂板の萬斎スレにも
逝ってみるべし。

48 :名無しさん@公演中:02/07/02 21:10 ID:X83Vs24y
…でもここで語られるのが一番合ってるはずなのだが(w
何を語っていいものやら…なんですよ。
一口に言いにくいんだもん。
「面白かった〜!」という爽快感のある
作品でもないしさ。


49 :名無しさん@公演中:02/07/09 14:48 ID:lBI8LQxI
爽快なぐらいマンサイがよかったですけどね。

50 :名無しさん@公演中:02/07/09 20:32 ID:7TSgyoCT
大阪行きます。
公演時間教えて下さい。

51 :名無しさん@公演中:02/07/09 21:30 ID:30WrzJ8h
休憩なしの2時間半
トイレには必ず逝っておこう
喉が弱い人、すぐ乾く人は 
のどあめ マスク 濡れハンカチなど用意しれ

52 :名無しさん@公演中:02/07/09 21:48 ID:/8B38gYc

細かに教えていただき感謝します。
休憩なしですね。トイレに逝っておきます!
とっても楽しみにしてます!


53 :名無しさん@公演中:02/07/11 16:26 ID:VVf6qc1w
今日から新潟公演ですね。
観に行かれる方、レポたのしみにしてまっしゅ!

ところで、あのヒゲってホンモノだったのですか?
私は付けヒゲだと思っていたのですが・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくだちい。

54 :名無しさん@公演中:02/07/11 20:02 ID:levCGIFy
自前のヒゲですよ。 オイ王期間に狂言の舞台に出た時、
ヒゲのまま出てきたそうです。


55 :名無しさん@公演中:02/07/12 15:57 ID:ZChOcGyA
ありがd
血のこともわかりますか?
クレオンや娘たちの衣装にかなりついてましてけど
すぐに落ちるものなのでしょうか?
かなりねっとりとしたたっていたような気が・・・。

56 :名無しさん@公演中:02/07/13 08:08 ID:14foJyc/
萬斎のカーテンコールの衣装って、
本番中にズルズルの下に着てるやつと同じデザイン?


57 :名無しさん@公演中:02/07/13 12:27 ID:xb3bfy3q
血まみれのシーンの白い服って
毎日使い捨てかなあ・・・

58 :名無しさん@公演中:02/07/13 13:18 ID:YYfYPKQD
・・・。

59 :名無しさん@公演中:02/07/13 23:53 ID:csEdAjjC
>57
使い回しじゃないのかな? 何回か逝きましたが、シミの形とか同じだったみたいだし。

60 :名無しさん@公演中:02/07/14 01:49 ID:+Ahp8yf0
もう一回ナマで見たいなあ。。。


61 :名無しさん@公演中:02/07/14 04:28 ID:+3i/UD/A
>>60
>もう一回ナマで見たいなあ。。。
2年後、ギリシャで予定されてるらしいよ。麻実さん所の新聞情報。
ナマで見たいのよ、オイラ。マンサイ萌え〜

62 :名無しさん@公演中:02/07/14 07:16 ID:+Ahp8yf0
>61
マジですか?
ギリシャ……破産しそうだ……

63 :名無しさん@公演中:02/07/14 10:40 ID:7W7bY+XQ
ギリシアでやるのはグリークスじゃないの?


64 :名無しさん@公演中:02/07/14 10:55 ID:z4N4AdNi
>60
大阪の当日券ねらってみたら?
21日は貸切でダメだけど
他の日は当日券出ると思う

65 :名無しさん@公演中:02/07/14 12:43 ID:ornI25BM
>63
グリークスは出演者多すぎてちょとムリだYO!(w
オイディプスではそれも考えてコロス20人に抑えたって言っていたし、出し物はオイディプスって
線のほうが確実。ただし萬斎さんのスケジュールが難しいので実際どうか? って言われてるらしい
という話を聞いた。
マジで実現するならすごいけど。

>62
20〜30万あれば逝けるよ。野外でやるだろうし、面白いと思うから興味があったら逝ってみたら?

66 :65:02/07/14 12:44 ID:ornI25BM
あ、でも野外で萬斎の声通るかどうか、ちょと心配だな…。(w

67 :名無しさん@公演中:02/07/14 13:20 ID:+3i/UD/A
オリンピック同時開催だと、旅行代金が跳ね上がってしまふよ。
アテネオリンピックに向けて、だと思うから。
コロセウムで見てみたいな、マンサイ・オイディプス

68 :名無しさん@公演中:02/07/14 14:35 ID:ornI25BM
>67
頼むから「コロセウム」という言い方はやめてホスィ。麻実さんがずっと間違って使っているんだけど。>そのコトバ
野外劇場、もしくは円形劇場といいなはれ。

コロセウム Colosseum
古代ローマ最大の円形闘技場
ttp://www.ufalumni.ufl.edu/travel/images/2002/Trip20-Colosseum-Rome.jpg

古代ギリシャ劇場
例) ttp://www.verspuij-buysrogge.myweb.nl/Geoposter/Epidauros.jpg

69 :名無しさん@公演中:02/07/14 15:48 ID:DOWgJdwV
>64
以前問い合わせした時には当日券の有無は
前日にならないとわからないと言われたよ。

70 :名無しさん@公演中:02/07/14 19:27 ID:+Ahp8yf0
2年後だと萬斎は38歳かー
ますますいいオトコになってるだろうなあ
娘の役を娘にさせたりするのかしら


71 :名無しさん@公演中:02/07/16 13:54 ID:FVnnrDui
いい男になってるか過労死してるかどっちか。

72 :名無しさん@公演中:02/07/16 19:18 ID:F9KCi+Ck
>71
あ、シャレになんない・・・ (・・・藁エない・・・

73 :名無しさん@公演中:02/07/16 20:25 ID:JLNurD9U
ぶっちゃけた話、新潟でも鼻水流れてました?(藁

74 :名無しさん@公演中:02/07/16 20:41 ID:F9KCi+Ck
>>73
新潟で見たモノです。ハナミズはなかった。
でも、涙は出てた様だった。

スライムのような血のりが、しっかりと張り付いていたホホの一部から
赤いそれが、流れ落ちていたから。(ただ滑り落ちただけかぁ?)

絶叫を残して退場する間際の麻実さんは泣いていた。
ポタリと舞台に落ちる水滴が印象的だった・・・。

印象的、といえば、ポリュポスの王が亡くなったと聞いて一安心して、
睦まじくふれあうオイ王夫婦。妻の迫りに はっ!と引くタイミングが楽しかった。
おっ!今日はここまでかっ!ってな感じで。
いや〜、麻実さん、最高!大人!ブラヴォ!

大阪組さん、絶対損しない! 楽しんできて!
くそ〜!DVDは、大阪版か新潟版で、ミタイッ!!
(東京版も、わるくないのかも知れないけどさ・・・。)


75 :名無しさん@公演中:02/07/16 23:28 ID:B+BULrE/
>70
>娘の役を娘にさせたりするのかしら
娘と息子にやらせたりして。

76 :名無しさん@公演中:02/07/17 08:53 ID:QlybOHH4
74さん
レポ、お上手ですねぇ。
楽しめたご様子が手に取るように伝わってきます^^

73さん
私は東京組ですが、1回目は鼻水がどばどばで
これでいいのか?と思ってしまいました。
2回目はぜんぜんだったので
あの時だけだったのか?と思っていたのですが
どこへいっても鼻水どばどばなのでしょうか・・・・・・?
(ちと、ぐったり・・・^^;)

77 :名無しさん@公演中:02/07/17 09:21 ID:oXFN3jhQ
鼻水……(w
私は東京公演の中日以降に数回見ましたが、鼻水はなかったです。
きっと反省したのでしょう


78 :名無しさん@公演中:02/07/17 11:21 ID:Xo3yS/th
大阪公演楽日のチケット半券が取れかかってて鬱…


79 : :02/07/17 14:39 ID:8tdyFLTK
test

80 :名無しさん@公演中:02/07/17 20:49 ID:h994kfe2
>>78
アブナイアブナイ!恐いな〜!!
今日からは、特に丁重にお取り扱いしなくてはねっ!
取れちゃわないように、遠い地からお祈りしてますゼ〜!! (念!

81 :名無しさん@公演中:02/07/19 01:09 ID:62v+BqQr
>80
ありがとう…



82 :名無しさん@公演中:02/07/19 10:22 ID:62v+BqQr
大阪初日あげ!
当日券出るんだね。チケットない人よかったね!

83 :名無しさん@公演中:02/07/20 12:50 ID:u1h3+Zba
大阪初日いってきました
昨日は目の調子が悪かったので(持病)よく見えんかったので音を楽しんだというとこ
いやー、おもしろかったですわー
目を潰して「痛い,痛い」と言うとこなんかねー
笑っちゃいけないがわらいそうになってしまった
そうそう、音楽がショックな発言のたびに「ガーン」とか「ゴーン」とか
マンガじゃあるまいしねー
東儀さんの作曲のセンスをちょっと(以下自粛)
蜷川さん、あれでいいのか!
見られた方はどうでしょう??

私は通路側にいたのですが、嘆願者が通るときなんともいえない体臭が!
汗をかくだろうねー、うんうん
クリーニングはしてるんかいな?
と心配になってしまいました。

今日も当日券出ます
40枚ずつ
開演1時間前から発売とのこと
ねらってる人がんばれー


84 :名無しさん@公演中:02/07/20 14:00 ID:K5tiMyqZ
>嘆願者が通るときなんともいえない体臭が!

東京公演の2週目からすでにそうでしたから・・。
最前列では呼吸ができませんでした。
ファブリーズぶっかけてあげたいです。


85 :名無しさん@公演中:02/07/20 14:04 ID:JFx+v6DZ
>ファブリーズ
藁タ!
前楽5列目で観たけど気づかなかったよ
男だらけの楽屋、オイニーきつそう!

86 :名無しさん@公演中:02/07/20 14:08 ID:M9zz2g3M
wowwoで放送あるよ〜
八月四日午後九時五十七分からやったかな?
その前におんみょうじも放映だ〜

87 :名無しさん@公演中:02/07/20 14:09 ID:MOu5L3dv
8月4日にWOWOWでやるね。楽しみです。

88 :名無しさん@公演中:02/07/20 14:16 ID:MOu5L3dv
86さん、かぶってしまいましたね(w

89 :名無しさん@公演中:02/07/20 14:55 ID:5q2WSz/f
血糊ドキドキ(w
でも本当にきたら鬱…

90 :名無しさん@公演中:02/07/20 17:55 ID:Nxy1jZJm
>83
>そうそう、音楽がショックな発言のたびに「ガーン」とか「ゴーン」とか
>マンガじゃあるまいしねー

ニーナは今回、様式的な演出を狙ったらしいよ
だからマンガでもよかったのかも(藁


91 :名無しさん@公演中:02/07/20 18:25 ID:XAMbCtYm
>90
マンガは「様式」なのかYO!(w
ま、でもマンガっぽくて分かりやすいっちゃ分かりやすかったが。

92 :名無しさん@公演中 :02/07/20 23:27 ID:VaCRdiyM
嘆願者…東京初日からぞうきん臭かったデス(w

93 :名無しさん@公演中:02/07/20 23:53 ID:SUqCyivb
舞台は衣装さんとかいないんですか?
いるんだったらその辺も気使ってあげてホスィ…<オイニー

94 :名無しさん@公演中:02/07/21 00:13 ID:WNhBsXz1
やっっっと、観てきました!
前方ブロックの客のひとりが、紙かなにかを扇子のようにしてあおっていて
その様子が鏡に映ってました(w
緊迫したシーンなのに〜〜〜〜。

95 :名無しさん@公演中:02/07/21 01:43 ID:keDM6z5w
萬斎今日の公演後、救急車に乗っていったらしい。
まじ心配・・・。

96 :名無しさん@公演中:02/07/21 02:10 ID:tif97RBQ
あああああ!ついにっ・・・!!
萬斎よぉ〜・・・!!!

97 :名無しさん@公演中:02/07/21 02:12 ID:keDM6z5w
これ終わっても鬼のように公演ぎっしりだしな・・・


98 :名無しさん@公演中:02/07/21 02:13 ID:tif97RBQ
ぎっしり・・・。本当に・・・。

99 :名無しさん@公演中:02/07/21 02:16 ID:keDM6z5w
明日(今日か?のレポしますね・・・

100 :名無しさん@公演中:02/07/21 02:21 ID:hr9spXsa
カーテンコール、東京とは違ってニコニコでラブラブで、
たまんないよ、毎日でも見ていたいよ。
元気に見えたよ、萬齋さん。ほんとかよ〜〜?

101 :名無しさん@公演中:02/07/21 02:45 ID:WNhBsXz1
94ですが。
カーテンコールのとき、時折、麻実さんが支えるようではあった。
足元ふらふらだった。
マチソワでよっぽど疲れているんだとは思った。
でも麻実さんは(舞台上だからか)笑顔を絶やさなかったし、萬斎さんも
2回目にでてこられたときは笑顔をみせようという感じだったよ。
あと四日間の公演だからかっとばしてたのかな、とツレと話してたんだけど・・・。

102 :名無しさん@公演中:02/07/21 02:52 ID:hr9spXsa
カーテンコールで目が泳いでいるのは、いつもの事だが(藁)それは心配だ。
あなた一人の体じゃないのよ<萬斎さん。
しかし、新潟と大阪の間にどんなハードな仕事入れちゃったの??

103 :名無しさん@公演中:02/07/21 06:08 ID:oMJBI65G
今日の公演って貸し切りなのよね
何かの団体さんかしら?


104 :名無しさん@公演中:02/07/21 07:20 ID:NHHcLQC+
>103
jcbらしいよ

105 :名無しさん:02/07/21 08:04 ID:5sqdemkR
そういえば 先週の日様に インタビュー流れてた 

13分ぐらい ヒゲ゙がカツコヨカッた オイディプス王・・血だらけの
萬斎さんは セクシーだッたと思います ポスターだけかッて帰りました
でも 部屋に貼るには 大きいけど 

106 :名無しさん@公演中:02/07/21 14:06 ID:dyPK5Zzd
萬斎関係でここだけ平和だな

107 :名無しさん@公演中:02/07/21 14:08 ID:ZpWD2Ugb
いいことです。

108 :名無しさん@公演中:02/07/21 18:02 ID:NHHcLQC+
>105
あんなでかいポスター、部屋に貼らずにどこに貼るのか?という気もする

109 :名無しさん@公演中:02/07/21 19:07 ID:keDM6z5w
>105
ポスター階段上の壁に貼ろうとしたら
「夜中見たら怖いからやめれ」と言われた
確かに(w

110 :名無しさん@公演中:02/07/21 19:58 ID:hnjP7AcN
      楽までがんばれ!
   \\       //
      ∩_     、/y    ∧ ∧
      [|__]    /'r r'    ( ゚Д゚)
     ( | ´∀`)_ /' r  〜⊂| 式 |⊃
      | ̄|つ ̄|  |つ       ) ノ
      | ノ   | |_ノ        '
      |ー――|
     /___|
      (__)_)

111 :名無しさん@公演中:02/07/21 23:14 ID:lVIOj6WN
嘆願者たちの笙、
音だけ聞いて、
「なんだ?この壊れた豆腐屋のラッパは・・・」
と思った私は、イッテヨシ!ですか?

112 :名無しさん@公演中:02/07/21 23:49 ID:keDM6z5w
吉田さんいいよね・・・

113 :名無しさん@公演中:02/07/21 23:50 ID:vvshpiRu
>「なんだ?この壊れた豆腐屋のラッパは・・・」
あなたオモシロイ(w

神への祈りが絶望へと変わったのを
視覚的に表現した笙の演出はイイ!と思った

114 :名無しさん@公演中:02/07/22 00:36 ID:6FQOkwIT
>113
おおう!
>絶望の「笙」!

壁に塗りたくった「目」は?
ありました!?

115 :名無しさん@公演中:02/07/22 01:10 ID:Hx80MymA
20日昼、観ますた。
狂気な萬斎、すごかった。

クライマックスで、近くに立ってた嘆願者のお腹が鳴ってた w

116 :名無しさん@公演中:02/07/22 16:17 ID:x4NCUIjM
私の場合、隣りのお嬢さんのお腹がなってたのが
気になりますた。
コロスも傍を通ったけど、無臭だったよ。
でも萬斎のにほいだったら、それはそれでうれすぃー!

117 :名無しさん@公演中:02/07/22 16:59 ID:aDxG1p9l
>壁に塗りたくった「目」は?

これって鏡に映った観客の「目」のこと?

118 :名無しさん@公演中:02/07/22 19:38 ID:178S/jV+
目を書いたのでは

119 :名無しさん@公演中:02/07/22 20:34 ID:a2/goODN
>117
書いていたと感じたんだけどな・・・。目・・・。
意味深〜!って思って、気に入ってたの・・・。

つぶした「自分の目」の代わり描かれた「別の目」。
その後の運命を見つめる「意図的な目!」って思って・・・。
あれ、目ジャなかったのかな・・・。オモイコミかな・・・(しゅん・・・)

120 :名無しさん@公演中:02/07/22 21:52 ID:83OhlKoc
塗ったくった「目」、
なんも考えんと見てた・・・
麻実さんとのからみ、
母子とわかってない時点でも、
やっぱり「夫婦」「恋人」って感じに見えなくて、
「ああ、実は母子だもんね〜」と思って観てた。
麻実イオカステの力強さから、ふと、
「それが、どうしたっていうの!」
ぐらい言うかと思ってた。
で、オイディプス一人が罪の意識にさいなまれていくって・・・

121 :名無しさん@公演中:02/07/22 22:50 ID:GFroSqBK
今日やっと見ますた。

コロスの赤で、絶望や怒りを表現してるのかな、と思ったのですが。
なにしろ蜷川初体験なもので...(ビデオでしか観たことねーっす
なんだかオイディプス=コイズミ(イシハラ)に見えて
仕方なかったです。
傲慢もいい加減にしないと足元掬われるぞ?
という、蜷川氏の政治批判だと思った(勝手に
今の時期だから特に。。。

もっと目を潰すシーンとか、イカオステが氏ぬシーンとか
あるのかなーと思ってたら、説明だけで拍子抜け。
全体的に2時間半もあるの?って感じでした
(でもガイシュツですが、目を潰してからが長かった・・・)

笛の描写、最初吹いてたのはどんなシーンでしたっけ?
最後の、重そうに持つ笛にはどんな意味がこめられてるのかな、と
ふと気になって・・・

122 :121:02/07/22 22:54 ID:GFroSqBK
すみません
>113さんが、笙について書いてらっしゃいましたね。
なんだかお恥ずかしい。逝ってきます(´Д`)ゝ

123 :名無しさん@公演中:02/07/22 23:31 ID:6FQOkwIT
コロスの「赤」は、絶望の中であっても、尚湧き起こさずにはいられない
「希望」や「祈り」を。
終盤に出てくるコロスの「黒(布)」は、「絶望」を表していると思えた。

そしてイオカステとオイ王は、ワタシには、夫婦に見えたなぁ〜。

ただし、妻・イオカステは、夫・オイ王を少しコドモ扱いしているところもあって、
(時々いるよね?「はいはい。わかった、わかった♪」って感じで
 男をあしらう「自称・デキタ女」w)

「この気性の激しい男を理解できてるは、ワタシしかいないのよねぇ〜。
 全く、どこまでも可愛い男・・・クスクス。(w」
ってな感じで、夫のサポートに回ろうとする「妻」に思えてさ。

ワタシには、そう思えたんだ〜。
(こういう女は、時々男をコドモ扱いしてしまうから、
 時に男は、すねてしまうこともあるだろう。
 だからきっとあの王様も・・・。w な〜んてね。)
       逝ってきま〜す。チーン・・・

124 :名無しさん@公演中:02/07/22 23:31 ID:IRTiWyaU
コロスの「赤」は、絶望の中であっても、尚湧き起こさずにはいられない
「希望」や「祈り」を。
終盤に出てくるコロスの「黒(布)」は、「絶望」を表していると思えた。

そしてイオカステとオイ王は、ワタシには、夫婦に見えたなぁ〜。

ただし、妻・イオカステは、夫・オイ王を少しコドモ扱いしているところもあって、
(時々いるよね?「はいはい。わかった、わかった♪」って感じで
 男をあしらう「自称・デキタ女」w)

「この気性の激しい男を理解できてるは、ワタシしかいないのよねぇ〜。
 全く、どこまでも可愛い男・・・クスクス。(w」
ってな感じで、夫のサポートに回ろうとする「妻」に思えてさ。

ワタシには、そう思えたんだ〜。
(こういう女は、時々男をコドモ扱いしてしまうから、
 時に男は、すねてしまうこともあるだろう。
 だからきっとあの王様も・・・。w な〜んてね。)
       逝ってきま〜す。チーン・・・

125 :名無しさん@公演中:02/07/22 23:33 ID:6FQOkwIT
あれっ!?な〜んで2回分も書かれてしまったんだろう。
スマソ!スマソ!!スマソ!!!
くそ〜〜・・・。なんてこったい・・・・。スマソ!

126 :名無しさん@公演中:02/07/23 00:24 ID:FR2lffCN
あ、急にスレが伸びててうれしい♪
私ももう1回見たいよー


127 :名無しさん@公演中:02/07/23 01:18 ID:iVvP3+4H
今日はかなり声の調子よかったと思う>萬斎
神官兼コロスの長老役(名前忘れたの人いい声だね。

それにしてもイオカステが全てを知り
オイディプスに向かって叫ぶ所はいいね。

128 :名無しさん@公演中:02/07/23 04:59 ID:2sOcwUdi
>121
人が死ぬシーン、残酷シーンは見せない、ってのがギリシャ悲劇の基本なのでス。
「コトバの力」で「聞かせる」劇なんですな。

129 :121:02/07/23 09:15 ID:tw+PjbgQ
>128
そうなんですか、ありがとうございます。
バカ丸出しっすね。もうだめぽ。

130 :名無しさん@公演中:02/07/23 10:05 ID:iVvP3+4H
もうすぐ終わりなんだね・・・
ギリシャではするみたいだが日本でも再演するかな?
その前に萬斎が心配だが。

131 :128:02/07/23 13:07 ID:YcBconEl
>129
いやそんなことはないです。気にしないで下さいな。
これを機会に知ってくださいマセ。

132 :名無しさん@公演中:02/07/23 15:31 ID:ByyzslyV
大阪公演、行った人いいないいな。
大阪のパンフが欲しいよぉー。
もう一度観にいきたいよぉー。

133 :名無しさん@公演中:02/07/23 19:11 ID:rof6tICA
劇場に問い合わせて、残部があったら送ってもらえるんじゃない?
コクーンもパンフ郵送で売ってくれるらしいし。

134 :名無しさん@公演中:02/07/23 19:42 ID:l4LpKQTz
>133
パンフですがシアターは公演中じゃないと駄目ですよ


135 :萬斎ファソ:02/07/23 21:51 ID:32xW1ZQi
大阪パンフ、某所によると、公演が終わっても残ってれば郵送で買えるらしいよ。
劇場に問い合わせてみるべし。

136 :名無しさん@公演中:02/07/24 00:08 ID:7PYkzOI+
今日のレポプリーズ
マチソワだったがどうだった?

137 :名無しさん@公演中:02/07/24 00:38 ID:VdMfIqHz
94=101です。
今日のソワレもいったよ。
・・・・・・萬斎さん、20日のあれはなんだったんだ(w
登場のときの声の出方からしてちがうような気がしました。
今日のが普通だったのでしょうか。たぶんそうなんだろうな。
カーテンコールもにこにこして元気にお辞儀されてました。

138 :名無しさん@公演中:02/07/24 01:16 ID:7PYkzOI+
>137
サンクス。きっと昨夜は飲んでないんだよ(w

139 :名無しさん@公演中:02/07/24 10:54 ID:lwsCzevl
救急車に乗ったの、過呼吸だったって新聞に書いてあった ホント?

140 :名無しさん@公演中:02/07/24 10:59 ID:gSMVFGGU
新聞に書いてあったのならホントでしょう
少なくともソース不明の噂よりはね(w

141 :名無しさん@公演中:02/07/24 19:49 ID:ZhUyXvGV
ネタバレが嫌でココ読まないでいたんだけど、
萬斎さん、調子悪かったの?

千秋楽のカーテンコール。
(遠目だったけど)柔らかな雰囲気の笑顔が印象的でした。


142 :名無しさん@公演中:02/07/24 20:42 ID:7PYkzOI+
新聞では21日となってるが、20日の間違いでは?

>141
うん。皆さんやり遂げた!って顔してたよね。
吉田さん…やっぱいいわ〜(w

143 :名無しさん@公演中:02/07/24 23:33 ID:VdMfIqHz
どの新聞に載っていたんでしょうか。
教えてくださいませ。

144 :名無しさん@公演中:02/07/24 23:45 ID:7PYkzOI+
>142
我が家は日刊スポーツだが、ネットでは出てないみたい。
代わりにこれどうぞ。

ttp://www.daily.co.jp/gossip/gs20020724047768.html

145 :143:02/07/25 00:07 ID:zJABYI5c
ありがとうございます


146 :名無しさん@公演中:02/07/26 01:39 ID:6qcid3ds
色々「んん?」とも思ったが、もっかい観たい・・・

無理か?そうか、わかってるぞ。




観たいよー!!ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

147 :名無しさん@公演中:02/07/26 13:12 ID:IiGhwTPc
8月5日のWOWOWで、もっかい観ようぜいv

148 :名無しさん@公演中:02/07/26 14:19 ID:ebbiWr7R
8・4じゃないの??

149 :名無しさん@公演中:02/07/26 15:08 ID:IiGhwTPc
ごめーーーん!
4日だたーよ。
おしおきされに逝ってきます。

150 :名無しさん@公演中:02/07/26 22:02 ID:6qcid3ds
でもさ、やぱーり生とテレビじゃ・・・ね?

行けなかった人すまそ。

151 :名無しさん@公演中:02/07/26 22:58 ID:f08hzAZU
つーかよ。奥にでてる大阪パンフ高値だねぇ

152 :名無しさん@公演中:02/07/26 23:13 ID:6qcid3ds
みんな欲しいんだね。
うちには4冊あるよ(w

153 :名無しさん@公演中:02/07/26 23:14 ID:f08hzAZU
4冊もどうすんだよぉ

154 :名無しさん@公演中:02/07/26 23:24 ID:YELIefXP
うちには6冊ある・・・逝ってきます。

155 :152:02/07/26 23:32 ID:6qcid3ds
もうすぐ一冊になるよ。
それまで並べて楽しむか〜

・・・逝ってくる

156 :名無しさん@公演中:02/07/26 23:43 ID:78dLXTjj
すいません、うちにも4册あります

157 :154:02/07/26 23:44 ID:YELIefXP
誤解のないように言っておきますが、売りません。
ただの自己満足。改めて逝ってきます。

158 :名無しさん@公演中:02/07/26 23:44 ID:f08hzAZU
6冊……すげぇなオイ!
漏れも次回があれば見習うでよ。8/4まではパンフ眺めて暮らすでよ…

159 :名無しさん@公演中:02/07/26 23:52 ID:f08hzAZU
パンフ複数買う人って多いねぇ
漏れ1冊しか…

>154
むしろ漏れが逝きます。んじゃ!

160 :152:02/07/27 00:11 ID:PZkHMbWi
私も売る気はなしです。
知人に頼まれたので・・・

では逝ってきます。

161 :名無しさん@公演中:02/07/27 00:47 ID:IZIQmpKo
カメラワークが気になるなあ。
オイディプスと隣国の使者が話している間のイオカステの様子とか、
映してくれてればいいんだが。


162 :名無しさん@公演中:02/07/27 02:28 ID:Pv/sSD0X
>161
>カメラワークが気になるなあ。
>オイディプスと隣国の使者が話している間のイオカステの様子とか、
イオカステが話している時のオイディプスの表情、オイディプスの話している時のイオカステの表情の変化。
オイラもカメラワークに注目。萬斎と麻実さんの演技の火花が思い出されるなあ。
もう1度見てえよ〜〜

163 :名無しさん@公演中:02/07/27 07:58 ID:Gid8HEW4
今朝の朝日新聞のTV欄にWOWOWのカラー広告が載ってるよ。
萬斎さんのアップ写真にビクーリ!

164 :名無しさん@公演中:02/07/27 08:03 ID:1jV1/4fv
可愛かったですか? >写真


165 :名無しさん@公演中:02/07/27 12:16 ID:Gid8HEW4
>164
晴明マンサイとオイ王(チラシの)マンサイなので新しい写真ではないが・・。


166 :名無しさん@公演中:02/07/28 18:51 ID:pfQVU9jM
>165
見ましたよ!
どっちもさんざん見てるはずなのに、あらためて新聞で見ると感動しますね

167 :名無しさん@公演中:02/07/28 23:53 ID:JxqXZ1fd
WOWOWで「リトル・ダンサー」を録画しながら観てたら、
終了後に「オイディプス王」の番宣が放映されてて
うれしい・・・・・・
ナマで観たいな。もっと観たかったな。

168 :1:02/07/29 01:45 ID:zNzBX37n
みなさん、書込んでくださって本当にうれしいです。
ありがとうございます!!
でも、蜷川作品でも別に立てたかったのは
萬斎さんファンばかりではなく
麻美さんや吉田さんや、はっぽさんや・・・
たくさんの方々のすばらしい功績を
たたえたく思います!!!


169 :名無しさん@公演中:02/07/29 02:08 ID:nIURKUzr
来年また麻実さんは蜷川さん演出で「桜の園」なんだって。
ディナーショーで発表したらしい。楽しみだな、
新国立の森光子のは見ていないんだ、和ものだったらしいけど、見逃して残念。

170 :名無しさん@公演中:02/07/29 21:00 ID:ev7isfRw
吉田さんのクレオンにほれました。

171 :名無しさん@公演中:02/07/29 23:55 ID:I6EWxlyr
蜷川スレ逝ってしまいますた
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1000430810/

>169 見逃して正解

172 :名無しさん@公演中:02/07/31 00:28 ID:BYWDp5Fq
>170
禿同。
この人の主演の舞台も観たいです。

173 :名無しさん@公演中:02/07/31 17:05 ID:nwKucPko
クレオン…生足がオイ王に疑惑もたれたあたりで見えるのが…(w
王みたいに中にズボンはかんのかい…

174 :名無しさん@公演中:02/07/31 17:48 ID:BYWDp5Fq
>173
オヤジ靴下みたいなの履いてなかった?(w

175 :名無しさん@公演中:02/08/01 00:56 ID:XGrKgTst
>173
王は転ぶシーンとか四つん這いになるシーンとかがあるから、
パンチラ防止(w のためにズボンをはいていると思われ

176 :名無しさん@公演中:02/08/01 01:39 ID:gNYUfhrb
このキャストで「コロノスのオイディプス」やってくれないかな〜
この作品での吉田クレオンが激しく観たい。
あ、イオカステは出ないや・・・

177 :名無しさん@公演中:02/08/02 00:35 ID:NW5bAupS


178 :名無しさん@公演中:02/08/02 22:08 ID:iDHBWn4c
今回の吉田クレオンで、「アンティゴネ」希望。

179 :名無しさん@公演中:02/08/03 00:59 ID:u4HyRWe1
>176
イオカステは居ないが、アンティゴネとイスメネがいる。
どっちかを麻実さんにやっていただくというのは如何。

180 :名無しさん@公演中:02/08/03 01:07 ID:yKgQfuFj
萬斎目当てで見たんだけど、
初吉田さんにやられました。

181 :名無しさん@公演中:02/08/03 02:10 ID:ZgTCr5tv
>>179
萬斎さんの娘が麻実さんかよ〜?  それはやりにくい。

182 :名無しさん@公演中:02/08/03 11:43 ID:H8A/Gbof
>181
ハゲ同意

いくら劇でも、ちと無理が・・・
麻実さんもやりにくかろう

183 :名無しさん@公演中:02/08/03 17:30 ID:YWbROvZO
>180
禿同。
初回ではないが二回目にやられました。
萬斎を知り、また新たな世界が開いたよ(金かかるが

184 :名無しさん@公演中:02/08/03 21:43 ID:wl5p6kAy
明日だぁぁ! 録画準備は整ったか!?


185 :名無しさん@公演中:02/08/03 21:47 ID:/bRbmeSW
今日の朝刊のTV欄に載ってた広告、気に入った!
キャプションの眼の付け所がなかなか…。

186 :名無しさん@公演中:02/08/03 22:50 ID:owsqMzOs
>184
オイディプス合わせでDVDレコーダー買ったぞ!
幸せだけど死ぬほど貧乏だYO
ううう。。。

187 :名無しさん@公演中:02/08/04 00:48 ID:EhKQjDsm
ビデオテープを取り替えるタイミングが不安だ
「陰陽師」(117分)8:00開始
「オイディプス王」、9:57開始。。。。

188 :名無しさん@公演中:02/08/04 00:50 ID:D88EaWQb
DVDレコーダー購入…私の夢見たコトを貴方は成し遂げたのだな…
ウラヤマスィヨーッ! ウワァァァァァァン! 

189 :名無しさん@公演中:02/08/04 00:52 ID:y2EPk2Ad
DVDで録画できるのかな?
彦馬の時はできなかったよ

190 :188:02/08/04 00:53 ID:D88EaWQb
>186へです

>187
私は陰陽師はDVDを買って諦めた…
本命はオイ王なのです。

191 :追加:02/08/04 00:54 ID:y2EPk2Ad
DVD-RWで録画したんだけど後で再生したらスクランブルかかってた(涙

192 :186:02/08/04 09:21 ID:+avh0Nfj
>188
萬斎関連で永久保存したいものが増えてきたので、思いきって買っちまいました
ほんとに金のかかるオトコです(泣笑)

>189
DVDで撮れないものがあるんですか
スクランブルかー
知りませんでした。ちと不安。。。
でも大丈夫、ビデオデッキもスタンバイしてまする〜



193 :名無しさん@公演中:02/08/04 10:43 ID:hzRLpE9E
来年萬斎は「ハムレット」をするそうだが
吉田さんもタイトルロールじゃないけど今年するんだね〜
観に行ってこようかな?

ところで検索したんだけど吉田さんのスレってある?

194 :名無しさん@公演中:02/08/04 14:08 ID:TbvOIiNc
>193
検索した結果はどうだったの?

195 :名無しさん@公演中:02/08/04 15:10 ID:hzRLpE9E
>194
なかったです

196 :名無しさん@公演中:02/08/04 21:49 ID:EhKQjDsm
>190
よく考えたら陰陽師は再放映で録ればいいと気がつきました。
もともとわたしもオイ王本命っす。

もうすぐ放映あげ。



197 :名無しさん@公演中:02/08/04 21:59 ID:n8Mi5c0m
そろそろ登場age

198 :名無しさん@公演中:02/08/04 22:22 ID:+avh0Nfj
いまダンサーが踊ってます(w

199 :名無しさん@公演中:02/08/04 23:38 ID:jWQTL/Es
野村萬斎素晴らしいネ!!
1966年生まれなのか。
俺も丙午の同年代だが彼みたいなかっこいい狂言師がいて何か誇りに思う。

200 :名無しさん@公演中:02/08/04 23:47 ID:hzRLpE9E
観たいよ〜
もうイオカステ御登場?
大阪公演観た方、比べてみてどう思う?

201 :名無しさん@公演中:02/08/04 23:52 ID:n8Mi5c0m
さっき出生の秘密が判明して、退場。


202 :名無しさん@公演中:02/08/04 23:53 ID:hzRLpE9E
もうすぐか・・・

203 :名無しさん@公演中:02/08/04 23:58 ID:n8Mi5c0m
イオカステ死亡、目つぶした報告、完了。

204 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:00 ID:A6qFuoiK
登場!

205 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:15 ID:gqlMCGag
プレゼントがなにか教えてね

206 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:20 ID:+De9YwPa
すごいね!・・・・・・

207 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:20 ID:A6qFuoiK
>205
はい。報告します

208 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:22 ID:A6qFuoiK
はわわ。ティッシュどこ、ティッシュッ!!
鼻水でるしー

209 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:40 ID:A6qFuoiK
プレゼントは
陰陽師12インチアクションドール
野村萬斎サイン入りパンフレット
だったよ。

210 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:42 ID:A6qFuoiK
やっぱ欲しいのはパンフだな。5名様だ。

211 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:42 ID:gqlMCGag
>209
ありがd
晴明人形はいらん(wがパンフ欲しい〜
東京?大阪?

212 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:44 ID:gqlMCGag
で、肝心の中身はどうでした?
カメラワークとか。

213 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:46 ID:nSGd2PBa
はぁー良かったよう〜。萬斎さんてば凄いね。なにか圧倒的な華と色気がありました。
(生の舞台は見逃したわけですが)

>>193
ハムレットやるんですか? まさか蜷川さんで?
それは絶対観なければ。


214 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:47 ID:A6qFuoiK
>211
見た感じは東京パンフダターヨ。

カメラワークは…私の好みから言うともう少しひいて欲しかったな。表情とかは
よく分かるからいいんだけど、舞台が観たい私としては全体を見せてくれとオモタ。

215 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:48 ID:3WlPoz0Z
クレオンの「どっちがいいと思う?」で客席がわかなかったね?
間も短かったような。
大阪ではちょっと客がうろたえてた。わたしもうろたえた(藁

216 :補足:02/08/05 00:49 ID:A6qFuoiK
でもこのセリフの時はこの人物を〜ってのは、押さえてくれてたのでマズマズ。

217 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:51 ID:gqlMCGag
>215
私は笑っちゃったよ〜

>213
蜷川さんではないと思う。まだ詳細わからんけど。
ちなみに演じるのは全て男らしい」。

218 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:51 ID:A6qFuoiK
>215
そだね。でも客席にマイクないからわかりにくかっただけかも?
大阪でクレオン観たときは笑った!

219 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:52 ID:0yLhK4DI
15日、観に行ったんだけど沸かなかったんだよ〜>215
沸かなかったので以前話題を出しました(w

220 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:56 ID:A6qFuoiK
そなのか〜。
私が観たのは大阪の前楽だった。その時はとなりの席のおばちゃん
が「あのクレオンって上手いねぇ。面白いわ」ってケタケタ笑ってた。

221 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:57 ID:buEBVepA
>215
このころはまだそんなに表現がエスカレートする前だったかもです。
(初日直後と楽日1週間前に行きました)

222 :213:02/08/05 00:58 ID:nSGd2PBa
>>217さん
ありがとうございます。
蜷川さんでなくても観に行きます!
すべて男優さんでやるんですか。それはまたなんか面白そうですね!


223 :名無しさん@公演中:02/08/05 00:58 ID:3WlPoz0Z
>219
そっか。過去ログのことは忘れてたんで。

大阪と比べて・・・印象違う?って思えたところもささいなとこだけど
あったな。自分の記憶違いかもわからんけど。
でも衣装についたべたべたな血糊の量は大阪の方が多かったと思われ。

224 :名無しさん@公演中:02/08/05 01:03 ID:gqlMCGag
萬斎ハムレットと吉田クローディアスの共演きぼん

・・・そうか、無理か、逝ってきます・・・

225 :名無しさん@公演中:02/08/05 01:09 ID:3WlPoz0Z
最初と最後に流れていたテーマ曲?が
サンダ〜バ〜ド〜〜♪
にきこえた(w

じゃ、逝きます

226 :名無しさん@公演中:02/08/05 01:45 ID:RzaccOkn
大阪のプログラムは写真集だったね、あれはお買得だった。
プレゼントは東京だったみたい。
しかし、なまで見ても、TVで見ても、作品も萬斎も見応えがあった。
ナマ、かぶりつき多かったし、、で色彩の美しさをTVで再発見したよ。
美しい舞台だったねえ。
最前列で、オイディプスの血が垂れてこないか心配なんかしちゃってさ〜〜
今考えたら、血まみれになれる、チャンスだったのだよねえ(藁

227 :名無しさん@公演中:02/08/05 02:00 ID:gqlMCGag
大阪組からみてもよかったのかな?
こりゃ楽しみだ〜

228 :名無しさん@公演中:02/08/05 07:47 ID:uIj+NK6M
ナマで見た時は、オイディプスが裾をひるがえしてさっそうとあらわれ、
また中に飛び込む場面が毎回すごく印象的だったんだけど、
この番組ではよくわからなかったなあ
ななめから撮ったり、近すぎたりで。。。
なんかバタバタしてるだけに見えました

当然ながらナマがよかったです
でもまたオイディプスに会えて嬉しかった


229 :名無しさん@公演中:02/08/05 09:44 ID:gqlMCGag
>228
衣捌きはイマイチなんだ>カメラワーク
ちょっと残念だな〜
あそこは正面から少し引き気味で撮って欲しい
なんにしても楽しみだな

230 :名無しさん@公演中:02/08/05 16:20 ID:K+GXdvRE
遅レスですみません。
吉田さん個人のHPはありませんが
吉田さんの日記が載っているHPはありますです。
ヤフーで「吉田鋼太郎」って入れると出てきます。
日記、面白かったですよんv

231 :名無しさん@公演中:02/08/05 23:22 ID:+mrsPj9c
友人に録画してもらったオイディプス王を今見ています
オイディプス王登場の第一声に「おぉ!」って思ってしまうくらい
威厳があったなぁー
大阪初日を見たんだけどなんじゃこりゃ??
えらい声の通らん男じゃなぁー狂言の人じゃないの?って思ったのになぁー
はぁー…
笹部さんのとこでは新潟でよくこなれていたって話だったから(大阪
公演の前に見たのでちょっとうろ覚えかも)やっぱり倒れちゃうくら
いだったし、大阪じゃいまいちだった?かも
まぁ一回しか見てないので大阪の他の日の出来は良かったのかしら?
DVDも買おっと

232 :名無しさん@公演中:02/08/05 23:33 ID:gqlMCGag
>230
ガイシュツだよ〜
あ、それ出てたの蜷川スレか。すまそ。

>231
確かに他の人と比べると声の通りはわるいし
聞き取り難かった。(狂言師と舞台人では発声法が違うしね
しかし大阪千秋楽は「どうしたんだ!」ってぐらいに
よく聞こえたよ。


233 :名無しさん@公演中:02/08/06 00:30 ID:yWE9flpB
切り取った画面で観ると、鏡の存在感が際立ってるな〜と
改めて思った。

234 :名無しさん@公演中:02/08/06 00:37 ID:yWE9flpB
おっと途中でボタン押しちゃった。

鏡を使う演出がめずらしいわけじゃないことは分ってるけど
自分がみていない角度で見て、野外の円形劇場みたいだって思った。
大阪組なので、シアターコクーンの舞台を観たのはこの放映が初。
客席と舞台の間がに階段があったんだね。雰囲気いいなあ。

235 :名無しさん@公演中:02/08/06 02:28 ID:1UyolAhn
あの階段はグリークスの使い回しだね。「真情あふるる軽薄さ」でも使っていたかな?
グリークスのドラマシティ公演の時も使ってたと思ふ、あの階段。
階段ひとつも愛おしい。
やはりニーナは良い演出家だよ。思い出になった時、とっても美しい。

236 :名無しさん@公演中:02/08/06 09:38 ID:Pwr2ULSh
大阪では最前列と舞台の間が狭くて部分的にしか階段なかったよね。
以前テレビでやってた特集を見返してあの階段を見て
「こっちのほうがいいな〜」と思ったよ。
ギリシャっぽくって。

マジで再演きぼん。

237 :できれば:02/08/06 11:50 ID:zAMVbdvf
。。。国内で再演きぼんぬ

238 :名無しさん@公演中:02/08/06 20:32 ID:Z6Wd5+0y
>237
さ来年、ギリシャから帰った後に日本でもやるかも・・と聞いた。
でも何しろだいぶ先のことなのでわかりません。


239 :名無しさん@公演中:02/08/06 23:46 ID:Pwr2ULSh
再来年・・・萬斎は38歳か・・・またいい男になってんだろな〜


240 :名無しさん@公演中:02/08/07 00:05 ID:Qzv/obYe
怒られるの承知で書きますが…
WOWOWの、カメラでのアップ撮りあったほうが萬斎さんの目の表情が見えてよかったな
舞台ではそこまで近くで見てないもんで目の演技多用されても分からんよ

241 :名無しさん@公演中:02/08/07 00:23 ID:UDwfaBn1
まあね〜


242 :名無しさん@公演中:02/08/07 08:20 ID:HU3tvRXT
「もう1回言ってみろ、どんな言葉だ」
の後の、あのシーンはあんなに引かれちゃ何やってんのかわかんねーよ

と文句をいってみるテスト

243 :名無しさん@公演中:02/08/07 18:47 ID:QCTjuv+Q
ハムレットの話、レプリークに載ってますた
演出・スタッフがイギリス人
俳優はすべて日本人 

244 :名無しさん@公演中:02/08/07 22:38 ID:UDwfaBn1
>243
世田谷PTでするみたいだね
遠征か〜?

245 :名無しさん@公演中:02/08/08 00:19 ID:0hTuvE2M
やっぱり世田谷か。
あたりまえよね、自分が芸術監督なんだから

246 :名無しさん@公演中:02/08/08 23:58 ID:bFjRclWF
ナマで見たときはメイクのせいで頬がこけてるように見えたんだけど、
BSで見たら照明の影すごいね、萬斎。
ホントにこけてたんだな・・・

247 :名無しさん@公演中:02/08/09 04:16 ID:WDwHwHVS
wowowにてにわかファンとなりました
陰陽師みて、フロはいって寝るつもりが、つい・・・
萬斎カコイイ!!

248 :名無しさん@公演中:02/08/09 09:27 ID:1rj+tcoC
>246
その頃に撮ったと思われる雑誌を御覧あれ
痩せすぎだよう…オイ王にはあってるかもしれんが
頬のこけた太郎冠者は…

>247
是非狂言の舞台も御覧になってみてくださいね。
チケット取るの難しいですが(鬱

249 :名無しさん@公演中:02/08/09 09:43 ID:1rj+tcoC
東京公演行った人に聞きたいんだけど
最初のコロスのシーン、照明暗かったですか?
録ってもらったwowwow観た時真っ暗で録画防止入ってるのかとびびったよ。

250 :名無しさん@公演中:02/08/09 10:01 ID:BufczNlU
>249
真っ暗でした。非常口の誘導灯もすべて消えました。

251 :名無しさん@公演中:02/08/09 10:06 ID:1rj+tcoC
>250
コロスがバタンバタンしたりグルグルするところもですか?

252 :250:02/08/09 14:31 ID:BufczNlU
>251
あ、それは違います。
照明が一旦消えて、明るくなるとコロスが舞台の上にいて
それからグルグル・バタンバタンです。
だからコロスが登場した後は真っ暗になりません。
でも録画防止は入ってないのでは?
他に、録れた人いっぱいいますから。

253 :名無しさん@公演中:02/08/09 22:42 ID:GnavBff/
暗闇の中、どうやってコロスが立ち位置につけたのか、
とっても不思議だった。


254 :250:02/08/09 23:23 ID:BufczNlU
>253
私も不思議だった。最前列で見てもやっぱり真っ暗なのに。
予め袖で暗闇に目を慣らしてから出てくるのかなーと思ってた。

255 :名無しさん@公演中:02/08/09 23:30 ID:uJi8ZgOL
能のシテなんかは視界が悪くても舞台の板何枚目(足裏でよむ)とか柱があそこだから、
なんかで自分の場所が分かるようですが、
あの舞台でもそういう感じの目印があるのでは?
もしくは袖近くのコロスから位置についていって、
ここに1人いたらこっちの方向に2人過ぎたトコがオレの場所!とか

256 :名無しさん@公演中:02/08/09 23:36 ID:1rj+tcoC
なんにしても私には出来ないな〜

あ〜〜!もっかい観たいぞ!!

257 :名無しさん@公演中:02/08/10 01:57 ID:j6TJRlgy
ギリシャ公演決定時には、だれかツアーを企画してくれ!
オリンピックの重なると、割高になる可能性有り。でも野外劇場であの舞台を見たいぞ。

258 :名無しさん@公演中:02/08/10 01:57 ID:9uNu3ogs
あの〜、こちらで盛り上がっていたら
いつのまにか本スレ(蜷川スレ)が
消えてるんですが…(汗

259 :名無しさん@公演中:02/08/10 06:44 ID:9atepnxD
>257
J○Bあたりが企画すると思われ<ツアー
公演は6月下旬、オリンピックは8月下旬なので重ならないとは思うけど。

260 :名無しさん@公演中:02/08/10 07:22 ID:qXXjWBR9
どっちにしても私は行けないので、行く方はレポしてくだされ。

261 :名無しさん@公演中:02/08/10 13:36 ID:77hyrjQp
みんな気が早いな(w

262 :名無しさん@公演中:02/08/10 16:41 ID:leL5SkF3
ところで当の蜷川さんはどう思ってんだろ?

263 :6667:02/08/10 18:08 ID:77hyrjQp
g66hg

264 :253:02/08/10 21:59 ID:/a6J2NaC
>255
手先、足先までも神経がビッと通ってないと出来ないね。
すごいな〜。
WOWOWの「オイディプス王」家族の前で見られなくて、まだ、再生してないの。
なんか、恥ずかしくて…。
コクーンは北から一人観に行った。

265 :名無しさん@公演中:02/08/10 23:07 ID:qXXjWBR9

オイディプス、エロいですものね

266 :名無しさん@公演中:02/08/10 23:32 ID:leL5SkF3
私は「また血塗れ観んの?」と言われる・・・
確かにそうだけどよう・・・

267 :名無しさん@公演中:02/08/11 02:15 ID:rlT1t2+Z
WOWOWで10月に再放送があるそうですよ〜♪

268 :名無しさん@公演中:02/08/11 23:19 ID:zwt+Wu9u
再放送リクエストが大量に飛んだのかな。
リクエストした方お疲れ。

269 :名無しさん@公演中:02/08/12 00:16 ID:Iuiy/bjW
>>259
>>公演は6月下旬、オリンピックは8月下旬なので重ならないとは思うけど。
公演が六月下旬、そこまで決まっているんですか?

270 :259:02/08/12 06:54 ID:aihACCOd
>>269
はい、関係者から聞きました。

271 :名無しさん@公演中:02/08/12 07:44 ID:0CnWRrVE
>259
ちょうどいい季節だね。
雨さえ降らなきゃ遠征も快適だわ

272 :名無しさん@公演中:02/08/12 13:30 ID:aihACCOd
ギリシャ遠征なんて、いったいいくらぐらいかかるんだろう??

273 :蜷川スレ@捜索中:02/08/12 18:29 ID:WfhKkyZx
蜷川スレ、探しても見つかりません
漏れの目が節穴なのでしょうか??
消されちゃったの??


274 :名無しさん@公演中:02/08/12 21:10 ID:xbyg9Ams
確か、ちょっと前に倉庫に旅立ってしまったんじゃ?

275 :名無しさん@公演中:02/08/13 02:19 ID:MBNF3jnJ
ギリシャの野外円形劇場であの舞台を見てみたいな。
舞台のセンターの出入り口をどう処理するのか?
平さんの「メディア」以来の蜷川ギリシャ悲劇上演になるのか〜。立ち会いたいぞ。

276 :名無しさん@公演中:02/08/13 12:48 ID:2WEPJ1Ic
私は世田谷の「ハムレット」で我慢します

277 :名無しさん@公演中:02/08/13 23:20 ID:q56XsaDk
>273 >>171

278 :名無しさん@公演中:02/08/14 00:20 ID:jWFs4Cvu
蜷川スレが消えたようなので、こちらでお尋ねします
「桜の園」の詳細を教えてください

279 :で、結局:02/08/15 09:48 ID:0B2Rivqv
あのヒゲは是か非か?(藁

280 :コギャルとHな出会い:02/08/15 09:52 ID:qyiapQG9
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

281 :名無しさん@公演中:02/08/15 10:58 ID:mXFRFMyU
>279
是に一票〜

塾一久さんっていい声だね

282 :名無しさん@公演中:02/08/15 23:46 ID:/IaFQo9T
素敵♥
http://www.replique.ne.jp/

283 :名無しさん@公演中:02/08/16 03:24 ID:bWd0JqXn
オイディプスの萬斎さんって鬘ですか?
ビデオ、見とれますねえ。再演あるよねえ、素晴らしい舞台だったよ。
この中継では判らないよ、あの臨場感は、、。

284 :おはようさん:02/08/16 09:28 ID:VWnhnP3E
カツラ?(w
カツラじゃないでしょ、たぶん。
パーマかけたんじゃないかと思ったんだけど違うかな。
ヒゲも自前で伸ばしたぐらいだし

>282
確かに素敵。。。つーか、かわええ。




285 :名無しさん@公演中:02/08/16 10:05 ID:nFxhVANo
・・・ここでまでやらないように。
また怒られるよ。
何をかは察して頂戴ね。

>283
再来年ギリシアで再演との噂。
行けねーよ・・・。

286 :ほんじゃ、やり直すか。:02/08/16 11:09 ID:VWnhnP3E
>282
気持ち悪くてびっくりしました。
狂言師のくせに何を考えているんでしょう。


287 :名無しさん@公演中:02/08/16 11:44 ID:nFxhVANo
>286
いや、それも・・・
でもワラタ

しっかし、なんでイオカステの髪型って変えたんだろうね〜
wowowでももう垂らしてはなかったし。

288 :ごめんよう:02/08/16 11:47 ID:VWnhnP3E
>287
すいません、調子に乗りました。もうしません。

イオカステの髪って、私が東京の中日に見た時にはもうタイトなひっつめだったよ。
垂らしてたのっていつ?
あと、萬斎のヒゲって初日はなかったんだよね。
伸ばしたのっていつからかわかる人います?



289 :名無しさん@公演中:02/08/16 23:07 ID:+Zf+KbHQ
蜷川スレ亡き今、「夏の夜の夢」のお話はどこでしたら良か?
"MAKOTO隊"に興さめざめ〜。(泣)

290 :名無しさん@公演中:02/08/16 23:31 ID:lzTBf+2r
イオカステが髪垂らしてたのはゲネのみ?

夏夢詳細きぼーん。
立見席って出てるのかな。

291 :名無しさん@公演中:02/08/17 00:02 ID:zjXRFXSb
夏夢、ここでいいのかな? 別スレ立ったらそちらに移動するということで。
今日再演の初日だったんだよね。
立見客はいなかったみたい。2階席にもどうかすると少々の空席があったよ。
私は初見です。面白かったけど、ちょっとまとまりに欠ける感じも。
セリフ早すぎて聞き取れない箇所(役者)アリ。

京劇のパックはすごかった。あれはもっと見たいと思ったな。
しかし松田洋二と動・声二役なのはちょっと不思議に思いました。
個々の演出や演技はおおっと思うんですが、能楽・京劇・歌舞伎・アイドルと、
相変わらず色んなものをごっちゃに取り入れててなんだかなあと感じますた。

292 :名無しさん@公演中:02/08/17 00:22 ID:Y4xI0KTp
最初の方(9日)ではオイディプスの髭はちょぼちょぼあったよ。
多分、ぎりぎりまで狂言入ってて(=髭のばせなくて)
初日前日くらいからのばし始めたって感じなんじゃないのかな。
イオカステの髪もまとめられてたよ。

293 :名無しさん@公演中:02/08/17 00:32 ID:LlY/7nSH
>>272
成田発の南回りヨーロッパ行きの格安航空券&
現地調達の格安ホテルに泊まれば、旅費だけで
10萬ちょっとで行けるよ。
ギリシアは物価安いので、食費やホテル代は
節約できるよ。
入場券がいちばんかかるかも。。。

294 :名無しさん@公演中:02/08/17 02:07 ID:0WuFtf68
>293
サンクス!しかし、ギリシャって他に楽しみあるのかなあ?
野外劇場で「オイディプス」見ただけで帰ってきてしまいそう。

295 :名無しさん@公演中:02/08/17 02:25 ID:kC6Zh/Zc
エーゲ海クルーズ

296 :290:02/08/17 07:17 ID:Ej+xgqsa
>291
サンクス

山谷さん降板したけど、萬斎さんも観に行くかな>夏夢

297 :名無しさん@公演中:02/08/17 11:49 ID:aKFc7fg4
萬斎と行くエーゲ海クルーズ「オイディプス王観劇ツアー」50万円

とかいう企画がきっと・・・

298 :名無しさん@公演中:02/08/17 14:48 ID:zjXRFXSb
>297
ワロタ。やりそう。
萬斎さん、ギリシャ喜劇もやればいいのに〜。でっかいの付けて。(w
(萬斎ファソがきっと卒倒するな)

299 :名無しさん@公演中:02/08/17 15:27 ID:6byfwANH
>298
でっかいのって何ですか?
でっかい何?

300 :名無しさん@公演中:02/08/17 15:39 ID:j5AdBJHw
でっかいナニ。(w

301 :名無しさん@公演中:02/08/17 15:56 ID:j5AdBJHw
これだとちょっとやりすぎだけど、
ttp://www.utm.utoronto.ca/academic/theatre/galleries/99/lysis/pages/lys06_JPG.htm
これならまぁかわいいか。
ttp://www.furman.edu/~kgossman/portfolio/lysis.htm

…エロ画像ではござりません。どうぞ誤解の無きよう。

302 :名無しさん@公演中:02/08/18 01:07 ID:qYtepnLX
過日WOWWOWの視聴者プレゼントにハガキを送った人ってどれくらいいるだろ
うね。サイン入パンフが当たればいいなあ。

303 :名無しさん@公演中:02/08/18 01:25 ID:8k4yb5re
>301
嫌だー!!

304 :名無しさん@公演中:02/08/18 10:50 ID:SUOQZLnr
>302
フィギュアドールを見たら疲れちまって、申し込むどころじゃなかったよ

>301
すいません、見ても意味がわかんないんですが私はアフォでしょうか。

305 :名無しさん@公演中:02/08/19 00:36 ID:6J2rB+54
>304
>301 の画像より、「お股に白鳥」とか言った方が分かりやすいかも。(w
そういうネタが多いんです。>ギリシャ喜劇
ああ、古典。

306 :名無しさん@公演中:02/08/20 08:19 ID:cOiN0ld5
ギリシャ喜劇というよりはドリフって感じ >お股に白鳥

307 :名無しさん@公演中:02/08/20 10:04 ID:DGtuuAq3
18日の萬斎の舞台にクレオン吉田氏が観に来ていたらしい。
原作シェイクスピアだし、気になったのかな?
吉田氏の感想を聞いてみたいと思う今日この頃。

308 :名無しさん@公演中:02/08/20 17:00 ID:RBbZsOwZ
吉田さんに聞いてみたい!
HPに書いたりするかなぁ?
もし書かれてたらうぷしますね。

それから笹井英介さんもいらしてたみたいですね。
なんかわかるような気がしちゃってます(w

309 :名無しさん@公演中:02/08/20 21:32 ID:3LQz6gGh
■お願いします!■
新しい蜷川スレを立てようとしたら
「このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。」という表示が出てしまいました。
どなたか立てて頂けませんか?↓コレ使って下さい。

(>1へコピペ)
◆◆蜷川幸雄演出作品について語るスレ◆◆
消されたので新スレ立てました。
関連スレは>>2参照。

(>2へコピペ)
蜷川演出作品スレ
■「四谷怪談」主演/竹中直人&広末涼子
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1001727149/
■「身毒丸」(スレなし)は「藤原竜也について語るスレ【その6】」を参照
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1015399769/
■欲望という名の電車どうですか? (>181〜)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/999869008/
■【ネタばれ】オイディプス王【OK!】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1024509737/

関連スレ
■「卒塔婆小町」横田栄司さんの詩人はどう?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/995120721/
■地味な高橋洋さんを地味に応援するスレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/995820811/

310 :名無しさん@公演中:02/08/21 00:54 ID:p3wr9t1X
>309
◆◆蜷川幸雄演出作品について語るスレ◆◆
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1029858114/

311 :名無しさん@公演中:02/08/21 10:11 ID:aLiNEGso
>310さん、有難うございます!感謝!!

312 :名無しさん@公演中:02/08/23 07:50 ID:YQn7Bzdz
楽には蜷川さん、映画の滝田監督も行ってたらしいです。
18には麻実さんもいたとか。<萬斎舞台

313 :名無しさん@公演中:02/08/25 09:23 ID:lXY6Xgih
オイディプスの再演があるとしたら、やっぱり世田谷パブリックシアターなのかな?
個人的にはコクーンのほうがいいなあ

314 :名無しさん@公演中:02/08/25 22:21 ID:R4eUU5ci
>313
やるとしたら絶対コクーンと思われ

315 :名無しさん@公演中:02/08/26 14:35 ID:acB44HpQ
>314
どうして?


316 :名無しさん@公演中:02/08/26 16:15 ID:GQ7CyCTr
>一応コクーンの主催公演だったからね・・・


317 :名無しさん@公演中:02/08/26 16:55 ID:O9xW/zPD
演出が蜷川なんだからコクーンでそ?

318 :名無しさん@公演中:02/08/26 18:34 ID:/VIs2RZT
そうかよかった。コクーン好きなんだ、漏れ。


319 :名無しさん@公演中:02/09/02 15:50 ID:7iImnEcc
もう一度ナマで見たい。

320 :名無しさん@公演中:02/09/03 15:20 ID:+VZnKTQ3
「夏の夜の夢」の千秋楽に萬斎さん来てた!
マコトのファンは藤原竜也には気付いていたが萬斎さんには全然・・・。
無理ないか、深ぶかと被られた帽子にサングラスじゃ・・・。
かっこよかった!!!



321 :名無しさん@公演中:02/09/03 17:17 ID:pew5lLE1
萬斎さん、どこにいたの!?
藤原君に気を取られててぜんぜん気づかなかったー!!

萬斎さんの笑い声、絶対目立つはずなのに…声出さなかったのか??
(藤原君の声ははっきりわかった)

322 :名無しさん@公演中:02/09/05 10:26 ID:5uH4rDwG
>320
帽子かぶって観劇してたの?


323 :名無しさん@公演中:02/09/05 10:33 ID:6dcNxc25
マンサイ・ハムレット

324 :名無しさん@公演中:02/09/05 10:35 ID:Gb8fLNI/
笑わなかった可能性もあるわな。
演出的なとこ見てるとあの程度じゃ笑えんしな。

325 :名無しさん@公演中:02/09/05 21:21 ID:dtMXkQmf
ついに11月20日「オイディプス王」のビデオ・DVDが出ますね。
WOWOW録画したけど、絶対買い!!

326 :名無しさん@公演中:02/09/06 01:39 ID:hL/42BGq
古田さんの日記にテキーラ100杯と大袈裟に書いて、萬斎に叱られたって出てる、
後援会の人が萬斎さんに胃薬を差し入れたんだって。(藁

327 :名無しさん@公演中:02/09/06 01:54 ID:PHCZkwy1
>326
「古田」さんになってるよ(w
私は吉田さんのいじけ方にハマった〜
コータローさんって呼んでるんだ〜ほうほう

328 :名無しさん@公演中:02/09/06 08:45 ID:Y9JDOhpN
「コータローさん」
「萬ちゃん」

・・・ふうん楽しそうだな。
ところで、

>320
萬斎は1人だったの?


329 :名無しさん@公演中:02/09/10 10:07 ID:QiOsk2LT
悲劇喜劇では、様式やセリフ回しにそれなりに苦言を
呈されているような(実は同じこと考えた)。
その辺突っ込む人はここにはいないのかい?

330 :名無しさん@公演中:02/09/10 17:46 ID:a4i+KKRh
さんざん突っ込んだので、もう飽きました

331 :名無しさん@公演中:02/09/10 22:44 ID:B7EtEM/A
ワロタ(w>330

332 :名無しさん@公演中:02/09/11 00:46 ID:k6o6KdRF
>329
蜷川スレの過去スレに書いてあるよ。
イマイチなとこもあるが、それでもまた観たい。
2004年に本当にするのかな?
萬斎は確か別の舞台する予定があったと思うが。

333 :名無しさん@公演中:02/09/11 21:19 ID:ujK07w3O
ワウワウのサイン入りパンフ当たった人いるのかなー
もう届いたのかなー。欲しかったのに…

334 :名無しさん@公演中:02/09/12 03:42 ID:dv6Q1wqa
今更ですがWOWOWのビデオを友人から借りてさっき観終わりました。
大阪組だったので、メインの方々の演技の印象が随分ちがいました。

特に萬斎さん。声は収録日の方が断然よく出ていましたが、
台詞回しは大阪で観た日の方がよかったです。
自然にオイディプスの感情が伝わってきた気がします。
回を重ねるにつれてどんどん進歩していったんでしょうね。

てなわけで、再演希望。更によい舞台になってると思うので。

335 :名無しさん@公演中:02/09/12 10:53 ID:egQlnQqH
収録した日(15日)と前日と見たけど、ぜんっぜんパワーが違いました(w
15日に比べたら、14日はならし運転って感じ。
でも良くなっていく分には問題ないでしょう。

てなわけで、私も再演きぼーん。



336 :名無しさん@公演中:02/09/16 16:45 ID:MkGDz4fj
オイディプスはほんとにエロかったよな。

337 :名無しさん@公演中:02/09/16 22:32 ID:oEC9TDdh
そして面白かった・・・・。

338 :名無しさん@公演中:02/09/17 01:35 ID:ctrGKWGY
だがスタッフは泥棒集団だ

339 :名無しさん@公演中:02/09/17 08:52 ID:o8vLcGlj

詳しく聞かせて!
なにしろここはネタばれOK(w

340 :名無しさん@公演中:02/09/17 21:25 ID:iMlb7Ct2
ネタじゃないので詳しく書けません・・・
起訴こそされなかったが警察沙汰になったようだ。
その筋の方も絡んで大変だったらしい、関係者は必死に隠そうとしている様だが喋っちゃう人はいるものです、誰とは言えないけどね。

341 :名無しさん@公演中:02/09/18 01:49 ID:Gk1AHniN
>その筋の方も絡んで大変だったらしい、関係者は必死に隠そうとしている様だが喋っちゃう人はいるものです、誰とは言えないけどね。
誰かが喋っちゃうんだったら、ここで喋ってもいいじゃん。
めっちゃ気になるよー!

342 :名無しさん@公演中:02/09/18 09:15 ID:KQa3Z8iX
>340
>ネタじゃないので詳しく書けません・・・

ネタのふりして詳しく書いてください〜

343 :名無しさん@公演中:02/09/18 19:52 ID:m091UBHt
別にいいジャン、そんなこと。。。

344 :名無しさん@公演中:02/09/18 23:20 ID:374BBnxp
ちぇ、振るだけ振って肝心な話はなしかYO。
つまんないの。

345 :名無しさん@公演中:02/09/21 21:38 ID:B+t5DyeV
麻実さんヒロインの舞台をみてきた〜。
年上の奥さん役に、ちらっとイオカステの面影。

346 :名無しさん@公演中:02/09/21 23:25 ID:nxrXcQp6
>345
「検察の証人」でつか?

347 :名無しさん@公演中:02/09/21 23:32 ID:yPGqObAb
検察「側」の証人でつ。

348 :名無しさん@公演中:02/09/22 02:29 ID:TsaGOxkN
年下の旦那が、萬斎とは似ても似つかぬ風来坊だったでち。
麻実さんが気の毒だったでち。

349 :名無しさん@公演中:02/09/22 22:55 ID:qUBu9Xt3
ばればれ

350 :名無しさん@公演中:02/09/23 15:48 ID:xt0RMpcU
>>349
なにがでつか?

351 :名無しさん@公演中:02/09/23 22:38 ID:CJCCGqo0
345です。え〜っと
>346=347=348=350?
はい、「検察側の証人」です。
イオカステがあまりにもよかったんで、麻実さんを目当てにいったので。
舞台の感想はスレちがいだから自粛しますね。
麻実さんで女性版「ジキル&ハイド」やってほしいと思ったり(藁

352 :名無しさん@公演中:02/09/24 11:11 ID:CKLK9ArR
それいいですねぇ<麻実さんのジキル&ハイド
すっごい見ごたえありそう

353 :名無しさん@公演中:02/09/24 16:51 ID:2KOrZma6
2004年に再演らしいですよん。

354 :名無しさん@公演中:02/09/26 01:51 ID:FcrqsLYk
wowowの再放送は10月1日、15:00〜17:45だということです。
って・・・、もうみんな知ってたらゴメンナサイ。無視して^^;;

355 :名無しさん@公演中:02/09/26 15:30 ID:661sHwrf
……もっと後の分のビデオ資料はないのだろうか。


356 :名無しさん@公演中:02/09/29 06:05 ID:fM1JSplE
>355
ワレもきぼん。
6/15の撮影日に公演見た者にとっては、他の日の分がみたーい!

357 :名無しさん@公演中:02/09/30 09:00 ID:xC7wqE+y
日を追うに従ってよくなっていったものね〜

358 :名無しさん@公演中:02/10/01 00:13 ID:l9Isg8XW
萬斎も「大阪の最終日を(蜷川さんに)観て欲しかった」
と書いてたよ。

359 :名無しさん@公演中:02/10/01 07:52 ID:BiekhKGi
>358
すみません、それはどこに?

360 :名無しさん@公演中:02/10/01 16:28 ID:Mk+4M/kW
WOWOWで再放送中のはずですが、またもや雨(しかも台風・・・・)
画面、乱れてない?

361 :名無しさん@公演中:02/10/01 16:40 ID:Zpvj2n2d
テアトロの演劇名鑑2003に高取と野口と一ノ瀬が載ってた。
しかし一ノ瀬のプロフィールの誕生日、昭和53年になってて、俺と同い年になってた。
たしか5つ年上だったはずなのに…
時空転移の得意な劇団にいると、役者は若返ったり年を取らないもんなのか…

362 :名無しさん@公演中:02/10/01 16:47 ID:dpTyKLe6
>>360
んなこと場所によって違うべ。アフォ

363 :名無しさん@公演中:02/10/01 16:51 ID:Mk+4M/kW
うん、東京は前も嵐だったでしょ?
だから、今度こそちゃんと録画できるかな?と思って。

364 :名無しさん@公演中:02/10/01 17:40 ID:BiekhKGi
スタッフロールが前回のと違う……

365 :名無しさん@公演中:02/10/02 12:19 ID:kGneCdCV
>359
ファンクラブ(yoiya2)の会報に載ってました。

ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24312172
送られてきたばっかりなのに・・・(鬱

366 :名無しさん@公演中:02/10/08 13:37 ID:Gf/gEwxw
オイディプス写真集でないかなあ

367 :名無しさん@公演中:02/10/10 01:52 ID:ndd6+vK/
ヒゲのない時のうつくしいオイディプスがいい

368 :名無しさん@公演中:02/10/10 02:27 ID:Z+Z/TVlv
ヒゲが無いことなんて無かったぞ。
初日からヒゲあったよ〜。

369 :名無しさん@公演中:02/10/10 09:36 ID:AQax44SB
みんなDVD予約した?私迷ってるんだけど・・・

370 :名無しさん@公演中:02/10/10 19:09 ID:ndd6+vK/

劇場の中に飾ってあった写真ではヒゲ見えなかったけど・・・

371 :名無しさん@公演中:02/10/21 11:57 ID:MekXmtwB
ヒゲは後半はやしますた

372 :名無しさん@公演中:02/10/22 00:49 ID:wx93t2gL
>371
368に逝ってやれ

373 :名無しさん@公演中:02/10/30 15:51 ID:RthyLeAD
wowowのプレゼントのパンフは一体どうなったのやら・・・

374 :名無しさん@公演中:02/11/08 09:51 ID:iUZEIfDX
ハムレットの演出家って名前なんだっけ

375 :名無しさん@公演中:02/11/10 02:49 ID:immSCbWe
ルパージュ

376 :名無しさん@公演中:02/11/14 10:51 ID:m+AcDJ7e
萬斎が留学中のロンドンで披露していた髪型のような名前だ

377 :名無しさん@公演中:02/11/14 18:46 ID:FgwwqnTB
ソバージュ?

378 :名無しさん@公演中:02/11/15 19:02 ID:EOymmAj7
ロベール・ルパージュじゃないでそ<ハムレット演出

インタビューではジョナサン・ケントって
言ってた。

379 :名無しさん@公演中:02/11/15 20:18 ID:pLPizxVR
その人もホ●なんすか?

380 :名無しさん@公演中:02/11/16 00:42 ID:lds9e2yq
その人「も」ってのが気になる…

381 :名無しさん@公演中:02/11/20 07:39 ID:dTTnSOJK
DVD発売日あげ

382 :名無しさん@公演中:02/11/20 12:04 ID:l152eFS7
DVDキター!
正直発売日に届くと思ってなかったので楽しみでつ

383 :名無しさん@公演中:02/11/21 10:55 ID:/uGFncw+
教えてチャンでゴメンナサイ!
この前のwowowの内容と違うところってあるの?
まだ買おうかどうか迷ってるんです。
買った方がいいでつか?

384 :382:02/11/22 13:38 ID:8rhUdgp8
383たん
私はWOW未見でつが
DVDに原盤制作協力WOWOWて書いてあったよ
カットがちょこちょこ変わるのが私は気になりますた
あんまお役に立てなくてスマソ

385 :名無しさん@公演中:02/11/22 15:13 ID:ClE0g3bh
>378
タバコを吸ってるカモメのような名前だ。


386 :名無しさん@公演中:02/11/22 15:24 ID:pm4BQbeL
http://www.aiailand.bz/?id=DMGeT4ijLA

387 :名無しさん@公演中:02/11/22 19:00 ID:3GeeGBKS
>>383
たぶん同じだと思いますが、画質は断然DVDのほうが良いし
11分の特典映像(WOWOWのインタビューとは違うもの)が付いてますた。

388 :383:02/11/23 06:50 ID:FxQ4P0tB
384さん&387さん
どうもありがとうございます!
やっぱり買うことにします。
ビデオテープって劣化しちゃいますもんね。
助かりました^^


389 :名無しさん:02/11/24 01:44 ID:4AWKeUmI
読売新聞の大きい広告に萬斎さん出てた
時計を少年のヨウ?な目で見てる広告
私はヒゲセクシーだと思う

390 :名無しさん@公演中:02/11/24 18:36 ID:hPdIcRg8
セクシーというか、エロいでつ

391 :名無しさん@公演中:02/12/01 17:22 ID:udsVedDQ
確かに、髭はエロかった。


392 :名無しさん@公演中:02/12/05 11:34 ID:mXFGq3yp
特典映像にもっと鋼さんを入れて欲しかった・・・

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)