2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京23区で空気がキレイなところとキタナイところ

1 :名無し不動さん:02/09/12 18:50 ID:Ad0043G7
東京23区でマンション購入を検討しています。職場が都心にあるので、
できるだけ都心に近い場所を考えていますが、都心では排気ガスによる
ぜんそく等の被害が急増しており、将来不安です。
都心に近く、かつ比較的空気のキレイなところを探していますが、どこか
よいところはないでしょうか?
世田谷等、環八の近くの小学校に通う生徒の半分はぜんそく持ちと聞いて
ますが、本当でしょうか?同じような地区は他にありますか?
それから、江東区を検討していますが、どうでしょうか?
ぜひ、よい情報を。

2 :名無し不動さん:02/09/12 18:57 ID:???
2げとっ

3 :名無し不動さん:02/09/12 18:58 ID:???
東雲

4 :名無し不動さん:02/09/12 19:02 ID:???
方南町

5 :名無し不動さん:02/09/12 21:54 ID:???
飯田橋近くにあるオレんちから、玉川のあたりまで行くとかなり空気の
質が違うってのが分かる。交通の便がいい23区外をお勧めします。

6 :名無し不動さん:02/09/12 23:57 ID:???
玉川ってどこですか?
空気が汚くて有名な二子玉川じゃないですよね。
それでも飯田橋よりマシなのかな。

7 :名無し不動さん:02/09/13 10:33 ID:ghBz3eDA
>3
何で東雲なの?

8 :名無し不動さん:02/09/13 11:16 ID:???
葛飾区の水元公園あたりは空気いいよ

9 :名無し不動さん:02/09/13 11:48 ID:shGJi/62
三茶
246・高速のあたりと、世田谷通り・環七が交差するあたり。
それぞれバスの本数が尋常ではない。
田町〜天王洲
1号線はほとんど大型トレーラー、湾岸でも淀みはすごい。


10 :名無し不動さん:02/09/13 11:49 ID:???
浮間舟渡 川は汚いが空気は綺麗。

11 :名無し不動さん:02/09/13 12:54 ID:xtZzr/eX
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/kansi/portal.htm
地図を見れ。

幹線道路、高速道路沿いが最悪なのは当然として、都内じゃ例え緑が多いところでも
見た目ほど空気は良くない。大気汚染はそんな局所的なものじゃないから。

新幹線通勤でもすれば、都心まで(時間的に)近くて空気も綺麗と思われ。
あるいは、茨城厨おすすめのつくばエクスプレスだな(w

12 :名無し不動さん:02/09/13 13:24 ID:???
23区って言ってるのになぁ。
こんなこと言い始めるから荒れるんだよね。
ストレス溜まってるの?言いたいことが考え無しにでちゃう
タイプは嫌われるでしょう。そう感じてない?周りから疎まれてるってさ。

13 :つくば最強:02/09/13 15:24 ID:???
東京都つくば区が最強だと思われ。

14 :名無し不動さん:02/09/13 16:33 ID:D4TNkH6y
等々力や野毛あたりがいいんじゃないかな

15 :名無し不動さん:02/09/13 16:43 ID:???
東京都八千代市が最高と思われ。

16 :名無し不動さん:02/09/13 16:43 ID:TyVQSzDX
 イメージの良い世田谷区、目黒区は意外に空気はよくない。
 海沿いの工場地帯、北区、足立区、葛飾区なども工場が多く空気は悪い。
 都心の港区、品川区の高台などがイメージとは逆に空気はきれい。

17 :名無し不動さん:02/09/13 16:44 ID:???
東京都浦安市で決まり!

18 :名無し不動さん:02/09/13 16:50 ID:???
山手通りの内側で一級国道、首都高から離れてるところ、とか。

19 :名無し不動さん:02/09/13 16:52 ID:???
>>16
区の中でもピンキリだと思うがな

20 :名無し不動さん:02/09/13 16:59 ID:jVhz8iVf
池田山、島津山などの城南五山。
ピンポイントですが緑が多く小鳥のさえずりも聞こえます。

21 :名無し不動さん:02/09/13 17:25 ID:???
23区内で空気が綺麗な所なんてある訳ねーだろ!

とマジレスしてみる。

22 :名無し不動さん:02/09/13 17:33 ID:???
芝浦はどうですか?

23 :名無し不動さん:02/09/13 18:26 ID:???
>>1
環七雲知ってる?と聞いてみるテスト。

>>16
>港区、品川区
幹線道路多過ぎ。空気良いはずがない。
羽田・大井・川崎のトラックの通り道。

>>22
湾岸=倉庫街=トラック多い=空気汚い とマジレスしてみる。

石神井近辺なら23区内の中では良いのでは?
もしくは世田谷区になることを期待して川場村。

24 :名無し不動さん:02/09/13 20:20 ID:???
都心に緑があっても空気が綺麗なわけないだろ。
例え皇居の真ん中でもだ。(周囲は太い車道沿いばかりで、それよりはマシな筈だが)
1km緑が続いたところで、見た目は綺麗そうでも汚染度はそう変わらない。
大気は広範囲で迅速に流動するからね。

しいて言えば23区のチベットと言われる花畑や舎人がマシなんじゃないの?

25 :名無し不動さん:02/09/13 20:30 ID:???
そういう点で、外環、圏央道は全通して欲しいと思ったりするが、
外環、圏央道周囲の環境破壊につながるかの。
ディーゼル車の規制を厳しくして欲しいな。
あの黒煙見る度に思う。

26 :名無し不動さん:02/09/13 21:26 ID:ti81Xnah
大気は上空では動き回ってる。
空気中の物質は時間をかけて拡散してる

の忘れるなかれ。(23区内は大同小異)

27 :名無し不動さん:02/09/13 21:28 ID:???
大きな公園の隣接地帯だと他より涼しいし
多少空気も浄化されてるんじゃないの?
農薬とかの問題があるのかもしれんが

28 :江東区民:02/09/13 22:12 ID:MAIg5ZX3
>>11の地図を良く見ている区民です。
それを見てのイメージでは、朝・夕方など自動車交通の激しい時間帯は汚染も
激しい。江東区は千代田区、北区、台東区、文京区、豊島区、品川、太田、
世田谷よりは汚染度が低い傾向がある。
しかし、中央区に近い西半分はやや汚染あり。
もし、大気汚染こだわるのなら江戸川区を考えたほうがいい。

そして、どこでもいえることだけれど希釈されていない排ガスそのものばかり
吸うこととなる物件は避けたほうがいいだろ。
例えば国道、都道は渋滞していて(排ガス一杯)で自宅が
裏道や抜け道に面してて、原付やトラックがひっきりなしに通り抜けるなんて
辛かろ?

29 :名無し不動さん:02/09/13 22:19 ID:skuEXPPM
都心で綺麗な所はあまり無いと思うけど、住んでる所だけ考えるなら高層ビルの最上階あたりはどう?
上の方までは排気ガスはこないと思うけど。

30 :名無し不動さん:02/09/13 22:34 ID:???
練馬いけば周りに畑しかないようなところがあるよ。
でも23区内で空気のいい場所を探すんだったら
少し奥地へいった方が賢明かと思われ。

31 :名無し不動さん:02/09/14 00:41 ID:???
君たちは、肝心の場所を忘れている
23区で一番空気のいいところ
それは、品川区大島町だ(藁

32 :名無し不動さん:02/09/14 00:44 ID:???
>31
何か勘違いしているし

33 : :02/09/14 00:48 ID:???
葛飾柴又あたりはわりとキレイ

34 :名無し不動さん:02/09/14 08:03 ID:wARY5NEs
水元しかねえな。ウン

35 :名無し不動さん:02/09/14 09:17 ID:drJkYR3W
川周辺(多摩川、荒川)はやめといたほうがいいよ。
排気ガスの抜けみちになってるし、風が強くてほこりだらけ
洗濯、1時間だしとくのがせいいっぱい。

36 :名無し不動さん:02/09/14 11:11 ID:???
都心の汚染物質がヒートアイランド?の効果で
埼玉のほうに来るらしいので、都心の北西部は
危ないんじゃないか。

37 :名無し不動さん:02/09/14 11:11 ID:???
3,40年後には、代替燃料車や電気自動車が普及して23区の空気も綺麗になるんじゃないか?
その頃には都心はヒートアイランド化で住めなくなっているけどね。

38 :名無し不動さん:02/09/14 12:02 ID:CQcDjP5H
>>30
でも練馬区光化学スモッグ警報よくなるよ(武蔵野市側)


39 :名無し不動さん:02/09/15 09:57 ID:g4p8TNd0
ぜんそく等、環境被害の多い地区って、どこでしょうか?
江東区とか聞いたことある方いますか?


40 :名無し不動さん:02/09/15 12:31 ID:6qirgkK5
江東区はそんなに空気悪くないんでは?
上にも書いてあったけど、やはり練馬から埼玉南部にかけて
武蔵野市や小平市、所沢市あたりが酷いみたいよ
集中豪雨や雷の発生件数もダントツだし

41 :名無し不動さん:02/09/15 23:10 ID:j9eAt/7R
こないだね、夕方新幹線で仙台出張から帰ってきた時
天気良かったので外見てたんです
大宮の手前くらいまできてびっくり
これから帰る先がドーム型にグレーがかってるのよ
あの時は鬱になったね
23区内で空気綺麗なとこなんて無いと思うよ


42 :名無し不動さん:02/09/16 01:21 ID:y4eEhuYr
杉並区も酷い。いろいろな幹線道路が通っているのに加え清掃局だっけ?問題に
なっていてムチャクチャ。近所の子供達は大抵喘息持ち。

43 : :02/09/16 01:37 ID:???

むかし大田区の雪が谷大塚に住んでたんだけど、あまりの空気の悪さに閉口して25年前に
横浜の市ヶ尾に引っ越したんだけど、この辺ももうダメだ。

こんな横浜のはずれでも空気が悪いんだから、23区はもうどこもダメなんじゃないかな?

44 :間借り人:02/09/16 01:46 ID:???
>>41
初冬には良く見られるね。幕張のツインタワーから東京方向を見た
時も鉛色の淀みがすっぽりと覆っていたっけ。成田空港に午前中に
着陸する飛行機から見ても、東京上空はネズミ色になっている。
あの空気の下に住んでいたら喘息にも癌にもなるだろな〜と思った。
公園の近くは若干きれい、とかあるかも知れないが、基本的には
23区内は全部汚いと思ったほうがよいだろう。

45 :名無し不動さん:02/09/16 02:32 ID:+nmS9+E2
上京してから鼻毛が剛毛にって話聞きませんか

46 :名無し不動さん:02/09/16 02:34 ID:???
>>45
剛毛鼻毛何度か遭遇したこともある(w
抜いたら余りの剛毛ぶりに驚いた。

47 :名無し不動さん:02/09/16 02:37 ID:???
最近最悪なのが早朝の駒沢公園。
駒沢通りが下って上る場所。
ちょうど窪地みたいなのだけど
大型ダンプが10台ぐらい集結してアイドリングしながら
休んでる。むせるような排ガスくささ。相当な濃度だよ。
環境がよいと思ってあの辺すんでるひと最悪。
都や警察に言った方がいいよ。付近の人。

48 :名無し不動さん:02/09/16 02:55 ID:???
わたすは元々剛毛でしたが東京に来て以来
伸びるスピードが速くなりました。
昔は出てくる前に適当に生え変わってたのに
今は鼻毛切りが必須です。

49 :名無し不動さん:02/09/16 05:05 ID:SoOROnFh
横浜市の南部とかどうだろう?結構よさそうな気がする
都心から40kmくらい離れている地域とか・・・。
ここまでこないと酷いなんて・・・・はあ

おっとちょっとスレ違いですね。
でも23区内に空気のきれいなところはなさそうなので首都圏で・・・ってしません?

50 :名無し不動さん:02/09/16 17:05 ID:OlJPnks2
こないだね、夕方新幹線で仙台出張から帰ってきた時
天気良かったので外見てたんです
大宮の手前くらいまできてびっくり
これから帰る先がドーム型にグレーがかってるのよ


初冬には良く見られるね。幕張のツインタワーから東京方向を見た
時も鉛色の淀みがすっぽりと覆っていたっけ。

ほとんど23区内にいる
よっぽどの幹線道路とか以外は
空気が悪いのかいいのか分からなくなってる




51 :元杉並区民:02/09/16 18:49 ID:z5tv9trT
>>42杉並は結構ひどいよ。区中部に住んでいたけど、空気が悪いだけでなく、
  道路は狭いしありとあらゆる道が抜け道として使われていて、結構危なかったですよ。
  小学校通ってたけど、ぜんそくやアトピーも多い(俺もアトピー)
  元区民としてもちゃんとした対策とってほしいです。

52 :名無し不動さん:02/09/16 18:55 ID:pc6Zh35g
世田谷も環8、環7、首都高用賀の渋滞で結構悲惨と思われ。
特に環8、環7の渋滞は杉並とかいたるところに影響を及ぼしていると思われ。
案外都心部の方が皇居のおかげで空気綺麗だったりして(嘘)

53 :名無し不動さん:02/09/16 20:37 ID:Ixh7gGAf
age

54 :名無し不動さん:02/09/16 20:41 ID:sDNwDLsp
特に環7・8、山手通り、第×京浜などの幹線から100メートル以内は
雑巾で床や、窓のサッシを拭くと真っ黒になるくらいすすが激しい。
幹線道路で走っていると良くわかるけど大型トラックの排気ガスが真っ黒
もうもうと煙を上げて猛スピードで走っており、半分がトラック。

55 :名無し不動さん:02/09/16 21:22 ID:FmZSzRgR
結局、東京には空気のキタナイところと、モノスゴクキタナイ
ところしかないと思われ。
すこしでもましな場所に住むには、車の流れが悪くてくぼ地
になっているところを避けることでしょう。


56 :名無し不動さん:02/09/16 22:02 ID:???
空気のきれいな所に住みたければ、東京は諦めるべし


57 :名無し不動さん:02/09/16 22:16 ID:jE3u7TZp
23区っていう括りがもともと意味なし。だいいち、東京圏に住んでいたらそんな括り方はしないよ。
足立や世田谷の端っこよりも、川口や市川のほうが余程都心に近いじゃないか・・・
「東京に近くて空気が綺麗なところ」だったら多摩丘陵、比企丘陵、北総台地などの高台だろうな。


58 :名無し不動さん:02/09/16 23:44 ID:tY21+L2t
東京でも「空気がきれいそう」だったら目白がいいですよ。
高台で、公園が多い、道路はそれほど渋滞しない。
しかし近所には池袋と新宿があるというワナです。

練馬は窪地なので、緑は多くても都心の大気汚染がたまる(?)
という話は有名です。風にながされて練馬で止まるとか。
「練馬=新興住宅街で良い」というイメージはありますが
実際にはおすすめできません。幼稚園、学校などは充実して
いますけれど。

59 :名無し不動さん:02/09/16 23:47 ID:???
>58
小竹向原のあたりの空気が悪いのは有名だけど
他もそうなの?

60 :名無し不動さん:02/09/16 23:52 ID:???
世田谷でも小田急沿線などどうだろう?
田都(246・東名・首都高3号)とか京王(甲州街道・中央道・首都高4号)とも離れてるからいいと思うのだが・・・





あ、世田谷通りがあったか・・・sage

61 :名無し不動さん:02/09/17 11:39 ID:???
世田谷は全てアウト。
第三京浜、東名・246、甲州街道、環七、環八などに挟まれ、
どこにいてもOUT。

小田急沿線は、北風が吹けば甲州街道、南なら246、西は環八、東は環七
なので、最悪だよ。

空気の綺麗な所は、23区内にはありえない。
試しに、多摩丘陵や高尾、陣馬山とかに登って、東京の空を見てみよう。
薄い紫色に空気が淀んでいるから。
それを見れば、どこが綺麗かは、判断付くはず。


62 :名無し不動さん:02/09/17 15:18 ID:???
世田谷だったら、野毛・等々力・成城あたりなら空気はいいかな

63 :名無し不動さん:02/09/17 20:38 ID:2byObjYs
>62
「悪い」って、みんなデータまで添付して言ってるじゃん。
都内で空気が綺麗なのは多摩丘陵の山の上か青梅、奥多摩、日の出方面だけ。

64 :名無し不動さん:02/09/17 20:44 ID:???
>63
データって、どれ?

65 :名無し不動さん:02/09/17 20:50 ID:koFYc9S4
町田・玉川学園あたりもきれいなんじゃあ?

66 :名無し不動さん:02/09/17 20:54 ID:???
>>63
あまりに極論すぎる
レベルで考えないと意味ない

67 :名無し不動さん:02/09/18 00:57 ID:LOT2CVCy
都心に通勤で30分圏内で空気がマシなところはどこでしょうか?
埼玉方面はダメだって聞いたけど、横浜(神奈川)ってどうなんでしょう?
金沢区とか鎌倉あたりってイメージ的にもよさそうですが・・・・・。
あと、八王子や町田方面も意外によかったりして・・・・・。


68 : :02/09/18 01:08 ID:???
緑園都市とか万騎が原いいよ

69 :名無し不動さん:02/09/18 03:10 ID:???
成城のハケ下なら空気はいい

70 :名無し不動さん:02/09/18 03:57 ID:???
緑が近くのほうがマシ?公園そばとか。
そう変わらないカナー

71 :名無し不動さん:02/09/18 09:48 ID:???
東京の南側はダメだよ。

特に冬は、北風で、都内の空気が運ばれる。

72 :名無し不動さん:02/09/18 13:25 ID:???
鎌倉とか空気よさそうだけど、流石に都心30分は無理。
千葉方面(湾岸除く)がいいんじゃない?
半島でどんづまりなので、通過交通が少ない=排気ガス発生源が一番少ない
都心からの空気もあまり千葉側には流れない。
市川あたりまでは渋滞しまくりで全くダメそうですが。

73 :名無し不動さん:02/09/18 14:08 ID:???
だいたい、23区内で綺麗な空気を吸いたいと考える>>1はDQNケテーイ

子供を育てるなら郊外に逝け。
しかも、1時間は離れる必要ある。

自分を犠牲にするか、子供を犠牲にするか、どっちを選ぶんだ?

74 :名無し不動さん:02/09/21 10:23 ID:jAq/zuYj
あくまでも23区内での比較ということで、新たな意見を求む。

75 :名無し不動さん:02/09/21 10:45 ID:???
23区内の結論は出てるジャン。
都心は不可。
北西側も都心から汚染空気が流れるので不可。
幹線渋滞道路の多い区も不可。
残された城東がチョットマシという程度。

76 :名無し不動さん:02/09/21 10:59 ID:fugBsgs+
区を平均して比較したって何の意味があるの?
あんた1つの区に均等に分散して住むわけじゃないでしょ
区の順位が上でも実際に住む地点が悪ければ意味無いじゃん

空気の良し悪しって、特にトラックとかの排ガス(黒スス)の問題だと思うけど
やはり道路の交通量とそこからの距離なんじゃない?
ただ、流れてる2車線の道路より、渋滞必死な1車線の方が環境悪いし
道路からの距離が近くてもマンソンとかで10階以上になれば影響も少なくなる
渋滞の多い細い道路沿いに建ってる戸建てが最悪ということは確か

77 :名無し不動さん:02/09/21 12:29 ID:T5FSzPW1
>>69
ハケの下? 上じゃない?

78 :名無し不動さん:02/09/21 12:37 ID:???
>>77
どっちにしてもその辺は都内の割には空気がいいんじゃない
ホタルや狸なんかもでるくらいだし

79 :名無し不動さん:02/09/21 13:02 ID:???
碑文谷最強

80 :名無し不動さん:02/09/21 13:15 ID:???
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/cgi-bin/tokyokh/bunpu1/p101.cgi
(21日12時 23区二酸化窒素汚染マップ)
練馬区って意外とマシじゃん。
城南はイメージとは違って悪いね。

81 :名無し不動さん:02/09/21 13:16 ID:???
窒素酸化物汚染マップ
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/cgi-bin/tokyokh/bunpu1/p101.cgi?nox==1032580037=======1=


82 :名無し不動さん:02/09/21 13:17 ID:FLqfXLq5
>>76に追加すれば交差点の近くはダメってことだな
ゼロから加速するわけだからエンジンが最も回転する地点だ。
要するに、車が加速してない地域を選べってことだ。
環七は、立体交差化が進んでいるので、道は流れてるほうだと思う。
東京の南のほうは、やっぱり港と倉庫があるので
どうしてもトラック輸送が多くなるね。
きれいな空気だけを考えるんなら城東地区かその外れぐらいしか
選択肢はないんじゃないのかな
なんか、東京都かなんかのサイトがどっかにあったよな
探してみるよ

83 :名無し不動さん:02/09/21 13:22 ID:???
交差点の近く・遠くの差まで判るサイトは残念ながら無い
測定器具の設置した場所の数値を近隣全部に適用したサイトはあるが
ちょっとウソくさい数値になってる

84 :名無し不動さん:02/09/21 13:24 ID:???
>>80
でも、豊島と板橋に濃度の極大値が来ている罠。

85 :名無し不動さん:02/09/21 14:02 ID:???
板橋のカン7沿いが最強

86 : :02/09/21 14:54 ID:FLqfXLq5
測定値では小岩の江戸川沿いが一番キレイ

87 :名無し不動さん:02/09/21 15:42 ID:???
>区を平均して比較したって何の意味があるの?
ピンポイント的に空気が汚い場所はあるが(幹線道路や渋滞周辺)
ピンポイント的に空気が綺麗な場所は無い。
綺麗な場所といっても、その区の平均と大して変わらないよ。
大気はすぐに動いて入れ替わるから、汚染の発生源の周辺以外は平均化される。
大気汚染の発生源を避けるのは当然すぎて考慮していない。

88 :名無し不動さん:02/09/21 16:08 ID:???

じゃ、小岩が結論

89 :名無し不動さん:02/09/22 01:03 ID:???
汚い空気は綺麗にはならず。ただ拡散するのみ。

他所から綺麗な空気が流れ込むしかないが、それが小岩?
東京湾からいつも海風が?

90 :名無し不動さん:02/09/22 01:59 ID:sf21LWBL
>>1
君は東京をよくしらんのか?
江東区に数年前に引っ越してきたオレだが、
江東区はビックリするほど空気がきたねーぞ。
その前は、狛江に住んでたが、そこはすげー綺麗だった。

91 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑:02/09/22 02:42 ID:???
23区じゃない狛江を比較対象に挙げるヴァカw

92 :名無し不動さん:02/09/22 04:42 ID:Un1/E43a
高級住宅街=空気がよい は東京では成り立たない

93 :モンナカ:02/09/22 07:48 ID:74ij2ayU

>>91

駒江は03地域だし政情と隣接してるから委員ジャン?
江東区は7号、湾岸、チュウカン、はこざきJCTに囲まれてる上
347や京葉、明治通や三つ目四つ目も半端じゃないし、、、

ダメダメ。




Tシャツ2日干し忘れたけどもうすすだらけで廃棄処分した。


94 : :02/09/22 09:59 ID:SRDsijHA
バカはわざわざ高い金出して、汚染物質吸い込んでるんだからな。

95 :名無し不動さん:02/09/22 10:01 ID:???
>>93
狛江って、23区じゃないのに03地域?

96 :コギャルとH:02/09/22 10:05 ID:7/r90VN6
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

97 :名無し不動さん:02/09/22 10:17 ID:???

ハァ?23区て空気汚いとこばっかじゃん。
たまにサリンとかも漂ってくるし。



98 :名無し不動さん:02/09/22 11:26 ID:CWrHc6KX
「23区で」って限定付きなら>>80のリンク先見れ
何日分か見れば濃いわ周辺が一番マシなのが判るだろう
(だから住めとは言わないが)

>>93
「オレは金持ちの隣に住んでるから金持ちの分類に入るよな!!」って聞こえる

99 :名無し不動さん:02/09/22 11:47 ID:???
>1は職場が都心だから23区と書いているが、
通勤時間なら、練馬や世田谷のような23区内私鉄沿線より
東海道線や総武線沿線の神奈川千葉の方が早かったりする。
通勤先によるが、そっちを検討したらどうかな。

100 :名無し不動さん:02/09/22 11:50 ID:???
DQNが多いからやだ

101 :名無し不動さん:02/09/22 13:29 ID:???
>93
てゆうかスレタイで「23区」っていってるじゃん。

102 :名無し不動さん:02/09/25 19:09 ID:???
っていうか、空気がキレイの「キレイ」定義が知りたいぞ! >1

日本の平均?
なら、23区内はありえないぞ。

車のマフラーから10cm離れた場所と比べれば、どこでもキレイだろ。

どこと比べるつもりだ?

103 :名無し不動さん:02/10/03 04:58 ID://EiR0xb
102>屁理屈はいらん。

104 :名無し不動さん:02/10/03 05:48 ID:K8xbXq9i
やっぱり千代田区のお堀の内側なら少しはマシかも。



105 :名無し不動さん:02/10/12 22:26 ID:???
交通量が多い道路をさけて、川沿いに住むのはどう?

風の谷みたいな所。

風の谷ーのナウーシカー

106 :名無し不動さん:02/10/15 11:28 ID:ra6IMwVH
板橋区成増に住んでるんだが、まぁまぁマシだと思う。
練馬区の光が丘公園とかにいけば、けっこう空気きれいかも。
マンション群がすごいけど、大きい道路とかないから。。
逆に、隣の埼玉県和光あたりは高速もあるし大きな国道もあるし、
空気が汚い。

107 :埼京線浮間舟渡:02/10/15 12:12 ID:62oNnWTK
浮間公園などあって一見、環境良さげだが、日によっては付近一帯に
アンモニア臭が漂う諸刃の剣。素人にはお勧め出来ない。

108 :名無し不動さん:02/10/15 12:38 ID:???
>43むかし大田区の雪が谷大塚に住んでたんだけど、あまりの空気の悪さに閉口して25年前に
横浜の市ヶ尾に引っ越したんだけど、この辺ももうダメだ。

こんな横浜のはずれでも空気が悪いんだから、23区はもうどこもダメなんじゃないかな?

今市ヶ尾というか港北ニュータウンなんだけど、空気はけっこう良いと思うけどなぁ。
都内(渋谷)から家に帰ってくるたびに思う。
餓鬼の頃住んでた世田谷区にくらべても格段に空気は良い。
横浜のはずれと言えば港南区、栄区、金沢区あたりだと思うけど、あのへんはさらに空気いいよ。




109 :名無し不動さん:02/10/15 13:15 ID:???
谷はダメだろ谷は。汚い空気が滞留。特別風が強いわけでもなし。

光が丘公園とか、都内で緑が多いところは気分的には空気が良いけど
実際は局所的に空気が良くなることは無いよ。
緑に空気の汚染を取り除く働きは無い。CO2も公園の緑程度ではね。
公害発生源(幹線道路、渋滞)からの距離にしか意味はない。

この辺見て、都内に大きな差は無いと気づけと。
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/cgi-bin/tokyokh/bunpu1/p212.cgi?no2=1034562605=1034562605==map6=====5=
ここ数日は北風優勢で城南が悪く見えるけど、実際には南風優勢の日も多い。
目糞鼻糞。

110 :名無し不動さん:02/10/16 01:13 ID:rtQD6vl/
やっぱり排気ガス規制しかないなー。
電気自動車優遇、ディーゼルカー税金10倍
自動車使用税etc。


111 :名無し不動さん:02/10/21 01:35 ID:HZ9Nu2cF
マンションのテラスに出て周囲を見渡すと都心はスモッグのドーナツの中にいるのがよくわかる。
空気のきれいなところに住みたいのであれば山の近くにしなきゃ無理だね。

112 :名無し不動さん:02/10/22 23:37 ID:???
奥多摩はイヤずら

113 :名無し不動さん:02/10/22 23:42 ID:???
>>110のディーゼル車税金10倍は激しく同意しちゃう。100倍でもかまわん。
それか、運転席に排気管をそのまま引き込んでやれって思う。
あの汚い排気ガスの色を見るだけでぞっとするよ。
ディーゼル車のフィルターが高くても取り付けるべきだ。そのための税制の
優遇措置とかつくることも可能だろうし。

114 :名無し不動さん:02/10/22 23:45 ID:cj4FjFC+
それならお台場しかないでしょ?

115 :名無し不動さん:02/10/23 01:10 ID:???
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/community/news/new/topics01-220.htm

↑ただいま発売中。都営地下鉄土曜休日500円一日乗車券。
11/2大江戸線 汐留駅 シオサイト 開業。

結構 便利な都営地下鉄です。
都営新宿線岩本町駅A 3出口はJR秋葉原駅東口へ3分程度の距離
都営地下鉄三田駅はJR田町駅西口の側です。
都営地下鉄大江戸線 大門駅はJR浜松町駅北口です。

新宿西口-飯田橋-上野御徒町-両国は綺麗でガラスキです。
東京ドーム 後楽園は
都営地下鉄三田線水道橋駅、大江戸線春日駅も便利です。

都心の抜け道いかがですか?

116 :名無し不動さん:02/10/23 01:18 ID:0crA0Ikj
どうしても23区じゃなくちゃダメ?
多摩でも、中央線の吉祥寺〜国分寺くらいまでなら通勤至便だし、
空気もきれいですよ。
俺は小金井に住んでるけど、空気は断然いいよ。
ただし中央線って事故で遅れるからな〜〜‥

117 :名無し不動さん:02/10/23 14:42 ID:e3M9Gm7R
>>81の図を見ると、八王子とか高尾方面って意外と空気汚いのな。
ターミナル駅だしいいかなって思ったんだが。
ずっと座って東京や新宿までいけるってのはいいな。

118 :名無し不動さん:02/10/23 15:02 ID:JVwf2T+K
今日〜明後日のNHKの6時からのニュースで特集やるよー。
http://www.nhk.or.jp/syutoken/net/index.html
東京大気汚染判決を前に(1)
目に見えない汚染・東京の大気の汚れはどこまで広がっているか
東京大気汚染判決を前に(2) 国の規制の遅れ
東京大気汚染判決を前に(3) 未認定患者


119 :名無し不動さん:02/10/23 15:10 ID:???
おまえら、いまこそ「さいたま」を叫ぶべきだ!

120 :名無し不動さん:02/10/23 16:54 ID:???
埼玉もダイオキシンとかあるぞ。
東京の汚い空気が流れていく方向だし。
千葉がいいじゃないの?

121 :名無し不動さん:02/11/02 22:58 ID:eYQyihrm
age

122 :名無し不動さん:02/11/03 03:27 ID:???
24時間換気システムも役に立たないーゴホゴホ

123 :名無し不動さん:02/11/03 04:25 ID:63NCdATr
品川区の山手線内側にすんでるけど、空気は意外に綺麗だよ。
車通りの少ない場所だからだと思ってる。
だって、徒歩5分ほどの車通りの多い道路に出ると「うっ」となる匂い。

結論:家の周りの道路の交通量は、空気のキレイ度を大きく作用すると思われ。



124 :名無し不動さん:02/11/03 06:36 ID:8ul0mX1q
青梅区、あきるの区、奥多摩区のどれかで決まりだな。

125 :名無し不動さん:02/11/03 07:17 ID:Edizc9cF
排気ガスの原因の多くはトラック。
石原知事が言ってるように悪質なディーゼルトラック
一台分で最新の乗用車の100台以上の汚染物質がでている。
トラックの徹底規制が必要。運輸業界とつるんでる役人が
それをしないわけだが、役人だって同じ空気を吸ってるのに
こいつらは天下り先の方が重要らしい。結局は都民、国民が
排ガス規制を徹底して要求しそれを支持する政治家をきちっと
選ぶこと。最後は国民の選択で決まる。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)