2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸派それとも購入派、習慣住宅ジョホ-

1 :名無し不動さん:02/10/29 23:36 ID:m9meHWv2
今は買いか、賃貸か?ビミョーなお話してチョーだい。

2 :名無し不動さん:02/10/29 23:41 ID:m9meHWv2
マンソンのばやい、買ってその日に2割から3割下がる。
管理費、固都税、取得費用、売却時手数料を入れるとどーなんだろ
賃貸は上がると言っても、金利と経費いれたら借りてるぐらいの費用が
かかる気がする。

3 :名無し不動さん:02/10/29 23:41 ID:oy73sTRm
住宅ローン控除も欲しいし、金利やすいし買っちゃった。

4 :名無し不動さん:02/10/29 23:42 ID:???
>3
それ、100円もらって1000円あげてるのと同じだよ。

5 :名無し不動さん:02/10/29 23:43 ID:pIHQ1m3s
住宅情報、最近薄くて買うきしない。
厚いときは、重くて買うきしないけど。

結局、ネットで情報収集。

6 :名無し不動さん:02/10/29 23:44 ID:???
欲しいと思った時が買い。これはいつの時代でもそうだとおもう。
迷ったら辞めればいいし。いつでも買えるしさ。

7 :名無し不動さん:02/10/30 01:44 ID:pVaBEnNe
>6 当たり〜。だよね。
ってか、賃貸の方が損しない派だったんだけど、オレも刈っちゃった。
買ってから考えたんだけど、今デフレでインフレ政策やってんじゃん。
今の日本、インフレ始まったら収拾つかないよねきっと。
そんとき賃貸も怖いしね。
買った場合は損してもゼロ以下は無いし。


8 :名無し不動さん:02/10/30 02:07 ID:???
>>7
>買ってから考えたんだけど、今デフレでインフレ政策やってんじゃん。

新聞くらい読んだほうがいいよ。w

9 :名無し不動さん:02/10/30 02:33 ID:n3ubq9mj
やっぱり、賃貸と分譲では造りが違うから同じ金額払うんだったら
ぜったい買った方がいいと思います。

10 :名無し不動さん:02/10/30 03:50 ID:???
>7
でもさ、不況で景気悪化、失業もしくは賃金カットになって、
その収入が減った状態でインフレが始まって金利が上がったら
怖いよね。


11 :名無し不動さん:02/10/30 05:13 ID:???
>>7
インフレと資産インフレを分けて考えるべき。
それと、日本のような資源の無い国の場合、どういった要因でインフレが起こるかわかるかな?
そこら辺をしっかりと考えれば、資産インフレの可能性は限りなく低く、まだ不動産を購入するのは時期尚早であることがわかるハズ。

これからの日本については、CPIの上昇と資産デフレが同時進行する可能性が高い。
何故かって?
まぁ為替の動きをみていればわかるよ。

12 :名無し不動さん:02/10/30 05:28 ID:kJwUTCM5
http://yahooo.s2.x-beat.com/

13 :名無し不動さん:02/10/30 09:09 ID:ieD2fNVD
いま狭いアパートに住んでて、そこから3LDK〜4LDKくらいの
家を購入するって話だったら分からなかったけど…
元々駐車場入れて19万の家賃のところに住んでたから、それを一生
払い続ける自信がなくて分譲にした。
将来好んで狭い家に引っ越すなら別にいいんだけど、年老いてお金が
なくて、それを理由に狭い家に住まざるを得ないような将来を迎える
のが惨めで嫌だったから。
金持ちほどいつまでも賃貸でいいんじゃない?

14 :名無し不動さん:02/10/30 23:48 ID:pVaBEnNe
>>13 だよね。
金持ちは賃貸が良いよね。社宅かなんかで経費で落とせば良いしさ。
でも家賃19万で同じ条件の分譲買った場合。イニシャル費用と管理費と金利
に固都税いれたら19万軽くオーバーしない?

>>11 銀行が金貸し始めたらインフレは起きるよ。
   公定歩合上げたって、インフレになるぞ。
   日銀の考え次第でインフレなんて簡単に起こせるよ。
   後のことは考えずになれね。
   バブルの時だって、ローン会社が意味なく査定基準上げてたから
   ワンルームとかマンションが、がんがん上がってたんだよ。分る?

15 :名無し不動さん:02/10/31 00:03 ID:???
土地って買っても、完全に所有できるわけじゃないじゃん?
固定資産税という名の家賃を国にずーっと払いつづけて、
払えなくなれば立ち退かなくてはいけない。
さらにその家賃は簡単にあげることができる…。
今固定資産税が安いのは軽減措置があるからだけど、軽減措置は
法律でも何でもないから、やめようと思ったらすぐやめられるんだよね。
それを考えると購入は怖いよ。
不況で税収がなくなったら、取りはぐれのないとこから取るんじゃないか、と。

16 :名無し不動さん:02/10/31 00:11 ID:???
>>14
>銀行が金貸し始めたらインフレは起きるよ。

これは、「阪神は優勝するよ。打撃陣が安定すれば。」という構造と大して違いがない。
つまり、確かに銀行が金を貸し、信用創造の働きが機能し始めたらインフレは起こるのだが、実際にそうはなっていないというのが問題なんだよ。
で、これから先も銀行の貸し出しが急に増える要素は、ほぼ無いと言っていい。

何故か?
資産査定厳格化、繰り延べ税金資産の見直しを推し進める過程で、どういう風な行動をとれば銀行が自己資本比率を維持できるかわかるかな?
単純だよな、資産を圧縮すればいいんだよ。
>>7が >買ってから考えたんだけど、今デフレでインフレ政策やってんじゃん。
なんてノンキなことをのたまっているが、実際に政府がやっているのはデフレ政策なんだよ。

それと、
>公定歩合上げたって、インフレになるぞ。
公定歩合があがるのは、インフレの結果金融政策が引き締めに動くからであって、公定歩合を上げてインフレにするというのはおかしい。
中学校の公民の教科書あたりから出直すことをお薦めしたい。

17 :名無し不動さん:02/10/31 01:19 ID:0aINQuOK
>>16 ちみの意見はまるで教科書を読んでいるようだね。
   実際の経済の経験と、政策で抑制の効かない経済を全く解ってないね。
   例えば為替にしても、今までの政府日銀の介入で抑制が効いたんだけど、
   最近はユダヤ系資金を含めて、ヘッジファンドなんかの民間資金が強く
   なっているのは解る??
   とにかく金融システムの無理が出てきたんだよね。 
   ここ何十年は、あらゆる金融手法、政策でコントロールできたんだけど、
   結局は金融システム構築の仕方のあらが出てきてるんだよね。
   >>16君。経済指標や政策と実態経済と人の動向のバランスは一回ずれ
   始めるなかなか、うまく絡まなくなるもんだよ。
   ボクも不動産が上がるとは思わないけど、うちのメインバンクの担当が
   言ってるけど、財務省の指導が消えれば(数年後)結局アメリカなんかと
   違ってビジネスプランに融資なんてのは続かないって言ってるよ。
   土壌が違うんだよね。結局は換金や査定しやすいのが、不動産や証券なんだよ。
   だって例えば極論だけど、不動産が今の半額になれば、みんなもっと広いところ
   に住みはじめる訳だし、需要と供給のバランスはうまくいくんだよね。
   日本は都市と地方での価格格差は開く続けるだろうケド、セキュリタイゼーション
   なんかで、流動性を高めていけば、取引も違う形で活性化してくるよ。
   暴騰はありえないけどね、
   >16 チミはもっと実態経済を経験して理解して一般人になることを薦めるよ。
      ちなみにオレはアフォだけどな。
   後マンションはこれ以上、急落する事はないよ。間違いなく。(地方は別)
   マンションの場合は高層化してきているし、土地の価格にあまり影響受けなく
   なってきてる。殆ど建設費用とデベの利益だからな。 
   これ以上下げたら、デベがマンションじゃなくてたこ焼きでも売り始めるよな
   

18 :13:02/10/31 07:39 ID:???
>>14
同じ条件の新築物件なら19万は超しただろうね。
駐車場の割合がちょっとよく分からないんだけど(分譲だと割安になるのかも
しれないし、結局戸建を買ったのでそこのところ詳しくない)、賃貸の時と同じく
35000円計算なら確実に超してるな。
購入したために今の生活がきつくなるのはいやだったので、予算は曲げられない。
ローン年間支払額は、固定資産税など含めて賃貸の時と同じになるように設定してる。
とすると、広さか場所を妥協しなくてはならない。
ていうことで、広さは確保しつつ場所を都心から離れることにしました。
これも将来への不安を少しでも消すため、仕方が無い選択だったよ。

ここには一生住み続けるつもりなので、土地の値段の流動はあまり気にしてない。
これからまだまだ下がる時期が来るかもしれないとは思ったけど、それよりも
今賃貸につぎ込んでるお金がバカらしくなり、一刻でも早く自分の財産につぎ込み
たいと思ったんだ。
一年待って19×12=228万、二年待って456万、物件の値段が下がる自信もなかったし。

19 :名無し不動さん:02/10/31 19:19 ID:sDOFC0Qv
>>18 分譲戸建なんだ、いいなぁー。
一生住むつもりなら、絶対に買いだよね。
100%間違いない選択だと思いやす。
土地の値段が下がっても、税金下がるだけだし。あがったらあがったらで
含みも増えるし、年齢がわからないからなんだけど、非常に良い選択。
それだけ計画性があるんだろうな。
僕の場合は、自分の会社なんで、いい時もあるだろうと思って、とりあえず
現在の賃貸分を値下がり経費と考えて、とりあえずでマンソン買いました。
消耗品って分かってるんだけど、もちょっと努力して、いい一戸建買えたらな
と思って、今回はマンションにしました。あまり長く住むと、ローン組めなく
なるかも知れないけど、今回は親から借入で買いました。(親も運用する先がないので)
金利が上昇するとなんとも言えないけどね。
でも、満足いく一戸建てが見つかって良かったですね。
やっぱアンケートとか申し込み書書くときに、賃貸ってなんか嫌だよね。
  

20 :名無し不動さん:02/11/01 00:37 ID:XmTERpu7
>>18 いくらの家買ったんだ。
教えてくれ

21 :名無し不動さん:02/11/01 02:29 ID:???
東京でも郊外(八王子、町田、立川、小平等)あたりになると、地価下落率が10%越えてくるぞ。
よって
>一年待って19×12=228万、二年待って456万、物件の値段が下がる自信もなかったし。
土地代で幾らか知らんけど、3000万円分の土地だとすると、300万くらいは値下がりしている事になる。


22 :名無し不動さん:02/11/01 02:39 ID:XmTERpu7
>>21 そんなに下がるか?実勢価格が、上記ではないが、日野に住んでる
奴がいるが、そんなにさがっとらんぞ。
地方は凄いらしいけどな、路線化の3掛けくらいのところがあるぞ。


23 :名無し不動さん:02/11/01 09:28 ID:???
>>21
もうちょっと新宿よりの小田急線沿い。23区ではないけど。
物件をダラダラと探し始めてから約二年くらい経ってたので、下落してるのは
じゅうぶん承知だったよ、今もさらに安くなってるみたいだし。
でもこれから先ずっと10%ずつ下がるなんてこと、もし仮にそうなったとしても、
今の自分にはそれを言い切る「自信」はなかったよ。
この二年の動向から言えば、家賃と重ね合わせて購入した方が得だと決断した。
他人事ならいくらでも言えるけど、実際自分が大金を払う立場となれば、結果論
とかじゃ済まないんだよな。
これからも大幅地価下落が続き、今の家賃をドブに捨てた分、将来購入した時に
元を取れる自信がある…って人なら、今は買わなければいいんじゃないかな。
詳しい情報や調査も大切だけど、賭けの部分も多少あると思うからね。

>>20 一般的な金額。頭金は二千万。あとはレスからだいたい想像つけてくれ。

24 :名無し不動さん:02/11/01 09:29 ID:???
23=18です

25 :18:02/11/01 09:41 ID:???
>>19 ありがとう。19さんもよーく考えて結論を出した物件なら、多少のことが
あってもきっと悔やむことはないんだろうね。
結果がどうであっても、その時はそれが一番良いという結論が出たのだし。
他の板では若い夫婦が考えも無しに買っちゃってる話も見るけど、そういう人が
失敗した時とよく考えた人が失敗した時とでは、一見結果は同じでも、当の本人の
気持ちは違うんじゃないかな・・・と。

26 :名無し不動さん:02/11/03 00:22 ID:OJHL4FR6
んだ、んだ。
一生住む場合、物件の値段は関係ないズラ


27 :名無し不動さん:02/11/06 02:07 ID:THnd53WK
今は買いだよ、買い。
ここから2割だの3割だのは下がらないよ。
上がりもしないけど、株と一緒で底値でなんて買えないよ。
欲しいと思ったときが買いどき。
買ってもいろいろ経費はかかるけど、賃貸は怖いよ。
日本は有効利用できる土地は少ないんだから

28 :名無し不動さん:02/11/06 02:19 ID:???
>>27
>ここから2割だの3割だのは下がらないよ。

俺の友人、98年ごろそんなことを言って東京郊外に家を建てたけど、
今じゃ30%くらい地価が下落しているよ。
欲しいと思った時が買い時なのは同意だけど、資産価値の変動を気にするようなら今はまだ買わない方がいいと思う。
株と同じで、上げトレンドでは買い増し、下げトレンドでは売り乗せしていくのが一番だよ。

29 :名無し不動さん:02/11/06 02:20 ID:???
資産価値気にしてたら土地かえねえ

30 :名無し不動さん:02/11/06 02:23 ID:???
>>29
逆に言うと、資産価値を気にしないで買うのなら、俺は何も問題ないと思う。
土地なんて女と同じでさ、本当に気に入った場所に巡りあうことなんて滅多に無いんだよ。
だから、どうしてもその場所が欲しいっていうのなら迷わず買うのがいいと思う。

ただ、妥協して買うのならいつ買っても同じだ。
安くなるまで待つのが良いと思うよ。

31 :名無し不動さん:02/11/06 02:27 ID:???
>>30
つうか、買っちまったずら。ははは

32 :名無し不動さん:02/11/12 01:14 ID:in215L6a
住めば都だよな。
女はいい女ほど飽きやすいし、ちょっと難ありくらいの方が、多少いい所発見したりして
いい方に解釈出来るしな。
家も適当に、次のクラスが射程距離内程度に買ったほうがいいよね。
ただ、住んだら値段は関係ないよね。

33 :名無し不動さん:02/11/12 01:47 ID:in215L6a
都内で目減り気にするなら下町がいいよ。下町が。
上がりもしないし下がりもしない。
ただ葛飾あたりだと、駅前で家訪ねると、「あー、○○の○○さん家ね」
って、みんな知ってんだよな。
入れ替わりもないんだよね。あの辺は

34 :名無し不動さん:02/11/15 01:08 ID:ttrmcYyg
みんなで不動産買おーぜ。
少しは景気回復するぞ。


35 :名無し不動さん:02/11/15 06:41 ID:???
家賃たけー 
買ったほうがやすいよ

賃貸物件って超ショボイし・・・

36 :名無し不動さん:02/11/15 07:25 ID:H46+7SuY
あと、賃貸物件って全体的に住民のモラルが低いよね。
生ごみを全然関係ない日に出したりとか、
狭い自転車置き場に友達?の自転車を置かせてやったりとか、
もちろん騒音も。

37 :名無し不動さん:02/11/15 11:23 ID:???
>>36
それ、賃貸じゃなくても最近はよくある風景だよ。
うちの周りは大丈夫だけど、友人の家の周りは酷いらしい。
夜中のうちに出す人が多いんだってさ。

>>35
給与水準の先行きに見通しが立たないから買わないって人が多いんじゃないかな?
ローンを組んだのに、途中で売却して清算しなくちゃいけなくなれば、大損を抱えることになるからね。


38 :名無し不動さん:02/11/15 11:28 ID:+Bx3v5HG
お前が住んでる所だけだろ(w

少なくてもウチの賃貸マンソンでは問題ないが
まぁ家賃はそれなりにするから...


39 :名無し不動さん:02/11/15 12:27 ID:OtZyCNYG
賃貸と分譲では管理が違う

40 :名無し不動さん:02/11/16 03:13 ID:PmKx8tNf
>39
管理費が違うだろ。

41 :名無し不動さん:02/11/16 13:11 ID:vP5q/iBW
マンションは30年くらい経っても売れるのでしょうか?

42 :PURE-GOLD:02/11/16 13:15 ID:XY54o4Nq
--------------------------------
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
◎ 個人、法人広告掲載無料受付中!
◎ 個人、法人芸術情報無料受付中!
=================
 http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------

43 :名無し不動さん:02/11/16 14:54 ID:3m3uilsG
事務所として、家賃の半分程度を経費にできる自営業やSOHOの人でも
やっぱり買おうと思います?

44 :名無し不動さん:02/11/17 03:05 ID:3CbT2MiK
>26
一生住むつもりでも、物件の価格は関係あるズラ。

45 :名無し不動さん:02/11/19 19:13 ID:xAvV5jxq
>44 全然関係ないとは言わないけどさ。
  固定資産税や相続税以外に関係ないでないの。
  担保に入れる場合もあるけどさ。
  えーーーーーー他に関係あるザンスか?

46 :名無し不動さん:02/11/21 01:48 ID:7rVquVbx
でも賃貸って、土地が下がっても値段あまり変わらないから
結構怖いよね。子供いたらめったやたら引っ越せないしサ。
固都税かかんないから楽だけどね。

47 :名無し不動さん:02/11/21 02:06 ID:1vksxpeq
>固都税かかんないから楽だけどね。

家賃に含まれているという罠。

48 :名無し不動さん:02/11/21 12:51 ID:???
>>36
それは分譲+賃貸のマンション全体のことをさしてるのでは?

49 :名無し不動さん:02/11/21 15:57 ID:7rVquVbx
固都税はさ、後で請求されんのより、まぎれてる方がいいと言ってみるテスト

50 :名無し不動さん:02/11/23 05:25 ID:0YWyi7lm
>35
業者さんひっしねぇ

51 :名無し不動さん:02/11/23 09:56 ID:fRWXmrgN
今後、賃貸は家賃値下がりしないかなあ?

52 :名無し不動さん:02/11/24 03:21 ID:nO+9/gZn
家賃は下がるよ。
でも中古は中々下がらないかな。
新築の場合は仕入れコストが安くなってくるから(中古オーナーチェンジ含む)
値段も下がるよ。
既存の賃貸物件は仕入れ時に価格と返済計画があるので中々下がらないと思え。
売買に比べると価格の低下速度は鈍化してるかな。


53 :名無し不動さん:02/11/24 10:32 ID:???
家賃ってバブルのころからあまりかわってないよ
駐車場込みだったら、10万だしても、千葉で
しょぼい2DKしかすめない

54 :名無し不動さん:02/11/27 01:25 ID:6Kz3rwmz
確かに家賃って下がんないよね。
すごい不思議に思う。
借りてるおいらがオバカなんだどうけど。
でも今は買い時って感じがするよね。
底値でなんて買えないもんね。株も不動産もサ

55 :名無し不動さん:02/11/27 02:34 ID:???
いや、今は買い時ではないと思うよ。
株も不動産もそうだけど、トレンドが転換してから乗ったほうがいい。
逆張りは高値覚えの素人がやらかすこと。
結局安くも無いところで掴むのがオチだよ。

以上、株式と債券の売買で食ってる者の一意見でした。

56 :名無し不動さん:02/11/28 00:43 ID:PLyKZkbd
まぁーね。
そう言われればそうだよね。
でもさ、今の家が汚いんだよね。
金利と目減り考えたら、損かも知んないけどさ。
新しい家に住みたいのさ。
80u以上の賃貸だとあんましないし、高いし、
買った方がいいかなって思うんだよね。
損しても

57 :名無し不動さん:02/11/28 01:47 ID:x0QJYEKj
住みたいエリアが限定されてるので、いい出物があれば買いたい。2年ヲチしてるけど、なかなかないんだよなー

58 :名無し不動さん:02/11/29 00:59 ID:yBOZjL2V
広い戸建て住みたい。
3億超えるといい物件がある。
ケド、オレにはそんな金が〜〜〜ないんダス。

59 :名無し不動さん:02/11/29 01:08 ID:yBOZjL2V
>>58 でもさ安い出物を一地域で探してるとさ、段段値段下がってくるし、
   決断し辛いよね。もっと下がるかなぁなんて。
   でもあんまし出物待ちしてると、知らないうちに築10年くらいの物件に
   なっちゃったりね。俺も同地域で探してたケド、今思えば
   「あの時買っとけばぁー」なんてのあったよ。
   でも出会ったときは、「オーこんなに下がってるんだ、他をもっと見よ〜」
   とかになるんだよね。難しい。
   やっぱ値落ちしても奇麗な新築がいいかな。
   車と一緒だよね。

60 :名無し不動さん:02/11/29 01:20 ID:???
どうせ戸建を買うならば、注文住宅で新築した方がいいんじゃない?
この間別のスレッドで、新宿まで30分で2億5000万で1000u以上の敷地に家を持ってるって人がいたけど、そういうのっていいよねぇ。
東京郊外だと毎年5%から10%ずつ地価が値下がりしているし、あと10年くらいすると1/3、1/2くらいになってるかも?
期待してしばらく待ってみるといいと思う。
広い敷地に家を建てて暮らすのっていいよねぇ。

61 :名無し不動さん:02/11/29 03:00 ID:bydklGYK
借りる派の人は年とってから買うということですかね?
それとも、一生借りるんですかね?
素人っぽい考えですが、買うなら早く、買わないなら一生買わない方が
良くないですか?
さんざん、借りたあげく結局買うっていうのが一番高い気がするんですけど
どうなんでしょう?
生涯収入が安定してる人は問題ないですが、45歳とかリストラされやすい
年齢になってリスク背負って買うんだったら、早く買っとけば、かなりローンも
返せたのかなと。単純すぎますかね?
家がすぐ壊れるんならまだ分かるんですが、なんだかんだ言って、
実家や近所もリフォーム無しで一生住み倒してる人も結構いますし。
どうなんでしょうか???教えて下さい!

62 :名無し不動さん:02/11/29 03:15 ID:???
>>61
今みたいに地価が長期低落傾向の場合、キャッシュで溜め込んでいた方が購買力は高くなるよね。
よって今は安い賃貸で我慢して、地価が下げ止まってから郊外に大きな土地を買って住みたいと思っている。

35〜45歳くらいでリストラされやすいのは事実だと思う。
ただそれは家を持っていても持っていなくて、どちらでも同じリスクでしょ?
要はちゃんと計画性をもって貯めることが出来るのか、それとも野放図に使い込んじゃうかの違いだと思う。
ちゃんと貯めて、運用していける人ならば、今みたいな地価下落局面では、何も急いで早く手を出す必要はないんだよ。

ちなみに、結婚と不動産購入、身内の介護なんかがある時はリストラの契機だよ。
会社はそういうのを見計らって、無理な転勤とかを強いるからね。
確かに福利厚生で会社が持ってくれたりと嬉しい部分もあるけど、そういうのに乗らない方が良いように思う。
何も信用できない世の中だからさ。

63 :名無し不動さん:02/11/30 05:56 ID:HsaDLMdE
>53
俺、千葉で2DKのしょぼい賃貸だけど、駐車場込みで6万5千円

64 :名無し不動さん:02/11/30 14:34 ID:???
>>53
賃貸価格はここ半年くらいで随分下げてきてるよ。
端末で検索かけても賃貸物件の出物が以前より多くなってるし、かなり下げ圧力強いねぇ。


65 :名無し不動さん:02/11/30 19:31 ID:32pURcaE
>>53
千葉といっても広いぞ。
浦安と犬吠崎じゃ違うだろ。

66 :名無し不動さん:02/12/02 15:31 ID:W0kb0mS/
中古のマンション買っちゃったよー。
来年以降新築の値崩れにつられて、中古も下がるかなと思ったけど
それまで待ってらんなかった。
先日引っ越したばかりの友人の賃貸マンション見たら
やっぱ、買ってよかったと思った。
賃貸ってやっぱ造りがちゃちなんだもん。
お風呂とか古くてもそのままだし。
交換を頼んでも、家主がいやと言えばそのまま・・。

67 :名無し不動さん:02/12/02 17:09 ID:???
なぁ・・・一戸建て買うまで賃貸じゃなくていっそ親元で過ごしたらどうだ?
親にはもちろんある程度金銭を納めるのは当然だけど。
光熱費とか食費とかまで考えると、一人で過ごすより大勢で暮らした方がコスト安いよ?
実家が地方の度田舎にあるとかならまだしも、都内在住ならそれでいいんじゃないかな。


68 :名無し不動さん:02/12/03 02:22 ID:AoupeNlu
>>68 そーだよな、親と住むのが一番だよね。
漏れの場合は、とーちゃん、かぁーちゃん田舎だし、無理なんだけど。
でも最近、下がり待ちはやめてマンション買ったんだけど、毎月のランニングが
高いよね。賃貸の引越しは疲れた。今までは分譲賃貸だったんだけど、ある程度の
広さを超えると賃貸じゃ厳しいよね。(家賃が)
賃貸の場合月額14万円位までかな。それ以上は買った方が得だよね。
漏れの住んでいる地域は埼玉だけど、14万て言うと60u前後までだし、
それ以上は妙〜に高くなるし。
でも今まで良く家賃払って来れたよ。ウン。
若いときは一ヶ月家賃がたまったらどーしよーとか心配してたけど。

69 :カルル:02/12/03 23:24 ID:P3npGFwX
絶対購入派
買った方が得だよ


70 :名無し不動さん:02/12/03 23:37 ID:a4dhpwKt
特別優良賃貸っていいぞ。
収入がすくなけりゃ70M2を十万で借りられる。お・と・く

71 :名無し不動さん:02/12/04 02:37 ID:DEccv9Qx
>>70 特別優良賃貸ってナンダ?
あんまし、あっちこっちになさそうだけど。



72 :名無し不動さん:02/12/04 02:40 ID:DEccv9Qx
やっぱ賃貸は60u以下なら賃貸がいいけど、それ以上の物件になると
買った方が得な気がする。地域によっても違うけどな。
固都税も譲渡税もコイズミ君が下げてくれそうだしな。

73 :名無し不動さん:02/12/04 12:59 ID:???
>>70
でも収入に関係なく年々家賃が数パーセント上がる仕組み。
10年住むと普通の賃貸は安くなるのに、特有賃はあがるばかり。
上限はあるけど。

74 :名無し不動さん:02/12/04 13:47 ID:???
>>61
月並みだけど、独身時には独り身に必要十分な広さの物件借りながら貯蓄を増やして、
結婚して家族計画も定まって人数が増えてから購入が安上がりでない?
独身のうちに大きい家買っても無駄に老朽化するだけだし、
貯蓄が足りない分だけローン額が増えるし、購入後に家族が増えると家に不満が出てくるだろうし。
まだ値下がり基調だし、独身の方はそのほうが良いと思う。


75 :名無し不動さん:02/12/04 13:56 ID:???
付き合ってる彼女、実はもうマンション持ってたりするんだよね。
で、俺も一軒持っていたりする。
今は二人で住んでいるけど、結婚して子供が出来たらどうするかねぇ。
一応話し合ってはいるけど・・・。
賃貸に出すか、それとも売るか。
わざわざマンション買わずに、賃貸で貯めていれば良かったと思う今日この頃。

76 :名無し不動さん:02/12/04 15:52 ID:e3RqUuio
週間住宅情報、今週は薄くて280円も払えるか−−−プンプン。
厚けりゃ厚いで、こんなに厚くちゃ持って帰るの重いだろが---。

広告料とって、それをかね払って買えとはいかがなものか。

77 : :02/12/04 16:15 ID:7sRqWPh0
分譲
資産価値下落リスクあり
自分で買った物件を自分に貸すのと同じ事

賃貸
資産価値下落リスクなし



78 :名無し不動さん:02/12/04 16:19 ID:???
>>77

そりゃ資産下落リスク無いよね。
だって、資産が無いじゃん!

ま、他人の資産にお金払って住まわせてもらって下さい。

79 : :02/12/04 16:33 ID:7sRqWPh0
分譲物件を買うために必要だった資金は資産じゃないのですか?

80 :名無し不動さん:02/12/04 16:39 ID:???
>分譲物件を買うために必要だった資金は資産じゃないのですか?

あら、そんな資産お持ちだったんですね(w
資産って物はどんな形で持ってても下落リスクは有りますよ。
自分だけは大丈夫なんて思ってない方がいいですね。

81 : :02/12/04 16:45 ID:7sRqWPh0
分譲住宅は住んだと同時に中古住宅。
資産価値は2割減。
頭金500万円で2500万円のローンを組んだとしたら、
資産2400万円(家)、借金2500万円・・・

もし買ってなければ
資産500万円(預金)

どっちがオトク?

82 :名無し不動さん:02/12/04 16:54 ID:???
>81
このご時世にバカ正直に定価で物なんて買わないね。
2割下落するなら、2割引いた値段で買えばいいじゃん。

これから先、家賃払ってくより得じゃん。

後、使わない資産なんて持ってても無意味だよ。
好きで賃貸暮らししてるならそれでいいじゃん。
別に俺が買った所で貴方に損させる訳じゃないでしょ?

83 : :02/12/04 17:04 ID:7sRqWPh0
定価ではなく相場価格が新規と中古では違うと言ってるだけ。
買って住んだとたんに資産価値が下がる事を考慮すべき。

使わない資産を持つのは意味がない?
もし買わなければ、これだけの預金が手元にあったという考え方が重要。
それだけの機会費用を払っているのだから・・・。
ローンで家を買うという事はレバレッジをかけたギャンブルと同様。
しかも一般的な株式信用取引よりもレバレッジ率が高い事に気付いているのか。

84 :名無し不動さん:02/12/04 17:13 ID:tLDpWOEY
今は使う分だけ買うことが出来るから、資産を持たない方が得なんだよね。
子供がいなくなった郊外の一戸建てってはっきり言ってどうしようもない不良資産でしょ。
そんなものを借金して買おうとするのが第一おかしい。
子供のためを思うんだったら学校に近いところに住むのが一番。
自分のためだったら職住接近が最強。
持ってるか持ってないかの問題じゃなくて、自分の暮らしが楽になるかどうかの問題だと思う。

85 :名無し不動さん:02/12/04 17:17 ID:bdXD98cm
【東京都】中学生逮捕祭【世田谷区】

まさかの少女漫画板で大きな事件!!!
自称競馬好き女子高生コテが援交経験を暴露!!
調子に乗った名無しがそのコテのHPを曝したから大変!
HPには実名どころか住所までのっていた!しかも実は高校生ではなく中学生だった事が発覚。
当然コテのHPは閉鎖されるも
すぐにコピペがスレに張られ祭りに!
某コテと名無し、一斉タイーホ?up済み)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1035547729/698より


86 :名無し不動さん:02/12/04 17:21 ID:???
>>83
至極当然のことを仰っているんだけどね、たぶん相場を張ったりしている人じゃないとその感覚は通じないよ。w
世の中にはいろんな価値観の人がいるってことよ。
合理性だけで動く生き物じゃないからね、人間って。

87 : :02/12/04 17:29 ID:7sRqWPh0
日本人は住宅だけに関しては神話がまかり通っている。
年収の何倍ものローンを組んで資産価値が変動する不動産を購入する事のリスクが
どれほどのモノかロクに理解もせずに買っている。
そんな事は住宅以外のモノでは考えられない。
国も銀行も住宅だというと大金を貸す。
リスクを背負うのは個人なのに・・・。

88 :名無し不動さん:02/12/04 17:39 ID:???
>87

被害妄想が非道くないかい?
どうでもいいけど。

89 :名無し不動さん:02/12/04 17:47 ID:BXxUA81R
>>86
そうだね、彼らにとっては全てのお金、すべての不動産が
「運用されるべき資産」言い換えれば「ギャンブルの種銭」に見えるん
だろうね。手段が目的にすりかわってる良い例だね。
彼らに言わせれば、食事など必要最低限の栄養を摂れればそれで十分、
衣類も寒さをしのげればそれで十分なんだろう。彼らの人生が「余生」
しか残らなくなる前に、人生の意味に気づく事を願うよ。

90 : :02/12/04 17:52 ID:7sRqWPh0
そーゆーことじゃなくて、
含み損を抱える事はあまり気持ちの良いことじゃないだろ?と言っている。
個人も自分のバランスシートくらい把握しろよ、と。

91 :名無し不動さん:02/12/04 17:54 ID:???
まぁ・・・お金を稼ぐことが人生の楽しみな人もいるし、
大きな家に住むことが楽しみな人もいるし、
仕事を一生懸命することで社会への契約を果たそうとする人もいるし・・・
各自好きなように生きればいいんじゃねーの?(笑
オーティウムの得方はその人その人違って当然だよ。
誰もその人の生き方を揶揄することもあるまいて。

92 :名無し不動さん:02/12/04 18:20 ID:???
 西暦年月  前との間隔  通称
 1633年3月   ---   寛永小田原大地震[小田原城下壊滅。周辺も被害甚大]
 1703年12月  70.8年 元禄小田原大地震[元禄関東地震。関東大震災と同等]
 1782年7月  78.5年  天明小田原大地震[小田原城下壊滅。周辺も被害甚大]
 1853年3月  70.7年  嘉永小田原大地震[小田原城下壊滅。周辺も被害甚大]
 1923年9月  70.5年  大正小田原大地震[関東大震災のこと。京浜地方壊滅]
 200X年  (76.3+X)年  ???????????


93 :名無し不動さん:02/12/04 19:42 ID:Md2biC5t
>>91

その多様な価値観を持った日本人のほとんどは、
バブル後、住宅ローンのせいで、その人生の選択肢を失っているわけだが・・・。

94 :名無し不動さん:02/12/05 01:32 ID:???
>>93

マスコミって罪作りだよね。
こんな、偏見的な見方しかできない奴を大量生産してるんだね。

>90
住宅を買うって事を、損だと思うのはお宅の勝ってだが
バブル時は買った瞬間に2割資産が上がったって事どう説明できる?
又、新築は資産価値が極端に下がるなら、中古を買えば良いって事?
リスクって言うが、住宅ローンをしてる世帯の何%が破産してる?

貴方が住宅買わないのは自由だし、そうすれば良いんじゃないの。
買った人間が何も考えず買ってるなんて、うがった見方しない方がいいと思うよ
貴方がどう思うかなんて俺の知った事じゃないけどね。

95 :名無し不動さん:02/12/05 02:38 ID:C/gnbCjr
金は使うもんだよね。
好きな家買って1000万とか損が出たって、車買ってんのと一緒だよね。
消耗品。やっぱ住環境とか大事だし、拠点だもんね。
損したどーだってより、持ち家と賃貸じゃ、社会的信用違うしね。
不思議な事に、

96 :名無し不動さん:02/12/05 03:55 ID:???
とりあえず、一軒家がほしいよ。
リフォームなんか好きなようにできるし。
子供が巣立ったら、夫婦二人が住み易いようにしてっと。

97 : :02/12/05 07:22 ID:uxH7Y4Oj
そんなに難しく考えなくても・・・。
資産デフレが続く限り、不動産は買ったほうが損。
それでも日本は住宅となると多額のローンが組める。
怖かったらデフレの底打ちと反転を確認してから買えばいい。
少なくとも大量に配給されたマンションのおかげで、当分底打ちは見込めない。

98 :名無し不動さん:02/12/05 07:57 ID:???
40になっても賃貸じゃあみじめだにゃあ。
しょぼい3LDKでも20万 もったいねー

壁薄いし・・床も薄い。

99 :名無し不動さん:02/12/05 09:38 ID:???
>97
あとほんの数年でやってくる関東大震災が、免震や耐震のできてない
ボロい住宅、マンションなんかは倒壊したり破損したりで使用不能、
首都圏の供給過剰は大幅に緩和されるよ。需給のバランスが反転すれば、
当たり前のようにインフレがやってくる。デフレ対策なんて言ってたのが
嘘みたいにね。あ、もちろんインフレ=景気回復ではないよ。

100 : :02/12/05 10:04 ID:ooDNkLcB
>40になっても賃貸じゃあみじめだにゃあ。

賃貸でも預金がたくさんあれば、少なくともローン抱えてる奴よりはマシ。
資産デフレが続く限り現金持ってる方がトク。
あと、インフレになった場合、ローンを抱えてたら金利が上がる事も忘れずに。
通常、物価上昇率よりも給与の上昇率は低い。

101 :PURE-GOLD:02/12/05 10:08 ID:zmWkr0pE
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
  ◆ 12月1日リニューアル ◆
《言葉の芸術新規開催》
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■


102 :名無し不動さん:02/12/05 12:15 ID:ooDNkLcB
仮に賃貸よりも持ち家の方が圧倒的に有利なら、不動産業者は銀行から低利の融資を受けて物件を買いあさり、
それを賃貸に回して大きな利益を得ようとします。
市場経済に置いては、確実に手に入れる事のできる利益は、目端の利いた市場参加者によってすぐに発見され
消費されます。コレを裁定取引と言い、その結果、全ての価格は誰もが確実に得をしないところに落ち着きます。
コレが抗うことの出来ない市場の基本原理です。
そもそも持ち家と賃貸の優劣を考える事自体が無駄なのです。
ただし、賃貸は敷金・礼金・契約更新料などのコストがかかります。
もちろん長く住めばこれらのコストを低く抑える事は可能です。
逆に不動産は保有しているだけでコスト(固定資産税)がかかる特殊な資産です。
売買時には、不動産業者に支払う手数料(3%)のほか不動産取得税や登録免許税、登記費用などもかかります。
地価の大幅な上昇がなければもともと割に合わない買い物なのです。
家族構成や仕事上の都合で住居を移らなくてはいけなくなった場合、不利な選択を迫られる可能性が高いのも事実です。


103 :名無し不動さん:02/12/05 19:11 ID:???
>>99
地震でインフレが来るにしろ来ないにしろ、地震がくるのを見越して買う必要はないよね、買った家が壊れたら意味ないし。
それに、地震で倒壊するのは住宅だけじゃなくて、街全体だよね。
街の機能を失った場所の地価が急に上がるとは思えない。せいぜい賃貸料の下げ止まり程度でしょ。

地震で首都機能が壊滅したついでに、首都移転したら面白いのに。
高い金払って首都圏に不動産買った挙句、地震と首都移転で一気に東京の地価が暴落なんてね。

104 : :02/12/05 20:57 ID:uxH7Y4Oj
資産デフレとかインフレの意味を分かってない奴が多いな。
まぁいいや。
とりあえず、今後日本でマンションや土地の値段がバブルの頃みたいに高騰する可能性は限りなく低いよ。
ちょっと調べればそのくらい分かる事なのに・・・。


105 :名無し不動さん:02/12/05 20:58 ID:???
真面目に教えて欲しい、
上に書いてあるような、地震等による首都機能の壊滅相当の被害が発生しえる場合、
資産はどこに待避すべき?
やっぱり 海外?

106 :a:02/12/05 20:59 ID:HS3rECJd
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


107 :名無し不動さん:02/12/05 21:04 ID:???
>>104

こんな自分だけは知ってるみたいな考えって
どんな奴なんだろう? 単純バカってタイプなんでしょうね
鼻で笑われないように気をつけた方がいいよ。

108 :名無し不動さん:02/12/05 21:07 ID:???
首都移転を予想して地方都市の不動産を買っておく→移転後に価値が上がりウマー
本命名古屋 対抗大阪 大穴札幌

109 :105:02/12/05 21:39 ID:???
首都機能が移転になるほどのダメージを受けたとして、
その国は大丈夫なのか?


110 :名無し不動さん:02/12/05 22:04 ID:uxH7Y4Oj
>>102
あなたの言ってることは当たり前の事だ。
なのにソノ当たり前の事を知らずに住宅を購入する日本人が多すぎる。
「買った方が得」という幻想にまず疑問感じる事が重要。
このスレに購入派の理論的な反論が無い事を受け止めるべきだ。


111 :105:02/12/05 22:10 ID:???
>>110
お金に関して言えば、賃貸の方が良いかも知れないが、そもそも得と考えている
人はどの位いるのだ?
精神的な部分に関してはどのように判断する?


112 :名無し不動さん:02/12/05 22:36 ID:???
>>110
まだ見栄で買う方がマシかもしれぬ

113 :名無し不動さん:02/12/05 22:46 ID:???
賃貸のほうがいいけど

いいのがない
しょぼいのばっか。
まともなところに住みたかったら
買うしかない。

1LDKで15畳くらいのリビングで
都内10万円ってのがないかなあ

114 :名無し不動さん:02/12/06 00:13 ID:???
>>102
>>110
この人たち、わかっているようで
わかっていない。アービトラージは瞬時に逆の
売り買いをやって、利益を確定するんだよ。

102の言っていることは、経済学で言う長期の均衡じゃん。
もっと勉強してから知ったかぶりをしよう。
購入が賃貸より経済的に有利なのは、もう散々議論しつくされている。

115 :名無し不動さん:02/12/06 01:23 ID:???
いつまで、しょっぼい賃貸に住むつもり?
じじいまで賃貸?
もしかして賃貸部屋で死んでいくの?

みじめだにゃあ

116 :名無し不動さん:02/12/06 02:40 ID:2S8TpqJo
漏れは賃貸派だったんだけど、やっぱ何回も引越ししてきて、
もうこれ以上のグレードは賃貸じゃ高くて合わないので買いました。
やっぱりある一定以上の価格を超えたら買った方がいいのかな、
もちろん金利、固都税、管理費、売却損なんかもあるけど、
やっぱ選択範囲が広くなるしね。
でもExcelでシュミレーションしたんだけど、10年以内での売却なら
賃貸も分譲もあんまし変わらないね。値段の降下率にもよるけどね。
でも毎日居るところだから、いい家がいいしね。
只、マンションは管理費や駐車場代がかかるから、高いちゃー高いよね。
セキュリティー面で楽だからしょうがないけど。
た〜だ別荘だけは合わんな。コレがまた。
スキーだ釣りだゴルフだの回数が多いならいいけど。
かなりの回数使わないと合わないよね。バブルの時に買ったけどさんざんだった。
最近やすいから買おーかなって見たけど、マンションだと管理費変わらないね。
毎月5万〜10万くらいするもんね。

117 :名無し不動さん:02/12/06 05:38 ID:???
>>105
>真面目に教えて欲しい、
>上に書いてあるような、地震等による首都機能の壊滅相当の被害が発生しえる場合、
>資産はどこに待避すべき?
>やっぱり 海外?

もちろん海外。
そもそもどうして円建てだけで資産を持とうとするのか・・・
リスクの回避をどうしてしようとしないんだろうな、日本人って。
基本的に俺のスタンスは、ユーロ建て(利回り5%)、豪ドル建て長期国債(利回り6%)に全金融資産の半1/2、
香港ドル建て(ドルペッグ制なので基本的にドルに連動する)中国公益株に1/3(配当高い)、
のこりが日本円建てで株式の日計り商いをしている。

不動産は自分名義のは全くなし。
親元で生活しているからね。

118 :名無し不動さん:02/12/06 07:44 ID:nEbCiIdK
>>114

>わかっていない。アービトラージは瞬時に逆の
>売り買いをやって、利益を確定するんだよ。

そりゃトレーダーのやる事でんな・・。
瞬時にというより、スプレッドは収斂するいう前提の取引はすべてアービトラージ。
広義の意味では102のいってる事はアービトラージですよ。

>購入が賃貸より経済的に有利なのは、もう散々議論しつくされている。

あんたマジでそんなこと言ってんの?
資産デフレと多額のローンに苦しむ多くの人々の叫びを、そんな言葉で片付けるのか。
そりゃ、現金一括で一生住む家を買ったならデフレなんて大した事ないかもしれんが
多くの人は、年収の何倍もの借金抱えて、しかも買ったモノが借金以下の値段でしか
売れない状態なんだよ。




119 :名無し不動さん:02/12/06 09:10 ID:???
>>117
>親元で生活しているからね。

うらやましい。


120 : :02/12/06 09:47 ID:fTGXhKWO
日本人って自分のバランスシート把握してない人多いよね。
借金して買った株が半額になったら大慌てするハズなのに、
借金して買った不動産が半額になっても気にしない。
本質的には同じ事なのに・・・。

121 :名無し不動さん:02/12/06 09:51 ID:???
>>120
不動産の場合買わなければローンより高い賃貸料払う羽目になるから
株とは一緒にできないだろ。
賃貸で何も残らないよりは同じ支払いで二束三文でも残る方が得だし。

買うことを推奨してるわけじゃないけどさ。

122 :名無し不動さん:02/12/06 09:56 ID:???

>>118

買ったモノがその値段よりも高く売れるものがあるならホスィ!!ぞ。
ちなみに私が3年前に20マソで買ったパソコンは5マソでも売れない・・。(゚Д゚)

123 : :02/12/06 09:58 ID:fTGXhKWO
>不動産の場合買わなければローンより高い賃貸料払う羽目になるから

複利と単利の違い、大して変わらない。

>賃貸で何も残らないよりは同じ支払いで二束三文でも残る方が得だし。

その考え方が大きな間違い。
購入というのは自分で買って自分に貸すのと同じ事。
よく考えてみてよ。
企業が車を必要とするとき、買うかリースにするか迷うでしょ。
それと同じ事。

124 : :02/12/06 10:17 ID:fTGXhKWO
>>122
>買ったモノがその値段よりも高く売れるものがあるならホスィ!!ぞ。

バブル前に家をかってバブル時に売ってれば、かなりの収益率ですよ。
地価の高騰を前提にすれば家を買うことは最適な投資行動です。
銀行は低利で多額のお金を融資してくれるしね。
逆に地価が下がったら・・・・

125 :名無し不動さん:02/12/06 10:27 ID:???
>>123

>企業が車を必要とするとき、買うかリースにするか迷うでしょ。
それと同じ事。

似てるようで本質的には違うよ。 個人と法人との違いがあるしね。

126 : :02/12/06 10:36 ID:fTGXhKWO
>似てるようで本質的には違うよ。 個人と法人との違いがあるしね。

そりゃ税制の違いだけ。
他人資本で大きな資産を抱えたら、そのレバレッジの分、利益も損失も膨らみやすい事は
個人も法人も同じ。
購入は他人資本で自己資産を利用(現金一括買いなら「自己資本で・・」となる)
賃貸は自己資本で他人資産を利用(借金して賃貸ってヤツは論外だが)


127 :名無し不動さん :02/12/06 10:39 ID:???
>>119
一人暮らしか実家かで、生活の質が全く異なるよね。
実家の人がいくら家にお金を入れていると言っても、たかが知れてる。
それに比べ、一人暮らしの人は家賃や光熱費等で20万位?

毎月自由に使えるお金の差が15万としたら、年間180万円。
2年おき位に契約更新てのがあるんでしょ?家賃3ヶ月分位?として約50万
2年間で400万強の差が発生するのか・・・がんばれ 一人暮らし


128 :名無し不動さん:02/12/06 10:47 ID:???
>そりゃ税制の違いだけ。

分かってるじゃん。  それでリースか購入か悩むんだよ。

129 :名無し不動さん:02/12/06 11:10 ID:jwN1VXXZ
>>128
リースを選ぶべきなのは、金が十分あるヤツか金の本当にないヤツ。
ところが、住まい購入に関しては、金がないのに「買えるから買う」
バカが大量発生。

130 :名無し不動さん:02/12/06 11:45 ID:sy7RHIuW
気に入ってずっと住みたいと思える場所が見つかれば
買った方がいいと思う。
賃貸では大家の都合で引っ越さざるを得なくなる場合が
生じる。
また家賃の決定権は基本的に貸す側にあって
借りる側にはないというのも不利な材料。

131 :名無し不動さん:02/12/06 11:48 ID:fTGXhKWO
まぁ俺が言いたいのは、日本では「買った方が得」って思ってるヤツが多すぎる事。
確かに、80歳まで生きて、一生その家で暮らすなら、トータルの支出では購入のほうが安上がりになる可能性が高い。
ただし、ただしソレは年功賃金・終身雇用と言った日本的雇用慣行を前提に60〜65歳までの雇用確保が絶対条件。
不況で企業の経営環境が厳しい中、給料が上がらなかったり、解雇されたり、そーゆーリスク考えて資産購入を検討すべき。
借金しての不動産購入は不測自体に対応できない場合が多い。
住宅に限らず、今の日本の現状を考えれば多額のローンは危険なのだ。
住宅統計調査によれば、住宅の供給過剰により日本全国で400〜500万戸の空き家がある。
「今が底」と謳って家を売りつける業者は多いが、空き家の増加に伴い不動産はまだ値下がり傾向にある。
少子高齢化時代に向け、緊急対応サービス、バリアフリー完備の高齢者向け優良賃貸住宅が充実しだした日本。
無理なローンを組んで家しか残らないよりはその分預貯金にまわし老後に備えた事も賢明な選択肢だと思う。


132 :名無し不動さん:02/12/06 11:54 ID:speBTbTh
買う能力があって、買いたいヤツは、勝手に買えばよいのだよ。
頭金含めて、3000万円ぐらいの金融資産すら持たずにローン組
んで購入するなんざ、気違い沙汰だわな。

133 :名無し不動さん:02/12/06 12:03 ID:???
というかね、ローンを組んでまで買うほどのものかと?
価値観の違いと言えばそれまでだけどさ。

134 :名無し不動さん:02/12/06 12:03 ID:GosGqJJe
>よく考えてみてよ。
>企業が車を必要とするとき、買うかリースにするか迷うでしょ。

リースってひょっとして、いつでもやめられると勘違いしてないか?
車が壊れようが使わなくなろうが、最初に契約した年数はリース料
払い続けなきゃならない。途中で解約したいとなれば、繰上げで
残金返済しなきゃならない。さらにリース期間満了後は、一ヶ月分の
リース料支払うだけで一年使用延長できるし、ごく僅かな費用で
買い取りもできる。
住宅賃貸とは本質的に違う。そんなもんを例えに出すなよ厨房。

135 :名無し不動さん:02/12/06 12:20 ID:???
所有権購入と借地権購入の差みたいだな。

136 :名無し不動さん:02/12/06 12:21 ID:PXknF1MQ
>>131
お前の主張にはちょっと現実的な「生活観」が抜け落ちてるな。

まず地価の底値については、まだ下がり続けるかもしれないが、こんなもんは
この先ずっと変動していくもんだ。バブル期と現在のような極端な
差がつく事が5年以内に発生しない限り、今買っても失敗とは言えん。
PCだって、待てば待つほど高性能なものが安く買えるが、だからって
いつまでも買い控えてたら買える日などこない。仮に50年後に地価が
今の半分になる時期がくるとしても、その頃には自分の人生ほとんど
終わってる。それこそ買う意味などない。

そして、人生は老後が全てではない。あの世に金は持って行けない。
不測の事態をそこまで恐れるなら、老後に備えて倹約を重ね、「老後」と
呼ばれる時期が来る前に病死するのも恐れるべきだろう。
要は何のために生きて何のために働いているか、だ。例えば豊かな人生を
楽しむためには、快適な住宅というものは重要なファクターだ。
だが現状の日本では一般人が借りられる賃貸住宅では、快適とは言い難い。
だから少しでも快適さを得るために、身の丈にあわないような借金を
してまで分譲を購入するのだ。そういった現実を見ずして、「もしもの為に」
と力説しても、方法論の一つとしては否定されなくとも、多くの賛同を得る
事などできないだろう。

137 :名無し不動さん:02/12/06 12:25 ID:???
不動産って資産と車って消費財を同列に考えてる奴に
何言っても無駄。
自分の知ってる浅はかな受け売りな知識でしか考る事できない
人達だから。

138 :名無し不動さん:02/12/06 12:32 ID:JnpR0s6s
>>136
「身の丈にあわないような借金をしてまで分譲を購入」していることを
自覚しているなら、その価値観を他人に勧めないのが普通だろう。
せいぜい、「気違い沙汰なのでお勧めしないが、うまくいけば、安くて
幸せです。」ぐらいの言い方になる。

問題なのは、気違い沙汰であることすら認識せずに、バカ頭のまま
購入しているヤツだな。「身の丈にあわない」と自覚しているヤツ
は、自己責任で勝手にがんばってくれってとこだ。

139 :名無し不動さん:02/12/06 12:37 ID:fTGXhKWO
俺は賃貸の方が得などとは一言も言ってない。
ただ、「賃貸だと何も残らないから・・・」という勘違いで身の丈に合わない借金をして
住宅を購入する事はハイリスクだと言っている。

140 :名無し不動さん:02/12/06 12:38 ID:???
>>138
ウチの弟にそれ言ってやってくれ。
保証人のサインだけはしたくねー。

141 :名無し不動さん:02/12/06 12:41 ID:???
>>136
価値観は人それぞれ違う。
家を欲しいと思う人もいれば、そんなのに無頓着な人もいるわけだ。
すべては価値順位の違いだと思うよ。

142 :名無し不動さん:02/12/06 12:45 ID:???
>>141
価値観もそうだが、金があるか無いかの方が関係しそう。

143 :名無し不動さん:02/12/06 12:45 ID:JnpR0s6s
>>141
リスクをきちんと理解して、リスクをとるかとらざるか、
価値観で決めるのはよい。
しかし、リスクを理解することなく購入に走るのは、
価値観などといった高級なものではなく、動物的衝動だ
ろう。

144 :名無し不動さん:02/12/06 12:49 ID:???
140だが、年収300万台の弟だが、6000万強の物件買おうとしてる。
親からある程度ふんだくって、妻が生涯働くものと考えて。


145 :名無し不動さん:02/12/06 12:52 ID:fTGXhKWO
>>144

ちなみに年収300万円って、弟さんはいま何歳?

146 :名無し不動さん:02/12/06 12:53 ID:???
>>145
27歳。中小デザイナー事務所勤務。
いつ潰れてもおかしくないと思う。

147 :名無し不動さん:02/12/06 12:54 ID:???
年収の20倍ですか。
ある意味その弟さんのチャレンジ精神に感銘いたしますわ。

親の金をあてにする子供を育てたんだかしょうがないじゃない?

148 :名無し不動さん:02/12/06 12:57 ID:fTGXhKWO
年収の20倍の買い物って、
東芝がトヨタとドコモを借金して買うようなモノ。
まぁそんなもんにカネ貸す銀行はないけどな。

149 :名無し不動さん:02/12/06 13:03 ID:???
金借りるより家借りた方がマシ。
一括で買える人は例外。

150 :名無し不動さん:02/12/06 13:17 ID:???
>>147
兄弟としては人事ではない。
倒産→ローン払えない→売る→ローン残る→それでも払いきれない
→兄のところへ
となりそうで・・・

151 :名無し不動さん:02/12/06 13:22 ID:fTGXhKWO
少なくとも親の資産は貴方も相続する権利があるわけだから、
その資産を無謀な買い物のために使う弟を止めるべき。
まぁ親がそれでも買えというなら、仕方ないがね。

152 :名無し不動さん:02/12/06 13:51 ID:???
>>150

親が援助しなかったらローン組めないよ。
それに、年収300万程度の人は1500万ぐらいしか
ローン組めないから安心しなよ。
半分以上頭金つまないと買えないから、売った時も
残債残ってないって。

153 :名無し不動さん:02/12/06 13:57 ID:6exypxxS
>>150
お薦めは、ローン払えない→競売にかけられる→裁判所が室内写真撮りにくるから、
できるだけ部屋を汚くしておく。できれば木刀や注射器や、カタギに見えない
アイテムも置いておく→落札しにくる不動産屋が、居住者追い出し費用を
見込んで安く入札してくる→親に落札してもらう。

これで6000万の不動産を3000万前後で落札できる。そのためには親兄弟は
連帯保証人にならない事。一緒に自己破産しなきゃならなくなるから。
もちろん弟さんは自己破産決定。って、一人じゃこんな金額貸してくれないな(w

154 :名無し不動さん:02/12/06 15:31 ID:???
>>150
不動産屋は何と言ってるか気になる。
親からの援助がどの位か解らないけど、不動産は銀行が融資してくれると判断したのか?

まさか、まだモデルルームをみただけで、資金計算してないなんて事は・・・
契約した際、1割程度の現金が必要となるが、用意できるのか?


155 :150:02/12/06 18:03 ID:???
>>151
とりあえず、ウチの親は金出さんらしいが、相手の親に出させるらしい。
いくら出るのか、いくら頭貯めたのかは不明。
でも年収300台で勤め始めて数年だから貯めた額はたかが知れてるだろう。

>>152
一応夫婦合算でローン組むらしい。

>>150
合算35年ローンと親の援助+頭で大丈夫と言われてるって。

しかも買う物件が建売ミニコ・・・
あらかじめヤメロって言ってたんだが、
土地は探したが手ごろな大きさのが見つからなかったんだと。

もうアホかと・・・
素人は賃貸におとなしく住んでろと小一時間どころじゃなく延々思っている。

156 :名無し不動さん:02/12/06 18:35 ID:CxjuRpub
スレ違いだったらスイマセン。
悩んだあげく、これから先の事も考え賃貸一戸建てを借りる事にしました。
賃貸アパート・賃貸マンソンと違って借りる時、注意する事ありますか?
もし借りる際、清掃されてなかったりリフォームが必要だった場合、お願いしてもいいのでしょうか。
鍵などピッキング対策していない場合、どちらが負担になるのでしょうか。
(賃貸マンソンアパートだと管理会社が負担ですが・・・。)
どこまで借主が住宅に関して干渉していいのか分かりません。
詳しい方、助言お願い致します。


157 :名無し不動さん:02/12/06 18:39 ID:eklo1iyi
>>156
スレ違い

>>155
>素人は賃貸におとなしく住んでろと小一時間どころじゃなく延々思っている。

購入・賃貸の問題じゃなくて金額問題。
年収の20倍の物件は無茶。


158 :名無し不動さん:02/12/06 19:51 ID:PZijS1+4
>>157
金額問題とは、購入だろうが賃貸だろうが、どういうレベルの
住居を選ぶかという問題。
一方、購入か賃貸かという問題は、金額とは関係なく、資産運用
先選択の問題。

たいした金を持たない者が、レバレッジかけまくりの大バクチを
打っても、それが住宅購入であれば、罪悪感を感じずにすむって
だけだ。あるいは、ハンコ押しちゃうってことは、大バクチとも気
づいていない間抜けということか。

159 : :02/12/06 19:53 ID:???
>523さん
 そう、ホント埼京線はよく止まりますよね。
 川越で強い風が吹いただけで池袋でまで電車は遅れるし・・・。
 山手線で事故などがあると、調整で大崎の操車場とやらに
 山手線車両が逃げ込むので、そこをもともと使ってる埼京線
 は山手線のダイヤが乱れても遅れると聞いたことがあります
 が本当でしょうか??
 

160 :名無し不動さん:02/12/07 12:53 ID:???
>>118
世の中で、賃貸と分譲とどっちが得かという比較をやっているが、
たいてい結果は非常に均衡している。その条件見てみな。
必ず、賃貸の方が人生のうち、かなりの期間を分譲と比較して
狭い物件に住むことになっている。一般的に1LDKの賃貸と
2〜3LDKの分譲を比較すると、広さだけでなく仕様、住民の質も上。
つまり、たとえ賃貸の方が生涯名目支払い額が少なくとも、その前提は
生活レベルが分譲より低いことになっている。比較になっていない。

なぜ、賃貸が「経済的」な面で不利か。それは賃貸契約にひそむ「オプション」
行使料を賃借人が負担しなければならないから。賃借人はいつでも、賃貸契約w
解除できる、いわば「プットオプション」をもっている。「オプション」に
固有の価値があることは経済・ファイナンスの世界では常識。

オプションプレミアムが賃貸契約のどこから出てくるか?それは大家が、賃料を
設定する場合に空室率も考慮して賃料を設定するから、その部分がプレミアム
になる。

161 :名無し不動さん:02/12/07 20:39 ID:???
ライフスタイルの問題じゃん。
っていっちゃだめ?

162 :名無し不動さん:02/12/07 22:22 ID:YjetRlr7
>>180

その程度の理屈で、政治や日銀が犯してきた経済政策の失敗の被害者である俺が
報われるとは思えない。
特に、橋本・小泉、お前らは供給サイドしか見てない!不況の原因は需要不足なんだよ!
そして速水!お前はバカか!なぜゼロ金利やめた?国際的な経済学の見地から見ても非常識なんだよ!

お前らみたいな奴らがいるから、日本のデフレが止まらない。
じわじわと、まるで低温火傷のように確実に日本を壊している。

俺の抱えたローン、そして半額になった家・・・。
そして希望退職者を募集しだした会社。
どーしてくれんだよ!

163 :名無し不動さん:02/12/08 01:20 ID:f0n/jwWu
賃借人の貧乏人が生活の質がどうのこうや礼金、敷金、更新料がどうのこうので議論してもしゃあないわ。
賃借人はまるで大家が濡れ手で粟のようなこと言うとるが、大家と賃借人なら大家の方が断然気苦労が多いんやで。
賃借人なんか気楽なもんや。礼金、敷金だけなんとかしたら何処へでも動けるんやで、こんな有利なことあるかい。
個人向けはあかん苦労だけ。やるならまとまった不動産の事業者への一括貸しが一番や。
それでも自分自身で大家と店子をやりたいんか?無知は罪やのう。



164 :学会は偽善者の集まり!:02/12/08 01:22 ID:???
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!


165 :名無し不動産:02/12/08 01:45 ID:YYt7QKwi
>>160に激しく同意。
賃貸と購入比較って世間のは比較になってない。
住宅のレベルが違いすぎてる。でも生活レベルは賃貸の方が上かもね。
漏れも賃貸派だったけど、月10万で80平米は、賃貸では一生住めない
から買っちゃったよ。やっぱり広い家が欲しいしね。
いい年して家族がいて、賃貸で広くて家賃が安いって日本では無理。

166 :名無し不動さん:02/12/08 03:11 ID:OWAh019l
現金で買えるなら買ったほうが得。

167 :名無し不動さん:02/12/08 10:19 ID:ZUFoWLpA
現金の価値が上がり、借金が重くなるのがデフレ。

一括で買える現金があっても買った方が得とは一概には言えない。
買った後に物価が下がればそのぶん損。
>>180
あなたのような被害者が購入者の大多数なのです。
元気を出してがんばって。
買った事が間違いではなく、いつまでもデフレを脱却できない政府や日銀が悪いのです。

168 :  :02/12/08 10:32 ID:???
>現金の価値が上がり、借金が重くなるのがデフレ

   はぁ?

169 : :02/12/08 10:36 ID:ZUFoWLpA
>>168

下のよく読んでガンバレ
中学2年生くらいですか?

http://www.home-tv.co.jp/mame/10904/

170 :  :02/12/08 10:38 ID:???
1%の金利をあせって返す必要性はないね

171 : :02/12/08 10:46 ID:ZUFoWLpA
>>170
実質金利と名目金利の意味分かってますか?

・・・なんか経済板とか行ったら叩かれまくられるだろう厨房ばっかだな。

172 :名無し不動さん:02/12/08 10:50 ID:???
でもってジジイになるまで、しょっぼい賃貸住まいか?
おめでたいやつだなぁ

160の内容をまったく理解してないようで

173 : :02/12/08 10:51 ID:ZUFoWLpA
理論的に反論できなくなったら煽りか?
子供だな・・・。

174 :名無し不動さん:02/12/08 10:53 ID:???
>>167はこれから30年下がり続けると思ってるんだろ
ほんとにおめでたいやつ

一生みじめな賃貸暮らしでがんばってくれ
現金をかかえながらな


175 :基本だ:02/12/08 10:54 ID:???
頭と尻尾はくれてやれ

176 : :02/12/08 10:56 ID:ZUFoWLpA
反論になってない・・・


177 :名無し不動さん:02/12/08 10:58 ID:???
 ばかだからそう思ってしまうのでは?

178 :名無し不動さん:02/12/08 10:59 ID:???
***結論***

一生みじめな賃貸暮らしでがんばってくれ
現金をかかえながらな


179 :名無し不動さん:02/12/08 11:03 ID:???
>>178
現金抱えた賃貸の方が借金抱えた持ち家よりいいんじゃないか

180 : :02/12/08 11:04 ID:ZUFoWLpA
子供は相手にしないほうがいい。
コイツは実質金利の意味分かってないし。

181 :名無し不動さん:02/12/08 11:06 ID:???
そういう人は狭い賃貸部屋のほうがいいかもね
わかるよ たしかに借金は不安だからね

おれはしょぼいのはそろそろいやになったから
買うことにする。

182 :名無し不動さん:02/12/08 11:09 ID:???
180は、トータル資産がいっしょなら
現金+しょぼい生活=豊かな生活 と思ってるひとだね

通帳みながらニヤニヤするタイプだ ワラ

183 :名無し不動さん:02/12/08 11:10 ID:???
***結論***

一生みじめな賃貸暮らしでがんばってくれ
現金をかかえながらな


184 :名無し不動さん:02/12/08 11:16 ID:???
180君は、パソコンもってるの?
まだ買っちゃあだめだよ!!

これから、どんどん値が下がるんだから!!!

185 :名無し不動さん:02/12/08 11:48 ID:???
>>184
パソ代で長期ローンに縛られるわけないだろバカ

186 :名無し不動さん:02/12/08 12:08 ID:???
>>183
自己不動産保有至上主義という20世紀型パラダイムから脱しきれない
アナクロ人間はけ〜ん

187 :160:02/12/08 14:40 ID:???
>>186
別に183は不動産を所有することに価値を見出しているのでは
なく、生活コスト(賃料とローン等)と生活の質(賃貸での生活、
分譲での生活)を比較して、賃貸は嫌だって言っているだけの
ようですよ。

188 :名無し不動さん:02/12/08 14:57 ID:???
>>160
本当の比較論を知っているのかな?

189 :名無し不動さん:02/12/08 16:43 ID:???
>>160
これは生涯賃貸スレでさんざん言われてきたことで、理屈はそういうこと
だと思フ
問題は、分譲と賃貸では等質の物件が出回っていないことで、これが分譲
派の「賃貸=しょぼい=敗北者の選択」という煽りを支えている
まあ、賃貸の質も上がってきてるらしいから、これからはよりこの理屈が
当てはまるマーケットになってくると思われ

190 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 17:24 ID:mPijMe4b
典型的な購入者とは、身の丈を越える大きな投資を行なって、
その投資利益を住居費用の足しにしている者。
本質は、投資利益を住居費用に充てているところにあるので
あって、購入か賃貸かという違いではないんだな。

同じはちゃめちゃであれば、もうちっと流動性のある投資先
を選べばいいのにとオレは思うね。

191 :名無し不動さん:02/12/08 17:48 ID:???
父さん登場ですね。
確かに不動産価格が通貨価値の上昇を上回る速度で上昇していた時代であれば、
最低限の頭金ができればとにかく住宅を購入する=不動産へ投資するというのは
確実に儲かる投資を行うと同時に住む場所を確保できるという合理的な選択だっ
たはず。今のように地価下落が続いているときには不動産投資はリスキーだが、
だからといって住む場所がいらないわけじゃないから、リスクのある投資に踏み
切るか、目先のキャッシュフローがきつい賃貸にするかの選択を迫られる。
なかなか難しい選択だね。俺も今どっちにするか迷ってる。


192 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 18:22 ID:wzTUOTXe
>>191
購入か賃借か迷ってるってことかな?

教科書的、理想的な正解はもう知ってるとは思うけど、購
入だろうが賃借だろうが、自分の身の丈に合う物件を選ぶ
こと。つまり、月家賃が年収の1.5%程度までの賃貸物件か、
それと同等品質(同等の月出費ではない!)の住居を購入
する。

それより高品質のところになると、生活レベルの背伸びが
はじまる。今までの家賃額に投資利益を足せば、より品質
の高い住居を賃借できる。
あとは、どのぐらい背伸びするか、どのぐらい無理な投資
をするか、自分で選べば良い。
こう考えると、必ずしも、「購入か、無理な家賃か、ボロ
アパートか」といったデジタルな選択ではなくなるよ。


193 :名無し不動さん:02/12/08 18:32 ID:???
損得で買うか借りるか決める人は、まだ様子見が正解じゃないですかね。
絶対に金銭的に損したくなければ、いざとなれば住宅のグレード下げれば賃貸で損は有り得ませんし。
私は本格的なガレージを建てたいので買いますが。

194 :名無し不動さん:02/12/08 19:10 ID:???
>>192
1.5%とというのはどういう根拠の数字ですか。
年収1千万として家賃15万。良い線といえば良い線なんですが。


195 :名無し不動さん:02/12/08 19:14 ID:???
きみらあの法則の本よんだ?
あれによると3000万の物件が12万5000円で借りれるらしい

それだったら賃貸のほうがいいかもなぁ ワラワラ


196 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 19:16 ID:ffBDbi58
>>194
年間住居費用を年収の2割でということ。
更新料うんぬん細かい話もあるので、20%/12*0.9=1.5%とした。

197 :名無し不動さん:02/12/08 19:18 ID:???
15万では、ほんとにろくなところに住めないよ。

198 :名無し不動さん :02/12/08 19:45 ID:???
購入派の人たちは80平米のマンションを狭いと言い争っているが、
賃貸派の人たちが住む家はどの位の広さなのだろうか?

>>197
の言っている通り、月15万じゃろくな場所・ろくでもない建物にしか住めないと
思うが、どうなの?

大穴で、米軍の基地内に住むってのは 正解か?

199 :名無し不動さん:02/12/08 20:37 ID:???
>>198
月15万だと買える物件もたいしたことないんじゃないか


200 :名無し不動さん:02/12/08 20:50 ID:???
賃貸でそれなりの所に住むにはけっこうな資金が要る。
フツーのリーマンがまともなところに住もうと思ったら、リスク取って
戸建てなりマンションなりを買えってこった。


201 :名無し不動さん:02/12/08 21:56 ID:f0n/jwWu
まぁそのろくでもない場所と物件が身の丈に応じた住居だということだろう。
だから、貧困な住環境しか用意のできん行政なり政府に怒らんかい。ということだね。
それを己でリスクを負ってくれるなんて...涙が出るほど有りがたい市民だね。
俺達賃貸派は君達の屍は決して無駄にしないよ。

202 :名無し不動さん:02/12/08 22:06 ID:???
賃貸ってみじめだにゃあ

203 :名無し不動さん:02/12/08 22:07 ID:???
そのリスクを全部金で解決!!賃貸マンセー

おれは月30万以上の家賃は無理だ
だから買う

204 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 22:14 ID:DoYcEYG8
だからね、購入か賃貸かの違いじゃなくって、投資利益を住居費用の
足しにしているかどうかの違いなんだよ。
投資利益を住居費用にまわすやり方は、購入だけではないんだ。

205 :名無し不動さん:02/12/08 22:20 ID:???
某法則信者のかたがたへ

あの本に示してるような、3000万の物件を
12万5000円の家賃で提供してるところを
教えてください。

206 :名無し不動さん:02/12/08 22:24 ID:???
>>204
ここで「投資利益」と言っても理解する人間が少ない上に、
まず「投資利益」という用語が何に対する投資を行って
どういう利益を得たのか、という定義が必要。

本質は、住居コストという観点で、賃貸・分譲を見ることだ、
経済的に言えば。(選択のためのクライテリアはもちろん
経済的なもの以外にも色々ある。

207 :名無し不動さん:02/12/08 22:25 ID:???
>>199
全額ローンなら、対したもの買えないわな。3500万程度の物件だわな
頭金しだいとなるが、月15万のローンなんて組むのか?

30歳位なら、2〜3000万程度は溜め込んでるもんだろ、普通は

208 :名無し不動さん:02/12/08 22:29 ID:???
賃貸だったら、3500万はおろか
3000万程度のところにも住めないんだよね

20万をはるかに超える家賃を払って2000万以下の物件
なんだかなぁ


209 :名無し不動さん:02/12/08 22:39 ID:???
>30歳位なら、2〜3000万程度は溜め込んでるもんだろ、普通は

脳内金持ちの普通って面白いね。
本気でそう思うなら、単なるバカだけどな。

210 :名無し不動さん:02/12/08 22:43 ID:???
みんな、あんなDQN本を信じてるの?

買ってはいけない級のDQN本だよ

211 :名無し不動さん:02/12/08 22:48 ID:???
>>204

ま、お前の考えは
お金を使う=投資 だからな

世の中損得だけで生きていきたいなら
勝ってにやってればいいじゃん。 

212 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 22:50 ID:DoYcEYG8
>>206
じゃあ、昔書いたのを、ここにも紹介しておこう。

金持ちになりたい父さんは、1000万円の頭金を貯めた。
3%金利固定の30年ローンで2500万円借りることにした。
このローンを元利均等返済すると毎年128万円の返済となる。
このように工面した3500万円を使って、マンションを購入
した場合と、投資を行なって賃貸暮らしをした場合の優劣
について述べよ。

1)
金持ちになりたい父さんは、3500万円のマンションを買った。
管理費・積立金・税などで、年に24万かかる。
ローン返済は年に128万である。
30年後のマンションの資産価値は800万円になった。

2)
金持ちになりたい父さんは、不動産投資信託REITを3250万円購入した。
この投信の分配金は手取りで年5%でる。また、毎年の年度末にREITを
85万円ずつ取り崩して現金化する。
REITの分配金と取り崩した金は、翌年度の家賃に充当する。
最初に持っている残り250万の現金は、初年度の家賃に充当する。
住宅は月家賃23万円の賃貸住宅を借りることにした。この家賃は、
平均すると毎年3000円ずつ安くなるものとする(ボロになっていくから)。
ローンの返済は毎年128万円である。
30年後、REITの残高は800万円になった。

# REITの5%が高いと思うなら、家賃を少し低めにして調整する。
# REIT買うのに借金できるのかという指摘はそのとおり。ははは。
# この演習の目的は、住宅購入の意味を知ることにある。その意味とは、
# 「大胆な投資という賭けをして、その儲けを全額注ぎ込むことで、
# 生活レベルを背伸びさせる」ということである。

213 :名無し不動さん:02/12/08 22:53 ID:???
>>204
例えば手許に1千万円あったとしてREITに投資すると今なら5.5%くらいで
回るらしいから、年55万円、月にすると4万6千円弱。月々のキャッシュフロー
から15万円住宅に出せるなら、この投資利益を加えると20万円弱のところに
住める。
一方、月々の15万円を借金返済に回すとすると、金利3%、期間30年で計算
すると3千5百万ほど借りられるから、手許の1千万と合わせて4千5百万程度
の物件が買える。
厳密には賃貸の場合は更新料、家賃変動リスク、購入の場合は、修繕コストや保
険、税金等を考慮する必要があるが、ざっくり言うと、こういう考え方で比較を
しないとダメっていうことでよろしいか? >父さん

214 :名無し不動さん:02/12/08 22:55 ID:???
つまり買えってこと?

215 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 22:57 ID:DoYcEYG8
>>213
そうだね。>>212に示したのがもっとも過激な例で、>>213は、ずっと
おだやかな例になるよね。

賃貸派なら、リスクや住居レベルの選択が、購入よりは、やりやすい
と思うな。

216 :名無し不動さん:02/12/08 23:18 ID:???
>>213>>215
俺みたいに、お金の運用の仕方がわからない無知な人間だと、とても投資利益を家賃に回せるとは思えません。
俺みたいな人は不動産購入しておいた方がいいんでしょうかね?

217 :名無し不動さん:02/12/08 23:22 ID:???
でも年5%ってのはすごいね
なんかリスクはないの?

ちょっと調べてみよ
ほかの配当・金利では1%がやっと (´・ω・`)ショボーン

218 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 23:23 ID:DoYcEYG8
>>216
金持ちになりたい父さんとしては、わかるようになるまでまず勉強す
ることをお勧めするかな。現状のまま、金を貯めながらね。

219 :名無し不動さん:02/12/08 23:25 ID:???
>>216
自分で投資の勉強をするのが一番だとは思うが、金はあるけど時間がなくて勉強
できんということなら、「運用の仕方」だって金で買えるんだから、そうする手
もあるよ。


220 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/08 23:26 ID:DoYcEYG8
>>217
正直いうと、REITの配当には、元本回収分も含まれている
のではないかとオレは疑っている。
税制面では、源泉分離課税あつかいになるまで待ったほう
がよいだろうね。

221 :名無し不動さん:02/12/08 23:26 ID:???
投資信託か?
むしり取られるだけやね

222 :名無し不動さん:02/12/08 23:30 ID:???
>>217
もちろん元本、利回りともにリスクはある。
でもそれは住宅を購入するのも同じ。
(いくらで売れるか、いくらで貸せるかの問題だから、自分で住み続ける限り
顕在化しないけど。)
ここにJ-REITについて書いてあるよ。
http://invest.biglobe.ne.jp/mso/n/pc/express/j_reit/chap1.html

223 :名無し不動さん:02/12/09 00:00 ID:???
>>220
するどい!
家賃は減価償却を見込んで設定してるだろうから、それは言えてるね。

224 :206:02/12/09 00:26 ID:???
>>212
これか〜、だめだめじゃん。
第一に、固定3%で住宅購入資金以外に個人に
融資する金融機関どこにあるよ。
REITの分配金の税金はどうなっている?

225 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/09 00:36 ID:BV1hm37X
>>224
その話はもう飽きてるし、>>212にも書いてるんだが。

ま、有価証券等をそのまま担保にとれば、不動産担保よりも
ずっと金融機関は気楽だよね。金融機関がその気になれば、
融資は可能じゃないかな。法的な問題は知らないが。
また、>>212が無理だから、投資で賃貸も無理ということには
ならない。>>213など、いろいろとやり方がある。

税制については、預貯金と同じやり方に変更すると、しばしば
報道されているよ。

226 :名無し不動さん:02/12/09 00:42 ID:???
213を見る限りではどうみても賃貸はやばい

227 :206:02/12/09 00:47 ID:???
>>225
聞き飽きていようがいまいがこの比較は非現実的。
212に書いていることは関係ない。
資金調達できない投資って何?
報道はともかく今の税制で考えてくれ。
213でも税金が考慮されていない。

これじゃ、シミュレーションにならない。
もっとお勉強してね。

228 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/09 00:56 ID:BV1hm37X
>>226
何かやばいかな?

>>227
キミにとっては何も得るものがなかったかもしれないね。
しかし、あれをヒントにいろいろと視野が広がった人もたくさんいて
くれるんじゃないかな。
レバレッジ率をどうするか、投資利益率はどうか、住居レベルはどうする、
現実の賃料の表面利回り6%程度とは大バーゲンではないのか、など
いろいろ細部についていろいろ考えて、それこそシミュレーションし
てみるのも面白かろう。

229 :名無し不動さん:02/12/09 00:59 ID:???
あれ〜

このスレも 金持ち親父(子供はいないが)くるようじゃ
終わりだな。

230 :名無し不動さん:02/12/09 00:59 ID:???
REIT投資に関するリスクがなにもしめされていない
リスクなしで年5.5はありえない

>一方、月々の15万円を借金返済に回すとすると、金利3%、
住宅の金利は1.27では?

231 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/09 01:01 ID:BV1hm37X
>>230
ははは、ダブルスタンダードだねえ。

232 :名無し不動さん:02/12/09 01:04 ID:???
家賃20では3000程度の物件しか住めないね。
しかも選択肢はほとんどない

233 :名無し不動さん:02/12/09 01:05 ID:???
年5.5? ワラタ

234 :名無し不動さん:02/12/09 01:18 ID:wR/ISWH0
家は欲しいが、仕事で転勤の可能性もあり、
このご時世、転売出来るか・望みの金額で
貸せるか心配で、買う気力出ず。

同僚は漏れと同じ境遇の筈なのに、
さくさく購入してる香具師だらけ。
ひとごとながら大丈夫かと。

転勤どころか、来年・さ来年、
会社自体存在するのかも?だ。

リーマンがローンで家を購入するのは
つくづく危険な時代になったな。

235 :名無し不動さん:02/12/09 01:28 ID:???
しょぼい会社のしょぼいリーマンは
しょぼい賃貸にでも住んでなさいってこった

236 :名無し不動さん:02/12/09 01:31 ID:wR/ISWH0
しょぼい会社のしょぼいリーマンは
今の日本では、多数派だと思うぞ。

237 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/09 01:34 ID:BV1hm37X
>>232
賃料の表面利回り8%ということだね?
現実では、もうちょっと低いんじゃないかな。低めの6%なら、
4000万円ってことにもなる。

>>213の例では、負債を負っていないぶん、住居レベルを落とすか、
手出しを多くすることになる。
住居レベルの落とし方には、場所、広さ、築年数などいろいろある。
あるいは、もう何年か我慢して、投資元本をもっと増やしてから、
住居レベルを上げるといった方法もある。
投資で賃貸というやり方は、いろいろ選べて面白いよ。

238 :名無し不動さん:02/12/09 01:34 ID:???
だから、いつまでもしょぼい賃貸専用マンションが
供給される 

年食ったときの契約更改時の連帯保証人はどうするべ

239 :名無し不動さん:02/12/09 01:36 ID:???
数字どおりにうまくいくなら、野村日本株戦略を
買ったやつはみんな億万長者だろうなぁ

240 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/09 01:42 ID:BV1hm37X
>>239
ははは、そうだね。>>234は心配してくれているが、購入者も
ローン完済できて、転居もせずにすごせれば、人生の勝利者だよね。
勝利者か貧乏農場か、人生ゲームみたいだ。

241 :名無し不動さん:02/12/09 01:49 ID:???
>投資元本をもっと増やしてから、
>住居レベルを上げるといった方法もある

賃貸に住む限り無理です
それとも、6畳一間のアパートにでも住みますか?

242 :金持ちになりたい父さん ◆VN7U1fR.jg :02/12/09 01:50 ID:BV1hm37X
>>241
購入者だって頭金を貯めるのだから、その期間を長くするだけじゃな
いかな?

243 :名無し不動さん:02/12/09 02:01 ID:???
元本増しただけでうまくいくなら、野村日本株戦略を
買ったやつはみんな億万長者だろうなぁ

244 :名無し不動さん:02/12/09 02:33 ID:???
運用に自信のある奴は手元資金を温存して、それを回していくといい。
それが出来ない奴はローン組んで家を買えって事でいいかい?

245 :名無し不動さん:02/12/09 03:49 ID:2hIgM3uL
漏れは元賃貸派だす。バブルの時も利回り考えて購入しなかった。
知人に金を貸していたら(年9%。当時長期定期7.5%)トンズラこかれた。
約1億程度やられた、数年前から安くなってきたので購入希望に変わる。
しかし下降トレンドに変化がなく購入を逸する。しかしとりあえずで購入。
※購入理由 
まだまだ下がる傾向あり、過剰供給と契約率の低下により売れ残りが増える。
 実際は購入したくないが、買ってしまった。さてここで問題です。
 何故、私がマンションを購入したでしょう。??
A:経済のケの字も理解しない女房がいました。その女房はこれ以上購入しないと、
  我慢の限界がきます。これ以上女房に「まだ下がる、まだ損をする。」と説い
  ても。釈迦に説法、馬の耳に念仏。待たせる対価として、精神的打撃を被る事
  間違いなし。もー日々成長していく女房に対抗する体力なし。
  ドラクエで言う会心の一撃を毎日受ける事になります。シュミレーションの結果
  5年で売却した場合で約500万円の損(管理込み金利別)月々80000円位の損だし、
  新しいマンション楽しそうだし。と言ったところです。あくまでも正式な賃貸
  価格で計算すると損は出ません。5年後を目処に一戸建てを購入予定なので、
  この度は4000万円の物件です。下がってもたかが知れてるしね。  
  ただ不動産(自分家)を投機や利回りで考えてるといい家に住めないよ。
  今回漏れが買ったのは一時凌ぎの安物件だけど。今まで資金運用しててえらい目
  に何度もあったし、トレンドは変わるんだよね。キャッシュは使わないと消えるよ。
  ホント。家だったら価値がゼロになっても使えるし。キャッシュが何億あったって。
  下手な運用したら消えちゃうからね。俺は馬鹿じゃないって奴も居るだろうけど、
  バブルはじけた時に、不況がここまで長期化するって考えれた奴も少ないだろうし。
  とにかく家は消耗品で車と一緒(一応車も法律上は不動産だから)使ってナンボだよね。


246 :名無し不動さん:02/12/09 03:55 ID:???
新築を買って30年間住んだ自分のマンションと
他人の住んでた築30年のマンションは、等価値じゃない。
自分のマンションには愛着もあるし、その場所で30年間
築いた人間関係とかだってある…と思ったら、
買ったほうが良いような気がするんですが、どうでしょう?

247 :名無し不動さん:02/12/09 05:14 ID:iLsdJfXS
ざっとですけど、賃貸と持ち家の計算をしてみました。
中古マンション3800万円・頭金1000万+2800万×30年ローンと、
家賃15万×30年。
(マンションは金利2%、購入の際の諸経費・予想固定資産税や管理費修繕費、途中のなどの経費も算入
・賃貸は敷金礼金、仲介手数料、更新料も算入)
結果・・・・30年間でかかる経費はどちらも大体同じで、合計5700万くらい。
問題は、この30年の後。買った人はローンがなくなって楽になるけど
賃貸は家賃を減らさないと、老後の年金だけではかなりキツイ生活になりそう。
ただ、このままデフレ傾向・地価下落が続くようなら
固定の借金を持っていない賃貸の方が有利。家賃は下がるかもしれないけど
一度背負ったローンは相場にあわせて減ってくれるわけじゃない。

自分の結論としては・・・まだ買わない。

248 :名無し不動さん:02/12/09 06:02 ID:???
>>245
バブル当時、どうして9%で友人に貸すのよ?
俺は当時小学生だったけど、祖母に頼んでお年玉や贈与で受けた金をまとめて、中期国債ファンドや社債にしてもらってたよ。
何はともあれ、辛抱強くない妻を娶ってしまってご愁傷様です。


249 :名無し不動さん:02/12/09 07:04 ID:???
>>233
預貯金と株しか知らない厨房はけーん

250 :名無し不動さん:02/12/09 08:56 ID:???
家賃15万より、3800万の分譲のほうが
比べ物にならないくらいいいじゃん

15万じゃいいところにすめないよ


251 :名無し不動さん:02/12/09 09:01 ID:???
野村が言う配当を信じて、砕け散ったやつ多数
5.5なら、それ相当のリスクはあるってことさ

252 :名無し不動さん:02/12/09 09:13 ID:???
>>252
あれを確定拠出型年金にしている奴もいるんだからなぁ・・・砕け散った若者多数。
今までは老人しか搾取されてこなかったのにね。
資産運用は他人任せじゃあきまへんってことだ。

253 :名無し不動さん:02/12/09 09:24 ID:???
自己運用で20%吹き飛ばしてしまいます田。
まあこれからこれから・・・・鬱

家を買っとけばよかった・・
アホゥが金を持ってるとろくなことがない

254 :名無し不動さん:02/12/09 10:03 ID:???
>>253
外債でまわしなよ。
毎年5%くらいの現地配当収入あるし、為替が円安に振れればそれで含み利益が大きくなるよ。
日本の製造業も衰えてきたし、そのうち経常赤字国に転落するのは目に見えているから、円高に振れることを怖がる必要もないしね。
株式と違って大きく稼ぐことは出来ないけど、かなり地道にまったりと儲けることが出来るよ。

255 :名無し不動さん:02/12/09 10:23 ID:NdmH1uGu
>>250
東京の都心だと、3800万じゃろくな物件買えないんだよなー
賃貸なら、15万じゃたいしたとこ買えないけど。
キャッシュで同じ5700万払うなら、最初にキャッシュで買うのが一番いいんだけど
そんな金ないから悩むわけで。

256 :名無し不動さん:02/12/09 10:25 ID:???
さいたまにしなさい

都心賃貸15万だったら、1R+αかな・・
いやじゃあああああああ


257 :名無し不動さん:02/12/09 10:28 ID:???
>>255
練馬区でよければ新築非田の字型80平米が3800万で買えるぞー。
もちろん練馬区の端っこなワケですが、安くなったよなぁホント。


258 :名無し不動さん:02/12/09 10:31 ID:???
非田じゃないといやだって言ってる人間が
賃貸の薄い壁・床で我慢できるわけないやね

259 :255:02/12/09 10:32 ID:NdmH1uGu
今読み返してみたらずいぶん頭の悪い文章を書いてしまった^^;
意味を汲んでください。

都心で賃貸15万だと、確かに1LDKがせいぜい・・
かといって新築・売り物件3800万じゃ、「投資に最適!」とかの
50平米以下の物件しかない。または駅から離れてて不便なところか。
はーーー。都心は便利だけど、高い。
通勤に時間を割くしかないのかなー

260 :名無し不動さん:02/12/09 10:41 ID:???
やっぱ都心は高い(とくに駐車場)ので
千葉にしてしまいますた



261 :名無し不動さん:02/12/09 10:44 ID:???
>>256
うちの近所の1R20uくらいは16万で貸し出しているよ。
それでも満杯状態。
すげぇよなぁ。

262 :255:02/12/09 11:50 ID:44e3/WCP
>>261
たかー。それ、どこっすか!?

昔表参道のボロい一軒家を仲間とシェアして30万で借りてたことがあるけど
隙間風ヒュウヒュウで大変だった。変な間取りだったし。
一方、知り合いは同じく表参道の都営住宅に住んでて、2DKで2万くらいだって言ってた。
古いけど、まじでその安さはうらやましかったYO!

263 :名無し不動さん:02/12/09 12:46 ID:???
>>209
ごめん、自分or自分の周りしかしらないから。
家賃払った事無いし、車もみんな買ってもらうから、お金たまるんだ。

地方はしらないけど、東京で働く30歳の収入を知った方が良いんじゃないか?
国の発表している値でなく、四季報等を読んで企業の平均収入を知るとかね。

参考でこんなののせとくね
http://kinyu.work.ne.jp/salary/salary-1.html


264 : :02/12/09 12:48 ID:nIACeShw
フェチ
http://www.freewebs.com/jereen7/cgi-bin/img20021122154427.jpg




265 :名無し不動さん:02/12/09 14:04 ID:???
東京で暮らし初めて15年
今までの家賃総額 1600万
風呂無し→ワンルーム→2kです。
たいして良い所住んでないのに、、、
今年家買いました。 (だって、家賃とそんなに変わらないんだもん)

266 :名無し不動さん:02/12/09 14:26 ID:???
東京は住む所じゃない、稼ぐところ。
40まで東京で稼いで、40からは地方に移り住んで安い物件買って安い給料で細々と暮らすよ。

267 :名無し不動さん:02/12/09 15:02 ID:???
地方出身者って大変なんだねぇ。
ふとそんな風に思ったり・・・。
うちなんて親元住いが当たり前だからなぁ。
マンションを新規に買おうなんて全く思わないや。

268 :名無し不動さん:02/12/09 15:09 ID:???
>266
それが出来たのは過去。
低収入でも地方には仕事あるのかね。
家は安いが、仕事が無いのが地方、田舎ですよ。

269 :名無し不動さん:02/12/09 15:15 ID:???
東京で40才まで稼いだとしても
2〜3000万が良い所では?
世帯持って、賃貸暮らしじゃ貯金だって
そんなにできないでしょ。 ま、世帯年収が
2千万あれば余裕で、5千万ぐらい貯まりそうですが。
そんな人は、田舎に行かないでしょ。 田舎 世帯年収500万ってね。

270 :名無し不動さん:02/12/09 15:20 ID:???
>>269
田舎なら家賃8万円で、3LDKくらい楽勝で借りられるよ。

271 :名無し不動さん:02/12/09 15:27 ID:???
>270
その分給料も安いって事じゃないの?

田舎もいいけどね。

272 :名無し不動さん:02/12/09 15:28 ID:???
みんな大丈夫?
老後資金とかキチンと考えているのか?

老後資金の目安として、年間400万円という数字があるが、20年間で8000万円
必要という事であり、年金を当てにできない事から、自助努力が必要になるわな、

即現金に換えられる資産として、60歳までに余裕を持って1億円貯めるのが目標としているが、
あんたら、今のままで大丈夫なのか?

>>267
親元だけど、マンション建て直さないといけないんだ

>>270
田舎では、幾らあれば生活していける?でも不便だよね・・・



273 :名無し不動さん:02/12/09 15:32 ID:???
生涯年収2〜3億しか無い普通のリーマンは
老後にはとても、8千万なんて貯められないでしょう。

今の日本人は、ほとんどホームレスになっちゃうね。

274 :名無し不動さん:02/12/09 15:38 ID:???
田舎って給料安いが、住居費用も安いから、都会人が
思うほど格差はないよ。
田舎が不便といっても、日常生活をするだけなら、ど
うってことないし、そもそも、みんな若いのではない
かい? 不思議なことに40歳を越えて年取るごとに、
都会の便利さなんて、どうでもよくなってくるよ。

275 :名無し不動さん:02/12/09 15:42 ID:???
そしたら帰農してジャガイモでも作って食べようか。
肥料は人糞で。
化学肥料に頼ると石油を買うために外貨が必要になるからさ。


276 :名無し不動さん:02/12/09 15:42 ID:vBz1Dws/
収益還元法を前提に【住宅は買い】だと誤解してる人も意外と多い
収益還元自体にムリがあるのにね。特に投資用にワンルーム等を買うのは危険だよ

・家賃が現在の水準で今後10年以上の長期に渡って堅調に推移するとは限らない
・空家が出れば収入はゼロ。
・住宅自体の建物価値が経年とともに急激に下がっていく
・現在水準で不動産を購入しても、今後は不動産需要減退等で相場崩落可能性が高い
・不動産購入の際に、現在割引価値換算によれば賃貸支払総額と住宅購入費を単純に
 比較はできない。
 賃貸〜その時代ごとの相場によって上下する。今後は下がる可能性が高い。
 購入〜(現水準でも不動産が割高とされている)価格で将来使用分の(ローン)支払額までも拘束されてしまう。


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)