2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収600万〜800万の人のスレ

1 :引越し待ち:02/10/10 21:41 ID:vrvRuCP+
30才で年収650万。妻あり、子1。
これから銀行で3,500万の借り入れを予定しています。
月々の支払いは11万くらいかな。
家賃支払いよりは当然安くなるけども、ローン支払い以外にも
固定資産税、 管理費等かかるからね。
ここの年収ゾーンの方いろいろご意見お聞かせ下さい。

2 :名無し不動さん:02/10/10 21:47 ID:BZP17Kiy
>>1
32歳 年収800万 妻あり 小梨
銀行ローン残900万(あと9年)
月支払い9.5万
貯金 400万
株  100万
外貨 100万
不動産 400万(収入 月8万)
です。
3500万のローンはやめたほうが良いですよ。
住宅のグレードを1000万円落として
1000万の賃貸用不動産を購入してください。



3 :名無し不動さん:02/10/11 13:25 ID:???
31歳 年収750万 妻あり 小梨
ローン3300万です

4 :名無し不動さん:02/10/11 17:38 ID:???
>>2

何営業してるの。
お前は、賃貸暮らしかってんだよ。

5 :名無し不動さん:02/10/15 21:51 ID:???
あげ

6 :名無し不動さん:02/10/16 00:01 ID:???
まず最初に言っておきたいのだけど、ここでいう年収には残業代は
含まれない条件でいいですね?


7 :名無し不動さん:02/10/16 00:05 ID:5H2qih0c
まず、>>1の650面の年収で3500万の借り入れは無謀です。
セオリーの年収の3〜4倍を大きく超えている。
このあたりの年収の人間なら、家で贅沢を考えなければかなり
生活に余裕が出るはずです。
自分が平均年収を上回っていると思ってつい、見栄を張ってしまいがち。
賢く考えれば楽しい人生が送れるはずですよ。

8 :引越し待ち:02/10/16 00:34 ID:UcDrLn2S
>>7
うん。まあそれが普通の意見だと思います。でも見栄という訳ではないよ。
通勤で電車に乗っている時間がとっても嫌で、都心のど真ん中でこの位の
借り入れになってしまったのです。
たかが月4,5万位の支払いの違いで勤め先から遠いとこに住むの
嫌だったんだよね。会社までチャリで20分位で家族と一緒に居られる
時間が増えた方が人生良いかなとも思ったし。

また駅近で車もいらないので、その分返済にまわせるし。
とんでもなく金利上昇で払えなくなったら賃貸に出すか、
売却して公団にでも住むつもり。こんな選択もありかなと。


9 :名無し不動さん:02/10/16 00:46 ID:???
スレ復活おめ。Part2か?
年俸制なので残業代なし。ボーナスなし。
まだ積み立て中。
年収800万弱で3000万がいいとこかな、と思ったけど1さん3500万ですか。
車がなければそれくらい行けるけど、駅近でも子供ができたら車欲しいな、、、

10 :名無し不動さん:02/10/16 01:04 ID:dVvJzqUy
このスレ待ってました!という感じです。年収約620万。35歳です。
今、総額は積立金を含めて1800万ほど有ります。妻有り、小梨(将来予定)。妻の貯金約300万。
1500万貯めたら20年くらいのローンを組んで1500万ほど借りて3000万ほどの物件を手に入れる
つもり。あと1〜2年くらいです。
25年後、みなさんは2建目は考えてませんか?自分は定年後には2建目を視野に入れて、資金計画を
たててますが。





11 :名無し不動さん:02/10/16 11:19 ID:mlDaUbfK
東京では、3000万の物件ではちょっと満足できないので、、、
中古マンションならそこそこの立地のファミリー向けが買えなくもないけど、
遠からず築古マンションは資産ではなく負債になりそうですし、
頭金2000万ローン3000万で戸建てが無難なところかと考え中。
5000万では東京近辺ではかなりショボい戸建てですが。

12 :名無し不動さん:02/10/16 12:33 ID:???
年収400万〜600万のスレは、のびるの早いが。

ここは、遅いね。  2ちゃん住人は、500万程度の
年収が多いって事か。
脳内金持ちは多数いるけどね。

13 :名無し不動さん:02/10/16 12:33 ID:???
>8
>売却して公団にでも住むつもり。
なぜに公団?その頃公団はなくなってるかも。
それに公団って民間より割高家賃多いですよ。

14 :名無し不動さん:02/10/16 13:56 ID:???
>>12
購入層としては、500万前後の次に人数が多いはずなのにね??
300万や1000万以上だと、煽りや釣られ人が大量発生で逆に賑わう罠。

15 :名無し不動さん:02/10/16 19:44 ID:OP3HGnP9
650万で、どうやって妻と子供養うの?
やりくり教えて?

16 :名無し不動さん:02/10/16 20:55 ID:???
>15
板違い。家庭版に行け。そんなスレがいろいろある。

17 :引越し待ち:02/10/16 23:07 ID:???
>>13
ごめん、公団は誰でも借りれるイメージがあったから。
ローン払えなくなったら借家住まいに戻ると言う意味です。


18 :名無し不動さん:02/10/17 02:42 ID:1CmHPjnW
29才、妻のみ。子はつくらないつもり。
年収約700マン。妻の預金1000万、プラス1000万親から援助もらえる予定。
その他100万くらいの預金もあるかな?
4000万くらいの物件考えているのですが、どうでしょうか?
今は大阪にいるので、4000万でまあまあのマンションがあるのですが、
東京は難しいでしょうーかね??

19 :名無し不動さん:02/10/17 08:43 ID:???
>>18
千葉か埼玉、神奈川ならかなり田舎になるけど郊外に一戸建て買えるくらいだね。小さいやつ。
マンションは中古なら都内である。23区はムリ。
こんな感じでしょうか?

20 :名無し不動さん:02/10/17 10:34 ID:???
>19
子育ても地縁血縁も無い人は普通都内に住むのでは。

二人だから70u台で構わない、なら城東城北なら大丈夫かと > 4000万

21 :18:02/10/17 15:24 ID:Nh1z0NHz
アドバイスありがとうございます。

なるほど、東京だと20帖以上のリビングで
夜景を楽しむアーバンライフっていうのはちょっとムリがあるって
ことでしょうか・・。カミさんもフルで働け!って感じですか。
フリーのデザイナーだから稼ぐ時はオレより稼いでたのですが、今体調
壊して休業中。
大阪だといい立地のタワーマンションがこの先買えそうなかんじ...。
んじゃ転勤は希望しないでおこうかな。
現在は65ヘーホーの賃貸なんですが、12万(+駐車場2.1万)って
微妙な家賃ですよね?家賃補助なしですし。


22 :名無し不動さん:02/10/17 15:38 ID:???
>21
大阪は地盤沈下著しいでしょ。
10年後にはゴーストタウン化してる可能性高いよ。

23 :18:02/10/17 15:59 ID:Nh1z0NHz
>東京も大地震・・・・?
なんだかんだいってるうちに一生賃貸で終わりそう・・
まあそれならそれでもいいんだけど、ね。
もちっと広いところに住みたい・・それだけなんです。

24 :18:02/10/17 16:19 ID:Nh1z0NHz
いろいろお尋ねしてすみません。原点に戻って基本的な質問。
コドモ一生なし、妻やる気になれば収入在り。自分700万。

3500万借りてもいいかな?
借りる?


25 :名無し不動さん:02/10/17 16:36 ID:bqg9VcjF
>24
借りない。子供がいないならなおさら
もっと有意義なお金の使い道があると思うので。
老後の資金も貯めたいと思うし。

26 :名無し不動さん:02/10/17 17:48 ID:???
1さんで無謀ですか…。
うちなんて年収750万円で
3800万円も借りちゃったよ。
もうすぐ第一子も生まれるから一人で頑張るつもり。

27 :名無し不動さん:02/10/17 18:34 ID:???
>>26
3000万くらいが妥当な気がする。
子供が生まれたお祝いに両親から400万づつ合計800万
援助してもらうというのは・・・w

28 :26:02/10/17 20:13 ID:???
>27
両親の援助は期待できません。
最初は借り入れ3000万円の予定だったのに
気に入った物件を無理して買ってしまいました。
この+800万円がどんな影響を生活に及ぼすのか
特に子供生まれてからが心配です。

29 :名無し不動さん:02/10/17 20:29 ID:an+qzt7F
>>28
800万って結構でかいよ。
何年ローンで借りたのか知らないけど、予定の予算より800万オーバーしたということは
1300万以上オーバーしたということだよ。
でもまぁ〜、、借りてしまったものは今更仕方がない。
それだけの金銭的負担があるということをしっかいと認識して、仕事を頑張るしかない。

30 :26:02/10/17 20:36 ID:???
>29
そうですね。
車も旅行もあきらめて頑張って繰上げしていきます。

31 :名無し不動さん:02/10/17 20:50 ID:an+qzt7F
>>30
>車も旅行もあきらめて頑張って繰上げしていきます。

おいおい、あまり真剣に暗く悩むとなんか悪いこと言った気がする。
実際は年収アップもあるだろうし、奥さんが働きたいとも言ってくるだろう。

それからあまり期待するのはイヤな感じだけど、、、
>>26がいくつか知らないけどあと30年も親が生きてるのか?(奥さんの親も)
遺産が入って来れば親からの援助を受けたも同然。
家のために働くようなことはよそうYO!

(もっとも借金に奮起して仕事にパワーがでるという人もいるが)


32 :18:02/10/17 21:09 ID:DQaGbVej
ウチの親は大して期待できないけど、嫁の実家は高額納税者(地方だけど)に毎年載るくらいの資産家です。
そうーなると購入物件の価格もやや上げていいかな。
イヤイヤそんなんかんがえたらアカン・・アカンてえ〜

33 :名無し不動さん:02/10/17 21:16 ID:???
>18
義親からお金貰って大阪で夜景を楽しむアーバンライフ送ってください。
関西人ウザいから東京には出てこないで欲しい。

34 :18:02/10/17 21:45 ID:DQaGbVej
>33
ン?なにか気に触った?だとしたらごめんやでーって俺は関西人ではないっす。

35 :26:02/10/17 21:59 ID:???
>31
車と旅行は予算オーバーの家を買った時点で
ほぼあきらめたので31さんのせいじゃないですよ。

親の遺産は親と同居予定の弟が継ぐと思われるので
(両家とも)全く当てになりません。
年収アップのほうが期待できるかな。

いろいろとフォローありがとうございました。

36 :名無し不動さん:02/10/20 19:27 ID:???
年収850万円くらい(景気に左右される)、子の予定有、親族への毎月の援助10万ほど。
貯金1000万円。これで、5000万円くらいのマンションを買うのは
きついかな?

37 :名無し不動さん:02/10/20 19:32 ID:???
>>36
親族への毎月の援助10万ってもらえるの?あげるの?

38 :名無し不動さん:02/10/20 19:38 ID:1voYN1Mk
>>36
その収入じゃ援助10万円こなしてローン返済は無理だと思う
まして、年収変動有り、子供予定有りじゃ無謀そのもの

39 :名無し不動さん:02/10/20 21:00 ID:???
このスレの人だと、3000万円以下に抑えたいよね。借り入れ
できれば2000万以下。
頭金+2000万(3000万)で家を買う。高い家が欲しければ頭金を作る。

どっかでは収入に関係無く借り入れ限度2600万以下って書いてあった。
雇用の不安定さがリスクってことらしい。

40 :36:02/10/20 23:18 ID:???
やっぱり無謀ですよね。もう一人稼ぎ手はいるんですが、カップルなんて
いつまでもつか分かりませんから。私の収入だけだと、2000万円台が
無難ですかな。やっぱり、高めだけど、賃貸にしときますわ。中古の
マンションは、変な匂いがついていたり、水周りが老朽化してたり、
大変ですしね。

41 :名無し不動さん:02/10/23 13:35 ID:???
300番緊急age

まさに平均派(中央値ではないね)
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20021021KIIASA43210.htm

42 :名無しさん@告知します!:02/10/23 13:58 ID:Ngl8cC1j

★ ★ とりあえず、資料請求してみてください。★ ★

    ★ ★ 無料でIDを発行します。★ ★

    http://travailathome.net/andinf/

    ★ ★こんなに実績を上げてます★ ★

43 :名無し不動さん:02/10/23 14:53 ID:???
年収ではなくて、年に浮く金額で判断した方がいいよ。

44 :名無し不動さん:02/10/23 16:56 ID:WFwfp/sg
>43
定義・認定争いでスレが終わってしまう罠。
無理

45 :名無し不動さん:02/10/23 17:26 ID:dN5Q7kUY
俺は、現在年収600万で借入3900万を打診中。これって最高!?
まー、返済は繰上で15年を予定しているけど。

46 :名無し不動さん:02/10/23 18:11 ID:???
年収600マソで4500マソ借りました。
でも余裕だよ。
そうこうしている間に800マソまで給料上がったから、全く問題ナシ

47 :名無し不動さん:02/10/23 19:09 ID:???
800万で4500万借り入れが全く問題無しって、独身ですか?

48 :名無し不動さん:02/10/23 20:36 ID:???
>47
無趣味のヒキーなのではないかと。。。

49 :age:02/10/24 00:26 ID:+L9e19sM
年収600万で2350万円のマンション買いました。新築で安かったんです。頭金は1350万円でした。
貯金が少なくなったのですが1000万円の借り入れです。安全パイです。でも一軒屋を夢見てしまいますね。
最初からためてためてためて一軒家を買えばよかったと後悔しています。

50 :45:02/10/24 00:45 ID:ZbDLtZLa
私も現在は600万ですが、入居してからは750万にアップする予定です。
妻もの手助けも入れれば900万位にはなるかな。とりあえず、必死こいて業績上げます。
有望であれば2000万も夢ではない。

51 :名無し不動さん:02/10/24 00:49 ID:???
業績あげればそんなに儲かるの?歩合制ですか?
漏れの所はせいぜいボーナスの査定が良くなるくらいかな。それもわずかに。
昇給は比較的鈍い

52 :45:02/10/24 00:53 ID:ZbDLtZLa
>>51
すみません、付け加えますが役員が全て親族などで、、、。

53 :名無し不動さん:02/10/24 00:58 ID:ZbDLtZLa
別の質問なんですが、クレジットカードについて解約するように言われた事ありますか?
実は、日頃クレジットカードで買い物する事が多いので、カードも100万までの
借入が出来る事で販売会社から、もしかすると銀行からカードの解約を進められる
事もあると言ってましたが実際のところどうなんでしょうか?
一般的な言い分は審査中にクレジットでの借り入れ/買い物をしてほしくない為といってまいたが。

54 :46:02/10/24 12:32 ID:???
>47
趣味はイパーイ
車にバイクに・・・引っ越してから新車買いました。計600マソですが。
あと、子供4人だよ。

でも、飲む打つ買うはやらない。

4500マソで、返済は月15マソだよ。某那須ナシで。
ちなみに賃貸住んでいた時より安くなりました。

田舎に引っ越したから、固定資産税も、年間10マソしないし、
物価が安いから、食費も安くなったよ。

55 :名無し不動さん:02/10/24 13:51 ID:???
>54
月15万、35年、金利1.8%で借入額4672万円。
金利が上がらない予定で繰り上げも無し、35年払いつづけるとか?

車もあって子供四人ってかなり苦しくなりそうな気がしますが、、、
とりあえず勇者認定。

56 :46:02/10/24 14:57 ID:???
みんな、そんなに無駄遣いしているのか?
6人家族、4LDKで月15万なら、賃貸マンションなら普通の額だよ。

ちなみに、元々は賃貸マンション65m2で家賃14万、駐車場1.5万だった。
今、土地70坪建物40坪で返済月約15万。

年収600万の時、手取り約30万、光熱費や食費で10万、その他5万。
それにボーナスが丸々残る。(年俸制だから確実に年4か月分)

今は800マソだから、もっと預金が多く出来ているけどね。

57 :46:02/10/24 15:08 ID:???
ちなみに、公庫が3200万、残り1300万が銀行。

所得税減税15年と、県からの利子補給など、イパーイお金が入ってくる。
このお金とボーナスで、銀行への繰り上げ返済を行い、残りあとわずか。
今では、月13万まで減ったよ。




58 :名無し不動さん:02/10/25 00:47 ID:???
>55
昼のワイドショーに出てくる
老後の資金が足らなくなるタイプだね。
4人高卒で就職できれば何とかなりそうではあるが。
もしかしたら親の資産があてにできるのかも。
でもやっぱり勇者だな。

59 :名無し不動さん:02/10/26 13:51 ID:BTZBgiCs
やっぱり借り入れは2500マソまで。
ここの年収の人なら残りは貯蓄で頭金でしょう。

うちは家族が入院などいろいろあったので
貯められなかったなぁ。
なので頭金がほとんどいらない低価格マンソンにしました。

DQNファミリーが少ないことを祈ります。

60 :名無し不動さん:02/10/29 21:14 ID:???
   
もっとだね


61 :名無し不動さん:02/10/29 21:39 ID:???
皆すごいなー。20代で750万とか。
医者とかエリート銀行員か?

62 :名無し不動さん:02/10/30 11:43 ID:???
さすがにこのスレは30代が多いのでは?
20代で750万貰っている人も腐るほど沢山いるでしょうが、
そういう人はエリート(今後更に上昇)あるいはリスキーな商売(ローンは不安)だから、
どちらにしろ今の年収を基準に長期ローンを組むような人じゃないだろうし…

63 :名無し不動さん:02/11/03 03:16 ID:eTSKjdWC
3,500万のマンションを契約しました。
だんなになる人の年収850万。私の年収450万。
今、住宅ローンを検討中なんですけど、
相手は経営者の一人でその会社はできて2年半。私は転職して2年。
なので銀行のキャンペーン商品とかはけっこう断られちゃうんです。
どこかいい銀行知りませんか?皆さんはどんなふうにローン組んでますか?
参考にさせてください。

64 :名無し不動さん:02/11/04 21:27 ID:???
>>63
頭金はおいくらで?

65 :名無し不動さん:02/11/05 06:21 ID:J/mLQLzV
年収1300万の世界なんてわからないわ
1000万のスレでご相談くださいませ

66 :名無し不動さん:02/11/05 06:38 ID:???
 

67 :名無し不動さん:02/11/05 11:23 ID:cSzp47u2
平成13年の給与統計
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/menu/minkan/h13/04.htm
男で
600万円台9.9%
700万円台7.2%
800万円台5.0%
平成9年から比べると結構減ってるんだね、、、

68 :名無し不動さん:02/11/05 19:14 ID:???
>>67
この統計ってどうみればいいんだろ・・・
年収400から500までが一番多くて次に300から400が多いなんて信じられん。
どうみてももっとみんな稼いでるでしょ?
俺600万だけどちっとも豊かじゃないし、周りの他人と比べても貧乏だよ。
無駄遣いだってしてないし。
もしかして世帯年収はみんな多いのかな?

69 :名無し不動さん:02/11/05 19:59 ID:???
>68
類友だから、年収400万でも1000万でも
「自分は普通か下くらい。もうちょっとあれば苦しくないのになー。」
と誰でも思ってます。これ本当。
自分の周囲との比較は、日本全体と比べると実は平均とは
かけ離れてるもんです。年収に限らず。

70 :名無し不動さん:02/11/05 19:59 ID:???
>68
OLとか嘱託社員とか定年後再就職とかが入っているとおもわれ・
つり、世帯主収入ではないということ。
世帯主だったら550くらいが中央値になるのでは?


71 :名無し不動さん:02/11/05 20:09 ID:???
世帯主年収はどのくらいだろう。
比べてはいけないと思いつつも気になる。

72 :名無し不動さん:02/11/05 20:16 ID:???
>71
男の方が世帯主と考えればよのでは?
中央値は500万よりちょっと下かな?
ちなみにサラリーマンで900万超えたら上位10%に入る。
800万で上位15%くらいかな。


73 :名無し不動さん:02/11/05 20:20 ID:Y6zqw0wd
地方格差もあるだろう。
東京の平均と、それ以外の地方の平均は随分違う。
ただ、住居費も随分違うと思うので、
収入を住居費で割ったりした統計があると、興味深いのだが。
(そうすると、東京に住んでいる者なんて、結構ビンボーかも)

74 :2:02/11/05 20:29 ID:???
>73
私は2です。地方都市(駐車場月2万のエリア)に住んでいます。
4LDK 100m2を買いました。
返済は余裕です。



75 :名無し不動さん:02/11/06 10:58 ID:B5AhS91v
夫(公務員) 税込年収700ちょっと 妻1(専業) 子1 もう一人希望
自己資金1000万 3900万のマンションは
無謀でしょうか? 都下在住で車は必要です。どなたかご教示
よろしくお願いします。


76 :名無し不動さん:02/11/06 11:11 ID:IgpENNE6
買えるんじゃない?
退職金で楽勝で返せるじゃん

77 :名無し不動さん:02/11/06 11:21 ID:???
>>75
買うのは楽勝でしょう。ただ、その後行き詰ることが無いかを考えないと。
何とかなるさ的な考えでは、いつか貯蓄が底をつき破産の可能性が出てきます。
本気で考えるならFPへの相談を進めます。

78 :名無し不動さん:02/11/06 13:10 ID:GvtallNv
ありがとうございます。
>>76
ここを見ていまして、一人収入で3000万円近くのローンは大丈夫かと心配になったもの
ですから。
>>77 
そうですよね。先々(子供の進学なども考え)を見越して考えないと。今回いい物件がありましたので思い切って、
と思ったのですが、FPへ相談してみます。

79 :名無し不動さん:02/11/06 13:35 ID:GvtallNv
すみません。
75=78です。

80 :名無し不動さん:02/11/06 15:16 ID:yxDQG/av
FPってなんです?

81 :名無し不動さん:02/11/06 15:31 ID:???
ファイナンシャルプランナー

82 :名無し不動さん:02/11/06 15:38 ID:yxDQG/av
サンキュウ!

83 :  :02/11/06 19:26 ID:???
ちなみに退職金でまとめて返済とか考えてると結構ヤヴァイよ。
仕事柄、退職金でマンソンや戸建を買った方結構知ってますが、家計は火の車な方が多いです。
老後のゆとりある生活のためには退職金を住宅購入に使わないことを前提に
プランを立ててください。

84 :名無し不動さん:02/11/06 20:00 ID:4nizBSi2
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm


85 :名無し不動さん:02/11/06 20:04 ID:wjarpOmI
一番いいのは頭金をかなりの額を出して、
10年以内で完済させるくらいの勢いでどうでしょう?
(残りはボーナスでどんどん繰り上げ返済)
子供の学費とかでかなりきつかったけど、どうにかなってよかったですよ。

86 :名無し不動さん:02/11/06 20:38 ID:???
>>85
そりゃそうしたいのは山々だけど・・

87 :63:02/11/06 22:00 ID:HlZi/pKE
>>64
500万です。


88 :名無し不動さん:02/11/06 22:04 ID:???
基本は頭金1000万以上

っていう話ははどうなの?


89 :名無し不動さん:02/11/06 22:49 ID:kyK2MaHc
>88
基本は最低頭金1000万以上で、このスレの年収ぐらいだと借り入れは
多くて3000万程度となると、必然的に4000万ぐらいになるんですね。

都内で色々検討してますが、最低でも4500万円以上の物件でないと
良い物件はありません。
あったとしても条件が悪すぎたり不安な要素がいっぱいです。

これから先の事を考えると借り入れ額は少なければ少ない方が良い
のは十分理解しているのですが、本当に悩ましいです。
思いきって購入出来る皆様が羨ましいです。

90 :名無し不動さん:02/11/06 23:17 ID:???
>>89
3000万もとても借りる気になれない。
せいぜい1500万。2000万も借りるとあまり贅沢できなくなる。
頭金は1500万以上貯める予定ですが。
田舎なので3000万くらいの物件を狙ってます。

91 :名無し不動さん:02/11/07 11:02 ID:???
>せいぜい1500万。2000万も借りるとあまり贅沢できなくなる。
うーん、どこで贅沢するかなんだよね。
派手なことが嫌いでつつましい生活してるけど、家の立地とか妥協したくないし、
その程度の贅沢はしてもいいと思ってる。
底辺の貧乏人に囲まれたり(自分も貧乏だが程度の問題)、健康に問題が有り得る立地はイヤ。

田舎なら3000万で充分だろうけど、都会なので頭金2000万+ローン3000万予定。
年収の2割の返済ならそうリスキーとは思ってないし、余裕があったり妻が
働きつづけられたりしたら、繰上げで10数年で完済。

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :  :02/11/07 12:17 ID:???
>>85
10年以内に完済させるなら10年待って即金で買ったほうがいいんじゃないの?

94 :名無し不動さん:02/11/07 12:33 ID:???
>>93
簡単に10ねん待つって言うけど10年だよ?10年!
金持ち以外は現金で買おうなんて夢を見るべきじゃないと思う。

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :  :02/11/07 14:00 ID:???
10年ぐらい待てよ。そしたら維持費だけで済むんだよ。
俺ならそうする。

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :名無し不動さん:02/11/07 16:44 ID:???
コピペする重要価値ありさー
(*´▽`)y-~~ ソーデスネ
死死死死死鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱死死死死死死死死死
死死死死死■■鬱死死死死死死鬱■鬱死死死死死死死死死
死死死死鬱■■死死死死死死死■■鬱死死死死死死死死死
死死死鬱■■鬱死死死死死死鬱■■鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死
死死死■■■死死鬱鬱死死死鬱■■■■■■■■■鬱死死
死鬱鬱■■鬱死鬱■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱■■■死死死
鬱■■■■鬱鬱■■鬱死死鬱■■■死死死鬱■■鬱死死死
鬱■■■■鬱鬱■鬱死死鬱■■鬱■鬱死鬱■■■死死死死
死鬱■■■■■■鬱死鬱■■鬱鬱■■鬱■■■鬱死死死死
死死鬱■■■■鬱鬱死鬱■鬱死死鬱■■■■鬱死死死死死
死死死鬱■■鬱鬱■鬱死鬱死死死死鬱■■■死死死死死死
死死死鬱■■死死■■鬱死死死死死鬱■■鬱鬱死死死死死
鬱鬱鬱■■■鬱■■■■鬱死死鬱鬱■■■■■鬱死死死死
■■■■■■■■鬱■■鬱鬱■■■■鬱■■■■■■鬱鬱
■■鬱鬱鬱■■死死鬱鬱■■■■鬱鬱死死鬱■■■■■鬱
鬱鬱鬱死死■■死鬱鬱鬱■■■鬱鬱■鬱鬱鬱鬱■■■■鬱
死■■■鬱■■鬱■■鬱■■鬱死鬱■■■■鬱鬱鬱鬱鬱死
死■■■鬱■■鬱■■鬱鬱鬱死死鬱■■■■■■鬱死死死
死■■■鬱■■死鬱■■死死死死死鬱鬱■■■■鬱死死死
鬱■■■死■■死鬱■■鬱死死鬱死死死鬱■■鬱死死死死
鬱■■■死■■死死■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱死死死死死死死
鬱■■鬱死■■死死■■鬱死鬱■■■■■鬱鬱死死死死死
鬱■■鬱死■■死死鬱鬱死死鬱■■■■■■■■鬱鬱死死
鬱■■鬱死■■死死死死死死死鬱鬱■■■■■■■鬱死死
死死死死死■■死死死死死死死死死死鬱■■■■■鬱死死



99 :名無し不動さん:02/11/07 19:25 ID:???
そんな価値ないよ

100 :名無し不動さん:02/11/07 19:34 ID:???
3500マソ
フルローンでいく!!
頭金 なし 小1有り 年収630マソ
月 込み込みで支払い14マソ
いけるよね!!

101 :名無し不動さん:02/11/07 19:38 ID:???
>>100
買うだけならいけるだろ。

102 :名無し不動さん:02/11/07 19:41 ID:???
>>101
買った後は?・・・

103 :名無し不動さん:02/11/07 21:17 ID:???
10数年後貯蓄が底をつき破産が無いとは言えない。
FPに頼むなりしてCF表を作り今から対策を考えておいたほうがいい。


104 :名無し不動さん:02/11/07 21:35 ID:???
>>100
チャレンジャー!!

良い子はまねしちゃいけないよ。

105 :名無し不動さん:02/11/07 22:20 ID:???
>>100
逝ける

106 :名無し不動産:02/11/07 22:41 ID:/P9uScIX
>>100
600万以上稼いでいて、3500万のローンでびびることはない。
みんな時代に流されて臆病になってるだけ。月14万だろたかが。
ま、働くのが嫌いだったら買わないほうがいいけどね。
月14万の賃貸なんて、バカバカしいって。

107 :名無し不動さん:02/11/07 23:14 ID:???
14万の賃貸という時点で賃貸派。

購入するなら頭金貯めるため、もう少し家賃の少ないところにしたほうがよい。
>>100は頭金なしで3500マソってのが間違い(と思うが・・・)
支出をコントロールする能力に欠けると思われても仕方が無い

108 :名無し不動さん:02/11/07 23:17 ID:tE1jTVc1
600万以上って
手取りじゃないよね?
手取りだったら余裕!支給だったらキュウキュウ!

109 :名無し不動さん:02/11/07 23:27 ID:MDkADGUK
年収610万、頭金1000万、1900万のローン(全額公庫借入予定)ですが、
マンションの購入予定ですが、どうでしょうか?扶養者は、今のところ妻のみです。

110 :名無し不動さん:02/11/07 23:40 ID:???
>>109
どうでしょうか?っていってもな。年収610万の人間でも、その内容は
様々だからな。貯金が1000万で全て頭金に回すやつもいるし2000万あって
半分を頭金にする人もいる。一概には言えない。

111 :名無し不動さん:02/11/07 23:46 ID:MDkADGUK
109です。購入後、最低でも貯金300万、生命保険資産約100万、
株200万位(時価)は残る予定です。
毎月の支払いは管理込みで約9万。ボーナス払いなし。


112 :にわかFP ◆G5h1IWa78w :02/11/08 00:00 ID:???
余裕だと思うんですが、どこかに書き込みがあったようにライフイベント表
キャッシュフロー表を作って、子供をいつつくる、何人つくる、とかも大まかにライフプランに入れて
お金の流れを把握して、どこかで無理が来ないかをチェックされたほうがいいと思います。
無理が来るときがあるようなら今から対策も考えておくべきです。




113 :名無し不動さん:02/11/08 00:08 ID:j1ZeQK1m
109です。 アドバイスありがとうございます。
ライフプラン検討してみます。

114 :名無し不動さん:02/11/08 00:30 ID:rhlfSXC6
年収750で、6000万のマンションをと思ってるんですけど
やっぱ、無理ですかねぇ。
自己資金は500万くらい、賃貸用マンション二部屋もってますが
そっちはローンの支払いだけで収入は限りなくゼロに近いです。

115 :名無し不動さん:02/11/08 08:02 ID:???
借金は男のステイタスよ。

116 :100:02/11/08 09:29 ID:???
まあ10年後までにはかみさんも扶養はずれて働くから大丈夫でしょう。
ちなみに手取りだと570万位。


117 :名無し不動さん:02/11/08 09:39 ID:OYICtMA3
すごい、みんなチャレンジャーだなぁ。

118 :100:02/11/08 10:01 ID:???
そりゃーケコンして1年ちょっと。
頭金貯めてるとこだったけどほしい物件があったんで・・・

119 :名無し不動さん:02/11/08 10:32 ID:???
>100
60前に期間終了ならいいんじゃない?
定年後までローンを返す予定、あるいは退職金で返す予定なら考え直した方が。
ガンガン繰り上げる予定なら、それは月14万って前提とは違うし。

>114は無理

120 :100:02/11/08 18:21 ID:???
>119
そうですね。
がんばります。

121 :名無し不動産:02/11/08 22:55 ID:QATN4qg8
このスレ600〜800って総支給だよね?だったらうちも入る。
みんなは手取りは500〜700万いかないくらいかな、妻子扶養の場合。
ざっくり約生活費40〜55万/月。住宅ローン引いて、25〜40万。
ボーナス制だったら、およそ12〜30万/月。
ボーナスなきゃ生きていけねぇなぁ。総額600万で手取り500万の100は
3500万のローン、小遣い酒タバコ女全て捨てだな。昼は弁当決定。
家族の結束強まるなぁ。>100
うちもほとんど一緒だよ。ようこそ、こちらの世界へ。
かみさん働けることにかけるね。お互い。

122 :名無し不動さん:02/11/09 00:40 ID:???
家でなごむのが趣味ってひとじゃないとつらそう
>>100、121

123 :名無し不動さん:02/11/09 10:42 ID:QWz4Q4xG
114です。うちで和むのが趣味です。
外になんか出る気がしない筆記ーです。
無理といわれてしまったので、アルバイトでもするかな。

124 :名無し不動さん:02/11/09 18:35 ID:???
>>123
頭金で3500万作れれば問題なしになるでしょう。

125 :名無し不動さん:02/11/10 01:14 ID:rObXARJL
>>124
頭金3500ですか・・・
しょうがない、奥の手をつかうか。

126 :名無し不動さん:02/11/10 01:17 ID:???
w

127 :名無し不動さん:02/11/10 01:37 ID:rObXARJL
>>126
おかしい?
ま、いっか。+αで年300〜1千万くらい稼げますよ。それが何かは教えないけど。

128 :名無し不動さん:02/11/10 09:09 ID:???
え〜!!ど〜やって〜!!
教えて教えて教えて!!

129 :名無し不動さん:02/11/10 10:38 ID:hNu/bglc
えー。なんかさ、たいした事もしてないのに、
テレビでてえらそーなこといってるやついるじゃん?
あれと同じことすりゃいいだけのこと。

130 :名無し不動さん:02/11/10 22:05 ID:D/2VguMG
>121
月手取り50万強、ローン+繰上げで20万、残り30万あれば、酒タバコ女は捨てる
としても昼飯や小遣い程度はなんとかなると思ってるんだけど、、、

今は余裕だけど、子供が出来た後の事がわからない。
子供で月+10万見ておけば良くないんですかねー。公立小学校時代までは。
生活板に行けってか?

131 :名無し不動さん:02/11/10 23:06 ID:???
あまり広くても無駄なだけだからなぁ・・・
うちの実家がまさにそうだった。 結局物置。もったいねぇ

三人家族だったら、80平米前後で3LDKなら
十分じゃないの?

132 :名無し不動さん:02/11/11 00:32 ID:xL/1EwRH
年収700万、29歳、専業妻1人、子ども2人(幼児と乳児)。
3500万のローンって無謀ですよねえ……
月返済額はボーナス加算なしで142000円。車、たばこ、ギャンブルなし。

現況は賃貸で家賃11マソ。
どーしよ……

133 :名無し不動さん:02/11/11 00:45 ID:???
ボーナス加算すればいいじゃん・・

134 :名無し不動さん:02/11/11 00:54 ID:yM6uNRZK
31歳、年収約650万、専業主婦妻に、幼児と乳児。
現家賃は、駐車場入れて14万5千円。
マンション購入後は車を手放す予定。
ローン支払いは月15万弱。
妻が2年後くらいを目安にパート予定。
支払いは現状ならば何とかなりそうだけど、
35年続くとなると不安が・・・。
どうでしょう?


135 :名無し不動さん:02/11/11 00:59 ID:+hqWgIRR
>>132 年収700なら苦しくもないでしょ。金、なににつかってるのさ?奥さんが不倫でもしてんじゃないの?
>>134 年収がいまより減ることはあまり考えられないでしょ。いいんじゃないの?

136 :132:02/11/11 01:01 ID:xL/1EwRH
>133
ボーナスは貯めて繰り上げ返済に回したいんです。
妻がパートに出る予定ですが、その収入は帰省とか不意の出費にあてるつもり。
142000円ってのは管理費と修繕費こみなので、返済額は122000円だった。
返済率が21.6%なんですよ……

ああどーしよ。

137 :名無し不動さん:02/11/11 01:07 ID:xPQ4bXb5
>132
家計簿はどうなってるんでしょう?
車無しで、月々15万弱の返済にビビるのはどうかと。

まぁ、トータル3500万円の負債は確かにやや厳しいと思います。
でも、月々15万弱、ってのは普通ですよ。(ふつう短期で組むから)


138 :名無し不動さん:02/11/11 01:07 ID:???
っつうか、三万円上がるだけじゃん

139 :名無し不動さん:02/11/11 01:12 ID:???
>134

今の家は車が必要で、新居になると不要なんですか?
駅前?お子さんの病院なんかも徒歩圏?

みたかんじ、少々無謀かと。車をお手放せなくて、キツい目にあいそうです。


140 :名無し不動さん:02/11/11 01:22 ID:yM6uNRZK
>>139
子供が生まれて車を買ったものの、現状では休日に買い物やレジャーで
乗る程度です。
希望の物件は駅が二路線二駅使えて、今よりはかなり都心寄りです。
なければないで、何とかなる感じ。
病院のことは気になりましたが、救急もある総合病院が徒歩2分にあるので
いいかと・・・。

141 :名無し不動さん:02/11/11 02:21 ID:DQk0VBxE
車はレンタカーにしたら?
かねかかりすぎる

142 :名無し不動さん:02/11/11 02:26 ID:???
東京に住むならば、クルマなんて持たずにタクシーを頼んだほうが安上がりだよ。
ちなみに総合病院は幾ら近くてもねぇ・・・朝早くないと待ち時間が長いし。
やっぱ小さな街のお医者さんの方が利用度高いよ。

143 :名無し不動さん:02/11/11 02:31 ID:???
>>134
それと、ローンは現状の給料で払えるかどうかを判断しない方がいいよ。
35年先まで今の給与水準が維持できるor昇給があると確信が持てるなら良いんだけどね。
民間ならリストラ、出向等ありうる話だし、公務員でも国、大阪府、東京都、京都なんかは賃下げを始めているよ。
客観的に、冷静に自分を眺めてみて、大丈夫かどうかを判断してみるといいかも。
日銀調査でも、今年度の収入が前年度の収入を割り込んだサラリーマンが半数以上に上り、増えたのは4.3%だったっていうし。

ちなみに俺は自分に自信が無い。

144 :名無し不動さん:02/11/11 02:41 ID:???
それと、新婚、そして住居を買おうと思っている民間の方へ・・・
結婚や住居購入をした社員は、会社からみれば転勤を命じるのに適しています。
特に妻が仕事を持っていたりすると、どうしても単身赴任になってしまいますから。
で、上手いこと会社を辞めてくれるとリストラがスムーズに出来るわけですねぇ。

地方公務員ならそんなに気にしなくても大丈夫ですけどね。


145 :名無し不動さん:02/11/11 03:05 ID:???
このご時世に単身赴任拒否で会社辞めるヤシはそういないだろ。
ローン背負いまくり=会社辞めれん=どこに飛ばしても文句いえん
ってことで格好の転勤対象になるならわかるが。

146 :名無し不動さん:02/11/11 06:53 ID:F0/W8L0s
崖に向かって集団で突っ走るレミングが集うスレってここですか?

147 :名無し不動さん:02/11/11 07:04 ID:yFSfmeYh
奥さん仕事してもその分しばらく貯金できるなら、いいのでわ。
数年後は学費に消えるから、あまり当てにせずに
奥さん、仕事あるの?保育園も金かかるよ、二人分だよ?仕事してもそれに消えるかラサ。

148 :名無し不動さん:02/11/11 07:09 ID:QFKVPYUG
変に教育熱心なところに住むと大変だよ。
お稽古事やら塾やらで、小さい時から結構な額がかかるし。
奥さんがそういうのに左右されない人だといいね。

149 :名無し不動さん:02/11/11 07:30 ID:QFKVPYUG
新居を構えた途端に転勤なんてなったら悲惨だな。
建てたばかりでローンがあるのに、それに加えて家賃も払わなくてはならない。
新築なのに他人に貸すなんて抵抗あるしな。
結局妻は新居に住んで、夫は転勤ってなことになるんだろうが・・・。
帰ってきたら、自分の買った家で妻は他の男とくっついてたりしてな?(藁

あぁ、家を買うまでは幸せだったのに・・・なんて事になりかねん罠。


150 :132:02/11/11 10:31 ID:lQ/6t9hK
レスくれた皆さん、ありがとうございました。
4〜600万のスレでは慎重派が多数だったので
返済率が20%をこえることにかなりびびってました。
家計簿見直して、浪費してたぶんをアップする3万円にあてます。

151 :名無し不動さん:02/11/11 10:57 ID:eCQ9IA8D
>>132
ウチはローン3700マソでつ
ダンナ年収800、私パート年収100(スレ違いでスマソ)
子どもは消防と園児の2人
浪費はしていないとおもうけど、今まで貯金が年100(繰上げ返済)
来年から貯金年200を目指します
かなりキツイんで、結果的には150くらいだと思う。
戸建てなので管理費等はナシ。
車2台の維持費が132より余分にかかってますね。
毎年くる固定資産税15万と団体信用保険9万が正直キツイ
あと子どもの教育費が月々5万。
数年後の132ということで参考にして下さい。

152 :名無し不動さん:02/11/11 11:26 ID:???
>151
家の修繕費用や老後の資金の計画って立ててますか?
参考にしたいので教えて欲しい。

153 :名無し不動さん:02/11/11 12:05 ID:???
>149
コレ、小姑んちだわw
ただし他の男=実父だけど。
旦那泣いてるよ〜。

154 :名無し不動さん:02/11/11 12:38 ID:???
>>146
転勤したら転勤先で住居の手当なんて出るでしょ?

155 :名無し不動さん:02/11/11 13:32 ID:???
>>152
お恥ずかしながら具体的な資金計画はありません ^^;
まだ家を購入して3年たったところで、生活がやっと安定してきました。
子どもが2人いるので、老後の資金は子どもが大学を卒業してからと思っています。
さしあたって上の子が中学を卒業するまで(あと6年)は繰り上げ返済に。
高校に入ってからは大学入学費用を貯めようと思っています(学資保険は別)

家の修繕費用は10年後くらいでしょうか?
近所ではそれっくらいの人たちが壁の塗り替えなどをやっています
壁の場合、費用は100万円位だとか。
メーカーさんの話だと塗り替えは必要ない外壁ということですがどうなることやら。
メーカーの建売なのですが、壊れた箇所の請求は一度もありません。
(エアコンのカバーが外れたり浴室のドアが壊れたりシャッター直したり)
いつまで無料なのかビクビク・・・
修繕費用は繰上げ返済に回していた分を充てていくつもりです。
どうしても資金繰りがつかなかったらフルタイムで働くかな(復帰可能なので)

156 :名無し不動さん:02/11/11 15:43 ID:???
>>155
壁は10年で塗らなきゃいけないこともあれば20年以上たっても平気なときもアルです。
あまりリフォーム会社の言うことを鵜呑みにしないほうがいいと思うデス

157 :152:02/11/11 17:42 ID:???
>155
ありがとう。老後の資金がその時期で間に合うのがいいですね。
うちは子供作ったのが遅かったのでそれだと間に合わないかも。
繰り上げ、教育費、修繕費、老後の資金などなど
どれを優先するか悩ましいところです。

158 :名無し不動さん:02/11/11 22:30 ID:???
壁は10年経たないくらいで塗り替えた方がいいよ。
その方が長期的に見ると家の痛みが少なくてお得。
あとは屋根、屋上の修繕、シロアリ駆除なんかもね。
基礎がしっかりしている家ならこれだけで50年60年は大丈夫だよ。

ただ、最近はやっつけ仕事が多いからねぇ。
基礎がガタガタだと、壁をどうしようが屋根をどうしようが関係ないね。


159 :名無し不動さん:02/11/12 01:44 ID:y2PLfE4H
134、140です。
収入維持は、自信があるかといえば、ないです。
自信ある人なんてあまりいないような・・・。
転勤は基本的に関東だけですが、偉くなったら(限定)地方もありかも。
家族帯同の場合は住宅ローンは半分だっけ?会社持ちになり、
あと借り上げなど、制度がいくつかあります。
転勤時の住宅補助もまあまあ。今のところはですが。
妻が働く頃、上は小学生なので、保育園代は下だけです。
132さん、返済率20%って、東京あたりではそんなに高い方じゃ
なさそうだけど・・・。
25%までって言われるけど、どうですか?



160 :名無し不動さん:02/11/12 11:42 ID:fAUZztMY
住宅ローンの半分を会社が持ってくれるならものすごく有利じゃない?
なんで踏み切れないのか、理解不能

161 :名無し不動さん:02/11/12 12:55 ID:???
住宅手当なんて一番カットされやすい手当だから
それに頼りすぎないようにしないと泣きを見る。

162 :名無し不動さん:02/11/12 13:05 ID:???
ローン半分持ち、借り上げなんてノーリスクみたいなもんだよね。
財閥系の親会社側ですか?

でも、>161の予言的中の予感。

163 :名無し不動さん:02/11/12 18:32 ID:fAUZztMY
すくなくとも初期に払ってもらえるなら、
最初の支払いが大目のローンにすればいいじゃん。
手当てが無くなっても元本が減ってればそんなに痛くない


164 :名無し不動さん:02/11/12 21:28 ID:???
>>158

165 :名無し不動さん:02/11/12 22:17 ID:???
NTTくせえぞ ゴルァ!

166 :名無し不動さん:02/11/12 22:24 ID:y2PLfE4H
>>160
まだマンション探し始めて、2ヶ月です。
踏み切れないといわれれば・・・、そうなのか?
頭金が1割しかないので、弱気にならざるを得ないというか、そんな感じです。

167 :名無し不動さん:02/11/13 02:09 ID:2W7Fou+b
そうですか。たくさん物件を見て後悔しないものを選んでください。
ただ、同じところに一生住み続けるとは思わないほうがいいですよ。

168 :チャレンジャー:02/11/13 15:25 ID:KT75at43
昨年年収約600万で頭金1100万で5240万のマンションを10月末に購入しました。
現在、審査中です。計画的には月17万の返済です。返済率はとりあえず31%で
限度の35%は下回っているのですが、通るのかどうか不明です。契約してから
2ヶ月位の期間が必要とは言ってましたがどうなることやら。これはあくまでも審査上の内容です。
実際は、会社から月々13万位の補助はいただけるのと妻の稼ぎもあるのですが
厳しくなるのは確かです。でも、厳しい分、満足する物件を得られた事は今後の生活仕事に
おいてもやる気を起こさせてくれます。
将来は社長を目指して勉強中。

169 :名無し不動さん:02/11/13 16:09 ID:???
 どなたか教えてください。
 年間の返済限度額って
 税込年収×0.7〜8(可処分所得考慮)×0.2〜3
とう感じで考えれば一般的に余裕なんでしょうか?
 ウチの場合
 税込み720×0.8×0.25=144万
 で35年ローン(現在34歳なので繰り上げ返済を
 がんばろうと思っているのですが・・・)


170 :名無し不動さん:02/11/13 16:51 ID:KT75at43
>>169
限度額って一般的には年収の35%だから

720x0、35=252万でしょう(ボーナス込みの話ですけど)。

余裕を見込んだら25%以下にはしておきたい。

まー、それでお気に入りの物件が購入できるのであれば文句無し。
しかし、どうせ購入するんだったら多少はきつくても、って言う人が多いのではないでしょうか。

171 :169:02/11/14 00:11 ID:???
>>170
ありがとうございます。そうですか 税込年収×0.35で見れるんですね。
せいぜい2700万くらい借りるのが安全圏だなと思っていましたが、もう少し
いけそうですね。
家の方ももうちょっとグレードアップできそうです。
自己資金1000+ローン2700=3700位だったものですから。

172 :名無し不動さん:02/11/14 13:08 ID:???
>>171
年収の35%も借りるか?普通。
年収720万なら単純に考えて2000万が限界だよ。


173 :名無し不動さん:02/11/14 13:52 ID:y2xTBUeh
>>172
誰も、借りるとは言ってないんじゃないの?
単に限界が35%まで借りられるって事を言ってるだけ。
ちなみに、4000万借りたとしたら月々の返済は約17万程度かな。
基本的に月々いくらまで返済に投資できるかを検討してからだよね。
子供がいなければ夫婦次第で調整できるし、子供にお金がかかるなら
限界も下がるだろうし、家よりも余暇や趣味にお金をかけたい人なら
それも限界があるだろうし、一つ言えるのはいくらローンしても早めに
返済した方が良い事。手取り600万を全額返済に向けて、生活は妻のパートで
まかなって3年辛抱すれば、将来は明るい、かも?

174 :名無し不動さん:02/11/14 16:27 ID:???
>>173
>単に限界が35%まで借りられるって事を言ってるだけ。
>ちなみに、4000万借りたとしたら月々の返済は約17万程度かな。

だからそれが経済観念ゼロだっていってんだよ。
年収800万しかないのに17万の返済だとさ(呆

175 :名無し不動さん:02/11/14 18:29 ID:???
>年収720万なら単純に考えて2000万が限界だよ。
どういう根拠か知りたい。
それとも単なる感なのか?

176 :名無し不動さん:02/11/14 18:54 ID:???
>174
日本語読み取ってやれよ。
173は純粋に理論上の限界値を説明しただけで、
現実にその値でもいいとかそういうニュアンスでは書いて無いじゃん。

まあ、現実に妻と合算で限界値を高めて買っておきながら
妻はすぐに専業になってしまうような阿呆も過去にはいたから
心配するのもわかるが。

177 :名無し不動さん:02/11/15 12:52 ID:???
>174
の言う事はアフォですので、無視しましょう。

年間200万の返済=べつに大した事じゃない。
自分の家賃いくら払ってんだ?
一人身なら高く感じるだろうが、家庭を持っているなら、今の家賃とたいして変わらないよ。



178 :名無し不動さん:02/11/15 22:48 ID:???
>>177
16.7万の家賃に住んでたら頭金なんか貯まらない。
賃貸派なんですね。
でも一人身なら払えても家族養う身としてその家賃は
苦しく無いですか?

ここは600万から800万のスレなので、
例えば600万の人でそんなに家賃払っている人は多く無いでしょう。

ちなみに174をアホと言う根拠は理解できませんでした。


179 :名無し不動さん:02/11/15 23:21 ID:???
>>178
車持っていないの?

180 :名無し不動さん:02/11/15 23:25 ID:1QgHT+KO
ちょっと見ない内に雰囲気変わりましたね。世の中少しは景気が上向いてきたのかな?
それとも脳内だけパラダイスなのか。どうも後者に思えるが。

返済額を決めるのに、「今の家賃とたいして変わらない」のでは確実に行き詰まっちゃうよw
この板の住民ならとっくに語り尽くされていることだけど。

特に>>177は最近住宅ローンを考え始めた?という感じ。根本的に勉強不足みたいだから
親切な人間は羽交い締めにしてでもローンを組むのはやめさせるべきだね。


181 :名無し不動さん:02/11/15 23:52 ID:bjn/tbt/
すみません、新参者なのでよくわからないのですが
「今の家賃と大して変わらない」のに確実に行き詰まるのはなぜですか?
行き詰まる可能性がある、という程度ならわからなくもないんですが
確実に・・・とは。


182 :おれも年850くらい:02/11/16 01:10 ID:6hPUDwCy
>180
大規模修繕費と固定資産税?

まあそれはいいとしても、年収800ちょっとなら年200の返済が
ぎりぎりいっぱいの線だろうね 
それでも、なにかアクシデントがあった場合対応しきれるか
どうか自信がない。
年120程度に抑えて、のこりは貯金にまわしたいね
余裕が出れば、それを返済にまわしてもいい



183 : :02/11/16 01:23 ID:Q1TH236r
修繕費と固定資産税は最低限考えることだけどそれ以外にも一杯
あって、一概にランニングコストだけの問題じゃない気がしたけど。
そもそも今の収入を将来まで維持できるのかそこら辺から考えると
今の世の中、少々年収が下がっても支払える額に抑えたいわな。
苦しくなったら家賃の安い所へ移ればいい賃貸と違ってローンは金額を
抑えられないからね。



184 :名無し不動さん:02/11/16 01:30 ID:6hPUDwCy
借りてるところが、一般の銀行だったらやばいね
アクシデントで、ちょっとでも返済が遅れると
いやがらせのように競売物件(?)にされるらしい
じゃん。

返済に無理は禁物。 実際に返せるかなぁと思う50%ぐらいに
は抑えとかないとね。

185 :名無し不動さん:02/11/16 02:27 ID:QRymLUJw
それじゃ、何も変えないじゃないですか、年収800万程度の貧乏人には!

186 :名無し不動さん:02/11/16 02:27 ID:QRymLUJw
訂正)変えない→買えない

187 :名無し不動さん:02/11/16 06:36 ID:4XzVgGHx
年収800万、返済年170万です。
普通に生活していけば生活には困りません。
ただ貯金をしよう・・・とか繰り上げ返済をしよう・・・となると
やっぱり節約生活です。
新興住宅地で、周りは似たような収入&返済のようですが
皆さん「お金がない」と言ってますし、奥さんはパートに出ています。
でも環境や町内の人たちを考えると今の家を買って良かったなぁと思ってます。
価格が安いことばかりを重視して購入すると
お金以外のところで苦労するんじゃないかな?

188 :名無し不動さん:02/11/16 09:51 ID:9U9tBl8y
家に限らず出費に見合うメリットがある人はいいんじゃない?
むしろ好環境が人生最大のメリットと感じてる人はいくら借金してでも購入すべきでしょう。
こういう議論は不毛。
人間関係や環境なんてその場の環境に順応してやろうと思ってる。ついでにいえば値段の
高い地域に住めばいい環境が与えられるという保証もないし。
奥さんをパートに出したり、子供の学費の捻出に困ったり・・・個人的には金がないことで
失う事の方が遙かに高いと感じる。

189 :名無し不動さん:02/11/18 23:18 ID:???
なにごともバランスが大事ってことだよね。
まあ、ここのスレの人は中途半端に選択肢が広いので
悩む部分が多いかもしれない。

190 :名無し不動さん:02/11/19 11:11 ID:???
>>180
は、購入した事のない、妄想厨でしょ。

戸建購入したけど固定資産税なんてたいした事ない。
数年間は税金の優遇措置あるし、都道府県から、ローン控除や金利補助もされる。
俺の場合、4000万のローンで、全て含めると1000万ほど補助が出ている。
ちなみに不動産取得税は3000円位でした。(通常十数万)

2年に一度の更新料の方が痛いし、数年に一度の引越し代はもっと痛い。
ついでに駐車場代とかもあるし、家も半分以下の広さでしか無い。

同じ広さの賃貸マンションだったら・・・近所の場合でも2件分で30万程度の賃料になるだろう。
逆に、同じ広さの戸建だったら、半分の借金で済んでいたんだろうな。


分譲マンションは知らない。買う気にもならないから眼中無し


191 :名無し不動さん:02/11/19 11:20 ID:???
収入が減ったから引っ越せばいい?
考えが稚拙すぎ。
そんなお金あるなら、そのまま住んでいる方が安上がりな事も多いよ。

12万の物件から、10万の物件に引っ越す場合、敷2礼1手1だけ考えても40万
さらに現在の住居の修繕費、引越し代も含めると、100万のお金が必要。
あと、引越しの手続きの労力は金額に換えたら大変な額だね。


192 :名無し不動さん:02/11/19 12:45 ID:h7B3rn6O
結局、買っても借りても縛られてることには変わりないのね。
現代の小作人か・・・

193 :名無し不動さん:02/11/19 12:50 ID:???
>俺の場合、4000万のローンで、全て含めると1000万ほど補助が出ている。

ホンマかいな?
いったいどこにそんなすばらしい自治体があるの?

194 :名無し不動さん:02/11/19 13:33 ID:???
>>193
スマソ書き方が悪かった。

固定資産税減税、不動産取得税減税、所得税減税、利子補給、仲介手数料ナシ、印紙税ナシ
などを合わせた額の事です。

195 :名無し不動さん:02/11/19 14:15 ID:???
>固定資産税減税、不動産取得税減税、所得税減税
これは、分かるが

>利子補給、仲介手数料ナシ、印紙税ナシ
これが理解できません。 公団の物件とかですか?
あと、利子補給って贈与になると思う。 もう少し詳しく解説希望。

196 :名無し不動さん:02/11/19 14:20 ID:sf2jIEZq
この板のどこかに貼られていたのがきっかけで読んだのですが...
ttp://ai2you.com/iKakeibo/column/clm_column.asp?clm_id=53

これを読んで以来、どうもMRに行くときの気合が薄れてしまっています。
今、頭金1500万近く用意したけど、この人のアドバイスを読んでしまうと
首都圏でまともなもの買えないYO。

197 :名無し不動さん:02/11/19 14:42 ID:???
>195
利子補給は地方自治体により違います。
多いのが、利子1%分を5年間補助してくれるというもの。



198 :名無し不動さん:02/11/19 15:10 ID:???
>>196
至極真っ当なことを述べているね。
ってかこの板のあちこちのスレッドで言われ続けてきた事だけど。


199 :名無し不動さん:02/11/19 15:34 ID:???
この人に言わせりゃ、家賃7万はイエローカード、10万はレッドカードだ。
あなたは首都圏に住む事ができるか?

賃貸でも、都営や県営じゃなきゃリストラや病気になった場合、家賃の減額は無い。
しかし、戸建等の購入者は保険に入るので、肩代わりしてもらえる。(保険に入らないヤシはアホ)

さて、民間賃貸諸君は、リスクが少ない都営や戸建、どっちに住むかい?
それともリスクの高い民間賃貸にいつづける?
ちなみに、このスレにいる人は都営には入れない。(年収オーバー)

あと、年をとると民間賃貸は貸してくれない=バカ高い公団賃貸逝き。


200 :名無し不動さん:02/11/19 18:26 ID:???
問題は、今の賃金の相場が果たして妥当かってことだろうよ。
現在は下落傾向にちょうど入り始めたあたり、これからどんどん賃金相場も下がる。
そうなると、この人がいうレベルの家も買えなくなるね。

まー事実、マンションは買っちゃいけないってことだと思う。
破産はごめんだよ。

201 :名無し不動さん:02/11/19 18:53 ID:IuDJxt8A
>>190

>>180 羽交い締め・・・



まず、住宅ローンの借り入れ総額の目安です *1。

借り入れ総額は2100万円までに抑えるべきである。
それを超えて借り入れ総額が2500万円までならイエローカード。できればやめてください、というレベル。
さらに借り入れ総額が2600万円を超えた場合は、レッドカード。私は羽交い絞めにしてでもやめさせるレベルである。



202 :名無し不動さん:02/11/19 18:54 ID:IuDJxt8A
同時に満たさなければならないのが、住宅ローンの年間返済額です。

年間120〜130万円までに抑えるべきである。
それを超えて、年間160万円あたりになるとイエローカード。
さらに年間180万円を超える場合は、レッドカードである。尋常ではないレベルで、当然羽交い絞めにしてでもやめさせる例である。

 この目安は私自身のコンサルティング経験からつかんだものであって、どこの本にも書かれていません。しかし、この目安はかなり精度が高いものと自負しています。

203 :名無し不動さん:02/11/19 18:54 ID:IuDJxt8A
重要なことを申し添えると、


仮に年収が1000万円を超えていてもこの目安は変わらない

ということ。その理由は失業率の高さです。仮に体調不良やリストラなどで再就職を余儀なくされた場合、年収1000万円の維持が困難なことは想像に難くありません。つまり、住宅ローンの借り入れ総額は、今の自分の年収だけではなく、世の中の年収相場も考慮することが大切です

204 :名無し不動さん:02/11/19 22:06 ID:Ph0w6CBP
言ってることはよくわかるね
おれの予定では、双方ぎりぎりイエローだ

たしかにレッドはやばい

205 :sage:02/11/19 22:35 ID:???
>>196
そりゃこれだけ無難なこと言ってれば
相談相手から恨まれることも無いだろうねえ。
「あんたの言う通りにやったのに生活行き詰まったぞ!」とか
言う客ははなから相手にしてない。

206 :名無し不動さん:02/11/19 22:52 ID:???
>>205
プ
30年ローン4000万の借金持ちハケーン!

207 :名無し不動さん:02/11/19 23:00 ID:SUEGApyZ
あ、おれのことかい?

208 :sage:02/11/20 00:17 ID:???
>>206
おしい、35年だ。

209 :名無し不動さん:02/11/20 00:27 ID:dIkrbISw
日本橋二部屋で4000万ですた。たけーよなあ。

210 :名無し不動さん:02/11/20 11:48 ID:???
家を買う、または借りる場合、同じ物をもう1軒立て、バズーカ砲を打ち込む。
半壊すればイエローカード、
全壊すればレッドカードだ!


211 :名無し不動さん:02/11/20 11:50 ID:???
「超ローリスクローリターンの勧め」
ですが何か?


212 :名無し不動さん:02/11/26 21:19 ID:???
このクラスだと
自分で調べて自分で判断できるひとが多いので
あまり盛り上がりませんな・・・

213 :名無し不動さん:02/12/01 00:49 ID:???
家買う人としては、
ここの年収クラスのひとが多そうだけど
2chには寄りつかない。

ってこと?

214 :名無し不動さん:02/12/01 01:10 ID:???
自分に向けてツバをはきかける香具師は当然のことながら
いないからもりあがらない

215 :名無し不動さん:02/12/01 01:46 ID:e6UJVJXu
繰上げ返済age
35年ローンを2年で9年間短縮できた。

倹約ばかりでも惨めになりそうなので
程々にしておこうとは思いますが。

216 :名無し不動さん:02/12/01 01:50 ID:???
日経平均が20000になったら
全部すっきり返したるわい!!

217 :名無し不動さん:02/12/01 02:11 ID:HDfE78AY
漏れの場合は、年収400万円台だった就職3年目に、都内に1DKのマンション
を25年ローン2000万で買った。ずーっと賃貸に出した(家賃月12万)
多分、上のFP氏に言わせるとキチガイざたなんだろうね。

それから7年経って、年収(給与)700万になったけど、ローンは順調に
返せてる。基本的に家賃のみ、株で儲けたお金で繰り上げ返済して、
残りローン1200万。来年200万円繰り上げれば、残りは1000万円。
このマンションのローンが返れば、次は自分で住むためのマンション
(ローンで買う)の返済原資に家賃を当てる計画。

こういうのもアリでは?


218 :名無し不動さん:02/12/01 10:33 ID:???
>>215
やりますねー
順調でうらやましー

うちも頑張らねば。
でも確かにほどほどにね。

219 :名無し不動さん:02/12/01 14:24 ID:fb/YkIMd
そもそもさー、年収600万〜800万って、世の中的には高い方なのよどうよ?
マンソンの一次取得者としては結構平均的なんだと思うんだけど、勘違い?


220 :名無し不動さん:02/12/01 14:58 ID:hzGDovSm
>>219
全体で見れば平均は400〜500万が中心らしい。
・・・けど、これはあくまで全体平均。
稼ぎ頭の旦那であれば700〜800はまあ、普通だけど600〜700は少ないでしょう。
株式を見ると上場企業の平均年齢と共に平均年収が掲載されている。
大体37〜40歳平均で700万位が平均だった。

テレビ局や広告代理店の人間ってすごいね。30代で1500万以上の所得だよ。




221 :名無し不動さん:02/12/01 16:09 ID:???
マスコミは1500万〜2000万以上もらっているかもしれないが、激務で若死しそうですね。w

222 :名無し不動さん:02/12/01 17:35 ID:???
俺は39歳で390万だけど・・・。

223 :名無し不動さん:02/12/01 17:39 ID:OzNgn2o3
☆★ネットしてる間に月々30〜50万当たる、稼げる★☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1036939812/l50




224 :名無し不動さん:02/12/01 21:40 ID:???
>>222
違った意味で苦しいな

225 :名無し不動さん:02/12/01 22:30 ID:???
>>222
ついでにスレ違いだな

226 :名無し不動さん:02/12/01 22:31 ID:???
225>>
220の流れだよ。

227 :217:02/12/01 22:37 ID:???
>>220
全体で見れば平均は400〜500万ってのは、パートのおばちゃんとか、バイトで
生計を立てているフリーターも入れての数字だよ。それを除いたら、700くらいは
軽く行くんじゃないかな。だから、このスレは、いわゆる標準的なリーマンにとって
でマンション購入したい人にとってはちょうどいいんだと思うよ。

>>221
下請けでもっと激務な人は、キー局の三分の一の給料しかもらっていない罠(w

228 :名無し不動さん:02/12/01 22:48 ID:???
まさに ザ・平均

このスレの住人を煽ることは、2ちゃんねら〜の
80%を敵にまわすことになる

だから、盛り上がらない 藁

229 :名無し不動さん:02/12/01 23:04 ID:???
>>227
でも首都圏で700万円と地方で700万円台って全然違うぞ。
首都圏で700万円台の年収って地方だと500万円台。
逆にいうと地方で700万円台っていうのは首都圏では1000万円
位の感覚と思われ。

230 :名無し不動さん:02/12/01 23:07 ID:???
>>229

地方30%OFFって・・
おまえはNTTの経企かと小一時間・・・・

231 :名無し不動さん:02/12/01 23:16 ID:vl6o1mu6
年収650万、43才(みんな若いのにもらってるねー)
頭なし、約3,000万借り入れ返済完了年齢75
独身、会社の業績悪し。
どうするかなー?


232 :名無し不動さん:02/12/01 23:37 ID:???
>>229
首都圏と地方に勤務経験有りだけど、
感覚的にかなり近いかも!



233 :名無し不動さん:02/12/02 10:37 ID:???
不動産に限れば、
地方都市(三大都市圏未満)の年収500万が買える物件と、
東京都の年収1000万が買える物件が同等じゃないかなー。

234 :“在庫”の急増で投売りも出たマンション市場水面下の波:02/12/02 19:34 ID:???

首都圏での供給戸数が4年連続で8万戸超えと、未曾有のブームに沸く
マンション業界。しかし、市場の在庫は約4年ぶりに1万戸を突破し、
“黄信号”がともり始めた。水面下では、売れ残り物件の“投売り”
や子会社への“飛ばし”も起きており、市場の変調は明らかだ。

週刊ダイヤモンド12月7日号
http://dw.diamond.ne.jp/number/021207/summary03.html


235 :名無し不動さん:02/12/02 19:37 ID:si4hYSuu
>>231
家以外のことを心配しなさい。
折り返し地点過ぎてるぞ。

236 :名無し不動さん:02/12/02 19:40 ID:???
231は管理職じゃないかな?
管理職が年収低くなる現状を見てると悲しくなるね。


237 :名無し不動さん:02/12/02 23:59 ID:oeIvRc2M
>>235 げっ、そうだよなー、2ちゃんねらーだし欝だ
>>236 うん、年収200万ぐらい下がった。
みんなーがんばってー。

.


238 :名無し不動さん:02/12/06 23:49 ID:KE6sUkfP
不況に負けずにがんばろage

to 平均的な皆様&おれ

239 :名無し不動さん:02/12/07 11:45 ID:???
おれは800〜1000だけど
生活して600〜800のころとはなんもかわらない
やっぱり、なんかギリギリって感じは残ってる

やっぱ1500くらいないとだめなんだろうなぁ

240 :名無し不動さん:02/12/07 12:46 ID:ei7dptB2
http://kenzen1.tripod.co.jp/index.htm
こんなんどうかな

241 :小須田部長:02/12/07 13:44 ID:HGLYoP6X
>239  1500でも余り変わらない?聞くとこによると3000万円位からかなり変わったと
きいた。実際家も1900万+奥さん600万単身赴任も関係有るけど生活はそこそこだ・・・。

242 :名無し不動さん:02/12/07 14:05 ID:???
どひゃー1500以上でもだめですか
でもなんとなくわかる うちの部長も
しょぼい服着て、車もふつーだし

243 :名無し不動さん:02/12/08 12:13 ID:???
独身なら、年収1000万もあれば家と車と趣味の全部に平均以上の金をつぎ込めるんだろうなー。
妻と子がいたら、1500万でやっと持ち家と私立校に行かせるのを両立できる程度かな、、、
うちなんかその半分強だから、あれもこれも諦めないと。
子供が生まれなければ、5000万程度の家は10年未満のローンで買えるんだけどねえ。(妻も働けるし)

244 :名無し不動さん:02/12/08 20:08 ID:FqPqPi33
いくらだろうと、やりくり次第じゃないの?


245 :名無し不動さん:02/12/08 20:12 ID:???
>>244
「やりくり」の内容が違うのだと思う、月一で後輩と飲みに行って、オゴル事が
苦も無くできるか、できないか。昼ご飯はホテルのレストランか、弁当or愛妻弁当等

それを「みみっちい」と思うか、節約と思うか。

246 :名無し不動さん:02/12/08 21:23 ID:???
このスレだと買えるのは4000前後ってところでしょうか

247 :名無し不動さん:02/12/08 21:38 ID:???
>>246
だから全ては頭金次第なんだって。
頭金ゼロの人間は800万の年収があっても家買えないよ。

248 :名無し不動さん:02/12/08 21:52 ID:4yDTTbC6
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

249 :名無し不動さん:02/12/08 22:08 ID:???
年収800万でローン組んでいいのがMAX3000万ってとこでは。
リスクを考えるなら、年収の3倍で2400万までか。

とりあえず頭金は2000万溜まった。
今はどう考えても待ちなので、あと二年、頭金2500万たまってから考える。
土地を現金で買って上物をローンで建てたいのだけど、暴落してないと
二年後ではまだ無理そうだ、、、

250 :名無し不動さん:02/12/08 22:14 ID:???
>>249
2年で500万も貯金できるんですか!すごいなあ。

251 :年収800:02/12/08 22:24 ID:???
おれも月20万ペースでためてる

252 :名無し不動さん:02/12/08 22:27 ID:???
遊びまくっているが、月15万は最低たまってる。
遊ぶのセーブしなくては・・・

ps.自宅通いはこれだから・・・

253 :名無し不動さん:02/12/08 22:30 ID:D3Dil/1r
>>251
二人で貯めれば何とか・・・でも月20万はむりぽ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)