2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】井上ひさしを超える脚本家は現れるか?

1 :名無しさん@公演中:02/07/11 02:05 ID:hYAkUrbQ
日本を代表する(演劇)脚本家と言えば井上ひさしさんですが、この先
将来、井上さんを抜く脚本家は現れると思いますか?

とすれば現在候補と言えそうな脚本家居るでしょうか?

2 :名無しさん@公演中:02/07/11 02:08 ID:+DxMBs7n
井上ひさし氏って脚本家だったんですね。
てっきり私は劇作家だと思ってました。

3 :名無しさん@公演中:02/07/11 02:42 ID:rLnR40d4
1おまえの招待はしれてんだよ。


4 :名無しさん@公演中:02/07/11 06:10 ID:ox6G/jI1
カールスモーキーもいいパンチ持ってるゾ

5 :名無しさん@公演中:02/07/11 15:15 ID:dXEtgLbr
パンチって舞台に敷く黒い奴?

6 :名無しさん@公演中:02/07/13 02:07 ID:U3yPcwxD
劇団MOPのマキノノゾミの
「東京原子核クラブ」「フユヒコ」「KANOKO」なんかを見て、
井上ひさしに近い印象を持ったことがある。
そう感じたいちばんの理由は、いずれもちょっと古い時代を舞台にしていて、
作者のマキノが時代背景などをとてもよく調べていたから。
ここしばらくは劇団の活動を休止して、テレビドラマの脚本を書いているみたい。
井上ひさしを超えるかどうかは知らないけど、
明治、大正あたりの歴史作品が書けるということで、マキノノゾミに期待している。

7 :名無しさん@公演中:02/07/13 02:15 ID:oijY7KE1
一生テレビやってろ!

8 :名無しさん@公演中:02/07/13 02:20 ID:B4VFhT+x
この前、深夜にテレビで井上ひさし作
「頭痛 肩こり 樋口一葉」(だっけ?)
を見ました。
陰惨になりそうな「女の一生」という普遍的なテーマに
凄くしみじみとしながら、「竹くらべ」のような
小気味がよく、ユーモラスな語り口に凄く感動しました。

井上ひさし氏作で、何かビデオとか出てるのないでしょうか?

9 :名無しさん@公演中:02/07/13 02:30 ID:mdLwYbkK
>>6
マキノノゾミがポスト井上の候補だという声はよく聞きますね
あと永井愛とか

10 :名無しさん@公演中:02/07/13 02:59 ID:oijY7KE1
永井愛なんか演劇じゃねえよ。

11 :名無しさん@公演中:02/07/13 06:35 ID:dkIDEUEp
三谷幸喜

12 :名無しさん@公演中:02/07/13 06:43 ID:sgkIeRNL
井上ひさしを超える才能は今現在ねえよ。
終了。

13 :名無しさん@公演中:02/07/13 08:06 ID:9DN/fTpp
>>7,10,12
なんだか怨念を感じる。
楽しい芝居でも見て、はやく明るい心を取り戻してね。
負の感情にいつまでも支配されてると
そのうちガンなんかの病気になっちゃうよ。

14 :名無しさん@公演中:02/07/13 10:45 ID:mdLwYbkK
>>13
>そのうちガンなんかの病気になっちゃうよ。
それは実際ガンと戦っている人に大変失礼だと思われ
井上芝居見てたらこういうことは考えないかと

>>12
今現在無いだろうけど、これから抜く人現れるかなぁ、と

>>11
論外

15 :13:02/07/13 11:31 ID:dNJNbkt4
>>14
語弊があったとしたら、ゴメン。
負の感情からガンになるかもしれないと言っているだけで、
すべてのガンの原因がそうだというわけではない。当然だよね。
ちなみに、私の父は胃ガンで死にました。

16 :14:02/07/13 11:40 ID:mdLwYbkK
>>15
分かってくれれば良いです
井上芝居見てる人ならこういう哀しみは理解できるはずなのになぁ、と
>>10は井上芝居見てる人なんですかね?

17 :名無しさん@公演中:02/07/14 03:17 ID:LVcZByo0
age

18 : :02/07/14 04:30 ID:LDHmG9JC
井上ひさしぶり

19 :名無しさん@公演中:02/07/14 08:38 ID:nOfU8y84
信者コワイ

20 :名無しさん@公演中:02/07/14 11:29 ID:LVcZByo0
>>19
小劇場オタ君、観てから文句言え

21 :名無しさん@公演中:02/07/14 14:52 ID:a4dAYpRc
http://music.2ch.net/test/read.cgi/legend/1023017547/
井上さんはもう伝説ですね。

22 :名無しさん@公演中:02/07/14 15:00 ID:sPa9m+tG
笑えねえよ。長いよ。理屈っぽいよ。

23 :名無しさん@公演中:02/07/14 15:21 ID:LVcZByo0
>>22
理解力欠如してるんだろ

笑いだけの芝居しか見てない奴はこれだから

24 :名無しさん@公演中:02/07/14 16:08 ID:wXXKsX8R
>23
笑いだけの芝居という言い方は喜劇作家に失礼、
「観客が勝手に笑う芝居もどき」というべきだ。

25 :23:02/07/14 16:41 ID:LVcZByo0
>>24
おっしゃるとおりです、スマソ
特に内輪受けの芝居とかね

26 :名無しさん@公演中:02/07/14 19:11 ID:XDVxCtnN
「日本を代表する(演劇)脚本家と言えば井上ひさしさんですが・・・」
って出だしはかなりイイね、笑った。
童貞でしょ?

27 :23:02/07/14 19:40 ID:LVcZByo0
>>26
確かに出だし、ワラタね
でも事実そうじゃない?



28 :名無しさん@公演中:02/07/14 23:37 ID:YhUeZiQ6
やっぱり、劇作家と呼ぶべきでしょう。

29 :名無しさん@公演中:02/07/15 00:02 ID:9jEb8w9r
全員同じ人とは言わないが、同じ人が書き込み過ぎですよ。

30 :名無しさん@公演中:02/07/15 00:51 ID:mSxzl9Sd
てか、書いてるの2人くらい?

31 :名無しさん@公演中:02/07/16 01:36 ID:WUpSxbhA
ファンがいい歳して幼い。特にに40〜50歳代。

32 :名無しさん@公演中:02/07/17 11:19 ID:EahgBE58
議論しねえのかよ

33 :名無しさん@公演中:02/07/25 09:26 ID:tLjTFOft
新作初日age

34 :名無しさん@公演中:02/09/17 00:39 ID:A7kbp/71
幼いよなー。

35 :名無しさん@公演中:02/09/24 03:01 ID:mQWu+Bui
追い詰めないと、止めないからな。

36 :名無しさん@公演中:02/11/05 00:20 ID:EseD033I
ヨーロッパ企画カッコイイ人ばっかり!
ジャニーズ系ばっかりだったよ!
一度観てよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)