2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住宅ローン】固定と変動どっち選ぶ?2【金利】

1 :名無し不動さん:02/11/02 23:20 ID:4SHSG629
前スレ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1012404117/-100

さぁ、どうぞ。

2 :名無し不動さん:02/11/02 23:59 ID:SKzQGBDZ
まだやるの?


3 :名無し不動さん:02/11/03 05:49 ID:0EBSEYJ3
UFJでローン組む予定なんだけど
新生銀行にも興味津々です。

4 :名無し不動さん:02/11/03 12:20 ID:???
私は、TMで3年固定、その後1年固定で更新。現在1.7%の金利です。

5 :名無し不動さん:02/11/03 14:17 ID:yyuZ9UaS
>>4
更新のたびに保証料と更新料ってどうなるのがデフォルトなのか教えてちょ。

6 :名無し不動さん:02/11/03 18:48 ID:???
4です。
変更手数料1万円。
繰上返済手数料は、固定で5千円(100万円未満)です。
繰上返済によって期間が短くなったので保証料はその分返ってきました。
ちなみに、変動金利は2.375%だから変更手数料毎年払っても固定1年の方がお得です。

7 :名無し不動さん:02/11/04 10:20 ID:WQMGuMD+
 どこか、日本全体で、固定と変動、それぞれの住宅ローン残高がどれ
くらいか分かるサイトってない? 自分は固定じゃないとローン組む気
にならないけど(短期で返済できる分だけ低利変動)、日本全体だと
変動のほうが多くなってるって聞いて、ホントかな、と思って。

8 :名無し不動さん:02/11/04 11:08 ID:JxyeKZRt
前スレでもいくらかカキコした者ですが、
結局は試算して自分で判断するものだ思います。

で、>>7氏が云われるとおり
短期逃げ切り可能なら変動(=銀行)
長期で安定志向なら固定(=公庫)
だと思います。
どのへんが「長期」なのか様々でしょうが
※個人的には15年でも長期かなとは思います
長期で変動・固定、どちらを選ぶかはまさにギャンブルです。
読みが当れば100万単位でリターン確定ですし、
外れればこれまた・・・。
ただ、セオリーに沿ったローン(年収4倍MAX、15年内返済)
で試算すると、変動型の1%台金利なら最初の固定期間3年位で
だいぶ元金減るので、以後貸出金利が4.5%以上にならないと
2.55%公庫固定より総返済は少なかったです。

9 :名無し不動さん:02/11/04 20:08 ID:41Ydi9ZJ
別スレで質問したのですが全くレスがつかなかったのでこちらでお伺い致します。
ふつうの住宅公庫と年金住宅融資とどちらがよいのでしょうか?
将来公庫が廃止されるとどこかの民間に託され金利が上げられてしまうとかの心配って
ないんでしょうか?
年金住宅金融のほうは財政難で将来的に保証されたものではないと聞いたのですが(不動産屋に)
どなたかご存知の方よろしくお願いします

10 :名無し不動さん:02/11/04 20:44 ID:59T4P6V4
変動でいいじゃん。
なんで固定?

スタグフレーションが怖い?

11 :名無し不動さん:02/11/04 21:24 ID:???
今は変動で決まりじゃなかった?

12 :名無し不動さん:02/11/04 22:54 ID:t89LBatB
>>10
スタグフレーションって何や??

13 :検索汁:02/11/04 22:56 ID:???
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=スタグフレーション

14 :名無し不動さん:02/11/04 23:17 ID:t89LBatB
誰かがこのスレの2をたててくれるの待ってたよ。
ねー、ポチさん、しゅふさん。

15 :名無し不動さん:02/11/05 00:14 ID:???
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


16 :名無し不動さん:02/11/05 01:07 ID:+4pY90AO
>10
まあ、そういうことですな。
ハイパーインフレというか。
普通、インフレになるってことは好況を抑制するために(通貨の流通量を減らすために)
撮られる政策なんで、まあそのときは地価もあがってるはずなんで多少金利上がっても
たいした問題にならない...はずなんだが、そうはいかない可能性もあると。

17 :名無し不動さん:02/11/05 01:30 ID:CNPfj4k0
>ふつうの住宅公庫と年金住宅融資とどちらがよいのでしょうか?

そりゃ所得制限とか、居住制限に引っかからなければ、公庫が良いだろ。

>将来公庫が廃止されるとどこかの民間に託され金利が上げられてしまうとかの心配って
>ないんでしょうか?

0とは言えないが、ほぼありえない。もっと他に心配すべきことがあるだろ。
しかし例えば、担保割れの監査が厳しくなって、
追加担保差し入れか、一括返済の、どちらかを要求されるとかはあるかもね。
頭金入れて、資産価値が減りにくい所を買うことだ。

18 :名無し不動さん:02/11/05 01:41 ID:???
今現在1%高い、低いを考えるよりも、なるべくリスクを固定化しておいた方がいいと思う。
よって、出来る限り固定金利で借りる方がいいんじゃないかな。

もっと良いのは買わないことだと思うけどね。

19 :名無し不動さん:02/11/05 18:43 ID:qxik5Bb0
9です。
年金公庫が2.87%の固定25年が住宅公庫よりも計算したら低利子でした。
年金公庫は少子高齢化で破綻したら大変かなと不安になってます。
どなたか年金公庫の実情についてご存知の方いらっしゃいますか?



20 :名無し不動さん:02/11/05 21:36 ID:ioNG4qJ7
∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J




21 :名無し不動さん:02/11/05 22:39 ID:TZOycPSY
http://www.btm.co.jp/cam_info/0207_lifedesign/index.htm
この東京蜜備屍の1パーセントぽっきりってやつ 3年限定とはいえ激安利息だな。
もっとも、注意事項に罠があるけど。(w
 それでもかまわないという奴は 結構多いだろう。

22 :名無し不動さん:02/11/05 23:27 ID:ioNG4qJ7
>>21
注意事項って何や? 教えれ。

23 :名無し不動さん:02/11/05 23:41 ID:???
>>21
それより30年固定で2.65%っていうのが気になる。
完全に公庫より得じゃない?
これでも何かやばいことあるの?

24 :名無し不動さん:02/11/05 23:54 ID:qxik5Bb0
でも11年目から4.2%になるよ。>東京ミツビシ
それならやっぱり年金がいいかも。
http://www.nenkin-yuushi.or.jp/
年金公庫がずっと存続してくれればの話だけど。


25 :名無し不動さん:02/11/06 00:11 ID:???
>>24
いかん。見落とした。
全然メリット無いな〜

26 :ヴァカどもに一言:02/11/06 01:24 ID:k+CPxtVS
みみっちい金利評論やってるやつらは
一生家買わねーだろ

家賃10万×12ヶ月=120万
120万×35年=4200万

で、定年後も家賃払っていけよ。
10万の賃貸1年住んでりゃ120万損

そんな単純計算ができないで金利を語るな大ボケどもが!!!!


27 :ヴァカどもに一言:02/11/06 01:26 ID:k+CPxtVS
言い足りねえ!!!!!!!!

時は流れるってやつだね。
相場だってずっと安いわけじゃないんだよん

28 :名無し不動さん:02/11/06 01:37 ID:qmc2AjH/
>で、定年後も家賃払っていけよ。
>10万の賃貸1年住んでりゃ120万損

家賃は住んでいることの対価だろ。
あんたの家賃は丸損らしいが、だったらそんなとこに住まずに引っ越せよ。

それに、住宅購入すると、
資産(評価額)の減価分、固定資産税などを、月々支払うことになる。

29 :名無し不動さん:02/11/06 02:29 ID:???
>>28
あとは維持管理費な。
修繕費用が結構高くかかるもんだ。
うちももう築20年くらいの鉄骨3階建てなんだが、この間屋上と外階段とを修理したら900万くらいかかったよ。
んで、屋上を直したら、雨水が何故か壁の内部に伝ったらしく、壁が濡れてきちゃったんだよね。
で、それを修理して600万円・・・。
いっそ建て替え時期なのか・・・。

賃貸なら古ぼけてきたら引っ越せるけど、住宅を持つとなかなかに大変なものだよ。


30 :名無し不動さん:02/11/06 15:15 ID:BTvhb+w4
公庫に変わる長期固定金利ローンとして新公的ローンが始まる。
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/

公庫廃止はあまり気にする必要も無いかな。

31 :名無し不動さん:02/11/06 16:41 ID:JI5o0i06
>30
でも来秋だよね。
やっぱり年金金融公庫25年固定がダントツだと思うな。
元金・元利どちらか選べるし。
のちに家の修繕費がかかることを考慮したり、将来リストラ不安を考えると
元金25年で最初の10年頑張れば何とかなりそうです。
しかし年金制度の破綻が心配・・そこのところどなたか情報ありますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

ちなみに電話でえ問い合わせしましたらたとえ破綻しても最初の契約どおりに履行されるとのことです。
本当に大丈夫かな・・・
それと審査がさらに厳しくなったそうです。
うちは通らないかも・・やるだけやってみますが。

32 :名無し不動さん:02/11/06 18:50 ID:ZoljI8Zo
公庫廃止後に金利一斉upもオオイにありえる。

33 :17:02/11/06 20:52 ID:qmc2AjH/
>>31
確かに、25年だと年金の方が有利だな。
まあ、漏れは契約は35年にして
期限の利益を享受したかったので、公庫を選んだが。

それはそれとして、正直、何を心配しているのかわからない。

年金制度が破綻して誰が契約を承継しようと・・・
損正義だろうと、外資だろうと、ハゲタカファンドだろうと、
貴方は当初に合意した契約に従って支払えばいいでしょ。

34 :17:02/11/06 21:03 ID:qmc2AjH/
債権譲渡について
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/1612/mpb/mpb42.htm
三.債権譲渡の効果を参照。

>1 債権譲渡があっても、債権者が変わるだけで、
>債務者の地位には何の変わりないのが原則です(468条2項)。


35 :名無し不動さん:02/11/06 21:18 ID:JI5o0i06
31です。
17さんありがとうございます。
それなら潰れそうな銀行でローンを組んでも大丈夫ってことですよね?
私が心配なのは債権がどこかに譲渡されて金利を上げさせられる可能性もあるかなと
思ったんです。
心配のしすぎでした。

そうそう国債の変動によって年金公庫も変動するらしいです。
4月3%ちょっとだった金利も7月には2.87になっていたので
もうそろそろまた下がりそうですね。
そうしたら申し込みます。

36 :名無し不動さん:02/11/07 12:49 ID:0le0S3Cs
今どのローンにするかで真剣に悩んでいます。
今は長期固定型に傾き中。。
公庫かグッドローンか城南かって感じなんですけど、
グッドローンってどうなんでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。

37 :名無し不動さん:02/11/07 18:40 ID:???
>>36
>公庫かグッドローンか城南か

その三つなら公庫だろう。
つーか偉く堅いかヤバイかどっちかだな。
普通の金融機関ていう候補はないの?

38 :名無し不動さん:02/11/07 18:57 ID:???
今一番お得な変動は?
短期で返すつもりなんだが・・・
あさひ?
信金の方がいいの?

39 :名無し不動さん:02/11/08 03:22 ID:HZNmFqn/
 城南は「にせ固定」だから注意するべし。規定をよく読むこと。
 今一番トクな変動つったら、東京三菱の1%ローンに決まってるべ。
 ただ、あれは3年以上借りてくれてナンボかも。最初から短期と
 分かってると貸してくれないってことはないかなあ。

40 :名無し不動さん:02/11/08 12:51 ID:niJBO4Hu
36です。
37さん、39さん、アドバイスありがとうございます。

>普通の金融機関ていう候補はないの?
今後の金利動向の読みに自信がないので、超長期固定で
選ぼうとしています。
その中だと、公庫かグッドローンか城南かな〜と。

>城南は「にせ固定」だから注意するべし。規定をよく読むこと。
そうなんですか??
調べてみます。。


41 :名無し不動さん:02/11/09 07:18 ID:???
また、金利下がったね。
デフレかあ。実感するなあ。

42 :名無し不動さん:02/11/09 08:31 ID:???
公庫の金利もいつ底を打つかね。
あと2年以内にローンを組みたいんだけど。

43 :名無し不動さん:02/11/09 21:55 ID:CPjqZLtH
公庫が一番。欲かくと大やけどするよ。

44 :名無し不動さん:02/11/10 09:55 ID:kDiZ8EYM
>>42
底を打ったとわかるのは、底を過ぎてからだ。

45 :名無し不動さん:02/11/10 13:35 ID:nSA8HN5z
変動にしとけばいつでも固定に変えられる。
中途半端に5年固定なんかにして5年後に変えるよりは、いつでもタイミング計って固定に
変更できるほうが精神安定としてはいい...気がする。気がするだけかな。

46 :名無し不動さん:02/11/10 14:49 ID:KQDTRQjA
>39
にせ固定の意味を詳しく教えていただけないでしょうか。


47 :名無し不動さん:02/11/10 21:19 ID:kQAw/mOz
ソニー銀行から借りてる人います?
高額な借金を本当にモモに託していいものやら
なんとなく不安を感じてます

48 :名無し不動さん:02/11/10 21:29 ID:FvVsfZ3q
>>45
>変動にしとけばいつでも固定に変えられる。

そうなの?固定から変動は簡単に出来るけどその逆は難しいと聞いていたが・・・

49 :名無し不動さん:02/11/11 20:40 ID:gSHl5AMv
>>48
固定は簡単に変えられないから固定っていうの。おわかり?

50 :名無し不動さん:02/11/11 20:41 ID:wQoOGkpk
うそばっか。
金利が固定だから固定であって、
運用方法が変えれないから固定とは言わないぞ。


51 :名無し不動さん:02/11/11 21:53 ID:???
>>50 が正解!!
でも、変動から固定に変更すると、一般的にどの銀行でも手数料がかかるよな。
逆は無し!



52 :名無し不動さん:02/11/11 22:19 ID:r1alMgZ3
>>50
固定金利の契約は、銀行経営陣に確定利益を約束するもの。
だから、固定の途中残高返済は銀行にとっては契約違反のようなものだ。
途中で金利含めた総返済額を返すなら大歓迎だろうけどね。

そうは言っても、銀行も客商売なもんで、
固定でも繰上げ手数料を設定して、繰上げ可能をうたっているけど。

53 :名無し不動さん:02/11/11 22:37 ID:8ayuIm2k
>>38
住友信託の0.8%は?
年収制限、借り入れ制限(物件価格の8割?)があるけど・・・。


54 :名無し不動さん:02/11/11 22:40 ID:8ayuIm2k
ごめん、住友信託って固定だっけ。
ま、39の糖蜜1%も3年固定金利だよね。
変動じゃないや

55 :名無し不動さん:02/11/12 00:05 ID:oY/aye+l
>>46
「にせ固定」の意味は、城南のサイトを一目見れば分かると思うが、
11年目以後の金利が、預金の金利が一定以上上がると、連動して
上昇する。つまり、固定じゃないということ。

56 :45:02/11/12 00:10 ID:CrR5/y+T
例えば東京三菱

http://www.btm.co.jp/kariru/jutaku/sp_jutaku/type.htm

(*) 金利タイプの変更は、「固定金利」「変動金利(上限付)」をご利用中の場合、適用期間満了後となります。

UFJもそうだしみずほもそうなんで普通そうなんだと思っていた。
もちろん特約期間が終わればその後は自動的に変動。

57 :名無し不動さん:02/11/12 22:53 ID:QCNEhVP1
ほら、>>49が正解じゃん!

58 : :02/11/12 22:53 ID:???
http://hentai.s1.x-beat.com/

59 :名無し不動さん:02/11/12 23:28 ID:???
>>57

ヴァカデスカ?

60 :名無し不動さん:02/11/15 20:52 ID:mXCmE2T2
>>59

サルですか?

61 :名無し不動さん:02/11/15 21:28 ID:???
>>60

チンカス以下ですな?

62 :名無し不動さん:02/11/18 18:22 ID:9q8uW2/D
信金の固定の人っていますか?
一番お得そうな感じがするのですが・・

63 :名無し不動さん:02/11/19 23:14 ID:GKWkO0g/
GOODローンなるものもあるが・・・

64 :名無し不動さん:02/11/19 23:21 ID:???
おれはソニー銀行にしようと思っている。
7年固定2.25%団体生保+保証料込は美味しいと思うが。

65 :名無し不動さん:02/11/19 23:33 ID:???
>>63
孫は信用できない。
一番大事な物がないところから金なんか借りられるか。

66 :名無し不動さん:02/11/20 01:11 ID:tYN+KtQh
ところで、普通銀行で借りるとどのくらいの金利なの?
UFJで1.875% + 保証料なし で借りた。店頭で保証料込みが2.575%なので0.7%優遇か。
ぶっちゃけた話そんなに大企業に勤めてるわけでもないんだけど、公務員なんかだと
もっといいのかしらん。

67 :お前ら壊れています:02/11/20 13:36 ID:???
公庫災害融資35年固定1.6%ですが何か

68 :名無し不動さん:02/11/20 14:07 ID:mW7X42/0
信金の固定2.40(10年)から3.25(11年以降)
GOOD全期間2.80
公庫2.45(10年)から3.50(11年以降)これで公庫選ぶ理由は?

69 :名無し不動さん:02/11/20 14:53 ID:V8M7g4Eq
>62
>信金の固定の人っていますか?
3年固定で、1.35% この期間に限っては、お得!
しかし、3年過ぎると、+0.9% になるよ。

70 :名無し不動さん:02/11/20 15:15 ID:???
◆ お申込みができる方
   次のすべての条件を満たすことが必要です。
        ● 住宅金融公庫が指定した災害により被害を受けた住宅の所有者で、地方公共団体から次の書類の発行を受けた方
     [建設及び新築・リ・ユース購入]
・住宅に5割以上の被害を受けて「災害復興住宅に関する認定書」の発行を受けた方
[補修]
・住宅に10万円以上の被害を受けて「り災証明書」の発行を受けた方
*被災された住宅の所有者の方が復旧を行わない場合には、被災住宅の賃借人または居住者の方もお申し込みすることができます。
● 借入金の返済について確実な見込みのある方(収入月額が毎月の返済額の4倍以上ある方)
● 借入金の返済について確実な保証人のある方((財)公庫住宅融資保証協会を利用することもできます。)
● 日本国籍の方または外国人(昭和26年政令第319号により永住許可を受けている方または平成3年法律第71号による特別永住者)の方
◆ お申込みに必要な書類
● 災害復興住宅に関する認定書(補修の場合は、り災証明書)(認定書は県など公庫が業務を委託している地方公共団体から、り災証明書は市町村等から交付を受けます。)
● 災害復興住宅資金借入申込書及び資金計画・返済計画表
● 申込人の収入及び納税に関する証明書
● その他審査上必要な書類
   (注)融資手数料は不要です。



71 :名無し不動さん:02/11/20 19:26 ID:lDrlDhCz
シュミレーションだと信金固定35年だと借り入れ額にもよるが公庫よりかなり徳だな。

72 :名無し不動さん:02/11/20 19:27 ID:???
>>71
デキの悪い銀行員のあがき。さっさと次の職をさがしな(激藁

73 :名無し不動さん:02/11/20 19:55 ID:VmOjnS5W
金利だけじゃないんじゃないかなぁ・・・
公庫は、毎年生命保険料を払わなければならないし、公庫と銀行を併用すれば
手数料も2倍かかる。
それに100万以上からでないと、繰上げ返済できないようだし。
とにかく繰上げ返済の手続きが簡単に、また無料で出来て、返済金額も、1万円
からってとこもあるし。
最初にどんどん繰上げ返済してくと、最初は少ない元金で大きな利息払っているので
元金がどんどん減って、それにかかる利息払わなくていいから、得だと思うけど。

74 :64:02/11/20 21:15 ID:???
>>73
だからソニー銀行が一番だって。

75 :名無し不動さん:02/11/20 21:16 ID:jPXqdPY7
>72銀行員じゃないよ。
おまえが何してるかは知らないけど
知ってんなら教えてみろよ

76 :名無し不動さん:02/11/20 21:26 ID:???
>>75
マジレス。カコワルイ(w

77 :名無し不動さん:02/11/21 06:12 ID:EDcfQegn
>>74
ソニー銀行はめちゃめちゃ審査が厳しいと聞きましたが
その辺はどうですか?


78 :74:02/11/21 22:22 ID:???
人柱になります。
今の所、三井住友は通りますた。UんこFunJaった銀行は、手続きが面倒
なので、こちらからお断りしました。

79 :名無し不動さん:02/11/21 22:27 ID:???
>>74
ソニー銀行使うと公庫が利用できなくなります

80 :名無し不動さん:02/11/21 22:41 ID:???
>>73
公庫は、毎年生命保険料を払わなければならない。←任意だよ。もう少し勉強しよう!

81 :74:02/11/21 22:42 ID:???
公庫を使うより金利は安いし、保証料・生命保険料負担もないし、
一括で借りられるし、年収制限もないし、住宅性能保証制度はあるし
いいことづくめじゃん。


82 :名無し不動さん:02/11/21 22:43 ID:???
>>81
こういう目先のことしか考えない奴が
払えなくなるんだ罠

83 : :02/11/21 23:01 ID:KGaVsxkM
>>82
こういう目先のことしか考えん奴が払えなくなるんだ罠

今から10年前(1992年)、公庫融資を利用して新築マンションを購入した場合。
当時の公庫金利は、当初10年間が4.90%、11年目以降が5.60%
(ちなみに、それより1年前の1991年では当初10年間5.50%、11年目以降6.70%、
1984年前後では同5.50%、同7.20%)と、現在では想像もできない高金利。

固定の恐ろしさですわ!




84 :名無し不動さん:02/11/21 23:06 ID:2N/J7cg+
社内融資で借りました30年固定1.6%リストラ等考えたが
30年固定1.6%で抵当権も設定されないのはおいしい!
しかし、リストラ・倒産になったら恐ろしい結末が待っています
まぁ最近経常利益も過去最高見たいだし倒産はないと思いますが
リストラはあるかもしれないので会社での態度を改め会社の
犬として働く所存です

85 :名無し不動さん:02/11/21 23:13 ID:???
>83
そんな金利の人はほとんど借り替えちゃってるよ。
それにいまだと11年目以降3.5%の低水準 金利水準が違うから比較する方がおかしい。 
あとピーク時の銀行:変動金利は8.7% 固定は9.5%だったよ!
自分に都合のいい数字ばかりならべても.....以下略

86 :名無し不動さん:02/11/22 00:47 ID:???
グットローンを調べているのですが、どんな事が特なのか
駄目なのか知っている方がいたら教えてください

87 :名無し不動さん:02/11/22 07:00 ID:???
なにか、目先のこと云々とか言ってる奴は痛いな。
10年前、目先のことにとらわれず30年固定で借りた奴は負け組だった。
昔の住宅ローンは、固定から変動へのスイッチが不可でどれだけ多くの人が、
評価損による担保割れで借り換えに苦しんだことを忘れたのだろうか。
逆に今は、すぐスイッチができるから、変動で借りた方が有利。

目先のこと云々とか言い出したら、キャッシュであっても不動産を購入すること
自体、(以下省略。




88 :名無し不動さん:02/11/22 11:51 ID:uHD/lUAL
新生銀行の変動0.9%ってどうなんでしょう?利用されてる方はいますか?

89 :名無し不動さん:02/11/22 13:47 ID:???
>>87
イタイのはあんた(w

90 :名無し不動さん:02/11/22 21:47 ID:???
>>89
いや、あんただ(w

91 :変動万歳:02/11/22 22:22 ID:???
借換組だとヘンドウマンセーでしょうけど。
新規で変動選ぶ心境を勉強してみたい。

低金利といわれて久しいが、それでも、金利冒頭におびえるのが、借金万歳の
基本だと思う。
結果的に固定で損しても、それは、保険金にすぎないと考える固定マンセー派
の心理と思う。

92 :名無し不動さん:02/11/22 23:40 ID:JrsNu3iK
だからモモに金を借りていいのかが心配

93 :名無し不動さん:02/11/23 00:37 ID:pIp3P9jU
>>92
モモに借りる訳じゃないだろ。
無店舗のネット銀行という利点を活かしての
低金利。結構魅力的だと思うよ。

ただ、審査が厳しいのと、公庫との併用が
できない点あたりがデメリットかな。

つぶれることもないし、思い切ってやって
みたら?



94 :名無し不動さん:02/11/23 01:07 ID:YpXp4Dxn
ソニー銀行よさそうですね。
審査って、どんなふうに厳しいんでしょうか?
借りた方いらっしゃいませんか?

95 :名無し不動さん:02/11/23 06:35 ID:5+d+47co
糖蜜変動だけど損似並の予定、どうよ

96 :名無し不動さん:02/11/23 07:37 ID:???
>>93
つぶれることはないなんてどうして言える?
本当に目先のことしか見ないんだから(激藁

97 :名無し不動さん:02/11/23 07:57 ID:pRCPiTZ/
>>94
借りたって人を聞いた事がないので
私も借りた方がいらっしゃるのか知りたいです。
どこかのBBSで頭金3割入れて他にも特に問題なさそうな人が
審査に落ちたって書いてました。
頭金を半分くらい入れるとか余程勤務先が良くないとダメなのでしょうか?

98 :ソニー銀行:02/11/23 11:47 ID:???
2chねら〜には融資できないという内規が実はあります。

99 :名無し不動さん:02/11/23 20:58 ID:BXszQJD2
>>87
あほ

100 :名無し不動さん:02/11/23 21:30 ID:???
>>99
オマエガナー。

101 :名無し不動さん:02/11/23 22:31 ID:YpXp4Dxn
ソニー、本業じゃないソニー生命からは、
将来は撤退するかも(外資吸収?)という記事が新聞に・・・。
ソニー銀行はだいじょうぶ?


102 :名無し不動さん:02/11/23 22:38 ID:???
目先のことしか考えんヤシが払えなくなるんだ罠。

ププ、ソニー銀行

103 :93:02/11/23 22:53 ID:pIp3P9jU
>>96>>102
ぼうや、目先云々なんて言うのは誰でも言えるやん。
そんなレスは誰も求めてへんねん。

大人やったらちゃんと自分の考え言わなあかん。

(激藁  とか   ププ なんて世の中じゃ
通用せえへんねんで。 


104 :名無し不動さん:02/11/23 23:02 ID:aKh55Cpr
>>97
おれもソニー落ちたよ。でも都銀も財閥系信託は余裕で両方通ったよ。
確かにソニー厳しいと思う。結局、一番金利の低い、
(優遇で3年固定1%ちょっとの)信託にした。
某都銀の1%ローンは3年後の金利が高い。
シュミレーションした結果、もとの基準金利が低い信託にしました。

105 :名無し不動さん:02/11/23 23:36 ID:NW+tt//k
>>104
どこの信託ですか?
私もそこにしたいです。


106 :名無し不動さん:02/11/24 01:33 ID:t0H9MHH0

グッドローンも審査は厳しいです。

マンションの場合、グッドローンと提携しているデベ
以外が扱う物件では融資を受けることができません。

メリットは、
・毎月の返済金の中に生命保険料が含まれている(実質金利=2.80%+0.3%=3.10%、11月18日現在)
・繰上返済の手数料が(今のところ)タダ
・1万円からの繰上返済が可能

107 :名無し不動さん:02/11/24 01:40 ID:88iMlc+k
「グッドローンと提携しているデベ」ってどこ?


108 :詩人:02/11/24 01:44 ID:/C3HGUe9
今でも銀行員には行内優遇金利ってあるのでしょうか?

109 :名無し不動さん:02/11/24 03:13 ID:adotNe7l
>>105
このHPの3年固定で一番金利の低いところです。
ttp://www.win.ne.jp/~y-iguchi/HL-2.html

業者提携で、-0.2%の(3年固定金利1.15%)になりました。
この信託のナントカ倶楽部とかに入っても金利優遇になるみたい。
(加入条件厳しいけど・・・)
2番目の金利の信託も-0.2%(3年固定金利1.2%)になるので、
なかなか良いのでは?どちらの信託も金利水準が3年後も変わらなければ
金利が変わらないというのが大きなメリット。
ソニーは来店なしで繰り上げ返済できるとか、いろいろメリットは
あるんだけど、繰り上げするのなんて何年かに一回だしあまり
こだわらなくてもいいかなと思った。
結局ソニーより安い金利で借りられたから結果オーライ。

110 :109:02/11/24 03:23 ID:adotNe7l
追伸
公庫の併用もできますた。

111 :名無し不動さん:02/11/24 09:03 ID:???
>>103
じゃあ、君はソニー生命のことも十分に予測してたんだね、
すばらしい。予知能力でもあんの(嘲笑

112 :103じゃないが・・・:02/11/24 09:27 ID:???
>>111
うざいよ、君は。
おれはソニー生命加入者だが、加入時に井深ファウンダーの金融界にかける
情熱・スピリッツみたいなパンフレットを読んで加入した。それがいきなり
コア部門で無いから売却だなんて、はっきり言って予知能力云々ではなく
詐欺に近いもんだと思っている。

まあ、今の所、お宝保険であることには変わりないので続けているけれど。


113 :名無し不動さん:02/11/24 09:34 ID:???
>>112
痛いのはあんた。あんたの国語力がなかっただけだろ

114 :105:02/11/24 09:42 ID:y0m0ytRU
109様ありがとうございました。
私も某都銀の1%ローン3年固定を考えていたのですが
3年後の金利がそんなに高くなるなんて思いもしませんでした。
109様は返済期間を何年にしてシュミレーションなさったのですか?

115 :93:02/11/24 10:40 ID:IBZAlj48
>>111
ぼうや、前も言うたけどな、そんなレスは誰も求めてへんねん。
間違ってる訳ではないけど、ピントがずれてるんやな・・・。

それに>>113は何や。
ぼうやが実社会で誰にも相手にされへんからいうて、こんな所で
攻撃的になってどないすんねん。レス時間から言うても、ほとん
ど脊髄反射のレベルやないか。

おっちゃん、ぼうやはええもんもってると信じたい。だから、せ
めて2chくらいでは人の役に立とうや・・・。





116 :名無し不動さん:02/11/24 11:13 ID:t0H9MHH0

>107
そのくらい自分で調べてくれ。
グッドローンのHP見れば書いてある。

ちなみに、なぜ提携しているデベ(不動産会社を含む)の物件
じゃないとだめなのかというと(マンションの場合)

デベ経由で申し込みを行うからだ。(個人での申し込みは受け付けて
くれません。)

グッドローンのHPから問い合わせを行えば(物件価格、年収、勤務先、
など必要な情報を連絡する)ざくっり融資可能か返事はくれるが
正式な申し込みはやはりデベ経由となる。

117 :名無し不動さん:02/11/24 13:28 ID:???
HP見てきました。
有名どころは、ほとんどだいじょうぶって感じですね。
MLですすめられたことないのは、何故?

118 :名無し不動さん:02/11/24 14:10 ID:???
>>115
ぷぷ(嘲笑

119 :名無し不動さん:02/11/24 14:19 ID:???
死死死死死鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱死死死死死死死死死
死死死死死■■鬱死死死死死死鬱■鬱死死死死死死死死死
死死死死鬱■■死死死死死死死■■鬱死死死死死死死死死
死死死鬱■■鬱死死死死死死鬱■■鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死
死死死■■■死死鬱鬱死死死鬱■■■■■■■■■鬱死死
死鬱鬱■■鬱死鬱■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱■■■死死死
鬱■■■■鬱鬱■■鬱死死鬱■■■死死死鬱■■鬱死死死
鬱■■■■鬱鬱■鬱死死鬱■■鬱■鬱死鬱■■■死死死死
死鬱■■■■■■鬱死鬱■■鬱鬱■■鬱■■■鬱死死死死
死死鬱■■■■鬱鬱死鬱■鬱死死鬱■■■■鬱死死死死死
死死死鬱■■鬱鬱■鬱死鬱死死死死鬱■■■死死死死死死
死死死鬱■■死死■■鬱死死死死死鬱■■鬱鬱死死死死死
鬱鬱鬱■■■鬱■■■■鬱死死鬱鬱■■■■■鬱死死死死
■■■■■■■■鬱■■鬱鬱■■■■鬱■■■■■■鬱鬱
■■鬱鬱鬱■■死死鬱鬱■■■■鬱鬱死死鬱■■■■■鬱
鬱鬱鬱死死■■死鬱鬱鬱■■■鬱鬱■鬱鬱鬱鬱■■■■鬱
死■■■鬱■■鬱■■鬱■■鬱死鬱■■■■鬱鬱鬱鬱鬱死
死■■■鬱■■鬱■■鬱鬱鬱死死鬱■■■■■■鬱死死死
死■■■鬱■■死鬱■■死死死死死鬱鬱■■■■鬱死死死
鬱■■■死■■死鬱■■鬱死死鬱死死死鬱■■鬱死死死死
鬱■■■死■■死死■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱死死死死死死死
鬱■■鬱死■■死死■■鬱死鬱■■■■■鬱鬱死死死死死
鬱■■鬱死■■死死鬱鬱死死鬱■■■■■■■■鬱鬱死死
鬱■■鬱死■■死死死死死死死鬱鬱■■■■■■■鬱死死
死死死死死■■死死死死死死死死死死鬱■■■■■鬱死死


120 :名無し不動さん:02/11/24 14:34 ID:t0H9MHH0

>117

理由はいくつかあると思います。
・新しい会社の商品であり、一般的にみて、実績がない。>利用者の声が集まらない。
・ソフトバンクの関連会社であり、個人によって好き嫌いが激しい。
・”債権の証券化”に関する知識が乏しい人が多い。(デベの営業担当者も、いまいち理解できていない。)
・デベ経由の申し込みが必要であり、デベ(担当者レベル)がいやがっている。
 ⇒金融商品の説明までデベの担当者がしないといけないため。
・公庫と違って、融資実施時の金利が適用されるため。(公庫は申し込み時の金利が適用される。)
 ⇒公庫と同様である(申し込み時の金利が適用される)と勘違いして契約して、問題となったケースがあるそうです。
 前にも書いたとおり、デベの担当者の理解不足で、お客に十分説明ができていなかったみたいです。
・審査が厳しく、断られることが多いため。

ちなみに、ローン債権は証券されるので、仮にグッドローンが倒産しても当初の契約どおり返済が
可能です。公庫も廃止後はローン債権を証券化します。

121 :109:02/11/24 14:51 ID:adotNe7l
>>114
某都銀の1%ローンの4年目からの金利は
店頭金利-0.1%で3年ごとに-0.1%拡大、
最大-0.4%の店頭金利からの優遇になる。
あとは年限毎の店頭金利を確認して自分で
どちらが有利か確かめて下さい。


122 :名無し不動さん:02/11/24 15:20 ID:???
死死死死死鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱死死死死死死死死死
死死死死死■■鬱死死死死死死鬱■鬱死死死死死死死死死
死死死死鬱■■死死死死死死死■■鬱死死死死死死死死死
死死死鬱■■鬱死死死死死死鬱■■鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死
死死死■■■死死鬱鬱死死死鬱■■■■■■■■■鬱死死
死鬱鬱■■鬱死鬱■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱■■■死死死
鬱■■■■鬱鬱■■鬱死死鬱■■■死死死鬱■■鬱死死死
鬱■■■■鬱鬱■鬱死死鬱■■鬱■鬱死鬱■■■死死死死
死鬱■■■■■■鬱死鬱■■鬱鬱■■鬱■■■鬱死死死死
死死鬱■■■■鬱鬱死鬱■鬱死死鬱■■■■鬱死死死死死
死死死鬱■■鬱鬱■鬱死鬱死死死死鬱■■■死死死死死死
死死死鬱■■死死■■鬱死死死死死鬱■■鬱鬱死死死死死
鬱鬱鬱■■■鬱■■■■鬱死死鬱鬱■■■■■鬱死死死死
■■■■■■■■鬱■■鬱鬱■■■■鬱■■■■■■鬱鬱
■■鬱鬱鬱■■死死鬱鬱■■■■鬱鬱死死鬱■■■■■鬱
鬱鬱鬱死死■■死鬱鬱鬱■■■鬱鬱■鬱鬱鬱鬱■■■■鬱
死■■■鬱■■鬱■■鬱■■鬱死鬱■■■■鬱鬱鬱鬱鬱死
死■■■鬱■■鬱■■鬱鬱鬱死死鬱■■■■■■鬱死死死
死■■■鬱■■死鬱■■死死死死死鬱鬱■■■■鬱死死死
鬱■■■死■■死鬱■■鬱死死鬱死死死鬱■■鬱死死死死
鬱■■■死■■死死■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱死死死死死死死
鬱■■鬱死■■死死■■鬱死鬱■■■■■鬱鬱死死死死死
鬱■■鬱死■■死死鬱鬱死死鬱■■■■■■■■鬱鬱死死
鬱■■鬱死■■死死死死死死死鬱鬱■■■■■■■鬱死死
死死死死死■■死死死死死死死死死死鬱■■■■■鬱死死



123 :名無し不動さん:02/11/24 18:00 ID:???

  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>1よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・楽になっていいんだ




124 :名無し不動さん:02/11/24 18:42 ID:M4YbJPjW
>120
正しい部分と違う部分があります。
@申込件数は毎月記録更新しております。
Aデベ経由以外(提携外)の直接申し込み可。
B適用金利は金消契約時に決定します。(実行時ではない)
C証券化されるのでグッドローンが倒産しても、後継会社が引き継ぎますので
 契約上は全く影響ない。(金利は変わらない)
D審査は自己資金2割クリアするかしないかが重要です。(ただし建替えは請負い価格100%可能)
以上です。
まだまだ誤解が多いようで・・・

125 :名無し不動さん:02/11/25 00:15 ID:phBL4ysK
>124解りやすくていいですね。Dの審査期間はどれぐらいかかるのでしょうか?
あとひとつ、信用金庫(取り扱い有り無しの店舗はあるが)のほうがさらに安くかんじるのですが
いかがなもんでしょう?借りてる人います?

126 :名無し不動さん:02/11/25 00:45 ID:j/zRQ42h
>125
直接HPからメールで問い合わせてください。

127 :名無し不動さん:02/11/25 00:54 ID:5p5/zW+2
>116

形としては提携デベ以外からでも受け付けてますが?


128 :名無し不動さん:02/11/25 07:52 ID:yQNRQUPf
スレ違いですが、ちょうどいいスレがないので
詳しい人いたら教えてください。

現在現金3000マソ持ってて
2500マソの物件を買おうかと思ってます。
これを一括で支払わずに、銀行から住宅ローンとして
2500マソ借り入れして長めのローンを組んで、
総額4000マソくらいの負債を抱えるとします。
で、年内に居住するので、住宅ローン減税1%分を
来年の確定申告で取り返すと40マソほど減税されますよね?
で、来年の1月に繰り越し返済で2500マソを全額返済したら

利息負担一ヶ月分(5マソ円)+手数料高くて(2マソ円) = 合計7マソ円。

くらいの負担で済むので、都合33マソほど儲かりそうな気がするんですが
保険代とかで結局損しちゃうんでしょうか?
また、住宅ローン減税の対象は元本だけで利息分は含まないんでしょうか?
また、これを実行したら手が後ろに回ったりするんでしょうか?

というようなことで悩んでるんですが、
どっかアホな勘違いとかあったら、ご指摘お願いします。


129 :105:02/11/25 15:23 ID:qeC4cIq/
私も128さんみたいな事を考えたことがあります。
例えばつなぎ融資とかも低金利ローンで組んで公庫からお金がおりたら
繰上げ返済みたいなことをしようかなあとか。

>>109さん
レスありがとうございます。
例えば某都銀1%で3年固定にしてその後某信託に借り換えといういうのはどう思いますか?
いいとこどりでずるいやり方かと思いますがこれは許されるのでしょうか?
今は昔と違って借り換えローンの案内を目にすることが多々あったのでちょっと欲をかいてしまいました。



130 :名無し不動さん:02/11/25 15:38 ID:???
>>128
詳しいことは他の方にお任せしますが
とりあえず住宅ローン減税の対象は借り入れ元本です。
利息は含みません。
住宅ローンを組むと抵当権の設定やすぐ返済しても抹消費用がかかりますが
その他諸費用を含めても黒字になりますか?

131 :名無し不動さん:02/11/25 22:25 ID:???
今は変動で決まり!

132 :名無し不動さん:02/11/25 22:33 ID:qSqwEeH0
>>128
130さんの言うとおり 元本対象でっせ
あと勘違いしやすい落とし穴
税金の還付金が、例えば仮に元本4000マンとしても
その1%戻るとおもわれがちですが、あれはあくまでも
所得税の戻りだからね、年間40マン以上所得税を納めて
いれば、ありるけどそんなに所得税払ってます?
戻ってくるのは、所得税の支払い額以内ですよ 


133 :128:02/11/25 23:16 ID:H8sbBEne
いろいろどうも。
そうですか。元本対象ですか。でも、まだ儲けは出そうですね。

4マソ+手数料高くて2マソ で、合計6マソ。

とすると、19マソ程度の儲けかな?
その他の抹消費用がどんなもんかによりそうですが。

>>132
さすがに所得税40マソは払ってます。(w
毎年50マソ前後ですかね。


134 :名無し不動さん:02/11/25 23:32 ID:???

保証料。事務手数料、抵当権設定の登録免許税、収入印紙その他いろんな費用がかかるんですよ。


135 :109:02/11/25 23:50 ID:+HSw65Xz
>>105
134さんのようにん、事務手数料、登記に司法書士費用、繰り上げ返済手数料
抵当権抹消にまた費用がかかるなど借り換えにはコストがかかります。
きちんと計算した上で借り換えでコスト負けしなければいいでしょう。



136 :名無し不動さん:02/11/26 06:44 ID:???
>>133
儲けが出るか人柱になって下さい。
私は恐らく儲けは出ないと思います。

137 :名無し不動さん:02/11/26 14:24 ID:N4PG15F8
>>128
なんで2500万の物件で総額4000万の夫妻なんだ?
今時思い切り乗せて融資する銀行あるのか?
そんなに速攻返済するならなんで期間長くするんだ?

138 :名無し不動さん:02/11/26 18:27 ID:Z5bE/fvg
>>137
見せ掛けの長期ローンだから+利息分て意味だろ。

139 :名無し不動さん:02/11/26 20:10 ID:???
>>138
128の妄想にいい加減付き合うのやめたら?

140 :名無し不動さん:02/11/29 09:53 ID:MDQlYQGe
俺は、今の金利なら安全料で絶対固定だと思っていた
けど本当に金利上がらないのか?

保険の場合、払えないって理由があったにせよ
契約があるにもかかわらず
国が利息の引き下げを認めるかもしれない

そしたら銀行だって、経営が圧迫されて潰れそう
→ならしょうがねぇ、固定でも利息あげても良いよ
なんてなるんじゃないか?

もうなにを信じれば良いのやら

141 :名無し不動さん:02/11/29 14:29 ID:???
>>140
確かに、何十年前に固定金利でで融資→その後長期金利上昇で逆ザヤ発生→金利上げを容認
なんて事になるかも知れない。
まぁその時はその時だぁねぇ・・・。
今のところは金利低いからいいけどね。

142 :名無し不動さん:02/12/04 10:07 ID:wnWuCjJc
生命保険料も予定利率の引き下げ認められるようになりそうだしね。
銀行も何があってもおかしくないかもね。

143 :名無し不動さん:02/12/04 22:38 ID:???
築6年の中古マンションを買う予定。
たぶん公庫対象だと思われる物件です。(まだ調べていませんが)
会社の福利厚生でSMBCのローンは保証料無料。
そこで2500万を公庫1500万-SMBC変動1000万にしようかと思っていますが
登記等の問題や諸費用を考えると難しいor無駄でしょうか?


144 :名無し不動さん:02/12/05 23:59 ID:wo9bt/n0
契約は契約なんで、「全額払えないからまけてくれ。さもなくば破産するからお前も損だぞ(生保の終身保険なんてこういう状況ね)」
て状況はありえても
「このままじゃ破産だからもっと金よこせ」てのは理屈としては通らない。

んだけど、ローン契約書読んでみればわかるけど、将来の金利状況によっては金利変えることあるぞ、て書いてあるのね。実は銀行ローンって。



42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)