2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保存しる】歴史的建築物【イラネーヨ】

1 :名無し不動さん:02/11/13 23:02 ID:???
最近、豊郷小学校や旧正田邸を保存するとか
しないとか揉めてますね。
不動産業の皆さんはやっぱり取り壊して
再開発しる!派なのでしょうか。
わたしは新しい建物を作ったほうが
お金がいろんなところに回っていいと
思います。
東京駅は高層化しないの?再開発するなら
まず駅ビルからでしょ

2 :名無し不動さん:02/11/14 05:13 ID:???
東京駅の上空(余剰容積率)は、
周辺のビルに売られています。

お金の論理でしか考えない建設や開発は
日本の恥ですね。


3 :名無し不動さん:02/11/14 10:06 ID:???
なるほどね。不動産って地面だけが売り物じゃないのね。


4 :名無し不動さん:02/11/14 12:50 ID:???
>>2
>お金の論理でしか考えない建設や開発は
>日本の恥ですね。
禿同

価値あるものは
1.補修&保存
2.明治村等に移築
3.ファサード保存
の順で考慮して欲しい。
横浜なんかだと1も2も3もかなり実例がある。
比較的東京は破壊する傾向があるんだよなぁ。

5 :名無し不動さん:02/11/15 10:11 ID:???
でべろっぱーは新しいものをでっち上げてナンボの世界だもんね。
でも新しければイイ!という発想は違うと思うのね。
お台場みたいなところはもう飽きたと。
○ビルに来場者がイパーイなのは、ふつーの人たちが
丸の内に来たかったからでしょ。今まではそこに
勤めてる人しか行く事がなかったもん。

ステイタスになる場所に歴史的建築物は
必須だと思うのね。なんでもかんでも
移築すればいいものでもないと思う。
その土地にあるという事が重要だと。
それにつけてもオンナ子供の財布目当ての
企画は逝ってよし。

6 :名無し不動さん:02/11/15 11:16 ID:???
ヨーロッパや、アメリカだったら歴史的に有名な人物が住んでいた家は
取り壊さずに、そのまま転売したほうが絶対に高くうれるんだけどね。



7 :名無し不動さん:02/11/15 16:14 ID:7VYp+Jyy
東京の感覚がおかしいだけ。
地方では保存するのは常識。
松下村塾、伊藤博文旧居(萩)
森鴎外生家(津和野)
夏目漱石旧居(熊本)
坂本繁二郎旧居(久留米)
いずれも建築的な値打ちがあるとは思えないが大事に保存されている。

8 :名無し不動さん:02/11/15 16:23 ID:???
食糧ビル、正田邸、あと何だ…

9 :名無し不動さん:02/11/15 17:11 ID:lfI1xphs
親戚が住んでるエリアは、戦国時代の武将屋敷跡。
その一帯は史跡に指定されていて、柱一本建てるのも県の許可がいる。
地下に埋蔵文化財があるかもしれないからなんだって。
形式上のこととはいえ、すげー不便そう。
改築しようか引っ越そうか思案中らしい。

10 :名無し不動さん:02/11/15 17:24 ID:???
>>7
まぁ東京以外の場合わざわざ壊す必要もさほどないからね。
東京だと容積率フルに使わないと収益があがらないからなんだろうが、
それにしても歴史軽視だよなぁ。
元々日本人って文化軽視してるけど。

11 :名無し不動さん:02/11/15 18:17 ID:tp48mLib
>>10
日本の建造物は木材主体だから、諸外国に比べて残すのも難しいし、
コストもかかるからな。

12 :名無し不動さん:02/11/16 07:19 ID:RiKbkRlh
>>11
そうとも言えまい。
丸岡城天守閣は1576年築
松本城天守閣、丸亀城天守閣は1597年築
http://www2.justnet.ne.jp/~gauss/tensyu1.htm
本気で作った木造建造物は実は長持ち。

13 :名無し不動さん:02/11/17 07:30 ID:???
土地に価値を持たせ過ぎなんだよ。行政が。

2に書いてあることは、先週だかの『クローズアップ現代』でやってたけど、
ここ数年のうちに、規制緩和と称して容積率をぐんぐん上げ
売らにゃ損、建てにゃ損、みたいな空気を行政が後押ししてるよ。
確か、今年の7月に商業地域の容積率は800から1300に上がったと言ってた。
NHKの言い方も、それを肯定的に捉えてる雰囲気でさ。

中央区にも、高層化を前提とした開発計画が上がってるらしいけど、
高層オフィスビルの過剰供給に異議を唱えているのは
中小規模のビルオーナーだけで、役人はノリノリだったな。


14 :名無し不動さん:02/11/18 10:32 ID:???
みたよ。クローズアップ現代。

不動産需要が景気を押し上げるというのは本当かなあ。
しょせん一時凌ぎという気がする

15 :名無し不動さん:02/11/18 12:15 ID:???
>>11
歴史は金で買えないのに。

>>13
相変わらずアホな行政だな。
交通等の付帯するものがついてかないのに。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)