2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校演劇  #3

1 :名無しさん@公演中:02/10/14 22:46 ID:txP8BdAV
マタ―リ語り合おう

前スレ
高校演劇 #2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1011086920/

2 :名無しさん@公演中:02/10/14 23:06 ID:qgp2s/VN
2ゲット&乙

3 :age:02/10/14 23:28 ID:pno+lurQ
おつ。>1


もうみんな県大とか始まってるの?

4 :高校3年生:02/10/14 23:41 ID:txP8BdAV
昔、運動部に入ってたんだけど、最近スゲェ演劇部に興味持ってきた!
昔から観劇が好きだったんだけど、「やるのは何だかな〜」と
思ってたんだけど、高校演劇の公演とか観に行って、やりたい気持ちが
かなり大きくなってきた

ごめん、ただそれだけデス

5 :名無しさん@公演中:02/10/15 14:13 ID:6dQRtuHW
とんでもなく遅レスだけど
前スレの>77、
>2年前くらいの関東大会であった
>「飛べ!!親父」という劇、覚えてる人いますか?
覚えてるよ〜。リストラされた親父が
軍隊に入れられて、特攻隊に任命されるまでの話ね。
創作劇だった確か。すんごいシュールだったから印象に残ってます。
前半は爆笑させてもらったし、後半はポカンとしてしまった。
なんか賞とってたっけ?

6 :名無しさん@公演中:02/10/15 16:28 ID:87rOo5hS
いつかぼくらは年寄りだ

7 :名無しさん@公演中:02/10/15 17:33 ID:c5Xw8XqH
大会終わったよ

8 :名無しさん@公演中:02/10/15 19:01 ID:oGKKlet7
都道府県大会の結果はみんなレポート汁

9 :某高校演劇部1年(千葉):02/10/15 21:59 ID:86gJ6rVz
来月の8,9だったハズ。うちの地区は。

10 :名無しさん@公演中:02/10/15 22:07 ID:3PfHZ//s
県大は来月。
修学旅行終わってからすぐで鬱…。
代休潰れるよ…

>4
3年か…微妙な時期に興味持ちましたな(藁
頑張ってその気持ちを大切にしてください。


11 :名無しさん@公演中:02/10/16 15:00 ID:so7LmZLE
>>10
修学旅行にかぶらなかっただけありがたく思いなさい。
ウチなんて…(⊃Д`)

12 :名無しさん@公演中:02/10/16 19:05 ID:rODQjfjP
前スレで脚本書くとか言ってたヤシはどうなった?

13 :10:02/10/16 19:08 ID:qzZtQP/J
>11
私はまだ甘かったようだ…上には上が。
がんがれ!!

14 :名無しさん@公演中:02/10/17 03:03 ID:iiSI+juA
>>11
マジ!!?
そういうことってあるんだね…がんばれ!!

15 :名無しさん@公演中:02/10/17 14:44 ID:vgw9POK4
高校演劇のページで調べたが、今週末に久留米は地区大だな。

16 :名無しさん@公演中:02/10/17 14:46 ID:PnQW+zov
で、福岡のヤシは見にいってレポート汁

17 :名無しさん@公演中:02/10/17 23:04 ID:sCiPLtQu
高校演劇って全国まで行くとかなり面白いね
見直した。

スレの流れ読んでなくてごめんね

18 :名無しさん@公演中:02/10/17 23:11 ID:DA2sTwUx
来年の全国大会の小屋は狭いので注意。

19 :名無しさん@公演中:02/10/19 01:39 ID:OOFmuz3h
来年何処?

20 :名無しさん@公演中:02/10/19 02:34 ID:OKJROBSX
きたちょうせん

21 :名無しさん@公演中:02/10/19 08:11 ID:z3t6fdR1
>>19
福井県。

>>20
(´_ゝ`)フーン…3点。微妙に関係ある県ではあるが安易過ぎ。
オマエ脚本かけないだろ。つうかその程度の事しか思いつかないキミには芝居を評論する権利ナシ。出直して来い

22 :名無しさん@公演中:02/10/19 20:33 ID:ciBREGMe
>>21
ただのくだらないレスに長々と突っかかるお前が出直して来い

23 :名無しさん@公演中:02/10/19 22:07 ID:idWNH5Kv
近畿に来ないかなぁ。全国大会。

24 :名無しさん@公演中:02/10/19 22:32 ID:uKaYoH5+
20=22

25 :つかこうへい:02/10/19 23:27 ID:uKaYoH5+
>>平田オリザ
負けたよ・・・・・さすがに俺も年だな

26 :平田オリザ:02/10/19 23:27 ID:qRPfMOc1
ヤター!前スレで1000取ったよ!
つかこうへい糞だな(ゲラオプス

27 :20:02/10/19 23:28 ID:OKJROBSX
ププ

28 :平田オリザ:02/10/19 23:30 ID:qRPfMOc1
>>27
ププ

29 :つかこうへい:02/10/19 23:32 ID:uKaYoH5+
20=たにざきじゅんこ だったのか

30 :平田オリザ:02/10/19 23:33 ID:qRPfMOc1
カコ(・∀・)イイ!!IDだな
敬意を表してやるよ

31 :平田オリザ:02/10/19 23:40 ID:qRPfMOc1
とりあえず前スレで1000取った漏れが
このスレの紙、と言うことで

32 :つかこうへい:02/10/20 00:03 ID:z4aeFLPO
ふ━━━━━━━━━━( ´_ゝ`)━━━━━━━━━━ん

33 :名無しさん@公演中:02/10/20 06:19 ID:iuxW+HW9
ちょっと聞いてみたいんだけど、創作脚本って部員が書いてることが多いのか?
それとも顧問?
うちは顧問が書いてる。

部外者が書くことってあるのかな?

34 :名無しさん@公演中:02/10/20 14:29 ID:8iOr09kl
>>33
うちは部員だよ。地区大会のときとかに貰えるパンフに書いてあるんじゃない?
OBとかが書いたって学校あったけど、それは部外者に含まれるのか?

今日発表だよ・・・都大会いけるか・・・(´Д`;)

35 :某高校演劇部1年(千葉):02/10/20 22:00 ID:A5rmP1WJ
>>34
都大会行けるといいですね。うちらも県大会行けるといいなぁ・・・

>>33

うちは創作(原作あるけど)ですが部員が書きましたよ。
顧問が書いてくれるところなんて少ないのでは・・・?
いいなぁ・・・とか思ったり。
うちの高校の顧問は割とサポート的なことしかしてくれません(泣)

36 :33:02/10/20 22:12 ID:NtDdaNHA
やっぱり部員が多いみたいですね創作脚本。
顧問は少ないのか…。
…顧問がサポートしまくるのも微妙ですよー。
時々、本当に『演劇部員』が作ってるのかどうか気になってしまう。
顧問も部員の一員って考えればいいのでしょうけど…。

>34
地元が田舎なせいもあるけど、なんか東京の地区大会って大変そうなイメージがあるな。
学校とかいっぱいありそうだ…とにかく都大会、行けるといいね。


37 :名無しさん@公演中:02/10/20 23:50 ID:4shdEeTL
うちの顧問は本番見に来るくらい。
何もサポートしないのも微妙ではある。

38 :名無しさん@公演中:02/10/21 00:13 ID:kwHPoQwo
>36
顧問と仲良くな

39 :名無しさん@公演中:02/10/25 13:43 ID:LxSr+Gk1
あげておこう

40 :名無しさん@公演中:02/10/26 01:00 ID:C0REWHic
みんな地区大会で忙しいのだろうか。

とりあえず地区大会あげ

41 :名無しさん@公演中:02/10/26 12:55 ID:vAaJAz7S
中央大会楽しみあげ

42 :某高校演劇部1年(千葉):02/10/26 20:55 ID:QZhrn1Fb
本番まであと12日・・・

まだ通し入ってない!!!(泣)

なんとかなるもんなんでしょうか。

・・・やっぱ意識次第だろうなぁ・・・

43 :名無しさん@公演中:02/10/26 22:03 ID:/D06tuf4
>42
なんとか大丈夫だと思われ。
本番までの12日間、死ぬ気で頑張れればその努力は結果で出てくると思う。
頑張って、足掻け。

44 :名無しさん@公演中:02/10/27 00:49 ID:3FeIO8tZ
>42
うちのとこなんて一週間前になっても通しができる状態じゃなかった…。

でも
演技がスタッフがどんなにメチャクチャでも通しをしよう!ってことになって
それから本番をむかえるまでとにかくがむしゃらに通しをやりまっくた。

結果、中央大会への出場が決まった!!
どんな状態であっても気持ち次第だと思う。
あと12日もあるじゃん。ガンバレ。


45 :44:02/10/27 00:55 ID:3FeIO8tZ
やりまっくた→×
やりまくった→〇
でつ。
ハズカスイ(´・ω・`)

46 :名無しさん@公演中:02/10/27 20:21 ID:ajJUdBBX
本日、地区大会でした。
結果はなんとか県大会出場だったけど講評の時、色々ツッコまれた。
来月の県大会までに色々改善しないと…。

今年の関東は北と南、どっちも一月で少し鬱。
年内に落ち着きたかったYO!!

47 :某高校演劇部1年(千葉):02/10/27 21:15 ID:CheZLtk6
>>43 >>44さん

ありがとうございます!

もがいて、もがいて、もがきまくって絶対県大会に行きます!!!

>>46さん

いいなぁ・・・(遠い目)

48 :名無しさん@公演中:02/10/28 07:26 ID:EaP80RL/
神奈川の地区大会はどんな感じ?

49 :名無しさん@公演中:02/10/28 17:07 ID:7Ma1laJy
伊達緑ヶ丘どうなんだ

50 :京都人:02/10/28 18:24 ID:nTMxIp3x
>23さん
遅レスすみませぬ。
確か4年後くらいに京都に来ますよ。会場をどこにするかでもめてます。
この際京都会館をぶっ潰して新しくて良い大劇場を作るべきだ。
大阪で劇場が潰れまくってる今だからこそ京都に演劇の風を呼び込まなければ。
昔のテント芝居の時代よ甦れ!
って…事情知らない人には意味解かりませんよね。スイマセン。


京都府大会はもうすぐです。(11月3日)
今年は地区大会どまりになってしまったのでスタッフ。
それでもかなり楽しみvv
あと1週間だ。うずうずする〜。

51 :名無しさん@公演中:02/10/28 19:13 ID:2TeOsEek
伊達緑丘は今年も同じような芝居やってるよ。
北海道は何故にコロス劇が多いんだ?

52 :名無しさん@公演中:02/10/28 20:04 ID:Fvw9Z6K2
うちは、先生が毎年脚本書いてます。演出もビシバシ。部員は言いなり。
下手でも自分達でわいわい言いながらやるのに憧れるなあ。

53 :名無しさん@公演中:02/10/28 21:10 ID:JnH2Gri2
>52
貴方は私と同じ学校の人でつか?(w
私の学校も先生が毎年脚本書いて先生が演出ビシバシ。
一度は『自分達だけ』で劇をつくりたい。
でも今の状況、固定化しちゃってるからなぁ…

54 :名無しさん@公演中:02/10/28 22:01 ID:vDOqOEvK
>51
伝統。

55 :名無しさん@公演中:02/10/28 23:40 ID:eqeC5qzs
岩国総合、ブロック大会進出。

56 :名無しさん@公演中:02/10/28 23:41 ID:wXTgO+G+
岩国って二人芝居?

57 :名無しさん@公演中:02/10/29 16:02 ID:1Q+0EwVw
いいなぁ・・・中央大会いけたとこは

58 :名無しさん@公演中:02/10/29 16:47 ID:BbxFDp6F
もう棄権かも

59 :名無しさん@公演中:02/10/29 19:48 ID:BY7N1deE
51>コロス芝居はもう伊達だけしかやってないよ。

60 :名無しさん@公演中:02/10/29 21:11 ID:A/sBTUSt
>51
札幌開成の本山先生の影響が今だに続いているのでしょう。
ご本人はとっくに退職されたけど。

61 :名無しさん@公演中:02/10/29 23:39 ID:o8irKjib
薬園台、県大会進出。

62 :名無しさん@公演中:02/10/30 09:59 ID:IJ33JRMR
岩国ブロック大会か。ヲメ。
お母さん役だった人はもう引退しちゃったのかな?あの素晴らしい演技がまた見たい。


63 :名無しさん@公演中:02/10/30 13:29 ID:CXTmgkNt
久留米、地区落ち。

64 :名無しさん@公演中:02/10/30 13:41 ID:IJ33JRMR
まぁ仕方ないのでは?フラスコメンバほとんど引退してるみたいだし

65 :名無しさん@公演中:02/11/01 21:03 ID:/I0iJanf
>>60
実際もう本山とか菅村世代は終わったと思う。

66 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/02 22:09 ID:rvKPwVnh
ほう。薬園台県大行ったのか・・・

うちは今日演出が変わりました(苦笑)

いろいろ問題が起きまして。

でも新しい演出は滅茶苦茶うまいので奇跡・・・起こるかもw

67 :名無しさん@公演中:02/11/03 19:56 ID:JjtWkgvA
>66
もうすぐ大会じゃないのかYO!!
とツッコみたくもなるが、色々大変だな。
奇跡、起これば良いね。
というか起こせ!

68 :名無しさん@公演中:02/11/04 19:59 ID:ZsPkLYrk
>61
薬園台新作??作者阿部順なのは何故・・・?

69 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/04 21:50 ID:uaTTHGJT
>>67

あと4日で大会ですYO!!(泣)

奇跡起こしますこうなったら

70 :名無しさん@公演中:02/11/04 22:00 ID:6a7ONbSF
奇蹟は努力の結果

71 :名無しさん@公演中:02/11/04 23:11 ID:WZY1kL6o
はりこのトラで「U to dash in know」という脚本を見つけて感動した!

スレとは関係ないのでsage

72 :名無しさん@公演中:02/11/07 15:50 ID:0XVRLHtv
>69
折れの母校のブロックかも。
たぶん奇跡は起きないだろう。

73 :名無しさん@公演中:02/11/07 21:53 ID:yxzOlCg6
>69
とうとう明日か?
努力の成果を出してこい。

74 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/08 00:31 ID:DXAncpaV
正確言っちゃうと今日です。(泣)

すんごい期待と不安が入り混じって正直よくわかんない心境です。

>>72さん

そんな強気な事を言ってるときに限って痛い目を見る事があるので僕は弱気でいます(苦笑)

・・・そもそも本当にブロック同じかわからないですし。
でも会場で鉢合わせたら・・・

>>73さん

色々ゴタゴタがあって結局1週間ぐらいで大会になっちゃいました。

努力・・・したのかなぁ。

とりあえず、ありがとうございます!!!

しっかりレポってきます。



75 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/08 21:53 ID:DXAncpaV
行ってきました。

疲れました。

一応反響はありました。アンケート読んで感動したし(笑)

奇跡・・・ねぇ。

76 :名無しさん@公演中:02/11/08 22:16 ID:aekes6jv
>75
とりあえずオツカレ。
千葉はアンケートなんだな、こっちはメッセージボードだったり。
とにかく、反響あると嬉しいよな。
奇跡は……来年、頑張れ。

77 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/08 22:59 ID:DXAncpaV
>>76さん

どうもです。

よく考えてみるとキャストで2年が一人であと全員1年というのは中々有り得ないと実感しました(笑)
てかメインの3人が1年。そのなかの1人に僕がいます。

ええ!!相当うれしいです。
同じぐらいツッコミもありましたが。

メッセージボードですか。それはそれで面白いですね。
でもアンケートだと感動したやつをコピーしたりしなかったりでお持ち帰りできる点が良いかと(笑)
ところでどこの県でしょうか?(汗)

発表は明日なんですけどね。
もう負けムードムンムンです。
そうとう荒削りだったしなぁ・・・僕とか・・・


78 :76:02/11/08 23:19 ID:aekes6jv
>77
発表は明日なのか…早トチリ、スマソ。
今までの努力の成果を信じろ、それに自分の演技の悪かったところが自分で分かるなら直しようがあるじゃないか。

他の県はどうかわからないが取り敢えず栃木はメッセージボード。
書き込みが少ないと寂しいという短所もあります(w

79 :名無しさん@公演中:02/11/08 23:55 ID:p3Gz1svA
横レス失礼。長野もボードですよ。
それから、長野は県終わりました!
関東大会出場は長野日大とあと確か塩尻志学館だったはず。

あぁ、いいな。。。


80 :いろんな県を回る人:02/11/09 00:57 ID:QobSaP63
千葉県大会ってメッセージボードなかったっけ??アンケートもあるが。
地区は知らぬ。。

81 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/09 22:18 ID:NjwFkGCu
うちは第8地区です。

県大会・・・出れませんでした。
一応書いておくと出るのは市立稲毛さんです。

ま、反響があったのでそれだけでかなりうれしかったです。

僕の高校は色々面倒になりそうなので載せません(笑)

82 :名無しさん@公演中:02/11/10 14:21 ID:v6vhIkEL
>80
県大会はメッセージボードだね。
アンケートよりいいかもしれない。人気がもろに分かるから厳しいけど。

83 :演劇部員T:02/11/11 00:30 ID:hArXV4/I
うちも大会9日でした!もう感動感動!みんなお疲れ〜〜〜

84 :名無しさん@公演中:02/11/11 00:34 ID:cPgq9M90
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                   
さいたまはメッセージボード・アンケート両方共ある。

85 :名無しさん@公演中:02/11/11 13:38 ID:2fd6Rk3q
ひさびさに地区まで見に行ったけど、全体的に空気が停滞していて入り込めなかっ
た。
なんて言うんだろう・・・内輪狙いが見え見えというか、同人誌的というか。
脚本が、じゃなくて芝居そのものの雰囲気とか、会場の空気なんかが。
学生演劇だと多かれ少なかれそういう傾向は強いけど、いくらなんでも高校の段階で
これは酷いんじゃないかいと思った。(まあまだ多くを知らないからこそ、ってのも
あるんだろうけど)

86 :名無しさん@公演中:02/11/11 21:42 ID:R4/YDpTW
>85
高校演劇くらいイメージがあるからね。仕方ないかも。

因みに愛媛はボードです。
そういや今、この人!っていう顧問の先生っていますか?


87 :名無しさん@公演中:02/11/11 22:09 ID:UjC+D7tA
>87
顧問じゃなくなったけど、阿部順か?
上り調子の様にも見えるが.

88 :名無しさん@公演中:02/11/12 00:08 ID:/IIjGYWG
>81
千葉の第8地区の方がいる〜!
私も第8地区の某(別の)学校の者です。
お疲れ様でした!
たぶん、あそこの学校の方だと推測して…とても面白かったです。
3人のうちの…どの方かしら。



89 :北海道な演劇人:02/11/12 20:40 ID:5CbrfSij
福井はうちの地区の小屋と同等との事が発覚!
でも正直あんまり広くても(船橋旭位しか)使わなくないかい?と言って見るテスト。

90 :名無しさん@公演中:02/11/12 20:49 ID:sYck1aDb
89に激しく同意。せいぜい間口六間が適当。

91 :名無しさん@公演中:02/11/12 21:51 ID:4IAC5MJj
>87
阿部順は良い。私も好きです。

92 :名無しさん@公演中:02/11/12 22:45 ID:mfRf45xp
>89
北海道代表校こそ、広い舞台が必要だろ?

93 :名無しさん@公演中:02/11/12 23:30 ID:HXvjNIxb
阿部順センセイは良いね。つっかまだまだ薬円台の顧問にしか見えない(笑)
船橋旭は近年はどうじゃろ?ドンナカンジ??

94 :名無しさん@公演中:02/11/13 12:19 ID:noO7u9YX
>88,81
老婆心ながら申し上げますが・・・。
痛いからやめたほうがいいよ。他の部員にも迷惑がかかる。

95 :名無しさん@公演中:02/11/13 22:35 ID:e1y4tOWk
阿部先生ってどんな人?教えてちゃんでスマソ。

96 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/13 22:47 ID:spXqjZzp
>>94

ありがとうございます。僕も先日気が付いたのでそろそろ止めておきます

来年あたり帰ってくるかもしれませんw

97 :名無しさん@公演中:02/11/14 06:18 ID:Sa+449w2
16日から中央大会だ。
ウチハデレナイケドナー

98 :北海道な演劇人:02/11/14 11:56 ID:UgapLe/x
>92
まぁ、今年伊達緑丘でてきたから確かに広い方がいいんだろうけど

99 :名無しさん@公演中:02/11/15 12:41 ID:fZcItKXc
千葉の県大会でおすすめの学校ってどこですか?

100 :名無しさん@公演中:02/11/15 21:39 ID:KMW1Zpeb
明日は本番。
頑張るしかない!

101 :平田オリザ(神):02/11/15 22:49 ID:7L06iePT
やれやれ、久しぶりに降臨しましたよ

皆さん、がんがてくださいね。

102 :つかこうへい(負け犬):02/11/15 23:04 ID:dCKqt9NZ
うん、がんばってね。俺も応援するよ


103 :名無しさん@公演中:02/11/16 01:01 ID:uBMGfy1H
>99
行ってみないとわからない・・・
とりあえず、たくさん見たくなかったら3日目にでも行けば・・・.

104 :いろんな県を回る人:02/11/16 01:17 ID:umx0IChM
千葉県大会は…。
2日目はたいしたことなさそうだね。強いてあげれば富里ぐらいかな。
ところで松戸国際は、北海道池田の先生の作品ですか?これは。

まー、市川東、松戸国際、船橋旭、薬園台、富里、君津ぐらいで。

105 :北海道高校演劇人@名無し:02/11/16 19:39 ID:WGRdBuST
千葉県大会と言えばもうそろそろ全国で土田峰斗先生の作品みたいなぁ。

PS.漏れの家スレ立てれないから誰か北海道の高校演劇スレ立ててくれと言って見るテスト。

106 :名無しさん@公演中:02/11/16 21:46 ID:mqKsl4oY
100さんはどこの人なんだろう

107 :100:02/11/16 22:00 ID:37FNeuQb
>106
栃木です。
明日が結果発表で今からビビってます。

108 :名無しさん@公演中:02/11/16 22:37 ID:HXIpgNbp
>105
   /■ヽ/■\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,-д( ´∀`)  <  北海道高校演劇立てたと言って見るテスト
   (っ(,,_ノ   ソ     \_____________
    `7 ∧ 〈
    (_)(__)


109 :名無しさん@公演中:02/11/17 05:49 ID:dUFlMDew
>>北海道スレ
激しく駄スレになるからやめとけ。2chでする必要なし。高校演劇のページでやれ。



とマジレスしてみる

110 :名無しさん@公演中:02/11/17 14:05 ID:zC9fst/W
>109
激しく同意。

111 :平田オリザ(神):02/11/17 17:28 ID:RVVcE39G
このスレでさえこの伸びの少なさなのに、地方スレなんて立てないで下さい。

工房は工房らしくくすぶっていた方がいいですよ。

112 :演劇部員T:02/11/17 20:34 ID:CZc5ZKXp
ズバリ感動出来る3人劇で男の入る余地のある台本知りませんか?
春の公演の台本を探してるのですがなかなか良いのが見つからなくて・・・

113 :名無しさん@公演中:02/11/17 20:56 ID:klPijOG+
書きなさい

114 :名無しさん@公演中:02/11/17 21:36 ID:Sk/6G5sY
栃木は宇都宮女子と真岡が関東進出。
………二校ともガンガレ!!!!!

115 :さいたま〜( ゚ ∀ ゚ ):02/11/17 22:03 ID:G2DOVgUG
埼玉は筑波大坂戸と入間が関東進出でつ。

他県の関東進出校の情報&各県大会レポ期待age

116 :演劇部員T:02/11/17 22:04 ID:CZc5ZKXp
いいのはあるんですよー、でも探してるのとはちと違ったのですw
ひたすら探してみますw(書けたらいいですね

117 :名無しさん@公演中:02/11/17 23:12 ID:vUjS768D
熊本県は九州大会に城北と信愛が進出。
九州大会は博多座だとよ。
羨ましい……。

118 :名無しさん@公演中:02/11/17 23:33 ID:fym4qKls
愛媛は松山東雲と川之江が四国大会だと。

119 :名無しさん@公演中:02/11/18 00:25 ID:r+kut5ha
>112
はりこのトラへ逝ってみなさい。

120 :名無しさん@公演中:02/11/18 06:22 ID:1gkkryNX
栃木レポ
宇都宮女子ははっきりいって何度かド肝も抜かれた。
予想できない仕掛けがでてきた時は会場がどよめいたほどです。
注目すべきだと思う
ただ、セリフが早かった時があったのが残念
真岡はさすがは男子高、パワーがちがう(藁
ジャグリングと歌が素晴らしく拍手が起こったり
でも役者がまた不完全

両校とも真面目に関東、期待

121 :名無しさん@公演中:02/11/18 11:06 ID:dhbEUWXZ
岩国総合どうなった?

122 :名無しさん@公演中:02/11/18 13:26 ID:qkUJFxeN
気体あげ

123 :名無しさん@公演中:02/11/18 16:03 ID:+DnvWmhF
有力な学校だと保護者会があるのってザラなんですか?
OB会ならまだわかるけど・・・。あ、でもカンパしてもらえるのかな。

124 :名無しさん@公演中:02/11/18 18:25 ID:Wm2S+irZ
昨日中央大会逝ってきました!
やっぱ、拓大一高はすごいなー。

125 :北海道高校演劇人@名無し:02/11/19 20:08 ID:/n17Wsdq
>118
今年の川之江はどうよ?

126 :125:02/11/19 20:49 ID:/n17Wsdq
>111
平田オリザは北海道演劇とか嫌いだからなだけではないか?!とわめいて見るテスト

127 :平田オリザ(神):02/11/19 21:08 ID:pPAFxnqQ
そもそも、北海道に人が住んでるかどうかが怪しい

128 :125:02/11/20 18:18 ID:k7FmTj4r
>127
平田オリザが審査員にいたお陰で「トミーが3歳になった日」が全国優勝しなかったのでは?
と反論して見たが何か?

129 :125:02/11/20 18:20 ID:k7FmTj4r
ちなみに伊達緑丘の全国出場作品。で漏れが一番好きな作品。

130 :つかこうへい:02/11/20 23:24 ID:KseaMzBB
125必死だな(ブヒャ

どさんこ厨房はネットなんかしないで酪農でもしながら
「ぼくたち、この世知辛い世の中で自分らしく生きてるよね」
とかすっとぼけた事でも言ってなさい。

131 :つかこうへい:02/11/20 23:25 ID:eE0mecwD
125必死だな(ブヒャ

どさんこ厨房はネットなんかしないで酪農でもしながら
「ぼくたち、この世知辛い世の中で自分らしく生きてるよね」
とかすっとぼけた事でも言ってなさい。

132 :つかこうへい:02/11/20 23:28 ID:eE0mecwD
あぁごめんごめん。工房だったね

133 :名無しさん@公演中:02/11/20 23:49 ID:wB+Oucko
全国って、どういうスタイルの芝居が多いの?

静かな演劇系とかアングラ系とか、新劇系とか。

134 :高校演劇マニアのぼやき:02/11/21 13:02 ID:m+hbpUJy
124>は?拓大一高くそじゃん。。。。京華の方がよかったと思うけど。。。

135 :125:02/11/21 16:22 ID:EUijH7Yv
必死ですが何か?

>133
リア工房のリア工房達主人公のリア工房だから出来る芝居。
これ審査員達はリア工房じゃないから出来ない。だから審査員受けいい。これ最強。
特に7人の部長とかホットチョコレートでニ連覇した川之江が良い例。まぁ本当に面白いから否定はしないが。

136 :つかこうへい:02/11/21 18:28 ID:Ug1UIF7O
今更そんなこと言われましても。まぁ酪農がんばれ

137 :平田オリザ(神):02/11/21 23:06 ID:q+4YcEmS
125はいまいち読めてない気がする。何かが。
でも、そういう厨房の精神を持った工房こそが、真の高校演劇を作れるんだと思う。
まぁ酪農がんばれ

138 :125:02/11/22 16:56 ID:8eqnJsFO
あのー、漏れに突っかかってくると荒れてレスが伸びないから酪農頑張れとか言うのやめてくれる?
漏れは別に良いけどスレのためにはならないと思うyp!!

139 :松尾スズキ:02/11/22 19:35 ID:Yaqy9Lqx
とりあえず君は空気が読めてないから。スレの。

まぁ酪農がんばれ。

140 :松尾スズキ:02/11/22 19:37 ID:3/6ZYsL7
とりあえず君は空気が読めてないから。スレの。

まぁ酪農がんばれ。

141 :松尾スズキ:02/11/22 19:42 ID:Yaqy9Lqx
二重スマソ

142 :名無しさん@公演中:02/11/22 22:29 ID:loFySdja
あれ千葉って今県大会やってたっけ?
明日まで・・・?

143 :名無しさん@公演中:02/11/22 23:11 ID:DLCQWd5A
千葉の県大は明日までよ。
富高、船橋旭はどうだったのかしら〜

144 :名無しさん@公演中:02/11/23 01:08 ID:E4dLmbNm
松尾スズキかよw
映画ピンポンで警官役してた気がする

145 :名無しさん@公演中:02/11/23 17:02 ID:LVUCviYh
どうせ旭か薬高だろ>千葉

146 :名無しさん@公演中:02/11/23 17:29 ID:DqFvSHoi
今年は関東大会観にいこうかな。


147 :名無しさん@公演中:02/11/23 17:53 ID:8DMmyGBs
>145
それしかないよなぁ。

148 :名無しさん@公演中:02/11/23 19:56 ID:fSYWUW01
旭と薬園台と富里高校が関東出るらしい.
って言うか二ヵ月後に同じ場所でやるだけだが。

149 :名無しさん@公演中:02/11/23 20:23 ID:qLPHK9A0
怪我少女も乙彼〜

150 :某高校演劇部1年(千葉):02/11/23 23:25 ID:SHRiWi5k
一応県大会の実行委員でした。

沼南高柳が凄い盛り上がっていた、という事だけ書いておきます。
個人的にはかなり好きです。

151 :名無しさん@公演中:02/11/24 09:07 ID:B3FsdK7x
>>150
後輩たちの芝居見てくれてありがとう。後輩たち、関東大会に行けなくてすごく泣いていました。
でも、大切なのは関東大会に行くのではなく、お客さんに楽しんでもらいたい&記憶に残ってもらいたい、
そんな気持ちで、この芝居を創っていったんだと思います。

ちなみに俺も二年前、県大会の舞台の上で演技してました。とても懐かしい気分になりました。


152 :名無しさん@公演中:02/11/24 11:23 ID:y8EKwHvQ
毎度のことですがマナー悪かったねえ>千葉大会
「客席で騒ぐな」というのは基本だと思うんだが。
精神が高ぶるのは分かるけど、高校生なんだから我慢しなさいよと呆れるテスト。

153 :実行委員@接客(千葉):02/11/24 11:29 ID:E3WrWwbW
漏れも沼南高柳が一番面白かったよ。
ってか薬円台は高校演劇っぽ過ぎてキモイ。
その分審査員ウケしそうだけどね。

>>151
楽しませていただきました。
ってか地区大含めて2回も見ちゃったyo
後輩さん達の次の舞台はクリスマスっすか?
今から楽しみっす。

154 :名無しさん@公演中:02/11/24 13:46 ID:WDEv8bXD
>>152
うん・・・正直俺もそう思ったよ。でも昔っからあーだからね・・・。
しかし、高校の演劇部員(ウチの後輩たちも)もうちょい静かになれないかねぇ?
一般人もいるのにね・・・。

>>153
ありがとうございます。
彼らも今度、柏の京北ホールで22・23日クリスマス公演を予定していますので、
是非見に行ってください!しかし、まだやる台本が決まっておらず・・・大丈夫かいな!?

155 :名無しさん@公演中:02/11/24 14:33 ID:TPTLTZWz
僕も沼南高柳の方が好き。阿部さんの描く学校は類型的すぎて人間が見えない。 でも、沼南高柳は発砲そっくり。

156 :名無しさん@公演中:02/11/24 19:40 ID:FLCgU5Ty
私怨厨がイパーイ

157 :名無しさん@公演中:02/11/24 19:51 ID:WDEv8bXD
>>156
出場校の演劇部員か?(プ

158 :名無しさん@公演中:02/11/24 19:59 ID:/pRQ+M/0
お客と審査員の観点は全然違う場合が多々あるからそれは今更言ってもしょうがないと言ってみるテスト。

>>157
全国常連の千葉県大会関東大会出場高なワケネーヨ。ただの煽りw


159 :名無しさん@公演中:02/11/24 20:00 ID:/pRQ+M/0
あと船橋旭と薬園台と富里高校の皆さんブロック大会出場おめでとうござります。

160 :名無しさん@公演中:02/11/24 21:11 ID:vzR5fphp
>>158
あっ、そうか。誤爆スマソ・・・。
まぁー、確かに審査員と観客の視点が違うっていうのには確かに俺もそう思うな・・・。
しかし、それはそれとして審査員の講評長すぎだよ!!出場校はちゃんと一時間でやっているのに、
一校あたり3分と言いながら5,6分話してるから、途中でブチギレそうになったよ。


161 :名無しさん@公演中:02/11/24 21:58 ID:Ygcj+elR
小名浜「ちゃぶ台の詩」石原哲也作(既成)

162 :名無しさん@公演中:02/11/24 22:43 ID:c8MgBZIS
>161
やっぱり家族モノですか(笑
って言うか「パパ0ヤ」??


163 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:16 ID:4JY1qtLm
東京都からの関東大会出場校おしえて下さい!

164 :名無しさん@公演中:02/11/25 00:37 ID:VhAB8Uaq
ここはローカルスレ?

165 :161:02/11/25 00:43 ID:4V62cQGN
>162
(°Д°)ハァ?

166 :161:02/11/25 00:45 ID:4V62cQGN
>163
東京高校演劇情報でも見なさい。
掲示板でO氏がまた突っかかってるが。

167 :名無しさん@公演中:02/11/25 10:32 ID:3yKCXKg1
審査員の講評に文句つけるなよ。3分じゃ足りない程指摘するトコがある位完成度の低い劇をやった奴が悪い。

168 :名無しさん@公演中:02/11/25 16:34 ID:idsW8TCA
てゆーか合評会(講評)もしっかり聞けない人間(部)は成長しないだろ。
厨房高の視点だろ、講評が長いなんて言う香具師は。

169 :つかこうへい:02/11/25 16:44 ID:lGe+CkIP
>>160

プッ

170 :名無しさん@公演中:02/11/25 17:31 ID:sbl3RgXa
「夏芙蓉」の脚本を探しています。
何に収録されているか教えてください。
お願いします。

171 :名無しさん@公演中:02/11/25 17:33 ID:K714tpD5
>>168
俺は一般の観客側だったんだけどな・・・。

>>169
オナラでも出たのか?

172 :名無しさん@公演中:02/11/25 19:24 ID:fgryYbO9
他の地方はどうなってんだ?

173 :名無しさん@公演中:02/11/25 19:30 ID:T+5hrLIa
>170
高校演劇セレクションやらなんやらにけっこう載ってるよ。

174 :名無しさん@公演中:02/11/25 19:47 ID:pBasmMMa
近畿からは工芸高校の「愛すべき蛙たち」が全国に行くよ。生徒創作。
静かな演劇系だな。

175 :名無しさん@公演中:02/11/25 20:53 ID:fgryYbO9
千葉大会最優秀校ってすごかったの?
詳細知りたいです.
クレクレ君でスマソ

176 :名無しさん@公演中:02/11/25 21:29 ID:lGe+CkIP
160必死だな

177 :名無しさん@公演中:02/11/25 21:58 ID:7QaGWErN
つかこうへいも 必 死 だ な 。

178 :名無しさん@公演中:02/11/25 22:08 ID:dM0SI0cK
千葉大会は市川東の舞台に泣きました。
2年前、3年前の県大会で優勝した時の東の舞台
より個人的に今年の方が良かったです。


179 :153:02/11/25 22:08 ID:cqWHDRU7
>>175
凄かった。
確かに面白かったし役者一人一人の演技力も高かった。
でもネタが万人向けすぎてちょっと寒い。
演出とか脚本もいかにも「高校演劇」って感じ。
審査員にはウケても、プロのもっと面白いもの見てる人達にはかなり退屈だったと思うよ。
まぁ、県大会すら出場できないような弱小工房の個人的意見なんで、参考にはならないだろうけど。

180 :名無しさん@公演中:02/11/25 22:17 ID:dM0SI0cK
薬円台は舞台美術とかは、どうだったの?
いや、一時期舞台上に2階建ての家とか
建ててたからちょっと気になったので・・・
(桜井家のことじゃないよ、あれは階段だけで2階建て
 じゃないから)

181 :175:02/11/25 23:07 ID:fgryYbO9
>180
「2階建ての家」は多分永井愛の「見よ、飛行機の高くとべるを」だった気がする.
今年はどうだったのかもキボン.

というか誰か優秀賞のも教えて下さい.スマソ

182 :名無しさん@公演中:02/11/25 23:27 ID:VhAB8Uaq
千葉人ばかりいるんだな・・・。
もっと他の地方の奴はいねーのかYO

183 :名無しさん@公演中:02/11/25 23:55 ID:lGe+CkIP
160切ないな

184 :名無しさん@公演中:02/11/26 00:13 ID:0IRGQkzG
173はバカか

185 :名無しさん@公演中:02/11/26 16:14 ID:hZrlMbs2
(´_ゝ`)アホしかいないスレはここですか?

186 :名無しさん@公演中:02/11/26 16:34 ID:tWludMku
お前もな。

187 :名無しさん@公演中:02/11/26 18:55 ID:QSbyny5Y
>>168
リアクションが陳腐だな

188 :名無しさん@公演中:02/11/26 23:30 ID:5cU6IHqn
>>182
ここに栃木人が一人…ROMってるだけですが。
まぁ県までだったし、書く事もそんなに無い

189 :187:02/11/26 23:58 ID:QSbyny5Y
186だった

190 :名無しさん@公演中:02/11/27 16:30 ID:F5W6DrLF
激しく同意

191 :名無しさん@公演中:02/11/27 17:48 ID:ImTSvp27
演劇板の住人失格だな

192 :名無しさん@公演中:02/11/27 20:06 ID:DEeqg9iW
栃木、漏れ以外にいないと思ったら…
とか言ってみる。

193 :名無しさん@公演中:02/11/28 12:10 ID:whqPG5er
もうそろそろ真面目に語りません?

194 :名無しさん@公演中:02/11/28 12:41 ID:LdBkYBgI
岩国どうなった?

195 :名無しさん@公演中:02/11/29 00:06 ID:q0gDTtfG
「大会だけが高校演劇じゃない。」
ここに立ち戻ってミヨーウヨ

196 :名無しさん@公演中:02/11/29 03:25 ID:ShxJdCKw
当たり前だ。
しかし、まだ大会の方が観賞に堪える確率が高い。

197 :名無しさん@公演中:02/11/29 19:01 ID:q0gDTtfG
高いとは言っても、零に近いけどな。

198 :名無しさん@公演中:02/11/30 12:00 ID:WQt6BxkJ
(´_ゝ`)


199 :名無しさん@公演中:02/11/30 17:40 ID:lso4dTUS
大会練習以外の部活練習、何やってる?

うちはエチュードや台本読み合わせ。

200 :名無しさん@公演中:02/11/30 19:01 ID:H8bqUfQs
200ゲト
‥だといいな。


201 :名無しさん@公演中:02/11/30 19:42 ID:ldOSV07T
基礎やら今年は既成台本の二人劇で個人力のアップ。
去年はエチュードやったな〜。

202 :名無しさん@公演中:02/11/30 21:43 ID:U2rSRkVv
現在は春公演に向けて台本読み中。
殺陣の練習は風邪ひいてできんかった。

203 :名無しさん@公演中:02/12/01 10:44 ID:OcAcXkR6
体力つくりで校庭3周と柔軟。
銀杏潰れた校庭での柔軟は地獄だー

204 :名無しさん@公演中:02/12/01 13:24 ID:IOKTz3sW
 また千葉ネタで恐縮ですか、去年の県大会で配られてたチラシの公演に行った人
いる?
 柏?あたりの高校で、同人くさいイラストとタイトルで
「高校演劇の大会では『高校生らしくない』という理由ではねられた(←本当に
それだけの理由かなぁ…)舞台の自主公演」という名目だったけど。

205 :名無しさん@公演中:02/12/01 14:12 ID:f/lJZeyj
見てませんけど、今年の県大のパンフにも同人っぽいの入ってましたね。

206 :名無しさん@公演中:02/12/01 19:15 ID:346P0fZa
何か同人っぽいの多いですよね。
千葉じゃないけど県大のパンフに同人くさいイラストがあってビビった。

アニメ声は勘弁してくれ(汗

207 :名無しさん@公演中:02/12/01 23:30 ID:ksx+aSsV
殺陣の練習する高校なんてどこやねんと聞いて見るテスト。

208 :202:02/12/02 06:24 ID:HyeU0j/S
>>207
いや一回だけさ。春に県で講習会があって、それを部員全員に伝承する。
ちなみにY県です(w

209 :202:02/12/02 06:24 ID:HyeU0j/S
ageちまった鬱死

210 :名無しさん@公演中:02/12/02 18:03 ID:/JDNLhyx
今年の中部は能登中島演劇堂で行います。見に来てね。遠いけど。

211 :名無しさん@公演中:02/12/02 22:18 ID:S1D1QiYl
>>204
そんなこと言ってるうちはどうあがいても駄目だな。

212 :名無しさん@公演中:02/12/05 01:32 ID:CVbCrr+T
同人臭いのは大体面白くないと思ふ
客に見せる用に作ってないのが多いというか…

213 :204:02/12/05 10:09 ID:0mhJeF/d
 うろおぼえなんだけど、なんかケダモノがどーとか絶望がどうとか、
そういう内容が書いてあった。割と部員多い学校。
 「内容が残酷で過激だから、大会で落選するのは承知だった。でも部員全員、
どうしても上演したかった」みたいな、上演意図がズラズラ書いてあったような。
 どこの学校だっけ?今更だけど気になる。

214 :名無しさん@公演中:02/12/05 10:22 ID:znwhx7gz
とんだオナニー芝居だな。そういうのが一番ウザイ

215 :名無しさん@公演中:02/12/05 18:04 ID:JPcSZlwV
沼南高柳だよ。今年は人気で良かったね(笑)

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)