2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボロ家でネズミをぶっ殺してもいいですか?

1 :鬼は外:02/10/22 00:42 ID:V00KGo04
貸してる家がボロボロでぶっつぶれそうだから、出て行ってと言ったら
立退料よこせと宣った。
こっちは出て行っても、いてもらってもどっちでもいいのだが
屋根が落ちてチンカス間借り人が死んでもケケケって笑ってられますか?
怪我でもしたら賠償金とられますか?
ぺちって潰れて死んじゃっても業務上過失致死とかになりませんか?
死んでもよければ入れてやるって言うのは無効な契約ですか?
死んだ後にだから出ていけってって言ったやんけって言い放てますか?

2 :名無し不動さん:02/10/22 00:43 ID:???

          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>1が糞スレ             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             立てている間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...  
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~     
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___ 
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /





3 :名無し不動さん:02/10/22 00:45 ID:Qh9BzwR0
不動産離れて長いので、記憶が曖昧なんですけど、貸主から解約を申し出る場合
には6ヶ月前予告が必要だったかと思います。その上で、それ相当の理由があること。
が、条件だったかと思います。
借主の引越しを考慮してのことでしょうね。


4 :名無し不動さん:02/10/22 01:17 ID:???
>>1
 その責任を逃れたければ、内容証明郵便だったかで、
「家がボロになり倒壊の恐れがあり、かつ修理も不可能で取り壊したい、
 ついては6ヶ月以内の退去をお願い致します」と合理的理由での退去
 勧告を書面にて行いましょう。
 賃借人が退去に応じなくても、その通知に従わなかったことにより
 リスクを覚悟で居住し続けた事実が残り、裁判になっても有利に働く
 ことでしょう。

5 :名無し不動さん:02/10/22 05:13 ID:???
http://members.aol.com/krushbeat4/smoke/nuts28070.gif


6 :名無し不動さん:02/10/22 17:12 ID:D/5yGCXQ
>>3
アフォ>1にちゃんと説明してやれよ
「それ相当の理由」なんて認めてもらえないってな

7 :V00KGo04:02/10/23 01:09 ID:pPEjdPZi
40年近く経ってる家で、ほんとにぶっ壊れるんだけど・・・
それでも、「正当な理由」にはならないのでしょうか?
素直に立ち退き料を払って出て行ってもらうのがいいのでしょうか?


8 :V00KGo04:02/10/23 01:13 ID:pPEjdPZi
>>4
それも考えてみたのですが、有利に働くくらいでは困るのです。
死んでしまったら、何らかの責任は負わされるわけですよね?
また、相手が立ち退き料をよこせといって裁判起こしてきたら
負けますか?
また、やくざ屋さんを送り込んできたら警察は助けてくれますか?


9 :3:02/10/23 02:09 ID:MOb8IpIC
築40年であれば、正当事由として認めてもらえるでしょう。
ただ、それでも本来借主としては住み続けることもできたはずのものを途中で
解約され、新しいところへの引越し、契約を余儀なくされる訳で、そう考えると
それに見合う立退き料(契約、引越し相当額)を払う場合が多いようです。
基本的には当事者同士の合意によるので、一概にそうだとは言えませんが裁判等に
なってかかる費用を考えると・・・という感じです。
あとは、建替えだと解約期限までの家賃を減額する場合もあるようです。
行動に移す前に、一度弁護士会が行っている法律相談に行ってみては?
一回1時間あたり5000円くらいで相談にのってもらえますよ。
尚、下は判例を探してみました。参考にどうぞ。

http://www.geonetwork.co.jp/2002-8.htm
http://www2.justnet.ne.jp/~soyokaze/q&a106.htm
http://www.utopia-town.com/faq/104.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)