2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペット可物件で追い出された!

1 :タヌキ:02/09/08 19:35 ID:BVz+AJ+1
友人から犬をもらいその関係でペット可のマンションに越しました。
入居後4年が経過し更新も済ませました。ところがいきなり管理規約で
動物を飼うのが禁止なんでやっぱり飼うのを止めるか越してくれと言
われました。転居先を探していたら賃貸不動産屋がよくある話と言って
いましたが、泣き寝入りしないといけませんか?誰かよき知恵を与え下さいませ。

2 :名無し不動さん:02/09/08 19:57 ID:???
行列のできる弁護士さんの出番です

3 :タヌキ:02/09/08 21:18 ID:???
お願いします。

4 :名無し不動さん:02/09/08 22:24 ID:0qkZUY2k
ってーかどっからペット可だって話が出たんだよ。
管理規約でペット不可なら不可だろ。
ちゃんと読んどけよ。あんたにとって一番重要な項目だったんだろ。

5 :sage:02/09/08 22:51 ID:hZTJWqXI
私は法律屋さんではありませんが・・・。

大家が悪いね。こりゃ。
でも賃貸借契約か重説に
・マンションが区分所有であり、(普通は書いてある)
・入居者は管理規約を遵守する義務がある
と記載されていたら泣き寝入りしかないかも。
良心的な大家さんなら契約の時に管理規約のコピーくらい
くれるんだけど、1さんはいただきましたか?
もしもらってなかったら「管理規約の内容知ってたら借りてねーよ」
ぐらいいえるかも。大家さんも人の子なら引越し代くらい
払ってもバチはあたらないんじゃないかなぁ、この場合。
でも分譲マンションの賃貸だったら管理規約のコピーは必ずもらいましょう。
でも4さんのおっしゃるようにペット可なんて無責任な話は
どこからでてきたんでしょうね。

6 :タヌキ:02/09/08 23:03 ID:NsPb3Jz+
まず、物件を紹介してくれた仲介業者から貰った図面にペット可であると
書いてあり、かつペットを飼える部屋ですとの紹介を受けました。契約の
際に突然(物元の業者から)、管理規約では、ペットは不可なんですが、
オーナーが、大丈夫といっているので、構わないですからという説明でした。
住まいの隣の部屋がオーナーの住まいです。(分譲マンションですが)。
もちろん、犬を飼っているのは知っている訳ですし、5月に二度目の更新もしま
した。近所から苦情があってのことなんでしょうが、突然犬をどうにかするか、
引越ししてくれでは、なんか騙された気がしてなりません。それ故お知恵を拝借
と思った次第です。


7 :名無し不動さん:02/09/08 23:08 ID:rPjHKXWJ
素直にこっちに相談に行った方が(・∀・)イイ!!と思います。
皆さん簡潔に真摯に答えてくれますよ。

賃貸不動産トラブル〜借主のための相談室〜 2軒目
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1027006829/l50


8 :名無し不動さん:02/09/09 02:32 ID:???
でもむかつくな。心情は察する。

9 :名無し不動さん:02/09/09 19:30 ID:???
断固戦うべし。法的根拠はありませんが。

10 :名無し不動さん:02/09/09 20:40 ID:???
もう別スレ別掲示板で相談>アドバイス受けてるので
このスレ終了なんですが>>9


11 :名無し不動さん:02/09/11 01:08 ID:???
ということで、>>1さんたて逃げ。
このスレに再び立ち寄ってくれることを願って、

がんばってください。

12 :名無し不動さん:02/09/11 21:06 ID:???
というか終わりと宣言されてしまったので・・。
応援ありがとうございます。

13 :名無し不動さん:02/09/20 05:46 ID:ZeTSHl5G
少なくても敷金と引越し代金だけでも返してもらってね。
内装代金とか言われたら二度更新もしているし減価償却してクロスなんか
ほとんど価値なし。原状回復は過失のあるものだけを修繕して、という事。
だから何もなければそのままでいいと思います。

14 :名無し不動さん:02/09/25 03:29 ID:???
タヌキなんか飼ってるからだ

15 :age:02/09/25 03:43 ID:sso7bfR5
家族なんです!って言い張れば?

16 :ペット可、新川崎5分:02/10/07 23:19 ID:2Z91m9lx
なんてアパート、みっけ
http://www.kitayama.co.jp/rent/


17 :名無し不動さん:02/10/10 11:42 ID:???
tatetarakowasukoto

18 :名無し不動さん:02/10/10 12:09 ID:lrmJBWDd
で、終わっちゃうの?
このスレ?

19 :名無し不動さん:02/10/12 00:30 ID:???
もうちょっとやろうよ。

だいたいタヌキを飼うなんておかしいんじゃないの?

20 :名無し不動さん:02/10/20 18:35 ID:???
もう終わり?

21 :名無し不動さん:02/11/11 00:50 ID:ma25Dp+Q
うちも今週の半ばに出ていきます。もちろんペットの事でさんざんもめてね。
うちは分譲だったから大変だったよ。このご時世だから思ったより安い金額
だったし。でも売れたからいいけど…。ウチの場合は最初はペット可の分譲
で組合が出来て、当時の理事長が大の犬嫌いで、隣のバセットハウンドを飼
っていた住民ともめて、裁判までやったんだけど、飼い主は負けたらしい。
どうもペットは物あつかいなんだな、日本では。その後、管理組合から「ペ
ットを飼っている人はただちに処分するか出ていってください」と書いて
ある手紙が届いたよ…。悲しいね。犬以下のうるさいバカガキが堂々と
このマンションで暮らしているのにさ…


暮らしていけるのにさ…


22 :名無し不動さん:02/11/11 00:54 ID:???
住民ともめてしまうようなペットを飼ってるやつがいたんだから
しょーがないね

恨むならそいつを恨みな


23 :名無し不動さん:02/12/02 12:55 ID:eUV865gU
あれ?21のことってうちんとこ?
理事長大の動物嫌い(アレルギーらしい)
ガキが3匹もいて自分ちがうるせーのに(下の家は余りにうるさくてでていった)
隣とおおモメさ(隣にはペットがいる)
ペット可なんだけどこいつが全部規約かえて
追い出しにかかってる
こえーよっ
裁判するとかいってっけど
おまえもなってかんじだなー
とにかくまわりはとばっちりを受けて最悪

24 ::02/12/02 17:04 ID:???
あげ

25 :名無し不動さん:02/12/03 12:52 ID:AZIHMj6H
名前がタヌキで、ペットはイヌだよ。勘違いしてるぞー(。・m・)クスクス


26 :弁護士:02/12/04 03:06 ID:zjbDSwbs
まず6さんのように仲介不動産業者が「ペット可」を条件としていたことを
証明する書類があるなら法的にまず問題ないでしょう。この場合はチラシで
すが、それが手元にあれば間違いなく6さんは勝ちます。このことが原因で
6さんが転居を余儀なくされたのであれば、今からでも転居に要した一切の
費用は家主側に請求することができます。
なお、この際には民事訴訟を起こされると費用や時間の面から割りにあいま
せん。よって民事調停、もしくは簡易訴訟という手段をお勧めいたします。
両方とも弁護士なしでも手続きは可能です。ただし簡易訴訟は請求額が30万
円以下の場合に限られますが、原則即日で判決が下されます。素人の方でも
ご自分で勉強されるより、まず市役所などの無料法律相談(大体20分制限)
で調停申立書や訴状の書き方など不明な点を尋ねられれば結構でしょう。
簡易裁判は一般の人々に手軽に裁判を行ってもらう、という趣旨で設けられ
た制度ですので、簡易裁判所に電話すれば必要書類を郵送してくれるます。
最後に、無料法律相談ですが、同業者ながら弁護士も色々なタイプが存在し
ます。もし不勉強、不親切な弁護士に当たれば、ご自分で弁護士会館を訪れ
30分5250円の法律相談を受けられては、と思います。いずれにせよ、きちん
と法の手続きをすれば転居費用は返還されるでしょう。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)