2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引越し】 引越し初心者の質問 【引越し】

1 :名無し不動さん:02/10/21 11:22 ID:???
引越しについての質問をどうぞ。

手続きなどの
わかりやすいHPあったらリンクもおねがいします。


2 :名無し不動さん:02/10/21 11:26 ID:???
銀行口座、クレジットカードってのは
新居の住所で作りたいのですが、
いつ作ったらいいのでしょうか。なにかと必要かと思うのですが。

えっと、それから東京の場合部屋探しは、早い方がいいと聞きますが
3月1日入居予定の場合いつ不動産やに足運んで契約決めたらいいですか?
1月中旬ってどうでしょうか。


3 :名無し不動さん:02/10/21 13:16 ID:???
なんでそんなこと気にするの?

4 : :02/10/21 13:51 ID:???
>>2
銀行口座開くには住所入りの身分証明が必要だと思うので、住民票を移動してから
になるのでは。まあ、先に口座開いて住所変更すれば良いと思うが。

3月1日入居で1月中旬に動いていては東京に限らず遅すぎとおもわれ。

5 :名無し不動さん:02/10/21 16:58 ID:s+P8r7Ao
age

6 :嘉藤:02/11/11 21:25 ID:???
sage

7 :名無し不動さん:02/11/18 00:00 ID:???
使わせていただきます。
今度引越しをする事になったのですが、引越しの作業をする通りが狭く
3トントラックが道を塞いで作業する事になります。
事前にご近所に断っておいた方がいいでしょうか?

また、引っ越す先がマンション(4階×4世帯の16世帯)なんですが
挨拶は上下両横以外の家にもした方がいいんでしょうか?

8 :名無し不動さん:02/11/21 11:36 ID:Dg4Ez43h
>7
大家さんと不動産屋さんには一言あったほうがよいと思われ。

挨拶に関しては…その世帯数なら、4件だけでいいんじゃない?

9 ::02/11/21 17:45 ID:2HGXg3Yd
8さん
ありがとうございます。
引越しするの初めてでちいさな疑問が次々とでてきてしまいます。
部屋が決定するまでが一番楽しかった気がします。


10 :名無し不動さん:02/11/27 15:51 ID:???
★見積もりについての質問★  (他の板にも書いたけど許してw)

見積もり時、部屋の隅から隅まで見るの?どこまで見るの?
(その為に掃除しなきゃいけなくなった(;´Д`))
このとき、何時間も居るの?
お茶出さなきゃいけないの?
この営業マンも当日来る可能性あるの?(因みに蟻タソ)

ちゃんとした引っ越し初めてです。教えてください。



11 :名無し不動さん:02/11/27 16:40 ID:???
>>7
姉の結婚の荷入れの時。お姑さんがタバコを沢山
買って来ていました。理由は
引越しのトラックの為に回り道をしなくてはならなくなった
方にお礼がわりに渡す為の物でした。
気のつく方だなと感心しました。



12 :名無し不動さん:02/11/27 16:58 ID:???
>>10
押入れの中は見ます。でも、ジックリとは見ません。
見積もり事態は直ぐに終わります。その後
価格交渉になるので、粘れば長くなりますが
安くなるというメリットもあります。
お茶は・・・一応出しました。
当日は、営業マンは来ません。
ダンボール追加とかは、営業マンに直接電話します。
(契約の時に、ダンボール追加料金は無料って約束させる事。)

荷物が予定より多い時に追加料金を取られた人が
知り合いにいました。
反対に、結局倍ぐらい荷物があり、荷造りも
一切してなかったにも関わらず、一円も追加料金を
取られなかった人も知ってます。
追加料金と言われれば、相手の見積もりミスを
突きましょう。たぶん取られる事はありません。
ただ、荷物が少ないような感じを見せて
見積もりが安くなったとしても
応援のトラックが来るのを待ったりと、
引越しの時間が長引くだけで
精神的には疲れると思いますよ〜

13 :名無し不動さん:02/11/27 17:33 ID:jaU3SRw/
入居審査で断られるのはどういう場合ですか?
月収10万の人間が月8万の部屋を借りるのは難しいですか?
親の仕送りはあるんですが。

14 :名無し不動さん:02/11/27 19:20 ID:a+BslrmN
>>11
よく気がつく方だとは思うけど、タバコは・・・。
嫌煙家、禁煙中の人、吸うけど銘柄が違うとか、色々あるよね。
みなさん受け取ってくれたんでしょうか?

15 :名無し不動さん:02/11/27 21:43 ID:???
私は嫌煙家だから、タバコなんてもらったらとてもイヤだな。
心遣いとしてはいいと思うけど、渡すモノは無難な方が…

16 :名無し不動さん:02/11/29 19:30 ID:5Mr5yNjK
引越しってだいたいどれくらいかかるの

17 ::02/11/29 22:33 ID:/FjbsD3u
>>10
私が見積もりをお願いした
サ○イ引越しセンターは実際の見積もり時間は10分位でした。
押入れの中は見てました。
台所関係は見てませんでした。
押入れのクリアケースは数を聞かれました。
お茶は出しませんでした。

知らなかったんですが12月は引越しシーズンらしく、
土日は割高と言われました。
しかも最近は金曜日に引越しして土日で掃除等済ませるパターンが多いそうで
月〜木が安い曜日だそうです。
ご存知だったらすいません。
>>11
気配りのきく方だなあ思います。
私は今回の引越しでは数千円渡そうと思っています。

>>16
何人が引っ越すのか
遠隔地に引っ越すのか
梱包は自分でするのか
等々様々な条件で大幅に変わりますので一概にイクラかかるとは言えないと思います。

あれもこれも・・・と思っていたらお金に羽根が生えたようです。
終わった後の精算が怖い〜

18 :名無し不動さん:02/11/30 13:36 ID:???

夏休み、冬休み、春休みは引越しシーズン(サラリーマンの異動が多い)です。
特に、12月は運送会社にとってはお歳暮の配達と重なるため繁忙期に入ります。

運送会社の営業は、現場経験が乏しいため正確な見積もりができないことが
多いです。お客の荷物をみて、どのサイズの箱がいくつ必要で、何トントラック
を手配すればよいかピンときません。
日通なんかは、全ての荷物をポイントに置き換えます。そのポイントの合計で
手配するトラックを選びます。

ダンボール箱も新品を購入しなくても、引越しの終わったお客から回収した箱を
分けてもらえないか交渉してもよいと思います。

19 :名無し不動さん:02/12/02 18:29 ID:9AplFtdY
引越しの挨拶の品は何を渡せば喜ばれますか?

20 :名無し不動さん:02/12/02 19:53 ID:???
>>19
ハンドソープセットなぞいかが

21 :名無し不動さん:02/12/02 20:52 ID:KcxX8XoP
>>19
某掲示板では「お菓子」がダントツですた。
『タオル』は趣味が丸バレ・『洗濯洗剤』はアトピーの人がいる家庭ではいらないそうです。

20さんのハンドソープはいいかもしれませんね、そうしよっかな。
お菓子もよく解らんもんね。

22 :名無し不動さん:02/12/02 22:45 ID:SUR2AMMt
部屋が物でいっぱいなので、引越しの時に処分したいのですが、
引越し業者のほうで処分してもらえるのでしょうか?
必要なものだけ運び出して、残りは全部処分てな感じで。


23 :名無し不動さん:02/12/02 23:27 ID:swf8EM7x
>>22
家具(や、大物)に関してはネットで『不要品処分します』との記述のある業者は何件かあったよ。
一般ごみに関しては分かりません。
でも高くなる事必至だと思います。

数週間前からマメに捨てておいた方がいいよ。

24 :名無し不動さん:02/12/02 23:52 ID:???
>>22
引っ越し業者でも処分してくれるけど高いかも。
ウチも粗大ゴミ(家電。座椅子・パソコンetc)を美化センターってとこへ
今日、自己搬入したよ!
60キロあって600円だった!安かったです。

25 :名無し不動さん:02/12/02 23:56 ID:Xg3odBib
不動産屋が別の不動産屋を紹介?した場合って、
こちらが不動産屋に支払う金額ってどうなるのでしょうか。

2つの不動産屋に支払うのか、それとも双方で折り合いが
つけられるのか。

最初にいった不動産屋でいい物件をみつけて契約したい旨を
伝えたら、扱っている不動産屋にいって直接契約してくれと
言われました。

よろしくお願いします。

26 :名無し不動さん:02/12/03 00:02 ID:NR4atOD/
初めての引越しのときは、私物だけを自家用車で運んで、
家具・家電等は直接購入して部屋まで搬入して揃えたので、
本格的な引越しは初心者です。

単身者で、私物は本当に少ないです。たぶん、押し入れ用の衣装ケース
4箱もあれば、洋服とかCDとか食器とか、すべての私物が収まるぐらい。
家具・家電は…現在、セミダブルベッド、ラブソファ、
14型テレビデオ、洗濯機、冷蔵庫(小さめ)、電子レンジがあります。
これで、東京都江戸川区から千代田区まで引越しする場合、どうするのが
一番お得なんでしょうか?私物なら知人に車で余裕で運んでもらえる量なので、
配送が必要なのは家具家電だけなんですけど…。
赤帽でもOKかな?それとも、2tトラックをレンタカーで借りて、友達に頼んで
手伝ってもらいつつ運ぶ方がいいのかな?
なんか、大げさに引越し屋さんを呼んで見積もり…ってほどの量じゃないような
気がするので、迷ってます。
ホント青くさい質問で申し訳ないんですが、経験者の方、アドバイスよろしくです!!


27 :名無し不動さん:02/12/04 01:33 ID:QKOHpvBs
>>26

友達に頼むと、お礼したりご飯ごちそうしたりして結構お金がかかる事もあるので注意が必要。

自分も力仕事しなくていいし運び出しの際に柱に傷つかないようにしてもらえるので、引越し業者の単身パックがいいと思う。
引越し先の不動産に紹介してもらえる小規模業者が安めだと聞いた事があるよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)