2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東西南北 1階〜最上階 最高!最低!part2

1 :1階住民:02/11/10 20:15 ID:xZqrsM52
好評につき第二弾!! 

前スレ
東西南北 1階〜最上階 最高!最低!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1005488205/l50

2 :名無し不動さん:02/11/10 20:16 ID:ZGzT6TW2
2get
zuzazaaa

3 :3:02/11/10 22:05 ID:58KxiMiw
3

4 :4:02/11/10 23:24 ID:???
>>3
その時間で3はないだろー

5 :5:02/11/11 00:12 ID:???
5はごま塩のゴ〜

6 :名無し不動さん:02/11/11 00:45 ID:???
乗ってくれないかと期待する>5であった。

7 :名無し不動さん:02/11/11 01:06 ID:JM93JUXa
ここすき

8 :名無し不動さん:02/11/11 01:07 ID:T6v6KRgN
祭り開催中】このスレで晒されてもめてるよ。
警察にも通報したそうだ。
削除依頼もし証拠保全もしてるようだし、
こりゃ、ついに逮捕者が出るのかな?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/l50

この辺あたりから名前でてるよ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/672-
ここから晒された奴の削除依頼が読めるよ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/983443343/700

9 :名無し不動さん:02/11/11 01:16 ID:yM6uNRZK
東向き12階ハイサッシ VS 南西向きハイサッシ4階どっちが採光いいですか?
東の前面は40メートル先に10階建ての建物、
南西の前面は約15メートル先に3階建て(低層住宅地)。

10 :名無し不動さん:02/11/11 01:31 ID:xPQ4bXb5
採光ではハイサッシ4階のほうがいいな。
それ以外の点はどうでもいいなら。


11 :名無し不動さん:02/11/11 01:38 ID:JM93JUXa
私だったら、南西向きをえらぶかなー、15メートル先の三階建てなんて
全然日当たりには問題ないし、12階の眺望は捨てがたいけど、
それより日当たりが大事。

12 :名無し不動さん:02/11/11 01:40 ID:???
やっぱ東向きは寒い?

13 :名無し不動さん:02/11/11 01:43 ID:yM6uNRZK
>>10 
>>11
やっぱりそうですよね。
でも、南西向きの方が約4600万、東向きが約4250万。
予算的には東向きが無難なんです。
あ〜、悩む。


14 :名無し不動さん:02/11/11 02:06 ID:kS8aV5x5
あたし以前東向きの14階に住んでたけど明るいのは
朝だけで洗濯物も乾きにくかった。
あたしだったら絶対南西を選びます。

15 :名無し不動さん:02/11/11 13:01 ID:???
私も東向きに住んでました。
高台だったので前に障害物などはなかったけど、1時になるとベランダに
日が当たらなくなり、冬は洗濯物が乾かなかった。
夏は夏で、寝室が東にあったせいで暑くて目が覚めるし。
東向きで良かったと思ったことは何もなかったかも・・・。
13さんは賃貸でなく購入されるのだから、長い目で見たら350万の差よりも
日当たりの方が絶対大事だと思いますよ。

16 :名無し不動さん:02/11/11 14:54 ID:ZviXZV7H
もし将来賃貸に出したいとか、売りたい場合も・・・
南向きだと、素通りされず、選考に残るよね。
東向きだと、さっと候補から落としてしまう、、、私ナラですが・・・。

17 :名無し不動さん:02/11/11 14:58 ID:???

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 田の字 田の字 田の字!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 田の字 田の字 田の字!
田の字〜〜〜〜!  >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

18 : :02/11/11 18:06 ID:???
前の建物も自分の階より低いのであればもう南西に軍配です。
個人的には東向きよりは西向きかな・・・で、東側に寝室。
夏は暑くて寝坊もできない(^^;すばらしい環境。

19 :  :02/11/11 20:41 ID:CWrDaeTz
♪窓に西日が当たる部屋はぁ
なんて、西向きは貧困の象徴みたいに
思っていたので、東向きより西向きを
好む人がいるというのは意外だった。


20 :名無し不動さん:02/11/11 20:47 ID:???
高性能の空調もUVカットガラスもあるもあるこの時代に
西向きだからダメと思考停止してる19みたいなヤツがいるのが意外


21 :名無し不動さん:02/11/11 22:39 ID:yM6uNRZK
みなさま、ご意見ありがとうございます。
やっぱ、南西ですね〜。
あとは、予算だけ・・・。
って、それが大きい。

22 :  :02/11/11 23:31 ID:CWrDaeTz
空調入れても西日は暑いし
西日が問題なのはUVではない。
UVが問題になるのは南側にあるときの
お日様でしょう。


23 :名無し不動さん:02/11/11 23:36 ID:???
ぎりぎりの予算で買っちゃうと、そういう設備追加
出来なくてこまっちゃうのですよ。 >20

24 :名無し不動産:02/11/12 00:24 ID:zzx9jLhU
今、東に寝室、西にリビングの中住居に住んでいるけど、
夏の朝暑くて、夕方も暑い。よしずとすだれで二重にカバー。
エアコンはなるべくつけたくないから、やっぱり南向きで、北に
風が抜ける構造がいい。家の辺りは南風しか吹かないようだ。
っていうか、日本は夏は南風が多いのか。

25 :名無し不動さん:02/11/12 00:58 ID:3gXR/6kd
ていうか西向き角部屋だが暑くないのだが。
LDKで20畳以上あれば部屋中熱気がこもることは無いよ。

つーか風通って涼しいだろ。雲は西から東に流れるんだが?

26 :名無し不動さん:02/11/12 11:24 ID:???
>>25
冬の北風が吹いている時だって雲は西から流れるよ。

もしかして、ものすごい超高層マンションで窓の外は雲の中とか?

27 :名無し不動さん:02/11/12 13:06 ID:???
漏れは西向きリビングに越す予定だが
南向きに比べてそんなに夏は暑いのか?
寝室は東側となる予定だが、夜はどうなんだろう?
(朝はどうでもいいやと思ってまふ)

ちなみに漏れの賃貸では夏に南と北の窓を開けると
北から南に気流が流れるのだがきのせいか?

28 :名無し不動さん:02/11/12 18:14 ID:???
>>27
うちがその状態です。
西向きリビングは夏ホントに厳しいですがそれ以外はポカポカしていいですよ。
東側寝室は朝日差し込んでいいのですが、冬の夕方からさぶいです。とくに朝の結露はすごいよ。

29 :名無し不動さん:02/11/12 19:40 ID:fZfGAdXY
夏の西日はきついよ。午後7時すぎても日差しは入るし、壁がやけて朝まで熱がこもる。
ためしの寒暖計おいたら夜12時で28℃。壁に打ち水しようかと思ったw

30 :名無し不動産:02/11/12 23:05 ID:zzx9jLhU
ほんと西側熱い。暑いじゃなくて、熱いって感じ。まあ >25のように
リビング20畳もあればね、涼しいかもね。でも、光熱費すごそ。
西は、洗濯物が乾きやすいから、東よりはいい。布団も午前中の湿度が
落ちるのは11時くらいなんだって。その頃には西側がお日様ゲット。
東はサヨナラ〜。

31 :名無し不動さん:02/11/12 23:14 ID:5vac1+Va
>>28
東向きだから結露がはげしいのではなくて、部屋の中の
温度差が激しすぎて結露がすごいのじゃないのか?

それは田の字にも言えることだと思うが。

32 :名無し不動さん:02/11/12 23:15 ID:VUCyxIU6
でた!
北 キ ム チ 必 死 だ な! >>28

33 :名無し不動さん:02/11/12 23:17 ID:???
>>31
それだけ東向って外気が低いんじゃない?

34 :  :02/11/12 23:44 ID:ds6nQX+K
東向きより西向きがお勧めっていう人が
多いのがちょっと意外でした。

35 :名無し不動さん:02/11/13 00:02 ID:???
首都圏では朝の一瞬の陽の光りより
午後からマターリと射す西日が重宝されているともいえ

36 :名無し不動さん:02/11/13 00:23 ID:K+0BdF3X
いやー、それは住んだことがない人の意見じゃないかなあ >西向きおすすめ
実家で西向きにしか窓がない部屋でくらしてたけど、ほんっとイヤ!
植木とかでいい感じに遮っていても、イヤだった。
マンションだったら、外に植木置いて西日避けるとかって難しくない?

37 :名無し不動さん:02/11/13 01:03 ID:GpL4DNRa
9です。レスありがとうございます。
東向き12階ハイサッシ VS 南西向きハイサッシ4階
では、南西向きを選ぶ方が多そうですね。では、予算の関係でですが、
同じ条件(東の前面は40メートル先に10階建ての建物、
南西の前面は約15メートル先に3階建て(低層住宅地))で
東向き12階ハイサッシ VS 南西向きハイサッシ2階では
いかがでしょうか?





38 :名無し不動さん:02/11/13 01:30 ID:49Y+GH/S
>>36
西日をミラーや、白い発泡スチロールで反射するわけには行かないものだろうか

よしずとか打ち水なんかはどうだろうか

39 :27:02/11/13 01:47 ID:???
西向きはやはり夏の午後が辛そうっすね。
すだれ、遮光カーテン、ガラスシールドなどで対策しようと思ってまふ。
西向きを選んだ理由は・・・・
・なんといっても価格(向きより他を優先しますた)
・洗濯や布団干しは午後からやる事が多い
・嫁さんが極端な寒がり
・夕日が綺麗そうw

ちなみに光熱費は夏はやばいかもしれないけど
逆に冬は節約出来るって事はないかね?

40 :名無し不動さん:02/11/13 08:10 ID:???
今の逆梁マンションって横からの光をさえぎってしまうけど
冬の西向きの家はどんなカンジですか?


41 :名無し不動さん:02/11/13 16:47 ID:???
朝日みるより夕日見たい。

42 :名無し不動さん:02/11/13 19:25 ID:???
夕日きれいだけどこわいよう。

43 :名無し不動さん:02/11/13 23:04 ID:???
西陽は体にまとわりつくいやな暑さ。ただし普通のサラリーマン
ならばその西陽にさらされるのは土日のみ。それだったら耐えられる
だろう。

44 :名無し不動産:02/11/13 23:05 ID:KOmK1B4X
去年あたりから、よしずとかすだれが販売多くなった気がする。
うちの会社の周りマンションだらけなんだけど、よく見たら、
西向きの部屋はすだれだらけ。ベランダや窓にあちらこちら。
コンクリートやタイルに合うかなんて関係ないね、光熱費下げるには。

45 :名無し不動さん:02/11/13 23:31 ID:1/zkVweo
よしずはイイよ!風も適当に入るし暗くならない程度に日陰もできる。
ただビンボーくさいけどw

46 :名無し不動さん:02/11/14 00:08 ID:6W21hn1O
近所に、どのベランダにもよしずが満開のマンションがある。
南西向きかな?あそこ。

47 :名無し不動さん:02/11/14 00:09 ID:???
にしびさす
よしずがにあう
ごくれかな

48 :名無し不動さん:02/11/14 01:19 ID:???
西日の暑さを防ぐにはやっぱりよしずや遮光カーテンが必須でしょうか?
明るいリビングが欲しくて西向きの物件かったのですが
ここ見ると夏の暑さあなどってたようです。。。
なるべく部屋を暗くしたくないんだけど、UVカットのフィルム?と
普通のロールスクリ−ンや布製のシェードの2段構え位じゃとても無理ですか?>西向き住人の方
カーテンにするか、ブラインドやロールスクリーンがいいのか迷ってます。
適度に光を通しながら暑さを防ぐようなものはないでしょうか?

49 :名無し不動さん:02/11/14 01:28 ID:???
ちなみに窓辺には何を付けてますか?使い勝手はどうでしょう>西向き住民の方々


50 :名無し不動さん:02/11/14 03:37 ID:LCfhkxZW
それこそ洗濯物を西向きバルコニーに干せば、気化熱が発散されて、
涼しい+日当たりを防ぐ=ウマー(゚Д゚ )ってなもんだと思いますが。

51 :名無し不動さん:02/11/14 09:39 ID:0jgEQPk0
同じ階の同じくらいの平米数のお部屋でも、
南向きの部屋が多いところの方が、
そうじゃない部屋より200万円も高かったよー。

南向きって言うのは、価値が高くなるんだよねー。
太陽の位置は変えられないからね。リフォームできないから。
みなさんよーく考えましょう。。。

52 :名無し不動さん:02/11/14 10:08 ID:???
明るいリビングが欲しくて西向きって……。
直射日光入りまくりで、家具焼けまくりがそんなに嬉しいのか……。


53 :名無し不動さん:02/11/14 12:24 ID:???
>>51
たかが200万で価値が高い?
田の字という時点で価値は無いのに……

54 :名無し不動さん:02/11/14 12:32 ID:???
目の字マンションは価値ありますか?

55 :名無し不動さん:02/11/14 12:55 ID:???
>>51
素人主婦くせー

56 :名無し不動さん:02/11/14 13:11 ID:???
>51
うちのマンソンの場合は400万の差がありますた。
はっきし言ってあほらしいです。
向きより環境を優先しますた。
なるべく高めの価格帯のマンソンでそれでいて予算内にしますた。
ベランダの前方が開けてるのも理由ですた。
南信仰の人もよく考えたほうがいいと思うっす。

57 :51:02/11/14 14:59 ID:0jgEQPk0
なんか、酷く書かれてる・・・。
わたしは4部屋、全室南向きの200万円高い方を選びました。
(平米数も、田の字より少なかった)

でも南向きに価値を感じて、
勿論こっちを選びましたよ、って言うことを言いたいだけで・・・。

58 :名無し不動さん:02/11/14 15:21 ID:???
>>明るいリビングが欲しくて西向きって……。
>>直射日光入りまくりで、家具焼けまくりがそんなに嬉しいのか……。

はい!欲すぃ〜です。
「西日対策」と言うもので対策ができますから。。。
午後から暗くなる東向きを明るくする事はできませんからね・・・・。

59 :名無し不動さん:02/11/14 15:24 ID:DDblAco1
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

60 :名無し不動さん:02/11/14 15:33 ID:JCP6LJk8
ちょっと言っただけで叩かれちゃう人っているんだな!
表現の仕方が下手なのか?文脈が乱れているのか?

61 :名無し不動さん:02/11/14 15:52 ID:???
基本的に南向き派。若い頃は寝坊で午後洗濯になるので南西派、今は午
前中洗濯が可能なので東南派。あと西日は不健康な感じを受ける。でも
、例えば南向きで日当たりが良くても正面が道路挟んだ向かいのバルコ
ニー、みたいな見晴しの悪い物件はパス。そんな感じ。

62 :名無し不動さん:02/11/14 15:59 ID:???
トップライトがあれば向き関係ないんだけどね。


夏は暑くて死ぬけど。

63 :名無し不動さん:02/11/14 16:41 ID:???
>>58
暗くなるって……
実際は住んだことないでしょ

64 :名無し不動さん:02/11/14 16:51 ID:???
>>60
表現の仕方がかなり下手。
南向き以外は価値がないと言ってるように聞こえるね。

65 :名無し不動さん:02/11/14 16:53 ID:???
>>62
マンションじゃ無理だけど、窓東向きでトップライト付の部屋は最高。
朝日燦々、ウザッタイ西日は当たらないし、日没までバッチリ明るい。
天井が高く熱気が籠りにくいし、籠っても開ければ自然に換気される。

空襲警報でも出ない限りは最高だね。



66 :名無し不動さん:02/11/14 17:24 ID:0jgEQPk0
>>64
(゚Д゚)ハァ??
確かに南向き意外は価値がない、と言っています。
そう言いたくて書いています。

67 :名無し不動さん:02/11/14 17:27 ID:???
>>66
痛い主婦だなw
南向きに価値を感じてるのなんて、
子供を産んで脳みそすっからかんの
おまえらだけだって ワラ
田の字に永住頑張ってね!

68 :名無し不動さん:02/11/14 17:34 ID:???
>>67
同意
昼なんて家にいないからホントどうでもいい

ちなみに田の字の簡単な見分け方・・・全戸南向き

69 :名無し不動さん:02/11/14 17:40 ID:JCP6LJk8

お里が知れますよ!51・57・66さ〜ん

70 :名無し不動さん:02/11/14 17:41 ID:???
方角にこだわるより通風にこだわるべし。
『南』信仰は田の字の間取りからきてるのか…
嘆かわしいのう。

71 :名無し不動さん:02/11/14 18:06 ID:JCP6LJk8
・・・通風>採光>日照・・・ 
訳)通風を再考にしよう。

72 :名無し不動さん:02/11/14 18:05 ID:???
>>67
51じゃないけど、57で4部屋全室南向きって書いてるのに
なぜに田の字になるの?(もしかして通風は悪いかもしれないけど。)

>>68
家に一番長くいるのは奥さんだからね。
奥さんが向きにこだわらないんであれば、他を重視すればいいだけのこと。

やっぱり一番いいのは周りにさえぎるものがない場合、東南の角部屋だと思う。

73 :名無し不動さん:02/11/14 18:11 ID:???
66を擁護するわけではないが
おまえら田の字スレに帰れ、うざいぞ。
最近盛り上がってないからってこっちくるな。

74 :48:02/11/14 18:13 ID:???
西向きを買ったのはまさに>>58さんの言う通りです。
今東向きに住んでて、昼過ぎると家の中真っ暗なのが鬱で・・・
南向き角は高くて無理だし、だったら西向きでも角がいいかなと。
でも「西日対策」に思ったよりお金かかりそう〜。甘く見てました。。。
家は真西向きですが、やっぱり直射日光入っちゃうでしょうか?
ベランダの奥行きは2mです。


75 :名無し不動さん:02/11/14 18:18 ID:JCP6LJk8

ここはワイドスパンのスレですか?

76 :名無し不動さん:02/11/14 18:31 ID:???
>75
ヴァカ発生中

77 :名無し不動さん:02/11/14 18:53 ID:JCP6LJk8

じゃあヴァカのスレですね?

78 :名無し不動さん:02/11/14 20:07 ID:???
湿度の高い日本ではバルコニーに一番長く陽が当たる南向きが
好まれるのは当然だと思う・・・・・

79 :名無し不動さん:02/11/14 20:26 ID:???
>78
湿度なら陽より通風だと思うが・・・


80 :名無し不動さん:02/11/14 20:36 ID:???
>79
通風は向きより間取りの方が重要だと思う・・・・

81 :名無し不動さん:02/11/14 20:52 ID:???
どの部屋に一番太陽の光りをほしいか、
どの時間帯に太陽の光りをほしいか、ということは
各々の生活時間帯や好みによるから一概にどこの方角はダメという
ことはないと思う。でも風通しをもう一度考えてもらいたい。
24時間換気システムという便利なものもあるが、実際の風通しは
やはり何物にも変えられないということを覚えておくべきだ。
南一面だけ面して各部屋が南に面していても、開口部がそれだけだった
場合とても住みにくいことを忘れてはいけない。
北西東三方向に開口部にある住居の方がはるかに快適というワケ、
なかなかわかっていない人の方が多いけどね…

82 :名無し不動さん:02/11/14 20:54 ID:???
いい家具買ったから西日不可!!

83 :名無し不動さん:02/11/14 20:57 ID:???
>>81
コダテが一番。北キムチはうざい。

84 :名無し不動さん:02/11/14 21:43 ID:???
>>81
バカは1度部屋がカビだらけになって失敗しないとわからないみたいね。
バカだから気づかないかもしれないけど。

85 :名無し不動さん:02/11/14 21:56 ID:???
http://www.cosmosmansion.jp/bukken/s4-tower/gaiyou.html
例えばこのA5タイプ。
南面4室で快適だと思うのはどしろうと丸出し。
風が全く抜けず、非快適そのもの。
特に夏は暑くてしょうがない。

86 :名無し不動さん:02/11/14 22:18 ID:???
またDQN主婦か……

87 :名無し不動さん:02/11/14 22:25 ID:???
>>85
たしかにこれじゃあ風は通らないな。
角部屋の方がどんなにいいかと・・・

88 :名無し不動産:02/11/14 22:42 ID:4EtZ1YXY
そうそう。うちも夏は部屋の中無風なのに、外に出てみるとすごい
風があって気持ちよかったりするね。風通しは大事だね。
玄関以外に風が抜けていく窓が必須だね。玄関開けておくわけには
いかないからね。なかなかそんな間取りないけど。田の字じゃ抜け
ないよね、きっと。

89 :名無し不動さん:02/11/14 23:03 ID:???
>87
>角部屋の方がどんなにいいかと・・・
あんたそりゃ当たり前っすよ・・・

90 :名無し不動さん:02/11/14 23:11 ID:???
風通しかー
掃除する時くらいか?
24H換気シスでも問題ないんじゃないの?
どうせ夏は暑くて冬は寒くて窓閉めるのだから。
高層階、高台、海の近くだと風強くて開けてられないしね。

91 :名無し不動さん:02/11/14 23:13 ID:???
>83
北キムチってなんですか?

92 :名無し不動さん:02/11/14 23:20 ID:???
>>89
でも51=57みたいに
南面4室を自慢してる世間知らずがいたっすよ。

93 :名無し不動さん:02/11/14 23:25 ID:???
とにかく「全戸南向き」は貧乏マンションの代名詞、DQNの巣窟、
田の字のオンパレード。
高級住宅街には絶対建てない。

94 :  :02/11/15 00:58 ID:r00JyMM8
おいらは西向きの高級マンションに住んだこともある。
南向きの生活感ありありのマンションに住んだこともある。
後者のほうが格段によかった。

西向きのマンションは朝も昼もくらーくて
日暮れは極端にまぶしくて嫌だった。


95 :名無し不動さん:02/11/15 09:28 ID:???
>94
>後者のほうが格段によかった。
あんたそりゃ当たり前っすよ・・・

96 :名無し不動さん:02/11/15 10:52 ID:KOKgPbOg
東南角のものです。
あまり家にいないので恩恵を受けてませんが、
夏はクーラーいらないくらい風通しがいいようです。
寒さが苦手な私としては、東側から暖められて、
朝の起床が楽になりました。
値段が200万円くらいの差だったら角部屋がいいですよ。
うちはタワーマンションなので田の字の部屋もけっこう
ありますが、夏は玄関を開けている人多いです。

97 :名無し不動さん:02/11/15 12:24 ID:???
>>96
>朝の起床が楽になりました。
夏は暑そうですね

>夏は玄関を開けている人多いです。
田の字で玄関開けたら風の通りがリビングまで直線となって
あんまり効果ないのにね・・・

98 :名無し不動さん:02/11/15 14:11 ID:adspgIaj
一概には言えないと思いますが、同じ5階で価格差200萬の
東向き東南角住戸2面採光、間口7m奥行12mのナロースパンと
東向き東北角住戸3面採光、間口9m奥行9.5mのワイドスパンでは
どちらが賢い選択と思われますか?


99 :名無し不動さん:02/11/15 14:36 ID:???
あのさ、北キムチって何よ?
たぶん、たった一人のやつが得意げに自分で作った造語なんだろうけどさ。
全然普及してないんだから、やめろよ。

100 :名無し不動さん:02/11/15 14:53 ID:???
>>98

主婦は莫迦の一つ覚えで『南向き!』って言うだろうけど、
落着いた採光で暮らしたいンだったら、北東向きも良いよ。

そりゃ冷え症の連中には向かんが、世の中冷え症と同じくらい
暑がりだっている訳で、そういう人には北東はむいてる。

冬の季節風だって西向き程真正面から受ける訳ではなし、
眺望も葉表から見るから緑も紅葉も借景できれい。

ましてワイドスパンなら北東向きが圧勝ですな。



101 :名無し不動さん:02/11/15 15:22 ID:7xXRp5B5
>>97
>田の字で玄関開けたら風の通りがリビングまで直線となって
>あんまり効果ないのにね・・・
いや、玄関開けてるのは日が出てる日中だけでしょ。
そんな時間はリビングが涼しければそれでいいでしょ。
昼間っから北側の個室に篭ってるヒッキー以外はね。

102 :名無し不動さん:02/11/15 17:05 ID:zigifvOh
南向きいくない。一日中暗い気がする。
今度南西角部屋買ったから、洋間から夕日見るのが楽しみ。

103 :名無し不動さん:02/11/15 18:16 ID:???
>101
アフォですか?
どっちにしろ玄関開けなくても北側の部屋の窓を
開けてればいいじゃん。


104 :名無し不動さん:02/11/15 18:24 ID:???
タワーって玄関とベランダ開けたら風通るの?
ヴァカで申し訳ないっす・・・

105 :名無し不動さん:02/11/15 18:46 ID:???
>104
ヴァカじゃないよ。普通タワーって内廊下だし。
内廊下で田の字?タワーで外廊下だったら煙突みたいだしなぁ。

106 :名無し不動さん:02/11/15 20:12 ID:???
10階建て以上の一階庭付きに住んでる方。

良いこと・悪いこと(こっちが重要!!)

おしえて!!


107 :名無し不動さん:02/11/15 21:23 ID:???
>105
Wコンとか神楽坂アインスとか廉価タワーは外廊下みたいよ
超高層外廊下怖いよー

108 :名無し不動さん:02/11/15 21:26 ID:???
自殺の名所になるかも

109 :名無し不動さん:02/11/15 22:07 ID:RIj/59Hj
クレイジークライマーの気持ちが分かる。

110 :名無し不動さん:02/11/16 13:07 ID:ppL1zoU6
複数棟のある大規模マンションで、
線路脇(でも、その先の見晴らしはよい)の南西向き棟と
南面に線路脇の棟が建っているが、かなり広い中庭に面している南向き棟
(日照を確保できるくらい離れている)どっちがいい?
後者の方がちょっと高いです。
好みの問題ですか?

111 :名無し不動さん:02/11/16 15:36 ID:???
>>110
見晴し気にしないなら迷わず後者。
見晴し気にするならどちらも買わない。

112 :名無し不動さん:02/11/16 15:39 ID:???
↑補足。
線路脇というだけで選択肢から外れるという意味。


113 :???S?O`:02/11/16 16:11 ID:0V8ja+Ah
東か西かと言うとやはり東に軍配かな。
理由として、夏は西日が暑く。冬は北西の風が寒そう。
個人的にはバルコニーでモーニングコーヒーを飲むのが好き、よって東。

114 :名無し不動さん:02/11/16 16:39 ID:???
>冬は北西の風が寒そう。
冬は寒くて窓を開けないでしょ。
窓を閉めつつ西日が差すと暖かいよ。

>バルコニーでモーニングコーヒーを飲むのが好き、よって東
バルコニーは洗濯にしか使わないって。
家の中で飲みなよw

115 :名無し不動産:02/11/16 16:39 ID:EsASub7n
バルコニーでモーニングコーヒーっていつもやってるんですか?
ふーん、引っ越したらやってみようかな。今の賃貸じゃ考えられ
ないな。

116 :名無し不動さん:02/11/16 16:47 ID:???
気持ちよさそうだね。
引越し先はバルが広いのでやってみよ

117 :名無し不動さん:02/11/16 18:01 ID:Qj08YhBV
室内で管理された空間よりも、自然な空間の中で飲んだり食べたりする事は好きです。
最近の物件では奥行き2メーターのバルコニーもあるので結構使い勝手がよい。


118 :名無し不動さん:02/11/16 18:51 ID:ppL1zoU6
>>111
そうですか・・・。
うちは夫婦ともに電車の音が気にならないタイプなので
いいかなとも思っています。
賃貸4件住んで、そのうち2件が線路脇でした。
駅に近い物件だと線路脇になりがちだったりして。
このスレからはずれますが、幹線道路沿いの方が、うるさいし
空気が悪いし、条件悪い気がします。
それよりマシっていうのは、意味のない話かもしれませんが。
首都圏だと、けっこう多いですよね。

119 :名無し不動さん:02/11/16 20:19 ID:???
>118
線路脇は音と乗車客の視線が嫌っすね。



120 :名無し不動さん:02/11/16 21:04 ID:jGeds8Y1
>118
線路脇だとやっぱりやかましいですか?
最近の防音サッシとかすごそうですがどうなんでしょう

121 :pep:02/11/16 21:11 ID:a58kdRR0
板集
http://k-server.org/gerugg/choku/




122 :名無し不動さん:02/11/16 21:46 ID:WvuFfhF1
電車乗っていると線路脇マンション殆どレースカーテンだね。やっぱり視線が嫌なんじゃないのかな?
下着干すのもなんだかねー

123 :名無し不動産:02/11/17 01:06 ID:KnxthPR2
線路脇といっても、JRと私鉄では音が違う気がする。線路の継ぎ目が
JRは大きいのかな、うるさい。小田急はそれより静かと感じる。
駅に近いと、通過速度が遅いから、音はそんなでもないし、でもベルが
うるさかったり、駅の周りが汚かったり。どっちもどっちか。
JRは時々貨物が通るからいやだな。長いから通過に時間かかる。
私鉄より高架橋が少ないし、音対策されている所少ない。新幹線除いて。
東急は音対策すごいな。全部高架橋で、踏み切りないし。

124 :名無し不動さん:02/11/17 01:37 ID:???
相鉄いずみ野線は、高架or地下。
JRみたいに駅で出発の音楽も鳴してなかったと思う。
沿線に分譲してるから音には配慮してるって言ってたなー。

125 :名無し不動さん:02/11/17 14:11 ID:0CwPG6Vz
118です。
その物件がある場所は私鉄です。
駅間が2分しかないので、徐行に近い走りなので、騒音はそれほどでも
ないそうです・・・。防音サッシだし。
買うとしたら、5階以上になるので、電車から見えることはないとは
思いますが、資産価値っていう点ではダメなのかな。

126 :名無し不動産:02/11/17 15:17 ID:KnxthPR2
そういう悩みって青田だとあるよねー。実際確かめられないってのが
つらい。うちも線路沿いだから建築中に何回も見に行った。いまさら
変えられないのに。でも気になるから。結果は向きが反対なので
まったく聞こえなかったからよかったけど。

127 :名無し不動さん:02/11/17 16:33 ID:7Jf0+6y5
それよりも
1500Vの高電圧って何か影響は無いんですか?

128 :名無し不動さん:02/11/17 17:25 ID:0CwPG6Vz
そこまでは気がまわってませんでした!
その辺にある電線とはわけが違うんでしょうか。

129 :名無し不動さん:02/11/17 17:44 ID:EhA3dI/E
新幹線は15000Vですけど?

130 :名無し不動さん:02/11/17 18:02 ID:7Jf0+6y5
スマソ 勉強不足でした。
在来線も15000Vなんですか?
シロウト考えで高圧線下ぐらいですか?

131 :  :02/11/17 20:29 ID:VN/npkY9
おい、新幹線は2万5000ボルトの交流だ。
いいかげんなやしらだ。


132 :特別講義:02/11/17 20:34 ID:VN/npkY9
電磁波の強さは電圧じゃなくて、電流で決まります。
電磁波の強度は、電線からの距離の二乗に反比例して減少します。

出力(W)=電圧×電流なので
高電圧を使っているほうが、電流量は小さくなって、
電磁波の強さは小さくなります。
電車1編成走ってて、1世帯の電流のブレーカーが
落ちるか落ちないかの電流量だと思います。

気になるようなら、ガウスメーターで測ってみれば。


133 :名無し不動さん:02/11/17 20:52 ID:7Jf0+6y5

やはりブレーカーが落ちてしまう世帯も中には有るんですね。

134 :名無し不動さん:02/11/17 21:33 ID:KBsVrRQG
>>133

はぁ?

別に、電車が通って家のブレーカーが落ちるというわけでなく、

電車1編成走るときに電線に流れる電流 = 家庭用ブレーカーの電流

要するに、50A位。


135 :名無し不動さん:02/11/17 23:19 ID:0CwPG6Vz
>>134
そんなに気にすることないってことですか?

136 :名無し不動さん:02/11/18 16:23 ID:DzqT8GHo
電磁波、電磁波って、日頃使っている携帯電話がどれだけの電磁波を発している事か!
電車の中は、まさに電子レンジ状態だよ。

137 :名無し不動さん:02/11/18 18:43 ID:???
たのむからおしえて!
2階と3階ってけっこうちがう?(値段はおいといて)
たのむぅ・・・

138 :名無し不動さん:02/11/18 18:56 ID:???
>>137
3階と4階の違いより2階と3階の違いは大きいよ

139 :名無し不動さん:02/11/18 18:59 ID:???
>137
2階だと階段使うが3階だとエレベータ使うなあ。

140 :名無し不動さん:02/11/18 19:00 ID:???
ですよねぇ・・・
3階の方が悪い面って階段一階上がるのくらいですか?


141 :名無し不動さん:02/11/18 19:29 ID:gS/n/Rok
2階は結構、外から覗き見される。正直1階より目立つかも。

142 :名無し不動さん:02/11/18 19:44 ID:???
どもども!
もっとない?

143 :名無し不動さん:02/11/18 19:59 ID:53dQS09S
3階に住んでるけど2階より3階の方が悪い面なんてないと思う。
3階って上りも階段使ってもさほど苦じゃないし。
ただうちは1階に住居がないから
小さい子供がいるお宅には2階は人気だけどね。


144 :名無し不動さん:02/11/18 20:09 ID:???
初めは一階きぼうだったのね。
(子一歳なので)
でも庭の手入れが・・・
で!3階!!


145 :名無し不動さん:02/11/18 21:42 ID:Di9hSnao
どれがお得ですかね。ちなみに住居専有面積(68u)は同じです。
5階      2980万
4階      2940万
3階      2850万
2階      2780万
1階16uの庭付 2880万
個人的には1階がお買い得そうな気もするんですけどね

146 :名無し不動さん:02/11/18 21:53 ID:???
>145
一階がいいかな、ウチは犬がいるから。
それにしても安いね、どこ?都心の半額だよ、いいなぁ。

147 :名無し不動さん:02/11/18 21:55 ID:???
68平米って中途半端じゃない?

148 :145:02/11/18 22:37 ID:gJ4wZ3X6
>>146
一応、都内ですよ。と言っても限りなく千葉に近い江戸川区だけど。
>>147
正直よくわかんないです。居間10・洋5・洋6・和6・2×6mバルコニです。子1の3人家族なので十分かなと考えています。

149 :名無し不動さん:02/11/18 22:45 ID:???
>>148
狭すぎ
70以下は1LDK

150 : :02/11/18 22:59 ID:???
>>149
70平米1LDK どんな間取り?都内だったら教えてくれ。できればHPも

151 :名無し不動さん:02/11/18 23:08 ID:cT+DuOkk
価格が,5階と4階の差<4階と3階の差 なのが気になる。
5階が最上階だとすると,普通逆じゃないか?
日照時間の境目が3階と4階の間なんじゃないかと勘ぐりたくなる。

あ,もしかして高層マンションで,買える価格帯が5階までってだけ?

152 :名無し不動さん:02/11/19 00:16 ID:VfEvIoHr
上階は、といわけ日照の具合と見晴らしの度合いだから、別に窓から遠くが見えなくても
(見えたとしてもたいした眺めじゃなければ)日が当る範囲ならばどちらでもOKだと思います。

153 :145:02/11/19 00:30 ID:hi2w5e+Q
色々レスどうもです。
確かに3階と4階の価格差がきになりますね。こんど現場調査してきます。ちなみに14階建てです。
日照といえばバルコニの前に空き地や駐車場があるとヤバイですもんね。

154 :名無し不動さん:02/11/19 01:39 ID:???
>>150
70m2台は1L
http://www.refinall.com/index2.html
80m2台は2L
http://www.glorio.net/azabu/

155 :名無し不動さん:02/11/19 02:16 ID:n+3gul7q
吹き抜けマンションは、下の階が見えるし、声は聞こえるしよくないと
知り合いのマンションに行って思いました。
一瞬かっこいいような気がするけど、その分部屋が広い方がいいと思う。

156 :名無し不動さん:02/11/19 06:59 ID:qANWPxMN
吹き抜けマンションに住んでいるけど覗きやすいね。
下の階は見下ろせるし、普通は廊下に面していると覗かない同じフロアの
窓も、3mくらい離れているから何気に見てしまう罠

声が響くのは想像の通り


157 :名無し不動さん:02/11/19 07:59 ID:???
>148
子1なら大丈夫かなあ・・・
でも5畳の洋室って使い道ないですよ。(うちにもある)納戸くらいしか。
6畳の洋室を大人二人の寝室にするのもちとしんどいかも。

ご存知かと思いますが、マンションの6畳は普通の6畳よりせまいです。
MRの家具は小さめに作ってあります。

158 :名無し不動さん:02/11/19 08:28 ID:???
うちも5畳って部屋あります。
うちは夫婦の寝室が別なので夫がその5畳に寝てますが
婚礼タンス一本と本棚とテレビだけで布団を敷いたら
床はほとんど見えないです。
その部屋は引き戸なのが唯一の救いですね。
6.5畳の私が寝てる方は部屋側に開く戸なのでデッドスペースができます。
寝る時に天井を見上げながら梁が占めるスペース大きいなぁって思いますよ。

159 :名無し不動さん:02/11/19 09:16 ID:lFPW84ZY
>>154
テトリスかとオモタw

160 :名無し不動さん:02/11/19 20:09 ID:vTUZuho8
ワンルームで50000k!たけー

161 :名無し不動さん:02/11/20 09:07 ID:???
>>160
五千万円? そりゃ高すぎ!

たぶん、ワンルーム+キッチン5万室の間違いだろ(藁



162 :名無し不動さん:02/11/20 09:28 ID:???
>>161
オマエ面白すぎ。なによ5万室って(っぷ
154見てみろよ(激藁

163 :名無し不動さん:02/11/20 16:34 ID:czNcbtC0
立地は最高。でも買えそうな部屋は西北向き、ワイドスパン
(3LDK各部屋全部がベランダに面している)これって、どうですか?
採光は、望めませんよね・・・、やっぱり。


164 :名無し不動さん:02/11/20 16:46 ID:???
>>163
直射日光は必要ないなら良いのでは?ハイサッシュ&2面採光なら明るいよ。
逆に南向きだと直射日光の当たる部分が目に入るので、部屋の奥は暗く感じる。
照度は一緒なんだけどねえ。

165 :名無し不動さん:02/11/20 17:06 ID:SH/h7Lrj
>>163
やめときなさいよ。>>164の言うとおり直射日光が必要ないなら(洗濯物
は乾燥機オンリーになるよ)問題ないとは思うけど。
でもね、陽が射さない部屋っていうのは精神上よくない。
夏でもカビが生えやすいし冬はもっと悲惨。
冬は日中に陽の当たる部屋なら夜も暖かい。
なぜ西北や北向きの価格が割安になるかはやはりデメリットのほうが
断然に多いから。
自分は以前、西北向きの物件に住み心身共に鬱になりました。
ほんとにお薦めできないよ。安さに負けるな、がんがれ!

166 :名無し不動さん:02/11/20 18:55 ID:???
>>165
でもね、共用廊下に面した部屋っていうのは精神上よくない。
南向きでも北側の2部屋はカビが生えやすいし冬はもっと悲惨。
なぜ田の字の価格が割安になるかは、やはりデメリットのほうが
断然に多いから。
自分は以前、田の字の物件に住み心身共に鬱になりました。
ほんとにお薦めできないよ。
安さと南向きに負けたようだね、ご愁傷様……

167 :名無し不動さん:02/11/20 20:29 ID:SH/h7Lrj
>>166
165だけど、なぜに私に・・・??
住んでる物件は共用廊下に面してないし、ファミリータイプに多い田の字型
でもないですよ。
共用廊下に面してる室もあるけれど眼中だったし。
あと、南向きがいいわけではないの判ってますよね?東南、またライフスタイル
によっては南西が良いのです。これだけで格段に価格が上がります。
てかさ、南向き=田の字って、どうしてそうなるの?
安価物件しか探してなかったの?嫌味じゃなくて普通そう思うってば。
田の字、確かに安いものね。
166には自慢にとられるでしょうが都心のデザイナーズMで、田の字は
ないってば(w

168 :名無し不動さん:02/11/20 21:17 ID:???
>>167の文章読んでいたらやっぱり166がいうように精神がちょっと(以下省略。

169 :名無し不動さん:02/11/20 22:53 ID:aY2d6JxI
またこの基地害ババア来たんだw

51 :名無し不動さん :02/11/14 09:39 ID:0jgEQPk0
同じ階の同じくらいの平米数のお部屋でも、
南向きの部屋が多いところの方が、
そうじゃない部屋より200万円も高かったよー。
南向きって言うのは、価値が高くなるんだよねー。
太陽の位置は変えられないからね。リフォームできないから。
みなさんよーく考えましょう。。。

57 :51 :02/11/14 14:59 ID:0jgEQPk0
なんか、酷く書かれてる・・・。
わたしは4部屋、全室南向きの200万円高い方を選びました。
(平米数も、田の字より少なかった)
でも南向きに価値を感じて、
勿論こっちを選びましたよ、って言うことを言いたいだけで・・・。

66 :名無し不動さん :02/11/14 17:24 ID:0jgEQPk0
>>64
(゚Д゚)ハァ??
確かに南向き意外は価値がない、と言っています。
そう言いたくて書いています。

170 :名無し不動さん:02/11/20 22:56 ID:???
>>167
>都心のデザイナーズMで、田の字は ないってば

東京ナイルってご存知ですか?

171 :名無し不動さん:02/11/21 11:52 ID:o0iMpJ3i
163です。
やっぱり直射日光は欲しいかも・・・。
血迷うところでした。
レスつけてくれた皆様どうもありがとうございました。

172 :名無し不動さん:02/11/21 12:21 ID:???
これで逆梁買うなよ、ひきこもり

173 :名無し不動さん:02/11/21 12:28 ID:hD6frap0
健やかな日常生活を送りたいですものね。
でも165みたいのが隣だったら精神衛生上・・・

174 :名無し不動さん:02/11/21 12:29 ID:???
>172
自分の意見が受け入れられなくてむかついたらしいw

175 :名無し不動さん:02/11/21 12:34 ID:???
ハイサッシ変えよ、ひきこもり

176 :名無し不動さん:02/11/21 12:42 ID:???
ハイサッシじゃないマンソン探すほうが難しいw

177 :名無し不動さん:02/11/21 12:48 ID:???
ハセコーをどうぞよろしく

178 :名無し不動さん:02/11/21 12:49 ID:???
ナイルをどうぞよろしく

179 :名無し不動さん:02/11/21 12:59 ID:???
>175
まじでむかついていたらしいw

180 :名無し不動さん:02/11/21 14:11 ID:SUtRMmMj
とにかく、日が当らない所は住んじゃダメ!
心までカビ臭くなるよ。

181 :名無し不動さん:02/11/21 15:11 ID:iyMi2K7V
>>169
わたし、あなたにキチガイババァと呼ばれてる者ですが、
>>165でも>>167でもないです。。>>51です。
このスレ見てました。バカにされてから( ´・ω・)ショボーンって。

182 :名無し不動さん:02/11/21 15:42 ID:???
>>180
バルコニーに住めばw

183 :名無し不動さん:02/11/21 15:46 ID:???
204 名前:名無し不動さん :02/11/21 14:09 ID:SUtRMmMj
私以前住んでいたマンションはビルが4棟あり2棟は賃貸、もう2棟は分譲だった。
建物は全て2階の通路でつながっており、一階はレストラン、ATM、レンタルビデオ店、スーパー、
レンタカー、エステ、バーがあった。2階のマンションの入り口には常に3人の
警備員がおり、カードキーで棟の内部に入り、更に各棟の入り口にもカードキーがあった。
2階のフロアーには住人のスポーツクラブがあり、美容院などもあった。
私が住んでいたのは45階建ての32階。眺めは晴れた日だと30キロ先は見えたかな。
えっ?そこはどこだって?もちろん日本ではありません。

206 名前:名無し不動さん :02/11/21 14:51 ID:SUtRMmMj
チョモランマ?

207 名前:名無し不動さん :02/11/21 14:55 ID:SUtRMmMj
正解は、シカゴでした。町中はオフィス街ばかりなのでマンションの中に
最低限の生活関連企業が入ってました。シカゴは、ダウンタウンを抜けると
ず〜っと低建物地帯です。

184 :名無し不動さん:02/11/21 16:28 ID:hD6frap0

51さんは特殊学級OGですか?

185 :51:02/11/21 19:58 ID:iyMi2K7V
>>184
ええ。宮城県の西多賀養護学校にいました。
エロ本が欠かせず、本当に辛かった。

186 :名無し不動さん:02/11/21 20:51 ID:hD6frap0
(ブ)ラジャー!
マンションや掲示板は教室とは違いますから
奇声を発したりウンコレスしないで下さい。


187 :名無し不動さん:02/11/21 23:37 ID:o0iMpJ3i
逆梁って、ハイサッシ南向きでも薄暗いって本当ですか?
昼間でも電器が必要なんですか?
光がたくさん入るイメージだったんですが・・・。
騙されてたんでしょうか。

188 :名無し不動さん:02/11/21 23:54 ID:EaT7m6FF
>187 中住戸はわからないけど、角部屋の場合、冬の曇の日でも
結構明るいですよ。2面のコーナーハイサッシだとかなりいいです。
もちろん、前に陽を遮る建物がないことと、南向きであることが
条件ですが。


189 :名無し不動さん:02/11/21 23:59 ID:???
>187
自分も逆梁マンソンに入居予定なのでどうなのか知りたいです。
普通に考えたら明るいはずなのですが・・・
でも自分は逆梁にして良かったと思いますよ。
隣のベランダから侵入し辛い、てゆーか死ぬw
それになんと言っても外見に高級感があります。

190 :名無し不動さん:02/11/22 00:40 ID:p/wRsa3L
1階に住むと
強盗様に入られませんか?


191 :名無し不動さん:02/11/22 00:59 ID:6tNAzfEt
>>188
角住戸はいいですね〜。
残念ながら、中住戸しか選べそうにないです。
中住戸はどうか、どなたか教えて下さい!

192 :名無し不動さん:02/11/22 01:09 ID:???
>>189
隣りとの仕切りはペラの板じゃないのですか?

193 :名無し不動さん:02/11/22 02:00 ID:???
>>188
南向きでなければならない理由がわからない……
うちは東の角だけど十分明るい

194 :名無し不動さん:02/11/22 07:02 ID:???
>>193
洗濯物は乾きにくい
午後になると陽がささない東側はいやです。

195 :名無し不動さん:02/11/22 09:33 ID:6tNAzfEt
東南東(ほぼ東ですよね)のマンションを検討中。
3平米くらいしか変わらないのに、南西よりも700万円も安いんです。
でも、冬至の時で13時には日が入らなくなるそう。
物件自体は素晴らしいけれど、東の中住戸(逆梁ハイサッシ)って
午後はやっぱり暗いのかな。

196 :名無し不動さん:02/11/22 09:33 ID:???
>193
可哀想に・・・
この時期最悪の北東向き・・・・
(((゚Д゚)))ブルブルブルブルブルブル

197 :名無し不動さん:02/11/22 12:09 ID:???
>>196
北東角じゃなくて、タワーの真東角なんだけど

198 :名無し不動さん:02/11/22 12:19 ID:???
東と北?
東と南?

199 :名無し不動さん:02/11/22 12:20 ID:2IT2V3Cp
>>194
昼は家にほとんどいないし、乾燥機あるからどうでもいい。
とりあえず地方出身の主婦の意見は、固定観念があって
つまらないからもういいよ。

200 :名無し不動さん:02/11/22 12:22 ID:???
東と北と南かもよ。

196は暖房費捻出にも困ってる貧乏人ですか?

201 :名無し不動さん:02/11/22 12:24 ID:???
>>198
両方ということになるのかな
北でもよかったかなと思ったくらい明るい
逆に西や南の人は夏はけっこうつらいみたい

202 :名無し不動さん:02/11/22 12:41 ID:???
もともとマンションは暖かいし、夏のエアコン代を考えたほうがよい

203 :名無し不動さん:02/11/22 12:41 ID:???
他の向きがどうだろうが南が最強でしょう。

乾燥機はしわになるし収縮性がなくなったり
縮みの原因になるからなるべく使わないほうがいいです。

204 :名無し不動さん:02/11/22 12:44 ID:???
もういいよ主婦は。。。
俺の服洗えないのばかりだから、ほとんどクリーニングだし

205 :名無し不動さん:02/11/22 12:47 ID:???
>204
一人暮らしのひきこもり君ですか?

206 :名無し不動さん:02/11/22 12:49 ID:???
>>204
誰もお前の事情なんて聞いてねーよヴァーカw

207 :名無し不動さん:02/11/22 12:52 ID:???
あはははは、そんなに僻むなよ〜
田の字の貧乏人どもよ ワラ

208 :名無し不動さん:02/11/22 12:59 ID:???
>>207
何も言い返せないって事ですか?
ちなみに両バル南と北ですがw

209 :名無し不動さん:02/11/22 13:18 ID:l67s+r8Q
いいねぇ〜ひまわり君は御日様が似合って!

210 :名無し不動さん:02/11/22 13:22 ID:WilwuQ9Y
漏れは南西10/11角部屋だ(新宿区)
副都心が真正面に見えていつも快適だが何か?

211 :名無し不動さん:02/11/22 13:34 ID:gn9uaQVI
結局窓や壁の断熱性能の話になる。
どっち向きだろうが、ちゃんと作ってるとこは一年中快適。
値段が安くてもちゃんと作ってるとこはあるんで、貧乏人はダメとかそういう話でもない。
バカはバカなマンションを掴まされるだけってことだろ。
断熱指標の勉強してから買ったほうがいい。

212 :名無し不動さん:02/11/22 13:34 ID:l67s+r8Q
ドコモタワーが時計代わりですか?

213 :名無し不動さん:02/11/22 14:27 ID:???
>ID:l67s+r8Q

おまえちっとも面白くない


214 :名無し不動さん:02/11/22 15:07 ID:???
向きなんか好き好きじゃん。
朝日が好きな人、夕日が好きな人、昼から洗濯干す人・・いろいろ
いるんだからさ。それなのに>>203みたく「南が最強!!」って言い張ってる奴
頭が弱いのかと思っちゃうよ。

215 :名無し不動さん:02/11/22 15:13 ID:l67s+r8Q
面白さの問題じゃない
ドコモの時計が見えるか聞いてんの
YOUのところからは見えない?

216 :名無し不動さん:02/11/22 15:58 ID:shunP2ew
私、最近思うんですが、田の字がどうとか、南向きマンセーは頭弱いとか
そういうこと言っている人たちって、実際まだマンションを買ってない(買えない)
人たちなのでは?と。本当は南向きの高い部屋が欲しいのに、
予算上買えないから、ここで爆発してるのでは・・・と。
実際、すでに住んでいる人はそんなにムキにならないと思うんです、
どの方角だろうと、田の字であろうとなかろうと。
違うかな。ああ、叩かれるかしら。

217 :名無し不動さん:02/11/22 16:33 ID:???
燃料はいりましたー

218 :210:02/11/22 17:13 ID:WilwuQ9Y
直線2km離れてるがどこも見えるよ

219 :名無し不動さん:02/11/22 17:26 ID:l67s+r8Q

素敵!

220 :名無し不動さん:02/11/22 17:56 ID:6tNAzfEt
結局、逆梁は暗いのか、明るいのか、どっちでしょうか。




221 :名無し不動さん:02/11/22 19:39 ID:???
逆梁で、ベランダが深いです。
そして東南向きのベランダ。でも角部屋、南西に窓がある。
冬は、太陽が低いので部屋の奥迄昼頃まで日が入ってくるけど、
夏は全然日が入ってこなくて、薄暗かった。腹が立つほど。
前にほぼ真南向きの中住居に住んでた時は、ベランダがアーチ型で、
その分日差しが入らなくて、昼の2時に照明点けてました。
ベランダが広ければ、その分暗いってことです。


222 :名無し不動さん:02/11/22 20:04 ID:???
>>216
核心ついちゃ、め!
そういう人たちの憩いを邪魔しいぇも見てみぬふりされちゃうだけ。

223 :名無し不動さん:02/11/22 20:12 ID:???
もういいよ痛い主婦は
脳みそ空っぽの頭はあまり陽に当てない方がイイみたいよ
そのうち花が咲いちゃうみたいだから

224 :名無し不動さん:02/11/22 20:21 ID:???
>>216=222
脳みそ空っぽ主婦しかも田の字住人


225 :名無し不動さん:02/11/22 20:49 ID:4hR67XCe
燃料マンタン入りました〜

226 :みかん:02/11/22 20:56 ID:???

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021012165534.jpg




227 :名無し不動さん:02/11/22 22:20 ID:???
一生独身ならかまわないけど
日中いない自分のエゴより主婦の意見も聞いた方が良いよ。


228 :名無し不動さん:02/11/22 23:14 ID:???
>214
あんたアフォですか?
スレのタイトルもう1度読めやヴォケ。

229 :名無し不動さん:02/11/22 23:17 ID:FWDOEO/E
主婦とはじつは贅沢なポジションだ。男に甲斐性がないとムリ。
主婦の発言と決めつけているのも変だが、女を罵倒するのは大抵、女。もしくは
女のような男(w

230 :名無し不動さん:02/11/23 00:46 ID:YpXp4Dxn
>>221
ポイントはベランダの深さってことですね。
とはいえ、新築マンションは知ってる限りでは
ベランダの奥行き約2メートルが標準ですよね。
となると、逆梁でも、順梁でも、どっちでも暗いんですね。
ベランダ広いのはうれしいけれど・・・。
上層階にいくほど、まだマシなのでしょうか。



231 :名無し不動さん:02/11/23 00:54 ID:???
>>223,224
都合の悪い、返答に困る意見は全て脳内DQN主婦のものと決めつけ逃避か(w


232 :名無し不動さん:02/11/23 09:23 ID:???
>>216
南向きの高い部屋??
南側しか向いてない田の字の部屋が高いわけないと思うが。


233 :名無し不動さん:02/11/23 09:35 ID:???
>232
子供みたいな事をいうな
同じ条件で向きだけが違うと考えろ

234 :名無し不動さん:02/11/23 10:18 ID:Rp9HYx8w
>232 休日朝から煽りごくろうさまです。

あなたのその南向き田の字がどうとか決めつける思いこみ様には、
病的なものを感じております。まるで、この部屋安いんでしょう?と
ご近所さんに自分の部屋を侮辱されて恨んでるような臭いを感じます。(w


235 :名無し不動さん:02/11/23 12:18 ID:???
>>216のレスがこのスレの全てを物語っている。

236 :名無し不動さん:02/11/23 14:10 ID:???
逆梁って光入らないんだ?
いろんなサイトのマンション用語集を見ても、採光採風に優れて眺望も
良いと書いてあるからそうだとばかり思ってますた…ウチュ

237 :名無し不動さん:02/11/23 14:14 ID:???
前スレから

226 :名無し不動さん :02/01/06 12:40 ID:???
逆梁ハイサッシュってとても明るくて高級感もあるけど
高層階には不向きだな。
バルコニーの壁がコンクリートになってしまうから
部屋からの景色が大幅にさえぎられるんだ。
眺望が欲しくて高層階買ったのに,壁が邪魔だ(鬱・・・
バルコニーの壁はアルミの格子か透明プラスティックボードの方がいい。
その方が窓の高さは普通でも,部屋は明るく開放感が増す。


238 :名無し不動さん:02/11/23 14:15 ID:???
236 :逆梁いらん :02/01/06 19:23 ID:???
>>233
いや逆梁だと高層階から,夜景などの下方の景色が見えにくいんじゃ。
(バルコニーのコンクリート壁が邪魔)
リビングでソファに座ってると外は月しか見えん。
俺の友達のタワーマンションではソファに座りながら
下界の夜景が一望できてそれは気持ちのいいことだ。
(バルコニーの壁は透明プラスティック)


237 :名無し不動さん :02/01/08 21:34 ID:yCLsx65Y
うちも高層階だが,ベランダはアルミの格子。
そういわれれば,リビングに座ってても
下方がよく見渡せる。
逆梁だったらこうはいかないのか・・・・
結果オーライだがラッキー!


239 :名無し不動さん:02/11/23 14:17 ID:???
256 :名無し不動さん :02/01/12 09:09 ID:ah3Qu87A
>>254
私は23階ですが,ベランダはアルミの格子です。
別に日当たりはよくなるとは思えませんが,確かにとっても明るいですよ。
それは下界(地面や建物)からの反射の光(決してまぶしいわけではありませんよ)が
部屋に差し込むからです。
最近はアルミの壁といってもスタイリッシュなものが増えているし
高級感は演出可能だと思います。
ちなみに逆梁ハイサッシュだと空からの光で明るくなり開放感もありますが,
下界からの光は入らないわけです。これは別の言い方をすれば
他の人が言うように眺望のさえぎりでもあるわけです。


240 :名無し不動さん:02/11/23 14:44 ID:???
微妙

ということだな。

241 :名無し不動さん:02/11/23 23:36 ID:???
どうぞ我が城です、本邦初公開。
これはやらせでもなんでもなくて普段のベランダです。
知ってんだけど忘れがちじゃないですか?
自分の居る場所、家のどこに居るかみたいな。
少しずつ目線が高くなってきました、越すたんびに。
そうっすね〜最初は嫌いだったんですけど
住めば都?
好きっすよ今は、逆梁、ハイサッシ。
ここやっぱ気持ちい〜

242 :名無し不動さん:02/11/24 13:15 ID:???
もしかして、糞スレ?

243 :名無し不動さん:02/11/24 14:04 ID:???
に途中からなりますた

244 :名無し不動さん:02/11/24 22:56 ID:88iMlc+k
じゃあ、高層階じゃなければ、逆梁は有効?

245 :名無し不動さん:02/11/25 00:21 ID:???
逆梁イイと思うぜ。
サッシ上部に梁が無いのでスッキリ。
隣との仕切りが厚いので覗かれにくい。
なんつったって高級感がある。
アルミ格子やアクリルなんて団地みたいでカッコ悪い。

246 :名無し不動さん:02/11/25 01:47 ID:???
逆梁ってコスト的に高い割りには
あんまりメリットがないことがわかった。
間もなく流行に終焉を迎えるかもしれないね。

247 :名無し不動さん:02/11/25 01:58 ID:???
南向きの逆梁はたしかに価値はない

248 :名無し不動さん:02/11/25 08:27 ID:2trm0C6u
南向きじゃなく、東や西でも明るいんだけれども
やっぱり日照量が違うんじゃないかな。
よって、昼間家にいないヒトも、
夜に帰ってくると何となくほんのり暖かかったりして・・・。

これは、暖房費どうのこうのってことじゃなくね。

249 :名無し不動さん:02/11/25 09:24 ID:???
>246
外観、プライバシー、風通し、などが非逆梁より優れているって聞くぜ。
全然メリットあるよ。
採光面は、下部が暗い分上部が明るいのでいいと思うのだが・・・
ちなみに逆梁だってアルミ格子使ってるの見た事あるし。

250 :名無し不動さん:02/11/25 09:37 ID:???
>249
最近は対策済みの物件も増えてきているみたいだけど、
ちょっとまえとか安い逆梁は遮音性能に劣るんだって。

251 :名無し不動さん:02/11/25 09:47 ID:???
>250
太鼓の事ですかね。
逆梁はスラブ面積が広くなりますからねー。
柱が多いほうがイイって聞くけどね。
ちなみにうち(入居予定)は6本。

252 :名無し不動さん:02/11/25 11:13 ID:???
先日、家具屋さんで、平面に展示してあるラグの上で
騒ぎまくってるガキがいた

それを見ていたお母さん。。○○ちゃぁん あと3分だけよぉ〜

絶対に最上階にすると決心がついた瞬間ですた

253 :名無し不動さん:02/11/25 12:23 ID:???
知り合いのマンソンで避雷針が無かった為
雷で最上階の一部が破壊されますた。
(ネタではありません)

254 :名無し不動さん:02/11/25 15:36 ID:???
うちは最上階(7階)なんですが毎朝4時にからすで起きます。・・・ツライ

255 :名無し不動さん:02/11/25 17:38 ID:VVnYd9mL
聞いてよ〜(泣)
1階、最低です。
先日空き巣に入られました。
もう1階は恐くて住みたくないです。
精神的ショックが大きいですよ。。。


256 :名無し不動さん:02/11/25 17:49 ID:kuC627+c
まじで?
どこから侵入されたの?自分も1階だから人事でないワン

257 :名無し不動さん:02/11/25 17:55 ID:kuC627+c
>>255
今後の参考に
***マンションの1階に住む人のための防犯対策***
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1016278279/l50

258 :名無し不動さん:02/11/25 19:12 ID:???
>254
うひゃ〜カラスって何階までやってくるんだ?
10階以上にこないよね?

259 :名無し不動さん:02/11/25 20:32 ID:???
逆梁って、本当はイイと思う。一番の利点はベランダが広いこと。
そして一番の欠点はベランダが広い性で光量が少ないと思われること。

本当にいい逆梁は、半分ベランダで、半分が出っ張って部屋になっている
マンションと思うが、中級以下のマンションはそんなデザインは少ないのが
現実。

260 :名無し不動さん:02/11/25 20:36 ID:D2IxzBKm
【タイーホ祭り】
裏サイトをハックした厨房(コテハン)が
サイトを晒し業者から逮捕者がでた。
しかし、サイトをハックした厨房にも
逮捕の危機が!!見逃すな!!
記念カキコは今だーーー
【前スレ】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1037636898/
【祭りスレ】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038220622/
【削除依頼】
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028201559/64-


261 :名無し不動さん:02/11/25 22:17 ID:???
>>259
それだとバルコニーの大きさも中途半端だし、
3階くらいまでは外から丸見えになるのが難点。
ここみたいに両面バルコニーならまだいいけど。
http://www.gc-seijo.com/top_w.htm

262 :名無し不動さん:02/11/25 23:11 ID:???
>261
漏れには買えねーよ・・・

263 :名無し不動さん:02/11/25 23:46 ID:e70I2Lcv
>259
>261
俺ん家が259みたいなの。出っ張ったほうはハイサッシじゃないので丸見えには
ならんし、寝室としていい感じ。
でもベランダが中途半端な広さになるのは確かにその通り!
リビング削ってベランダもう30cmくらい広ければいいんだけどな。


264 :名無し不動さん:02/11/25 23:51 ID:???
>>263
さらに、そこにハシゴまで付いてるとけっこうツライものがある

265 :名無し不動さん:02/11/26 00:15 ID:dUVzC54X
>264
家は幸い、最上階&はしごは隣の部屋


266 :名無し不動さん:02/11/26 12:33 ID:F8Tj6hC5
256さん。
空き巣にやられた255です(泣)
1階のベランダに続く大きな窓から入られました。
バールで抉じ開けられたのです。
窓全体をバールで曲げて、鍵の部分のひっかかりを外した。。。
という感じなのですが。(わかりますか?)
共働きゆえ不在がちなので真昼間にやられたようです。。。
広いリビングの大きな窓からベランダが見え
ちょっとした専有庭があり、
プライバシーも守れるところが気に入っていたのですが
逆に外から見られないという点をつかれ
明るい昼間に堂々とやられてしまいました。
本当に悔しいです。
皆さんも気を付けて下さい。
これが2階だったらきっと大丈夫だったんだろうなぁ。

267 :255:02/11/26 12:39 ID:F8Tj6hC5
257さん
もっと早くここを読んでおけば良かったです。
今からでも読みますね。
ありがとうございました。

268 :256:02/11/26 20:26 ID:???
>>255さん
命あっただけ取り合えず良しとしましょ。
相手が支那の方だったら危なかったかもよ。なんせ「命より金が大事」とかTVで言ってましたからね。
うちは取り合えず外から見えるように2重ロック&センサーライトつけています。だけど効果薄いだろうなー。


269 :255:02/11/27 16:35 ID:aguv84al
268さん。
そうですね。。。ありがとうございます。
我が家も遅れ馳せながら、防犯体制整えていきます。

270 :名無し不動さん:02/11/28 01:15 ID:3jElHypq
泥棒は、案外昼間でも光を嫌うみたいですよ。

271 :名無し不動さん:02/11/29 23:47 ID:hL2MOTx7
外国系なのは中途半端な防犯対策は無意味です。
お金がありそうで外部から見えにくければ手段を選ばず入る。
人が居れば殺るだけ、、、警察とか来るまでにトンズラすればいいわけだし。


272 :名無し不動さん:02/11/30 00:19 ID:???
殺られる前に殺ればいいのですね・・・・

273 :名無し不動さん:02/11/30 15:34 ID:???
東の今の時間は、ほんと最悪だよ・・・

274 :名無し不動さん:02/11/30 16:50 ID:bLup+urn
しかし、夏の西日とくらべたらどっちが辛い?

275 :名無し不動さん:02/11/30 16:53 ID:???
西日は遮ればいいだろ?
陽射しがないのはどうしようもない。

276 :名無し不動さん:02/11/30 19:04 ID:???
東に住むと、晴れなんだか、曇りなんだかも分かりません。

277 :名無し不動さん:02/11/30 23:01 ID:???
午後1時くらいに近くの東向きマンションの横を通ったけど
布団はおろか洗濯物も干されてなかった。
今日は陽が心地良かったのにね。

278 :名無し不動さん:02/11/30 23:22 ID:???
つまり、東向きなら、見栄えはいいってことですね

279 :名無し不動さん:02/11/30 23:26 ID:X0nBn198
冬は、西風、北風が寒そうですね。

280 :名無し不動さん:02/12/01 00:09 ID:???
>278
まーそういう事になるかもw
ちなみに賃貸マンションでちと驚いたわけです。

>279
冬は寒いから窓開けないけどね

281 :名古屋で南西:02/12/03 17:04 ID:DHn1Bh8R
名古屋人です。南西向き5階/13階を購入。1フロア2邸。
L+2室南向きで、バルコニーに通じます。
けっこう気に入ってます。

282 :名無し不動さん:02/12/03 17:07 ID:???
>>276
東向きでも窓のない家に住んでいるのかあ?
今の時期は朝日が部屋いっぱいに差し込んで
気持ちいいぞ〜。


283 :名無し不動さん:02/12/03 17:26 ID:???
うーむ、向きなんぞ、気にしてもしょうがないと思うが。
隣と最低限30メートル(カーテンを開けっぴろげ
できる最低限の距離)空間があれば東でも西でもよい。
カーテンを開けっぴろげできる距離、これが重要ね。
30メートルなければ南だってだめだよ。

284 :名無し不動さん:02/12/03 17:38 ID:???
そんじゃ鉄道沿線はだめ?

285 :名無し不動さん:02/12/03 17:44 ID:???
>>283
うちは道路の向こうにファミレスがあってその駐車場もあって
そのさらに向こうにあるマンションとはそこをはさんで40メートル
くらいあるけど、向こうの部屋の人がレースのカーテンを
開けると中が見える。うちはレースは掛けっぱなし。


286 :名無し不動さん:02/12/03 18:13 ID:???
>283
向きを気にする人のスレですがw

287 :名無し不動さん:02/12/03 18:16 ID:???
>>285
そりゃ、おたくが気にしすぎ(ワラ。

288 :名無し不動さん:02/12/03 19:03 ID:???
いや、分からんよ。
世の中変な奴が多いから、ある程度は
気にした方がいいんじゃないかな。

289 :名無し不動さん:02/12/04 08:53 ID:???
転売をちょっとでも考えるなら
悪いことはいわないから南向きにしておけ〜

290 :名無し不動さん:02/12/04 21:16 ID:???
落ちているのであげっ

291 :名無し不動さん:02/12/05 00:20 ID:???
>>289
あんたの考え古すぎる。
一度田の字スレ覗いてごらん!

292 :名無し不動さん:02/12/05 01:11 ID:???
向きより開放感が大事。
だから、西でも東でもよいが、できるだけ上階が
よいと思うよ。
マンションの醍醐味は開放感でしょ?

293 :名無し不動さん:02/12/05 01:31 ID:???
んだ、んだ。

294 :名無し不動さん:02/12/05 07:34 ID:???
>291
いやー、2ちゃんねるで北キムチ人気が高くてもねえ。。。


295 :名無し不動さん:02/12/05 11:45 ID:???
流行らないね北キムチ……
今使ってんのたぶんおまえだけだよ

296 :名無し不動さん:02/12/05 12:14 ID:???
ウゼーよ。 北キムチ

297 :名無し不動さん:02/12/05 12:56 ID:???
北キムチって何ですか?

298 :名無し不動さん:02/12/05 13:17 ID:EhtFMmtk
オイキムチの事ですか?

299 :名無し不動さん:02/12/06 20:59 ID:???
北向きマンションにすんでいるキtのこと。

300 :名無し不動さん:02/12/06 22:33 ID:Oo89AUgy
300ビャン

301 :名無し不動さん:02/12/06 22:58 ID:???
北のみってあるのか?

302 :名無し不動さん:02/12/06 23:01 ID:???
田の字スレで叩かれた田の字住民のただの僻み言葉ですから
相手にするならほどほどに

303 :名無し不動さん:02/12/07 01:39 ID:SRneiun5
共働きだから、東向き
朝、日が台所にさして、夕方、子供が帰る頃に明るさがあるのでOK!

304 :名無し不動さん:02/12/07 02:33 ID:???
302は中古しか買えない貧乏人

305 :名無し不動さん:02/12/07 18:28 ID:???
>>301
だから南向部屋が買えずに、北向しかかえず精神的におか・・・・以下省略。

306 :名無し不動さん:02/12/07 18:50 ID:???
大まかに言って
良い順に
南向き>東向き>西向き>北向き
でしょ。
どこの不動産や行ってもこういう順番だといわれた。
西日を嫌がる人が多いみたいだ。
でも、自分的には東より西向きのほうが明るくて好きですが。

307 :名無し不動さん:02/12/07 18:56 ID:lAXui+QL
生活スタイルで言うと、朝型は東、南、夜型は西、北で解決。

308 :名無し不動さん:02/12/07 18:56 ID:+DSuwqex
東京だと西向きがエエ。
高層階だと富士山とか山がよく見えるからね。


309 :名無し不動さん:02/12/07 19:04 ID:b974/ZqI
山がよく見えて国さ、けえりたくならねえか?

310 :名無し不動さん:02/12/07 19:11 ID:vS4gZg0v
おらー、海の男だから東がいいべ

311 :名無し不動さん:02/12/07 19:39 ID:b974/ZqI

おっかさ〜ん!

312 :名無し不動さん:02/12/07 19:41 ID:???
504 :名無し不動さん :02/12/07 15:30 ID:b974/ZqI
多国籍や多本籍を近隣住民としては受け入れにくいのでしょう。

313 :名無し不動さん:02/12/07 19:46 ID:b974/ZqI

でしょ?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)