2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヨッテタカッテ】私を一人前にしてください【教エテ・・】

1 :◆SheenadM :02/09/23 22:23 ID:I0AKA3F2
今月の初めの方から不動産屋のアルバイトを始めました。
そこの実質の経営者の人のコネで入ったので人一倍頑張らないといけないと
思っているのですが、事務経験すらないのでまったく仕事が出来ていません。
ということでよってたかって不動産屋で働くにあたっての心構えから
色々な為になる事を教えてください・・・

2 :◆SheenadM :02/09/23 22:26 ID:I0AKA3F2
今は、電話番と領収書、請求書等の整理、掃除、お茶汲み、事務所で飼ってる猫の世話
などの雑務をこなしています。でも電話では、用件を言われても内容が理解できなくて
ちゃんと伝える事ができないです。従業員は社長含めて4人の小さな会社なので
いずれは営業の補佐的な仕事もさせられる予定です。ただ自分でも何がわからないか
すらわからないといった具合です・・。最初から難しい事を言われると固まってしまいそうです。
この板の何個かのスレッドを読んだんですが大半が理解できなかったりします。
お手柔らかにお願いしたいですが、口調は少々きつくてもかまいません。教えていただく立場ですから。

 ちなみに競売物件を扱っている関西の会社です。
どちらかというと・・いい加減な会社かもしれません・・。
実質の経営者の娘さんが社長をしています。社長さんも今年の2月からまったく
違う仕事からこの仕事を始めたそうです。でもがんばり屋さんで頼りになります。
経営者の人は、少し自己中心的でいい加減な人っぽいです。周りを振り回すタイプ。
従業員の人も明日辞めるそうです・・・。結構ピンチ・・・な会社。
ただ私は社長さんの人柄を気に入ってますし、やっと就職できたのでがんばって行きたいのです。

あと・・・わがままかもしれませんがマッタリと雑談含めて進めて行きたいのですが・・ダメデスカネ?
とりあえず1日1時間はこのスレに時間を費やしたいと思っています。 皆様よろしくお願いします

3 :1100001001 ◆VVVnmW7w :02/09/23 23:05 ID:???
ハケン記念カキコ。

4 :念能力者 ◆mayuX1Iw :02/09/23 23:14 ID:???
やと見つけたぞ
シーネちゃん





はぁはぁw

5 :1 ◆SheenadM :02/09/23 23:21 ID:bSRjWB+s
>>3
記念じゃなくもっと他の事かいてよ。・゜・(ノД`)・゜・。(笑
>>4
コラァ・・そういう目的のスレじゃないよ!!

6 :念能力者 ◆mayuX1Iw :02/09/23 23:24 ID:???
>>5
あほ
そんな意味の はぁはぁじゃねーよ

かなり探したという意味だ・・・・もいいや


でもためになる事は書けんかもな
俺も今新しく住むところ探してるが

7 :1 ◆SheenadM :02/09/23 23:28 ID:bSRjWB+s
>>6
そっか(^ヮ^;)ごめんなさぃ〜
税金のこととかも、改装工事のこととかも、電話対応の仕方とかでも
教えてもらえると私は助かるんですょ・・・。
なんか今までぶっつけ本番みたいな感じで電話にも出てるしかけてるし・・

8 :1100001001 ◆VVVnmW7w :02/09/23 23:28 ID:???
>>2
全然関係ない話なんだけど、俺もバイト始めたばっかりなんだけど、客から電話来ると怖いよ。
無論初めから全部できるわけ無いと思うから、少しずつでも確実に覚えていこうと思ってやってる。
何かあったら先輩とか上司に教えてもらって、何でもやってみてアドバイスをもらったり。
実際やってみないとわからないこととかも多いと思うから。
で、失敗したら次からはもっとうまく出来るようにって思って。
ってやってますよ。おれは。
不動産とはまるで関係ないですね。
偉そうな事を長々とすいません。

9 :念能力者 ◆mayuX1Iw :02/09/23 23:30 ID:???
>>7
謝る事は全然ないw

そかー難しい事は教えれんのよね ごめんな
電話の対応くらいなら何とか・・・なw

一応簿記二級 珠算三級です 

関係ないなw



10 :1 ◆SheenadM :02/09/23 23:33 ID:bSRjWB+s
>>8
ありがとう。元々電話が苦手だったんだけど最近は出るのは平気になったょ。
ただ 名前が覚えられない・・・何度も聞けないしね。
名前を覚えようと意識してると要件聞き取れないし、用件聞いてたら名前忘れるw
でも>>8君みたいな考えですこしずつ(時間かかりそうだけど)がんばるょ(^ヮ^*)

11 :1100001001 ◆VVVnmW7w :02/09/23 23:36 ID:???
>>10
基本的なことだけどメモを取るとか。
相手の名前と必要なら連絡先。
そのくらいなら反復しても大丈夫でしょ。
メモってるよ!って感じ出せば。
用件も要点だけ押さえとけばいいのさ。

12 :macy ◆VVVnmW7w :02/09/23 23:38 ID:???
ちなみに俺はmacyですのでよろしく。

13 :念能力者 ◆mayuX1Iw :02/09/23 23:39 ID:???
>>12

メーシーだ
こんばんわいん

14 :1100001001 ◆VVVnmW7w :02/09/23 23:40 ID:???
>>13
こんばんわ。
って今気づいたのかよ!
なんつったりして。

15 :念能力者 ◆mayuX1Iw :02/09/23 23:41 ID:???
>>14
メーシーだったのか・・・
今気づいたw
スマソ

16 :1 ◆SheenadM :02/09/23 23:50 ID:XXE2y926
>>11-12
一生懸命名前メモったらただの物件確認(物件残ってるかどうか確認するだけ)の
やつだったり、するんだよね(笑
あとメーシー君なのはわかってたけど、名前が1100・・だったからw
>>13-15
このスレ暖かく見守ってくださいね(^ヮ^*)マジデタノムョ・・

17 :1100001001 ◆VVVnmW7w :02/09/24 00:01 ID:???
>>16
それでもけなげにめもったほうがいいかと。何かとね。
めんどいかもしれないけどやっといて損は無いでしょう。
仕事だからね、、、

18 :名無し不動さん:02/09/24 00:01 ID:???
まじめにアドバイスしようかと思ったら
なんだ馴れ合いスレか・・・

19 :1 ◆SheenadM :02/09/24 00:05 ID:2X5n4UCh
>>17
うん、がんばるよ
>>18
待ってください・・そんな悪い意味での馴れ合いにとらえないでください。
ただ立ててすぐ反応がなかったので・・・。
自己板から来たので・・・殺伐でないとレスはいただけないのでしょうか・・

20 :1100001001 ◆VVVnmW7w :02/09/24 00:06 ID:???
>>18
ごめんなさい。
そう言うつもりはないんです。
怒らないで下さい。

21 :名無し不動さん:02/09/24 00:10 ID:???
この板は業界関係者が多いせいか深夜の時間帯はほとんどレスが延びないよ
気長に構えた方がいいんじゃないかな

22 :sage:02/09/24 00:12 ID:+uljErlF
客先の名前がわからない時のコツと言うか・・・
「すいません、漢字ではどう書くのですか」<言い方は工夫してくれ(スマン
で、再チャンス到来(w
で、「カタカナです。」と言われる罠(w<俺だ(^^;

23 :名無し不動さん:02/09/24 00:13 ID:???
>>18
まあ、新スレだから多少はしょうがないだろ

>>1
がんがれ


24 :1 ◆SheenadM :02/09/24 00:18 ID:G236CfUh
>>21
そうなんですかぁ〜。ちょっとスレ立てる時間遅かったですね。
気長に構えてみます。アドバイスありがとうございます(^ヮ^*)
>>22
なるほど!!(笑)うちの会社もカタカナですけどねw
>>23
ありがとうございます(^ヮ^*)
自己板出身なものでついついマッタリ雑談も多くなると思いますがよろしくです。

25 :1 ◆SheenadM :02/09/24 00:28 ID:G236CfUh
 昨日折込を入れたのに反響が少なくて、暇だったんで社長が
モデルハウスの展示場に連れてってくれました。すごい立派で素敵な家でした・・・
社長は近いうちに家を買い換えるつもりらしいので、熱心に聞いてました。
ローンの事とかも。横で聞いててもさっぱりでしたが・・・
源泉とかも意味わかってないし、覚えれない用語がちらほら(カキコすらできないw)

とりあえず明日も雑務だけはがんばってこなして行きたいと思います。
でも早く質問ができるレベルくらいになりたいです。


26 :名無し不動さん:02/09/24 00:46 ID:???
>>25
源泉の意味わからないって・・・
遅くまでカキコしてる暇あるなら、本読んで勉強したら?

27 :1 ◆SheenadM :02/09/24 00:51 ID:???
>>26
はぁ・・すみません。
本ないのでネットで調べながら書き込みしていました。
無知すぎですよね。ただ掲示板でやりとりしながらだと
頭にも入りやすいかなって思ってただけなんで。

28 : ◆NqH9zMwQ :02/09/24 03:45 ID:???
>>26
まぁまぁ、スレタイ通りによってたかって教えてあげてくださいな。

で、源泉とは
源泉徴収 税務用語
げんせんちょうしゅう
給与の支払い者が支払い時に一定率の金額(税金や保険料)を天引きし、
納税者本人に変わって納税することをいいます

上記は「経理初心者おたすけ帳」http://www.otasuke.ne.jp/
を開くと、左側に調べたい用語を入れて「この用語教えて」ボタンを
押すと、答えがポップアップします。
便利そうですよ。


29 :名無し不動さん:02/09/24 19:44 ID:PjO4sQ1o
電話は最後に、もう一度お名前を確認させてもらってよろしいでしょうか?
でこっちも最後に○○様ですね、と復唱する。
源泉はしっかりしてない会社だといいかげんな所が多いよ。
給料は源泉引かれてもらえるのかな?
というかどんな状況で源泉って言葉が出てきたんだ?

30 :名無し不動さん:02/09/24 22:37 ID:???
許可が出れば、会社にある得意先リストを見せてもらって会社名を
チェックしておくと、電話に出た時に どこの会社からなのか
聞き取りやすいですよ。
私はアパレルだったので、やたらカタカナ名の会社が多くて
メモするのにも苦労してました。がんばってねん

31 :名無し不動さん:02/09/24 22:47 ID:???
↑少しでも電話の内容を 余裕持って聞けるようにと
思って書いたんだけど基礎すぎたね、ごめん
あと、受けなくてもいいので宅建を勉強すると
法律用語なんかもわかるよ。真面目にやれば独学でも受かるし

32 :1 ◆SheenadM :02/09/25 00:47 ID:mlJYuzRg
>>28
ありがとうございます。URLの方参考にさせてもらいますね。
源泉だけで検索かけたら温泉関連のページばかりでてきて・・(汗
とりあえず正確な意味が把握できてよかったです。⊃д`;)

>>29 レスありがとうございます('ー'*)
落ち着いて電話に出てる時はなんとか、名前を再確認できるのですが
私の解らない内容についてどんどん質問されたりしたあとだとその質問を
伝えようと必死であたふたしてしまいます。でも初日に比べるとだいぶ慣れました
源泉は・・・雰囲気からして引かれてないような。あまり突っこんで聞いた事が
ないのですが、今日辞めた社員さんが給料からは引かれてるけど払ってるか
わかったもんじゃないとこぼしていたような・・・(汗
源泉という言葉は今着いているお客さんとの契約中の話に出てきました。
(色んなとこで聞くんですけど)ただ・・・収入が低い女性の方なのでローン組めるように
源泉をいじるとかなんとか・・・ぁゎゎ

>>30-31 レスありがとうございますね(^o^*)
リストは許可も何も勝手に見れるかもしれないですw 確かに一度聞いた事ある会社とかなら
正確に聞き取れなくてもわかりますよね。うちは小さい会社なんで取引先も限られてる
だろうからとりあえずがんばって覚えるようにします。
宅建の本がころがっていると思うので拝借して暇な時でも読んでみます。
ちなみにうちの店は宅建持ってる人いません(みんな今回受験するそうです)

33 :名無し不動さん:02/09/25 08:55 ID:cVhUOuFF
給与明細みたら引かれてるかはすぐわかるよ。
まあ、辞めた社員が引かれてると言ってたんだったら多分引かれてるんだろう。
扶養の数にもよるけど87,000円未満の給料なら源泉は引かれない。
ただ、1さんの場合は9月以降の給料で引かれても今年の総所得が103万以下
なら年末調整で全額還付されるよ。あくまで普通の会社だったらだけど。
そんで年末に源泉徴収表ってその年の給料の合計を書いたの貰うんだけど
多分、それを改竄するって事だろう。けっこう簡単に作れるし。


34 :名無し不動さん:02/09/25 09:03 ID:sX+puDK6
飯沼と指名してください。
047−366−7352
女性求めています

35 :31:02/09/25 11:37 ID:???
え、主任者 一人も居ないの?じゃ誰かにお金払って名前借りてるんだね。
従業員何人かに対して一人以上居ないと、営業できないはず。(何人か忘れた…w)
あれって、実務やってる人でも なめてると受からないんだよね。
いい大学行ってる人も落ちるし、まぐれ合格ってないみたい。
1さんが来年にでも受かったら、かっちょいいと思います
余裕出てきたら頑張っちゃえば??

私は最初、宅建の本見たら、うげーーーと思った。これは日本語じゃない!と(w
「契約を履行する」とか、普通に「契約する」って書けばいいジャン!!!と
ブツブツ言いながら、自分のわかる日本語に訳し続け、最後の1ヶ月でやっと
問題文が日本語として読めるようになった。あはは、お馬鹿です。
こんなレベルだったけど、一発で受かったよ。

36 :1 ◆SheenadM :02/09/25 13:27 ID:m4ILI/HJ
>>33
今のところ引かれてないみたいです。今回のは半月分だったし。バイトダシ・・・
どちらにしろ今年の総所得は103万いかないっぽいですね・・・。今年はすこしさぼってたので。
そういえば去年は年末調整でちょっとお金返ってきてました。
改竄は一度ばれると次からローン申請しても蹴られるからって
すごい何度も見直したり大変そうでした(笑  でも1時間くらいで・・ι(´Д`υ)
>>34

>>35 31さん
以前は居たみたいなんですよね。私が入る2,3ヶ月前に仕事できる人が
2人一気にやめてしまって今ピンチみたいです・・・。ちょっと不安。
宅建の本みたら合格率は2割程度みたいな事かいてあって難しいんだなって思いました。
経営者のおじさんが結構自己中心だからいつクビになるかわかりませんが
一度ついた仕事は長くやりたい方なのでがんばってみます('ー'*)
宅建の本=日本語じゃない  私もそう思ったw 表現がねちっこくて意味不明で・・・
でもちゃんと受かってるなんてすごぃ!見習いたいです!!

今日はお休みです。不動産屋=水曜日休み ってのも最近知りました。
知り合いに水曜日休みって言うたら、不動産関係?って聞かれてびびったものです・・
今日は社長に借りた税金の本を読んでいます。(いや、今は2chをしてさぼってますが)


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)