2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■だからなんだよ宅建業法。実態は?■

1 :シニア:02/09/13 13:34 ID:diqd5ujw
実際には、実態的には、この宅建業法おかしなところ,もりだくさん。
自分の公益法人を守るための法的仕掛けまで、つくり、安定高収入。
みんなで、この業法を評価しよう。

宅建業法を読むと、大変厳しいルールが
決められている。
しかし管轄する行政は、それに乗っ取って、
きちんと違反者を摘発して行政罰を与えているのかな。
例によって、行政の不作為の行為が数多くありそう。


2 :名無し不動さん:02/09/13 13:35 ID:2Xaz42JG


3 :1:02/09/13 13:35 ID:diqd5ujw
また一番の問題は、素人の買手、借手がそのルール
を全然知らないこと。または知らせないこと。
たとえば重要事項説明で、「取引主任が資格証明を見せて
本人が説明しなければならない。」とあっても買手はその知識はない。
そしてほとんどは、早口で説明分の朗読で終わり。その後すぐ契約。
どんな頭の良い人でも、その場で理解することは困難。
しかしその場で契約を煽られる。

買い手に事前に、わかりやすいそのルールの解説書を
説明付で渡し、理解する機会を与えるべき。
こんな問題はさまざま浮き上がる。
この世界も行政+公益法人+既得権業界の伏魔殿が構成されている。


4 :名無し不動さん:02/09/13 19:53 ID:hJwY5VrG
主任者証見せる時は、義務なので・・・と説明を加え、
重説・契約書は前もってFAX等で送り、違約金・瑕疵担保とか
重要な部分や、分からない所をあらかじめ説明し、
残決までトラブルが起きないようにするのが普通じゃないか?
まぁ、省略するところ多いんだろうな。賃貸の場合なんて
「重説を読んでサインしてください」で終わることも多いらしいね。
この辺で業者の善し悪し決まるよな。うちは優良だな。


5 :名無し不動さん:02/09/13 20:43 ID:waWZtD4L
イヤ、細かい規定が多いけど
必要な法だよね。

6 :最新情報ランキング!!:02/09/13 20:44 ID:WmRu5vEt
http://renkon.gfi-net.co.jp/ranking/rkcount.php?id=ivanco&ctg=13

7 :名無し不動さん:02/09/13 21:28 ID:EuLY7LZ1
今年宅建の試験を受けるため勉強して発見した。
よく賃貸のアパートの仲介手数料は、
基本は、家賃1ヶ月分の貸主1/2、借主1/2が原則で、
特に家主が1ヶ月払って、借主は無しということを
家主側から申し出た場合OKであるとしている。

私は昨年新しいアパートに入居したとき、
不動産屋は、はじめから当たり前のように
仲介手数料は1ヶ月ですよ。ここに書いてある通りです
と説明され、他の不動産屋も同じだったので、
何も疑わず支払ってしまった。

これって訴えれば、宅建業法通りだと、確実に営業停止と
罰金がつくと思うがどうだろうか。


8 :名無し不動さん:02/09/13 21:49 ID:Fer4A3q2
>>7
おまいはそれじゃ試験に落ちます。


9 :名無し不動さん:02/09/13 22:39 ID:???
貸借の媒介手数料の上限は、貸主・借主から受ける賃料の合計額が1ヶ月を超
えてはならず、また、居住用建物については、あらかじめの承諾がない限り
依頼者一方から半月分を超えてはならない。

つまり、貸主から承諾を得て1ヶ月分の報酬を受けるなら、借主からは0円。
借主から承諾を得て1ヶ月分の報酬を得るなら、貸主からは0円。
これが、法律の定めた上限規定。試験はこれで受けてください。
しかし、仲介実務は、借主から1ヶ月分を受領し、貸主からは広告料名目で
2ヶ月分程度を受け取っている悪質業者がいるってこと。もちろん行政に
ばれたら、監督処分は免れない。
えいぶるさんが半月分を売りにしているのもこれが原因です。

10 :名無し不動さん:02/09/16 12:24 ID:v597B2UQ
>>9
実際には、宅建業法を知らない借主に対して、
チラシ等の隅みに、一方的に仲介手数料1ヶ月分
と記入しておいて、それが当たり前のように話を進める。
これを、「借主の承諾を得た行為」と言えるだろうか。
また、法としては、借主に不利な行為は、業法違反となるのではないか。




11 :名無し不動さん:02/09/16 13:55 ID:CpJwHucr
>>4
最近、珍しいな。大手仲介業者なんかは「読むだけ」だもんな。
折れは読んだ上で各項目ごとにわかりやすく説明を加える程度。
それでもわからない人ばっかり・・・

12 :名無し不動さん:02/09/16 15:36 ID:+gewiM78
こうゆうからくりね。
本文 http://www2u.biglobe.ne.jp/~tk-club/yo-01.htm
 
不動産業者の大部分は,各県の宅建業協会に100万円前後の入会金を支払い,
保証協会に20万円の入会金を払った上で60万円の分担金を積み,
不動産政治連盟に加盟して26万円前後を支払い,協同組合に10万円を支払い,
しかもこれ1回きりで終わりではなく,毎年毎年,宅建業協会の年会費が約5万円,
協同組合が2万4千円,政治連盟が3千円などと請求され,
なかには生命保険まで強制的に割り当てる協会もあるのです。
 
もちろん,こういう有象無象(うぞうむぞう)に金を取られるのが嫌なら,
供託金1000万円を積んで免許をもらうことは可能です。 
ただしこの場合には,他の業者が客を横取りするのを防止できる
契約「専任媒介契約」を結ぶために,流通機構に負担金を20万円支払い,
物件1件ごとに3万円もの手数料を支払って「会員外利用」をしなければならない
のです。
 
逆に言うと,世の中の不動産業者の大部分は,みんな何の疑問も抱かず,
片っ端から長い物に巻かれてきた人たちだというわけです。
不動産業者の手数料が高すぎるという声をよく耳にします。実際,
今の手数料制度は,昭和45年以来,まったく改められていないのです。
 
しかしこれだけドップリと権益の罠にはまり込んでしまった不動産業者から,
改善案が出てくるはずがないことだけは明らかですよね。
みずから体質を変えることもできない不動産業界を救うために多額の
税金を注ぎ込むわけです。納税者には,とても納得できない話です。


13 :名無し不動さん:02/09/16 15:46 ID:???
>>12
>不動産業界を救うために多額の税金を注ぎ込むわけです。

これどーゆーこと?

14 :名無し不動さん:02/09/26 17:08 ID:JJ4coD8W
いいスレ

15 :4:02/09/26 18:15 ID:???
>>11
ああ、でも客が個人だったら漏れもわからねえな。
客が得意先の企業だけだから、額がまとまっている場合が
多くて失敗が許されない空気なんだな。
しかし最近マジで仕事少なくなったな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)