2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保証人無しには入居できない

1 :トマソン:02/10/20 04:28 ID:???
日本くらいじゃないか?

えっらソウにさ、不動産屋。
入居させてメシ食ってるくせに。

2 :名無し不動さん:02/10/20 05:30 ID:Mngp6eZS
でもさ、オーナーから「保証人はいりません」って言われれば
保証人なしで契約するよ。

つか、誰も君の保証人になってくれないの?

3 :トマソン:02/10/20 06:02 ID:???
あ、いや、ぜんぜんそういう訳じゃないんだけど、
いちいち親にモノを頼むのが屈辱。
敷金3ヶ月とか、外国では考えられない。
そのカネすら、結局は戻ってこないし。
保証人なしでOKの部屋ってあるんだ?
出来れば、詳細希望。

4 :名無し不動さん:02/10/20 07:03 ID:Mngp6eZS
保証人なしってOKの部屋というと、レオパレス21がそうだよ(詳しくはサイト見てね)。
ただ近隣相場よりは家賃が高くなる。

あと、不動産会社によっては保証人がいない人は保証会社で対応するって
方法を取ってるとこもあるから、それを利用するっつーのも手じゃないかな?
これは賃借人が保証会社に料金を払って保証人の役目をして貰うってシステムなんだけど
不動産会社が保証会社と提携してるかって事があるから、どんな物件でも
利用できる方法じゃないんだけどね。

こんな感じ。


5 :トマソン:02/10/20 07:30 ID:???
レスさんくす。
ただ、レオパだけはカンベン。
元担当なだけに、いらんことまで全て知ってるから。

保証会社の方であたってみるYO

6 :名無し不動さん:02/10/20 08:16 ID:e9nITCr/
日本では借りている人の権利が強すぎるから仕方ないよ。
外国での一般的な契約では保証人はいらないけど家賃を滞納すれば即追い出される。
出ていかない場合は警察読んで引きずり出される。それに一般的に賃貸契約は三年
契約で3年以内に出る場合は残りの期間の家賃を払わなければいけない。敷金を放棄
するだけではだめ。例えば3年契約で1年で出る場合はあと24ヶ月分の家賃を払う
必要がある。払わないと簡単な手続きで差し押さえをくらう。外国人の場合は差し押さえ
るのが難しいから敷金を多めに取られる。
短期の契約が可能な物件もあるが普通の契約に比べて随分割高。
一般の契約でも日本に比べれば家賃は割高だと思う。日本でもレオパレスのように
割高な家賃を払えば礼金、敷金、保証人なしで借りことが出来るのだから礼金を払い
たくない人はそのような物件を探せばいい。

7 :名無し不動さん:02/10/20 19:22 ID:c4LJ+wps
保証人が立てられないならコレだろ?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1034820528/l50

8 :トマソン:02/10/21 11:24 ID:???
>7
ありが
でも相当運がいりますね

9 :名無し不動さん:02/10/27 15:46 ID:KSTR6MNk
>>8
25日から無抽選先着順物件がえらく増えたので、そうでもないよ。

10 :名無し不動さん:02/10/27 15:50 ID:VB0WkU5A
>>6

        _'~_ ミミ
        ひ` 3彡
         匸/|
         ノ  └
      /ノl  .  . ヘ \
    //| 正論|   \\
 ___//  |  x  \   \ヽ___
 `ー-'    |    ∩  \    ー-´
         |  /ω \  ヽ
       | ./     〉 )
        | /   //
        | |   く_っ
         .| |  
        | |
       ⊂ノ

        全くの正論!



11 :名無し不動さん:02/10/31 16:15 ID:v1vqFc2t
保証人は要りません。
サラ金だって要らないのに。

12 :名無し不動さん:02/10/31 16:21 ID:???
えっと社会人で借りるんだけど
保証人というのは実家の両親でもいいのでしょうか。
身内はNOだっけ?
親戚じゃないとだめ?

13 :名無し不動さん:02/10/31 16:52 ID:???
身内のほうが良し。

勤めている会社が法人契約をしてくれれば言うことなしだが。
保証人は自分がなればいいし、貸主も個人より信用するし。
ただ、大企業だとしてくれないかな。

14 :名無し不動さん:02/10/31 17:01 ID:WPdBp+Rd
身内じゃないとダメって言うとこが多い。

15 :名無し不動さん:02/10/31 17:04 ID:zjQCYrqH
保証人になってくれる会社もあるけどオーナーの了解と審査があるし
保証料も結構とられるよ!やはり親族で保証能力のある人を立てるのが一番

16 :どとうとしや:02/11/10 21:50 ID:giGpNHw+
ツカサのウィークリーマンションが、保証人なしで入居できるはず。
1994年に、私はウィークリーマンション巣鴨に入居した。
大阪地区なら、新今宮駅周辺のアパート大隅やアパート赤川があるし、安アパート風の
簡易旅館がある。私が住んだことのある「簡易旅館」は1日600円だし、1日1500円
でユニットバスなしのマンション風の部屋に住めるはす。
名古屋地区だと、日綜だったか、建物が「東カン名古屋キャステール」というのがあり。
そこも、保証人なしで入居できるはず。

17 :ぽこてぃん ◆4iMAZUUmmU :02/11/10 22:02 ID:aAI8RgHS
( *゚ 3 ゚)ウン、保証人制度、やめてほしいよー。

それと、>>6、例えば3年契約で1年で出る場合はあと24ヶ月分の家賃を払う
必要がある

さすがにそりゃないんじゃない!?

18 :どとうとしや:02/11/11 23:19 ID:???
札幌地域限定で保証人になってもよし。メールで問い合わせ歓迎します。
ただし、以下の条件を認めること
 ・家賃相当分を謝礼として予め払うこと
 ・本人であることを証明する写真付き証明書を見せること
 ・勤め先と所得額を確認できること
 ・こちらで作成した誓約書に署名すること
当然のことながら、保証人になるならないを決めるのは私であることをお忘れなく!
よって理由を告げず保証人にならないこともあることを了承してください。

19 :名無し不動さん:02/11/24 03:48 ID:c3St6jMD
ちなみに、保証業者で関東地区で大きいのは
日本賃貸保証・東京賃貸保証・NPOライフサポート・オリコ・SHI等が有名かな!
各社、保証料が違うし、審査の基準が違うから自由に選べるけど不動産屋によって
使っている業者が違うんだよねー。不動産屋に聞くのが一番!!


20 :中堅不動産:02/11/24 09:48 ID:???
>>19
うちは最近保証人不要制度始めたけど、いろいろある保証会社の中から
JID(日本賃貸保証)を選んだ。
一番業務と会社自体がしっかりしてる風だし、TVでもよく特集されたりしてたから
知っていたというのもある。
まぁ不動産屋としては滞納問題が無くなればドコでも良いんだが。

21 :名無し不動さん:02/11/24 10:44 ID:GvC+OAj3
オリコはやっぱカード作れって言われるのかな?

22 :名無し不動さん:02/11/25 11:30 ID:bDrEsq4i
あげ

23 :名無し不動さん:02/11/25 11:50 ID:TrGY5aUD
それって大家次第。
家賃滞納したら即鍵交換するぐらいの根性の有る大家だったら
保証人なしでも相談に乗ってくれるョ。


24 :名無し不動さん:02/11/25 12:10 ID:B94AMh39
>>1
ここ日本なので外国の話なんか持ち込まないでね
イヤなら海外にでも住めばいいことでしょ

25 :名無し不動さん:02/11/25 14:10 ID:???
>>親にモノを頼むのが屈辱。
寝言言っとらんで親に頼め。
終了。

26 :親のスネかじって生意気言うな:02/11/26 09:31 ID:K9WIM41u
思春期のガキが背伸びして「屈辱」とか言ってるのならまだしも
成人してるなら自分の社会的ポジションの低さを身に染みて親に頭を下げるべき。
もし成人してないなら、連帯保証人のいらない物件でも親の同意が必要なんだよ。
未成年者の契約には。

27 :名無し不動さん:02/11/29 21:11 ID:NA1hu9wC
ふざけんな

28 :名無し不動さん:02/11/30 18:01 ID:DsnjOWq0
ぶっちゃけ話、JIDは色々な管理会社でブーイングが出始めてるよ。
理由は、殿様気取りでこちらの話をあまり聞いてくれないし、いざとなったら
保証してくれない場合も多いんだよ。ウチも前に使ったけど滞納がある!っていっ
ら、自分で回収してくれって!そんな話ないっしょ。おまえらが回収して来い!
って感じ。まあ、今は他を使っているが滞納の連絡したらすぐに回収してきたし
融通も利くしいいかも。

29 :名無し不動さん:02/11/30 21:53 ID:???
>>28
同業他社のやっかみでしょうな。


30 :名無し不動さん:02/12/04 12:16 ID:tY0h/D2Z
>>16
それドヤ街だろ(w

31 :どとうとしや:02/12/04 12:37 ID:Kd9rRPul
ホテルなら保証人無しで投宿できて、普通のマンションなら連帯保証人が必要なんて、
そういう制度がおかしい。
「連帯保証人になるな」とよくいわれるのにねぇ。
入居者が火事を出せば、大家に弁償させられるのは連帯保証人では。
>>30
大隅アパートやアパート赤川とかあと安アパート風簡易旅館はそうだけど。
大隅アパートは、エレベーターがついている建物もあり。
清潔な部屋がある。ユニットバスはなし。
入居者はどっちかというと、工場労働者とかブルーカラー系統の人とか。
大阪に夜逃げとかでいきなり来て、いきなりアパートマンション借りることすごく
難しいよ。
最初は、従業員寮で我慢だね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)