2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隣人トラブルありますか?

1 :ロディ:02/10/24 21:45 ID:jAbMx/MI
半年前に越して来たRC造のマンションを隣人との関係で出ること
にしました。私は学生ですがあまり人を連れてきたり、音楽をガン
ガンかけたりすることはありませんが、たまに夜中に電話があった
りして声の大きさには気を使って電話していますが、深夜1時にドア
を叩いてピンポンをおしてくる隣人。久しぶりに母が来て寝る前に
話していた時も苦情が。隣人は25歳位の男の人なので夜中に言いに
こられると怖くてたまりません。深夜に1時間ピンポンを鳴らされた
こともありました。これって普通でしょうか?

2 :名無し不動さん:02/10/24 21:53 ID:t6T72FA/
そういうトラブルは結構多いと思われます。
随分昔ですが、ピアノの音がうるさいと言って殺人事件もありました。

音に対して異様に敏感な人がいますが、これは一種の病気です。
1さんは引っ越すのが正解です。無駄な出費も増えるし納得いかないと
思いますが、隣人はかなり精神的にきてると思われます。
交通事故に遭ったと思ってあきらめてください。
変に関わらないほうが正解です

「君子、危うきに近寄らず」あなたに送る言葉です。

3 :名無し不動さん:02/10/24 22:11 ID:???
ピアノ殺人事件ってこれね・・・(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ttp://www.asahi-net.or.jp/~FL5K-OOT/pan9809.htm

4 :ロディ:02/10/25 19:23 ID:pNu5SGfh
殺人はあなたの住んでるマンションであったのですか?隣人の件ですが、出ること
を大家が伝えたそうで、隣人「こっちが追い出すみたいで納得いかないので話をさして
くれ」と言ってきたのですが意図が見えなくて。トラブルの起こりにくいヘア選び
誰か教えて下さい。

5 :名無し不動さん:02/10/25 19:27 ID:???
前に出て行く人もピアノ音だったのかな?
次に出て行く人もそうなら、実際これは「あんたが追い出した」でしょうね

6 :名無し不動さん:02/10/25 19:37 ID:???
話し声って思っているより通るんだよねー
急用でもないのに、深夜1時に電話は普通でないと思うが。
リーマンなら寝てるんじゃないの?
11時くらいまでなら許せるけどねー 俺は

7 :ロディ:02/10/25 19:40 ID:pNu5SGfh
私はピアノでも何でもなく電話などの話声に過敏に反応され、夜中にくる苦情
にまいって引越しを決意。みなさんは平和に賃貸生活おくれてますか?

8 :名無し不動さん:02/10/25 19:55 ID:???
>>1が非常識だと思う
友達きたら酒飲んで話してるんだろ
どうやって静かにしてるんだ?
音楽ガンガンかけたらうるさいだろ たまにでも
電話だって夜中の1時になったら全部屋に響き渡ってるよ



9 :名無し不動さん:02/10/25 20:26 ID:???
>>1
隣人に文句言われた時点で、隣人に許可もらって、
あなたの話し声がどのくらい聞こえるか試してみればよかったと思う。
多分、電話だと、本人が思っている以上に声が大きくなるはず。
深夜一時に話し声が聞こえるのがよくあることなら、怒ってあたりまえ。
それはもう「聞こえる」のが問題であって、音の大きさの大小の問題じゃないでしょう。

一番文句言われにくいのは、静かな住宅街でなく、
わざと大通りにに面しているような、うるさい環境に住むこと。
そうしたら、隣や上下の騒音は気になりにくくなるため、
多少気をつけるくらいで難なく過ごせると思います。
(まったく気をつけないのはいけないけど・・・)

10 :名無し不動さん:02/10/25 20:35 ID:p0X3aHRi
1は特別悪くありません。

だけど隣人が被害者であることは間違いありません。

裁判で争う場合には夜間何ホン以下は受忍範囲(我慢すべき範囲)となりますが、
そこまでやるのは手間ですよね。。。

【アドバイス】
・次に部屋を選ぶときには極力遮音性の良い部屋を選んで下さい。
・夏場で深夜に話しをするときには窓を閉めましょう。
・引っ越した際には隣と下の部屋には必ず挨拶しておきましょう。
・夜間でも若干の騒音がある地域を選びましょう。
・不動産屋の間取り図を見てください。隣室と部屋が隣り合わせの部屋は避けましょう

11 :名無し不動さん:02/10/25 20:47 ID:???
地方出身の人は往々にして声が大きいよ。
本人は意識していないみたいだけどね。
私の中学時代、受験のために地方からやってきた子達の笑い声が一様に大きかったのが印象に残っているもん。
隣近所と離れているからだと思うけれど、どのくらいの声だと通るのかが分からないんじゃないのかな?

都市部に住むなら、それも賃貸ならば夜中一時の電話なんて以ての外でしょ。
人を呼んできたり、音楽をヘッドホン以外で聞くのも世間知らずだよ。
あと、朝早くに洗濯機を回したりするのも不可。
音ではないけれど、ゴミを夜中に出すのも不可。

とにかく、自分達の田舎と同じ感覚で生活しないことが、変なトラブルを起こさない必須条件だと思います。

12 :名無し不動さん:02/10/25 20:51 ID:LnyxY2Hv
私は管理会社の社員なので1さんのようなトラブルを何千件と扱ってきましたが、
やはり一番有効なのは最初の挨拶と、苦情が出た際のお詫びです。
話をやめたから、声を小さくしたからOKではダメです。
やはり直接おわびしましょう。
あなたは非常識なことを何一つしてないかも知れませんが、
隣人にとっては、一方的に静かな生活を侵害されているのです。

ちゃんと詫びてくれた人の生活音は気にならなくても、
苦情を無視した人の生活音に対してはドンドン過敏になりのが当然の心理です。
夜間、一人で玄関を開けるのが恐ければ翌日にでも…

13 :名無し不動さん:02/10/25 20:51 ID:tQNeXxs5
賃貸の場合は移転すればいいんだよな
問題はマンション買っちまって 隣人がDQNの場合

14 :名無し不動さん:02/10/25 20:56 ID:LnyxY2Hv
分譲マンションの場合は・・・ご愁傷さま。
徹底的に戦うか、耳栓を愛用してください。

15 :名無し不動さん:02/10/27 21:20 ID:PKfcrLNI
俺は上の階の娘が夜中までピアノの練習をするのに耐えかねて、
苦情を言いにいったら向こうの親が逆切れした。
「子供の成長をさまたげる権利があんたにあるのか!耳栓しろ」とね。

俺も怒り心頭に達したので対抗処置をとることに。
コンポのスピーカーを天井むけて密着させて取付。

アダルトビデオ(女が責めまくられるSMもの)の音声を流しつづけた。
警察を呼ばれたけど「どっちもどっちだから話し合いで解決を」とのこと。

相手の両親が自分の子供の前で土下座して謝るまでの3週間、
みっちり娘を「性長」してあげたよ...W

16 :名無し不動さん:02/10/27 21:50 ID:???
>>15
warota

17 :名無し不動さん:02/10/28 16:02 ID:V6YRPR4T
夜中3時過ぎに、隣人がベランダに不法侵入してきました。大声を出したので
自分の部屋の方に戻っていきましたが、それから、安心した生活が出来なくなりました。
先日その隣人がやっっと引っ越して行きました!!!
今後は、前のようなことがないちゃんとした人にして欲しい、と大家(管理会社)に
言ったら「見た目だけじゃわかんないから、約束出来ない」と言われ
逆ギレされてしまいました。
こっちだって、1から10まで制限しろって言ってるわけじゃなくて
「今後、気を付けていきます」って言ってくれれば、少なくとも安心出来たのに
入居者に対する配慮が全然ない!!と思い腹立たしく思っています。

西武新宿線の上石神井駅前の、フジO商事には、これから探す方、
お願いしない方がいいと思いますよ!!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)