2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●日本のオリジナルミュージカルを語るスレッド●

1 :名無しさん@公演中:02/08/29 02:40 ID:cZ9HqZmA
昨今の日本のオリジナルミュージカルの感想や
可能性、問題点などについて語りましょう。
これをミュージカルにして欲しいって題材についても。

2 :名無しさん@公演中:02/08/29 02:48 ID:icUZ4tsF
四季のオリジナルって、どうしてお説教っぽいんでしょうね。
「李香蘭」なんて、“はい、日本は中国でこんな悪いことしました”ってな
日教組的で、大嫌い。どうしてミュージカル見てあんな気が重くならなくちゃならないのさ。
ブロードウェイやロンドンの物まねしてりゃいいじゃないの。
お願いだから、ただ手をぶらんとさせて一列に並んで、
お歌を歌ってるNHKのヤングオーオーみたいなのは止めて!

3 :名無しさん@公演中:02/08/29 03:34 ID:mvIgxurz
こんなとこで相談すな!>1

4 :名無しさん@公演中:02/08/29 08:35 ID:C5mIENIu
ミュ−ジカルと銘打っている間は。本場の物真似、ね、
白人が歌舞伎をありがたがって真似するようなものよ。
所詮物まねよ、本場にかないっこないよ。
超えようと思うならミュ−ジカルなんて言いなさんな。
適当な日本語は無いのかな。

5 :名無しさん@公演中:02/08/29 08:58 ID:q6vnvkQG
フォーチュンクッキーよかったよ
オリジナルで、こんなにできるんだと嬉しかった

6 :名無しさん@公演中:02/08/29 09:04 ID:+3XbNLrR
新感線モノって、セリフを歌にかえれば日本オリジナルのミュージカルに
なると思われ(しかも面白い)←重要
こんなこと言うと、新感線ファンから怒られそうだけどねw



7 :名無しさん@公演中:02/08/29 09:19 ID:sSjuHchg
音楽座が存続してれば日本のミュージカル界の現状も変わっていたんだろうな。

8 :名無しさん@公演中:02/08/29 10:14 ID:oxnaomPs
何年経っても「マドモワゼル・モーツァルト」が一番イイ!

9 :2ちゃんで超有名:02/08/29 10:21 ID:4RRCsWK2
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!


10 :名無しさん@公演中:02/08/29 13:50 ID:mJHBg39O
日本人に、BWのような明るさ前面の舞台作らせても
所詮は猿真似。似合わない。重さや真面目さが少ない
勧善懲悪・愛が全てという楽しさはできるわけがない。
だから説教の方向に走るのは間違っていないと思う。

ただ、真正面から言葉だけじゃ退屈なのは当たり前。
「李香蘭」や「ひめゆり」(ミュージカル座)の形式ではなく
「天翔ける風に」(TSミュージカルファンデーション)や
「坊ちゃん」(音楽座)などの方向を模索してほしいと思う。

>6
新感線モノは話だけ残して脚本の書き換えが必要では。
当て書きだから冗長な部分多いし。でも面白そうだな。

11 :名無しさん@公演中:02/08/29 14:04 ID:eRwElIOV
近頃ミュージカル座もかなり良い
と思う。

12 :名無しさん@公演中:02/08/30 00:46 ID:Dxbm4KsG
音楽座は秀作が多かったね。
ホントなくなって残念。BSやWowowで当時の作品を取り上げてほしい。
前に放送された事はあるみたいだけど、知らない人たちに観てほしいから・・・



13 :名無しさん@公演中:02/08/30 03:00 ID:50cxOcZ5
わが国の風土に合ったものが生まれるには、後50年は掛るのでは。
能や歌舞伎を生んだ国だから物真似でない物は生まれると思うが、月日が掛る
でしょう。いまは未だ物真似段階よ。


14 :名無しさん@公演中:02/08/30 03:04 ID:i/xyFElZ
浅利慶太って、かなりの権威主義よね。
いつも初日とかに政治家や皇族を招待しちゃって・・・。
ミュージカルというより、能でも始まるのかしら
なんて思ってしまいます。

15 :名無しさん@公演中:02/08/30 03:13 ID:BUys7set
随分前の作品だけど、オンシアター自由劇場の
「上海バンスキング」が自分の中の「オリジナルミュージカルベスト1」。
あと亜門はあんまし好きじゃないけど、「アイ・ガット・マーマン」は
やっぱり良く出来てると思う。

ガイシュツだが、新感線も、日本のオリジナルミュージカルに欠けがちな
娯楽性がいっぱいあって、面白いミュージカルが作れるだろうね。

16 :名無しさん@公演中:02/08/30 10:07 ID:kgde2SRz
>>2
李香蘭てそんなに日教組的だったか?
今まで習ってきた事といえば、日本がやった植民地支配の話ばかりで、
何故日本が中国に勢力を延ばそうとしたのかの原因をあまり教えられた覚えが
なかったもんだから、あのミュージカルを観て、成る程って納得したんだが。
西洋の身勝手さを再認識したぞ。

ま、ミュージカルに娯楽性を求めるなら、確かに説教臭い内容だと思われ。

17 :名無しさん@公演中:02/08/31 03:41 ID:CSto+cV7
「李香蘭」は2度は見たくないなあ。オープニングから音楽、踊りとテンポがあって
さすが長年ブロードウェイのコピーで培ってきたものがあると感じたんだけど・・・。
あとが続かない。舞台装置もストーリー展開も平面的で、盛り上がりに乏しいし、
紙芝居の様に状況説明するだけのような台詞回し。
戦争批判やあの頃の時代批判なら、やっぱり「キャバレー」だよ。
昨年の来日公演のラストは、セリフがなくても本当に衝撃的だったもの。


18 :名無しさん@公演中:02/08/31 07:28 ID:u7lTT0xg
ブロードウェイ・ミュージカルをうまく消化して日本の物にしているのは井上ひさしだな。

19 :名無しさん@公演中:02/08/31 08:06 ID:sG/w4tN3
ミュージカルの本場はブロ−ドウエ−とウエストエンドでしょ-。
なぜ跪くの。
負けたからか。赤毛ものは屈辱。

20 :名無しさん@公演中:02/08/31 08:08 ID:sG/w4tN3
「上海バンスキング」は音楽劇と銘打ってあったような。

21 :名無しさん@公演中:02/08/31 08:14 ID:sG/w4tN3
↑この辺に伸びる芽あり。

22 :名無しさん@公演中:02/08/31 09:18 ID:cV3fnXvW
同じように「音楽劇」って銘打ってあっても「ブッダ」はダメダメだったよ(W

23 :名無しさん@公演中:02/08/31 11:10 ID:0Pzd+MJM
浅草オペラ、少女歌劇という日本でのみ特化したミュージカルも忘れてはいけない。

24 :名無しさん@公演中:02/08/31 11:35 ID:C2iiUq6T

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=search

25 :名無しさん@公演中:02/08/31 21:34 ID:meybzE/B
Nom'bって知ってる?


26 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/31 21:43 ID:JLL0O5dQ
           *  *  *
         *         *   ドォーーーーン
        *  ∋oノハヽo∈ *
        *   ( ^▽^)    *  新スレおめでとうございまーす♪
        *    り か    *
         *         *
           *  *  *

              (
               )
              (
               )
              (
              Π              

27 :名無しさん@公演中:02/08/31 22:10 ID:4ywBcFfU
「風去り」「ローマの休日」
金返せといいたかった作品。特に風去り。再演なんてふざけんなよ。
もっと他の作品をやってくれ。「ミス・サイゴン」や「ラカージュ・オ・フォール」
がみたいぞ。

「異国の丘」一度で充分だけど、シベリアであれだけたくさんの日本人が
ひどい死に方をしたという事を、今の若い世代に伝えるという点ではいいと思う。

28 :名無しさん@公演中:02/08/31 23:37 ID:0q3QXfyt
風去りはキツかった!!!
で、チケが高いからやってられない…

29 :名無しさん@公演中:02/08/31 23:46 ID:nMjGWanm
香港ラプソディー
ガールズタイム(初演)
アイラブ坊ちゃん(再演)
ブロードウエイボーイズ(w演出家はモロBWの人か
アイラブジョーカーズ(初演)
キレイ
アイスクリーム応援団
十二月のニーナ
ビギンザビギン
なんかは健闘していたような

30 :名無しさん@公演中:02/08/31 23:57 ID:RLZqZOg0
Shoes On!も、日本製としては異色だけど良くない?

31 :名無しさん@公演中:02/09/01 00:02 ID:aShZP65w
>30
あれはミュージカルというよりレビューですね

32 :名無しさん@公演中:02/09/01 01:19 ID:oxBkoHNq
ミュージカル俳優を養成する意味では、四季と宝塚は貢献していると思うけど・・・。
でも、宝塚はレビューとしてはきれいかもしれないけど、女性の男役って
キモくないですか?学芸会みたいで。僕は鳳蘭も大地真央も麻実れいも、
宝塚退団してからの作品しか見てません。
それにしてもせっかくオーディションやっても、いつも顔ぶれが同じになってしまうのは
まだミュージカル俳優の層が薄いんでしょうね、日本は。

33 :名無しさん@公演中:02/09/01 01:26 ID:RGEnK54H
>>30>>31
曲も外国ミュージカルのものばかりでしょう?
でも出演者のレベルは高かったね

34 :名無しさん@公演中:02/09/01 01:36 ID:TO6KaEfm
「天翔ける〜」が好き。今、一番再演をキボンしてまっす!

35 :名無しさん@公演中:02/09/01 01:54 ID:SrLd2c34
日本のオリジナルミュージカルの傑作は、「壁の中の妖精」これに尽きるかと。
演じるのは春風ひとみ。脚本、演出、とにかく素晴らしい。


36 :名無しさん@公演中:02/09/01 01:57 ID:1gT2L1bj
私もTSから「フォーチュンクッキー」
曲は外国のもの使ってたけど、日本語の詞がとても良かった。
ダウンタウンフォーリーズの歌詞もそうだったけど、高平さんっ
てスゴイと思う。
何より日本人が中国人を演じるのは外見の違和感が無くて
良かった。

37 :名無しさん@公演中:02/09/01 01:58 ID:ctnWZYlO
風去りは本を直してリベンジらしいけど、あれテーマそのものを
取り違えていたと思うから、あまり期待していない。
オリジナルは映画の要約にすぎなかったし。
あれは大河ドラマだっつの。
恋愛の話に持って行きがちだけど、あれは南北戦争で
アメリカが変わるときの過渡期に生きる女性達を通して
時代の移り変わり、価値観の変化、新しい時代の到来を描いて
いたと思うんだけど。
なんで日本のオリジナルであれをやるのかわからない。
題材的にもっとふさわしいものがあるだろう。

38 :名無しさん@公演中:02/09/01 02:21 ID:eIcqGjYf
>>32
>ミュージカル俳優を養成する意味では、四季と宝塚は貢献していると思うけど・・・。

歌・踊り・演技の何を重視するかにもよると思うけれどな。
私は個人的に最近の「声が出ればいい」風潮が嫌いなので
四季出身者を評価する気にはあまりなれないでいます。
むしろ、青年座や俳優座のような歌も重視する新劇に期待。

宝塚やジャニーズは見せるのが上手いから華があって好きだけれど
こと宝塚の歌は、もともと無理な音程から基礎を積んでいるからか
上手い人は少ないし、どうにも聞き辛いと感じてしまいます。

あの世界の中ではその方がいいのだろうとは思うけれども
ミュージカル俳優を養成するという方向から考えると
せっかく若い時からレッスンするのに勿体ないと思ってしまう。

39 :名無しさん@公演中:02/09/01 03:08 ID:QPvmF610
春風ひとみは宝塚退団後新劇に入り芝居が変わった。これからのミュージカルを
支えていく大きな力になると思う。


40 :名無しさん@公演中:02/09/02 05:25 ID:i937lke7
早く国民的に支持される作品が現れないかな−。
1世を風靡するまでには至ってないない。再演に中々耐えない。
今までの作品では「上海バンスキング」は存在感がありました。
突然歌いだしたりしなかったし。

41 :名無しさん@公演中:02/09/02 18:30 ID:i937lke7
旧音楽座の「とってもゴ−スト」は泣けたな-。

42 :名無しさん@公演中:02/09/02 19:01 ID:6ZiYt/1S
♪オフェリア、オフェリア
Go! Go! Go! Go! Go Away!
尼寺へ、尼寺へ
Go! Go! Go! Go! Go Away!
(「ロミオとジュリエット」桑名正博、岩崎宏美版より)


43 :名無しさん@公演中:02/09/05 20:14 ID:rYwLGXfM
>39
毬谷友子さんと並んで、私の宝塚嫌いをが悪化するのを防ぐ
二大巨頭だったのに、新劇で変わったんだったんだ。ショック。

44 :名無しさん@公演中:02/09/07 20:40 ID:W4TOjMpE
フォーチュン・クッキー私も好きです。おもしろかった。アンサンブルの使い方おもしろいと思います。TSさん。

45 :名無しさん@公演中:02/09/14 05:53 ID:Qzas/muj
ほんと音楽座が存続していれば・・・と思わずにいられない。

「星の王子さま」の上演権は結局どこがもってるのかなあ・・・



46 :名無しさん@公演中:02/09/14 06:07 ID:Z0kythQm
http://yahooo.s2.x-beat.com/

47 :名無しさん@公演中:02/09/17 02:10 ID:ADPWzcMw
星の王子様、今でも疑問なんだけど、
土居さんが主演をするからと言うことで上演権取れたんじゃないの?

48 :名無しさん@公演中:02/09/18 09:20 ID:m4NwtCZ/
土居さんは再演の時点で既に降りたがってなかった?
なんか王子の役をやるのはツライとか言ってるのをTVか雑誌で
みたような覚えがあるな。

49 :名無しさん@公演中:02/09/18 20:28 ID:gEZQ9Ob+
私も、土居さんがやらないのなら上演権を取り上げられて
当然だったと思うのに、今でも不思議です。

50 :名無しさん@公演中:02/09/19 20:58 ID:qUp8NQjH
ぶんざはよかったよ
小椋佳さんもっとミュージカル作って下さい

51 :名無しさん@公演中:02/09/20 00:18 ID:u3BBqLhR
来年5月だっけ?再演される予定らしいよ。楽しみ>ぶんざ

52 :名無しさん@公演中:02/09/20 00:23 ID:YPECpYqB
12ケ月のニーナ、もう一度観たい!!
あんなに素敵なオーケストレーションのミュージカル、どこにもないよ。
権利関係のクリアが難しいんだろな。。。。。

53 :名無しさん@公演中:02/09/29 17:06 ID:ayU8jpKc
日本人は性格的に大河ドラマ的舞台が合わないよね。
せっかく小〜中劇場で良いものを作れるんだから
それを伸ばしていける資本がどこかに欲しいなあ。

54 :名無しさん@公演中:02/10/05 01:17 ID:21+ZPpuA
保存カキコ

55 :名無しさん@公演中:02/10/17 00:24 ID:UpLhAgSK
ABCミュージカル好きだったのに。
近鉄劇場もなくなるし、淋しいのぅ

56 :名無しさん@公演中:02/10/17 01:18 ID:yvV8kzAr
そ、そうか!
近鉄劇場がなくなるってことは、当然、ABCミュージカルも・・・。
考えてなかったよー。すごい悲しい。密かに良作品あったよね。
でも、どこかが作品を買い上げて全国再演してくれるなら、
それはそれでこの気持ちも浮かばれる気がするよ。

57 :sage:02/10/18 15:48 ID:ZusFjpzQ
ABCミュージカルですが、前回の『火の鳥』は松竹座でやってません?

58 :名無しさん@公演中:02/10/18 15:54 ID:GTZe3QUO
火の鳥は感動したなー。
同じキャストでもう一度見たい。

59 :名無しさん@公演中:02/10/20 03:48 ID:YB1ovIvq
音楽座のMM(初演・本多劇場版)。四季のユタ。
泣いた泣いた。

60 :名無しさん@公演中:02/10/28 20:19 ID:wOJJ+GIa
「マドモアゼル・モーツァルト」は初演の結末の方が好き。
再演版の結末だったら、べつに女の子でなくてもいいしさ。

「ミュージカルZEAMI」は、初演より再演の方が脚本の完成度高いと思いつつ
初演の方が好みだったな〜〜。

61 :名無しさん@公演中:02/10/30 23:04 ID:ELlANIHv
「アイ・ガット・マーマン」!完全にオリジナルとは言えないかもしれませんが、
最高。

62 :名無しさん@公演中:02/10/30 23:08 ID:jf1rCIis
ABCミュージカルは一年おきの公演で、今年は開催年のはずですね。
本当なら今頃開幕。でも今年はない。
打ち切りなのかな?
毎回楽しみだったのに。

63 :名無しさん@公演中:02/10/30 23:52 ID:i+ivtsAF
ABCミュージカルを見たのは火の鳥が初めてだったから、
打ち切りだとしたら最初で最後の経験という事になるんだなぁ。
はぁ、再演が無理ならせめてDVD化して欲しい。

64 :名無しさん@公演中:02/11/06 17:19 ID:IRjq1qTa
今日からサンシャイン劇場でやってる、安寿ミラの「ハムレット」
良質のミュージカルになってる。音楽宮川彬、振り付け舘形比呂一
ミュージカルとは銘打ってないけど、神戸でみて感動した。
音楽も振りも素晴らしい。芝居ももちろん。

65 :名無しさん@公演中:02/11/06 18:31 ID:oc1Btk+r
宮川彬さんの音楽、すごくいいよね!
フォーリーズの「ミラクル」もいいナンバー多かった。
輸入物にありがちな詩と曲のかみ合わなさがない。
心にしみるのだ・・・。

66 :名無しさん@公演中:02/11/06 19:04 ID:K/kiQS47
日生で再演した「ザ・近松」は近鉄劇場の初演の方がずっと面白かったなぁ。
再演のビデオが出たけど、初演で出して欲しかった。

67 :名無しさん@公演中:02/11/06 22:20 ID:brRzRBcf
よく間違える人が多いみたいだけど、
宮川「彬」じゃなくって「彬良」なんだな・・・

横レスにつきsage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)