2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《大阪の新規分譲マンションを語れ!》・・2

1 :わりと忙しい営業です…:02/10/04 20:04 ID:7xjpGWZc
新スレ移行おめでとう。
みなさんこれ見すぎて、購入のタイミングを逃さないでね。
旧スレ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1010277937/

2 :わりと忙しい営業です…:02/10/04 20:07 ID:???
自作自演で2ゲトー

3 :名無し不動さん:02/10/05 01:48 ID:oWOnH3gq
香里園のリクコのコスモガーデン、もう入居始まってるのかな?
辛口批評が多かったように思うが実際、住み心地はどうなんだろか?
気になっていた物件だったので、良かったら感想を聞かせてください。

4 :名無し不動さん:02/10/05 05:41 ID:/bTo0fPE
このスレ参考になりますage

5 :名無し不動さん:02/10/05 11:03 ID:1/MdCw8H
最近JJ見てなかったんだけど、掲載依頼していない物件についての情報は一切載せなくなったね。
物件INDEXの所に掲載されてたのに。
掲載1回108?万程度の価値があるとはいいきれなかったのに、もっと価値がなくなった。

6 :真面目な営業マン:02/10/05 13:40 ID:???
>>5
確かに・・・
住宅情報雑誌ではJJが完全に独占化している弊害と理解するのか否か・・・
JJについては以前から気になっている点として「特集記事」の解説が
あまりにシロウト的である事、ライターさんはちゃんと不動産知識を
習得された方なのか疑問です。
にわか知識色を濃く感じるのは私だけでしょうか?

7 :名無し不動さん:02/10/05 15:15 ID:qj6Ct1p+
>>6
基本的に、ライターではあっても不動産知識は正直知ってません。
打ち合わせで何度も見てますが、事業主担当、販売担当と紙面のデザインの
刷り合わせをしているだけです。
「見映え」に対してはアドバイスできても、
物件の良さを伝える能力は販売担当のセンスが命です。
こんなのを見てお客さんは来るのですから…。こっちもかんがえものです。


8 :名無し不動さん:02/10/06 16:24 ID:Cw+7YaaJ
代理店も色々あるけど、アデックス(日本経済広告社)はサイテー!


9 :名無し不動さん:02/10/06 16:27 ID:Cw+7YaaJ
>8
あそこって、NIの川西下ろされたところだよね?

10 :名無し不動さん:02/10/06 21:48 ID:???
天満のソーレ・ブリアンテというマンションを検討して居る方
いませんか?
デザイナーズマンションならではの内装と設備・大花火や
通り抜けが楽しめる立地に惹かれたんですが、気になる点が。

 川沿いであること・・・やっぱりヤヴァイのでしょうか
 単身者向けのようなので、管理など将来的にどうか

どう思われます?



11 :名無し不動さん:02/10/06 21:51 ID:55AtaFfd
ジサクジエンハケーン!!!(プ
============================
8 名前:名無し不動さん 投稿日:02/10/06 16:24 ID:Cw+7YaaJ
代理店も色々あるけど、アデックス(日本経済広告社)はサイテー!

9 名前:名無し不動さん 投稿日:02/10/06 16:27 ID:Cw+7YaaJ
>8
あそこって、NIの川西下ろされたところだよね?


12 :マンション大好き:02/10/06 23:02 ID:T5EsUw24
最近分譲マンションを探し始めた初心者ですがこういうスレを待ってました。
天満のは興味がありますが駐車場が高かったような。(できれば自走式さがしています)
周辺の駐車禁止」はけっこう厳しいですよ。花火ととおり抜けはいいですが、花火はOAP側でないとみえないでしょう。
周りは起業社宅などで静かしかもえきまでそんなにかからないので京阪沿線ではいいかな。あの辺は建ちそうで建たなかった場所なので。
値段が高めなので私は候補からはずしました。

13 :1000:02/10/07 00:30 ID:???
リビオ都島は駐車場900円からでした。


14 :マンション大好き:02/10/07 00:58 ID:OPTf+oqK
鶴見の大規模はどう?リピオ確か西向きがほとんどでは?
あとメロディーハイムの関目は売れ残ってそうだけど(いつまでもモデルルームあるし)

15 :名無し不動さん:02/10/07 01:11 ID:6w1KDOm8
豊中の緑ヶ丘の三井のマンションって
もともと何があったところかご存知ですか?

16 :フジ冷熱機器販売株式会社:02/10/07 01:17 ID:???
当社は、お湯まわりの給湯器をはじめとする、冷熱機器の販売からせ施工まで、
お客様の「困った」を徹底的に!迅速に!お助け致します。
毎日の暮らしの中で、バスライフはとても大切な時間です。
日頃の身体的な疲れや精神的ストレスには、快適なバスライフで是非癒して下さい。
商品・施工に関する様々なご質問・ご相談などありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

http://www.fuji-reinetsu.com/

17 :マンション大好き:02/10/07 02:21 ID:OPTf+oqK
マンションの他にマッチハウス(3階建て)検討された方
います?

18 :1=2:02/10/07 08:39 ID:???
>>15
不動会館という施設。近くに豊中不動尊がある。
土地のいわれは悪くない。
>>12
大阪市内、環状線そばで自走式の駐車場なんて企画、ほとんどのデベは考えません。
建ぺい率低くなるから、みんな買えなくなるでしょ?
周辺部(鶴見、淀川など)で100戸程度以上のものなら出来るけどね。
>>10
その昔、デザイナーズマンションを売ってたことがあるけど、
モデルルームの説明では、お客様に建物の理解を得られず苦労しました。
気に入る人は一筋縄で行かない変な人ばかりだったし…。
竣工してから速攻で完売したのだけど、
竣工後に再度来て(買わずに)後悔してる人は多数見てる。
もしこれから立てる物件なら早いうちにきめて、間取りとかの相談をしたほうが良いです。
結構住むには不便な設計をしてあるのでね。

19 :真面目な営業マン@デベ:02/10/07 10:50 ID:???
>>17
マッチハウス...という響きが示す通り、特に市内などで供給されるものは
余りお勧め出来るものは少ないかと思います。
戸建を検討される方の殆どは土地所有に執着される方やマンションに対し
いつまでもアパートや低品質的集合住宅のイメージを払拭出来ない方が多く
資産価値の観点から見ても、”戸建>マンション”を信者の如く信じて疑わない
方達ばかりなのも事実。
戸建・マンションでの善し悪しを客観的に知る事が大事。
偏執的な志向で家を探しては損をしてしまいます。

20 :名無し不動さん:02/10/07 13:18 ID:SCuEtTff
最近発売されたメロディーハイム香里ヶ丘ってどうですか?
売主の近藤産業も聞いたことないし、枚方もあまり詳しくありません。
メロディーハイムに住んでいる方、枚方に住んでいる方、ご意見キボンヌ

21 :名無し不動さん:02/10/07 21:02 ID:JgLxU08d
リビオって南向きの物件はいくらするの。

22 :マンション大好き:02/10/07 23:56 ID:OPTf+oqK
>私も初心者なので参考になるかどうか・・長谷工アーベストのホームページにMRの間取りは出てます
今週末価格表をもらいにいく予定ですが聞く所によると3100以下はないみたい。
個人的な意見○と×は・・・
自走式駐車場、ゴミ出し、両面のバルコニー、地下鉄都島への距離は○
西向き、南東向きでも環状線の音、商店街、JR方面への暗さ・距離は×
と思います。
>18・19ありがとうございます。言いにくいかもしれませんが売れ残り物件の探し方はデベに問い合わせるのが一番いいのでしょうか?
値引きはいかほど?

23 :名無し不動さん:02/10/08 00:18 ID:OBvJiPSG
リビオ都島は南向きは広いのが多いので
3800万円からでした。
西向は安けど仕様があんなものなので
別に特別安いわけではない。
環状線の音は実際窓を開けて聞きましたが
そんなに気になりません。前の幹線道路のほうが問題かも。
あと横の広大な敷地に日本テレコムの施設が建設されるらしい。
巨大なアンテナとかやったら困るね。
自走式100%900円からは魅力ではある。


24 :マンション大好き:02/10/08 02:31 ID:zAVx66l7
放出の高層ロイヤルアークも3000以下はないですかね?
それとメロディーハイム野江と鶴見のメロdfヒーハイム、ジェイズ都島のエルフラッツは売れ残りそうな(買った人ごめんなさい)
気がしてるのですが?

25 :名無し不動さん:02/10/08 11:55 ID:???
メロディーハイム(城東の某物件)のMRに行った。適当な理由をつけて値引きしていた。
長期修繕計画は、購入者以外に渡せないと言っていた。

26 :名無し不動さん:02/10/08 14:08 ID:uf/aZJ9G
長期修繕計画を見ると別スレにあったみたいに(当初の管理費・修繕費を安くみせようとかetc)
が一目瞭然なんですかね?

27 :20:02/10/08 14:18 ID:st6rGfxh
>>25
レスありがとうございます。MRの印象等、
何か気になったところはございましたか?

28 :25:02/10/08 21:47 ID:???
>>26
分かると思います。
 デベによって色々あると思うのでとりあえず見てみるのがいいかと

>>27
仕様はリビオ都島程度(あんまりよくない)。
 とにかく売り急いでいた印象が強かった。
 数件見た程度だけど、MRにあんまりお金かけてないのかなぁと感じました。

29 :20:02/10/09 00:49 ID:P/BXZz9L
>>28
売り急いでいた印象は私にも感じられました。
1週間後の返事を迫られたり、要望書を書かされたり・・・
ただあの価格に興味をひかれてしまって。なんであんなに
安いんでしょうかねぇ??

30 :マンション大好き:02/10/09 03:23 ID:2veSfm7/
たいしたことはいえませんが立地的にはマンションの近所(特に線路沿い)は街灯が暗く
夜は怖い。お店も確か駅の向こうの方が栄えたいたと思います。○はもうあの近所で高いのは建たないということ
と幼稚園がもろに近いことかな。MRを外からみた印象ではリビング横ノ部屋が狭すぎ!
DENかなにかよくわからない。壁掛けのオーディオ家具デ広く見せているが配線してどこにTVを置けば?
って感じです。値段は知らないのであくまで参考まで。

31 :名無し不動さん:02/10/09 06:57 ID:???
>>8-9
ヴァカ過ぎw

32 :名無し不動さん:02/10/09 19:00 ID:72zdv/UB
もし1時間でMR周りをするとするとみんなどんな時間配分でしてるのかな?

33 :1=2:02/10/09 23:09 ID:CdXGiOqd
>>28,29
メロディーハイムについては、小さい敷地に大きい建物建てて、
住戸数も多いから、価格も安いし、それなりのものでしょう。
でもあの間取りは勝手が悪いタワーマンションに似てて嫌です(w
修繕積み立て一時金が70ヶ月分と多目だし、建物が1棟のみで、金はかからないほうです。
普通、長期修繕計画は、具体的に提示するのは、申込者ぐらいです。
そうしないと、同業他社の人間が客で座ってしまったら、
何でも教えることになるでしょ?
>>23
リビオ都島、住友も名前連ねたのか・・・。失敗なのに・・・。
環状線そばだから、音なんて期にしてたら便利なとこにはすめないです。
としとこか・・・。
ベルにすむのとどちらがいいか難しいところですね。

34 :マンション大好き:02/10/09 23:57 ID:2veSfm7/
>33失敗とは詳しく知りたいです。
ベルは近所までよくいきますが静かですね。ただ中古のチラシをみると思ったより安くないし
リビングはバルコニー側じゃない間取りが多かったような・・
でも駅までバスは個人的に嫌い。

35 :名無し不動さん:02/10/10 00:05 ID:0aasGTLI
>>33
長期修繕計画は、内容だけで無く金額も分かるので必要でしょう。
 某所なんて、当初は安いけど、かなりの上げ幅だったし、
 それに加えて一時金!?が5年目に50万 10年目に100万徴収される
 「いきなり100万って言われて払えない人もいますよねー」ってMRの担当者も
 言ってました。
 こんな事もあるので必要だと思いますが・・・ 

36 :sage:02/10/10 00:09 ID:0aasGTLI
鶴見区の椿本の跡地、大京が手に入れたらしいけど土壌汚染らしい
大京大変だねぇ

37 :マンション大好き:02/10/10 00:19 ID:HHNt6koJ
>36確かに新聞にも載りましたね。なんでも土壌入れ替えをするそうな。
でもこの金は椿本持ちでは?

38 :名無し不動さん:02/10/10 16:52 ID:wbTveB4Q
age

39 :名無し不動さん:02/10/10 23:01 ID:u/9N+YEb
良い不動産屋さんは
修繕計画を公開しています。
隠すのは何か悪いことを知られたくないため。


40 :名無し不動さん:02/10/11 08:23 ID:cGHBOqgs
>>39
隠さないのは良い不動産屋?
実例ひとつ挙げますが、住友不動産は名の通った不動産屋ですが、大阪シティータワーの修繕計画
「10年後に50〜100万円の一時金を頂く」という変な修繕計画でも良い不動産屋?
隠す本当の意味を勘違いしてないか?
競合物件の営業にネックとして揚げ足取られたくないからなのにね。
本当に客にとって都合が悪いものは、ここでばらされてるよ。

41 :名無し不動さん:02/10/11 11:27 ID:RwqCMa+N
>>40
修繕計画を
隠くしてなかなか提示しないところで
契約まで行って見せさせたら10年後に
数千万円の赤字になっていた。
これは住民で解決することなので・・・と言われ
当たり前ですがやめました。



42 :名無し不動さん:02/10/11 15:33 ID:???
1年目とか10年目、20年目に一時金50万〜100万払うのって、
別によくある話じゃないの?修繕積立基金とか言って。
これって変な修繕計画なんですか?

43 :名無し不動さん:02/10/11 16:58 ID:???
>>42
そんなにまわった訳でないので、無知で申し訳ないのですが
1年目は当然にしても、数年おきにってのもよくある話なんですか?
5件まわって、貰えたのが3件。1件は拒否され。もう1件は、まだグランドオープンしてないので無かった。
もらえた3件のうち、1件だけ(住友)が、10年とかに100万だった。


44 :名無し不動さん:02/10/11 19:31 ID:TgFiWoPV
MR回る予定なので参考になります。

45 :名無し不動さん:02/10/11 23:41 ID:???
>>42
建物の維持管理にかかる費用がマンションによってそんなに差が付くとは
思えないのです。
よって、@一時金を何度も取るA毎年、月々の積立金を値上げするB両者折衷案
C管理組合が将来赤字になってから住民で考えろと突き放すD最初に莫大な基
金を取る
しかないのでは?
売るためにはDはあり得ないし、実際買いにくいし。
ABくらいが無難なんですかねえ。
一時金っていっても額が大きいと足並み揃うんかとか心配ですね。


46 :名無し不動さん:02/10/12 00:06 ID:Ep5FP4r/
足並みそろわないとっていうかそれ以前に付帯設備の取り壊し:たとえばシアタールーム等あるんでしょうか?

47 :名無し不動さん:02/10/12 01:02 ID:SytIITM8
まず修繕一時金が10年後に100万必要なら
それを購入者すべてが把握して貯金してるかと言うことが重要。
そのときになってそんなの知らんという住民が出てきたら
荒廃していくだけ。普通そこまでは積極的に説明しない。


48 :名無し不動さん:02/10/12 01:51 ID:Ep5FP4r/
え〜っ。それって大規模になればなるほど難しいんじゃ?

49 :名無し不動さん:02/10/12 02:08 ID:o8gX4ILJ
大規模は修繕費用が割安になるって聞いたこともありますが。
それと、駐車場代が安いところは要注意とか。

50 :名無し不動さん:02/10/12 02:33 ID:???
駐車場が安くても積立金が高ければ大丈夫ですが、そんなことは
ないでしょう。
駐車場が無料だったら、その部分のメンテ・補修なんかについては
将来考えてくださいということですね、きっと。

それこそ車所有者のみ一時金とか・・・。

51 :名無し不動さん:02/10/12 12:20 ID:???
修繕積立金。
入居後に増額するとなると、文句を言うヤツが必ずいる
→決議がまとまらず、足りないコストは違うどこかで補填しないといけなくなる。

だから最初にゆとりのある設定をしておくのだ。
金額が下がる話はスグに賛成されるでしょう?

基本は多めに集めておく事です。


52 :名無し不動さん:02/10/12 12:57 ID:MeG8FU1X
うちの買ったマンションの修繕積立金は
1 〜 3年目  6000円台
4 〜 6年目 11000円台
7 〜10年目 16000円台 
11〜20年目 18000円台  
21〜30年目 25000円台  です。
一時金は40万程度です。
駐車代は高くて11000円です。
10年後20年後に50万・100万なんて言われてませんが
安過ぎますかね・・・?
総戸数 90戸です。

53 :名無し不動さん:02/10/12 23:31 ID:sThAJZKR
>>52
修繕計画に何をいつ修繕していくらかかるかが
書かれているので抜けてるようなものがないか見てみたらどうでしょうか?
金額的には問題なさそうですが、建て方や施設にもよるので


54 :名無し不動さん:02/10/13 23:11 ID:JsC4aP1q
このHPは、家を買うのに参考になります。
ももんがの巣
http://www.medianetjapan.com/10/lifestyle/momongaz/index.htm
マンション買うのをためらってしまうね。



55 :名無し不動さん:02/10/14 00:24 ID:3FZ5yJvL
やっぱり修繕計画大事ですね。上には法律で義務付けられてるとありましたが
公開する義務はどの人?MRで要望書書いたレベルでもみられるんでしょうか?

56 :名無し不動さん:02/10/14 00:48 ID:???
最近淀川区新築マンション多いけど、どうよ?????

57 :名無し不動さん:02/10/14 00:53 ID:???
修繕積立金と管理費勘違いしれいる人が多いね??

58 :名無し不動さん:02/10/14 01:53 ID:3FZ5yJvL
ペルル堂島見学行った人います?

59 :名無し不動さん:02/10/14 11:50 ID:agQteyLw
私は契約会で初めて修繕計画を見せられ
質問に対してまともな回答がなかったためキャンセルしました。
超高層だったので普通のマンションより修繕費用はかかる物件でしが
大赤字の修繕計画でした。

60 :1=2:02/10/14 21:00 ID:???
えらい空いてごめんね。
>>34
別に買う方にとって失敗とはいわない。企画として今売れる企画ではないということ。
理由:土地の歴史
    あの雪印の工場後でしょ?
    このご時世に都島の真ん中で工場があったのも不思議じゃないか?
    バブル期、最近のマンションラッシュでも手放さなかっただけかもしれませんが。
    お世辞にも便利は良いとはいえませんしね。工場だったから街が無い。
   地形
    やっぱり東西方向に境界線の無い土地では、配棟に無理がある
    今回でいうなら、西南向きと南向きだけど、南のほうが良いじゃない?  
   価格
    上の理由で、販売戸数が稼げないと、価格に影響する。
    南向きは西南向きに客を振る為に高くしますから、全体的に高めになる。
    今はみんな揃って安いマンションへ流れてるから、これは何か工夫が要ります。
    →そこで、平面駐車場900円からなんです。
    まぁ平面は管理費は電気代だけ、長期修繕も低いから、それで補うといった塩梅ですね。

この企画で、早期に売れるのかが?に見えたので、失敗かなと…。

住友と新日鉄だから、長期修繕も大丈夫だろうと思いますが、
申込をしたら、契約までに目を皿のようにして計画案を見てください。

61 :名無し不動さん:02/10/14 22:51 ID:3FZ5yJvL
>60参考になりました。現在候補としては3番手位なのですが(西向きなので)
ところであと気になってる内の一つに鶴見のビー○プレイス(トミーズ雅のチラシ)というのが
ありますがこちらの情報知ってる方いたら教えて下さい。
付帯施設が多いので長期修繕計画なるものがポイントになるのかと思うのですが?

62 :名無し不動さん:02/10/14 23:11 ID:???
パークホームズ福島エルグレースって、もう完売して
しまったんでしょうか?
ちょっと興味があったので・・・


63 :名無し不動さん:02/10/15 09:49 ID:KrfrEt/E
>>61
長谷工施工というのが、気になる。あと、立地が悪い。寝屋川に
近いので、臭いどぶ川のにおいが気になる。
横堤というのもいまいち。

64 :名無し不動さん:02/10/15 10:51 ID:???
大阪はどこでもどぶ臭くないですか?

65 :1=2:02/10/15 13:01 ID:???
>>64
どぶくさいより排ガスくさい。
>>61
鶴見のマンション大きいのが建ってきてるね。
いかにも大規模の物件です。立地については正直、目をつぶらないといけません。
大阪で、環境のいい場所は帝塚山(でも排ガスくさい)くらいだからね。
個人的には、もう少し安くても良いのでは?てところ。




66 :名無し不動さん:02/10/15 13:55 ID:qLilvCND
ジーニス大阪(南森町)はどうですかね?
めちゃ便利そう。

67 :名無し不動さん:02/10/15 15:07 ID:8y9CssWK
>1=2さん。見たところ鶴見周辺の大規模がもっとも広く80平米で2800万からです。
75平米なら2500位からあるみたいですが(共に自走式駐車場)、車1台入れるとして
もっと広くて・安い・駅まで10分以内の吉野家のような物件ってあるんでしょうか?

68 :名無し不動さん:02/10/15 22:53 ID:tqPSI879
age

69 :名無し不動さん:02/10/15 23:03 ID:oLa9/up2
>>62
ホームページ見る限り、まだ何戸か残っているようですよ。
私、契約しました(藁

70 :名無し不動さん:02/10/15 23:33 ID:???
>69
結構競争率たかかったですよね。すごい! 
駅近で値段もお手ごろでいい感じでしたね。
関電の工場跡地なので、安かったんでしょうか。
私は梅田までのアクセスと駅前の便利さにひかれます。


71 :名無し不動さん:02/10/16 14:25 ID:QeIXj+Cu
競争倍率はどれ位から高いという感じなのでしょう?
2倍の部屋や5倍の所に要望書を入れようかなと思ってるので。

72 :名無し不動さん:02/10/16 16:08 ID:7jo+IIel
>>70
最高20倍?40倍でしたっけ。忘れました。
ただ、「つみたてくん」の人が入って倍率を高くしてるところもあるんで、
運ですかね・・・。

上層階、Aタイプは人気みたいです。

73 :名無し不動さん:02/10/16 18:15 ID:u2OSgHt0
>67も含め大阪市内でいいのって?

74 :名無し不動さん:02/10/16 22:06 ID:9/jMgdzH
age

75 :名無し不動さん:02/10/17 01:06 ID:93zcJGch
大阪市は子供がいる世帯に対しては
待遇がいいのでいいが、子供を育てたい環境ではない。
帝塚山なんかはいいが高い。
制度的には利子補給(0.5%)や6歳まで医療費無料など
低利の融資もあるね。

郊外でお父さんの帰りが遅いより
市内で子供の顔を見ながら暮らすのがいいかなあ。
自分が子供のときは市内にあこがれてた。
便利がいいので。

76 :名無し不動さん:02/10/17 01:34 ID:qwDQTXJT
でも住民税って高いの?

77 :名無し不動さん:02/10/17 19:39 ID:???
>>76
いいえ!!住民税は市区町村によって差を設けてない。
みんな平等に負担義務を負います。

78 :名無し不動さん:02/10/17 23:28 ID:MGfo52+8
住民税が市町村によって異なるという迷信を信じている人がいるが
そんなことはありません。
土地が高いから固定資産税は高いやろね。


79 :名無し不動さん:02/10/18 03:04 ID:7qNjDYKL
age


80 :名無し不動さん:02/10/18 18:21 ID:9HjdtCV7
ヴァカな質問で恐縮だけど、大阪市内で3000万くらいのマンションを
買ったとしたら、固定資産税はどのくらいかかりますか?
あくまで、目安としてで良いので……

81 :名無し不動さん:02/10/20 04:41 ID:Aog/dlC2
固定資産税高い=土地高い=分譲価格高いでいいの?

82 :名無し不動さん:02/10/20 13:13 ID:34z13MFC
>>80
場所がわからんから目処たたない。
西成と阿倍野では隣であっても全然違うからね。
>>81
間違い。市町村ごとに課税率が変えられるから一概には言えない。

83 :名無し不動さん:02/10/20 21:46 ID:Aog/dlC2
大阪市内で4LDK3500万未満でお勧めは?

84 :名無し不動さん:02/10/20 22:47 ID:S11uRhdy
>>83
大阪市内で4LDK3500万ではまともなのは買えんなあ。
4.5畳なんかでもいいのかな?
そんな家いやでしょう?
4000万いるんじゃない。


85 :名無し不動さん:02/10/20 23:03 ID:Aog/dlC2
>84マンションということで

86 :名無し不動さん:02/10/20 23:05 ID:???
age

87 :名無し不動さん:02/10/20 23:25 ID:Aog/dlC2
今週の住宅○報に載ってた公庫よりお得な固定利用してる人います?


88 :84:02/10/20 23:35 ID:S11uRhdy
>>85
マンションのつもりで書いたんだけど・・・
市内でこの値段で戸建ならロケットハウスしかない。



89 :名無し不動さん:02/10/21 02:06 ID:D5lze28G
>84
すいません。では3Lで80平米2600万って線はどうでしょう?

90 :名無し不動さん:02/10/21 19:43 ID:4rsRjXSX
>90 ありえない

91 :名無し不動さん:02/10/21 21:35 ID:W/UsvXMT
>>90
君は・・・ホントにありえない

92 :名無し不動さん:02/10/22 00:09 ID:N/ZhI91L
>>89
ありえん。
よっぽど条件が悪くないとね。
西宮マリーナシティにすれば。
強烈に安いよ。
他にも兵庫県は売れ残りマンション多数抱えて困っています。


93 :名無し不動さん:02/10/22 10:48 ID:HvGeduF6
年収×5倍でいくと4Lまともな部屋800万!
3Lまとも700万が最低ライン?

94 :名無し不動さん:02/10/22 11:05 ID:xd56I/yn
中古マンションなら暴落中だから選び放題
http://realestate.yahoo.co.jp/news_list/20021021-00000000-jsn-ind.html

95 :名無し不動さん:02/10/23 00:33 ID:roBo1FZ3
築7年くらいまでで中古さがしのコツは?

96 :名無し不動さん:02/10/23 08:54 ID:xB8r/uj6
>>93
そんな年収の人がマンション買ってはいけません。

97 :名無し不動さん:02/10/24 00:06 ID:E+wjR2kT
最低年収800万はいるかな。
これからどんどん下がっていくからね。
しかも40歳過ぎたらできる管理職以外必要ないし

98 :名無し不動さん:02/10/24 02:04 ID:oUkBAUxW
結局大阪市内でお勧め新築って・・・・どうなるの?
そんなに景気も良くないし年収upも期待できないだろうし

99 :名無し不動さん:02/10/24 02:34 ID:???
茨木の山奥の彩都ってどうなん?最近広告よくみるけど。

100 :名無し不動さん:02/10/24 11:39 ID:???
>>99

これから大阪モノレールが
阪大病院のまえから友好会病院の向こうに延長して駅を
つくるらしい。
ので駅ができるのはまだ何年か先。
かなり不便でしょう。バスで通勤とかかなあ。
うちにもチラシはいってるけど
ジオのマンションから買い物するところまで
自転車で15分とかかいてあったと思う。
私的には何もかも不便すぎ〜。
まあ、郊外でゆったりしたい人にはお勧めなのかも。



101 :1=2:02/10/24 21:04 ID:x3rw+yjd
ごぶさたです・・・
>>98
まだ物件供給は続きますよ。だって会社つぶれるでしょう?売り上げないと。
だけど、正直、良い土地が安い値段で売り出される事はまずないです。
デベも正直苦しい状態になってきてますから、土地にシビアになってます。
不便でも安いから採算に合う、ないし、高いけれども希少価値があるから買う。
この2択でしょう。中途半端な土地がいっぱい余っており、その辺は購買層も手が出てません。


102 :名無し不動さん:02/10/26 23:39 ID:wHpXD52R
野村の吹田片山公園横にできるやつはどうでしょうか?
現地にはいったことがないですが。
環境的なこと教えてください。


103 :名無し不動さん:02/10/28 00:25 ID:3aIcjTLx
放出の超高層はどう?
ガラ悪いけど・・・


104 :名無し不動さん:02/10/28 02:14 ID:45ciIHE6
>130
見に行った。価格がタワーだけに高め。上層階はきめ細かく内装選べます。
放出であんなハイソなセレクトいるのかな?新しく開発なので住んでからしばらく何もなく
不便そう。タワーだけが妙に浮くと思うよ。


105 :名無し不動さん:02/10/28 11:13 ID:???
>>102

公園の横なので悪くないと思うけど
産業道路も近いこともあって
わりと車が多いかも。
駅までもちょっと距離あったよね。
あのあたりは最近よくマンション・住宅を分譲してるけど
土地代がわりと安いから手頃な値段だと思うけどね。

私的にはちょっと空気が悪く感じてイヤですが。

106 :名無し不動さん:02/10/28 23:01 ID:gNwixZ7u
>>105
確かに空気は悪そうですねえ。
駅も阪急千里線は便利悪いし。


107 :名無し不動さん:02/10/30 00:55 ID:wQjkPnBW
修繕計画で24年目と25年目に2年続けて100万近く払うことになっているのですが
以上でしょうか?


108 :名無し不動さん:02/10/30 01:35 ID:???
>>102
近くにJRの大規模社宅があるのが難。
あそこの住民は柄が悪い。
給与の上がらない、事務系でない社員が多く住む社宅。
子供の質も悪いので、公立学校だと同じクラスになる
可能性大。

109 :名無し不動さん:02/10/30 10:47 ID:GxA7njpx
>108
JRの社宅とは学区が違うよ。

110 :名無し不動さん:02/10/30 16:20 ID:???
来年10月入居予定のマンションが完売していた。
自分の買ったマンションが売れ残ったらいやだもんね。
よかった。

111 :名無し不動さん:02/10/30 21:05 ID:rDmN+gy5
大阪市内売れ残り(優良?)物件は?

112 :名無し不動さん:02/10/31 01:01 ID:ETuMN7V2
>>110
これからキャンセルがでて来るんだよ。
ローンがダメだったりして。
>>111
新規分譲でもいいのがない・・・

113 :名無し不動さん:02/10/31 15:53 ID:???
>>110
どこ?

114 :名無し不動さん:02/10/31 16:03 ID:EsxLYFMk
木川と江坂に新築分譲販売中の物件注意
前にもトラルブに巻き込まれてる人多いよ

115 :名無し不動さん:02/10/31 17:07 ID:???
>>113
福島パークホームズ 179世帯

116 :名無し不動さん:02/10/31 17:50 ID:???
>>114
木川ってどの辺り?

117 :名無し不動さん:02/11/01 00:26 ID:ryIHzqYi
>>116
ほんとどこだろうね?

住宅金融公庫の金利が2.45%になりました。
財形は1.27%です。
まってみるもんだね。


118 :名無し不動さん:02/11/01 01:56 ID:???
あげとこ

119 :名無し不動さん:02/11/01 13:15 ID:9c7elbHy
age


120 :名無し不動さん:02/11/01 16:58 ID:7UfmI00c
堀江の(南か北か忘れた)のマンションどうでしょう?
立地からすると広さの割りに安いのでは?
気になるのが付帯設備がしょぼいのと公庫可(付きではない)であることなんですが?

121 :113:02/11/01 18:52 ID:???
>>115
やっぱりうちも契約したとこですね(笑)
よろしく(笑)

122 :名無し不動さん:02/11/01 18:59 ID:+y9z332B
南千里駅徒歩一分のマンションはどうかな?
明日から受付みたいだけど・・・

123 :1=2:02/11/01 22:10 ID:???
タイトル通りに進行してみます。
今の現場が北のほうなので、そちらで気になった物件があったのでひとつ。
積水ハウスの山田の物件が明日からモデルオープンになる。
どうしようもない広さの間取、ちと不便な立地を考慮して、かなり安めにしてきた。
ここの人なら、ボロクソに言いかねないトコだけど、北摂でどうしてもという人なら、
ソフィア千里丘に比べましな広さで暮らせるから良いかもしれません。
>>102
野村の大和銀行社宅跡地のマンションはやはり「高い」という言葉しかマジで出ません。
場所の悪口とか言う以前になるかも…。
>>122
南千里の2物件は共に「高圧線」と「線路横」が取捨選択の大きなポイント。
駅前だから歩かずに住むけど、朝は立ちっぱなしで30分かかって梅田へ行く。
蛍池再開発の「ジオ」に比べたらまだましだけどね。
企画をあまりちゃんと見てないけど、東に向いてるのも西に向いてるのも
どちらも「良い」と思う人は少ないでしょう。


124 :名無し不動さん:02/11/02 00:07 ID:???
>123
>南千里の2物件は共に「高圧線」と「線路横」が取捨選択の大きなポイント。
>駅前だから歩かずに住むけど、朝は立ちっぱなしで30分かかって梅田へ行く。
いつも不思議に思う。おれも30分立ちっぱなしの通勤だけど座れる人って何人
いる?地下鉄でも私鉄でもJRでも座れるのは始発駅と時差通勤の人ぐらいだろ!
通勤のドアtoドアで45分って不便なのか?

125 :名無し不動さん:02/11/02 01:23 ID:elFICfXZ
>>124
もうちょっとで始発で座れる駅があるならそちらのほうがよいということでは。
確かに座って通勤は楽です。立ってられるのは30分が限界だろうね。
ラッシュなら15分以内かな。
私は途中の駅で入れ替わりがあり座りますけどね。
阪急なんかは主要駅ががないからみんな梅田まで行く人たちなんだろうね。


126 :名無し不動さん:02/11/02 08:59 ID:VCpltPqa
>115
福島パークホームズ 
って、完売したんですか。

127 :名無し不動さん:02/11/02 09:34 ID:JmfhvJ/G
>126
竣工時期 平成15年9月竣工予定
入居時期 平成15年10月入居予定

128 :名無し不動さん:02/11/02 15:02 ID:tuoj0Ryz
>>124
北千里以外住みたくない。座れないのは絶対イヤだ。
体にもよくない。俺は今、市内に住んでるが、入れ替わりが
激しいので、すぐ座れる。北千里線は梅田まで、ほとんど動きがない。
イヤなローンを組んで、そんな思いをするなんて、単なるばか。

129 :名無し不動さん:02/11/02 17:44 ID:SHouFhu/
確かに郊外から梅田に来る電車はみんなぎゅうぎゅうで
途中で降りる人もなく貨物列車のように人間を運んでる。
同じ料金で立っている人はかわいそうだね。
というか、むなしい・・・
ぎゅうぎゅう電車に途中から乗ってくるやつに
むかついてしまうのは俺だけか?


130 :名無し不動さん:02/11/02 20:44 ID:05m5nUHT
>>128
宝塚あたりならたいてい座れる。
時間はかかっても座れる方が楽だ。

131 :名無し不動さん:02/11/02 21:40 ID:zbuswlsY
宝塚はちと遠すぎないか?
遠足に行く距離やな。


132 :名無し不動さん:02/11/02 22:36 ID:???
>>102
片山公園のマンション
図書館やプールが近くて便利かな。
中学校区は片山中。
最近マンションがたくさん建っててパンク寸前。
校区変更もあるかも?

133 :名無し不動さん:02/11/03 02:10 ID:???
積水の山田のマンション現地見に行ってきました。よくあんな立地で建ててるなぁと感心するくらい急坂でしたよ。
景色はいいんだろうけど、あれじゃあ誰も買わない。アクセスも悪いし、千里丘のマンションの方がいいかもね。
山田の駅前の開発はみんな賃貸なの?

134 :名無し不動さん:02/11/03 22:09 ID:Av8ZxxKF
>132
片山中じゃなくて豊津中だよ。
マンションの資料に書いてあるから間違いはないでしょ。
図書館、プールが近いのはやっぱいいよね。


135 :132:02/11/03 23:02 ID:G0pVuIkr
>134
あ、豊津中なの?スマソ。
ということは>108に書いてあるJRの社宅の子とは別なのかな?
小学校区はどこ?
JRは片山小だと思うが。
もしかして、社宅の中でも二つに分かれてるの?

そうだ!
市民病院も近いよ!!

136 :124:02/11/03 23:16 ID:???
>125 >128
まいど。誰だって座りたいよ。でも、北千里の新しい物件って少ないし高くないか?
俺が不思議に思うのは北千里や千里中央以外はクソ物件か?ていうこと。
>123 の方の書き方だと30分の立ちっぱなし通勤は悪らしい。だから座れる人の割
合はどれぐらいいる?ほとんどの人は立っているんじゃないかって事。
>129 まいど。前は御堂筋線の本町までぎゅうぎゅう詰で最悪。今は、堺筋線日本橋
でましになったょ。



137 :1=2:02/11/04 00:13 ID:???
〉136
悪いけど、そんなつもりはない。売り手の人間だから、こういう客が多いのを見越して書いただけ。案の定議論してる。
ところで出口町の野村、客足良いけど「買おう」と思う人いるかな?
あの地型でアパ、ボロ家に囲まれて狭苦しいイメージ、町並み、企画を考えたら高いと見てきた同僚は厳しい判断してるけど。
安かったら、野村じゃなくなるなぁ。

138 :名無し不動さん:02/11/04 00:18 ID:utlnZRjm
ウェリス阿部野すごく安いんですが何があるのでしょうか?
周りの環境はよさそうです。
高級そうなマンションや日生の社宅や歩道の整備された道路など
駅まで10分ぐらいかかるから安いのかなあ?
でも、モデルルームもパンフレットもお金か買ってなさそうだったので
経費節減しているのかもね。
http://www.w-abeno.com/

139 :名無し不動さん:02/11/04 01:21 ID:???
age

140 :名無し不動さん:02/11/04 04:14 ID:PJxiH/Aq
>138
79と80っていくら位?間取り的にせせこましいのがないので良さそうだけど・・

141 :132:02/11/04 16:08 ID:DofnCzwu
チラシによると、片山公園のマンションの小学校区は
「山手小」みたいですね。ご報告まで。

142 :名無し不動さん:02/11/04 17:18 ID:???
>>70
三○の倍率は嘘ですよん。
倍率を上げることで、購買意欲を上げているのです。
人気のある部屋に集中した人に別の部屋を買わせる手です。
倍率高い=自分が外れても仕方が無い。
倍率高い=人気マンション=欲しい!
これで、角部屋志望の人が中部屋を買っちゃうのだ〜
多分、住○も同じやり方だと思いますよ。



143 :名無し不動さん:02/11/04 22:22 ID:???
ほんとにそーなんですか?
公開とは言っても、そういう操作はできるものね。
住○の抽選、経験したことありますが、その手の疑問は抱きました。
だって営業さんがあまりにも調子いいもんだから。


144 :名無し不動さん:02/11/04 23:30 ID:???
淀川区は新大阪から近いけど?
市民プールもないし、市民施設何もないから
豊中に行ってる!区の対応も悪いし?
風俗関係は多いけど?

145 :名無し不動さん:02/11/04 23:33 ID:???
>>142
知ってる?つみたて君してた人の倍率って10倍になるんだよ。
そういう人が3人申し込んだ場合は、見込み30倍の倍率になるの。
知ってた?

146 :名無し不動さん:02/11/05 00:16 ID:rBAPDevT
>>140
80平米南3330万4階
78平米東2950万4階
安いでしょ??

147 :名無し不動さん:02/11/05 00:29 ID:ygp0K2BL
>>146
ウェリス阿部野
東棟の基礎がべた基礎で深さ2mまでだけど大丈夫なのでしょうか?
7階建てなのに

148 :1=2:02/11/05 08:31 ID:???
>>147
ベタ基礎のほうが地盤が強固な証拠。
「杭が打ってない!!」と怒って断るあほな客がいっぱいいるけど、
実はそんなとこの方が地震に対しては強い地盤。
7階ぐらいなら建物も軽いから、それで大丈夫と計算結果が出たんでしょう。

149 :名無し不動さん:02/11/05 11:38 ID:???
>>145
ただ、倍率が高いから怪しいっていう
そんなくだらない理由で言っているのではないですよ。
住んでみれば解る事。
抽選に外れたが、
『キャンセル住戸がでました。このお部屋には次点の方が
いらっしゃいますが、次点の方には連絡せずに○○さんに
特別にお売りしようと営業会議で決まりました。』
と、販売会社から電話が有り、購入した人が
うじゃうじゃいるのだ。
その時、『今すぐ決めないと他の人に権利を回します。』
と付け加えてくる。


150 :142:02/11/05 11:42 ID:???
>>143
公開抽選なので、本当に当たった人は勿論いますし、
公開抽選の抽選方法に偽りはありません。
問題は・・・当たったのは販売会社の玉だって事があるって事。
AさんとBさんが同じ部屋に申し込んでいるとします。
Aさん→絶対角部屋主義。この部屋に外れたら
    別のマンションを探すと決めている。
Bさん→出来たら角部屋がいいなと思っている。
この場合、倍率を上げ、販売会社が当たりやすいようにする。
思惑通り、A・B両氏とも外れる。
後日、Aさんに、当選者が権利を辞退したと告げる。
Bさんには他の部屋を買わす。

151 :142:02/11/05 11:50 ID:???
>>145
ん?????
三○を三十と読んだのね。
三○は三○不動産って事です。
70さんはここの物件の抽選の話をされていたので
70さんには解ると思いますが
ここだけ読んだらそうなるね。
ごめん〜ややこしかったね。



152 :名無し不動さん:02/11/05 15:18 ID:???
143です。
149・150のカキコミ読んでると、まさにそう、それだよって感じ。
ずうっと、そーじゃないかって疑問抱いてました。
もしこれが事実なら、営業のやり方にふりまわされっぱなしだったなあ。
こっちは一生モノの買い物してるんだけど、あっちはあくまで「売り手」なのね。
これから購入する皆さんも、かけひきには敏感であってください。


153 :名無し不動さん:02/11/05 15:19 ID:FpVqNXr6
--------------復讐屋・駆込み寺・悩み相談------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------


154 :名無し不動さん:02/11/05 17:41 ID:lyuHjMEO
淀川区のル・グランデてどう?知ってたら教えて吹き抜けがあってよさげ

155 :名無し不動さん:02/11/06 00:33 ID:qiOL8ezJ
>>148
でもね数m離れたとこにある西棟はN値が3mまで
ほぼ0でべた基礎が6mの深さまでしてある。
なのに東棟では深さ2mでは、この値が間違っていれば転覆だね。
値体力なんて結構いい加減な調査してるしね。経験者談


156 :名無し不動さん:02/11/06 00:43 ID:tTxHHJAH
私見を・・
ジーニス狭いので独身ならいいかも南森町はデザイン会社とか多いしデザイン事務所オーナーや北浜の証券関係のちょっと優雅な独身貴族
という感じですかね。但し近所の駐車禁止は厳しいでっせ。
ウェリス阿倍野は勤務地が南方面の人は広さ・値段でお買い得感ありますね。
片山公園は買い物不便・夜豊津駅まで暗く歩道狭いがOKなら静かかな。

157 :名無し不動さん:02/11/06 14:13 ID:iYrVGrZV
本当かな?環境はどうなのかなー?

158 :名無し不動さん:02/11/06 18:23 ID:???
>>154
多分「ラ●ブ」のやつですか?
正直に「やめなさい!!」にしときます。
施工管理が悪く、住めるものではないマンションを作る会社です。
以前の物件でトラブルや裁判ざたが多々あり、先輩の友人が契約していて解約で手付を返還させる為に、
設計(欠陥建築に詳しい方)や議員などにお願いして大変苦労したと聞いています。

159 :名無し不動さん:02/11/07 01:58 ID:???
モデルルームがないなんておかしいよね?

160 :名無し不動さん:02/11/07 08:06 ID:YkZ4Y+aD
いいや、モデルなしでも売るとこもある。
金かけられないデベは、資料だけで売ってくれと販売に頼む。
こんなやつは、後で言った言わないで揉めるのが普通。

161 :名無し不動さん:02/11/07 09:55 ID:HiRVd//q
え〜モデルルームのないマンション販売てあるんだ
少なくとも私の家の周りじゃないけど?
そんなんで売れるの?

162 :名無し不動さん:02/11/07 16:47 ID:rDJCiuDL
あげ

163 :名無し不動さん:02/11/07 16:51 ID:rDJCiuDL
>>158
わたしも知ってるよ!!もしかして同僚

164 :名無し不動さん:02/11/07 18:45 ID:lHpMEyHh
淀川区木川のプレステージ淀川ってマンションはどう?
事業主はヤング開発って所らしいけど知ってる?

165 :名無し不動さん:02/11/07 19:30 ID:EYUz3ap1
>>164
ヤング開発、大昔にCMしてたよ。

ツノ出せかたつむり
ヤリ出せかたつむり
おうちを背負って幸せモンだ
ヤ〜ングかいはつ〜♪

166 :家蔵:02/11/07 20:20 ID:5Qyt7XOz
淀川区の日商エステムのエステムコートは
どうなん?モデルに行くとけっこう
しつこくされたけど(家に来るしTELも
何回もかかってくるし)きちんと断ってん
ねんけどね

167 :名無し不動さん:02/11/07 21:03 ID:EHrRMgDF
日商エステム、どうなのか私も気になってます。
梅田中崎町にできるやつ、購入検討中だったりするんですが。
会社としての評判とかどうなんでしょう?
買われた方、情報お持ちの方、よろしければ教えてください。

あと、O倉建設って造りがずさんだって業界では有名と聞いたけど、ほんとかな?

めっちゃ遅レスだけど>>58さん
ペルル堂島のMR見に行きましたよ。
内装やら間取りやらを、あの間宮さんにデザインしてもらってるとかで結構自信あり気でしたが
リビングの天井が低すぎて圧迫感があって、私的には今ひとつといった感じ・・・


168 :現役業界人:02/11/07 23:17 ID:WWs81Xix
日商エステムねぇ。何かと評判良くないよ。販売方針が未だに古くさいし、
営業マンも20代前半の子供ばかりで家の事もよく知らないくせに、
お客さんに家の必要性を語る。(古いマニュアル通り)
同じ業界でも評判悪いです。
経験のない人が多いので、よくドジを踏むみたいですよ。
私の知り合いの業者さんが言ってました。
「あいつらウソつき集団やから、信用できへん。でかい事ばっかり
言いよって。」・・・ってね。


169 :名無し不動さん:02/11/07 23:27 ID:???
日商エステムのエステムコートって超いけてない。
だってマンション名とマークの入ったエレベータ塔(?)が
あるんだもの。
今年(だったかな?)完成した土佐堀通りに面した肥後橋の物件、
完売御礼だったはずなのに未だに入居者募集中の看板あるし、
植裁は枯れてるし・・・


170 :名無し不動さん:02/11/08 00:05 ID:???
最近、よくビーイングで求人してる不動産屋でイケテル業者をさがす方が難しい。

171 :167です:02/11/08 07:44 ID:nZqsh7P8
>>現役業界人さん
貴重なご意見どうもありがとうございました!大変参考になりました。
そうか評判悪いのか・・・^^;価格設定が全体的に低いのにも何かわけがあるのかな。

>>169さん
私もあのマークはどうかと(W
肥後橋って、長堀橋から歩いて2分とかいうとこでしょうか。
HPにも完売しましたって出てるのにな。
植裁の件はちょっと考えちゃいますね。会社側の姿勢が見えるようで。

ラグザ大阪レジデンスはどうですかね。定期借地権つきのやつ。
立地だけ見たら便利そうなんだけど・・・


172 :1=2:02/11/08 08:35 ID:???
おはようございます。あさはやくなのでひまです。
>>171
賃貸で借りるんですか?
ラグザはもう中古ですけど…。借りるなら、かなり高い家賃ですね。
エステムコートは正直「投資で人をだましてた連中が方向転換しても所詮そんなもん」
という感じですか。
初期のさくら不動産と似てますが、あそこは投資と実需をわけて考えてましたが、
こちらは、いまだに1LDKを造ったりして投資客つけることを考えており、スタンスが中途半端。
「入居者募集中」の看板も実は客付け出来てない部屋の事を指してるのではないかと思います。
そんなマンションに住むくらいなら、割り切って「賃貸」か「分譲」にした方がいいんじゃないですかね。
新築なら分譲貸しも100件に1,2件位です。

173 :同業者:02/11/08 10:06 ID:AIk8EtSf
あぁ〜エ○テムねぇ〜大ボラ吹き軍団やろ
今だに精神や根性でマンションが売れると
思ってるみたいやなぁ
淀川の物件は異常に高いで買った人が
かわいそうやなぁ。セールスポイントが
根性やもんなぁ^^

174 :名無し不動さん:02/11/08 10:07 ID:Jm8PeMcv
>>166
私もそうですよ。
モデルルーム(エ●テムコート)見に行ったら、そのあと、家に来るし、電話攻撃!
「買う気はありません!」ときっぱり断っても、
「担当が替わりました」と再度電話攻撃!!
おまけに「こんな古い賃貸から脱出しないと」なんて
失礼なこと言うし、ほっとけって感じです。
なにかいい断り方法ありません??


175 :名無し不動さん:02/11/08 12:28 ID:2RKB6WOd
良い方法ですか?
「他に決めた!」は良い言葉ですね。
どうせなら、具体的物件名と広さぐらいは覚え、なおかつ引渡しが先の物件ならよりベスト!!
あるいは「おまえんとこのは2000万円引いたらおまえから買ってやる!」とでもぶっ放し、
「出来なかったら2度と来るな!」とでも吼えてやってください。
喧嘩上等てなぐあいか?

176 :名無し不動さん:02/11/08 14:05 ID:c94p7w3M
断り方・・・

急に転勤になってしまったとか。
親と同居することになった、とか。

177 :名無し不動さん:02/11/08 15:30 ID:FwLgdo3+
転勤とか同居といってしまうと、数ヶ月後にまたかけられて、
「引越していない!」と思われたら、またも強引な営業が始まるのだな。
中途半端な事言ってても相手は書いて残しとくんだから。

178 :同業者:02/11/08 17:09 ID:Pk0Cc5nQ
断り方
一言で「家を買う事があっても、あなた達からは買いません。」
と言うといいですよ

179 :名無し不動さん:02/11/08 17:35 ID:ebSHzQ1Z
174です。
色々ご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。
早速、実践してみます。


180 :名無し不動さん:02/11/09 00:53 ID:PmJVMuEW
ア○ストリバーサイド(姫島、公庫可、自走式駐車場あり)と
マ○ジェス住之江(公庫付き、機械式駐車場)って比較するとどうなんでしょう?
共に安めで車をそのまま持ちたいのでよさげなんですが?

181 :名無し不動さん:02/11/09 11:32 ID:rb7aVedv
<<180
ア●ストリバーサイドは安すぎる!
なんで安いかは僕しか知らないけど・・。フフフ
よく調べて買おうね。

182 :Aタイプ:02/11/09 12:22 ID:ixk/ob66
安いマンションはマナー悪いで最悪と
ちゃうか!安いとどんな奴でも買えるし
安さを売りにしてるマンションは
とにかくマナーが悪いで

183 :名無し不動さん:02/11/09 22:27 ID:5CS1wbNJ
それいえてる。
家賃並の支払いの物件はモラル低い人がよく集まる。

184 :名無し不動さん:02/11/09 23:46 ID:???
淀川区でいま新築分譲販売・悪徳ランキング誰か教えてよ
プロの方お願い

185 :名無し不動さん:02/11/10 00:46 ID:Tb5rmIX+
ウェリス阿部野播磨町安くて気になります。
再開発で周りがややこしいですが
あの辺の環境はどうでしょうか。
市内では割とよさそうですが。

186 :167=171:02/11/10 00:56 ID:Xy8MQaGb
>>172さん
このスレ立てられた方ですね。おかげさまで参考にさせてもらってます。
ご意見ありがとうございました。
ラグザ大阪レジデンスは分譲ですね、一応。
最近よくチラシで見るんですよ。どこの見てもいつ見ても値段同じなんですけど(W
ちなみに2850万円だったかと。3LDKかな?
「駅から近いこと」が最優先事項なので、間取りが今ひとつなんですが、気になってます。
個人的に、阪神沿線がいいなぁと思ってもいるので。

梅田中崎町@日商エステム、今日優先販売開始だったですね。完売したのかな。

いずれにしてももうちょっと頭金らしい頭金を貯めてからでないと(W な感じなので、
あと1〜2年待つことにしようかと思ってます。2年待ったら半額になるらしいし(W
それまでここや他のスレも色々見つつ、勉強してみます。
ご意見くださった皆様どうもありがとうございました^^


187 :Bタイプ:02/11/10 15:12 ID:eDY7LaRT
2年待ったら半額になるて?
そんなアホな事ないで、ただでさえゼネコンが泣かされとんのに
土地値が0円になるんかいな。ただでさえ結構カツカツやで
1〜2年頭金貯めるて?金利が1%あがったら無意味じゃ


188 :1=2:02/11/11 08:47 ID:???
>>186
>いずれにしてももうちょっと頭金らしい頭金を貯めてからでないと(W な感じなので、
>あと1〜2年待つことにしようかと思ってます。2年待ったら半額になるらしいし(W
>それまでここや他のスレも色々見つつ、勉強してみます。
これは検討者が一番やってはいけない事でもあります。
不動産は車などの動産と違い、同じ物は2度は作れないのです。
「頭金がない」という方は、今までの生活で貯蓄する習慣がなかった証拠で、
この先貯蓄をするという確実性がなく、それならいっそ今購入できる物件をフルローンで購入し、
ローンで必ず引き落としされる方が確実性を持っています。
「金がないから欲しい物を我慢する」のは、時間の無駄です。
また、「欲しい物件」は何時何所でやってくるか分からない物ですから、
この1,2年を「頭金が…」なんて指をくわえてるくらいなら、
いっそ購入検討自体をやめて、「老後の蓄えを…」などといって貯めるほうが良いのでは。
勉強は家の買い方だけで充分、物件の勉強なんて素人はするものじゃない。
営業が教えるものです。

189 :名無し不動さん:02/11/11 09:44 ID:9mmD5d4r
age

190 :名無し不動さん:02/11/11 13:40 ID:/Q29Sh3K
>>186
そのとおり!
あんたいいこと言うね。
どう?うちにこない?

191 :名無し不動さん:02/11/11 21:07 ID:MlLvz2am
知り合いに購入者がいれば見学なりなんなりさせてもらうのが早道かも。
営業が教える知識が全てではないのだから。

192 :名無し不動さん:02/11/13 09:01 ID:???
age

193 :名無し不動さん:02/11/15 10:21 ID:???
age

194 :名無し不動さん:02/11/15 21:29 ID:GrvtpsQA
やっぱり年収500万では
3000万円の物件が精一杯かな。
維持費考えたら戸建ての方が良いかな。


195 :名無し不動さん:02/11/16 00:34 ID:???
淀川区の物件でル・グランデって出てるけど
管理費が¥12400修繕積み立て\3300て普通の値段?
ファミールは84戸で管理費¥2700〜\3600何だけど
その差ってなに?

196 :名無し不動さん:02/11/16 01:21 ID:???
>>195
84戸で管理費¥2700〜\3600!?
メチャ安ですね〜見間違いではないですか〜?
ル・グランデは小規模物件が多いです。
淀川区の総戸数は????
うちは3年ぐらい前にル・グランデの購入を考えましたが、
管理人がいないので止めました。



197 :名無し不動さん:02/11/16 01:28 ID:DEEXETGj
>194
その辺私も考えましたが公庫=固定金利の意味で考えると一戸建ての融資条件
を満たす物件って市内は無理でしょう。一戸建てでも自分で修繕積み立てしないといけないし。
見渡すとマンションで融資を受け売却資金+自己資金で一戸建てを買う人が多いのがわかりました。


198 :名無し不動さん:02/11/16 15:38 ID:???
196>>見間違えじゃないよ、最近の相場って??

199 :名無し不動さん:02/11/16 15:44 ID:deHdI9Ly
私もファミールのモデルルーム行ってパンフ見たけど
修繕積み立て+管理費+?で9000以下だったような?
パンフ見てみよ

200 :名無し不動さん:02/11/16 18:30 ID:jGeds8Y1
>196
 総戸数19戸でしたね
 販売会社は上の方のカキコでは余り良い印象を受けないんですが
 実際住まれている方はどうなんでしょうか?
 
 裁判沙汰の物もいくつか有るようですが・・・

201 :200:02/11/16 20:19 ID:jGeds8Y1
実はあの吹抜が気になって
調べているのですが・・・
ラル○は駄目なのでしょうか?

202 :名無し不動さん:02/11/17 01:17 ID:???
有名なデザイナーーどこに行ったのでしょう?!
近くに物件ありますよ!!聞いてみれば?!
201>>○抜けが気になって?!
どういう意味で、そんな家に住みたいの?
200>>裁判沙汰の物件もいくつか有るようですが?
裁判所に行きましょう、日本の裁判は公開制ですよ!!
201>>ラル○は駄目なのでしょうか?
「それは言えません?」中山筋肉くん
あなたの判断にお任せします。
レスしたい方お願い致します。

203 :名無し不動さん:02/11/17 12:12 ID:QX6bGCYt
ファミールのパンフ見たけどやっぱり
修繕積み立て¥2720〜\3840+管理費\2700〜\3800
+インターネット使用量\1400でした
修繕積み立て一時金は10ヶ月分です
やっぱり安い?それとも今時は常識?

204 :196:02/11/17 12:24 ID:???
>>195
うちのマンションは格住戸に警備システムが入ったりしているので
割高になっています。ただ、余り設備が整っていなくても
管理費は一万円前後する事が多いと思います。
それと、大手デベの物件に付いている管理会社は割高です。
でも、ファミールって丸紅でしたよね???
詳しい資料が見てみたい〜

ル・グランデ購入はキャシュで買えるなら、いいと思いますが、
そうでないのなら、よく考えられた方がいいと思います。
確かにあの吹き抜けは魅力です。ですがル・グランデは
小規模物件ですので後々維持費が掛かります。
昔は吹き抜けが珍しく、医者など高収入層の方が
購入されていましたが、彼方此方に建て出したので
現在のお客様は普通の収入層の人が多いのです。
将来、修繕費不足を一括請求されても払えず、
マンションの修繕は最低限になって行くでしょう。
又、マンションは20年位たつと一気に賃貸層が増えます。
そうなった時、管理人がいてない物件は直ぐにマナーの悪い人
だらけになるのです。
その時は又別の物件買えばいいさ〜
ぐらい余裕があれば、私も買いたいですが・・・




205 :名無し不動さん:02/11/17 13:22 ID:iSNHo4vE
>204
それは常勤(24時間)の管理人がいた方がいいと言うことでしょうか?
最近は月〜金の9〜17時の管理人が多いみたいですよ


206 :名無し不動さん:02/11/17 22:35 ID:4jdU5gjn
でもこの格差っておかしくないですか?!
全戸セコムに加入してるならともかく?

207 :名無し不動さん:02/11/17 22:39 ID:???
そーです、丸紅です、ベニーエステートが管理会社です。
淀川区の宮原1にMR有りますよ、資料だけでも貰って
見てみれば分かると思います。管理人が常駐かどうか
までは聞きませんでしたが。

208 :1=2:02/11/17 22:51 ID:MTilSUeA
>>200
まだ、ラ●ブの話ですか?
あそこの会社は施工管理がちゃんとできないようです。
「今度こそは」と思っても、何千万円の買い物でこんな大きなギャンブルはお勧めできません。
竣工後に残ってたら現物見て考えたらいかが?




209 :名無し不動さん:02/11/18 09:12 ID:H5ugrOP4
>208
それが一番よさそうです。
青田で買うような物じゃないみたいですね。
あと約1年で竣工するようなので気長に待ってみます。

最近の大阪のマンションで売れ残り具合はどれくらいなんでしょうかね?


210 :名無し不動さん:02/11/18 09:58 ID:9cZeE/+p
結構そちこちで数件は売れ残ってるみたいですけど
何たって関西は「失業率全国一!!」ですもん

211 :204:02/11/18 11:09 ID:???
>>205
月〜金の9〜17時で十分だと思います。
グランデは管理人室が無い物件が多いのです。
朝にちょこっと見に来て玄関周りを掃除してさようなら
なのです。

212 :204:02/11/18 11:18 ID:???
>>206、207
全戸、警備システムが入っています。
玄関ドアや窓を開けた後、暗証番号をセットしないと
警備会社の人が来ます。
日頃は面倒なのであまり使いませんが
旅行の時には安心感があります。

管理費は管理会社にぼったくられていると思います。
現在、管理組合にて追及していく予定を立てています。
ですから、淀川のファミールの件はとっても参考になりました。
ありがとうございます。

213 :名無し不動さん:02/11/18 13:28 ID:H5ugrOP4
>211
(グランデ・・・)
管理人室は有るようですが
勤務体系に関しては確認していないですね。
もしかしたら今までの所よりもましかもしれないですね。
でも集会室がない。
無い場合ってどうするんですかね。管理組合の会合とか・・・

214 :名無し不動さん:02/11/18 23:14 ID:e7ZyevhC
都島のエル・フラッツって売り切れ?
前に広告見ていいと思ったんだが。
(近鉄不動産+三菱商事で施行は鹿島らしいが・・・一応名前は通っている)

215 :211:02/11/19 10:09 ID:???
>>213
管理人室はあっても、掃除道具とかを置く為の管理人室の
場合があります。勤務体系は確認した方がいいですね。
管理人が日中いない替わりに
清掃会社と契約し、毎日ごみを持って行くようにしています。
分別しないでいいので便利ですが、
マンションの玄関脇にごみ置き場があったりします。
管理組合の会合は、場所を借りてする事になります。
ですが、どこのマンションも住人全員が入れる集会場
なんてないので、総会は場所を借りている場合が多いです。
ただ、グランデ場合は理事会を月に一回なんて出来ないので
(人数が少ないのでまず、人が集まらないとも思います。)
管理会社のいいなりになるしかないと思います。
グランデの小規模物件の管理=お洒落な賃貸物件と考えましょう。


216 :名無し不動さん:02/11/19 11:06 ID:???
だったら管理会社変えちゃえばいいのではないかな〜
過半数以上の賛成が有れば変えられるのに?

217 :名無し不動さん:02/11/19 11:23 ID:C2zBmzvj
>214まだ大丈夫だと思います。チラシ入ってたような気が・・・

218 :名無し不動さん:02/11/19 12:57 ID:w+RHcguA
>>203
修繕維持積立金安すぎ。
それでは管理組合で住宅公庫の債権すら買えません。
将来、大規模修繕やらで高額費用がかかるとき、住民の高額一時金拠出は免れませんな。
それまでに住民の合意形成ができていれば良いですけど。それはナカナカ難しい。

では何故安いのか?それは「売りやすくする」ためです。
「月々のコスト安いですよ〜」と言って購入意欲を煽るが、実際は住んでからの爆弾
を抱えているようなもの。
ちょっとデベ無責任すぎるんじゃない?住民にとって大事な積立金なのに。

219 :名無し不動さん:02/11/19 14:29 ID:ue9qMwLF
≫203
確かに月の積立金安いですね…
一時積み立ても10ヶ月ですか??って事は2〜3マン??
とりあえず月々安いのは多くなったけど、一時金30〜40マソないと不安だね…

220 :名無し不動さん:02/11/19 15:48 ID:4WrgboEL
>219
一時金2〜30万有れば月々3000円程度でも
問題ないのでしょうか?
といっても規模と修繕内容によってかわるか ハハ

221 :名無し不動さん:02/11/19 16:27 ID:???
現在瑕疵担保責任が10年に伸びたので2年前よりは安くて
当然だと思いますが、施工の質によっては11年目以降の
修繕に不足が出て修繕積み立てが急に上がるかも、ちゃんと
計画を組んでくれるている管理会社なら良いけれど、そうで
ない管理会社は自分たちに問題があってもしかとをするかも?
とにかく管理費は安いに超したことはないが、修繕積立金は
自分たちのマンションを維持するための自分たちお金なので
後でどかっと請求されるか。今からこつこつ貯めておくかの
違い、多く積んでおいて管理会社ドロン!!がなければね

222 :名無し不動さん:02/11/19 16:48 ID:4WrgboEL
>221
管理会社ドロンが実際に合った話を
聞きたいです。

223 :名無し不動さん:02/11/19 17:41 ID:w+RHcguA
>>222
ドロンではないが、倒産事件はアリ。
口座名義が管理会社になってたというやつね。
ttp://plaza9.mbn.or.jp/~01saijo/eiko-sanwa-tisai.htm

224 :名無し不動さん:02/11/19 17:47 ID:4WrgboEL
その他 不動産会社が起こした裁判の結果を
裁判所に調べに行くときどういった物が必要でしょうか?
(スレ違いのような気がしますが・・・)
会社名だけで調べれたりするんでしょうかね?

225 :名無し不動さん:02/11/19 18:06 ID:w+RHcguA
>>222
あと管理会社が横領っつうのもアリ。
北伊丹のマンションでアゼルがやってたやつ。
確か訴訟になって管理組合が勝ったはず。
弁護士集団が顧問になってたかな。

226 :名無し不動さん:02/11/19 20:14 ID:???
いいよねぇ、管理費修繕金の安いマンション。
なんてったって売れやすい!!
うちのマンションときたら大規模のくせに
トータル3万円を越す大問題児だからね。
管理費についてはこれからのマンションの場合、
付加価値の有無で大いに違うのではないかな。
例えでいえば、「ルネ」の甲子園の場合、
温泉がついているので、ひと世帯2,000円の上乗せされている。
他では、「インターネット」の専用回線が100Mbpsの場合、
どこのデベも2,000円位は管理費とは別に取っている。
ここまでの設備は別にイランとは思うんだけどね。

227 :名無し不動さん:02/11/20 00:30 ID:cuPCjdY3
>226
今大阪で分譲してるマンションではじめから
修繕積立金が高く 長期修繕が安心してできそうな
マンションはどこがありますか?
市内の方がいいですが何か情報おまちしております

228 :名無し不動さん:02/11/20 01:50 ID:uNcdjUiI
修繕積み立て金
どこも25年後ぐらいに100万以上徴収する予定になっているけど
実際みんな払っているのかなあ?


229 :名無し不動さん:02/11/20 08:29 ID:uDdGmhS0
>>227
何より修繕費を低く抑える方が大事です。
例えば雁行型のマンションなんかは補修面積が広くなって、
費用が高くなるようです。また通常のメンテナンスもしっかり
やっているかどうかも問題ですね。
一般論ですが管理組合(住民)が関心を持って資産管理をして、
ちゃんと合意形成を得られるようなマンションが良いのでしょう。
特定の物件情報ではありませんが、目安として
・等価交換 ← 合意形成が得れない(地権者に有利)
・1Rからファミリーまで混在した物件 ← 合意形成困難
・修繕維持積立金が異常に安い ← 将来に問題を抱える
・設計〜販売〜管理までを1つの会社でやった物件
・駐車場等の使用権分譲や優先権のある物件
などは絶対に手を出さない方が良いでしょう。
逆に推奨できる物件は、
・外断熱
 (参考:ttp://www.sotodan.net/ev/ev.html)
・100年コンクリート等で耐久性の高いモノ
・メンテナンス性の高いモノ
 (参考:ttp://www.zenken.com/kikkansi/vol_45/vol_45_02_05.pdf)
は建物の老朽化を防ぐことができ、修繕費も低く抑えれます。
しかし、建築費が高くなってしまうことと、ここまで
買う人に配慮した物件があるかどうか...。

230 :名無し不動さん:02/11/20 10:57 ID:???
和歌山市駅の穴吹工務店のマンション、
80戸以上あるのにエレベーターが一つ。
営業マンがそのへんを契約者にどう納得させたんだろう?

物理的な意味では駅近物件。
でもエレベーターは大混雑だわなあ。

231 :名無し不動さん:02/11/20 17:58 ID:NoCeko4p
>229
マンション選びも大変ですね
金額に希望、立地を考えるとなかなか
良い物件には出会えないような気がしてきました。

232 :名無し不動さん:02/11/20 18:53 ID:uDdGmhS0
>>231
少しづつですが、外断熱+SI+高強度コンクリ仕様のマンションが
出始めています。
<参考(でも大阪の物件ではない!)>
ttp://www.grandcity.co.jp/syohin/hitokan.html
ttp://www.lb-thermos.com/lb_thermos/frameset/frameset.html

私はデベのパッケージ物件より、苦労はしますがコーポラティブハウス
に惹かれています。
入居までに利害調整できてますし、共に苦労を味わった仲間ですから、
多少のトラブルも円満解決するケースが多いようです。資産を守るという
共通認識を持っての購入ですしね。
外断熱+SI+高強度コンクリ仕様+合意形成 という理想的なモノがいい
なぁ。立地と条件と...、結局一生賃貸だったりして。

マンション購入は多額の長期ローンを抱えることを考えれば、素人なりに
勉強して、致命的な欠点のある物件を買わないようにすることは大事ですね。

233 :名無し不動さん:02/11/20 21:07 ID:???
神戸・旧居留地に初めて建つマンションの情報はありませんか?
売主:総合地所:販売:三井 施工 竹中 ですが。。。
(スレ違いならごめんなさい)



234 :名無し不動さん:02/11/21 10:49 ID:???
>マンション購入は多額の長期ローンを抱えることを考えれば、素人なりに
勉強・・・

本当にそう思う。ほとんどの人が数千万のローンを組むのに
簡単に購入するのにビックリ!
友達に聞いた話だが、知り合いが夏のボーナス時期に
凄く怒っていたので理由を聞くと、
『銀行に言ったら、ボーナス払い分と毎月の支払い分が
引き落としになっていた!』と言って怒っていたらしい。
彼はボーナス月は月払いが無いと思っていたのだ。
その後、その人は販売会社に電話をし、
『詐欺だ!どうしてくれる!?』
みたいな事を言ったらしい・・・


235 :名無し不動さん:02/11/21 16:27 ID:wGG/i0TZ
枚方のサンメゾン・ヒルズアイってどうですか?
枚方市駅から近いようなのでちょっと興味アリ。
元々は三洋電機の寮だったらしいです。 

236 :1=2:02/11/21 21:56 ID:???
≫233
スレ内容からしてかなりはずれてるなぁ。
神戸だし、そもそもこのスレの人には手が出ないかなり高価な物件ですが…。
総合のこの物件は、関西の他のルネとはかなり異質のものです。三井を使うのも関西では3年ぶり、
竹中の施工なんて今の総合からしたら「えらいええとこつかうなぁ。」という感じ。
でも今時マンションで坪単価200オーバーなんてとこはいかにも『ルネ』って感じ。
聞きたい情報はなに。

237 :233:02/11/21 22:25 ID:???
>1
すみません。。>スレ違い
「旧居留地で最初で最後かもしれない分譲マンション」
って言葉につい、衝動買いしてしまったのですが、
今ごろになって不安になっちゃって、悪い情報があれば
教えて欲しいなと思ったのです(自分の部屋は坪単価そ
んなにしませんよ^^)
ところで、三井を使うのが関西では3年ぶりとのことで
すが、総合が三井を使うのが3年ぶりとのことでしょうか?


238 :1=2:02/11/22 07:32 ID:u5bmSgyr
≫233
買ったのですか。おめでとうございます。
衝動買いの言葉については正直に言えば「民間では」という言葉を聞き損ねたなと思いました。神戸市公社が3年くらい前に同じような企画でしています。
まぁそれはいいんだけれど、ルネのマンションは、買い時がかなり限られているので、売り出し直後の購入は大正解です。
というのも、総合地所のMRは基本の間取りで見せる事はまずないから、あんな部屋にしたいと思うと売り出し直後しか出来ないからです。
お金は掛かるけど貴方仕様の部屋を創って下さい。

239 :名無し不動さん:02/11/22 08:10 ID:0eTNB/7d
>>235
あまり詳細情報が出ていませんね。ISIZE情報が限界ですね。
それにしても修繕維持積立金の安いこと。
家電製品の保守費用ちゃうねんから、もっと資産維持の重要性を
考えて欲しいものですね。発想が電機屋さんやから仕方ないか。

あと同じサンメゾンの中之島南を見ましたが、びっくりしました。
「SI」と書いてあるからスケルトンインフィル仕様かと思ったら
「サンヨーインフィル」とは。ネタとはいえ、どうなんやろう。

240 :名無し不動さん:02/11/22 09:02 ID:???
>236
竹中ってそんなにいいの?

241 :名無し不動さん:02/11/22 13:32 ID:ZjnUS6Aa
大和ハウスのDSIってどうなんだろう
スケルトンインフィルの様ですね。
物件としては四つ橋と今福鶴見に分譲を控えているようです。

242 :名無し不動さん:02/11/22 18:24 ID:???
シティタワー大阪ってどうなの?
誰か情報ありませんか???

243 :家吉:02/11/22 19:31 ID:g/MXbtxz
淀川区のエ●テム コートはどうなん???
モデルに行ったんですけど・・・
すごくすごく。しつこいのですが・・・
妻がまいってます。


244 :名無し不動さん:02/11/22 22:18 ID:IFAx1t0j
>239
レスありがとん。
確かに詳細がわかりませんよね〜。
公式HPもないし・・。
いまどき詳細HPがないなんて、なぬ??
と思ってしまいます・・。
立地は枚方市駅から近くて良さげなのですが。


245 :名無し不動さん:02/11/22 23:44 ID:8iVtsKke
243>>少しでも買いたい意志を見せている内は止まらないでしょう
警察に電話すれば良いんじゃないでしょうか?淀川警察に事情を説明
すればきっと一報入れてくれると思いますよ、最近の駐禁見たいに
担当者の名前も言いましょう、それでも止まらないときは警察が
何もしていない、今度があなたがしつこく警察に電話しましょう。
もし買いたい意志があるのなら別ですけど?
私の場合は他の物件の時欠陥住宅裁判中ですと言ったらもう
二度と電話きませんでした。



246 :名無し不動さん:02/11/22 23:50 ID:I07TGhuf
243>>まだ売れ残ってるの?初期のチラシに出ていた様な良い
間取りの良い所はないだろうな?ちなみに何平米の何階があるのかな?
管理費とか修繕積み立てとか駐車場料金とか詳細教えてくれません
自分で言って同じ目に遭うの嫌だし

247 :名無し不動さん:02/11/22 23:56 ID:I07TGhuf
不動産業界で顧客のブラックリストって有るの?

248 :名無し不動さん:02/11/23 00:02 ID:???
モデルルームも作らないでメモ用紙の裏にローンシュミレーション
手書きで説明する会社もあるらしいね?信じられんそれが安くできる
理由ですって?!

249 :233:02/11/23 00:26 ID:???
>1=2
え〜〜!神戸市公社で既に建てていたのですか??ショック。。
どの辺りなのでしょうか?公営だと安いのでしょうねぇ、多分。。


250 :名無し不動さん:02/11/23 00:32 ID:n1jpPtHb
道路沿い(幹線ではないですが 結構車走ってます)のマンションって
ベランダの汚れや排ガスって 気になるものなのでしょうか?
7階以上では考えているのですが・・・
どなたか経験ある方教えてください。

251 :名無し不動さん:02/11/23 08:50 ID:FqzVQYLx
昔、近畿道と交通量の多い府道が近い、マンションの9階(摂津市内)に
住んでいましたが、洗濯物はすぐ、真っ黒になるし、
夏は、窓をあけているので、リビングのフローリングがすぐ、
真っ黒になりました。トラックがたくさん走っていたのが、
原因かと思われます。車の音も上の方にあがってくるので、
夜中でも、シャー、シャー、って音がします。
まあ、利便性がよく、価格も安くて、メリットがあれば
買ってもよいのでしょうが、健康面の保証はできません。
わたしは、子供の誕生を期に、大阪市内の比較的、静かなところに
引っ越しました。

252 :名無し不動さん:02/11/23 10:09 ID:lsVrJRE2
う〜ん・・・
やっぱりそうですよね〜・・・・
ありがとうございます。参考にして物件探してみます。

253 :名無し不動さん:02/11/23 11:37 ID:Bt0z7Jxa
関西で、マンション買うなら、
阪急神戸線で、特急含めて、梅田・三宮から、15分以内。
駅からは、1分80mとして、5分以内だね。
駅から遠いと、値下がりが激しすぎるから。
そらから、作ってからの改修が、面倒なので、
各戸へ、光ファイバー引いてて、
BS/CSは、共聴。
収納は、出来るだけ多く、
引っ越すときは、家具は全部捨てる気にさせる位の、収納・作り付け家具が欲しい。


254 :名無し不動さん:02/11/23 12:06 ID:???
>関西で、マンション買うなら、
>阪急神戸線で、特急含めて、梅田・三宮から、15分以内。

君!かなり主観が入ってるよ。

255 :名無し不動さん:02/11/23 12:33 ID:GU6X46f2
>246
9月の売り出しはじめに行きましたよ
修繕は3500〜5700位ですね
管理費併せて1万チョイ位
駐車場は2万弱やね

>250
上の方の階でも通りを挟んで向こう側にビルやマンションが有れば
反響しますので14階でもやかましいです。ただ窓を開けなければ
どこかで車が走ってるんだな程度です。
物干し竿は1日で黒くなります。

>253
それを探すと結構高いんですよね

256 :名無し不動さん:02/11/23 14:18 ID:2nyq1Hsq
>>254
>>255

阪急神戸線が1番いいと思う。
沿線だと、
阪急>>JR西日本>>阪神>>南海電鉄>>近畿鉄道>>大阪市営地下鉄
じゃない?

257 :名無し不動さん:02/11/23 18:10 ID:kWDBpmlE
ま〜、あせる事は無いよ!
阪神間の分譲マンションが下げ止まりつつあるのは、この2年だけだからね。
この不況で、また大幅に下がりだすかもよ。


258 :1=2:02/11/23 20:26 ID:???
>>233
多分そんなに離れたところじゃあないよ。
でもね、公社分譲の時期から考えたら、今回は2,000万円台もあったから安くなったね。
公社が分譲すれば、土地の仕入れも高いから、民間の2割高だと思ってもいいんだけど・・・。
確か4,000万円台の60uそこそこと違ったかな。
>>256
沿線のこだわり=悲しいかな電車通勤ってとこですね。
阪急沿線がいいと思うのは昔からの沿線開発が上手だったからでしょう。
旧国鉄なんか開発しないから、駅前で発展してるとこは高槻ぐらいだしね。
でも、この表にお京阪がないよ。
沿線とエリアが密接に関係しているから、阪神間、北摂をもつ2つが上位に思えるのでは・・・。


259 :名無し不動さん:02/11/23 22:41 ID:yhx+hX7X
ウェリス阿倍野 播磨町ってどうですか。
わりと環境はよさそうですが。
http://www.w-abeno.com/frame1/concept/concept.htm


260 :233:02/11/23 23:30 ID:???
>1=2
ご親切に教えて頂いてありがとうございました^^
いい物件がかなり安く買えたと、安心しました。
スレ違いなので、これで失礼します。
お世話になりましたm(__)m



261 :名無し不動さん:02/11/24 22:59 ID:jh+l8HMC
江坂駅周辺って結構値段高めですかね?
治安と学校環境はどうなんでしょうか?

262 :名無し不動さん:02/11/25 00:17 ID:xvzH0xGu
>播磨町
地元の人間なら誰でも知ってる、DQNが猟銃持って都市銀行に篭城して
乱暴狼藉の限りを尽くした記念すべき場所

263 :名無し不動さん:02/11/25 01:51 ID:???
219>>すみません間違った一時金は100ヶ月でした^_^;
皆さんごめんなさい

264 :名無し不動さん:02/11/25 08:39 ID:8UDVHAiW
マンションを買うにあたっての重要な観点は以下のような感じでしょうか。
「価格」という大前提はありますが...。

<立地部分>
立地    :傾斜地か平坦か、地盤、周辺環境など
利便性   :沿線や交通網、都心への距離・時間など
生活環境  :公共施設や買い物施設、教育環境など
自然環境  :公園や緑地、騒音や排気が少ない環境など
<マンション部分>
建築物の質 :構造や断熱方法、SI仕様、室内環境など
管理状況  :修繕費積立状況、管理会社、管理組合など

ほかにも観点ありそうですね。
それにしても上記を満たす物件なんてあるんでしょうか??

265 :名無し不動さん:02/11/25 10:18 ID:???
ウーン
騒音や排気が少ない環境・・・って都心では無理では?
その環境がある場所ならマンション買わず
戸建を買う方を選びませんか?

266 :名無し不動さん:02/11/25 10:28 ID:???
先週、西区の北堀江シティータワーのMRに行って来ました。
あの内容で、あの値段は高すぎ!
二重床、二重天井でもないのに4千万後半が中心価格帯。
熱交換システムも入れずに24時間換気を歌っている!
24時間換気システム入りのマンションに住んだ事無い人は
あれが、そうだと思って購入するのだな・・・
気の毒・・・


267 :名無し不動さん:02/11/25 19:03 ID:8UDVHAiW
>>265
きっと許容範囲みたいなモノがあるのでしょうね。
道路沿いじゃないけど、飛行機がうるさいとか、
自然環境は良いけど、買い物は車を使わなあかんないとか。
条件の重み付けもあるでしょう。

投資・転売目的か永住指向かで、条件は異なりそうですね。
永住なら都心限定ではなく色んな条件がたくさん出そうです。
投資目的なら収益還元法のことだけを視野に入れれば良いですし。
私は戸建てにはない、マンションのメリットに魅力を感じてます。

268 :名無し:02/11/25 21:55 ID:x76Zt3rV
この間江坂のアゼルが施工、事業主の物件見てきました。
場所はとってもいいんですが内装がひどい。洋室のドアなんか
白く塗ってあるようで色もまばらだし。おまけにモデルル−ムの
部屋が1部屋作ってないんですよ!ドアはあるのに部屋は無い。
ちょっと呆れてしまいました。近くにダイワハウスもスケルトンインフィルで
マンションをたてるのですが場所がいまいち気に入らず。
何処か妥協しないといけないとは思うのですがなかなか出来ないです。


269 :名無し不動さん:02/11/26 00:30 ID:DAKfyHTf
豊中の方って飛行機の騒音でたまらないのではないですか?
城東区でもだいぶ高いところ飛んでるのにとてつもなくうるさいです。
もう慣れてしまってるのかなあ。
飛行機と車の騒音はやっぱりきついなあ。電車ならまだいいが。


270 :名無し不動さん:02/11/26 07:52 ID:5yFn9V3X
>>269
空港近くに住んでいたことがあるのですが、
そりゃ音は凄いどころの話ではないです。
特に着陸側になると...凄いです。
ただ一瞬で通り過ぎますし、慣れちゃいます。
また、夜間は飛びませんので、睡眠時間帯は
静かになります。

幹線道路は、排ガス&騒音&珍走...それが一日中
なので、かなりキツイと思います。
(怒!最近、マフラー替えてる車が多くない?)
電車も線路沿いだと夜中もうるさいのでは?

幹線道路 <<<<<<<<<<<<<<<< 空港 < 鉄道
かなぁ。

271 :名無し不動さん:02/11/26 08:01 ID:5yFn9V3X
>>268
アゼルの株価見てみましょう。

あと系列管理会社の管理費横領訴訟などトラブルも
多いので、買って住んでからが大変です。


272 :名無し不動さん:02/11/26 17:57 ID:QBX8MsK6
255>>やはりそれくらいですか、ということは1万2千円以上の管理費は
ぼってるってこと=悪○不動産の可能性<マンションのローンも最初は安いけど
10年後のはあがるし、税金免除もなくなるし、おまけに管理費ばっかり高くて
修繕積み立てが足りなかったら目も当てられんね、気をつけよう。やっぱ一戸建
てかな?ちなみに駐車場を賃貸分は管理組合の金だから修繕積み立ての一部
に全部使えるの?知ってる人教えて!!





273 :名無し不動さん:02/11/26 18:00 ID:Z3LsDzG+
>272
修繕積み立てに入れているところも有れば
管理組合から管理会社に取られているところもある
それは管理規約を見た方がいいのじゃないかい?

274 :名無し不動さん:02/11/26 18:06 ID:zu5wHynx
情報入手!
http://freeweb2.kakiko.com/tokudane/zyouhou1.html

275 :名無し不動さん:02/11/26 21:55 ID:Z3LsDzG+
>272
総戸数や管理形態によるんじゃないのかな?


276 :名無し不動さん:02/11/26 22:36 ID:Ha4+fyUh
>>272
駐車場代は修繕積み立て費に入れるべきだが
ほとんどが管理費に入っている。
これは不動産や直営の管理外者が儲ける為です。
長期修繕計画は絶対に確認しましょう。
赤字になっていないか、将来高額な出費がないか・・・


277 :名無し不動さん:02/11/27 22:29 ID:CGZVpO3k
>>276
野村の物件は管理費に入っていた。


278 :名無し不動さん:02/11/28 13:51 ID:jJJtr0rE
積水のグランメゾン万博公園なんってどうでしょうかね?
駅から若干遠そうですが・・・

279 :名無し不動さん:02/11/29 00:21 ID:???
>278
こんちは。眺望が抜群なのと万博公園い

280 :名無し不動さん:02/11/29 00:28 ID:???
すまん。しゅっぱい。
>278
こんちは。眺望が抜群なのと万博公園に近いのが良いが、スーパーやコンビニが
遠いのが痛い。駅は遠いがバスは山田や茨木や岸辺などに行けるのでリタイヤさ
れた方などにはいいのではないか?

281 :賃貸ショップ 扶桑ネットワーク販売 大国町駅前店:02/11/29 00:38 ID:tqCS4vSt
大阪の中心浪速区、難波周辺での賃貸マンション・お部屋探し専門達人。多種多様多数の賃貸マンションのホットな物件情報が、貴方の希望に合わせて検索可能。
http://www.fuso-net.com/

282 :http://www.atoar.com/:02/11/29 00:39 ID:tqCS4vSt
貸事務所オフィス、貸ビルをお探しの方は、新大阪・梅田・本町を中心に大阪市内のテナント情報が、住宅をお探しの方は、新大阪を中心に大阪・豊中・吹田市内のマンションが検索できます。
賃貸のアトアル新大阪本店は新大阪、西中島南方からもすぐです。
http://www.atoar.com/

283 :名無し不動さん:02/11/29 01:06 ID:NZhC2FmL
積水のグランメゾン万博公園は
不便すぎ。あんなところによく建てたなあ。
別荘にやったらいいやろうが。


284 :278:02/11/29 04:11 ID:L/Ijnl8M
グランメゾン 間取りと価格が結構気に入っているのだが
実際現地をみていないので今週末にでもMRいって
ついでに現地調査をするべきかな?
100uで4000弱だから (~ヘ~;)ウーン
仕事に行くには不便かな? 微妙なところですね。
万博公園駅までの安全かどうかと坂がどれだけあるかが一番の調査ポイントです。

285 :名無し不動さん:02/11/29 13:30 ID:v1IoPgVz
駐車場についての判例です
マンションの売買契約、重用事項説明書の記載からは、売買の目的物に駐車場専用
使用権が含まれるのかどうか、Bがどのような権限で専用使用権を設定し、対価を
収受するのかはもとより、専用使用権の性質、効力、存続期間等も不明であり、
専用使用権の分譲を受けた購入者も、その権利がどのような効力を有するか、
支払った対価が何の対価であるか、敷地の共有持分に対応する分を含めて売買代金
を支払ったのに、更に専用使用権の対価を支払わなければならない恨拠、対価を
Bが取得できる根拠が何なのか等、契約の基本的な部分について明確な理解と
認識を持ち得たとは言えず、専用使用権の分譲を受けなかった購入者も、専用使用
できない不利益について十分理解して専用使用権の設定を承諾したと解することは
困難である。よって、マンション分譲に当たって、Bと購入者全員との間で、Bが
駐車場専用使用権を分譲し、対価を得るところについて、有効な合意が成立したと
解することはできない。よって、Bの駐車場専用使用権の分譲は、その効力を否定
すべきであり、AはBに対し、不当利得として同額の金員を求めることができる。


286 :1=2:02/11/29 17:51 ID:???
>>284
前に書いたけど、どうしても北摂吹田で広いマンションに住みたかったらお勧めしたいです。
それ以外のメリットは…
坂・・・吹田に坂がないなんて言葉はない!!
交通・・・良かったらそんな値段で売ってない!!
間取・・・だって積水ですもの、駆躰ばかりが丈夫だから気にしちゃ駄目!!
買物・・・車があればどこにでも行けるでしょ?
環境・・・いいですよ、外周道路に暴走族が来なければ…。
てな具合ですが。


287 :名無し不動さん:02/11/29 18:51 ID:RQTVAFNu
>>284
サヤ管ヘッダーを採用するなど、まぁ良さそうです。。
配管の躯体内埋込みでなければ、なおGoodです。
惜しむらくは内断熱仕様です。せっかく丈夫な躯体を採用しているのに。

あと気になるのは総戸数と販売戸数に26戸もの差異があるのですが...。
まさか地権者との等価交換物件じゃないでしょうね。
20%弱を占めるので、管理会社を替えるにしても合意形成できない可能性が
あります。あるいは26戸賃貸に出されるとか...。要確認です。

環境や立地は好みでしょうから、実際に現地見学するのが良いと思います。
週末、晴れると良いですね。

288 :284:02/11/29 19:19 ID:L/Ijnl8M
>286
外周道路に族がはしるんでしょうかね?
夜中に通ったことは有りますが見たこと無いのでよくわからないですね。
住んでみないと・・・・実際どうなんでしょうかね?
集会とかやれるスペースは有りそうですね

>287
送られてきた資料では不明ですが 非分譲 となっています。
かなり気にはなっていましたので確認してきます。

そうですね内断熱仕様は残念ですよね


289 :1=2:02/11/29 22:12 ID:???
今時の安物のマンションに金掛かる仕様を求めるのはいかがなものかな。
それでなくても、この物件は、塩漬けの土地を何故か分譲やるみたいだから、価格的には破壊的。
でもグロス張り過ぎが大きなマイナス。

290 :名無し不動さん:02/11/29 22:56 ID:L/Ijnl8M
>289
グロス張りすぎとはどういうことですか?

291 :280:02/11/29 23:52 ID:???
>278
>万博公園駅までの安全かどうかと坂がどれだけあるかが一番の調査ポイントです。
安全かどうか?夜に一人で歩けん。明るいときは気持ちいいが夜は怖い!
何しろ駅からマンションまで人家はあるのか?HOTELぐらいだろ)笑


292 :名無し不動さん:02/11/30 00:03 ID:???
大倉建設のマンションってどうですか?
グランコート、結構安くて気になってるんだけど。

293 :280:02/11/30 00:04 ID:???
>291
自己レス(^^;
>駅からマンションまで人家はあるのか?
無人の人家はたくさんあるな)笑

294 :名無し不動さん:02/11/30 00:23 ID:KB9NgMu7
>>290
グロスとはマンションの価格のことです。坪単価との対比で使います。
つまり坪単価は随分安くなったのでお買い得やけど、住戸の広さを取った
ので価格として見たときは高め、という感じでしょうか。
ですので、周辺の売れ筋価格(広さに関係なく)より高めの価格が販売す
る側にとってマイナスということです。

それと外断熱は確かに金掛かりますが、住む人の健康や快適性、資産維持
に関わることですので、ある意味、基本性能じゃないかなぁ。区分所有者
にはどうしようもない部分ですから。スケルトンインフィルもそう。
安物であろうと億ションであろうと基本性能は要求したいです。
むしろ床暖や無意味なオートロックの方がいらない仕様かも。


295 :名無し不動さん:02/11/30 00:45 ID:VX6iSr2c
>>294
そこまで客の立場に立って物件を造れるところがあればいいのだが。
客もバカだから表面上の仕様などに目が奪われる。
売るほうは完売すればそれで終わりだし。

でも、マンションに一番大事なのは立地だと思う。
駅・スーパー・教育施設からの距離が近いこと。これに尽きる。


296 :名無し不動さん:02/11/30 01:07 ID:BDUNdI0W
ちょっと話それますが、
関西で外断熱のマンションって、どれくらいメジャーなんでしょう?
今販売中のマンションで外断熱のものはありますか?

297 :名無し不動さん:02/11/30 13:36 ID:epIrk7OG
>>296
一部外断熱しか見たことない。
戸建と違ってかなりコストアップだしね。


298 :名無し不動さん:02/11/30 14:36 ID:???
age

299 :おじさん:02/11/30 15:13 ID:???
>>280

バス便…家族4人が交通費一日200×2×4人とすれば1,600円
20日間利用すれば32,000円の出費
公庫35年100万円あたり月々3,550円也…32,000÷3,550=9.01
なんと900万円分のローンと同じ支払いを要する事に…
ランニングコストを考えるだけで安くてあたりまえです。

定期を買って割安に…
が、バス便は最終が早い為、タクシー代がかさむ…
じつは、私も昔バス便に住んでいましたが冬のタクシー乗り場で
10〜20分待つのは辛かった。
最初の頃は嫁が車で迎えに来てくれたがんですが(昔は優しかった)
年がいくにつれそんな嫁も変わり果て…
飲み会で遅くなったときは、自業自得だとか…まぁそうなんですけどね!
あげくの果てはタクシー代が無駄だとぼやかれました。

希望に燃えてる頃には見えないものがたくさんあるのでその辺気をつけて
くださいね。

300 :名無し不動さん:02/11/30 17:55 ID:???
イェーイ 300げとー!

301 :名無し不動さん:02/11/30 22:05 ID:I/SN41K3
>>295
うぅ、ストレートな意見を。
そうなんですねぇ、大多数がマンションの本質を理解
せずに購入しちゃうんですね。
だから供給過剰と言われても売れ続けるんでしょう。
現状のように低質な建物や合意形成を無視した売り方
を前提で考えれば、立地だけがすべてになってしまい
ますね。
もっと購入者が知識を持たなければいけませんね。

>>296
日本ではマイナーです。北海道では常識になりつつあ
るのと、関東では一部のデベが導入し始めています。
関西は大震災を経験したというのに...教訓が生きて
いません。
なお、欧州ではRC造建物は外断熱が常識です。確か
スウェーデンでは内断熱だと欠陥住宅扱いになります。
RC造に外断熱は必須のはずなんやけど。

302 :名無し不動さん:02/11/30 22:15 ID:???
>>294
床暖...とっても気に入ってますけど?
床暖なし物件なんて考えられません!
知人も皆同じ意見です。



303 :名無し不動さん:02/11/30 22:20 ID:7KLpCYcm
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


304 :名無し不動さん:02/11/30 22:35 ID:cXodoPzb
ウェリス阿倍野 播磨町
今日申し込みました。
抽選待ちです。


305 :名無し不動さん:02/12/01 00:21 ID:B9p5jy3u
床暖房と玄関モニターは必須かな。


306 :名無し不動さん:02/12/01 00:45 ID:YGgWCtj+
北浜のtower city どうよ??

307 :名無し不動さん:02/12/01 02:41 ID:t+jAAGrn
あの立地はいろんな意味で凄いわ

308 :名無し不動さん:02/12/01 02:42 ID:Ov7ge/5L
グランメゾン万博の現地見てきました。
道は狭いし住めそうな場所じゃなかったので
MRも行かずじまいです。
丘を登りきれば自転車でも走れそうでしたが、、、いかんせん道幅が
狭すぎる(車のすれ違いは無理・片側分でぎりぎりですね)
駅も遠すぎます

309 :1=2:02/12/01 08:38 ID:???
人によって好みが別れるのはあるけれど、
大体の人が好みそうなものにしてるのが家で言えばマンションでしょう。
立地の好みから入って、次に予算、その上で広さや間取や設備やと難点を挙げていく人が多数。
「ここがいいから」できめるのではなく、「ここがあかん」でやめる人のほうが多数を占める。
そうなると、デベもゼネコンも自ずとコンサバティブなものを好み、
金の掛かる外断熱はしないとか、床暖房はつけるとかに逝ってしまうんですな。
今の関西での風潮は、「格安」で片付けても言いぐらいです。
千里丘戦争で勝ったのは「1900万円台から」を謳った日商岩井だったからね。

310 :名無し不動さん:02/12/01 18:15 ID:Qx0PAslV
age



311 :名無し不動さん:02/12/01 21:12 ID:qL66gWlc
>309
オール電化マンションが
良かったと思う。


312 :名無し不動さん:02/12/01 22:04 ID:AZakrfwy
>309
産業道路側はうるさそうやけどね。


313 :名無し不動さん:02/12/01 22:55 ID:???
>309
激しく同意!

客はわがままなのか?見えていないのか?

安くて良い物など、絶対ない!!

抽選物件が本当に価値あるのか???

バブル期100倍もの抽選に当選した幸運な当選者末路は???

安さに群がる大阪人の末路は・・・

314 :名無し不動さん:02/12/01 23:45 ID:???
>309
>千里丘戦争で勝ったのは「1900万円台から」を謳った日商岩井だったからね。
そうかな?駅からの距離、平坦な道、買い物の利便性、値段、設備、すべてが
ぎりぎりの許容範囲で勝負した結果だと思うが・・・。



315 :名無し不動さん:02/12/02 00:38 ID:N1e2XndP
千里丘
ルネ  駅までの道が細すぎ。いらない温泉
エールグランデ 戸数多すぎ。長谷工施工。建設反対運動。
ソフィア  騒音公害問題。周辺環境はいまいち。
どれも却下しました。


316 :名無し不動さん:02/12/02 08:36 ID:rDxaylp9
>>309
そこがマンションに潜む最大の難点です。
床暖必須!なんて意見がまさにそうですね。
建物の基本性能が良ければ、床暖なんていらんはず。
何のためにコンクリ住宅に住んでるのやら・・・。

317 :1=2:02/12/02 08:47 ID:???
>>314
>そうかな?駅からの距離、平坦な道、買い物の利便性、値段、設備、すべてが
>ぎりぎりの許容範囲で勝負した結果だと思うが・・・。
だから価格勝負です。
ソフィアが一番周辺環境が良くないのは明白で、
お世辞にも躯躰仕様に金はかかっていません。コスト削減の塊です。
3棟構成で、階高もなく、敷地いっぱいのけんぺい、容積率で建てています。
当然内断熱のここの人にとったら、文句以下の建物になります。
でも、今まで吹田、茨木で購入できそうになかった年収400万円台の人にとって
初めて買える物件が出てきたので、みんな飛びついて契約してるわけです。
ニチメン、総合、大京、大和ハウスのものは2,800万円〜3,300万円あたりからになり、
年収500万円超、自己資金300万円以上ないと買えても支払いが厳しいものですからね。
そういう人たちを捕まえてしまえば、何をいっても勝ちは勝ちなんです。
おまけをいえば、
周辺の中古マンションの相場を総崩れにさせてしまい、
近隣の人にしてみれば「いい迷惑」な物件でもあります。

318 :名無し不動さん:02/12/02 10:47 ID:???
>>316
床暖付きのマンションに住んだ事無いのでは???
もしくはリビングのすぐ横が和室タイプにお住まいで
こたつをご愛用なのではないでしょうか???
うちはLD20畳。フローリングの上でゴロゴロしてます。
オールフローリングの我が家にとっては床暖は必需品です。

床暖が必要無いのではなく、自分のライフスタイルを考えずに
購入しすぎという事なのでは???
問題はモデルルームを見て、のぼせ上がり過ぎって事でしょ。
自分のライフスタイルとモデルルームの違いの大きさに
きづかない。その上、図面を見て頭の中で3Dでイメージを
膨らます事も出来ないのに青田買いをする事が問題だと思います。
でも、そういう人がいてるからマンションの中部屋が売れる。
角部屋主義の我が家にとっては、何も考えずに購入してくれる人が
いてるから、管理費や修繕費が安くなると考えてます。
全戸角部屋のマンションは後々維持費がかかりすぎます。



319 :名無し不動さん:02/12/02 15:21 ID:66+JtAQi
>>315
加えてライオンズガーデン千里丘
売れ残りイパーイで垂れ幕悲し・・
道路際ぎりぎり立てて夏はバイクの運動会で
うるさすぎ。

320 :名無し不動さん:02/12/02 19:21 ID:rDxaylp9
>>318
ちょっと曲解ですね。
床暖もマンションの基本構造体には関係ないもので、しょせんは
インフィルに過ぎないということ。例は何でも良いのです。
きっちり外断熱で造っていれば、コンクリの蓄熱効果で床暖など
大掛かりな施設は必須でなくなるのでは?ということです。
要は床暖でもファンヒーターでもエアコンでも何でも良くて、
そんなことより丈夫な躯体、高い断熱性能や換気性能、メンテナ
ンス性、ライフスタイルに応じて変更できる内部構造や安全性の
方が大事であると思います。本来、そういった基本構造を重視す
べきところを、小手先の仕様でごまかされてるんじゃないか?と。
その意味で必須ではないと思います。
断熱性能を考えなければ、床暖が欲しくなるのは依存ありません。

あと、モデルルームを見てのぼせ上がり過ぎが問題 というのは
同感です。
ただライフスタイル以前に、マンションという集合住宅が何たる
ものかを理解していないことがさらに問題です。デベも説明責任
を果たしてないですし。(それじゃぁ売りにくいか...)


321 :名無し不動さん:02/12/02 22:10 ID:9BWl33ZP
ごちゃごちゃ言わんと
外断熱のマンション紹介しろや。
大阪のどこにあるねん。
現実的な話をしようや。
外断熱やから暖房いらんなんて言ってたら笑われるよ。


322 :名無し不動さん:02/12/02 23:27 ID:djCcLD37
だから関西にはないの。
もしあったらJJで大きく取り上げてるつーの。

323 :名無し不動さん:02/12/02 23:47 ID:gGTeRI4c
デザイナーズマンションて実際の所どおなの?
住んでる人教えて下さいませませ!

324 :314:02/12/03 00:02 ID:???
>317
>ニチメン、総合、大京、大和ハウスのものは2,800万円〜3,300万円あたりから
>になり、 年収500万円超、自己資金300万円以上ないと買えても支払いが厳しい
>ものですからね。
こんちは。購入を検討したのでソフィアの値段はわかるけど70m2以下は2,500万円
以下だが75m2超えると2,900万円前後、85m2超えると3,300万円前後、95m2超える
と3,500万円前後になるチョット安い程度だと思うが、どうだろう。ただし、70m2
前後又は以下の物件が多くて目立つのはたしかだ。(笑

325 :名無し不動さん:02/12/03 08:26 ID:bJUxXpF6
>>321
ははは、今のところ関西地区での分譲はないですな。
実は賃貸なら出てきてます。例えばこれね。
ttp://www.nihon-kensho.co.jp/topics/35014/tp35014.html
あと、コーポラで導入しているケースもあるみたいね。

それと現実的な話をしようか?
内断熱は決定的な欠点があるんですよ。壁内結露という。
壁内結露は、躯体の劣化・コンクリの中性化を早めるだけでなく、
カビ&ダニの温床になる。住んでいる人の健康に良くないのは当然
のこと。
いくら除湿したり、フローリングにしたところで、壁内で結露して
カビ&ダニが繁殖するんやから。しかも見た目わからへんからね。
むしろ昔の公団のように無断熱の方がええんちゃうか?
外暖やから暖房いらん?そんなわけはない。暖房は必要です。
ただ、大掛かりな設備にしなくても良いと言っているのでは?

さて、マンション購入にあたってこの決定的な欠点を踏まえている
かいないかで物件を見る目が変わるんちゃうかな。
短寿命・健康被害のリスクを背負いつつ、ローン抱えてマンション
を買う覚悟があれば、それはそれで良いんじゃない?
ただ、修繕積立金、構造、断熱、立地、ローン・・・etc マンション
買うにはごちゃごちゃ言わなあかんくらい考慮すべき事項があるの
に、エンドユーザーがいつまでもコンビニ感覚でマンションを買お
うとしている限りは、良質な住環境は得られないでしょうな。
まぁ関西では「安い」「格安」だけが正義なのかもしれんが・・・。

326 :名無し不動さん:02/12/03 23:42 ID:9922+5AB
関西には確かにそう言う傾向あるかもしれませんね、後で後悔しても
強がる人も多いのも事実、バブルの時に失敗した人、騙した人も
全国レベルでNo1かもね?失業率もNo1やけど

327 :名無し不動さん:02/12/05 00:42 ID:39Fg+kSF
現実的に外断熱は優れているが
ないものは買えないのが現実です。


328 :名無し不動さん:02/12/05 08:43 ID:2EHB5fKz
内断熱は壁内結露の水がクラックから浸透して、あっと言う間に中性化。
よって短寿命(30年程度)が現実。
ローン返済終える頃(現役引退時期?)に建替え問題勃発が現実。
合意形成得られず、スラム化するのが現実。
キャッシュで買った、もしくは短期完済で十分な蓄財ができている人は
老後も安泰が現実。30年以上ローンを抱えている人は・・・(以下省略

ライフスタイル以前に、ライフプランを考えてから購入すること。
外断売ってへんな。出てくるまで賃貸でええんちゃう?現実を考えたら。
少なくとも床暖レベルの仕様で喜んでいるようじゃ、まともな建物が出て
こないのも、これまた現実か。
今のマンションは短期でローン返済できる人たちのモノなんですな。
しばらくは土地も賃貸も下がり基調なんやから、慌てない慌てない。

329 :名無し不動さん:02/12/05 09:10 ID:???
>>328
ふーん、それじゃ参考にするから、30年で老朽化のみが原因で
住めなくなった事例を3つほど教えてくれないか?参考にするから。
ついでにスラムになった事例も教えてよ。築50年はそうそうないけど、
30年程度ならゴロゴロしてるでしょ?

330 :名無し不動さん:02/12/05 09:47 ID:2EHB5fKz
>>329
ほれ、
ttp://village.infoweb.ne.jp/~papy/top4.html
ttp://www.judanren.or.jp/jyosei/houkoku14/005.pdf
短寿命前提だけに、管理組合の舵取りが運命を握っているとも言えるのさ。

331 :名無し不動さん:02/12/05 18:38 ID:2EHB5fKz
>>329
スラム化の事例ね。ほれ、
ttp://www.tbs.co.jp/uwasa/010902/genba.html
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~hexplorer/
う〜ん、程度の差はあれ、他にもあるんはずやけどなぁ。
スラム関係はなかなかソースがない。
皆、避けたい問題やからね。

332 :名無し不動さん:02/12/05 18:53 ID:2EHB5fKz
一応、マナーとしてお詫びを。
そうは言っても、すでに購入した人への配慮が欠けてました。
悲観的な表現で申し訳なかったです。
終の棲家として機能させるのも、住み良くするのも管理組合次第という現実。
結局のところは区分所有者が諸処の問題を他人任せにせず、当事者意識を持って
行動していくしかないです。
スラム化を防ぐ要素として、管理組合の積極的な参加と適正な運営が大事である
ことは言うまでもありません。
「マンションは管理を買え」と言いますが、管理組合の運営状態を見るということ
です。新築は頑張って良い管理組合を築き上げるんですな。

ついでに国交省のお話も、
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha01/07/071130_2_.html

333 :名無し不動さん:02/12/06 01:11 ID:Z2GTCI3h
ウェリス阿倍野 播磨町は
上と下だけだけど
外断熱だそうです。


334 :名無し不動さん:02/12/06 12:02 ID:0UT6EzFR
天王寺駅前アーバンライフ申込age

335 :名無し不動さん:02/12/06 21:23 ID:1k98YH7i
アーバンなぁ。引き渡しまでにつぶれませんように。

336 :名無し不動さん:02/12/07 01:23 ID:???
>>332
激しくスレ違いやな。早く去れよ。
煽りっぽい口調やったのが、いきなり反省したような口調。
大人げないね・・・初めから丁寧な口調で書いてればいいものを・・・

337 :名無し不動さん:02/12/07 15:08 ID:???
西区の大京のタワー、今日が価格発表だったみたいですが
どんな価格帯だったのでしょうか?
行かれた方いらっしゃいますか?

338 :名無し不動さん:02/12/07 16:14 ID:A6BPkqcn
栄泉不動産のマンションってどうですか?
あまり聞いたことのない会社なのですが。
JR片町線 津田駅前で、結構安いです。
ただ、長谷○が施工っていうのが、気になるなー。

339 :名無し不動さん:02/12/07 16:45 ID:???
>>338
栄泉はロイヤルアークですね。
住友系らしいですね。
1年ほど前に大阪市内・御堂筋線沿線の物件を
見に行ったことがあるのですが、諸経費100万までサービスってのに
少し惹かれたけどインターネットが1.5M専用線を全戸でシェアだったことに
愕然とし契約やめた。
回線速度がどうのってことじゃなく、考えが古すぎるのが不安になった。

340 :名無し不動さん:02/12/08 01:57 ID:0ibnrtk5
ビープレイス申し込みしましたが・・・

341 :名無し不動さん:02/12/08 23:42 ID:B2EIMakX
>>339
住友系は、住友不動産と別なの。
ロイヤルアークって、都島あたりで、訴訟まがいやってますね。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)