2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション購入で一番重視するところは?

1 :よくわからん:02/10/04 15:22 ID:AH754tbZ
この夏から首都圏でマンション購入を検討しているのですが、
どこの沿線が良いとか、ここの不動産屋が良いとか、駅から徒歩何分
とかあると思いますが、購入にあたって一番重視されるのは何でしょうか?

2 ::02/10/04 15:26 ID:AH754tbZ
まず、永住を前提に購入を考えている方と将来は引越す事を前提に検討されている方とは
購入の考え方が違うと思うのですがどうでしょうか?

3 : :02/10/04 15:27 ID:???
マンションは立地が一番!

4 :名無し不動さん:02/10/04 15:33 ID:EI1rjfBQ
カッコイイかどうかが一番だった。カッコワルイのは他の条件がどんなによくても
買う気にはならなかった。
だからまず、住宅情報誌でカッコよさげなのをピックアップ、そしてその他の条件
をくらべて『住みたい』と思ったものにした。

     とにかくカッコイイのがいい。



5 :名無し不動さん:02/10/04 15:38 ID:???
人気(倍率)のある物件を選んだ方がいいよ
目がこえてくると自然とそうなると思うけど
あと新古を1.5〜2割引というのもいいかも

6 ::02/10/04 15:43 ID:AH754tbZ
3さんへ、立地条件が良い場所は分かるのですが、もう少し詳細に言うとそれは
沿線、駅、人口、商業施設、気候、環境いろいろありますがどれを重視しているのでしょうか?

4さんへ、カッコイイとは物件の外観それとも内装ですか?カッコイイと言う事であれば
立地は関係ないのでしょうか?

7 :名無し不動さん:02/10/04 15:49 ID:AH754tbZ
駅近って、ぼろぼろの物件でも売れると聞きましたが本当なんですかね?

8 :名無し不動さん:02/10/04 15:51 ID:AH754tbZ
どうして首都圏は沿線ごとにこんなにも立地が違うのでしょうか?
たかが数キロしか離れてないのにね。

9 :8:02/10/04 15:53 ID:AH754tbZ
あと、利回りの数値でどうして途中の駅だけ良くて隣の駅になるとガクンと下がるのでしょうか?

10 :名無し不動さん:02/10/04 15:55 ID:AH754tbZ
既に、開発されている地域、将来的に開発される地域どちらが魅力的?

11 :名無し不動さん:02/10/04 16:03 ID:???
>ID:AH754tbZ
おまえウザイ

12 :名無し不動さん:02/10/04 16:03 ID:???
私も最近見始めたばかりですが、何が良いのか
だんだんごちゃごちゃしてきますね。

とりあえず、駅から10分・ほぼ南向きというのは外せない。
なるべく将来的にも日当たりが確保できそうな所。
次いで、食料品店に近い・小学校通学路に大通りがない・
床や壁が厚い・それなりに広い、といった感じでしょうか。

でも、どれも100%満たすのは難しいだろうから
総合的に見て納得できた所になるんでしょうね。

13 :名無し不動さん:02/10/04 16:04 ID:X2cRMCeT
@ もし賃貸に出した場合の利回り
A 駅からの距離
B 将来性のある地域(沿線)であること
C 値段が割安であること
D 管理費や修繕積立金が適正に設定されていて且つ安いこと(鉛筆型は割高なので却下)
E 高速道路や線路に面していないこと
 

14 :名無し不動さん:02/10/04 16:05 ID:w7knqgci

3さんに全部さらに倍 ドン!「立地ですよ立地」
でも顔も予算(年収)も家族構成も分からない人には
出身地(居住地)より「都心部を買っとけば」としか言えない。

15 :名無し不動さん:02/10/04 16:06 ID:???
>>12
田の字購入の予感

16 :名無し不動さん:02/10/04 16:14 ID:???
>>15
なるべくそうならないようにしたいけど、
そうなる確率高いです(藁
かといってあまり変な間取りも困るんですが。

17 : 3:02/10/04 16:18 ID:???
駅徒歩10分以内が理想です。
マンションの周辺に買物、銀行、小中学校等の施設があり(やはり徒歩10分)
大きな通りより1,2本中に入り栄えてる駅(快速、特急が止まる)近くなのに
閑静な住宅街だね〜というかんじですね。
私は関西在住なので首都圏はわかりませんが、おなじくマンション購入を検討中です。
私の場合は15年くらいで売るつもりなので、売れやすい条件を大事にします。

18 :名無し不動さん:02/10/04 16:29 ID:5uUF9wDS
>>17
その条件で都内だと、南青山・神宮前・広尾・麻布・成城・青葉台あたりかな

19 : 3:02/10/04 16:33 ID:???
アナタの収入しだいでは夢ではありませんが?*^。^*ニコ−

20 :名無し不動さん:02/10/04 17:10 ID:AH754tbZ
売りやすいマンション≒住みたいマンションもあり得ますよね。
売る事ばかり考えてると必然的に利回りが良いところ=高価な物件、あったとしても
希望の間取りや大きさに出会えず、大変だ!

21 :名無し不動さん:02/10/04 17:16 ID:X2cRMCeT
>>20
新築に拘らなければ都心の一等地でも結構買えるよ。
例えば 築25年 専有面積 75u 管理費、修繕積立金 4万/月 3500万くらいで
欠点は 公立の学校に都営住宅の子供の比率が高い
    ローンが組みにくい
    見た目や設備が古くさい

22 :名無し不動さん:02/10/04 17:26 ID:X2cRMCeT
欠点の追加   駐車場代が高い
        ブランド住宅地なので上司や取引先に住所を言いにくい

良い点は    家賃−管理費−修繕積立金−固定資産税 > 20万/月
        くらいの条件で貸せるから一時的に失業しても家賃でローンの
        返済が可能。
        もともと中古なので転勤になって賃貸に出すときも躊躇いが
        少ない。
        通勤時間が大幅短縮。


23 : :02/10/04 17:47 ID:???
都内はマンション買いやすくなってるってテレビで言ってたけど
本当ですか?3000万位とか・・・

24 :名無し不動さん:02/10/04 17:48 ID:???
各家庭によるのでは?
我が家は夫は完全フレックスで車通勤可の会社勤め、私は在宅仕事で子ナシなので、
駅からの距離より広さを重視しました。よって
1:価格(自分たちが購入できる限度額)
2:間取り(できるだけ広く、自由度の高いもの)
3:環境(近くに学校や工場などがない、交通量の多い道路に面していない、
  一種住宅用地であることなど)重視。

スーパーなんて近くになくても日々の食費などは生協やネット通販で十分だし、
銀行も全てネットや電話で振替、振込なんかも事足りる。
引き出しはコンビニでOKですしね。
まずは自分が譲れないものを見極めるのが大事では?

25 ::名無し不動さん ::02/10/04 19:00 ID:DVfi1xYT
利回りは具体的に何%以上だったらokですか?
(もちろん管理費、税、保険等の諸経費を引いて。)

26 ::02/10/04 19:31 ID:???
そんな事自分で考えな

投資で買うなら分かるが、自己住居だったら
意味ない事。  自分の懐の心配でもしてな。

27 ::02/10/04 19:35 ID:i77L3swi
おまえ馬鹿?
投資で買うんだよ!

28 :名無し不動さん:02/10/04 19:44 ID:X2cRMCeT
最悪の事態(失業してローンの返済が困難になる)を避けるためには自己住居でも
賃貸に出した場合の利回りを気にする方が賢明である。

29 :名無し不動さん:02/10/04 19:54 ID:w7knqgci

首都圏半径10キロ以内
最寄駅徒歩3分以内
総戸数50戸前後
専有面積70平米以上
価格4000萬強 公庫利用可
角部屋 3面採光 ワイドスパン
手抜き安普請 妥協

「行け万国の労働者!」

30 : :02/10/04 21:30 ID:???
>>29

  ( ´,_ゝ`)プッ・・

31 :名無し不動さん:02/10/04 21:47 ID:w7knqgci

屁ぇ〜扱きましたね!あなたぁ〜(byメンズファイヴ)

32 :名無し不動さん:02/10/15 21:07 ID:???
あ〜なた〜の、お、な、らっ、きょ〜れ〜つ、で、す、ねっ

33 :名無し不動さん:02/10/16 01:36 ID:hQ/dIr7H
生活的な面では南向き信仰は捨てた方がいいと思うがな。
紫外線は今や人類の敵だし、夏は逆に過ごしにくいよ。

34 :名無し不動さん:02/10/16 03:25 ID:???
>>33

南東角を買ってから、意見しな!

ウソレスでっせ! あんたは。

35 :名無し不動さん:02/10/16 03:44 ID:+SWCREHl
日当たりより風通しだよね

36 :名無し不動さん:02/10/16 04:12 ID:???
夏こそ南向きだよ!
夏になると南向きは部屋に日が差し込まなくなる。辛いのは西向き、東向き。
それでいて冬になると日が差し込んでぽかぽか。
だから、冬も夏も南向きが一番過ごしやすい。

それに洗濯物はやっぱりお日様のもとで乾かしたいな。
殺菌力もあるし。それには1日中干せる南向きがいい。

37 :名無し不動さん:02/10/16 11:16 ID:79ehSiRR
マンションスレ中スマン、東向きは西向きがどうか知らんが、実家が南向き
の戸建で部屋が2階だったんだけど夏は辛かったよ。
8月の南中高度は70度ぐらいだから一番熱い時間には部屋を直撃することに
なり、クーラーつけなければ40度超えちゃうんで、オーディオやパソコン
に害が及ばない様に昼間からタイマーでクーラーつけてた。
洗濯物も都会は空気が汚いし、強い紫外線は衣類に悪いって読んだんで
大事な服は窓を空けて風通しをよくして隣の部屋の中に干してたな。
もちろん冬は暖かくていいけどね、まあ相殺かなあ。

だから、今度結婚することになって家を探した時には日当たりはあまり
重要視しなかったな。
・・・でも結局、諸事情で南向き買ったんだけどね(w

38 :名無し不動さん:02/10/16 12:04 ID:k9wKcv4x
マンション10階東南角部屋です。
>37
マンションは風通しいいので、一戸建てのようなことにはなりません。
というより、風が強すぎてクーラー使う頻度が下がりました。
真夏は日が差し込まないので全然暑くないのですが、12月にはリビング
全体の2/3以上に部分に日が差し込みます。
冬の10時〜3時まで暖房・床暖房など一切使いません。
冬に日向ぼっこして転寝なんて最高・・・と妻が言っています。
逆に日本の冬は北から風が吹くため、北側の部屋はとーっても寒いらしい。


39 :名無し不動さん:02/10/16 12:16 ID:lZOIYnAl
>>36
衣料品は日なたに干すと早く傷むので、
(ゴムやポリウレタンは日光で劣化がすすむし、
 鮮やかなカラーものは退色しやすい)
なるべく日陰干しにするほうがいいのよ。

40 :名無し不動さん:02/10/16 12:52 ID:cW0/94nk
バルコニーに洗濯物を干すような香具師がいるマンションには住みたくない。

41 :名無し不動さん:02/10/16 16:23 ID:???
公庫融資付きのマンションってやっぱり他に比べて作りはいいの?


42 :名無し不動さん:02/10/20 01:54 ID:2y++Eacr

居住者が単一民族で占められているマンション

43 :名無し不動さん:02/10/20 01:56 ID:1gr+SLdm
バルコニーの広さ
なんちゃって?

44 :名無し不動さん:02/10/20 02:57 ID:UdFJgXhM
>>42

それって将来廃墟になるのでは?

45 :名無し不動さん:02/10/20 20:36 ID:???
公庫融資付きだからといっていいとは限らない罠。
まあ、ないよりはあった方がイイと思うが

46 :名無し不動さん:02/10/21 16:12 ID:AGIS+lfy
場所と間取りでは

47 :名無し不動さん:02/10/21 18:46 ID:???
バルコニーじゃなければ、どこに洗濯物干すの?
今のマンションて、外から見えない低い位置に物干しあるよね。
まさか、毎日浴室乾燥機?

48 :名無し不動さん:02/10/21 19:54 ID:???
長く住みたい人は管理組合じゃないの?まったく機能していない所もあるからね。
しっかりメンテしないと取り壊しが明らかに早まるからね。

49 :名無し不動さん:02/10/21 20:06 ID:1bQuEJ7S
騒音・生活音の漏れの問題
ドンドンドンというボケの音は避けたい

50 :名無し不動さん:02/10/25 13:02 ID:TyaQytpQ
バルコニーと専用ポーチ

51 :名無し不動さん:02/10/25 15:06 ID:bszbgQ19
なにはさておき遮音性能D−60 LL−35 LH−35で音を完璧にシャットアウト!
・・・そんなマンションをどこか作ってくれねえかなぁ。

52 :名無し不動さん:02/10/25 15:32 ID:???
★週間ダイアモンド きしむマンション市場 ★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1034483280/

53 :名無し不動さん:02/10/26 01:51 ID:Zvt2UFwZ
マジレスしてスンマソ・・・
購入の第一基準は大通りに面してないことに尽きる。
大通りは、車のガス、バイク騒音、選挙カー、救急車、子供を一人で
出せない、友達来ても路駐しづらい、洗濯汚れる、布団なんてもってのほか
車の出入りに面倒だし危険、盗難が多い、渋滞なんかの前だったら最悪。

裏通りも、抜け道になってないことが、最大の条件。住民だけ可なんていう
規制は絶対無理。むしろ大通りより危険な所になるし。

高速や線路はむしろ静か。族が通らないし、防御壁や騒音を消すスピーカ
をつけているから。まあ、真下に住んだらうるさいね。

あとは、居住区域を確かめることだね。商業地や工業地は、便利かもしれ
ないけど、目の前が火葬場や、ごみ処理場に突然なったりする可能性も
ある。学校が目の前なんてのも、つらいなぁ。

54 :名無し不動さん:02/10/26 02:15 ID:djbxlMgQ
>4
完成売りならわかるけど青田売りじゃわかんないよ。

55 :名無し不動さん:02/10/31 22:32 ID:???
マンション買う人ってどれくらい住もうと思ってますか?
自分はどうせなら生涯住みたいと思ってるんですが、無理ですかね?
長く住めるマンション。。。。どうやって見極めるのか。。

56 :名無し不動さん:02/10/31 22:51 ID:???
>>55
いい事業主・いい施工会社・いい管理・そしてDQN住民がいなさそうな物件!

57 :55:02/11/02 21:58 ID:???
>>56
つまりそんな物件は無いということですね。

58 :名無し不動さん:02/11/03 04:06 ID:???
やっぱり施工会社を気にしたほうがいいのかなあ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)