2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高齢者用マンションについて教えて下さい。

1 :孝行息子:02/10/25 14:37 ID:KdLsLb7t
来年、海外転勤するのですが、残される両親が心配です。
今は持ち家一戸建に住んでいますが、万一の事が心配です。
かと言って老人ホームに入るほどの年じゃないので、
高齢者用マンションを考えているのですが、
分譲型・賃貸型・会員型などいくつも種類があり、
一時金なども高額なので悩んでおります。
詳しい方がいらっしゃったら、良きアドバイスのほどお願いします。

2 :名無し不動さん:02/10/25 18:53 ID:p0X3aHRi
淋しいけど、、、

   2!!



3 :名無し不動さん:02/10/25 20:58 ID:???
 

4 :名無し不動さん:02/10/25 22:33 ID:KdLsLb7t
放置スレ・・・

5 :名無し不動さん:02/10/25 22:41 ID:???
高齢者向け優良賃貸住宅(略称:高優賃)という制度があります。
決められた設備の賃貸物件を自治体が認可する制度です。
認可の基準は各自治体によって違いますが、基本的には
バリアフリー、緊急通報装置など高齢者に必要と思われる設備が
義務付けられています。
入居に際しては通常の賃貸マンションと同様に敷金・礼金・仲介手数料などを
収める必要がありますが、老人ホームや分譲マンションより一時金は少ないでしょう。
入居者の所得によって家賃の補助を受けることもできます。
費用をあまりかけたくないのでしたらこういうものを利用するのも
いいのではないでしょうか?
ただし各自治体とも枠が狭く、数はまだまだ少ないようです。
また、入居できる対象者についても基準があり、自立した日常生活が
営めることや、年齢制限(60歳以上など)などがあります。

6 :孝行息子:02/10/26 10:56 ID:ouTOxZRo
>>5
レス有難うございます。
幸いにして両親には資産があるので、
できるだけ安心できる設備とサービスが得られるものを探してます。
(かと言って無駄使いはしたくないのですが)
信頼できる業者をご存じなら教えて頂けませんか?

7 :名無し不動さん:02/10/26 19:19 ID:???
教えて君は・・・

8 :名無し不動さん:02/10/29 21:43 ID:DSc9bpry
興味あげ

9 :名無し不動さん:02/11/01 20:28 ID:MfF13HIx
ずいぶんレスの無いスレだなぁ
ウチでもシルバーマンションの企画挙がっているが、
社員みんな興味ない様子だよ。

10 :名無し不動さん:02/11/03 09:47 ID:???
>9
シルバーマンションは箱だけ作ればいいと思ってたら大失敗するよ
食事や医療などの生活支援まで本格的にやらないとね
専門のケアセンターや医療施設とかと繋がりがあって
その道のノウハウをしっかり研究しとかないと空室だらけになってしまう
そこまで本格的にできないなら、手を出さない方がいい
又は、一般の人の入居も受け入れるようにしとかないとね

11 :名無し不動さん:02/11/04 06:19 ID:???
>>10
シルバーマンションに一般の若年〜中年層も混在させるのは面白いかも。
高齢者じゃなくても生活支援が必要な人は大勢いるしねー

12 :名無し不動さん:02/11/05 14:35 ID:eYzGgd4l
>10
不動産屋には無理な話ですね 笑

13 :名無し不動さん:02/11/05 14:46 ID:FpVqNXr6
--------------復讐屋・駆込み寺・悩み相談------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------


14 :名無し不動さん:02/11/09 10:15 ID:eMj8rSwY
ほしゆ

15 :名無し不動さん:02/11/11 13:42 ID:/Eyrc3/1
シルバー物件って、入れ替わりが少なくって仲介屋としてはおいしくなさそう。
実際のところはどうよ?

16 :名無し不動さん:02/11/12 00:11 ID:???
>15
仲介料で喰ってるところにとっては面白くないだろうね
ただ管理する側からすると、年寄りは害して行儀がいいし
共用部分の掃除までしてくれたりするし
長く住んでくれるし、ありがたい客になるみたい

17 :15:02/11/12 00:11 ID:???
>16
「害して」は「概して」の間違いでふ

18 :名無し不動さん:02/11/12 22:16 ID:AvakIkFC
確かに大家としては安定した収支が見込めそうだね。

ところでシルバーマンションって北国では需要ありそう。
雪掻きがキツクなった年寄りにはいいんじゃない?

19 :名無し不動さん:02/11/19 19:48 ID:???
聖路加レジデンスの場合、毎月の管理費だけで14万円からだって。

20 :名無し不動さん:02/11/19 20:01 ID:???
高齢化社会になるのはわかっているからいい市場になると思う。
でも現在の高齢者はある程度みな”お金持ち”だけど
未来の高齢者は年金も破綻してたりする可能性大だし、
自分が年老いた時期にどのくらいの蓄えがあるかどうかで生活差が
出るだろうな。

21 :名無し不動さん:02/11/21 20:26 ID:AijO9e0w
ケア付き高齢者住宅の需要はこれから増える一方なのは間違いない。
しかし高優賃などの機能しない馬鹿制度がネックになっている。
今の状態では要介護度が高い貧困者か、極一部の富裕層のみが対象となっている。
促進助成制度を改善すれば凄い規模のビジネスになると思う。


22 :名無し不動さん:02/11/26 07:59 ID:Do0gOEn3
保守

23 :名無し不動さん:02/11/28 18:54 ID:xbsK2Pcz
ほしゅ

24 :名無し不動さん:02/11/28 19:24 ID:Kcyv7f/u
みんな高齢者ビジネスに関心が無いみたいだね。
今からやっても間に合うかも!

25 :名無し不動さん:02/11/28 19:55 ID:???
棟数が増えないとなれば、付加価値の高いシルバーマンションは狙い目。
特に賃貸であれば入居一時金で建築費がペイできる。
つまり、建築費の金利負担が発生しないということ。
サービス提供でも大きな利益が見込めるし、、、

26 :名無し不動さん:02/12/02 02:16 ID:MhFFPE0r
シルマン高過ぎるとこ多いぜ。

27 :名無し不動さん:02/12/04 21:08 ID:???
世田谷の多摩川べりに建っているのは老人ホームですか?

28 :名無し不動さん:02/12/09 08:05 ID:???
揚げ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)