2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

可動式間仕切りってどうよ???

1 :名無し不動さん:02/10/13 08:08 ID:???
最近マンション買って、14畳のLDと8畳の洋室をつなげて22畳
のLDにしちゃおうと思ってるんだけど、いざという時は2部屋に分
けて使えるよう、現在可動式間仕切りの設置を検討中。。。
既に同じような理由で可動式間仕切りを設置されてる方、間仕切り方
法(折れ戸型・引き戸型とか上づり式・下溝式とか)、建具の素材、
採光ガラス窓の有無、お奨めの建具や使い勝手、設置に当っての注意
点、建具+施工のコスト、普通の引き戸(襖とか木製引き戸)で間仕
切る場合との違いやメリット・デメリット等々、実際に使ってる方か
らのアドバイス希望します。どうぞヨロシク!


2 :名無し不動さん:02/10/13 09:58 ID:???
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>1が糞スレ             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             立てている間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...  
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~     
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___ 
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /


3 :名無し不動さん:02/10/13 09:59 ID:d9hwzS7x
実はモレも同じ悩みでなやんでます 誰かレスたのむ

4 :名無し不動さん:02/10/13 10:10 ID:+ibcrncd
おー!!
私も同じことで悩んでいます。
可動式間仕切りをいろいろ調べたけれど、工賃を含めた実際の費用と、使い勝手を
ぜひ教えて欲しいです。

ttp://www.sumu2.com/stage3/kiji/n0205-3/
ttp://www.toyoplywood.co.jp/2002/3-4.html
ttp://yasashii-kurashi.jp/0300_06.html

5 :名無し不動さん:02/10/13 10:16 ID:bBdhtHLF
最近の住宅って2回にフリースペースといって14畳くらいの広い部屋になってるよね。
あそこに可動間仕切り作って将来2つの部屋にするというのはどうなんだろ。
別に可動じゃなくても良いんだけど、コストはどっちが安いのかな。

6 :名無し不動さん:02/10/14 00:31 ID:eqB9tb3t
そーなんですょ。私も和室を洋室にしてLDを普段広く使おうとプラン変更して
可動間仕切り付けようと思ってます。でも、気になるのがベランダ側に梁がある
ので実際、付けれるのかどうかきになってます。誰か、おしえてくれ。



7 :名無し不動さん:02/10/14 09:40 ID:/0diaTJ0
つけれるよ

8 :名無し不動さん:02/10/14 19:36 ID:???
で、結局どのタイプがオススメヨ?

9 :6:02/10/14 23:50 ID:eqB9tb3t
>7
レスあんがと。ちょっと教えて。天井と梁との高さの差は梁の高さにあわせて
レールを付けるわけ?その時の高さの差にあわせて化粧板みたいなものを付け
るのかな?強度が心配なんだけど大丈夫?
くれくれ君ですまん。

10 :名無し不動さん:02/10/16 20:10 ID:q/drAr0n
age

11 :名無し不動さん:02/11/07 01:04 ID:???
結局、あまり使い道ないのかな? 壁が必要になったらリフォームで
壁作ればいいのかな。大体同じくらいのコストで出来ちゃうでしょ。。。

12 :名無し不動さん:02/11/07 19:38 ID:???
うちも同じこと考えてリフォーム屋に聞いてみた。
上吊り式の可動間仕切り(これだと床にレールナシで済むので)の場合
流通している可動間仕切りのサイズと
間仕切りを設置したい場所の天井の高さ、幅に合うものがないことが判明。
まあ、合わない場合の方が多いんだろうけどその場合
高さに関しては天井から少し下がり壁を作り
幅に関しては間仕切りの横幅を特注サイズにする方法と
すべてオーダーで間仕切り自体を作る方法があるらしい。
ちなみにうちの場合下がり壁を作る方法だと56万かかるって言われた。
もちろん、オーダーするともっとかかるのでご参考まで。

13 :名無し不動さん:02/11/07 21:08 ID:???
それだったら必要な時に壁作るか、いっそ引き戸で仕切る方が安上がりで現実的かな?

14 :12:02/11/07 21:44 ID:???
壁自体を作るのは2、30万くらいでできるらしい。
ただLDから見た壁紙が新しく作った1面だけ違っちゃうでしょ?
LDの壁紙交換もするなら費用はもっとかかっちゃう、ってことよ。
引き戸も最初から無いところに作ると結構かかっちゃうんじゃない?
それなのでうちは諦めてLDフローリング+和室(基本プラン)のまま。
まだ入居前なんだけど今でも心残りだよ。
和室に置きたい家具が見つからなくて・・・
デベのプランにはLD+洋室、和室を無くしてLDを広く、ってのしか
変更プランがなかった。
どうしてLD+可動間仕切り+洋室プランがないんだ?
他のデベならあるのに。くそ、リクル○トめ!

15 :名無し不動さん:02/11/07 22:00 ID:???
可動間仕切て壁紙タイプと木目調タイプあるけど、どっちがお勧め?

16 :名無し不動さん:02/11/07 22:39 ID:xh0YJw52
天井いっぱいの軽い襖があるよ仕上はクロス張り
広く使う時は物入れにしまうこれが一番簡単で安くつきます

17 :名無し不動さん:02/11/08 00:08 ID:???
>>16
それってどこの商品? 普通の襖と同じように床に敷居とかレール溝が
必要なのかな? 安くつくとのことだけど、大体いくらかかる???

18 :名無し不動さん:02/11/08 00:30 ID:2mYu3YIg
戸建てのリフォームでやったよ。
1Fリビング、キッチン、洋室の間に2ヶ所。
夏場は全開で風良く通るし、冬は閉めれば暖房効くしね。いいよ。
リフォーム前は引き戸だったんだけど、4枚扉で左右に収納か片側収納どっちでもオッケーなのにした。
天井の高さまで壁抜いて付けたんで開放感もあるよ。

19 :名無し不動さん:02/11/08 06:39 ID:???
それって折れ戸タイプ? それとも引き戸風に収納するやつ? 床にはレール溝が必要なの? 結論としてはやっぱ可動間仕切はお勧めなのかな?

20 :18:02/11/08 18:01 ID:AVtVylvf
>>19
折れ戸タイプです。で床にはレール入ってます。
リビングとキッチンの間は採光式にしてリビングと洋室の間は普通のタイプ。
クローゼットを高級にしたようなかんじです。
心配なのはよく開け閉めするから、普通の扉のように使って耐久性は大丈夫かな?って。

21 :名無し不動さん:02/11/10 00:36 ID:???
>18
こんちは。商品名教えて。

22 :名無し不動さん:02/11/10 09:35 ID:???
確か松下電工とかTOSTEMとかで可動間仕切商品あったよね。
どこのがお勧めなのかな???

23 :名無し不動さん:02/11/17 14:43 ID:???
最近下がりっぱなしだね。
可動間仕切り付けた人、結論的にはお勧めなの、そうでもないの???

24 :名無し不動さん:02/11/17 18:16 ID:???
可動間仕切りって、高い割に安っぽく見えるんだよね。
俺も使っているけど、あんまりおすすめしないよ。

25 :名無し不動さん:02/11/23 00:06 ID:???
age

26 :名無し不動さん:02/11/23 00:10 ID:???
可動間仕切りをつけたいなぁ。

27 :名無し不動さん:02/11/23 01:18 ID:YpXp4Dxn
キャンセル物件で3LDKを2LDKに変えてあるマンションを検討中です。
(LDKと和室をつなげて広いLDKに変更したタイプ)
プラン変更してある分か、少し値引きがあります。
子供が2人いるので、将来的には3部屋ほしいけれど、10年くらいは
個室は子供部屋一つ(これも数年後)に、寝室1つで構いません。
広いLDKの方がむしろ魅力的でさえあります。
でも、10年後とはいえ、将来的に必要ならば、最初から
3個室ある方がいいでしょうか?
間仕切り、もしくは後付の壁って、仕上がりかっこ悪いですか?



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)