2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーポラで家を手に入れたい人のスレ

1 :さまよえる都心生活者:02/10/06 00:02 ID:???
コーポラティブ方式で家を手に入れたい、と思っても
まだまだ情報が少ないですよね?!
コーポラティブとは、家造りをしたい人たちが集まって、
共同での土地購入から建物、部屋の内装まで全て自分たちで
決定し、集合住宅を作り上げる方式のことです。
ディベロッパーが作るマンションや建売住宅のありきたりな間取り、
内装には不満が多く、しかし注文建築で一戸建てを建てるには金銭的に
限界もあり、かつ自分の家を持つということに、情熱を惜しまない
人たちよ!
皆でコーポラティブについて情報交換しましょ。


2 :名無し不動さん:02/10/06 00:58 ID:iQM4FM2M
やっと2でーつ シーサイドコーポラスbyなかじまみゆき

3 :名無し不動さん:02/10/06 01:40 ID:???
3げと

4 :名無し不動さん:02/10/06 02:42 ID:???
>>1
ん?コーポラティブって安くなるの?

5 :さまよえる都心生活者:02/10/06 03:00 ID:???
広告宣伝費はふつーのマンションより安くなる。
モデルルームなんかにお金かけてる分。
だけど、大量購入で同じものを使うマンションより、内装費なんかは
高くつくこともあるでしょうね。

6 :コーポラ在住者:02/10/06 11:25 ID:k6WzKs86
>1さんには悪いんですけど、
コーポラのスレはできては消えできては消えていくので、
毎度同じことを書くのに飽きた・・・
まだ↓のスレが生きてるから読んでみてください。
値段のことなんかも詳しく出てるよ。

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1031060724/l50



7 :名無し不動さん:02/10/06 11:32 ID:???
完成までの期間2年以上。
価格は標準間取りで5,000万以上。
デザイナと言って説明する輩も単なる建築士(藁)
施工はまともと言っているが?印の単なるエセ物?
と言った所です。土地が下がっている現状では
まったくいらない制度のようです。

8 :1:02/10/06 13:34 ID:???
>>6
すいませんでした。確かに、他にもスレが。
だけど、他のスレを見たところ、コーポラの仕組み自体がどうなのか、
というカキコが多いですよね。私は、その議論はもういいだろうと思うん
ですよ。コーポラの問題点なんかは自分なりに調べましたし、今までのスレ
で納得できる部分が多々あります。しかし私は何年かかっても、手間が
かかっても、自分の好みとライフスタイルに合致した家が欲しい、と思って
いますし、自分の希望に近い形で実現するにはコーポラが最適だと感じるに
至ったんですね。しかし、コーポラで家を建てようと思っても、例えばいい
コーポラ業者はどこか、業者ごとの違い、業者以外の選択肢はあるのかといった
ことから、コーポラ業者が決まっても、施工会社をどうすべきか、より良い
コーポラ組合の運営はいかにすべきか、というところまで、情報が少ないのです。
コーポラ肯定は前提、のスレということでよろしくです。

9 :名無し不動さん:02/10/06 13:52 ID:???
既存スレの話の流れをコーポラ建築の実際みたいな方向に誘導すりゃいいじゃん。
それに、ここで業者の実名出しても自作自演ってコトになるだけだよ。
心ある人はこんなところで具体的な話はしない。
>1は耳が痛い話は聞きたくないだけなんじゃないの?

もう沈んだかも知れないが、こんなのも。
コーポラティブ住宅について教えて
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1026624593/
ここの1も、自分の都合だけで進行仕切ろうとする身勝手ちゃんでした。
2chでコーポラのうけが悪いのは、こういう人間が住人だと思われてるからかもよ。

10 :1:02/10/06 14:18 ID:???
>>9
こころある人はどこにいるの?
俺もそこに行きたい。

11 :名無し不動さん:02/10/06 16:01 ID:???
1さんよ、
お前、業者だろう。

タウンハウスでも作ってな。

12 :名無し不動さん:02/10/06 17:51 ID:X7rasWa9
ほら見たことかって展開だな。

13 :名無し不動さん:02/10/07 13:07 ID:???
1さん。コーポラの説明会に行った事有る?
行って住宅の出来る環境やら周辺環境の事聞いてごらん。
特にデザイナとか言う人に・・・
タダの設計士だってすぐに判るから。
工業デザインでも専攻してたのか?と思えるようなズレタ
回答が帰ってくるよ(藁)
自分で土地を探して、好きなデザイン事務所に依頼した方
がよっぽど満足できる物できるから止めた方が良いよ。

14 :名無し不動さん:02/10/08 16:14 ID:???
a

15 :1:02/10/09 01:09 ID:???
あ、わしは業者じゃないし、複数のコーポラ業者の説明会に行ったことある。
デザイナっていうひとまではたどり着いてないけどね。
比較的大きなコーポラ業者に関しては、金儲け色が強かったし、
乗り気にはならなかった。最初の見積もり金額についてもいいかげんだった。
内装費用200万程度で、デベのマンションよりいいものが建つと思えなかったしね。
一つ気に入った業者は、コーポラ業者はあくまで管理に専念し、設計は建築家
に依頼するというもの。建築家の過去の資料を見せてもらったけど、センスが
合いそうだった。想定の建築費用についても、妥当だと思えたし、むしろ
お金が余る可能性がありそうだった。だけど、その物件については、諸々の
条件が合わなくて契約には至らなかった。
わしはコーポラの考え方自体は正解だと思う。一戸建ての土地探しに関しては
都心では制限があまりに多く、都心部では難しい。
コーポラ=×という考え方は一面的過ぎると思う。

16 :名無し不動さん:02/10/09 01:18 ID:???
コッポラ=○って考えてる人のが多くない?

コッポラが安いとか、マンションって言ってタウンハウスとか
なんか誇大広告みたいな感じがする。

で、いきなり、わしですか?  コッポラ業者がもう少し
本当の事言って、安くなんて作れませんって言わない限り
信じれませんよ。

17 :1:02/10/09 01:33 ID:lLRoz+No
誇大広告ってわしが?

18 :1:02/10/09 01:44 ID:???
いやね、コーポラ=○っていうのが多いのなら、それでいいんだけど、
コーポラの存在すらよく知らないままデベのマンションを営業マンの
いいなりに都心で買う人たちのなんと多いことか。
コーポラだったらいいっていうのは、反対。当然業者によるし、ビジネス
モデルにもよる。だけど、コーポラが都心生活者にとって、一つの理想に
なりうる可能性を秘めていると思っております。僕は。
僕が話をした業者さんは、いいもの作りたければ金がかかるし、デベの
マンションより高くつくこともある、と言ってました。
自分の納得できるところに金をかけられる、というようにも思えますね。わしには。

19 :名無し不動さん:02/10/09 01:55 ID:???
だったら、安くできるって言わない事だね。

自分のエゴ=お金ってのを説明するべき。

>マンションを営業マンの
いいなりに都心で買う人たちのなんと多いことか。

これが、人をバカにしてるって分からないんですか?
いいなりになって、買う人なんていない。
自分が特別なんて思ってる人が、コッポラ買うんですか?
タウンハウスを。 マンションじゃ無いですよね。

20 :名無し不動さん:02/10/09 03:28 ID:???
重複スレにつき

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□



21 :名無し不動さん:02/10/12 22:28 ID:???
こっちもあげとくよ

22 :名無し不動さん:02/10/12 23:38 ID:LaTjetkQ
正直言ってまたか……っていう感じです。
コーポラのスレができるたびにいいことも悪いことも
マジメに書き込んでみたんですが、
なんだか業者みたいな方たちが出てきて
コーポラを攻撃して荒れていくんだもの。
でも、ここの板は業者さんのための板らしいので
しかたないと思います。
本気でコーポラのこと話すなら生活板とか家具板に
スレ立てた方がいいかもしれません>>1さん



23 :名無し不動さん:02/10/13 00:49 ID:???
俺も、コッポラ業者が重複スレ立ててまたかって感じ。

コッポラおたくたちよ&コッポラ業者  めざわり。

24 :名無し不動さん:02/10/13 01:02 ID:???
業者の書き込みと考えた時点であんたの程度が知れるよ。
つうか気色悪いコッポラヲタ。

25 :名無し不動さん:02/10/13 04:00 ID:jLccLibW
こーぽら、利点もあると思う。相場より安く仕上がる場合や、内装にお金かけることできたり。
デベのマンソン購入予定の人も一度話をききにいってみるのはいいかも。
限られた予算でよりよいもの手に入れたい人は多いし、あらゆる選択肢を考慮
のうえ、どれが自分に合うか決めればいいと思う。
よくあるコーポラオタこーげき、それで話が終わるのもどーかと。

26 :名無し不動さん:02/10/13 10:44 ID:???
漏れもコーポラに興味ある。
でも、コーポラ関連スレは1がひとりよがりで話を進めたり
読んでいて白けてしまうものが多かった。
レスがつきにくいのはそのせいじゃないの?
オタだか業者だか知らないけど、粘着キャラが目立つというか。
こういう人と一緒に話し合わなければ家が建たないなら
やっぱりコーポラは無理かなーという気分になったよ。



27 :名無し不動さん:02/10/13 10:53 ID:???
>26
はげ同

28 :名無し不動さん:02/10/13 23:02 ID:???
コッポラスレの常連ってたしかに似てるわ。
「話し合いましょう」「情報交換しましょう」などといいながら
自分の意見を蕩々とまくし立てるタイプが多いよね。
偶然なのか、同じ奴があちこち出没してるのか知らないけど、
幹事役買って出ておいてカラオケのマイク放さないタイプっつーか(違うか)。
もっと場の空気を読んで話を進められる奴はおらんのかい。



29 :名無し不動さん:02/10/13 23:06 ID:???
たぶんねコッポラ住人間でもめたら大変なことになると思うよ
「われがわれが」みたいな集団じゃん
ぜったいかかわりあいたくない

30 :名無し不動さん:02/10/13 23:10 ID:???
そうだね。

コッポラが安くできる理由が、デベ抜きだからって事
だけなんて思ってる人が多いよね。
安くなるって事は、犠牲にする物、事が有るって事なのだが、、
構造、設備を削ったりね。勿論、時間も消費するしね。
又、デベの代わりにコッポラ業者が居るって事も確か。

コッポラしたいなら、自分が土地見つけてコッポラ業者に
なればいいんじゃない? 

31 :名無し不動さん:02/10/13 23:48 ID:???
>>30

デベ社員だが、コーポラに憧れを持ってたんだよね。
だけど、結局高く付くんだよね。
コーポラ作るくらいなら、戸建てが良いのかな?
と言っても、交通至便な所に済みたいし眺望も楽しみたいしな・・


32 :名無し不動さん:02/10/13 23:59 ID:???
高くつく

注文住宅>建売住宅
なのに

注文マンション(コッポラ)<建売マンション

って、思う人がいるのが不思議です。


33 :名無し不動さん:02/10/14 00:06 ID:???
分譲マンションにオプションで手を加えまくったもの=コッポラ、って感じ?
そういう「こだわり」を大事にしたい人が興味持つわけでしょ。
でも、欲望はキリ無いからねー。
知らず知らずのうちに身の丈以上のブケンを買わされそうでこわひ。


34 :名無し不動さん:02/10/14 00:07 ID:???
>>32

確かに、そうだね。
例えば、分譲マンションだと同じシステムキッチンを何百固も安く使える。
業者同士を競争させた上で、安い業者に発注することができる。
コーポラだと、違うシステムキッチンをいくつも割高に使わなければならない。
それだけでも、結構な金額の差になるんだよね。


35 :名無し不動さん:02/10/14 04:11 ID:jQaNcL0N
漏れはデベマンソン、コーポラ、そして狭小注文戸建と考えが変遷している
デベよりコーポラと考えたのはMR代にお金使われるより割高でも気に入ったキッチン
いれてプラマイゼロならと考えた。だが、人気エリアではいかんせんコーポラも
高く、それなら建築で光を取り入れるよう工夫した混み合った戸建も
貧乏人にはリバースモーゲージということも考えられいいかとおもた。
でもデベマンソンには大規模物件の共用部という魅力ある。デベマンソンは
価格をぐっと抑えられるならいいとおもう。

36 :名無し不動さん:02/10/19 19:49 ID:???
所詮厨房連中の企画

http://www.towncreation.co.jp/

コーディネータという連中に食い物にされておしまいだ。

楽してもうけるビジネスモデル。是非おためしあれ。

37 :名無し不動さん:02/11/09 12:13 ID:???
ft

38 :名無し不動さん:02/11/20 23:08 ID:Vy6W899k
シーサイドコーポラスってコーポラティブ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)