2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆蜷川幸雄演出作品について語るスレ◆◆

1 :名無しさん@公演中:02/08/21 00:41 ID:wgrNVkog
消されたので新スレ立てました。

関連スレは>>2参照。

2 :名無しさん@公演中:02/08/21 00:42 ID:wgrNVkog
蜷川演出作品スレ
■「四谷怪談」主演/竹中直人&広末涼子
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1001727149/
■「身毒丸」(スレなし)は「藤原竜也について語るスレ【その6】」を参照
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1015399769/
■欲望という名の電車どうですか? (>181〜)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/999869008/
■【ネタばれ】オイディプス王【OK!】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1024509737/

関連スレ
■「卒塔婆小町」横田栄司さんの詩人はどう?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/995120721/
■地味な高橋洋さんを地味に応援するスレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/995820811/

3 :名無しさん@公演中:02/08/21 00:44 ID:wgrNVkog
オイディプス王のスレを覗いたら、テンプレがあったので
スレをたててみました。

蜷川作品スレが消えてたの、知らなかったよ。

4 :名無しさん@公演中:02/08/21 10:07 ID:aLiNEGso
1さん、お疲れ様です!ありがとうございました!m(__)m

「夏の夜の夢」観に行かれた方、いらしゃいます?
MAKOTOのケガは回復したのかしら…?

5 :名無しさん@公演中:02/08/21 10:11 ID:JEUwQIbx
山谷さんはどうして降りたの?

6 :名無しさん@公演中:02/08/22 01:46 ID:2T3rISS9
MAKOTOのケガとは一体??(無知でスマソ)
土曜日に観にいくので気になります。
彼の演技は上手いですか?蜷川さんは時々どうしようもなく
下手な人間を使うので不安・・・・

7 :名無しさん@公演中:02/08/22 01:59 ID:aUu7RmoT
>6
ヘタヘタです。もう、アイドルもどきなんか使うのやめればいいのに…。鬱氏

8 :名無しさん@公演中:02/08/22 04:08 ID:6zLNgTPc
「アイドルくずれ」じゃなくて「アイドルもどき」なのね
蜷川さんがキャスティングしたのだろうか?

9 :名無しさん@公演中:02/08/22 04:31 ID:vIiosYg2
蜷川さんが抜擢したのれす。。。

10 :名無しさん@公演中:02/08/22 12:51 ID:F7K4i1sN
 夏の夜の夢 見てきたけど
うーん・・・・ MAKOTOなに言ってるかわからーん(涙
他はよかったけど。彼だけ浮いてるのよね・・
白石さん相変わらず迫力だったわ w

11 :名無しさん@公演中:02/08/22 13:01 ID:G9u3gfmB
「2001・待つ」の中山稔之、
「欲望という名の電車」の月川勇気、
そして「夏の世の夢」のMAKOTO。。。

抜擢された美少年はいつも浮いてしまうという罠

12 :名無しさん@公演中:02/08/22 13:20 ID:F/yejej2
MAKOTOって来年二月の日生「恐怖時代」にも出る人かな。
この舞台、オリジナル演出はニナガワ氏で、今回は井上尊晶氏。

13 :名無しさん@公演中:02/08/22 14:50 ID:c7cVA5R1
>11
「グリークス」の田辺誠一も入れておくれ。
美"少年"ではないが。(w

14 :名無しさん@公演中:02/08/22 15:45 ID:F7K4i1sN
パンフの役者紹介のMAKOTOのとこに
「歌と演劇は天性のものだ」みたいなこと
書いてアターヨ・・・

15 :名無しさん@公演中:02/08/22 23:15 ID:/D4iJ/P9
映画もわけわからん・・・

16 :名無しさん@公演中:02/08/22 23:23 ID:e+sdhjjI
「恐怖時代」のHP。
http://www.toho.co.jp/stage/nissei/kyofu/kyo_main.html

17 :名無しさん@公演中:02/08/23 01:00 ID:/xHoUOJb
夏の夜の夢で、山谷さんの代役の方、名前なんでしたっけ?
MEMOしてくるのを、忘れちゃいました。

18 :名無しさん@公演中:02/08/23 10:49 ID:RkKJybTQ
もしかして、花組芝居の山下禎啓さんのこと?

19 :名無しさん@公演中:02/08/23 11:36 ID:X8bXE6nf
爆笑しちゃったよ>代役の人
花組芝居っていう劇団に所属してるんですか?
どんな人がもっと知りたい!
教えてチャンでスマソ

20 :19さんへ:02/08/23 13:46 ID:te0GBURY
花組芝居の公式ホームページがあって、
そこに行くと、ひいきの人が作っているホームページ
にも行けますよ。

21 :17です。:02/08/23 22:15 ID:/xHoUOJb
ありがとうございます。これからチェックしてみます。

22 :名無しさん@公演中:02/08/23 22:42 ID:I2Y0jp+4
>20
自分のサイトの紹介?

23 :19:02/08/24 01:16 ID:wzL5DK1/
20さん
ありがとうございます!私もチェックしてみます。



24 :名無しさん@公演中:02/08/24 23:22 ID:3G1mEP5/
STUDIOコクーン・プロジェクト Vol.6
「桜の園」 2003/1/8(水)〜1/26(日)
キャスト: 麻実 れい、香川 照之、牧瀬 里穂、京野 ことみ、毬谷 友子、
菅野 菜保之、森塚 敏、他

25 :名無しさん@公演中:02/08/24 23:38 ID:9aHjWudq
で、その次がシェイクスピア
もう過労死しそうだよ

26 :名無しさん@公演中:02/08/25 21:52 ID:MgIjajcm
恐怖時代って歌舞伎かと思ったー。
保村さん出るんだね!
しかしMAKOTOも…。

27 :名無しさん@公演中:02/08/25 23:10 ID:RFPjtBbD
牧瀬と京野・・・大根だよ・・・鬱

28 :名無しさん@公演中:02/08/26 15:27 ID:ssfYk9DO
土曜の夜の公演、職人さんたちのギャグで灰皿投げつけて「いまどき灰皿投げる演出家なんていねーよ!」って大爆笑!!!

29 :名無しさん@公演中:02/08/27 00:04 ID:pWie1Pvq
MAKOTOって一体なんなのさ!

30 :名無しさん@公演中:02/08/27 02:45 ID:KMedZ3+p
MAKOTOって一体なんなのさ!

31 :名無しさん@公演中:02/08/28 04:29 ID:QzRKcABT
MAKOTOって一体なんなのさ!

32 :名無しさん@公演中:02/08/28 14:23 ID:mkDeu8U7
「夏の世の夢」の上演時間を教えてくらさい。
おながいします。m(__)m

33 :名無しさん@公演中:02/08/28 14:24 ID:mkDeu8U7
「世」じゃなくて「夜」だった…
質問ageさせてくらさい。

34 :名無しさん@公演中:02/08/28 16:38 ID:obocBgH7
休憩あるけど7時に始まって終わったのほぼ10時だったから
3時間くらい!?

35 :名無しさん@公演中:02/08/28 17:23 ID:40kxx6rk
>34
どうもありがとう!

36 :名無しさん@公演中:02/08/28 17:36 ID:HAjc3WAA
>32
見に行った時は、カーテンコール合わせて、2時間50分だったね。

37 :名無しさん@公演中:02/08/28 18:08 ID:40kxx6rk
>36
助かりますた。ありがとう!

38 :名無しさん@公演中:02/08/28 21:46 ID:STJsaWPZ
MAKOTOの台詞がいただけなかったな〜
抑揚のない、単なる早口。
「テンペスト」の鈴木一真よりはマシだったけど。

39 :名無しさん@公演中:02/08/29 09:10 ID:mWIwlY2L
>38 禿同!あの棒読みなんとかして〜!!!
昨日行ったらプログラムが新しくなってたんで買ったけど
MAKOTOの写真がデカデカと2枚も!かんべんして〜!

40 :名無しさん@公演中:02/08/29 20:39 ID:IBUsjxEx
>28
21日行ったけどそんときもやってたよー。
一人だったから誰とも共有できなくてさみしかった(涙
でも周りは気づいてもいない様子・・・

41 :名無しさん@公演中:02/08/30 01:15 ID:pqab1D18
>40
えーーー?土曜の夜はもう客席大喜びの大爆笑だったよ!
やはり土日は盛り上がりが違うのか・・・・

42 :名無しさん@公演中:02/08/30 09:05 ID:ATUBbZt9
>41
水曜もやってたよ〜ん♪やっぱ大爆笑だったよ〜ん♪
ピーター・クインスが演出してる時の仕草って、実際にニーナが
やってるのを真似してるんじゃないかって思って見てるんだけど?

43 :名無しさん@公演中:02/08/30 11:15 ID:ATUBbZt9
山下さんサイコーだよね!
パックのラストがちょっと長いよなあって思うけど
あれって山下さんの白塗り落としの時間かせぎ?

44 :名無しさん@公演中:02/08/31 10:30 ID:k41tawc9
当日券って1番後ろのパイプ椅子と立ち見以外の席って出ているのでしょうか?
今日か明日見に行こうと思っているので。

45 :名無しさん@公演中:02/08/31 10:56 ID:WrGCFz8N
リヴァーとレオの見分けがつかない蜷川

46 :名無しさん@公演中:02/08/31 12:50 ID:HA9cq7Dr
わたしも土曜日見てきた!
劇中劇を見ている役者さんたちも爆笑してた。とても自然。
これって、毎回違うネタなのかしら?演技で爆笑してたとは
思えない...。

47 :名無しさん@公演中:02/08/31 13:13 ID:rtXnyOiV
今日いくぞー。楽しみ!!

48 :名無しさん@公演中:02/08/31 21:19 ID:xbOCjNYB
>46
恋人たち4人は本気で笑ってるよね〜!
私は何回も通ってるけど、職人さんたちの劇中劇の大筋は
変わってないと思うけど、細かいセリフとかタイミングとか
ビミョーに毎回違ってる気がする。

49 :名無しさん@公演中:02/08/31 22:02 ID:l3xKcwxg
明日いくよー!今回は何が振ってくるかな??

50 :名無しさん@公演中:02/09/01 19:29 ID:2G7hrnLA
31日の昼公演行きました。
灰皿ネタ、やってましたよ。
しかしMAKOTO目当てで見に来てるファンうざすぎ。
カーテンコールひどかったよ

51 :名無しさん@公演中:02/09/01 19:44 ID:v6l32Tbg
千秋楽行ってきましたー!みなさんお疲れさまでした!
山下さんまたまたやってくれて白石さんも大爆笑してた!
ニーナは袖から出てきたよー!

52 :名無しさん@公演中:02/09/01 20:09 ID:tnCODGVj
>50
キスシーンで「きゃあ〜」って悲鳴あげてたね。
カーテンコール、何かしてた?
自分も盛り上がっちゃったから気づかなかった。

>49
今回は何も振ってこなかったね。
身毒丸はカラーボール、欲望は青色の銀テープ、
オイディプス王は何だった?

53 :名無しさん@公演中:02/09/01 21:03 ID:Mlb5eso6
オイディプス王も降ってこなかった。
東京楽は演出さんいなかったし(w

54 :名無しさん@公演中:02/09/01 23:46 ID:gTVC4KnA
>52
運悪く自分の席のまわりがMAKOTOファン(と思われる)ばっかだった。
カーテンコールでのMAKOTOコールがうるさい。
MAKOTOが笑ったり手振ったりするとさらに黄色い声が…
純粋にお芝居を見にきた自分はそれでかなり冷めてしまいました。

ま、面白かったからいいんだけど

55 :名無しさん@公演中:02/09/02 09:06 ID:qjrsfsKP
確かに今回MAKOTO&MAKOTOファンは大問題だったね。
それにしても山下さん文句なしにMVPですな!あと私的には
妖精さんたちの表情がすばらしかった!

56 :名無しさん@公演中 :02/09/03 00:20 ID:6CHN9Qxj
パク役の人はなんで喋らないの?外人さんだからか、踊るからか。
やっぱり松田さんが全部やるのは無理だったのかな。
松田さんのが断然良かったんだけど。

57 :名無しさん@公演中:02/09/03 04:04 ID:af5XFqjK
日常会話程度ならともかく、舞台の台詞(それもシェークスピア)を
日本語でしゃべるのは、かなり無理があると判断されているんだろうね。

松田さんの動きとはやはり根っこの部分が違うと感じたよ〜
さすが京劇役者!口パクの不自然さを補って余りある。

58 :名無しさん@公演中:02/09/03 09:52 ID:1T/FrIX/
あの二人一役がまた奇妙な雰囲気を生んでいておもしろい>パック

59 :名無しさん@公演中:02/09/03 17:12 ID:pew5lLE1
松田さん、声優のお仕事でしか知らなかったので
実物観れて嬉スィ。
舞台で生アフレコってのも滅多に観れんシチュエーションだよね〜。
「これってアリ!?」な感じがいかにも蜷川さんらしい(w

60 :名無しさん@公演中:02/09/04 10:31 ID:yw3XMI/v
生アフレコ???

61 :名無しさん@公演中:02/09/04 22:30 ID:yAw9VcRd
ク・ナウカをおすすめしようか(w


62 :名無しさん@公演中:02/09/06 08:34 ID:ycJnAige
真田感無量 英女王から叙勲

俳優の真田広之(41)が、英国のエリザベス女王から名誉大英勲章第五位(MBE)を贈られることになり、
その叙勲式が5日、東京・千代田区の英国大使館で行われた。
98年にロンドンで上演された「ハムレット」に主演し、翌年には単身でロイヤル・シェークスピア・カンパニー
(RSC)で修業。英俳優ナイジェル・ホーソン氏に推薦され「リア王」(演出蜷川幸雄)で
再びロンドンの舞台に立つなど、日英文化交流への貢献が認められての授与。
勲章を胸に「素晴らしい作品、仲間に出会えただけで幸せなのに、身に余る光栄」と感無量の面持ちだ。
敬愛するホーソン氏が昨年末に他界し「(勲章は)両親の仏壇と、ナイジェルの写真の間に置きたい」と真田。
稽古を含め約8カ月を過ごした英国での経験を振り返り「これに甘んじず、日本のみならず海外との交流の
懸け橋になれというしった激励と受け止め、失敗を恐れずリスキーな道に自分を放り込んでいきたい」と
飽くなきチャレンジ精神を見せていた。

ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2002/09/06/03.html



63 :名無しさん@公演中:02/09/06 13:35 ID:63x/ye7h
もう一度蜷川さんと真田さんが組んだ舞台が観たいわ。

64 :名無しさん@公演中:02/09/06 17:28 ID:U3D5WTGW
RSCといえば。。。Patrick Stewart!

65 :名無しさん@公演中:02/09/06 23:17 ID:lfMnRlhb
真田広之やったね。
蜷川さんも前、勲章もらったよね。
ナイジェル・ホーソンが死んでもう二度とあの舞台は見られないかと思うと残念。

66 :名無しさん@公演中:02/09/13 03:12 ID:EL0dbtfu
http://t.pia.co.jp/onsale/ons_event_list.jsp;$sessionid$IDVZB0AAABCYRUSYHKKAAAA

67 :名無しさん@公演中:02/09/17 01:05 ID:A7kbp/71
全然詰まんなかったよ。お子様ランチ。

68 :名無しさん@公演中:02/09/17 02:12 ID:N6RETywF
「桜の園」楽しみage

69 :名無しさん@公演中:02/09/18 04:33 ID:9Pd9CpSB
夏の夜の夢、滋賀公演に行って来ました。
土日のみの公演だったのでMAKOTOファンが多かった
見るからにMAKOTOファンって格好してたから分かりやすい
出てくれば[あ、出たー」
キスすれば「きゃー」
なんだかなぁーでした。
日曜のカーテンコールでは投げキッスなんてするもんだからもう騒然
しかし、声の濁った男やのーという感じで。歌でもそうだとひどいんじゃ?
あとはお気に入りにいれておこうなんだけどなぁー

それはそうと、土曜の公演は近畿受けしない笑いの取り方だったけど
日曜はばっちりでしたよっていう人がいて、私にはよく分からん?
近畿の笑いの取り方って?なに?
その地方での笑いにあわせてるとでもいうのでしょうか?
東京、新潟、滋賀、九州の公演に行かれた方、これから行く方
おしえてちゃんでごめんなさい。どんな感じでしょうか?

70 :名無しさん@公演中:02/09/18 20:18 ID:wwSCP0UC
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1024849667/907-917

71 :名無しさん@公演中:02/09/19 01:34 ID:F6r6s3yB
>>69
歌もその通り、ひどいものです。

72 :名無しさん@公演中:02/09/19 14:30 ID:zZiUUrjp
日曜の滋賀行ったけど、そうそうMACOTOさあ、
何度目かのカーテンコールで、皆は引っ込んだのに
遅れた振りして自分だけステージに残り投げキッスしたんだよね!
「お前ペーペーのくせになにしとんねん!十年早いわ!」
と叫んだぞ〜〜(心の中で)

>>近畿の笑い
=ベタな笑ってことか?!


73 :「桜の園」情報1:02/09/20 02:05 ID:yAVLYazQ
出演:麻美れい/京野ことみ/牧瀬里穂/菅野菜保之/香川照之/飯田邦博/毬谷友子
佐藤誓/西尾まり/森塚敏/中山幸/他

74 :「桜の園」情報2:02/09/20 02:06 ID:yAVLYazQ
演出プランの変更により、特設小劇場形式での上演(STUDIOコクーン・プロジェクトシリーズ)
ではなくなりました。それに伴いチケット料金も変更になっています。
S・¥8,000 A・¥6,000 コクーンシート・¥4,500(全席指定席・消費税込み)

ガカーリ

75 :名無しさん@公演中:02/09/20 23:18 ID:hW1M1o69
>>72
そんなことしてたのか。。。見えなかったら知らなかった。
私もMAKOTOファンに囲まれながらの鑑賞で辛かったっす。
キスや抱擁で喚くのは百歩譲って我慢しよう。でも、上演
中、彼以外のシーンでの私語は止めてええええ。


76 :名無しさん@公演中:02/09/21 00:01 ID:BmWgXnXo
新潟公演初日。
ココ読んで少し不安でしたが、観劇マナーに問題なしでした。
だいたい新潟はマナーの悪いファンにあまり会わないところです。

2年前の舞台も観ていますが、 MAKOTOさんの声はイマイチとはいえ
見た目のかっこよさはなるほどだったし。よかったと思います。

今日は、ほとんどオールスタンディングでした。老いも若きも。
とってもいい雰囲気でカーテンコールもしみじみしていましたよ。

77 :名無しさん@公演中:02/09/22 17:04 ID:FO32Qc9q
私のときはMAKOTOファンらしき人達観劇マナ−悪くありませんでしよ。
カ−テンコ−ルはやはりなげキッスしてました(彼的にはお約束なのかも?)
美形でカッコイイのは確か女の子達がさわぐのはしょうがないでしょう
両手首脱臼、右腕骨折すんぜんでギプスと包帯巻いてたのには驚き。

78 :名無しさん@公演中:02/09/22 17:26 ID:DtmoF+Aq
↑訂正「ありませんでしよ」→「ありませんでしたよ」です。

79 :名無しさん@公演中:02/09/23 05:56 ID:pvNqkZvl
三文復活キボン

80 :名無しさん@公演中:02/09/23 22:23 ID:1m7TJYGa
>>79本当のこと書き込んだだけなのになのに・・・ばかにして面白いですか?
もうここには来ません。



81 :名無しさん@公演中:02/09/24 22:35 ID:xt6Yxk75

上の人は何なんですかね?

http://www.bunkamura.co.jp/cocoon/event/sakura-sono/index.html
楽しみだヌーン

82 :名無しさん@公演中:02/09/25 19:06 ID:Jn1j+3DM
>81

>79が「三文オペラ復活キボン」と言ったのを、80=77(?)は『三文=
値打ちのないこと』と受け取って『MAKOTO=三文』と80が煽ってると
脳内変換でもしたんでないの?誤爆とも思えんし。ヌーン。

83 :名無しさん@公演中:02/09/25 19:08 ID:Jn1j+3DM
>『MAKOTO=三文』と80が煽ってると脳内変換でもしたんでないの?

>『MAKOTO=三文』と79が煽ってると脳内変換でもしたんでないの?
↑の間違い。演劇話と関係ないことで2レスも使ってすまない。

84 :名無しさん@公演中:02/09/25 21:51 ID:Csc4Ka4n
>81 トロフィーモフ 高橋 洋

まままままままままさか、高橋洋カムバックか!?


85 :名無しさん@公演中:02/09/25 22:19 ID:BFmZmhRR
カムバーーーーーーーーーーーック!!

86 :名無しさん@公演中:02/09/29 00:30 ID:MUfpg7Wb
「夏の夜の夢」九州公演、今日観て来ました。いつまでも、
何度でも観続けていたい夢でしたが、ラストはやっぱり現実に
返されるのですね。ちょっと淋しい。
この舞台を作ってくれたすべての方にありがとうと言いたい。

87 :名無しさん@公演中:02/09/30 09:23 ID:AbGkcxyl
私も昨日行って来ました。シェイクスピアであんなに笑ったの初めてでした!
ここで言われてるように、MAKOTOさんは確かに台詞が聞きづらかったけど、
恋する男のアーパーぶりが非常に素晴らしかったのでその点はめちゃ感動した!
いえ、煽りではなく(笑
それにしても、やけに年齢層の高い客席でした、昨日は。。。

88 :名無しさん@公演中:02/10/01 23:51 ID:x4F01M7V
>それにしても、やけに年齢層の高い客席でした、昨日は。。。
きょうもでした。
面白かったけれど、うーん、若者カップルは、物足りなかった。
ライサンダーと、ディミトリアスが、かぶってみえました。


89 :名無しさん@公演中:02/10/03 11:10 ID:58JrhLNf
昨日の楽観てきました。客席と舞台が一体化してるようで
初日の時よりとても盛り上がってました。アンコールは
オールスタンディング。九州の客はやはり熱いのか?
拍手も多めでした。手もいっぱい振って。
あの舞台アートの美しさも蜷川監督ならではでしょうね。
いい夏の夢の想い出が出来ました。
年齢層が高いのは、多分OBや筑女の父兄がいるからでしょう。
博多座ファンも来てたみたいだし。
それにしても、あの似非歌舞伎可笑し過ぎでした!!笑いすぎて涙出ました。
是非、また蜷川作品来て欲しいです!

90 :名無しさん@公演中:02/10/03 11:49 ID:7nevSwpl
マクベス楽しみです。

91 :名無しさん@公演中:02/10/04 00:12 ID:4n0D4t6N
私も楽見てきました。
最後のカーテンコールでのオールスタンディングは鳥肌もの
でしたね。感動です。
あんなに笑った作品は初めてです。芸達者が集まるとこんな
にもおもしろいんですね。
またあったら絶対行きたい!

92 :名無しさん@公演中:02/10/05 00:30 ID:8a9aP9zQ
age

93 :名無しさん@公演中:02/10/08 16:42 ID:kTpsWIco
>84 カムバックです。


94 :名無しさん@公演中:02/10/09 00:47 ID:nLVM9OWL
明日マクベス行きます。
もう完売なんですよね?
楽しみです


95 :名無しさん@公演中:02/10/09 02:03 ID:K0qsd3gw
立ち見券はeプラスで売ってるよ

96 :名無しさん@公演中:02/10/11 00:18 ID:0gGRXbGp
コクーンのHPに『桜の園』の写真が出てた。
あれって仮≠謔ヒ。
あれが本当のポスターだとショックかも・・・

97 :名無しさん@公演中:02/10/11 00:33 ID:zfmz1Y/f
http://www.bunkamura.co.jp/cocoon/index.html
見てきた。
これ”仮”じゃないんじゃないかな・・・
昔の「近代能楽集」っぽいね・・・

98 :名無しさん@公演中:02/10/11 01:37 ID:9JuypVPx
横尾忠則っぽいポスターだな…

99 :名無しさん@公演中:02/10/11 21:57 ID:aTzKYemz
「仮」はピンク色に字ばっかりのだったから、
たぶんこれが本チラシかと・・・時期的にもね。
そうね・・・ちょっと趣味ではないな・・・私も。

100 :名無しさん@公演中:02/10/13 17:53 ID:5D8Nc77u
「桜の園」チケゲット〜。

「マクベス」の感想キボンヌ。

101 :名無しさん@公演中:02/10/14 16:04 ID:wqOHLlcc
「奇跡の人」チケットゲト。マクベス会場で売ってた。
「マクベス」初めて見たが、二幕のほうが面白いとおもた。
一幕目、セリフが早すぎて何言ってるのかわかんないよ。
私だけ?

102 :名無しさん@公演中:02/10/14 16:14 ID:67/jukUE
唐沢クン台詞聞き取れないよ!
スピードに問題というより内容咀嚼できていないんと違う?
武勇を馳せた名将マクベスとも思えない腰の入らないチャンバラを見せられた。
大きな剣を振るたびに反対に振りまわされるマクベスに萎え〜
ニ幕目の方が面白いしテンションあったね。
勝村マクダフがすごくイイ! 妻子惨殺を告げられた後の嘆きと憎悪に
思わず貰い涙。
マクダフ最後死んでる・・・よね?

103 :名無しさん@公演中:02/10/14 20:29 ID:44LNJLSo
面白かったけど、立ち見はもうやめようと思った。
休憩込み3時間て…。キツ〜…。

104 :名無しさん@公演中:02/10/14 20:52 ID:67/jukUE
立ち見
コクーンなら絨毯だし靴を脱ぐと楽チンだよ〜。

105 :名無しさん@公演中:02/10/14 21:49 ID:REVi8ADA
>102 唐沢クン台詞聞き取れないよ!

えっ、そうなん?
むー、最近の蜷川さん演出にはこういう人多いような…
萬斎といいMAKOTOといい
まぁどれも最後の海外公演は字幕が出るから台詞聞きとりにくくても
関係無しか?

106 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:01 ID:ve8Xo8Er
>102
マクダフは生きとる(ワラ

107 :102:02/10/15 00:09 ID:VGtJ1JMd
106
最後息絶えたのかとオモタよ。サンクー

108 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:16 ID:hvbuiuzS
いやあ〜、よかったよ。舞台の演出といい、あの俳優さんの熱演といい。
(とくに勝村君に萌え〜)
蜷川シェイクスピアの中では傑作とちゃう?


109 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:20 ID:Pcwj4H99
前から4列目で見たけど、唐沢君聞き取れない箇所多々あり。
大竹さんはさすがというか、うますぎちゃって食傷気味。
102さんも書いていたけど、勝村くんはとてもいい!
最後マクダフは死んだという設定だけど、はあはあ苦しそうに息してて
おなかが動いていて なんかかわいい!
それから質問。
舞台の上からぶら下がる赤いヒモ?あれは何を表しているの?

110 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:36 ID:VGtJ1JMd
>赤いヒモ
私も気になってた。
ある程度の太さがあったので、血の滴りかなあ〜と思ってた。
蓮はイノセンスの象徴で判りやすかったけど。

煽りじゃない真面目な質問。
蜷川さんは何を狙って唐沢君にマクベスやらせているの?
台詞聞き取れないだけじゃなくて内容がちっとも伝わらない。
マクベスっていい台詞沢山あるのにガッカリしまくりました。
一見ナイーヴなルックスかなあ。

111 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:46 ID:wNIfyjW9
私はナイーブなマクベスがすごくいいと思ったけど。
唐沢さんの台詞は、明瞭だし、きれいだと思った。感動しました。
勝村さんは、迫力はとにかくあるんだけど、ちょっと食傷ぎみです。
台詞も一部聞き取れなかったよ。
マグダフは、清廉潔白な青年将校というイメージがあるんだけど、
泥臭すぎて。よっぽど悪いことしそう。

112 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:49 ID:2Wiqn0pE
>110
「演出術」読むと、蜷川さんは唐沢さんのこと相当気に入ってる
ようなんだけどね。
マクベスの若さを描くという今回の作りには必要なのかな?

来週観にいくんだけど良くなっていて欲しいな〜

113 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:58 ID:wNIfyjW9
役づくり、という点で、、マグダフはどうよ?
と疑問をもってしまったのだ。
私はあのただただ迫力&ダミ声が好きになれない。だから聞きづらいときがある。
全体的には、役者&演出はこなれてて良かったと思うよ。

114 :名無しさん@公演中:02/10/15 00:58 ID:VGtJ1JMd
>よっぽど悪いことしそう。
大藁。確かにそんな感じもする。
でも武将っぽくていいよ。リアルで。ぐっときた。

台詞、明瞭とはいえないと思うけど。
ペラペラ澱みなく流れるも意味不明瞭な台詞だった>唐沢クン

マクベスもマクダフも若いよね、蜷川マクベス。
それと戦闘シーンがベトナムみたいで映画「プラトゥーン」を思い出したよ。
若い戦士達=疑惑・裏切り=泥沼戦争
これ、今NYでやってウケるのかなあ。

115 :名無しさん@公演中:02/10/15 01:09 ID:VGtJ1JMd
>私はあのただただ迫力&ダミ声が好きになれない
形が激しいんだよね、マクダフ。従来のイメージからは離れていると思うけど
初めから血と埃の臭いがして「を!」と思った。
スコットランド史も結構そんなイメージあるし。これもいいんじゃない?
あの無骨いマクダフが家族虐殺の知らせを聞いて嘆く「親鳥と雛」のくだり
消え入るような哀しさはとてもよく出てたと思う。
家族持ちだからかな。

116 :名無しさん@公演中:02/10/15 01:25 ID:wNIfyjW9
まあ、感じ方はいろいろということでいいよね?
今回のマクベスは、非常にナイーブで、フツーの人が運命に翻弄される情けなさ
が面白いと思ったのよ。どこか狡猾になりきれないというか。
涙鼻水だらだらだったし。悪人どころか可哀想だ・・
この演出の中では説得力があったと思う。
もし勝村さんが主役のマクベスをするとしたらまるで違うものになった
と思うけど。唐沢さんがマクダフだったらやっぱり違うだろうね。


117 :名無しさん@公演中:02/10/15 01:36 ID:VGtJ1JMd
>非常にナイーブで、フツーの人が運命に翻弄される情けなさ
うーんなるほどこの辺なんだろうね、唐沢クンがマクベスの理由。
血みどろのコマンドー服着ていても優しげな現代青年に見えるもの。
マッチョ体育会系勝村マクダフと文学青年唐沢マクベスはコントラストとしても斬新でいい。
ただし唐沢クンの台詞の消化不足という点では譲れないなあ。
こうなったら楽近くでもう一度確認しに行くぞ(w  唐沢クン、がんがれ!

118 :名無しさん@公演中:02/10/15 17:18 ID:M3NKj7gr
表情も動作の味わいも助けにならない、セリフだけが頼りの二階席で見ました。
その状態でセリフから細かな心情が伝わってきたのは、マクベス夫妻とマクダフ夫人だったです。
だから、「ナイーブでフツーの人が運命に翻弄される情けなさ」すごく感じたです。
(唐沢さんのセリフ、二階でも明瞭に聞き取れましたよ。)
マクダフは、二幕目のマルカムとのやりとりのセリフにもっとメリハリつけて欲しかった。
この場面で、私の連れとその隣の人が居眠りを…。夫人と子供の死を嘆くシーンはよかったけどね。



119 :名無しさん@公演中:02/10/15 18:22 ID:QLZoAedW
唐沢君は台詞は凄く明瞭だったと思います
聞き取れないなんて事もなかった(後方左サイドで見てました)
でも、明瞭で聞き取れてればいいかつーと、それは違うというか(w
マクベスとして、気持ちがこっちまで伝わってこないんだもん
この人、上手いと思うけど心に残らない
なんでかなあ? しのぶさんが凄すぎるからかなあ?(w

120 :名無しさん@公演中:02/10/15 22:28 ID:mOvSiC40
>>114
蓮がジャングルっぽかったしね。
情報ゼロで観に行ったから一瞬マジでベトナムが舞台かと思ったよ。

でも期待はずれだったなあ。
俺も>>116と同じ見方なんだけどマクベスはもっと哀しくいてほしかった。
マクダフもなんだかよく分からなかったし。
マクベス夫妻のシーンが良く見えたのは夫人の力なのかしらん。

121 :名無しさん@公演中:02/10/15 22:58 ID:Jy5JQ3u9
蜷川さんお誕生日記念あげ

10月15日 今日の誕生花 : ぬぼうき Sweet Basil  花言葉 : 良い望み
〜 今日の誕生日の人の花占い 〜
良い望みとは多くの人が持っている、個人的なものではありません。
多くの人々の願望を実現させようとする努力が、あなたに求められていると言えます。
広く指導者になれる人。愛する人も、そんなあなたをきっと尊敬するでしょう。

いつも感動と興奮を有難うございます。
長生きして良いお仕事いっぱいしてください!!


122 :名無しさん@公演中:02/10/18 02:50 ID:yXrSeEZL
情報募集

123 :名無しさん@公演中:02/10/18 03:18 ID:18Gbs7m7
唐沢君、台詞問題なく聞き取れたよ。P列センター。1度だけ噛んだけど。
ただ、あの中に入ると多少役不足的なイメージはあった。
勝村さんかっこいいけど、ちょっと浮いてる?
私は一幕の最初の広がりあるシーンが好きだなぁ。
最後、マクダフ死んだんだと思ったんだけど!?違ったの!?
立ち見いたけど、空席もいくつかあった。


124 :名無しさん@公演中:02/10/18 20:46 ID:euvPEGGP
>123マクダフ死んでないよ〜。
勝村さんすっごい熱演て感じでした。
でも好き嫌いありそうだよね(自分は好き)。
あーゆうマクダフ今まで観たことなかったし…。

唐沢君てすごい若く見えるけど何歳なの?
まるで少年のようだったよ。
マクダフに「若ぞう〜」って言うところ
そりゃあなただよ、て思ってしまった。
マクベスよりハムレットのイメージだな。

125 :名無しさん@公演中:02/10/18 23:52 ID:8AYpNpQj
唐沢くんたぶん39歳(汗)
「くん」じゃないよね。

126 :名無しさん@公演中:02/10/19 01:56 ID:eI0Hbypm
>マクダフ死んでないよ〜。
死んでないよね?と思いつつ死んだようにも見えるんだけれど〜。
マクベスの首に最後迄呪いの唾ぺっぺーってやって息絶えたようにも見える。
そしてくたばってしまったマクダフにも誰も気づかず新しい王がアナウンスを続ける
・・・っていった解釈はダメなの?

127 :名無しさん@公演中:02/10/19 19:18 ID:/WXeRBnw
いやぁ、ついさっき見てきたんだけど感動しましたね。
かなり前の方だったし、台詞も何回も戯曲読んでるからよく分かった。
演出も色々趣向が凝らされていて、さすが高い金払っただけのことはあったよ。
マクベス、マクダフともに俺は良かったと思う(けど、批判も出るだろうね)。
圧巻だったのは、やっぱりマクベス夫人だよなぁ。巧すぎる

128 :名無しさん@公演中:02/10/19 20:11 ID:KKc478EZ
マクベス夫人はあの演技が鼻に付くこともあるよね。

129 :名無しさん@公演中:02/10/19 21:46 ID:I/uJJiXN
唐沢くんと書いてる人はかなり高齢者ですか?

130 :名無しさん@公演中:02/10/19 23:42 ID:5pusOUp3
今日2回目の観劇をして来ました。
唐沢さんの喉の調子が少し気になりました。叫ぶ場面とかが苦しそう・・。

初日よりも夢遊病のシーンが長くなっているような気がしました。あんなに台詞
があったっけ、とか思いながら観てました。
それとマクベス夫人が卒倒してしまう場面の前に、マクベスが夫人の手を握っていた
のですが、これも初日には無かったような・・。
以上が気になった点でした。

131 :名無しさん@公演中:02/10/19 23:45 ID:eI0Hbypm
>唐沢くん
いんや、まさか自分よりだいぶ年上だとは思わなかったのYO。
てっきり20代後半かと・・・でも今更「さん」付けには変えられず。

132 :名無しさん@公演中:02/10/19 23:54 ID:IQpxaNUN
最後にマクダフが力尽きるの、
マルカムの隣にいるロスだけ気付いてますよ。

133 :名無しさん@公演中:02/10/20 00:00 ID:EBaeO1hN
>力尽きる
やぱーり死んだの?

134 :名無しさん@公演中:02/10/20 00:05 ID:8BJtFj2R
>123
「役不足」だと、”マクベス役じゃあ唐沢には小さすぎる。彼にはもっと大きな役がふさわしい。”
て意味になるが…

135 :名無しさん@公演中:02/10/20 02:05 ID:Cd3PoM2z
マクベスを観た。思いっきり寝た。

136 :名無しさん@公演中:02/10/20 11:19 ID:1VP5gPqV
>129唐沢君と書いた私は20代前半です。
39歳にはとても見えない…。
今まで観た事があるマクベスは
みんなおじさんだったので(鹿賀丈史さんとか松本幸四郎さんとか)
ちょっとイメージ違いました。
しかも唐沢さん20代か30ちょっと過ぎくらいかと思ってたし。
上の方にも書いてあったけど、
私も唐沢さんはハムレットのほうが合ってるな、と思いましたよ。

137 :名無しさん@公演中:02/10/20 12:47 ID:zk1i65SI
そのへんが、俳優としての域が広がらないところかと・・・

138 :名無しさん@公演中:02/10/20 14:39 ID:nYhkH+SK
>>136 SMAPの中居くんもTVで唐沢くんと言ってた。

139 :名無しさん@公演中:02/10/20 21:04 ID:Lbgvsha5
>136、137
確かにその辺がいいところでもあり、欠点でもありですね。
大人の男じゃなくて万年青年だもんな。
ミュージカルにはプラスに働く要素なんだろうけど。

140 :名無しさん@公演中:02/10/20 23:54 ID:/VHWTHdW
でも来年40歳で万年青年はちょっとツライね
もうちっと大人の包容力とか、渋みが出てくると
格段に良くなるとは思うけど。

141 :名無しさん@公演中:02/10/23 13:17 ID:rCQrJd04
昨日観てきた。
2階立見(しかも前の方)という悪環境もあったのだが、
唐沢寿明、セリフ聞き取れないところ多々あり。
戦士の男どもも。
その点、大竹しのぶはさすがだった。
舞台四面鏡張りという演出がにくい。
最後のチャンバラはイマイチ盛り上がりに欠けたなぁ。

あと、何でああいう悲痛な劇を見終わった後に、
みんな笑顔で友達と話ながら劇場を去れるのかが不思議だ。

142 :名無しさん@公演中:02/10/23 14:36 ID:GQwfmI6E
よいものを観たから笑えるのかもしれないよ。
かく言う私はさいの国でみただけですが。
幕開けの鏡が本当に恐怖で、ムコウに取り込まれたような錯覚に陥りました。
実のところ泣いたけど。

143 :名無しさん@公演中:02/10/23 19:25 ID:u6rn6kCn
>みんな笑顔で友達と話ながら劇場を去れるのかが不思議だ。
悲痛さが伝わらない舞台だったから・・・

144 :名無しさん@公演中:02/10/23 19:36 ID:Nyfnm4qW
私も昨日見たのですが、
なんと言うか、
…終演後は良い物を見せてもらったという満足感で妻と微笑み合った、…感じでしたね。
恥ずかしながら観劇中は何度も涙ぐみましたよ。



145 :名無しさん@公演中:02/10/23 19:38 ID:u6rn6kCn
私はズドーンとくるものを期待してたのさ。
あれだけ血みどろの話をビジュアル的にも血みどろでやって救いの無いラストで
奥様と微笑み合うなんて。。。やっぱなんか、、、、です。

146 :名無しさん@公演中:02/10/23 19:55 ID:Nyfnm4qW
>>145
マクベスはシェークスピアの中でも一番好きなので、
繰り返し戯曲を読んでしまってますし、舞台も何度か拝見してしまってます。
残念ですがそういう点でストーリーに対して純粋にのめりこむ事は出来なかったと思います。
個人的には、若い二人が悲劇に向かって行く哀しみに胸が痛みました。
血糊のの生々しさもその2人のリアルさのためにあるようで…。
マクベスと言うと劇的で重々しいのが当たり前だと思っていたので、その点に感動しました。


147 :名無しさん@公演中:02/10/23 23:27 ID:g4I2DZJT
オープニング・エンディング、それにバーナムの森のシーンで流れる曲、
何という曲か知ってる方いますか?

148 :名無しさん@公演中:02/10/24 00:00 ID:MQ92MGiB
今日観てきました。
今回のシンプルでクラシカルな感じの演出は好き。
冒頭から引きずりこまれるような気がします。
唐沢さんはほんと、若く見えるよね。
ナイーブでかっこいいけど、やっぱりセリフは
ちょっとだけ上滑りしてるような印象。
大竹さんはさすがだけど今年に入って狂気の演技を
三回も見てるからちと食傷。しかし出てくるだけで
場がしまりますね、面白いし。
勝村さんが一番スコットランドの雰囲気を出してた。

しかし幕間や終演後、一番よく聞いた会話は
「眠かった」「よく寝た」だったぞ。
っていうか、自分も眠かった。いい出来の芝居だけど
長いし暗いしストーリーわかってるから、どーしても...
欲望やオイ王は眠くならなかったんだけどな。
ストーリーにのめりこむとか感情移入するとかは
自分も出来なかった。

149 :名無しさん@公演中:02/10/24 00:01 ID:Ju9K2L42
147
ブルガリアン・ヴォイス風だったよね。あれは好き。

150 :名無しさん@公演中:02/10/24 00:48 ID:Mg10tWhE
>>147にほぼ同意。
蜷川さんの舞台であんなに眠かったのは初めてだった…
いつも感じる興奮・衝撃・感動・絶望がなかった。
役者さん達は皆熱演。だのに、一体ナゼ?
N・Y公演、大丈夫だろうか?

151 :名無しさん@公演中:02/10/24 00:50 ID:Mg10tWhE
>>148の間違いですた スマソ

152 :名無しさん@公演中:02/10/24 01:21 ID:9KBaFxCU
話のラストの方が、のびきっていて緊張感に欠けた気がする。
第1幕はおもしろかったのに、第2幕になって、、置いてきぼりにされた。

自分もシェイクスピアの原作を読んでみたいのですが、
みなさんはだれの翻訳で読んでいるんですか?できれば出版社も教えて欲しい…

153 :名無しさん@公演中:02/10/24 23:06 ID:IRaS2d8o
千秋楽に行って来ました。眠ってる人が多かったです。
台詞につまる役者さんも多かったし・・なのに最後はスタンディング
何かすっきりしない千秋楽でした。
ニューヨークでの評価が心配になって来た・・・。

カーテンコールでの唐沢ファンの熱狂ぶりには唖然としてしまった。

154 :名無しさん@公演中:02/10/25 00:16 ID:Nesn7G3+
昨日のソワレもいびきかいて寝てる人いました
がカーテンコールの拍手は盛大だった
指笛鳴ったし しかし2回で終わり



155 :名無しさん@公演中:02/10/25 00:20 ID:Nesn7G3+
蜷川作品、いつも公演終盤〜楽に観てるんだけど、
これほど観客の反応が薄いのは初めてかも…(汗

156 :名無しさん@公演中:02/10/25 01:44 ID:f8rvGh/R
蜷川作品、私もよく見るけど、
観客の反応、ふつうに良かった気がするんですけど。
あまり個人の意見を客観的事実のようにいうのはやめたほうが。
感激している人もなかにはいるのだし。

157 :名無しさん@公演中:02/10/25 01:46 ID:T3gfuT+8
音楽が良かった。
さりげなくスコットランドを意識していて。
スコットランド好きには細々としたところも楽しめました。

今日は寝不足だったので後半かなり眠かった。
この前見たときは大丈夫だったんだけどな。
隣の人は豪快に寝てました。

158 :名無しさん@公演中:02/10/25 23:15 ID:Itgc5Grp
「マクベス」良カータヨ。
特に勝村。うめーよアンタ。
マルカムに「・・・王を治める資格・・・?」っていう台詞が
漏れ的にゾクゾクきました。
そっからマルカムに近寄っていくところなんか
会場めっちゃシーンとしてたし。物音ひとつしなかったように感じたよ。

勝村マクダフ、私は大アリだと思います。

159 :名無しさん@公演中:02/10/26 00:01 ID:LT306dES
初演より音楽減らしているね。
夫人初登場シーンや、マクダフとマルカムの場面など。
前回よりもっと俳優の演技で見せる芝居になったと思う。

160 :名無しさん@公演中:02/10/26 00:02 ID:oq0kGplc
>>152
岩波文庫に木下順二訳が、新潮文庫に福田恆有訳がそれぞれあるよ。
今回のはちくま文庫の松岡容子訳からだったかな。

100ページ強の本だから読み比べてもいいかも。
読んでしっくりくるセリフと、そうでないセリフがどの訳にもあるだろうから。

ところで、
バンクォーの亡霊が出てくる晩餐のシーンで客席に笑いが起こったのって13日だけ?
なんか後ろの方から聞こえてきたんですけど。


161 :名無しさん@公演中:02/10/26 00:16 ID:Hjy78kNI
>ところで、バンクォーの亡霊が出てくる晩餐のシーンで客席に笑いが
 起こったのって13日だけ?

19日も笑いが起こりましたよ。ちなみに自分も笑っちゃったけど。
あのシーンでの唐沢さんと大竹さんの演技が面白かったからだけどね。


162 :名無しさん@公演中:02/10/26 00:34 ID:Kzi2ya1c
斬新だなあと思えたのは勝村マクダフだけだった。
大竹さんも目茶上手いんだけどね。

163 :152:02/10/26 15:18 ID:W9uTWw5L
>>160
ありがとうございます。
とりあえず、今回の松岡容子の訳で読んでみることにします。
本来なら原書で読むのが一番なんでしょうけどね。
でも古い英語は難しいしなぁ。

164 :名無しさん@公演中:02/10/27 01:07 ID:SF/XL8ET
すごくカンチガイなことを訊くのかもしれませんが
女から生まれた者は・・・
でいいんでしょうか。
だって、腹を裂いて生まれようが女から生まれてるわけですよね。
観ていて、そこのところがひっかかってしまった(w
ちゃんと読んだことはないけど、
女の股から云々・・・だったと聞いたことがあります。

165 :名無しさん@公演中:02/10/28 00:07 ID:wKp+YKfW
福田訳では「女の産み落とした」になってる。
木下訳じゃ「女から生まれた」だけど。

女性が「生む」って動作の有るなしが問題なんだろうね。
悪魔じみたモノがペテンにかけるセリフだしそういう細かい所はあんまり突いても・・・

166 :名無しさん@公演中:02/10/28 20:33 ID:u5bLyBbQ
そゆ場合は原典を。この辺か。
ttp://the-tech.mit.edu/Shakespeare/macbeth/macbeth.5.8.html

マクダフは腹から「出てきた」ので、「born」じゃなかったってことなのかな。
「女の股から…」って言い方、私も聞いたことがある。確か上杉祥三の
「幕別」のときは、そう言ってたような気がする。<10年くらい前

細かいとこにこだわってみるのも、ちょっとマニア的な楽しみが。(w

167 :名無しさん@公演中:02/10/28 20:41 ID:u5bLyBbQ
あと、
>160,163
松岡「和子」だよね。一応気になるので突っ込んでみますた。

168 :164:02/10/28 23:18 ID:wOJJ+GIa
>165さん、166さん
ありがとうございます。
「腹から出てきた」を、それって生まれてるんじゃない?と脳内変換する
のは×ということになる・・・んでしょうね。
女の産み落とした、ならすんなり納得できたと思うんですが。意訳を避けたのか。

169 :名無しさん@公演中:02/10/31 16:55 ID:FV2ygr96
>マクダフは死んだのか??
はじめ観た時は疲れ果てたのかと思っていたけど楽に観たらやっぱり死・・・?
と思った。ロスを見ていたらそう思った(あっ!という動きをしていた)けど、真相は?


170 :名無しさん@公演中:02/11/02 01:59 ID:M3MTAsXm
小耳にはさんだんだけど、大阪マクベス勝村さん降板ってマジ?
なんか急病だとか。


171 :名無しさん@公演中:02/11/02 02:35 ID:exyg3Ipj
だ、代役はだれ?
マサカ・・・・・

172 :名無しさん@公演中:02/11/02 05:10 ID:tsRJKHse
>170
ソースきぼんぬ。

173 :名無しさん@公演中:02/11/02 07:46 ID:Dc+4ALMK
代役は田村真さん。
唐沢・勝村さんそれぞれのファンサイトのbbsに書込みがありました。
劇場側としては病気としか言えない。詳しい事はシスカンパニーに問合わせ下さい
という事のよう。チケットの払い戻しは行われなかったようです。


174 :名無しさん@公演中:02/11/02 13:55 ID:8QHOj66g
最近、降板とか怪我多い…
病気って気になる〜

175 :160:02/11/02 16:44 ID:/F5qpG7q
>>167
指摘thanx
松岡訳だけ読んでなかったんだ(w

176 :名無しさん@公演中:02/11/02 17:14 ID:tbGZvJuj
ソースってこれでいいのかなぁ。
http://www.asahi.co.jp/macbeth/

177 :名無しさん@公演中:02/11/02 17:18 ID:sCgKeAqY
勝村さんが病気だなんて
何の病気だろう・・気になる。

178 :名無しさん@公演中:02/11/02 22:15 ID:exyg3Ipj
お詫び:出演者勝村政信の急病のため、マクダフ役は田村真が演じます。
ご了承下さいますようお願い申し上げます。
お問い合わせ先は、シスカンパニー03-5423-5906まで。

179 :名無しさん@公演中:02/11/02 22:53 ID:CfbOGzbn
勝村さん、楽日までずっと出られないんかな。
劇場行って初めて知った。ちょい落胆・・・

180 :名無しさん@公演中:02/11/02 23:23 ID:++GG43Mg
田村真さんと言うのは、蜷川カンパニーの方?
勝村さん評判よかったもんね、残念

181 :名無しさん@公演中:02/11/02 23:34 ID:yHogt8dD
>180
そうでし。
かなり期待して行っただけに、入場前からショボーンだった私。
病気(?)たいしたことないといいんだけど。
勝村さんと田村さんのマクダフはやっぱり全然違うのかな?

182 :名無しさん@公演中:02/11/03 00:08 ID:v1GACuzF
田村真がオープニングで演じていた将校は誰が演じてるのでしょうか?

183 :名無しさん@公演中:02/11/03 23:48 ID:NBIN/QQZ
1日の大阪初日を見ました。
唐沢さんのマクベス、これでいいのではないでしょうか。
名せりふを重々しく語るというマクベスではなく、もっと普通の感じで。
それでも、人間はあわれな役者にすぎんという場面などは、
(少なくとも僕には)十分切実に心に響いてきました。
大竹さんの夫人も、おとこまさりの猛女、烈女じゃなくて、
かわいらしいくらい。それも納得できました。
困ったのは、せりふの聞き取りにくい役者さんが多いこと。
これはちょっと多すぎる、と思いましたけど、
みなさんはどうお思いかな?

184 :名無しさん@公演中:02/11/03 23:51 ID:ZnY5oCdC
勝村さんじゃないマクダフいかがでした?

185 :名無しさん@公演中:02/11/04 00:05 ID:6cONEJX+
やっぱり、唐沢からは伝わるものがない下手Pです。

186 :らららら:02/11/04 02:55 ID:UeEpO92s
勝村さんマクダフ、観たかったなぁ。。
マクベスもマクベス夫人も結構自然にセリフを言っているのに、
マクダフが異常に大げさな芝居だったことが残念でした。見苦しい。
本当に、セリフの聞き取りにくい役者さんが多かったのも残念。
音楽も演出も良かったのに、何が気に入らなかったのか
期待していた程ではなく、あまり感動できませんでした。
古典を観るのが初めてだからかも知れませんが・・・。

187 :名無しさん@公演中:02/11/04 09:49 ID:P6WoM/kV
勝村マクダフもメチャクチャ大袈裟でテンション高い芝居だったよ
ま、いつもの勝村って言うか
みんなは絶賛してたけど私は好きじゃなかった
上手いのは解るけど、もうお腹一杯って感じでした

188 :名無しさん@公演中:02/11/04 19:35 ID:hAGeK0pD
187さんに同意です。私はむしろ普通っぽくちょっと小心ものの?
唐沢マクベスやちょっとかわいらしさのある大竹さん夫妻の役づくりが
好きでしたので。
しかしあれほど野心満々マグダフの役づくりを代役さんが
どう演じられたのか・・と気がかりだったのですが。
そんなに大袈裟ぶりぶりだったのですか?

189 :名無しさん@公演中:02/11/04 21:27 ID:iOgGs0XL
きょうはJCB貸切
ちょっとした縁で会員でない私はチケットを手に入れた。
しかし観客がひどかった
こんなひどい観客集団は初めてだ。
ものすごーーーくうつうつ気分です。

190 :名無しさん@公演中:02/11/04 23:58 ID:Nlgi4z5H
>189
なにがあったのですか?

191 :名無しさん@公演中:02/11/07 01:17 ID:bKJFQz1k
age

192 :名無しさん@公演中:02/11/07 02:13 ID:NPFTjVS2
新歌舞伎座みたいなもんだった?>189

193 :名無しさん@公演中:02/11/08 06:41 ID:/uPGmWmO
上げるよ。見てる人、もういないの?

194 :名無しさん@公演中:02/11/08 18:28 ID:w1nkm8ql
大阪初日の観客も酷かったよ。
ケータイ鳴るし、斜め前の人のケータイのバイブも気になった。
それに、途中入場者が凄く多くて、最初の方は舞台に集中できなかった。
帰り道でも、ケータイのメールチェックしてる人がいたって話してる
人もいたし・・・。最近はマナーの悪い人が多いよね。

それにしても、勝村の降板はショックだったよ〜( ゚Д゚)


195 :名無しさん@公演中:02/11/08 19:07 ID:8oTosU4Y
勝村さん結局何が原因なの?
ドラマには変わらず出てるみたいだし
なんかいやーな感じ

196 :名無しさん@公演中:02/11/08 19:20 ID:1IT+vV2S
右手を怪我してNY公演に向けて治療に専念らしい
まー本人さんが一番・・じゃないですか?
でも勝村降板は大阪のファンにとってはショックだよね。

197 :名無しさん@公演中:02/11/11 19:54 ID:zExLW381
そういえば、何であのシャンデリアのろうそくは揺らしても消えないの?

198 :名無しさん@公演中:02/11/12 18:20 ID:idZvcToz
>197前のほうで見たけど、
いくつか消えてる蝋燭あったよ。

199 :名無しさん@公演中:02/11/12 23:52 ID:1g82tCqP
右手の怪我くらいで降りるな。
ニューヨークに照準をあわせるなんぞ、大阪のほうはいいのか?
感じ悪いぞ。
唐沢だって昨年手を切って血だらだらでも続けていたぞ。

200 :名無しさん@公演中:02/11/13 00:14 ID:zrwCA3Nm
>199
怪我の重さもわからんのに、
そんなこと言わんでも。

201 :名無しさん@公演中:02/11/13 02:16 ID:H0ceWymi
今日の観客はまあ、ましと思う。
でも、咳は思い切りしないでね。
後ろのおねえちゃんががさごそと袋の音させたり、
携帯のバイブの音がしてむっとしたけど、
後ろの方の席だったので、舞台の邪魔にならずに
ほっとしたよ。
大竹さんはマクベス夫人に見えたけど、
唐沢さんは、「唐沢さんがマクベス役やってる」って
見えた。



202 :名無しさん@公演中:02/11/13 02:25 ID:ayoWohHG
199さんは舞台、見たのかしらんけどさ。
勝村さんのやってたマクダフって最後に剣でマクベスを殺すんだよ。(見てない人、ごめん・・・)
剣も結構重そうだったし、手に怪我した=剣持てない→降板って自然じゃないの?
と、俺は思うが。

203 :名無しさん@公演中:02/11/13 13:35 ID:Ef/mBKUB
手を怪我したかどうかは知らん。聞いた話では事故ったって。

204 :名無しさん@公演中:02/11/13 21:21 ID:LdyegwxL
マイク使ってません・・よね?
マクベスが息絶える時の、吐息の声、すごくよく聞えたので、
あれは、ああいう発声をしているのかな、
だとしたらすごいな、と思ったもので。



205 :名無しさん@公演中:02/11/14 00:20 ID:m+AcDJ7e
でも、大阪人としてはかなり残念です>勝村降板

206 :名無しさん@公演中:02/11/14 01:01 ID:EfUiFVGu
でもまー、グダグダだったり、痛々しい舞台を見せられるよりは
降板するのが1番良い方法だとは思うよ。

私も大阪で勝村さんが見れるのを楽しみにしていた1人ですが。涙

207 :名無しさん@公演中:02/11/14 09:31 ID:7QtRkCNI
SISカン、HPに勝村降板情報載せてる?
パッと見ても載ってないように見えるんだけど?

人身事故とかしたのかね〜?


208 :名無しさん@公演中:02/11/14 21:11 ID:PAqLG8hF
勝村さん、ドラマは出てるよね?
ドラマ撮りには支障のない程度なのかな?
大阪のファン気の毒だよね
本人が一番悔しいと思うけど

209 :名無しさん@公演中:02/11/15 03:40 ID:7HtKJMts
     ___
    /     \    
   /   ノニ∧ \  
  |     ・ ・   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
  |     )●(  | < おまえら 折れについてもっと語れ 
  \     ー   ノ    \______________
    \____/         
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

210 :名無しさん@公演中:02/11/18 00:02 ID:H++Fuq0D
>>204
マイクは使ってないと思われる。
てかあの「スースー」する音、はじめ何の音かわからんかった。
歯の裏に息を強くあてれば出るんじゃないかな。
でもすごい大きい音だったね。たしかに。

211 :名無しさん@公演中:02/11/20 21:25 ID:6FdP82Yo
>210ありがとうございました。
ミュージカルを見に行くと、マイク通した声なのに、
マイクが見えないんですが、それはどこにあるのか
ご存知だったら教えて下さい・・・。
ずっと疑問なので・・・。(ドシロウトですから)

212 :名無しさん@公演中:02/11/20 23:49 ID:3XiZ6kU8
>211
頭の中に線這わせて耳の上とかオデコに小さいマイクが飛び出てるよ。

213 :名無しさん@公演中:02/11/21 11:28 ID:b7cy2ANW
>212なるほど・・。ありがとうございました。
昨日キャッツ行ったとき、ネコのメイクの
ラインかな?マイク?と思ったものがあったので、
やっぱり・・・。


214 :名無しさん@公演中:02/11/21 21:16 ID:HQg2VUYa
シスカンパニーのHPの勝村さんの名前をクリックすると今回の降板の事が少し
書かれていますよ。

大阪の千秋楽ではマクベスとマクダフの決闘シーンがすごく短かったです。前日に
唐沢さんが怪我をした様子。
次はニューヨーク公演。どう評価されるんだろう・・。

215 :名無しさん@公演中:02/11/23 13:31 ID:eF0EhVit
MAKOTOが出演するのは「恐怖時代」ですか。

MAKOTOは来年フランス公演にも行きますよね。
蜷川さんは彼に力を入れているのかな?

216 :日本創造教育研究所 田舞徳太郎について:02/11/23 13:47 ID:df6d396P
日本創造教育研究所 田舞徳太郎について
... 光洋ハウジング, 川畑富男, 大津市大萱1?20?15, 543?3457. 佐和興産(株), 澤 英明, 大津市大江4?14?31, 543?2336. ... http://www.takken-shiga.gr.jp/minamimeibo.htm 北西
支部... ...
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1003492619/-100
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
... 光洋ハウジング, 川畑富男, 大津市大萱1?20?15, 543?3457. 佐和興産(株), 澤 英明, 大津市大江4?14?31, 543?2336. ... http://www.takken-shiga.gr.jp/minamimeibo.htm 北西
支部 ... ...
h08mp:jnb;546hn5797u:n4gyp4

217 :名無しさん@公演中:02/11/27 00:12 ID:0OpMhJ+Y
NYまで行く人っているのかな?

218 :名無しさん@公演中:02/11/27 19:55 ID:wlxLKwEc
今夜 真夜中の王国age

219 :名無しさん@公演中:02/11/29 17:07 ID:o7IXyQ2s
金があったら行きたいぞNY!大阪も行きたかった・・田村マクダフいかがでした?
結局勝村さんNYもだめなんでしょ?


220 :名無しさん@公演中:02/11/29 17:58 ID:eyNd9WFB
桜の園、どう? おもしろそう?

221 :名無しさん@公演中:02/11/29 21:06 ID:tp4boOtg
スタジオコクーンで観たかった・・

222 :名無しさん@公演中:02/11/30 21:00 ID:2Slz3i2V
「ペリクリーズ」ってどう?
月曜に先行予約申し込みしようかどうか
迷ってます。

223 :佐々木健介:02/11/30 21:20 ID:uAfacfqS
>>蜷川幸雄
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb.kakiko.com/hiroyuki/

224 :名無しさん@公演中:02/12/02 16:57 ID:OH8RqkCp
>222
白石さんも出ますね。
楽しみだなあ〜〜

225 :名無しさん@公演中:02/12/03 19:40 ID:2IRWepii
勝村さん、結局NY行きも駄目だったんですね
悔しいだろうなあ。。。

226 :名無しさん@公演中:02/12/03 22:41 ID:gqX7vm7v
マジで?
念願の海外公演(蜷川作品での)だったろうに・・・

227 :名無しさん@公演中:02/12/04 23:26 ID:qLSDJurl
今日、「ペリクリーズ」大阪公演の
「このチラシをお持ちのあなたのみの優先予約」があったんだけど、
来年の4月18日から23日まで、だなんて、
全然自分の予定がわからないので、電話できなかったよ。
今回だけの話じゃないけど、興行の世界の皆さん、
もっと売り出しは遅くしてください。

228 :名無しさん@公演中:02/12/05 00:04 ID:TUDW08Xs
蜷川さんって手当たり次第めぼしい男優と組んでるわな


229 :とむ:02/12/05 09:46 ID:Dah7vdgE
蜷川マクベス観に行こうと思いますが、当方、NYと言えども田舎に住んでいる
ので、無事、終電で帰れるのかどうか不安です。日本で観に行った方、上演時間
を教えてもらえますか?BAMで開演は19:30となっているのですが、何時に終わる
のでしょうか?ってよりチケットまだあるのかな???当日券でも大丈夫なの
かな???とっても疑問

230 :名無しさん@公演中:02/12/05 14:18 ID:5CfgeGV1
>229
休憩含めて3時間以上あったような気がする。
ハッキリ憶えてないけど・・・。

231 :名無しさん@公演中:02/12/05 19:54 ID:TUDW08Xs
http://www.nikkansports.com/news/flash/f-et-tp0-021205-14.html

マクベスNY速報
客層ってほとんど現地人なのか?それとも日本人なんだろうか?

232 :名無しさん@公演中:02/12/05 19:59 ID:j7iLRWVF
http://yahooo.s2.x-beat.com/

233 :名無しさん@公演中:02/12/05 20:27 ID:RgigSa9h
>>229
僕が行ったのは、大阪公演初日でしたが、
掲示では、前半1830-1955、後半2010-2125。
実際は、1833-1958、2015-2126(戯曲自体終了)
2131(カーテンコール終了)でした。
こんなことまでメモしてるとは、我ながら細かい性格でして。

234 :NY在住:02/12/07 03:53 ID:GWzsh7LQ
NY公演見ました。日本人3割現地人7割の客層です。1幕目の終わりで帰った人が
1割ほど。アメリカ人の反応はまあまあと言ったところ。英字幕も口語的ではあったが
かなり良くできていた。
それにしても下らない芝居だった。役者の肉体と観客の生理を無視したマヌケな科白が
舞台と観客席の間で宙に浮いていた。あれでは役者が可哀想。
蜷川に才能があると思えない。何で日本で人気があるの??。誰か教えてください。


235 :名無しさん@公演中:02/12/07 07:25 ID:eZe+lDKD
奥さんの真山知子はもう舞台には復帰しないの?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)